Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Спасите бабу Ягу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Когда ты отличница, то лекции на тебя навевают одну скуку, ведь из книг можно узнать, все что вам рассказывают. А практика - вот это, действительно, здорово! Применение тех знаний, что вложили вам в головы преподаватели - это воплощенная мечта. Особенно, если это магическая практика. Вот только место назначения больно странное - городок под смутно знакомым названием Тьмутараканьск.
    Обновление от 17.11.10 г./ Иллюстрации и песня!


   Самсонова Юлия Викторовна

Спасите Бабу Ягу.

  
   Всем здрасте! Меня зовут Ядвига Морошкина. Мне двадцать два года и я уже закончила четыре курса на Факультете ведьмовства и знахарства в Межмирной магической академии (хотя тамошние жители называют ее по-другому - Магоакадемия Между Мирами) или сокращенно МММ. При поступлении я задавалась вопросом: почему - между мирами, если она находится в мире Вулканат? Потом до меня дошло: это потому, что в ней учатся студенты, прибывшие из разных миров. В данный момент, я направлена для прохождения практики в сказочную местность под названием Тьмутараканьск! Почему сказочная, спросите вы? А вы читайте и все поймете.
   Я, как вы уже поняли не местная, там все больше даймоны живут. Ох, и страшны ж они, как смертный грех. Рога, хвосты, да и кожа не как у человека белая или черная, а красная, белая, синяя или зеленая. Жуть, я первый раз как увидала, думала, помру от разрыва сердца. Ан, нет, жива осталась. А в последствии оказалось, что они вовсе и не страшные, просто характер у них взрывной, особливо у красных. Так откуда мне это было знать? Я ведь как сюда попала?
   Жила я на Земле, в небольшой деревушке, что под Смоленском. Жила, никого не трогала. И вот однажды, пришел к нам в деревню путник одинокий. Постучался он ко мне в хату, да на постой попросился. А что я? Моя хата с краю, ко мне всегда к первой стучаться. Я и впустила его в дом. Родителей в тот момент не было, они в районный город уехали, молоком да сметаной торговать. А я дома, по хозяйству осталась. Ой, и занятные он мне истории рассказывал, пока я порядок в доме наводила, да обед готовила. Я, конечно же, не поверила. Кто ж сказкам верит? А он все свое рассказывает, да рассказывает. А потом и вовсе заладил, говорит:
   - А ты, девушка, хочешь магии учиться? Заклятия произносить, людям травами помогать?
   - А кто ж не хочет-то? Я людям завсегда помогаю!
   - Тогда, - говорит, - милая, тебе самая дорога в магическую академию. Чувствую я в тебе огонек ведьмовской.
   Как есть, правду сказал, меня даже в деревне моей все ведьмой зовут. Чуть что не так, сразу говорят: "Это Яга-ведьма сглазила, она малохольная накаркала". Так то все бабы ведьмы. Вон, Маруська, соседка наша, например. Я еще совсем малая девчонка была, а она меня за волосы таскала, когда я ей нечаянно рассаду морковную вместе с сорняками выполола.
   - Ну, так что, пойдешь со мной? - спросил странник. Я ж, дура, ему ответила:
   - Почему бы и нет!
   Я ж думала, он побрешет, да уйдет, а я с мамкой да папкой останусь. А он как будто только этого и ждал. Схватил меня за руку, да из хаты потащил. Я ему кричу?
   - Ты куда, ирод, меня тащишь? - а он на меня глазками зырк и отвечает:
   - Ты ж, милая сама хотела магии учиться? Или передумала?
   А я что, с полоумными надо ласково разговаривать, а то еще кинутся ненароком.
   - Хотела, и сейчас хочу, да только куда ж я без одежды, да тетрадок? А деньги?
   - Все будет, - заверил меня сумасшедший, - в академии обучение, проживание и питание бесплатное, тетрадки тоже выделят, как и все остальные письменные принадлежности. А вот одежду, действительно, тебе лучше свою взять. Форму то там тоже выдадут, да не будешь же ты в ней по городу ходить? Да и деньги, тоже пригодятся, вдруг тебе что-нибудь понадобится?
   И поволок меня обратно в дом. Я собирала вещи в чемодан медленно-медленно, все время в окошко поглядывала, думала, скорее бы родители из города вернулись. Но сколько не оттягивай, а собралась я все-таки быстро. Отвел он меня от дома куда подальше, взмахнул рукой, как черту по воздуху провел, и, держа меня за руку, прошел сквозь загоревшуюся золотом щель. А следом за ним и я в нее прошла.
  
   - Ой, дурая, дура! - сидя на берегу речки, надрывалась я. - Кто ж меня дернул, кто надоумил, что я следом за полоумным пошла!
   - Ты чего воешь? - подойдя ко мне вплотную, поинтересовался тот гад, что затащил меня неизвестно куда. - Ты ж сама хотела в Академии на ведьму учиться. Так чем сейчас недовольна?
   - Да, хотела, - смахивая слезы с ресниц, проговорила я.- Я ж думала, сказки рассказываешь, пошутишь, посмеемся. Ночь переночуешь и своей дорогой пойдешь. А ты вон что сделал! - вновь перешла я на рыдания.
   - Да, объясни мне толком, что я сделал не так! - выкрикнул мой спутник.
   - Ты меня куда притащил? - переходя на истерический визг, вопросила я. - Ты подумал, что будет с родителями, когда они из города вернуться?! Нет? А я тебе скажу, что будет! Инфаркт у них будет! Уехали, оставили дочку на хозяйстве, а приехали - и нет никого, дома только ветер гуляет.
   - Да чего ты так переживаешь? Все с ними нормально будет, вот увидишь. Поступишь в МММ - это сокращенное название Мижмирной магической академии, твоим родителям письмо-извещение придет. А каникулы наступят, сможешь домой выбраться, родителей навестить!
   Услышав столь искренние заверения я успокоилась. Это хорошо, что смогу навещать родителей, и то, что письмо им придет о поступлении, тоже меня вполне устраивало. Поэтому я задала только один, насущный на данный момент вопрос:
   - А это на самом деле другой мир?
   - Другой, другой, делать мне как будто больше нечего, кроме как обманывать доверчивых девиц! - ответил мне спутник.
   Я же в это время осматривала окружающую меня обстановку. Мамочка родная, и чего это я глупые вопросы задаю? Да вся природа в полный голос кричит, что это не моя родная Земля. В вышине на бледно желтом небе проплывали красные огромные облака весьма причудливой формы. А сам небосклон освещался двумя солнцами. Одно было примерно как наше земное: такой же размер и цвет. А вот второе: маленькое, примерно с луну, и ярко алого цвета. Шли они друг за дружкой на очень малом расстоянии.
   "Интересно, как это они друг к другу не притягиваются?"
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Оторвав взор от проплывающих мимо облаков, присмотрелась к виднеющемуся вдали лесу. Разглядеть что-либо не представлялось возможным из-за серебристо-серой туманной дымки поднимающейся над деревьями. Именно в ту сторону и направился мой спутник. Я поспешила его догнать. В конце-то концов, раз это другой мир (чему я поверила безоговорочно после лицезрения совершенно чуждого неба), то лучше следовать за ним по пятам, а то не дай боже, еще отстану, пропаду. В голове будто что-то перемкнуло, а перед глазами пронеслись образы волчьей стаи, дерущей свою жертву, да стайка гиен. От представившейся картины мне как-то резко поплохело и я, схватив того мерзавца, что затащил меня сюда, резко остановилась.
   "Нет, ну вот я дура, следую за ним, как какая-то овца на заклание! А вдруг он меня диким животным скормить хочет?" - по давней привычке я заговорила сама с собой.
   "Ага, идешь за совершенно незнакомым человеком, ты ведь даже имени его не знаешь!" - ответила я сама себе.
   "Тогда не просто дура! А законченная идиотка!" - поправив себя я сокрушенно покачала головой.
   - Ну, что не так? - раздраженно зыркнув на меня, произнес мой спутник. Судя по нему, он просто горит желанием продолжить дорогу.
   "Ага, быстрее идешь, быстрее дойдешь! Это он горит желанием от тебя избавиться!" - поддела я себя.
   Состроив совершенно невинную мордашку (специально репетировала перед зеркалом, чтобы в нужный момент растрогать родителей в надежде получить желаемое), похлопала длинными пушистыми ресницами иссиня черного цвета и поинтересовалась:
   - Может, все-таки скажете, как вас зовут? А то я ведь даже не знаю, как к вам обращаться! - сделала глубокий вдох и добавила, - И было бы не плохо, если бы вы сказали, куда вы меня тащите?
   "Вечно я на культурную речь перехожу, когда волнуюсь! Всегда бы так! А то иной раз сама себя слушать не могу! Одна деревенщина на языке!"
   "Ой, та хтобы гаварил!"
   "Кажись у меня все-таки шизофрения" - констатировала я. - "Сама с собой разговариваю, да еще и на два голоса! Один еще ничего, а второй писклявый, противный. Сразу видно, вредине принадлежит!"
   "От вредины слышу!"
   "Все, пора прекращать эту дурацкую привычку разговаривать с собой! Нужно будет завести парочку друзей. Реальных, а не выдуманных, с кем можно будет нормально поговорить, повеселиться. А то собственная шиза жить не дает."
   - В общем, так, девочка, слушай меня внимательно! - глядя мне прямо в глаза, произнес мой попутчик. - Дважды я повторять не стану. Меня зовут Кошей Бестый. Я твой проводник в МММ.
   Я подозрительно принялась его рассматривать. Нет, ну а вы что бы сделали на моем месте, если вдруг кто-то назвался именем сказочного персонажа? Уж слишком его имя было созвучно с Кощеем Бессмертным.
   Мое подсознание сразу же захлебнулось в истерическом ржании:
   "ГЫ! Кощей и Яга! Умора!"
   Не удержавшись, я прыснула в кулачок. Мой попутчик, хмуро сдвинув брови, поинтересовался:
   - И чего ржем?
   Теперь я уже смеялась не скрывая. Прошло уже минут пять, а я все никак не могла остановиться. Смех уже давно перешел в дикую икоту, а на щеках успели просохнуть дорожки от веселых слез.
   - Ну, теперь ты объяснишь свое безудержное веселье?
   Пытаясь побороть икоту, я созналась:
   - Счастлива с вами познакомиться Кощей Бессмертный! Ядвига, можно просто - Яга. Меня так родители иногда ласково называют!
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Вспомнив то, невероятно смешное, событие четырехлетней давности, почувствовала, как на душе вновь стало светло и радостно. Захотелось сделать всем что-то хорошее, чтобы и им стало приятно. Однако, взглянув на направление, которое мне вручили в деканате, для прохождения практики, поняла, что сделать кому-нибудь гадость для меня в данный момент будет приятнее всего. Блин, Тьмутараканьск. Место назначения для всех отличников и отличниц. Именно туда, а не куда-нибудь еще, отправляются самые лучшие ученические кадры. Странно, но, возвращаясь после практики, эти студенты никому не рассказывали о том, что же это за городок такой, как прошла практика. Они только загадочно молчали и отводили глаза, чтобы никто не дай бог не смог прочитать их мысли. Всем до жути хотелось выведать всякие подробности, но ничего не помогало, ни насланное заклятие Правды, после которого человек полчаса должен четко, точно, а главное правдиво отвечать на вопросы. Не помогало и Говорение во сне. Эти студенты продолжали молчать. Однако порой на занятиях они выдавали такие кладези знаний, что поражали своей эрудицией не только нас, студентов, но и учителей.
   "Похоже, что вскоре тебя ожидает то же самое!" - раздался внезапно мой внутренний голос.
   "Ого, кто ожил! А я уже подумала, что ты скончался смертью храбрых?"
   "Ага, скажешь тоже! Просто после переселения на Вулканат события вокруг тебя стали так стремительно развиваться, что я не успевал на них как следует реагировать."
   "Это ты, и не успевал? Да ты же мне всю душу в первую неделю вырвал! Ой, глянь на то, эй, ты посмотри на этого. Мамочки, а это что за чудо-юдо!"
   "Ну..." - застеснялась эта мыслящая зараза, а потом вдруг вспомнила, что лучшая защита - это нападение. И началось:
   "Это я что ли виноват, что на меня сразу столько впечатлений накинулось? Разве это я ответственен за то, что тебя, вместе со мной, забросило в этот мир? И последнее, если интересно, то я что, по-твоему, молчать что ли должен был? Ага, щаз! Разбежался головой об стену!" - развозмущалось мое внутреннее Я.
   Чтобы утихомирить разбушевавшееся подсознание мне пришлось пойти на попятную.
   "Ладно тебе разоряться! Подумаешь. Ты ничего особенного не пропустил. Так, обычная учеба. Да и о чем тут говорить, если самое интересное со мной случилось только в первый день моего перемещения. Существа другой расы, невиданные до сей поры деревья и травы. И просто нереальное здание Академии..."
   Мечтательно прикрыла глаза, пытаясь почувствовать тот же восторг, что сковал меня тогда. Назвать его щенячьим, это никак не назвать. Высокое готическое здание, входя под своды которого оказываешься в большом зале с высоким потолком. Стены, кажется, исчезают в потоках света, льющихся из огромных окон с цветными стеклами-витражами. Ребристые своды складывались из мелких клинообразных камней, казалось, что они невероятно упругие и легкие. Их внешний вид в корне изменил все мое представление о тяжести каменной конструкции. Особенно если вспомнить тот собор, который стоял неподалеку от моего дома на земле. Нет, он, конечно же, тоже очень красив, но его приземистая форма всегда действовала на меня угнетающе. Кажется, что его торжественность, все эти скорбные иконы давят мне на макушку. А здесь действие, которое оказывало на меня здание, было абсолютно другим. Мои мысли не пригибались к земле, а наоборот, устремлялись ввысь, к сводам. Кажется, не сдерживай их потолок, то они вознеслись бы на красноватое небо.
   "Эй, девица-красавица, возвращайся с того света на этот! Тебе еще идти в магистратуру и получать себе сопровождающего, который спровадит тебя в эту самую Тьмутаракань! Тогда и посмотришь, попала ты в сказку или нет!"
   Закатив глаза в притворном ужасе, ответила:
   "Не Тьмутаракань, а Тьмутараканьск!"
   "Ядвиг, а ты давно стала таким крючкотвором? Раньше вроде простой девчонкой была, к словам не цеплялась, и даже не пыталась казаться умней, чем есть! А сейчас..."
   Сразу же стало обидно за себя, пришлось оправдываться:
   "Ой, ну, ты извини. Просто привыкла уже общаться с зазнайками, которых тут пруд пруди, да и учителя всячески академическую речь поощряли: Привыкайте изъясняться правильным литературным языком, отвыкайте от ваших "ась", "ёсь", да "авось"
   "Ха, чувствует мягкое место, придется тебе перестраиваться обратно!" - ехидно провозгласил внутренний голос.
   "С чего это?" - испуганно отреагировала я. Вот ведь зараза, и правда, чувствует мое мягкое место, что-то будет...
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Первым делом после получения распределительного листа я направилась в общежитие, в котором жила все эти четыре замечательных года. Почему замечательных? Потому, что надо мной не довлели родительская забота и внимание. Потому, что новый для себя мир я познавала с интересом пятилетнего ребенка. Меня интересовало все: почему небо красное, откуда здесь два солнца, почему Вулканат населяют такие странные создания? В общем, я совала свой любопытный нос, куда только можно и нельзя. Поэтому пару раз я по нему получала довольно ощутимые щелчки. Один раз, когда поинтересовалась у красной даймон (как позже выяснилось огненной демоницы) зачем ей рога.
   "Ха, ты бы еще поинтересовалась, почему они у нее такой странной формы: большие и витые" - заржало мое внутреннее Я.
   "Ты слишком хорошо обо мне думаешь, если сомневаешься в моей наглости! Спросила! Это как раз и был второй щелчок по носу, причем электрический" - пожаловалась я сама себе.
   "Да, мать, ума у тебя палата!" - ахнуло мое сознание.
   "А то! Двухэтажные хоромы!" - съехидничала я, проворно собирая свои вещи в походный мешок.
   Когда я набила его под завязку, в комнату заглянула одна из моих соседок. Та самая красная даймон, зарядившая мне по носу электрическим разрядом, когда я ее довела своими вопросами про рога. Это она только на вид такая грозная. А на самом деле довольно милая девушка, владеющая магией огня. Огонь - ее вторая сущность, воплощение. Если в комнату влетал огненный сгусток с гневными криками, сразу можно было сказать, что Таникэ, так ее зовут, довел или очередной ухажер, которых у нее масса (и как только не столкнулись), или преподаватель, задав ей вопрос, на который у нее не было ответа.
   - О, Яди, ты еще тут? А я думала, что ты уже по месту прохождения практики отправилась! - с ходу заявила она, все еще не заходя в комнату.
   "А чего это она? Голову просунула, а где тело? Тело-то где?" - поинтересовалось мое второе Я.
   "Чего-чего, кавалера привела! Как пить дать опять у нее очередное свидание!" - ответила я ему.
   - Тэ, ты опять не одна? - шепотом, чтобы не услышали за дверью, поинтересовалась я, стрельнув глазами в сторону выхода.
   - Яди, ты не поверишь, мне сегодня Тантэ в любви признался! - восторженно закатив глаза, ответила Таникэ, тем самым, подтвердив мои подозрения.
   - Тэ, сколько можно? Тебе почти каждый день в любви признаются! Этот-то, чем от других отличается? - поинтересовалась я у нее. Нет, ну, правда, за эти четыре года у меня был всего один парень, и то просто друг, а у Тэ? Где справедливость?
   - Ты не понимаешь, это же не просто даймон, это же двоюродный брат наследника Тэркана. - вновь восторженно выдохнув, проинформировала меня подруга.
   - Ладно, Тантэ, так Тантэ. - обреченно произнесла я. - Чего ты его за дверью держишь? Проходите! Я все равно сейчас ухожу! Мне нужен сопровождающий, чтобы попасть туда, куда меня отправили.
   Дверь широко распахнулась и в комнату вошла Тэ под ручку с голубокожим даймоном с двумя рожками, напомнившими мне рога козы. У самой Таникэ рога аккуратно свивались кольцами, которые издалека можно было принять за прическу - барашки. Войдя внутрь, Тэ с ногами устроилась на кровати, усадив своего гостя на единственный в нашей комнате стул. Посмотрев на собранный мешок и, натягивающую на ноги мягкие, телячьей кожи, сапожки меня, Тэ поинтересовалась:
   - И куда тебя отправили?
   Ехидно усмехнувшись, я в один голос с внутренним Я сказала:
   - На Кудыкину гору!
   - Нет, а если честно? - подавшись вперед, поинтересовалась она. В это время ее короткий хвост обвил ногу парня, а длинный потянулся ко мне. Однако я не поддалась на ее уловку и отошла подальше. А то знаю я, схватит за ногу или за руку, и пропустит огненную волну или электрический разряд, а я потом ходи к медикам, залечивай ожоги.
   Тантэ оторвал заинтересованный взгляд, которым он рассматривал красный хвост Тэ, обвивший его ногу и поглаживающий голеностоп бархатистой кисточкой хвоста, и перевел его на меня. Посмотрев в глаза, он глубоким бархатистым голосом поинтересовался:
   - Так все же, куда?
   Выплыв из глубин его обсидиановых глаз, в которых я сейчас чуть не утонула и, не имея возможности сопротивляться его магнетизму, зачарованно произнесла:
   - В Тьмутараканьск.
   Тантэ повернулся к Тэ, взял ее кончиками пальцев за подбородок и, заставив смотреть ему прямо в глаза, спросил:
   - Милая, кажется, ты мне говорила, что лучшая студентка Академии - это ты?
   Та, не смея сопротивляться магнетизму его глаз, бессвязно пробормотала:
   - Я лучшая, среди даймон.
   Отойдя от гипнотизма черных глаз льдистого даймон, я попыталась защитить подругу:
   - Да лучшая она, лучшая. Кстати, Тэ, а где проходишь практику ты?
   - Там же, где и ты! - ответила она мне. Тут же Тантэ выпустил ее подбородок и уже намного ласковей поинтересовался:
   - Значит, вы вместе отправляетесь?
   Мы с Тэ переглянулись, и я сказала:
   - Нет, Тэ позже приедет. В отличие от меня она может выходные дома провести. Это слишком шикарно ради одного выходного мотаться на Землю! Вот практику пройду, тогда и к родителям можно поехать. Так что вы тут развлекайтесь, а я за сопровождающим в магистратуру, - ответила я, подхватила мешок и выбежала из комнаты, оставив даймон один на один.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Сразу отправиться в магистратуру у меня, к сожалению, не получилось. Пришлось еще зайти в библиотеку и сдать учебники. Пока отстояла километровую очередь, пока все книги проверили на наличие рваных листов и затертостей, прошел, наверное, час. Выходя из абонентского отдела, подошла к шару связи, установленному в холе и, наложив на него руки, произнесла:
   - Даймон Таникэ, общежитие МММ.
   Шар сразу же засветился желтым цветом, и из него донесся голос Тэ:
   - Яди, это ты? Что мне делать?
   - Откуда я знаю, что тебе делать. Ты зачем ему на счет практики соврала? - поинтересовалась я, с интересом разглядывая зареванное лицо Тэ. - Тебя же никто за язык не тянул! Интересно, как это он тебя во лжи не уличил, с его-то способностями к гипнозу?
   - Я закрылась вовремя! - все еще плача ответила мне Тэ.
   - Ладно, не плачь, придумаем что-нибудь. - Успокоила я ее. - Я так понимаю, он уже ушел?
   - Ага, - смахнув кисточкой хвоста стекающую по щеке слезу, кивнул подруга.
   - Тогда собирай вещи и дуй к проректору. Я тоже сейчас туда подойду, - и, сняв ладони с шара, я разъединила с Тэ связь.
   "Вот вечно у нее все через одно место!" - бурчала я про себя.
   "А у тебя, нет?" - тут же ответило мне мое Я.
   Всю дорогу до ректората я шла и ругалась сама с собой. Встречающиеся по дороге студенты смотрели на меня, как на припадочную чревовещательницу. Наконец, оказавшись перед дверью в обитель нашего любимого проректора по учебной части, оббитой коричневым материалом наподобие земного дермонтина, остановилась. Минут через пять ко мне подбежала Таникэ с сумкой в одной руке и какой-то книжкой в другой. Ухватившись за мою руку, она согнулась лицом вниз в попытке отдышаться.
   - Ну, что, пошли? - спросила я ее.
   - Ага, - задыхаясь, выдохнула она. Я постучала в дверь и, дождавшись ответа, вошла внутрь, следом за мной плелась Таникэ.
   - Аристотель Михайлович, - обратилась я к проректору. Тот оторвал взгляд от бумаг и устремил на меня вопросительный взгляд своих карих глаз. Ему было где-то лет сорок, как и я - землянин. В один прекрасный день к нему пришел такой же "соблазнитель магией", как и ко мне. На Вулканате он добился просто невероятных высот. Будучи студентом, окончил МММ с красным дипломом. Затем аспирантуру, магистратуру. Я бы сказала - вечный студент. Однако это помогло ему закрепиться в этом мире и не просто так, а на должности проректора! Еще одни выборы руководящего состава, и он станет ректором.
   - Аристотель Михайлович, можно вас кое о чем попросить? - начала я.
   - Попросить ты, конечно же, можешь, вот только неизвестно, смогу ли я тебе чем-нибудь помочь... - ответил мне проректор.
   - Ну, пожалуйста, - протянула Таникэ.
   - Хорошо, так о чем ты хотела меня попросить? - улыбаясь, поинтересовался он.
   - Аристотель Михайлович, ведь Таникэ тоже одна из лучших студентов, можно она со мной в Тьмутараканьск поедет? - спросила я у проректора.
   - К сожалению, тут я вам ничем помочь не могу. Разнарядка на Тьмутараканьск в этом году пришла только одна. Поэтому именно ты, как лучшая студентка, направлена туда.
   - Аристотель Михайлович, ну, правда, ну, очень нужно! - пропищала Тэ.
   - Хм, Таникэ, а зачем вам это? - поинтересовался он.
   - Дело в том, что Тэ сейчас завела себе дружбу с двоюродным братом наследника. А ему подавай девушку, проходящую практику именно в Тьмураканьске! - ответила я вместо покрасневшей подруги.
   - А тебя на практику куда отправили? - поинтересовался проректор.
   - В Бердыщево! - вновь краснея, ответила ему Тэ.
   - На Землю? - ахнула я, повернувшись к Аристотелю Михайловичу, поинтересовалась:
   - А почему не меня?
   - Так, девочки, у меня есть возможность соединить две практики в одну. - ни с того ни с сего провозгласил он.
   "Ага, от вопроса уходит!" - возопило мое сознание.
   "Тихо, ты" - шикнула я.
   - Это как? - спросила Тэ.
   - Просто мне самому срочно нужно в Бердыщево. Раз тебе назначение не нужно, то я его заберу. А вы вместе с Ядвигой поедете в Тьмутараканьск.
   Тэ уже радостно захлопала в ладоши, когда проректор резко встал из-за стола, взял какой-то мешочек и подошел к нам.
   - Извини Таникэ, но направление только одно, а значит, в Тьмутараканьск должна прибыть только одна студентка! - раздвинув горлышко мешка, он залез в него пальцами, вытащив щепоть какого-то порошка черного цвета, обсыпал им Тэ и сказал:
   - А ты у нас будешь... Ядвига, тебе кто больше нравится, черный кот или филин?
   - Мне? Филин, всегда мечтала иметь такую же сову, как и у Гарри Поттера! - ответила я ему.
   - Значит, Таникэ будет совой! - провозгласил проректор. Прямо на моих глазах Тэ уменьшилась в размерах, обросла перьями, рожки ее превратились в ушки. Через минуту на том месте, где только что стояла Таникэ появилась большая ушастая сова черно-белой окраски. Я беспомощно посмотрела на сову, та на меня. Повернувшись к проректору, я поинтересовалась:
   - Я не поняла, она что, до конца практики такой будет?
   - Ну, почему до конца практики? Каждый вечер, ровно в девять часов она будет оборачиваться обратно в даймон, а по утру, часиков эдак в семь, в сову. - ответил он мне.
   - А разговаривать она может? - поинтересовалась я, когда вдруг сова сорвалась с места и, подлетев к проректору, попыталась клюнуть его в макушку:
   - ААА! Превращатель даймонов! - проорала сова голосом Тэ.
   - Фух, слава богу, говорит! - выдохнула я. Таникэ, осознав, что не утратила способности разговаривать, отлетела от проректора и уже спокойнее спросила:
   - Ну, и как это все называется?
   - Ты же хотела в Тьмутараканьск? - пожал плечами Аристотель Михайлович. - Извини, другой возможности туда попасть нет! А теперь давайте-ка, бегом в магистратуру за сопровождающим! И чтобы к вечеру я вас здесь не видел!
   Нам ничего не оставалось делать, как выйти из кабинета. Подхватив свой мешок и мешок Тэ (должна же она иметь возможность переодеваться! Как никак ночь в ее распоряжении), я направилась к двери. Открыв ее, я имела возможность наблюдать, как Тэ, переваливаясь с лапы на лапу, выходит из кабинета. Мое второе я, глядя на эту картину, весело хрюкнуло. Сова подняла на меня немигающий взгляд и возмущенно выкрикнула:
   - И что зубоскалишься? Я бы на тебя поглядела...
   - Не, это-то я понимаю, Но почему ты идешь, а не летишь? - поинтересовалась я, уже не пряча от подруги рвущийся на свободу смех.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Подруга подняла на меня укоризненный взгляд своих бардовых глаз и буркнула:
   - А я умею?
   - Хм, но ты ведь только что летала, когда пыталась клюнуть проректора в лоб! - напомнила я ей. Та сделала попытку покраснеть. Это незабываемое зрелище - сова, меняющая свой серебристо-пепельный окрас на бледнорозовый.
   - Ну... - задумчиво разглядывая потолок, протянула она. А затем глубокомысленно добавила:
   - Наверное, это и есть рефлекс!
   - Не знаю, как это называется, но если ты не полетишь, то до магистратуры мы дойдем только к вечеру! И тогда уж точно нам достанется какой-нибудь отстойный проводник, который поведет нас заброшенными тропами! Знаем, летали!
   "Неужели" - вклинилось в мой с Таникэ разговор Эго.
   "Было!" - подтвердила я, - "На самой первой моей практике. Ну, подумаешь, опоздала немного. Так мне достался какой-то заморыш, который вместо того, чтобы пространство раздвинуть, как сделал это Кощей, вручил мне облезлую метлу и предложил лететь за ним."
   "Ух ты! Круто! И как тебе полет на помеле?" - восторженный вздох.
   "Все бы хорошо, если бы метла человеческая попалась. Тогда и долетели бы быстрее и при каждой воздушной яме, я не летела бы к земле с матом, переходящим в визг. А уж он в свою очередь сменялся ультразвуком" - хмыкнула я своим воспоминаниям.
   "Что, покруче американских горок?" - недоверчиво поинтересовалось мое Я.
   "Намного..." - многозначительно ответила я.
   - Так что давай, маши крыльями! Я тебя ждать не собираюсь, сама затеяла эту авантюру, сама и расхлебывай! - сказала я сове - Тэ, развернулась и пошла по направлению выхода из Академии.
   На середине пути меня догнала всклокоченная сова. Громко ухнув, она уцепилась коготками в сумку подруги и сняла с моего плеча.
   - Я и сама могу нести свои вещи! - прокричала она.
   - Как знаешь! - ответила я ей, а потом добавила, - как-то ты быстро разобралась с летательными способностями своих только что обретенных крыльев!
   - Жить захочешь, не только этому научишься! - недовольно проухала Таникэ.
   - Что так? - я заинтересованно задрала вверх голову.
   - Ага, забыла, что младшие курсы еще сессию сдают? У кого-то сегодня консультация. Ты ушла, а они все кааак вывалились из аудитории в коридор. Прикинь, всей толпой на маленькую, бедную пернатую меня! И главное, сволочи, под ноги совсем не смотрят! Чуть не затоптали!
   - Зато ты летать быстро научилась! Я всегда утверждала, что подчас стресс толкает человека на неординарные поступки!
   "Опять ты умничаешь!" - воскликнуло Эго.
  
   До магистратуры мы добрались довольно шустро, учитывая то, что сова - Тэ один раз выпустив из лап свою сумку, метнулась куда-то в сторону. Не останавливаясь, я подхватила ее мешок и двинулась дальше. Когда Таникэ меня догнала и попыталась забрать у меня сумку, я заметила, что у нее изо рта свисает кончик чьего-то хвоста.
   "Господи, и тут мыши водятся?" - изображая обморок, вскрикнуло мое второе я.
   "А где их нет?" - беззаботно пожала я плечами, а потом поинтересовалась, - "Слушай, а как мне тебя называть? А то все - мое Я, да Эго. Имя тебе, что ли придумать?"
   "Зачем придумывать? Зови меня Ага." - немного подумав, предложило мое сознание.
   - Вкусно? - подколола я сову.
   - Мовчава бы в тъяпофку! - огрызнулась Тэ. Я хотела еще что-то добавить, но в этот момент мы подошли к трехэтажному особнячку, в котором размещалась наша магистратура.
   Взявшись за дверь, со всей силы потянула ее на себя. Дверь отворилась с легким скрипом.
   "Неужели ее некому смазать?" - откликнулась Ага.
   "А это кому-то надо?" - поинтересовалась я.
   "И то верно! Что-то я глупость сморозила! Это ж не дом, а государственное учреждение! Здание разваливаться будет, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы его отремонтировать!"
   "А зачем шевелить? Прочел раз в год заклинание Восстановления, оно тебе и фундамент укрепит, и стропила обновит, и окна помоет! Про пыль я вообще молчу!" - откликнулась я на ее замечание.
   Я подошла к столику вахтера, расположенного на первом этаже и поинтересовалась:
   - Здравствуйте, мне нужно попасть в кабинет "Направляющих на путь". Я пройду?
   Сидящий за столиком восьмидесятилетний дедок оторвался от разгадывания кроссворда. Отдающая зеленоватым кожа, карие глаза, волосы коричневого цвета, собранные в две косы и маленькие аккуратные рожки почти незаметные из-за волос.
   - На путь истинный? - переспросил он.
   - Ага, именно туда нам и надо, - кивнула я ему.
   - Второй этаж, кабинет 208. - ответил он мне и ткнул пальцем в направление лестницы.
   - Ага, я знаю!
   - Тогда чего спрашиваешь? Идешь, так иди! - недовольно проворчал дед. - А то ходят тут всякие, от кроссворда отвлекают!
   Я лишь молча пожала плечами и направилась к лестнице. Таникэ, естественно полетела за мной следом.
   - Эй! - крикнул дедок мне вдогонку, - птице нельзя! Птицу оставь!
   - Не могу! Она вместе со мной должна отправляться в путешествие. - сказала я, повернулась к дедку спиной и пошла дальше.
   Поднявшись на второй этаж, я быстро сориентировалась, где мне искать нужный кабинет. Остановившись перед дверьми, подумала:
   "Надо же, за год не забыла, где он находится! Просто удивительно, и это с моей невнимательностью!"
   В это время Таникэ опустилась на свободное от сумки плечо. Из-за ее довольно внушительного веса, да еще ее сумки, которую она продолжала держать одной лапой, меня повело в сторону. Ею оказалась дверь, ведущая в кабинет. Не удержавшись на ногах, я буквально ввалилась в помещение. Тэ слетела с плеча и приземлилась на ближайшем столе. Я, полностью потеряв равновесие, рухнула прямо кому-то в ноги.
   - Ядвига? Только не ты! - вскрикнул чей-то довольно знакомый голос.
   "Ха, как же? не я! Мечтать не вредно!" - вставила Ага.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Встав на четвереньки, глазами уперлась в высокие кожаные сапоги, начищенные до блеска. Вставая, прошлась взглядом снизу вверх. Ноги, обтянутые лосинами, сверху камзол из бархата. Из-за распахнутого ворота и обшлагов рукавов виднелись кружева белоснежной шелковой рубашки. Дальше взгляд прошелся по перекошенному недовольством довольно симпатичному лицу.
   "Ну, здравствую... Кощеюшка!" - пропела Ага.
   Передо мной действительно предстал мой старый знакомец. Все та же накачанная мускулатура, те же язвительно сощуренные голубые глаза с серыми искорками. Та же короткая буйная шевелюра мышиного цвета. И два задорных вихра на макушке, в виде рожек.
   "Ага, ему бы еще хвост и точно черт..." - прокомментировала Ага внешность Кошея.
   "Ему и хвоста не надо, и так похож. А уж характер паскудный... Ууу..." - от моего воя Ага только присвистнула.
   "Что, неужели он так тебя прошлый раз достал?"
   "Молчи ты, не то слово!" - простонала я.
   Насколько я знаю, тогда ему было что-то около двадцати пяти. Значит сейчас ему... двадцать девять.
   Пока общалась с Агой, Кошей тоже оглядывал меня с головы до ног. Прошелся по моим стройным ножкам, обтянутым лосинами, довольно широким бедрам, на которых красовалась короткая юбка. Потом взгляд его устремился выше и он с интересом принялся разглядывать мою футболку. Последний писк, между прочим! На ней спереди красовалось изображение кошки, облепленное невероятным количеством страз. Так что мяукала, украшающая мой фасад, могла похвастаться отличным маникюром. Рукава - маленькие фонарики. Я за этой футболкой целый месяц, пока отбывала дома весенние каникулы, гонялась!
   С огромным трудом мужчина заставил себя оторвать взгляд от груди и перевести его на мое лицо, несколько изменившееся с момента нашей последней встречи. Тогда я не представляла собой ничего интересного. Обычная довольно полная девушка, с длинными волосами цвета воронова крыла, заплетенными в косу и веснушчатым лицом, обряженная в балахонистый ситцевый сарафан, скрывающий все мои сомнительные прелести. А что? Самое то, летом ходить.
   За то теперь было на что полюбоваться: за эти четыре года я малость вытянулась, коса давным давно обрезана и лежит у родителей дома, в сундуке (решили ее на память о дочери оставить), а на голове красуется короткая стрижка, которую я с помощью геля для волос вечно привожу в состояние атомного взрыва. Веснушки уже года три как свела при помощи очистительного заклинания (предназначенного для чистки посуды, окон и прочей лабудени). Его я немного видоизменила, приспособив для внешности. А после занятий по трансгенной мутации я не поленилась и увеличила себе на один размер грудь. Так что сейчас поглядеть было на что.
   Наконец, наши взгляды встретись, и Кошей вновь простонал:
   - Ну, точно, Ядвига... - затем еще один мимолетный взгляд мне на грудь и у уха раздалось мурлыкающе:
   - А ты за это время изменилась...
   "Приплыли..." - ошарашено протянула Ага, - "Я правильно поняла, что он к тебе клинья подбивает?"
   Отскочив от Кошея, оглядела помещение. Кроме моего знакомого здесь присутствовала только одна довольно милая ледяная даймон, перебирающая бумаги у себя на столе.
   - Эй, я бы попросила... - своим громким восклицанием я привлекла к себе ее внимание. Она оторвалась от перекладывания бумаг из одной стопки в другую, взглянула на меня, и, приподняв одну бровь, поинтересовалась:
   - Чем могу помочь?
   - Здравствуйте, - склонив голову в поклоне, чинно поздоровалась я. - Мое имя Ядвига Морошкина, прибыла для отправления на производственную практику.
   - Будьте любезны, ваш распределительный лист, - и требовательно вытянула вперед руку с длинными остро заточенными коготками белого цвета. Получив требуемое, она внимательно его прочитала. Дойдя до места назначения, перевела взгляд на меня и хмыкнула:
   - Хм, значит в Тьмутараканьск... Отлично... - затем глянула на Кошея, подмигнула ему и произнесла: - Ну, вот, а ты боялся, что тебе до вечера придется ждать клиента. А она вон, шустренько притопала.
   Кошей посмотрел на даймон, на меня, потом опять на даймон и вновь на меня. Наконец, Тэ надоели все эти переглядывания и она недовольно проухала:
   - Нууух, и долго вы в гляделки гуухлять будете?
   Теперь уже взгляды даймон и Кошея устремились на меня.
   "Странно, а я-то тут причем? Я чревовещательством не занимаюсь! Как будто мне больше делать нечего!" - пронеслось в голове.
   - Уух! Чего вы на нее уставились? На ней узоров нету!
   Теперь все глаза (и мои в том числе) устремились на сову. Тэ недовольно заухала, раскрыла оба свои крыла на полный размах и пару раз ими помахала.
   - Вы нас отправлять будете? Или как? - вновь открыла она клюв.
   "Нет, ну ты посмотри, даже здесь она нашла время, чтобы покрасоваться перед мужиком" - подумала я.
   "Интересно, а это телодвижение какому человеческому соответствует?" - поинтересовалась Ага.
   "Ну, и кто теперь умничает? Лично меня такие вопросы мало интересуют" - подколола я ее.
   - Кх, кх! - прокашлялась я, привлекая к себе внимание. - Скажите, я правильно поняла, что Кошей Бестый - мой сопровождающий? И когда же отправление?
   На щеках Кошика проступил едва заметный румянец.
   "Ха, тебе удалось его смутить!" - хихикнула вредная Ага.
   - Если вы готовы, то мы можем отправляться хоть прямо сейчас, - ответил он.
   - Погоди, - произнесла даймон, - я только распределительный лист в журнале отбытия отмечу!
   - Хорошо, Ганивэ, мы подождем. - И этот нехороший человек (все-таки я надеюсь на то, что он человек) уселся на стул, при этом, не предложив мне сделать то же самое!
   "Вот гад!" - весьма эмоционально отреагировала Ага.
   "И не говори!" - согласилась я с ней. - "Ну ничего, я ему еще это припомню! Я не я буду!"
   "В конце концов, ты ведь не просто так носишь имя Яга!" - подметила Ага.
   "Не Яга, а Ядвига!" - поправила я ее.
   "А в чем разница? Ведьма и есть ведьма!" - прокомментировало мое Я.
   - Всё, данные в журнал перемещений внесла, на листе штамп поставила. Теперь можете отправляться. Удачной вам практики!
   - Тьфу, тьфу, тьфу! Чтоб не сглазить! - и я поплевала через левое плечо. К моей огромной радости за ним оказался Кошей, на которого и попали брызги.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   На душе сразу же стало светло и радостно. Ага буквально захлебывалась от смеха.
   "Вот уж действительно - сделал гадость на сердце радость" - прокомментировала я ее смех.
   "Так оно же по штату положено" - отсмеявшись, ответила Ага.
   "Не поняла, что положено?" - переспросила я. Всегда удивлялась тому, откуда у моего второго я такое чувство юмора, если у хозяйки оно отсутствует напрочь.
   "Да что тут непонятного? Ты ведьма? Ведьма. А им положено быть дюже вредными и злопамятными" - пояснила Ага.
   "С чего ты это взяла? И вовсе я не вредная и тем более не злопамятная!" - возмутилась я.
   "Ага, ты у нас просто злая и память у тебя хорошая! А на счет вредности... Или ты уже забыла как тебя мамка однажды на прополку морковной грядки из дому выгнала? Что ты там такого сотворила? То же, что и у Маруськи?"
   "Так то не вредность сработала! Подумаешь, вместо сорняков ботву морковную потаскала. Так откуда ж я знала, что они так похожи?" - пыталась я оправдаться.
   "И это говорит житель сельской местности?" - парировала Ага.
   "Ну и что... Может у меня руки кривые, не под то заточены. И вообще не приспособлена я для работы на земле! С чего это вдруг ты ко мне пристала? Хорош уже отвлекать" - после последнего возгласа Ага замолчала. Интересно, надолго ли?
   Пока препиралась с Агой, краем сознания следила за окружающей реальностью. Поэтому недовольный взгляд, которым окатил меня Кошей не прошел мимо моего внимания. Даймон смотрела на меня едва ли не с благодарностью.
   "Странная реакция на плевок в сторону Кошика. Да и подобострастность, с которой она на него смотрит какая-то чересчур подозрительная. Она что не может нормально с ним разговаривать?"
   Я подошла к столу, за которым сидела регистратор путешествий, забрала у нее свой распределительный лист (мне его еще в Академию сдавать по окончанию практики) и, посмотрев на пышущего негодованием мужчину, поинтересовалась:
   - Что стоим? Кого ждем?
   - Ну ты и язва... - восхищенно присвистнув произнес мой сопровождающий, затем отворил дверь и пропустил меня вперед. Пройти следом ему помешала Тэ, коршуном слетевшая с письменного стола даймон и пронесшаяся мимо Кошея едва не сбив того с ног.
   "Интересно, а чего он хочет добиться своей галантностью?" - подозрительно разглядывая мужчину, размышляла я. - "Неужели и правда подкатывает?"
   "Ну, ну, как же, подкатишь к тебе! Разве что на хромой кобыле..." - не удержавшись, съязвила Ага.
   "Слушай, вот обижусь и опять не буду с тобой разговаривать!" - предупредила я эту вредину. Зато понятно, откуда во мне вредность. Да и злопамятность - тоже из-за нее. Вот где корень всяческих бед! Не будь ее, я была бы белой и пушистой.
   Подойдя к лестнице и положив ладонь на периллу, я начала спускаться вниз. Тэ, держа в лапах свою суму, просто слетела на низком бреющем. Следом за мной шел Кошей. Оказавшись в холле, он обогнал меня и опять же отворил дверь. Благодарно кивнув, уже собиралась переступить через порог, когда мимо пролетела сова, мазнув меня по щеке кончиком крыла.
   - Тэ, а поаккуратнее можно? А если бы я головой об дверь ударилась!? - возмутилась я бестактности подруги. Та, подлетев к кованой ограде, которой по периметру был обнесен двор магистратуры, уселась на одну из завитушек и проклекотала:
   - Да вас пока дождешься, помрешь от старости. Хороводы они вокруг друг друга водят. Пусть он сначала доведет до места назначения, а потом уже обхаживает! А то мы такими темпами и к ночи до Тьмутараканьска не доберемся.
   Я оглянулась на Кошея и, поддержав возмущенную Таникэ, произнесла:
   - Действительно, неужели нельзя как-нибудь побыстрей оказаться на месте. Нам ведь еще на новом месте обустраиваться предстоит.
   - Прежде тебе предстоит встреча с местным главой, - сообщил Кошей.
   - Зачем? - поинтересовалась я у него. - В других местах, где я проходила практику, встреча с мэром, или как там он называется, дело второстепенное. Я ведь на службу не к нему нанимаюсь. И вообще, расскажи, что меня ожидает?
   - Не могу. Вот прибудем в Тьмутараканьск, встретишься с главой, он тебе все подробно и расскажет.
   И мы тронулись в путь. Вы, наверное, интересуетесь, почему мы не переместились прямо из магистратуры? А я вам отвечу, что для перемещения между мирами требуется привязка к источнику силы. Просто так щель меж мирами не открывается, как не пыжься.
   Отойдя от города километра на два, мы направились в сторону достопамятного мне леска, преодолев который я и попала впервые в город Дайтастан, где находилась Академия магии. Теперь я уже не боялась того, что меня ведут как барашка на заклание. Да и не страшно мне теперь по лесу ходить, даже в одиночку. На первых занятиях в МММ нас учили, как заводить дружбу с лесными обитателями, начиная от мелких грызунов на вроде мышей и белок и заканчивая волками и медведями. Общение с копытными, сумчатыми, крылатыми зверями и птицами - это несравнимое ни с чем удовольствие.
   Я могла убедить белку угостить меня орешками. Ежа - найти в опавшей листве хорошие крепкие и совершенно не червивые грибы. А медвежонка запросто уломать на то, чтобы он слазил на высокую сосну и достал из улья диких пчел душистый, сочащийся медом, кусок сот или показать место, где можно найти кусты со спелой малиной.
   Хорошее умение, которое пригождалось мне уже не один раз.
   Наконец, выйдя в чистое поле, Кошей остановился. В глазах сразу же зарябило от обилия красного цвета. Насколько хватало глаз цвели красные маки. Покружив над полем, к нам подлетела сова. Она опустилась мне на плечо и, прорвав ткань легкого летнего платья, вцепилась острыми коготками в кожу.
   Немного подумав, Кошей сделал несколько шагов вправо, вновь остановился, а затем, прочертив в воздухе ярко алую черту, и раздвинув края образовавшейся щели, произнес:
   - Прошу, пани Ядвига. Тьмутараканьск ждет вас.
   Сквозь щель в пространстве я прошла, держа в руках застывшую в нерешительности сову. Все-таки в такой зазор влетать неудобно, а на руках - самое то. Следом за мной в проход протиснулся и Кошей.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Когда я оказалась по ту сторону прохода и огляделась по сторонам, заметила, что в отличие от предыдущих перемещений, мы оказались не посреди поля, а на небольшой полянке посреди векового леса. Высокие сосны шелестели в вышине, аромат хвои и смолы струился вокруг нас. Тэ сразу же завозмущалась:
   - Отпусти, хватит меня уже держать на ручках, словно дитя малое!
   Я подбросила сову вверх, та, недовольно ухнув, взлетела над кронами шумящих деревьев и сверху прокричала:
   - Населенный пункт в получасе ходьбы на юго-запад!
   - Тэ, давай уже спускайся! - крикнула я, задрав голову высоко вверх. Та еще раз недовольно ухнула, но все-таки спикировала обратно. Повернувшись к Кошику, поинтересовалась:
   - Нам туда? - и ткнула пальчиком в ту сторону, куда сказала Тэ. А что, думаете, я в лесу ориентироваться не умею? Не знаю, где север, а где юг? Ну, ну! Да закиньте меня в любой лес, я дорогу к людям часа за два найду. У меня врожденный компас. Еще живя на Земле, всегда любила в лес по грибы ягоды одна ходить. А уж после обучения в МММ, сам бог велел. Зайдешь туда, с животными потрындишь о том, о сем, те тебе всяких угощений принесут, даже спину особо гнуть не надо! Правда, я стараюсь так не делать. Все-таки это особое удовольствие бродить по лесу, веточкой листву раздвигать в поисках грибов. Или набрести на какой-нибудь заброшенный карьер с малиной и ягоды в корзинку собирать: одну в рот, две в плетенку... Ходишь себе, птиц слушаешь, лесные ароматы вдыхаешь. Глядишь, и на лечебные травы наткнешься...
   - Да, и надо поспешить, а то здесь уже скоро темнеть начнет, - ответил Кошик.
   - Идите, значит, чего стоите? - прокричала Тэ сверху, заходя на очередной виток полета.
   - Ну, веди нас Сусанин! - ухмыльнувшись, произнесла я, поглядывая на мужчину через полуопущенные ресницы. Тот вновь покраснел, но все-таки повел нас прочь из леса.
   "ГЫ!" - заржала Ага. - "Слушай, он единственный встреченный мною тип, которого так легко ввести в смущение! А уж легкий румянец так здорово смотрится на его гладко выбритых щеках!"
   "И не говори!" - рассматривая спину впереди идущего Кошея, ответила я.
   Видно стараясь уйти из-под моего пристального взгляда, которым я рассматривала сопровождающего, тот начал делать странные зигзаги по лесу.
   "Странно... Чего это он?" - удивленно рассматривая загогулины, которые описывал Кошей, подумала я. Сова, все еще летающая над нами, размеренно хлопая крыльями, приземлилась на мое плечо.
   - Тэ, можно поосторожней! Я итак несу две сумки! А тут еще твоя не шибко тощая тушка на мои усталые плечи! - возмутилась я.
   - Тихо ты! Странный какой-то тебе сопровождающий попался! То возмущается, что это тебя он должен сопровождать в Тьмутараканьск, то неожиданно клеиться начинает, а уж поверь моему опыту - это так и есть, то делает странные кульбиты... Может он дорогу потерял? Или ищет что? Надо бы спросить! - еле слышным шепотом проговорила сова мне на ухо.
   - Кошей, ты чего там потерял? - крикнула я вслед попутчику, когда тот в очередной раз спрятался за одним из деревьев. Услышав, что его зовут, из-за ствола показалась голова, с двумя торчащими вихрами, которые вызвали у меня улыбку, и округлив глаза произнесла:
   - Честно?
   - Честно, честно! - кивнула я.
   - Я от тебя прячусь... - понизив голос на полтона, ответил Кошей.
   - Не поняла... Я что, такая страшная? - брови нахмурились сами собой.
   - Нет, очень даже симпатичная, только... - эта странная личность замялась. - Знаешь, я всегда себя неуверенно чувствую, когда мою спину прожигают ТАКИМ заинтересованным взглядом.
   - Таким - это каким? - заинтересованно склонив голову, набок поинтересовалась я у выходящего из-за дерева мужчины. - И вообще, ты же тоже маг, откуда неуверенность?
   - Таким - это, когда неуверен, в какую сторону может завести эта твоя заинтересованность. То ли ответишь на ухаживание, то ли сглаз наложишь... Ну и что, что я маг. Я маг-проводник. И поверь мне, снять правильно наложенный на человека сглаз весьма затруднительно, даже для хорошей знахарки это очень проблематично. А туда, куда мы направляемся всего одна такая, и это ты!
   - Подумаешь, даже если бы и сглазила, или навела порчу, то первая же ведьма на Вулканате запросто может ее снять! - уверенно заявила я.
   - Не скажи, я уже раз пробовал... - Кошей неожиданно оборвал свою речь, поняв, что сболтнул лишнего.
   "Ага, так он, оказывается, не мне первой глазки строит... " - подумала я, а в голове сразу же стали проноситься картинки того, чтобы я хотела сделать с этим любвеобильным типом, строящим глазки каждой встречной поперечной.
   "Ну, все..." - произнесла Ага. А мне почему-то представилось, что она злорадно потирает свои ладошки.
   "Да... Воображение у меня шальное. Что бы такого придумать?" - в раздумье даже не заметила, как стала почесывать свою переносицу. В это время Кошей оказался рядом и поинтересовался:
   - Так как?
   Не прекращая продумывание плана мести, ответила:
   - Пошли, давай, Казанова!
   Через пять минут лес стал гуще, на нашем пути попадались не только сосны, да елки, периодически встречались березки, осинки, клены, на самой окраине леса высились вековые дубы. Они росли по периметру леса.
   "Как стража лесная..." - пришел мне образ. В промежутках между дубами рос невысокий орешник. Все его ветки были усыпаны начавшими созревать орехами.
   "Ммм, молочные, сорви пару штучек!" - попросила Ага. Я не стала отказывать себе в удовольствии полакомиться молочными орешками. Сорвав несколько орешков с нижних веток, одну отдала Тэ, пусть тоже похрумкает. Тем более с таким клювом ей не составит труда их расщепить.
   - Ядвига, не задерживайся, нам уже давным давно пора быть у главы! - окликнул меня Кошей, ушедший вперед. Тэ выпустил из когтей мое плечо, опять сорвалась в полет. Я подхватила свою сумку, и глянула на сумку подруги.
   "Блин, вот я дура!" - стукнула себя по лбу. - "Это же надо так лопухнуться!"
   "А в чем собственно дело?" - влезла в мое самобичевание Ага.
   "Только я - лучшая студентка Академии могла забыть уменьшить ношу до приемлемых размеров или веса!" - объяснила я любопытствующей Аге. Та помолчала, подумала и ответила:
   "С каждым бывает! Что тебе мешает это сделать сейчас?"
   "Ничего..." - ответила я, провела рукой над обеими сумками, прикрыла глаза и пробормотала:
   - Уменьшатус размератус, до орехус состоятус.
   И суки приняли, лежащие на земле приобрели размер лесных орешков, обросли крепкой коричневой скорлупой и соединились друг с другом веточкой.
   "Прям как в сказке!" - восторженно воскликнула Ага. - "Жаль, что не три орешка, а то Золушкой стала бы!"
   "Этого мне только не хватало!" - выдохнула я, представив себе перспективу поисков принца, над которым нужно издеваться, иначе ведь не женится.
   "Фу, ну ты и извращенка! А без издевательств разве нельзя?" - поинтересовалась Ага.
   "Неа, нельзя! Иначе какой он тогда принц?" - безапелляционно заявила я. Подхватила с земли орешки, засунула в кармашек юбки и побежала догонять Кошея, ушедшего уже достаточно далеко. Его фигурка, виднеющаяся вдали, сейчас была похожа на одну из фарфоровых статуэток, что я собирала, когда жила с родителями.
   Пока догоняла Кошея, успела рассмотреть городок, куда мы направлялись.
   "Ну, деревня, деревней!" - Самое большое здание, высящееся надо всеми остальными, насчитывало всего три этажа. "Наверняка, это и есть местная администрация, где заседает глава."
   Подойдя к городу, заметила, что он окружен высоким забором. У двухметровых ворот, распахнутых настежь, стояли здоровенные мужики в кольчугах, по два человека у каждой створки. Когда мы подошли, они уже собирались закрывать ворота. Напрягая свои здоровенные ручищи, мужики толкали створки наружу. Стоило нам только войти, как они с громким стуком закрылись за нашими спинами. Повернувшись назад увидела, как четверо богатырей (по другому просто не скажешь) подняли огромадный брус и вставили его в пазы, закрывая на ночь ворота.
   "Интересное кино..." - протянула Ага. - "Интересно, чего это они стерегутся?"
   "А вот меня больше интересует то, в каком времени мы очутились! Уж слишком все это похоже на древнюю Русь" - протянула я, разглядывая кольчуги, надетые на мужиках.
   "Ох, рано, встает охрана!" - пропела Ага.
   "Ага. Блин, только не говорите мне, что я в сказку попала!" - провыла я.
   "Это чем же тебе сказка не угодила?" - полюбопытствовала Ага.
   "Сказка хороша, когда ее на ночь читаешь, а не когда оказываешься ее главным героем" - поучительно пояснила я ей.
   "Ты так говоришь, будто уже когда-то в нее попадала" - заметило мое второе Я.
   "А что, мое попадание на Вулканат - это не воплощенная сказка?" - сказала я. На это замечание Ага не нашла, что сказать, а потому промолчала.
   А мой спутник все шел и шел вперед. Подбежав к нему, спросила:
   - Кошей, а почему нас никто не остановил, не спросил документы: паспорта, или подорожную грамоту, что у них тут в ходу?
   - Не спросили потому, что знают и кто я, и куда направляюсь, - ответил он.
   - А почему меня не остановили? - забежав вперед, поглядела ему в глаза. Тот отвел взгляд и пробурчал в сторону:
   - Так ты же со мной.
   "Ой, что-то не нравится мне его взгляд..." - протянула Ага.
   - А откуда они знают, что я с тобой, а не сама по себе? - вновь поинтересовалась я.
   - Откуда, откуда. Да все оттуда же! Я каждый год привожу сюда практикантов! Привыкли они уже, вот почему! - не выдержав моего любопытного взгляда выкрикнул Кошей.
   - Ааа! - понятливо протянула я, однако отметила, что мужчина все еще старается скрыть от меня свой взгляд.
   "Все-таки что-то здесь нечисто!" - подумала я. - "Что уже он от меня может скрывать?"
   Шли мы до тех пор, пока не остановились у одноэтажного, ничем неприметного дома. Обычная изба, выкрашенная в белый цвет, крыша уложена соломой, из трубы вьется серый ароматный дымок - щи варят.
   "Интересно, щи суточные или нет?" - поинтересовалась Ага. В ответ на ее вопрос у меня забурлило в животе.
   "Не знаю, я, кажется, сейчас съем все, что мне предложат, даже от кружки яда не откажусь!" - подумала я, пытаясь рукой прикрыть продолжающий завывать живот.
   Кошей поднес к двери руку, но не успел постучать, как она отворилась и на пороге показался пятилетний сорванец в одной рубахе, доходящей ему до колен. Он повернул голову назад и во всю глотку прокричал:
   - Папань, к тебе бес пришел! - и, прошмыгнув мимо нас, с громким гиком понесся вдоль улицы. Вслед за ним на пороге появился высокий, плотного сложения мужчина, с небольшой, аккуратно уложенной окладистой бородой и усами. Из-под шапки седых волос и густых серебристо-черных бровей на нас смотрели веселые, довольно молодые глаза.
   "Ммм, ранняя седина? Мне нравятся такие мужчины!" - заявила Ага.
   "Замолкни зараза! Не видишь, женатый он!" - отрезвила я саму себя.
   Внимательно разглядывая нас, стоящих на пороге его хаты, мужчина одну руку засунул за пояс широких штанов, другой пригладил и без того ухоженную бороду, а затем глубоким басом произнес:
   - Ну, здравствуй, Бес, вы вовремя! Яга только что ушла. Проходите в хату, - и, отодвинувшись с прохода, показал вглубь избы.
   Протиснувшись мимо хозяина, я вошла в сени, где шепотом у Кошея поинтересовалась:
   - Кошей, а что за Ягу он имел в виду?
   Тот так же тихо ответил:
   - Ну, не тебя же! Иди дальше, в конце концов, придержи свое любопытство!
   Хозяин уже закрывал дверь, когда с криком:
   - Меня забыли! - на него спикировала Тэ.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Аккуратно отделяя когти Тэ от своей рубахи, мужчина пророкотал:
   - Это еще что за чудо?
   - Ты еще скажи в перьях, и тогда я тебя точно клюну! - предупредила сердито ухнувшая Таникэ.
   - Таааа, не надо нам такого счастья! - глава городка, наконец, отсоединив сову от ткани, отвел руку с трепыхающейся птицей в сторону. Уже хотел было выбросить ее из хаты, но тут вмешалась я.
   - Подождите, это со мной! - И протянула руки к мужчине. Тот с сомнением посмотрел на меня, на руки, тянущиеся к сове, и спросил:
   - К тебе? Тады на! - и передал мне возмущенно клекочущую Тэ.
   - Это произвол! Я буду жаловаться!
   - Хех, енто на штой-то ты жаловаться будешь? - ухмыльнувшись, спросил мужик у совы.
   Та опять завозмущалась:
   - Да хотя бы на жестокое обращение с птицей редкой породы! Где вы еще найдете такую, как я! - и усевшаяся на моем плече сова гордо выпятила вперед грудь
   - Эка невидаль! Птица, говорящая, на моей памяти ты, конечно, первая, но животное - не единственное! Поэтому смотри, не возгордись! Тут гордиться, в общем-то, нечем. Вот если бы ты пользу, какую ни есть, приносила, тогда другое дело! - охолонил он загордившуюся птицу. Я недолго думая решила встепиться за подругу:
   - А она приносит! Видели бы вы, как она мышей ловит! Одно загляденье!
   Сова повернула ко мне голову, пару раз моргнула, клюнула в мочку и проухала:
   - Дура, больше ничего вспомнить не могла!
   - Сиди молча, и сама ты дура! Я что должна была им рассказать, что ты студентка, незаконно проникшая в город? - прошептала я ей.
   - Упс, звиняй, забылась! - ответила она мне.
   Тут мужчина опомнился и рванул из сеней в горницу, приговаривая:
   - Ой, да шож я! Проходите уже в хату, а то держу все у порога! - отворив дверь, ведущую в жилую часть дома, уже более степенно произнес:
   - Милости просим!
   Зашла и чуть ли не ахнула - будто домой попала!
   Большая светлая комната, с краю беленая печка, с которой на нас уставились две пары совершенно одинаковых карих глаз в обрамлении маленьких тонких косичек. Два широких окна, под которыми стояло по лавке. Посреди горницы большой чисто вымытый стол с одного края укрытый белой скатертью. Вдоль него по обе стороны длинные лавки, а в голове большой стул со спинкой. На одной из лавок, что под окном стояла резная прялка-донце, к которой была привязана куделька из чистой мягкой шерсти. На донце лежало веретенце в виде точеной деревянной палочки, оттянутой в острие к верхнему концу и утолщённой к нижней трети с тонкой, намотанной на него, ниточкой.
   Неожиданно для себя самой я низко поклонилась, коснувшись пальцами пола. Сова слетела с плеча и уселась на прялку, а затем перевела на меня удивленный взгляд своих вылупленных глаз. Я же в этот момент произнесла:
   - Мир вашему дому! Здоровья вам хозяева! - и разогнулась.
   С печки раздалось сдавленное хихиканье, которое прекратилось тут же, стоило мне только поднять взгляд на хохотушек. Замолчав, девчата кубарем скатились с печки и, подбежав к отцу, обняли его за ноги, уткнувшись лицами в бока.
   - А хозяйка ваша где? - поинтересовалась я, пока хозяин стоял и внимательно меня рассматривал, будто только что на пороге дома не устраивал эту же процедуру огляда. В его взгляде промелькнуло что-то новое, я бы даже сказала - одобрительное.
   - И тебе по здорову! Проходи, гостем будешь! - рукой указал на стол, а затем присел на корточки и сказал дочкам, - бегите, гулять, неча вам в избе делать!
   Девочкам только это и надо было! Их тут же как ветром сдуло. Только в сенях двери стукнули.
   "Вот это скорость!" - восхищенно протянула Ага.
   - Ну что ж! Хорошую ты нынче нам практикантку привел! - одобрительно сверкая глазами, произнес глава, обращаясь к Кошею. - Давненько нам такие не попадались!
   - Так вам же каждый год самого лучшего студента присылают! Они-то вам чем не угодили! -спросила я.
   - Ну, никто здоровья не желал, дому не поклонился. Все сразу же о деле начинали говорить. Вот только ты и сподобилась. Что ж, будет тебе за это награда! - неожиданно сказал глава.
   - Кх, кх, это что еще за награда? - от неожиданности мой сопровождающий раскашлялся. - Вы же знаете, сверх положенного месячного жалования студентам запрещено что-либо давать.
   - А ты не лезь поперек батьки в пекло, я ничего и не даю, ежели ты не заметил. Но подарок будет! - недовольно сверкнув глазами, сказал глава. Потом повернулся ко мне и произнес:
   - Ну, что, дочка будем знакомиться? Мы в ближайшие несколько месяцев с тобой частенько видеться будем. Не будешь же ты при кажной нашей встрече меня главой обзывать? - и, протянув руку, представился, - Митрофан Силантьевич меня кличут. Кто-то просто по отечеству называет, а кто-то дядькой Митрофаном зовут.
   Пожав протянутую мне ладонь, ответила:
   - Ядвига Морошкина.
   - Бааа! Да ты никак тоже Яга? - улыбнувшись и продемонстрировав белые здоровые зубы, протянул глава.
   - Ага, меня родители так называют. А что, у вас тоже это имя в ходу? - наивно моргая ресницами, поинтересовалась я.
   - Ну, как тебе сказать, в ходу? Пользуемся иногда... - загадочно произнес дядька Митрофан.
   "Ой, не нравится мне все это..." - протянула Ага.
   "Согласна! Тут дело нечисто!" - поддержала я ее.
   - У нас так в городе должность знахарки-ведуньи называется! - наконец, глава удовлетворил мое любопытство. - Вот ее обязанности ты и будешь исполнять. А для этого мне нужно кое-что сделать...
   Дядька Митрофан поднялся со стула и подошел к печке, в основании которой стоял незамеченный мной ранее рундук, накрытый серой тканью. Аккуратно сложив ткань, глава откинул крышку, засунул руку внутрь и, недолго покопавшись, вытащил оттуда какую-то вещь, на поверку оказавшуюся замотанным в платок зеркальцем на продолговатой ручке. Практически не дыша, мужчина раскрыл платок и передал его мне зеркальной поверхностью вниз.
   Я пожала плечами и, не долго думая, и даже ни в чем не сомневаясь, перевернула, чтобы в него посмотреться.
   На меня смотрела довольно симпатичная мордашка, с задорно вздернутым носом, в общем, я. Оторвавшись от созерцания собственной внешности, взглянула на дядьку Митрофана. Тот удовлетворенно кивнул головой, забрал из моих рук зеркальце, вновь стараясь не смотреть на него, завернул в платок и так же аккуратно, как доставал, убрал его.
   Повернувшись к Кошею, спросила:
   - И что это было?
   Почему-то тот ничего не смог мне ответить, лишь шумно сглотнул образовавшийся в горле комок. Тогда я оглянулась на Тэ, помахала у нее перед клювом ладонью и спросила:
   - Ау! Эй! Вы чего?
   На что сова отреагировала довольно скупо:
   - Ну, ты мать даешь... - и свалилась с кудельки. Хорошо, что она умудрилась запутаться в шерсти лапами, иначе расшиблась бы об пол. А так всего лишь повисла головой вниз.
   Ничего не понимая, я повернулась к дядьке Митрофану и уже умоляюще спросила:
   - Так что случилось-то?
   Тот не успел мне ничего ответить, как в горницу влетел давешний мальчуган и сквозь судорожное дыхание произнес:
   - Все, бать, сказал, щас придет!
   Переведя взгляд на главу, уже в полный голос воскликнула:
   - Кто придет, что здесь происходит, мне кто-нибудь объяснит?
   И опять дядька Митрофан ничего не успел сказать. В сенях скрипнула дверь, и в горницу ввалился большой, мне по колено, черный откормленный кот.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Так, ну, и кто тут... - остановившись посреди горницы, кот принялся оглядывать всех присутствующих. Дойдя до меня, внезапно замолчал. Чему-то кивнул и, подойдя ко мне, взял за руку и, развернувшись, направился вон из избы. Я, молча, шла следом за ним.
   "Эй, ты чего? Тебя уводит какая-то говорящая живность, а ты и слова против не скажешь?" - завопила Ага.
   Я сразу же застопорилась.
   "А, правда, чего это я? Неее, мы так не договаривались!"
   Кот, полуобернувшись ко мне и, упорно дергая за руку к дверям, прошипел:
   - Чё стала? Пошли, буду тебя в твои обязанности вводить! А ты уже чаво удумала?
   - Э? - от растерянности даже дар речи потеряла. Зато неугомонная Тэ все высказала.
   Придя в себя, сова затрепыхалась, дергая крыльями, и пытаясь выпутаться из кудели. Молча она это, естественно, делать не стала, а потому заорала на всю хату:
   - Ааа! Помогите! Запуталась! Спасите, помогите! Ядвига, где тебя даймоны носят! Спасай подругу!
   Я вырвала руку из лапы кота и подбежала к сове. Протянула руку к кудели, но сова неожиданно шарахнулась от нее куда подальше.
   - Тэ, уймись, я тебя выпутать пытаюсь, а ты не даешься! Только еще больше в шерсти путаешься!
   Услышав мой голос, сова перестала рваться и дала себя выпутать. Отлетев от меня подальше, она уселась возле кота, оглянулась на меня, опять тяжко вздохнула и произнесла:
   - Ну и страшна ж ты, мать! Как смертный грех!
   "Чего это она нас обзывает?" - удивленно спросила Ага. Вместо ответа я принялась осматривать себя с головы до ног. Хм, все, как и было, юбочка, лосины, футболка. Посмотрела на руки - прежние. Поднесла их к лицу, стала его ощупывать. Оно тоже ни на грамм не изменилось. Нос - курнос, щечки горячие от румянца, ресницы длинные и пушистые, косая челка.
   "Что им еще нужно?" - спросила я сама у себя. Подняв голову, заметила, что все внимательнейшим образом следят за моими действиями. Я пожала плечами. Мало ли, что они там разглядывают.
   Наконец, кот не выдержал и громко, так чтобы его все слышали, мявкнув, произнес:
   - Ну, все? Теперь можем идти? - Сова ухнула, грозно, во весь размах, развернула крылья и ухнула:
   - Уух! Это кухда же ты ее вести собираешься? Не пухщу!
   Кот безразлично посмотрел на птицу и прошипел:
   - А тебя никто и не спросит, ужин летающий!
   - ЧТОООООО? - крылья у Тэ заходили ходуном и, не менее грозно, чем кот, она зашипела, - Это ты кого ужином назвал, коврик для блох?
   - Кто коврик? - прорвалось сквозь шипение. Кот вздыбил шерсть, распушил хвост, стал в стойку и начал медленно, крадущимися шагами подбираться к возбужденно машущей крыльями сове. Ему оставалось всего пара быстрых шагов или один длинный прыжок, чтобы поймать Тэ. Однако я, видя, что сейчас начнется охота на негодующе орущую птицу и мою подругу в одном лице, стала между котом и его предполагаемой добычей. Уперев руки в бока, посмотрела на кота, на птицу и крикнула:
   - А ну-ка, пришли в себя! Нечего тут устраивать разборки! - видя, что окрик на них не действует, и они упорно продолжают шипеть друг на друга, крикнула еще громче:
   - Ша! Баста карапузики! Кончилися танцы!
   Кот уселся на хвост, сова принялась усердно моргать. Через минуту они созрели и кот, глядя на сову, спросил:
   - Енто чего это она?
   - А, - сова умудрилась махнуть одним крылом и удержать равновесие, - она всегда такая! Чуть что не по ней, вечно "ША!" Уже достала! Даже ухажера привести к себе и то не всегда получается!
   - Какого ухажера? - округлив глаза, прошептал кот, поднимаясь с пола.
   - Как какого? - спросила Тэ, затем, опомнившись, договорила, - обыкновенного, пернатого! А ты что подумал? - и резко повернула к нему свою лупоглазую голову.
   - Да не, это я так... - пошел чернявый на попятный. Затем протянул сове лапу и произнес:
   - Меня между прочим Котофеем зовут...
   Сова повалилась на спину и, дрыгая лапками, засмеялась:
   - Ой, не могу!!! Кот фея! - отсмеявшись она поднялась, протянула ему крыло, и представилась сама:
   - Тэ! Приятно! - кот обиженно мявкнул:
   - И ничего не фея! И крыльев у меня нету! Нормальное кошачье имя!
   - Да нормальное, нормальное! - ответила сова. Мы все внимательно следили за их диалогом, поэтому я не упустила того момента, когда сова оглянувшись на меня, спросила у Котофея:
   - Ну, так мы пойдем? Чтобы обустроиться на новом месте время нужно!
   - Ой, шож это я! - спохватился кот, подбежав ко мне, указал на дверь и сказал:
   - Пойдем, командирша! Дома поговорим!
   После такого мне уже ничего не оставалось делать, кроме как подойти к двери, выпустить вперед кота, переваливающуюся с лапки на лапку сову и выйти самой. Не услышав того, как за мной хлопнула дверь, повернулась. Следом за мной из хаты вышел Кошей и направился за нами. Подмигнув ему, я спросила:
   - А ты куда?
   - Я? С вами. А что? Нельзя? - я пожала плечами. Ну, раз хочет, пусть идет.
   На улице сова взлетела и с высоты прокричала:
   - Котофей, куда лететь-то?
   - А вон, видишь, здание самое высокое! Туда и лети! - махнув лапкой, указывая дорогу вперед, прокричал ей кот в ответ. С неба раздалось:
   - Уух, ты! Это мы что, в местном небоскребе жить будем?
   Обернувшись на Кошея, увидела, как он в ответ на слова Тэ, кивнул, и прокричала:
   - Типа того!
   - Ну, тогда я полетела! А вы догоняйте!
   Идя следом за котом пару раз слышала какие-то шепотки. Стоило нам только завернуть за угол и оказаться метрах в ста от трехэтажного дома, как ко мне, бочком, подошла девочка лет трех. Я остановилась, глядя на маленькое рыжеволосое чудо с косичками. Девочка засунула в рот большой пальчик и, пару раз им чмокнув, не вынимая его изо рта поинтересовалась:
   - Бабушка Яга, а вы, правда, деток едите?
   Сказать, что я удивилась этому вопросу - это ничего не сказать! Присев на корточки перед малышкой я протянула к ней руку, намереваясь вытащить такой вкусный палец, однако девочка от меня отшатнулась. С криком:
   - Помогите, бабушка Яга хотела мой пальчик откусить! - она отбежала к калитке ближайшего дома, возле которого стояла целая ватага детишек. Возраст их разнился, начиная с трех лет и заканчивая десятью. Увидев, что я на них внимательно смотрю, детвора с громкими криками разбежалась по сторонам.
   Котофей повернулся ко мне и, мявкнув, сказал:
   - Не обращай внимания, малые еще! Ничего в жизни еще не понимают!
   Удовлетворившись пока его ответом, я отправилась дальше. Кошей за мной только лишь молча наблюдал. Будто ждал чего-то. Наконец, добравшись до места назначения, я смогла как следует рассмотреть наше жилище.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Перед нами возвышалось двухэтажное деревянное строение, с дополнительной пристройкой - третьим этажом. Всего одна небольшая комнатка с балконом, а на ее крыше виднелась еще одна площадка, огороженная деревянными перилами. Здание, правда, немного покосившееся, но от этого нисколько не пострадавшее. Окна в нем располагались не по этажам, а в странном, хаотичном порядке. И, что самое удивительно, все они были озарены ярким желтоватым светом, создавая впечатление того, что хозяева дома.
   Мы остановились как раз у самого крыльца: пара деревянных же ступенек, невысокие перильца и крыша над головой. Вполне сносно, жить можно.
   Пока я разглядывала мой дом на ближайшие пару месяцев, Котофей, на четырех лапах, взошел на крыльцо и поднялся на задние конечности. Он отворил, оказавшуюся незапертой, дверь и промурлыкал:
   - Добро пожаловать!
   Переглянувшись с Кошем, мы вошли в дом.
   На первом этаже, как я поняла, располагалась лавка травницы. Здесь под потолком сушились всевозможные травы. В подсобном помещении, куда взяв за руку, меня поволок Котофей, в специальном очаге, горящем сейчас ровным голубоватым огнем, кипел большой котел, в котором булькало и шипело какое-то варящееся зелье. Кот принюхался и через мгновение пробормотал:
   - Разрыв травы не хватает! - и подошел к небольшому столику, стоящему тут же у очага. Из небольшого пучка сушеной травы, лежащем на столешнице, он выдернул один стебелек и, не подходя слишком близко к огню, бросил его в пламя.
   Едва только стебелек долетел до огня, как он беззвучно взорвался ослепительной вспышкой. Пламя, получившее от маленького стебелька разрыв-травы дополнительную энергию, увеличилось, набрало мощь и изменило свой окрас на ультрафиолет.
   Кот отряхнул лапы, повернулся ко мне и, многозначительно хмыкнув, произнес:
   - Оборотное зелье варим!
   Заинтересовавшись варевом, подошла поближе и заглянула в котел. В нем булькало что-то неприятно зеленое, я бы даже сказала цвета детской неожиданности. На поверхность периодически всплывали мухоморы, крылышки комаров, хвосты ящериц, и куриная лапка...
   С возгласом:
   - Фе! - я отшатнулась от котелка.
   - Эх, ничего-то ты не понимаешь в колбасных обрезках! - посетовал кошара и вышел из подсобки. Направляясь вслед за ним, я ответила:
   - В колбасных я как раз таки и разбираюсь! А вот это... гадость.
   Кот обернулся на меня и сказал:
   - На вкус может и гадость, но удивительно полезная вещь... Мы сейчас основу варим, а вот стоит в остуженную и процеженную основу добавить одну или другую травку, как свойства кардинально меняются. Добавишь в нее ромашку - вид истинный вернет, добавишь зверобой - аура магическая проявится. А добавишь папоротника мужского - станешь невидимкой! А вообще, чего это я тебе все рассказываю? Ты же говорят лучшая студентка, то есть все это должна сама знать!
   От неожиданного заявления я раскашлялась. Нет, я, конечно же, лучшая студентка на курсе, но ведь это сокрытые тайны! Их не разглашают под страхом лишения магических сил! Все просто: без суда и следствия на тебя надевают специальные браслеты, запирающие магию, которые нельзя снять ни одним из существующих приспособлений, кроме одного - разрыв травы. Но ее достать просто нереально. Это самый дорогой ингредиент! Его можно достать только в даймовой аптеке по бешеной цене. И плюс ко всему, тебе ее не отдадут, пока не предъявишь разрешение градоправителя за личной его печатью и подписью с обоснованием того, для чего она тебе нужна!
   А здесь... Здесь ее используют как топливо для колдовского очага! Господи, это ж куда я попала?
   - Кхм, кхм, Котя... - от растерянности в которую меня загнал черный кот, я перешла на уменьшительное к нему обращение, - а откуда у вас разрыв-трава?
   Кот вздыбил шерсть на загривке и зашипел:
   - Какой я тебе Котя....шшшшш
   - Извини, - я пожала плечами, - это я от растерянности.
   В этот момент мы вошли в следующую комнату. Это оказалась кухня, по совместительству являющаяся еще и столовой. Мойка, значит, в доме есть водопровод, плита, ничего себе, у них еще и газ есть! Под окном маленькие дверки, открыв их, увидела небольшой ледничок.
   - У нас и большой есть, - раздалось из-за спины. - Он воооооон там!
   Повернувшись, увидела, что кот хвостом указывает на высокие, с меня ростом двустворчатые двери, находящиеся по правую руку от мойки. Между ними и окном стоял небольшой квадратный стол. Больше всего меня заинтересовал большой ледник. Все-таки прошло уже порядком времени с тех пор, как я ела. Поэтому я, недолго думая, подошла к нему и, дернув за одну створку, отворила ледник. А там...
   За дверью оказалась комнатка два на два сверху донизу увешанная полками, на которых лежали продукты питания: молоко, сыр, сметана, мясо, колбасы, даже копченый окорок и тот имелся в наличии... В помещении стоял льдистый туман, поэтому я по быстрому сглотнув. Отломила кусок от кольца копченой колбасы, висящего рядом с окороком, и вышла наружу.
   - Брррррр, вот это ледник! - от холода меня даже перетряхнуло.
   - А ты чего хотела! Последняя модель, соленым вечным льдом наполненная! - кот облизнулся на мой кусок, но все-таки не опустился до просьбы угостить. - Ладно, пошли, дальше показывать твое хозяйство буду! И повернувшись ко мне хвостом, виляющей походкой направился дальше.
   Следующим помещением, куда мы попали, оказалась гостиная зала. Два окна, между которыми стоял большой мягкий диван, с другой стороны от них по креслу. Перед мягкой мебелью стоял маленький журнальный столик.
   "Самое то, чтобы сидеть, закинув на него ноги! Прямо как американцы в кино, только сигары не будет хватать." - заметила Ага. А на стене, напротив дивана висел большой круглый, до блеска начищенный серебристый поднос. На столе стояло небольшое блюдечко, на котором красовалось всего лишь одно, ярко бордовое яблоко. Моя загребущая рука уже потянулась к нему, когда я услышала окрик. Это в один голос вопили Котофей и Кошей.
   - Не смей есть, это же молодильное! - орал Кот.
   - Эй, положь на место, это же транслятор. - Во всю глотку кричал Кошей.
   - Да ладно, ладно! Не ем я его... - пробормотала я, отдергивая руку от яблока. - Только не говорите, что это наливное яблочко, которое катается по блюдечку!
   - Оно самое... - благоговейно прошептал Котофей, - так что осторожней, оно у нас единственное, а достать его ой как трудно!
   - А тебе не кажется, - я посмотрела на кота, ткнула пальцем в поднос, - что это не очень то похоже на блюдечко?
   На что кот ехидно ответил:
   - Ну и что, что это не блюдечко с голубой каемочкой, зато обзор намноооооого шире и лучше! Где ты еще такую панель найдешь? Правильно, нигде!
   - Покажешь мне потом, как оно работает? - молитвенно сложив ладошки, попросила я.
   - Стественно! - такое ощущение, что я только что видела ухмылку на кошачьей морде! - Пошли дальше.
   Выйдя в коридор кот ткнул лапкой в направлении двух дверей, расположенных друг напротив друга и сказа:
   - Это гостевые спальни. Мало ли что. Вдруг путник, какой мимоезжий на огонек заглянет...
   Пройдя еще несколько шагов, кот оказался перед еще одной дверью. Дотянувшись до ручки и подергав за нее, убедилась, что она закрыта. Котофей пару раз фыркнул, разок мявкнул - раздался щелчок, и дверь приоткрылась. Прошмыгнув в щель кот, с обратной стороны, уперся в створку лапами, я потянула снаружи и проход стал шире. Темное помещение неожиданно осветилось, стоило кошаку мурлыкнуть.
   Мягко льющийся с потолка свет озарил крутую лестницу, устремляющуюся вверх. Отойдя в сторонку, Котофей произнес:
   - Там твоя комнатка, балкон.
   Взбежав наверх, принялась осматривать маленькую, но очень уютную комнатку.
   Одно окно, на полу лежит мягкий ковер с высоким ворсом серебристо-серого цвета. Сразу же сняла сапожки - не портить же такую шикарную вещь. Напротив окна королевских размеров кровать под балдахином. Она занимает практически все свободное пространство комнаты. По краям от нее стоят тумбочки. А на стене висят зеленые хрустальные бра в форме кленовых листьев. Балдахин, тоже имеет приятную окраску - цвет весенней первой травки. С боку от двери стоит большой трехстворчатый шкаф - мечта любой девушки.
   Подойдя к шкафу, кот погладил его по гладкой светло-коричневой поверхности и гордо сказал:
   - Шкаф тоже непростой! Он волшебный! Подходишь к нему, кладешь ладонь, закрываешь глаза и представляешь себе тот наряд, который ты хочешь надеть. Открываешь, и вуаля!
   Я открыла шкаф, за который, объясняя мне принцип его работы, держался кот, я увидела, что на вешалке висит красивый бархатный ошейник с большим зеленым камнем посреди.
   "А он оказывается затейник!" - о чем-то не том подумала Ага.
   "Ой, ладно тебе. Что еще, по-твоему, он мог еще придумать? Вот если бы это были кожаные шортики с прорезью для хвоста, то тогда да. Можно с уверенностью сказать, что проказник. А так" - ответила я ей.
   - Так, открываешь эту створку, - кот похлопал по средней дверке. Я ее тут же открыла, - видишь веревочную лестницу. Если по ней подняться, то окажешься на еще одном балкончике. Пойдешь?
   Естественно я не смогла отказать себе в удовольствии изучить место своего обиталища. Зашла в тесный темный закуток, нашарила рукой лестницу и полезла наверх. Другой конец лестницы оказался прикреплен к балясинам, которыми был огорожен небольшой квадратный балкончик. А на нем стояла древняя деревянная ступа. Непонятно каким образом, но рядом со мной оказался Котофей. Он указал на ступу и произнес:
   - Это твое рабочее транспортное средство!
   "Обалдеть..." - прошептала обомлевшая Ага.
   Сидевшая на периллах сова засмеялась:
   - Ну, все! Полный комплект для сказочной бабы Яги! Покосившаяся изба, черный кот, ступа с помелом, сова и... и... - дальше она ничего не смогла выговорить. Просто сидела и громко смеялась.
   - Пошли внутрь, хохотушка, - произнесла я и начала обратный спуск. Следом за мной спланировала и сова. Котофей уже нетерпеливо метался внизу, путаясь в ногах Кошей, который почему-то не стал подниматься наверх.
   Вот собственно и все. Хотя нет, еще не все! На одной из створок шкафа красовалось большое, с меня ростом, зеркало. Не устояв перед искушением еще разок на себя посмотреть, подошла к нему.
   - Мама дорогая! Роди меня обратно! - казалось, мой громкий возглас разошелся испуганной звуковой волной по всему городку.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Из зеркала на меня смотрела допотопная старуха с длинным кручковатым носом, на котором красовалась просто необъятных размеров бородавка. Лицо все в морщинах, мохнатые брови.
   - Аааааа, - принялась я подвывать баском (ощущение, будто самолет к взлету готовится), разглядывая лицо и периодически дотрагиваясь до него пальцами, - что это?
   Оторвавшись от изображения, посмотрела на Кошея, затем перевела взгляд на Тэ, с нее перекинулась на Котофея и уже громче повторила:
   - Это как называется? - те как-то неуверенно посматривали на меня. Я подождала еще минутку, но у них так и не хватило духа объяснить мне, что же здесь творится. Вновь развернувшись к зеркалу, уставилась на появившееся в нем отражение. Дотронулась рукой до правой брови.
   - Мать моя женщина, это же даже не волосы, это же мох! - двигая указательным пальцем по растительности, наткнулась на небольшой бугорок. Приблизив лицо к поверхности стекла принялась раздвигать волосы-мох. - Это же гриб!
   Резко развернувшись корпусом к невольным зрителям моего созерцания, спросила:
   - Кошей! Это как понимать?! - еще чуть и я, кажется, уйду в ультразвук.
   - Ну... - начал он разводить канитель.
   - Загну! - не выдержав занудного гудения, оборвала его я.
   - Понимаешь, тут такое дело... - вот и не поймешь, то ли он жвачку жует, то ли просто мямлит! Ненавижу, когда сопли жуют, сразу же начинаю закипать. А если я закипаю, то потом очень долго остужаюсь.
   - А поподробнее можно? - вновь не выдержала я.
   Тот обречено вздохнул. Правильно, дорогуша, ты же не знаешь чего от меня ждать. А вдруг я тебя в лягушку обращу? Мало ли, что ты тоже маг. Тут как говорится, как карта ляжет, а точнее, у кого реакция лучше. А уж я на свою никогда не жаловалась! Эх, только ведь не выполнишь того, о чем сейчас мечтаешь. Нужно же узнать, что по чем и сколько... Хотя идея хорошая...
   При виде моей усмешки, расплывшейся на лице, все содрогнулись.
   "Умницы!" - умилилась Ага. - "Это они правильно делают, что боятся!"
   "А то... Тэ знает, чем может для нее обернуться мое такое состояние. В конце концов, память ей еще никто не стирал и уж то, что случилось в самом начале нашего с ней знакомства, еще никто не отменял!" - ответила я, донельзя довольной второй сущности.
   "А поподробнее?" - прохныкала Ага. - "Я ведь ничего не знаю о твоей учебе."
   "Интересно только, почему?" - хмыкнула я.
   "Нечего было меня насильно спатьки укладывать!" - возмутилось мое второе Я. - "Уж, я бы им всем показала..."
   "Знаешь, думаю, этим самым "всем" одной меня хватило по самое не хочу." - Даааа, на попытку утихомирить Агу это мало походит. Услышав, что в свое время я обошлась без ее извращенной фантазии и ехидства Ага попросила поподробнее рассказать о том знаменательном событии.
   "А тебе не кажется, что сейчас не время, да инее место?" - попыталась я отвертеться от пересказа о неудачном начале учебы.
   "Ну, пожалуйста!" - жалобно провыла Ага.
   Мне ничего не оставалось делать, как припомнить все подробности.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   На самом деле, все очень просто. После того, как я отсмеялась над нашими именами, Кошей принялся строить мне глазки. Причем со знанием дела. То руку подаст, чтобы поддержать в случае падения, то просто запястье погладит. А я как дура шла и млела...
   Правильно, у нас в деревне парней мало, да и какие-то они все... в общем, не такие, чтобы мне понравиться. А здесь такой хлопец! И так смотрит, так смотрит...
   Привел он, значит, меня в город и говорит:
   - Вот, это столица государства даймонов Дер'тешхен. Здесь как раз и находится Академия магии, о которой я тебя говорил, и в которой ты будешь учиться.
   В тот момент я, разинув рот, разглядывала здания, которые высились надо мной, деревья, росшие на газонах между тротуарами и дорогой, ведшей вглубь города, существ, гуляющих по аллеям. Назвать их людьми просто язык не поворачивался.
   Не дав мне все, как следует рассмотреть, Кошей, схватил меня за руку и поволок куда-то вперед. Вначале я пыталась притормаживать его ход, чтобы хорошенько что-то рассмотреть, но пару раз споткнувшись и чудом не расквасив себе нос, прекратила задерживать движение. Да и вид хмурого, теперь уже нелюбезного Кошея, тоже не способствовал длительному разглядыванию. Поэтому я пошла вслед за сопровождающим, который так и не замедлил своего хода. Сначала шла, потом чуть ли не бежала. Попыталась пару раз попросить Коша постоять и дать мне отдышаться, но того будто подменили. Куда подевалась та сердечность, с которой он ко мне до этого относился?
   Остановились мы только тогда, когда добрались до здания магистратуры, но я то тогда еще не знала, куда мы прибыли... Поэтому и не удержала в себе восторженно-испуганного возгласа:
   - Едрить твою кочерыжку...
   В меня тут же вперились глаза всех присутствующих на небольшой площади, расположенной перед зданием. Посмотрев на Кошея, успела заметить его презрительный взгляд, обращенный на меня. Не выдержав, я cпросила:
   - А что такого?
   Кошей промолчал, однако на мой вопрос ответило звероподобное существо. Что-то среднее между барсом и человеком.
   - Дорогая, хочу предупредить вас, что некоторым жителям этого мира не очень нравится, когда их рассматривают, будто они животные в зоопарке, - это было произнесено низким бархатным голосом с нотками то ли мурлыкания, то ли порыкивания.
   На это замечание я лишь кивнула. Внимательно всмотревшись в существо, сделавшее предупреждение, поняла, что передо мной стоит девушка лет двадцати на вид. А там кто знает, может быть ей и больше. Длинные абсолютно белые волосы на звериной голове, из-под которых выглядывают мохнатые пятнистые ушки. Все тело покрыто короткими, жесткими на вид волосками. Цвет шерсти, как у снежного барса: на белом фоне множество черных и серебристо-серых пятен. За спиной, нервно подрагивая, ходуном ходит длинный и такой же мохнатый, как и все остальное тело, хвост. На запястьях рук (да, именно рук, а не лап) надеты широкие металлические браслеты. Грудь и то, что пониже спины, прикрывают тонкие лоскуты ткани. Ноги обуты в легкие мокасины ручной работы, украшенные бисером, а на щиколотках позвякивают тонкие браслеты с монетками.
   К моему пристальному разглядыванию существо отнеслось довольно миролюбиво. Заметив, что осмотр закончен, девушка произнесла:
   - Ты поаккуратней с гляделками-то, все-таки здесь не все такие тихие и мирные как я. Некоторые могут просто взорваться. И, между прочим, лучше всего в этот момент быть где-нибудь подальше.
   - Почему? - недоумевающее спросила я, а сама тем временем пялилась по сторонам.
   - Потому что можно пораниться (в лучшем случае) или сгореть (в худшем). Меня, между прочим, Элайлой зовут. Я, если ты еще не поняла, фурритора. Человек-барс.
   - Оборотень, что ли? - не поняла я.
   - Нет, не оборотень. Фурриторы - это прямоходящие разумные животные. Мы живем в горном граде Чурун-Таре. Мой народ, в отличие от оборотней не может целиком превратиться в человека. Как бы мы не хотели, нам не суждено слиться с людьми. То состояние, в котором нахожусь сейчас я - это максимум нашего оборотничества.
   - А ты что здесь делаешь? - поинтересовалась я у нее после осмысления той информации, которой она меня снабдила.
   - Я? Собственно тоже, что и ты. У меня обнаружились способности к магии, поэтому старейшина решил вызвать из столицы мага-перемещателя. И вот я здесь. Моя спутница Синамэ и есть тот маг. - кивком головы Элайла указала на стоящую рядом с ней фигуру зеленоватой наружности с тонкими, изогнутыми рожками, растущими изо лба.
   - Это кто? - пригнув голову к Элайле, шепотом спросила я.
   - Это даймон. А ты что, не от мира сего? - девушка уже с большим интересом стала на меня поглядывать.
   - Да, а что, так заметно? - поинтересовалась я.
   - Ну, да. - ответила она через минуту.
   С Элайлой мы дружим до сих пор. А как сильно я жалела, что нас поселили не вместе...
   Наш дальнейший разговор с девушкой-барсом пришлось отложить. Потому, что из здания вышел еще один рогатый господин и произнес:
   - Дорогие гости столицы. Я рад приветствовать вас в нашем славном городе Дер'Тешхен. Все собравшиеся здесь являются носителями магической сущности бытия. Сюда вы прибыли для обучения в стенах Межмирной магической академии, для овладения своей магической сутью. Кто-то из вас станет боевым магом и станет защитником своей Родины, кто-то овладеет знаниями лучших травников, лекарей и знахарей, кто-то научится пользоваться стихиями, бушующими у них в жилах и умах. Сейчас Кошей Бестый - маг-сопроводитель отведет вас к МММ, так мы называем Академию магии, где, пройдя испытание, вы станете абитуриентами этого престижного заведения.
   Кошей, которого я упустила из виду, увлекшись разговором с Элайлой, уже стоял на крыльце магистратуры.
   - Прошу всех следовать за мной. - Сойдя по лестнице на тротуар, он двинулся вглубь города. Молодежь (и не только) двинулась за ним следом.
   У здания Академии нас встретил древний старец, который, окинув грозным взглядом беспорядочную толпу, собравшуюся перед МММ, огласил зычным баритоном:
   - Добро пожаловать в Межмирную Академию магии. Не буду затягивать речь, лишь скажу, проходите! - и, повернувшись к нам спиной, вошел в высокое кирпичное здание.
   Никто не спешил, все заходили осторожно, будто чего-то опасались.
   Все те, кого сопровождали маги (как меня Кошей) успешно поступили в Академию, те, кто пришел сам, с тем же желанием, поступили лишь частично.
   Испытание оказалось очень легким. А вот расселение в общежитии и притирание друг к другу... оказалось весьма сложным делом.
   Моей соседкой, начиная с первого курса, была именно Тэ. Девица верткая, как ее называли парни с нашего курса - девочка-искра. Так она парней начала приводить через неделю после начала занятий. А в один прекрасный момент (придя с очередным ухажером к нам в комнату) заявила:
   - Ядвига, ты не могла бы сегодня где-нибудь перекантоваться? А? - и глазками хлоп-хлоп.
   - Таникэ, а тебе не кажется, что ты слишком многого хочешь? - возмутилась я.
   Видя, что я не собираюсь выполнять ее просьбу, Тэ вся раскраснелась, на руках заиграли языки пламени, и она в раздражении махнула ими в меня! Дикий визг моей обгоревшей тушки потряс всю общагу. Слава богу, что в МММ замечательные лекари! Выходили меня за каких-то жалких полдня! А вот вернувшись... Я устроила ей демонстрацию знаний недоученной ведьмы-травницы. В общем, из уборной она не вылезала пару дней, пока куратор нашего курса не спохватился из-за ее отсутствия, не спросил у меня, где пропадает моя соседка, и не отвел ее к тем же самым лекарям, у которых до этого лечилась и я. А те, в свою очередь, долго и упорно пытали меня, что я такого сотворила, что Таникэ безостановочно хотела блевать и ходить в туалет по большому.
   В конечном итоге оказалось, что я всего лишь перепутала пару травок в зелье поноса и от доброты душевной добавила одну ягодку тисы, непонятно каким образом затесавшуюся в мои запасы, которыми всех травников снабдила МММ.
   С тех пор Тэ и относится ко мне с некоторой опаской. Кому же захочется еще раз повторить такое происшествие. Зато теперь мы дружим и относимся друг к другу с должным пониманием и уважением.
   А вот Кошей вздрагивает по другой причине. Он ведь тогда на мне заклятие приворота применил. А вы что думали, приворот только с помощью зелий осуществляется? Как бы не так! Я потому и шла за ним, как послушная овечка, что под заклятьем находилась. А стоило только внутри МММ оказаться, как его приворот и слетел. Ох и зла я была... Даже сейчас помню, насколько паскудно я себя чувствовала. Ничего, я ему все вспомню... Дайте только срок!
   А вот Котофей, тот самый умный. Он, не зная моих способностей и возможностей, предпочел просто побаиваться. Мало ли чего может сотворить разозленная ведьма.
   "Умница!" - умилилась Ага. - "Хоть один разумный в их компании человек!"
   "Так ведь не человек, животное" - поправила я Агу, а сама посмотрела на кота и спросила:
- Котофей, а ты вообще кем тут обретаешься? Котом-мышеловом, домовым или еще кем?
   - Смотритель я! - гордо выпятив грудь, признался котяра. - Пока хозяйки нет за домом, хозяйством присматриваю.
   - Ясно. Так что все же случилось с моей внешностью?
   - А он тебе что, не объяснил? - неожиданно зло усмехнулся Кот. - Тогда давай я тебе все расскажу.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Мне ничего не оставалось делать, как сесть на кресло и выслушать то, что кот собирался рассказать. Стоило мне только устроиться поудобней, как Котофей запрыгнул на колени, уставился немигающим взглядом в мои глаза и начал:
   - В общем так, девонька. Ничего в этом страшного нет. Подумаешь, наложили на тебя трехмерную иллюзию. Так не навсегда же. - Заметив, что у меня открывается рот для возражения, он добавил, - Да, да не насовсем! Каждый вечер, часиков эдак в девять, иллюзия будет опадать. А это, - кот ткнул в меня лапкой, - так, наносной антураж. Чтоб не выбиваться из общей концепции образа.
   - Да какого такого образа? Что вы мне все тут мозги пудрите? А? Толком, толком все расскажите. Должна же я знать ради чего на меня такое... наслали!?
   - Ну, эта традиция тянется из глубины веков...
   "Ни фига себе у них тут традиции!" - раздалось недовольное ворчание Аги.
   - ...Город наш тогда еще был жалкой деревушкой о пяти дворах. Как-то раз во время жуткой непогоды в один из домов постучалась странница, вся закутанная в коричневую старую рогожу. Деревушка тогда далеко от основной дороги-то лежала, потому ее и пустили в дом. А потом вопросами засыпали: кто такая, откуда идет, куда. Женщина и рассказала, что она знахарка, ходит по белу свету и лечит тех, у кого нет средств на лекарей и докторов дорогущих. Странницу приветили, накормили, баньку ей истопили, спать уложили. Пока она отдыхала староста, а она зашла именно в его дом, поговорив с женой, решил предложить знахарке остаться у них в деревне. Помощь ведь всегда пригодится. Всякое же может случиться: то работник об косу порезался, то волк или медведь охотников подерет, да и мало ли простуд и прочих болячек бывает? А как женщина проснулась, он ей и высказал свою просьбу. Женщина подумала-подумала, да осталась. Звали ее Ядвигой. Шло время, Ядвига не молодела. Лицо ее испещрили морщинки, нос еще больше вытянулся, а родинка на щеке превратилась в бородавку. Была у нее и ученица Маруся. Толковая девка, острого ума, да шебутного характера. Ядвига ее всему, что сама знала, обучила. И решила тогда Маруся отделиться от своей учительницы. Да только никто к ней и не пошел! Все как ходили к Яге лечиться, так и ходили.
   Маруся закручинилась, но тут позвала ее к себе Ядвига. Когда девушка вошла в дом к старой наставнице, то увидела, что та лежит на кровати бледная с потухшим взглядом. И сказала Яга своей бывшей ученице:
   - Маруся, всему я тебя обучила, знаний в твоей голове много, усидчивость у тебя есть, травы и лес ты любишь, со зверьем и хозяином лесным ты ладишь.
   Слушала это Маруся, да головой кивала.
   - Так вот, не долго мне уже жить осталось, помру я скоро. Да грех это людей без помощи оставлять. К тебе они не пошли, да и пока начнут ходить - много времени пройдет. Согласна ты со мной, дочка? - И на это Маруся согласно кивнула.
   - Вот и придумала я, как нам сделать так, чтобы всем было хорошо.
   - Что, матушка? - Маруся аж подалась вся вперед.
   - Видишь, на столе зеркальце лежит, возьми его.
   Маруся поднялась с места и подошла к столу. На нем лежало средних размеров зеркало в серебряной оправе на продолговатой ручке. Откуда такая вещица взялась у наставницы Маруся не знала, а спрашивать постеснялась. Аккуратно, чтобы не разбить, девушка взяла зеркало. Повертела в руках, рассматривая со всех сторон, а потом вернулась к кровати больной Ядвиги и спросила:
   - И что с ним делать?
   - А ты посмотрись в него. - предложила знахарка.
   Маруся поднесла зеркальце к лицу и начала себя в нем пристально рассматривать.
   - Надо же, какая вещица, я как в ней видно-то все хорошо! - воскликнула девушка.
   - Ага, видно, - сказала Ядвига и облегченно выдохнула. Она и не заметила, что в ожидании сдерживала дыхание.
   Когда Маруся насмотрелась в зеркальце, она повернулась к наставнице и спросила:
   - Матушка, но я все равно не понимаю. Как нам это может помочь?
   - Милая, а ты сходи к дядьке своему, старосте, скажи мол, "пойдем, мне тебе сказать чего-то надо" и веди его сюда. Тогда все и поймешь.
   Маруся исполнила все, как Ядвига велела. Пришла к старосте и сказала:
   - Дядька Мефодий, мне тебе сказать чевой-то надо! - и поманила его ручкой наружу.
   Староста как-то странно посмотрел на Марусю, но перечить не стал, вышел из-за сарая, где дрова рубил, да пошел за ней в сторону Ядвигиного дома.
   Подбежав к дому, который для знахарки поставили сельчане, Маруся рванула на себя дверь и, влетев в комнату, произнесла:
   - Матушка, все сделала, как велели!
   Следом за ней вошел и староста. Увидев лежащую на кровати бледную Ядвигу дядька Мефодий сплюнул и недовольным баском произнес:
   - Ядвига, это ты тут все колдуешь? А я то дурак чуть было не подумал, что наша Ядвига глазки мне строит, да в сети свои женские заманивает. - Произнес, да и подмигнул, пытаясь развеселить больную знахарку.
   - Я, Мефодий, я. Шучу напоследок. Мне уже не долго осталось, вот я и готовлюсь к встрече со смертушкой. - ответила Ядвига и, указав на Марусю, добавила:
   - Вот, принимай, новая, молодая я!
   - Как ето? - непонимающе заморгала Маруся. - Дядь, чево ето она такое говорит?
   - Маруська? - ахнул староста.
   - Ну ясное дело, что Маруська. А ты думал кто? - уперев руки в бока, девица начала наступать на дядьку.
   - Стой, дочка, охолонись. Ты лучше на свое отражение в воде посмотрись! - велела знахарка, привставая на одном локте.
   Маруся кинулась к ведру с водой, заглянула туда, а там, тоже, что и у тебя...
   В общем с той поры Маруся стала исполнять обязанности больной, а потом и умершей Ядвиги. Днем (с шести утра до девяти вечера) она карга старая, а ночью - молодка красивая.
   В начале о том, что Ядвига померла, а на ее месте Маруся трудится, никто и не догадывался. Только староста и был в курсе всего. А когда Маруся замуж пошла, тогда-то потихоньку, потихоньку, да все и открылось. Вот только к Яге уже так все привыкли, что ни у кого больше лечиться не хотели. С тех пор и повелось, что знахарка в деревне носит образ бабушки Яги.
   А уж когда предыдущий староста согласился на межмировое сотрудничество, то у наших знахарок появилась возможность устраивать себе что-то вроде отпуска. Преподаватели МММ зачаровали обратную сторону Ядвигиного зеркала и теперь, посмотревшись в него, женщины превращаются в самих себя. На этот период из Академий присылают лучших студентов. В позапрошлом году тут вообще парень в образе Яги расхаживал. Все какие-то эксперименты с камнями, да металлами устраивал.
   Выслушав Котофея я пару минут сидела молча, переваривая услышанное, а потом выдала:
   - Хочешь сказать, что я сейчас нахожусь в доме первой Ядвиги?
   - Можешь мне не верить, но так оно и есть. Правда, с той поры здесь уже все переоборудовали, кое-что подремонтировали, а кое-что пристроили, но могу утверждать с полной уверенностью - фундамент точно остался прежним. Много новой техники. Единственное, что осталось неизменным, так это лекарская лаборатория. Там и котел, и стол со стульями и всевозможные полочки - все осталось от первой знахарки. Вот такие пироги!
   Наступившее молчание разорвало недовольное уханье Тэ:
   - И кстати о наболевшем, я есть хочу!
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Кто про что, а Тэ как всегда о еде! - умильно глядя на нахохлившуюся сову, произнесла я.
   - Ой, да что ж это я? - воскликнул Котофей. Черный кот быстрым плавным движением соскользнул с моих коленей и нырнул в открытый дверной проем. Сова сорвалась с места и полетела следом за ним. Я кинула взгляд на Кошея. Тот неуверенно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Да и что он мог мне сказать: "Ядвига извини, что так вышло", или, "Ядвига, не переживай, это же не насовсем". Ага, это меня сильно утешило бы. Да и скажи он все сразу, разве что-либо изменилось? Нет, конечно. Так что все нормально. Жить можно и ладно. А то что старая, так ведь это не я, а маска. Зато весело!
   Мы одновременно встали с насиженных мест и начали спускаться вниз.
   Оказавшись на кухне, заметила Котофея, который стоя на задних лапах доставал из печки, стоящей тут же около современной плиты, большой душистый каравай. Для этого он использовал специальную деревянную лопату на длинной ручке.
   "Бедняга, и как он только стоит-то с таким-то грузом?" - поинтересовалась Ага.
   Мне хватило одного взгляда на раскачивающуюся фигурку кота, чтобы понять - сейчас будет полный кирдык и Котофею, которого придавит весом лопаты и караваю, который после падения на пол станет пригодным в еду только одной пернатой вредине. А потому я долго не раздумывала. Взяла и бросилась к нему на подмогу. Успела как раз вовремя. Подхватив лопату, поднесла хлеб к столу и осторожно сдвинула его на деревянную подставку. Обернулась и спросила у кота:
   - Еще что-нибудь доставать из печи надо?
   Неожиданно между мной и ядвигиным помощником зарябило пространство. Через минуту на том месте появился странный человечек. Разглядывая его, мой взгляд прошелся по нему сверху донизу. Приземистая фигура, широкий лоб с кустистыми бровями, усы и борода цвета свежей соломы, во рту трубка, из которой вьется ароматный дымок табака. Его толстенький животик обтягивала зеленая клетчатая рубаха из домотканого полотна и подвязанная плетеным льняным поясом, на ногах штаны в коричнево-зеленую горизонтальную полоску. Вокруг голени были намотаны серые онучи, перетянутые крест накрест лыковым шнурком, который внизу крепился за говенник блестящего лаптя. Сделав шаг ко мне, мужичок выхватил у меня из руки лопату и проворчал:
   - Отдай, без сопливых обойдемся!
   Сова пару раз лупанула своими круглыми глазищами, а потом повернула ко мне голову и шепотом спросила:
   - Ядвиг, я не поняла, он тебя что, сопливой обозвал?
   Отойдя от столь... столь... столь непочтительного обращения к незнакомому человеку, поставила сжатые в кулаки руки на бедра и, насупившись, обратилась к незнакомцу, который поставив лопату около печки, взял ухват и просунул его в дышащее жаром нутро:
   - Эй, уважаемый, это вы сейчас кому сказали?
   Мужичок поднатужился и вытащил наружу приличного размера чугунок, из которого поднимался душистый парок. Вдохнув его всей грудью, зажмурилась и прошептала:
   - Щи... суточные... с грибами... Ммм... А запах... прямо как у мамы!
   Поставив суп на стол рядом с караваем, ухват был отставлен в сторону, а в дело пущен чапельник. С его помощью была вытащена сковорода с блинами. Их было так много, что положенные друг на друга они смотрелись как мини-небоскреб. И опять мне не удалось сдержать восторженного стона:
   - Блинчики... томленые... с маслом... Как пить дать во рту тают!
   Когда Котофей поставил на столешницу самовар литров эдак на пять, моему блаженству не было предела.
   Мужичок уселся за стол, лицом к дверям и рукой указал нам на табуреты. Я аккуратно присела на самый крайчик, моему примеру последовал и Кошей. Тэ возмущенно заухав, приземлилась на стол. Мужичок тут же проворчал:
   - Живности не место на столе! Бери пример с Котофея! - я посмотрела на кота, тот, довольно мурлыкнув, запрыгнул на стул напротив одной из мисок. Теперь уже сова недовольно заклекотала, но ослушаться не посмела, уж сильно нахмурены были брови незнакомца, и спустилась на высокий, непонятно откуда взявшийся стульчак.
   Мужичок взмахнул рукой, и тут же в его ладони появилась небольшая симпатичная чашка. Он поднес ее к носику самовара и открыл крантик, из которого тут же полился кипяток. Когда до края оставался всего сантиметр, крантик был закрыт, а чашка протянута мне со словами:
   - Ну вот, хозяюшка, теперь за чайком можно и познакомиться!
   Глядя на довольную физиономию незнакомца, так и не вытащившего изо рта трубку, пробурчала:
   - Так кто вы такой?
   - Я? Домовой! Клим Кондратьевич. А ты, как я понимаю, наша новая Ядвига. - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнес он.
   "Вот блин... Может стоит еще по дому пошукать? Вдруг еще кто найдется? А то помощничек, домовой..." - разворчалась Ага.
   "Уймись" - велела я ей. - "Не поверишь, но у меня такое ощущение, что я в сказку попала!"
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   "Угу, попала, только чует наше с тобой общее заднее место, что эта сказка вполне может обернуться чем-то ну очень нехорошим..." - задумчиво протянула Ага из глубины сознания доволоьно заинтересованно разглядывавшая нашу столь разношерстную компанию. Ну так, где еще за одним столом можно увидеть кота-ученого, сиречь фамилиара, как их некоторые обзывают, настоящего, вполне себе живого домового, подругу, обращенную совой и довольно наглого мага, который то и дело стреляет в твою сторону хитрым взглядом.
   "Так, Ага, заканчивай каркать!" - обернула я свое второе я. И в кого она только такая вредная и подозрительная?
   "Кто каркает-то, кто?" - тут же завозникала она.
   "Ой" - сморщиилась я, - "Правда, замолчи ты уже!"
   Ужин прошел чинно и благородно. У кого руки, те при поедании первого пользовались ложками, а с помощью вилки и ножа хомячили блины. Котофей, глядя на нас троих: Кошея, меня и домового, тоже попытался орудовать столовыми приборами. Ан нет, мягкие подушечки для лапах оказались не предназначены для них. Тэ во всю орудовала своим кручковатым клювом. В особо острые моменты, когда ей было неудобно ухватиться за блин, она издавала недовольный клекот. Наконец, ужин окончился. Я довольная откинулась на стул и положила ладошки на окрглившийся животик.
   "Мда, если ты и дальше так будешь есть точно кто-нибудь подумает, что бабе Яге ветром дитятко надула!" - ехидно прокомментировала Ага мое пресыщение пищей.
   "Ты еще выкажи недовольство тем фактом, что тебя накормили от пуза!" - лениво ответила я ей. Тэ в это время начала сонно моргать своими большими круглыми глазищами. Мырг... мырг... мырг... Приоткрывая их очередной раз она неожиданно замерла. Затем, несмыкая веки уставилась в одну точку и неуверенно стала переступать с лапы на лапу.
   - Ух-у, ух-у...
   - Тэ, ты чего? - поинтересовалась я у подруги.
   Та пододвинулась ко мне поближе и шепотом спросила:
   - Ядвиг, мне кажется, или там мышь? - я проследила за взглядом совы и напрягла свой слух, который тут же услышал легкое шебуршение. Спустя всего один удар сердца из-за веника, стоявшего в дальнем углу кухни высунулась маленькая серая мордочка. Пару раз дернув носом она вновь нырнула за веточки сорго, из которых была сделана небольшая метелка. Я напряженно посмотрела на Тэ, кивнула головой и шепотом добавила:
   - Неа, тебе не кажется...
   Сова тут же повернула голову обратно к венику и уже более внимательно стала в него вглядываться. Заметив, что веник вновь зашевелился Тэ сорвалась в полет. Она успела всего лишь оттолкнуться от своего насеста и взмыть вверх, как Кондратьевич совершенно некультурно ткнул в нее пальцем и громко и четко произнес:
   - Замри. - Сова так и зависла над полом, не долетев до мыши каких-то пары метров. Эту картину я наблюдала широко открыв от удивления рот. А сама Тэ в это время недоуменно лупала своими кругляшами-глазами. Вот честное слово, кажется, если бы могла, она бы еще и крыльями помахала бы, вдруг поможет.
   "Рот закрой, а то ворона влетит, или сова упадет, еще подавишься!" - сыронизировала Ага. Я тут же подобрала отвисшую челюсть и с щелчком захлопнула рот. И опять же мое я не удержалось от комментария. - "Так-то лучше! Намного лучше!"
   Вот же злыдня...
   - Э... Кондратьич, а что здесь собственно только что произошло? - задала я вопрос интересующий в равной степени и меня и мою подругу, все еще висящую в воздухе.
   - не позволю в моем доме самоуправство чинить! - недовольно нахмурившись, пробормотал домовой.
   - Да какое самоуправство? - непонимающе произнесла я, а потом шепотом добавила: - Там же мышь, серая...
   - А мне-то что, да хоть белая! А все равно, не позволю! Мыши - они, между прочим, тоже твари полезные! - заявил Клим.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Полезные-полезные, Климушка, ты не переживай так, - я пошла к домовому и, положив руку ему на плечо, прошептала тихонько, чтобы только он услышал: - Ты ее опусти мне в руки, а? А то же она мне потом дня два кукушку долбать будет, что яза нее не заступилась!
   - Ну, - мужичок призадумался, - ежели тока ради тебя... - и по мановению его указательного пальца сова плавно спикировала ко мне в руки.
   - Спасибо! - с невероятным облегчением в голосе проговорила я, а посмотрев на Тэ, сказала: - Запомнила, чтобы в этом доме ни одного таракана не пропало, не то, что мыши! Захочешь хоть одну серую тушку схрямкать лети в поле или лес, а одомашненных Климом не трогай. Вдруг и правда пригодятся!
   В ответ на мое замечание сова недовольно пробурчала:
   - Запомнила, не буду. - Танике спрыгнула на пол и, переваливаясь с лапы на лапу, направилась к окошку. Запрыгнув на подоконник, она уставилась немигающим взором на опускающиеся на городок сумерки и заворчала:
   - Это нельзя, то нельзя, ага, скоро я вообще строем ходить буду!
   Мы не стали обращать внимания на недовольно нахохлившуюся сову. Минут через пять Кошей тоже засобирался.
   - Ох, - мужчина оторвал взгляд от наручных часов, посмотрел на меня, обвел взглядом всех присутствующих и, извиняясь, произнес: - Что-то я как-то засиделся. Уже давно домой пора! Ядвига, ты не желаешь меня проводить?
   Я смерила его медленным изучающим взглядом, а-ля "какой вы обнаженный?", затем подняла взгляд на неожиданно покрасневшего Кошея и, понизив голос на октаву, промолвила:
   - А ты этого заслужил, красавчик? - Теперь краска начала сползать со щек на шею. - Или ты думал, что я тебя накормила, напоила, а теперь и спать уложить обязана? Да еще и в собственной кроватке? Размечтался!
   Я фыркнула, у окна раздался ехидный хмык совы, а кот на пару с домовым, обнявшись, заржали:
   - Ой, матушка, не могу! Ну, потешила, ну, уморила!!! - и Климушка, отлипнув от Котофея, принялся вытирать слезы, текущие из глаз.
   Кошей прокашлялся, прочищая горло, и хриплым голосом выдал:
   - Ну ты, Яга, и стерва!
   Я радостно оскалилась, а сидящая внутри меня довольная Ага спросила:
   "Не, а он что, еще и сомневается?"
   - А ты что, думал? Что я тебя и, правда, на кроватку к себе под бочок уложу и сказку расскажу? Например, "Соломенный бычок - смоляной бочок"? Нет, ну и кто после этого наивняк полный?
   У Кошея непроизвольно вырвалось сквозь крепко стиснутые зубы сдавленное рычание. Котофей не выдержал и завалился на пол. Видать стоять и смеяться сил у него уже не было, а вот лежа... сколько угодно. Сова опять хрюкнула. Это выбесило мужчину еще больше и он, собираясь выбежать на улицу, пнул ногой дверь, ведущую на крыльцо. А не тут-то было! Створка-то внутрь открывается!
   "Ой, как же он красиво прыгает! Учись, Ядвиг. Вот с кого пример нужно брать! А то с какого раза ты прыжки в высоту сдала, с пятого? А тут вон он какой образец для подражания - с первого бы отмучилась!" - в мыслях измывалась Ага над Кошеем.
   Я довольно хмыкнула. Называется, я не я буду, если не доведу мужика до белого каления. Нет, ну а что, зря я, что ли, на факультете ведьмовства обучаюсь? Отпрыгав свое на одной ноге Кошей все-таки рывком распахнул дверь и выскочил наружу.
   Клим Кондратьевич вытер истеричные слезы - а как еще можно их еще назвать? - и проговорил:
   - Ну все, матушка, поужинала, натешилась, и спать пора! Поздно уже!
   В этот момент Тэ повернула ко мне свою голову. Одновременно с этим ее тело покрылось серебристой дымкой, в разные стороны от нее пошло равномерное свечение, которое почти тут же погасло. На месте бывшей совы сидела моя рогатая подружка с неестественно вывернутой головой. Она тут же с громким воплем схватилась за шею:
   - Ай, помираю! Ядвига!!! - я тут же кинулась на помощь подруге. Клим подскочил к ней с другой стороны и расстроено запричитал:
   - Да шож енто такое! Да як же воно так?
   - Так, Клим, ну-ка быстро неси мне побеги дягиля, пестик и ступку! - мужичок тут же будто в воздухе растворился. Вновь появившись передо мной он в одной руке держал целый пук лекарственной травы. Взяв одну веточку, положила ее в глиняную чашку, подсунутую мне Котофеем, и стала активно ее растирать. Образовавшуюся зеленоватую кашицу я выгребла пальцами и приложила к шее подруги, у которой от боли из глаз слезы потекли.
   - Больно! - простонала она. Я принялась растирать измазанный в лечебной мазьке участок ее шеи,

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"