Морозова Юлия Викторовна : другие произведения.

Глава 1, в которой происходит знакомство с героями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое ребятишек на отдыхе в деревне. Все как всегда: речка, рыбалка, поход по грибы-ягоды, а потом... погоня за сбежавшим козлом Федотом и блуждание по темному лесу. Что делать? Искать дорогу домой.


Глава 1, в которой происходит знакомство с героями.

  
   История, что хочу я поведать вам, мои маленькие друзья, случилась не так давно.
   Стаяло сухое, жаркое лето. Дождей не было уже очень давно. В городе, где живут наши герои стоял ужасный смог. Небо ни в какую не хотело показывать свои голубые лагуны и пышные белоснежные облака, оставаясь по-прежнему свинцово серым. Солнце уже которую неделю не показывалось на небосклоне. Выходя на улицу из приятной прохлады подъезда всякий человек, или будь то животное, оказывался окутан невыносимым ароматом городского воздуха, складывающегося из выхлопных газов, удушливого смога и пелены вонючей дымки, тянущейся с тлеющих неподалеку от города высохших болот. Детская площадка, обычно заполненная детворой от мала до велика и раскинувшаяся под самыми окнами дома, поражала своей безлюдностью. Только целлофановый пакет, подхваченный горячим ветерком танцевал на асфальтовой дорожке, по которой только месяц назад маленькая Катя училась ездить на четырехколесном велосипеде. Казалось бы, что может быть проще: сел и поехал. Но не тут-то было. До этого Катюша ездила на ужасно неповоротливом и громоздком трехколесном монстре, который за ручку водила мама. Поэтому девочка и не хотела самостоятельно крутить педали. Однако папа, как главный авторитет в семье, постановил: Катюша будет ездить сама, ведь она уже большая девочка.
   - А то стыдно сказать, пять лет, а она все как маленькая. Так в детском саду и на смех поднять могут.
   Папу и маму в этом вопросе поддержал и старший брат Мир. Ну, вообще-то его назвали Владими'р, но в семье его все звали только так и никак иначе. Потому что, заслышав свое полное имя, братишка всегда начинал ворчать:
   - Всех детей по нормальному называют: Сережа, Алеша, Саша, один я, как не знаю кто...
   Миру в этом году в марте исполнилось десять лет. Он уже окончил начальную школу, и в этом плане по отношению к сестре выказывал превосходство и некое покровительство. Внешности он был вполне заурядной, а вот умом отличался быстрым и сметливым. Голову его венчала грива жестких как у щетки русых волос. Лицо не отличалось округлостью. Единственное, что радовало мальчика в нем - это полное отсутствие веснушек. А так все как у всех: курносый нос, полные губы, голубые глаза, широкие брови. Мускулатурой он особой тоже не отличался, хотя был крепок и жилист.
   Катюша, казалось, собрала в своей внешности все кукольные черты: личико сердечком, ярко синие глаза, обрамленные длинными черными ресницами, тонкие дуги бровей, ямочки на щечках, вздернутый к небу аккуратный носик и алые губы с милой улыбкой. На голове темно-медные волосы, собранные в причудливую прическу, что так любит заплетать мама. В отличие от брата лицо девочки было усыпано веснушками. В такой же степени, как Мир радовался отсутствию рыжих пятнышек на лице, Катюша гордилась и любила их. Ведь мама всегда говорила, что каждая веснушка - это поцелуй солнышка! А мама врать не будет. И умом и внешностью удалась девочка. Всего и недостатков у нее, что невнимательность, да торопливость.
   Вообще семья Кати и Мира хорошая. Мама любит вкусно готовить, частенько, выпекая какую-нибудь очередную вкусняшку, она напевает детские песенки. Юля, так зовут маму, старается никогда не унывать, а если приключится неприятность, всегда найдет доброе слово, чтобы ободрить ребятишек. Историк по образованию, мама работает бухгалтером в магазине электроники. Зато Миру с математикой всегда поможет, да Катюше интересные истории, да сказки расскажет. Папа Андрей - технарь. Все любит делать своими руками. То беседку на даче построит, то кран поменяет, а то и плитку в ванной новую сам положит. Золотые руки - говорит о нем мама. В доме у них всегда чисто и вкусно пахнет. Папа с мамой следят, чтобы брат с сестрой всегда были чистыми, сытыми и довольными. Очень редко когда им в чем-то отказывают. А если и запрещают что, то всегда объясняют почему.
   Живет семья Морозовых в панельной девятиэтажке с лифтом на пятом этаже в уютной двухкомнатной квартире. Все хорошо, да вот только невозможная духота в четырех стенах убивает похлеще мороза. А на улице ничуть не лучше. Даже коты, которые обычно лежат у подъезда и греются на солнышке, попрятались по подвалам. А потому и Катюша с Миром сидят дома. Кто по телевизору мультики да фильмы смотрит, а кто на компьютере во всякие стрелялки-догонялки играет.
   Однажды пришла мама из магазина: уставшая, руки тяжелыми сумками заняты, да и позвала ребятишек, чтоб помогли ей их на кухню отнести. А на зов никто и не явился. Пришлось маме Юле самой сумки на кухню тащить, да продукты по холодильнику раскладывать. Закончила она с делами, руки помыла и пошла в зал, отдыхать. Идет она мима детской, а из нее непонятные возгласы и удары раздаются. Приоткрыла дверь, а там сидит Мир за ноутбуком, наушники на голову напялил, пыхтит, ворчит, от азарта даже язык наружу высунул. Подошла мама к сыну, а из экрана на нее невообразимый монстр как глянет. Положила она ладонь на плечо мальчику, а тот как вздрогнет, как дернется, чуть со стула не свалился.
   - Фууу, ма, это ты. Ты зачем подкрадываешься, да пугаешь? - вытерев пот со лба рукой, нахмурив брови и глядя исподлобья, спросил он. - Так же и помереть от страха можно!
   - Так ты же в наушниках сидишь! Вот и не услышал. Я, как домой пришла, крикнула, ко мне никто не подошел. Вот и решила посмотреть, кто чем занимается. Я гляжу, ты опять в стрелялки играешь? - неодобрительно покачав головой, сказала мама.
   - Не, мам, это не стрелялки, это отменное рубилово. Главный герой ходит с мечом по волшебному лесу и всех зомбо-монстров мечом рубит! - восторженно произнес Мир.
   - Сколько уже можно сидеть за компьютером, да в эти дурацкие игры играть! - возмущенно воскликнула мама. - Ты хоть проследил, чтобы твоя сестра пообедала?
   - Ну, конечно, спрашиваешь тоже. Суп подогрел, в тарелку налил, хлеба отрезал, чая в ее чашку заварил, бутерброд маслом намазал, сыром укрыл. - Отчитался парнишка.
   - Хоть что-то ты сделал. А пыль с мебели стер? - подозрительно посмотрев на сынишку поинтересовалась мама.
   - Ой, забыл! - расстроился Мир. - Мам, я сейчас! - и побежал в направлении ванны, где лежали все средства для уборки, начиная всякими тряпочками, и заканчивая всевозможными щетками и шваброй.
   - Ну вот, захочешь похвалить, а не за что. И что он в этих дурных игрушках нашел, лучше бы на волейбол или баскетбол записался. Все ж бы не сидел в четырех стенах. - Так, размышляя вслух, мама пошла дальше в направлении зала. А там... перед полной тарелкой супа сидит Катюша и возит по остывшей жиже ложкой, а сама в это время неотрывно смотрит в телевизор.
   Мама расстроено села на кресло и, глядя на дочь, произнесла:
   - Катя, что ж ты не ешь обед? Ведь остыло уже все! Хорошо, что чай с бутербродом все-таки скушала.
   А Катюша, не отрываясь от телевизора, отвечает:
   - Ем-ем, я мамочка! - и, не глядя на полную супа ложку, пытается поднести ее к лицу. Буквально пары сантиметров не хватило девочке, чтобы суп оказался во рту. Ложка дрогнула, и суп вылился на ковер, который лежал в зале на полу. Катюша, наконец, отвела взгляд от телевизора и, уставившись на расплывающееся по ковру пятно, прошептала:
   - Ой...
   Мама тяжко вздохнула и укоризненно покачала головой.
   В это время из коридора послышался перезвон ключей. Это пришел с работы папа. Не прошло и пары минут, как он зашел в зал.
   - Где тут мои хорошие? - улыбаясь, произнес он. Из детской раздалось:
   - Папуль, я в комнате пылюку вытираю.
   - А мы тут, - произнесла грустно мама, все еще продолжая разглядывать новообразовавшееся пятно.
   - Что такие грустные? - поинтересовался папа Андрей, увидев постное лицо жены и расстроенное личико дочери.
   - А я тут... - прошептала Катюша и кивнула в сторону пятна.
   - Ясно.
   - Угу, ясно. - Подтвердила мама. - Знаете друзья-товарищи, мне это все надоело. Андрей, они уже которую неделю сидят дома и никуда не ходят. Один погряз в компьютерных играх, другая залипла у телевизора. Она даже поесть нормально не может. Вот, посмотри... пятно.
   - Да, это непорядок. - Согласился с мамой папа. - Нужно это как-то исправлять.
   - Надо, и я даже знаю, что нам делать! - воскликнула мама. - У Мира сейчас каникулы, Катюшин садик тоже не работает. Нам с тобой до отпуска еще месяц, а детей нужно чем-то занять. Здесь они ничего делать не хотят.
   - О-о-о! - протянул папа, - я, кажется, понял, что ты предлагаешь!
   От нехорошего предчувствия у ребятни даже носы зачесались.
   - Правильно, их нужно отправить в деревню, к бабушке Зое! - воскликнули в голос родители. - Там они будут и под присмотром, и на свежем воздухе, и кушать будут все свое, настоящее, а не магазинное. Там и молоко, и творог, и сметана, и масло, и яички - все натуральное!
   Дети переглянулись и расстроено вздохнули. Что ж решение принято и как в телевизоре говорят "обжалованию не подлежит". В деревню, так в деревню.
   - Так, ребятки, бегом в комнату, собирать вещи! Сегодня как раз пятница, завтра уже будем на месте. А там чистый воздух, речка, рыбалка... - с ностальгическим вздохом произнесла мама.
   Бабушка Зоя - мамина мама. Она живет на даче, расположенной в небольшой деревеньке в четырех часах пути электричкой от города. Правда, если ехать на машине, получится меньше, всего два часа. Раньше бабушка жила в городе, а по выходным моталась на дачу. Сейчас, с выходом на пенсию она оставила дочери квартиру, а сама переехала в деревню насовсем. Все-таки свежий воздух и огород под присмотром. Бабушка развелась живностью: прикупила десяток курочек, по паре овес и коз, а также дурного (неумного) козла Федота. Как мама и сказала все свое, натуральное. Одно не радовало ребятню - отсутствие нормального телевизора и интернета. Вернее телевизор-то у бабушки был, да показывал только три канала и те информационного характера. Да и видеоприставки у нее тоже не было, а значит ни мультиков, ни кино не будет. Только и развлечений, что купаться в речке на мелкой косе, да в светлый лес за грибами-ягодами ходить. Да и то только со взрослыми, сам заблудишься в два счета. Однако делать нечего, раз родители сказали к бабушке, значит, так тому и быть, заслужили.
   Мама помогла ребятишкам собрать чемоданы, да сумки. Потом подогрела ужин, который семья скушала с превеликим удовольствием. Детвора посмотрела пару мультиков, потом Мир немного почитал перед сном для Катюши. А потом все легли спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"