Морозова Юлия Викторовна : другие произведения.

Глава 2, в которой герои совершают небольшое путешествие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2, в которой герои совершают небольшое путешествие.

  
   Следующее утро в семье Морозовых началось с противного писка маминого будильника. Пока домочадцы досматривали последние сны, мама Юля приняла освежающий душ, сделала укладку на коротких черных волосах, подкрасила веки и ресницы и нанесла тонкий слой гигиенической помад на губы. Проведя нехитрые гигиенические процедуры, она направилась на кухню. Хоть семья и не очень большая, однако, всех их требуется нормально накормить. Да и в преддверии отъезда за город не мешало бы проверить сумки, собранные с вечера детьми. Наверняка Катюша вместо одежды уложила все свои игрушки: и любимые и не очень, а Мир сто процентов спрятал в чемодан ноутбук и планшет. Так что все нужно перепроверить.
   Таким мыслям предавалась мама в то время, когда руки замешивали тесто для тонких воздушных блинчиков. Когда на кухне появился зевающий папа мама уже наливала на раскаленную сковороду первый блин.
   - Доброе утро, дорогая. - Поцеловав в щеку жену, произнес папа Андрей и снова зевнул.
   - Доброе, хватит меня зевотой заражать. Иди, умывайся и чисти зубы. Потом придешь на кухню и поможешь мне. - пытаясь удержать внезапный зевок пробормотала мама, не отвлекаясь тем временем от сковороды.
   - Слушаюсь, мой генерал - шутливо отдав честь, папа по-военному попытался щелкнуть пятками тапок и, чеканя шаг, направился в ванную комнату. Вернувшись оттуда побритым и вкусно пахнущим Андрей подмигнул жене и поинтересовался:
   - Что прикажете?
   Юля в это время налила из фильтра в чайник воду, повернула рычаг газа, пару раз надавила на кнопку пьезозажигалки и зажгла огонь под нержавеющим пузаном.
   - Дорогой, достань несколько блюдец, и налей в них всякого разного. Катюша блинчики любит с кленовым сиропом, ты и Мир со сметаной, а я с медом и смородиновым вареньем. - Сказав это мама направилась в детскую.
   Комната, в которой размещалась детвора, была не особо большой, но и назвать ее маленькой язык не поворачивался. Напротив входа в комнату размещалось окно с выходом на балкон. В данный момент занавешенное плотной шторой оно не давало только что показавшемуся солнцу засветить ярким лучиком Катюше в глаза. По обеим сторонам окна лицом к стене стояло два стола-парты, за ними следовали полутороспальные кровати, правая сторона комнаты заканчивалась большим четырехстворчатым шкафом, а левая небольшим шведским уголком. На нем каждое утро Мир делал небольшую зарядку, да и Катюша была совсем не против повисеть на кольцах или канате, а лучше на перекладине, да еще и вверх ногами. Довольно светлая днем сейчас она казалась темным царством, погруженным в вечный сон. Только и слышно, что мерное посапывание Катюши, да негромкие вдохи-выдохи Мира.
   Около шкафа стоял чемодан доверху наполненный всевозможной одеждой, и большая спортивная сумка, из которой торчала рука какой-то игрушки. Ничего не говоря, мама выложила все вещи из чемодана и принялась аккуратно складывать их назад. Среди груды тряпок она и нашла запрятанный сыном ноутбук и смартфон. И если последний Юля и положила в отдельный кармашек чемодана (все-таки средство связи, вдруг что случится), то ноутбук она спрятала в один из ящиков письменного стола Мира. Все-таки ребенку и от экрана компьютера отдохнуть надо. Это в школе их заставляют все доклады и рефераты на бумаге распечатывать, а в деревне он без надобности. Пусть лучше по травке побегает, да в футбол с местной ребятней поиграет.
   Закончив с чемоданом, мама тихонько его закрыла, даже щелчка не раздалось и тут же приступила к разбору Катиной сумки. На свет оказались извлечены Чебурашка, крокодил Гена, волк с зайцем, Миша и Машенька, а также черепашка, львенок и бегемот, небольшие колыбелька с коляской, прыгалки, кубики, конструктор и пара настольных игр. Наружу же торчала рука Матроскина. Неодобрительно покачав головой мама решительной рукой вернула все игрушки в контейнер и открыла шкаф. Несколько маек, трусики, юбки, футболки, шорты и брючки, пара платьев и сарафан, а так же на всякий случай теплый свитер и колготы, вдруг похолодает. А сверху можно и пару игрушек положить. Это уже доча решит, какие ей нужнее.
   Завершив разбор детских вещей, мама Юля направилась в зал, чтобы собрать сумку и для них с Андреем. Все-таки и они могут позволить себе отдохнуть на свежем воздухе пару дней - как-никак выходные! Мечтая загореть и искупаться в речке, Юля любовно погладила свой ярко желтый купальник, купленный еще пару сезонов назад и так ни разу и не одетый, положила его в сумку рядом с плавками мужа, которые постигла такая же доля. Покончив с делами, мама заглянула на кухню. Увидев, что папа к этому времени уже закончил наливать в блюдечко с золотой каемочкой кленовый сироп, Юля опять пошла в детскую. Резко отдернув шторы в разные стороны мама пару раз хлопнула в ладоши и воскликнула:
   - Подъем! Труба зовет!
   В своих кроватях закопошились дети. И если Катюша довольно улыбаясь щурилась на столь редкое в этом году солнце, то Мир сделал попытку закопаться поглубже в подушку.
   - Встаем! На зарядку становись! - скомандовала мама. Катюша вскочила с кровати и, встав на изготовку у кровати, преданно посмотрела на Юлю. - Начинаем утреннюю зарядку. Ногина ширине плеч, руки в стороны. Первое упражнение - разминка кистей, потом вращение в локтях, затем махи руками. На счет раз приступаем к выполнению! И-и-и раз!
   Катя с мамой дружно стали вращать кулачками. На счет четыре Мир с обреченным стоном сполз с кровати и присоединился к нашим гимнастам.
   - Раз, два, три, четыре, упражнение закончили. Теперь тоже самое с ногами. Вращение голеностопными суставами, затем в коленях и под конец махи ногами. На счет раз!
   К окончанию упражнения Мир соизволил, наконец, проснуться. Делая наклоны корпусом вперед, назад и в бок он присоединился к счету, который вела мама.
   - Упражнение закончили! - скомандовала мама. - А теперь водные процедуры!
   Дети гурьбой бросились бежать в ванную.
   - Я первая, я первая! - кричала на ходу Катюша, шустро перебирая ножками.
   Через десять минут все бодрое семейство село за стол. Мир с шумом втянул в себя витающие по кухне ароматы меда, варенья и блинов.
   - М-м-м, вкусно! - откусывая от первого блинчика румяный бок, простонал папа.
   - Ага, пальчики оближешь! - согласилась с ним Катюша.
   - Согласен! - подтвердил ее старший брат, с присербыванием отпивая из кружки ароматный чай с чабрецом. - Мамуль, ты волшебница.
   - Кушайте, хватит разговаривать, а то подавитесь! - довольно улыбаясь, проворчала мама.
   После сытного завтрака мама пошла в детскую, достала из шкафа комплект одежды для Катюши, а когда та нарядилась, расчесала ей волосы и заплела их во французский колосок. Мир в это время стянул с себя пижаму и копался в шкафу в поисках легких брюк и футболки-поло.
   - Все, Мир, одевайся, да выходите с Катюшей на улицу, скоро папа со стоянки приедет. - Произнеся это, Юля ушла одеваться сама.
   Через полчаса семейство дружно загрузилось в машину и уже десять минут как выехали со двора в направлении деревни.
   Отсутствие утренних пробок несказанно радовало не только главу семейства, но и остальных пассажиров. Двигаясь все вперед и вперед, наши герои постепенно приближались к цели своего путешествия. Все бы хорошо, да только на половине пути машину ненароком занесло. Совершив осторожный маневр, папа остановился. Выйдя наружу, он обошел всю машину и остановился у заднего правого колеса.
   - Ну, надо же, колесо пробил! - расстроено сказал он выглянувшей из окошка маме. - Нужно менять!
   - Андрюш, тебе помочь? - предложила Юля.
   - Я помогу! - воскликнул Мир, выбираясь из автомобиля.
   Пока мужчины снимали проколотое колесо и ставили на его место новое, наши дамы прогулялись по полю заросшему полевыми цветами, у которого и произошла эта маленькая авария. Насобирав цветов в шикарный букет, мама с дочей вернулись к машине, к этому времени и папа с сыном закончили ремонт. Вновь устроившись в салоне семейство тронулось в дальнейший путь. Не прошло и часа, как машина въехала в деревеньку.
   Стоит сказать, что деревенька Раздолье населена не особо плотно. В основном жителями ее являлись такие же бабушки и дедушки, как и мамина мама, к которым на лето приезжали их дети и внуки. Везде стояли довольно молодые постройки: где рубленные хаты, а где и сложенные из кирпича или блоков дома. Всего их в деревеньке было не больше ста. Благодаря близости к городу здесь в домах проведен газ, а у кого-то и вода с канализацией в дома проведены. Однако от своих банек никто и не думал избавляться. Домики стояли аккуратными рядками. На въезде начиналась главная улица, которая гордо называлась Центральная. От нее в обе стороны отходили еще по паре переулков. В самом центре селения стоял большой двухэтажный дом из красного кирпича. Здесь располагалась местная администрация с фельдшерским пунктом и участковым полицейским. Рядом с ней притулился небольшой ларек синего цвета размером два на два. В нем жителям продавали продукты первой необходимости: хлеб, крупы, макароны. Чуть дальше вглубь деревни имелся и небольшой сельмаг, в котором продавались и продукты питания (от картошки до конфет с пряниками) со всевозможными напитками, хозтовары, и даже кое какая одежда.
   Так как Андрей с Юлей неожиданно решили отправиться в деревню и не успели закупиться гостинцами для бабушки, было решено затариться в местном "супермаркете". К тому времени, как они подъехали к нему тот уже час как работал. Мама, зайдя внутрь, поздоровалась, обвела помещение, заставленное забитыми товаром полками, и зачитала весь список необходимых покупок.
   - Девушка, можно нам килограмм имбирных пряников, вон тот вафельный тортик, по полкило конфет "Чук и Гек", "Маска" и "Коровка". Обязательно чай с чабрецом. Хм-м-м, говорите нет, тогда вон тот "Майский" с мятой. Так...еще бутылку кваса, палку Кремлевского сервелата, килограмм "Докторской" колбаски, пачку макарон ракушек и крупы рисовой, гречневой и геркулеса. Пожалуй все.
   Тетя Таня, так звали продавщицу местного магазина, шустро выставляла на прилавок затребованный товар, укладывала его по пакетам и не забывала суммировать покупки.
   - Приходите к нам еще, - улыбаясь во все свои тридцать два золотых зуба, произнесла она, отдавая нашим путешественникам сдачу.
   - Обязательно. - Пообещала мама. Папа, подхватив пакеты, вышел на улицу и принялся загружать продукты в багажник.
   Стоило машине отъехать, как зашушукались бабульки-долгожительницы, сидевшие на лавочке возле сельмага. Тетя Таня только и расслышала, что:
   - Глянь-кось, к Зое дети с внуками приехали! Чой-то они тута закупались? Обычно из города гостинцы привозют.
   А машина с нашими героями уже тормозила возле невысокого заборчика, из-за которого виднелся и добротный бревенчатый дом, и банька, испускающая из трубы дым и баба Зоя, наклонившаяся над какой-то грядкой в огороде.
   - О, мама как будто нас ждала! Банька скоро будет готова, косточки попарим. - Блаженно щурясь на свету, мама с папой пошли к багажнику за гостинцами и вещами.
   - Ме-е-е-е! - раздалось за спинами у прижавшейся носами к забору ребятни. Катюша с Миром подпрыгнули от неожиданности да обернулись. Прямо за их спинами стоял большой белый козел с длинной челкой, бородой и рогами и поглядывал на них блестящими голубыми глазами.
   На блеянье козла обернулась и бабушка Зоя. Увидев, что к ней пожаловали гости, она всплеснула руками и поспешила открывать калитку, запускать детей и внуков.
   - Ох, вы мои хорошие! - Обняв Катю с Миром, бабушка расцеловывала их в щеки. - Приехали навестить бабушку! Вот молодцы, а я только баньку затопила, будто знала, новые березовые венички запарила. Юля, вы надолго?
   - Не переживай мамуль! Дети на все лето - нечего им в городе тухнуть, а мы с Андреем только на выходные. А потом опять в город, работа ждать не будет. А в августе мы тут как тут.
   - Вот и хорошо, вот и ладушки! - обрадовалась бабуля. Она уже полгода не видела внуков. Все же хозяйство требовало пригляда, а на кого его оставишь... Вот и получается, что детей она видит только когда у малышей каникулы. - Давайте, раскладывайтесь, располагайтесь, с дороги чайку попьем, или вы чего покушать хотите? Я быстренько салатик сделаю, да картошечки отварю. Со сметанкой или маслицем. Только скажите!
   - Мамуль, не суетись. - Сказала Юля бабушке, а посмотрев на часы, добавила, - сейчас только десять утра. Мы перед отъездом плотно покушали, так что есть захотим часам к двум. А пока можно и почаевничать, да плюшками-ватрушками в зубах поковырять. Тем более что банька скоро будет готова...
   - Хорошо, - кивнула бабушка Зоя, - пойду, чайник поставлю, а вы располагайтесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"