Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Часть 1. Ожерелья Предсказательниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрешите представиться - Калина, Провидица и сновидец, да еще вкупе с немереными магическими способностями, являюсь единственной претенденткой на "должность" Великой Прорицательницы мира Эльдор. Только здесь появилась, а уже надо идти спасать его жителей, да и весь мир в целом. Мамочка, а я ведь не умею пользоваться внезапно проявившейся у меня магией! Помогите люди добрые кто, чем может! Хорошо, что есть врожденный дар заводить дружбу с "правильными ребятами". Ну, теперь уже держись, враг неведомый!Правка окончена


Часть 1. Ожерелья Предсказательниц.

Приношу искреннюю признательность Лопатинской Наталье

за ее поддержку и помощь в написании и правке книги.

* * *

  
   "Когда-то мне было двадцать шесть. Для меня этот возраст в первую очередь запомнился как замечательное время балов, маскарадов и всего остального к чему стремится старая дева, которой уже поздно замуж, но и рано записывать себя в "синие чулки". Я не намеревалась как прочие старухи и кумушки отсиживаться на балах у стен и перемывать кости всем присутствующим. Никогда еще я не чувствовала себя так привольно, отпала нужда следить за каждым шагом, словом, поступком. Мой смех полон веселого задора, который я действительно ощущала в себе. "Ох, и хороша же чертовка" - думала я, разглядывая в зеркале высокую особу с шикарной гривой каштановых, вьющихся волос, убранных в высокую прическу, украшенную жемчугом. Коротенькая челка, брови вразлет, а при ближайшем рассмотрении можно увидеть зеленые глаза миндалевидной формы с медовыми искорками смеха в глубине. Уже в то время в этих глазах заблудилось много поклонников. Но тот бал будет жить в моих воспоминаниях вечно..."
  

* * *

   Я подняла взор от компьютера и устало потерла глаза, а про себя подумала "как хорошо, что над образом главной героини не надо работать долго, всего-то и нужно, что написать его с себя". Проморгавшись, минуту посидела с закрытыми глазами, а открыв их вновь, увидела, что из монитора на меня пялятся два глаза, отливающие красным блеском. "Это я что, заработалась?" - Вначале я вытаращилась на экран, затем пару раз моргнула, в надежде, что моя галлюцинация в миг рассеется. Однако она категорически отказалась это делать. Наоборот, она начала проявляться все больше: постепенно стали видны нос, рот. Очень симпатичный такой рот. Однако стоило этому рту улыбнуться, как меня проняла такая мировая дрожь, что крик ужаса не замедлил сорваться с моих губ.
   - А-а-аааааааа!!!!!!!!!
   После этого крика глаза расширились до совершенно неприличных размеров, а рот округлился в неприкрытом удивлении. Странно, неужели я первая, кто так отреагировал на его ... как бы это сказать... неправильный прикус, улыбающийся оскал, который очень трудно назвать нормальной улыбкой?
   - Эй? Ну, ты чего? Я же тебя есть не собираюсь, да и не очень-то и хотелось! Я, если хочешь знать, вообще вегетарианец!
   Теперь уже мои глаза вытаращились на неожиданного гостя.
   - А.... ты... кто!? - простучали зубы чечеткой.
   - Нет, ну ты точно с "приветом". Сколько книг прочитала, а до сих пор не знаешь, кто может выглядеть так, как я! Ну, вампир я! И что из этого. Можно подумать, что произошло экстраординарное событие.
   "Как будто нет! Я вижу вампира. Живого. Он со мной разговаривает и даже не пытается выпить кровь! Бред!" - пронеслось в голове.
   - Тогда скажи, пожалуйста, что ты делаешь в моем компьютере?
   - Ой, прости. Я, кажется, забыл выйти наружу.
   На моих глазах такое происходило впервые - из компьютера сначала появилась голова с белокурой гривой длинных волос, затем показались плечи (как у нас говорят косая сажень), потом дело дошло до талии, бедер и, наконец, моему взору предстали ноги. Все это монитор исторг из своих недр в каком-то нереально размытом виде, лишь очертив контур, который постепенно наполнился красками и объемом. Передо мной действительно стоял вампир, причем очень вызывающе одетый. Однако кожаная жилетка великолепно подходила к узким, обтягивающим джинсам. А искрящуюся смехом улыбку не могли испортить даже выступающие немного клыки.
   - Странный вопрос. Я бы сначала спросил: "что ты вообще тут делаешь?" Или ты уже привыкла, что к тебе приходят вампиры?
   - Да, нет, но вообще-то я не думала, что вампиры существуют на самом деле! Кстати, забыла, что ты там сказал на счет того, что ты вегетарианец? - а в голове опять промелькнуло "бредятина, я точно сплю!"
   - Ну, подумаешь, не такой как все. Так что мне теперь и не жить? - покрылся бледным румянцем мой гость. - Между прочим, я здесь по поручению. Мне велели передать тебе посылку.
   - Однако странного почтальона выбрали для доставки. А от кого посылка?
   - Сама поймешь, когда посмотришь,- сказал этот кареглазый вампир и протянул мне небольшую посылку. Хотя, скорее это была небольшого размера бандероль, какие частенько приходят мне по почте из косметической фирмы, только без единого штемпеля. Обвязана она была прочной сургучной нитью и на месте узла залита воском. Однако вместо печати почтамта, там красовался довольно необычный оттиск. Такой же, как на моем амулете, доставшемся мне по наследству от бабушки: всевидящее око.
   - Мне ее вскрыть сейчас или как?
   - М-м-м...
   - Ясно, уже открываю.
   Нить я срезала ножницами, лежавшими тут же на рабочем столе, а затем не спеша разорвала обертку. Из вскрытой бандероли выпал небольшой браслет и угодил прямо мне в руки. Он весь состоял из переливающихся на свету красных рубинов в оправе из белого золота. Почему-то от его вида мне стало так тоскливо на сердце, что на глаза навернулись слезы. А передо мной, как живая, встала моя горячо любимая бабушка, совсем молодая. Такой я ее никогда не видела, даже на фотографии. Я ее вообще никогда не видела, кроме как во снах. А все потому, что она пропала еще до моего рождения. Волосы ниже талии, такие же каштановые, как и у меня (мама часто говорила, что я очень похожа на бабулю). В данный момент они раздувались от неведомо откуда взявшегося ветерка. Она вытянула в мою сторону руки и произнесла:
   - Храни его, Калина, никогда не снимай, и он убережет тебя от любой напасти! Вампир, помоги ей обрести себя!
   Проговорила она это, послала воздушный поцелуй и исчезла.
   А я как стояла столбом, так и стою, даже слова не смогла из себя выдавить.
   - Меня, между прочим, Киром зовут, - сказал вампир и вытер слезинку, скатывающуюся по моей щеке.
   - А меня, Калиной. А ты тоже это видел?
   - Да. Не знаю в курсе ты или нет, но это была предсказательница Эльдора.
   - Может, ты просветишь меня поподробнее, и скажешь, в конце концов, что здесь вообще происходит!? - кажется, это еще не все сюрпризы, свалившиеся на мою голову. Интересно, что мне сейчас расскажет Кир?
   - Ладно, усаживайся поудобнее, а я прочитаю тебе небольшую лекцию. Только у меня просьба: отнесись к моему рассказу со всей серьезностью. Дело в том, что, как только что выяснилось, твоя бабушка Великая Прорицательница Эльдора, вернее была ею. Эльдор - так называется мир, в котором я живу. Раньше он был пуст, а затем в Вашем мире появилась письменность, а потом и писатели. Со временем, то, что было их фантазией, появилось и в нашем мире. Жители этого мира и дали ему имя - Эльдор. Там живем мы - вампиры, эльфы, ведьмы, маги, привидения, простые люди и много других существ. У всех народов есть свои правители, но всех нас объединяет Великая Прорицательница. Каждый желающий, независимо от расы или видовой принадлежности, может получить от нее ответ на интересующий его вопрос. Ее задача не только объединять наши народы, но и стараться предсказать всевозможные катаклизмы, войны и распри, для того чтобы мы могли их преодолеть без кровопролитий. Да, законной власти у нее нет, и никогда не было. Прорицательница и ее помощницы лишь предсказывают грядущее. И только правители решают, как им поступить в том или ином случае. Развязывать войну или нет. Но всегда Прорицательница принимала сторону слабого в каком-либо споре. Это давало возможность уравновесить шансы соперничающих сторон. В нашем мире действуют два закона, касающиеся всех Провидиц, Предсказательниц и Пророчиц. Первый - те, кто видит грядущее, прошлое и настоящее, никогда не ошибаются. Второй - все они говорят только правду. Предсказательниц, произнесших хоть одно лживое слово, наказывает сам мир, отнимая у них возможность видеть. До сих пор все мы жили довольно мирно. Однако после смерти Великой Прорицательницы в нашем мире стали происходить какие-то странные вещи. Например, я - вампир вегетарианец. Звучит странно, но есть вещи еще более парадоксальные. Такие, как ведьма, у которой вдруг пропала ее Сила. Когда была жива твоя бабушка, в ее охрану входило по одному представителю каждого племени. От вампиров служил я. Поэтому именно мне перед своей смертью и передала Прорицательница посылку. Она велела мне встретиться с тобой и вручить ее тебе прямо в руки. Что именно было в посылке, я не знал. Но сейчас я могу сказать, что это.
   - И?
   - Это амулет-хранитель Предсказательницы. Большая ценность в нашем мире, за него могут отдать не только все сокровища, но и саму жизнь.
   - Кир, а у вас много Предсказательниц? - кажется, я уже начинаю верить в сказку.
   - Великая Прорицательница одна, а простых - пять. Сейчас одна из них выполняет обязанности Настоятельницы. До этого она была главной помощницей Великой Прорицательницы. Она будет править, пока одна из Предсказательниц не проявит способности Великой.
   - Спасибо за объяснения, мне теперь стало более-менее ясно, кто ты, зачем ты здесь, но меня теперь интересует другой вопрос.
   - Какой?
   - А причем здесь я!? Зачем мне этот талисман? Я простая писательница, хоть и пишу фантастику.
   Но вдруг что-то стало происходить во мне. Как будто душа переворачивалась. На моих руках отчетливо прорисовался необычный рисунок. Примерно такие же наносят хной индианкам в день их свадьбы. Очень красиво.
   - О-па, а ты у нас оказывается ведьма, причем еще и потомственная,- сказал Кир разглядывая рисунок на моих руках.
   - Так я теперь еще и колдовать могу? - "просто замечательно"
   - Ну, да! - судя по недоуменному тону вампира, он был удивлен моими глупыми вопросами.
   - Этого мне только не хватало! Я только что договорилась с издательством насчет моей первой книги, а тут появляешься ты, переворачиваешь весь мой мир с ног на голову, и заявляешь, что я теперь ведьма. Ничего не хочу знать об этом! Я не имею никакого отношения к магии, и даже не знаю, как нужно колдовать! - да и, если честно, не сильно оно мне и надо, это колдовство. Жила себе тихо, спокойно, никаких забот не знала. А тут - на тебе, пришли и обрадовали: Вы ведьма!
   - Не переживай. Во-первых, у тебя амулет-хранитель. С его помощью ты не наделаешь никаких глупостей. Во-вторых, раз у тебя амулет - значит, ты теперь одна из Предсказательниц и, возможно, станешь Великой. В-третьих, и это без всякого хвастовства, ты со мной не только не соскучишься, но и узнаешь много нового.
   - Ты, кажется, не понял, у меня нет никакой Силы, я просто не могу стать в одночасье потомственной ведьмой из-за какого-то рисунка, вдруг появившегося на моих руках. - как-то это слишком невероятно звучит.
   - Ну почему не можешь? Этот рисунок говорит сам за себя - ты уже ею стала!
   Я не выдержала и выкрикнула Киру прямо в лицо:
   - Но я не умею колдовать! - от моего крика монитор вдруг замигал всеми цветами радуги и взорвался.
   - Это не я! Просто произошла перегрузка! И не смотри на меня так! - в испуге глядя на остатки экрана истерично выкрикнула я. Вот это впечатления - на всю жизнь хватит!
   - А как я на тебя смотрю?
   - С жалостью! Ненавижу, когда меня жалеют, даже когда весь мои мир летит в тартарары. Жалость - это последнее, что я хочу видеть и слышать от людей.
   - А я не человек!
   - И от не людей тоже!
   - Знаешь, ты вполне можешь подружиться со своей Силой, отучившись в Академии всеобщего колдовства положенный срок.
   - Кажется, ты забыл, где находишься в данный момент? Здесь нет никакой Академии. Это мой мир, здесь нет колдовства, нет ведьм и вампиров.
   - Да нет. Кажется, это ты не заметила, как мы перешли грань реальности. Калина, разреши тебе представить - это мой мир, Эльдор!
   Мне ничего не оставалось, как сказать:
   - Здравствуйте! - Обалдеть, это же надо, оказаться в другом мире и не заметить момента перехода.
   В ответ на мое приветствие налетел небольшой ветерок, ласково прошелся по моим волосам и шее (как будто кто-то погладил), а близлежащие березки наклонились.
   - Кир, такое ощущение, что мне ответили на мое приветствие.
   - Ты права. Поверь мне - это тебе не показалось.
   Я огляделась вокруг себя и обомлела от восторга. Мы с Киром стояли в центре небольшой поляны, а меня окружала одна сплошная зелень: кусты, деревья и трава по пояс. А дальше, сколько хватала взора, простирались засеянные поля, зеленые луга, поросшие изумрудной травой холмы, а в воздухе разносился напев соловья и дивные ароматы незнакомых мне цветов.
   - Ох, Господи, я такого великолепия не то что не видела, но даже и не представляла, - выдохнула я в благоговении.
   - Да ладно, ничего особенного. - Ну, это Кир явно скромничает. Хотя по нему видно, как он рад тому, что я в восторге от окружающего пространства
   - Кир, а в вашем мире есть города, или вы живете в лесах?
   - Что за вопрос? Конечно, есть! При этом они мало отличаются от городов вашего мира. А ты что, думала, что мы, как белки, живем на деревьях? Или как эльфы в Священном лесу?
   - Э...Правду тебе не скажешь, еще обидишься, но врать не буду, - представив нарисованную Киром картинку, ехидно усмехнулась, - И куда мы теперь отправимся? (Почему-то я сразу привыкла к мысли, что Кир теперь всегда будет рядом со мной. В конце концов, бабушка ясно сказала, чтобы он мне помогал. Может, эта помощь и не будет вечной, но в ближайшее время я от него никуда не денусь, даже на шаг не отойду)
   - Для начала тебе нужно во Дворец Предсказательниц, затем в Академию всеобщего колдовства, а там уже будет видно, - отозвался вампир.
   - И как мы туда попадем? - Нет, ну интересно же! Я ведь тут новичок, никого не знаю, ничего не видела. Вдруг у него какой-нибудь транспорт неподалеку спрятан.
   - Как ни странно - ногами! - было мне ответом.

* * *

   По узкой тропинке мы с Киром выбрались на проезжую дорогу. Было так непривычно топать по пыльной дороге, что вскоре я заработала первую в этом мире мозоль на ноге. Дорога мне осточертела до такой степени, что хотелось расплакаться. Борясь с усталостью, я присела на обочине, откинулась на травку, прикрыла глаза. Моему мысленному взору предстал проезжающий мимо нас с Киром мужичонка на груженой сеном телеге. Так запахло свежим сеном, что, открыв глаза, я нисколько не удивилась, увидев эту же картину перед собой.
   - Тпру-у-у! Что расселись-то посередь дороги, объезжай их еще!- съехидничал возница. - О, да, это никак вампир, да еще и с ведьмой? Странные времена нонче настали, раз я застал вампира да ведьму, идущих одной дорогой. Да еще почитай у самого перекрестья семи путей.
   - Не будете ли Вы так любезны, подвезите нас до Дворца Предсказательниц? - это уже Кир подал голос.
   - Оба-на, а вампир-то еще и высшим слогом изъясняется!
   - Нет, ну если Вы не можете, или Вам не по пути, то мы не навязываемся! - (больно надо выслушивать всю эту ерунду по дороге до Дворца.)
   - Прямо, - махнул возница рукой, - "бешеной собаке лишний круг не в тягость"!
   - А можно поинтересоваться, где вы слышали эту поговорку? - надо же и здесь эта фраза в ходу.
   - А что тут такого?
   - Нет, ничего, просто я уже эту фразу где-то слышала, - сделав невинное лицо, ответила я вознице. - И все же?
   - Хех, ну ежели интересно - расскажу, - мужичок усмехнулся, разгладил усы и подстегнул лошадку. - Я ж деревенский. В город только на торг выбираюсь. Потому и история моя с деревенькой нашей связана. Помнится, случилось это где-то лет пять назад. Деревенька наша довольно богатая, даже собственная мельница имеется. Вот на ней и приключилась сия история. Жила у мельника нашего собака. Простая такая, дворянской породы. Маленькая, верткая, да, зараза такая, дюже кусачая. Но сторож из нее вышел отменный. Мельник наш - хозяйственный мужик. Окромя мельницы еще и скотинку всякую держал, птицу, в том числе и курей. Ну, собака ж не дура, понимает маленько, что к чему. От посетила ее, стало быть, мысль, что если зайти в курятник, охранять проще будет. А петух заметил енто дело, и, наверное, подумал, что собака до кур его пришла. Видать, взревновал он своих несушек, да и шибанул со всего маху собаку по темечку. Вам хоть раз по темечку доставалось? Вот и собака впервые такой подарок за исправную службу получила. В голове поперемешалось усе, она и припустила из курятника куда подальше! Да такой скулеж подняла - на всю деревню! Народ взбаламутился. Все за ведра, топоры, лопаты похватались - думали, что пожар. Побежали на улицу, чтоб узнать, что стряслось. Глядь, а это собака контуженная бегает, круги по деревне нарезает. Вот, с тех пор и повелось: чуть что - вставляем про собаку-то.
   - Все с Вами ясно, - сквозь смех сказал Кир.
   - Ну, что, садитесь. Телега у меня сами видите - большая. Не до Дворца, конечно, но до постоялого двора довезу. Тем более, что часа через четыре уже потемнеет, аж глаз коли.
   Все-таки хорошо ехать по дороге на телеге, а не тащиться пешком в неизвестную даль. Возница веселый попался - всю дорогу нас историями про свою деревню кормил. Уже темнеть начало, а мы все из леса никак не выедем. Страшно мне стало, до ужаса. В темноте деревья чудищами кажутся. Что вы хотите от городского человека? Я в деревне никогда не была, не то, что ночью в лесу. А тут: сова ухает, воз поскрипывает, деревья от ветра шелестят. Жутко. Едем мы потихоньку, уже и конец лесу. Вдруг перед телегой выпрыгнул кто-то, да как свистнет. Мне поначалу показалось, что это разбойники воз остановили. Ан нет. Гляжу, а перед телегой волк стоит, да такой огромный, глаза красным отливают, а из пасти слюна капает. А меня как переклинило, смотрю на него и думаю: "Наверное, голодный. Надо бы покормить животное, а то он так всю округу перепугает!"
   Представляете выражение лица возничего, когда он увидел, как я слезаю с телеги, подхожу к волку и протягиваю ему непонятно откуда взявшуюся краюху хлеба. Да и Кир от меня не отстает - он хоть и вампир, но и ему ничто человеческое не чуждо, смотрит на меня и говорит:
   - Ты что делаешь - это же волк-оборотень! А вдруг подерет? Ты же здесь ничего не знаешь. Ты что, каждую нелюдь с рук кормить собираешься?
   - Кир, ну что ты еще придумаешь! Смотри, какой голодный. У тебя бы тоже слюна потекла, если бы ты не ел недели две!
   А волк в это время вцепился в краюху своими зубами и, считай не жуя, проглотил. Смотрит на меня доверчивыми глазами, как будто добавки просит. А мне как назло, тоже есть захотелось, я и представила себе палочку Краковской колбасы, даже запах ее почувствовала. Открыла глаза, а колбаса во рту у волка материализовалась. Начал он ее жевать, да на меня с благодарностью смотрит, а я ему и говорю:
   - Слушай, я отломаю нам тоже по кусочку?
   Я, главное, руку протягиваю, чтобы колбасы отломать, а он от меня морду отворачивает, чтобы я до колбасы не дотянулась. Прожевал что во рту было, посмотрел мне в глаза и в воздухе через себя перекинулся. Присмотрелась я, а перед нами мальчишка лет десяти стоит, а в руках колбаса. Протянул он ее мне и говорит:
   - Спасибо, а то я уж думал, помирать с голоду придется. Я в основном зайчатиной питаюсь. А тут, как назло, зверь куда-то ушел. Есть нечего, родителей у меня нет.
   - Умерли? - поинтересовалась я.
   - Да нет. Крестьяне с рогатинами в лес пришли, весь род под корень вывели. Один я остался. - сказал, а сам едва слезы сдерживает.
   - Куда ж ты, горемычный, путь держишь? - поинтересовался подошедший к нам возница.
   - Да у меня этим летом Сила проснулась, вот иду попытать счастья в Академии. Может и повезет. А что будет дальше: примут - появится крыша над головой. Не примут, так на работу в городе где устроюсь. А еще очень хочется научиться с Силой обращаться. А там видно будет. Лучше и не загадывать, а то потом только расстройство одно, если что не выходит.
   "Какие глубокие мысли у этого паренька. Просто удивительно".
   - Ты знаешь, а мы ведь с Киром тоже едем в Академию. А по дороге еще в одно местечко заглянем. Хочешь - присоединяйся к нам, все ж не так скучно будет. - Не оставлять же мальчонку одного в лесу. Мало ли, что он оборотень. Все равно: ребенок есть ребенок. А дети - это святое.
   - Хорошая у нас кампания подобралась: ведьма, вампир и оборотень в придачу, - обнажил в ухмылке свои клыки Кир.
   - Вампир? Настоящий? Вот это да! Я еще ни разу не видел живого вампира! - разглядывая наряд Кира, произнес мальчик.
   - А не живого, что, видел? - опять ухмыльнулся Кир.
   - Нет, что ты, родители вообще относились к вампирам с опаской. Мы хоть вас и не боимся, а мало ли, что может произойти. Доказывай потом, что ты не горбатый.
   - Это ты правильно сказал. Здесь вообще каждый с опаской относится к представителям чужого рода-племени. Это только в Академии Колдовства можно увидеть представителей разных народов вместе, а так...
   - Нет, ну мы дальше поедем или нет?- подал голос возничий, успевший к этому времени вернуться на телегу.
   - Вы езжайте, а мы пройдемся немного, а то ноги затекли. Тем более тут до постоялого двора недалеко, - откликнулся вампир.
   Возничий махнул на прощание рукой и поехал дальше своей дорогой.
   - Ой, вы, кажется, тоже перекусить хотели, а я колбасу доел, - протягивая мне оставшийся огрызок колбасы, сконфуженно пробормотал оборотень.
   - Ничего на постоялом дворе и перекусим, - успокоила я мальчонку.
   - Ну, тогда пойдемте, а то скоро ничего видно не будет, - отозвался Кир.
   Пока шли до постоялого двора, из головы все никак не выходила одна мысль: "Ничего себе, создать колбасу и хлеб одним только усилием фантазии! И это у меня, кто о магии знает только из книг. Что же будет, когда я отучусь в Академии?"
   Через полчаса мы до постоялого двора и дотопали. Смотрю я, а ворота уже на ночь закрыты.
   - Кир, а что нам теперь делать?
   - Как, что? Стучаться, - ответил он и подал нам пример со всего маха ударив в закрытые створки.
   Минут десять мы стучали. Хозяин харчевни появился только тогда, когда все собаки, охранявшие двор, залились в бешеном лае. Он недовольно на них рявкнул, а потом, не спускаясь с крыльца, проорал:
   - Кто это тут приперся на ночь глядя!
   - Хозяин, постояльцев принимай!
   - Чем докажете, что вы постояльцы, а не лихой люд?
   - Нет, ну он, похоже, совсем обнаглел, - сказал Кир, вытащил из-за пазухи увесистый кошель и потряс им. Хозяин постоялого двора даже на таком расстоянии услышал перезвон монет и сразу побежал открывать двери.
   - Вот, теперь другое дело, - сказал Кир и улыбнулся хозяину.
   - А-а-а-а-а, вампи-и-и-р, чур, меня, чур.
   - Нет, ну что ты раскричался, - устало сказал Кир, - что у Вас за привычка - чуть, что сразу в крик. Да, вампир. Но я же пришел как "человек", а не пробрался втихаря. Да и шея у тебя грязная - ни один вампир на нее не позарится.
   От такой наглости окосел не только хозяин харчевни, но и оборотень. Кстати, пока шли до постоялого двора, мы успели с ним познакомиться. Оказалось, что нашего волчика зовут Ясень. Глядя на вытянутые физиономии трактирщика и нашего маленького спутника, я едва сдержала рвущийся наружу задорный смех.
   - Хозяин, две комнаты мне и моим друзьям, да ужин на стол, - скомандовал Кир, проходя в открывшуюся перед ним щель в воротах. Пройдя через двор и войдя в здание трактира, мы заняли самый дальний от дверей столик.
   - Что кушать будете? - подобострастно согнув спину в поклоне, поинтересовался хозяин трактира (а может харчевни, никогда не знала в чем между ними разница).
   - А что есть. Калина, ты что-нибудь пить будешь? - спросил вампир.
   - Можно мне пива? - поинтересовалась я.
   - Не вопрос. Ясень, а ты что будешь? - глянув на оборотня, задал вопрос Кир.
   - Молока, пожалуйста, - отозвался мальчик.
   - Хозяин! Два пива и молоко! - вот заказ и сделан.
   - Будет сделано! - и трактирщик все также, не разгибаясь, отошел от нашего столика.
   - Слушай, Ясень, а почему тебя так зовут? - поинтересовалась я.
   - Как тебе сказать... Мы хоть и живем уже давным-давно в обычных избах, но по традиции женщины нашего рода уходят в норы. Мама рассказывала, что сестру она в норе родила. А когда она мной беременная ходила ее к себе призвала Великая Прорицательница. Она к ней и побежала, а к родам вернуться в нору не успела, вот и родила меня под ясенем. В его честь и назвала.
   - А зачем ее моя бабушка к себе звала?
   - Твоя бабушка Великая Прорицательница?
   - Ну да. Я, правда, ее в глаза никогда не видела, кроме одного раза.
   "Ну, это если не считать моих снов. Но ведь о них никто не знает, даже родители. О них я никому не рассказывала. Да и зачем кому-то знать, что после того, как я надела амулет со всевидящим оком, мне стали сниться странные сны."
   - Это когда?
   - Тебе этого знать не нужно, - сказал Кир, - возможно, потом все узнаешь. Тем более идешь ты с нами туда, куда и мы. Возможно, ваши судьбы и переплетены, но это могут сказать только Предсказательницы. О, а вот и наш ужин пришел.
   Хозяин поставил перед нами тарелки с картошкой, селедкой, зеленым луком и по заказанному напитку.
   - Больше ничего нет, поздновато пришли.
   - Нам и этого хватит, - сказал Кир, и монета из его руки перекочевала в карман к трактирщику.
   Кстати говоря, это только в книгах пишут, что вампиры не едят человеческую пищу, а пьют только кровь. Еще как едят! Видели бы вы, как уплетал Кир селедку с пивом. Мне кажется, у него даже за ушами трещало от такого усердия. Мы все накинулись на еду, не только Кир. А как насытились - откинулись на спинки стульев и блаженно вздохнули. Эх, поспать бы теперь.
   - Комнаты готовы, господа! - Уведомил нас взявшийся откуда ни возьмись трактирщик.
   - Ну вот, можно и отдохнуть перед дальней дорогой, нам еще день пути предстоит. Как раз завтра к вечеру должны дойти до Дворца Предсказательниц. Калина, вот ключ от твоей комнаты. Ну а ты, Ясь, будешь ночевать со мной.
   Какое блаженство лечь на мягкую постель, раскинуть ручки, ножки и погрузится в легкое незабытье. Задремала я быстро, а в дрему ко мне пришла и бабушка. Вновь я видела ее молодую, и вновь она со мною разговаривала.
   - Калина, тебе предстоит жить здесь. Я знаю, ты не рассчитывала на что-то такое сказочное, но видно такова твоя судьба. Ничего здесь не бойся; поступай, как подсказывает твое сердце - и ты никогда не ошибешься. Да и амулет не даст тебе совершить непоправимую ошибку. Все, с кем ты сможешь подружиться или кому ты поможешь, в скором времени отплатят тебе тем же. Как придете во Дворец - поговори там с Настоятельницей. Она мудра и должна дать тебе совет, что делать дальше. А пока спи.
   И я спала.
   Проснулась я под утро от душераздирающего петушиного крика. В трактире между номерами оказались такие тонкие перегородки, что я прекрасно услышала, как в соседней комнате от этого безумного крика кто-то упал с кровати. Я даже догадываюсь, кто это был.
   - Чертов петух, чего он разорался? - как я и думала, это был Кир, - мало того, что ночью снилась какая-то ерунда, так и проснуться нормально не дали!
   - Кир! Я тут подумала, а ты солнечного света не боишься? Мы же вчера днем шли и солнце светило, - окликнула я вампира через тонкую перегородку.
   - Я же говорю - я не такой как обычные вампиры, - ответил мне Кир.
   - И что, ты таким будешь всегда?
   - Что ты, я уже так привык быть не таким как все, что уже не хочу меняться. Нет, я, конечно, не жалуюсь: не бояться солнечного света - это здорово! Я только сейчас начал осознавать, чего лишено наше племя. Ведь я таким был всегда и даже никогда не задумывался над этим вопросом. Но всю жизнь быть вегетарианцем! Бр-р-р, нетушки. Единственное это я еще селедку есть могу. А то так на одной травушке-муравушке вообще в козленочка превратиться можно.
   - Все с тобой ясно! Ладно, пошли завтракать, да поедем во Дворец, - выкрикнула я под конец.
   Когда мы спустились в зал, там уже было довольно много народа. Один только стол и был свободен, за него мы и сели.
   - Хозяин, что на завтрак? - присаживаясь за стол, поинтересовался Кир.
   - Мясо в пиве, картошка, лук, селедка, каша. Что будете заказывать? - поинтересовался возникший слева от меня трактирщик.
   - Мне мяса в пиве и молока, - сделал для себя заказ Ясень.
   - Мне тоже самое, только вместо молока - пива, - мысленно облизываясь, попросила я.
   - Ну, а мне тогда картошки с сельдью и пива, - с неподдельной грустью в голове отрапортовался Кир.
   - Сейчас все будет готово, - произнеся это, трактирщик исчез как по волшебству.
   Пока мы делали заказ, на нас со всех сторон смотрели недоверчивые, настороженные глаза местных завсегдатаев. Если честно, то это уже надоедает.
   - Эй, хозяин, а это у тебя что за постояльцы? Кто такие, куда путь держат? - раздалось из-за соседнего столика, за которым сидели необъятных размеров мужики.
   - Да откуда я знаю, платят полновесным золотом, а до остального мне дела нет. Не кусаются и ладно. А не будешь кормить постояльцев как следует, так и любой покусать сможет, - продолжая протирать за стойкой стаканы и кружки, ответил трактирщик.
   - А, значит, вампира с оборотнем привечаешь. А с ними кто? - ага, теперь их я заинтересовала. С не людьми связываться не хотят, так я крайней оказалась.
   - Мне почем знать, они не представлялись, - пожав плечами, сказал хозяин.
   К нашему столику подошла одна из этих образин и, наклонившись ко мне, выдохнула прямо в лицо пары вчерашнего перегара:
   - Ей, куколка, ты что делаешь? Хочешь, я тебе компанию составлю?
   - Нет уж, благодарю! Но мне мои спутники дороже, - отворачиваясь как можно дальше от этого ужасающего аромата ответила я ему.
   - Что? Впервые вижу нормального человека, которому вампир с оборотнем нравятся больше, чем обычные люди. - тоже мне, не понятливый.
   - А ты уверен, что ты человек? - влез Ясень в разговор.
   - Не понял? Ме-е-е! - удивленно проблеял только что появившийся из ниоткуда козлик.
   - Калина, преврати его обратно в человека, в конце концов, он не виноват в том, что его не обучали хорошим манерам.
   И действительно чего это я? Ну подумаешь хам, я же таких раньше много встречала. Правда и в козла превратить всегда хотелось. А тут раз, и получилось. Главное, сидит за столом козлик, на копыте висит бокал пива и разговаривает. И как у меня только это получилось? Хотя... все, устала я всему удивляться. Пусть будет, так как будет.
   - Госпожа ведьма, ме-е-е, верните меня назад, ме-е-е, я не хотел вас обидеть, ме-е-е, и ваших спутников, - это уже сам козел просит.
   - Ладно, только в следующий раз следи за тем, что говоришь, мало ли на кого нарвешься, - предупреждение для такого медного лба никогда не будет лишним.
   - Благодарствую, госпожа ведьма, - сказал козел, уже успевший стать опять человеком. Он хоть и человек, а столько от животного в нем, что с пьяных глаз за гориллу примешь.
   "Ага, это ты меня в глаза благодаришь, а за глаза явно думаешь: "У, коза чертова! Чтоб тебе пусто было. Не была б ведьмой, давно бы на куски порвал за издевательства надо мной, любимым". Вон, глазки какие злющие, того и гляди неверное слово или жест на дурной поступок спровоцировать смогут"
   - Ну, что? Устроила представление? Ешь, давай. Нам еще до вечера топать. - Скомандовал Кир.
   - Ты же сказал, что мы поедем? Что, уже отменяется? - уточнила я у него.
   - Ну почему, сейчас спросим у хозяина, даст ли он нам лошадей.
   Кир окинул взглядом всю харчевню, отыскал глазами хозяина, и подозвал к нашему столику.
   - Хозяин, скажи, а ты лошадей в наем сдаешь?
   - Конечно, сейчас оседлают, если прикажете. - в очередной раз прогнувшись, вымолвил трактирщик.
   - Тогда две лошади приготовьте, пожалуйста, - и еще две монеты перешли к трактирщику.
   - Эй, - окликнул Кира Ясень, - а чего только две? Или я уже и не человек?
   - Ясень, чего ты возмущаешься? - осадил мальчика вампир. - У тебя же скорость бега в образе волка во много раз выше, чем у лошадей. Ты даже напрягаться при беге сильно не будешь!
   - Кир, кажется, ты забыл кое-какую деталь! - заметила я.
   - Хм, какую? - в недоумении посмотрел на меня вампир.
   - Как ты думаешь, я умею ездить верхом? Если считаешь, что умею, то напрасно. Я, между прочим, лошадей только в цирке и видела. Да и то, издалека.
   - Ничего, научишься. Умение приходит быстро, - утешил меня Кир. Знал бы он, чем все обернется, не говорил бы с такой уверенностью.

* * *

   Зря он сказал, что умение приходит быстро! Час я пыталась залезть на эту проклятую лошадь, которая смотрела на меня большими печальными глазами. В них отражалась мысль, бившаяся у нее в голове: "И что это за чудо такое, которое даже с чужой помощью на меня залезть не может?" Мне, конечно же, сразу стало стыдно, и я еще пару раз попыталась на нее взгромоздиться. Однако и эти попытки не увенчались успехом. В конечном итоге, надо мной потешался весь постоялый двор: от посетителей трактира до последней курицы, которая тут же клевала зерно. Еще через полчаса Кир не выдержал и, отсмеявшись, сказал:
   - Слушай, таких бездарных ездоков я еще в жизни не видел!
   - А я тебя, между прочим, предупреждала, что ездить я на этих чудовищах не умею! - вызверилась я на него.
   - Я думал ты преувеличиваешь, как любая женщина, чтобы лишний раз нарваться на комплимент. - смутившись, Кир попытался оправдать свое веселье.
   - Во-первых, я не отношусь к категории "любые женщины", а во-вторых, я никогда не преувеличиваю свои возможности, - сказала, как отрезала.
   - Ладно, поедешь со мной на Тайфуне. Ясень, ты поедешь сам. Надеюсь, что ты-то умеешь держаться верхом?
   - О, неужели ты передумал делать из меня ездовую собаку? - прищурившись, выдал Ясь.
   - Нет, ну я ведь уже расплатился с хозяином за лошадей, так почему бы не воспользоваться лишней лошадкой? Вон, посмотри на него, явно ведь деньги не вернет, - кивнув на хозяина постоялого двора сказал Кир.
   Мы с Ясенем посмотрели на выше указанное лицо. И правда. Трактирщик шустро, ни на кого не глядя, засунул кошель, врученный ему вампиром, в карман и, насвистывая, отвернулся. Как будто, так и надо.
   - Ну, так как? Сможешь на лошади удержаться, а не сваливаться с нее как Калина, через каждый метр?
   - А то как же! Меня в три года отец на лошадь посадил. Правда, у нас кони специальные, чтобы нашего запаха не боялись.
   - Ничего, на постоялом дворе тоже кони не абы какие - они не только вампиров да оборотней на своем веку навидались, но и еще кого похлеще.
   - Ну что ж, тогда по коням!
  

* * *

   Как же хорошо - едешь себе тихонечко рысью, спиной к мужчине прижимаешься. Так и хочется закрыть глазки, положить голову своему спутнику на плечо и заснуть. Ну или на худой конец - просто притвориться и получать дальнейшее удовольствие от медленной езды. Так, незаметно для самой себя, я и вырубилась, прикорнув на плече у Кира. А когда вновь открыла глаза, то поняла - мы в городе. Еще минут десять, и наша кавалькада оказалась в самом его центре, где в самом живописном парке, который я когда-либо видела, и находился Дворец Предсказательниц.
   Ну, какая же женщина не захочет в новом месте зайти на рынок и посмотреть, что же сейчас носят. Этот глобальный вопрос мучил меня все время, пока мы ехали по рынку. Господи, чего только здесь нет: тут и платья из шелка весьма похожего на наш индийский; и блузки с таким глубоким декольте, что я постеснялась их даже приложить к себе, не то, что надеть; и юбки всевозможных расцветок, моделей и длин! А брюки! Я всегда мечтала о таких. А главное - то, как они потрясающе на мне смотрелись. Черные, полностью облегающие все мои аппетитные выпуклости. И при каждом шаге эта красота переливалась серебристым отблеском. К ним в комплекте шли еще и сапожки - тоже черные, бархатные, на невысоком каблучке-рюмочке. Вот скажите, и как можно пройти мимо такой красоты, особенно если на тебе в данный момент одета старая вылинявшая футболка и драные на колене джинсы? А никак! Эти брюки я увидела еще когда мы проезжали мимо торговой палатки на лошадях. Я сразу же запросилась у Кира слезть с лошади и примерить их.
   - Кир! Давай остановимся? - состроив самую умильную мордашку из своего арсенала, попросила я.
   - Зачем? Нам здесь ничего не нужно. - Ага, ему может и не нужно. А как же мы?
   - Как это не нужно? - Возмутилась я. - Мне же надо одеться во что-нибудь, чтобы не выделяться особо из толпы!
   - Странное утверждение от тебя. Ты хоть по сторонам смотрела? - Кир усмехнулся.
   - Нет, а зачем? - Действительно, зачем? У меня голова не казенная. Если долго ею вертеть из стороны в сторону глядишь и отвалится.
   - А ты посмотри и все поймешь. - Все еще продолжая усмехаться, ответил вампир.
   И правда, очень трудно выделиться в толпе народа, которая сама одета во всевозможные одежды самых невероятных расцветок, по сравнению с которыми мои джинсы и футболка кажутся монашеской рясой.
   - Кир, ну, пожалуйста, мне ведь нужна приличная одежда. Не могу же я идти к Предсказательницам и в Академию в этом рванье. Тем более посмотри, какие брючки, они мне очень-очень понравились! К ним еще подойдет облегающая черная куртка и кинжал - я ткнула пальчиком - вон тот, с рубином на рукояти. Да и сапожки в комплекте к ним идут. И не забывай, Ясеня тоже надо бы приодеть. А то у него кроме того, что на нем надето, ничего и нет. - Взяла и укоризненно покачала головой. Типа какой же ты Кир жмот.
   - Ладно, иди, примеряй. Но если они тебе не подойдут, мы больше ничего не будем смотреть, а поедем прямиком во Дворец к Предсказательницам. Ясь, ты тоже присмотри пару вещей на смену. Потом уже, когда будешь учиться в Академии, рассчитаешься.
   Заметив, что Ясень отрицательно мотает головой, Кир его заверил:
     - Не переживай ты о том, что не сможешь долг отдать - в Академии студентам стипендию выплачивают. Немного, но на жизнь хватает.
   - Хорошо, уговорил, - согласился оборотень.
   В конечном итоге мы купили и брючки, и сапожки, и курточку и даже кинжал, который я показала вампиру. Но на нем настоял уже сам Кир, заявив, что неопытной ведьме обязательно надо быть начеку, чтобы в случае чего суметь себя защитить. Он пообещал научить меня пользоваться всеми видами оружия, которыми сам он владеет в совершенстве (за пять веков жизни грех не научиться), и которые я смогу оторвать от земли и поднять хотя бы до уровня пояса. Ясень тоже себе по паре штанов да рубах приобрел. Скромненько, но со вкусом. Когда мы вышли с рынка, кошелек Кира стал изрядно тоще. Дальше, не тратя времени, мы дружной толпой пошли в направлении ближайшего трактира. Я решила, и ребята со мной согласились, что перед походом к предсказательницам мало купить себе новую одежду - нужно еще и отдохнуть, принять ванну, и, в конце концов, просто выспаться. Всей компанией мы зашли в трактир. Кир заказал для всех нас комнаты, ужин в номера, и ванну лично для меня. Все вместе мы поднялись ко мне и в ожидании ванны принялись обсуждать сложившееся положение. Кир с упорством зомби доказывал, что сначала нужно было зайти во Дворец Предсказательниц, а потом уже заботиться обо всем насущном. Ясень держался нейтрального положения. Я же готова была до последнего отстаивать свою точку зрения. Вскоре принесли еду и начали таскать воду, наполняя глубокую медную бадью. Я как можно скорее избавилась от своих соратников, выпроводила любопытных слуг и улеглась в местное подобие ванны. У меня было такое чувство, что я уже месяц не мылась. Так, лежа в теплой воде, я не заметила, как меня сморила дрема.
   - Бабушка! Как же так вышло, что я тебя никогда не знала? Почему мне никто про тебя не говорил?
   - Все очень просто моя дорогая. Я пропала для вашего мира. Но у меня был свой. Жаль, конечно, что я не дала тебе весточку сразу, как только поняла, что мне недолго осталось жить. Но так сложилось, и говорить об этом уже поздно. Сейчас я должна рассказать тебе главное. Дело в том, что мы с тобой находимся в этом мире не просто так. У нас с тобой богатая фантазия. Это доказывает твое присутствие здесь. Не каждый может перенестись в Эльдор, даже если за ним придет Посланец. В свое время я попала сюда сама, без чьей-либо помощи. Мой разум сам так захотел, а так как я была не просто писатель (да, да, совсем как ты), но еще немного и ведунья, то мне не составило труда перенестись сюда. Здесь я была счастлива! Благодаря своим способностям я стала Прорицательницей. Я предсказывала всевозможные катаклизмы и проблемы в этом мире. А правители уже решали, что им делать для того, чтобы предотвратить предреченное. Но недавно что-то произошло. Я это почувствовала, но не сумела увидеть. В этом и проблема - я не смогла дать совет людям, как быть. Со временем я стала ощущать беду все ближе к себе, и мое предчувствие скоро переросло в твердую уверенность, что со мной что-то должно произойти в ближайшем будущем.
   И, как видишь, меня не стало. Я могу разговаривать с тобой только во снах. И то, когда Эльдор разрешит. Калина, в этом мире тебе будут сниться сны не простые, но пророческие. Ты должна пытаться расшифровывать, что в них будет, и с кем. В скором времени ты станешь Великой Предсказательницей, которой не будет равных. Никому не говори о своих снах, если, конечно, не будет настоятельной потребности в этом. Присматривайся к людям и нелюдям. Твои способности скоро проявят себя. Не бойся их - со временем они подчинятся тебе. Завтра сходи во Дворец и встреться с Настоятельницей - присмотрись, что и как. А затем, не мешкая, отправляйся в Академию. Тебе нужно срочно определить какие у тебя есть способности и обучиться сдерживать их и направлять. Эльдар скоро станет присылать тебе видения и некоторые из них могут напугать даже самого смелого из людей. Так что держись, внучка!
   - Бабушка, а почему ты такая молодая? Почему мама никогда о тебе ничего не рассказывала? Лишь однажды, на мое совершеннолетие, подарила вот этот медальон, - достав из-за пазухи всевидящее око, я показала его бабушке.
   - Женщины, сколько бы лет им не было, всегда интересуются только этим! Все просто - колдуньи, ведьмы и прочие волшебные создания всегда выглядят так, как они себя чувствуют! Если тебе хорошо и весело - то ты молодая и веселая, а если на твоих плечах лежит неподъемный груз предательства, ненависти и зависти - то ты выглядишь как сгорбленная старуха! А мама... Что я могу сказать... просто она так и не смирилась с моим уходом.
   - Уходом? - переспросила я. - В смысле со смертью?
   - Внучка, для кого-то это была смерть близкого человека, а для меня - всего лишь возможность обрести душевный покой, избавится от мучительной болезни, подкосившей меня. Здесь же я вновь стала молодой и здоровой. Такой, какой не была там никогда. Теперь-то ты все поняла? И про возраст, и про маму?
   - Кажется, да! Нельзя носить на себе и в себе негативные эмоции, и чтобы ни случилось нужно всегда оставаться собой.
   - Что касается возраста - все правильно!
   - А на счет медальона? - спросила я вновь.
   - Когда я уходила, Эльдор явил мне мое первое видение. В нем я увидела тебя, свою кровинку. И захотелось мне оставить тебе подарок. Ну что? Я удовлетворила твое любопытство? А теперь просыпайся, скоро прокричит петух, а вам столько дел предстоит еще сделать!
   - Хорошо, уже проснулась! - и я открыла глаза.
   Оглядевшись вокруг, я поняла, что заснула в ванной, но, наверное, Кир перенес меня на кровать и укрыл одеялом. От этой мысли я пришла в крайнее смущение. Интересно, что он обо мне подумал?
  

* * *

   - Кир! А мне сегодня бабушка опять привиделась! - сидя за столом и поедая завтрак, сообщила я.
   - Что было на сей раз? - поинтересовался вампир.
   - Она сказала, что бы сразу после разговора с Настоятельницей я шла в Академию для обучения. Только я не пойму, как я туда попаду, ведь за обучение нужно платить и в Эльдоре, ведь так? - уточнила я у Кира.
   - Можешь об этом не беспокоиться. Твоей бабушке в свое время приносили много даров, среди них и золото и драгоценные камни. Там хватит всем нам на проживание, пропитание и обучение, - поспешил успокоить меня друг.
   - А ты тоже будешь обучаться? - полюбопытствовала я.
   - Нет, конечно. Я буду тебя обучать. Так что в ближайшем будущем ты от меня не отделаешься! Можешь даже не надеяться! - ехидно добавил этот вампирюга.
   Мы встали из-за стола и пошли собирать вещи. По пути в комнату я обернулась к вампиру со словами:
   - Кир! Спасибо, что вытащил меня из ванной, а то я точно утонула бы во сне!
   - Калина... я тебя ниоткуда не вытаскивал! Я даже в комнату к тебе не заходил, пока ты меня не разбудила! - такой ответ несколько ввел меня в ступор.
   - Интересно, тогда кто же меня вытащил из ванной? - настороженно поинтересовалась я у друга.
   - Мне бы тоже хотелось знать, это ты лунатишь или кто-то по чужим номерам шарит? - хищно втягивая ноздрями воздух, произнес Кир.
   - Кстати, а где Ясь? Ты его видел? - встрепенулась я, вдруг вспомнив, что оборотень не спускался вниз к завтраку.
   - Когда я выходил из комнаты, он еще спал. Пойдем, посмотрим! - предложил приятель.
   Открыв дверь в комнату ребят, мы растеряно уставились на картину, представшую нашим глазам. Ясь, обернувшись опять волком, злобно рычал на забившегося в угол эльфа. Я всегда думала, что эти мифические создания должны быть преисполнены убийственным спокойствием, непоколебимым самообладанием, непробиваемым самомнением. А уж гордость сохранять обязаны при любых обстоятельствах. Но тут! Не хочу сказать ничего обидного, но видели бы вы, как у него ходил кадык под горлом, когда злобно рычащий Ясень с каждым шагом все ближе придвигался к нему. Совершенно неожиданно эльф кинул на меня безмолвный взгляд, буквально молящий о помощи, и я стала стремительно тонуть в глубоких озерах его глаз.
   - Ясень! Будь столь любезен и оставь господина эльфа в покое! - попросил оборотня Кир, подходя ближе к волку и стараясь удержать его от возможного прыжка. Уловив в голосе вампира успокаивающие нотки, Ясень перекинулся обратно в человека. Как и следовало ожидать, он только проснулся, когда его потревожило вторжение незваного гостя. Об этом говорили и вздыбленные волосы и то, что парнишка был только в одних подштанниках.
   - Если бы этот господин был приличным, он бы не заходил в чужие комнаты. И не рылся в вещах, которые ему не принадлежат, - сказал преобразившийся Ясень.
   - Это мы сейчас и узнаем у господина эльфа! Кир! Ну что? Кто будет задавать вопросы? Может быть, начну я? - и просительно уставилась на вампира.
   - Да пожалуйста! Мне не жалко - с пафосом в голосе согласился он.
   - И так, кто вы и что вы здесь делаете? - Начала я допрос.
   - Калин! А на этот вопрос я могу ответить за него, - это Кир, взял и влез без всякого промедления в только что начатый разговор, - Спокойно, это всего лишь Кайнелисс. Он мой друг. Я, когда уходил по поручению Прорицательницы, попросил его приглядывать за оставшимися Предсказательницами, - объяснив мне это, Кир повернулся к эльфу и поинтересовался:
   - Итак, Лис, что нового в Эльдоре?
   - Кир, это нечто! - сев на ближайший стул, эльф принялся рассказывать нам о тех событиях, которые последовали за отъездом вампира из Дворца. - После того, как ты исчез, сделав ручкой прощальный взмах, на тебя объявили охоту. Хотя, правильней будет сказать не на вампира Кира, являвшегося охранником и доверенным лицом Прорицательницы, а на то, что ты унес из Дворца с собой в сумке!
   - И что? - не понял Кир.
   - Был отдан специальный приказ изловить тебя и вернуть украденное во Дворец, - сознался эльф, задумчиво поглядывая на стоящие возле кровати седельные сумки. Ясень в это время как раз стоял возле них и одевался. Заметив взгляд эльфа, он опять насторожился и выжидающе замер. А Кир в это время поинтересовался:
   - Я так понимаю, ты подрядился исполнить приказание? И кто же его отдал? Если не секрет, конечно?
   - Какой секрет может быть! Кстати, я буду не последним, кто попытается залезть к тебе в карман! - отрывая вожделенный взгляд от сумки, признался Лис.
   - Лис, кто объявил это?
   - Не знаю! Оглашение было сделано на всю страну, но по чьему приказу оно озвучено - не ясно! Мне так кажется, что это Прорицательница. Но тогда возникает вопрос - почему тебя не задержали, когда ты уходил из дворца? - предположил эльф.
   - Действительно! А ты сам подключился к поиску или тебя наняли? - Кир все еще пытался понять на чьей стороне его знакомый.
   - Вообще-то, как тебя увидели на рынке - послали за мной. Я собирался тебя только предупредить обо всей этой темной истории. Ну и, если получится, проверить содержимое твоих карманов. Я к тебе - а здесь этот. Увидел меня, да как зарычит! Меня аж передернуло всего. Ну кто отнесется нормально к перекидывающемуся оборотню? - пожаловался мне эльф.
   - Ну, не знаю. А что здесь такого особенного? Кости наружу не вылезают, кишки тоже, так что здесь страшного? По мне - так просто: кувыркнулся и волк! - в недоумении начала переводить взгляд с Кира на Ясеня, затем на эльфа и в обратном порядке. Может, я чего-то недопонимаю?
   - Калина, просто ты, как ведьма, видишь только то, что хочешь, а не то, что есть на самом деле. Это касается не только простого колдовства, но и вопросов перевоплощения. Ты чувствуешь, что голодна - и в руках у тебя появляется колбаса. Захочешь сделать что-нибудь поистине сказочное - и, возможно, создашь воронку из бабочек. Так и с перевоплощением оборотня. Ты видишь обычный кувырок. А враг Ясеня в это же мгновение лицезреет картину совершенно отличную от твоей. Ты способна уловить естество превращения только своих врагов, а их среди нас нет! - попытался объяснить мне Кир. Правда, у него не особенно получилось. Наверное, я пойму это только когда встречусь с врагом-оборотнем.
   - Даже не знаю, что мне на все это сказать? И все-таки я не понимаю, почему ты пришел именно к нам, а не побежал ко дворцу Прорицательниц? Странно все это! - пустился Кир в размышления над создавшейся ситуацией.
   - И вовсе не странно! - Возразил Лис. Потом он повернулся ко мне и, глядя мне прямо в глаза, спросил:
   - Вот как бы ты поступила на моем месте, если бы твоему лучшему другу грозила беда? - эльф попытался скорчить обиженную мордашку.
   - А с чего ты взял, что ему, как ты говоришь, "грозит беда"? - уточнила я у развеселившегося Лиса.
   - Я, конечно, понимаю твое недоверие. Однако хочу заметить, что я давно живу в этом городе. Кира здесь не было какое-то время, а я успел узнать, что во Дворце Прорицательниц появились какие-то странные подозрительные личности. Все в черном, при встрече стараются отвернуться или как-либо иначе прикрыть лицо. А уж если встретишься с ними глаза в глаза - обожгут таким колючим взглядом... Даже нас, эльфов, он пробирает. Плюс к этому, во многих расах начали происходить столкновения. Как с представителями других рас, так и между собой. А уж этого, поверь мне, до сих пор еще не случалось!
   - Хорошо! Как ты думаешь, стоит мне соваться во Дворец? Хуже не будет? - поинтересовалась я.
   - Понятия не имею, почему тебе будет хуже - я ведь тебя не знаю. Хотя, я тут комнаты нечаянно перепутал... - вот гад, еще и глазки скромно долу опустил. Типа, это не я и хата не моя.
   - Ах ты паразит! Мало того, что по сумкам нашим шаришь, так еще и покой девиц смущаешь! - возмутилась я до глубины души и, сощурившись, добавила, - Значит, это ты меня вытащил из ванны! Мог бы просто разбудить, а не вытаскивать обнаженную девушку. Не стыдно тебе! - едва ли не на крик сорвалась я.
   - А чего это мне должно быть стыдно? - удивленно уточнил этот эльфийский засранец. - Я, между прочим, тебе жизнь спас. Я когда в ванную комнату заглянул, ты уже, считай, носом под воду ушла. Так что я появился как раз вовремя. А стыд, как ты говоришь, помешал мне насладиться таким зрелищем, как раздетая и мокрая девица.
   - Лис, повежливей! Это внучка Великой Предсказательницы. Калина, и ты тоже заканчивай уже с ним препираться, все равно его не переспоришь, - осадил нас Кир. - Лис, ответь на вопрос: если она появится во Дворце, с ней ничего не случится?
   - Хуже быть уже точно не может! Да и что они ей сделают? - пожал тот плечами и, посмотрев в мою сторону, продолжил, - Они ведь не знают, кто ты и откуда, а Кир туда не пойдет. Доказать, что ты предсказательница сможешь всего лишь оголив до локтей свои руки. А точнее - одну из них. Рисунок - это Показатель того, что ты такая же, как они. Ты запросто войдешь во дворец и точно так же выйдешь оттуда!
   - Ты в этом так уверен? Кир, как думаешь, точно не будет ни каких неприятностей? - засомневалась я. Вдруг от эльфа можно ожидать какого-нибудь подвоха.
   - А откуда им быть, если они не знают, что ты внучка Прорицательницы? А они ведь этого не знают, да и не узнают, - попытался успокоить мои сомнения Кир.
   - Если вы не против, то я останусь у вас в номере под присмотром вашего мохнатого друга! - спросил у нас Лис.
   - Попрошу без оскорблений! - возмутился Ясень, чье терпение было переполнено постоянными намеками эльфа на его двойственную сущность. - Я тебе не мохнатый друг. Может я и оборотень, но, в любом случае, я, по крайней мере, не забираюсь в чужие номера как вор.
   - Ой, какие мы нежные! Обидчивые! Прям детский сад какой-то! - продолжил Лис издевательство над мальчишкой.
   - Зато ты крут сверх меры. Эльф долбанный - пробормотал Ясень себе под нос так, чтобы его никто кроме эльфа не слышал.
   - Так, ребята, прекратите. Я пока согласна с Лисом. Иду во Дворец, разговариваю с Настоятельницей, что мне сразу и советовала сделать бабушка. Узнаю у нее, что, да как. Кир сидит вместе со всеми и не суется ко Дворцу в надежде огрести новые неприятности. Затем мы - глядя на Ясеня и Кира, сказала я, - идем в Академию. Насколько я поняла, бабуля оставила достаточно средств, чтобы не только я смогла обучаться в Академии, но и все вы. Хотя я сомневаюсь, что эльф нуждается в обучении. У меня такое чувство, что она точно знала, сколько нас будет, и для чего нам потребуются деньги.
   - Хорошо. Ну, что ж, значит приступаем к операции "Дворец", - прямо как у Ильфа и Петрова: "лед тронулся, господа присяжные заседатели", - подумалось мне.

* * *

   Как частенько говорила моя мама: "Язык, Калина, до Киева доведет." На встречу с Настоятельницей я отправилась совершенно одна. Но, периодически интересуясь у встречающихся на улице людей, как пройти ко Дворцу, довольно быстро нашла дорогу. Иногда люди останавливались, и тщательно объясняли, как туда попасть; иногда бормотали себе под нос:
   - Раньше вход во Дворец был совершенно свободным. Заходи кто хочешь и когда хочешь. Предсказательницам можно было задать любой вопрос. И ты на него обязательно получал ответ. Теперь же времена изменились.
   И правда, подойдя к Обители Предсказательниц, я обнаружила, что дверь заперта.
   - Доброе утро, могу я пройти к Настоятельнице? - спросила я привратника, открывшего мне дверь после троекратного стука.
   - Цель Вашего визита? - напыжившись от собственной значимости, поинтересовался этот надутый индюк.
   - Хочу кое-что показать. Я думаю, ей будет интересно на это взглянуть, - ответила я.
   - Не могли бы Вы уточнить цель своего визита? - попытался настоять привратник.
   - Извините, но это может узнать только сама Настоятельница. - стоять, так до конца. Ну, не может же он меня не впустить.
   - Хорошо, можете пройти. Настоятельница выйдет через несколько минут, - с явной неохотой распахнув дверь, привратник пропустил меня во Дворец.
   - Не подскажете, где я могу ее подождать? - обернувшись к нему поинтересовалась я.
   - В библиотеке, - был ответ.
   - Проводите меня туда, если вам не трудно, - слушайте, ну совсем прислуга у Настоятельницы обнаглела! Таких учить надо. Ставят из себя невесть что, а на самом деле - пшик и сзади хвостик!
   Вот и все - я в стане врага, если так можно говорить о Настоятельнице. Охраны, считай, никакой. Разве можно считать привратника нормальной охраной? Хотя, странно, раньше-то доступ во Дворец был открыт едва ли не круглосуточно. Откуда тогда взялся привратник?
   Удивительно, но этот мир не многим-то и отличается от родной мне Земли. Люди, что там, что здесь, разные, да и отношение у них друг к другу разное. Например, привратник, что провел меня к библиотеке, был на удивление похож, на моего соседа по лестничной клетке, бандюка из местной группировки. Бритоголовый, на лице ни одной мысли. Хотя, откуда у него мысли - он ведь за свою жизнь наверняка ни одной книги не прочитал. Одним словом - "браток" из наших девяностых. Провел до библиотеки, не сказал ни слова и вышел, как будто меня и не было. Что за человек? Хм, может таким и должен быть слуга? Молчаливым и исполнительным? Только вопрос: кому он подчиняется?
   - Здравствуйте! Чем могу быть Вам полезна? - раздалось позади меня. Я обернулась.
   Передо мной стояла невероятно красивая женщина. В длинном шелковом платье с необычайно высокими разрезами. Черное, отливающее синевой, с золотыми драконами, вышитыми вдоль обоих боковых шлиц. Волосы, такие же черные, как ночь, смотрелись просто невероятно на фоне этого платья. И вы представляете - они развевались сами по себе для большего эффекта. Прямо как у моей бабушки! Интересно, этот спецэффект используют все Предсказательницы, или только некоторые? Может и мне стоит попробовать? Просто невероятно, если такая женщина - мой враг! Не верю, готова локоть укусить, если я не права. Ну, не чувствую я от нее угрозы. А уж собственной интуиции я привыкла доверять.
   - Дело в том, что у меня не так давно появились на руках какие-то знаки. Значения их я не понимаю, поэтому и пришла к Вам. Да, еще в наследство досталось кое-какое украшение, посмотрите? Вдруг Вы мне что-нибудь подскажете! - открыла я ей причину своего к ней визита.
   - Покажите мне свои руки! Я хотела бы взглянуть на знаки, - попросила она меня.
   - Пожалуйста! - согласилась я и вложила руки в подставленные ладони Настоятельницы.
   - Так-так, очень интересно, даже, можно сказать, захватывающе! - внимательнейшим образом осматривая мои руки, пробормотала она.
   - Что Вы имеете в виду? - непонимающе уставилась я на нее.
   - Все очень просто. У вас на руках - знаки Прорицательниц, причем не такие как у остальных девушек, которые здесь появлялись с тем же вопросом, что и Вы. Такие знаки на моей памяти были только у моей предшественницы. И то, чем-то мимолетно, но они все же отличаются. Это показатель особых сил. Вы сказали, что знаки появились только недавно? А как давно это произошло? - заинтересованно посверкивая глазами, поинтересовалась у меня Настоятельница.
   - Да буквально несколько дней назад! - даже не задумываясь, выпалила я. - А чем мои знаки отличаются от остальных? Что в них такого особенного?
   - Дело в том, что обычно такие знаки бывают синего цвета. Это показатель того, что вы можете предугадывать события, предвидеть их, предчувствовать. У Вас же они ярко оранжевые. Данный окрас свидетельствует о том, что вы не только можете это делать. Вы в силах творить будущее. Показатель того, что вы владеете зарядом такой магии, которого бы Вам хватило на то, чтобы перевернуть этот мир с ног на голову, - ненадолго Настоятельница ушла в свои мысли, а через мгновение, встрепенувшись, добавила. - Чего, в принципе, в данный момент и не хватает. Этот мир катится к чертям, а я ничего не могу с этим поделать. В моих силах только наблюдать за происходящим и грядущим. Изменить же что-либо я не могу - ни магии, ни умения не хватит. Тем более - сейчас, - явно переживая все вышесказанное, она тяжко вздохнула.
   - Простите, а что происходит сейчас? Что Вы хотели бы изменить? - попыталась я выудить из нее хотя бы небольшой кусочек недоступной пока мне информации.
   "Пока? Это что, женская интуиция? Или проснулось мое предвидение, о котором мне столько уже говорили?"
   - Нет смысла об этом говорить, девочка, все равно я не в силах что-либо изменить, - устало вздохнула Настоятельница.
   С каждым произнесенным словом на ее лице появлялось все больше и больше морщин, которые прибавляли ей лишние годы.
   "А она устала" - поняла я. Ведь бабушка говорила, что внешний вид ведьмы, мага или предсказательницы зависит от ее душевного самочувствия.
   А Настоятельница все продолжала и продолжала говорить:
   - Это под силу сделать только Вам, но у Вас нет еще опыта обращения с Вашей силой. Из-за недавнего пробуждения, она еще не достаточно окрепла. И если Вас никто не охраняет, то в ночные часы Вы будете очень уязвимы перед той силой, что погубила Прорицательницу! Она очень опасна, и имеет доступ даже во Дворец. Большие неприятности начались в связи с кончиной Великой Прорицательницы, - еще один печальный вздох. - У всех Предсказательниц были похищены амулеты-хранители. У нас на подозрении находится один вампир, который пропал вскоре после кончины Прорицательницы. Вот только для чего они ему нужны, не знает даже Эльдор!
   - Наверное, Вы не так его спрашивали, а может быть вампир здесь совсем и ни причем, - сыронизировала я. Это, конечно, глупо - давать советы Настоятельнице. Как никак, она - опытная Предсказательница, бывшая правой рукой бабушки. Но чем черт не шутит? - На Вашем месте я не подозревала бы этого вампира. Скорее всего, нужно обратить внимание на Ваше ближайшее окружение. Хорошенько расспросить всех Предсказательниц. Думаю, что амулеты не могли пропасть у всех сразу, а он не мог размножиться, чтобы провернуть такую аферу. Это, скорее всего, кто-то свой поработал.
   - Я все-таки Прорицательница и сама решаю, кого мне подозревать и за что, - гордо держа голову, резко произнесла Настоятельница.
   - Как хотите, но я на Вашем месте не была бы так самоуверенна, - пожав плечами, ответила я.
   - Девушка, у Вас только что открылась сила, а не научившись с нею управляться, Вы не можете рассуждать о том, что я делаю правильно, а что нет. Так что приберегите свои советы на будущее. Хотя... Постойте... - задумавшись, пробормотала Настоятельница, слегка прикрыв веки. - Я так чувствую, что некоторыми из них мне все же придется воспользоваться. Даже если я считаю совершенно по-другому. Что ж, раз такова судьба - не будем ей препятствовать. Вы еще абсолютный новичок в магии, - заметив мой удивленный взгляд, она добавила, - это я тоже чувствую. Чтобы овладеть силой в полной мере - Вам нужно учиться. Сделать это можно только в Академии Волшебства. Попасть туда сложно, но, как говориться, все возможно. Для этого требуются всего лишь деньги, да еще письмо от Прорицательницы. Вы все-таки не просто ведьма, а Пророк. Можете пока отправляться к себе в гостиницу.
   Заметив мой взгляд, Настоятельница продолжила и дальше меня удивлять:
   - И можете не смотреть на меня так удивленно, Предсказательница я или нет? Я вижу не только грядущее, но и прошлое, а иногда и настоящее. В том, что я знаю, где Вы остановились, нет ничего странного. Поэтому письмо я перешлю прямо туда. Если его доставит необычный гонец - не удивляйтесь, но ни при каких обстоятельствах не говорите ему ничего серьезного, - строго велела мне она, но затем немного смягчила свой приказ, - Хорошо?
   - Как скажете! - согласилась я с ней.
   - Да, на счет Ваших рук. Скоро следы пройдут. В дальнейшем они будут появляться на Ваших руках только в момент, когда Вы будете творить Заклятия. А теперь прошу меня извинить, но меня, кажется, уже зовут. Прощайте!
   - Лучше сказать "до свидания", а то мы с Вами больше никогда не увидимся!
   - Нет, девочка, я все правильно сказала. Мы с Вами больше никогда не увидимся. И не потому, что я не хочу, или Вы мне не понравились, но, увы, я чувствую, что скорый конец близится!
   - Конец чему? - удивленно спросила я.
   - Скорее ни чему, а кому, - поправила она меня. - И боюсь, что мне.
   - Мне все же кажется, что это не Ваш конец близится, а уж моему предчувствию, я думаю, все-таки стоит верить. Тем более, как Вы сказали, я могу изменить этот мир к лучшему. Так что давайте будем на это уповать.
   - Ну что ж, хорошо. Заодно и проверим насколько сильно Ваше предчувствие. Если Вам в Академии будут сниться сны - присылайте мне весточку. Договорились?
   - Хорошо!
   - Ну, что ж, счастливой Вам учебы дитя мое, осваивайте Вашу силу!
   - Ой, - воскликнула я, - Вы мне так ничего и не рассказали о моем украшении, - напомнила я ей.
   - Думаю, тебе и без меня про него много что рассказали, - уверенно ответила она, не пожелав бросить даже мимолетный взгляд на мой браслет, и вышла из библиотеки. Я же направилась в обратный путь.
  

* * *

   - Вот и весь наш разговор, ничего такого криминального я не заметила. Нормальная женщина, немного настороженная в связи с недавними событиями. И все, - делилась я с ребятами впечатлением от встречи с Настоятельницей, - Кир, не переживай так, она скоро перестанет тебя подозревать. Тем более после того, как я натолкнула ее на некую идею.
   - Все равно не пойму, почему она выбрала меня своей мишенью? - растерянно пробормотал Кир так тихо, что я едва расслышала.
   - Ничего странного, - попыталась я объяснить вампиру подозрения Настоятельницы, - ты всегда был рядом с Прорицательницей. Вдруг начались какие-то события, предвидеть которые, как я поняла, она не могла. Далее - внезапная смерть Прорицательницы, твое таинственное исчезновение. Как я подозреваю - вместе со сбережениями моей бабули. Затем уже кража амулетов-хранителей у всех Предсказательниц. А уж это, прости, о чем-то, да говорит.
   - О чем, например? - влез Ясень в разговор. - Что такого в этих амулетах?
   - Ясь, это всего лишь непрошибаемая броня, которая защищает не только от физической расправы. - Кир принялся выкладывать всю информацию, которую он только знал об амулетах. - Благодаря им от Предсказательниц отскакивают все заклятия, какие бы не насылали на них. Как считается, похитить амулеты никто не может. Они постоянно находятся на теле носителя. Отобрать его так же невозможно. Его можно только забрать у добровольно отдающей амулет Предсказательницы. После этого она становится уязвимой для всех и вся. Поэтому предположить, что Предсказательницы добровольно кому-то их отдали... Это выше моего понимания. Так что я удивляюсь, что Настоятельница разговаривала с Калиной наедине. Странно, такое ощущение, что она ждала именно тебя и именно с тобой хотела переговорить без лишних ушей.
   - Кстати, а где Лис? Я его не видела с тех пор, как вернулась, - заинтересовалась я отсутствием эльфа.
   - Вышел на улицу переговорить кое с кем. Разнюхает что к чему и вернется. Если что-то произойдет - он даст знать, - сообщил Кир.
   - Хорошо, тогда сейчас есть, затем спать, а завтра с утра пойдем в Академию. Да, Настоятельница посоветовала мне не спать одной. Вдруг что-то произойдет, - сообщила я, а потом ехидно от себя добавила, - Я ведь теперь "лунатик" - живу двойной жизнью, во сне и наяву.
   - Молодец, что сказала. Ясь, будем дежурить по очереди. Сначала ты, в три часа я тебя сменю, - распределил вампир дежурства у моей постели. - В Академии нужды в этом не будет. Она лучше любого, даже самого надежного, охранника. Уж там тебя точно никто не потревожит. Если сама, конечно, не нарвешься на неприятности, - внимательным взглядом окидывая меня, произнес Кир. - Ну все, теперь ужин в номер и спать!
   - Почему сразу в номер? Может, погуляем последний раз на свободе? Все-таки, во время учебы уже не повеселишься, как следует! Пойдемте вниз - перекусим, пивка выпьем, споем пару песенок. Все же веселее время проведем.
   - А прогуляться по городу у вас желания нет? - внес контрпредложение вампир, на которое я ответила:
   - Кир, подумай сам. Тебя ищут, то есть гулять придется уже без тебя. На рынке мы уже были - вон в сумках одежда и оружие лежит. Во Дворец к Предсказательницам я ходила. Ясень, я уверена, тоже здесь с родителями бывал, - посмотрев на мальчонку, спросила, - Правильно? - получив утвердительный кивок, сделала вывод: - Так стоит ли?
   - А что сразу подумай? Я просто предложил другой вариант. Но лично я - за то, чтобы спуститься вниз! Когда еще мы сможем погулять? А так - будет, что запомнить!
   Спускаясь вниз, задумалась: "А вспомню ли я что-нибудь завтра утром?"
  
  

* * *

   - Господи, как же болит голова! А ведь выпили совсем чуть-чуть! - держась одной рукой за гудящую голову, прохрипела я. Пить хотелось страшно!
   - Милая, запомни. Тебе теперь надо быть настороже! А алкоголь притупляет внимание. Ты перестаешь замечать даже элементарные вещи, на которые бы ты обратила внимание прежде всего! - интересно, а бабушка здесь откуда? Или она опять привидением явилась? Нет, лучше сказать - укором совести!
   - Бабуль, ну хватит тебе уже читать нотации! Голова ведь болит! - простонала я в ответ на ее нравоучения.
   - Ты слушай, Калина, слушай и запоминай! Когда вы вошли в трактир, ты обратила внимание на то, сколько там было человек? - Продолжала нудеть на ухо зависшая надо мной туманная фигура родственницы.
   - Нет, а что, надо было? - голова совершенно не соображает!
   - Глупенькая, теперь, чтобы выжить в этом мире, тебе надо не только присматриваться ко всем кто тебя окружает, но и прислушиваться к тому, о чем они все говорят, - вновь принялась за лекцию бабуля. - Так вот, когда вы вошли, в трактире было пять человек. Вы сделали заказ, а в это время один из посетителей вышел на улицу. Минут через пять он опять зашел, но был уже не один. Пока вы пили пиво и буянили, потихоньку зашла еще парочка. Ну, а уже после этого загул пошел по полной. Это уже и драка, и срамные танцы на столе под бурные овации всех собравшихся. И косой взгляд трактирщика напоследок. Вернее вначале были танцы, а уже потом мордобой. Так что тебе расслабляться, сегодня не придется. Для начала извинись перед трактирщиком, затем присмотрись к посетителям - возможно, они будут сопровождать тебя сегодня на всем пути до Академии. А там уже вы с Киром как-нибудь справитесь. И, пожалуйста, будь внимательнее к тем, с кем заводишь шапошные знакомства. Не дай бог напорешься на какого-нибудь вурдалака. Все-таки не забывай, что ты попала в этот мир не просто так, а с определенной целью. И цель эта - Мир! - Наконец-то, бабушкина лекция завершилась!
   - Все, бабуль, поняла! Больше так не буду! Да и Кир не позволит! - ни с того ни с сего заявила я.
   "Угу, не позволит, если..."
   - Если только он сам загул не устроит! - продолжила она мою невысказанную мысль.
   - Ну ладно, довольно. Я все поняла и буду впредь внимательнее и осторожнее, - пообещала я бабушке.
   - Хорошо. Кажется, тебе можно доверять даже после таких гулянок - слава Господи, она поверила моим обещаниям.
   - Ага! Одно плохо - голова болит. Никогда не могла нормально соображать на пришибленную бестолковку, - пожаловалась я ей на свое самочувствие.
   - Подожди, сейчас проснешься - и боль пройдет, - ничего себе, так это что, все сон? А почему я тогда так живо ощущаю и головную боль, и сушняк во рту? - Кстати, надо ребяток поблагодарить.
   - За что? - я не сообразила сразу, о чем она ведет речь
   - За то, что какие бы пьяные не были, а ночь у твоей постели отдежурили, как положено, никто не заснул. - Интересно, а Ясь что, тоже пьяный был, так он ведь еще маленький! Тогда о ком это она? К нам что, кто-нибудь присоединялся?
   На грани сознания промелькнула картинка с изображением входящего в гостиницу эльфа, который, увидев, как я отплясываю, застыл, открыв рот.
   "Ааа, так вот это она о ком!"
  
   - Эй, ребята, пора вставать, хватит дрыхнуть, - бедняги, так умаялись всю ночь дежурить, что заснули прямо у меня в комнате. - Ну, сколько можно, скоро придет посыльный от Настоятельницы, а вы все еще сопите в четыре дырки.
   - Калина, имей совесть, это только ты спала спокойно, - сказал Ясень, зарываясь головой под подушку.
   - Ясь, бесполезно. Ты, что не видишь, что она с нас не слезет? Так что будет проще встать, - откидывая одеяло, заметил вампир.
   - Я маленький и ещё зелёный совсем, мне сон требуется, у меня растущий организм, в конце концов, - пожаловался Ясень, не открывая глаз.
   - Ладно, спи пока. Калин, про какое ты письмо тут говорила? Настоятельница ведь еще вчера отдала его тебе вместе с рекомендациями в Академию, - вставая с постели, произнес Кир.
   - Не знаю, о чем ты говоришь, - отворачиваясь, ответила я. Нет, мне не стыдно. Что я, раньше полураздетых мужчин не видела? Видела. Так что отвернулась только приличия ради. Хорошо, что Ясень догадался сюда вещмешок Кира притащить. - Она мне ничего не давала - сказала, что пришлет письмо с посыльным, и предупредила, чтобы я его не испугалась.
   - Ясно, - раздалось из-за спины.
   - А ты в курсе, что это за посыльный такой страшный? - вдруг он знает, кто доставляет письма.
   - Похоже, догадываюсь, - хмыкнул он.
   - И кто? - нет, ну почему бы сразу не ответить? Нужно ему помучить мое любопытство!
   - Калин, отстань, пошли лучше закажем ванну и завтрак, - предложил мне этот вредный вампирюга. Садист мирового масштаба. Терпеть не могу, когда кто-нибудь сознательно не хочет отвечать на интересующие меня вопросы. - Можешь поворачиваться, я уже оделся.
   Я повернулась. На Кире был одет новый костюм. Обычные брюки простого покроя и льняная белая сорочка с кружевами на манжетах.
   - Ну что, пойдем кушать? - поинтересовался он у меня.
   - Эй, вы, куда без меня завтракать пошли? Я тоже хочу, - раздался со стороны Ясеневой постели голос.
   - Ты же спать хотел! - уже держась за ручку и собираясь выходить, поинтересовалась я.
   - Расхотел уже. Я, конечно, вчера в вашей гулянке не участвовал, но тоже успел проголодаться, - ответил мне оборотень, быстрым движением соскочив с постели и метнувшись в сторону своей одежды.
   - Еще бы ты участвовал! Мал еще. Подрастешь - тогда будешь веселиться, сколько влезет, а пока...
   - Ну и ладно, зато хорошо получилось. Я возле тебя первый дежурил, пока Кир во сне от хмеля избавлялся, а потом его Лис сменил. Ну и здоров он хмель пить! - от этих слов у Ясеня даже глаза восхищенно загорелись.
   К этому времени мы уже с Киром успели спуститься вниз и сесть за ближайший свободный столик. Ясень же бежал все это время за нами, припрыгивая на одной ноге и пытаясь на ходу натянуть сапог.
   - Милейший, можно ванну в спальню к даме и завтрак на троих за этот столик? - высокопарно заявил Кир, подошедшему к нам разносчику.
   - Лучше на четверых - я тоже еще не ел, - сказал Лис, появившийся как чертик из табакерки.
   - Лис, что могло случиться, если ты еще не позавтракал? - удивленно протянул Кир.
   Мы всей кампанией оглядели эльфа с головы до пят. Тот аж покраснел, бедный, от такого тотального осмотра.
   - Я тебя очень внимательно слушаю, - подначил Лиса вампир.
   - Кир, ты не поверишь: на тебя отменили охоту. Правда, не объяснили по какой причине, но приказ уже объявлен, так что можешь спокойно бродить по улице, - сообщил нам радостное известие эльф.
   - Кир, может быть, она проверила всех жителей Дворца, как я ей и говорила? Как ты думаешь? - внимательно посмотрев на Кира, поинтересовалась я.
   - Скорее всего, так оно и есть. Но вот что она там такое нашла или увидела, что отменила приказ о преследовании? Вот это очень хотелось бы выяснить, - на несколько минут Кир замолчал, а потом вновь продолжил, - Ждать мне откуда-нибудь угрозы или нет - это еще не закрытый вопрос, мало ли, кто не слышал нового приказа.
   - Приказ слышали все, кто не спал. Его оглашали по всему городу. А кто не слышал, тот тоже ничего не сможет сделать, приказ был отдан магически. Все население было охвачено сетью отторжения первоначального.
   - Кир, что такое сеть отторжения первоначального? - слова-то какие мудреные!
   - Это заклинание, охватывающее своеобразной сетью все живое. Оно испускает такие призывы, как отринуть от себя все, что было ранее велено.
   - Ясно. Получается, что раньше тебя тоже ловили бы всем миром? Так? - уточнила я у друга.
   - Нет. Хоть сеть и охватывает всех, она отдает не приказы в буквальном смысле слова, а всего лишь пожелания.
   - Получается, что теперешний приказ не ловить тебя - это тоже пожелание? Но ведь отличить приказ от пожелания не так-то просто. В тот раз его могли посчитать приказом. Тем более, что были обещаны явно хорошие деньги за твою поимку. А сейчас некоторые могут просто не обратить на рекомендацию никакого внимания, и будут продолжать тебя искать.
   - В принципе суть ты уловила верно. Сеть ничего не даст, особенно если есть еще кто-то, кто хочет заполучить меня, во что бы то ни стало, - пояснил Кир.
   - А такое возможно? - в этот момент к нашему столику подошел разносчик, и нам пришлось прервать разговор. В своих мускулистых руках он держал поднос довольно большого размера. Тут же он принялся заставлять стол принесенными блюдами. Когда все было расставлено, вилки, ложки и ножи розданы, он произнес:
   - Дежурный завтрак подан, - и удалился восвояси.
   - Такое всегда возможно, - вновь вступая в разговор, ответил Кир на вопрос Ясеня. - Ладно, давайте завтракать, а то простынет все. Да и у Лиса с Ясенем вид такой, будто они сейчас нас с тобой съедят, - подмигнув мне, произнес вампир.
   - От вас дождешься начала завтрака, как же! Все сидите и обсуждаете, кто, кого, да когда поймает, - пробурчал Ясень, вгрызаясь в свинное ребрышко, поданное с обалденно пахнущим соусом.
   - Никто никого ловить не будет. Ешь, давай, - оборвала я мальчика и приступила к обеду.

* * *

   "Холод. Душевный холод сковывает душу. Опять все пропало, ничего не осталось. Ничего, что можно было бы спасти. Ни любви, ни души, ни простого человеческого внимания. Господи, как я устал проживать все эти мгновения своей проклятой жизни снова и снова! Знать, что ничего нельзя изменить, что я опять и опять буду один. Для чего мне вся доступная магия, все мои знания, доставшиеся мне таким образом, что порой не хочется засыпать? А ведь я всего-то и хотел, что мирно жить в этом мире с горячо любимой Талинкой. Кому я мог помешать, кому могла помешать наша любовь, что расцвела в этом мире бурным цветом? И вот ее больше нет. Нет ее - нет и моей души, она умерла вместе с ней от этой чертовой Божьей стрелы. Я узнаю, кто выпустил эту стрелу, кто разрушил мое с таким трудом обретенное счастье. И когда я это узнаю, а я это обязательно узнаю, кому-то очень не поздоровиться".

* * *

  
   - Калин! КАЛИНА!!! Да очнись ты уже!
   - А? Что случилось? - вскинула я голову и, наконец, вышла из сумрака чьих-то мыслей, серым куполом накрывших меня сном наяву. Было жутко вспоминать то ощущение дикого холода в чужой душе, которая почему-то выбрала именно меня для того, чтобы поделиться непомерным грузом своих забот. Мне еще никогда не было так страшно и одиноко, как там. Я никогда бы не хотела испытать все это снова. От чужого отчаяния, поселившегося в моей голове, захотелось зарычать диким зверем, который мечется по узкой клетке и не может найти из нее выход. Заметив, что друзья продолжают на меня вопросительно смотреть, попыталась их успокоить, - Ничего, все нормально, я просто задумалась!
   - Ничего себе задумалась! Ты уже полчаса сидишь неподвижно. Уставилась в одну точку и ни на что не реагируешь, хоть холодной водой тебя окачивай. Бледная вся, чуть ли не пепельная. Да и дышишь через раз, - сообщил мне Ясень.
   - Я, кажется, сказала - все в порядке, - прошипела я сквозь крепко стиснутые зубы.
   - Калин, у тебя глаза подернулись красной дымкой. Ты что-то сейчас видела? - а это уже, по-моему, мой заботливый вампир. - Расскажи - легче станет. Это ведь не ты была сейчас, это кто-то другой. Рассказывай, что снилось, красавица.
   - Поздно! Посланец уже пришел, - с трудом проморгавшись сказала я, а потом с ехидцей в голосе добавила, обращаясь к Киру, - и, по-моему, он не только принес письмо, но и еще что-то хочет тебе высказать. И это что-то будет не очень для тебя приятным.
   - О, черт! Не... сказать он ничего не хочет, скорее размазать по стенке бедного меня, - кажется, еще чуть-чуть и он стечет под стол.
   - Кир-р-р! Кажется, ты еще помнишь меня, раз пытаешься незаметно уползти под стол. Сколько можно тебе повторять: ты все равно от меня никуда не денешься. Молод ты еще и зелен, чтоб пытаться уйти из Дома. Мало ли, что ты был у Прорицательницы, теперь-то ее нет, и тебе придется вернуться. Как Главе Дома, ты должен мне подчиниться! - все это на одном дыхании выпалил довольно-таки молодой на вид мужчина, имевший в своем арсенале глаза умудренного опытом не человека с многолетним грузом забот на плечах. Длинные до пояса волосы, собранные в хвост, были подернуты легкой сединой, которая скопилась почему-то в одном месте и выглядела как луна на совершенно черном небе. Поджарая фигура, ни грамма лишнего веса. А глаза... Ммм, какие глаза... Они гневно мерцали, рассматривая нашу разношерстную компанию, и, как я поняла, не упустили ни одной, даже малозначимой, детали. Ни Кира, пытавшегося все это время сползти под стол и втихаря пробраться к выходу; ни эльфа, который почему-то сидел ниже травы, тише воды и даже не пытался вставить ни словца; ни Яся, который от страха, по-моему, даже начал немного подвывать на одной ноте. А затем его взгляд добрался и до меня. Зрачки сузились, и я почувствовала, что в них промелькнуло мимолетное узнавание. Взгляд потемнел и остановился на моих глазах, а через миг опять подернулся легкой пеленой сарказма. И только сейчас я поняла, что они мне откуда-то известны - что только недавно я смотрела в них как в саму себя. Это были его глаза там, во сне. Но откуда?
   - Чуть попозже я Вам это объясню!
   Упс! Кажется, последнее я произнесла вслух.
   - А Вы не могли бы представиться?! - перешла я в глухую оборону. Ненавижу, когда меня считают глупее всех.
   - Представляться не буду - этикет требует, чтобы меня представили первым, - глядя на меня с долей превосходства во взгляде, сказал мужчина.
   - Кир, что застыл столбом? Я жду, когда же ты представишь мне своего знакомого.
   Кир, похоже, застрял под столом, потому что на мой возглас соседняя лавка ощутимо вздрогнула, и с нее скатился один очень пьяный гном, который, впрочем, тут же заснул. Кир, наконец, выполз из-под своего укрытия. Он посмотрел на меня с таким выражением на лице, что тут же захотелось самой залезть под стол.
   - Калина, разреши представить тебя господину Разулву Гриеру ль'Аск, Главе Дома Сумеречного плетения, а по совместительству еще и моему отцу.
   - Никогда бы не подумала, что вампир может выглядеть так... - в задумчивости постукивая кончиками пальцев по столешнице, произнесла я.
   - Может, Вы и мне скажете, как именно я выгляжу? - с долей пафоса в голосе попросил отец Кира.
   - Все очень просто - не как вампир. Где Ваши клыки, где ночь в глазах? По-моему, у Вас от вампира только то, что глаза кажутся намного старше того, как Вы выглядите.
   - Все может быть, однако, должен Вас уверить, что являюсь полноправным вампиром своего Дома, к тому же - его основателем, - подчеркнул он, как самое значимое, последние слова. - Кир, могу я узнать, что ты делаешь в столь разношерстной кампании? И прошу тебя: не начинай рассказ, пока мы не окажемся одни. Мне бы очень хотелось узнать твою версию всего происшедшего. А потом уже я пообщаюсь с твоими спутниками и, наконец, выясню всю картину в целом. Показывай, давай, где твоя комната!
   - Я очень сожалею, но не намерена отказываться от собственных планов из-за внезапно появившегося на моем пути верховного вампира. Поэтому прошу в начале отдать мне письмо от Настоятельницы, которое высовывается у Вас из-за пояса. А уже потом можете вытряхнуть из Кира остатки его грешной души, - и я требовательно протянула руку вперед.
   - Так это Вам я должен передать это послание? Никогда бы не подумал, что Настоятельница будет посылать меня на встречу с простой ведьмой.
   -Кх, кх, кх - подавился кашлем Кир, - не хочется тебя разочаровывать, но Калина не простая ведьма.
   - Да? И чем она отличается от простой ведьмы, если не секрет?
   - Прошу прощения, отец, но я обещал никому ничего не говорить. Если она сама посчитает нужным все тебе рассказать, то я не буду ее отговаривать. А так - извини... Но раскрывать чужие тайны я не имею никакого морального права.
   - О, кажется, мой мальчик вырос! - скривил губы в усмешке верховный вампир.
   - Да, уже давно. Только ты никогда этого не замечал. Поэтому я и ушел к Прорицательнице. Думал, что тогда ты посмотришь на меня, как на взрослого, отвечающего за свои поступки. Но мои ожидания не оправдались. Ты по-прежнему относишься ко мне как к безответственному подростку, который ни за что не может отвечать, тем более за свои действия, - выплеснул наболевшее Кир.
   - Кир, может быть, с ним стоило просто поговорить.
   - А я ему говорил! Сто раз говорил! Только он никого никогда не слушает! Он всегда поступает только так, как сам считает нужным! Никогда не советуется, никогда ни у кого ничего не спрашивает! Только отдает окружающим приказы! - продолжил речь Кир.
   - Кир, ты сейчас говоришь, как обиженный на родителя подросток. Глупо пытаться убежать от проблемы. Ее нужно решать в любом случае. Потому, что как бы ты далеко не убежал от своей проблемы, она все равно тебя догонит. И, что главнее, никогда не исчезнет.
   - Хм, никогда бы не подумал, что ведьма может быть такой мудрой, тем более такая молодая, - глядя на меня, Аск приподнял одну бровь.
   - Молодость тоже может быть мудрой. Не весь опыт дается нам с возрастом. Иногда самые молодые проходят сложные испытания, не доживая даже до совершеннолетия, - сказала я и кивнула головой в сторону Ясеня. - Взять, к примеру, Ясеня.
   - А может быть не стоит меня никуда брать? - подал мальчик голос. А Кир внимательно на меня посмотрел и поинтересовался:
   - Очень мудрое замечание, только ты не думаешь, что мы несколько отклонились от обсуждаемой темы? - поинтересовался у меня Кир.
   - Есть немного. Но все-таки, ты должен был попытаться с ним переговорить. Возможно, тогда он бы тебя услышал. А ты вместо этого взял и сбежал.
   - Я устал ждать, когда же он, наконец, меня услышит, и решил: пусть мои поступки будут говорить сами за себя. Так я попал к Прорицательнице. Пробыл я во дворце недолго, потому что вскоре ей стало плохо, и она отправила меня к тебе, ничего при этом не объясняя. О смерти Прорицательницы я узнал, будучи уже далеко от города - на одном из постоялых дворов, которых тьма-тьмущая раскидана по дорогам Эльдора. Это печальное известие принес один купец, который, распродав весь свой товар, возвращался домой.
   - Сын, а куда именно она тебя отправила? Я пытался проследить твой путь, но не нашел тебя на лике мира, - наконец, отцу Кира удалось вставить в наш разговор свое веское слово. А я уже подумала, что он будет тихонько сидеть и слушать то, как мы с его сыном перемываем ему кости.
   - А следить за людьми не хорошо! - выдала я.
   - Он мой сын и я обязан знать, что у него все нормально, - ответил он мне, а затем вновь повернулся к сыну и переспросил, - Так все-таки, где ты был?
   - Он пришел за мной. Его появление было весьма эффектным, - не давая открыть Киру рта, ответила я на вопрос Аска.
   - Ага, особенно твой дикий крик, - не выдержал Кир и рассмеялся нашим общим воспоминаниям.
   - Ты бы видел свои глаза, когда вылезал из моего компа, - рассмеялась я вслед за вампиром.
   - А что с ними было не так? - удивленно приподняв брови, поинтересовался Кир.
   - Ты когда-нибудь видел рыбку телескоп? - уточнила я у него, а то вдруг он не в курсе того, как она выглядит. Тогда мне пришлось бы объяснять по-другому.
   - Да, а что? - ответил он мне, а я, тихонько хихикнув, сообщила:
   - У тебя на очень узком лице глаза были точно такими же.
   - Ну и картину ты нарисовала! Видок, похоже, у меня был еще тот, - и мы зашлись в новом приступе смеха.
   - Эй, эй, вы здесь не одни, - недовольно сказал Аск, - давайте-ка пройдем в вашу комнату и там закончим наш разговор.
   - Хорошо, только надолго мы задержаться не можем. Нас, как Вы понимаете, ждут дела, - сообщила я ему.
   - Ничто не может быть главнее моего сына и наших проблем! - сказал, как отрезал.
   - Сожалею, но лично для меня мои проблемы главнее, - отозвалась я на его реплику.
   - Красавица, а тебе не кажется, что ты слишком много на себя берешь? - сдерживая гнев, сквозь стиснутые зубы выдавил из себя Аск.
   - Извините, конечно, но вынуждена Вам сообщить, что мои интересы и интересы моих друзей для меня стоят на первом месте. А Вы, вроде как, пока им не являетесь. Так что в наших интересах как можно быстрее получить письмо от Настоятельницы и отправляться по делам.
   - Калин, ты его уела. Ему никто никогда не мог сказать ни слова против. У него, по-моему, даже челюсть от удивления отпала, хорошо, что не до пола, - склонившись к моему уху, тихонечко прошептал Кир. Я посмотрела на застывшего в немом ступоре верховного вампира и решила вывести его, наконец, из шока, вызванного моим хамством. Да, я такая - когда надо могу и словами по лицу надавать.
   - Аск, Вы в порядке? Не хотела Вас шокировать, но по-другому я разговаривать не умею - не умею подлизываться и притворяться.
   Выходя из ступора, он моргнул и ответил:
   - Это хорошо, но все же я не могу отпустить Вас так просто. Мне нужно многое обсудить с сыном. Я думаю, ему тоже будет интересно меня послушать. И это лучше сделать не на виду у всех, - он прищуренным взглядом обвел притихший зал, - а где-нибудь в уединенном месте, например, в его комнате.
   - Хорошо, но мы должны присутствовать при Вашем разговоре, - а то вдруг ему удастся выведать у Кира больше, чем то, что положено знать.
   - Ничего не имею против Вашего присутствия, - поняв, что я не намерена отступать от своего решения, Аску ничего не оставалось делать, кроме как согласиться с поставленным условием.
   - Тогда пойдемте ко мне в комнату, а то у ребят там бардак после вчерашнего. - Сообщила я, погружаясь все глубже в мерцающие тайной глаза Аска.
   - А что было вчера? - поинтересовался он.
   - Да так, побуянили немного, - беспечно пожала я плечами.
   - Молодежь, - констатировал Аск.
   - Да ладно Вам, что плохого может быть в хорошем пиве и танцах? - поднимаясь по ступням лестницы вверх, поинтересовалась я.
   - Если в хорошей компании - то ничего, - вынужден был согласиться со мной Аск.
   - Ну, вот и мило побеседовали. Мы уже пришли, проходите, - сказала я и распахнула перед ним дверь в комнату.
   - Что за черт? И ты хочешь сказать, что у ребят в комнате бардак еще хуже, чем у тебя? - возмутился вампир и обернулся ко мне. Заглянув из-за его плеча в комнату, я застыла бронзовым изваянием.
   - Вот это бардак! Такого не было, когда я уходила. Все было прибрано и разложено по своим местам, да и окно было закрытым, а сейчас распахнуто. Похоже, кто-то влез в номер! Лис, на этот раз это ведь не ты? - глядя на эльфа, молчаливо следовавшего за нами, поинтересовалась я.
   - Нет, Калин, не я! - отрицательно мотая головой из стороны в сторону, ответил он.
   - Ясно... Калин, посмотри, все ли на месте, ничего не пропало? - посоветовал Кир.
   - Все на месте, - сказала я через мгновение, осмотрев комнату. - Все тут, просто раскидано. Похоже, ничего не нашли. Да и что тут искать, собственно?
   - А было что прятать? - Приподняв правую бровь, спросил Аск.
   - Это как посмотреть. Все, что имеет значение, всегда при мне: или в кошельке, или распихано по карманам. У меня даже поговорка есть: "Все свое ношу с собой".
   - Калин, а тебе не кажется, что они искали то, что было в посылке? - беря пример с отца и приподнимая бровь, поинтересовался Кир.
   - Все может быть, только почему у меня в комнате, а не у тебя? Это же ты - единственный из нас, кто находился в розыске.
   - Мы еще не были у нас в комнате. Возможно, что и там мы застанем такую же картину.
   - Она там и была ничуть не лучше! Гуляли-то мы знатно! - усмехнулась я. Однако, стоило мне заглянуть в комнату, которую занимали ребята - я выпала в осадок.
   Господи, я-то думала, что это у меня разгром, а у Кира в комнате было в десять раз хуже: все перевернуто, вещи валяются на полу, ящики комода вывернуты наружу.
   - Интересно... Ради чего устроили такой погром? Что у вас есть такого ценного? Какую цель преследовали взломщики, что они перерыли все комнаты? - глядя почему-то на меня, поинтересовался Аск.
   - Вообще-то, это - долгий разговор, - выходя из ступора, ответила я.
   - Ничего, у меня масса времени и я никуда пока не спешу! Тем более мы и пришли сюда для того, чтобы разговаривать. Так что рассказывайте, что у вас случилось? - велел Аск.
   Мне ничего не оставалось делать, как открыться перед этим существом. Да, он высший вампир, глава Дома - он просто обязан блюсти свои интересы. Однако, бабушка сказала, что если кто-то вызывает у меня симпатию, то я могу ему довериться. Поэтому, положившись на собственную интуицию, буквально кричащую, что Аск не причинит мне вреда, начала разказ:
   - Дело в том, что моя бабушка - Великая Прорицательница. С Киром я познакомилась пару дней назад, когда он доставил ко мне домой посылку от нее. В ней было это... - Я вытянула вперед руку, на которой висел бабушкин браслет. - Вместе с этим у меня проснулась Сила. Следы этого ты видишь сейчас на моих руках. Вчера я была у Настоятельницы, и она отправила меня в Академию учиться. Направление в Академию до сих пор торчит у тебя из-за пазухи. Это если вкратце. Надеюсь, ты не против, что я перешла на "ты"? Мне просто до сих пор непривычно видеть рядом с собой взрослых, которые выглядят так же молодо, как я. Не могу, общаясь с молодо выглядящими существами, говорить им "Вы".
   - На "ты" - значит, на "ты" - согласился Аск, а дальше продолжил, - Что ж, вынужден сообщить, что Кир прав: ты - не просто ведьма, ты - ходячее приключение. Теперь я понимаю, почему он так не хочет с тобой расставаться. Боится упустить шанс отличиться передо мной.
   - Спасибо за комплимент. Раньше моя жизнь уж точно не была похожа на приключение. Так, одна скука. Только и делаешь, что сводишь дебет с кредитом. - вспомнив о последнем месте работы, я скривилась.
   - Это не был комплимент, это была констатация факта, - сказал Аск.
   - Ладно, хватит уже про меня. Давай, рассказывай, что ты там хотел обсудить с Киром, - просто удивительно, как быстро я стала общаться с верховным вампиром так панибратски. Сама в шоке от собственной наглости.
   - Дело в том, что он нужен дома. - Глядя на сына, сказал мне Аск. - Да, Кир, дома, и не надо на меня так смотреть. Дай сначала все объяснить, а потом уже возмущайся, - как ни странно, теперь Аск смотрел на меня и говорил это все тоже мне. - Дела складываются таким образом, что я должен быть сейчас в Академии как сторонний наблюдатель Дворца. Поэтому Настоятельница направила меня туда преподавателем по классификации Живых существ. А Домом тоже ведь надо руководить. Однако, как вы понимаете, я не могу разорваться надвое. Кир - мой единственный сын, и больше клан оставить не на кого. Не бросать же его на простого управляющего или Советника. Кир, конечно, молод, но уже довольно опытен, и я могу оставить свои дела на него.
   - Пап, ты уверен? - полным надежды голосом спросил друг.
   - Уверен ли я, что ты вырос, и я могу возложить ответственность за Дом на тебя? Да, после всего, что мне рассказала Калина, я вполне могу доверить тебе это дело. Конечно, я буду по возможности тебе помогать. Буду присылать тебе Мысль. Но я думаю, что ты и без этого справишься, - сказал Аск.
   - Отец, но я не могу оставить Калину! Я обещал, что буду с ней в Академии и приступлю к обучению владению клинком. Я не могу ее подвести! - глядя то на меня, то на отца воскликнул Кир.
   - Думаю, ничего страшного не случится, если вместо тебя ее обучением займусь я. У меня и опыта больше, чем у тебя, и поблажек ей никаких делать не буду. Так что можешь отправляться домой вполне спокойно. За Калиной я присмотрю, даю слово. Тем более, теперь мы с ней будем часто встречаться в Академии. Я, как никак, преподаватель.
   - Калина, ты не возражаешь?- умоляюще заглядывая в глаза, спросил Кир. - Отец впервые дает мне такое сложное поручение. Теперь я смогу показать, что на меня можно положиться.
   - Конечно, иди. Обо мне можешь даже не думать, ведь со мной остается Ясь. Да и Аск, как мне кажется, сдержит свое слово и присмотрит за нами. Так что можешь спокойно руководить вашим Домом и не переживать за меня. Если в Академии есть каникулы, то мы с удовольствием проведем их у тебя в гостях.
   - Договорились! - радостно воскликнул Кир.
   - Да, насчет моего денежного содержания! Может, ты мне скажешь, где оно? - требовательно попросила я.
   - Ой, чуть не забыл, вот - это кошель! - сказал Кир и протянул мне на ладони довольно потертый мешочек, доверху наполненный монетами, - Как только деньги в нем закончатся - закрой его, а потом вновь открой и он снова будет полон.
   - Все ясно. Благодарю. Обещаю, мы не будем тратиться на всякую ерунду, - дала я слово.
   - Хорошо. Отец, как мне попасть домой? - повернувшись к Аску, поинтересовался Кир.
   - Я прибыл сюда на Кроме. Можешь отправляться на нем. Как будешь дома - отпусти его и он вернется ко мне, - пояснил он.
   - А кто такой Кром? - поинтересовалась я. Мало ли, на чем они тут еще ездят, кроме лошадей. Как оказалось, я была права.
   - Это помесь сильфа и гарр'краши. Демон и ангел в одном лице. Предан только своему владельцу, которого выбирает один раз и на всю жизнь. Все это время он служит только тому, кого добровольно признал хозяином. А после смерти владельца исчезает как ветер - даже не успеваешь заметить, в каком направлении он уходит, - пояснил Аск.
   - Хорошая коняшка! - восхитилась я.
   - При встрече не называй его так, а то обидится и укусит, - предупредил меня будущий преподаватель.
   - Договорились. Ну что, Кир, будем прощаться? - посмотрела я на друга.
   - Да ладно вам, долгие проводы - лишние слезы. Всего вам доброго - Кир с грустью посмотрел на нас - тебе, Калина, и тебе, Ясь, тоже. Всего хорошего. Присматривай там за ней, а то, не дай Боги, натворит дел, потом расхлебывай. - принялся нас напутствовать Кир.
   - Ну все, попрощались. А теперь собирай вещи - тебе надо спешить. Ты же знаешь, что без должного контроля дела расстраиваются очень быстро. Мы не будем тебе мешать собираться. Тем более, тебе предстоит нелегкая задача - отыскать в этом хаосе, - он обвел рукой разворошенную комнату, - свои вещи. А мы с Калиной переговорим у нее в комнате.
   - А о чем нам еще говорить? - в полном недоумении я посмотрела на Аска.
   - Ну, ты ведь хочешь, наконец, получить свое письмо или нет? - приподняв бровь, поинтересовался он
   - Естественно, хочу, просто жажду! - улыбнулась я в ответ.
   - Так пошли к тебе в комнату, а Ясень поможет Киру собраться. - подхватывая меня под ручку и выводя из разгромленной комнаты, предложил Аск.
  
   - Нет, ну это просто здорово! - разорялась я через несколько минут, сидя в своей комнате и изучая письмо от Настоятельницы, адресованное ректору Академии. Да, я любопытная, отчего и страдаю! - Хорошенькую же она мне дала рекомендацию! Это каким надо быть садистом, чтобы предложить ректору испытать меня для учебы на всех факультетах?! Хорошо, что она про Яся хотя бы не забыла.
   - А что здесь плохого? Подумаешь, проверят все твои возможности, узнают, на что ты способна, а затем уже и определятся с твоим факультетом. - В недоумении пожав плечами, ответил Аск.
   - Интересно, а у них когда-нибудь так случалось, чтобы студента могли определить на несколько факультетов сразу? - задумалась я. А вдруг есть кто-нибудь с несколькими способностями сразу? Не хочется выделяться среди студентов своими талантами.
   - Не знаю, лично я о таком никогда не слышал, - расстроил меня Аск. - Да и шутка ли - иметь сразу несколько способностей? Вот представь, что ты можешь делать одновременно несколько вещей. Ты ведь не справишься сразу и со стиркой, и с уборкой и с приготовлением пищи!
   - Справлялась же как-то до этого момента, - припомнив свои издевательства на ниве домоводства, сказала я, а потом добавила. - А теперь ты представь, что можно сразу отправить врага к праотцам от обычного файербола, и тут же залечить раны другу. По идее, это ведь разные силы. Одна - это огонь в чистом виде, а другая - сила природы или врачевание. Неужели у вас здесь такого еще не случалось?
   - Нет, да и размышляешь о подобных вещах, по-моему, одна ты. Мы же просто живем так, как жили и учили жить нас наши предки, - ответил Аск.
   - Вам легко, а я как подумаю о своих силах - аж жуть разбирает. - Правильно, я же о них ничего не знаю! Подумаешь, чисто на инстинктах колбасу создала! Все-таки, правильное выражение: "Жить захочешь - не так раскорячишься!" В моем случае - навоображаешь. Зато голодной никогда не останусь.
   - Чего так? - поинтересовался Аск.
   - Послушай сам: Настоятельница сказала, что я могу не только предвидеть события, но и менять их по своему усмотрению. Представил? Теперь представляй дальше. По натуре я - экстремал, и всегда участвую во всевозможных приключениях. Даже ты это заметил. А это значит, что я не смогу остаться в стороне от всего происходящего здесь и, как правильно сказал Кир, могу "натворить дел"! А если учесть, что я внучка Прорицательницы, и, соответственно, у меня есть воображение, то я могу представить все, что угодно. Даже наличие у себя нескольких сил! Понимаешь ли ты, какая это ответственность?! От меня - недоделанной ведьмы - хотят спасения мира! Мне бы как-нибудь самой не помереть на стезе миротворца! - высказалась я. Так сказать, облегчила душу.
   - Да ладно тебе, не паникуй раньше времени. Ты еще в Академию не пришла, а уже вся в переживаниях. Ладно, Кир, наверное, уже справился с утрамбовкой одежды в сумку. - Сразу же представилось, как Кир, сидя верхом на своей торбе, подпрыгивает, пытаясь затолкать в нее все свои вещи. - Пойдемте, проводим. Да и тебе с Ясенем пора уже собираться в Академию, - поднимаясь с кровати, на которой он сидел, сказал Аск.
   - Пошли! - Я встала со стула и направилась следом за вампиром. Он учтиво распахнул предо мной дверь и, паясничая, взмахнул рукой - проходи.
  

* * *

   - Прощайте, люди добрые, не поминайте лихом! - мы вышли во двор трактира, где Кир устроил мини спектакль одного актера. В данный момент, он раскланивался на все четыре стороны, паясничая перед собравшимся народом. - Ничего я такого в жизни плохого не делал! Помогал старикам да детишкам малым! Эх, не пропадай ты моя головушка!
   Да, умеет наш Кир поразвлечься за чужой счет! Это же надо - довести собственного отца до белого каления за каких-то пять минут. Чтобы этого достичь, необходимо обладать действительно дьявольским умением. А Аск-то хорош - вместо того, чтобы прекратить весь этот спектакль, он стоит красный, как рак и, по-моему, даже слово выговорить не может от поистине великой игры Кира.
   - Ой, да за какие грехи отец родной отсылает меня подальше от любимой? Ой, да и чем я его прогневил? Подумаешь, всего-то и сбежал с красивой девушкой, испытывающей, как и я, настоящее чувство, в город. Так у нас же все честь по чести, поженились мы уже!
   - Все, Кир, заканчивай свой спектакль. Скучно уже стало, - делая вид, что зеваю, я прикрыла рот ладонью. Лицедейство - явно не мой конек. - Я, конечно, понимаю, что ты хочешь под конец немного помучить отца прибаутками, но ты уже заходишь слишком далеко. Посмотри на него, его же сейчас удар хватит от твоих заявлений!
   - Да за что мне это! Отец от любимой отрывает, а та его еще и защищает, вместо того, чтобы меня приголубить! Ох, изменишь ты мне в мое отсутствие, голубка ты моя ненаглядная! - ни на миг не утихая, продолжал тем временем Кир.
   - Все, мне это надоело! Держись сильней, а то, не дай Бог, сорвешься! - и хлестнула Крома первой попавшейся хворостиной! Да... на дыбы он встал шикарные. Будто показывал себя: свою лоснящуюся шкуру, развевающуюся на ветру гриву, длинные стройные ноги с мощными копытами, спрятанными в мохнатых носках. Он словно говорил: "Посмотрите, вот он я какой!" Жеребец одарил меня пламенным взглядом своих карих глаз (типа "Я тебя запомнил") и поскакал прочь из города.
   - Ну все! Теперь как вернется - не подходи к нему близко, - посоветовал мне Аск, - он у меня впечатлительный, да и память у него хорошая. Еще припомнит ненароком, как ты его хворостиной приголубила, так и лишишься ты приличного куска мяса на теле.
   - Спасибо за предупреждение, я им обязательно воспользуюсь. Но если бы я этого не сделала, ты бы точно меня придушил сам, - съехидничала я.
   - Чего это? - Аск поднял на меня глаза и задумчиво нахмурил лоб.
   - А кому понравится лицезреть единственного сына в гробу и белых тапочках? - рассмеялась я.
   - В смысле, "в гробу и тапочках"? - и вновь полные непонимания глаза смотрят мне прямо в душу.
   - Это такое выражение. Означает, что я была в миге от того, чтобы прибить твоего сынка чем-нибудь тяжелым, да прямо по голове! - созналась я.
   - Стоп, а то так навоображаешь на свою голову всяких пакостей - потом вовек не отмоешься! - отозвался Аск.
   - И то верно, чего это я? Я же тихая, мирная, никогда никого пальцем не трогала. Так только, ногами пинала! - не удержавшись, я вновь съязвила.
   - А это что, тоже выражение такое?
   - Догадливый! Ладно, пошли внутрь. Пора вещи собирать, да скорым маршем выдвигаться к Академии, - поворачиваясь к трактиру лицом, я направилась внутрь.
   - Калин, а ты про меня не забыла? А, Калина? - прыгал вокруг меня Ясь. - Мне дали рекомендацию для Академии?
   - Дали, не переживай так. Будешь ты там учиться. Пошли скоренько. Нужно вещи собрать, да отправляться в Академию. Не забывай, нам еще с ректором и преподавателями нужно пообщаться. Потом с жильем определиться. А на это нужно время!
   - При Академии есть общежитие, так что с проживанием проблем возникнуть не должно. Сейчас для тебя важнее всего как можно быстрее попасть в Академию и определиться с учебой, - серьезно поглядывая на меня и Ясеня, сказал Аск.
   - Ну что ж, так даже проще, - конечно, проще - на жилье тратиться не придется. Кошель хоть и бездонный, но я до денег жадная. Вернее, не так: не жадная, а экономная. Сколько себя помню, всегда отличалась бережливостью и с деньгами расставалась весьма неохотно. И то - в случае крайней необходимости.
  

* * *

   - Ясень, ну как, готов? - спросила я, заглянув в комнату, где сегодня ночевали парни, а оборотень, в данный момент, складывал рубахи, да штаны.
   - Ага, мне и собирать-то в принципе особо нечего. Так, пара рубах, штанов - вот и вся моя поклажа. - Поднимая с кровати небольшой мешок, в который поместились все его вещи и закидывая его себе за спину, сказал Ясень.
   - Ну, тогда пошли, а то стены Академии уже, наверное, успели по нам с тобой соскучиться! - шире открывая дверь, сказала я.
   - Это как? Стены же нас еще не знают. Да и как они могут скучать, они же стены? - спросил у меня Яська, от удивления остановившись на пороге.
   - Ты прав. Так говорят, когда куда-то опаздывают, - попыталась я объяснить оборотню поговорку.
   - Но ведь мы никуда не опаздываем. Опоздать можно только тогда, когда тебя ждут, а нас никто не ждет! - задумчиво нахмурив лоб, Ясень почесал затылок.
   - А вот здесь ты, Ясень, ошибаешься. Я так думаю, что вас там ждут. И могу предположить, что даже готовятся к встрече, - Заявил Аск, который пришел проверить, почему мы так долго.
   - С чего ты это взял? - Ясень поднял на меня полные недоумения глаза, затем перевел их на Аска в ожидании ответа.
   - Просто прежде чем идти на встречу с вами, я отнес письмо в Академию. А в нем, как мне кажется, все про вас написано, - пояснил Аск.
   - А почему ты с начала в Академию пошел? - удивленно глядя на отца Кира, спросила я.
   - Так было велено. Надеюсь, не нужно пояснять, кто мне посоветовал поступить именно так? - объяснил он. - В принципе, мне и самому нужно было встретиться с ректором и переговорить с ней о собственных делах. Мне ведь тоже нужно там обустраиваться.
   - Ладно, нечего стоять в коридоре. Потопали! - подталкивая Ясеня в спину и подхватывая Аска под локоть, сказала я. - Куда тут нужно идти? Аск, показывай!

* * *

   Красивый, все-таки, город. Надо бы узнать, как он называется, а то неудобно как-то - я по нему хожу, а имени его не знаю. "Велиглав" - донес ветер до моих ушей. А мое тело вдруг обдало ласковым ветерком, который унес прочь все мои переживания и волнения. Все-таки, хорошо, когда ты способен общаться с миром, в котором ты живешь. Можно многое узнать из того, что скрыто от простых людей. Кто, что прячет и где это лежит. Что Эльдор считает по тому или иному вопросу. Жаль, конечно, но никто особо не желает слышать мир, кроме Предсказательниц. И то, как я поняла, не все его слышат. Им в основном сны снятся. Как было бы замечательно: где-то намусорили, а мир им: "Нужно убрать все куда положено, а не разбрасывать вещи, где ни попадя!"; или браконьер целится в косулю, а мир ему: "Не трогай ее, она тебе впрок не пойдет". Да, по-моему, я утопист - думаю о том, чему никогда не бывать. А как бы хотелось! Жаль, что мир не может еще и служить охранником самому себе! Тогда бы уж точно никто не смог совершить ни одного преступления против свободы и воли человека, ну или какого-либо иного существа. Не стало бы злодеев и хулиганов.
   "Мечты!" - вторгся в мои мысли голос Эльдора.
   "Интересно, а животные тоже могут тебя слышать?" - продолжила я мысленное общение с миром.
   "Почему бы и нет? Они такие же живые существа, как люди, эльфы, вампиры и феи". - Тут же на своем затылке я почувствовала чье-то теплое дыхание, но не стала поворачиваться.
   "А как быть с той же косулей? Ты ее предупредишь, а человек останется без добычи".
   "Так это - человек, а то - браконьер! Между этими двумя понятиями есть существенная разница, ее следует понимать. Кому-то косуля нужна для прокорма, а кто-то ради забавы убить готов".
   "Так ты все-таки предупреждаешь зверьков об опасности или нет?" - заинтересовавшись этим вопросом, спросила я у мира.
   "А как же! Все должно находиться в равновесии, и каждому в этой жизни воздастся по справедливости!"
   "Вот бы нам такой же мир, как здесь! Как замечательно все могло бы стать!"
   "Мир везде одинаков. Отличие состоит только в том, что здесь есть, кому его слушать!" - огорошил меня ветер.
   "Жаль, что таких людей у нас нет" - расстроилась я.
   "Все зависит от мира - может, ему самому надоело слушать людей. А может, он еще очень мал и глуп, и не понимает, что общение со своими обитателями - намного лучше, чем молчаливое бездействие. Кто его знает?!"
   "Это точно. Тут ты прав. Наверное, наш мир сам себя не понимает, не то что нас! Хотя, порой, и я сама себя не понимаю. Откуда здесь может взяться понимание того, что нужно миру? Ой, кажется, мы уже подходим к Академии, а я тут с тобой разговорилась" - спохватилась я.
   "Верно, это Академия!" - прошелестел ветерок и полетел дальше.
   Наша процессия остановилась перед появившейся на нашем пути преградой.
   - Ничего себе здесь оградка! - глядя на возвышающийся над мостовой трехметровый кованый забор, воскликнула я.
   - И не говори, через такую даже не каждая птица перелетит, - высоко задирая голову, чтобы рассмотреть конец забора, констатировал Ясень. Я тоже принялась разглядывать и забор и ворота. Неожиданно, глаза будто подернулись незаметной пленкой, и я увидела радужные нити, которыми были испещрены обе створки.
   "Круто, захотела увидеть то, что сокрыто для постороннего взгляда - увидела!" - восхитилась я, продолжая внимательнейшим образам рассматривать цветную паутинку. И тут поняла...
   "А ворота-то - не простые! В некоторых книгах, что я когда-то читала, эти нити означали охранные заклятия, вплетенные в металл для защиты от внешнего нападения. Наверное, и здесь так же?"
   - А на ограде и дверных створках вовсе и не узор красуется, а защитные заклинания от всяческих неприятностей. Да, похоже, сюда никакой враг не проберется! Ни днем, ни под покровом ночи. - развеял мои сомнения восхищенно взирающий на вход в Академию странно мерцающими красным глазами Ясень. Наверное, он увидел тоже самое, что и я.
   - Аск, и что? Нужно стучать, чтобы впустили? - спросила я.
   - Зачем? Видишь в двери углубление для ладони? Положи туда руку, двери и откроются, - посмотрев на меня, сказал Аск. Я же, пытаясь лучше разобраться в принципе их работы, задала следующий вопрос:
   - Действительно? А чтобы ворота пропустили несколько человек, например нас троих, достаточно положить мою ладонь? Или нужно, что бы их коснулись все по очереди?
   - Как ты понимаешь, если, конечно, понимаешь, главным приоритетом для дверей служит безопасность находящихся под ее защитой студентов и преподавателей. Следовательно, они не откроются, пока все желающие войти немного не порукоприкладствуют.
   - Все равно, мне не понятно, как они определяют, что они все возложили на них свои руки? - недоуменно нахмурилась я. Не люблю, когда в чем-то не разбираюсь!
   - Хм... Я, если честно, никогда не задумывался над этим вопросом. Однако, считаю, что они чувствуют, сколько человек стоит подле и хочет пройти через них. А может быть, им Эльдор подсказывает. Кто его разберет? - пожал Аск плечами, давая мне понять, что, мол, "хватит разводить разговоры, я и сам многое в этом мире не знаю, а воспринимаю как должное".
   - Интересно, а что чувствуешь, когда кладешь руку? - вновь поинтересовалась я.
   - Положи - и узнаешь. Все равно мы не войдем, пока положенная процедура не будет пройдена, - и показал нам пример, прикоснувшись к выемке. - Теперь твоя очередь.
   Я поместила руку в углубление, и по моим жилам заструилась непонятная прохлада, как будто холодок в рот положила. Не могу сказать, что мне было неприятно. Скорее, даже приятно, словно угостили чем-то вкусным.
   Стоило Ясю положить руку, как входные двери начали медленно распахивать свои створки, причем сами. Хотя, если судить по внешнему виду, их, как минимум, должны открывать два великана. А за ними во всю бурлила жизнь.
   - Ничего себе - звукоизоляция! Да с таким уровнем шума эти ворота уже давно должны висеть на одной петле! А они ничего - стоят, как ни в чем не бывало! - воскликнул Ясень, прикрывая уши руками. Со всех сторон до нас доносились перекрикивания, разговоры, какие-то взрывы, громкие хлопки.
   - На то они и волшебные! - пожал Аск плечами.
   - Ладно, веди нас к ректору, - тяжело вздохнув, сказал я ему. Ох, что за жизнь! Опять учиться.
   - Зачем вести? Вон она, уже сама идет, - вампир кивнул какому-то человеку, который, проходя мимо нас, ему поклонился.
   - Она? И где? - я с любопытством оглядывалась по сторонам.
   - Прямо перед собой посмотри, - посоветовал мне Аск, - и не верти так головой, а то отвалится. Видишь, идет девушка лет двадцати, с русой косой через плечо? Так вот - это и есть ректор.
   - Вот эта малолетка? - у меня сами собой округлись глаза. Я прямо-таки почувствовала, как они приняли форму блюдца. - Куда катится мир? Интересно, и чему она может научить?
   - Вообще-то, очень многому, - заявила эта девица, подойдя к нам вплотную. - Я так смотрю, наш новый преподаватель привел в Академию новую студентку. Что ж, похвально не задерживаться с началом учебы, - посмотрев на меня, сказала она. - А то нападут из-за угла, а ты толком и защититься не сможешь. Пройдемте ко мне в кабинет, там и обсудим все аспекты вашего здесь обучения.
   Да, эта девица умеет общаться с народом: кому улыбнется, кому подмигнет, а при взгляде на кого-то и брови нахмурит. То-то при встрече с ней все чуть ли не в шеренгу выстраиваются. Интересно, чем она заслужила такое уважение со стороны студентов?
   "Она действительно сильный маг. Ты не смотри на ее внешность, она обманчива. Ректоров Академии не выбирают. Просто проводят небольшие соревнования между бывшими учениками. Кто покажет наивысшие результаты, лучшее волшебство, тот и становится ректором. Так что можно сказать, что она в своем роде уникум. Потому как она - первый ректор-женщина. Еще никто, кроме нее, разумеется, не достигал таких результатов в битвах с мужчинами. Поэтому, не доверяй ей безоговорочно - она может быть весьма коварна и жестока со своими противниками" - раздался бархатистый тембр Эльдора у моего уха.
   "Уговорил, но и ссориться с ней я не собираюсь. В конце концов, я здесь отучусь положенное время - и меня здесь больше не будет. Да и не вызывает она у меня чувства недоверия. Дело обстоит как раз наоборот" - поразмыслив, ответила я.
   К этому времени мы уже прошли в небольшой, но уютный кабинет ректора. Оглядевшись кругом, я не увидела ни птицы феникса, ни омута памяти, в общем, ничего похожего на фильмы про Гарри Поттера. Кругом были книги, свитки, перья и чернила. В середине кабинета стоял небольшой стол с зеленым сукном на столешнице и витыми ножками, который так же был завален кучей всевозможного барахла. И несколько стульев возле него. На один из них села ректор, на два оставшихся уселись я и Ясень (к этому времени Аск уже ушел, как он выразился, "готовиться к занятиям").
   - Чтобы в дальнейшем избежать всевозможных неурядиц в нашем с Вами общении, я думаю, что мне надо все-таки представиться. Меня зовут Молена Праск. Я буду куратором на протяжении всего курса вашего обучения. Это обычная процедура для Предсказательниц, а я так понимаю, что Вы ею все же являетесь. Итак, можно мне посмотреть Ваше письмо от Настоятельницы?
   - Да, прошу Вас, - и я протянула ей письмо, переданное мне ранее Аском.
   - Ага, - через некоторое время сказала Молена, - что ж, это не составит никакого труда - проверить Вас на предрасположенность ко всем стихийным направлениям в магии. Что касается Вас, молодой человек, - она подняла взгляд на Ясеня, - то Вы будете обучаться на факультете Земля. С кафедрой определитесь сами. А вот с вашим проживанием у нас возникла небольшая проблема.
   На мгновение ректор замолчала. Она словно принимала какое-то решение. Судя по тому, что она переводила взгляд с меня на Ясеня, становилось понятно, о чем она думала. Наверняка, спрашивала себя, в каких мы с мальчиком находимся отношениях. Только для чего ей это? Ее следующая фраза все объяснила.
   - К сожалению, у нас осталась всего одна комната, поэтому вам придется потесниться и жить вдвоем. Или же я могу подселить каждого из вас к кому-нибудь из других ребят. Так что, выбирайте, что для вас будет лучше.
   Молена вновь замолчала и в ожидании уставилась на наши ошарашенные мордашки.
   Я посмотрела на паренька. Тот задумчиво покусывал изнутри губу и молчал. Ну да, как всегда, все зависит только от меня. А судя по тому, как оборотень смотрит на меня... Вот, натурально, вид побитой собачонки. Вроде как, и со мной жить хочет, и в то же время, готов смириться с любым моим решением. А потому, взгляд просто-напросто молит меня о том, чтобы я согласилась на общую жилплощадь.
   Перевела взгляд на ректора.
   - Я надеюсь, для вас не станет проблемой решение этого вопроса? - спросила она нас. А потом, видя, что мы не спешим с ответом, поторопила: - Что скажете?
   - Ну, если Калина, конечно, не будет против, - робко начал Ясь.
   - О чем речь? Я совсем не против. Даже за. Мне же будет проще за тобой присматривать, - подмигнула я оборотню.
   - Ага, скорее это я за тобой следить буду, чем ты за мной, - ехидно ухмыльнувшись, отреагировал Ясь на мое замечание.
   - Хорошо. Раз мы это уладили - то пойдемте, я провожу вас до комнаты, - выходя из-за стола и указывая на дверь, предложила Молена.
   Мы все вместе покинули кабинет, прошлись под сводами Академии и вышли на воздух. Буквально через десять минут перед нашими глазами предстало общежитие для волшебников. Этажей так двадцать, одна стена стеклянная (я так думаю, это окна).
   - Молена, а здесь лифт есть? - глядя на возвышающуюся над нами громаду здания, поинтересовалась я.
   - А зачем здесь лифт? Здесь же перила, - пожав плечами, ответила ректор.
   - В смысле? - округлив глаза, перепросила я.
   - Калин, ну что ты задаешь ей глупые вопросы?! - ни с того ни с сего высказался Ясень. - Перила - есть перила. Садишься на них и поднимаешься на нужный тебе этаж. В конце просто спрыгиваешь с них, а то можно проехать мимо. Даже я об этом знаю!
   - Ясь, ты, вообще-то, в этом мире родился, а я здесь появилась всего пару дней назад. Откуда мне знать про лестницы? - наклонившись к самому уху оборотня, прошептала я. - А порвать одежду на них можно?
   - Нет, не ты едешь по перилам, карабкаясь наверх, а они тебя везут, - попытался объяснить Ясень.
   - Ясно, значит, ты едешь первым, затем уже я, - ни на грамм не поверив пареньку, ответила я.
   В это время Молена уже запрыгнула на перила и начала подъем. Сразу после нее на них уселся Ясень, а потом уже, нерешительно, к ним подошла и я.
   Знаете, странное ощущение, когда сидишь на перилах и потихоньку поднимаешься наверх. Особенно если усесться на них как я, задом наперед. Пришлось выворачивать шею, чтобы не пропустить момент, когда же надо будет спрыгивать.
   - Боже, неужели все, приехали? - простонала я, поднимаясь с колен после неудачного соскока.
   - Да, ваша комната - прямо по коридору, первый поворот направо. Номер 777. Устраивайтесь, инструкция с условиями проживания висит на стене справа от двери, - кивком головы Молена указала направление.
   Пока ректор рассказывала, где что находится, я в голове все прокручивала и прокручивала одну идею. Наконец, не выдержав, поинтересовалась:
   - Молена, а что произошло бы, если сверху тоже кто-нибудь ехал?
   - Что-что? Ничего! Раздвоились бы и все, - пожала она плечами.
   - Это как? - теперь уже я не поняла, как такое возможно.
   - Калина, ну что ты, ей богу, задаешь совершенно глупые вопросы? Мы движемся вверх, другие вниз - на расстоянии примерно около метра между ними перила раздваиваются. Мы продолжаем подниматься на верхний этаж, а тот, кто едет вниз, скользит в нужном ему направлении! После того, как группы разъезжаются, доски вновь срастаются.
   - Ага, вот теперь мне все ясно! - сказала я, хотя в голове царил полный сумбур.
   - Ну, раз Калина уже спросила все, что ее интересовало, то теперь я спрошу, можно? Для чего нужна эта инструкция, о которой Вы только что рассказывали? - навострил уши малолетний оборотень.
   - Ясень, как только вы подойдете к комнате - прочитайте. Тогда ты сразу же получишь ответ на свой вопрос. А теперь я пойду - необходимо собрать деканов для встречи с вами и подготовить испытания.
   - Ясь, пошли! Нам нужно вещи разобрать и определиться с ночевкой и кроватями. Дел - по горло! До свидания, Молена! - на ходу попрощалась я, хватая мальчика за руку и таща его к комнате.
   - Хорошо вам устроиться! - пожелала нам вслед ректор.
   Стоило только Молене сесть на перила и начать спуск, как вдруг за нашими спинами раздалось ехидное:
   - Так, так, так. И кто это у нас здесь? Ведьмочка и недоросток-перевертыш.
   Перед нами с Ясенем стоял здоровый детина и обмахивался большим пером наподобие веера. На его левой скуле красовалась большая ссадина, на голове - копна русых курчавых волос. А на его круглом лице расплылась ехидная ухмылка.
   - Так, так, так. А перед нами, надо думать, переросток-недоучка! Мальчика мало чему научили в детстве! Разве тебе мама с папой не говорили, что ссориться с незнакомыми людьми не стоит? - пропела я. С детства не переношу хамов на дух. Сразу возникает жуткое желание съездить им по лицу чем-нибудь потяжелее. - А вдруг они окажутся очень сильными соперниками? Хотя, если и говорили, то, судя по твоему лицу, ты явно не внял родительским увещеваниям.
   - Кто это у нас тут сильный соперник? Уж не этот ли волчонок, что скалит зубы? А может быть ты? - оскалившись, произнес детина, начиная потирать свои здоровенные кулаки.
   - Что я на это могу сказать, кроме того, что Настоятельница прислала меня сюда для учебы? - показывая собственные зубки, произнесла я. - Я не намерена в первый день пребывания в стенах Академии наживать на мягкое место неприятности. Поэтому, просто отойди с дороги и не мешай заселяться.
   - Как скажешь. Только предупреждаю: Академия не такая уж и большая, как тебе может показаться. Поэтому, мы еще с тобой обязательно встретимся, - многозначительно поглядывая на меня, произнес он.
   - Всегда рада пообщаться с "приятным человеком" - продолжая улыбаться, ответила я, обходя вокруг неповоротливой туши.
   - Калин, ну как можно с таким характером, как у тебя, прожить долгую и счастливую жизнь? - простонал Ясень, подходя к комнате - Что у тебя за привычка - нарываться на неприятности? Причем, ты ведь их не ищешь - они сами тебя находят. Нет, тебе однозначно нужно меняться. А то так ты долго не проживешь.
   - Ясень, успокойся, пожалуйста, и не нуди над ухом, как Аск. Подумаешь, кое-кого не научили хорошим манерам. Будет на ком поупражняться во время учебы, - беззаботно пожала я плечами.
   - И в чем ты собираешься упражняться? Уж не в остротах ли? - поинтересовался оборотень.
   - Как это ты догадался? Ладно, давай, наконец, зайдем в эту комнату. А со всем остальным разберемся по ходу дела, - протянув руку в дверной ручке, я отпрянула назад. И все потому, что медная табличка обозначающая номер двери преобразовалась в лист бумаги, на котором высветился какой-то текст.
   "Странно, Молена ведь говорила, что инструкция будет висеть рядом с дверью, а не на ней. Хотя... может так и надо? Вдруг у них тут новшества, о которых не знает ректор. Все-таки общежитие - не ее епархия, а заведующей!"
   - О, гляди: "Ин-струк-ция. Преж-де, чем вой-ти - про-чти!" Калин, давай ты, у тебя быстрее получится. А то мне полчаса понадобится, чтобы ее разобрать.
   - Так, смотрим. "Инструкция. Прежде, чем войти - прочти! Уважаемый студент! Все комнаты данного общежития замагичены против использования в их пределах разрушающих заклятий. Помещение позволяет произнесение только созидательных заклинаний. При произведении разрушительных действий, студент, произнесший магическую формулу, наказывается самой комнатой (наказания варьируются различными степенями жесткости). Жилец может посредством простейшего воображения создать для себя необходимые условия проживания. Единственное, что помещение дать не в состоянии - это еда. Поэтому, далее дается расписание работы студенческой столовой"
   - Хм, в принципе, это то, что нам нужно. Количество комнат и их разнообразие можно создать простым воображением, - довольно протянул Ясень.
   - Действительно, не нужно задумываться, где взять лишнюю кровать и как ее вписать в интерьер. - Мечтательно прикрыв глаза, я представила все возможности здания, а потом добавила. - Мне бы такое общежитие в моем мире - было бы здорово.
   - А что с тем не так? - глядя на меня, спросил Ясень.
   - Представь, я жила в комнате, рассчитанной на троих (это максимум) вчетвером. Причем, первые пару недель я ночевала на раскладушке, - пустилась я в воспоминания.
   - Жуть, здесь явно лучше! Так, а что там насчет поесть сказано? - поинтересовался оборотень, прижимая ладонь к бурчащему животу.
   - Здесь расписания для каждого факультета. Хм, ты у нас Земля, значит завтрак в 7.00, обед в 12.00, а ужин в 18.00. Я так понимаю, мы с тобой попадаем только на вечернюю трапезу. Дааа, припозднились мы чуток! Ладно, потерпим. Хотя, это тоже неплохо. Могло быть и хуже, например вообще остаться голодными. Интересно, у них еда вкусная?
   - Как пойдем, так и узнаем. Ну что, заходим? - спросил Ясень.
   - Да, заходи, - сказала я, открывая дверь. В конце концов, сколько можно стоять под дверьми собственного места жительства?
   - Ничего себе, вот это площадь! Здесь даже создание дополнительного помещения не нужно! Так, ширмочки вполне хватит, - оглядывая просторное и пока еще пустое помещение, произнесла я.
   - Ну уж нет, я хочу отдельную комнату! - топнув ногой, воскликнул оборотень.
   - А кто-то спорит? - спросила я у него, а сама в голове уже прокручиваю проект-мечту. Открыв глаза и еще раз оглядевшись, произнесла. - Вот твоя - справа от тебя. Так, моя будет слева, - стоило только произнести эти слова, а в голове прокрутить образ, как буквально из ниоткуда на стене появилась еще одна дверь. - О, а вот и она. Нам не хватает еще ванной и уборной.
   - Калин, смотри, - произнес Ясень, указывая рукой на еще две двери, появившиеся в стене.
   - Значит, остается заполнить помещения мебелью и можно жить. Ты справишься с обстановкой своей комнаты? - поинтересовалась я у мальчика.
   - Куда я денусь? Я, конечно, не Предсказательница, но и у меня есть воображение! - ответил мне Яська.
   - Ладно, тогда за дело - время не ждет! - открывая дверь и оглядывая пространство, которое требуется облагородить, произнесла я.
   Буквально через пару минут я стояла в своей комнате и прикидывала, что же мне в ней сотворить. Китайский стиль? Хотя, какая я китаянка - даже начальных принципов фэн-шуй не знаю. А если сделать что-нибудь чисто урбанистическое? Нет, мне этот дизайн надоел еще в моем мире. Хм, а если попробовать что-то домашнее, навроде деревенского уюта? Может получиться вполне то, что надо. Таким образом, через каких-то десять минут у меня в комнате появился и камин, и симпатичный диванчик с креслами, и письменный стол и персидский ковер, при ближайшем рассмотрении оказавшийся травяной полянкой. На нем стояла необъятных размеров кровать. Перед ней - небольшой комод чем-то отдаленно напоминающий рундук. Стена напротив камина сама обросла плющом. Единственное, что осталось неизменным - это окно во всю стену. Это слишком глупо - закрывать обзор на самый величественный и бесподобный вид, который я когда-либо лицезрела в своей жизни.
   - Ну что ж, пока жить можно, потом по ходу дела все подкорректируем, - оглядывая творение собственной фантазии, пробормотала я. Подойдя к стенке, прокричала:
   - Ясь! Ты там все закончил, или как? - нет, ну интересно же, что он у себя там создал.
   - Да, можешь зайти посмотреть! - раздалось в ответ. Я тут же воспользовалась его приглашением. Выйдя в гостинную комнату, я неспешно подошла к двери, ведущей к Ясеню. Открыв ее, в изумлении замерла на пороге.
   - И это ты называешь нормальным жильем? Да ведь это больше похоже на нору дикого зверя! - от ошеломляющего впечатления, произведенного на меня обстановкой комнаты-результата фантазии Ясеня, глаза мои сами собой полезли на лоб.
   - А я, по-твоему, кто?! - мальчишка в полном недоумении уставился на меня и пожал плечами.
   - Ну, точно не дикий! Скорее - одомашненный. Хотя, когда ты скалишься, даже мне страшно! - а что? Я видела, какой он бывает, когда кушать хочет. Помнится, этот постреленок со мной моей же колбасой не хотел делиться.
   - Так, что не так с моей комнатой? - еще чуть-чуть и мальчуган обидится. Ладно, попробую его немного успокоить, а то и правда разговаривать со мной перестанет.
   - Знаешь, Ясень, если тебе нравится, значит - это то, что надо. - Хорошее начало.
   - Она мне действительно по душе! Что может быть лучше травяного покрывала, утоптанной травы на полу и теплых земляных сводов?
   Воздев глаза к потолку, подумала: "Господи, такое ощущение, что он и правда всю жизнь в норе прожил!"
   - Знаешь, у каждого свой вкус! Кому-то нравится одно, кому-то - другое. И это не значит, что твой вариант жилья хуже, чем у других. - "Угу, нашла, что сказать. По мне, так я ни за какие коврижки не стала бы тут жить. Где это видано, чтобы над головой был свод норы, в котором торчат кончики корней? Интересно, откуда только они взялись? Не проросли же они к нам от наших соседей сверху" сразу же зажмурилась. "Не дай бог, чтобы моя фантазия осуществилась. Ни руководство Академии, ни комендант общежития не скажет мне за такое спасибо!" - Ладно, хватит обсуждать твое жилище, пойдем лучше в гостинную, да сообразим с тобой на пару что-нибудь на счет уборной.
   - А что это? - поинтересовался Ясь, выходя вслед за мной из своей спальни.
   - Это то, что вы называете отхожим местом. - если я правильно помню.
   - И ты хочешь это сделать в комнате? Оно же будет вонять?! - Ясень, полный праведного возмущения, уставился на меня.
   - Если сделать так, как следует, то ничем неприятным пахнуть не будет! - Поучительно произнесла я, в задумчивости поглядывая на кусок голой стены. - Так, а теперь ответь на вопрос - ты когда-нибудь принимал душ?
   - А... - угу, нашла о чем спросить. Ясень от моих вопросов, казалось, дар речи потерял. Правильно, о каком душе может идти речь, если он жил до этого в деревне, где основным видом транспорта была лошадь?
   - Понятненько... Похоже, ты даже не слышал, что это такое. Другой вопрос - горячую ванну принимал? - уж это-то должно ему быть знакомо.
   - О да! - Глаза оборотня заволокло мечтательной дымкой.
   "Все ясно, не одна я мечтаю залезть в чан с водой, да побольше, и полежать в нем хотя бы полчасика."
   - Понятно. Значит так, нам нужна большая ванна, душ, унитаз, желательно из хорошего фаянса (можно чешского), раковина для умывания, и ко всему этому краны горячей и холодной воды. Насколько я знаю, вода в них должна поступать из водозаборников (ими может служить обычный колодец). Для регулярной подачи воды нужен насос или водокачка. Осталось придумать, как нам нагреть воду. - Усевшись в кресло, услужливо появившееся около той стенки, которую я только что разглядывала, принялась думать о том, как нам все это организовать. За размышлениями не заметила, как мои конечности зажили самостоятельной жизнью. Правая нога стала нервно притопывать, а ногти стучать по подлокотникам. Все это я осознала только тогда, когда Ясь легонько наступил мне на мысок туфли, пытаясь удержать ее от дальнейшего стука. - Тааак, - хлопнув себя по коленкам, поднялась и стала ходить из стороны в сторону, - летом это может быть просто солнце, а зимой надо будет установить нагреватели для воды. Об этом подумаем позже. Пока и так сойдет. Ясень, будь другом, зайди в ванную, открой кран с красной кнопочкой посредине. - Мальчик вначале открыл одну дверь, за которой оказалась уборная с белоснежным унитазом и откинутой кверху крышкой. Отворив вторую дверь, Ясень подошел к ванне, над которой был прикреплен кран с двумя вентилями. Один был с синей горошинкой, другой с красной. Между ними к трубе крепился металлический шланг с разбрызгивателем в виде ромашки. Помнится, у меня такой в детстве был, только игрушечный. Взявшись за красный вентиль, Ясень открутил его на всю катушку. Из него тут же полилась чистая, прозрачная вода.
   "Блин, чтоб у меня дома она такая была!" - от зависти и возмущения чуть не подавилась воздухом.
   - Так, Ясь, подожди минутку, а потом подставь палец или ладонь под кран, - велела я пареньку, восторженно смотрящему на текущую воду. Выполнив все в точности, как я велела, Ясень осторожно, можно сказать с опаской, подставил под струю руку и тут же ее отдернул.
   - Ух, ты! Она горячая! Теперь не надо ходить на реку. - Ясь повернулся ко мне лицом. На его мордашке светился такой неподдельный восторг, от которого у меня в груди вдруг потеплело. Закрутив кран, Ясь вновь вернулся к первой двери, решив осмотреть и туалет. Подойдя к нему, я принялась рассказывать как тут все работает.
   - Смотри, это - унитаз. Вверху в бачке налита вода. Когда сходишь по нужде, нужно наклонить вот этот рычаг, - я дотронулась рукой до черного набалдашника, - и все отходы будут смыты. Трубы выведены во фруктовый сад, который я заметила по пути к общежитию. Таким образом, не надо беспокоиться о запахе. А в ванне ты заметил дыру? Ее нужно всего лишь закрыть пробкой и тогда вода начнет накапливаться. Сам понимаешь, после того как помылся, затычку следует выдернуть. Использованная вода выливается туда же, куда и из унитаза. Интересно, если здесь есть возможность создавать комнаты на любой, даже самый взыскательный вкус (все, естественно, зависит от фантазии), то смогу ли я сделать здесь небольшую кухоньку? Так, чтобы можно было самим на ней что-нибудь приготовить, а не ходить каждый раз в столовую? - я снова задумалась.
   - Калин, а давай попробуем!? Чем черт не шутит! Может быть, что-то и получится! - глядя на меня преданными глазами, попросил Ясень.
   - Так, нам нужно не очень большое помещение. - я прикрыла глаза и стала представлять, чтобы я хотела...
   - Калин, она появилась! - услышала я.
   - Нет, лучше не комната, давай-ка я нашу гостинную раздвину. Тогда у нас сразу все под рукой будет - и еда, и отдых.
   - Ух, ты! Калин... - интересно, оборотню не надоело еще всему удивляться? - Она вширь раздалась...
   - Так, теперь нам нужна плита. Или газовая, или электрическая. Ясень, в вашем мире есть газ или электричество? - Мда, вовремя я поинтересовалась. А то как создала бы сейчас совершенно ненужные вещи...
   - Ни разу не слышал таких названий! А что это? - вот, я же говорила!
   - А на чем вы тогда готовите пищу, когда живете дома? - правильно, сначала нужно узнать главное, а потом уже пускаться в пространные объяснения, что такое газ да электричество.
   - На очагах. - ответил паренек.
   - Значит, нам нужен очаг. Хотя, постой, если мы волшебники, а я еще и недоделанный создатель-фантазер, то, может, у нас получится сделать плиту, которая готовила бы на волшебстве. - А что, хорошая идея! И мне пользоваться знакомой плитой привычно, и чада от очага никакого не будет. - Мы ее просто подзаряжали бы время от времени... Так, еще нужен стол для приготовления пищи, мойка с горячей и холодной водой, как в ванной, и холодильник. Ясь, а в чем вы храните продукты, чтобы они не портились долгое время? - повернувшись к мальчонке, поинтересовалась я.
   - Конечно, в леднике! - наверное, Ясь считает меня глупой. Ведь я у него такие элементарные вещи спрашиваю. Хотя, это для него они элементарные, а мне-то тут ничего не известно. Что я здесь видела, кроме парочки трактиров?
   - Значит, с тебя ледник. - Произнесла я, ткнув в Ясеня пальцем. Знаю, что некультурно, но что поделать? Вот такая я. Да и нечего парню без работы сидеть, пока я облегчаю наши с ним жилищные условия. - Ты лучше знаешь его принцип работы!
   - Хорошо, вон он стоит возле столика. - Ясень махнул рукой. Я тут же глянула в ту сторону. Вдоль стены уже стояли придуманные мной плита и мойка. Между ними, прямо напротив окна, уместился довольно широкий разделочный стол. В метре от мойки как раз и стоял ледник, чем-то напомнивший мне промерзший насквозь шкаф.
   "Интересно, а как его открывать? Руки не приморозятся?" - тут у меня в животе забурчало так, будто я уже неделю не ела. Обхватив живот руками, посмотрела на паренька и поинтересовалась:
   - Слушай, а он у тебя пустой? Жрать охота, прям посидеть негде! - ввернула я свою любимую фразу. У меня их вообще-то две. Вторая - это "Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!"
   - Надо посмотреть! Хотя, скорее всего, пустой. Еда ведь не берется из ниоткуда. - огорчил меня Ясень.
   - Ладно, когда пойдем в город или на студенческую кухню, нужно будет достать продуктов, а то ведь каждый день не находишься в столовую. Тем более, знаю я, какую еду там готовят. Было время, питалась. Блин, придется на собеседование голодной идти. Надеюсь, я не помру в ближайшем будущем? Тааак, сколько осталось времени до моей встречи с преподавателями?
   Ясень подошел к окну и, приставив руку наподобие козырька к глазам, посмотрел на солнце.
   - Минут пятнадцать. Где они будут тебя ждать?
   - Понятия не имею, пойду к кабинету ректора, может она мне подскажет, - я пожала плечами, накинула жилет и направилась к дверям. Потом, будто на что-то решившись, повернулась к Ясеню и попросила, - Ясь, пойдем со мной, а то мне одной немного жутковато.
   - Пошли, коли не шутишь! - и, подхватив меня за руку, направился в коридор.
   Минут через двадцать, хорошенько поплутав в переплетениях коридоров, мы, наконец-то, вышли к кабинету ректора. Она уже стояла в дверях и нервно притопывала ногой от нетерпения. Похоже, не у одной меня есть дурацкие наклонности. Хотя, это даже хорошо. Наличие у Молены плохих привычек говорит о том, что она не совершенство, а обычный человек, которому ничего не чуждо.
   - Я бы попросила в следующий раз не опаздывать! - грозно нахмурив брови, произнесла она.
   - Прошу прощения, мы просто немного заблудились и не смогли сразу найти Ваш кабинет. - Это, конечно, не оправдание, но не признаваться же, что, завернув не туда, мы попали в дуэльный зал. А уж там просто-напросто потерялись во времени, заглядевшись на колдунов, которые выясняли кто из них круче.
   - На первый раз прощаю, - благосклонно приняла мои объяснения Молена, - но больше не опаздывайте. Итак, идемте на тренировочный полигон - преподаватели наверняка уже там собрались и, скорее всего, уже нас заждались.
   - Еще раз прошу прощения за нашу задержку. - Я посчитала нужным еще раз извиниться.
   - Хватит уже передо мной раскланиваться, пора заняться делом. - Госпожа ректор щелкнула пальцами и направилась вниз. Удивившись тому, что Молена решила воспользоваться не перилами, а лестницей, мы с Ясенем переглянулись и потопали следом за ней. Все шло отлично. И ничто не предвещало того, что произойдет на полигоне после того, как мы там появимся.
  
   Нет, до места сбора с преподавателями мы дошли быстро. Я что, виновата, что первый вопрос, который они мне задали, был: "Ну-с! Девушка, покажите нам, что вы умеете". Я им и показала. Оказывается, фантазия у меня больная - ну не люблю я, когда ко мне предвзято относятся, не люблю!
   По-моему, мою первую встречу с преподавателями потом занесли в анналы истории, потому что на их памяти такого еще не случалось.
   Первой моей мыслью было: "Господи, да за что же мне такое выпало, иметь в педагогах Фому неверующего!" А ведь я, действительно, с первого мгновения почувствовала от преподавателей волну негатива. Такое ощущение, что они уже давно привыкли, что на такие испытания приводят только зарвавшихся студиозусов, у которых ни силы, ни умения нет и в помине, зато денег на учебу и поддержку Академии - хоть отбавляй. Потому я и не церемонилась с тем преподавателем, который после произнесенной им фразы смотрел на меня искоса с ехидной усмешкой на круглом лице. Мало ли, что я в хорошей одежде, и просит за меня Настоятельница. Не зная меня, не стоит нарываться на неприятности, а уж их я вам могу обеспечить. Еще раз глянув на лощеное лицо препода, мысленно сплюнула. Нет, все-таки, точно обеспечу.
   Ясь, видя те непотребства, что я начала творить, только и смог произнести: "Е-мое!"
   И понеслось...
   А я действительно показывала только то, что могла вообразить. За свою, пока еще не очень долгую жизнь, я умудрилась прочитать столько книг, столько фантастики и фэнтези, сколько смогла найти в библиотеках да в магазинах. Поэтому, я легко могла представить, как формируются файербол, земляной комок, ледяная стрела. Все то, что хранилось в арсенале моей памяти, и воспроизводилось. Оно просто не могло пропасть в пустую (это я так считала), поэтому и полетело в преподавателя, который усомнился в моих силах (чтобы другим неповадно было). Бедняга, он не только едва успевал уворачиваться от всех тех напастей, что я в избытке чувств на него насылала, но и умудрился пару раз лажануться с постановкой щитов защиты. Хе, это я еще в него все сразу кидать не стала. Я ведь, в конце концов, не убивец какой.
   Вскоре учителям надоело это представление, и они решили поразмяться за мой счет. Вот тут я им спуска тем более не собиралась давать. Мало того, что я успевала ставить всевозможные щиты на их атаки (и откуда только умение взялось?), так я и дальше продолжила наступать. В конце схватки, из самостоятельно стоящих на своих ногах преподавателей остался только один. Да и то раскачивался из стороны в сторону. Того и гляди - ноги подкосятся, и упадет носом в землю. Ан нет, не свалился.
   - Ребята, - подала голос Молена, стоявшая до этого в стороне рядом с Ясенем и не вмешивающаяся в наши разборки. Я уже говорила, что она умная? Так это лишнее тому подтверждение. - Я, кажется, забыла вас предупредить о том, что данную абитуриентку прислала Настоятельница. Она хотела бы проверить, есть ли у нее еще какие-нибудь силы, кроме предсказания. А вы тут на нее так сразу накинулись - я даже слова против сказать не успела.
   - Так они что ж, не знали? - я резко повернулась в сторону Молены.
   "Нет, ну так не честно!" - даже обидно как-то стало.
   - Не-а! Говорю, я ничего им не успела сказать! - на лице у ректора расцвела ехидная ухмылка. - Не переживай, им полезно время от времени встряски устраивать.
   - Да ладно тебе, подлечу я их немного! Если они настоящие мужики, - я бросила скептический взгляд на валяющихся преподавателей (странно - на испытаниях, кроме Молены, не было ни одной представительницы слабого пола), затем перевела его на единственного устоявшего и продолжила, - то смогут вытерпеть мое лечение. Да и почувствовать немного боли им явно не повредит, а то совсем зарвались. Нападают, понимаешь, на бедных, несчастных, беззащитных девушек!
   - Это ты, и беззащитная?! - Молена окинула меня взглядом полным откровенного скепсиса. - Не стыдно тебе? Положила лучших преподавателей по боевому колдовству!
   - Если положила, то не такие уж они и хорошие. В конце концов, пусть не расслабляются. На лучшего бойца всегда найдется еще более совершенный противник. - Я всей своей позой выражала полное согласие со своими словами: тело напряжено, ноги на ширине плеч, чтобы придать ему наибольшую устойчивость, руки сцеплены перед грудью, подбородок гордо вздернут.
   - Интересно, с такими взглядами, чему они тебя могут научить? - Говоря это, госпожа ректор посмотрела на меня, небрежно приподняв одну бровь.
   - Знаешь, Молена, я уже сама начинаю сомневаться, смогут ли они донести до меня что-нибудь новое? - Весело ухмыляясь, я развела руки в стороны и пожала плечами.
   - Так, ладно! Ты показала свое боевое и защитное умение. Что ты можешь еще нам продемонстрировать? - Ну вот, так всегда! Только я во вкус нашей с ней словесной баталии вошла, а она мне весь кайф обламывает. Да и кто кроме нее на эти мои умения смотреть будет? Остальные все еще без сознания лежат.
   - Не знаю, - пожала я плечами, - давай посмотрим!
   Фантазировать и мечтать мне всегда удавалось лучше, когда я закрывала глаза. Вот и на сей раз я их прикрыла так плотно, что свет перестал их слепить.
   Сразу же мое больное воображение выдало картину лежащих передо мной поверженных противников. Потом я увидела каждого из них по отдельности. Все их травмы и раны. Глядя на них мысленным взором, я, не произнеся ни слова, велела перестать им кровоточить. Затем представила, как соединяются разорванные кровеносные сосуды, мышцы и связки. Как они постепенно затягиваются, исчезая прямо на глазах у изумленной Молены, оставляя после себя небольшие, но уже практически затянувшиеся шрамы. Буквально через пару-тройку минут преподаватели, тихонько покрехтывая, начали приподниматься с пола.
   - Моя голова! - держась руками за свою "бестолковку", просипел зачинатель разборок.
   - Твоя голова... Сам виноват. А мы, молодцы, посмотрели на тебя, дурака, и тоже ввязались! - Упрекнул его преподаватель в длинной мантии красного цвета с небольшого размера нашивкой на груди, изображавшей трепещущее пламя. - Да к ней близко нельзя подходить с плохими думками! Это же Предсказательница, она их сразу пресечет, еще в зародыше! Ты даже опомниться не успеешь, как все мысли у тебя в голове изменяться на совершенно противоположные!
   Другие страдальцы-преподаватели согласно закивали головами, не прекращая отряхивать свою одежду. Они не все пришли на испытание в мантиях. Кто-то был в элегантном костюме, кто-то в одежде чем-то напоминающей нашу спортивную форму, а на ком-то красовались обтягивающие лосины. Блин, мужчина в лосинах - это нечто!
   - Ага, лечение ты нам тоже показала, что еще? - казалось, что еще чуть-чуть и Молена начнет потирать ладошки. Как же... Ей в руки (вернее в Академию) такое чудо, как я, пришло!
   - Сколько можно?! Вот в процессе обучения и покажу! - Ни с того ни с сего заупрямилась я.
   - Так нельзя, Калина. Мы должны знать, чего от тебя можно ожидать, а чего нет! - Ладони Молены сжались в кулаки и опустились на талию.
   - Ладно, уговорили. Только это может занять время аж до вечера! - Я все-таки дала себя уговорить на дальнейшее исследование своих возможностей. В конце концов, мне и самой уже стало интересно, на что способна моя буйная фантазия.
   - Если, конечно, ты не в курсе, то хочу заметить, что вечер уже наступил, - сообщила Молена. - Колдовство всегда занимает много времени и сил. Особенно, если это лечение безнадежных больных. А как я поняла, еще чуть-чуть и один из преподавателей отправился бы на тот свет! Так что хором скажем: "Спасибо, Калина, за то, что ты нас вылечила!" И... - руки Молены взметнулись вверх, словно она собиралась дирижировать хором мальчиков-зайчиков.
   Я ни за что не поверила бы в то, что такое возможно. Но факт остается фактом. Все преподы нестройным хором произнесли:
   - Спасибо, Калина! - Не поняла... Что за ерунда? Перевела взгляд на ректора и заметила полную ехидства усмешку.
   Мать моя! Оказывается, не одна я являюсь носителем столь редкого, язвительно-ехидного чувства юмора. Зашибись!
   - А вот винить меня в этом не стоит, он сам виноват! - Я вновь стала в оборонительную позу. - Не стоит недооценивать своего противника. Особенно, если ты его не только никогда не видел, но даже и не слышал о нем!
   - Хорошо, с этим я согласна, - Молена, ради разнообразия, решила меня поддержать. - Но и тебе тоже следует быть более осторожной в своей волшбе! И искусственно, то бишь самостоятельно, ограничивать свои возможности. Если ты не сможешь обучиться контролю сил, нам придется какую-то их часть сковать. Дабы ты не натворила дел.
   - Боюсь, сковать их не удастся, - произнесла я задумчиво. Вот не знаю почему, но мне вдруг отчетливо стало ясно - я права. - Но я обещаю, что постараюсь их обуздать. Ну что? Теперь будем смотреть, на что я еще способна? Мне, знаешь ли, самой интересно!
   - Давай. - Молена согласно кивнула, а затем добавила, - Только мы отойдем подальше!
   - Договорились! - Я подождала, пока и остальные преподаватели последуют примеру ректора, и приступила к дальнейшему выяснению своих возможностей.
   Я медленно закрыла глаза и внимательно прислушалась. Через мгновение я буквально увидела, как подо мной ползают черви. Как кроты и землеройки копают землю в поисках вкусных корешков. Мои руки сами по себе взмыли вверх, глаза медленно распахнулись, и я увидела, что почва вокруг меня начала подниматься. Она послушно исполняла волю каждого моего движения. Стоило только рукам разойтись в стороны, как земля буквально разверзлась под моими ногами. Однако, я осталась висеть над тем самым местом, где только что стояла, удерживаемая лишь одним воздушным потоком.
   - Калин! Хватит! А то нас всех зароет! - В голосе Молены я услышала просительные нотки.
   Один лишь этот вскрик заставил меня очнуться от грез. Посмотрев на дело рук своих, я обомлела.
   "Похоже, мне действительно нужно будет научиться отделять свои желания от желания стихии, владеющей мной. А то такими темпами я много каких дел смогу наворотить, особенно если сольюсь с одной из них!"
   Перед глазами начали проплывать пейзажи сожженных лесов, деревень. Покореженные, обугленные трупы людей, эльфов, оборотней. Залитые многодневным дождем поля. Наступивший из-за отсутствия провианта голод. Иссохшие, сморщенные тела, и голодные взгляды выживших после потопа людей.
   "Молодец. Ты все правильно поняла! Для достижения требуемого результата - подчинения стихии, тебе действительно нужно отождествить себя с ней. Но при этом, следует понимать, а также принимать разницу между вами. В противном случае, они запросто смогут поглотить тебя. И тогда ты перестанешь существовать как личность! Останется лишь пустая телесная оболочка, без души и разума."
   "Эльдор? Это ты?" - я несколько растерялась, вновь услышав у себя в голове голос, принадлежащий этому миру. Не дожидаясь ответа, решила поблагодарить его за разъяснения и наставления. - "Спасибо за совет! Ты действительно хорошо объясняешь необходимость чего-либо. Уверена, что без твоих подсказок я много что натворила бы!"
   "Ничего, со временем ты справишься!" - уверенно нашептывал мне легкий ветерок на ухо.
   "Ладно, надо продолжить демонстрацию своих сил, а то они от меня не отвяжутся!" - к моему огромному сожалению пришлось прервать довольно интересный разговор с Эльдором.
   И опять я стою напротив преподавателей с закрытыми глазами и пытаюсь мысленно создать небольшой смерч. Он появляется из ниоткуда, постепенно начинает набирать силу, и так же быстро пропадает.
   "Уже лучше. Молодец, ты держишь себя в рамках. Умница" - услышала я похвалу Эльдора. Мне стало жутко приятно. Губы сами собой расползлись в довольной улыбке.
   Теперь настал черед огня. Сначала из ничего появилась маленькая искра, которая со временем начала превращаться в небольшое пламя. Оно начало расти. Затем, так же как и смерч, постепенно исчезла в никуда.
   "Ну, что? Из стихий осталась только вода!"
   И тут на голову зарвавшегося преподавателя хлынул поток холодного водопада, исчезающий прямо у него под ногами. А я виновата, что он произвел на меня настолько неизгладимое впечатление? Я, конечно, не злопамятная. Просто если меня довести - становлюсь очень злой. Да и на память я никогда не жаловалась.
   - Молена, может, хватит испытывать стихии? - с трудом сдерживая смех, предложила я.
   - Хорошо, только убери этот водопад от Ристона д'Ортана. Все-таки, он будет одним из твоих преподавателей. - О как, успокоила. Значит, я уже принята.
   - Ничем не могу помочь. - Иногда я бываю такой вредной - что хоть плачь. А тут сама обстановка дает ТАКУЮ возможность поиздеваться над будущим преподавателем, что не воспользоваться ей - просто грех! - Все-таки, вода, наверное, немного не моя стихия. Возможно, именно поэтому она не вполне меня слушается. Может через пару минут, а может и часов водопад исчезнет сам собой. Вода же не может браться из ниоткуда бесконечно. - Ну-ну, будем надеяться на то, что моя буйная фантазия не сделала его цикличным.
   - Молена, какие еще умения можно проверить? - Лично я уже и не представляю, что можно испытывать.
   - Ну, что ж мы проверили тебя на использование четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Теперь следовало бы попробовать и остальные направления волшбы. Правда, я думаю, что на сегодняшний день ты и так уже достаточно показала. Остальное мы выясним по ходу твоей учебы в Академии. - На мгновение Молена задумалась. Она принялась грызть ноготь на большом пальце. Затем ее взгляд прояснился и она произнесла:
   - Да! Именно так мы и поступим! Уважаемые преподаватели! Хотелось бы довести до вашего сведения: то, что вы сегодня увидели и услышали, не должно выйти за пределы этой залы. Я вас очень прошу, воздержитесь в разговорах между собой от упоминания способностей этой девушки. И не только за оградой Академии, но и в ее стенах. Учиться она будет по особой программе, которую мы с вами разработаем специально для нее. - Все это Молена проговорила строгим тоном, сурово глядя на преподавателей. Потом повернулась ко мне и произнесла:
   - Калина, на первом этапе практических занятий ты будешь пытаться контролировать свои силы, мысли и чувства. Для тебя очень важно уметь себя сдерживать. Потому, что ты можешь перекроить не только себя и людей, окружающих тебя, под какие-то свои, только тебе понятные, стандарты. Тебе по зубам переделать и весь этот мир в одно мгновение. И тогда люди не смогут больше здесь жить. Они просто-напросто не сумеют перестроиться для жизни так быстро. А это уже Апокалипсис. Так что повторюсь, на практических занятиях ты в первую очередь будешь учиться сдерживаться, контролировать свои мысли и эмоции. Теорию заклинаний, историю и все прочие теоретические науки ты будешь посещать, как и все остальные студенты. Твоим дополнительным куратором я назначаю Разулва Гриера ль'Аска. Ты с ним уже знакома, поэтому никаких сложностей с твоим представлением здесь возникнуть не должно. Он будет отвечать за твои успехи и неудачи, будет контролировать уровень твоих сил и следить за выполнением всех порученных тебе заданий. Поэтому теперь ты должна во всем его слушаться. Естественно, в разумных пределах. Мастер Гриер будет отвечать за прохождение тобою практики. Так как я не хочу, чтобы о тебе узнали все в округе, она будет проводиться где-нибудь в отдаленных от Академии районах. Ее назначение - это уже дело твоего куратора. Ты все поняла? - И Молена уставилась на меня взглядом очковой кобры.
   - Да, Молена, поняла. А к какому факультету я буду причислена? Все-таки интересно, с кем мне придется учиться и обедать. - Ага, особенно обедать. И как можно быстрей и плотней.
   - Если тебя сейчас интересует только это, то могу сообщить, что ты причислена к факультету Земля, как и твой друг. - И ректор глянула на тихонько стоящего рядом с ней Ясеня, который все это время внимательно за всем наблюдал и слушал, но сам не произнес ни словечка. - А теперь пойдемте - вам пора перевести дух. Ваша учеба начинается завтра. Ясень, ты хоть и не проходил испытаний, но отдых касается и тебя! Я провожу вас до вашей комнаты. Господа, всего вам доброго. - Кивком головы она с ними простилась. Затем, сделав приглашающий жест рукой в сторону выхода, поинтересовалась:
   - Кстати, забыла узнать, как устроились? - и посмотрела на нас с оборотнем.
   - Вполне прилично. Спасибо, что спросила. - Уже в коридоре я скосила на Молену глаза и продолжила, - Хочу спросить: ты не против, что я обращаюсь к тебе на ты? Все же, ты - ректор Академии.
   - Естественно, не против. Я хоть и являюсь ректором, но продолжаю оставаться молодой, и как говорят некоторые, вполне симпатичной девушкой. - Проходя мимо небольшой группки студентов, Молена приветливо им улыбнулась. Потом повернулась ко мне и весело подмигнула. - Поэтому, ко мне не стоит относиться как к какому-нибудь заумному старикану. На собраниях или при остальных преподавателях, конечно, субординацию стоит соблюдать, но при личном общении я ни от кого не жду обращения "Вы". - Затем, в миг посерьезнев, Молена глянула на оборотня и произнесла, - Так, Ясень, ваши первые занятия завтра проводят в том же крыле, где и мой кабинет. Свои расписания вы найдете там же где и инструкцию к комнате. У вас - стандартный курс факультета Земли. Твое же, Калина, составлено по результатам испытаний. Думаю, что когда вы подойдете к своей двери, оно уже будет там висеть. И не удивляйтесь, если первое время ваши уроки будут частенько совпадать. - Потом она перевела взгляд на меня, - Калина, Ясень - это единственный, кому я разрешаю присутствовать на ваших практических занятиях. Он твой друг, и ты ему доверяешь. Остальным о твоих способностям к стихиям знать не положено. И прошу, будь с ними осторожна - они не такие покорные, как могут показаться на первый взгляд.
   - Хорошо, Молена, уговорила. - Хотя, ее предупреждение несколько запоздало. Благодаря картинам возможного будущего, показанных мне Эльдором, у меня отпало все желание к слиянию со стихиями.
   "Думаю, я прекрасно смогу обойтись и без них. Для волшбы мне хватит и обычной фантазии. Тем более, что она так и стремиться воплотиться в реальность по первой же моей просьбе. Правда, и тут не все так просто. Все-таки, контроль своих желаний здесь тоже необходим как воздух".
   До кабинета Молены оставалось идти уже не так и долго. Поэтому, я решила с ней попрощаться. Скорее всего, ей есть чем заняться и без меня.
   - Ладно, Молена, мы с Ясенем пойдем. У тебя наверняка дел по горло. А хочешь к нам, чай попьем?
   - Нет, спасибо, на чай я зайду как-нибудь в другой раз. А сегодня у меня действительно еще много дел, - сказав это, Молена развернулась и быстрым шагом пошла к своему кабинету.
  
   - Ясень, ну, что там у нас завтра? - спросила я паренька, оставшегося стоять по ту сторону двери разглядывать табличку с расписанием. Из-за двери тут же показалась его вихрастая голова.
   - Как Молена и говорила, у нас завтра только теория. Это история, классификация Живых существ, теория заклинаний. И у тебя еще встреча с куратором. Занятия начинаются в восемь. - Отрапортовал он мне.
   Я в это время глянула за окно гостиной. Там уже начало смеркаться.
   "Не хило испытания затянулись! Теперь придется ложиться голодными. Столовая наверняка ведь уже не работает!" - от этой мысли стало так грустно, что хоть волком вой.
   "Так. Стоп. Эльдор!" - позвала я.
   "Что случилось?" - прошелестело у меня над ухом.
   "Разве что-нибудь может браться из ниоткуда?" - спросила я его ни с того ни с сего.
   "Может, правда не у всех. А только у очень сильных менталистов. Все зависит от их степени желания и буйства фантазии. Ясное дело, ядерная бомба не может появиться, так как здесь ее еще не придумали. На это способны только люди, переселившиеся из других миров, в которых они уже изобретены. Да и то не все. В конце концов, не всем известно из чего она состоит. Ведь мало знать, как выглядит бомба, нужно еще быть в курсе ее принципа работы. Без этого она действовать не будет. А еду, одежду и кое-что еще вполне возможно создать. А что?" - поинтересовался Эльдор.
   "Мне просто почему-то всегда казалось, что ничто не может взяться из пустоты. А сейчас вспомнила созданную мной колбасу и решила у тебя уточнить, как такое возможно..." - ответила я смутившись.
   "Возможно, даже не сомневайся. Тебе вполне реально силой мысли или желания самой создать продукты питания. Нужно просто сконцентрироваться и очень сильно чего-либо захотеть. Так у тебя и получилась в тот раз колбаса. Так что если хочешь кушать, то действуй..." - произнес Эльдор и замолчал.
   "Ага. Понятно. Значит нужно просто представить, чего я хочу. Очень точно представить, до мельчайших подробностей... И чего я бы хотела поесть? Опять колбасы? Нет, не хочу колбасы."
   Прикрыла глаза и отчетливо поняла: хочу глазунью. И обязательно чтобы желтки были желтые-желтые, почти оранжевые. Да с белым хлебушком... Как представила, так с трудом смогла сглотнуть набежавшую слюну. Открыла глаза и увидела на разделочном столе четыре белых эллипсовидных яйца. А рядом с ними батон белого сдобного хлеба.
   - Ммм... - оглянулась назад и увидела, что Яська, заинтересовавшись моим молчанием, подошел ко мне и с интересом смотрит, что я делаю.
   - Ясь, погляди в столе, может там есть хоть какая посуда? А? Уж очень яичницы хочется...
   Оборотень нагнулся, открыл дверцу, чем-то там погремел и вытащил требуемую мной вещь наружу.
   "Интересно. Это я что, не могу себе представить кухню без сковородок, тарелок и кастрюль, раз они появились сами собой?"
   - Пойдет, - я махнула рукой, взяла протянутую мне Ясенем посудину, повертела ее перед глазами.
   "Обалдеть, она еще и тефлоновая" - подумала я в растерянности.
   - Отлично, с такой сковородкой нам даже масла не надо.
   Поглядела на плиту.
   "Интересно, а как она работает? Ладно, попробуем..."
   Отвернула ручку и ближняя ко мне горелка загорелась ровным зеленоватым пламенем.
   "Занятно, это что, у моей магии такой цвет? Ай, какая разница. Потом, если вспомню, спрошу у Аска. А сейчас кушать..."
   Поставила сковороду на горелку, немного подождала, а потом аккуратно, одно за другим разбила яйца, стукнув каждое по высокому бортику.
   Через десять минут мы с Ясенем приступили к трапезе. Я с большим удовольствием макала скибку хлеба в мягкий, не успевший схватиться желток, и тщательно его пережевывала.
   Покончив с ужином, помыла сковородку и убрала обратно в стол. Затем повернулась к пареньку и сказала:
   - Ну, все. Пора по постелькам. Ясь, встретимся завтра! - и направилась к себе в спальню.
   - Спокойной ночи, Калина! - пожелал мне оборотень.
   Так мы и разошлись по своим комнатам. Оказавшись внутри, вновь осмотрела свое новое жилище, любовно обвела взглядом свое ложе и вальяжно на нем разлеглась.
   - Господи, вот бы в мой мир такую кроватку! Никакой сколиоз был бы не страшен. Хотя вряд ли она прошла бы ко мне в комнату по размеру.
   Затем, еще раз вздохнув, я закрыла глаза и мгновенно погрузилась в дрему. Ненавижу это ощущение неприятностей во сне, когда я засыпаю так быстро, что моя голова еще не коснулась подушки. Всегда это заканчивается одним и тем же. Я вижу себя бегущей вперед, раскинув руки в стороны, но при этом я на всей скорости разбиваюсь о внезапно появляющееся прямо передо мной невероятной толщины дерево. И я просыпаюсь. Вот, черт, опять долго заснуть не смогу! Так случается каждый раз. Причем у меня еще ни разу не получилось избежать столкновения с этим огромадным стволом. Куда бы я ни свернула - оно вечно вырастает прямо передо мной.
   И какие только глупости не лезут порой в голову в ночное время! Минут пять я еще полежала в кровати. Затем мне надоело таращиться в потолок, и я решила сходить на кухню и выпить теплого молока с медом (раз уж яйца появились, то и молоко с медом мне по силам) - а вдруг поможет заснуть? Я опустила ноги на пол, поднялась и, не включая свет, вышла в гостиную.
   - Блин! Какой гад поставил кушетку посреди гостиной!? - взвыла я, натолкнувшись на эту злосчастную мебель в темноте. На мой голос из своей комнаты вышел Ясень.
   - Этот гад - ты! - ответил он, сладко позевывая и смотря на меня сонным прищуром. А потом недовольно пробормотал:
   - Какого черта ты не спишь, а топчешься как триста титанов?
   - Не спится, - пробурчала я, - всегда нервничаю перед чем-нибудь неизведанным. Один раз от волнения аж стошнило.
   - Ой! Только не надо подробностей! Выпей чего-нибудь - может, полегчает. - Предложил мне Ясень, потирая глаза.
   - Ладно, советчик, иди спать. Я уж как-нибудь без сопливых разберусь! - Прямо, будет мне еще указывать. Я и сама прекрасно знаю, что нужно делать.
   - Это кто здесь сопливый? - Ясень обиженно нахмурился. - На себя посмотри! Да за тобой глаз да глаз нужен, как за только что родившимся щенком!
   - Иди спать! Я же сказала, что сама разберусь, - уже мягче произнесла я.
   - Ладно, - проговорил зевая Ясь, - я пошел!
   - Спокойной ночи! - напутствовала я его.
   - Ага! - пробормотал он мне в ответ, возвращаясь в комнату с закрытыми глазами.
   "Блин, даже здесь в покое не оставят. Так, где тут наше молоко?" - В этот момент я уже держала в руке пустой стакан, который под моим взглядом наполнялся белой жидкостью. Я окунула в нее палец, вытащила его и лизнула - "А вот и оно! Хм, причем сразу же с медом".
   Медленно попивая молоко, я незаметно для себя закрыла глаза. И, буквально на мгновение, мне представилось, что я выхожу на балкон в маминой квартире. Мне так сильно захотелось подышать свежим воздухом, что аж дух захватило. Открыв глаза, в шоке отпрянула назад. Оказалось, что, уйдя в свои мечты, я умудрилась вернуться к себе в комнату. Мое воображение раздвинуло пространство. Оконное стекло исчезло, а пол продолжился - у меня в комнате появился небольшой балкончик, заключенный в металлическую оградку. И теперь я стою на нем в одной ночной сорочке, а вокруг меня ласково вьется воздушный поток.
   "Интересно, а что можно мирного сделать из потока воздуха при помощи магии?" - заинтересовалась я неожиданно. Тут же ветерок вновь заговорил со мной уже знакомым мне глубоким мягким баритоном:
   "Да, что угодно. Хочешь - прозрачную невесомую колыбельку, хочешь - гамак. Или просто облако, на котором можно будет полетать в небе, да подумать о чем-нибудь сокровенном. Твоих мыслей никто не сможет подслушать".
   "А что и такое возможно?" - Меня напрягла мысль о том, что кто-то может узнать о чем, или о ком, я думаю.
   "Если у тебя есть дар и желание что-либо осуществить, то возможно все!" - пришел ответ.
   "Слушай, в день встречи с Аском у меня было нечто вроде видения. Как будто он потерял свою любимую женщину, а вместе с ней и часть себя. Как ты думаешь, это правда?" - задала я Эльдору вопрос, мучивший меня все это время.
   "Все это - правда. Только это его правда. Но даже он не может с точностью до секунды сказать, что же все-таки произошло. Да и было это много веков назад. Поэтому, в его памяти осталось только то, что ты смогла увидеть. Не знаю, может быть, это защитная реакция организма на случившееся или это чье-то очень сильное волшебство, которое не могу снять даже я. Кто ж его знает?" - прошелестел Эльдор.
   "А вдруг у меня получится разгадать еще и эту загадку? Кстати, хочу спросить: вот мы с тобой общаемся сейчас на равных, а ты мне до сих пор не сказал, кто в тебе творит такие непотребства, как эта извращенная магия?" - поинтересовалась я.
   "Если бы я сам знал... Можешь поверить, я бы сразу тебе рассказал. Но я не в курсе того, кто это, и зачем он все это делает. Я могу только предполагать, да давать обтекаемые советы. Все разгадки зависят от твоих снов. Вселенная дарит тебе их именно через сновидения. Думаю, что в отличие от бабушки, которая так и не смогла меня до конца понять, ты во всем разберешься намного лучше. Это не я насылаю сны и не я их разгадываю. Просто сновидения помогают нам пропустить вселенские тайны через наше подсознание, которое и дает нам подсказки о том, что будет и как дальше жить. В течение дня ты многое замечаешь, но не все успеваешь осмыслить. А ночью, когда твоя голова отдыхает, сны выдают ответы на большую часть твоих вопросов. Тебе остается только правильно их разгадать" - объяснения Эльдора показались мне немного туманными, но, тем не менее, вполне понятными.
   "Легко сказать, "разгадать". Это было бы просто, если бы я хоть немного понимала символику сновидений. Что означает, например, рыба, или поток воды" - Я продолжала разговаривать с Эльдором, стоя на балконе и вдыхая свежий аромат, наполненный запахом разнотравья.
   "Как ни странно, но в основной массе сновидений, они означают именно рыбу и поток воды. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд, но и не сильно сложно. Со временем ты всему научишься" - моей щеки коснулось теплое дыхание, наполненное ароматом яблок.
   "Для этого я и нахожусь здесь" - я испустила тяжкий вздох. - "Надеюсь, что в Академии преподают все же знающие маги. Не хотелось бы попасть впросак из-за какого-нибудь сна" - Немного помолчала, затем, вздохнув, произнесла:
   "Ладно, Эльдор. Спасибо за компанию, да за добрые слова. Ты меня действительно успокоил и снял мандраж перед завтрашним днем. Кто бы мог подумать, что я опять пойду учиться? Еще раз, спасибо тебе. Теперь мне немного спокойней. Я и ощущаю себя намного увереннее" - и действительно, глубоко внутри я чувствовала себя способной перевернуть целый мир.
   "Не за что. Всегда можешь ко мне обращаться! А теперь бегом в кровать и спать!" - в голосе Эльдора появились теплые, ласковые нотки.
   "Тебе тоже счастливых снов! До завтра!" - я была абсолютно уверена в том, что мы общались не в последний раз.
   Тут же ветерок сорвался с моего плеча и умчался в даль. А я на цыпочках, не топая, пошла к себе в спальню.
  
   - Господи, ну скажите на милость, кто придумал вставать на учебу ни свет ни заря? - пробормотала я, неохотно вылезая из-под одеяла. Кто ж знал, что здесь студентов так будят?
   - Подъем! Подъем! Пора вставать! На учебу скоро! Подъем! Подъем! - кто-то ходил по коридору общежития и орал противным скрипучим голосом, от которого лично мне стало ну очень плохо.
   - Бабах! - похоже, что в соседней комнате кто-то упал с кровати.
   Дверь в мою комнату отворилась, показалась голова Яся.
   - Кто это там издевается над нами, бедными? - пробормотала я еле слышно. Однако, Ясь все услышал. А увидев, что я уже проснулась и сижу на постели, кутаясь в одеяло, произнес:
   - Хватит жаловаться. Давай, одевайся, да побежим на занятия. А то еще чуть-чуть и опоздаем!
   - Тебе так не терпится поскорее сесть за парту? - Бросила на оборотня скептический взгляд.
   - Но ведь это так интересно - изучать всевозможные способы магии и историю магического искусства. И не просто осваивать, но и применять ее в быту. Соревноваться с другими магами и колдуньями в полученных знаниях и умениях. В скорости реакции, в изощренности фантазии. - Да, кажется, мне сейчас прочитают лекцию о том, как это здорово - учиться.
   - Не понимаю, что может быть интересного в том, чтобы изучать, откуда и как появилось какое-то заклинание. - Ну что поделаешь, не люблю я теорию. - Намного интереснее узнавать историю самого мира, всевозможные рассказы и байки про злодеев и избавителей, разбираться во всевозможных тайнах мирозданья. - Не отпуская край одеяла, поднялась с кровати и подошла к невысокому комоду, в который я сложила всю имеющуюся одежду. Вытащила оттуда брюки и ажурную кофточку, купленные на городском рынке помимо облегающего фигуру костюма. Обернулась.
   "Хм, Ясь явно уходить пока не собирается, а где же мне переодеться? Не идти же замотанной в одеяло в ванную".
   Огляделась и решила в углу у камина поставить ширмочку. Стоило только об этом подумать, как она и появилась. Спрятавшись за нее, не прекращая слушать то, о чем говорил Ясень, оделась.
   - Считай, что тебе повезло! История магии тесно связана с историей самого мира. Ведь он сам по себе соткан из волшебства. Поэтому, ты узнаешь и про войны, и про злодеев, и про спасителей мира!
   - Ну, это уже хоть что-то! - выходя из-за ширмы, ответила я.
   "Ну, все. Поесть мы явно не успеем. Теперь главное - не забыть зубы почистить!" - подумала я и рванула в ванную.
  

* * *

   - Итак, начнем наше с вами занятие! Меня зовут Эрлих Францевич. Я буду преподавать у вас такой интересный предмет, как история магии. Это - очень познавательная дисциплина. Здесь мы с вами будем проходить историю возникновения мира, появления в нем первых волшебных существ и людей, обладающих магическими способностями. Также мы с вами изучим всевозможные волшебные битвы, произошедшие в нашем мире до появления Предсказательниц. Затем мы разберем феномен Прорицания. Узнаем, как изменился наш мир с приходом в Эльдор созданий, способных к ясновидению, и особенно тщательно рассмотрим деяния последней - Великой Прорицательницы. Итак, молодые маги и волшебники, начинаем!
   Чудной этот преподаватель. Вроде бы эльф. Но в тоже время, уши у него не такие, как у Лиса, да и волосы острижены короче, чем положено воспитанному представителю остроухого племени. Кожа отливала синевой, а на руках, которыми активно жестикулировал преподаватель, из-за ажурных рукавов виднелись длинные ухоженные пальцы. Они скорее были похожи на руки хирурга или художника, чем на руки преподавателя. Речь его лилась как река: временами тихо, а порой набирала такой темп, что уследить за нитью суждений удавалось с трудом. В такие моменты его рассказ перескакивал с одного эпизода на другой, мало чем связанный с основной темой лекции. Однако, эльф неизменно возвращался к главному предмету урока. Его рассказ изобиловал интересными подробностями, что не давало отвлечься от лекции. Надо будет спросить у Ясеня, к какому роду-племени относится сей индивид.
   - Как вы все знаете, наш Эльдор - живое воплощение чужой фантазии. Она была настолько сильна, что ее высвободившаяся энергия зажгла искру жизни. От нее и произошел наш мир. Конечно, это случилось не сразу. Для возникновения всего живого потребовалось много времени, да и магия творчества, необходимая для дальнейшего развития, поступала постоянно, потому что фантазия у людей, давших жизнь вспышке созидания, была неиссякаема. Она постоянно эволюционировала. А это позволило миру скопить достаточно сил для создания живых существ. Так как фантазия была множественна, то и существа появились различные: эльфы, гномы, люди, оборотни, и вампиры. Вы будете проходить все эти народности на другом предмете - Истории Искусств. Так вот, энергия фантазии была такой мощи, и такой активной, что и наш с вами мир обрел душу. Все живое он сотворил сам, но произошло это под влиянием магии творчества, поступающей к нему. Поэтому, реальным воплощением фантазий и стали наши народы. Единственное, что Эльдор привнес своего в создание мира - это магия, волшебство. Произошло это, когда сила созидания продолжала поступать к миру, но процесс формирования жизни уже завершился. А, следовательно, данная энергия оказалась свободной. Ее Эльдор и пустил на волшебство. Все живые существа нашего мира обладают силой. Конечно, все они ее получили в разных пропорциях. Какой-то народ владеет магией земли, другой - воздуха, кто-то - огня, а некоторые - воды. Я не знаю ни одного человека, эльфа, вампира или какое-либо иное существо, которому бы подчинялись все эти четыре стихии. Все живые создания жили в разных областях мира. Но, со временим, их диаспоры разрослись. Им уже не хватало пищи для пропитания. Поэтому они и начали посматривать на соседние земли, принадлежащие другим народам. Первая попытка завоевания чужой земли произошла в 1243 году от создания жизни. Война началась между стихиями огня и воздуха. Как ни странно, но битвы всегда происходили между людьми. Им всегда не хватало то земли, то еды. Остальные племена, расы и народы жили более-менее мирно. Однако иногда, должен сказать, очень редко, столкновения возникали и между ними. Так, всем известна война эльфов и гномов за Предгорные просторы. Эльфы хотели присоединить данную местность из-за ее близости к эльфийскому лесу. Гномы, в свою очередь, не хотели упускать Просторы из-за Сердалика - города пред горами, через который они вели торговлю с надземными жителями. Как вы понимаете, произошло столкновение интересов.
   И так на протяжении всех трех часов. По началу все это было очень интересно и познавательно, в том плане, что мне все-таки нужно знать историю мира, где я нахожусь. Но слушать даже крайне занимательно изложенную лекцию без каких-либо перерывов очень сложно. Поэтому, к концу второго часа занятия я уже откровенно зевала и с трудом могла держать глаза открытыми. Что же говорить о третьем часе, где я уже наглым образом дрыхла, сидя прямо перед преподавателем на первой парте.
   - Калина, как я вижу Вам мой предмет не особо нравится? - Услышала я сквозь сладкую дрему. Проморгавшись я заметила прямо перед собой искренне расстроенное лицо преподавателя.
   - Что Вы, Эрлих Францевич, Ваш рассказ просто бесподобен. - Нет, правда, его стиль чтения лекции отличалась от манеры моих земных преподавателей, как небо и земля.
   - Тогда ответьте на мой вопрос! Почему Вы спали на моем занятии? - Ууу, ну надо же какой дотошный. Все-то он хочет знать.
   - Прошу прощения, я просто плохо выспалась на новом месте, да и испытания проходила допоздна. - Это, конечно, правда, но не вся.
   - А, это Вы новая студентка, которую направила к нам Настоятельница для обучения! - Эрлих Францевич принялся внимательнейшим образом меня изучать. - Что ж попрошу в следующий раз не спать на моем уроке. А то боюсь, Вы можете пропустить много для себя интересного.
   - Хорошо, профессор! - С облегчением выдохнула. Надо же, не заметила даже как дыхание задержала. - Спасибо за понимание. Впредь я постараюсь не допускать такого безобразия.
   - Вот и хорошо! - преподаватель похлопал руками, пытаясь отряхнуть с них мел. Его он использовал, когда рисовал на доске схему расположения Предгорных просторов, эльфийского леса и Сердалика - города эльфов. - А теперь все свободны, следующая наша встреча состоится завтра в это же время, здесь же. Постарайтесь не опаздывать.
   "Да, это я еще хорошо отделалась. - Думала я, выходя из аудитории. - Помнится, учась у себя, я тоже допустила подобную оплошность. Так там мне это с рук не сошло. Обиженный моим невниманием преподаватель выставил меня на смех перед всей аудиторией. И все из-за того, что его речь была заунывно-неинтересной. Причем мне было смешнее всего. А все потому, что "повезло" одной мне, хотя на самом деле дрыхли практически все. Просто я оказалась самой дерзкой (спала на занятии сидя на первой парте, прямо перед учителем). Нет, Эрлих рассказывал все очень интересно, в живых подробностях. Тут даже никакого сомнения быть не может. Просто три часа беспрерывной лекции - это ну очень много".
   - Ясь! Как тебе наше первое занятие? - повернувшись к пареньку, поинтересовалась я. Ясь в ответ пожал плечами, задумчиво пожевал губу, а потом ответил:
   - Да ничего особенного. Это и так знают практически все. Просто иногда попадаются такие индивиды как ты, которым надо знать хоть что-то об Эльдоре.
   - Ты хочешь сказать, что я и моя бабушка не первые, и не последние чуждые этому миру люди? - Сказать, что я удивлена - это ничего не сказать.
   - Вообще-то да! А что в этом такого? - Ясь еще раз недоуменно пожал плечами.
   - Да нет, все нормально, - уже спокойнее сказала я. Действительно, если я и бабушка здесь оказались, то и другие тоже могли это сделать. Нельзя же считать себя настолько единственной и неповторимой. Так и возгордиться недолго. - Скажи, а кто-нибудь отслеживает появление в Эльдоре чужих?
   - А я откуда могу знать? - Действительно, откуда? Вон глаза как округлились. - У тебя сегодня встреча с Аском, вот у него и спросишь!
   - Ладно, не будь букой с утра пораньше! - И надо же было ему напомнить об Аске. - Слушай, я тебя вот еще о чем хотела спросить: а кто такой Эрлих? Вроде бы эльф, но отличается от Лиса и ушами, и волосами, да и кожа у него отливает странной синевой.
   Ясень не ответил. Он стоял не шевелясь, с глазами-блюдами.
   - Ясь ты чего? Ау? - Я поводила у паренька перед носом ладонью. Ноль реакции. Ее я поняла после того, как у меня за спиной раздался вкрадчивый голос только что покинутого нами преподавателя.
   - Я, девушка, всего лишь полуночный эльф. Если вам уж так интересна история всех народов, то приглашаю Вас к себе в кабинет. При любом удобном случае заходите. - Упс, это же надо было так лопухнуться!
   - Спасибо за предложение, Эрлих Францевич. Обязательно воспользуюсь вашим приглашением. Но боюсь, что не сегодня. У нас еще занятие по Истории Искусств, а потом еще и встреча с куратором. - Вот теперь я вздохнула с облегчением. Спасибо Аску. Вернее не ему, а встрече с ним. Есть с помощью чего отговориться от еще одной познавательной лекции.
   - У вас уже есть свой куратор? - удивление Эрлиха Францевича казалось неподдельным. - Ах, да, вы же одна из Предсказательниц. Совсем запамятовал. - преподаватель легонько ударил себя по лбу ладонью. - Что ж, сегодня урок, по-моему, оказался познавательным не только для Вас, но и для меня. А теперь всего Вам хорошего!
   - До свидания! - произнесла я вслед уходящему преподавателю. Затем обернулась к отмершему оборотню и, приподняв правую бровь, спросила:
   - Блин! Ясь, почему ты не сказал, что он стоит у меня за спиной?
   - А как, по-твоему, я должен был это сделать? Лихорадочно тебе подмигивать? Все бы решили, что у меня с головой не в порядке. - Угу, скорее подумали, что у него нервный припадок.
   - Мог бы просто дернуть за рукав. - Нет, ну правда. При желании ведь можно было найти какой-нибудь способ.
   - В следующий раз я так и поступлю. - Ясь сконфуженно опустил взгляд долу. - Ладно, все же хорошо закончилось, чего переживать на пустом месте? Пошли, а то к Аску на занятие опоздаем, уж он-то нас так просто не простит.
   Это уж точно. Аск мужик строгий. Но справедливый. Зря не накажет. Поэтому и опаздывать к нему на занятие не особо и хочется.
   - Это уж точно! Бежим! - Я схватила Ясеня за руку и припустила в сторону кабинета куратора. Хорошо, что на уроке у Эрлиха успели поинтересоваться, где можно найти и его, и прилегающую к нему аудиторию.
   - И чем это мы заслужили Ваше сиятельное присутствие на моем уроке, позвольте узнать? - Начал с порога Аск.
   - Господин преподаватель, прошу прощения. Заплутали мы малость, не сразу дорогу до класса нашли. Вот и опоздали. - Оправдывался перед ним Ясень. Вид такой виноватый-виноватый. Слезы блестят на глазах. Кажется, еще чуть и кланяться начнет.
   - Что, и Калина, и Вы? - Такое ощущение, что Аск и не собирается принимать наши извинения.
   - Ну да, разве можно за один день научиться ориентироваться в незнакомом месте? - это уже я выступила единым фронтом с Ясенем.
   - Ясно. Что можно взять с первогодок, если они не могут сообразить пустить поисковика. - Угу, он бы еще сказал: "Что взять с дураков, кроме анализов? Да и те плохие!"
   - Кого? - это уже я подала голос, пытаясь справиться с несвойственным мне смущением.
   - Поисковика, Калина! Это простейшее заклинание, используемое всеми народами даже в быту! И вам, Ясень, стыдно этого не знать. - И вновь обвиняющий взгляд в сторону молодого оборотня.
   - Извините, я как-то и не сообразил даже! - Яська простительно посмотрел на меня, на Аска и добавил:
   - Да и как-то привык я на свое чутье полагаться.
   - Ясень, как видишь, даже звериное чутье может подвести в любой момент. Тем более, в таком скоплении народа, как здесь, в Академии. Поэтому, в следующий раз следует полагаться на магию или память, а не на чутье. Вам все понятно?
   - Так точно, господин полковник! - пошутила я. И, правда, как-то нехорошо получилось. Вроде бы нигде и не задерживались, а все равно опоздали.
   "Наверняка опять где-нибудь не там свернули. Ненавижу бесконечные ходы-переходы!"
   - Можете садиться! - Смилостивился над нами, наконец, Аск. - Итак, приступим к нашему занятию! Сейчас я упомянул заклинание поисковика. Ясеню оно уже известно, поэтому вряд ли он услышит что-нибудь новое. Зато ты, Калина, слышишь о нем впервые. Чтобы тебе было понятнее, мы рассмотрим его на примере.
   Итак, представим, что нам нужно найти кабинет лекаря. Для этого необходимо всего лишь представить объект поиска, т.е. само помещение, мебель и находящегося в нем целителя. А затем просто произнести: "Поиск!" И у вас все получится. Правда, поисковик у каждого будет свой. У кого-то это огненный шар, у кого-то - воздушный поток до места назначения, у других еще что-нибудь. Я веду речь к тому, что у каждого рода-племени своя магия, своя специфика.
   Например, особенность магии вампиров - это зов крови, ее память. Кровь - это носитель магической силы. Сами понимаете, у разных народов ее направление, характер рознятся. Поэтому я не говорю сейчас о чужой силе, если хотите магии, текущей вместе с алой жидкостью по венам каждого из нас. Я хочу рассказать вам о характерных чертах магии вампиров. Так вот наша кровь способна исцелить своего соплеменника или превратить в вампира другого человека. В некоторых случаях передача знаний тоже осуществляется при помощи крови.
   На Истории Искусств мы с вами будем изучать все племена живущих существ в Эльдоре. Будем изучать их магию. Да, некоторые не смогут воспользоваться этими знаниями на практике. Но в любом случае вы должны быть предупреждены о возможностях тех или иных людей и не людей. На Эльдоре много стран и народов.
   Сегодня я перечислю вам всего лишь самые известные племена, которые находятся у всех на слуху. Это эльфы, гномы, вампиры и оборотни. Все здесь знают, что эльфы тоже подразделяются на различные роды - это Светлые эльфы, Темные эльфы и Полуночные эльфы. В основном, их стихия - земля. С ее помощью они могут выращивать сады настолько красочные, что порой всем начинает казаться, что они находятся в сказке. Эта магия исключительно на созидание направлена только у светлых эльфов. Только они создают сады, дома, даже свою мебель из растений. Полуночные эльфы используют эту магию для процесса преобразования. Они выводят новые виды растений, и зачастую, те не всегда оказываются просто хлорофиллсодержащими организмами. Они, скорее, напоминают росянку или мухоловку. Только рассчитаны эти растения на добычу покрупнее, чем мухи и комары. Что же касается Темных эльфов, то их магия еще более специфична, ведь они настроены достаточно воинственно. Не только к людям, гномам и другим созданиям, но так же и к своим собратьям эльфам. Следует сказать, что магия земли способна не только на то, чтобы вырастить сад, но и на большее. Поэтому Темные эльфы славятся как искусные мастера работы по металлу. Они создают как неподражаемые произведения кованого искусства, так и настолько совершенное оружие, что могут поспорить в мастерстве даже с гномами. Найти в свободной продаже клинок их работы невозможно. Они не работают на сбыт. Темные эльфы куют доспехи и оружие только для себя. Их клинки отличаются невероятной прочностью, балансировкой и остротой. При этом, они не забывают и о внешнем виде оружия. При приближении потенциального противника, лезвие начинает отливать небесным светом. Из растений Темные эльфы также могут создавать великолепное оружие. Мне особенно нравится лассо из гибкой лозы и "живые ветви-плети".
   Что касается гномов, то стоит сказать, что раз их средой обитаний являются горы и предгорные ущелья, то и они обладают магией земли. Правда, она у них узконаправленна. В основном, они занимаются поиском металлов и драгоценных камней. Часть из них они продают тем же эльфам, остальное же пускают в переработку. Из рук достойного мастера ковки выходят такие поистине неподражаемые клинки, кинжалы и дротики, что они могут пробить простой доспех. Стоит ли вам говорить о том, что гномы так же ведут разработки месторождения мифрила? Уж поверьте моему опыту, амуницию из этого металла ничто не в силах пронять. Как вы понимаете, во все свои изделия гномы добавляют частицу своей магии. Хороший гномий клинок влетает в копеечку. Но он стоит каждого уплаченного за него золотого.
   Вампиры. Что вы о них знаете? Кто-нибудь может рассказать на эту тему хоть что-то?
   С первой парты раздался дрожащий девичий голосок:
   - Ну... вампиры питаются кровью, боятся изображения креста, вкуса и запаха чеснока, святой воды. Живут они кланами. Ведут ночной образ жизни, могут превращаться в нетопырей. Укушенный вампиром человек также может превратиться в вампира.
   - Ну, что ж, по сути своей неплохо! - Аск довольно благосклонно посмотрел на девушку. - Однако хочу внести небольшие коррективы в ваш рассказ. Да, вампиры действительно питаются в основном кровью, но не все, примером этому служит мой сын. Да и сама кровь - это деликатес, который мой народ употребляет довольно редко. О причинах этого мы поговорим как-нибудь позже.
   - Профессор, прошу прощения, что перебил, а Ваш сын вампир? - глаза у сидящего рядом с ответившей девушкой паренька округлились.
   - Да, причем молодой и глупый! - На губах моего куратора расплылась ехидная ухмылка. - Однако, действительно не пьет крови. К вашему сведению, ваш покорный слуга, то есть я, также является представителем данной ветви эволюции. Хотя, если мой сын вампир, разве могу я быть иной расы? Естественно могу. А все почему? Потому, что вампиры могут быть рожденными и обращенными.
   Так же следует отметить, что ни один вампир не боится креста, чеснока и святой воды. Все это досужие сплетни и бабьи домыслы, помноженные на века безграмотности. Тоже самое относится к боязни солнечного света. Как видите, сейчас день, солнце светит довольно ярко, а я не испытываю ни малейшего неудобства по этому поводу. Бледный цвет кожи и выступающие клыки даны нам от рождения, ну или от перерождения. От укуса вампира единственное, что может случиться - это зачешется шея. Обратиться в вампира возможно только при соблюдении нескольких условий. Одно из них - желание самого вампира пополнить ряды себе подобных. Но, поверьте мне, такое желание у нас появляется крайне редко. К вашему сведению, мы уже давно не нападают на людей ради крови. Мы с вами живем в развитом обществе, ходим в лечебницы и больницы, сдаем донорскую кровь. У вампиров существует целая сеть таких пунктов сдачи крови. Ночной образ жизни мы ведем из-за таких вот народных суеверий. Все же, основная масса народа в это время спит, и мы предпочитаем лишний раз не рисковать, появляясь на улицах города с наступлением темноты. На счет превращения в нетопырей. Нужно отметить, что вампиры действительно являются отличными маскировщиками. Они превращаются не только в нетопырей, но и в других летающих тварей.
   Кто у нас дальше на очереди? Ах, да, кажется оборотни! Ясень, не мог бы ты недолго послужить экспонатом? - обратился Аск, повернувшись оборотню, который сидел рядом со мной за первой партой.
   - С удовольствием, профессор! - вставая со стула и выходя к доске, ответил Ясь.
   - Ну что ж, тогда перекидывайся, - велел ему куратор. - Только постарайся сделать это как можно медленнее, чтобы все могли видеть в подробностях твое превращение.
   Пока Ясь перекидывался, а студенты кто с ужасом, а кто с интересом наблюдали за этим процессом, Аск продолжал читать лекцию:
   - Итак, чтобы оборотню перекинуться из одной своей ипостаси в другую, ему всего лишь нужно перепрыгнуть через самого себя. Во время прыжка его тело или избавляется от шерсти, или наоборот ею обрастает. Меняются конечности. Всего этого вы можете не рассмотреть. Но процесс этот, насколько я знаю, не болезненный. Единственное, что не меняется в процессе трансформации, чтобы не говорили те же досужие бабки - это мозг оборотня. Он всегда остается человеком, в каком бы виде он перед вами ни предстал. Все животные инстинкты (слух, зрение, обоняние) при этом обостряются. Ясень, спасибо за помощь, - поблагодарил Аск парня за демонстрацию оборота. - Можешь перекидываться обратно в человека.
   К вашему сведению, оборотни превращаются не только в волков. Они также живут кланами. На сегодняшний момент мне известны кланы Лисы, Волка, Медведя, Росомахи, Куницы, Орлана. Как видите, все они хищники. Однако, уже давно не было случая, когда оборотень нападал на человека. Все их кланы, кроме Орлана, относятся к магии Земли. Представители же птичьего семейства являются ярыми представителями воздушной магии. Видели бы вы их искусное плетение воздушных потоков! Это невообразимо.
   Как понимаете, все эти создания могут составить довольно жесткую конкуренцию человечеству. До последнего времени все мы жили довольно мирно, Прорицательницы не допускали жестоких мер по отношению к племенам. Незадолго до смерти последней, между народами опять начали возникать мелкие склоки, перерождавшиеся порой в жестокую резню. Примером этому служит тот же Ясень. Насколько я знаю, его род, считай весь, под корень извели жители соседней с лесом деревни. Поэтому, в ближайшее время Настоятельницей будет отправлен отряд к месту резни для расследования данного события. Ясь, тебя, кстати, они тоже собираются опросить, как свидетеля случившегося.
   Итак, подведем итог нашему сегодняшнему занятию. Эльфы, гномы, вампиры и оборотни - разумные существа, которые могут вполне сносно сосуществовать друг с другом. Представители каждого из этих родов служат во дворце Предсказательниц. У каждого из них свои цели и задачи.
   К следующему уроку вы уже должны будете получить книги в библиотеке. Поэтому, прочитаете первые две главы в книге "Существа волшебные и нет". На следующем занятии я проверю, как вы усвоили полученные знания. Что ж, теперь можете быть свободны. - Когда я с Яськой были уже на входе Аск добавил:
   - Калина, не забудь прийти ко мне в кабинет после занятий. Захвати с собой Ясеня, он нам тоже пригодится. А теперь бегите на урок. Да, в следующий раз не забудьте про поисковика!
   И вот мы опять стоим в коридоре и не знаем, куда идти. То ли прямо и направо, то ли подняться на пару пролетов вверх по лестнице и пройти в пятый по счету кабинет, с левой стороны.
   "А может попробовать запустить поисковика?" - мелькнула в голове шальная мысль.
   - Ясь, ты можешь представить кабинет теории заклинаний? - Почему бы и не попытаться?
   - Не-а, я ведь там ни разу не был. - Мда, в этом и состоит проблема. Как представить то, где никогда не был, то, чего не видел?
   - Интересно, что получится, если я просто попрошу нужный мне кабинет? - Если экспериментировать, то по полной.
   - Попробуй - узнаешь! - Угу, еще один испытатель на мою голову. Будто мне себя одной не хватает.
   - "Поиск! Кабинет Теории заклинаний!" - с моей руки тихонько слетела небольшая искорка и зависла в воздухе на уровне глаз. Считай тут же, она превратилась в подобие пламени свечи и устремилась направо.
   "Надеюсь, в сторону зала испытаний".
   - Хорошо, хоть на этот урок не опоздаем! А то уже надоело получать одни замечания из-за опозданий.
   - Слушай, а зачем тебе такой предмет, как теория заклинаний? У тебя же все выходит даже на ментальном уровне. Тебе стоит только о чем-нибудь подумать, как все уже готово. - Произнес Ясень с интересом на меня поглядывая. Он шел рядышком, не отставая даже на шаг.
   - Все очень просто, - пожала я плечами в ответ. - Как ты думаешь, что займет больше времени: сказать магическую формулу, или в деталях представить то, что мне нужно?
   - Ну, это все зависит от того, насколько длинной она будет. - Парнишка не стал со мной сразу соглашаться.
   - Давай я тебе объясню на примере самописца. Того заклинания, о котором на первом занятии говорили ребята, сидящие на задних партах. Помнишь принцип его действия? Чтобы он заработал, всего-то и нужно, что сказать: "Писарчук!". Если желать это же на ментальном уровне, то мне нужно представить лист бумаги, перо или ручку, которые сами собой делают заметки, выписывая аккуратно и правильно каждую букву, слово, знак препинания. Теперь надеюсь, ты понимаешь, что иногда это занимает слишком много времени.
   - Теперь да, хотя я раньше думал, что мысль быстрее слова, - недоуменно Ясь пожал плечами.
   - Ну, это как посмотреть. Сам же знаешь, что иногда я сначала делаю, а уже потом начинаю задумываться о последствиях. - Да, есть у меня такая особенность.
   - Это точно. Слушай, кажется, мы уже пришли! - произнес Ясь, оказавшись перед приоткрытой дверью.
   - О, да мы еще и самые первые! - обрадовалась я. - Давай, заходи скорее. Займем места получше. А это - первый ряд! Точно тебе говорю! Преподаватели всегда больше внимания отдают наблюдению за последними партами, чем за передними. Да, и здесь лучше слышно и видно.
   - Ладно, давай усаживайся. Скоро остальные подойдут, да и учитель уже должен появиться.
  
   - Господи, урок уже полчаса как начался, а его все нет и нет! Сколько можно ждать? Нужно идти к ректору и все ей рассказать! - возмущалась рыжеволосая девица, с серьезным видом поправляя очки на курносом носике.
   - Я не понимаю, вам что, без преподавателя совсем плохо? Посидим тихо, мирно, да и пойдем потом по своим делам. - Настаивал конопатый паренек с вихром соломенных волос вместо челки. - А то дадут какую-нибудь замену, и сиди потом еще несколько дополнительных часов.
   - Но мы обязаны поставить в известность ректора о том, что преподаватель не явился на занятие. - Настаивала рыжуха, назвавшаяся Серафимой.
   - Ничего, они как-нибудь переживут один несостоявшийся урок. - К чубатому Наканэлю присоединился Мисхар - высокий, мускулистый парень молодцеватого вида и цыганской наружности с золотой серьгой в ухе.
   Эти прения длились уже минимум минут пятнадцать. Мы с Ясенем, правда, оставались в стороне от этого спора, и просто наблюдали за тем, чем дело окончится. И тут в дверь аудитории зашел он, Ристон д'Ортан. Преподаватель, которого я на вчерашних испытаниях в начале чуть не закидала файерболами, а затем окунула в мини водопад. Да, везенье так и прет!
   - Прошу прощенья за свое опоздание. У меня только что состоялась небольшая встреча с ректором, потому я и задержался. А-а-пчхи! - Уведомил нас преподаватель.
   - Будьте здоровы! - пожелали мы ему нестройным хором.
   - Не кашляйте! - донеслось с задней парты.
   - Благодарю, я немного простудился, поэтому должен сообщить вам, что сегодня лекции по моему предмету у вас не будет. - Мы уже хотели обрадоваться, как этот нехороший человек, в простонародье "редиска", продолжил - Сейчас я вам раздам учебники, и вы самостоятельно прочтете несколько глав. По ходу прочтения можете тренироваться в произнесении заклинаний. Если будут какие-нибудь вопросы, задавайте, я с удовольствием на них отвечу.
   д'Ортан засучил рукава, вытянул ладони вперед, и через мгновенье на них появилось с десяток немного потрепанных книг.
   - Угу, это он, наверное, после вчерашнего душа такой благожелательный. Интересно, если вопрос задам ему я, он ответит на него также охотно, как и остальным ученикам? - Задумавшись я принялась покусывать внутреннюю сторону щеки.
   - Попробуй - узнаешь! - Подмигнул мне Ясень.
   "Блин, паренек общается со мной не так уж и долго, а уже многого от меня нахватался".
   - Ну, уж нет! Мне как-то жить пока хочется. - Нерешительно возразила я.
   - А ты его подлечи немного, может он к тебе и подобреет. Все-таки, это твой водопад его до простуды довел. - Еще чуть-чуть и Ясень в голос ржать начнет.
   - Вообще-то, это он меня довел до водопада! - Защищаясь, но при этом растягивая губы в ехидной усмешке, сказала я. - Следующий раз будет следить за своей речью.
   - Ладно тебе, не будь букой! - Прошептал Ясь мне на ухо. - Подлечи человека, не видишь, как он, бедняга, мается?
   И правда, лицо д'Ортана потихоньку начало краснеть, на лбу выступили бисеринки пота, а в глазах появился лихорадочный блеск.
   - Слушай, а водопад, похоже, ледяной был, погляди, как его знобит! - Кивком головы указав на преподавателя, сказал Яська.
   - Ну, хорошо. Прекрати давить на жалость. Уже лечу!
   Мне, как и вчера, пришлось прикрыть глаза. И тут же перед мысленным взором встал д'Ортан. В белой рубашке с кружевным жабо, поверх которой был надет бархатный камзол коричневого цвета и черные, с отутюженными стрелками, брюки. На ногах пара туфель в тон к камзолу. И гладко зачесанные назад русые волосы. Затем одежда исчезла.
   Чтобы выяснить причину его лихорадочного состояния не пришлось делать никаких анализов, так как его грудная клетка предстала передо мной как на рентгеновском снимке. Я увидела мокроту, скопившуюся там и застуженные бронхи. Долго думать не пришлось.
   - Ясь у него воспаление легких! - Бедняга, и как он еще на ногах держится?
   - Ну, так лечи быстрее, пока он не помер! - Еле слышно, но вполне отчетливо воскликнул Ясень.
   - Уже! - и опять одним усилием мысли я стараюсь ускорить выход мокроты из груди и снять воспаление. Потихоньку, она начала подчиняться моему желанию и исчезать. Однако не так быстро и охотно, как мне бы хотелось. Словно этому что-то мешало.
   "Может быть, я просто не знаю, как заставить выйти мокроту?" - несколько испуганно подумала я.
   "Калина, призови на помощь силы воды. Болезнь с нее началась, ею она должна и закончиться!" Прошелестел Эльдор.
   - Эльдор, миленький, спасибо за подсказку! - Взволнованно пробормотала я так тихо, как только могла.
   "Не за что!" - услышала я в ответ.
   Так... вода в водопаде явно была холодной. Значит, чтобы его вылечить, нужна вода горячая. Но я же не могу его прямо на уроке окатить кипятком, меня просто не поймут. А что если...
   И опять я закрыла глаза. Эх, хорошо то как! Баня! Да еще и с веничком. Пропарить его хорошенько. И представляю, как преподаватель окунает березовый веничек в таз с кипятком, затем поддает парку, выливая на специальные камни ковш с душистым квасом. На его теле, обмотанном полотенцем, начинает выступать пот. Именно с ним уходит и лихорадка. А Ристон из моего видения тихонько начинает обмахивать себя веничком по ребрам. Легкие прогреваются от духмяного горячего воздуха.
   - Калин, хватит, а то ему похоже настолько стало лучше, что сейчас того и гляди от удовольствия песни запоет. - Услышала я замечание, сделанное Ясенем.
   Открываю глаза, а д'Ортат, раскрасневшийся теперь уже здоровым румянцем, действительно сидит за своим столом с закрытыми глазами и улыбается. Вот чего не ожидала от него, так это увидеть, как его губы растягиваются в довольно милой улыбке. Ему больше идет, когда он сохраняет на лице выражение серьезности. Все же, она придает ему толику значимости. Тем более, для такого молодого и напыщенного преподавателя, как он, нужно сохранять хоть каплю достоинства в любой ситуации. А то можно лишиться не только уважения со стороны студентов, но и доверия преподавательского состава. Не говоря уже о ректоре. Молена хоть и молода, но не думаю, что она плохо следит за учителями. Во время моих испытаний, ректор смотрела на них со строгостью, но, в тоже время, и снисходительностью (особенно в отношении Ристона д'Ортана). Поэтому, к ней и относятся все с должным уважением и почтением.
   - О, вроде бы очнулся. - протянул Ясень, наблюдая за преподавателем. Его улыбка слетела с лица, как осенняя листва. Ристон выпрямился и обвел аудиторию внимательным взглядом, который задержался на мне несколько дольше, чем на других студентах.
   - Ага, думаю, не видать мне все-таки благодарности за лечение, - вздохнула я.
   - Естественно, странно с твоей стороны даже думать об этом. Это ведь ты его заразила! - Ну-ну, ты еще в меня пальчиком ткни.
   - В следующий раз буду умнее. - Угу, если и мочить, то совсем, чтобы и очухаться не мог.
   - А ты не задумывалась, что следующего раза может и не быть? - выдал Ясень мысль, созвучную моей. - Ты своими поступками способна довести до такого состояния, что твое убийство может оказаться лучшим решением всех проблем. Вот объясни, как я могу сдерживать тебя от твоих проделок? Да, я обещал Киру, что присмотрю за тобой, но за тобой даже Эльдор не сможет доглядеть! А что взять с меня - молодого оборотня? У меня и своих дел может быть по горло. А вдруг с тобой что-нибудь случится? Что я потом Аску и Киру скажу? Я уже не говорю про Настоятельницу! Так что веди себя в следующий раз более осмотрительно. - И строго так спросил:
   - Договорились?
   - Ясь, ну, ты меня уже который раз стыдишь по одному и тому же поводу! - бросила на оборотня возмущенный взгляд. - Я же сказала, что придержу свои разрушительные порывы при себе. Обещаю! Честное пионерское! - как будто он знает, что это значит - Слушай... ты не в курсе, сколько уже прошло времени от начала занятия?
   - Да уже порядком! Я так думаю, что оно скоро закончится. - Интересно, как ему каждый раз удается довольно точно определить, который сейчас час? Что-то я не заметила у него часов. А ведь уже не в первый раз спрашиваю - сколько времени. Неужели такая точность развита на уровне инстинктов? Просто удивительно.
   - Смотри только, никуда не уходи. Нам с тобой еще к Аску идти на беседу. - Напомнила я пареньку. Хотя зачем? Он ведь молодой, на память не жалуется. - Интересно, в чем будет заключаться его кураторство?
   - Не знаю, может быть, Аск захочет обсудить то, что произошло с моим родом? - неуверенно предположил Ясь.
   "Странно только, с чего бы это вдруг Аск стал интересоваться уничтожением оборотней? Если только из собственного любопытства. А может, у него еще есть какая-нибудь причина? Да и вообще, вся эта ситуация с истреблением Яськиного рода слишком уж неожиданна и непонятна" - я задумалась настолько сильно, что в конце концов не выдержала, и произнесла вслух:
   - Что-то тут не чисто с этим случаем. - Повернулась к мальчику и, прищурившись, выдала:
   - Вот скажи, раньше ведь у вас с соседями были нормальные отношения, вы их не трогали, и они вас тоже. Так что же, все-таки, могло произойти, что они словно обезумели?
   - Не знаю, - Ясень пожал плечами, - может быть, кто-то кому-то позавидовал, да и пустил молву недобрую.
   - Что ж, и такое может быть. - Согласилась я. - Слухи иной раз могут породить такую грандиозную ложь, что ты в жизни не сможешь доказать правды. Только бы узнать исток сего происшествия! Боюсь, крестьяне уже успели позабыть о том, что послужило толчком к бойне.
   - Да и времени уже сколько прошло! - Ясень грустно вздохнул, потом добавил:
   - Я иной раз не помню, что вчера было, не то что неделю назад.
   - А что ты помнишь о резне? - сделала я попытку разговорить паренька.
   - А ты знаешь, ее я помню так досконально, как будто она закончилась только пять минут назад. Нет, даже не так. Будто она идет прямо сейчас. Порой даже не могу поверить, что ни мамы, ни папы больше нет, а про Марику я вообще молчу. Ей бы жить да жить! - И снова горестный вздох.
   - Ясь, а кто такая Марика? - Поинтересовалась я. Это имя паренек упомянул сейчас впервые.
   - Марика - это моя старшая сестренка. У нее в этом году только жених появился. Мама к свадьбе готовиться начала. А тут это! - Яськин крик прозвучал с таким внутренним надрывом, что мне стало страшно. По его щеке, еще не потерявшей детской припухлости, скатилась одинокая злая слеза. - Она у нас вообще была на все руки мастерица, а какая красавица! Да и жених ей под стать! Статный, красивый, умный, из соседнего рода Лис. Только все у них на лад пошло, только его родители с нашими о свадьбе сговорились, а тут... В общем, сын старосты из соседней деревни к нашей Марике начал клинья подбивать. Ну, Клинк малость и погорячился. Встретился с этим придурком (по-другому и не скажешь никак), сказал ему пару "ласковых", да скулу ему разукрасил. А потом все и завертелось!
   - Ясень! - я даже остановилась. - Да ведь это может быть мотивом! Надо будет все это Аску рассказать. Он, я надеюсь, проверит причастность старосты и его сына к произошедшему. Вполне возможно, что это их вина в истреблении твоих родных и друзей. Вот только если не выяснить всего случившегося и не остановить распри, то резня, начавшаяся с вашего рода, может закончиться не только разжиганием расовых предрассудков, но и уничтожением всех отличных от людей существ.
   - Не спеши с выводами, предположение может им и остаться, если не будут найдены доказательства! - Испугавшись глобальности высказанной мною мысли, остановил меня Ясь. И правильно сделал. Еще чуть-чуть и я бы достроила логическую цепочку до полного уничтожения фантастического мира.
   - Тогда нужно будет напроситься на путешествие до места происшествия вместе с "архаровцами" Аска - ведь должны же они там когда-никогда побывать! - Может быть, на месте мы с тобой разузнаем больше. И тогда не будем строить пустые предположения на досужих домыслах.
   - Хорошо бы Аск разрешил нам эту поездку. - Вздохнул Ясь и с надеждой на меня глянул. - А еще лучше поехал бы с нами сам. Мало ли, что может случиться. С нашим-то везением.
   - Ясень, а ты убежал во время бойни, или оставался там до последнего? - спросила я опять. - Может видел или слышал там что-нибудь еще? Кстати, а кто-нибудь кроме тебя выжил? Ну что ты на меня так смотришь? Все ведь возможно. Ты ведь сейчас невредимый стоишь здесь, передо мной, так вдруг там еще кто уцелел?
   - Меня мама в лес послала за грибами к пирогу. А когда возвращался обратно в поселок - услышал звуки сражения. Я в кустах схоронился. Чуть нос высунул, а меня какая-то пьяная скотина едва на рогатину не надела. Я и отбежал подальше. Наша нора на отшибе стояла. Я туда побежал. Так спешил, что даже дышать нечем стало. Да только все равно не успел. К дому подскочил, а там уже и отец, и мама мертвые лежат, а на груди следы от вил. Марику я нашел в стоге сена, рядом с небольшим сараем, который папа вместе с Клинком поставил специально для лошадей. Она лежала вся в крови и с надрывом втягивала в себя воздух. Сестра так и померла прямо у меня на руках. Только и успела сказать, чтобы я как можно скорее в город бежал к Настоятельнице или в Академию. Больше ведь укрыться мне негде. Родных у нас нет. Тем более, я не знаю, что с Клинком случилось. Не видел я его нигде. Может, он и жив. Вдруг, к моменту бойни он уже домой к родителям пошел? Только узнать это можно будет посетив род Лис.
   Мы с Ясенем так заговорились, что даже пропустили звук колокола, означавший окончание урока. Первым опомнился Ясень, и то, заметив, что в кабинете кроме нас никого не осталось:
   - Ой, Калин! Урок закончился. Мы уже минут пять сидим тут в полном одиночестве. Пошли к Аску, он просил не опаздывать на встречу. - И потянул меня за рукав в сторону двери.
   - Ничего, пять минут он может и подождать. - Я беззаботно махнула рукой, но все же пошла следом за оборотнем.
   - Так говоришь, ссора у жениха с сыном старосты была? - Потирая подбородок ладонью, задумчиво произнес Аск.
   В данный момент мы втроем сидели в его кабинете и разговаривали о случившемся в поселке, где раньше жил Ясень. Из-за книжных шкафов, стоящих по периметру помещения, помещение казалось не очень большим. Напротив двери - два окна, задрапированных гобеленовой тканью. Между ними - картина с неброским пейзажем. Тут же стоял довольно массивный письменный стол с отполированной до блеска поверхностью и большое кресло с мягкой спинкой. Столешница вся завалена всевозможными свитками, книгами и талмудами совершенно невероятных размеров. Перед столом стояли два кресла гораздо меньших размеров, чем то, на котором еще совсем недавно восседал Аск. Именно их мы с Ясенем и оккупировали. В данный момент мы сидели кружком. Я и Ясень - в креслах, а Аск устроился на одном из стульев, стоящих между книжными шкафами.
   - Что ж, это дает нам хоть малый шанс на то, что мы, наконец, выясним, что же там произошло. - Минутное молчание. - Может быть, еще что-то можешь припомнить?
   - Да вроде, все что вспомнил - то уже рассказал. - Задумчиво протянул Ясень, а потом, посмотрев на Аска, с надеждой в голосе взмолился:
   - Мастер Гриер, возьмите нас с собой в деревню, может я на месте смогу вам чем-нибудь помочь?
   Аск посмотрел на Ясеня, который не сводил с него умоляющего взгляда, затем на меня, сидящую в ожидании его решения, и, раздумывая, как ему лучше поступить, сказал:
   - Это, конечно, хорошая мысль, но вы должны быть на занятиях. Да мы и без вашей помощи как-нибудь справимся.
   - Господин Аск, а знаете, что я думаю? - Ага, так ему и хочется это знать. - Никто вам там ничего не скажет. Не такие они дураки! Будут держать язык за зубами и молчать. А так - приедем мы с Ясенем, прижмем их к стенке, язык у них и развяжется.
   - Калин, да с чего ты взяла, что присутствие тебя и Ясеня развяжет им языки? - Недоуменно глядя на меня, поинтересовался Аск.
   - Как? Аск, неужели ты не понимаешь? Лгать, глядя в глаза очевидцу событий - это очень сложно. Устоять и не отказаться от лживых показаний, находясь под обвиняющим взглядом Ясеня, сможет только прожженный лжец. Лично я сомневаюсь, что такие есть среди простых деревенских жителей. - Высказала я Аску свои мысли. Хорошенько поразмыслив, он ответил:
   - Что ж, Калина, в твоих словах есть резон. Давайте сделаем так: вначале я переговорю с ректором. Как никак, но она должна дать свое разрешение на ваше отсутствие в стенах Академии. А потом и решим, что нам с вами делать.
   - Хорошо, - согласилась я с аргументами куратора. - Мастер Гриер, могу я вам задать один вопрос, который интересует меня уже довольно давно?
   - Задавай, чем смогу - помогу! - Аск устало откинулся на спинку кресла, в котором сидел. Отчего его коса опустилась на пол.
   - Во время нашей первой встречи у меня было видение. И, надо сказать, оно меня несколько тревожит. - Я обеспокоено всматривалась в преподавателя. Не заметив ответной реакции, продолжила. - Видите ли, оно связано с Вами. Да и Вы, честно говоря, показались мне каким-то близким и знакомым. Но я точно знаю, что раньше никогда с Вами не встречалась. - От внезапно охватившего меня волнения я вновь перешла на "Вы" - Вы можете это как-то объяснить?
   - Кажется, я тебе обещал объяснить это еще при нашей первой встрече? - Спросил Аск. - Как ни странно, ты оказалась намного терпеливей, чем я думал. Видишь ли, Калина, так уж вышло, что ты очень похожа на мою жену. К сожалению, она умерла, вернее - ее убили, бросив в нее Божьи стрелы. Конечно, это случилось уже очень давно, но ни она, ни ее убийца до сих пор не выходят у меня из головы. Так получилось, что мы не родные этому миру. Мы, как и ты, всего лишь пришельцы. Надеялись обосноваться здесь, создать свой дом, завести детей. У нас только начало все налаживаться, только родился Кир, а тут случилось такое. Мне пришлось создавать наш мир одному. Поэтому в мыслях я до сих пор не смирился с ее потерей. - В глазах Аска плескалась такая нестерпимая боль и неискоренимая скорбь, что у самой сердце зашлось.
   - Ясно. Я, конечно, всегда придерживалась идеи реинкарнации, но не думала, что сама могу оказаться не просто Калиной, но и еще кем-то. Интересно, а души могут путешествовать между мирами? - Пыталась сделать вид, что все нормально. Но все равно, в душе шевелился червячок неверия.
   - Калина, мир един. Правда, существуют временные провалы и спирали. Души по ним и путешествуют. И не только души, но и отдельные индивиды. Например - я. А Эльдор - это отдельный разговор. Это мир в мире. - Довольно путано пытался объяснить Аск.
   - Аск, а твоя жена тоже была вампиром? - спросила я, ерзая в кресле.
   - Вообще-то нет. Она была сидхом. - Кем-кем? Как говорил домовенок Кузя: "Непонятно..."
   - А кто они такие? - Ну надо же мне выяснить, кто такие и с чем их едят.
   - Ты знаешь, я никогда не задавал ей таких вопросов. - Аск развел руками. - Знаю только, что кровь она не пила, клыков не имела, всегда была весела и никогда не болела. Родных у нее не было, но Талинка сказала, что они умерли не своей смертью. Единственное, что она мне поведала про свою прежнюю жизнь (до встречи со мной) - это то, что за ее семьей кто-то вел охоту. Я тогда спросил, что у них могло быть такого, из-за чего они оказалась на грани уничтожения? Знаешь, что жена мне ответила? Энергия! Поэтому нам и пришлось немного постранствовать по мирам. Потом для меня открылся проход в Эльдор и я, не долго думая, ушел вместе с Талинкой сюда.
   - Как ты думаешь, этот охотник за энергией мог проникнуть вслед за вами в Эльдор? Подавшись вперед, я нервно сжала ладонями деревянные подлокотники.
   - Не знаю, - Аск неуверенно пожал плечами. - Все может быть.
   - Почему ты так думаешь? - Мой взгляд столкнулся с наполненными болью глазами мастера Гриера.
   - Для перехода в Эльдор ты должен быть хоть слабеньким, но магом. А уничтожив всю семью Талинки, и скопив столько энергии, что хватило бы не просто отыскать тропу в Эльдор, но и взломать печать Преисподней, не составит труда найти нас и закончить свое грязное дело. Хорошо хоть Кира в этот день не было дома. - Взгляд Аска затуманился - он погрузился в воспоминания.
   - Выходит, убийца не знает, что у Талинки и тебя есть сын? - Ничего себе новость! - Аск, а ты не боишься оставлять Кира одного так далеко от себя? Вдруг этот убивец до сих пор бродит по миру, не найдя из него выхода? - А что, разве плохая мысль? - Кстати, а где был Кир в момент гибели Талинки?
   - Он был у кормилицы. Видишь ли, у Талинки почти сразу пропало молоко. Мы очень долго искали подходящую женщину. Мало ведь кто добровольно согласится дать полувампиру свою грудь! "Ой, а он нас не покусает?" - передразнил кого-то Аск писклявым и очень противным голосом. - А тут такая удача! Правда, кормилица сразу поставила перед нами условие: она с Киром будет жить отдельно от нас. Нам ничего не оставалось, как только согласиться.
   - Быть может, она спасла твоему сыну жизнь! - заметила я. Затем, вспомнив шебутного вампира, спросила:
   - Как вы поддерживаете связь друг с другом?
   - У нас с ним налажен прямой мысленный контакт, правда, кроме тех случаев, когда он специально от меня закрывается. Тогда я могу только сказать где он и как его самочувствие. - Немного смутившись, признался Аск. Кому же будет приятно осознавать, что у сына есть тайны от родителя. А уж властному по натуре Аску это должно претить до глубины души.
   - Тогда свяжись с ним. - Попросила я его. - Скажи, чтобы был осторожен и хорошенько приглядывал за окружением. Мало ли где и кем может оказаться враг.
   - Черт, после нашего разговора мне начинает казаться, что эти дела как-то связаны между собой. - Аск попытался просунуть руки в волосы, но единственное, что ему удалось сделать - это выдернуть из гладко зачесанных в хвост волос небольшую седую прядку, которую он тут же принялся накручивать на палец. - Да, между ними промежуток в несколько веков, но что-то меня во всем этом настораживает и не дает покоя.
   - Не переживай, ты во всем разберешься, а мы постараемся тебе в этом помочь! Не можем же мы сидеть без дела? Поэтому, будь другом, - я наклонилась и дотронулась до колена Аска. Взгляд его лиловых глаз, опушенных угольно-черными ресницами, оторвался от разглядывания противоположной стены и переместился на меня. По коже поползли мурашки. Ощущение пренеприятнейшее, будто сравнивал с кем, - не забудь переговорить о нас с Моленой.
   - Хорошо, - Аск кивнул. - А теперь давайте-ка займемся непосредственно тем, для чего существуют встречи с куратором.
   - Чем именно? - Поинтересовалась я. А что? Я ведь не в курсе их магических штучек.
   - Твоими способностями. - Ехидно ухмыльнувшись, отозвался куратор. - Я присутствовал на недавних испытаниях магического потенциала присланной Настоятельницей Дворца абитуриентки. - Теперь его губы растянулись от уха до уха. В прежде грустных глазах зажглись веселые смешинки. Кажется, измывательства над преподавательским составом понравились не только мне и Молене. Интересно только, откуда он наблюдал за моими выкрутасами? - А потому, прекрасно видел, что ты можешь делать с помощью стихий и без их участия. Твой способ лечения ничем не хуже того, а возможно даже и лучше, чем те, что применяют опытные, уже состоявшиеся лекари и врачеватели. Остается понять, что тебе не подвластно. Я так думаю, что ответить на этот вопрос будет проще, чем узнать, на что ты способна. Глядя на твою ауру, переливающуюся всеми цветами радуги, я просто не представляю, каким может быть магический потенциал. Но, как ни крути, нам просто необходимо определить уровень твоих сил. Мало ли, что из них может тебе пригодиться.
   - И с чего мы начнем? - Эх, хотелось бы мне самой поглядеть, что такого любопытного в моей ауре.
   - Закрой глаза и постарайся своим мысленным взором вначале окинуть себя, затем окружающих тебя людей - Я тут же начала выполнять указания Аска. - Потом выйди за пределы этой комнаты и оглядись вокруг. Дальше осмотри саму Академию. А главное - постарайся почувствовать все это вот здесь. - Так как глаза были плотно прикрыты, то ладонь, которой Аск дотронулся до солнечного сплетения, я только почувствовала. Его рука не задержалась долго на моем теле. - И постепенно рассказывай о том, что увидишь. А твой друг в это время поможет мне кое в чем. - Тут же куратор обратился к оборотню. - Ясень, ты выйдешь из комнаты и посмотришь, что там творится в коридорах: кто ходит, какие двери хлопают, возможно, увидишь кого-то знакомого. Затем вернешься, и мы сможем проверить, открыт ли окружающий мир для Калины. Готов? Калина, приступай!
   Я уже, наверное, минуты две сидела с закрытыми глазами и постепенно расслаблялась. Это вышло не так легко, как казалось. Однако, постепенно мне удалось сконцентрироваться. Вначале я увидела себя. Словно отражение в зеркале. Занимательное, знаете ли, испытываешь ощущение, когда смотришь на себя со стороны. Мысленно я стояла напротив себя на расстоянии вытянутой руки. Внимательно вглядываясь в умиротворенное лицо, подалась вперед.
   "О, а у меня на щеке пятно от чернил осталось!" - Дьявол, никто даже не намекнул!
   - Ясень, ты почему мне не сказал, что я в чернилах вымазалась? - недовольно проворчала я, обращаясь к оборотню.
   - Где? - мальчик, встав со своего кресла, устремился вперед и стал пристально меня разглядывать. Заметив небольшое чернильное пятнышко, Ясь пробормотал - Калин, честно, я не заметил.
   - Ладно, - я махнула рукой. С каждым бывает. - Ты только не смотри на меня так пристально, а то мне как-то не по себе становится от такого разглядывания. - Мальчик сразу же отодвинулся назад. Аск недовольно нахмурился.
   - Калина, смотри дальше, не отвлекайся.
   Дальше моему взору открылась безмятежная картина. В кресле с невысокой спинкой, развалившись, как барыня, сижу я. Напротив меня на стуле, сцепив пальцы рук в напряженном ожидании, Аск. Пока я разглядывала себя и куратора, Ясень успел отойти к дверям. В любой момент он был готов выйти из кабинета в коридор, чтобы подтвердить или опровергнуть мои слова.
   - Аск, - с ехидцей обратилась я к куратору, внимательно наблюдающему за мной, - расслабься. А то ты в таком напряжении, что, того и гляди, себе пальцы переломаешь. Попей водички, говорят, успокаивает.
   Тут же руки Аска разжались, как по команде. Еще немного посмотрев на своих друзей (да, похоже, что я и Аска записала в эту категорию), я решила, что мне стоит уже выйти из кабинета. Мысленно я подошла к двери и начала ее открывать. Ясень тут же отскочил от двери. Мда, я бы тоже испугалась, если бы ручка сама собой начала опускаться вниз.
   "Интересно, а мне обязательно ее открывать? Или я могу пройти сквозь дверь?" - замерев на месте, подумала я.
   "А ты попробуй!" - услышала я предложение мира.
   "А вот и попробую!" - я отпустила дверную ручку и попыталась представить, как прохожу сквозь дверь, не причиняя ей ни малейшего вреда.
   "Упс, незадача!" - весело хмыкнул Эльдор, едва мой воображаемый лоб встретился с деревянной поверхностью.
   Мое сидящее на кресле тело тут же подняло руку к лицу, искаженному гримасой боли.
   "Не поняла, почему так больно?" - недовольно проворчала я, вслед за телом потирая воображаемый лоб ладонью.
   "Просто пока что ты плохо себе представляешь, как это нужно делать. Ты ощущаешь себя как человека с присущим ему весом, объемом и оболочкой. А тут наоборот - нужно вообразить себя эфемерной субстанцией, которой как раз и будет проще простого просочиться между деревянными волокнами" - пояснил Эльдор. - "Поэтому, используй пока привычный для тебя способ передвижения посредством открывания двери"
   Оторвав ладонь ото лба, я дотронулась до металлической ручки и вновь стала опускать ее вниз. А затем толкнула дверь наружу.
   - Ясь, я уже выхожу! - обращаясь к впавшему в ступор оборотню, произнесло мое тело. - Странно, в коридоре пусто! Где народ?
   Ясень выглянул в приоткрытую дверь. Аск взял мою ладонь в свою крепкую руку и остался сидеть на месте.
   - А ведь и правда, где все? - повернувшись к куратору, шепотом поинтересовался Ясень.
   - Основная масса скорее всего в библиотеке получает учебники. У некоторых такая же встреча с куратором, как и у вас. Мало ли, у кого какие дела. - Аск безразлично пожал плечами. - Калина, что там дальше?
   Этого вопроса я уже не услышала, так как во всю топала по длинным коридорам Академии в направлении кабинета ректора.
   - Тааак, - протянула я. - Послушаем, что там у Молены нового?
   В это время Аск в кабинете скомандовал:
   - Ясь, бегом в коридор. Если увидишь что необычное - запоминай, потом расскажешь. Да... Возможно, что Калина направилась к кабинету ректора. Увидишь ее - спроси, не заметила ли она что-нибудь странное.
   Паренек тут же скрылся за дверьми. В этот момент Калина, которую Аск держал за руку, заговорила:
   - Вижу свою руку, которая приоткрывает дверь в кабинет. Молена занята с кем-то разговором, а потому совсем ничего не замечает. Там этот... как его... Ну, которого я из водопада окатила! А! Вспомнила! Ристон д'Ортан - наш преподаватель по теории заклинаний. - Брови Калины нахмурились. - Как пить дать, опять на кого-нибудь жалуется. И откуда в нем столько вредности? Сразу видно - маменькин сынок. Вечно ему все не нравится. "Ах, я бедный-несчастный, никто меня не любит" - передразнила Калина его, скорчив при этом весьма забавную рожицу.
   - Хватит, давай-ка ты приходи в себя! Нужно становиться мужчиной и полагаться на себя, а не надеяться на окружающих. В битве тебе никто не поможет! - Это девушка прокричала, будто обращаясь к самому преподавателю.
   В этот момент в кабинете у ректора из одного угла в другой расхаживал возмущенный Ристон д'Ортан и действительно жаловался на студентов.
   - Молена, ну как ты не понимаешь! Они меня совсем не уважают! Даже в грош не ставят! Одна вчера на испытаниях сначала файерболами закидала, еле потом очухался. Затем она же на меня водопад натравила. А у меня конституция слабая, мне нельзя простужаться! - преподаватель вдруг как маленький выпятил нижнюю губу вперед. - Ты же знаешь!
   - Ристон, сколько раз тебе говорить: хватит приходить ко мне со своими проблемами, у меня своих предостаточно! Ты уже достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы самому их решать! Чтобы тебя слушали студенты, нужно сначала завоевать их уважение! А ты? - Молена, недовольно нахмурившись, уставилась на мужчину. - Лишний раз убеждаюсь в том, что мама тебя, все-таки, ужасно разбаловала! Сыночку хочется игрушку - на, сыночка! Мальчику понравилась книжка - на, любимый, книжку! Мальчик повзрослел. И что происходит? Вместо того чтобы ему самому искать место работы, дорогая мамочка присылает ко мне своего любимого сыночка с письмом. "Молена, пришло время пристроить Ристона на работу. И так как я за него очень волнуюсь, то считаю, что ему будет намного лучше работать под крылышком у сестренки..." - Продекламировала Молена. - Если бы не она, я тебя вообще близко не подпустила бы к студентам. Даже не посмотрела бы на то, что ты мой брат. - Молена испустила горестный вздох. - Иногда так жалею, что я не родилась мужчиной, а ты женщиной. Мне кажется, в этом случае проблем было бы намного меньше. Каждый бы занимался своим делом. Тебе - содержать дом, да тревожиться о домочадцах. А меня вполне устроила бы жизнь в облике мужчины. И почему я не маг-трансформер, способный изменить свое тело по желанию? Мечты, мечты! - пробормотала Молена себе под нос. - Когда уже ты повзрослеешь? - Продолжила она сетовать. - Ведь и волшебник ты неплохой. Только ведешь себя порой как ребенок. Охаешь все, да ахаешь. Надоело! Даже слушать тебя не хочу! Иди, занимайся сам своими проблемами. - Не выдержав виноватого сопения Ристона, воскликнула Молена. Затем, приглядевшись к брату, спросила:
   - Кстати, ты с утра вроде бы болел: нос, горло и все такое... И куда оно все делось?
   - Не знаю, - Ристон недоуменно пожал плечами. С утра и знобило, и сопли текли, а на последнем уроке меня как подменили. Все прошло: и температура, и кашель, и насморк.
   - А где ты был на третьем занятии? - заинтересовавшись, Молена склонила голову набок. Ристон задумался, а спустя минуту ответил:
   - Хм, да ничего особенного. Всего лишь урок у первогодков.
   - А, это та группа, где сейчас учится Калина. - Небольшая морщинка, появившаяся на лбу Молены, разгладилась сразу же после его слов. - Могу тебя поздравить: кажется, она влила в тебя здоровье. Я так думаю, что теперь ты больше не будешь болеть. Эх, хорошо бы и характер тебе подправить... - размечталась Молена.
   "Если ты так просишь, то не проблема!" - Прошелестела я ей на ухо, используя излюбленный способ общения Эльдора.
   - Калина, это ты? - воскликнула Молена и принялась испуганно озираться по сторонам.
   "Не кричи так! - Я невольно сморщилась. - А то твой братец смотрит на тебя, как на ненормальную! Мысленно общайся со мной, мысленно!"
   "Что ты тут делаешь?" - спросила Молена.
   "У меня занятие с куратором, ищем другие мои возможности!" - ответила я ей.
   "Ясно. Спасибо, что вернула здоровье Ристону. Скажи, это правда, что ты можешь подкорректировать личность моего братца?" - Ух ты! Как у нее глаза-то загорелись!
   "По крайней мере, могу попробовать. Вдруг получится? Ну что, стоит попытаться?" - мои слова были полны веселого нетерпения. Молена на минуту задумалась. Затем, придя к какому-то решению, покачала головой и ответила:
   "Давай в следующий раз. Вдруг он еще в силах сам поменяться!"
   "Как хочешь, я тебе свою помощь предложила!" - Мне кажется, что зря она ждет, когда ее братец сам соизволит измениться. Учить его и учить... и желательно при помощи ремня.
   "У меня к тебе будет только одна просьба!" - взгляд Молены словно наткнулся на мою выдуманную оболочку. - "Никому не говори, что Ристон мой брат, а то я тебя прибью и даже жалеть об этом не буду"
   "О чем речь!" - Не стала я возражать, а хихикнув добавила - "Я на твоем месте тоже не хотела бы, чтобы кто-нибудь узнал, о существовании такого придурковатого братца!"
   "Он нормальный!" - возразила Молена - "Его просто мама разбаловала, а я теперь страдаю!"
   "Ладно, я пошла, а вы тут заканчивайте. Сейчас, наверное, Ясень прибежит и по просьбе Аска станет выяснять, что тут у тебя произошло" - Предупредила я девушку. - "Кстати, расскажешь, почему у тебя с братом фамилии разные?"
   "Расскажу, любознательная ты наша! Ладно, иди" - соблаговолила отпустить меня Молена.
   В кабинете Аска расслабленное тело Калины напряглось. Через секунду в тишине прозвучало:
   - Все меня там уже нет! - Пухлые губы Калины растянулись в довольной улыбке. - Ристон опять на меня Молене жаловался! И можешь на меня так не смотреть (я знаю, ты смотришь). И вообще, больше я тебе ничего не скажу!
   Аск не мог не ответить на милую улыбку девушки, так похожей на его жену.
   - Ладно, выходи из здания. Попробуй мысленно взлететь и окинуть окрестности одним взглядом. - Аск вновь принялся давать наставления ученице.
   - С высоты птичьего полета? - уточнила девушка.
   - Правильно!
   - Хорошо! - согласилась Калина через минуту.
   Странное ощущение испытываешь, находясь в двух местах одновременно. Вроде бы я только что была в кабинете у Молены, откуда вышла в коридор. Но в это же время я находилась и рядом с Аском, который держал меня за руку. Я запросто могу общаться с ректором, но также способна слышать то, что говорит мастер Гриер. И раз уж он велит воспарить над Академией, значит мне стоит попытаться это сделать.
   Моя мысленная оболочка огляделась. В коридорах по-прежнему никого, лишь только картины на стенах и лавочки в специальных нишах. Высокие потолки - не чета деревянной двери, сквозь них я точно не смогу просочиться! А стало быть, нужно идти на улицу "на своих двоих". Подойдя к лестнице, устланной узорчатой зеленой дорожкой, начала спускаться в холл Академии. Пока шла, пару раз встретила поднимающихся наверх при помощи перил студентов. А потому пришла к неутешительному выводу - не доверяю я здешним лифтам. А значит, если я не найду альтернативу, придется мне вверх-вниз ходить ножками.
   Оказавшись между первым и вторым этажами увидела, как сверху, сидя на периле, едет брат Молены. Вдруг снизу услышала какой-то грохот. Глянув в ту сторону, увидела усаживающуюся бочком на гладкую деревянную поверхность уборщицу. В одной руке она держала швабру, а в другой - ведро. Вид стремительно сближающихся фигур заставил меня шарахнуться в сторону. Однако, против ожидания, столкновения не произошло. Перила взяла и раздвоилась в тот момент, когда расстояние между Ристоном и уборщицей сократилось до метра.
   "Дааааааааа..." - ошалелым взглядом я проводила поднимающуюся вверх женскую фигуру. - "Кажется, я все-таки буду ездить с их помощью..."
   В холл я спустилась все еще находясь под впечатлением от увиденного. Выйдя в высокую дверь, недолго постояла на лестнице. А потом подняла взгляд вверх.
   "Хорошо, наверное, там..." - мечтательно подумалось мне.
   "Тогда поднимайся" - прошелестел Эльдор теплым ветерком у уха.
   Моя выдуманная оболочка распростерла руки в стороны и сделала отталкивающий от земли взмах.
   Странное ощущение, когда не чувствуешь ни своего тела, ни высоты, а вокруг тебя только одно бескрайнее небо. Это чувство может захлестнуть неосторожного человека или мага с головой. И тогда не будет тебе пощады ни от воздушной стихии, ни от самой силы. Хорошо, что меня об этом вовремя предупредили и Эльдор, и Молена. А то я бы так и осталась на этих бескрайних просторах вселенной. А так - мои ощущения ограничились непомерным восторгом и радостью. Как будто я находилась на высоте как минимум стоэтажного небоскреба. Нет, даже не так. Разве можно оказаться среди пушистых, мягких облаков находясь на столь малой высоте? Разве можно опуститься на одно такое - серо-голубое, мягкое, как перина? Разве можно попрыгать по ним, как на батуте? Нет, конечно же, нет! А я оказалась в самой гуще всего этого великолепия. Далеко внизу подо мной простирались поля и леса. Опустившись чуть ниже, я увидела, что сверху Академия выглядит, как большая буква П. Рядом с ней находится такое же по форме общежитие. Они стояли друг против друга, образуя прямоугольник. А вокруг них туда-сюда сновали студенты и преподаватели.
   - Какие маленькие, - протянула Калина, поерзав пару раз в кресле, но не выпуская при этом руку Аска, - как муравьи. Кажется, наступишь на них и раздавишь.
   - Что ты еще видишь? - Аск крепче сжал ладонь девушки и в волнении подался вперед.
   Я опустилась еще ниже, а та Калина, что оставалась в кабинете, стала перечислять то, что видела первая:
   - Прямо подо мной в данный момент находится поле, расположенное между Академией и общежитием. Оно чем-то похоже на футбольное, только ворот на нем нет. Зато есть кольца, прикрепленные к доскам, как для баскетбола. Сейчас на поле две группы студентов занимаются чем-то непонятным. - девушка замолчала, не зная, как объяснить то, что предстало ее взгляду.
   - Что-то еще видишь, кроме игровой площадки? - спросил Аск.
   - Может быть, ты скажешь, что именно тебя интересует? - раздраженно произнесла Калина. - Я не могу рассматривать все в округе, не зная, что именно мне искать.
   Аск вздохнул, а потом произнес:
   - Ладно, это я так... Спрашиваю на тот случай, если там есть что-то заслуживающее пристального внимания.
   - Да нет, все как всегда. Скажу даже больше, все как везде: студенты и преподаватели заняты своими делами. - Я опустилась ниже. - Одна группка, сидя под высоким раскидистым дубом, обсуждает рецепты травяных настоев. Другая разыгрывает жеребьевку: кто нападающие, а кто защита. Третьи, что очень странно, занимаются рисованием. А ты думал, что находясь вне стен Академии, на прилегающей к ней территории, они плетут заговор? Аск, по-моему, у тебя началась паранойя. - Калина ехидно фыркнула.
   - Как ее может не быть, если вся моя жизнь только и состоит, что из вечных испытаний? - воскликнул Аск. - Того и гляди, что из-за угла на тебя кто-нибудь выпрыгнет или начнется смута. Жизнь вампира, знаешь ли, полна неожиданностей!
   - Хватит прибедняться! - Калина повторно фыркнула. - Ты сколько столетий прожил и ничего, жив пока!
   - Да, я жив, а люди, меня окружающие мрут, как мухи. - Лицо Аска исказила болезненная гримаса: скулы окаменели, глаза наполнились непонятно к кому обращенной ненавистью, сбоку яростно забилась жилка. Все это увидела вымышленная Калина, успевшая к этому моменту вернуться в кабинет куратора.
   - Ладно, можно мне уже вернуться в себя? - умоляюще посмотрела я на Аска.
   - Хоть сто порций! - разрешил он.
   Я подошла к собственному телу и нерешительно остановилась около него.
   А как? Спрашивается: как вернуться в собственное тело? Просто подойти, взять за руку и слиться воедино? Или попробовать сесть в саму себя? А что, вторая идея мне нравится больше. Постояв пару минут перед телом и набравшись, наконец, решительности, я уселась на саму себя и сомкнула веки. Через мгновение, когда я широко открыла глаза, то увидела совершенно спокойного Аска, пытающегося заправить выбившуюся из прически прядь за ухо.
   Да, летать хорошо... Но еще лучше - стоять своими ногами на этой грешной земле. Как только пришла в себя, так сразу почувствовала неуверенную дрожь в нижних конечностях.
   - Мастер Гриер, - Испытав напряжение в мышцах, я растерялась, - а это всегда после мысленного полета бывает?
   - Что именно? - недоуменно уточнил куратор.
   - Ноги дрожат. - Ответила я ему.
   - Почти всегда у неопытных магов, - сообщил он мне. - Ничего, немного потренируешься - и привыкнешь! Итак, мы только что выяснили, что ты способна на ментальное видение и путешествие. Сейчас подойдет Ясень и мы узнаем, совпадают ли твои сведения с его.
   "Словно может быть по-другому..." - раздался у меня над ухом голос Эльдора.
   Почти тут же дверь кабинета распахнулась, и в него ввалился совершенно запыхавшийся Ясень. Он даже слова сказать не смог. Минут пять пришлось подождать, пока он не отдышится.
   - Нет, ну вы представляете, выбежал в коридор, а там пусто - хоть шаром покати. Добежал до кабинета ректора, а оттуда выходит Ристон д'Ортан. Выражение лица умопомрачительное. Будто ему ректор только что собственноручно устроила головомойку. Я немного подождал, пока он подальше отойдет, а затем негромко постучал и вошел в кабинет к Молене.
  
   Стоило только Ристону покинуть кабинет, как кто-то весьма настойчиво принялся стучать в закрытую дверь.
   - Войдите, - разрешила Молена.
   Раздался протяжный еле слышный скрип, и в образовавшуюся щелочку просунулась голова оборотня, прибывшего в Академию вместе с нарушительницей спокойствия Калиной.
   - Здравствуй, Ясень, - Молена благосклонно посмотрела на мальчика. - Я недавно беседовала с Калиной, и она предположила, что ты, возможно, скоро зайдешь. Тебя что-то интересует?
   Мальчик вошел в кабинет, но замялся и не решился сразу заговорить.
   "Какой стеснительный..." - умилилась Молена. - "Ничего, пройдет совсем немного времени и он уже не будет таким. Друзья и новые впечатления сумеют его раскрепостить".
   - Ну? - подтолкнула она его к разговору.
   - Госпожа ректор, - начал мальчик, - мастер Гриер проводит сейчас занятие с Калиной. Он проверяет, способна ли она на ментальное видение и перемещение. Поэтому, он на всякий случай послал меня к вам, проверить сведения, полученные от Калины! Не могли бы вы рассказать, что сейчас здесь произошло?
   "Расскажите, что здесь произошло..." - мысленно передразнила Молена оборотня.
   - Многого я, конечно, сказать не могу, - ректор задумалась, а затем, тщательно подбирая слова, продолжила, - скажу лишь, что сейчас я проводила беседу с одним из преподавателей. Именно в этот момент у меня в голове и раздался голос Калины. Она сделала мне одно заманчивое предложение, от которого я с трудом, но все-таки отказалась.
   - А что за предложение? - у мальчика, кажется, даже уши начали шевелиться от проснувшегося в нем любопытства.
   - Она предложила подкорректировать личностные характеристики господина д'Ортана. - Даже не думая ничего скрывать, ответила Молена.
   - Ого! Как вы думаете, а она может совершить подобное волшебство? - Глаза Ясеня стали похожи на блюдца.
   - Кто же ее знает? - Молена пожала плечами. - Думаю, что она вполне способна воплотить в жизнь любую мысль, возникшую у нее в голове. Поэтому, ей и нужно быть вдвойне осторожной. Не всякая магия дает положительные результаты.
   - Хорошо, я обязательно ей это передам. - Уже находясь в дверях Ясень обернулся и добавил:
   - Спасибо вам за информацию! Всего хорошего.
   - До свиданья, - почти закрыв дверь, услышал мальчик.
  
   - Вот такие пироги! - закончила я рассказ о своей беседе с Моленой. К этому моменту уже и Ясень вернулся обратно. Поэтому, мои приключения слушали и Ясень и Аск.
   - Калина, я просил тебя всего лишь понаблюдать за происходящим, - осуждающе покачав головой, произнес Аск. - А ты чуть было не устроила очередное представление! Как можно быть такой безрассудной?
   - Больше не буду! - беззаботно откинувшись на спинку кресла, пообещала я. Затем резко наклонилась вперед. - И вообще, вам не надоело каждый раз предупреждать меня о последствиях? Я ведь уже взрослая девочка и вполне могу представить результаты своих поступков!
   - Исходя из них, мы и не можем относиться к тебе, как к взрослому и разумному человеку. - Аск развел руками. - Иногда твои похождения очень напоминают детские шалости. Согласись, что каковы поступки, таково отношение к человеку.
   - Ребята, а вам не кажется, что вы слишком ... зажаты, что ли? Вы все время думаете и поступаете, как взрослые. Так нельзя, понимаете, нельзя! - я негодующе посмотрела на Аска, и, повернувшись к мальчику, продолжила наступление. - Ясень, ты ведь просто-напросто лишишься детства, если все время будешь думать о будущем. Кто бы что не говорил, но любое существо должно учиться на собственных ошибках, а не на чужих! Иногда нужно полагаться не только на себя и свои силы, но и на своих друзей и родных. - Я вновь повернулась к куратору. - Аск, не нужно мне все время напоминать, я и так в курсе, что на многое способна. И я готова отвечать за последствия своих поступков. Ведь нельзя предусмотреть все на свете. Молена правильно сказала: не все волшебство дает нам ожидаемые результаты! Расслабьтесь. Тем более, что мы находимся на территории Академии. Что нам может здесь угрожать, кроме разборок с другими студентами? Один - так точно напрашивается на хорошую оплеуху!
   - Калина! Никаких оплеух! Постарайся обойтись "малой кровью". Не знаю даже... - Аск замялся. - Ну, просто поговори с ним, что ли.
   - Знаешь, мастер Гриер, на таких людей разговоры не действуют, - с видом знатока поделилась я. - С такими только через хорошую порку, да трепку разговаривать нужно. По-другому конструктивного диалога не получится. Хотя на время, совсем на чуть-чуть, я, пожалуй, смогу отложить процедуру внушения.
   - К слову говоря... - пытаясь отвлечь мои мысли от нарвавшегося на неприятности студента, начал Аск. - Помнится, Кир говорил что-то о том, что тебя нужно натаскать еще в области рукопашного боя и владения клинком? Этому горю я могу помочь.
   - А стоит ли? - Я закатила глаза. Нет, ну наглежь! Будто мне простой физкультуры, стоящей в расписании на завтра третьим занятием, мало. Навязались на мою голову.
   - Даже не знаю... - губы Аска растянулись в не обещающем ничего хорошего, в частности мне, оскале. - Ясень, что скажешь, нужно ее подучить основам боя?
   - Думаю, она способна натворить бед даже не ввязываясь в драку... - оглядывая меня, с умным видом сообщил оборотень.
   - Спасибо, Ясь, ты спас меня! - я облегченно вздохнула, но тут паренек продолжил:
   - ... но самообороне ее нужно научить! - Одно слово - приплыли.
   - Здорово, - протянула я. - Теперь он без зазрения совести будет меня гонять до седьмого пота! При чем на законных основаниях! - Я оглянулась на Аска и полным надежды голосом взмолилась:
   - Ребят, может, все-таки, не надо? Я уже ходила на рукопашный бой, еще когда училась в институте! Я думаю, с меня и этого хватит?
   - И чему вас там учили? - Аск откинулся на спинку, вытянул и скрестил длинные ноги, сложил руки на груди... и подмигнул.
   - Ну... - я на мгновение задумалась, вспоминая, а потом начала перечислять, - мы там отрабатывали растяжки, удары ногами, руками, всевозможные захваты, броски и прочую дребедень.
   - Раз дребедень, то она тебе не поможет, - категорично заявил Аск. - Скорее всего, нужно будет восстановить все утерянные навыки - готов поспорить, ты давным-давно не тренировалась. А уже потом можно будет приступать и к обучению новым приемам боя, обращению с кинжалом и дротиками. Думаю, меч для тебя будет тяжеловат, поэтому нам придется ограничиться только ими. Отрабатывать все это начнем в выходные. Приходите оба в субботу к 8 часам.
   - А почему вдвоем-то? - немного ошарашено спросил Ясень, но, не дождавшись ответа, продолжил возмущаться, - И вообще это же выходной, зачем так рано вставать? А как же поспать?
   - Раньше начнем, раньше закончим! - Аск пожал плечами - Да и на свежем воздухе заниматься проще. В полдень-то уже жарко.
   У меня появилось страстное желание взвыть.
   - Что за жизнь: на занятия - спозаранку, на рукопашный бой - ни свет, ни заря. Когда я уже смогу нормально выспаться?!
   - Ничего, ты же сильная, выдержишь! - Аск утешительно похлопал меня по плечу. Я горестно сложила лапки на коленях и пожаловалась:
   - Если бы вы знали, как я устала быть сильной! Хоть бы разок ощутить себя слабой женщиной, находящейся под защитой настоящего мужчины! - Яська не выдержал моих жалоб и, подойдя вплотную ко мне, обнял. Помолчав минутку, я вывернулась из крепких объятий маленького оборотня и делано бодрым голосом спросила:
   - Ладно вам... Что еще будем сегодня делать?
   - Думаю на сегодня хватит. Идите лучше в столовую, да пообедайте, как следует. Вы же наверняка еще не ели. - Аск сделал довольно неуклюжую попытку выпроводить нас из кабинета.
   - Вообще-то наше время уже прошло! - подал голос Яська.
   - Ничего, расписание - это так, формальность. Не оставят же вас на самом деле сегодня голодными. - Потом, будто только вспомнил, сказал:
   - Да, вечером, часиков в семь, идите в библиотеку за книгами, а то завтра они вам могут не достаться. Только скажите библиотекарю, что это я вас прислал, без этого он вам ничего не даст, - предупредил нас куратор.
   - Аск, а выход в город студентам разрешен? - спросила я, вспомнив высокую ограду вокруг Академии и дверь, самостоятельно закрывшуюся за нашими спинами.
   - Пределы Академии можно покидать только по выходным и в сопровождении преподавателя. А что? - подозрительно поглядывая на меня, уточнил Аск.
   В моем интересе не было ничего преступного или незаконного, поэтому я и решила рассказать все, как есть:
   - Понимаешь, для того, чтобы не ходить каждый раз в столовую, мы в своей комнате сделали кухню. С плитой, холодильником и всем прочим, все как положено. Единственное, что осталось сделать - это забить ледник едой. Поэтому перед нами и стоит животрепещущий вопрос: где взять продукты?
   Мне показалось или Аск действительно вздохнул с облегчением?
   - Ясно. Значит купите их в городе в эти выходные, - обнадежил нас отец Кира. - Пойдем все вместе, но только после того, как закончим занятие рукопашным боем. А после нашей прогулки Калина сделает доброе дело и приготовит обед. Надеюсь меня вы тоже побалуете домашней пищей? А то еда из столовой явно может способствовать не столько хорошим оценкам, сколько несварению желудка, - пожаловался куратор.
   - Договорились! - Я с Аском ударила по рукам - Тогда за продукты платишь ты, готовлю я, а Ясь убирает со стола.
   - Хорошо! А теперь шагом марш в столовую! - И Аск выпроводил нас в коридор.
  

* * *

  
   - Господи, что за гадость здесь дают! - Простонала я, отодвигая от себя тарелку, из которой я съела всего одну ложку, куда подальше. Это же издевательство, а не еда! - У нас в институте - и то кормили лучше! Один салат "Заячья радость" чего стоил!
   - А та "радость" была вкуснее, чем эта столовская похлебка? - Ясень взял с меня пример и тоже отставил чашку с супом на середину стола.
   - Ее даже похлебкой назвать трудно! Баланда в тюрьме и то, как мне кажется, намного лучше! - Я оглядела столовую, в которой сидело около десятка студентов с таким горестным выражением на лицах, что я чуть на слезу не разорилась. И, что удивительно, ни одного преподавателя. - Ясь, похоже, ректор сама никогда тут не обедала. Кажется, этому нужно поспособствовать. Может быть, тогда здесь сменят повара?
   - Интересно, - в полной задумчивости Ясень притянул тарелку обратно и принялся размешивать жидкое серовато-зеленое варево ложкой, - а кто здесь готовит сейчас?
   - Не знаю. - Я безразлично пожала плечами. Ясень все продолжал ковыряться в супе ложкой. Хм, уж не собирается ли он скормить сей кулинарный шедевр незадачливому повару? - Ты уже поел?
   - Если это можно так назвать, то да, поел. - Вновь отодвигая от себя недоеденный ужин, ответил парнишка. Затем поднял на меня взгляд осоловелых глаз и уточнил, - А что?
   - Пойдем, сходим на кухню, посмотрим, кто нас кормит этими отбросами. - Что-то мне самой вдруг захотелось навестить того неудачника, который посмел меня так накормить.
   - Пойдем, - глаза оборотня тут же радостно зажглись. Ой, чувствую - не к добру это. Хотя, еще нужно посмотреть, от кого повар пострадает больше: от меня или же от Ясеня. - Мне очень хочется посмотреть в глаза этому отравителю!
   - Не надо так говорить прежде времени! - Так, Калина, успокойся, да и мальчика уйми. Не стоит начинать учебу с членовредительства. - Может, там что случилось?
   - Да что может случиться на кухне? - паренек фыркнул. - Тем более не где-нибудь, а здесь, в Академии?
   - Ну, например, поставщик сменился. А может, просто плохие продукты стали привозить. Кто знает причину лучше, чем повар? Пошли, - я схватила Ясеня за руку и потянула вперед, - нужно же разобраться!
   Пройдясь вдоль столов, которые тянулись из одного конца обеденного зала в другой, мы дошли до маленькой двери, ведущей на кухню. Не успела я протянуть руку к дверной ручке, как дверь с грохотом распахнулась и мне на встречу вышел дородный детина, сгибаясь почти вдвое, чтобы протиснуться в дверь. На вид где-то лет тридцати. Кожа зеленая, мышца на мышце да мышцей погоняет! Гладко выбритая по бокам голова, а от затылка ко лбу тянется ирокез. Из-за нижней губы выступают нехилые такие клыки. На шее ожерелье из чьих-то зубов. Подсознание сразу же выдало - из зубов нежелающих вкушать его стряпню студентов. Из одежды - только высокие сапоги с перемычками на толстой подошве и набедренная повязка с портупеей. На руках, крепко сжимающих бездонный на вид черпак, резиновые перчатки.
   - Что, опять кому-то моя стряпня не нравится? - грозно нахмурившись, спросил повар. Студенты, сидящие поблизости от нас, тут же начали активнее работать ложками и челюстями. А зеленое нечто ни с того ни сего затрясло у себя над головой поварешкой. Теперь скорость глотания увеличилась вдвое у всех едоков.
   - Вообще-то, да! - Я храбро выпятила грудь вперед. Стук ложек тут же прекратился. В столовой установилась тишина - все прислушивались в ожидании результата: то ли меня пристукнут и пополнят ожерелье, то ли послушают и перестанут травить. - А что, это может кому-то понравиться? Вы сами-то едите то, что готовите, или предпочитаете, шибко не задумываясь, ставить на студентах гастрономические эксперименты?
   - Кто это у нас тут такой острый на язык? - Видать, с его высоты меня не сильно заметно. По-другому не объяснить причину того, что повар низко склонился, буквально нависнув надо мной.
   - Калина, студентка-первогодка, а Вы, я полагаю, местный повар? - Ничуть не испугавшись этого здоровяка, я уперла руки в бока.
   - Гард - здешний кашевар. - Представился представитель незнакомой мне зеленокожей расы. - Как мне надоели все эти придирки: кому-то недосолено, кому-то пересолено, у кого-то баланда вместо хорошего супа. - Перечислив жалобы, Гард опять погрозил половником, а затем простонал: - Вы бы сами попробовали приготовить нормальный обед из таких продуктов, что сюда привозят.
   - Так ведь тебя никто не заставляет что-либо из них варить, да жарить. - Я хотела похлопать его по плечу, но моего роста хватило только на то, чтобы дотянуться до локтя. - Пойдем, посмотрим, насколько здесь все плохо.
   Гард тут же открыл дверцу, пропуская меня вперед.
   Только мы вошли на кухню, как мне в нос ударил застоявшийся запах гнили и плесени. На чисто вымытых столах лежали только что привезенные овощи. Это я поняла по упаковке - деревянным ящикам, в которых все это лежало. Правда, свежими они были явно дней десять тому назад. Некоторые столы оказались завалены испорченным мясом, покрытыми слизью свиными окороками и зеленоватого цвета фаршем. В одном из которых я заметила начавших появляться из личинок червей. От одного взгляда на этот окорок меня замутило похлеще, чем от запаха тухлых яиц. Только что с неохотой съеденная похлебка явно запросилась на выход.
   С огромным трудом сдерживая позывы к рвоте, я начала дышать ртом. Более или менее придя в себя, спросила:
   - Боже, кто этот извращенец, который принимает такие продукты на реализацию? Это же не пригодно для употребления в пищу! А ты куда смотришь? Это ведь тебе приходиться с ними работать! - Я ткнула пальцем в то безобразие, которое лежало в ящиках. - Теперь ясно, почему на кухне никого кроме тебя нет. Такой запах, по-моему, даже последний тролль не выдержит!
   - Тролль выдержит, - прогудел повар, почесывая грудь. - Я, между прочим, наполовину тролль, и ничего, дышу ведь!
   - Давно у вас такие проблемы с поставкой продуктов? - спросила я. Подойдя к двери, немного ее приоткрыла, дав свежему воздуху возможность проникнуть в помещение кухни. Затем огляделась. Странно, вроде бы в таких местах, как кухня, должна быть еще одна дверь. Ее я обнаружила чуть подальше. Она оказалась настежь открытой.
   "Какой кошмар! Этот вонючий запах не выветрится даже с помощью внезапно налетевшего урагана!" - простонала я мысленно.
   - Да нет, около двух недель назад началось. - Ответил полутроль. Затем хмыкнул и добавил: - За продукты у нас мастер д'Ортан отвечает. Он обычно все досконально проверяет, а тут, видать, не доглядел просто.
   "Ага, и так на протяжении двух недель не доглядывал. Ну, ну!" - подумала я, а вслух сказала:
   - И тут д'Ортан. Нигде без его участия не обходится! - от расстройства всплеснула руками. - Все-таки нужно поговорить о нем с Моленой. - Я задумалась и по старой привычке стала бормотать себе под нос. - Как-то здесь все скручено в клубок. Вроде поймай ниточку, да потяни за нее - все и вылезет наружу. Только вот где найти ее конец? - Подняла взгляд на повара и спросила: - Гард, а это, я так понимаю, сегодня продукты привезли? Да?
   - Ну да! - Полутроль утвердительно кивнул. - Тока-тока подвода отъехала!
   - А кто ее принимал? - поинтересовалась я, пытаясь нащупать то, что поможет мне распутать клубок загадочных происшествий, произошедших за последнее время в мире Эльдора.
   - Никто, - ни на минуту не задумываясь ответил Гард. Я на кухне безвылазно, завтраки, обеды, да ужины готовлю. Студентов-то много, я один еле справляюсь. - Повар замолчал, подумал немного, а потом уверенно добавил: - А д'Ортана точно не было, даже никого взамен не прислал!
   - Калин, он же в это время Молене на жизнь жаловался! - возмущенный голос Ясеня ворвался в мои мысли.
   - Ну, точно по нему розги плачут. - Мой гневный прищур напугал, кажется, и здоровяка повара. - Гард, а кто продукты привозит?
   - Так не знаю я! - полутроль развел руки в стороны. - Я ж говорю, всем мастер д'Ортан ведает, а я только готовлю.
   - Ясно, - я задумчиво постучала указательным пальцем по подбородку и велела, - ты пока ничего не трогай. Мы сейчас к ректору сходим, а там видно будет! - Я широко распахнула дверь и, схватив друга за рукав, направилась прочь из кухни и столовой, провожаемая удивленными взглядами а-ля "Она жива?" А по дороге пробурчала:
   - Ясь, пошли к Молене.
   - Не, Калин, - паренек уперся пятками в керамические плиты, которыми был уложен пол столовой и, вырвав из моих цепких пальцев свой рукав, добавил:
   - Я лучше в библиотеку схожу, книги возьму, а ты как-нибудь без меня этот вопрос уладь. - Предатель!
   - Ладно, - соблаговолила я его отпустить, - только тогда захвати из библиотеки и мой комплект учебников, да еще чего-нибудь, так сказать, для легкого чтения.
   - Хорошо, встретимся в комнате! - воскликнул Ясень и, пока я не передумала, поднырнул мне под руку и побежал в противоположном моему направлении.
   - Пока. - произнесла я в никуда.
  
   Подойдя к кабинету Молены, я немного постояла, подождала пока успокоятся нервы. Нет, ну это же надо! Не проверить продукты, которые привозят в Академию! Каким придурком нужно быть, чтобы все это спустить на тормозах. Пребывая примерно в таких чувствах, я и постучалась к Молене.
   - Госпожа ректор, можно к Вам? - спросила я, просунув в неширокую щель голову.
   - Да-да, входите! - не поднимая взгляда от каких-то бумаг, отозвалась Молена.
   Зайдя в кабинет, я огляделась кругом, чтобы, не дай бог, не допустить какую-нибудь оплошность, вдруг Молена не одна. Удостоверившись в том, что кроме нее внутри никого нет, сразу бросилась в наступление.
   - Молена, сколько можно потакать прихотям своего недалекого братца!
   - Господи, что он еще мог натворить? - устало вздохнула Молена и прикрыла глаза в ожидании моего рассказа. Пока я настраивалась на разговор, девушка начала массировать виски.
   - Что, мигрень? - поинтересовалась я у нее. Та подняла на меня взор замутненных болью глаз и простонала:
   - Не то слово! От братца одни неприятности. Боги, в чем я перед вами провинилась?! - вопросила она, устремив взгляд в потолок.
   "Эльдор!" - позвала я.
   "Что?" - меня словно теплым бархатом окутало дыхание ласкового ветерка.
   "Расскажешь потом, почему "боги"? - попросила я.
   "Хорошо"
   - Давай уже, вываливай. Я же вижу - наболело! - грустно глядя на меня, велела Молена.
   - Ты в курсе, что твой братец отвечает за поставку продовольствия в Академию? - все больше хмурясь, поинтересовалась я.
   - Вообще-то, да! А что случилось? - Молена поставила локоть на столешницу и положила гудящую голову на ладонь.
   - Так ты не знаешь! - Возмутилась я. Ничего себе! Ее студентов в течение двух недель травят отбросами, а она ни сном, ни духом! - Мы сейчас были в столовой, решили, знаешь ли, поужинать. Так там готовят такую баланду, что не каждый желудок выдержит!
   - По-моему, эту претензию нужно предъявлять повару, а не моему брату. - Думая, что больше у меня жалоб нет, Молена позволила себе вздохнуть свободно. Однако я поспешила ее "обрадовать":
   - Я в начале тоже так подумала. Поэтому, как ты выражаешься, обратилась со своей проблемой именно к нему. А он взял и устроил нам с Ясенем мини экскурсию на кухню. - Театральная пауза и дальше я протянула: - Знаешь, мы увидели там очень много интересного. Хочешь, я и тебе покажу?
   - Ладно, - выдохнула Молена, видя, что я не собираюсь от нее отставать, - пошли. Ты ведь все равно от меня не отвяжешься!
  
   - О, господи, - чуть не подавившись приближающейся рвотой, простонала Молена, - что это?
   - А что здесь непонятного? Это - я указала на ящики - продукты, из которых делают обед для студентов.
   - Как такое можно есть? - зажимая нос рукой, поинтересовалась Молена. На ее глазах выступили слезы.
   - Вот и я спрашиваю, как такое можно есть?! - все громче и громче возмущалась я. Где был твой брат, когда привезли эту партию продуктов? Где он был на протяжении последних недель с того момента, как подводы стали доставлять провизию такого качества? Гард сказал, что такое возят уже давно. Но что можно взять с тролля?
   - Попрошу меня не оскорблять! Я всего лишь делаю свою работу, а отвечает за поставщиков мастер д'Ортан, - возмутился обиженный моими словами Гард.
   - Извини, Гард, неправильно выразилась. Я хотела сказать, что у тебя и так полно работы, и следить еще и за продуктами тебе некогда, - извинившись, потупилась. Мое любимое занятие - изображать святую невинность.
   Молена повернулась к повару, нахмурилась, и, не отрывая руки от носа, поинтересовалась:
   - Гард, почему ты не обратился с этой проблемой ко мне сразу? - ректор перевела взгляд на меня и недоуменно добавила - А студенты? Они что, в столовой не питаются? Почему никто из них ко мне не пришел?
   На этот вопрос ответил внезапно вынырнувший из-за чьей-то спины Ясень:
   - Я тут поспрашивал студентов. Так вот, обеды здесь никогда не баловали разнообразием. Да и на вкус все одинаковые, хоть и названия разные, а последние две недели так вообще... Они и подумать не могли, что на кухне что-то не так!
   Я подошла к грустной Молене и похлопала по опущенному плечу. Подхватив огорченную девушку под ручку, повела ее прочь с кухни. Уже в коридоре я продолжила наш с ней разговор.
   - Да, Молена... похоже ты давно не была в студенческой столовой! Пора тебе серьезно пообщаться с д'Ортаном. - Видя, что ректор молчит, продолжила. - Да, не хочется, но надо! Не может же все это продолжаться? С голодухи все студенты разбегутся кто куда.
   - Хорошо, я с ним поговорю, - тоном умирающего ответила Молена.
   - Только давай я на всякий случай побуду здесь с тобой в качестве бесплотного духа? - попросилась я. А то мало ли, нечаянно прибьет братца-кролика. - Вдруг я тебе, все-таки, сегодня пригожусь?
   - Давай, - не стала возражать Молена, - только все, что услышишь, не должно выйти за пределы моего кабинета!
   - Договорились. Кстати, заметь, я не настаиваю на коррекции его личности. Но на твоем месте, я бы хорошенько подумала о таком способе решения проблемы. - Довольно загадочно пробормотала я ей на ухо.
   - Боюсь, что такой способ может повлечь за собой новые неурядицы. Как бы их не стало больше, - с сомнением в голосе так же тихо ответила мне ректор. - Да, вот еще что: раньше студенты не были такими. Еще год назад за такое питание они бы бунт подняли, или устроили небольшой пикет под окнами моего кабинета. А сейчас? Сидят как овцы, поджав хвосты, и даже слова не скажут в свою защиту. Что же, все-таки, происходит в этом мире?! - схватившись за голову, воскликнула Молена. - Постарайся сегодня что-нибудь увидеть во сне, ладно? Было бы неплохо, наконец, узнать, кто здесь мутит воду и зачем.
   - Молена, я так думаю, дело не в Академии, а в самом Эльдоре. Кому-то хочется подмять этот мир под себя. - Это всего лишь догадки неопытной магини-иномирянки, но что чувствую - то и говорю. - Я, конечно, со стопроцентной уверенностью не могу этого утверждать, но меня прямо-таки гложет нехорошее предчувствие. И я склонна ему доверять. В противном случае (проклятый скепсис), это всегда очень плохо заканчивается. - Мой голос опустился до мрачного шепота. Затем, сделав паузу, наигранно весело произнесла: - Ладно, поживем - увидим!
   Ступенька за ступенькой, пролет за пролетом мы не заметили, как поднялись на нужный этаж и оказались около кабинета ректора. Толкнув дверь вперед, я сделала приглашающий жест его хозяйке. Та не обращая внимания на мое шутовство, спокойно в него вошла. Я последовала за ней. Уже внутри, очнувшись от раздумий, Молена произнесла:
   - Уже пришли? Я и не заметила... Ну все, теперь можешь растворяться в воздухе бесплотным духом.
   - Эй, я же пошутила! - Вот всегда так - я смеюсь, а они все за правду принимают.
   - Зато я шутить не намерена. - Мы с Моленой вошли в ее кабинет. - Я знаю Ристона, при тебе он ничего не скажет. Так что исчезай с глаз долой!
   - Хорошо, я попробую! - Так, как там меня Аск учил?
   "Хотя... при чем здесь Аск? Он ведь обучал меня ментальному видению и иже с ним. А мне нужно исчезнуть, то есть стать невидимкой! И как это сделать?" - принялась нервно постукивать ногой по полу. Затем пришла мысль. У Кэрролла в "Алисе в стране чудес" ведь есть замечательный персонаж! Вечно усмехающийся Чеширский Кот, который имеет свойство исчезать, оставляя за собой только улыбку. Интересно, как он это делает? Черт, и почему я не читала саму книгу, сейчас воспользовалась бы ею, как инструкцией, а так - придется придумывать самой".
   Закрываю глаза и представляю, как моя физическая оболочка истончается, начинает просвечиваться, тускнеть, и исчезает совсем.
   Вернувшись в реальность, в небольшом овальном зеркале, висящем в кабинете, рассмотрела оставшуюся плавать по воздуху улыбку.
   "Блин, вот вечно все мои мысли воплощаются со стопроцентной точностью. Нет, чтобы исчезнуть целиком... Теперь же сиди и думай, как избавиться от этой ухмылки! О! Кажется придумала!" Снова сомкнула веки и представила себе большую такую стирашку. Выйдя в ментал, подошла к усмешке, замершей в воздухе, и пару раз провела ею по лицу. Вернулась в тело и, еще раз глянув в зеркало, убедилась, что никакой улыбки не осталось.
   "Так-то лучше!"
   Отвернувшаяся от меня Молена этого процесса не заметила, а потому произнесла:
   - Пробуй, я сейчас вызову Ристона по мыслесвязи. Чтобы к его приходу я тебя у себя в кабинете не наблюдала!
   - Все, все, все, уже исчезла! - обернувшаяся Молена уставилась округлившимися глазами на то место, откуда до нее доносился мой голос.
   - Калина?
   - Тут я, не переживай! - ответила я и тут же вновь замолчала. Теперь главное не запыхтеть и не выдать свое присутствие чересчур громким дыханием. Надеюсь, Молена задаст д'Ортану трепку!
   - Легко сказать - не переживай! - Молена всплеснула руками в ответ на мою беззаботность. - Я же не знаю, чего можно ожидать от твоего колдовства, да буйного нрава. Вдруг тебя вообще в другую местность перенесет?
   - Ну, уж нет, - в помещении раздался отчетливый стук каблука - это я в гневе притопнула ножкой, - мне как-то интереснее послушать, как Ристон будет оправдываться!
   Молена уселась в кресло и положила руки на стол. Пару минут посидела со сцепленными в замок ладонями, а потом, заметно нервничая, стала стучать наманикюренными ноготками по столешнице. Объяснение ее поведению нашлось довольно быстро:
   - Он уже на подходе, - сообщила мне девушка, отрывая задумчивый взгляд от двери, которую она только что сверлила нетерпеливым взглядом. - Будь внимательнее, не появись не вовремя! А то нам с тобой правды тогда придется ждать до скончания века!
   - Не... - протянула я дурашливо, - до скончания века нам не надо! - а потом уже серьезней добавила - Ладно, замолкаю. Не дай бог, он подойдет к дверям, а из-за них мой голос доносится. Ристон заглянет, а меня тут нет. Явно что-нибудь, да заподозрит.
   - Молчи уже! - шикнула на меня Молена. Я покорно замолчала. Не прошло и двух минут, как раздался стук в дверь. Она приоткрылась, и в кабинет вошел веселый и румяный Ристон д'Ортан собственной персоной, который не соизволил дождаться пока Молена разрешит ему войти.
   - Молена, ты меня звала? - преподаватель широко улыбнулся сестре. А потом, небрежно развалившись, уселся на стуле.
   - Заходи, давай, не стесняйся! - с брезгливым выражением на лице Молена наблюдала за действиями брата.
   - А чего мне стесняться? - Казалось, шире улыбнуться уже невозможно, однако, как ни странно, ему это удалось. - Да и бояться мне нечего.
   - Ты так думаешь? - все больше хмурясь при виде того, как брат переплетает руки перед грудью, поинтересовалась Молена.
   - Ну да! У меня все в порядке. - подтверждая свои слова Ристон кивнул.
   - Это у тебя в порядке. А у других, как ты думаешь? - сделав брови домиком, Молена подалась вперед.
   - А при чем здесь другие? - непонимающе глядя на сестру, поинтересовался мужчина.
   - Ристон, ты мне не напомнишь, кто у нас в Академии занимается провизией? - тон ректора с каждым словом становился все суровей и суровей.
   - Я, - О! Оказывается он об этом еще помнит! - А что случилось?
   Молена поднялась с кресла, вышла из-за стола и, прислонившись к нему мягким местом, уставилась на брата. Через минуту она прервала свой молчаливый осмотр и спросила:
   - Скажи, пожалуйста, ты давно проверял доставляемые продукты?
   - Недавно, - как-то он слишком быстро ответил, практически не задумываясь - значит, врет, - буквально на днях.
   - А точнее ты, разумеется, сказать не можешь? - Молена тут же сжала ладони в кулачки и опустила их на бедра. - Когда к нам пришла последняя партия провианта?
   - Сегодня вроде бы. - Угу, ты еще затылок почеши... вдруг поможет, и мозг начнет функционировать?
   - Так "вроде бы", или пришла? - Молена все продолжала пытать брата.
   - Пришла, - через секунду снова добавил, - вроде.
   "Мда... Даже соврать как следует не в состоянии..." - мне так сильно захотелось фыркнуть, что еле от этого удержалась, хорошо вовремя вспомнила просьбу Молены.
   - Ясно, - уныло произнесла девушка, а затем констатировала: - То есть ты не знаешь. Скажи, пожалуйста, зачем мы тебя поставили на такую ответственную работу? Может быть просто так, из самодурства? А может быть для того, чтобы ты, наконец, занялся делом? Чтобы следил за тем, насколько свежие продукты доставляют в Академию? С каждой произнесенной фразой Молена распалялась все больше и больше. Теперь глаза ее яростно пылали, отражая весь гнев, накопившийся в груди за сегодняшний день.
   "Бедная, мне ее реально жалко!" - глядя на пылающую негодованием девушку, подумала я. Она вплотную подошла к брату, чья поза уже давно была далека от той, которую он принял только усевшись на стул, и принялась, тыча пальцем ему в грудь, задавать вопрос за вопросом:
   - Скажи, как давно ты уже не следишь за поставкой провизии?
   - Ну, ... - начал было Ристон, но очередной удар по ребрам сбил его с настроя.
   - Я не слышу! Говори четче, - велела Молена, сопроводив свое требование очередным тычком, теперь уже в живот.
   - Недели две, - очень тихо ответил Ристон. Затем оторвал взгляд от пола и смущенно посмотрел сестре прямо в глаза, - точнее не помню.
   - Скажи, где ты сегодня был, когда привезли провизию? - все еще хмурясь, но уже значительно тише поинтересовалась Молена.
   - Так у тебя, - с облегчением в голосе признался Ристон.
   "Хм, странное облегчение... Может, он где-нибудь еще был?" - пронеслось в голове.
   - А должен был быть где? - тоном учительницы, объясняющей урок самому бестолковому ученику, проговорила Молена.
   - На кухне, - понурив плечи повинился д'Ортан.
   - Так какого черта лысого ты жаловался мне на жизнь, в то время как в Академию привезли провиант? - возмутилась девушка.
   - А что такого-то?! - и опять непонимающий взгляд невинного младенца, устремленный на Молену.
   - "Что такого"?! Ты еще смеешь спрашивать "Что такого"?! - Ого, кажется мы сейчас имеем возможность лишиться нашего молодого и перспективного ректора - от невероятного возмущения, проснувшегося у нее, Молена едва могла вздохнуть. Только бы не взорвалась, а то снесет этому придурку голову, и не посмотрит, что он ее брат.
   - Я тебе покажу "что такого"! - продолжила девушка, справившись со своим гневом. Какое-то время Молена, сложив руки за спиной, ходила туда-сюда по кабинету и возмущалась. - Ты у меня все семидневье будешь питаться той баландой, которой из-за тебя целых две недели кормили студентов! Кто тебе разрешил отсутствовать на приеме продуктов? Кажется, я такого позволения не давала! Мало того, что тебя там не было, так ты еще никого взамен не прислал! У тебя вообще есть чувство ответственности? Сколько ты еще можешь рассчитывать на меня?
   Девушка остановилась, сделала медленный вдох, выдох. Бросила на брата разочарованный взгляд и, пройдя за стол, вновь уселась в свое кресло.
   - Как я устала, кто бы знал... - минутное молчание - Все, я снимаю с тебя ответственность за кухню. Передашь свои дела студентке первогодке Калине. Да-да, именно ей! И не надо на меня так смотреть, ты сам во всем виноват! Теперь только лекции по своему предмету и будешь читать. И если ты еще хоть раз придешь ко мне с жалобой на студентов или на преподавателей я без всякой жалости выгоню тебя из Академии. И поверь мне, - Молена сделала паузу, чтобы Ристон прочувствовал всю значимость того, о чем она собиралась его предупредить, - ты будешь мне благодарен за то, что я тебя не превратила в кого-нибудь.
   - Это не честно! - возмутился этот безответственный тип, по совместительству приходящийся братом ректору.
   - А травить студентов такой пищей честно? - Молена вновь перешла на повышенные тона. - Я тебя предупредила! - сказала, как отрезала, - неделю будешь питаться этой баландой. Кстати, раз уж ты не в курсе происходящего, может быть ответишь, где ты столовался все это время?
   - У знакомой. - По упрямо сжатым в тонкую полоску губам Ристона и я, и Молена поняли - ничего он больше не скажет.
   - Ясно, - девушка не стала лезть на рожон. - А теперь пойдем со мной на кухню.
   - А что я там не видел? - спросил недоуменно Ристон. Тем не менее, он встал со стула и пошел следом за Моленой прочь из кабинета.
   - Пойдем, пойдем, - оглянувшись на брата, произнесла девушка, - посмотришь на дело рук своих.
  
   - Бе-е-е! - у Ристона желудок оказался слабее, чем у нас с Моленой. Я, по-прежнему невидимая, стояла возле ректора и наблюдала за тем, как ее брат, склонившись над вовремя подставленным сестрой ведром, избавляется от собственного обеда.
   - Ну что, увидел что-нибудь новое? Или здесь всегда так было? - В голосе Молены не было и грамма жалости. Казалось, она упивается несчастным видом Ристона.
   - Нет, не было. - Мужчина с трудом сглотнул подступившую к горлу желчь. - Гард, какого... ты тут кухню до такого зловония довел?
   "Ну, ну! Нашел на кого наехать!" - мои губы сами собой разошлись в ехидной усмешке. Глядя на творящийся на кухне беспорядок, на судорожно дышащего Ристона д'Ортана, вдруг подумала: "Вот почему так всегда: в своих ошибках мы обвиняем кого угодно, но только не себя?"
   "Кому же захочется оказаться причастным к неудачам? Все всегда хотят быть победителями, лидерами, героями - это одна из отличительных черт разумных рас" - меня вновь окутало теплое дыхание ветра. Ноздри тут же расширились, ощутив аромат лугового разнотравья. Эльдор.
   - Ничего я не доводил. - Пробухтел Гард. - Можете сами посмотреть - у меня здесь все чисто, все вымыто. А запах - это от продуктов!
   - Как от продуктов? - глаза Ристона расширились, брови поползли вверх. - Они же должны быть свежими!
   - Ристон, - устало произнесла Молена, - может они и должны быть свежими, только, как видишь, таковыми не являются. И все это из-за твоей безалаберности!
   Видя, что брат намеревается снова обратиться к помощи ведра, девушка брезгливо поморщилась и сказала:
   - Пойдем в кабинет, нам нужно закончить наш разговор!
  
   Вновь оказавшись внутри кабинета, Молена уселась в свое кресло. Ристон занял все тот же стул и принялся часто и шумно дышать. Пару минут ректор молча наблюдала за братом, затем не выдержала и произнесла:
   - Итак, может быть, ты мне ответишь, почему в Академию стали доставлять продукты такого качества?
   - Не знаю, - в отчаянии признался Ристон. Пытаясь привести в порядок свой вестибулярный аппарат, он откинул назад свою бестолковую голову. - Я даже понятия не имел, что у нас какие-то проблемы с питанием.
   - Конечно! - Язвительность, казалось, так и сочилась из каждого слова, сказанного Моленной. - Откуда ты можешь это знать, если питаешься в другом месте (мне все-таки интересно в каком?) и не следишь за поставщиками! Кто нам доставляет продукты в Академию?
   - Так деревня одна, Хмость, кажется, называется. - Не особо уверенно ответил Ристон. Молена, не будь дурой, тоже услышала эту нерешительность и нахмурилась.
   - Тебе опять кажется? - Ристон промолчал не желая еще больше провоцировать сестру. - Скажи, где договор на доставку продуктов?
   - Договор? Сейчас, дай вспомнить!
   "Господи, ну разве можно быть таким бестолковым?" - только я так подумала, как Ристон вздел указательный палец к потолку и обрадовано провозгласил:
   - Вспомнил! Он на кухне на одной из полок должен лежать.
   - Давай его сюда! - Молена требовательно вытянула руку вперед. Увидев, что брат вскочил, с досадой в голосе посоветовала: - Да не бегай ты. Лучше представь, что он у тебя в руке! Право слово, как маленький. Все тебе напоминать надо. Ты волшебник или кто? - На открытой ладони Ристона, почти сразу же воспользовавшегося советом сестры, появился белоснежный листок бумаги, местами заляпанный жирными пятнами. - Ну вот, другое дело.
   Ристон протянул Молене договор.
   - Ага, значит все-таки Хмость! - вчитываясь в текст документа, пробормотала девушка. - Угу, "обязуемся доставлять... оплата раз в месяц... за качество несем ответственность... срок действия договора до конца года". Ну вот, есть что предъявить этой деревеньке.
   Молена оторвала взгляд от бумаги, посмотрела на брата и сказала:
   - Ристон, ты свободен. Можешь идти.
   Не веря своей удаче, Ристон с надеждой в голосе поинтересовался:
   - Это все?
   - Да, - вновь погрузившись в чтение договора, пробормотала Молена. - Иди, давай. И чтоб глаза мои тебя больше сегодня не видели!
   Ристон, воспользовавшись разрешением, тут же поднялся и вышел из кабинета, тихонько притворив за собой дверь.
   - Калина, ты здесь? - на секунду отвлекшись от документа, позвала меня Молена.
   - Где же мне, по-твоему, быть? - Ехидно поинтересовалась я, начиная потихоньку проявляться, переходя из мира теней и эфира в мир материальных вещей.
   - Мало ли. - Буркнула девушка. - Ты же все слышала?
   Я обреченно кивнула.
   - Итак, ты теперь у нас отвечаешь за поставку провизии. - Молена будто специально добавила дегтя и в без того полупустую бочку меда. Ха, одни обязанности и никаких прав - кому такое понравится? Уж точно не мне! - На, прочитай договор.
   Я безразлично пожала плечами и, фыркнув, сообщила:
   - Да я его уже прочла, когда за твоим плечом стояла. Мы имеем полное моральное право потребовать с них деньги за эти две недели. Плюс - бесплатную провизию, как моральный ущерб за такой произвол. - Затем, вспомнив мучительные взгляды Ясеня, полные плохих воспоминаний о последнем дне в родном доме, добавила:
   - Было бы неплохо еще съездить в эту деревеньку, да пообщаться со старостой.
   - Поедешь и пообщаешься, это я тебе обещаю! - заверила меня Молена. И я тут же начала мысленно потирать ладошками. - Теперь пойдем на кухню.
   - Что, опять?! - воздев глаза к потолку, возопила я. Сколько можно ходить туда-сюда? Мои ноги ведь не казенные! А Молена, как назло, предпочитает передвигаться на своих двоих или, как всегда говорил отец, пешкарусом.
   - Не опять, а снова! - категорично заявила девушка.
  
   - Так, теперь нужно привести кухню в божеский вид. - Мы с Моленой стояли посреди помещения, заваленного ящиками с испорченными продуктами. Ректор, хмуро сдвинув брови, оценивала фронт работ. - Давай поступим таким образом: с тебя кладовая, а я займусь остальным.
   - А что делать-то? - я непонимающе уставилась на девушку. Интересно, она хочет, чтобы я трогала руками эту гадость, вручную вычищала дурно пахнущие полки и столы? Обалдеть... Нет слов... Одни слюни!
   - Нужно превратить все эти отходы обратно в нормальные продукты. - Ну ничего себе у нее запросы! Интересно как? - Я надеюсь тебе это по силам?
   - Не знаю, - ответила я. - До сих пор не пробовала. Сейчас попытаюсь, ты только объясни, как?
   - Калин, а ты вспомни, как ты исчезала. Так и с продуктами. Представь, как они меняются, приобретая нормальный цвет, запах, внешний вид. - Пытаясь объяснить, как совершить такое волшебство, Молена принялась активно помогать себе руками. Они так и летали вверх-вниз, вправо-влево, то и дело угрожая снести пару заваленных гнильем полок.
   - Ладно, иди, тренируйся в кладовке. - Велела мне ректор в конце своего пространного описания результата магического действия. Сама она тут же отвернулась и направилась к столу с ящиком, битком забитым зеленой, местами грызаной картошки.
   - "Иди, тренируйся в кладовке", тоже мне, ректор называется. - Проворчала я себе под нос. Повернулась к полутроллю, стоящему с ершиком в правой руке у раковины, заполненной грязной посудой и велела:
   - Гард, веди, давай, в кладовую! - Ага, он прям так сразу меня послушался, все бросил и кинулся показывать, где у них тут хранятся запасы...
   - А чего там вести?
   "Ну вот, что я говорила?" - Гард кивком головы указал куда-то в сторону
   - Вон дверь, туда и иди. Свет включается и выключается автоматически.
   - Какие все больно умные! - Не удержалась я от ворчания. Кажется еще чуть-чуть и оно войдет у меня в привычку. Я открыла невысокую дверку, на которую показал Гард. Тут же сам собой зажегся свет.
   Под потолком горели три бледно желтых шарика. Не понятно, то ли электричество, то ли магия. Брать стремянку и рассматривать светильники поближе я не стала. Делать будто мне больше нечего. Только огляделась кругом и, одобрив вместительность помещения, воскликнула:
   - Ого, вот это кладовка! Чтоб ее наполнить не один месяц понадобится. - Подойдя к ближайшей полке с продуктами, оценила степень их испорченности. Кажется, это все проще выкинуть, чем восстановить. Хотя, откуда у Академии лишние средства? Ладно, обновить, так обновить...
   Для большей пользы, прикрыла глазки и представила, что с куска зеленовато-оранжевого мяса потихоньку пропадает плесень и запах тухлятины. Постепенно оно начинает краснеть, наливаясь свежей кровью. Все плохое (черви, личинки, грибок, слизь) скапливается на поверхности, образуя небольшой плотный шарик темно-бурого цвета, который постепенно начинает отсоединяться от продукта и с тихим хлопком растворяется в воздухе, не оставляя после себя никакого смрада.
   "Здорово! Кажется я поняла, что пыталась донести до меня Молена! Что ж, применим мое воображение ко всему сырому мясу, лежащему на полках?" Стоило только об этом подумать, как соседний кусок говяжьей вырезки начал обновляться, избавляясь от гнили и зловония. За ним еще и еще, и так до тех пор, пока в кладовке не осталось ни одного шмата испорченной свинины и говядины.
   - Так, с этим я вроде справилась. Что тут еще есть? Ага, картошка. Ее не мешало бы перебрать. - Я скривилась при воспоминании о том, как мы с мамой по весне и осени ездили в гараж и обрывали отросшие росты. Фе-е! Нет уж, лучше магией, чем руками.
   И опять я прикрываю глаза и мысленным взором вижу, как из большого ларя, куда свалена картошка, одна за другой начинают вылетать картофелины. Плохие тут же пропадают в мусорном ведре, которое стоит тут же, а хорошие сами запрыгивают в небольшие ящики размером с ведро. А уж они сами собой ставятся друг на друга. Не выходя из этого состояния, я поворачиваюсь к следующим полкам, на которых лежат другие дары садов и огородов. Они тут же начинают меняться, превращаясь прямо на глазах в свежие овощи отборных сортов.
   - Интересно, а у меня получится обновить испорченную картошку? - Задумавшись, по старой привычке стала с помощью губ корчить разные рожицы. - Ай, чем черт не шутит, надо попробовать!
   И тут же, как по команде, из мусорного ведра начинают выпрыгивать подпорченные клубни, которые прямо в воздухе снова наливаются жизненными силами и соками. Из баловства я с ними еще немного пожонглировала.
   - О-па, как я умею! - Глядя на то, как красные кругляши летают в воздухе, я ухмыльнулась. - Ладно, поигрались и харе!
   Мой взгляд устремился на пустые ящики, куда и опустился картофель.
   - Что это у нас там, в глубине? - пробормотала я себе под нос и направилась дальше.
   А в самом конце кладовки на крюках висели всевозможные колбасы, копчености, солонина, буженина. А запах! Слюнки так и потекли. Естественно, чего от организма еще приходится ожидать на почти пустой желудок? Что там сегодняшний суп, он уже давным-давно переварился, не оставив о себе ничего, кроме плохих воспоминаний. А тут: и копченая колбаска, и вареная, и ребрышки, и окорока. А аромат, так и сводит с ума!
   - Господи, хорошо, что хоть это свежее! - что удивительно - Надо будет у Гарда попросить немного на ужин. - В предвкушении нормальной трапезы потерла ладошки, но тут же очнулась. Этому поспособствовал сделанный мною единственный глубокий вдох. Гнилостный запах распространился и сюда. - Так, теперь во всей кладовке надо бы воздух освежить!
   С моей шеи вдруг сорвался небольшой ветерок, который, постепенно набирая мощность, вытеснил весь затхлый воздух на кухню, а оттуда через дверь на улицу. Пройдясь по клети от конца к началу и принюхиваясь к ароматам, пришла к выводу - все в норме.
   - Молена! Я вроде справилась! - не спеша выходить наружу, прокричала я.
   - Сейчас зайду проверить! - прозвучало в ответ. Минутку я постояла и подождала, затем, не утерпев, покинула кладовку.
   - Я к тебе! - прокричала я прежде, чем выйти на кухню. Увидев Молену и полутроля, ведущих беседу, удивилась. - Молена, а ты еще не все?
   - Да нет, - ректор махнула рукой. Я оглядела кухню. Здесь, как и прежде, все сияло чистотой. Исчез противный запах, источаемый кастрюлями. Пропали испорченные продукты. Те, что лежали сейчас на столах, поражали своей свежестью. - Это я просто даю Гарду последние указания по поводу еды для моего брата.
   - Так ты что, не шутила, когда говорила, что он будет всю неделю питаться этими отходами? - Вот это жесть! Так не любить собственного брата!
   - Нет, не шутила, - подтвердила Молена. - В конце концов, его уже давно пора приучать нести ответственность за свои поступки. Тем более, я - не мама, жалеть его не стану. Гард, будешь отправлять обеды из вот этих продуктов, - она указала на небольшую коробку, в которой лежали не замеченные мной остатки плохого провианта, - к Ристону д'Ортану три раза в день прямо в комнату. А уж я прослежу, чтобы он все съедал до последней крошки.
   "Интересно, она сама его с ложечки кормить собирается, или как?" - пронеслось в голове.
   - Жестоко, но справедливо, - признала я.
   - Не все ж с ним нянькаться! - Молена пожала плечами. - Ладно, пойдем, проверим, что там в кладовке.
   Мы опять зашли в кладовку. К этому моменту здесь в воздухе разлился аромат свежей зелени, смешанный с копченостями. Никакого запаха гнили и тухлятины не было и в помине.
   - Калин, а ты быстро учишься! - отдавая должное моим способностям, да и фантазии тоже, похвалила меня Молена. - Я так думаю, ты справишься с кухней?
   "Это она о том, что теперь обязанности Ристона лежат на мне? Если да, то, конечно же, осилю!"
   - Справлюсь, можешь не сомневаться, - заверила я ректора, а потом сразу же, без перехода спросила, - Молена, а могу я взять с кухни немного мяса и яиц?
   - Зачем тебе? - брови девушки недоуменно сошлись на переносице.
   - Понимаешь, - сделала паузу, собираясь с мыслями, а потом изложила свою проблему, - мы с Ясем себе в комнате, точнее уже в квартире, сделали кухню. Ну, чтобы лишний раз в столовую не ходить. Проблема же состоит в том, что продуктов у нас пока нет, а ближайший выход в город только на выходных.
   - В принципе, я не против, провизия сейчас в полном порядке... - Молена задумалась. - Только знаешь, наверное, все же не стоит. Потерпите до выходных. Да, на счет столовой, ты пока просто следи за меню, которое составляет Гард и все будет нормально.
   - Ладно, придется подождать. - Блин, обидно! - Ну что ж, с кухней разобрались. Теперь скажи, когда мы сможем отправиться в Хмость?
   - Надо подумать, переговорить кое с кем. - Молена посмотрела на меня. Заметив, что я уже готова обидеться похлопала по плечу и сказала: - Не переживай, съездишь!
   - Ладно, я тогда пойду к себе! - уныло отреагировала я на ее нежелание отвечать. Мы с Моленой вышли из кладовки, я попрощалась с полутролем и, открыв дверь в столовую, услышала из-за спины:
   - Шагай!
  
   - Ясь, ты представляешь, она собирается кормить своего братца этими отбросами! - сообщила я оборотню, сидевшему за столиком в гостинной. Я тут же плюхнулась на диванчик около мальчика и немного поерзала, пытаясь принять наиболее удобную позу.
   - Сам виноват, - не отрывая взгляда от книги, которую читал, отозвался паренек, - как говорится: "что заслужил, то и получил"!
   - Бедняжка, мне его даже немного жалко стало, - произнесла я, внимательно рассматривая стопки книг, лежащие на столешнице.
   - А чем же он заслужил твое сочувствие? Он ведь совершенно не думал о студентах, когда оставлял провиант без проверки. - Подняв на меня глаза, Ясень задумчиво произнес: - Калин, мне знаешь, что еще интересно?
   - Что? - Я нахмурилась. Неужели я что-то упустила из виду?
   - У какой это знакомой он питался? - хороший вопрос.
   - Кто его знает, может у него подружка есть, - предположила я. Взяла со стола одну из книг и стала перелистывать и смотреть картинки.
   - Я тут кое с кем поговорил и кое-что разузнал. Оказывается, что учителя тоже не выходят из Академии на неделе. Кроме тех случаев, когда назначенная встреча должна проходить за ее пределами. А такое случается крайне редко. Вот мне и интересно, с кем он мог встречаться каждый день, да еще так, что никто не в курсе этих свиданий?
   - Знаешь, а я так думаю, что мы с тобой не единственные, кто додумался до того, чтобы сделать в комнате кухню. Может он питается у себя, а каждый раз во время подхода подвод его кто-нибудь выманивает за пределы Академии? Все-таки, запрет на выход с территории наложен совсем недавно. Многие еще не привыкли к нему. Тем более, он преподаватель. Кто ему может запретить выйти за пределы сего магического заведения? Ты же сам слышал, о чем иной раз шушукаются наши одногруппники, сидящие на задних партах. Они говорят, что это не столько запрет, сколько просто рекомендация к действию. Пойми: преподаватель, считающий себя пупом земли, никогда в жизни не станет слушать, а тем более выполнять такие инструкции! - Оторвала взгляд от очередной иллюстрации и посмотрела на паренька. - Разумно?
   - Знаешь, после твоих слов я почему-то стал сомневаться в том, что он безвылазно сидел в Академии. Но при всем при этом, я сомневаюсь, что он сам кашеварит. - Ясь покачал головой. - Да и Молена не стала бы его кормить. Она и так от него устала, а тут еще готовь.
   - Ну, тогда я не знаю, что еще можно придумать, - я развела руками. Книга взяла и выскочила. Ясь тут же нагнулся и подхватил ее с пола. Выпрямившись, отдал ее мне и сказал:
   - Может быть, стоит просто его спросить?
   - Ага, представь, подойду я к нему и произнесу: "Мастер д'Ортан, Вы не подскажете, где Вы питались все эти две недели?" Здорово, зашибись, хорошо придумал! - сжала ладонь в кулак и отогнула большой палец. - Так он мне и ответил. Лично я все-таки склоняюсь к тому, что его просто кто-то выманивал из Академии. Интересно только кто и для чего.
   Ясень скорчил умильную мордочку и серьезным таким тоном сказал:
   - Извечные вопросы. Главное, чтобы его никто не зомбировал. - Эту возможность я как-то упустила. Так, Калина, думай, размышляй... А в это время Ясень продолжал:
   - А что? Для зомбирования он вполне подходящая кандидатура: воля у него слабая, чуть что - сразу бежит кому-нибудь жаловаться.
   Вспомнив события дня, полученную от Молены выволочку, мои вчерашние издевательства, произнесла:
   - Интересно, к кому он пойдет сетовать на Молену из-за снятия с кураторства кухни?
   - А это очень даже интересный вопрос! - Ясень запустил свою пятерню в шевелюру и почесал затылок. - Знаешь, за ним нужно проследить и посмотреть, к кому он может пойти плакаться. Может, это и будет его знакомая, у которой он столовался?
   "Все может быть, все может статься..."
   - Только я не думаю, что в этом деле каким-то образом наши поставщики замешаны. - Размышляя, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. - Какой смысл в том, чтобы отвлечь преподавателя от провизии? Во-первых, ректор могла все узнать от студентов и преподавателей. Кстати, до сих пор не могу взять в толк, почему они молчали. Во-вторых, что может быть проще, чем просто взять и переговорить с Моленой о возникших у них трудностях? А здесь как-то все наворочено, накручено, что не разберешься.
   - Калина, а какая деревня занимается поставкой провианта? - Беря пример с меня, Ясень выгнул дугой бровь.
   - Какая-то Хмость, а что? - подняла внимательный взгляд на мальчика.
   - Эта та деревня, - шепотом проговорил Ясь. - Это они напала на нас.
   - А ситуация становится все интересней и интересней. Вот как ни крути, а все вертится вокруг этой деревеньки. - Начиная нервничать, стала щелкать пальцами, выдергивая их из суставов. - Все-таки я добьюсь от ректора, чтобы мы туда съездили как можно скорее. - Тряхнув волосами, сказала: - Надо обязательно рассказать Аску.
   Ясень согласно кивнул.
   - Теперь осталось проследить за д'Ортаном и посмотреть, к кому же он ходит?
   - Главный вопрос - как это устроить, чтобы Ристон нас не заметил, и чтобы мы смогли не только узнать где и с кем он встречается, но и о чем он там говорит? - отметила я. Да, нас послушать, так здесь кругом одни заговоры.
   - Калин, Аск ведь сказал, что ты способна на ментальное видение. - Ясь смотрел на меня как на последнюю дурочку. - Насколько я понял, ты не только все видишь и слышишь, но еще и можешь разговаривать с людьми на расстоянии. Так что же мешает тебе применить его ради такого дела?
   Теперь уже я посмотрела на Ясеня как на "ну очень умного" молодого человека.
   - Знаешь, это, конечно, все хорошо. Но как можно быть уверенной, что меня никто не почувствует и не заблокирует возвращение в тело? - судя по смущенному виду, такой возможности Ясень не предусмотрел. Да, за всеми стенаниями и закидонами, как-то забывается то обстоятельство, что Ристон д'Ортан - преподаватель Академии. И, должно быть, неплохой, раз уж Молена все еще его здесь терпит. - А то я так и останусь бесплотным духом, витающим над собственным телом и не имеющим возможности в него вернуться.
   - Лично я сомневаюсь, чтобы кто-то был на это способен, - неожиданно выдал Ясень. - Для такого волшебства нужно иметь немеренную силу, многолетний опыт и мастерское умение. Магов такого уровня не рождалось уже лет триста со времен Оптора Связующего.
   - Ничего себе имя, и чем это он его заслужил? - переводя разговор на другую тему, поинтересовалась я.
   - Его сила была такова, что он мог связывать воедино потоки разных сил. При этом, не только свои, но и чужие, что как раз и обезвреживало его противников. А сам он, в то время, пока его соперники пытались скинуть наложенные им чары, наносил ощутимые удары и травмы.
   - Хороша тактика, ничего не скажешь, - я осуждающе покачала головой. Затем, возвращаясь к предыдущей теме, произнесла: - Ладно, я попытаюсь за ним проследить. В случае чего постараюсь быстренько прийти в себя. - Затем вновь открыла книжку. - Слушай, а это что, учебники? Блин, я так забегалась с этой столовой, что даже забыла спросить, как прошла твоя встреча с библиотекарем.
   - Да, все нормально, - Ясень беззаботно махнул рукой. - Прикольная библиотекарша. Такая вся колоритная!
   - В смысле? - мои брови поползли вверх.
   - Сходи как-нибудь в библиотеку, сама узнаешь! - мальчик улыбнулся и задорно мне подмигнул.
   - Что-то ты скрытничаешь? - подозрительно поглядывая на разошедшегося Ясеня, спросила я. - Ладно, потом узнаю. Все, вхожу в транс! Просьба удалиться всех нервных и беременных!
   Над ухом хохотнул бархатистый баритон Эльдора.
   - Я буду около тебя сидеть, - сообщил Яська, вложив в мою руку свою ладошку. - Если что - дай знать, попытаюсь чем-нибудь помочь.
  
   И снова мой разум открывает себя для магии. И вновь мой дух отделяется от телесной оболочки и я, закрыв глаза, вижу себя со стороны.
   "Интересно, если я в таком состоянии попытаюсь произнести заклинание на поиск, оно сработает?" - глядя на расслабленно лежащее передо мной собственное тело, подумала я.
   "А почему бы и нет? Ты попытайся!" - шепчет в волосах теплый ветерок.
   "Поиск! Ристон д'Ортан!" - стоило только отдать отрывистый приказ, как от моей телесной оболочки оторвалось пламя весьма похожее на огонек свечи и побежало вперед. Чтобы его не упустить, мне пришлось перейти на легкую трусцу. А огонек вел меня все вперед и вперед. Вот уже и домики преподавателей показались. Они стояли небольшой группой чуть в стороне от Академии и общежития. К одному из них и устремился мой поисковик. На мгновения он замер возле окна одного из коттеджей, а потом, не повредив стеклянной поверхности, просочился через него и вплыл внутрь здания. Я украдкой дотянулась до края довольно высокого окна и подтянулась на руках, чтобы посмотреть, что там происходит. Все-таки, поисковик не ошибся и привел меня прямо к дому д'Ортана. В освещенное окно хорошо было видно, что он сейчас там один. В данный момент он рылся в своем письменном столе в надежде что-то отыскать.
   Смотря на то, как преподаватель судорожно вытягивает ящик за ящиком, подумала, что было бы хорошо попасть внутрь, чтобы увидеть и услышать все, что там происходит.
   Тут же всплыло воспоминание из фильма "Чародеи", где Абдулов буквально бился головой о кирпичную кладку, пытаясь попасть в квартиру к своей Аленушке. Как там его учили? А, вспомнила! Видеть цель, верить в себя...
   Словно только и делал, что ждал от меня команду, мой бесплотный дух прошел сквозь стену, как привидение.
   "Ух ты! Действует!" - оказавшись внутри, огляделась, а потом подошла поближе к Ристону.
   - Тоже мне, нашлась госпожа Недовольство. Вечно я у нее плохой. Даже поговорить с ней по-человечески невозможно. Только и знает, что кричать на меня, да грозить, чем ни попадя. Есть я, видите ли, должен в столовой. Сейчас, разбежался! Меня и так неплохо кормят, - ворчал он себе под нос, не забывая шарить рукой в ящике.
   "Интересно, а если я ему на ухо кое-что нашепчу, он примет меня за свой внутренний голос?" - моя ментальная оболочка почесала затылок.
   "Попытка - не пытка. Может быть и повезет!" - промурлыкал рядом глубокий баритон Эльдора.
   Получив одобрение от мира, подошла вплотную к преподу и принялась нашептывать ему на ухо: "Что это я, сумасшедший что ли, разговариваю сам с собой? Мне же есть с кем поговорить кроме моей зануды-сестрицы. Пойду-ка я лучше туда".
   Д'Ортан высунул руку из ящика, выпрямился и, задумчиво глядя в никуда, произнес:
   - А, правда, чего это я сам с собой разговариваю. Пойду лучше к Сарине.
   Обрадовавшись такому повороту событий, чуть не запрыгала на месте и не захлопала в прозрачные ладоши.
   "Какая я умница! Какая я молодец!" - ликовала я. - "Надо же, какой он легковерный. Повелся на такую детскую уловку! Поверил, что это действительно его мысли"
   "Калина, не надо так обольщаться. Присмотрись к нему получше. Ведь он по сути своей неплохой паренек, только немного околдован" - замечание Эльдора, сделанное озабоченным тоном, вывело меня из состояния эйфории. Я тут же поинтересовалась:
   "И ты знаешь, кем?"
   "Калина, по-твоему, у меня миллион глаз?" - в голосе мира чувствовалось некоторое осуждение. - "Я не могу видеть всех и всегда"
   "А жаль, многих проблем можно было бы избежать" - несмотря даже на ошибочность моего ощущения, я нисколько не сожалела о том, что считала Эльдора всесильным. Он - целый мир со всеми трудностями и непонятками, казался мне чем-то, или скорее даже кем-то, невообразимо могущественным.
   "Что поделать, никто на этом свете не всевластен. Так что и тебе не стоит все время полагаться на магию. А сейчас - беги за ним, а то упустишь!" - Хорошо, что Эльдор обратил мое внимание на то, что Ристон направился к двери, а то я за нашим с ним разговором как-то упустила учителя из виду. Уже который раз я заметила, что с моего языка того и гляди соскочит какое-нибудь сокращение имени мира, будь то с его разрешения или же нет. Это казалось таким естественным, ведь с самого первого дня здесь он окружал меня, дышал мне в шею, утешал и обучал...
   "Спасибо за своевременную помощь и подсказки" - мои губы сами собой разошлись в нежной улыбке.
   "Не за что", - и ветерок вновь обвился вокруг моей шеи и, успокоившись, исчез, а я выбежала из дома вслед за д'Ортаном, чтобы, не дай бог, его не упустить.
   Бежать пришлось недолго. Ристон даже не выходил за пределы Академии. Просто свернул за студенческое общежитие и пошел дальше, в сторону леса, расположенного на ближайшем пригорке. Войдя в тень деревьев, он как-то вдруг начал истончаться и постепенно исчез из моего поля зрения. Я уже подумала, что он испарился в воздухе, но тут услышала, как буквально в двух шагах от меня хрустнула ветка. Я присмотрелась - а от того места, где исчез д'Ортан тянется цепочка следов вглубь леса.
   "Эльдор, тебе не кажется странным, что он от своего дома шел нормально, а уже перед самым лесом стал невидимым?" - Этот вопрос остался без ответа, а все потому, что я все продолжала и продолжала лопотать. - "Я на его месте сделала бы все наоборот! Дааа, с него еще тот конспиратор. Хотя, может он вовсе и не от людей прячется?"
   "А от кого?" голос мира был полон искреннего недоумения.
   "Не знаю", - я пожала плечами. - "Да и странно все это. Идет он к некой Сарине, которая его подкармливает. Отсюда можно сделать вывод - она человек. Однако, судя по тому, куда он направляется, живет она в лесу. Странно, нормальные люди там не обитают. Там водятся только оборотни, звери, да птицы. Хотя, может быть, она от кого-то скрывается? Тогда еще вопрос: от кого?"
   "Не делай поспешных выводов, дойдешь до места - все увидишь!" - пока шла, не забывала проверять, в нужном ли направлении я продвигаюсь. Его я определяла по хрусту сухих веток, упавших с деревьев, и едва заметным отпечаткам ног, оставляемым невидимым Ристоном. Хотя, в один отнюдь не прекрасный момент чуть не упустила их из вида. Но все же вовремя спохватилась и опять стала присматриваться к земле. Тут следы свернули в сторону и передо мной, буквально из ниоткуда, неожиданно проявился Ристон.
   "Черт, не хватало на него еще наскочить!" - чуть не вырвалось у меня недовольное ворчание, когда я едва не влетела в спину преподавателя. А он в это время посмотрел по сторонам и шепотом проговорил:
   - Сарина, это я, Ристон. Выходи!
   - А с кем ты пришел? - эхом раздалось нежное журчание чьего-то тихого голоска.
   - Я один! - недоуменно произнес д'Ортан.
   - Не правда, она стоит рядом! - Ничего себе... Это ж кто у нас здесь такой глазастый, что разглядел мою ментальную оболочку? Может стоит сделать ноги, пока не поймали?
   - Да нет здесь никого. Тебе показалось, - довольно нетерпеливо возразил Ристон.
   - Не правда. - Секундное молчание. - Почему ты мне не веришь? Я же ее вижу!
   "Кто же здесь обретается? У кого речь нежная, как тихая ночь, и звонкая, как колокольчик?" - пытаясь разглядеть с кем же здесь встречается брат Молены, принялась оглядываться по сторонам.
   А д'Ортан тем временем пытался убедить невидимую собеседницу в том, что никого на этой полянке кроме него нет.
   - Очень трудно тебе поверить, особенно когда я никого здесь не наблюдаю. - Ристон развел руками и покрутился на месте. - Я даже тебя не вижу!
   Умирая от желания узнать, кто здесь прячется, я просто взяла и пожелала увидеть невидимое. Всего несколько секунд ожидания и... радостно оскалившись, подумала:
   "Зато я ее, дружочек, вижу очень даже хорошо".
   Никогда бы не подумала, что бузу лицезреть древесного духа, с внешностью которого я знакома только по книжным описаниям, да сделанным по ним художниками иллюстрациям. Дриада была хороша. Высокая, стройная, гибкая, как лоза, с тонкими руками в голубоватых прожилках. На голове, среди копны шелковистых русых волос, красовался венок из ромашек и васильков. А около ушей из-под кожи головы росли маленькие ивовые веточки. Склонив голову на бок, принялась с интересом разглядывать хрупкую девичью фигурку и пробивающиеся через волосы зеленые росточки.
   "Понятно, чей ты дух. Только где же твоя ива? Почему ты к людям, красавица, вышла?" Будто услышав мои мысли, дриада произнесла:
   - Страшно стало, потому и ушла от ивы. Отправилась за помощью к людям, магам. Только кто же мне поверит? Многие ведь считают, что дух лесной всегда стремится запутать, обмануть, в чащу лесную заманить. А разве мы такие? - глядя прямо мне в глаза, с горечью проговорила девушка. А чуть погодя добавила: - Да и не слышит меня никто, кроме магов. Значит ты, как и Ристон, колдунья?
   - Сарина, а с кем ты разговариваешь? - Девушка успела проявиться, и преподаватель смотрел на нее весьма удивленным взглядом.
   - Как с кем? - Дриада перевела взгляд своих изумрудных глаз на д'Ортана. - С девушкой, которую ты сюда привел.
   - Я же говорю, нет здесь никого, тебе показалось! - голос Ристона был полон непоколебимой уверенности в своей правоте.
   "Сарина, не спорь с ним, у него глаза зашорены. Он тебе все равно не поверит, пока сам здесь кого-нибудь не заметит. А я не вижу смысла показываться сейчас перед ним. У нас с ним и так отношения не особо хорошие. А если он еще и узнает, что я за ним следила, так мне точно нормальная жизнь в Академии не светит. Говори мысленно, я тебя обязательно услышу" - предложила я и почти сразу добавила - "Не бойся меня".
   "А я и не боюсь. - возразила Сарина. - Разве можно страшиться Прорицательницу?"
   "С чего ты взяла, что я - это она?" - хмыкнула.
   "У тебя амулет светится" - сообщила она мне и, скосив глаза, указала на мою руку.
   Я опустила взгляд на запястье, которое обвивало украшение. Вернее не оно само, а его ментальная копия. Хм, действительно, светится. Хорошо, что меня Ристон не видит. О! А почему тогда для Сарины я не невидимка?
   "Потому, что она - дриада. Ей не составляет труда видеть ауры людей (когда они гуляют в ментальном поле) или их тепловой контур (когда они просто невидимки) - прошелестел Эльдор, врываясь в мои мысли. Помотав головой и приходя в себя, на заинтересованный взгляд девушки, обращенный к амулету, ответила:
   "А, это ты про браслет? Это подарок от бабушки. А ты такой уже видела у кого-нибудь?" - ни с того ни с сего спросила я.
   "Подобный этому был одет Великой Прорицательницей буквально перед самой ее кончиной. Я в то время как раз в городе была. Тогда и заметила, как она вышла в сад, разбитый возле Дворца. А потом еще раз, когда вернулась в родную рощу. Рядом с ней - моим домом - деревня стоит. Ты не думай, мы, духи, хоть и живем в лесу, иногда выходим к людям. Особенно, когда в деревнях ярмарки всякие собираются. Туда караван как раз и заехал. Вот именно там я похожие украшения и смогла рассмотреть. Их на продажу выставили и каждому заинтересовавшемуся приобрести предлагали. Только это были ожерелья. Если я правильно помню, то вид у них такой, словно они из одного комплекта с твоим браслетом" - Все это Сарина излагала, внимательно вглядываясь в мою руку.
   "И что, купил кто-то?" - полюбопытствовала я.
   "Не знаю, я же на отшибе живу, вернее жила. Да и увидела я их только потому, что они мне самой понравились. А купил их кто, или не купил - не в курсе. Ушла я оттуда быстро. Холодом от тех людей веяло, а почему - не ведаю" - глаза дриады растерянно моргали.
   "Сарина, а эта деревня случаем не Хмость, называется?" - Ну а почему бы и нет?
   "Да" - ответила девушка. - "А ты что, там была когда-нибудь?"
   "Нет, но очень скоро я там буду" - пообещала я скорее себе, чем ей. - "Слушай, я пойду домой, а ты здесь с Ристоном оставайся. А завтра я вечерком опять приду, вместе с другом. Ты только никуда не уходи. Вероятно, мы тебе чем-нибудь и поможем"
   Во время нашей беседы дриада периодически то проявлялась, то вновь пропадала. Как тихонько сообщил мне Эльдор - это результат того, что она сейчас находится на довольно большом расстоянии от своего родового дерева, плакучей ивы.
   Все то время, что мы с Сариной мысленно общались, Ристон стоял довольно тихо, и начинал беспокоиться только тогда, когда девушка пропадала с глаз его долой. Вот и сейчас, когда дриада вновь исчезла, д'Ортан, обеспокоено вглядываясь в темноту, опустившуюся на поляну, спросил:
   - Сарина, ты чего молчишь? Сарина, ты что, ушла? Сарина!
   Теперь уже девушка проявилась на расстоянии вытянутой руки от преподавателя.
   - Ристон, не кричи, - она осуждающе посмотрела на мужчину, - я же так оглохнуть могу. Пошли лучше, я тебя сейчас покормлю.
   Д'Ортан отрицательно покачал головой.
   - Нет, спасибо, мне не хочется кушать. Я только поговорить пришел. Сарина, у меня проблемы в Академии из-за провианта, а поделиться горем и не с кем.
   - Ничего - девушка обняла мужчину - все образуется, вот увидишь. А рассказать о неприятностях можешь и мне. Ты же знаешь, я тебя всегда выслушаю.
   Женская фигурка под ручку с мужской направилась вглубь молодой березовой рощицы. Видя, что вниманием дриады полностью завладел Ристон, повернулась в сторону общежития.
   "До свиданья, Сарина!" - попрощалась я с девушкой.
   "До завтра!" - донеслось до меня в ответ.
  
   - Вот такие, брат, дела! - Произнесла я, закончив свой рассказ. Ясень в это время сидел все на том же диванчике, а я ходила перед ним вперед-назад. Чем больше я думала, тем больше нервничала. А потому, даже не заметила, как начала выдергивать волоски из левой бровки. - И главное - все вертится около этой чертовой деревни! И дриада оттуда, и оборотней они вырезали, и украшения похожие на мой браслет. Все ведь складывается один к одному. - Я остановилась и ударила тыльной стороной правой ладони по внутренней стороне левой. Подняла взгляд на притихшего оборотня и произнесла: - Надо будет завтра все рассказать Аску, да не тянуть с нашим отъездом. А то упустим убивца, и доказывать уже будет нечего и некому.
   - Калин, ложись, давай, спать, - устало прикрыв глаза рукой, сказал мальчик, - тебе с утра еще в столовую идти!
   - Вообще-то, я на обратной дороге зашла к Гарду, и помогла ему составить меню на завтра. - Хмыкнула, вспомнив, как полутролль дернулся и принялся оглядываться по сторонам, когда я заговорила с ним. Видать, я первая, кто общался с ним, являясь всего лишь ментальным отпечатком реальной оболочки. - Хорошенько объяснила, как и что готовить, так что утром можно не идти. А вот от поспать я не откажусь!
   Ясень поднялся с дивана, потянулся, широко зевнул и произнес:
   - Спокойной ночи, Калина! Ясных тебе снов!
   - Угу! Тебе тоже спокойной ночи! Ванильных снов и карамелек под подушку! - Глядя на оборотня, тоже зевнула и направилась к себе в спаленку. Оказавшись внутри, сразу же улеглась на кровать. Поудобнее устроилась на мягкой перинке и, считай, сразу заснула.
  

* * *

  
   "Господи! Что это? Почему вдруг от поселка крики раздаются? Когда я за грибами уходил, все вроде нормально было: никто не ругался, мама тесто месила, а Марика к Клинку в гости пошла, новости у нее какие-то важные. Скажет тоже, новости. Так, сорока весточку на хвосте принесла, а она уже и рада - лишний раз найти повод, чтобы к Клинку сбегать! Скорее бы свадьба! А то она уже надоела: "Ясень, ты Клинка видел? Ясень, что он сказал?" - сам с собой разговаривал молоденький оборотень на подходе к поселку. Последнюю фразу он озвучил тонким голоском, копируя сестру. - "Ясень то, Ясень се - достала уже!" - остановился и раздраженно попытался плюнуть - не вышло. "Сама, наверное, раз по десять к Лисам бегает. Интересно, а где они жить-то будут? У них или у нас? Надо будет у отца спросить".
   Странно... Смотреть на все происходящее со стороны, но при этом слышать все мысли, которые бродят в голове у молоденького оборотня, моего друга. Нет, это не странно, это очень страшно.
   "И все-таки, что это за крики?" - Еще раз потянул носом. В голове стали метаться странные, тревожащие душу паренька мысли. - "Хорошо, что в теле человека обоняние у нас хоть и отличается, но не шибко от того, которым мы обладаем, находясь в образе зверя. Ой, дымком потянуло!"
   Все его инстинкты буквально вопили в голос: "Бежать! Надо бежать! Быстрее, кувырок, и во весь опор до деревни!" Подбежав к можжевеловым кустам, окружающим селение оборотней-волков, высунул наружу мокрый черный нос. Крик, брань, стон, гарь...
   "Господи, да что же это такое в поселении? Нужно пойти, да посмотреть, что там случилось!" - бурой молнией метнулся в сторону родной норы. Всюду дерутся, оборотни пытаются перекинуться в свою звериную ипостась, чтобы иметь хоть какой-то шанс защититься от рогатин и вил, с которыми к ним пришли злые селяне. И всюду запах страха и ненависти...
   - Мама! - крик вырвался из пасти. Кувырок - и уже худенький мальчишка прижимается к начавшему остывать женскому телу. Резкая боль в глазах ознаменовала приход горьких, едких слез.
   - Мамочка, не умирай! - в просьбе, обращенной к родительнице, вылилась вся любовь и нежность, внезапно наполнившие паренька. А в голове у него метались сумбурные мысли: "Кто это мог сделать? Откуда здесь столько селян из соседней деревни? Зачем они здесь?"
   Огляделся вокруг.
   "Вон староста Хмости, сынок его стоит рядом со своим папашей. Далеко не отходит, будто опасается чего. А все наши, оборотни, обернувшись, пытаются вцепиться в нападающих. Только почему они накинулись на нас?" - пока сквозь струящиеся по щекам слезы смотрел на творящийся кругом беспредел, едва сам не попал под вилы. Пришлось оставить тело матери и перекувыркнуться через нее и себя.
   "Ой, рогатина! Ты куда ею целишься?" - мысли в голове полны дикой ярости, а из горла вырывается только дикий вой. Нужно помочь, вцепиться клыками в эту длинную рогозу. Неподалеку услышал еле слышный вскрик сестры. Лишь бы они только до Марики не добрались! Еще один стон - и волк стрелой метнулся в ту сторону, откуда он послышался.
   "Р-р-ры!!! Куда! Ты что творишь? Люди одумайтесь!!!" - Из крепко стиснутой пасти зверя только и слышно, что глухой рык, от которого даже самого смелого мужика разбирает дрожь. Оборотень вцепляется острыми зубами в деревяшку и болтается, как белье на веревке. Долго висит на рогатине, пытаясь вырвать ее из крестьянских рук, но куда ему, жалкому щенку, до такого здоровяка?
   "Нужно попробовать укусить его за ногу, может, это отвлечет его от попытки меня продырявить, и этот взбесившийся крестьянин выпустит древко из рук?" - отпустил палку и отпрыгнул в сторону. Хорошенько примерившись, вновь наскочил и крепко стиснул на его лодыжке свои челюсти.
   "Вот черт! Вцепиться-то вцепился, а этот гад взял и додумался меня этой рогатиной в бок ткнуть. Хорошо еще, что не острой стороной. Хоть жив остался. Правда, когда падал - крепко обо что-то приложился, и на мгновение потерял сознание. Но это ничего, на мне все быстро заживает, на то я и собака" - это все проносилось в голове волчонка, только что очнувшегося после удара и не ставшего сразу распахивать глаза.
   "Странно", - ушки на голове звереныша навострились, - "то крику было на всю деревню, а то тишина стоит могильная. Что-то я сравнение больно нехорошее подобрал! Ох, как башка трещит, интересно, они к ней только основанием рогозы приложились, или еще чем приголубили? Надо бы глаза открыть, да посмотреть, что вокруг-то делается".
   Ресницы на мохнатой морде звереныша мелко задрожали, веки разошлись в прищуре. В зрачки тут же ударил яркий солнечный свет. Привыкнув к нему, волк повел головой по сторонам.
   - Не-е-ет! - Безумный крик вспарывает безмолвствующую тишину. В мгновение ока волк перекидывается в ребенка.
   "Господи, да что же это?! Где все? Почему кругом одна зола, да все еще пышущие оранжевым угли? Странно, я же был в поселке. Тогда где же наша нора?"
   Худенькая мальчишеская фигурка пытается подняться на подкашивающихся ногах.
   "И когда я только успел в человека перекинуться?" - находясь в плену сильных эмоций, оборотень даже не успел засечь момент перехода из одной ипостаси в другую. Шатаясь из стороны в сторону, мальчик пытался рассмотреть, что там такое лежит в ближней к нему куче золы. Видя выражение его лица, расширенные зрачки, заполнившие целиком радужку глаз, я прекрасно могла себе представить, что он сейчас ощущает. Я буквально чувствовала, как его сердце заходится безумным страхом перед представшей его глазам картиной.
   На небольшой площадке, перед чьим-то домом вповалку лежит груда тел. Обходя вокруг нее, мальчик обескровленными губами шепчет тихо:
   - Мама, - через мгновение еще тише, - отец, - слезы градом стекают по щекам и падают на грязную от пыли и местами порванную рубашку, - сосед ... Рассмотреть все трупы не представлялось возможным. Не ворочать же их? У меня бы точно не хватило смелости дотронуться хотя бы до одного из них. Скорее всего, у Ясеня в голове мелькнула та же самая идея, потому как его худенькую фигурку скрутила резкая судорога и он, пытаясь сдержать рвотные позывы, опустился на колени и пригнулся к пахнущей пожарищем земле. Почти сразу его тело начало корчиться в страшных конвульсиях. На седую от пепла почву вывалились остатки не успевших перевариться в желудке лесных ягод, которыми паренек полакомился в лесу.
   "Марика! Где она? Где моя сестра? Я ведь буквально только что слышал ее жалобные стоны!" - мальчик завертел головой, пытаясь вспомнить, откуда он слышал вскрик сестры до того, как впасть в беспамятство. Взгляд остановился на подпаленном с одной стороны стоге сена.
   "Там, она там, я уверен!"
   - Марика! - негромкое восклицание плавно перешло в стон, когда он, обойдя стожок, заметил жалкую фигурку растерзанной сестры.
   Грудь еле подымается, из нее доносятся клокочущие хрипы, девушка еле дышит. Почти сразу же пришло осознание того, что ей невозможно помочь.
   Мальчик упал к ней в ноги, обнял, и, не в силах сдержать бегущие слезы, оставляющие грязевые потеки на испачканных щеках, попытался сглотнуть горький комок, который застрял в горле и мешал говорить. Схватив девушку за плечи, начал осторожно ее потряхивать, пытаясь привести обратно в сознание.
   - Милая, ну очнись, ну пожалуйста! - раздалась истовая мольба. Она разрезала мертвую тишину, нарушаемую до этого лишь тихим потрескиванием догорающего дерева. Паренек, задрав голову к такому прежде голубому небу, теперь подернутому грязно-серыми тучами, начал подвывать своим слезам. Внезапно, его внимание привлек негромкий стон, сорвавшийся с губ сестры, и слова, которые она будто через силу выталкивала из себя:
   - Ясь, слезами горю не поможешь. Скорее беги отсюда! Уноси свои быстрые ноги, пока они не пришли добивать оборотней, оставшихся в живых. Иди к Настоятельнице или в Академию! Там у тебя будет хоть какое-то убежище" - прохрипела девушка. Едва она замолчала как, считай тут же, ее до сих пор ясные глаза небесного света подернулись серой дымкой боли. Через мгновение ее голова безвольно откинулась на тонкую мальчишескую руку, а глаза остекленели.
   "Бежать? Куда бежать, зачем? Нет!" - Мальчик решительно покачал головой.
   "Сначала нужно всех похоронить" - забилась у него в голове безумная мысль.
   "Похоронить? Но как? Я не сумею, не смогу. Я даже не знаю, как. Когда было последнее погребение в роду, меня еще и на свете не было. Может просто сжечь тела? А может закопать? Как? Кто мне теперь ответит на этот вопрос? Ладно, что толку теперь истерить? Нужно взять себя в руки. Что мама говорила? Требуется только представить то, что тебя интересует и оно сразу к тебе придет. Помнится в тот день, когда мамуля рассказывала мне о действии Истовой просьбы, я еще спросил ее: "Что придет?" А она ответила "Знание, знание о том, как оно все должно быть".
   "Что ж, надо попробовать. Покой... покой... Как оборотни могут обрести покой после своей смерти? Упокоение..." Желание дать умершим душам родичей свободу, свободу хоть и после смерти, но быть только зверем (осознание двойственной природы оборотничества всегда угнетало представителей его племени), либо вернуться обратно на землю, разгорелось в сердце Ясеня. Знание о том, как можно это сделать, пришло моментально. Паренек открыл глаза. Его руки сами собой сложились в молитвенном жесте. На кончиках пальцев разгорелись небольшие искорки, которые, слившись, образовали одну большую, ярко красного цвета. Соскользнув, она опустилась к земле и начала ее поглощать. В тот же миг на ее месте начало появляться небольшое углубление.
   "Как раз, чтобы похоронить Марику" - оценил он результаты действия искры. Паренек нагнулся, подсунул под тело сестры свои детские ладошки и начал поднимать ее вверх. Фигурка всплыла, между ней и пальчиками Ясеня показался промежуток сантиметров в пять. Магия... именно она позволила возложить Марику в предназначенное ей ложе. Теперь уже руки начали опускаться по швам, а земля медленно, как бы нехотя, сомкнулась, принимая в свои глубины девушку. По щеке сбегает одинокая слеза.
   "Никого, совсем никого не осталось... Как жить? Как помнить то, что случилось, и продолжать жить и дальше?"
   Отходя от получившегося невысоким холмика, подумал, что теперь это же нужно проделать и со всеми остальными.
   "Их так много. Уже нет сил, но нужно закончить это дело, пока нет никого чужого".
   И вот, наконец, последняя могила сомкнула свои своды.
   "Теперь можно и уходить".
   Устало ссутулившаяся мальчишеская фигурка прислонилась к дереву.
   "Вроде бы и силы стали прибавляться" - пытаясь распрямить сгорбленную спину, подумал мальчик. Оглянулся, а позади ясень стоит.
   "Спасибо тебе!" - замызганная ладошка нежно погладила шершавый ствол. Внезапно вспорхнувшая с деревьев стая воробьев привлекла внимание маленького оборотня.
   "Ага, значит возвращаются! Нужно уходить! Бежать, бежать, бежать..." - кувырок - и бурая молния метнулась прочь от разоренного селения оборотней. - "Прощай, нора!"
   А дальше бег, бег и бег...
  
   "Опять воспоминания! Хорошо, что хоть ясно, чьи они! Теперь понятно, почему Ясень не особо распространяется на тему своей семьи. Мне бы тоже не хотелось вспоминать такое... Подумать только, маленький перевертыш рьяно бросался на пьяных крестьян, напавших на его род. А потом еще и хоронил их всех. И как только сил хватило? Я, конечно, в курсе, что испытания закаляют характер, но, все-таки, всему нужно знать меру. Куда смотрели и смотрят здешние боги, когда под их носами творится такое самоуправство?" - меня прямо-таки распирало от негодования.
   "А что им еще делать, кроме как глядеть на испытания, которые выпадают на долю местных жителей? Знаешь, быть богом в разумном мире - весьма сложная задача. Что они могут сделать такого, на что не способен я сам? Правильно, почти ничего. Вот они и развлекаются вместо того, чтобы выполнять свои и так не особо сложные обязанности. Да и вообще...у них ко мне весьма своеобразное отношение..." - Эльдор замялся.
   "Если не секрет, то какое же?" - Нет, ну ведь интересно же. Быть богом - сложно, а что такое бог, обитающий в разумном мире? Им ведь не поруководишь... Он сам кем захочет, тем и станет командовать.
   Немного помолчав, будто решая, что ему мне говорить, Эль ответил:
   "Они сами не знают, вмешиваться им в царящее кругом беззаконие, или просто понаблюдать за происходящим со стороны..."
   "Но разве так можно?" - я, прямо скажем, задохнулась от негодования. - "Оставаться безучастным к боли маленького перевертыша, к страданиям Аска? Да ты посмотри вокруг: сколько всего плохого случилось здесь в последнее время? И я на сто процентов, нет, на все двести, уверена, что эти неприятности еще будут продолжаться. И дело даже не в том, что деревня вырезала целый род, не в убийстве жены Аска, а в том, что какой-то безумец со способностями мага и устремлениями убийцы готовится нанести новый удар! А твои боги даже не чешутся помочь!"
   "Вообще-то, как ты только что выразилась, они почесались" - в голосе Эльдора явственно звучала улыбка, в сердце моем поселилась непонятно откуда взявшаяся нежность. - "Потому ты и оказалась здесь"
   Вот я как чувствовала, что здесь не обошлось без божьей заподлянки! А потому мой ответ миру был просто пропитан жгучей язвительностью.
   "Да? Просто замечательно! Будем считать, что они молодцы. Нет, ну правда! На такое способны только они! Закинули меня, ничего не умеющую писательницу, в другой мир, причем разумный, где я обнаружила в себе Силу. Нет, ты подумай, СИЛУ! И теперь они хотят, чтобы я избавила Эльдор от мирового зла? Я тебя правильно поняла?" - я вся кипела возмущением.
   "Да" - Эльдор стушевался под напором моего бешенства.
   "Ну вот, приплыли" - я кисло улыбнулась. - "И что теперь мне прикажешь делать?" - Мои плечи грустно понурились от безысходности. - "Насколько я поняла, отвертеться от выполнения "просьбы" о спасении мира мне не удастся?"
   "Ты, как всегда, все утрируешь!" - попытка Эльдора немного меня приободрить потерпела явный крах. - "Калина, тебя же никто не заставляет делать это одной. Насколько я понял, у тебя здесь уже появились друзья, которые будут только рады помочь. Можешь мне поверить, они не оставят тебя на растерзание неизвестного" - а это уже более или менее приличный довод.
   "Спасибо, утешил! Ладно, мне уже давно пора ложиться баиньки. А то я опять не высплюсь. Лучше я завтра решу все свои проблемы, так сказать, на свежую голову" - мой рот открылся медленно и очень широко. Зевок удался - челюсть не заело.
   "Спи спокойно! Сладких снов" - на своей щеке я почувствовала мягкое нежное касание, а ноздри наполнились дивным ароматом хвои.
   "Спасибо за пожелание, только я в последнее время предпочитаю спать без сновидений" - я откинулась на подушку, пару минут поерзала, а затем перевернулась. Уткнувшись в мягкий прямоугольник, набитый перьями, подсунула под него руки, прикрыла глаза и сладко вздохнув, наконец, уснула.
  

* * *

  
   На утро все было как обычно. Проснулся с небольшой головной болью, но легким сердцем. Потянулся всем телом, аж косточки хрустнули от удовольствия. Как же хорошо! У меня давно уже не было такого чувства... Не знаю, как даже мысль свою выразить... легкости, что ли? Раньше все жуть какая-то ночами снилась. Да и нынешний мой сон немногим отличается от предыдущих. Но разница между ними состоит в том, что сегодня я не испытываю привычной грусти. Скорби тоже нет. Словно я своим горем с кем-то поделился. А может, и правда поделился? Разве есть что-то невозможное для Прорицательницы, хоть и начинающей? Не она же сны себе заказывает. Интересно, зачем ее наделили таким неограниченным магическим потенциалом? Для того, чтобы совершить что-нибудь великое или, возможно, предотвратить страшный катаклизм? А ее временами отстраненный вид прямо-таки кричит о том, что она ведет неслышимые нами беседы с Эльдором. Хотя... кто знает, о чем может думать мир и его боги?! Хотел бы я знать, как отнесется Калина к моему утреннему появлению после того, как увидела во сне то, что меня до сих пор гнетет. Изменится ли ее отношение ко мне? Эх, не хотелось бы... А чего это я тут сижу, да мучаюсь от неизвестности? Надо встать, выйти из комнаты и все выяснить.
  
   "Господи! Как же болит голова!" - Виски ноют, глаза вылезают из орбит. Боль дикая, словно по моей бедной и несчастной тыковке кто-то безжалостно стучит пудовым молотом. Попыталась приподняться с подушки, однако вновь на нее откинулась. - "Блин, прямо как с перепою после успешно сданной сессии. Зараза... А самое обидное то, что я ведь и не пила ничего" - повела носом - "А про запах пепла я вообще молчу. Мда... Надеюсь, такое мироощущение не будет сопутствовать каждому моему сну! Блин, хорошо, что я еще вчера успела обо всем договориться с Гардом. При такой мутной голове никаких разговоров о еде быть просто не может. От одной только мысли о ней уже становится дурно! Сколько там времени до занятий осталось? - приоткрыла один глаз и посмотрела в окно, за которым заря стала превращаться в день. - "Мда, не везет, так с детства! Уже нужно вставать и приводить себя в нормальный вид, а то опять опоздаю и нарвусь на замечания преподов!
  
   Да... Если бы я даже и не знал, что она ведьма, увидев ее такой - точно ни за кого другого не принял бы. Ведьма - она ведьма и есть! Невозможно спутать с кем-либо другим. Глаза кровью налиты, волосы всклокочены, того и гляди кинется. Она что, как встала, так и вышла? Может и на занятия так пойдет?
  
   Из комнаты я практически выползла. Пытаясь вспомнить, что мне здесь нужно, огляделась. Запустив в волосы руку, почесала затылок и босыми ногами пошлепала к кухонному столу. Уголком глаза заметила Ясеня, выглядывающего из приоткрытой двери и провожающего меня абсолютно круглыми глазами.
   - Господи! И это я?! - в шоке уставилась на свое отражение в окне. Рука, тянущаяся к стакану, застыла, так до него и не добравшись. - Ясь! То-то я гляжу, ты на меня из-за угла втихаря посматриваешь! Как будто монстра увидел! - вновь посмотрела на свое отражение в стекле. - Ну я и страшна! Если в темном переулке кто увидит, точно в штаны наложит!
   "Какая самокритика!" - хихикнул Эльдор.
   Оборотень вышел из комнаты. Он уже был полностью собран и готов идти на занятия. Не чета мне...
   - Тоже скажешь - в штаны! - фыркнул Ясень. - Не знаю... может и не наложит... но намочит - это точно!
   - Ну, спасибо, друг, утешил! - губы скривились в усмешке.
   - Как спалось? - осторожно поинтересовался Ясень.
   - Да как тебе сказать... - пожала плечами. - Вроде бы и ничего, если бы ко мне некоторые с чужими снами не лезли. А то посмотри, да посмотри. Вот я с дуру в чужой сон и нырнула!
   Подняла на оборотня глаза и прямо, без утайки, на него посмотрела.
   - И как? - Дааа, явно поговорка "любопытство кошку сгубило" ему не известна...
   - Что - как? - парочка недоуменных взмахов ресницами для достижения эффекта "ой, а это Вы о чем?"
   - Увидела что-то интересное? - Хм, от оно как... Нашлась на мою голову любопытная Варвара.
   - Ну, я бы не сказала, что это интересно. То, что я иной раз вижу - совсем не забавно, иногда даже не весело, а чаще всего - очень-очень грустно и страшно. Однако, такая информация еще никогда никому не мешала. - Немного помолчав, полным ехидства голосом произнесла: - Да и ты, Ясь, тоже, валенком не придуривайся. Знаешь ведь, что я сегодня ночью во сне видела. Так зачем глупые вопросы задаешь?
   - С чего ты взяла, что я в курсе? - А вот валенком он прикидываться не умеет.
   - А, черт тебя дери, знаю, и все! - я ухмыльнулась и подмигнула. - Взгляд у тебя какой-то другой. Легкий что ли? Словно грусть, раньше наполнявшая глаза, куда-то ушла. А что? Хочешь сказать, что я не права?
   - Да нет, права. - Паренек смущенно улыбнулся, румянец разлился по щекам. Действительно легче стало! Только немного не по себе оттого, что кто-то знает сокровенные мысли!
   Ясеня еле заметно передернуло.
   - И что здесь такого страшного?! - Пригладила встрепанную шевелюру, заправив пару прядей за уши. Потом, глядя прямо в душу, твердо ему заявила: - Ты ничего плохого не сделал. Скажу даже больше: мало кто способен на такой поступок, который ты совершил.
   - Спасибо, - смущенно проговорил Ясь. Он вроде бы даже вздохнул свободнее. Словно долгое время сдерживал дыхание в ожидании чего-то не очень хорошего.
   - Эй, ну, ты чего? Я не хотела тебя смущать! Просто я на самом деле так думаю! - Не дай бог, обиделся на что! Лучше не надо...Не люблю чувствовать себя виноватой, а уж быть - и подавно...
   - Ладно, хватит тебе меня нахваливать. - Ох ты, я, оказывается, дифирамбы ему пою. - Собираться надо. А то нас с тобой и так уже записали в "вечных опозданцев".
   - Ничего, успеем. - Я махнула рукой, взяла, наконец, стакан и наполнила его водой из-под крана. Сделав пару глотков, поставила на место. Подошла к двери в свою комнату, приоткрыла и, обернувшись, добавила: - Сегодня мы им точно не дадим поводов для сплетен.
  
   И мы действительно не опоздали ни на один урок. Однако, как бы не были рады этому обстоятельству, мы все равно еле-еле их высидели. А все потому, что они оказались жутко скучными и неинтересными. Сплошные лекции. Ни одного, даже самого жалкого, показательного заклинания! Сразу же по окончанию занятий, мы с Ясенем сломя голову побежали к Аску.
   Оказавшись перед дверью его кабинета, громко постучалась и, не дожидаясь ответа, вошла внутрь. Следом за мной туда проскользнул и оборотень. Радостно оскалившись, поздоровалась с вамиром:
   - Привет!
   Мастер Гриер поднял голову, увидев наши с Ясенем румяные лица, улыбнулся в ответ и произнес:
   - Здравстуйте! - Считай сразу же, он вновь склонился над какими-то документами, делая вид, что очень занят.
   - Аск! Хватит тебе! - Я сжала ладони в кулаки, поставила их на бедра и нетерпеливо топнула ножкой. - Мы же не просто так к тебе прибежали!
   - Да? - Аск, небрежно приподняв правую бровь, вновь на меня посмотрел. - Тогда, может быть, вы назовете хоть одну причину, ради которой стоило мчаться сюда с такой скоростью?
   - Есть! - категорично заявила я, переглянувшись с Ясенем. - И не одна! Причем, ты прекрасно знаешь, что это за причины! Так что хватит притворяться! Мы, кажется, еще вчера все обсудили! - Сделав небольшую паузу, продолжила. - Кстати, мы тут кое-что еще успели выяснить.
   Теперь и левая бровь присоединилась к своей соседке.
   - Могу я поинтересоваться, что именно вы еще нового узнали и каким образом? - Ага, клюнул!
   - Да ничего, - делаю легкомысленный вид, чтобы он напрягся в ожидании какой-нибудь гадости, а потом... - просто я вчера еще немного потренировалась в своих способностях, вот и узнала кое-что...
   "Угу, без тебя тренировалась! Мы в курсе происходящего, а ты нет!" - появилось детское желание побезобразничать, показав преподавателю язык.
   - Рассказывай, не испытывай моего терпения! - Я знала, я знала, что смогу его заинтересовать.
   Аск откинулся на спинку кресла, сложил перед собой руки и уставился на меня взглядом кобры.
   - Все очень просто. Ты в курсе того, что вчера произошло в студенческой столовой, а вернее на кухне и в ее подсобных помещениях? - я всем телом подалась вперед.
   - Что-то слышал. - Не особо уверенно отозвался куратор. - А что, это тоже каким-то образом связано с тем, что вы узнали?
   Я откинулась на своем кресле и с торжеством в голосе произнесла:
   - Самым прямым!
   Чтобы ввести Аска в курс дела, пришлось изложить ему все о случившемся на кухне. Правда, только в краткой форме. Постепенно рассказ перешел на д'Ортана и его пассию. Известие о том, кем является эта особа, выбило моего куратора из колеи довольно надолго. Только через пять минут, когда он, наконец, пришел в себя, Аск, глядя на меня округлившимися глазами, смог выдавить из себя вопрос:
   - Неужели, дриада? - тон мастера Гриера все еще оставался неверящим. - Их же уже, почитай, пару веков никто не видел! Я, право слово, даже думал, что их и в живых-то никого не осталось! А ты погляди, есть еще чудеса на этом свете!
   Будто не веря самому себе, Аск покачал головой.
   - Ты особо не радуйся! - предостерегла я его. - У нее тоже не все в порядке. Как по-твоему, уничтожение их родовых деревьев это нормальная жизнь?
   - Быть этого не может! - категорично заявил куратор. - Ведь все знают о существовании закона "О не уничтожении разумных природных существ" и о том, что грозит каждому за его нарушение.
   "Мда... Как придумают название - хоть стой, хоть падай!" - раздался ехидный комментарий Эльдора. - "Ты не думай, это не я их сподвиг так обозвать законы!"
   - Я этого не знаю, - правильно, откуда мне это знать? Я ведь здесь без году неделя... Да и той нет. - Однако, слова Сарины говорят сами за себя. Я, кстати, сказала, что она видела украшения, похожие на то, что ношу я?
   - Ожерелья Предсказательниц? И где же она их видела? - Ох ты ж, я и не знала, что Аск такой любознательный.
   - В той деревне, около которой она до этого жила. - Посмотрела на оборотня, который все это время тихонько сидел возле меня и слушал наш разговор.
   "Интересно, а почему Ясь не участвует в нашей беседе? Я что, одна должна все рассказывать Гриеру?" - во мне заворочалось недовольство.
   "Калин, его воспитывали в уважении к старшим. Потому он никогда и не влезает в ваш с Аском разговор" - пояснил Эльдор поведение перевертыша.
   "Ааа..." - протянула я. - "Тогда ладно!"
   Закончив мысленную беседу с миром, вернулась к разговору с куратором.
   - Мастер Гриер, ты же не думаешь, что она безвылазно в своей роще сидит? - я хмыкнула. - Между прочим, она посещает близлежащую деревню, когда к ним торговые караваны приезжают, или местная ярмарка собирается. Там она и видела эти украшения, или похожие на них!
   Я замолчала. Аск задумчиво уставился на закрытую дверь кабинета и принялся пожевывать перо, которое все это время продолжал держать в правой руке. Мы с Ясенем сидели тихо, как мышки, и наблюдали за процессом порчи письменного прибора.
   - Ясно, - не прерывая гляделок с дверью, произнес вампир. - Значит, все вертится вокруг каких-то деревень?
   "Ммм, не одна я такая умная. Аск не глупей меня, и это радует!" - прокомментировала про себя.
   - Вообще-то не деревень. - Уточнила я. - Если точнее быть, то это одна и та же деревня!
   - Только не говори, что это Хмость? - Да, такое совпадение выбьет из колеи любого, а не только умного вампира с многолетним жизненным опытом.
   - Ты все правильно понял. - Я многозначительно улыбнулась. - Продукты оттуда доставляют, оборотней вырезали именно ее жители, они же уничтожают рощи дриад, и последнее, но не менее важное, это то, что именно там видели ожерелья. - Под конец возмущенно добавила: - И ты еще сомневаешься, стоит ли туда ехать!
   - Ладно тебе, Калина, хватит возмущаться. Считай, что я все понял. - Аск поднялся из-за стола и вышел к нам. Остановившись перед столом, отодвинул с края набор письменных принадлежностей и уселся на столешницу. - Все же, придется туда ехать, и как можно быстрее. Пока не произошло еще что-нибудь эдакое. Думаю, вы все еще горите желанием составить мне компанию? Что ж, ладно... Я, кстати говоря, тоже не сидел сегодня сложа руки. С утра сходил к ректору и обсудил с ней вашу просьбу о поездке в Хмость. Так вот, она дала свое разрешение на выезд двух студентов, то есть тебя и Ясеня, за пределы Академии. Ясь, ты же поедешь? - вслед за вопросом, заданным резким тоном, последовал не менее резкий кивок оборотня.
   А это он молодец! Как знал - вовремя подсуетился!
   - Когда выезжаем? - Глаза Ясеня загорелись любопытством, смешанным с печалью.
   - Как можно быстрее. - Аск принялся расхаживать вперед-назад, а потом нетерпеливо поинтересовался: - Как скоро вы сможете собраться?
   Ясень вскочил с кресла, на котором до этого сидел как пай-мальчик и молчал. Тело напряжено как струна, подбородок задран кверху.
   "Осталось только каблуками щелкнуть и честь отдать" - как всегда, мое ехидство проснулось не к месту.
   - Я уже сейчас готов к дороге! - Ну конечно, разве мог он сказать что-то кроме этого?
   - Ясь, довольно. - Я попыталась утихомирить паренька. - Зачем гнать коней? Не забывай, что на мне висит столовая! Чтобы спокойно отправиться в дорогу, нужно составить меню, причем минимум на неделю. Не дай бог, Гард опять вздумает студентов тюремной баландой кормить.
   Паренек расстроено кивнул и вернулся на свой стул, а Аск произнес:
   - Кстати, Калина, хочу похвалить твои кулинарные способности! Я сегодня впервые за несколько дней поел нормально. - Ого, Аск оказывается не брезгует походами в студенческую столовую.
   - А я тут при чем? - Так, глазки недоуменно округлим, типа я тут не при делах.
   - Перед тем, как сюда придти, я туда заходил и очень вкусно покушал. - Вампир довольно улыбнулся и погладил себя по плоскому животу. - Так что не притворяйся, без твоих рецептов, которыми ты явно поделились с Гардом, здесь не обошлось!
   - Ну я, - призналась наконец.
   - Вот видишь! - куратор довольно усмехнулся. Я взглянула на мальчика. Глаза с поволокой, прикрывающей горечь потери. Опущенные уголки губ и едва заметная морщинка между бровей. Не хотелось лишний раз расстраивать паренька, ведь он так сильно хотел поехать к этим изуверам. А поэтому...
   - Аск, слушай, а сегодня у нас с тобой будет занятие?
   - Если ты настаиваешь, - отец Кира безразлично пожал плечами.
   - Настаиваю, - капризно надув губки, произнесла я, - и даже могу предложить тебе тему занятия!
   - Например? - Я всегда знала, что главное - это заинтересовать человека, в данном случае вампира.
   - Знаешь, я могла бы собраться вдвое быстрее, если бы дала Гарду свою книгу рецептов, по которой он и будет готовить. - Мимолетно брошенный взгляд на оборотня отметил его глаза, зажегшиеся слабой надеждой. Он так просительно смотрел на Аска, что казалось еще чуть-чуть - и начнет поскуливать.
   - Так за чем, собственно, дело стало? - недоуменно спросил Аск. - Пусти поисковика!
   - Не могу. - Развела руки в стороны. - Поисковик может найти только то, что находится в данном мире. А моя книжка у меня дома, на Земле.
   Аск задумался. Обхватив ладонью подбородок, принялся его поглаживать.
   - Хм, это другое дело! Значит так... Для того, чтобы переместить к себе вещь, находящуюся за пределами мира, в котором ты живешь, всего-то и требуется, что представить ее себе во всех подробностях.
   Я по привычке, которая успела выработаться за какую-то пару-тройку дней, прикрыла глаза.
   - Представила? - поинтересовался Аск.
   У меня перед глазами стоял небольшой, но довольно толстый блокнотик, на обложке которого красовался миленький дымчатый котенок, выглядывающий из белых ромашек. Из переплета торчала заплетенная в косичку закладка. Это как раз и есть моя книжка, полная разнообразных кулинарных рецептов.
   - Угу! - Промямлила я.
   - Теперь начинай протягивать к ней руку, а попутно представляй, как она медленно сжимается вокруг того, что ты так жаждешь достать. Получилось?
   - Вроде да... - Едва я это сказала, как тут же почувствовала, что моя рука уже не пустая, что в ней находится маленький блокнотик.
   - А теперь что есть силы тяни руку вместе с ее содержимым к себе и приговаривай: "Что мое, то везде мое! И нигде больше быть не может, только у меня!"
   Я напряглась. Рука медленно, будто нехотя прижималась к телу, а губы еле слышно шептали:
   - Что мое, то везде мое! И нигде больше быть не может, только у меня!
   - Открывай глаза! - голос Аска был полон довольства.
   Я широко распахнула глаза и уставилась на свою правую руку. Сейчас в ней находился уже успевший нагреться голубой блокнотик с изображением маленького котенка.
   - Получилось! - Улыбнулась от уха до уха и подняла взгляд на куратора. - Аск, а я могу таким образом перетащить из моего родного мира все свои вещи?
   - Естественно! - улыбаясь мне в ответ, произнес отец Кира.
   - Здорово, - протянула я. - Я так понимаю, что это относится только к тем вещам, которые вполне реальны и здесь? Не смотри на меня так удивленно, мне об этом Эльдор рассказывал.
   Глаза Аска и правда были похожи на блюдца. У Ясеня же всего лишь расширились зрачки.
   - Да, ты права, как-то об этом я забыл упомянуть. Привык уже, потому и не придал значения. Осталось только слова не забыть! - И Аск, хитро взглянув на меня, подмигнул.
   - Не забуду. - Повернулась к мальчугану и, помахав у него перед носом блокнотиком, произнесла: - Ясь, видал, с одним мы уже разобрались. Рецепты есть, осталось передать их Гарду и можно отправляться в путь-дорожку. Теперь дело за малым - решить, как будем добираться до места назначения.
   - А что тут решать? - Отец Кира уставился на меня, часто хлопая глазами. - Поедем на лошадях.
   Ясь, пытаясь сдержать рвущийся наружу хохот, фыркнул, затем посмотрел на меня, перевел взгляд на Аска и, все-таки не выдержав, заржал.
   - Ха, на лошадях! Хотел бы я... еще хоть раз... увидеть... как она будет устраивать бесплатное цирковое представление.
   Говорил он это, перемежая свою речь диким и неудержимым смехом. Желая узнать, в чем его причина, Аск, хмуро глядя на меня, поинтересовался у оборотня:
   - А в чем, собственно, дело?
   Только-только отсмеявшийся Ясь вновь заржал.
   - Ни в чем! Просто если ты хочешь умереть со смеха, то дай ей лошадь! И тогда ты точно больше пары минут не проживешь!
   До конца не веря словам паренька, Аск уставился на меня.
   - Неужели настолько все плохо? - Угу, так я тебе и сказала. С тебя и кивка хватит.
   - Не просто плохо! - Продолжал тем временем закладывать меня Ясь, - Она и лошадь - это две несовместимые вещи!
   "Интересно, он от смеха не лопнет?" - нахмурив брови, подумала я. Очередной всплеск хохота подтвердил, что нет.
   - Ну, ладно, Ясь! Хватит! Я же не виновата, что у нас на лошадях уже давно никто не ездит! - Я привела единственный разумный довод в отношении своего неумения. Однако, мальчика это все равно не остановило, и он, забывшись, произнес:
   - Аск, ты бы видел, как ее Кир пытался на коня усадить! Да над ней весь постоялый двор потешался, словно она не ведьма, а шут гороховый.
   "Здорово, никогда бы не подумала, что ко мне применят пословицу "Цирк уехал, а клоуны остались". Зашибись..."
   - Даже какая-то наглая курица - и та смеялась, - пробурчала я, а потом уточнила, - это, если ты не понял, я про птицу говорю.
   Наш разговор все меньше и меньше мне нравился. Сидя на кресле, я положила ногу на ногу, сцепила в узел руки на груди и недовольно нахмурилась.
   - Курица? - Переспросил тем временем Аск. Его губы растянулись в мечтательной улыбке. - Кажется, зрелище действительно было запоминающимся. - Замолчав, Аск свел брови к переносице. - Хм, если твое умение ездить верхом настолько отвратительно, то путешествие в Хмость - это проблема, которую так просто и не решить. На Кроме ты со мной ехать не можешь.
   - Почему? - удивленно поинтересовалась я.
   - По очень простой причине. Хочу напомнить, что ты его хворостиной огрела, чтобы он как можно скорее увез Кира в отчий дом. Я ведь предупреждал тебя о его зловредности? Так вот, теперь он просто-напросто не позволит тебе и близко к нему подойти. Самостоятельно держаться на лошади ты не сможешь. - Аск просунул ладонь в свою шевелюру. - Значит, надо что-то еще придумать.
   - Что именно? - с грустью посматривая на куратора, поинтересовалась я.
   - Как насчет повозки? - предложил паренек.
   Мы с мастером Гриером переглянулись, но тот помотал отрицательно головой и сказал:
   - С этой затеей тоже ничего не выйдет. Во-первых, у нас нет повозки, а во-вторых, она будет только тормозить, а нам нужно спешить!
   "Мда, довольно весомый аргумент" - прозвучало тихим шелестом у меня в голове.
   - Может, Вы знаете какую-нибудь магическую формулу, с помощью которой я стала бы обладательницей навыков верховой езды и умения держаться на лошади? - неуверенно посмотрела на наставника.
   - К сожалению, такого заклинания не существует. - Поморщившись от досады, Аск развел руками. - Как ты сама выразилась, это навыки и умение, а они не приходят просто так! Научиться выездке по учебнику невозможно! А уж впихнуть в твою черепную коробку свои о ней знания - не значит подготовить тебя к езде верхом.
   Стало грустно. Это что же получается, они поедут, а я нет? Несправедливо!
   - Тогда что же мне делать? - я с надеждой уставилась на мастера Гриера.
   - Нужно хорошенько пошевелить мозгами, и тогда какой-нибудь альтернативный путь будет найден. - Решительно произнес куратор и, задумавшись, надолго ушел в нирвану.
   Минут пять я действительно пыталась размышлять, потом еще минут двадцать старалась просто представить себе, на чем еще можно ездить. Затем перевела взгляд на Ясеня и немного сдавленно хихикнула. У него от усердного шевеления мозгами даже язык изо рта начал свешиваться. Бросила взгляд на Аска, тот в упор смотрел на меня и поигрывал бровями.
   - Что, ничего на ум не приходит? - поинтересовалась я через минуту.
   - Честно? Нет! - признался наставник.
   - Ну, я не знаю... Может у вас есть ездовые коты, собаки или, как у нас пошутили, ездовые академики?
   - К счастью, у нас таких нет - это я про академиков говорю. - После этих слов на лицах парней расцвела солнечная улыбка.
   Через минуту у меня в голове что-то щелкнуло, мозги стали на место и я сказала:
   - Аск! Кажется, у меня появилась одна идея. Хотя, она может показаться тебе бредовой!
   Вампир, присев вновь на столешницу своего письменного стола, махнул рукой.
   - Выкладывай, все равно ведь не отстанешь.
   - Слушай, у меня на родине есть истории о летающих коврах-самолетах или кораблях. - Да, признаюсь, начала я издалека.
   - Кажется, начинаю улавливать! - тут же отреагировал куратор.
   - Мое предложение: берем метлу, садимся на нее, говорим: "Земля прощай, в добрый путь!" Метла поднимается и летит! Такое можно устроить?
   "Да, Калина, похоже, ты в свое время мультиков обсмотрелась!" - произнесенное вслух предложение теперь показалось мне полным бредом. Однако, вертящиеся в голове кадры моего любимого мультипликационного фильма "Летучий корабль" так и вертелись в голове. И главное, не те, в которых Бабки Ёжки улетали в дальние края, а те, где они пели залихватские частушки. Еще чуть-чуть, и я стала бы напевать: "Растяни меха гармошка, эх, давай наяривай. Пой частушки, Бабка Ёжка, пой не разговаривай!"
   - Не знаю, если честно. - Аск внимательно прислушался. Вот черт, все-таки замурлыкала! - Никогда не пробовал, да и мыслей о таком способе передвижения не было. Хотя, попытаться, думаю, стоит. Чем черт не шутит?
   "Какие-то лица у них сильно довольные" - глядя на парней, подумала я. - "Словно только и делают, что представляют, как я буду летать верхом на помеле. Попробовать огорчить их что ли?"
   - Проблема только одна - в этих историях никогда не рассказывалось, как эту метлу затем останавливать!
   - Это ерунда, - Аск небрежно махнул рукой. Да, кажется, у меня не вышло их предостеречь. - Главное попробовать взлететь, может нам и этого не удастся сделать!
   - А если получится? Как в таком случае прикажешь тормозить? Надеюсь, не об дерево? - Беря пример с Аска, приподняла луку брови.
   - Вот взлетишь, тогда и будем решать эту проблему! - Блин, да они же сейчас заржут как кони! - Сейчас пойдешь к Гарду, отдашь ему рецепты и составишь примерное меню. Нельзя же оставлять Академию без нормальной еды. Как закончишь со столовой - возвращайся назад. Будем пытаться взлететь.
   "Ну, порадовал! Испытатели, блин!" - недовольно подумала я. Однако, глубоко внутри почувствовала предвкушение чего-то незабываемого. - "Угу, будем надеяться, что ничего плохого не случится..."
   - Хорошо, уговорили, уже бегу! - Я поднялась с кресла и, выйдя из кабинета куратора, тихонько притворила дверь. Я отошла совсем недалеко, когда она вновь отворилась. Яська догнал меня и, сообщив, что он спешит, как можно скорей собрать вещи в дорогу, побежал в нашу с ним комнату.
   Гарда на кухне не оказалось. Заглянула в кладовую и убедилась, что и там его нет. Ну и ладно. Усевшись за один из многочисленных столов, стала составлять меню. Благодаря книге рецептов, оно было готово за каких-то полчаса. Вернувшись к себе, убедилась, что Ясень уже уложил в вещьмешок предметы первой необходимости. Оглядев его внушительные размеры, отправилась к себе, где переоделась и принялась складывать свою суму. Одежды, да и прочего барахла, было не так уж много - всего-то маленькая кучка. Оценив ее и сопоставив с ясеневой, расстроилась. Это же надо, оборотень за какую-то пару дней умудрился обжиться и обзавестись шмотьем. А я? Просто не передать, как мне стало за себя обидно.
   Однако в эту же минуту мне в голову пришла просто гениальная мысль. И связана она с усложнением процесса перемещения вещей из одного мира в другой. Опробовать свою идею я решила тут же, как говорится "не отходя от кассы". Закрыла глаза и представила небольшой рюкзачок. Следом за ним - вещи, которые могут мне понадобиться во время путешествия. Список получился довольно внушительным. Слава Богу, что это были довольно мелкие предметы: зубная щетка вместе с пастой, кусок ароматного мыла, массажная расческа, смена белья, шампунь, ножницы, складной нож туриста, в котором есть все от ложки до штопора, и еще пара мелочей необходимых для каждой женщины. Представила, как я друг за дружкой укладываю вещи в свой вымышленный рюкзачок, как затягиваю его горлышко, беру его в руку, начинаю тянуть к себе, пытаясь закинуть лямку на плечо. Начиная чувствовать ощутимую тяжесть, произношу:
   - Что мое, то везде мое! И нигде больше быть не может, только у меня!
   Тут же открыла глаза, и увидела представленный мною мешок на лямках. Не очень большой, зеленовато-коричневого цвета, с двумя карманами спереди и плетеными плечиками. При чем он все тяжелел и тяжелел. Взвесив его в руке через пару минут, поняла, что хоть вещи и мелкие, но их так много, что рюкзачок весит килограмма два, если не больше. Тут же его открыла и проверила содержимое. Все оказалось на своих местах - так как я себе и представляла. Из одного кармана торчала зубная щетка и тюбик пасты, а из другого расческа, на ручке которой красовались две бархатных резинки.
   Вновь завязав горловину рюкзака, закинула его себе на плечо и вышла из комнаты.
   - Так, Ясень, я готова! Все собрано, меню составлено. Осталось сообщить Гарду о моем отъезде и разобраться с транспортом.
   - Я уже готов. - Мальчик указал на давным-давно собранный вещьмешок. - Жду только тебя.
   - Тогда пошли, - я кивнула на выход, подошла к двери, подождала, когда Ясень выйдет из комнаты, а потом покинула ее сама, плотно прикрыв за собой дверь.
  
   - Гард, - поздоровалась я с полутроллем, входя на кухню. - Я уезжаю. Меня не будет примерно неделю.
   Здоровяк возмущенно на меня уставился, ноздри его раздулись, глаза загорелись подозрением.
   - Как это не будет? А готовить мне что прикажете?
   Пришлось успокаивать нашего кашевара.
   - Не переживай, я все предусмотрела. Вот тебе моя книга рецептов. - Я вложила в огромную ладонь полутролля свой блокнотик. - Видишь, из него листок торчит? Это меню: завтраки, обеды и ужины, расписанные на всю ближайшую неделю. Если она пройдет, а меня все еще не будет, то можешь использовать список блюд по второму кругу.
   Еще раз заглянув в кладовку, произнесла:
   - Продуктов тебе должно хватить. Если возникнут какие-нибудь сложности - можешь связаться со мной через ректора. Но это только в крайнем случае. Хотя, я думаю, ты справишься со всем сам, но вдруг... - Минутку постояла, пытаясь вспомнить, все я рассказала или нет. - Так... Кажется, все?
   Решив, что вопрос со столовой я утрясла, Ясь посмотрел на повара. Заметив кивок, которым он сопроводил мои слова, перевел взгляд на меня и сказал:
   - Ладно, Калина, раз ты тут закончила, пошли тогда к Аску. Он, небось, уже места себе не находит от нетерпения.
   - Хорошо, раз я больше ничего вспомнить не могу, значит, сказала Гарду все, что хотела! - подходя к двери, обернулась к повару, собирающемуся войти в кладовую, и крикнула: - Гард, мы пошли!
   - Счастливого пути! - пожелал тот в ответ. - Вы там накажите этих прохвостов, которые нам гнилье присылают.
   - Постараемся! - заверила я. Надо будет попытаться исполнить обещание.
   - Ну, пошли уже, наконец! - заныл Яська, дергая меня за рукав блузы.
   Из кухни мы с ним попытались выйти одновременно. Будь он моим ровесником, или, если быть точной, взрослым оборотнем, нам это не удалось бы. А так - только стукнулись боками. Подойдя к лестнице и остановившись перед ней в нерешительности, ответила:
   - Ничего с ним не случится. Мы не сей момент уезжаем. - Оглядела перила, потом кинула взгляд на лестницу, покрытую дорожкой, и приняла решение идти к Аску пешком!
   - Идем, идем. - ступая на первую ступеньку.
  
   - Аск, ну что? - Я сидела в кресле напротив Аска и внимательно разглядывала немного помятый камзол, плотно облегающий его широкие плечи. - Ты пробовал?
   - Пробовал, - мрачно посмотрев на меня, ответил Аск, - если у тебя что-то и получится, то я буду считать тебя любимицей богов!
   "Ого, уж больно ты мрачен, как я погляжу!" - скептический взгляд наставника, которым он окинул мою стройную фигурку с головы до пят, не вызвал ничего, кроме желания доказать, что у меня все выйдет. Ну не могу я поверить, что моей жизни что-то угрожает, а тем более какая-то метла...
   "Кажется, еще чуть-чуть и я поверю в свое могущество и неуничтожимость" - я ухмыльнулась и, подмигнув куратору, поинтересовалась:
   - А что, разве это так сложно? - и пару раз невинно моргнула. Ну прямо овечка... Нет, все-таки овца, уж я-то себя знаю!
   Аск нахохлился, как замерзший воробышек, постарался незаметно потереть место пониже спины. Вампир сидел, беспокойно ерзая и пытаясь поудобней устроиться в своем кресле. После очередной неудачной попытки он недовольно произнес:
   - Попробуешь - узнаешь!
   "Бедный, как мне тебя жалко!" - подумала я.
   "Калин, ну ты нашла, кого жалеть!" - хмыкнул теплый ветерок, нежно лаская мою шею. Еще чуть-чуть и замурлычу...
   - Слушай, у меня тут мысль появилась! - неожиданно приходя в себя, воскликнула я.
   - Опять? - простонал Аск.
   "Нет, я не поняла, а что ему не нравится?" - я недовольно свела брови у переносицы.
   - Да, еще одна, - я уперла руки в боки и сверкнула глазами на наставника. - Тебе не кажется, что нам нужно рассказать Сарине о том, что мы собираемся ехать в Хмость? Может она тоже захочет составить нам компанию?
   При моих словах Ясень начал кусать губы изнутри. Аск задумчиво поглаживал подбородок.
   - Можно попробовать, - произнес, наконец, на мое предложение куратор. - Только я не уверен, что она поедет туда с нами!
   - Почему? - я недоуменно захлопала ресницами.
   - Не знаю, можешь назвать это шестым чувством. - Аск пожал плечами.
   Я повернулась к оборотню, сидевшему по правую руку от меня, и попросила:
   - Ясь, сбегай к ней. Я ведь тебе говорила, где ее можно найти. Попробуй предложить ей поездку к любимой роще, родовому дереву.
   Мальчишка вскочил с кресла, подбежал к двери и, исчезая за ней, выкрикнул:
   - Уже бегу.
   На звук захлопнувшейся створки мы с Аском не обратили внимания. Окинув мой походный костюм - джинсы, свитер и кроссовки - задумчиво произнес:
   - А мы пока потренируемся с летательными упражнениями. - Наставник прочертил в воздухе вертикальную линию, зажегшуюся холодным, синим огоньком. Взяв меня за руку, он шагнул в появившуюся щель. Вышли мы из нее на полигоне. Сделав круговой взмах рукой, Аск выдернул из ниоткуда метлу на кривом сучковатом древке и вручил мне.
   Я еще никогда не чувствовала себя так глупо, как сейчас, пытаясь на нее усесться. Прямо Баба Яга какая-то получилась.
   "Я, конечно, не знаю, кто это такая, но смотришься ты весьма забавно!" - хохотнул Эльдор, поглаживая меня по зарумянившейся от смущения щеке.
   Перекинув ногу через помело, постояла в нерешительности пару мгновений, а затем тихо, почти неслышно, произнесла:
   - Земля, прощай, в добрый путь! - Метла подо мной резко дернулась и застыла. - Это ты про это говорил? Она не взлетает?
   Аск потер мягкое место.
   - Не совсем, но и это тоже, - загадочно протянул он.
   - Не знаю, может я неправильно слова произношу? - закрыла глаза и попыталась вспомнить, как там все было в мультике, в котором я их и слышала.
   Я, пытаясь удобней устроиться, повертелась на метле, и сказала:
   - Земля, прощай! - метла тихонечко затряслась и стала плавно отрываться от пола. Зависнув на расстоянии пары метров от земли, она замерла, а я, воспользовавшись моментом, продолжила:
   - В добрый путь! - и, о чудо, метла начала медленно двигаться вперед. Помахав рукой оставшемуся на земле Аску, я устремила свой взор к тому месту, где Ясень должен был найти Сарину. Метла тут же полетела в том направлении. Когда уже я приблизилась к поляне, на которой проходило свидание дриады с Ристоном д'Ортаном, настолько близко, насколько возможно, я потянула сучковатое древко на себя и метла начала потихоньку останавливаться. Затормозить-то я затормозила, а вот как опуститься на землю, я даже приблизительно не знала. И тут Сарина, до этого разговаривавшая с Ясенем и не обращавшая внимания на зависшую в воздухе метлу и ее содержимое (это я себя имею в виду), поглядела прямо на меня и посоветовала:
   - Направь ее поближе к земле, а потом уже начинай тормозить.
   И правда, как я сама не догадалась опустить помело пониже? Еще чуть-чуть - и я оторвала бы руку от древка и постучала кулаком себя по лбу. Через мгновение я уже была рядом с Ясенем и смотрела на советчицу.
   - Сарина, ну что, ты едешь с нами? - задала я свой вопрос. Дриада минуту постояла молча, о чем-то размышляя, а потом ответила:
   - Я тут подумала над вашим с Ясенем предложением и решила все-таки его отклонить.
   "Молодец, не с плеча рубит, а обдуманно поступает. Жить будет долго" - вынесла я вердикт. - "Хотя, все равно ничего не понятно"
   - Почему? - принялась я допытываться у Сарины. - Там же твое дерево! Тебе по-любому придется периодически туда возвращаться, ты же без него все равно долго не сможешь! Так какая разница, когда вернуться домой?
   - Большая, - покраснев, произнесла Сарина.
   "Ой, как интересно..." - подумала я, а вслух произнесла:
   - Только не говори, что ты уже успела влюбиться в этого недоумка д'Ортана!
   - Неправда, он не недоумок! - с горячностью истинно влюбленной натуры возразила дриада. - Просто ему нужна небольшая поддержка.
   - Зачем? - Действительно, зачем? Это мужчина должен быть стеной, на которую можно облокотиться. Плечом, на котором можно поплакать. Шеей, в которую можно уткнуться. В общем, настоящий мужчина должен быть защитником, а не тюфяком.
   - Как ты думаешь, какой мужчина может чувствовать себя полноценным, если у него под боком всегда есть такой пример для подражания, как Молена? Естественно, что его самооценка просто не может быть высокой. Еще удивительно, как она у Ристона ниже земной коры не упала! Ему просто необходимо почувствовать себя кому-то нужным!
   "Похоже, у Сарины наболело, я бы даже сказал, накипело..." - прошелестел листвой Эльдор.
   - Именно это ты и собираешься ему дать?! - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла я.
   - Да! - Ох ты, какая горячность у древесной-то девы...
   - Ладно, замнем, - опустила я тему Ристона. - Как ты считаешь, твое дерево можно перевезти сюда?
   - Не знаю, - глаза дриады мечтательно затуманились, - я никогда раньше об этом не задумывалась. Но, наверное, для тебя это не составит труда, - невинно хлопая пушистыми ресницами, поинтересовалась Сарина.
   - Знаешь, я не особо уверена в своих силах. - Полный надежды взгляд выбил меня из равновесия. - Вернее не в них, а в том, что у меня что-то может получится. Но ничего, на месте мы посмотрим, сможем ли помочь, и если да, то чем. - Повернулась в сторону мальчугана, терпеливо дожидавшегося окончания нашего разговора, и, улыбнувшись, произнесла: - Ясь, полетишь обратно со мной на метле?
   - А можно? - А, парень, да ты не знаешь, на что соглашаешься! Ийех, прокачу!
   - Конечно, испытаешь ни с чем не сравнимые ощущения! - ой, что-то у меня сегодня настроение прямо-таки убийственное! Только бы не умер никто...
   Тут уже мы вдвоем, сидя на метле, произнесли четко и с расстановкой:
   - Земля, прощай! - и трава начала отдаляться от наших ног. Похоже, Ясеню тоже не терпелось испытать, взлетит метла или нет, раз он выкрикнул эти слова.
   - В добрый путь! - и вот уже мы летим в обратном направлении. Стоило нам увидеть Аска, как я направила помело вниз и начала снижение. Затормозила я в полуметре от наставника. Тот с тревогой поглядывал на лесок, ходил вперед-назад. Увидев нас, вылетающих из-за деревьев, Аск воскликнул:
   - Калина, Ясень, я уже, право слово, начал беспокоиться! Я, было, подумал, что ты, Калина, действительно затормозила об дерево, - наставник, не сводя с меня озабоченного взгляда, стал обходить меня по кругу.
   - Ага, волновался? - где-то глубоко в душе растеклось непонятно откуда взявшееся тепло. Ветерок, обвевавший мою шею, вдруг стал льдисто-холодным. - А мы с Ясенем с Сариной разговаривали. Знаешь, ты оказался прав. Она с нами не поедет. Не хочет бросать д'Ортана одного. У них, видите ли, любовь! - Взяла и подмигнула вампиру. Теперь шею обожгло огнем. - Она даже практически не задумывается о том, что зачахнет здесь без своего родового дерева! - Сделала умильную мордашку и взмолилась: - Аск, надо будет попробовать перенести ее дерево в академическую рощу. Ну пожалуйста, пожааалуйста!
   Затем резко повернулась к мальчугану, стоявшему в обнимку с метелкой, и поинтересовалась:
   - Ясь, ну, как тебе путешествие на метле? Понравилось?
   - Ага, - сглотнув, ответил Ясень. - Калин, а ты не обидишься, если дальше полетишь одна?
   "Гы! И это называется "пришлось по сердцу"?!" - мои губы сами собой разъехались в довольной усмешке. - "Будет знать, как ржать над моими попытками забраться на лошадь!"
   "Калин, а ты злопамятная..." - в бархатном голосе Эльдора проскользнула задумчивость. Довольная собой и жизнью ответила ему:
   "Я не злопамятная. Я просто злая, да и на память не жалуюсь!"
   - А почему я должна обижаться? - продолжая улыбаться, безразлично пожала плечами. - Ты ведь не виноват, что у тебя такой слабый вестибулярный аппарат.
   - Какой аппарат? - Ох, Ясень новое слово услышал! Мда, такими темпами его словарный запас увеличится в рекордно короткие сроки.
   - Вестибулярный, - повторила я.
   - Это что такое? - допытывался Ясь, ковыряя носком ботинка землю.
   - Это когда тебя тошнит при полете, во время качки на море или реке. - спокойно объяснила я мальчугану.
   - Ааа, так бы и говорила! - оборотень понятливо кивнул головой. - А то бросаешься непонятными словами.
   - Все-все-все, больше не буду! - и опять растянула губы в улыбке от уха до уха. Ну-ну, не буду... Как же, отказаться от своей привычки сорить заумными перлами - это не по мне.
   Не намереваясь больше задерживаться в Академии, Аск решил прервать наш с Ясенем обмен любезностями.
   - Ну что, с твоим транспортом определились, - он кивнул на метлу, - я поеду на Кроме, а ты, Ясень, на чем?
   Брови Аска уже собирались озадаченно нахмуриться, как парнишка ответил:
   - А чего про меня спрашивать? Оборотень я или нет? Сменю ипостась, да побегу за вами!
   В глубине души заворочалось недовольство принятым Ясенем решением, а потому я у него поинтересовалась:
   - Малыш, а ты выдержишь такую скорость?
   Паренек скрипнул зубами.
   - Калин, я не малыш! Это первое, а второе - куда я денусь? Выдержу! - и Ясень сделал грудь колесом и задрал кверху нос. Не удержавшись, я по нему щелкнула. Аск хмыкнул, отвернулся от нас и направился в сторону Академии, бросив на ходу:
   - Ладно, тогда я пошел за Кромом, встретимся у ворот.
  
   Хороший конь Кром - верный, быстрый, выносливый. Просто великолепный, только, зараза, жутко злопамятный. Я-то думала, что Аск шутил по этому поводу. Ан, нет. Действительно, стоило ему только меня увидеть, как он тут же попытался щелкнуть зубами в непосредственной близости от моего лица. Если бы не вампирья реакция Аска, то я точно оказалась бы единственной в этом мире обладательницей откушенного лошадью носа. Именно поэтому мне и пришлось всю дорогу лететь как можно выше. К сожалению, из-за высоты большую часть пути мне пришлось молчать. Во-первых - неудобно разговаривать со спутниками, сопровождающими меня; а во-вторых - из-за того, что я умудрилась сорвать свой голос еще в самом начале путешествия. И все потому, что меня буквально распирало от нерастраченной энергии, требующей немедленного выхода. Так хотелось поделиться с Аском тем, что мне сегодня показал Эльдор. Жаль, что ничего не получилось. Ну ничего, на постоялом дворе, где мы остановимся на ночь, все ему расскажу.
   Таким образом, медленно, но верно мы продвигались все ближе к цели. Впереди Аск на Кроме, за ним, а вернее над ним, я на метле. Ну а нашу цепочку замыкал Ясень. Считай, всю дорогу мне пришлось сдерживать метлу, чтобы не вырваться вперед и не потеряться, улетев в незнакомые дали. К концу дня мы, по словам Аска, одолели половину пути. Хорошо, что еще до захода солнца нам подвернулся одинокий постоялый двор, а то пришлось бы ночевать под открытым небом. Меня распирала гордость, ведь это я его первая обнаружила, а, заметив, повернула к нему свое помело. Осторожно направляя и придерживая свое своенравное средство передвижения, опустилась к крыльцу. Следом за мной во двор въехал Аск. Спрыгнув с Крома, он ухватил коня за упряжь и направился к коновязи. Тот вначале упирался, сверля меня гневным взглядом своих шоколадных глаз. Потом, когда воля Аска пересилила, и конь поддался на его уговоры, щелкнул челюстью, давая мне понять, что он все помнит. Последним на постоялый двор прибежал Ясь. Шерсть на его боках была покрыта довольно толстым слоем пыли, отчего стала почти седой. Вначале он пытался бежать по дороге вслед за Кромом. Однако тот поднимал позади себя такой столб пыли, что оборотню пришлось уйти с дороги и преодолевать оставшуюся часть пути по траве и по краю лиственного леса. Оказавшись около местной харчевни, Ясень первым делом принялся трястись, пытаясь избавиться от пыли, осевшей на его шерсти. Когда она, наконец, осела, мальчик перекинулся в человека. Удобно ему. А все говорят, что, оборачиваясь в зверя, оборотень одежду теряет. Да ничего подобного. В чем был, в том и остается.
   Стоило нам только ступить на порог заведения общепита, как хозяин, оглядев нашу разношерстную компанию внимательным взглядом, от которого ничего не могло скрыться, велел одному из своих помощников выйти наружу и позаботиться о лошадях дорогих гостей. Аск, однако, успокоил его, сказав, что конь только один и нет нужды спешить. Однако трактирщик настоял на своем, и светловолосый парнишка приятной наружности поспешил скрыться за дверьми.
   Что еще прикажете делать на постоялом дворе во время путешествия? Усевшись за один из столиков, мы почти сразу же заказали ужин. В придачу к нему попросили два номера и, специально для дамы, ванну. Оглядев припорошенный пылью дорожный камзол Аска, пошитый из прочного сукна коричневого цвета, скептически приподняла одну бровь и поинтересовалась у него:
   - Аск, лично я считаю, что ванна больше нужна тебе, чем мне. Нет, я, конечно же, благодарна за заботу о моей скромной персоне, но не нужно забывать и о себе. Ты посмотри: на тебе такой слой пыли, что удивительно, как она у тебя еще на зубах не хрустит. - Я подняла глаза на наставника и по его скривившейся физиономии поняла, что попала в точку. Я повернулась к трактирщику, протирающему за стойкой стаканы, и попросила: - Милейший, будьте любезны еще одну ванну в комнату к мужчинам.
   Увидев выражение лица Ясеня, осознала: он весьма горд тем, что его прировняли к взрослым. Хотя, могла ли я поступить по-другому? Ведь он упорно, не выказывая ни малейшей усталости, преодолевал долгий путь к остаткам отчего дома.
   Когда принесли заказанный нами ужин, заспорила с Аском по поводу того, кто будет оплачивать расходы. В конце концов, мы с ним сошлись на том, что я оплачиваю свою комнату и ванну, а ужин и другой номер - Аск.
   За вечерней трапезой продолжили обсуждение всего произошедшего. К нашему удивлению, за разговором время пролетело незаметно. Глянув в сторону окна, обнаружили, что уже стали сгущаться сумерки. Я тут же спохватилась о ванне, которая к этому моменту могла уже давным-давно остыть. Поэтому поспешила откланяться и удалиться к себе.
   Войдя в номер, первым делом окунула в ванну палец и убедилась, что была неправа - вода все еще оставалась теплой. Ммм, какое это блаженство окунуться в бадью, заполненную такой приятной для утомленного дорогой тела жидкостью. Все-таки, целый день верхом на метле - это слишком для неопытной и непривыкшей к полетам меня. Тем более, там, наверху, довольно холодно. Зато сейчас можно расслабиться. Хорошенько прогрев косточки и вымывшись, я с огромным удовольствием залезла на кровать и укрылась большим, и, самое главное, теплым одеялом. Постель, конечно, не такая удобная, как у меня в Академии, но для постоялого двора вполне сгодится. Не успела я откинуть голову на подушку, как меня что-то разбудило. Словно толчок в сердце получила.
   Не зная, что именно вывело меня из сонного состояния, сочла за лучшее притвориться, что все еще сплю. Я тихонько лежала на кровати и прислушивалась к окружающему меня безмолвию. Тишина стояла настолько оглушающая, что я смогла услышать свое собственное пыхтение.
   "Черт, жутко-то как!" - От страха вдруг перехватило дыхание. - "Так, Калина, успокойся. Если кто-то и есть в комнате, то он точно сейчас по твоему сопению поймет, что ты уже не спишь! Так что успокойся, а не то тебя точно "Кондратий" хватит! Лучше держи ушки на макушке и не прозевай опасность!"
   Почти сразу же появилось чувство, что кто-то дышит в затылок. А я, как последняя идиотка, продолжаю лежать и вслушиваться в эту замогильную тишь. Неожиданно, около самой кровати раздался приглушенный стук каблуков. "Дамочка? Что ей делать у меня в комнате? Я вроде ни у кого здесь не успела вызвать зависть? Да и женщин в таверне не видела: и хозяин, и его помощники - мужчины. Тогда кто это? Может, у некоторых просто вошло в привычку ходить на каблуках? Хотя, о чем я думаю? В любом случае, этому кому-то точно не место в моей комнате! Интересно, если я сделаю вид, что просыпаюсь, что-нибудь изменится или, хотя бы, прояснится?"
   Претворяя свою, возможно идиотскую, идею в реальность, начала потихоньку постанывать и лениво потягиваться. Перестук каблуков тут же прекратился, зато я услышала чье-то нервное дыхание, будто кого-то только что застали за совершением чего-то предосудительного.
   "Интересно, а что незнакомец будет делать, если я снова притворюсь спящей? Хм, интересный вопрос, стоит попробовать". Мое дыхание вновь становится размеренным. И опять у самой кровати раздается стук каблуков.
   "Блин, и откуда во мне появилось безумное желание поиграть у незваного гостя на нервах?" - я прямо зажглась этой идеей.
   "Почему бы и нет?!" - принялся меня подзуживать Эльдор.
   Я вновь завозилась на кровати: перевернулась на спину, вначале прижала сжатые в кулачки руки к голове, а потом развела их в стороны. Одновременно с потягушками испустила стон лени и, не открывая глаз, еле слышно проворчала:
   - У-у, мама, я не хочу вставать! Еще рано! - и вновь мерное посапывание. И так на протяжении минут десяти делала вид, что я то просыпаюсь, то опять засыпаю. В конце концов, мне это надоело самой. Перестук каблуков я перестала слышать уже после второго своего мини-спектакля. Однако, чувство чьего-то присутствия все никак не проходило. Наконец, я не выдержала и открыла глаза. Как ни удивительно, но от этого ничего не изменилось. Я ничего и никого не видела!
   "Надо выйти в ментал, может, находясь в нем, смогу хоть что-то рассмотреть?" - Сказано - сделано! Погрузилась в радужную дымку и поразилась увиденному. Передо мной стоял широкоплечий коротышка с вихрастой челкой, хитрющими глазами абсолютно черного цвета и небольшими рожками на лбу. Подбородок его украшала широкая, как лопата, густая борода.
   - Ты кто? - округлив глаза, спросила я.
   - Конь в пальто, - огрызнулся нежданный гость. - Ну че уставилась? Домового никогда не видала? И почему я не удивляюсь? У меня вечно не все как у людей! Я что, виноват, что могу убираться в номерах только ночью, когда все нормальные существа спят? До сих пор все было как надо, а тут - на тебе, нарвался на одну ненормальную, которая вздумала над несчастным домовым поиздеваться! То спит, то просыпается, а мне, между прочим, для работы нормальные условия нужны! И вообще, ты меня видеть не должна!
   - Так я в ментальное поле вышла! - сообщила я разворчавшемуся домовому. - Потому и вижу!
   Тот понимающе кивнул и протянул:
   - Ааа, ведьма значит! Тебе что, заняться больше нечем? - его брови сошлись на переносице - Спать надо!
   - Как же, поспишь тут нормально, когда всякие нехорошие личности по комнате топают. И ты тоже хорош. Мало быть невидимым, надо чтобы тебя еще и никто не слышал. А то ходишь, ногами топаешь, - теперь уже я разворчалась. - Ты бы еще набойки металлические на каблуки поставил.
   Домовой хитро сверкнул глазом, упер руки в боки и ответил:
   - Надо будет - и поставлю. А ты что такая умная на моем постоялом дворе делаешь?
   - Твой постоялый двор? - с каких это пор домовые бизнесом занимаются? Я всегда считала, что они являются бесплатным приложением к жилищу, но никак не деловым людом. Решив разъяснить для себя эту тайну, произнесла: - А я думала, что хозяин тот, кому мы деньги за постой давали.
   - Мало ли, что тебе показалось. Смотреть надо в корень, а не наблюдать за поверхностью. - А он, оказывается, философ... - По воде круги расходятся, в чем причина? Может, камень кто бросил, может, рыба воздух вдохнула, а может, и судьба мимо легкой поступью прошла. Причины разные бывают.
   На мгновение я задумалась над разумностью его мыслей, а затем согласилась с ним:
   - Твоя правда. А ты точно владелец, а не наемный рабочий или раб таверны? Что, если я предложу тебе похозяйничать в Академии, а? Если согласишься, я буду только рада.
   - В Академии, говоришь? - домовой принялся разглаживать бороду. Потом приподнял подбородок и почесал под ним. - А ты кто такая будешь? Учитель?
   - Да, нет, я пока только учусь, - я смущенно покраснела.
   "Мда, интересно, и как мне можно поверить после такого заявления? Кто я? Студентка. Так какого лысого я предлагаю ему там рабочее место?" - однако, я продолжила дальше свои объяснения:
   - Мы сейчас вместе с преподавателем на задание едем. Но не отказались бы и с простым людом поговорить. Вдруг узнаем что-нибудь интересное? А если еще и по тому делу, из-за которого мы покинули Академию - так вообще рады будем неимоверно.
   - Что же вы хотите знать? - Прищурив правый глаз, домовой склонил голову на бок.
   - Ну... - затянула я, - например, кто надоумил селян рубить деревья дриад, кто на деревню оборотней напасть велел, куда украшения Предсказательниц делись? Как тебе такие вопросы?
   На все вышеперечисленное мой ночной визави только крякнул.
   - В самый корень смотришь. Да только ничем тебе простой люд не поможет. Если кто что и знает, то рот на замке держать будет. А кто ничего не ведает, тот и подавно вам ничего не скажет.
   Я с пылкой надеждой уставилась на невысокого человечка и умоляюще поинтересовалась:
   - Так, может, ты, чем подсобишь? Ты ведь наверняка что-нибудь, да знаешь!
   Домовой улыбнулся в бороду.
   - Может, и знаю, - подтвердил он. - Да только что ты дашь мне взамен?
   - Взамен чего? - не поняла я.
   - Как, чего? Ты же хочешь получить интересующие тебя сведения? - Нет, подумать только! Эта хитрая рожа мне подмигнула!
   - Естественно, да! А что ты жаждешь в ответ? - Ну я же не совсем дура, чтобы не понять, что ему от меня что-то нужно. Вопрос только в том, что?!
   Домовой подобрался, тело напружинилось, взгляд посерьезнел, руки сложились на животе в замок. Большие пальцы его рук стали быстро двигаться вокруг друг друга.
   - А у тебя в Академии большое хозяйство? - наконец решившись, он задал вопрос.
   - На мне висит ответственность за студенческую столовую, кухню и кладовую с провиантом. Еще договоры с поставщиками... Короче, мне работы хватает. - Я пожала плечами, и, подняв глаза на домового, заметила его заинтересованный взгляд. - Так что, может быть, поедешь вместе с нами? Хотя, нам сначала нужно будет с нашим делом разобраться, а для этого посетить одну деревеньку. Съездим туда, а там посмотрим, что дальше делать.
   - А деревенька случайно не Хмость называется? - Хозяин таверны пододвинул единственный в комнате стул и уселся на него верхом, широко расставив ноги.
   - Она, родимая, она. - Я, подтверждая свои слова, кивнула головой. - А ты откуда знаешь? Слышал про нее что интересное?
   - Слыхал, - домовой тяжко вздохнул, а потом добавил, - как не слыхать. Совсем недавно сюда заезжал ихний староста. Много чего интересного рассказывал. Мало на бунт не подбивал моих выпивох. Да только куда ему их поднять? Их и жены-то всегда на своем горбу до дома тащат.
   - На мятеж, говоришь, подстрекал? Вон оно как? - информация, изложенная с таким серьезным видом, как у домового, давала простор для размышлений. Немного помолчав, я вернулась к своему предложению поехать в Академию: - Так что, хозяин, поедешь с нами? Все же, это интереснее, чем торчать здесь, в трактире. Он у тебя, конечно, хорош, но в Академии будет еще веселее. Уж это я тебе обещаю.
   - Обещаешь, говоришь? - прищурившись, поинтересовался он, а потом еще раз уточнил: - А хозяйство точно большое?
   - Да большое оно, большое. Хватит и на тебя, и на всю твою семью тоже. - Мои губы разошлись в довольной улыбке. Я чувствовала, что еще чуть-чуть - и он согласится. - Считай, вся столовая окажется в твоем ведении. А при ней только один полутролль. Так что, твоя помощь лишней не будет, это точно! Ну так как, согласен на переезд?
   - А жить я там где буду? - Ага! Раз пошли такие вопросы, значит, уже точно поедет. Я размечталась.
   "Эх, если согласится - будет замечательно. Получится спихнуть свои обязанности, хотя бы частично. И это прекрасно!"
   - Так со мной в одной комнате. - произнесла я.
   - Как это с тобой в одной комнате? - хозяин нахмурился, в глазах заполыхала гроза. - Как-никак, а я домовой. Мне отдельное жилье требуется! Тем более, если туда семью перевозить!
   - Не тревожься зазря. - Я попыталась улыбнуться. Увидев, что это не срабатывает, объяснила: - Эта так называемая комната может трансформироваться под запросы всех ее обитателей. Так что, будет тебе отдельная берлога со всеми удобствами! Да такая, какую сам себе сделаешь, по своему вкусу.
   Домовой тут же расслабился, разулыбался. Прикрыв глаза, он принялся почесывать подбородок. Наверняка уже строит планы о том, как будет выглядеть его новое жилье. Правда, мечтал он недолго. Очнувшись от фантазий, он сообщил:
   - Интересно, я про такое еще никогда не слышал.
   - Ну вот! Присоединишься к нам - не только много услышишь, но и увидишь! - Мысленно я уже потирала ручки, а душа наверняка лучилась довольством.
   - Уговорила! - Домовой шлепнул себя лопатообразными ладонями по коленям и поднялся со стула. - Поеду!
   - Молодец, - улыбнувшись, я похлопала мужичка по плечу, - а выделывался, прям как девушка на выданье!
   - Скажешь тоже! - довольно проговорил хозяин. Румянец смущения проступил даже сквозь бороду.
   - Пойдем, сходим к моим попутчикам! - попросила я. - Кстати, забыла спросить, зовут-то тебя как? Вот дьявол, я и сама представиться забыла! Честно, я не всегда такая некультурная! - теперь уже мое лицо стало густого бордового оттенка. Я протянула руку домовому и произнесла: - Меня Калина зовут.
   Домовой пожал протянутую ладонь и с поклоном представился сам.
   - Сейчас!
   - Это тебя так зовут - Сейчас? - удивлению моему не было предела.
   - Да, ведьма! - подтвердил он, вновь усевшись на стул.
   - А почему Сейчас, а не Завтра, Сегодня или Вчера? - я сделала попытку пошутить.
   Как оказалось, шутка обернулась правдой.
   - Потому, что так зовут моих братьев, - улыбаясь от уха до уха, сообщил домовой.
   Я задумалась.
   "Интересно, если так зовут его братьев, то как же тогда могут именоваться его сестры и другие родственники?" - я не поленилась и задала интересующий меня вопрос вслух:
   - Забавно. А сестры у тебя есть?
   - Есть, как не быть! - подтвердил он. - Правда она у меня одна, и зовут ее Минутка.
   - Оригинальные имена вам родители придумали. - Я прижала к груди одеяло и свесила ноги с кровати. Протянула руку к спинке, на которой аккуратно висела снятая перед принятием ванны одежда. Стащив шмотки, принялась стремительно их на себя натягивать. Закончив с этим занятием, выпрямилась, откинула в сторону свою так называемую ширму и сказала: - Ладно, пошли к ребятам, будем тебя с ними знакомить.
   Чтобы не потерять из вида Сейчас, пришлось не выходить из ментала. Когда я поднялась с кровати, оказалось, что я вошла в него не только душевной фантомной оболочкой, но вместе с телом. Мы с домовым вышли в коридор и тихонько, на цыпочках, дошли до соседней двери, у которой я и вынырнула вновь в реальность. Только я хотела постучаться, как она распахнулась и нашим глазам предстал мой наставник с отпечатком подушки на щеке и растрепанными волосами на макушке.
   - Привет, Аск. - улыбнулась я его внешнему виду, - Что, не ожидал увидеть меня под своей дверью в сложенном состоянии, да еще и с носом у замочной скважины?
   "Подумаешь, прежде чем ломиться в номер, решила посмотреть в маленькую щелочку и проверить, спят они или еще нет!"
   Аск округлил глаза, пытаясь не заснуть стоя, и проворчал:
   - От тебя я этого действительно не ожидал. Ну, что ты замерла в скрюченном положении? Тебе не кажется, что уже пора разогнуться?
   "Действительно, что это я?" - подумав так, выпрямилась, а положив руки на поясницу, еще и выгнулась назад.
   - Я, собственно, не просто так здесь торчу, - входя в комнату, проворчала.
   Я оглядела комнату. Ванну давным-давно унесли, Ясень лежал на кровати и, пытаясь разглядеть ночных гостей, тер кулачками сонные глаза. Кровать Аска находилась в беспорядке - простыня сбита, скрученное в жгут одеяло лежит у самой стенки.
   "Мда, кажется, кого-то обуревают дурные сны..." - задумчиво прошелестел ласковый ветерок.
   Усевшись на смятую (мягко сказано) постель, Аск потер ладонями лицо и произнес:
   - Надо думать, не зря! Давай рассказывай, что случилось?
   Я на мгновение замялась, не зная с чего начать, а потом, как в омут с головой, бросилась в объяснения:
   - Я тут кое с кем познакомилась. Вот, хочу тебя ему представить. - Для убедительности ткнула пальцем (да, знаю, что некультурно, но что поделать. Я о ней, о культуре, всегда забываю, когда чем-то взволнована) в сторону домового, которого я, не уходя в ментал, продолжала видеть внутренним зрением.
   - И где этот кто-то? - Скептически поглядывая на меня, поинтересовался мой недоверчивый куратор. С кровати Ясеня раздался ехидный хмык.
   "Тааак... кажется, меня за сумасшедшую начинают здесь принимать..." - начиная злиться, подумала я. Потом хмыкнула и полным язвительности голосом ответила Аску:
   - А ты выйди в ментал - увидишь, - и приняла беззаботно-веселящийся вид. Еще чуть-чуть - и какую-нибудь пошлую песенку начну насвистывать.
   Аск сразу же посерьезнел и прикрыл глаза. Через минуту он их вновь распахнул, и я ахнула. Его опушенные длинными ресницами очи стали целиком антрацитово-черными. Однако, именно это позволило ему разглядеть тихонько сидящего на столе домового.
   Удивительно то, что все дорогу до комнаты, да и в ней тоже, он ни разу не звякнул своими каблуками. Мне остается думать только о том, что он делал это нарочно, чтобы меня разбудить!
   - Ух ты! - раздался восторженный возглас Ясеня, воспользовавшегося моим советом. Реакция Аска была намного сдержаннее. Он всего лишь охватил внимательным взглядом фигуру домового и, скорчив рожицу, кивнул каким-то только ему известным мыслям.
   - Доброй ночи! - поздоровался Сейчас с Аском. Потом обернулся, глянул на оборотня и, кивнув, сказал: - Весьма рад знакомству.
   Я улыбнулась, указала на мужичка и произнесла:
   - Аск, разреши представить тебе домового Сейчас. Если бы не перестук его каблуков, который вырвал меня из царства снов, мы не имели бы чести свидеться с местным хозяином.
   Аск недоуменно на меня посмотрел и сказал:
   - Вижу... И как ты умудрилась его разглядеть? - вампир приподнял одну бровь, Яська вылез из-под одеяла. В одних портах он подошел к столу, занимающему центральное положение в квадратной комнате, и уселся на один из стульев. Не утерпев, он протянул ладонь в сторону домового, и осторожно ткнул указательным пальцем ему в бок. Не обращая внимания на поведение мальчика и недовольный взгляд Сейчас в сторону оборотня, ответила:
   - Ну, скажем, не рассмотреть, а услышать. А потом у меня появилось просто неудержимое желание побезобразничать. Я чуть не довела бедолагу-хозяина до сердечного приступа, когда он пытался прибрать у меня в комнате.
   Затем Аск повернулся к домовому и, смерив его подозрительным взглядом, поинтересовался:
   - Как же так получилось, что она вас услышала?
   Сейчас смутился, сделав вид, что сплюнул, признался:
   - Как... да сапоги я себе новые справил, на каблуках набойки поставил. Отсюда и перестук.
   - Все понятно... - наставник посмотрел на меня и, нахмурившись, вопросил:
   - Калин, а от меня ты чего хочешь?
   Я замялась, а потом призналась:
   - Тут такое дело... Короче... Я предложила Сейчас переселиться к себе в Академию. - Умоляюще глянув на Аска, стала оправдываться, - Сам понимаешь, дел в столовой всегда немерено. Я боюсь, что не буду успевать учиться, составлять меню, следить за продуктами. Мне нужна помощь! Да и ему там будет интересней, чем здесь.
   - Ясно. - Ну, если судить по лицу куратора, то мои объяснения приняты довольно благосклонно. И, как мне кажется, он не особо и сердит. Дальнейшие его слова подтвердили мое предположение: - Калин, это твое дело кого к себе приглашать. Я не имею права вмешиваться в твои поступки. Нужно только решить, каким образом он отправится с нами в путешествие. Ты на метле, я на Кроме, Ясь на своих лапах. А домовой как поедет?
   - Да вы лучше у меня спросите! Я сам могу решить эту проблему, - подал голос домовой. Мы с Аском одновременно повернули к нему головы и воскликнули:
   - Как?
   - А вы думаете, я для чего дневного управляющего нанял? - Начал он как-то издалека. - Просто так? Нет, батенька. Мы-то, домовые, имеем природу отличную от вас - людей, вампиров, да оборотней тоже. - Сейчас кивнул на сидящего рядом с ним мальчугана. - Дело все в том, что я в чурку деревянную днем оборачиваюсь. Так что, повезете вы меня в виде обычной игрушки.
   "Ух ты ж ё, к, л, м, н..." - от этого известия пропал весь словарный состав. Я улыбнулась и, копируя интонацию куратора, передразнила:
   - Ну вот, Аск, все и решилось. А то - как поедет, как поедет? Вечно твое брюзжание сбивает с хорошего настроя. - И тут я спохватилась, что мы сюда пришли, собственно, по другому вопросу. - Кстати, Сейчас сказал, что, сюда недавно приезжал староста Хмости. На бунт всех подбивал. Сейчас, подтверди.
   Домовой подобрался, возложил крепкую ладонь на подбородок и стал медленно поглаживать бороду.
   - Как есть, правда, - подтвердил он, кивнув в мою сторону. - Появлялся, подстрекал, да только ничего у него не вышло. Я Калине уже говорил, и вам готов сказать: мой хмель слишком хорош, а посетители слишком ленивы для того, чтобы ни с того ни с сего покинуть трактир.
   Ясень не выдержал и, зло сверкнув глазами, прорычал:
   - Слушай, когда же они уже угомоняться? Ведь все равно у них ничего не получится, так чего они добиваются?
   Я посмотрела на мальчика, запустила в распущенные волосы руку, отделила небольшой локон и, задумавшись, принялась наматывать его на указательный палец. В очередной раз размотав прядку, повернулась к оборотню и произнесла:
   - А вот меня больше интересует вопрос почему они вдруг стали такие нетерпимые к не людям.
   - Да к каким не людям? - спросил Сейчас подавшись вперед, - Он ведь и людям расправами грозил!
   Ясень набычился, ноздри его стали нервно подрагивать.
   - Нет, ну все-таки интересно, чем мы все ему не угодили? Голову даю на отсечение, что именно он и подстрекал своих односельчан напасть на нас! Сомневаюсь, что они могли бы додуматься кинуться на оборотней. Может, он околдовал их чем?
   - Это надо еще доказать, - спокойно произнес Аск. Его тон несколько успокоил паренька. - Может, это просто стадо озлобленных полудурков-селян.
   Я поддержала довольно разумное предположение наставника, сказав:
   - Что ж, ты как всегда прав. - А затем, глянув в сторону окна, убедилась, что ночь наступила уже давным-давно и предложила: - Ребят, поздно уже. Давайте расходиться, а то выспаться не успеем. Сейчас, если ты надумал отправляться с нами, шел бы вещи собирать, да готовиться к отъезду. Кстати, где я смогу найти тебя утром?
   Сейчас небрежно махнул рукой и сказал:
   - Не переживай, к вашему отбытию я буду готов. Найдешь мою чурочку у себя в комнате на столе. Сам я поеду с вами, а вот семейство отправлю в Академию. Сделать это легче легкого. Договорюсь с дневным управляющим - он их куклы и отправит с первой же телегой, едущей в Велиглав.
   Вот тут я уже стала переживать. Это ж его близким придется без нас с Ясенем к новым жизненным условиям приспосабливаться. Получится ли у них, без главы семейства-то?
   - Слушай, я надеюсь, они справятся там, пока нас не будет? - сведя брови над переносицей, спросила я. - Может, на всякий случай, написать сопроводительное письмо для Молены?
   Домовой и Аск одобрительно на меня глянули и согласно кивнули головами.
   - Думаю, это хорошая идея. - произнес Сейчас.
   Закончив на этом беседу, мы попрощались с вампиром и направились в мой номер. В коридоре разговорилась с Сейчас о его небольшой таверне-гостинице: много ли он в нее средств вложил, когда открывал; как быстро окупилась; велика ли прибыль. Короче, меня интересовало все, что связано с организацией своего дела. Я задумывалась об этом еще находясь на Земле, теперь же этот вопрос стал волновать меня еще больше. Тут столько новых возможностей! Как сказал Сейчас, главное - желание, терпение и труд, и все тогда должно получиться.
   Так, за разговором о местной экономике, мы с домовым дошли до моей комнаты. Я сразу же уселась за стол и принялась за письмо к Молене. В нем я рассказала о своей встрече с Сейчас, об известии о подстрекательстве местных завсегдатаев к бунту старостой Хмости. А уже в самом конце упомянула о том, что пригласила нашего хозяина в Академию, так сказать, на должность моего помощника. Дальше шла просьба помочь благородному семейству домовых, которые приедут в виде деревянных кукол, с обустройством на новом месте, а именно - создать еще одно помещение в нашей комнате. Надеюсь, она будет не слишком занята и сможет в случае чего придти к ним на выручку.
   Закончив письмо, скрепила края письма сургучем, поданным мне Сейчас, оставив на нем неглубокий оттиск браслета. И протянула его домовому:
   - Ну все. Можешь передать его своей жене. Слушай, она же у тебя куклой будет, - спохватилась я, а потом добавила, - так что, пусть твой управляющий велит вознице письмо это прямо в руки ректору Академии отдать. Думаю, она постарается выполнить мою просьбу. Хо-о, - еле сдерживая зевок, я протянула домовому конверт. - Ладно, я спать, а ты иди, вещи собирай. Только не забудь, мы с тобой договорились, что утром ты будешь лежать в этой комнате, на этом столе. Надеюсь, ты не станешь возражать, если днем я буду держать твою куколку в своем походном рюкзаке?
   - Нет, не буду. - Сейчас улыбнулся. - Хотя мог бы. Но откуда взяться удобствам в путешествии? Правильно, неоткуда, а потому роптать не буду. Все, я пошел, у меня еще дел невпроворот, если мы и дальше будем разговоры разводить, ты так до утра спать не ляжешь. - Домовой помахал на прощание рукой, и, приоткрыв дверь, растворился в сумраке ночного коридора.
   Вот, так всегда, только захочешь сделать кому-нибудь доброе дело, как тебя тут же спать отправляют. Ладно, утро вечера мудренее. Завтра будет день, будет пища! А сейчас, действительно, спать пора, пора баиньки.

* * *

   Все-таки, прав Сейчас, да и сказки тоже - утро на самом деле мудренее вечера. Особенно, если день этот начинается с диких криков над ухом, сопровождающихся безумными прыжками по кровати, на которой ты так сладко спишь.
   - Ясь, - не сказала, а, не открывая глаз, проблеяла я, - перестань! Мне сейчас плохо станет. Пожалей бедную меня! Я вчера поздно легла.
   Яська на мгновение замер, но, видя, что я так и не соизволила проснуться, вновь принялся скакать.
   - Калина, как ты можешь столько спать? - не переставая прыгать молодым козликом, спросил он у меня. - Вставай, солнце уже встало!
   Я с трудом разлепила глаза и облизнула отчего-то пересохшие губы:
   - И как, высоко оно поднялось?
   Мальчик остановился, слез с кровати и присел около меня.
   - Не, чуть-чуть! - Сквозь прищур увидела его радостный оскал.
   "И чего радуется? Ненормальный..." - даже в мыслях я ворчала как потревоженный зимой медведь.
   - А времени сколько? - поинтересовалась я.
   "Чудно, я почему-то о времени всегда у Яся интересуюсь! Надо менять привычки и учиться самой его определять".
   - Самое то для полета на метле! - Улыбка оборотня стала еще шире.
   "И как только рот не порвался? Чё лыбится? Приперся с утра пораньше и будит. Его бы кто так из объятий сна высвобождал... Вот я бы посмеялась!"
   "Мда, Калин, твои мысли не блещут добротой!" - теперь уже Эльдор дышал мне в лицо прохладой, пытаясь привести в чувства.
   "Угу, будешь тут доброй, когда так издеваются..." - возмущению моему не было предела.
   Ясь же, обхватив руками мои плечи, что было силы принялся меня тормошить. Видя, что этот изувер не собирается прекращать своего занятия, уныло спросила:
   - Интересно, откуда в тебе столько энтузиазма? Ведь лететь-то на метле придется мне, а ты опять побежишь на своих четырех. Кстати, ты не в курсе, как там настроение у Крома?
   "Нет, ну правда? Лететь подле земли все-таки лучше, чем высоко среди облаков. Там не так холодно!"
   - Злобствует, - сообщил мальчик. - Все никак не может простить твой шлепок по его благородному крупу.
   - Надеюсь, он все же остынет, - с надеждой в голосе пробормотала я. Однако, Ясень окатил меня взглядом полным сомнения. Я добавила в голос плаксивости и пожаловалась, - Я больше не выдержу лететь на помеле так высоко!
   - Да ладно тебе, хватит прибедняться, - махнул мальчик рукой. - Если бы не сдерживающий фактор в виде нас (меня и Аска), ты уже через полчаса была в деревне.
   Высокомерно задрав подбородок, выгнула бровь и поинтересовалась:
   - Может, мне так и стоит сделать? Слетаю туда одна, все по-быстрому выясню и вернусь обратно?
   - Калин, ты думай, что говоришь! - возмутился мальчуган. - А вдруг они опять озвереют и попытаются на тебя напасть? Я, конечно, понимаю, что ты ведьма, Прорицательница, и так далее и тому подобное. Но подумай сама, на что способны жители деревни, уничтожившей селение оборотней? Вдруг... Ты не качай головой-то... Вот вдруг они возьмут и скопом набросятся?! Ты сможешь сама справиться? Сомневаюсь! Вот для этого мы тебе и нужны! Все ж, не абы кто! Я хоть и молодой, а оборотень, а Аск - так вообще вампир. И оба мы маги...
   "В его словах есть резон" - прошелестев ситцевыми шторами, произнес Эльдор.
   - Да, это я как-то не учла. - Призналась я. Взявшись за край одеяла, посмотрела на Ясеня и произнесла: - Ладно, уже встаю. Брысь отсюда! Мне одеться нужно. Беги вниз, да закажи на завтрак пару блинчиков.
   Однако Яська не спешил исполнять мою просьбу. Он только слез с кровати и отошел к столу, позволив мне выбраться из постели и прошмыгнуть за ширму.
   - Давай быстрей. Аск уже готов к отъезду.
   - Уже бегу. - По-быстрому натягивая на себя смену белья, отозвалась я. - Все, я готова! - сообщила я и вышла из-за укрытия. - Пошли завтракать!
   Оборотень в это время разглядывал лежащую на столе деревянную куклу. Подойдя к нему, присоединилась к Ясеню. Небольшая такая чурочка, размером с локоть. Все детали тщательно выструганы чьей-то талантливой рукой. Кажется, еще чуть - и оживет.
   Аккуратно взяв домового, подошла к кровати. Вытащила из-под нее свой рюкзак и положила деревянную игрушку сверху на вещи. Повернувшись к пареньку, следящему за моими действиями, сказала:
   - Не обращай внимания, я с Сейчас еще вчера обговорила способ его передвижения. Он не спорил. Хорошо, что я вещи не распаковывала, только смену достала - и все. Собираться не надо. Хоть сейчас в путь.
   - Это здорово! Слушай, пошли уже, а то твои блины остывать начали. - Оборотень метнулся к двери.
   - Не поняла, - я прямо почувствовала, как мои глаза округлились. - Ты же никуда из комнаты не уходил. Так откуда взялись блины, и с чего ты взял, что они уже остывают?
   Пацаненок разулыбался.
   - Калина, ну ты прямо как маленькая! У меня, конечно, нет твоих талантов, - моська оборотня обиженно сморщилась, но почти тут же губы вновь расплылись, словно солнышко выглянуло из-за туч, - но мысленно передать Аску твой заказ я все-таки в состоянии!
   "Ого, мы оказывается и так тоже можем?" - восхитилась я мальчуганом. И не преминула запомнить, что иногда и он начинает заигрывать. - "Взрослеет..."
   - Извини, я не хотела принизить твои способности, - покаялась я.
   - Да ладно, я шучу! Побежали наперегонки? Кто последний, тот вонючий свинорыл! - выкрикнул Ясь и припустил из комнаты во всю прыть.
   Его я догнала на повороте между первым и вторым этажами, где прокричала притормозившему мальчику:
   - Эй, у тебя штаны свалились!
   Ясь остановился и ухватился за начинающие падать порты.
   "Да воплотятся ваши мечты..." - пропел Эльдор мне на ухо.
   - Так не честно! - Возмущенно воскликнул Ясень и опять припустил за мной во весь дух, на ходу оборачиваясь волчонком.
   - Кто бы говорил, - прокричала я, когда мимо меня молнией пронеслась шкурка обернувшегося друга, и прибавила скорости.
   Мы подскочили к столу одновременно: я, уже начиная задыхаться от быстрого бега, а Ясень вновь превращаясь в человека.
   - Ничья! - заявил Ясень, плюхнувшись на скамью рядом с Аском.
   - Ешьте быстрее, нам уже давно пора выезжать, - недовольно поглядывая на нас с мальчиком, проворчал наставник.
   - Уху, - прошамкала я, жуя первый блин и поспешно запивая его чаем.
   "А блины-то остыть не успели!" - довольно подумала я.
   - Сегодня продвигаемся таким же способом, что и вчера. - Сказал Аск, после того как доел свою порцию и вытер рот салфеткой. - Остановимся мы в небольшом трактирчике неподалеку от Хмости. А уже оттуда пойдем в деревню и выясним все, что нас интересует.
  
   Летим, летим, конца и края нашему путешествию не видно. Я думала, что деревенька расположена ближе к Академии, ан нет. Ясенем можно гордиться - сколько бедняге пришлось пережить за время своего странствия, да еще и на голодный желудок. Что же у него в голове творится? Ведь знает, что едем к нему на родину, в деревню, которая стала причиной уничтожения всей его семьи. У меня бы сердце кровью обливалось! Да и простить гибель родни я не смогла бы. Такое нельзя простить! Может, в другой жизни, я и была доброй и пушистой, но предательства этой подорвали мое доверие к окружающим меня мужчинам. Может, Аск и был моим мужем (это если воспринимать теорию переселения душ как реальность), но любовь никогда не исчезает в никуда. При случае, надо спросить, что стало с телом его жены, как и где оно похоронено. А может быть, однажды ночью мне приснится что-нибудь новенькое, так сказать. В конце концов, хочется увидеть хоть что-то просто так. Желаю, как каждый ребенок в детстве, посмотреть цветной сон, с полетом на крыльях счастья.
   Так, за этими нехитрыми размышлениями и прошел весь путь до нашей следующей остановки. На этот раз я уже не пыталась во время путешествия с кем-нибудь беседовать - сказывался вчерашний опыт. Да и натруженные связки давали о себе знать. Мало того, что мне горло продуло при полете, так еще и ночью с Аском да домовым трепалась. И все же, я была рада, что оказалась здесь, в Эльдоре, что у меня появились друзья. Да, мне предстоит многое узнать о себе, своих врагах и друзьях на жизненном пути, который я даже не сама для себя выбрала. Но я постараюсь пройти его с честью, и сделать все, чтобы жизнь здесь была прекрасна. Чтобы все существа жили в мире с самими собой и друг с другом. Не дай Бог свершиться великому сражению за лидерство между такими непонятными философскими понятиями, как Добро и Зло.
   "Ты умница, твои мысли радуют меня, а суждения восхищают. Ведь существующий порядок вещей был достигнут только благодаря Предсказательницам. Они направляли, сохраняли и преумножали достигнутое с большим трудом равновесие сил. Стоит только чаше весов отклониться хоть на миллиметр, как случится непоправимое. Сын пойдет на отца, дочь на мать, народ встанет против народа" - по моей щеке ласковым прикосновением прошелся теплый ветерок с ароматом лесной ягоды.
   "Да, но это только мысли о том, что меня ждет впереди. Как я хотела бы узнать, что такого сделали с жителями Хмости, что они пошли всей взбунтовавшейся толпой на оборотней, которые жили с ними по соседству и никого не трогали? Да, я допускаю, что произошла ссора Клинка с сынком старосты. Но начинать из-за этого резню никто не стал бы. Над молодыми и горячими парнями просто посмеялись бы, а они решили бы свои проблемы самостоятельно. Как, собственно, и полагается всем разумным созданиям. Что могло повлиять на их умы так, что случилось то, что случилось?" - мысли в голове скакали как безумные кролики. Упорядочить их не позволял даже освежающий ветерок.
   "Надеюсь, что у тебя получится все узнать" - прошептал Эльдор.
  
   - Калина! О чем ты там наверху задумалась? - Звук ясенева голоса вывел меня из задумчивости, в которой я находилась уже на протяжении часа. Все это время я пыталась предугадать, что может ожидать нас впереди, какая жизнь меня ждет после нашего путешествия, после окончания Академии. Я даже приблизительно не могла представить всего этого. Опустив взгляд вниз, увидела, что, погрузившись в тяжелые думы, успела отлететь километра на два от того места, где затормозили друзья. Заметив, что я развернула помело обратно, оборотень прокричал: - Ты чуть не пролетела мимо нашей остановки! Давай спускайся, пора отдыхать!
   - Спускаюсь, - ответила я ему, направляя метлу в сторону крыльца. Заметив вампира с его бешеной зверюгой в роли коня, прокричала: - Аск, черти тебя задери, убери эту щелкающую зубами челюсть на четырех ногах от меня подальше.
   Наставник взял свою "милую" коняшку под уздцы и направился к довольно приличного размера сараю, из которого раздавалось веселое лошадиное ржание.
   - Калина, не переживай, уже увожу, - отозвался Аск, пытаясь загородить меня от вертящего мордой Крома, который при каждом удобном случае так и норовил куснуть мое мягкое место. Когда они оба оказались под сводами конюшни, из нее донеслось: - Можешь приземляться!
   Вот, что значит опыт! С каждым разом мне становится все легче и легче опуститься на землю в том месте, где хочу. Я довольно лихо спикировала к Ясеню, стоящему на крылечке небольшой, но симпатичной таверны, и притормозила метлу в полуметре от дощатого пола. Спрыгнув со своего летательного средства и не запутавшись в онемевших от долгого сидения на сучковатом и не особо удобном помеле ногах, я заслужила комплимент от Аска, вернувшегося из сарая.
   - Молодец, с каждой минутой ты все больше совершенствуешься! Скоро обскачешь всех преподавателей Академии. - прокомментировал он мое умении обращаться с первой в этом мире летающей метелкой.
   - Твои слова да Богу в уши! - Потирая пострадавшее седалище, я скривилась.
   "Тоже мне, нашел комплимент. Лучше бы пожалел бедную и несчастную меня. Че-о-о-орт, как же болит! Всего каких-то два дня, проведенных сидя на рукоятке этого противного веника, а у меня уже как пить дать на мягком месте мозоль вскочила! Вот она - воплощенная несправедливость. Аск приехал на своем монстре. Яська давным-давно уже отдышался, хотя опять мчался за мной и наставником на своих четырех. Одна я, как самая умная, выбрала это деревянное убожество!" - кинула взгляд на помело, на которое продолжала опираться в попытке разогнуть затекшую спину. - "Вот дьявол! И почему я не подумала сделать летающий ковер? Ну не дура ли?"
   В ответ на мой громоподобный стон и Аск, и Ясень разулыбались.
   "Хорошо, что хоть не заржали..."
   Однако Эльдор, весело расхохотавшись, решил восполнить этот пробел и сквозь взрывы веселья пробормотал:
   "Калин, я прямо поражаюсь твоей самокритике! Нет, ну правда, поражаюсь!"
   Налетевший на меня сзади ветерок растрепал и без того всклокоченные волосы.
   - Не переживай, - услышав мой очередной горестный вздох, Аск попытался меня утешить, - тебе просто нужно немного попривыкнуть. Все приходит с опытом.
   "Угу" - мрачно подумала я. - "Мозоли тоже приходят с ним же. Зараза"
   - Ладно, заходим! - Наконец, разогнувшись, я, насколько смогла, выпрямила спину и закинула на нее рюкзак. - Сколько уже можно на крыльце толочься?
   Весь вечер прошел как по писаному, считай, точь в точь повторив предыдущий. Тот же ужин, такая же комната, даже хозяин этой таверны чем-то неуловимо походил на дневного управляющего, работающего в заведении домового. Правда, Сейчас нынче ночью не топал над моим ухом. А вот сны остались неизменными. Опять одни неприятности, боль и слезы.
   Странно, я всегда думала, что человек в своих ночных видениях является непосредственным его участником, что в них он является полноценной личностью. Однако здесь, в Эльдоре, в каждом сновидении я выступаю сторонним наблюдателем. Я никогда не участвую в действе, я лишь смотрю за тем, что и как происходит. Так было до этой ночи. Сейчас же я впервые увидела саму себя. Словно это не я, а двойник, очень на меня похожий. Но в том-то и дело, что я! Не могу объяснить... Только вроде бы удается поймать мысль, как она тут же вырывается и ускользает.
   А вообще, это весьма странное видение. И самое удивительное в нем - огромное количество меня. Одна я стою над гробом, в котором лежу опять же я, только с другим цветом волос. А в это время я, та, которая в данный момент дрыхнет в своем номере и видит уже десятый сон, спокойно наблюдаю за всем происходящем в незнакомом, но довольно живописном гроте. Тут же находятся и Аск с Киром. А возле первой меня стоит стройный молодой человек приятной наружности. Высокая, подтянутая, немного худоватая фигура. Волнистые каштанового цвета волосы спускаются до плеч. Тонкое, аристократическое лицо. Из-под длинной челки на окружающих смотрят глубокие карие глаза, суженные к вискам. Прямой нос, мягкие, влекущие к поцелую губы, и ямочка на подбородке - все это притягивало мой взгляд. Его шею прикрывал высокий воротник с длинными отворотами и завязанный хитрым узлом белый платок, на котором красовалась брошь. Это золотое украшение с большим красным камнем великолепно смотрелось на василькового цвета банте, прикрепленном к узлу. Поверх белоснежной манишки надет фиолетовый приталенный камзол. Его покрой придавал развороту плеч незнакомца дополнительную мощность. Длинные ноги, обтянутые черными брюками, заканчивались лакированными ботинками черной кожи. На поясе виднелась золотистая пряжка в форме бабочки. Белоснежные перчатки прикрывали кожу ладоней, а в левой руке мужчина держал тонкую трость из незнакомой мне породы дерева с красивым набалдашником, испещренным то ли рунами, то ли простыми закорючками.
   Оглядев всех действующих лиц разворачивающегося спектакля, поняла, что кроме меня его никто не видит. И даже та я, возле которой он стоит, лишь ощущает его незримое присутствие. Хотя, надо признать, она с ним разговаривает. Не знаю, как у меня получилось это понять, ведь моя первая копия ни разу не раскрыла рта. В самом же гроте стояла гнетущая, чуть ли не могильная тишина. Скорее всего, я просто это почувствовала. И тут до меня дошло, кого я вижу перед собой, поняла, кто этот мужчина.
   "Эльдор, это ты?" - отправила я мысль в окружающее пространство. Долго ждать ответа мне не пришлось. Он пришел тут же.
   "А я-то думал, когда же ты догадаешься, что это я!" - в бархатистом баритоне Эльдора кроме затаенной радости появилась какая-то неуловимая нота. Надежда?
   "Стой" - остановила я поток скачущих бешеным табуном мыслей и, не отвлекаясь на оттенки голоса Эльдора, продолжила, - "получается, что ты можешь общаться и со мной и теми другими?"
   "Я многое могу" - ласково, но несколько печально ответил мир.
   И опять вопрос о могуществе и всесильности Эльдора встает предо мной. И, как и прежде , я уверена, что он всемогущ. Он же мир!
   "У меня появилось одно предположение" - Задумчиво пробормотала я. - "Подтверди его, если я окажусь права, ладно?"
   "Договорились" - согласился Эльдор. - "Рассказывай, давай, что надумала?"
   Разглядывая разворачивающийся спектакль, я все пыталась поймать ускользающую от меня мысль.
   "Мне кажется, или это на самом деле вещий сон?" - подавив в себе нерешительность, спросила я, наконец.
   Неожиданно стоящая возле гроба фигура Эльдора поплыла и, растворившись в окружающем пространстве, воплотилась возле меня.
   "Ты права!" - с теплотой глядя на меня, согласно кивнул он.
   "И что? Я теперь должна угадать, о чем он?" - я нахмурила брови и, прикусив изнутри губу, скривила рот.
   Эльдор нежно, еле уловимо дотронулся до моего лица тыльной стороной ладони, обтянутой белой перчаткой и попросил:
   "Не надо..." - и тут же уже серьезней добавил, - "Ты просто смотри и запоминай, пора вопросов еще не настала! Их ты задашь в свое время..." - Произнеся это, Эльдор вновь растворился, а мне пришлось просто глядеть на разворачивающиеся события с моим непосредственным в них участием.
   Взгляд наставника, которым он окинул меня с головы до ног, был полон страшной горечи, от которой поневоле хотелось плакать. Я еще ни у кого не видела столько неподдельной печали, столько сожаления. Аск действительно страдал, причем я никак не могла понять, отчего. Оттого, что я стою сейчас живая, или оттого, что другая я лежу в гробу? Бедняга, наверняка он переживает из-за раздирающих его довольно противоречивых чувств. Как пить дать, в данный момент он задается вопросом, какая из моих копий ему нужна. Кир в это же самое время смотрит на меня с неподдельным интересом, как на подопытного кролика. А я не могу отвести взгляда от той, что одета в белое кружевное платье и по грудь укрыта белоснежным саваном.
   - Аск, она что, тут так и лежит? - в тишине грота раздался мой нерешительный вопрос. Его подхватило игривое эхо и принялось играться, проглатывая окончания.
   - Да, - вампир вновь посмотрел на лежащую в подобии саркофага фигурку и пожал плечами. В этом движении явно ощущалось затаенное отчаяние. - Ничего не могу с собой поделать! Единственное, что меня может оправдать - это преследующее меня чувство. Ощущение того, что она не умерла, а просто спит. Присмотрись к ней хорошенько: у нее здоровый цвет лица, мягкие алые губы. Такое ощущение, что они сейчас растянутся в довольной улыбке, а глаза вот-вот дрогнут и распахнутся, явив всему свету свою небесную глубину.
   - Не знала, что ты поэт! - с грустью улыбнулась я. - Но, знаешь, кажется, ты прав! Мертвый человек не может так выглядеть. Особенно, спустя несколько столетий после собственной кончины.
   "Эльдор, она ведь на самом деле не умерла? Так не бывает, правда?" - обратилась я к своему ставшему невидимым собеседнику. То, что дальше сказал мне Эльдор, могло выбить из колеи кого угодно.
   "Талинка действительно жива. Я это чувствую. А так как я не знаю, чем здесь можно помочь, она будет оставаться в этом состоянии, пока кто-нибудь не разберется со всем происходящим и не узнает секрет Божьих стрел"
   "А у кого можно это узнать?" - с надеждой в голосе поинтересовалась я. - "Возможно ли вызнать их секрет у того, кто наслал это заклинание?"
   "Я не думаю, что нападающий знает контрзаклинание. Я даже не уверен, что оно вообще существует. Ведь "Божьи стрелы" придуманы с целью отобрать силы и отнять жизнь" - в ответе мира явно чувствовались неуверенность и сомнение.
   "Стой! Получается, что если она все еще жива, то злодей забрал не все? Я права?" - не дождавшись от Эльдора ответа, принялась рассуждать вслух.
   "Эх, определить бы, какие именно у нее остались! Хотя, чего тут долго гадать? Только жизненные силы и сохранились. Да и то - самая малость, которой хватает лишь на поддержание внешней, телесной оболочки. Нужно будет вытащить из Аска все подробности о его жене: из какой семьи, какие силы ей подчинены, были ли враги. Короче, все, что он только знает. Ведь должен же он о ней хоть что-то знать!"
   В ответ на высказанные Эльдору мысли пришло:
   "Попытайся"
   - Аск, могу я побыть с ней одна? - Пытливый, немигающий взгляд исподлобья. Под ним наставнику пришлось отступить на шаг назад и согласиться с так называемой просьбой.
   - Да, конечно, только не задерживайся здесь допоздна, - вампир развернулся и направился к небольшому выходу из грота.
   - Спасибо! - крикнула я ему вслед. - Не переживай, я недолго. Просто хочу кое-что попробовать.
   - Хорошо, - кивнул он у самого выхода, затем обернулся и, глянув на сына, велел: - Кир, пошли, не будем мешать Калине.
   "Теперь смотри внимательно!" - таинственно понизив тон голоса, прошептал Эльдор.
   Моя копия подняла руку на уровень своих глаз, расстегнула на блузе рукав. Чертова пуговица долго не поддавалась, пока зубы не пришли на помощь пальцам. Затем в другой руке появился кинжал, которым она, недолго думая, полоснула по венам. К моему облегчению, кровь не хлынула потоком. Всего лишь небольшая струйка вытекла из раны, и другая я, склонившись над гробом, поднесла бурый ручеек ко рту Талинки. Прошло не больше минуты, когда....
  
   - Черт! - ругнулась я, подскочив на кровати. - Сейчас, ты опять топаешь как слон!
   Облокотившись на подушку, я разглядывала расхаживающего по небольшой комнатке домового, который собирал с пола разбросанные мной вещи. Стоило ему поднять последнюю, как он направился к стулу, стоящему возле кровати, сложил их аккуратной стопочкой, и уселся возле меня.
   - А что сразу Сейчас? Это ты спишь, ко всему прислушиваясь. Вот и просыпаешься каждый раз. Что за жизнь-то такая, что заставляет тебя даже во сне быть настороже?
   - Да вроде ничего так. - Я пожала плечами. Лямка ночной рубашки соскользнула, обнажив алебастр плеча, - Довольно интересная, не дает застояться. Все время в пути, в поиске неизведанного.
   Домовой хитро прищурился, глядя на то, как я поправляю сползшую ткань, и поинтересовался:
   - А скажи на милость, что ты ищешь, бродя по дорогам?
   - Я? В первую очередь пытаюсь найти себя, во вторую - истину. Мне, конечно, одной с этой задачей не справиться, но друзья в случае чего помогут. Вон - Аск старается в магии, да воинском деле натаскать; Ясень просто дружескую поддержку оказывает.
   - И давно ты истину ищешь? - Сейчас сложил руки на животе и приготовился слушать.
   - Нет, недавно, - только и ответила я. Потом прищурила правый глаз и подозрительно посмотрела на домового. - А ты что здесь делаешь? Неужели просто поговорить зашел? Случилось что? Ты говори, давай, не стесняйся!
   - А чего мне стесняться? - Подобрался Сейчас. - Я всегда правду-матку рублю. Так, скучно стало, вот и разбудил. Твои-то уже дрыхнут давно. Они не то, что топота моего не слышат, их, по-моему, даже колокольный звон не разбудит! - возмутился мужичок.
   - Ладно. Давай, рассказывай, что тебя так сильно интересует, раз готов всех посреди ночи на ноги поднять? - разгорелась я интересом.
   - Ты вот скажи-ка, - начал домовой, наблюдая за моей реакцией, - что может заинтересовать Академию волшебства в такой деревеньке, как Хмость?
   - А что именно ты про нее знаешь? - задала я ему встречный вопрос.
   - Деревня как деревня, по крайней мере, была когда-то. - Сейчас пожал плечами. - Жители вполне приличные, староста - мудрый, работящий мужик, никого никогда не обижал. Если путник какой забредет, то всегда у него ночлег сможет найти. Тот его и обогреет, и напоит, и накормит, и спать уложит. Селяне тоже всегда отзывчивыми были. В прошлую годину у них пожар большой случился, так всей деревней дома отстраивали, друг другу помогали. Да и с оборотнями в мире жили.
   В то, что говорил домовой, с трудом можно было поверить. Это казалось какой-то сказкой, легендой, мифом, но никак не реальностью. А потому я, полная праведного возмущения, стала излагать свою версию о дружной и миролюбивой деревеньке под названием Хмость.
   - А теперь слушай, что я скажу. Первое - мирные, как ты говоришь, селяне напали на своих не менее мирных соседей оборотней. Причем, как сам понимаешь, те по своей природе сильнее людей. Но эта деревня умудрилась перебить практически всех перевертышей. Жители начали рубить священные деревья дриад. Это я знаю точно, так как одна из них с перепугу сбежала в рощу Академии. Это два. Опять же, из того же источника стало известно, что у них останавливался торговый караван, предлагавший на продажу амулеты Предсказательниц. Это три. Исходя из всего вышеизложенного, я делаю предположение, что тот, кто несет ответственность за все здесь происходящее, либо живет где-то неподалеку с Хмостью, либо путешествовал вместе с данным караваном. Причем я, почему-то, больше склоняюсь к версии именно о нем. Да и ты сам рассказывал о подстрекательстве старосты.
   - Ладно, об охраняемой колонне торговцев я могу тебе поведать, - добродушно произнес Сейчас.
   - Что именно? - я вся подалась вперед.
   - А вот о чем: караван этот проходил и через мой постоялый двор. Тоже предлагали купить всевозможное барахло. Я-то сам не знаю, что там продавали, но жена сказывала, что там не только тряпки всевозможные были, но и драгоценности: каменья, сережки, кольца, браслеты и прочие цацки. Сказала также, что в особом ларце (особый, потому что его охраняли получше, чем все остальные украшения вместе взятые) лежали пять ожерелий. В центре каждого было вставлено по камню. Вот только ими они и отличались друг от друга.
   - Ожерелья? - ахнула я. Неужели мы близко подобрались к украденным амулетам?
   - Так вот, у нас их никто покупать не стал. Уж больно подозрительно нам все это показалось. Мы, все-таки, близко от столицы живем, кое-что понимаем, да и повидали мы много чего на своем веку. - Домовой погрузил свою пятерню в волосы и нервным жестом взлохматил их.
   - Да, действительно, у домовых век долог. - согласилась я с Сейчас. - Как ты думаешь, в Хмости мог кто-нибудь купить эти украшения?
   - Думаю, мог. Вот только не знаю, много ли их было в том караване. - Домовой неуверенно развел руками.
   - Мда, теперь у меня столько информации к размышлению, что впору голову сломать, - я погрузила пальцы в волосы и стала легонько почесывать кожу головы. - Было бы неплохо переговорить с Настоятельницей. Я столько всего слышала об амулетах-хранителях, что, кажется, покажи мне тысячи украшений - я с легкостью смогу их отыскать. Но среди всего того, что мне поведали, совсем ничего не сказано об их свойствах. Не хорошо это - упускать такие важные, а я просто уверена, что они такие, сведения. Эх, сейчас бы с Настоятельницей потолковать об ожерельях... - тряхнув головой, вышла из задумчивости, в которую внезапно впала. - Ладно, я постараюсь что-нибудь придумать, а сейчас уже давно пора спать.
   - Спокойной ночи! - прошептал Сейчас перед тем, как раствориться в ночном полумраке гостиничного номера.
   - Спокойной! - ответила я так же тихо, поудобней устраиваясь на подушке.
   Я закрыла глаза и сделала вид, что засыпаю, а сама мыслями обратилась в окружающее меня пространство: "Эльдор, уделишь мне минутку внимания?"
   "Сколько угодно" - нежное касание невидимых губ к щеке. Словно я не одна лежу на кровати. Внезапно разлившееся по телу тепло стало для меня приятным дополнением к общению. Еще немного поерзав, и, наконец, решившись, задала следующий вопрос:
   "Слушай, а ментальное общение можно использовать на большом расстоянии? Или оно пригодно только на малом?" - нет, ну а что? Мало ли, как оно работает? Я ж как была дремучей, так ею пока и остаюсь. Словно за каких-то два, ну хорошо, три дня, которые я находилась в Академии, там способны научить чему-то стоящему.
   "Разве ж это вопрос? Хорошо, слушай. Вообще, ментальное общение - штука не очень сложная, можно даже сказать простая. Если ты хоть раз беседовала с каким-либо человеком в ментале, то ты сможешь с ним разговаривать и дальше, не зависимо от разделяющего вас расстояния. Если тот, с кем тебе нужно потолковать, еще не входит в круг твоего постоянного мысленного контакта, то тебе нужно его видеть. Это на первых порах. Потом все станет проще: нужно будет представить того, с кем тебе нужно перекинуться парой слов, и направить невысказанное в образ. Все понятно?" - Одеяло, под которым я лежала, внезапно сдвинулось, накрыв меня до самой шеи.
   "Да, спасибо! Ты очень помог" - мои губы растянулись в блаженной улыбке. Так, Калина, возьми себя в руки, тебе только и не хватало, что растечься мокрой лужицей по кровати от проявленной миром заботы.
   "Калина, а с кем это ты хочешь так поздно переговорить?" - искренняя забота, прозвучавшая в вопросе Эльдора, не вызвала во мне ни грамма недовольства, а наоборот, еще большую радость, заставившую кровь в венах практически закипеть.
   "Ну, желательно с Настоятельницей... Но, так как я с ней еще ни разу в ментале не общалась и в нем не встречалась, то придется будить Молену. О, точно, думаю, что так будет даже лучше!"
   Тут же настраиваюсь на нашего дорогого и любимого ректора, то есть закрываю глаза и мысленно ее себе представляю. Вот она лежит в кровати, прячется под одеяло и, пытаясь заснуть, смыкает веки. Но тут же, будто почувствовав мой взгляд, вновь их распахивает, и я ей шепчу: "Молена! Проснись!"
   Девушка, недовольно скривившись, пробормотала в ответ: "Калина, тебя только два дня нет, а я тебе уже за каким-то надом потребовалась. Что тебе от меня уже нужно? Даже поспать нормально не даешь, я ведь только легла!" - Упс, а чего это мы такие недовольные? Чем это она занималась допоздна? Горя интересом, я не преминула задать ей последний вопрос:
   "Интересно, а чем это ты там занималась?"
   "Догадайся с одного раза!?" - губы Молены разошлись в усмешке. - "Обустраивала одно небольшое семейство домовых!"
   "Они уже на месте? Так быстро?" - Ничего себе, шустро они до Академии добрались. Подтверждая мои мысли, Молена произнесла:
   "Так получилось. Домовушка уже успела сегодня посетить столовую, кладовую, сделала кучу замечаний по хранению продуктов, чуть не прибила Гарда за то, какими кусками он все нарезает" - перечисляя все это, девушка не забывала загибать пальцы.
   В моем мозгу, воспаленным фантазией, тут же появился образ того, как маленькая, хрупкая (почему-то она мне виделась именно такой) домовушка, держа в руках большую-пребольшую скалку, наступает на полутролля. Еще чуть-чуть и я бы просто заржала, как истинная кобылица.
   "О господи, надеюсь, все живы?" - всхлипнула я, пытаясь сдержать рвущийся наружу смех.
   "Живы - да, здоровы - не очень!" - ух ты, кажись, у меня глаза сейчас из орбит полезут, настолько округлились!
   "Что так?" - ляпнула я, особо не задумываясь.
   "Пришлось приколдовывать Гарду пальцы обратно" - в единый миг становясь серьезной, произнесла Молена.
   "Что?" - нет, ну я точно сегодня стану похожа на камбалу.
   "Да просто не успел вовремя высунуть их из мясорубки!" - чувство облегчения, испытанное мной в данный момент, было сравнимо только с экстазом сексуального освобождения.
   "Я уже было подумала, что это домовая их ему отчекрыжила!" - утерев пот, выступивший на лбу, подумала я.
   "Знаешь, ему и без нее доставалось всегда. Все-таки, он слишком крупный и неповоротливый для кухни. А так - хоть какой, а контроль!"
   "То есть, ты все же довольна?" - поинтересовалась я на всякий случай.
   "Больше да, чем нет!" - На одно единственное мгновение Молена приоткрыла глаза и нахмурилась. - "Ладно, давай выкладывай, что тебя заставило потревожить меня в тот самый момент, когда я только-только собиралась уснуть?"
   "Молена, ты понимаешь..." - завела я начинающую становиться привычной тягучую пластинку, - "я здесь кое-что узнала, и теперь мне нужен совет. Не то что бы даже совет, а просто некоторые сведения. К сожалению, ты не сможешь мне помочь..." - мое нерешительное бормотание прервалось ехидным хмыком Молены, которая, не выдержав бурчания, произнесла:
   "Ты сначала спроси, а потом уже определимся, кто из нас станет отвечать на интересующий тебя вопрос"
   "Ладно, уговорила. В общем, мне нужно точно узнать обо всех свойствах амулетов-хранителей. Ну или что они могут сделать, находясь у Предсказательниц, и в руках у обычного человека, не наделенного магической силой. И вообще, кто может их использовать?"
   "Да, подняла ты проблемы мирового масштаба!" - угу, по тому, как Молена потянулась почесать затылок, стало заметно, что мои вопросы поставили ее в тупик. - "Тут я действительно помочь не могу. Тебе придется обратиться к Настоятельнице. Я завтра с ней переговорю и сразу же свяжусь с вами - тобой или Аском"
   "Спасибо тебе, Молена, за помощь! Ты нас очень выручишь!" - поблагодарила я ректора и, уже прерывая наш с ней мысленный контакт, произнесла: "Спокойной тебе ночи!"
   "Ты тоже давай, спи!" - велела она мне. И я решила воспользоваться ее советом. Как это ни странно, заснуть мне удалось почти мгновенно.
  
   Глаза мои сами собой открылись еще до того, как свою песнь начала петь самая страшная на свете птица - петух.
   "Как же хорошо, что я проснулась раньше, чем он закукарекал! Ненавижу, когда меня будят таким диким ором! Уж лучше всю жизнь терпеть, как по мне прыгает Ясень, чем пережить всего лишь один вопль этой дурной птицы. Хотя, иногда и она бывает полезной. Особенно, когда лежит на блюде в окружении картофеля или яблок. Дьявол, еще чуть-чуть - и я захлебнусь в собственной слюне. Пойду-ка я лучше посмотрю, проснулись ребята или нет. А то ведь Аску нужно еще рассказать, что мне Сейчас поведал" - выпростав руки и ноги наружу, я решительно отбросила в сторону одеяло и поднялась с постели.
  
   - Достали уже эти голосящие твари! Каждое утро одно и тоже! Сколько можно вопить во всю глотку? - Я сидела в комнате ребят и с наслаждением слушала, как надрывается мой куратор, гневно потрясая кулаком в сторону окна, под которым из стороны в сторону расхаживал довольный собой петух в окружении своих поклонниц-куриц.
   - Мастер Гриер, успокойтесь! - практически оглохнув от криков вредного пернатого и стонов нашего куратора, просил Ясень, который тоже немного кривился. - В конце концов, это всего лишь глупая птица!
   - Для тебя, может быть, это и просто птица! - воскликнул Аск. - А мне ее кукареканье - как ножом по сердцу. - Я ухмыльнулась: скорее, серпом по тому, что хорошему танцору мешает. - На вампиров петушиный крик действует несколько иначе, чем на простых людей, или же оборотней.
   - Интересно, как? - я даже голову склонила на бок, заинтересовавшись.
   - Как ультразвук на собаку, только раз в десять круче! - сорвался вампир. - Вон, глянь на мальца, - он ведь тоже морщится, да только разум у него человеческий, потому и реагирует он не так остро, как я. - Бедняга Аск сидел на кровати, обхватив свою взлохмаченную голову руками и прикрыв глаза. Кадык его так и ходил вверх-вниз.
   - Да ладно... - протянула я недоверчиво, - мне кажется, ты за свою довольно продолжительную жизнь должен был уже привыкнуть к петушиным песням. Хватит тебе прибедняться. И вообще, ребятки, одевайтесь, давайте, да спускайтесь вниз! - велела я, подходя к двери. Обернувшись, добавила: - Я пока завтрак закажу. Трогаться скоро!
  
   Учитывая то, что из трактира мы выехали в темнотище, становится понятно, почему к Хмости мы добрались, когда солнце еще только заканчивало выплывать из-за горизонта. Дорога заняла каких-то полчаса. На подступах к деревне все было тихо. Так тихо, что это насторожило даже Аска. Ни единого порыва ветра, ни шороха листа, сорвавшегося с дерева, ни щебета беззаботной пичуги. Словно все вокруг вымерло.
   "Странно это. Странно это. Странно это. Быть беде" - От внезапно охватившего меня ощущения неизбежных неприятностей вспомнилась детская песенка.
   "С чего вдруг твою симпатичную головку посетили такие темные мысли?" - вопрос Эльдора прозвучал неестественно громко, однако он не стал развивать свою мысль. Кажется, что ему мимолетно удалось ощутить плохое предчувствие, которое сейчас тугим комком стоит у меня в горле. Видать его, да царящего вокруг безмолвия хватило, чтобы пробрало даже мир.
   "А ты сам подумай! Какая может быть тишина в такое время? Это ведь деревня. Здесь жители встают ни свет, ни заря. Ведь, чтобы нормально жить, им приходится каждый свой день начинать спозаранку, проводить его в трудах на благо семьи и собственного желудка, и спать они ложатся по окончанию светового дня, а не как горожане, когда захотят. Им же нужно отдохнуть от забот, чтобы следующим утром проснуться с первыми петухами и все успеть. И скотину накормить, и коровок подоить и выгнать на пастбище, и почистить хлев, и в огороде покопаться: прополоть сорняки, что-то рассадить, что-то подсадить. А сенокос? А сходить в лес по грибы, да ягоды? А рыбалка, охота? А консервация, засолка, копчение, вяление? Ууу, тут столько всего, с чем нужно справляться... И так весь день, каждый день, на протяжение всего года. Работа всегда найдется и для маленьких, и для взрослых" - пояснила я Эльдору. Хотя, зачем? Он ведь и сам не глупый, все видит, все замечает, делать выводы умеет. Господи, правда, что это я с ним, словно с малым ребенком разговариваю? Пора заканчивать с этим тоном. А то строю из себя самую умную.
   И тут Эльдор вновь подал голос: "Спроси Ясеня, вдруг он что-нибудь чувствует?"
   Оглянулась на паренька, стоящего поодаль от меня, отметила его напряженный взгляд и сжатые в кулаки ладони.
   - Ясь, успокойся, все нормально! - как можно убедительнее произнесла я. - Лучше скажи, ты ничего не ощущаешь своей носопыркой-суперобонялкой?
   Моя шутка, касаемая чувствительного волчьего носа, несколько разрядила атмосферу напряженности. И Ясь, и Аск заметно расслабились, но продолжали оставаться настороже.
   - Что именно тебя интересует? - подходя ближе, с серьезным видом поинтересовался мальчуган.
   - Не знаю, - я растерянно пожала плечами. Потом зачем-то сама пару раз вдохнула в себя воздух. Мне он показался наполненным чем-то горьким с привкусом кислого. Не сумев разобраться в окружающих ароматах, продолжила, - но ты на всякий случай принюхайся, может быть, ощутишь чужую магию, или какой-нибудь странный эмоциональный фон.
   Отметив сосредоточенную, но довольную мордашку оборотня, поняла, что, предложив воспользоваться услугами нашего волка-следопыта, поступила абсолютно правильно. Как ни обидно это признавать, но Яська, предпочитая выказывать почтение к старшим и не встревать в их разговоры, довольно часто выпадает из нашего общения. А тут такой шанс показать себя. Я посмотрела на мальчика и ободряюще кивнула головой. Он тут же сделал первый решительный вдох. К окружаемому пространству он принюхивался как-то по-своему, не так как я или Аск: во-первых, обернулся в волка; во-вторых, втянув в себя воздух, задерживал дыхание, словно сканировал полученную легкими новую порцию кислорода. Через минуту он перекинулся обратно в человека, раскинул руки в стороны, растопырил пальцы и, закрыв глаза, сделал очередной глубокий вдох. То есть провернул ту же процедуру, только находясь во второй ипостаси. Его действия повторились, даже промежутки в дыхании остались прежними. Постоял так минуты две и сквозь зубы проговорил:
   - Здесь они все. - В только что раскрытых глазах мелькнула молния лютой ненависти.
   - Тихо, Ясь, легче. Ты просто сканируй их эмоциональный фон, - положив ладонь оборотню на плечо, посоветовал ему Аск.
   - Аск, а ты как думаешь, что я делаю? - находясь в жутком напряжении, Ясень позабыл обо всяком пиетете и обратился к моему наставнику на "ты". Хотя, нужно признать, тот совсем не был против данного к нему обращения. - Тут такие эмоции, такая ненависть, аж мурашки по телу табунами забегали!
   Я подошла к пареньку вплотную, присела так, чтобы наши глаза оказались на одном уровне и, внимательно глядя на него, поинтересовалась:
   - Ясень, чьи это эмоции? Жителей?
   Оборотень вновь прикрыл глаза в попытке скрыть от меня и Аска их выражение, а затем тихо, на грани шипения ответил:
   - Не-е-т, это воспоминания. Ветер, земля и воздух помнят то, что здесь произошло. Они в буквальном смысле кипят негодованием, злобой и болью. А вот эмоции людей почему-то не соответствуют чувствам стихий. - Веки Ясеня дрогнули, ресницы взметнулись вверх и, с некоторой долей испуга, мальчик добавил: - Это настораживает!
   Я выпрямилась во весь рост и перевела взгляд на куратора:
   - Аск, а ты можешь узнать, что там - кивок в сторону домов - сейчас происходит? - Нет, я бы и сама справилась с ментальным видением, но, в конце концов, для чего тогда нам Аск? В качестве надзирателя за сумасбродной ведьмой и неопытным перевертышем?
   И почему я не удивилась, когда тот всего на краткое мгновение, не больше терции, смежил веки и пораженно проговорил:
   - Хек, ну они молодцы! Хочешь знать, чем они там у себя в деревне занимаются? - заметив наши с мальчиком одновременные кивки, Аск произнес: - Эти недостойные сыны и дщери Вселенной дрыхнут совершенно наглым образом!
   Перевертыш тут же ощетинился, сквозь крепко стиснутые зубы раздалось утробное рычание. Пытаясь привести паренька в чувство, потрясла его за плечо и попросила:
   - Ясь, можешь назвать причину несовпадения эмоций жителей и природных стихий?
   Мальчишка ненадолго задумался, затем огорченно помотал головой и ответил:
   - К сожалению, нет. Хоть нюх и способен на очень многое, но он не может уловить настолько мелкие нюансы.
   Я перевела взгляд с Ясеня на деревню, виднеющуюся метрах в двухстах от нас и в никуда сказала:
   - Ладно, ребята, стоять просто так смысла нет. Аск, надеюсь, ты со мной согласишься, что уже пора что-то предпринимать? Нам все равно необходимо туда сходить, так зачем ждать, медлить? Зачем топтаться на одном месте? Пойдемте, нам по-любому нужно наведаться к старосте, так давайте с этого и начнем? Там все и разузнаем. Возражений нет? - скосив глаза, отметила, что взгляды обоих моих спутников решительно смотрят туда же, куда только что глядела я. - Ну что ж, раз других предложений нет, тогда веди нас, Ясь, к дому старосты.
   - Думаешь, стоит? - в голосе паренька, буквально минуту назад решительно настроенного, проскользнула неуверенность.
   - Ясь, у нас просто нет другого выбора. Мы уже здесь. А узнать то, что нас интересует, можно только встретившись с врагом нос к носу, глаза в глаза. Раз такое творится в Эльдоре, и раз уж меня закинула сюда хитрюга-судьба, значит во всем происходящем следует разобраться, и в как можно более краткие сроки.
   "А ты себя стала высоко ценить! Еще Академию не окончила, а уже все знаешь, решаешь за всех, что им делать, а что нет" - ехидно фыркнул Эльдор мне в ухо. Я, будучи не меньшей язвой и особой, высоко себя ставящей, ответила:
   "Может, знаний у меня и маловато, зато жизненного опыта, полученного в моем мире, хватает за глаза. Да и в последнее время я стала чувствовать в себе магию. Словно незримая сила бурлит, растекаясь по венам. Раньше такого не было. Да, что-то срывалось по заказу, или просто импульсивно, а сейчас я ощущаю ее внутри себя, как нечто само собой разумеющееся, как неотделимую от меня часть"
   В моей мысленном посыле было столько уверенности, страсти и даже ярости, что удивилась даже я сама, не то, что Эльдор. Но и он мои слова воспринял радостно, будто случилось то, чего он ждал уже давным-давно.
   "Ты растешь - и растет магия в тебе. Обрати внимание, когда тобой овладевают яркие эмоции, будь то радость, нежность, любовь, или же, наоборот, ненависть, страх, испуг - твои ведьмовские знаки на руках начинают становиться все отчетливей и отчетливей, наливаясь огненно-красными красками. Попробуй в такой момент заглянуть в себя, и тебе многое откроется!"
   Пока Эльдор рассказывал мне все это, я стояла столбом и смотрела на свои ладони. Действительно, исчезнувший в первый же день моего пребывания в этом мире рисунок вновь проявился. Коричнево-оранжевые узоры обвивали мои пальцы и запястья. Я тут же последовала совету мира и устремила взор внутрь себя. Угнездившаяся в районе солнечного сплетения сила переливалась золотисто-перламутровым цветом. Свиваясь, тонкие нити магии образовывали теплый мягкий комочек. Словно во мне поселилось мини-солнышко. От созерцания всего этого великолепия меня отвлек Аск, который остановил мое продвижение вперед, придержав меня за руку.
   "Опс, а мы, оказывается, еще и шли... Интересно, как это я не завалилась, не расквасила нос, в крайнем случае, просто не подвернула ногу? Удивительно..."
   - Калина! Очнись! - Какая наглость! Чтобы вывести из задумчивости, мой куратор взял и пощелкал пальцами прямо у меня перед носом! Заметив, что я вновь стала моргать, добавил: - Мы уже на месте!
   - А? Что ты сказал? - На всякий случай переспросила я. Вдруг я еще что-нибудь упустила, пока занималась любованием своего солнечного клубочка.
   - О чем задумалась? - Видать, мой вид был настолько растерян, что Аск просто не мог не заинтересоваться происходящим.
   - Так, просто, вдруг что-нибудь ускользнуло из внимания? - ответила я ему довольно правдиво. Нет, ну, в конце концов, не говорить же ему на самом деле, что я не только ощутила в себе силу, но и увидела ее. Я ткнула пальчиком в дверь, перед которой мы стояли, и спросила: - Я так понимаю, ты хотел мне сообщить, что мы уже пришли к дому старосты? Я права?
   Аск с умным видом кивнул. Ясень отошел за наши спины. Я, наоборот, выступила вперед и со всей дури (чего еще от меня можно ожидать?) стала как сумасшедшая стучать кулаком по двери.
   "Калин, а ты головой постучи, вдруг ума прибавится?" - подначил меня Эльдор. Вот же засранец! Аск, ошалело глядя на мои действия, отошел в сторонку (угу, типа "Извините, я не с ними"). Хотя... правильно, между прочим, сделал - когда я в таком возбужденном состоянии, мне под руку лучше не попадаться. Эльдор хихикнул:
   "Это ж кто тебя возбудил?" - нет, ну точно засранец...
   Дальше к стуку я присовокупила еще и выкрики:
   - Эй, хозяева! Открывайте! Что это вы гостей на пороге держите?
   Наконец, Аск, наглядевшись на разгул одной отдельно взятой ведьмы-прорицательницы, пришел в себя и осторожно так попросил:
   - Калин, может не надо так уж настырно ломиться к ним в дверь? Поверь мне, если бы они нас слышали, они бы уже давным-давно нас впустили!
   Разумность приведенного наставником довода явно была неоспорима. Не услышать тот шум-гам, который подняла я, не мог даже самый первый покойник, закопанный на местном погосте.
   С независимым видом отряхнув ладони (будто я их выпачкала долбившись в створку, закрывающую проход внутрь дома, ну-ну...), деловито произнесла:
   - Значит, заходим без приглашения! Сколько можно уже на пороге топтаться?! - мои пальцы тут же обхватили дверную ручку. Правда, открыть ее я так и не успела, а все из-за Аска, который, сдерживая мой порыв ломануться в неизвестность, положил свою ладонь поверх моей и произнес:
   - Подожди немного, я только просканирую обстановку внутри избы! - И почему я сама до этого не додумалась? Эх, дать бы мне затрещину, больную, но так, чтобы ума прибавилось, а не последний вылетел!
   "Нужна помощь? Так это я запросто..." - отозвался на мои мысли Эльдор. Ууу, поганец! Так и захотелось завыть от досады на себя.
   - Расскажи, как ты это собираешься делать? - мой взгляд метался от закрытой двери к наставнику и обратно.
   - Все очень просто, - принялся объяснять Аск. - Настраиваешься на окружающую среду. Можно это делать как Ясень, используя воздушную стихию как проводник, а можно перейти на колдовское зрение. Тогда зрачки меняют форму, иногда они так же становятся другого цвета. Затем начинаешь просматривать интересующий тебя объект сверху донизу. Собранная таким образом информация оседает у тебя в голове, ее остается всего лишь обобщить. - И тут этот прирожденный преподаватель, а вернее - мучитель несчастного студента (Гы! Типа это я! Угу, такая вся бедная, такая горемычная, того и гляди сама кого-нибудь сейчас как обижу, кааак... Так ладно, замяли), сделал приглашающий жест рукой и предложил: - Если хочешь - попробуй сама.
   Я ненадолго задумалась и кивнула. Никогда не считала зазорным чему-либо учиться не в аудитории, а в поле, так сказать, на практике.
   - Ну, то что ты сказал я все более-менее поняла, но каким образом можно перейти на колдовское зрение?
   Аск, одобрительно поглядывая на меня, принялся объяснять:
   - Смыкаешь веки, расслабляешь глазные мышцы до тех пор, пока перед твоим мысленным взором не появится паутина или звездная дорожка. Вот когда ты ее увидишь, тогда и откроешь глаза.
   Стоило вампиру замолчать, как я поспешила воспользоваться его рекомендациями. Ресницы сомкнулись, насколько смогла, расслабилась. В образовавшейся темноте тут же стали загораться белые искорки. Они закружились в хороводе, а потом разошлись в стороны, и я рассмотрела то, что Аск назвал звездной дорожкой. Мои глаза тут же широко распахнулись, и я услышала восторженный возглас Ясеня.
   - Ух ты! Калин, как у тебя так быстро это получилось... А какие у тебя классные кошачьи зрачки, знаешь, их цвет изменился на янтарный.
   Я лишь невозмутимо хмыкнула, кинула взгляд на Аска и спросила:
   - Ну, что? Сканируем вдвоем?
   - Да, - Аск, сверкнув своими вытянутыми кристалликами, согласно кивнул, - если ты что-нибудь пропустишь, то, возможно, я это замечу. Начали!
   По команде мы одновременно уставились на дверь в жом старосты. И если я и Аск сканировали внутренние помещения колдовским зрением, как рентгеном, то Ясень, успевший перекинуться вновь в волка, пока я с наставником обменивалась последними репликами, потянул носом воздух.
   На сей раз Ясень подобрал довольно верное определение - дом именно что вымер. Он стоял совершенно неживой, в нем не чувствовалось обычной для утра суеты. Вроде бы и домочадцы все внутри (по крайней мере, так показало зрение), а движения ноль. Я уже заканчивала просмотр избы, когда поняла, что так ничего существенного и не увидела. Хотя...
   - Аск, - окликнула я наставника, не поворачивая головы в его сторону, - ты тоже это рассмотрел или мне показалось?
   - Что ты имеешь в виду? - уточнил вампир.
   - Ты заметил, что здешний домовой почему-то сидит в погребе и не двигается, как и все прочие домочадцы. Такого же просто не бывает, чтобы все жильцы и домашняя нечисть, находясь у себя в жилище, ничем не занимались.
   Аск, пытаясь рассмотреть то, что творится в подполе, тут же перевел взгляд ставших вертикальными зрачков на дверь дома. Не прошло и минуты, как он вновь повернулся ко мне и, пожав плечами, произнес:
   - Так кто его знает, может он как и твой помощник Сейчас в чурку превращается.
   - Нет, - мой голос был полон твердой уверенности в своей правоте, - здесь что-то другое! Нужно проверить. Открывай.
   Аск, успевший избавиться от своих вытянутых зрачков, потянулся к дверной ручке, Ясень вновь обернулся пареньком, а я, смежив веки и вновь их открыв, убедилась в том, что мое колдовское зрение тоже исчезло.
   Дверь распахнулась нам навстречу довольно легко, без малейшего скрипа или шороха, как будто ждала, что кто-нибудь придет в гости. Поскольку деревня Хмость довольно зажиточная - как-никак жители поставляют в Велиглав провизию для магического вуза - то и домик старосты оказался очень даже немаленьким. Невозможно представить, что они могли просто так нарушить договор с Академией о продовольствии. Что-то здесь все же не вяжется.
   Сенцы мы преодолели в один миг, распахнули дверь в горницу, и нашему ошарашенному взгляду предстала картина, которой уж точно никто из нас не ожидал увидеть. Все домочадцы сидели вокруг стола, на котором стоял самовар литров на десять. Чай был разлит по кружкам, пар от жидкости уже не поднимался. Дотронувшись до пузана, убедилась, что и он уже давно остыл. По позам, в которых замерли жильцы, сразу стало ясно, что они как раз собирались завтракать, когда их настигло непонятное нечто. Их фигуры при ближайшем рассмотрении оказались похожими на восковые. Ни единая мышца не дрогнула на лице пожилой женщины, возможно матери старосты, когда я провела тыльной стороной ладони по ее щеке. Грудные клетки ни разу так и не шелохнулись, пока мы ходили вокруг стола и рассматривали сидящих за ним людей. Чаепитие они устроили как минимум неделю назад. Об этом как раз свидетельствовала мшистая плесень на чашках. Да и сытый вид пауков, плетущих по углам свои паутины, говорил о многом. Аск подошел к ребенку, сидящему на коленях у матери, потрогал кончиками пальцев его яремную вену и вздохнул с таким облегчением, что мне даже захотелось расплакаться. Все-таки, не готова я видеть мертвые тела, а тем более детей.
   - Слава богу, живы, - с облегчением выдохнул Аск. - Околдованы, но живы. Ясень, какие эмоции от них идут?
   Оборотень повел носом в сторону сидящих за столом людей.
   - Испуг, можно даже сказать страх. Не знаю, чего они так напугались, но уж как-то все странно, подозрительно. - Ясень запустил пальцы правой руки в волосы и принялся чесать затылок. - А еще, у всех них внутри клокочет такааая жгучая ненависть... Интересно, почему оно так?
   - Не знаю, - пробормотала я себе под нос, отходя от застывшей скульптурной группы подальше. Мне вслед донеслось предложение Аска: - Давайте спустимся в подпол? Нужно ведь навестить беднягу домового, который сидит там уже довольно давно и носа наружу не показывает, несмотря на то, что мы здесь уже хороших десять минут ходим и рассматриваем тут все.
   Погреб встретил нас непонятно откуда взявшейся стужей. Как будто это и не подпол вовсе, а какой-то ледник. Все подернуто хрустящим инеем. У нас изо рта тут же стали вырываться клубы морозного воздуха. Хранилище припасов оказалось под стать избе: глубоким, широким и вместительным. Сразу видно - его делал хороший хозяйственник. Тут вам и коптильня, и морозильник, и овощехранилище. И все же, я оказалась права. Домовой нашелся именно здесь. Он сидел себе тихонечко в обнимку с початой бутылкой мутного самогона и смотрел куда-то вперед своими маленькими глазками-пуговками. Как ни странно, но этот нечистик отличался от Сейчас, как день от ночи. Мой помощник всегда ухоженный, ходит в своих сапогах как бравый солдат, звеня шпорами и стуча каблуками. Этот же мелкий чудик сидит весь деморализованный, слова сказать не может. Только и делает, что переводит взгляд с Аска на меня, с меня да на Ясеня и снова на вампира. Стоило ему увидеть оборотня, как он сразу же преобразился, весь вытянулся. К щекам, покрытым мягким ворсом-щетиной, прилил румянец.
   - Ясь, бери его на руки, да выноси из подпола, - решительно скомандовала я мальчугану, - сколько он еще здесь сидеть будет? Тут и окоченеть недолго. Как он еще не окочурился на таком-то холоде?
   Мальчик подхватил замерзшую фигурку местного домового и по лестнице быстро поднялся наверх. Я и Аск направились следом за ним. Оказавшись опять в светлой горнице, я подошла к окну, возле которого стояла длинная лавка, накрытая рогожей, и, усевшись на нее, стала рассматривать сад, разбитый позади дома.
   - Калина, - окликнул меня наставник, - не желаешь попрактиковаться в хозяйственной магии?
   Я обернулась и внимательно посмотрела на преподавателя. Заметив искру лукавства в его глазах, поинтересовалась:
   - Это что-то типа убраться, да приготовить поесть?
   Вампир радостно оскалился и, кивнув, произнес:
   - Ну, да!
   - Аск, а может не надо наглеть? Лучше ведь все сделать вместе. Что-то - ты, что-то - я. Так и быстрее, и честнее. И не смотри так на мальчика, он пусть с домовым побудет. Только, Ясь, ты не мог бы сначала печь разжечь? На нее бы и сел на пару с нашим нечистиком, пусть отогревается. Так, Мастер Гриер, ты наводишь порядок в хате, а я готовлю. Надеюсь, всех устраивает такое распределение обязанностей?
   - Почему бы и нет. - Пожал вампир плечами. - Только если ты не возражаешь, я уберусь при помощи волшебства?
   - Да хоть сто порций! - я безразлично пожала плечами, направилась к крючочкам, прибитым возле печи, и с одного из них сняла передник, который тут же повязала вокруг талии. - Только готовлю я сама.
   Как оказалось, магическая уборка помещения была далеко не самой лучшей асковой идеей. Каждое свое действие вампир, как истинный учитель, сопровождал комментарием. А потому я знала, какие заклятия и для чего он произносит. И когда он произнес формулу для наведения в горнице чистоты, я оторвалась от ложек-поварешек, чтобы посмотреть на результат вампирьей деятельности. Однако, к нашему всеобщему удивлению, он оказался противоположным ожидаемому. Заклинание стало действовать в буквальном смысле шиворот-навыворот. От беспредела, творящегося прямо на наших глазах, у пришедшего в себя домовика случилась самая настоящая истерика. Его зрачки закатились и, испустив стон отчаянья, он зашелся в душераздирающих причитаниях:
   - Мой дом, мой чистенький, ухоженный домик! Что вы с ним сделали? Как в нем теперь жить, кто его теперь убирать будет?
   Мы огляделись и одновременно выдали:
   - Дааа...
   Если раньше недельная пыль просто лежала в доме на полах, лавках, столах и прочих поверхностях; пауки, сидя по углам, плели ажурные узоры на своих паутинах; чайные чашки заросли зелено-сизой плесенью; то сейчас в помещении творилось абы что. Сразу же после произнесения магической формулы мы зашлись кто в кашле, кто в громком чихе из-за поднятой в воздух сухой грязи. Глаза заслезились. Восьминогие ткачи как оглашенные стали бегать по потолку. Вскоре с него свисало довольно плотное серебристо-серое наилегчайшее полотно. Хоть сейчас его снимай и отдавай в ателье по пошиву одежды.
   "Из подобной ткани такое классное платье или туника может получиться" - отметило мое сознание.
   Тарелки, ложки, ножи и вилки, которые я только-только сложила в тазик, использующийся вместо раковины, и уже намеревалась заняться их помывкой, выскочили из помутневшей воды и стали летать по комнате. И если первые две разновидности столовых приборов - не страшно, то от последних приходилось уворачиваться, используя всю свою ловкость. Часть посуды, а именно глиняные миски, не успев отскочить от печи, разбились на мелкие кусочки. Домовой, с огорченным воплем соскочивший с нее, склонился над осколками и, размазывая текущие по щекам крокодильи слезы, стал усердно их собирать.
   Уклоняясь от очередного ножа с вилкой, настырно кружащих возле меня, подошла к расстроенному мужичку и с сочувствием в голосе произнесла:
   - Не переживай, - похлопала я его легонечко по плечу и пообещала, - драить полы в одиночку ты точно не будешь! Кто это натворил, тот тебе и поможет! Ведь, правда, Аск? - соединив брови в одну линию, коброй уставилась на вампира. - Ты ведь не станешь обижать маленького беззащитного домового?
   Поймав на лету пытающуюся ударить его в живот кружку, наставник воскликнул:
   - Естественно, помогу! Только я все равно не понимаю, как такое могло произойти?! Я ведь заклинание верно произнес!
   Действительно, ну не мог опытный маг допустить ошибку в формуле, которой он наверняка пользовался неисчислимое количество раз (ну трудно мне представить Аска с тряпкой или веником в руках, стоящим на карачках и пытающимся отчистить приставшую к полу грязь).
   - Может, здесь колдовство наложено, чтобы творимые тут чары только усугубляли беспорядок? - высказала я предположение.
   Домовой поднял на меня зареванное морщинистое лицо и, робко улыбнувшись, произнес:
   - Верно, матушка, говоришь. Это я тебе точно сказать могу. Я, почитай, всю жизнь прожил, за порядком, чистотой следил, а только такого раньше никогда и не было.
   - Какого, такого? - спросила я, пытаясь разговорить мужичка и выведать у него, что же здесь все-таки происходит.
   - Такого, чтобы от чар домового только хуже становилось! - мужичок всхлипнул и с обидой оглядел домашнюю обстановку. - Я ж завсегда и уборку и готовку помогал делать. Не успеет хозяюшка чугунок с водой в печь поставить, а все ингредиенты для супа уже на столе лежат. Пока она моркву трет, да картошку чистит, я лук ошкуриваю, да мелко шинкую. И помогал всегда волшебством: чтоб котелок не опрокидывался, я завсегда ухват на прочность заколдовывал. Веники да совки на точность, да крепость. А сейчас все разладилось, никакой наговор не действует. Все супротив меня, да хозяев моих оборачивается, - и домовой вновь принялся горько плакать.
   - Ну, ладно тебе, - глядя на переживающего мужичка, у меня самой на глазах выступили слезы, - хватит причитать. Нужно уже что-то делать. Так, ребятки, давайте, принимайтесь за уборку! - велела я и стала раздавать команды: - Ясь, сбегай на улицу, принеси воды из колодца. Аск, с тебя наведение чистоты в комнате. И постарайся все сделать как положено, без всяких магических штучек. - Обернувшись к домовому, добавила: - Хозяин, ты бы хоть представился, что ли!
   - Так Кузьмой меня зовут. Ясень-то меня всяко знает. Как-никак, столько лет прожили по соседству, - произнес мужичок, проводив задумчивым взглядом оборотня, выбежавшего из избы за водой.
   Не прошло и двух минут, как мальчуган, согнувшийся под тяжестью полного ведра, вернулся обратно. Я за это время полазила по шкафам, посмотрела, что и где лежит, вытащила пару чугунков и, повернувшись к домовику, произнесла:
   - Кузьма, давай, показывай, где у тебя тут продукты? Ясь, помой чашки, да смени в самоваре воду. Та, что налита в нем сейчас, наверняка уже раз десять протухла.
   - Так в погребе, где вы меня отыскали, все и лежит. - Домовой ткнул пальцем в сторону откинутой крышки подпола. - Что хошь, то и бери. Только, чур, не много, мне еще хозяев моих кормить.
   - Не боись, - я выставила вперед руку, отогнув ладонь к себе, - все не возьму. Я по чуть-чуть того, чуть-чуть этого. Так, глядишь, и получится у нас каша из топора.
   - Из какого топора? - с подозрением посмотрел на меня Кузьма. - Топор не дам. Зачем струмент портить?
   Я усмехнулась и объяснила:
   - Кузь, это просто такое выражение! Там, откуда я родом, есть одна сказка, в которой солдат как раз и сварил так называемую "кашу из топора".
   Домовичок задумался, поднес ко рту большой палец правой руки и принялся грызть заусенец. - Интересно, и как оно, вкусно?
   - Кузь, я сомневаюсь, что есть на свете человек, который хоть раз ел такую кашу.
   Так, за разговорами, да за делами, время и пролетело незаметно. Обед был сварен. Из чугунка, в котором все кипело и булькало, распространялся такой дивный аромат... Мне даже показалось, что у наших истуканов ноздри зашевелились. Про Аска, Ясеня, и домового я вообще молчу. Их глаза восторженно закатились, рты открылись, еще чуть-чуть - и слюна стала бы капать с их губ.
   - Калина, а ты не ошиблась в выборе своей профессии? - Поводя носом, спросил Аск. - Тебе явно надо было становиться поваром.
   - Знаешь, мало какая женщина мечтает стоять у плиты или печки, громыхать кастрюлями, да сковородками, ложками да поварешками. - Представив картину того, как я только и делаю, что стряпаю дни напролет, сморщила носик. - Готовка - это так, всего лишь небольшое хобби. - Деревянной ложкой я размешала содержимое чугунка, который достала из горнила. Потом слизнула несколько капель ароматной жижки, оставшейся на своеобразном половничке, и в блаженстве прикрыла глаза. Вновь их открыв, добавила: - Чтобы было, чем себя занять в свободное время. - Обернувшись, глянула на разгибающегося вампира. В руках он держал мокрую тряпку, которую тут же аккуратно, чтобы не стряхнуть с нее на пол грязь, положил на край ведра. После чего стал разворачивать рукава. - О, Аск, я гляжу, ты уже покончил с уборкой? Тогда все марш мыть руки, а я пока посудой займусь.
   Ребята вышли из горницы. Аск захватил с собой и ведро, полное грязной воды.
   Я не стала напрягаться и по всем правилам сервировать стол. Просто поставила каждому по тарелке, да разложила на них жаркое из крольчатины. Самовар к тому времени тоже уже был готов. Заварник успел прогреться, я взяла и, на всякий случай, обдала его кипятком. Положила туда ароматный сбор из чайных листочков, мяты и мелиссы, предложенных мне домовым, и укутала все это в полотенце. Пока я всем этим занималась, ребята успели вернуться. Когда они расселись за столом, Кузьма удивленно распахнул глазки и произнес:
   - Госпожа, Вы тарелку лишнюю поставили!
   - Садись, давай. - Велела я ему, кивком головы указав на свободное место. - Тоже мне, скажешь - лишнюю! А ты что, не человек? Или не питаешься?!
   Домовой смутился. Мда, кажется, нынешние его хозяева не имели привычки приглашать своего нечистика за стол.
   - Да нет, почему же, ем. Да только меня кушать никто никогда не звал! Я всегда либо за печкой питался, либо на лавке, но с домочадцами - никогда.
   Я решительно подтолкнула домового к столу.
   - Вот, можешь считать, что дни твоего гордого одиночества закончились. Пришла я и навела свои порядки! - сев на свой стул и взяв в руки вилку с ножом, я пожелала: - Всем приятного аппетита!
   - Шпашибо! - хором поблагодарили меня друзья, уже успевшие положить себе по куску мяса и вцепиться в него зубами.
   Вслед за кроликом был съеден и манник, который мы запивали невероятно душистым чаем.
   - Да, теперь я понимаю, почему Молена назначила тебя ответственной за столовую. - Подбирая с блюдечка хрустящие крошки, пробормотал Аск. - С такими талантами тебе не в Академии учиться, а открывать свой ресторан. Вся богатая столичная публика сразу станет твоей, раз и навсегда. - Добавил он сыто.
   - Вот видишь: и умница, и красавица, а замуж никто не берет! - подначила я вампира.
   - Безобразие! Хочешь, я возьму! - Игриво подмигивая мне, отец Кира ухмыльнулся.
   Ветерок, мой верный спутник, начиная с первых дней пребывания в этом мире, тут же стал ледяным и стужей обжег шею. Это сразу же охладило пыл, да и шалить разом расхотелось, и я уже на полном серьезе сказала:
   - Угу, спасибо, только мне этого и не хватало.
   "Хотя, если подумать..." - протянула я мысленно.
   "Ей, ей, ей!" - предостерегающе воскликнул Эльдор. Хихикнув, я произнесла:
   "Вообще-то, я пошутила" - ветерок вновь потеплел и, успокоившись, обвил шею.
   - Тогда не стоит и сетовать на холостую жизнь, - отреагировал на мое замечание Аск.
   - Да я особо и не жалуюсь. - Состроив невинные глазки, пожала плечами. - Это просто так, к слову пришлось. - Вновь возвращаясь к серьезной теме, произнесла: - Ладно, давайте уже приступим к разбору полетов. Нужно же выяснить, что здесь произошло и кто за это в ответе. А Кузьма, как единственный из присутствующих здесь в то время, когда они, - я указала на замершие фигуры домочадцев старосты, рядом с которыми мы сидели, - превратились в безмолвные статуи, хоть что-нибудь видел из того, что произошло и, надеюсь, поделится с нами этими сведениями.
   - А что сразу Кузя? - отодвигаясь от меня подальше, спросил домовой. - Почему чуть что - сразу Кузя?!
   Я встала из-за стола, подошла к нечистику и, опустившись перед ним на корточки, начала наступление:
   - Кузьма, мы тебе помогли? Помогли. Накормили? Накормили. Ты просто обязан рассказать нам все, что знаешь! В первую очередь нас интересует, что здесь творилось, начиная с того момента, как в деревне появился торговый караван.
   Домовой пару минут посидел молчком, решая про себя, говорить нам что-нибудь или нет, а потом начал свой рассказ:
   - Хм, что творилось... Все как и всегда. Когда караван приехал, купцы остановили свои повозки на площади, разбили палаточный лагерь, да развернули торговлю. Балаган поставили, лавки разные: где оружие, где тряпки всякие, где украшения. Наша хозяйка-то больно уж до них охочая. Вот она сразу и побежала в палатку с драгоценностями. Перерыла там все до самого основания. И отыскала ведь...
   - Что она нашла? - я в нетерпении подалась вся вперед, как собака, снова почуявшая внезапно оборвавшийся след.
   - Дык, цацку, которую на шею вешают. Красивая такая, с каменьями. - Стоило только Кузьме о них заговорить, как его глаза загорелись, словно бриллианты.
   - А где это украшение сейчас? - Блин, я и чувствую себя как та самая ищейка.
   - Как, где? Естественно, у нее на шее! - и домовой ткнул пальцем в женщину, расположившуюся по правую руку от хозяина дома, занимающего место во главе стола. На внешность ей можно было дать от силы лет тридцать пять. Симпатичная, вокруг рта и глаз мимические морщинки, волосы убраны под платок, на спину спадает толстая коса. Одета она была в белую льняную рубашку с косым воротом и юбку в вертикальную полоску, поверх которой красовался украшенный красной вышивкой белый же фартук.
   Мы все разом рванули к хозяйке дома, но, к нашему всеобщему разочарованию, на ее шее ожерелья не обнаружили.
   - Кузя, а где сейчас караван? - оборачиваясь к домовому, который в отличие от нас не стал подходить к женщине, поинтересовалась я.
   - Не знаю, - домовой безразлично пожал плечами, - Только знаете, что? Все было вроде ничего, а потом жители будто бешенством заболели. Ни с того ни с сего поселение оборотней вырезали, в священную рощу зачем-то полезли, а потом по домам вернулись. Вот с той поры это, - Кузьма обвел рукой помещение, - и началось. Вот где-то за седьмицу они и дошли до такого состояния. А уж куда хозяйка цацку дела, я сказать не могу, не видал.
   Я просто не верила своим ушам. Ничего себе, "ни с того ни с сего". Да тут же явно колдовство замешано! Почему они никого в Академию не послали?
   "Калина, а кого было отправлять? Ты не забывай, что нечисть тоже вся попряталась. А Кузьме вообще повезло, что вы сюда заявились и вытащили его из погреба, в котором он имел вполне реальную возможность околеть" - замечание Эльдора несколько охладило мой пыл. А потому, я не удержалась от вопроса:
   - Кузьма, а ты неделю назад где был? Как и сегодня, в подполе?
   - Не, я в погребе только три дня, - ответил мне домовой. - В тот день, когда я в нем спрятался, как раз караван из деревни ушел.
   - Стало быть, мы не успели всего ничего? - Аск перевел напряженный взгляд с домового на меня. А Ясень, молчавший до сих пор, произнес:
   - Калин, это что получается, торговцы только недавно с места тронулись? Так ведь мы их можем прямо сейчас догнать! Амулеты скорее всего у них!
   - Ясь, попридержи свою прыть! - остерегла я паренька. - Как ты думаешь, если на нас нападут, чем мы с тобой будем защищаться? Мы ведь не в курсе ни что это за караван, ни какова его охрана, ни есть ли среди купцов или стражи колдуны. Кто его знает, вдруг кто-нибудь из них владеет магией.
   Аск согласно кивнул, а паренек больше прежнего нахмурился.
   - Пррравильно говоришь, - буквально промурлыкал Аск. - Нападать мы на них сейчас не будем, а вот проследить за их передвижением нам не помещает. Только вот как это сделать так, чтобы они нас не только не увидели, но даже и не почувствовали?
   - Аск, есть у меня догадка одна, - начала я, но потом почти сразу же себя оборвала: - Но все это может подождать до ночи. Они ведь все равно на ночлег где-нибудь да остановятся. А пока... Помнится, я хотела тебе кое-что рассказать...
   Вампир нахмурился, не понимая, о чем это я.
   - Что именно? - спросил он у меня, устав ждать, когда же я продолжу. Не желая смущать домового, я подхватила куратора под локоток и вывела на крылечко.
   - Понимаешь, наблюдается небольшая неувязка между тем, что мне поведал Сейчас, и тем, что сказал Кузя.
   - Например?
   - Знаешь, больше всего меня в этой истории напрягает то, что староста и его односельчане натворили таких дел, а сейчас они сами превратились в безмолвные статуи, не реагирующие ни на какие раздражители. Мы ведь их и разглядывали, и трогали, а им хоть бы хны. Реакции ноль! Они даже глазами не моргают, и грудные клетки у них не двигаются. Такое ощущение, что они превратились в живых мертвецов.
   Несколько минут мы стояли молча. Ни я, ни Аск не решались прерывать задумчивую тишину. Ясень оставался вместе с домовым в доме. А затем, устало вздохнув, вампир произнес:
   - Кузя ведь сказал, что любое магическое действо поворачивается наоборот.
   Я уставилась на наставника, не понимая, что именно он имеет в виду. Видя это, Аск продолжил: - Калин, жители деревеньки не маги, согласна? Они просто кем-то околдованы. Да, под чьим-то воздействием они накуролесили... И не смотри на меня так возмущенно! Подумаешь, неточно слово подобрал, ты ведь все равно поняла, что я имею в виду? - заметив мой кивок, который я сопроводила не менее возмущенным взглядом, чем раньше, продолжил: - Итак, они наделали дел. А потом, когда закончилось действие волшебства, причем, скорее всего, темного, из селян вместе с магией стала уходить и жизнь.
   Хм, до такого простого объяснения я бы точно никогда не додумалась. Но, хорошенько обмозговав все, что мне было известно со слов Кира, Сейчас и Кузьмы, тоже пришла к такому выводу.
   - Знаешь, мне это кое-что напоминает, - от внезапно посетившей мою голову мысли меня пробрала нервная дрожь.
   - Ты имеешь в виду мою жену? - Ага, оказывается эта идея мелькнула не только в моей бестолковке.
   - Ее. - Кивнула, а затем, видя, что к разговору о Талинке он не готов, перешла на другую тему. - Кстати, я вчера связалась с Моленой. Просила кое-что разведать у Настоятельницы.
   - Что именно? - переведя дух, спросил Аск.
   - Я хочу быть в курсе того, как действуют амулеты-хранители когда они надеты на Предсказательницах, и как - на совершенно посторонних людях. Тогда, быть может, мы и поймем, как все случилось. - Ну вот, высказала. Интересно, как отреагирует на это наставник?
   - Ты знаешь, мне кажется, это вполне разумная догадка. Возможно, что все эти беззакония - результат влияния амулетов на немагическую сущность селян. - Аск, задумавшись, принялся потирать подбородок. - И как, они уже дали тебе ответ на этот вопрос?
   - Пока нет, но я надеюсь, что Настоятельница, или же Молена, скоро со мною свяжутся. Аск, а ты можешь определить направление каравана?
   Вампир согласно кивнул. Правильно, нужно же чем-то заняться, пока мы не пришли к единому мнению о том, что делать дальше.
   - Я постараюсь. Минут пятнадцать не мешайте мне, хорошо?
   - Договорились, а я пока попробую сама просканировать состояние домочадцев. - отреагировала я на реплику наставника. Но тот уже и не ждал моей реакции. Высказав пожелание того, чтобы его не отвлекали, Аск словно выпал из внешнего мира. Он стоял посреди двора, сомкнув веки и раскинув руки в стороны. Чтобы ему не мешать взглядом, словом или же мыслями (мало ли, какие у него способности), вернулась в избу. Я подошла к хозяйке дома, встала у нее за спиной и, подняв ладони к ее вискам, закрыла глаза. Ясень в это время развлекал домового рассказами о своих приключениях.
   Хорошо, когда никто тебе не мешает и не стоит над душой. На этот раз я переключилась на колдовское зрение незаметно даже для самой себя. При переходе на него изменилось само восприятие окружающего мира: насыщенность красок, излучение аур предметов и людей. Обстановка начала казаться более объемной, яркой; абсолютно иначе стали ощущаться свет и тень. Мой нос стал чувствовать такие запахи, о существовании которых я и не подозревала. Сразу же задалась вопросом: "неужели оборотни всегда так видят?"
   Тут же мне пришлось одернуть саму себя. Нужно не распоэзиваться, а заниматься делом. Привыкнув к ощущению необычности происходящего (и почему я этого не заметила тогда, когда мы сканировали избу снаружи - непонятно. Но, наверняка, этому есть свое объяснение. И его я рассчитываю потом получить. Не от Аска, так от Эльдора), я обратила взор на женщину. Именно она, хоть и неосознанно, стала виновницей того, что селяне напали на оборотней. Кошачий взгляд, характерный для колдовского зрения, пробуравил телесную оболочку.
   Ничего особенного я не увидела бы, если первым делом не стала вглядываться в сердце. Именно там тяжким грузом лежала какая-то черная тень, которая и не давала фиброзно-мышечному органу биться, как следует. С помощью кровеносной системы она успела опутать все внутренности темной паутиной. Только проверив каждую вену, я поняла, что эта чернота начинает свой путь не из груди, а из головы. Из того серого вещества, которое отвечает за нервные импульсы-команды, проходящие по всему организму и отвечающие за совершаемые действия. Как следует изучив раскинутые внутри тела женщины магические сети, а ничем иным они просто-напросто не могут быть, я перевела свой взгляд на следующую жертву черных чар. И чем дольше я смотрела вглубь пораженных неизвестным колдовством, замерших истуканами людей, тем больше понимала суть болезни. И тем сложнее мне было оторвать взгляд от зараженного злым волшебством тела. Сложно, но все-таки возможно.
   Стоило стряхнуть с себя нервное оцепенение, сковывавшее мои члены, пока я просматривала состояние застывших статуями людей, как сразу же за моей спиной раздался стук закрываемой двери. По взгляду, который бросил Ясь, да по его расслабленному телу, поняла - вернулся Аск. Не оборачиваясь, поинтересовалась:
   - Как успехи?
   - Неплохо, - услышала я в ответ, - направление я проследил, но ближе, чем на полдня пути, мне к каравану не удалось приблизиться. Такое ощущение, что его прикрывает какой-то колдовской щит.
   - Ладно, пока нам хватит и этого, - мой голос так и лучился довольством.
   - А у тебя как дела обстоят? - поинтересовался вампир в свою очередь. - Нашла что-нибудь?
   - Могу точно сказать - это не болезнь. Я считаю, что это своего рода проклятье. На их сердцах лежит тень зависти, а колдовство, что запустило ее в их души и со временем перестало подпитывать, развеялось. За неимением в людях волшебства, она начала питаться их жизненной энергией. - Несколько сумбурно, но, как мне казалось, довольно правдоподобно, ответила я.
   Аск подошел ближе. Его зрачки стали кошачьими. Какое-то время он посвятил рассматриванию домочадцев, затем, вернув себе обычное зрение, поинтересовался:
   - Их можно вернуть к жизни? - Я хмыкнула.
   - Можно, - ответила я довольно решительно, - пока еще она в них теплится. Только это ненадолго, нужно поспешить с помощью. Иначе, скоро тень заполнит всю душу целиком, вытеснив тем самым доброту, любовь, ласку, отзывчивость, и тогда уже возврата не будет. Однако, Аск, мы с тобой не специалисты, не врачеватели душ. Да, мы владеем магией, но здесь нужны профи. На сегодняшний день наша задача несколько иная. Не нужно забывать, что в первую очередь мы обязаны вернуть ожерелья Предсказательницам. А поэтому нам придется еще разок переговорить с Моленой. Пусть высылает своих умельцев - знахарей, лекарей, одним словом, магов-целителей.
   - Согласен, это будет лучше всего, - выслушав мое мнение, Аск кивнул, а потом поинтересовался. - Мне самому с ней связаться или это сделаешь ты?
   - Нет, лучше я. Уже не закрывая глаз, вызвала в мыслях образ ректора и послала в пространство мысль:
   "Молена, надеюсь, не отвлекаю тебя от важных дел, но нам нужна твоя помощь!"
   "Что у вас опять случилось?" - прозвучало неожиданно скоро. Такое ощущение, что Молена только и делала, что ждала, когда же я ее позову.
   "Мы сейчас в Хмости находимся. Это та деревенька, что ответственна за провиант и резню в селении оборотней. Приехав сюда, мы оказались словно на кладбище. Здесь кругом царит мертвая тишина - ни птиц, ни животных не слышно, да и местные жители от покойников практически ничем не отличаются"
   "Практически - это как?" - недоуменно переспросила Молена.
   "Довольно просто. Насколько я поняла, а я, скорее всего, я все правильно поняла, ибо Аск не возразил мне и словом, на них лежит проклятие. Их души потихоньку разъедает тень зависти. У каждого обитателя деревни она опутала практически весь организм. Еще чуть-чуть - и им будет уже ничем не помочь. Жизненных сил практически не осталось. В груди едва теплится слабый огонек, который совсем скоро может погаснуть" - как могла объяснила я ей. Хорошо, что ректор не стала выпытывать большие подробности, а просто сказала:
   "Я телепортом пришлю к вам туда наших знахарей. Пусть господин Аск передаст мне ваши точные координаты"
   "Хорошо, сейчас ему скажу" - я кивнула, а затем сразу же поинтересовалась: Молена, а что там на счет моей просьбы о беседе с Настоятельницей?"
   "Я с ней разговаривала, мы посовещались и решили, что она свяжется с тобой примерно через час. Ей ведь надо выяснить у Предсказательниц свойства каждого амулета" - это сообщение вызвало у меня облегченный вздох.
   "Ладно, буду ждать!" - пообещала я ей. - "Со знахарями поторопись. Кстати, чуть не забыла сказать! Колдовать в пределах деревни весьма нежелательно! Тут всякое волшебство и магическое действие производят эффект, обратный ожидаемому. Видела бы ты, чем закончилась попытка Аска убраться с помощью заклинания чистоты! Думаю, таких крокодильих слез, какими оросил пол местный домовой, ты еще никогда не видела! И, Молен, скажи целителям, чтобы были осторожны"
   "Хорошо, я их предупрежу!" - клятвенно заверила меня ректор.
   - Аск, ректор просила тебя передать ей наши точные координаты. Она организует телепорт со знахарями. Между прочим, я тут подумала и решила, что нам стоит перенести всех жителей за пределы деревни, иначе они не смогут применить лечебную магию. Как думаешь? - и я в ожидании реакции на свои слова уставилась на наставника.
   - Хорошо, сейчас только сориентируюсь - и сразу же передам, - вампир вышел из дома на крыльцо, огляделся вокруг, затем бросил взгляд на светило. Как мне показалось, сощурив глаза, он пытался высчитать угол нахождения солнца по отношению к горизонту. Деревца, растущие вдоль дорожки, ведущей от калитки к входной двери, а вернее их кроны, давали точные указания того, где здесь север, где юг. Наконец, минут через пятнадцать, Аск вернулся в дом и, глядя на оборотня, поинтересовался:
   - Ясень, ты сумеешь в звериной ипостаси вынести человека за пределы деревни?
   Мальчик задумчиво смерил изучающим взглядом застывшие за обеденным столом фигуры и, кивнув своим мыслям, ответил:
   - Если нужно, то смогу.
   - Нужно, - категорично заявил наставник. - Надеюсь, что в каком-нибудь из сараев все же стоит хотя бы плохенькая телега. Пойду, поищу. Как найду - сразу же впрягу в нее Крома. Как никак, на ней нам будет легче вывезти селян. Калина, бери их под мышки и перекладывай Ясеню на спину. Малыш, ты выносишь эти безмолвные статуи из дома. Надеюсь, договорились?
   Средство транспортировки болезных хмостовчан Аск нашел в первом же сарае. Пока мы занимались переноской людей из дома старосты на улицу, прошло полчаса. К тому времени мы уже успели приноровиться друг к другу и работали, как хорошо отлаженный механизм. Я подхватывала человека под мышки и сгружала на Ясеня. Он, в свою очередь, отволакивал живой труп к Аску, который закидывал его уже на телегу.
   К тому моменту, как на центральной площади появились знахари, присланные к нам на помощь, мы успели вывезти за пределы деревни только жителей двух соседних со старостой домов. Замучились как черти, пропахли потом, пылью и усталостью. Лично у меня ныло уже все тело, а работы все не уменьшалось. Хорошо, что Молена прислала не пару человек, а дюжину хорошо обученных, опытных целителей, которые, не долго думая, без лишних споров-разговоров принялись нам помогать. Только тогда, когда из Хмости была вывезена последняя телега с заколдованными людьми, они поздоровались и, наконец-то, спросили о самом главном.
   - Приветствуем вас, мастер Разулв, госпожа Калина, господин Ясень, - такое обращение сразу же расположило всех нас к главе целителей, так как каждое приветствие он сопроводил приветливым кивком. - Как вы, наверное, поняли, нас прислала ректор Академии для оказания скорой исцеляющей помощи жителям этой деревни. Кто-нибудь из вас может сообщить нам причину их столь странного состояния?
   Аск молча на меня посмотрел. Он будто давал свое высочайшее соизволение толковать со знахарем мне самой. Я, так же ничего не говоря, согласно кивнула. Переведя взгляд на лекаря, нерешительно прикусила нижнюю губу, а затем произнесла:
   - Объяснить не смогу - я еще не настолько опытна в магии, но подсказать, наверное, получится.
   Недолго думая, я рассказала о том, что нам поведал Кузьма, о том, что я увидела, пытаясь выяснить причины болезни, и в конце сообщила, почему мы занимались перевозкой людей на ближайшую к Хмости полянку.
   К моменту, когда я закончила свою речь, стали опускаться сумерки, на небосклоне появились первые звездочки.
   - Я надеюсь, что вам больше не понадобится наша помощь? - спросил Аск, - Дело в том, что нам уже пора отправляться.
   Целитель отрицательно покачал головой и с доброжелательной улыбкой произнес:
   - Нет, благодарю за информацию и содействие, но дальше мы справимся сами. А вы можете продолжать свое путешествие.
   Глядя на этого милого пожилого человека, в чьих коротких, черных, как ночь, волосах уже поселилась седина, я, неожиданно для себя, испытала к нему чувство родства. Вспомнив о покинутом нами нечистике, улыбнулась и сказала:
   - Господин знахарь, если вам понадобится какая-нибудь помощь, то обращайтесь к домовому старосты Кузьме. - Затем я не удержалась и напомнила о запрете на колдовство. - Не забывайте только, что применять магию в пределах деревни довольно опасно!
   На это целитель опять улыбнулся и, кивнув, произнес:
   - Еще раз спасибо, но, по-моему, вам уже пора трогаться.
   Аск тут же подхватил меня под локоток и, разворачиваясь в противоположную от деревни сторону, пробормотал:
   - Да, да, не будем вам мешать. - И, обернувшись ко мне, добавил: - Калина, садись уже на метлу.
   Я вырвала свою руку из его цепкого захвата, остановилась и, хлопнув себя по бокам, воскликнула:
   - Блин! Ее же еще найти надо! - я тут же стала напряженно вспоминать, где могла ее положить. - Кажется, она должна стоять на крыльце дома старосты! Я сейчас сбегаю по-быстрому и вернусь. А вы с Ясенем пока отдохнете, - бросив взгляд на находящегося в ипостаси волка оборотня, добавила: - Все же, таскать тяжелых селян на своей холке - это тебе не плюшками баловаться!
   В ответ на мою подколку Ясень щелкнул своими острыми зубами в опасной близости от моей филейной части. Отскочив от него, я припустила что было духу в деревушку.
   Пока я бегала туда и обратно, мальчуган отдышался и уже вовсю рвался в дорогу. Знахари к моему возвращению успели вывести из столбняка первого человека. Как ни странно, им оказался сам староста. Заметив это, я отозвала Аска с Ясенем в сторонку и тихонько прошептала:
   - Ребята, а вам не кажется, что нам вначале нужно переговорить с ним - кивок в сторону очнувшегося от колдовского беспамятства главы деревни, - и его женой, а уже потом трогаться в путь?
   Аск немного подумал, потеребил кончик длинного хвоста и ответил:
   - Идея, кончено, хорошая. Только я не уверен, что они смогут нам рассказать что-нибудь новое.
   - Вполне возможно, - я посмотрела на Ясеня и добавила, - ведь господин Аск наверняка сумеет просканировать их воспоминания о последней неделе?
   Мы с оборотнем выжидающе уставились на вампира, отчего тот поморщился и полным безнадеги голосом выдал:
   - Ребята, вы слишком хорошо обо мне думаете. К вашему сведению, таким умением владеют только заплечных дел мастера, да пара верховных магов Академии. Обычные волшебники максимум что могут увидеть - пару последних минут, но никак не седьмицу!
   - Значит, необходимо отослать их к Молене. - поставив сжатые в кулачки ладошки на бедра, упрямо заявил оборотень. - Может, тогда от этих бывших истуканов будет хоть какой-то толк. А то, понимаешь ли, наворотили дел, а расплачиваться кто будет?!
   - Хм, хорошая идея - отослать их в Велиград к ректору! Молодец, Ясь. - Аск похлопал мальчугана по спине.
   - Тогда нужно обратиться к главе целителей с просьбой об отправке их в Академию, - отозвалась я. После чего услышала решительное:
   - Это я беру на себя, - от Аска, который затем повернулся к пареньку и спросил: - Ясь, как насчет того, чтобы прогуляться с Калиной до вашего поселка?
   Мальчуган неуверенно посмотрела на наставника, после чего перевел взгляд на меня и полным надежды голосом произнес:
   - А можно? Я бы очень хотел. Если там сохранилась хоть одна постройка, то нам будет, где переночевать.
   Я согласно кивнула.
   - Ладно, там решим, - ответил Аск. - Вы идите, а я вас чуть позже догоню.
   Ясень взял меня за руку и пошел в сторону леса. Оглянувшись, заметила Аска, подходящего к главе целителей и что-то ему втолковывающего.
   Дорога до поселка оборотней не заняла много времени. Идти в сумерках было немного страшно. Это и само по себе ощущение не из приятных. В темноте каждая ветка, каждый звук, шорох вызывал настороженность и опасение за свою жизнь. А уж прогулка по сосновому бору, который хранил в себе страшные воспоминания - смерти подобно. Пока шли, Ясень не произнес ни словечка. Он только и делал, что напряженно всматривался в окружающие нас деревья.
   - Яська, не молчи, - попросила я оборотня, - не стоит все держать в себе. Поделись своими воспоминаниями с кем-нибудь. Вот увидишь, тебе станет легче.
   "Ох, лучше б мальчик воспользовался моим советом" - искоса разглядывая паренька, подумала я.
   - А что тут можно рассказать? Ты ведь и без моих речей знаешь, как оно все было на самом деле! Да и не грустно мне вовсе, мне тяжело, горько, обидно! - в голосе Ясеня все отчетливей и отчетливей слышалась истерика. Ну, наконец-то! Может легче и не станет, так хоть выговорится! - Калин, объясни, как такое могло случиться? Ведь это не война забрала моих родных! Это какое-то злое колдовство, опутавшее своей паутиной всю округу. Никто даже и пикнуть не успел, как их ... всех...
   На глазах паренька выступили злые слезы. А что могла сделать я? Ничего, всего лишь остановиться, повернуться к нему лицом, опуститься на коленки, взглянуть в глаза и полным сочувствия голосом приняться утешать:
   - Но ведь ты жив! Правда открылась и тебе и нам. И мы все, понимаешь, все, постараемся сделать так, чтобы она открылась как можно большей массе представителей разумных существ. Все будут знать, что здесь случилось. Мы обязательно доведем до их сведения, что такое могло произойти с любым поселком, родом, кланом. Нам нужно только найти того, кто ответственен за свершившееся. Согласись, что ни студент Академии, ни один из ее преподавателей просто не могли сотворить такое злодейство втихую так, чтобы никто не заметил магического волнения. Ведь любые чары оставляют за собой своеобразный отпечаток, по которому и можно определить, кто является виновником беды.
   - Ты так думаешь? - склонив голову на бок, поинтересовался Ясень.
   - Я не думаю - я знаю. - уверенно заявила я. - Если уж я - волшебница-недоучка могу увидеть этот след, и, поверь, действительно могу, то для глав магического сообщества это не составит труда.
   - Молодец, - похвалил меня Аск, бесшумно выходя из-за дерева, - мне стоило сразу догадаться, что ты научишься видеть энергетические потоки очень быстро.
   На неожиданное появление вампира я отреагировала вполне спокойно, если не считать того, что с перепуга мое сердце пропустило пару ударов.
   - Аск, не стоит подкрадываться ко мне бесшумно! - недовольно воскликнула я. - А то ведь так и до инфаркта недалеко!
   - Попросить ты, конечно, можешь, - с ехидной ухмылкой отталкиваясь от дерева, заявил Аск, - только я не обещаю, что выполню эту просьбу. А знаешь, ты права. За этим колдовством может стоять только кто-то неизвестный. Тот, кто не обучался ни в одной из существующей в этом мире Академий и школ. Если бы это был кто-то из магического сообщества Эльдора, его засекли бы уже при произнесении заклятия. Тем более, что темная энергия и черные чары, направленные на лишение жизни, всегда попадают под запрет использования, если направлены не на добро. Ведь даже некромантия способна воскрешать умерших, дарить им второй шанс. А за соблюдением табу, произнесением колдовских формул всегда следят несколько старейшин из ковена Магов. Так что с полной уверенностью заявляю, это колдовство мог сотворить только пришелец.
   Пока Аск делился с нами своими соображениями, мы не спеша обходили селение. Как ни странно, но дома совсем не пострадали. Хотя, назвать их домами в том понимании, что я обычно вкладывала в это слово, нельзя. Это были высокие холмы, поросшие аккуратной, короткой травкой. Множество холмов. В каждом из них были вставлены застекленные окна круглой формы. Двери тоже имели сходную конфигурацию. А из вершин бугров торчали тонкие трубы, наверняка от печек. Все так же, как я видела в своем сне. Кое-где маячили выбитые ставни и висели оторванные створки. Не было видно только жителей, да и звуки, характерные каждой сельской местности, полностью отсутствовали. Ни тебе мычания коров, ни клекота кур, ни возни детворы. Такое ощущение, что все просто куда-то переехали, не захватив с собой ни единой вещи, но при этом, не забыв забрать живность.
   Рядом с домами-норами стояли уже привычные мне сарайчики. Я повернулась к оборотню и спросила:
   - Ясь, у вас же у всех наверняка имелось хозяйство: птички, буренки, лошадки - куда все это подевалось?
   Мальчик довольно безразлично пожал плечами. Действительно, о чем я думаю...
   - Не знаю, может, хмостовчане себе забрали? А, может, и продали. Честно, мне все равно.
   - Ладно, веди нас на ночлег, - предложил Аск.
   Мы осмотрелись вокруг. Немного в стороне от поселка виднелись небольшенькие холмики, на каждом из которых стояло по довольно увесистому камню. Стараясь не смотреть в ту сторону, Ясень шел все дальше и дальше вперед.
   - Не будете возражать, если мы здесь переночуем? - оглянувшись назад, спросил паренек.
   - Да нет, нечему возражать, веди, - велел вампир.
   Дом Ясеня оказался такой же норой, как и все прочие. Высокий покатый холм с несколькими круглыми окнами. Не знаю, что было внутри остальных жилищ, но в ясеневой стены оказались обложены струганным деревом. Хата состояла из сеней, горницы и трех спален. Отменное логово, сразу видно, что хозяин был "золотые руки". Да и мать парнишки без дела никогда не сидела. Все помещения едва ли не кристальной чистотой сияли.
   Я обернулась к оборотню, осматривающему свое родовое гнездо с таким же интересом, как и мы, и спросила:
   - Ясь, а у вас домовые живут, как у людей?
   Мальчик резко повернулся, гордо задрал подбородок так, что едва шею себе не сломал и заявил:
   - Живут, чем мы хуже?!
   - Ну, так позови его, - предложила я. - Знакомиться будем.
   - А чего меня звать, тута я, - раздалось у меня за спиной. Я медленно повернулась. Передо мной стояло волосатое нечто. Человек - не человек, животное... тоже вроде бы не оно. Одним словом: непонятно... Выглядел этот мохнатик весьма примечательно: короткие штанишки, жилетик и соломенная шляпка на голове и босые ноги.
   - Ну, по здорову будь, хозяин! - глупо улыбаясь, поприветствовала я его.
   - И вам тоже не хворать. - Это чудо сделало поясной поклон. - Что же это вы рядом бродите, а в дом и носа не кажете?
   - Ну так, интересно у вас тут. Я еще никогда не была в таком поселке. Потому и не спешила заходить внутрь, - пояснила я. - Может, все же познакомимся? Меня Калиной зовут, - приложила ладонь к сердцу, затем вытянула ее в сторону вампира, - это Разулв Гриер ль'Аск - наш наставник. Ну, а Ясень в представлении не нуждается, как никак, он здесь родился!
   Домовой приветливо кивнул.
   - Ясеня я знаю, меня же так и зовите - Помощник, - волосатик ударил себя кулачком в грудь и неожиданно для меня и Аска преобразился. Ясень же за превращением наблюдал с хитрой улыбкой первого на поселке безобразника. Когда изменения завершились, я смогла лучше рассмотреть то, что получилось в итоге.
   Помощник оказался довольно упитанным, очень опрятным маленьким человечком. Из той одежды, что была на его мохнатой сущности, осталась только соломенная шляпка. Вместо несуразных брюк и жилета появились серая льняная рубаха, душегрейка из овечьей шерсти, просторные штаны, подпоясанные широкой тесьмой, и плетеные лапти. Его густая грива русых волос сама собой заплелась сзади в красивую косичку, доходящую ему до колен.
   "Здорово, ничего не скажешь!" - мысленно ахнула я.
   Домовой, доброжелательно рассматривая нас, сделал приглашающий жест в сторону обеденного стола, стоящего посреди норы.
   - Я вам сейчас кровати постелю. Вы как, кушать хотите? - поинтересовался он.
   - Нет, спасибо, мы в деревне поели, - отказался за всех нас Аск.
   - Ну, тоже мне, нашли, где питаться! - обиделся Помощник.
   Пока Аск отказывался от ужина, я занималась дальнейшим разглядыванием внутреннего убранства норы.
   Горница оказалось круглой, без единого угла. Кроме стола в помещении имелась печка, очень похожая на обычную буржуйку: металлический цилиндр, доходящий мне до талии, с одной стороны дверка, с другой - труба толщиной с руку, уходящая в потолок. На ее горизонтальной поверхности стояла пара кастрюль и одна сковородка довольно внушительных размеров. Из комнаты на улицу выходило три окна. Под каждым стояло по большому сундуку, накрытому скатертью, украшенной разноцветной вышивкой. На полу вязанные дорожки, вокруг стола шесть стульев.
   - Мы там не только ели, но и помощь оказывали, - услышала я очередное замечание Аска.
   - Ага, - кивнул домовой. - Они всех оборотней вывели, а вы им еще и на выручку приходите.
   Однако, в голосе Помощника лично я осуждения не услышала.
   - Не сами они на поселок напали - заколдовали их, - устраиваясь возле окна, проворчал Ясень.
   - Заколдовали, говоришь? - взгляд домового полыхнул искренним интересом. - Кто?
   - Это-то мы и хотим выяснить, так что не обижайтесь на нас, - не удержавшись, попросила я и уселась на один из стульев. Аск ходил по комнате и осматривал находящиеся в ней предметы мебели. Его заинтересовали сундуки, скатерки, а точнее узоры на них, и, естественно, печка.
   - Ну, раз так, то ладно, - пробормотал домовой и, открыв дверь в одно из соседних помещений, как и обещал, отправился стелить нам постели. Мы же остались в горнице. Неожиданно у меня в голове прозвучал голос Настоятельницы:
   "Калина, это Настоятельница. Молена сказала, что ты хотела со мной переговорить, так что ответь, пожалуйста"
   "Вот черт, а я по-прежнему не знаю, как ее зовут!" - расстроено подумала я. Так бы и дала самой себе подзатыльник. Это же надо, не удосужиться поинтересоваться ее именем!
   - Ребят, Настоятельница на связи! - проинформировала я друзей.
   "Калина, да ответь же мне" - в голосе женщины уже стали заметны нотки нетерпения.
   "Я тут. Госпожа Настоятельница, вам что-нибудь удалось выяснить?" - спросила я вместо того, чтобы наконец поинтересоваться, вопросом, только что поставившем меня в тупик. Нет, ну я точно дура, каких еще поискать!
   "К несчастью, очень мало. Дело в том, что данные ожерелья, надетые на Предсказательниц, отвечают за их непосредственную охрану. Они включают в себя отталкивающие от наведенного колдовства чары. Также одной из их основных функций является исцеление носительниц" - голос Настоятельницы был полон искреннего сожаления о том, что ничего больше выяснить не удалось.
   "И это все?" - Переспросила я на всякий случай. Мало ли, что мне могло показаться.
   "Я же сказала, сведений совсем немного. Так, теперь на счет влияния амулетов на постороннего носителя, не обладающего магией. Здесь тоже не все просто и однозначного ответа у меня нет. Все зависит от слишком многих факторов. Могу только заметить, что про ожерелья-хранители для Предсказательниц сумел бы рассказать только их создатель" - От этих слов стало совсем уж как-то грустно.
   "Госпожа Настоятельница, а вы случайно не в курсе, как зовут того, кто их сделал?" - если бы я сейчас стояла перед этой женщиной, точно сложила бы ладошки в молитвенном жесте. Глядишь, и помогло бы...
   "Калина, даже здесь я вынуждена тебя расстроить. Данные сведения сокрыты завесой тайны и времени!" - Ну вот! Я так и знала! - "Дело в том, что эти амулеты были изготовлены давным-давно. Единственное письменное свидетельство о создании этих ожерелий хранится у нас во Дворце. Весь сегодняшний день я посвятила розыску этих сведений в библиотеке. Но даже там не указано имя мастера. Не знаю, может, если этими поисками займешься ты сама, то тебе повезет больше..." - Мда, все радостней и радостней. Будто мне больше заняться нечем.
   "К сожалению, у меня нет на это времени" - ответила я. - "Ладно, как-нибудь обойдемся. Спасибо вам, что постарались помочь"
   "Не за что. Калина, как только вы что-нибудь узнаете, сразу же свяжитесь со мной! Я тоже хочу быть в курсе происходящего" - попросила Настоятельница.
   "Хорошо" - свое обещание я сопроводила кивком головы. - "Если что, то я обязательно извещу вас и госпожу Молену"
   "Кстати, не забывай, что сейчас ты находишься в бессрочной командировке" - обрадовала меня Настоятельница, - "По ее окончании ты должна будешь вернуться в Академию".
   "Обязательно" - заверила я ее, а затем, попрощавшись, перекрыла доступ к своим мыслям. Вернувшись к действительности, оглядела ребят.
   - Ну, что я могу сказать? Настоятельница меня ничем не порадовала. Сообщила только о двух функциях амулетов: отталкивании злонамеренно наведенных чар и исцеляющем эффекте. Но это только в случае, когда они находятся на Предсказательницах. И ничего о том, что может произойти, когда эти ожерелья окажутся на шее не магов. Я хотела так же узнать, кто их сделал, но и об этом она ничего не узнала.
   - Интересно... - задумчиво отозвался Аск, - может информация об их создателе есть в архиве Артефакторов.
   - А это еще что такое? - нахмурившись, поинтересовалась я.
   - Как тебе объяснить? В Академии обучаются не только маги и колдуны, но также и существа (это не всегда люди), которые предрасположены к созданию артефактов. - Не знала, что для того, чтобы сделать какую-нибудь магическую штучку нужно не просто знать технику и искусство владения энергетическими потоками, но и быть "предрасположенным".
   - Это что-то вроде техномагов? - на всякий пожарный уточнила я.
   - Можно сказать и так, - кивнул вампир. - Так вот, на протяжении истории Эльдора было изобретено великое множество артефактов. Некоторых уже не осталось, но сохранилась техническая документация: как они создавались, кем и для чего. Вполне возможно, что там есть информация и об амулетах-хранителях.
   - Ясно. - В задумчивости я по старой доброй привычке стала постукивать по столешнице ноготками. - Это, конечно, все интересно... Однако, нам нужно решить, что мы будем делать дальше. Лично я предлагаю уйти в ментал, через него подобраться к каравану и посмотреть, что там творится.
   - Я согласен с Калиной, - поддержал меня Ясень. - Никто ничего не сможет почувствовать, а мы тем временем, увидим все, что нас интересует.
   - Не знаю, - качая головой из стороны в сторону, произнес Аск, - я сомневаюсь. Вдруг там есть сильный маг, который прикрыл источник своей силы, чтобы его никто не смог найти? Как можно быть стопроцентно уверенным, что нас не засекут?
   "В его словах есть резон" - отметил Эльдор, вновь принявшийся ворошить легким дуновением мои волосы.
   - Об этом я как-то не подумала. - Произнесла я, уставившись в опустившуюся за окном ночь, но, еще немного поразмышляв, добавила: - Все равно, я считаю, что надо рискнуть! В конце-концов, жизнь улыбается дерзким, да смелым.
   - Это тоже верно. - Аск принялся теребить мочку уха. - Только я пойду вместе с тобой. Если нас и почувствуют, то сразу с двумя целями им не справиться.
   - Верно. - В принципе, погружение в ментал Аска мной даже и не оспаривалось. Это ведь вполне естественно, что куратор стремится защищать свою подопечную.
   - Яська, будешь на подстраховке, как и тогда, с дриадой. Если что - приводишь нас в чувства! - велела я пареньку.
   - Договорились! - пообещал оборотень, и мы ударили с ним по рукам.
   Практически сразу же мы с Аском, не сговариваясь, погрузились в искрящуюся атмосферу ментала. Закрыв глаза и особенно не торопясь, мы вышли каждый из своего тела. Я тут же уставилась на цветовую гамму асковой ауры. Замечательный серебристо-стальной цвет. Интересно, что он означает? Нужно будет спросить у Молены.
   "Аск, ну что, пошли?" - кинула я ему мысль.
   "Потопали!" - кивнул он мне в ответ.
   Мы поднялись ввысь и помчались вперед. Направление движению задал Аск, который еще днем выяснял, в какую сторону проследовал торговый обоз. Лететь нам пришлось недолго. Оказавшись около него, мы приземлились и невидимыми субстанциями отправились в стан врага. Караван состоял всего из нескольких палаток, да пары кибиток. В центре разбитого торговцами лагеря горел костер, возле которого ошивался довольно упитанный повар, занимающийся приготовлением позднего ужина.
   "Аск, как думаешь, где сейчас может находиться пришелец?" - поинтересовалась я у вампира, а потом добавила, - "Если он, конечно, там есть"
   "Не знаю" - ментальная оболочка наставника пожала плечами. - "Нам с тобой придется проверить все палатки с кибитками. Давай разделимся" - предложил Аск, - "так у нас уйдет меньше времени на поиски"
   "Согласна" - я кивнула, и мы разошлись в разные стороны.
   Раз за разом заглядывая в раскинутые шатры, я надеялась найти того, кто так занимал мои мысли уже довольно долгое время. Но отыскать его среди торговцев мне было не суждено. В расставленных кружком палатках на подушках лежали лишь обычные караванщики, обсуждавшие вопрос, куда двигаться дальше. Как это ни странно, но они совсем не говорили о своей последней стоянке, словно во время нее ничего необычного не произошло. Я бы еще долго бродила, если бы не услышала мысленный призыв Аска присоединиться к нему у одной из кибиток:
   "Калина, дуй ко мне! Я, вроде, на что-то наткнулся!"
   "Сейчас подойду" - ответила я, устремляясь в ту сторону, откуда пришел зов наставника. Мой ментальный двойник в мгновение ока оказался рядом с Аском.
   "Что тебе удалось узнать?" - нетерпеливо поглядывая на довольного вампирюгу, поинтересовалась я. - "Лично мне - ничего. Такое ощущение, что они ни сном ни духом о случившемся"
   "Я тоже с этим столкнулся" - согласился наставник. - "Но вот в этой кибитке" - он ткнул указательным пальцем в ближайшую, - "стоит небольшой ларчик, около которого находится слишком много охраны"
   Ух ты! Вот это уже интересно!
   "Думаешь, это они?" - с надеждой спросила я его.
   "Подозреваю" - поправил меня Аск.
   "Ты не в курсе, кто тут хозяин?" - спросила я куратора, в то время как сама пыталась заглянуть в приоткрытую повозку.
   "Если я правильно понял, то это во-о-он тот господин с худым вытянутым лицом, длинной бородёнкой и орлиным носом" - вампир кивком головы указал на мужчину, который в данный момент, держа в руках миску, направлялся к повару.
   "Ты не пытался просканировать его на присутствие в нем силы?" - Я, конечно, могла бы сделать это и сама, но, к сожалению, пока еще не знаю, как переходить на колдовское зрение в ментальном пространстве.
   "Просмотрел" - кивнул Аск, после чего добавил, - "Могу сказать: либо он сильный колдун, прикрывающий свою ауру; либо у них здесь есть мощный артефакт, помогающий ее прятать; либо он обычный человек, обладающий зачатками бытовой магии"
   "А может быть так, что все эти факторы здесь присутствуют?"
   "Сомневаюсь" - ответил на мой вопрос наставник, - "скорее, тут только что-то одно. Я пытался просканировать также и ларец, но он нашпигован по самую крышку отталкивающими чарами, а потому, увидеть его содержимое мне не представляется возможным" - расстроено пробормотал вампир.
   "А хозяин сундучка с кем-нибудь о чем-нибудь беседовал?" - склонив голову набок, я продолжала наблюдать за торговцем.
   "Не знаю, может и говорил, пока нас здесь не было" - произнес отец Кира, проследив за моим взглядом.
   "И все-таки, мне кажется, что именно в этом ларце и находятся амулеты-хранители. Интересно было бы узнать, на кого работает этот господин и работает ли, как к нему попали ожерелья (если это, конечно, они) и где можно найти его возможного хозяина?" - Мда, предположений море!
   "Подожди чуть-чуть, я сейчас постараюсь внушить ему, чтобы он отошел от лагеря на приличное расстояние, дабы мы смогли переговорить с ним тет-а-тет"
   "Хорошая идея, только разве он увидит наши ментальные оболочки? Или с кем он будет общаться?" - завалила я Аска океаном вопросов.
   "Сейчас узнаешь!" - пообещал мне вампир.
   Да, интересно наблюдать за работой мастера. Нет, не так - Мастера. Совершаемые Аском операции сразу же стали видны, и всё из-за нахождения в ментале. Мне даже не пришлось расспрашивать его о том, что он делает. Это оказалась все та же вампирская магия, а именно - манящие чары. Странно, я думала, что они действуют только на противоположный пол, а вышло, что я не права.
   Взгляд караванщика подернулся легкой дымкой беспамятства, и он, как сомнамбула, стал отходить от лагеря. Нам повезло: его кибитка стояла немного в стороне от остальных. Но, все же, мы умудрились нарваться на ночной патруль, который выставили караванщики вокруг своего лагеря. Хвала небесам, нам ничего не пришлось выдумывать, а наш подопечный на вопрос охраны "куда собрался?" ответил единственным не вызывающим подозрение предложением:
   - В туалет, не садиться же мне посреди лагеря!
   Да, грубо, но эффективно. Никто из стражи даже и не подумал дольше задерживать нужного нам торговца.
   Таким образом, наш подозреваемый вышел вслед за нами на одну из полян, которых всегда хватает в лесополосе.
   "Аск, есть какие-нибудь чары, чтобы он отвечал только правду?" - поинтересовалась я вдруг. Правильно, детектора лжи у нас с собой нет, а знать истину очень хочется.
   "Есть, сейчас попробуем" - Вампир на мгновение задумался, а затем выдал короткое четверостишие:
   "Правда - есть правда,
   Ложь - есть обман.
   Он нам не нужен,
   Ответы нам дай"
   "Это еще что за словоблудие такое?" - ухмыльнулась я.
   "Не нравится?" - Аск подмигнул. - "А я старался, стихи писал, ночи не досыпал..."
   "Да, стихосложение - это явно не твое"- отметила я. - "А без него как-нибудь можно обойтись, но заставить его" - кивок в сторону стоящего столбом торговца - "говорить нам правду?"
   "Почему нельзя? Можно. Просто отдай обычный приказ, и направь в него прямой магический поток" - объяснил наставник. Мой взгляд тут же вперился в глаза торгаша, и я резким тоном велела:
   "Говори!"
   В ночной тиши мой голос прозвучал так властно, что я даже сама немного вздрогнула. А из моих ладоней, сомкнутых в форме лотоса, прямо в сердце караванщика ударил довольно мощный энергетический поток цвета золота.
   Право первого вопроса я предоставила Аску, который тут же им воспользовался, спросив:
   "Кто ты такой?"
   "Имя мое Абу Кабиз арг'Даргал. Я торговец лучшими в этом мире украшениями!"
   "Кабиз, скажи, на кого ты работаешь?" - нахмурив брови, поинтересовалась я.
   "Абу Кабиз работает только на себя. Абу Кабиз - свободный коммерсант"
   "А кому Абу Кабиз помогает?" - неожиданно вырвалось у меня.
   "Абу Кабиз помогает только Дергану" - стало мне ответом. Тут же оболочка Аска напряглась. Казалось, ему все сложней удерживать купца в повиновении. Однако, это не помешало ему задать следующий вопрос:
   "Кто такой Дерган?"
   "Дерган хороший человек, он поддерживает Абу Кабиза. Он дает ему власть над жадными. Торговля у Абу Кабиза стала хорошая. Все покупают, все продают" - расплываясь в довольной улыбке, ответил торговец.
   "А что лежит в ларце, который находится у тебя в кибитке?" - поинтересовалась я у безвольного мужчины.
   "Ожерелья, красивый такой! Дерган дал, сказал счастье тебе будет, если ты их, Абу Кабиз, возьмешь. И не обманул" - от его неправильной речи у меня свело зубы. Так и хотелось дать ему пару подзатыльников, чтобы нормально залопотал. Да только сомневаюсь, что ему это удастся.
   "Где эти украшения взял Дерган?" - спросил Аск.
   "Абу Кабиз не знает" - коммерсант пожал плечами. - "Дерган ему больше ничего не говорил!"
   Куратор сделал еще одну попытку разузнать что-либо об этом неизвестном человеке, который и обеспечил нашего купца амулетами:
   "Где сейчас Дерган?"
   "Абу Кабиз не знает" - мужчина в безысходности развел руки в стороны. Да... вот это уже не радует! - "Дерган сказал, если ему что будет надо, то он сам меня найдет."
   "Сколько ожерелий тебе дал твой Дерган?" - склонив голову на бок, я продолжала всматриваться в темно-карие, словно крепкий кофе, глаза купца неизвестной национальности.
   "Дерган не мой. Дерган свой собственный. Дерган дал мне пять украшений. Правда, при этом сказал, чтобы одно из них я продал в одной деревеньке"
   От оно как!
   "Значит, у тебя сейчас их осталось всего четыре?" - с любопытством разглядывая бархатный халат, надетый поверх рубашки и шаровар, поинтересовалась я.
   "Нет", - Абу Кабиз отрицательно помотал головой, - "у меня их пять"
   "Ты ослушался Дергана?" - удивленно уточнил Аск.
   "Никак нет! Продал, как есть продал! Только потом забрал. Люди странный какой-то стали. Оборотней поубивали, а сами статуями живыми застыли. Абу Кабиз испугался, ожерелье забрал и уехал из деревни"
   Так вот почему хмостовчане еле живые?! Получается, что если бы Абу Кабиз не снял с хозяйки амулет, то селяне, к тому моменту, как мы приехали в Хмость, уже концы отдали... Мда, значит, еще спасибо должны сказать торговцу за то, что не умерли! Вот уж действительно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
   "У меня будет просьба: если завтра караван отправится в дальнейший путь, то до той поры пока мы не придем, оставайся на месте вашего лагеря. Мы постараемся как можно быстрее встретиться с тобой и забрать эти ожерелья, от греха подальше. Абу Кабиз ведь не хочет, чтобы и он, как селяне, застыл живой статуей?!" - то ли велел, то ли посоветовал Аск.
   "Нет, Абу Кабиз не хочет стать изваянием!" - испуганно пробормотал торговец. - "Абу Кабиз вам все отдаст"
   "Хорошо!" - Аск благосклонно кивнул и велел: - "Ступай обратно в лагерь. Смотри, никуда не уезжай, мы скоро будем!"
   Купец тут же пришел в себя, озадаченно заозирался, а потом подхватил полы халата и дунул в сторону стоянки. Провожая взглядом улепетывающего со всех ног Абу Кабиза, на всякий случай спросила:
   "Аск, сможешь сделать так, чтобы он послушался и выполнил поручение?"
   "Естественно" - Вампир самодовольно ухмыльнулся. - Я к нему на всякий случай и поисковик привяжу, чтобы он совершенно случайно не потерялся"
   "Ладно, возвращаемся!" - разворачиваясь в сторону поселения оборотней, проворчала я. - "Нам тоже нужно хорошенько выспаться. Утро вечера мудренее" - Однако, через минуту, обернувшись к идущему следом за мной вампиру, спросила: "Как ты думаешь, он действительно отдаст нам ожерелья?"
   "Он просто вынужден будет это сделать" - тихонько ответил Аск.
   "С чего ты это взял?" - я даже остановилась от неожиданности сказанного.
   "Просто чары повиновения целиком рассеются только тогда, когда он вернет нам настоящие амулеты. До тех пор он будет ощущать некий дискомфорт, который не даст ему сплутовать" - пояснил вампир. Я вымученно улыбнулась и подколола:
   "Ты случайно не о муках совести говоришь?"
   "Можно сказать, что о них, родимых" - согласился наставник. - "Только не все люди и не люди, испытывая их, исправляют содеянное".
   Дальше мы разговаривать не стали, просто вновь всплыли над лесом и полетели в сторону ясенева дома. Оказавшись рядом с нашими телами, увидели, как Ясень, словно великий страж, ходит дозором. В его глазах уже понемногу начинала плескаться паника, но пока что он умудрялся ее сдерживать. Только вертелся вокруг нас и бормотал себе под нос:
   - Молодцы! Взяли, ушли в астрал, а я тут ходи кругами, беспокойся о них. А если с ними что-то случилось? Что мне тогда делать?!
   - Снимать штаны и бегать! - не удержавшись, сказала я ему в ответ на его ворчание, выходя из ментала.
   - Калина! Аск! А я уже беспокоиться начал, вдруг что произошло! - А радости-то, радости... Полные штаны! Подбежав к нам поближе и пощупав, Ясь вновь повторил: - Вот что бы я без вас делал?
   - Бежал бы в Хмость за знахарями! - пожав плечами, беззаботно ответила я.
   - Я как-то даже о них и не подумал, - смущенно проговорил паренек. Щеки его заалели, глазки опустились долу. Еще чуть-чуть - и начал бы ножкой пол ковырять.
   Подойдя к оборотню, легонько похлопала его по плечу, ободряюще улыбнулась и произнесла:
   - Да не переживай ты так, разве можно все помнить? - а затем, заинтересовавшись, почему Ясь так распереживался, спросила: - Неужели мы так долго отсутствовали?
   Яська как китайский болванчик принялся кивать головой.
   - Ага. С момента как вы ушли, прошло уже достаточно много времени. Вон, - кивок в сторону окна, за которым уже стояла чернильная ночь, а неполный диск луны висел высоко на небосклоне, - спать уже давно пора. Вас часа полтора не было. И что сегодня за день такой? С утра до ночи в компании живых истуканов.... Еще бы пять минут, и я бы точно начал выводить вас из ментала единственным известным мне способом!
   Услышав это, мои брови попытались слиться с основной массой волос.
   - Я надеюсь, этот способ - не раздача затрещин и оплеух со всей дури? - для наглядности я показала весьма характерный жест. Словно левой рукой кого-то держу за шею, а правой хлопаю по воображаемым щекам.
   - А ты догадливая, однако! - ничуть не смутившись, сказал Ясь. Но следующее замечание Аска вогнало его в еще большую краску.
   - Ясень, ну ты даешь! - осуждающе поглядывая на мальчишку, произнес вампир. - Я бы смог понять, если бы до этого додумалась Калина, но ты... Как житель Эльдора, оборотень, в повседневной жизни сталкивающийся с магией, как студент Академии, подумаешь, первогодка, ты просто обязан был придти к другому решению этой проблемы!
   Желая сгладить выговор, сделанный оборотню, ехидно поинтересовалась:
   - Господин Аск, не соблаговолите сказать, какой именно?
   Аск сморщился, словно только что, тщательно пережевав, проглотил лимон.
   - Калина, не стоит ерничать! - а потом сам же не удержался от подколки. - Иногда это бывает вредно для здоровья - в организме начинают накапливаться яды!
   - Не нужно общаться с нами как с последними недоумками. Мы ведь тоже обидеться можем! - затем чуть тише добавила: - Я - так точно.
   Однако, эта сволочная вампирья морда все равно расслышала. Зато результатом нашей перебранки стало то, что Ясень уже не куксился.
   Аск возмущенно на меня посмотрел, стал в позу "руки в боки", ноги на ширине плеч - прям оскорбленное достоинство!
   - Я учитель, - начал он, - я старше вас и просто обязан указывать на то, что вы говорите и делаете не так. На мои слова не стоит обижаться. Кстати, пока не забыл, позвольте поинтересоваться, когда мы уже начнем наши занятия по овладению холодным оружием?
   "Вот же черт памятливый!" - подумала с досадой. Тут же усиленно стала шевелить мозгами и искать выход из создавшейся ситуации. - "Так, ну совсем отвертеться от этой воинской повинности мне не удастся. А значит, нужно попробовать договориться об отсрочке. Да, не повезло... И с чего это он вдруг об этом сказал?"
   Вслух же произнесла:
   - Аск, у меня к тебе встречное предложение: давай отложим наши уроки рукопашного боя и обращения с оружием на каникулы? - и такие глазки сделала... круглые-круглые, невинные-невинные, одним словом, умоляющие.
   - Предлагаешь мне остаться в Академии? - Приподняв одну бровь, спросил вампир. Я, не удержавшись, поправила:
   - Нет, предлагаю наведаться к вам с Киром в гости. Поглядим, как нынче живут вампиры, Кира проведаем, нужно же узнать, как он там поживает без твоего отцовского гнета!
   Аск покумекал-покумекал и выдал:
   - Согласен.
   У меня на лице сразу же расплылась довольная улыбка. А как же без нее? Люблю, когда выходит по-моему!
   - Вот и ладушки! - я хлопнула в ладоши и пару раз их потерла друг об дружку. А потом похвасталась: - А насчет того, каким способом выводить из ментала, я, кажется, догадалась.
   - И!? - в один голос воскликнули ребята.
   - Если я правильно думаю, то для этого нужно, как бы это сказать... уйти в себя? Да, наверное, так, и проследить путь по остаточному следу наших аур до конечной точки. В случае, когда мы просто заблудились - попробовать вывести проекции к нашим телам, а когда попали в западню - быстро делать ноги, связываться с целителями, Моленой, короче, со всеми, с кем только можешь.
   - А ты молодец, - похвалил меня Аск, - ставлю тебе пять за смекалку! Примерно так - побежать за помощью к более опытному магу - и должен поступить первокурсник. Учись, Ясень, человек в нашем мире всего ничего, а соображает быстро!
   - Все правильно, - кивнула я вампиру, - а ты чего хотел? Тоже мне, сравнил ребенка и взрослую тетку! - блин, как я себя обласкала-то - Как никак, у меня жизненного опыта побольше, чем у Ясеня! Малыш, извини, не в обиду тебе сказано!
   На мое замечание мальчуган только махнул рукой. Кажется, я на него как-то нехорошо влияю. Он так от меня плохому научиться может... Так, Калина, следи в следующий раз за своим языком.
   - Это верно, что ни говори, а от возраста тоже многое зависит. Опыт приходит с годами, а поэтому вам еще учиться, учиться и еще раз учиться! - подняв палец к потолку, заявил наставник.
   - Аск, Абу Кабиз будет ждать нас на месте их сегодняшней стоянки. Сколько нам потребуется времени, чтобы до него добраться? - Аск сомкнул веки, пальцы правой руки еле заметно пошевелились - как пить дать время на дорогу вычисляет. Закончив, он открыл глаза и сообщил:
   - День, максимум два. Все зависит от того, какими темпами будем продвигаться.
   - А что потом? - склонив голову набок, поинтересовался оборотень.
   - Потом возвратимся в Академию, - порадовал нас Аск. - Мы ведь с вами не на прогулку вышли. Мы выполняем поручение, возложенное на нас Настоятельницей Дворца Предсказательниц и ректором Академии. Мы должны разобраться в истории с ожерельями и вернуть их законным владелицам. В конце концов, не следует забывать, что вы - всего лишь отпущенные на время студенты. Вы просто обязаны вернуться в вуз и получить магическое образование.
   - Аск, хватит тебе уже. Мы все поняли и осознали! Поверь, все будет хорошо! - мило улыбаясь, произнесла я. Однако, наверняка выражение моих глаз не соответствовало уверениям, потому что Аск тихонько, на грани слышимости, пробормотал:
   - Хотелось бы верить...
   В это время в горницу заглянул пропадавший где-то Помощник и прямо с порога заявил:
   - Так, постели готовы! Раз уж вы отказались кушать, то марш спать, а то по утру не добудисся...
   Как ни странно, домового послушались все и сразу.
  
   Все получилось, как и предполагали. Из-за того, что мы продолжили путешествие как раньше: я на метле, Аск на Кроме, которого он привел в поселок оборотней, а Ясень на своих четырех, дорога заняла у нас всего ничего. Утром, когда мы собирались выезжать в погоню, вампир вывел своего норовистого жеребца из стоящей возле норы конюшни. Кром нервно заржал и начал бешено вращать глазами - на беднягу весьма сильно повлияло ночное пребывание в разоренном поселке. Зато эта ходячая помесь бульдога с носорогом не стала показывать свою вредность, пытаясь поймать и укусить меня за филейную часть.
   Когда мы, наконец, достигли нашей цели (мы все-таки умудрились уложиться в один день) и вышли на поляну, где еще совсем недавно был раскинут лагерь Абу Кабиза, то увидели совершенно неожиданную картину. Караван не согласился продлить срок своей стоянки на несколько дней и, оставив Абу Кабиза одного, продолжил свой путь. Наш же торговец сидел в своей кибитке на коврике в позе лотоса и прижимал к своей груди столь бережно хранимую им шкатулку с украшениями. Стоило Аску отдернуть занавеску, прикрывающую вход, а нам войти внутрь, как купец, обливаясь крокодильими слезами, стал упрашивать нас не забирать его драгоценности.
   Вампир на горестные рыдания отреагировал довольно спокойно. Разведя руками, произнес:
   - К сожалению, уважаемый Абу Кабиз, мы все же вынуждены изъять у вас эти ожерелья. Поймите, они не ваши и принадлежать никогда вам не будут, - втолковывал Аск сверх всякой меры расстроенному коммерсанту. - Они не станут чьим-либо украшением, они вообще не могут служить кому-либо кроме Прорицательниц. Их магия просто уничтожит любого другого носителя!
   - Но Абу Кабиз так к ним привык! - громкий всхлип, и торговец рукавом утер сбегающие по щекам ручейки слез. - Ну просто сроднился!
   - Вот видите! - Аск поджав под себя ноги, уселся напротив одетого все в тот же бархатный халат мужчины. Потрясая руками, он продолжил объяснение: - К обычным украшениям люди не могут привязаться так быстро. Они просто высосут из вас вашу энергию, какая бы она ни была: магическая или жизненная.
   Не знаю, что это: хорошо развитая у Аска способность убеждать или воздействие заклятия повиновения, но купец, хоть и через силу, сморкаясь в белый батистовый платочек, все-таки отдал нам ларец с амулетами. Как только он перекочевал ко мне в руки, я попробовала его открыть. Сундучок оказался закрыт на ключ. С ним Абу Кабиз расставался столь же неохотно, как и с ожерельями. Заполучив и его, я убедилась в наличии под закрытой крышкой амулетов-хранителей. В итоге, купец уходил с поляны, понурив плечи и с трудом сдерживая слезы.
   Проводив взглядом исчезающую за деревьями кибитку, увозящую торговца вслед за караваном, я обернулась к наставнику и поинтересовалась:
   - Ну что, господин Аск, разворачиваемся и едем обратно в Академию?
   Я стояла возле Крома, который уже никак не реагировал на мое присутствие, и, задрав голову, смотрела на только что запрыгнувшего на него вампира.
   "Надеюсь, он не выжидает удобного случая?" - настороженно наблюдая за тихим коняжкой, промелькнуло в голове.
   - Да, нужно только заехать на обратном пути в Хмость, посмотреть, как там идут дела. Вероятно, им понадобится наше содействие. - Ответил наставник. - В конце концов, конечная цель нашего путешествия достигнута - ожерелья у нас, и мы со спокойной совестью имеет возможность оказаться полезными целителям.
   - Думаешь, они все еще там? - спросила я его.
   - Считаю, что да. Лечение - не сиюминутное волшебство, ему требуется время. Так что, наша помощь вполне может пригодиться присланным Моленной знахарям.
   Я посмотрела на волка, переминающегося с лапы на лапу и готового в любой момент рвануть с места в карьер, перекинула ногу через метелку и, произнеся заклинание полета, поднялась в воздух.
   - Поехали! - уносимые ветром прочь слова расслышали разве что вороны.
   В поселок оборотней мы возвращаться не стали. Не было нужды. Еще по утру Ясень переговорил с Помощником и попросил его остаться здесь и хорошенько приглядывать за постройками. Когда никогда, но он рассчитывал вернуться в отчий дом.
   Так как по дороге мы нигде не останавливались, то к Хмости добрались уже к вечеру.
   К этому моменту маги-лекари успели всех поставить на ноги. Когда мы всей дружной компанией завалились в деревню, они как раз изволили отдыхать от трудов праведных.
   Я внимательно разглядывала целителей. Кто-то попивал чаек, кое-кто за обе щеки уплетал спелые вишни, срывая их прямо с дерева, некоторые лузгали семечки. Деревня ожила: отовсюду слышался людской гомон. Крики детишек и споры взрослых перемешивались с гоготом гусей, лаем собак и клекотом кур. Когда на забор взлетел петух и, надрывая связки, закукарекал, несколько целителей поморщились. Я обернулась к вампиру и поинтересовалась:
   - Аск, ты случаем не знаешь, как лекари будут отсюда выбираться?
   Мы сидели на небольшой лавочке, стоящей возле дома старосты, и, отдыхая после долгой дороги, слушали звуки деревни.
   - Догадываюсь, - расслабленно откидываясь на завалинку, ответил наставник, - но, все же, надо уточнить.
   - Было бы неплохо, если бы им организовали телепорт до Академии. - сладко позевывая, размечталась я. - Тогда можно было бы сесть им на хвост.
   - Ладно, ладно, уговорила! - проворчал Аск, поднимаясь со скамейки. - Пойду, спрошу.
   Главу знахарей Аск отыскал довольно легко. Оказывается, я была права, когда предположила возможность возвращения целителей в Академию при помощи мгновенного перемещателя. Вернувшийся обратно куратор довольно улыбался. Вновь усевшись между мной и Ясенем, он ненадолго прикрыл глаза, а, открыв их, сообщил:
   - Ну, все, об обратной дороге я договорился. Они сегодня заночуют в деревне. Лекари, считай, полностью выложились, поэтому им требуется время на восстановление магических сил. Из-за этого телепорт и будет выстроен завтра по утру.
   Что ж, завтра, так завтра. Нам особо спешить некуда. А уж если вспомнить полет на метле... Уж лучше дождаться утра и воспользоваться услугой целителей.
   Наша последняя ночь в этом оплоте обмана прошла спокойно. Все спали. И даже Эльдор не окутывал меня своими загадочными сновидениями. Впервые за долгое время я не пробудилась среди ночи, а тихо и мирно дрыхла до самого утра.
   Утро началось с горестных вздохов:
   - Ненавижу петухов! - выползая из-под одеяла, проворчала я. - С каким удовольствием я открутила бы голову этой сволочи, чтобы он не орал как резаный! А тушку отправила бы на суп. И тогда не одна я получила бы от этой птицы удовольствие.
   Продолжая бормотать, подошла к тазу, в котором, умываясь, плескался Аск.
   - Калина, расслабься! - посоветовал мне он. - Ей, видите ли, петух мешает. Представь, как его певческий талант действует на мои больные нервы.
   Умывшись и переодевшись в свежую смену белья, мы по приглашению хозяев, а ночь мы пережидали по соседству с домом старосты, легонько перекусили. После завтрака вышли из избы и прошли на площадь, на которой уже стали собираться маги-целители. Пересчитав собравшихся и убедившись, что все на местах, их глава открыл телепортационный канал. Его я наблюдала впервые. Оказалось, что для его построения требуется определенный жест руками, словесная формула, а также привязка к координатам места отправления и прибытия. Как объяснил Аск, это делается специально, чтобы предотвратить несчастный случай. А то мало ли, вышвырнет где-нибудь не там, где надо, или вообще в стену впаяет.
   Что особо радует, нас пропустили первыми. По возвращении в Академию мне пришлось вначале зайти во Дворец Предсказательниц, чтобы передать этим машам-растеряшам их ожерелья, затем разобраться с поселившимся у нас в комнате семейством домовых. После чего мы с Ясенем приступили к активному грызению гранита науки. Из-за пропусков нам с мальчуганом пришлось посетить пару-тройку дополнительных занятий и сдать несколько письменных работ. А для этого нам с пареньком ничего не осталось, кроме как допоздна засиживаться в библиотеке. Особой радости не доставляла и ранняя побудка по выходным. Аск все-таки решил не дожидаться каникул и занялся нашей физической подготовкой со всей присущей ему решительностью. Ох уж эти мне его измывательства над нами... Если бы смогла - замочила бы его в темной подворотне, глядишь, хоть раз нормально бы выспалась. Самое обидное то, что меня, человека, он обучал столь же сурово, как и оборотня. Не было сделано снисхождения и на мою половую принадлежность. Обидно, но умом я понимала, что все это делается мне во благо. Враг не делает скидок на возраст, пол, образование или магию. Даже волшебника, колдуна или простого ведьмака можно убить обычной заточкой под ребра. Так что уже говорить о слабенькой мне?
   Так потихоньку - полегоньку мы и не заметили, как перед нами замаячила самая лучшая перспектива для студентов - пора каникул!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Самсонова Юлия "Провидица"

  

- 1 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"