Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Смерть вампира д'Ашен (вариант 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делает заключенный, оставшись наедине со своими мыслями? Клянет судьбу, что сложилась не лучшим образом или своих конвоиров, издевающихся над ним? А может, предается воспоминаниям о днях минувших? Что выбираешь ты, вампир д'Ашен?


Смерть вампира д'Ашен.

  
   Ночь.
   Через зарешеченное окно, расположенное почти под самым потолком, виднеется тонкий диск новорожденной луны. Кругом темно и только на самый дальний угол камеры падает свет, освещая изможденное лицо заключенного.
   Узник, разбуженный ее отблесками, поднял голову и прислушался.
  "Писк, этот сводящий с ума крысиный писк!"
   - Интересно, сколько я уже здесь нахожусь? Кажется, новолуние уже прошло, - вздохнул с облегчением, но боль в плече исказила красивое, когда-то ухоженное лицо.
   А ведь когда-то он был лучшим офицером тайной разведки. Личная благодарность императора, фавор, красавица невеста - каким зыбким оказалось все это! Всего одно невыполненное задание, и ты уже не в чести. Невеста отвернулась, император сорвал все регалии, от тебя отказалась собственная семья! А в чем собственно моя вина?
   В том, что не смог донести на друга? Что, исполняя приказ непосредственного начальства, подверг опасности отряд? А может быть в том, что являюсь вампиром? О да! Я знаю, мне простили бы все, но только не это. И дело даже не в том, что вампиры - исчадия ада, убивающие людей. Нет, на самом деле, все не так. Нам и надо всего пара капель крови, можно даже не человеческой, а животной, да и то не часто. Все намного проще, человеку невыносима сама мысль, что кто-то может быть намного его совершенней!
   Подумать только, скорость реакции в сотни раз выше, способность к восстановлению, просто потрясающая, одного этого хватит, чтобы искусать себе все локти от зависти. А если вспомнить о способности перевоплощаться в нетопыря и летать куда вздумается? Сразу же становится понятна эта многовековая зависть и жажда уничтожения вампироподобных. Вот только, вы просчитались, господа! Вычислить среди себе подобных вампира не так уж просто. Это только говориться, что они бояться святой воды, запаха чеснока, святого распятия. На самом деле это не так. Любой вампир сможет не то, что умыться, а просто-напросто принять ванну в святой воде. Чеснок, я его просто обожаю, особенно с колбасой. Распятие? Так вон оно висит на моей груди, и даже покраснений не оставило! А удар кола в сердце умертвит не только вампира! Наивные! Они думают, что могут определить вампира по укусу на шее. Ага, что ж мы, дураки? Да и нет на мне ни единого укуса.
   Я был рожден вампиром! Сколько себя помню, всегда ощущал эту жажду! Нет, не жажду убийства или крови, а желание найти себе подобных. Не знаю, откуда я взялся, меня подобрали на улице монахи, когда я пытался выпить мою первую крысу. Они отвели меня к себе в сиротский приют при монастыре, не обратив внимания на мою особенность. Казалось бы, как можно не заметить, что ребенок всегда сторонится солнца, все время пытается закутаться в какую-нибудь хламиду? Но удивляться тут нечему. Монахи всегда больше были заняты своими молитвами и показной помощью нуждающимся. Поэтому практически не обращали внимания на подопечных. Мы были предоставлены сами себе. Что творилось в стенах приюта, монахов мало интересовало. Они вновь замечали нас, только когда кто-нибудь приходил за очередным воспитанником с желанием взять его к себе домой. Вот и я долго там не задержался. Меня забрала к себе чета д'Ашен. Они всегда мечтали о ребенке, которого им не дал Господь. Я стал для них своего рода благословением и проклятием одновременно! Причем проклятьем я стал раньше. А что вы хотите от шустрого мальчугана, который всегда участвовал во всех шалостях дворовой детворы? Я, зачастую, сам был их вдохновителем на всякие безобразия. Благословением я стал спустя год, когда мать родила сестру Ганни. Из меня вышла отличная нянька! Сестра - единственное создание, которое я всегда любил, несмотря ни на что! Помню, как мать первый раз дала мне ее подержать! Совсем крошка, тонкие, совсем коротенькие волосенки светлого оттенка, покрывавшие ее головку и ярко синие глаза доверчиво смотрящие на меня. "Сестра, я никогда тебя не предам!" - подумал я тогда. Эта клятва высечена в моем сердце острым кинжалом, имя которому - любовь.
   Моя семья всегда знала, кто я. Знала, но молчала. Они слишком любят меня. Сколько сил они на меня потратили? Даже узнав, кто я, они не отвернулись. Отец провел уйму времени в библиотеках, пытаясь узнать, как можно скрыть от общественности тот факт, что я иной. В конечном итоге, выход был найден. В одной из старинных рукописей он прочел, о существовании специального эликсира, разработанного для солнечных аллергиков. Он способен отталкивать солнечные лучи от кожи, не причиняя ей ни малейшего вреда. Теперь солнце доставляло лишь одну неприятность: все время хотелось чесаться. Хотя со временем я привык и к этому легкому зуду. Единственным признаком, по которому можно было меня отличить от простого обывателя, остались только глаза.
  Этим не ограничилось - лучшие учителя, книги, все стало доступно. Стоило мне изъявить желание послужить Родине, и они купили офицерский чин в лучшей воинской части. Нашли красавицу невесту из дворянского рода, хотя все в округе знали, что я сирота и принадлежу семье д'Ашен только номинально. Разве это не любовь? Даже сейчас, когда я нахожусь в этих застенках, я чувствую, как сердце матери обливается кровью при мысли о том, что у нее забрали сына.
   Но они любят и Ганни. Я понимаю, почему семья от меня отвернулась. Это вынужденная мера, чтобы не навлечь на сестру преследование. Я знаю, родителей и сестру подвергли проверке, как в прочем и меня. Только я, к сожалению, ее не выдержал! Это чертово новолуние, меня подвело в очередной раз!
   Первый раз это случилось еще в детстве, когда я впервые напугал сестру блеском своих внезапно покрасневших глаз. Это произошло, как обычно в новолуние. Разница заключалась в том, что я не успел уединиться в своей комнате, и Ганни увидела меня в полном великолепии. Крика тогда было! - тонкая улыбка промелькнула на обкусанных губах.
   Второй раз это случилось, когда я вернулся с задания. Мой взгляд всегда наливался кровью, а клыки под верхней губой удлинялись в первый момент новолуния. Мне не повезло, начальство вызвало к себе для отчета именно в этот момент! И прощай нормальная жизнь, здравствуйте застенки! Я даже в первый момент не сообразил, почему мои соратники, люди, с которыми я бок о бок прошел столько испытаний, скопом на меня набросились. А когда опомнился, было поздно и наручники из терпима уже сковывали руки, не оставляя ни единого шанса на спасение.
   Которую ночь сижу в этой темнице. Ненависть палачей не знает границ. Им мало того, что каждый раз в конце ночи меня отдают алхимикам для изучения. Каждый день в своих тайных подвалах алхимики пичкают меня серебром, пытаясь узнать, как оно влияет на организм вампира, вырезают часть кожного покрова и смотрят, как скоро поврежденное место заживет. А ночью охранники затаскивают мое измученное пытками тело в эту камеру полную грызунов, втыкают в плечо кинжал, - попытался скосить глаза, чтобы рассмотреть рукоятку, - приковывают к стене наручниками из терпима.
   А дальше начинается пытка. Пытка крысами. Ненавижу этих пищащих, вечно что-то грызущих тварей. Хотя нет, уже люблю. Люблю есть, ибо еды не дают никакой, наверное, испытывают мою выносливость, подвергая очередному эксперименту. Но ненавижу, когда их огромное количество, как в этой темнице. Мои руки прикручены наручниками к стене и нет возможности от них отбиться. Твари, они чувствуют запах крови, сочащейся из плеча, и каждый раз делают отчаянные попытки отхватить от меня хоть кусочек.
   Плечо саднит и постепенно начинает отниматься. Боли я больше не чувствую. Трудно даже пошевелиться. И крысы видя, что я уже не сопротивляюсь, кидаются на меня. Опять нестерпимая боль, крики уже не вырываются из груди. Вздох, другой, только бы выжить. Глупости, что вампиры не боятся боли, что они уже мертвы. Мы просто не такие как все! Все чувствуем, болеем (правда, болезни у нас другие) и так же хотим жить.
   Насытившись, крысы отошли от тела, и стали умывать сытые морды. Настала очередь мышей. Странно, их нет. И только один совсем маленький глупый мышонок выглянул из норки. Посмотрев по сторонам, он набрался храбрости и подбежал ко мне. Любопытно встав на задние лапки, он попытался рассмотреть все как можно подробней. Не удовлетворившись увиденным, маленький смельчак бегом взобрался мне на грудь и вновь приступил к осмотру.
   - А, это ты, малыш? - открыв глаза, поинтересовался, - я тебя ждал! А у нас тут пир, - взглядом, наполненным болью и отвращением, обвел притаившихся в темноте крыс, - Присоединишься? Нет? Жаль, а они не постеснялись!
   - Бред, уже начал разговаривать с мышами! Господи, когда все это закончиться? Я устал, хочу отдыха своему измученному телу. Скоро ли придут палачи?
   Взглянув в окно, убедился, что восход на подходе. - Странно, шагов не слышно, может быть, уже все закончилось, и я стал для них ненужным материалом? Быть может я, наконец, обрету покой? Хотелось бы! Я так устал! - в измождении прикрыл глаза, но уже через минуту вновь их открыл - Хотя... Зачем мне отдых? Может быть, стоит попросить кое-что у Вселенной, раз она задолжала мне последнее желание?
   С надеждой вглядываюсь в окошко, в котором все отчетливей виднеется поднимающееся над городом светило. Теперь, когда я уже несколько дней не пил элексир, оно даст мне свободу.
  - Солнце, я еще никогда не ждал тебя так отчаянно! Ведь именно с твоим приходом измениться моя судьба, только ты способно очистить души проклятых от скверны.
   Подмигнув маленькому мышонку все еще сидящему на груди, произнес:
   - В своей жизни я испытал многое. Была и родительская любовь, и страсть к женщине. Была любовь к зависящему от меня созданию, моей маленькой сестренке. Но долг перед Родиной остался, и навряд ли я смогу его исполнить в этой жизни. Пусть же душа моя помогает тем, кто несправедливо был подвержен казни!
   Солнце, медленно всплывая над горизонтом, вползло в камеру и прикованный к стене вампир начал осыпаться на бетонный пол серебристой золой. Мышонок, что сидел у него на груди принялся что-то искать, быстро разгребая лапками образовавшуюся кучку пепла. Найдя искомое, он внезапным прыжком развернулся к подбирающимся сзади крысам. В его острых зубах горела маленькая кроваво-красная жемчужина, хорошо заметная даже во тьме. Крысы, увидев открывшуюся перед ними картину, разбежались.
   Раздавшиеся из-за стенки шаркающие шаги, заставили мышонка вновь повернуться к двери. В замочной скважине загремели ключи - вошел конвоир. Увидев на полу пепел и посмотрев на ярко светящееся через решетку солнце, сплюнул на грязный пол.
   - Черт, опоздал! Да-а, засиделись мы вчера с Данте за элем. Что же мне сказать мастеру-алхимику, когда он велит привести к нему вампира? - его взгляд, медленно осматривающий камеру, внезапно остановился, будто наткнулся на что-то неизведанное. Из дальнего угла на него смотрели с ненавистью два маленьких красных глаза.
   Эта ненависть заставила волосы на затылке охранника подняться дыбом. Медленно, чтобы не спугнуть животное, он сделал попытку выйти из камеры. Но это ему не помогло. Огонь в глазах мышки пропал, когда она разгрызла бусину. А перед конвоиром появилась туманная фигура, просвечивающаяся на свету. Приглядевшись к ней, он узнал вампира, еще недавно прикованного к стене.
   Охранник с большим удовольствием сбежал бы сейчас, но что-то держало его, не давая сдвинуться с места. Подплыв к нему, призрак вампира сказал:
   - Говорю это тебе, ты же расскажешь остальным! Я не допущу больше несправедливости! Каждый невинный будет иметь право узнать, за что пострадал! И я сделаю все, чтобы свершилось правосудие. По вине и наказание! - сказал и растаял в солнечных лучах ярким бликом.
   Выскочивший из камеры охранник бегом ворвался в комнату конвоя и, задыхаясь, прокричал:
   - Вампир умер, стал призраком и сказал, что будет теперь мстить тем, кто накажет невиновного!
   - Ха-ха-ха! - засмеялись над ним сослуживцы. - Поскуале, да ты никак не протрезвеешь?
   - Мужики, честное слово, сам только что видел, идите, посмотрите!
   - Привидится же тебе всякая ерунда! Пить надо меньше, а то вечно зальешь глаза дешевым элем и радуешься!
   - Правда, ребята, не привиделось! - но, сколько не убеждал он своих сослуживцев ему так никто и не поверил.
   Пока призрак не пришел на зов того, кто просил справедливости.
  
  
   Терпим - наручники из этого металла подавляют сознание и волю заключенного, а так же сковывают магию. Их невозможно снять без специального кольца-ключа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"