Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о дикой охоте


  

Волки.

   Тайга.
   Медленно, на остывающую после жаркого солнечного дня землю, опускалась ночь. На небе сверкал только что появившийся из-за облака молодой месяц. Его диск был едва виден, а значит, Дикая охота сегодня последний раз встает на свою тропу. Конец новолунию. Задорно подмигивая среди звезд, пролетел спутник. Животные уже легли спать по своим норам, и только один волк не спал.
   Он пел песню о любви. Любви к этой земле, к своей волчице и волчатам, к самой луне. Его отчаянный вой звучал на одной заунывной ноте, но неожиданно, мотив песни изменился. В ней стал проскальзывать азарт охоты, вой плавно перешел в восторженный рык, который поддержали десятки его сородичей, увлеченных балладой своего вождя. И вот уже стая срывается в бег. Они мчаться по тайге, с восторженным азартом охотника. Они бегут, спотыкаются, но продолжают эту безумную гонку. И вот, у них на пути встала Дикая охота.
   Всадник взглянул на стаю волков и сказал:
   - Что воете вы в бессмысленном азарте? Присоединяйтесь к нам и будем у вас добыча!
   Встала стая в один ряд с псами охотников. Ни в чем они не знали усталости: ни в азарте, ни в беге, ни в дыхании. Они бежали за охотниками, настигали добычу и приносили ее в своих окровавленных пастях хозяевам. Ни одна крошка от той добычи не попала в рот даже самого маленького волчонка. И охотник сказал:
   - Вы отчаянно соревновались с нашими собаками и выдержали гонку! Достойным достается награда сия!
   И отдал стае самого крупного оленя.
   Расположившись на ближайшем пригорке, охотники решили передохнуть от быстрого гона. Они развели костер, установили жаровню, расстелили одеяла, и пока готовился ужин, запели. Они пели о скором походе, о давних битвах, о погибших героях и о преданной возлюбленной, чей суженный погиб в бою.
   Невольно заслушавшись баллад, волки оставили свою трапезу, подползли ближе к стану Дикой охоты и через мгновение они уже начали ей подпевать. Их вой так гармонично вплелся в песню любви, что месяц, только-только появившийся на небосводе, укрылся за облаками, пряча от Дикой охоты свои слезы.
   В это время собаки решили полакомиться позабытым волками оленем. Всей сворой они накинулись на сочащуюся свежей кровью тушу. Их жадный рык перекрыл все очарование звучащей песни, которая неожиданно оборвалась на самой высокой ноте. Но собаки этого не заметили, они слишком увлеклись поглощением чужой еды. С диким урчанием, облизывая пасти, они рвали оленя на части. Вожак ничего не стал делать, только взглянул на Хозяина охоты и скрылся в лесу. Вслед за ним ушла и стая.
   - Пошли прочь! Шавки! Волки и то, ведут себя лучше вас! Ваше племя теперь не участвует в охоте! Пусть вас кормят люди, раз вы так помешаны на еде! Быть вам слугами человека!
   Грянул гром, и собаки уже не смогли последовать за своим хозяином. Они горько выли на луну, прося прощения у хозяев и волков. Но никто из них не услышал ни слова.
  
   Полночь.
   Голодный волчий вой раздается над степью. В небе сверкает полная луна. И вновь Охота встает пред волками.
   - Что воете вы о несбывшейся мечте? Ваша судьба быть охотниками! Вступайте под наши знамена и вас ждет сытный пир после охоты!
   Вновь этот бешеный гон, дыхание из глотки вырывается с хрипом, но вожак выдерживает темп, не давая стае сбиться со следа. Бег, бег, бег! Язык на плече от усталости, но охота не замедляет темпа. Одна добыча, другая, третья! Никто не может спрятаться от разящего удара Дикой охоты. И волки бегут! Бегут, догоняя мечту, мечту о дикой свободе! И вот, конец.
   Стая устала, но охотник сам остановил этот гон. Его воины тоже выбились из сил, а небесные кони роняют на землю пену изо рта. Их попоны промокли насквозь, и они требуют ухода.
   Вновь горит костер в степи, воины поют разудалые песни, а Хозяин Дикой охоты принес вожаку стаи самого большого джейрана со словами:
   - Ты выдержал Дикую охоту и ни один волк из твоей стаи не сошел с тропы. Наши собаки нанесли вашему племени оскорбление и, смывая их позор, я прошу об одном. Станьте полноправными участниками Дикой охоты, охотьтесь с нами каждую луну и у вас будет мясо, а племя твое никогда не будет голодным.
   Задумался волк, что же делать, как поступить?
   Осмотрел он волчье воинство и сказал:
   - Да будет так! Волки моего племени всегда с радостью встанут под ваши знамена!
   - Дикой охоте быть! - разнесся над степью восторженный крик.
   И вновь песни зазвучали в степи. Песнь волчья и песнь воинская, гармония сплела их воедино и наполнила их звучание новыми красками.
  
   Сумерки ложились на спящий город, а в небе с грозным кличем и диким рыком волков мчалась Дикая охота. Ее ускоряющийся бег был едва виден припозднившимся прохожим, спешащим домой.
   - За кем они охотятся?
   - Кто знает!
   - Может быть за тобой?
   - А может быть за вами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"