Самсонова Ольга Викторовна : другие произведения.

Причуды национального ремонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Причуды национального ремонта

   Солнечный майский день 2010 года, для молодой супружеской четы Максимовых Егора и Светы, помимо прекрасной погоды был ещё замечателен и тем, что они шли в свою только что приобретённую новую 4-комнатную квартиру в элитной новостройке, полные радужных мечтаний. Сегодня у них на квартире должна состоятся встреча с бригадой строителей и их
   куратором-прорабом Сергеем по поводу поведения комплексного, шикарного, весьма затратного, но такого долгожданного евроремонта. Строителей, супруги Максимовы нашли по рекомендации одного из своих знакомых ,который немного понимал в строительстве. Супруги зашли в подъезд новенькой красивой, с башенками на крыше, шестнадцатиэтажки и поднялись пешком по лестнице ,так как лифт ещё не работал , на свой четвертый этаж .Открыв ключом новенькую дверь супруги попали в серую , пахнущую цементом и извёсткой, пустую , но с наличием перегородок и пластиковых стеклопакетов, квартиру ,. Лихорадочно размышляя о предстоящих затратах . Время было около десяти , и с минуты на минуту должны были появиться строители с прорабом Сергеем во главе . Они не заставили себя долго ждать ,и ровно в десять в дверь квартиры постучали ,дверь открылась и в квартиру вошли прораб Сергей , молодой парень лет тридцати и с ним двое уже не молодых , но бодрых сорокалетних мужиков. Поздоровавшись, СЕРГЕЙ, представил Свете и Егору , специалистов широкого профиля , мастеров на все руки , Петра Петровича и Николая Ивановича . Обменявшись рукопожатиями , мужики приступили к обсуждению фронта строительных работ. Сергей спросил у хозяина квартиры:
   -- Егор Сергеевич вы посмотрели мою смету, спецификацию на материалы? .Вопросы к ней есть?
   Егор ответил :--Да, Сергей мы с супругой ёе посмотрели, обсудили. Особых вопросов нет. С итоговой цифрой в четыреста тысяч рублей мы согласны, и готовы подписать договор. Но требуем, чтобы вы со всей ответственностью отнеслись к выполнению ремонта и надеемся на безупречное качество.
   Пётр Петрович ответил: -- Уж вы не переживайте, всё будет тип-топ, красиво.
   Сергей подтвердил: -- У нас специалисты все опытные. Делают всё, что закажете. Без проблем.
   Тогда Света, как хозяйка, подвела итог разговору:-- Пусть ребята быстрее начинают работу, забирают ключи от квартиры. Деньги на материалы для работы и на аванс Сергей сейчас заберёт, ну а в дальнейшем процессе в конце месяца оставшуюся сумму Егор передаст.
   Ударили по рукам, пересчитали деньги и после все двинулись к выходу из квартиры. Спускаясь всей компанией по лестнице, Сергей сказал, что в машине сидят остальные члены бригады и в принципе с сегодняшнего дня работа начинается и срок ремонта будет максимально коротким.
   На улице у подъезда стояла белая "Газель" микроавтобус. Сергей открыл раздвижную дверь салона и представил присутствующим остальных членов бригады: -- Это наши маляры-обойщики Зося и Тося и мастера-отделочники Саша и Миша.
   -- Я, очень рада, что у вас такой дружный, молодой коллектив. Дело пойдет быстро. - ответила Света. Она была права, коллектив был молодой, Зося и Тося только что получили дипломы об окончании торгового лицея, а Саша и Миша после третьего курса технического колледжа уже пару лет болтались по разным строительным объектам. После коротких прощаний с хозяевами квартиры, Сергей гаркнул: -- Двинули!
   Вся бригада похватав пакеты со спецодеждой пошла осматривать свой объект. Сергей открыл квартиру, все разбрелись по комнатам, весело обсуждая предстоящую работу. Пётр Петрович по деловому проверил есть ли в квартире вода и после всем присутствующим сообщил: -- С водой полный порядок! Серёга, может "обмоем" новый объект? Сейчас пацаны за закуской сбегают. Сергей ответил: -- Дома "обмоешь"! Сейчас все по домам, завтра к 8 часам все собираемся здесь! Я сейчас по магазинам за материалами. Иваныч подбери во дворе место для кучи песка, завтра "Камаз" с утра приедет.
   -- Понял! А как "магарыч" будет? -Ответил Николай Иванович.
   -- Обойдёшься! Давай пошли! - сказал Серёга-прораб. На том первый день и завершился.
   На утро следующего дня, а был понедельник, Серёга и компания захватив с машины лопаты и прочий инструмент, расположившись в квартире, проводили оперативное совещание. Серёга коротко обрисовав фронт работ по предстоящей штукатурке стен и стяжке полов, дал указания как привезут песок, сразу же его необходимо занести в требуемом количестве в квартиру. Потом сказал, что привезёт цемент и с этим уехал. Пётр Петрович, по бригадирски крикнул: -- Санёк, на сотню, гони в магазин! Возьми банку кильки в соусе, хлеба, две полторашки "Балтики" и сигарет не забудь! Санек в ответ: -- Да, ты чё дал?! Тут даже на пиво не хватает!
   -- Ты иди в "Колос", там на кассе моя знакомая, Екатерина. Скажешь ей, что от меня. Пусть запишет в список, с получки отдадим, -- говорит ему Петрович.
   -- Понял! -ответил Санек и мигом убежал. Зося и Тося пошли мыть чашки, стаканы а Николай Иваныч с Михаилом соорудили стол из кирпичей и листа ДСП. Тут на улице загудел "Камаз", Петрович рванул на улицу выгружать песок. Рабочее утро начиналось. Через полчаса все уже были за столом. Михаил на всех разлил пиво. Николай Иваныч был краток, как всегда--Ну начнём с божьей помощью. Процесс пошёл. К обеду вместе с тремя литрами "Балтики" удалось поднять на четвёртый этаж трое носилок песка .Но дальше было интереснее. Зося и Тося , сделав из пивных бутылок вазы занялись установкой цветочных букетов из цветов , которые принёс с клумбы Санёк . Михаил и Николай Иванович неторопливо гоняли лопатами пустое ведро по квартире . Пётр Петрович хотел вздремнуть , но было негде и он пошёл поискать из чего бы сделать топчан . И в это время приехал прораб Серёга , и сразу с вопросом : - Кто на разгрузку ? Машина с цементом пришла !
   Мужики нехотя двинули вниз, там их ждала партия из 20 мешков цемента . Через пятнадцать минут машина была освобождена ,Серёга уехал, оставалось лишь всё это поднять в квартиру.
   Тут началось совещание Николая и Петра , в результате чего у Петровича родилось предложение :-Я думаю тонны цемента на штукатурку и стяжку полов , будет многовато. Чего мыслишь?- Николай ответил : - Сейчас скинем в хате штук 8 мешков, а Мишка пусть сбегает в третий и четвёртый подъезд а я в первый подъезд зайду , поинтересуюсь кому что надо .
   Мишка с Саньком хором в ответ :-Идёт ! Всё путём !
   Сказано , сделано- подтвердил Петрович
   Все мигом разлетелись по подъездам .Не прошло и часа ,как весь цемент уже был отправлен по назначению, восемь мешков в квартиру , двенадцать разошлись по клиентам .
   Вечерний банкет был организован с размахом в соседнем трактире "Три графина" , с изобилием "горячительного" и закуски , с караоке и танцами . Все прилично нагрузились и к двенадцати часам с трудом разошлись по домам .
   Утро следующего дня , началось в штатном режиме . У Петровича и Иваныча тряслось всё от рук до подбородка . Санёк и Мишка по молодости переживали похмельный синдром по легче, а Тося и Зося не увлекаясь вчера водкой , после баночек с " Балтикой" с утра уже были весёлые и потому по очереди тормошили мужиков .
   Но главная проблема была в другом , и об этом болела голова у всех , как растянуть оставшийся цемент на весь объём строительных работ .После очередной полторашки " Балтики" Иваныча осенило.- Санёк, Мишка давайте мигом готовите раствор , в одном корыте на стяжку полов ,в другом на штукатурку стен :- скомандовал Иваныч , затем добавил - В корыте где на стяжку сыпьте только песок и воду а там где на штукатурку как положено сыпьте цемент . Усекли?
   -Ясно! - ответили Мишка и Сашка . Дело пошло , девчата небрежно начали штукатурный процесс , мужики стали разбрасывать песчаный раствор по полу . После утренней зарядки -опохмелки коллектив оживился и к вечеру все были в хорошем настроении . Прораб Серёга появился к концу дня и после осмотра хода работ дал ценные указания - Завтра с утра приедут сантехники для монтажа труб для теплых полов и радиаторов отопления , необходимо оказать им полное содействие. - Всё будет , пучком ! -заверил прораба Петр Петрович . На том и расстались .
   Следующий день прошёл в трудовом порыве, прибывших сантехников, которые в процессе работы по монтажу тёплых полов и отопления, успевали мило шутить с Тосей и Зосей, тем самым вызвав ревнивые взгляды Александра и Михаила и подковырки Петровича и Иваныча. Итогом работы для дружного коллектива стало готовые отопление и тёплые полы, плюс десять носилок песка и небрежно заштукатуренная комната .Попытка Петровича раскрутить сантехников на банкет не увенчалась успехом , поэтому все разбрелись по домам в хмуром настроении .
   Утро следующего дня проходило уже в штатном режиме , с закуской , правда очень скромной , два пакета сухариков и две бутылки " Три медведя". При чём девчонки с утра были сердиты на мальчишек, поскольку Саня с Мишкой из ревности провожать их до дома не пошли. Но вскоре приехал Серёга-прораб , да не один а с мужиком , лет пятидесяти в больших очках, электриком Иваном Степановичем .В скоротечном разговоре Сергей обрисовал коллективу совместную работу с электриком, и пожелав успехов в работе покинул объект . Пётр Петрович, обрадовавшись новому члену коллектива, принял решение это дело отпраздновать . Для чего из оставшихся запасов цемента выделил два мешка на вечерний банкет. Реализацией данного цемента по молодости лет и имеющемуся опыту было поручено Саньке и Мишке, которые взялись за это дело с большим рвением . Они бегали три часа , каждый с мешком цемента на горбу ,сначала по всем подъездам дома , потом по близлежащим домам микрорайона , но когда и здесь вышел облом ,а силы были на исходе , Саньку удалось уговорить старую бабку из частного сектора , обменять цемент на два литра самогона . В это время мастера широкого профиля замешивали песок с водой , девчата продолжали штукатурный процесс а Иван Степанович штрабил стены под проводку и розетки . К пяти часам вечера все уже были готовы к застолью , Зося и Тося накрывали на стол и жарили картошку, мужики после трудовых подвигов, делились последними новостями в длинном перекуре . Приглашение не заставило себя долго ждать, все чинно расселись за импровизированным столом . Самогон был разлит по стаканам и Пётр Петрович на бригадирских началах, толкнул речь о трудовом братстве всех строительных профессий, закончив речь такими словами , обращаясь к Иван Степановичу: - Мы делаем своё дело по своему а ты делаешь своё дело по своему, а в общем мы делаем общее дело....
   В общем, общее " дело" закончилось общей попойкой. После шестого тоста, прилёг отдохнуть в строительное корыто Николай Иванович, после седьмого тоста героически упал под радиатор отопления Пётр Петрович, кричал при этом: - Танки грязи не боятся. Тося и Зося по очереди обнюхивали унитаз, пытаясь понять отчего их так рвет, уж не от беременности ли это .Иван Степанович хоть и пропустил с третьего по пятый тост , но чуть не потерял очки и при этом всё таки забыл при уходе домой на объекте , запечатанную двухсотметровую катушку трёхжильного медного провода . Санёк и Мишка неоднократно пытались выйти из квартиры на улицу, но каждый раз натыкались на косяк двери ,результатом чего стало два подбитых глаза на двоих .
   Утро следующего дня было очень тяжёлым, причём по нескольким причинам. Не будем останавливаться на первой причине, она была написана у всех на лице. Но вот вторая причина была следующей, к обеду должен был приехать прораб Сергей, привезти строительную смесь "Наливной пол", что уже предвещало неприятный разговор. Третьей причиной было то, что к концу дня должны приехать хозяева квартиры для контроля хода строительных работ. Но вернёмся к нашим героям. Николай Иванович проснувшись с тяжёлой головой в строительном корыте , лихорадочно соображал ,что его вчера так стукнуло по голове и почему ему так плохо . На глаза ему попалась катушка медного провода , которую забыл вчера Иван Степанович . Решив что данная катушка и есть корень его бед , Николай Иванович проявив незаурядную ловкость и терпение , смог размотать данную катушку провода , вытянуть из провода всю медную основу , скорпулёзно , аккуратно собрать оставшуюся изоляцию в катушку , упаковать её в упаковку в первоначальном состоянии . Забегая далее могу сказать , что когда пришёл на квартиру , несколько задержавшись , электрик Иван Степанович , он не поверил своим глазам . Ведь когда вчера находясь в трезвом уме и памяти он положил катушку провода в комнате, в ней было всё в порядке , и все медные жилы были на месте . А теперь перед ним была аккуратно запечатанная катушка трёхжильной изоляции ,но не как трёхжильного провода . Не веря своим глазам Иван Степанович , то и дело ощупывая руками катушку изоляции , с пространным выражением лица , ходил по квартире с криками : -- Чудо, фантастика ! Не понял ! Ну не может быть! Я что в дурдоме! Николай Иванович на эти крики отвечал : -- Как , не может быть , зальёт глаза и покупает бракованный кабель без медных жил . А после ещё крайних ищет ! Тут в квартиру вошли Мишка с Сашкой , с невыспавшимися , помятыми лицами и тяжёлым вчерашним перегаром . Иван Степанович сразу к ним обратился с вопросом :--Пацаны ! У меня в катушке кабеля исчезла медь ! Вы не видели куда она испарилась ? -- при этих словах , показывая им катушку с кабелем . А мы тут при чём ! Сам вчера бегал с этой хренью а сегодня с нас спрашивает ! Первый раз слышим. -- ответил Мишка . Саня прибавил к этому ответу пару матерных слов и после этого они сели за стол , перекурить эту тему и обдумать чем лечить больную голову . Подходило время к одиннадцати часам а на строительном объекте ещё конь не валялся. Зося и Тося , раздражённые , без макияжа и с мешками под глазами , влетели в квартиру . Им удалось из своих скромных резервов насобирать мелочь на две банки " Балтики " и теперь они спорили между собой кого отправить за пивом . Вопрос электрика Иван Степановича : -- А куда пропала медь из кабеля , ядрен батон ? -- застал их врасплох . У Тоськи от этого вопроса задрожали коленки и волосы встали дыбом . Она закричала на Иван Степановича : -- Какой ещё кабель с медью ? Ты, чё, старый хрен с капустой, на нас что ли тянешь?! Мы, чё, дуры какие , провода тырить . Спрашивай там где брал ! После добавила : --- Зось пошли , поправим здоровье , от этих дураков . Пётр Петрович в это время , только что вылез из под батареи отопления , весь в цементной пыли и извёстке , и глянув тяжёлым взглядом на остатки былого пиршества , спросил : -- Где мой стакан ? Ответ Николай Ивановича был краток : -- В бетоне! Петрович, снова вопрос : -- Где стакан , не понял ? Зося, выходя из квартиры, со смешком ответила : -- Сам вчера замес раствора , взялся готовить , цемент с песком и самогоном замешивать . Вот мы тебя под батарею и забетонировали . Тут уж Николай Иванович , примирительно добавил : -- Садись Петрович , покури , сейчас архаровцы Санек с Мишкой , что не будь принесут. Иван Степанович , с округленными глазами , начал рассказывать Петровичу как вчера он взял у Серёги - прораба новую бухту трёхжильного кабеля в заводской упаковке , а сегодня увидел , при том что она внешне не изменилась , что она стала легче в два раза и в кабеле нет совсем медных жил . На , что Петрович ответил по деловому , как само собой разумеющееся : -- Да это всё бракоделы на заводе , всю медь сопрут , а изоляцию в упаковку запакуют и продают . Вот , вчера привезли цемент , я думал он нормальный , а там песка больше чем цемента .Так что звони Серёге на мобилу пусть с этими продавцами сам разбирается . В это время Мишка с Саньком были в ответственной командировке по поручению Николай Иваныча . В их задачу входило быстро пристроить добытую Иванычем медь на ближайшую скупку и позаботиться об опохмелке . С этой задачей справились они оперативно , и к обеду вернулись, прихватя с собой хлеба , колбасы на закуску , полторашку пива и главного лекарства , три флакона " Настойки боярышника " . Все встретили их приход одобрительным взглядом и суетливыми движениями к столу . Иваныч ловкими движениями вскрывал флаконы боярышника , Иван Степанович резал колбасу , Мишка с Сашкой пытались восстановить развалившиеся вчера деревянные скамейки , Петрович при этом безуспешно пытался в куче песка найти свой стакан . После его неудачи , ему соорудили тару из старой пластиковой бутылки . Вскоре прибежали Тося и Зося , с банками пива и большими претензиями , что начинают без них . Все расселись за столом и вскоре компания , пропустив по рюмке и зажевав колбасой , несколько ожила и стала прикидывать как организовать рабочий процесс , так-как вскоре с проверкой должен приехать Серёга . Тут раздался телефонный звонок на мобилу Петровича , но трубку взял Иваныч , как самый на тот момент мудрейший человек . Серёга сообщил , что он будет через пятнадцать минут и везёт с собой сухую смесь " Наливной пол " в количестве пятнадцати мешков . Тут все поняли , что пора заканчивать похмелку и пора браться за лопаты . Петрович и после рюмки настойки боярышника был ещё не в форме , поэтому ему доверили только только ведро с водой , которое он с трудом доволакивал из ванной до комнаты .Иван Степанович с пространным выражением лица , всё ощупывал кабель пытаясь найти там остатки меди . Остальные же , насколько это было возможно месили раствор с оставшимися крохами цемента и растаскивали его по полу , пытаясь сделать подобие цементной стяжки . За этим занятием застал их Серёга - прораб , при чем его даже никто не заметил , поскольку все были увлечены своим делом. Серега громко поздоровался и спросил -- Ну что процесс идёт? Всё в норме? Шевелим , по - маленьку -- ответил Николай Иванович . Серёга распорядился , что бы быстро занесли в квартиру с машины сухую смесь . После чего молодежь убежала на первый этаж на разгрузку машины . Через пятнадцать минут Серёга укатил , предупредив напоследок что к пяти часам он приедет вместе с хозяевами и если всё будет в норме без эксцессов , то возможно сегодня будет аванс .Эта новость привела всех в весёлое возбуждение , но при этом необходимо было всем несколько потрудиться . Иван Степанович конечно Серёгу огорошил , вопросом -- Сергей ты мне вчера выдал упакованную катушку кабеля , но в кабеле нет меди , только одна изоляция , а упаковка выглядит целой ? Как мне работать ? Но поскольку Сергей , как всегда торопился , то ответа на вопрос не дождался , лишь только сказал -- После разберёмся . --- с тем и уехал . После проводов прораба , было дружно допито , то что было прежде не допито . В итоге , общим колхозом было решено , быстренько по свежей стяжке полов , в комнате с теплыми полами , подготовить к заливке сухую смесь " Наливной пол " а затем раскатать её по полу , как финишную стяжку . Сказано , сделано и все дружно взялись за поставленную задачу . Миша и Саша подтаскивали сухую смесь к строительному корыту и орудовали лопатами . Пётр Петрович небрежно заливал всё это хозяйство водой, Иваныч растаскивал готовый раствор , а Тося и Зося орудовали мастерками и шпателями выравнивая пол . В общем дело у них спорилось , только Иван Степанович задумчиво щёлкая плоскогубцами , всего лишь пытался как - то организовать свою работу. В его мозгу постоянно вертелась мысль -- Это же какая моль могла съесть всю медь в кабеле ? Незаметно приблизилось время к пяти часам вечера и гости не заставили себя долго ждать . Дверь квартиры отворилась , вошли Серёга - прораб а вместе с ним и Егор со Светой . Но дальше порога пройти им не удалось , так как Миша и Саня , увидев гостей с таким энтузиазмом начали вытряхивать сухую смесь из бумажных мешков в корыто , что по всей квартире стояла плотная цементная завеса и туча пыли . Гости поспешили выйти из квартиры на лестничную площадку а следом за ними , побросав ведра и лопаты , вышли Николай Иванович и Пётр Петрович . Серёга даже слегка оторопел от такого трудового энтузиазма своей бригады . Он был уверен , что работы здесь не на один день . Стряхнув пыль со своей кепки , он спросил у мужиков -- Что - то , вы так быстро укатываете полы смесью , у вас вроде ещё не всё готово ? Пётр Петрович уже к вечеру окончательно околемался после вчерашнего застолья и потому , окинув всех своим профессиональным взглядом , тоном не терпящем возражений , заметил -- Чего резину тянуть , взялись раз за полы , нужно быстро закончить , иначе вся дальнейшая работа стоит , а необходимо выдерживать сроки . Опять же электроподогрев полов у нас работает , сохнет всё моментом , ещё крепче будет . Так что всё путём будет , в лучшем виде . Света и Егор довольные таким быстрым ходом работ, одобрительно посмотрели на Сергея . Серёга конечно не растерялся перед заказчиками , и одобряя подчинённых заметил -- Да верно, у нас же подогрев полов, основу залили , сразу сверху наливной пол , всё быстро высыхает , получиться жёсткий монолитный пол . Завтра завожу профиля для каркасов потолка , гипсокартон , комплектующие для вас и Иван Степановича и на следующий день начнём делать потолки . Николай Иванович , понимая что здесь не так всё просто , попросил -- Сергей привези с полкуба досок необрезных 50 мм , на трапы нужно , да и " козлы " соорудим для потолков . Серёга ответил --- Добро , привезу , если ещё чего нужно , сразу звони . Света очень довольная скоростью работ , заметила : -- Егор , ребята молодцы , быстро работают , думаю за месяц быстро управятся . Нужно сегодня отдать Сергею остатки денег по смете , что бы у них не было ни каких задержек с материалами . Егор ответил , вытаскивая пачку денег из кармана : -- Да , да я приготовил всю оставшуюся сумму . Вот Сергей , пересчитай . После быстрого пересчёта денег , супруги собрались уходить . Егор напоследок заметил Сергею : -- Я , уеду по работе в командировку , дней на десять ,по приезду тебе позвоню . Сергей ответил : -- Добро , Егор , добро . Супруги ушли , Серёга отсчитал по 5000 рублей аванса на члена бригады , отдал деньги Петровичу , затем позвал Иван Степановича для обсуждения хода работ и текущих заявок . Вопрос с проводами возник вновь , и понимая что концов в этом деле не найти , но в тоже время недоумевая , по поводу странных событий , было решено , что Сергей привезёт недостающий материал . -- Но впредь , Степаныч свой материал нигде не оставляй всё носи с собой , с тебя спрошу . -- отметил Сергей . На том и порешили , Серёга уехал . В квартире царило радостное возбуждение , все строили планы как распорядиться , полученным авансом . В итоге , вскоре вся компания вскоре разбрелась по своим делам до следующего дня . День следующий не принёс неожиданностей , после утреннего чаепития с пивом все занялись своим делом . Зося и Тося начали играться со своими новыми телефонами . Вся мужская компания села за карточный стол , поскольку сегодня было чего проигрывать . Сегодня в ударе был Петрович с Мишкой и остальным оставалось лишь подсчитывать убытки . Но это продолжалось не так долго , к одиннадцати часам прибыл Серёга с материалом и все кинулись на разгрузку " Газели " , по ходу прикидывая куда пристраивать прибывший материал . После окончания разгрузки машины и убытия Серёги , Петрович взяв с собой Мишку и Сашку , прихватив оставшиеся пару мешков строительной смеси пошли знакомиться с соседями по подъезду и дому , стуча во все первые попавшие двери . Но открывали двери редко , поскольку дом ещё не был заселён . Но там где открывали , жильцы проявляли охотный интерес к содержимому мешков , так что вскоре Саньку с Мишкой надрываться уже не пришлось . Петрович быстро сторговался с одним из жильцов , причём договорился о долгосрочном сотрудничестве и приглашая при этом в гости на свой объект .Санька с Мишкой двинули в командировку за водкой , колбасой и пивом а Петрович вернулся в квартиру помогать Николаю и Ивану сколачивать трапы для хождения по полу и новые топчаны для лежания после трудовых подвигов . Время до вечера пролетело быстро , и вновь все в сборе за столом . Зося и Тося наигравшись с телефонами , стали накрывать на стол , Саня с Мишкой распечатывать бутылки , резать сыр и колбасу , Петрович с Иванычем проверять своим весом на прочность , сколоченные скамейки а Иван Степанович разбирался со своей электропроводкой . Кроме прочего , был ещё один приятный момент , так как Мишка из дома припёр музыкальный центр " Шарп " и теперь всё действие сопровождалось приятной музыкой из акустических колонок . Все расселись за столом , Николай Иванович быстренько разлил водку по стаканам , все замерли в ожидании . Встал из - за стола Пётр Петрович и сказал : -- Я , вот мои дорогие , чего хочу вам сказать . Как ответсвенный руководитель нашего коллектива , я удовлетворён нашими результатами а потому и впредь мы углубим нашу работу до такой степени , чтобы наш стол был всегда обильным и хлебосольным . Так давайте выпьем за нас , за вас и наш рабочий класс . Тут все дружно чокнулись , выпили и закусили чем бог послал . -- Между первой и второй перерывчик небольшой ! -- сказал Николай Иванович и вновь разлив водку по стаканам добавил -- За здоровье ! Иван Степанович его тут же поддержал , : -- Да , да уж хорошее здоровье нам уж точно не помешает . За здоровье ! Все вновь чокнулись , выпили и закусили а очередная бутылка водки в руках Иваныча снова совершила круг по столу . Здесь от женской половины слово взяла Тося -- Я , хочу рассказать вам притчу . В густой траве на лугу , на солнце лежала и загорала голая девушка , а рядом паслись козы и козёл . Так вот этот козёл взял и выщипал всю траву вокруг девушки . Так выпьем за то , чтобы наши мужики не были такими козлами ! -- с этими словами она закончила свою речь , взяла стакан водки и выпила до дна .Все ей зааплодировали , а Пётр Петрович аж прослезился после того как заглотил очередной стакан водки . Приняв на грудь стакан водки и зажевав её солёным огурцом Николай Иванович начал отплясывать русский народный танец под аккомпанировку группы "Модерн Токинг". Зося и Тося очень эротично изображали танец двух лесбиянок . Санёк с Мишкой прыгали вокруг Зоси и Тоси , с горящими от увиденного глазами. Пётр Петрович и Иван Степанович тоже притопывали рядом под ритмичные такты стиля диско 90 - х годов.
   Через полтора часа застолья выяснилось, что водки и закуски крайне мало и Иваныч принял решение отправить Саню и Мишу с двумя мешками шпаклёвки для потолков по уже знакомому адресу. Это решение было тут же всеми одобрено, лишь Иван Степаныч решил закончить праздник и пойти домой. Саня и Миша взвалив свою ношу на спину пошли в очередную командировку, Степаныч ушёл, а дискотека, тем временем продолжалась. Девчонки не на шутку разошлись в своих танцах. Скинув рабочие халаты, они выглядели сексуально-привлекательно в своих современных блузках и мини-юбках. У Иваныча и Петровича аж слюни потекли от такого зрелища, тем более что рядом не было конкурентов. Осталось лишь уговорить партнёрш, да лежаки были готовы. Первый ход конём сделал Петрович ­- Зося, а когда у нас будет белый танец. Дамы приглашают кавалеров...-- спросил он.
   -- Да, да, когда?? - подтвердил вопросом Иваныч. Тося и Зося пока не горели желанием обниматься со старыми пердунами, но в трудовом коллективе свои правило и прямой отказ имел бы нежелательные последствия. В этом было что-то даже прикольное. Медленный танец с пузатым, небритым сорокалетним пердуном. Тося и Зося согласились. Тося поставила диск с медленной композицией группы "Голубая система", партнёрши разобрали кавалеров, которые перед этим приняли по сто грамм водки. Зося выбрала Петровича, а Тося Иваныча и начали их водить вокруг стола. Петрович и Иваныч, по-видимому, давно уже секуально не разгружались ( Петрович был уже год как в разводе, а у Иваныча жена работает посменно и поэтому в трезвой форме с ней он встречался очень редко). Поэтому от столь близкого расстояния с девушками они начали потеть и судорожно сжимать пальцами девичьи талии. Девчонки по началу не подавали вида, но мужики всё больше распалялись от желания, ведь аппетит приходит во время еды. Иваныч прижав Тосю по плотнее к своему пузу одной рукой, второй рукой полез к Тосе под блузку, а Петрович подталкивая Зосю к выходу в другую комнату сделал попытку поцеловать Зосю в засос. Тося тоже не растерялась и резко приложилась своим остреньким кулаком по большому пузу Иваныча, а Зося тут же сработала своей коленкой по яйцам Петровича. Иваныч ойкнул и тут же схватился за свою больную печень, Петрович тутже раскинув руки приземлился на пятую точку с широко раскрытыми глазами и ртом. В эту минуту в квартиру вошли Мишка с Саней, неся в пакете выпивку и закуску, их операция завершилась гораздо удачнее, чем у Петровича с Иванычем. Петрович тут же начал изображать из себя сильно пьяного, мыча что-то себе по нос. А Иваныч схватился за сердце, причитая что у него скачет давление. Девчонки, как не в чём не бывало присели за стол, а мальчишки не придали этому событию не малейшего значения быстренько разлили самогон по стаканчикам. Петрович и Иваныч матерясь про себя из-за такого облома тоже подползли к столу, праздник продолжался. Между первой и второй перерывчик не большой и скоро душа Петровича и Иваныча успокоилась и они оба в полудремотном состоянии наблюдали как веселится и танцует молодёжь. Ещё одна. Вторая рюмка и Иваныч уже захрапел на топчане, а Петрович сходил твёрдой походкой по нужде в туалет, куда его ещё не сразу пустили, поскольку там закрылись Тося и Саня, а после, совсем подустав не смог своим телом попасть на топчан и приземлился на бетонный пол прямо под столом, захрапев под музыку. Молодёжь тем временем веселилась, менялась партнёршами и партнёрами как в танцах так и в интимной обстановке. Саня и Миша от всех этих событий основательно устали и уже клевали носами к пяти часам утра. А вот между Тосей и Зосей зародился скандал с будущими последствиями. Зося разгорячённая алкоголем и танцами заявила своей подруге: -- Тоська, я хочу с тобой поговорить по поводу твоих слов в адрес моего Мишки, пойдём в соседнею комнату.
   Они вышли в соседнею комнату, где лежали нарезанные листы гипсокартона, длинные металлические профиля и масса разных строительных мелочей. Мальчишки уже дремали на топчанах и поэтому не обратили внимания на их разговор. А события между тем развивались стремительно. Короткая словесная перепалка между Зосей и Тосей и вот одна из них хватает металлический профиль и наступает на другую, вторая же хватает кусок гипсокартона и защищается им как щитом, ещё мгновенье и гнутый профиль летит в сторону и противники поменялись местами. Нападавшая, в глухой обороне прикрывается гипсокартонном, а защищающая сторона нападает размахивая профилем как мечём. Битва идёт с переменным успехом, во все стороны летят куски гипсокартона, пролетают профиля словно стрелы, застревая в радиаторе отопления. В какой-то момент Зося, схватив валявшийся на полу черенок от лопаты, столь сильно запустила его в соперницу, что Тося едва успела увернутся от тяжелой палки, а следом раздался звон разбитого стеклопакета и шум ветра. Обе девушки в какой-то момент оцепенели, все пары спиртного с них сразу сдуло ветром, но стало прохладно и первая их реакцией было желание заткнуть дырку в окне, для чего подошёл кусок гипсокартона. На звон битого стекла поднялись со своих лежанок Саня и Миша, засопел и проснулся Николай Иваныч и сразу стал шарить рукой по столу в поисках сигарет.
   Миша оперативно дал ему прикурить, а следом к пачке сигарет потянулись Саня, Тося, Зося и один только Петрович мирно сопел под столом. Мужики молча осмотрели место битвы, вопросительно поглядели на Тосю и Зосю, которые под этим взглядом, опустив глаза в пол, только нервно затягивались от сигарет.
   -- Ну что? - сказал Иваныч - доигрались?! И чем теперь будем отбрехиваться? Ведь все пойдём на раздачу!
   Мишка в ответ: -- Надо что-то придумать...
   Саня сказал: -- Девки не дрейфь, Иваныч сейчас покумекает маленько, а мы ему с Мишкой поможем и всё решим.
   А пока Иваныч начал разливать по стаканам остатки самогона и резать последний огурец, вся молодёжь пошла разбирать и убирать место побоища. Собрали и слегка подрехтовали профиля, аккуратно сложили гипсокартон в пачку, прикрыв сверху целым листом, как будто, так и было. Мужики допивали самогон, а девки курили и вдруг Зосю осенило. Она сказала: -- Давайте скажем, что птички разбили окно и даже залетели в комнату, а мы их ловили.
   Все закивали головами, мол неплохая мысль. Иваныч немного подумав, изрёк. - Рассказывать будем так, мол, на окне сидела воробьиха и тут вдруг с разных сторон подлетели к ней два воробья, а потом как начнут друг за другом гонятся на подоконнике и воробьиха с ними тоже с испуга начала шарахать по окну. Вот они втроём и пробили стекло с размаху, один воробей при этом сдох, а двоих мы выгнали. А в качестве доказательства вон мы сходим с Мишкой на улицу, я там видел дохлого воробья на том и порешим. Девчонки сразу повеселели и начали своими мобильниками фотографировать спящего Петровича под столом. Мишка, Санька и Николай Иванович сходили во двор, нашли дохлого воробья и торжественно занесли его на куске фанеры в квартиру. Буквально через пятнадцать минут после этого подъехал Сергей и зайдя в квартиру увидел что все, включая Петровича (его успели поднять из-под стола) сидели за столом с траурным видом, а рядом на полу, на куске фанеры лежал дохлый воробей. Серёга спросил: -- Что здесь за похороны? В чём дело? Потом повернул голову назад и увидел разбитое окно в соседней комнате. Тут Зося со слезами на глазах начала рассказывать как час назад, разыгралась за окном ужасная драма. Два воробья бились насмерть ради обладания их общей возлюбленной воробьихи, которая летала рядом с ними, пытаясь их разнять. И вот в пылу борьбы они разбивают окно, и один воробей падает на пол при смерти, а выжившая парочка улетает. Все с вниманием слушают этот рассказ, с трудом сдерживая кто-то смех, кто слёзы. Петрович только что проснувшись и ещё не до конца протрезвев принял этот рассказ за чистую монету и так принял это близко к сердцу эту воробьиную любовь, что разрыдался по настоящему:
   -- Ой, жалко птичку, умерла ведь. Вот до чего эти бабы доводят...
   Серёга до этого никогда не видевший растроганного Петровича, натурально переживавшего печальную участь воробья, хоть в начале с большими сомнениями, но все же поверил в рассказ Зоси. Затем Сергей тут же при всех позвонил хозяйке квартиры Свете и кратко изложил суть форс-мажорной ситуации с разбитым окном.
   Хозяйка квартиры была немало удивлена случившимся, но преведёные Сергеем факты её убедили, и было получено согласие на замену разбитого окна. На этом траур по погибшей птице был закончен, и вскоре она вновь полетела из разбитого окна при этом едва не угодив в проходящего мимо мужчину, который был не мало удивлён, что птицы дохнут на лету, пролетая перед его носом. Но хватит о грустном, пора браться за работу. Уточнив по заявке на стройматериалы, о их наличии на объекте, Серёга дал ценные указания по выполнению работ, прибывшему Ивану Степановичу, выдал новый провод розетки, выключатели и сказал, что поехал за новым стеклопакетом и кафелем. Работа на объекте, насколько это можно закипела. Зося и Тося немного начали шпаклевать стены, Иван Степанович начал укладывать электропроводку, Николай Иваныч с Сашкой и Мишкой, схватив в руки шуруповёрты и перфоратор, принялись за монтаж каркаса потолка. У Петра Петровича была особая миссия, он поддерживал лестницу-стремянку, на которой стоял Миша, и выполнял при этом две функции. Первая функция была в раскачивании стремянки, на которой Миша с перфоратором в руках пытался высверлить отверстие в потолке, а вторая заключалась в собственном удержании равновесия, что ему с трудом удавалось.
   В итоге, к концу дня всему коллективу удалось зашпаклевать одну комнату и сделать одну вторую часть потолка комнаты из гипсокартона. Но на вторую часть потолка материала уже не было, зато была приличная куча мусора в виде разбитых листов гипсокартона и мятых профилей. Витал вопрос "Что делать?". Тут осенила мысль Мишку. Он предложил свалить всё на грузчиков в магазине откуда получили товар. Мол, Серега купил товар, а при погрузке его качество не проверил, вот ему и подсунули фуфло. А мы как не старались, из этого дерма сделать нечего не смогли. На том и порешили. Вскоре приехали монтажники-стеклопакетчики вставлять новый стеклопакет взамен разбитого, чем испортили намечавшийся послеобеденный отдых. Позже приехал прораб - Серега, привёз партию кафеля и все приступили к разгрузке машины. Один Петрович сидел на куче мусора и всё разводил руками, приговаривал:
   -- Вот, погляди Серёга, какое ты дерьмо привёз. Не доверяешь нам за материалом следить, вот и грузят тебе в машину разное фуфло, а мы мучайся! Ух, мудаки, я бы им!!
   Серёга посмотрел на сей строительный мусор и про себя уже пожалел, что столь скоро выплатил аванс. Итоговый воспитательный разговор не получился, все хором утверждали, что половина стройматериала пришла негодной. На этой ноте разговор закончился, Серёга взял новую заявку и определил новый фронт работ на завтра, после чего все и разошлись по домам.
   На следующее утро личный состав бригады, пришёл в бодром настроении и даже без опозданий. Все разошлись по своим углам, девчонки начали со шпаклёвки недоделанного потолка, мужики с укладки кафеля в коридоре. Самое интересное то, что укладку напольного кафеля начали с четырёх сторон к центру коридора, что бы все сразу могли учувствовать в этом интересном процессе. Образовалось что-то вроде социалистического соревнования, кто быстрее придёт к центру. Сначала в лидеры выбился Петрович. Лихо укладывал плитку за плиткой, но потом он несколько задержался с резкой плитки, затем вперёд вырвался Михаил и долго был в лидерах, но всё же впереди всех оказался Николай Иванович. Он первый и ушёл на перекур. Но вот второй лидер Мишка, на последней своей плитке начал долго сопеть и думать, края у него упорно не желали сходится с плиткой Иваныча, но он решил этот вопрос кардинально - срезал выступающее и не сходящиеся углы, воткнул плитку на место и с чистой совестью пошёл на перекур. Следом за ними подошли к финишу Петрович с Саней и у них возникли аналогичные проблемы. Подумав и посмотрев как решил задачу Мишка они решили поступить также, но ещё более координально, поскольку у них ещё больше несхождений и нестыковок. Пообрезав все лишние углы и воткнув последние плитки в центральную точку коридора, Петрович с Саней пошли попить чайку. Но тут спустились с лестниц-стремянок Зося и Тося и пошли посмотреть на работу мужиков, причём это их сильно развеселило. Все собрались вокруг девчонок, что бы узнать в чём дело. Зося говорит:
   -- Смотри Тось, что мужики вылепили посередине коридора, квадратную жопу с большими яйцами.
   И в правду, если присмотреться внимательно, точно так и выходило. Мужики зачесали затылки, но переделывать никто не хотел, потому и решили пока накрыть это место досками. Тут подошло время обеда, а на столе было ещё пусто. Петрович дал команду реализовать кафель, три коробки, забыв, что нужно оставить ещё на кладовку. И тут как раз вовремя зашёл сосед с нижнего этажа узнать, почему на верху стучат молотки, ему и предложили кафель. Быстро сторговались и Сашка с Мишкой подрядились помогать отнести до квартиры, а опосля дойти до магазина.
   Пока девки варили картошку и кипятили чай, подъехал Серёга, привез недостающий гипсокартон и профиля, Петрович с Иванычем, кряхтя, поднялись с лавок и пошлёпали разгружать машину. Серега критически посмотрел уложенный кафель в коридоре, но поскольку все изъяны были прикрыты досками, уехал, нечего не сказав. После разгрузки материала Петрович с Иванычем спросили у девчонок, спрашивал ли Серёга их о чём-либо или нет. Они сказали, что он нечего не говорил, просто посмотрел работу и ушёл. Тогда Петрович сказал Иванычу:
   -- Серёга глянул, раз молчит, значит всё путём, а потом всё подсохнет, уляжется, затрётся швами.
   Иваныч отвечает: -- Всё путём, замаскируем.
   Тут подтянулись Сашок с Мишкой с двумя пакетами, а там и блок сигарет и рыбные консервы, колбаса и четыре бутылки креплёного вина "АГДАМ". Сразу начался ажиотаж, стол мгновенно приобразился, загремели чашки, стаканы, застучали ножи и вилки и через десять минут уже все весело смеялись, и показывали отменный аппетит. Ну, как говорится, "делу время, а потехе час", и после обеда все дружно навалились на потолочный каркас и на монтаж гипсокартона. К концу дня опять заехал Серёга, привёз обои, как обычно дал ценные указания и предупредил, что завтра к обеду он подъедет с хозяевами квартиры и чтобы Иван Степанович с утра подключил тёплые полы. На этом рабочий день закончился. Мишка с Саньком пошли провожать по домам Зосю и Тосю, а Иваныч, Степаныч и Петрович зашли в пивнушку, где после кружки пива их начало покачивать из стороны в сторону. Но тем не менее все дружно разошлись по домам.
   На следующее утро, кто с опозданием, кто без, но бригада собралась на рабочем месте. Сразу заварили очень крепкий чай для поднятия тонуса, так как день обещал быть не простым. После стакана чая, девчонки взялись дошпаклёвывать потолок, Иван Степаныч подключил тёплые полы, Мишка с Иванычем затирали швы на кафеле, Петрович следом за ними протирал кафель, а Саня вытаскивал на улицу строительный мусор. Не прошло и часа, как в квартиру зашла целая делегация. Сначала Саня с пустыми вёдрами, за ним Серёга, а следом и хозяева: Егор со Светой. Все были в хорошем настроении: бригада упорно трудилась. Петрович так увлёкся вытиранием кафеля, что даже не заметил вошедших, чуть не забрызгал им обувь. Сергей. Егор и Света сразу прошли в комнату, где был уже смонтирован потолок и зашпаклёваны под обои стены, полы били тоже готовы, работал обогрев полов. В комнате стало заметно темнее, но вдруг раздался треск лопнувшего гипсокартона и один из больших кусков оторвался от потолка и точно приземлился на макушку Сергея. Все в шоке посмотрели на потолок, там угрожающе повисли ещё два листа гипсокартона, им явно не хватало креплений. По-видимому, вчера крепкий "АГДАМ" укрепил веру Петра Петровича и Николая Иваныча в том, что для удержания тридцатикилограммового листа гипсокартона достаточно трёх шурупов. Серега, слегка контуженный, упал. Егор на правах хозяина взял штыковую лопату, расковырял один из возникших холмов и все увидели, что под тонким слоем цементной стяжки находится довольно толстый слой полусырого песка совсем без признаков цемента. Возникла немая сцена.
   Молодёжь спряталась на лестничной площадке, понимая, что сейчас будет скандал, Петрович и Иваныч разводя руками, глупо улыбались, Серёга бешено вращал зрачками, а у Егора со Светой медленно менялся цвет лица со светлого на тёмный. Первой нарушела тишину Света: -- Это что за безобразие, здесь совсем нет цемента, это какая-то грязь, это как понимать. Иваныч пытаясь, как-то оправдаться ответил: -- Да видно цемент попался с дефектом, не сохнет. Но мы всё исправим, сначала отрежем, а потом всё склеем.
   Егор взорвался и крикнул: -- Это бошки у вас с дефектом, сейчас я их вам разобью, склею и в банку закатаю.
   Серёга понимал, что надо сгладить ситуацию и миролюбивым тоном сказал: -- Егор, Свет не расстраивайтесь, сейчас во всём разберёмся и в течении двух дней все дефекты устраним.
   Это немного разрядило обстановку. Иваныч с Петровичем включили задний ход и попятились к кухне. Спас ситуацию Иван Степаныч, показывая работу розеток и выключателей. Здесь всё было нормально и Егор со Светой несколько успокоились. Переговорив коротко с Сергеем о дальнейшем ходе работ, они быстро ушли. Скорее всего у них ещё были неотложные дела.
   Вскоре все собрались в кучу и начали разбор полётов. Не будем останавливаться на подробностях Серёгиных методов и наставлений, но визг и небоскрёбный мат ещё добрых полтора часа не прекращался. Понятно, что вид у присутствующих был весьма кислый. Такой эпилог, конечно имел свои последствия и поэтому следующие два дня, под неусыпном прорабским контролем шло исправление обнаруженных недостатков.
   Поклейка обоев - одна из финальных операций при отделке помещений, и потому требующая неторопливой работы без суеты. Это правило в бригаде старались некогда не нарушать. На следующее утро вся бригада собралась с некоторым опозданием.
   Зося, Тося, Мишка и Сашка - вся великолепная четвёрка, уселась вокруг музыкального центра и под звуки "Радио ШАНСОН" устроила длительный перекур. Иван Степанович пересчитывал свои лампочки и розетки, а вот Пётр Петрович и Николай Иванович, разложив упаковки обоев, решали сложную задачу -каким путём рационализации сократить расход обоев на комнату в два раза. После десятиминутных раздумий решение было найдено.
   -- Мишка, Сашка - крикнул Петрович - идите сюда. Возьмите шесть рулонов обоев и пройдите по соседям, предложите товар. А после заскочите в магазин за "AГДАМОМ" и закуской. Сказано, сделано. И Миша с Сашей, захватив товар, быстро испарились. Зося и Тося пошли на кухню, заваривать чайку и готовить клей для обоев, а Петрович с Иванычем, взяв рулетку и ножницы, двинули в комнату для раскроя обоев. Через полчаса все оставшиеся рулоны были разрезаны на полосы и начался процесс наклейки обоев, в котором Зося и Тося принялись фиксировать обойные полосы на стене, а Петровичу и Иванычу путём разглаживания убирать воздух и морщины. Процесс продвигался быстро и через полтора часа было наклеено более половины комнаты, но тут выяснилось, что обои уже кончились, остались лишь обрезки полос. Иваныч тут же позвонил Сергею и сообщил о нехватке обоев. Серёга не заставил себя долго ждать, и ругнувшись про себя, что плохо считал площадь комнаты, заехал в магазин и докупил ещё шесть рулонов обоев. Приехав на объект Серёга озадачено спросил у Иваныча: -- Как вы считаете, в заявке указывается количество рулонов с запасом, а в итоге половины не хватает.
   Петрович с Иванычем хором ответили, что, мол рулоны намотаны неправильно, много отходов, рисунок на обоях не совпадает, и мы вынуждены, чтобы не допустить брак, расходовать больше обоев. Серёга, успокоившись, уехал, а все остальные направились на кухню. Там Мишка с Сашкой выгружали пакеты с "Aгдамом", селёдкой, майонезом и прочей снедью. Не прошло и десяти минут как вся толпа уже была за столом, а Пётр Петрович, держа в руке стакан портвейна, уже говорил тост: -- За нас, асов строительных работ! - выпив, добавил - Да, чтоб не последний.
   Все дружно выпили, закусили, праздник продолжался до вечера...
   Утро началось с двух литров пива "Балтика" и ожесточённого спора между Петровичем и Иванычем, по поводу кто кого вчера водил домой. Немного поругавшись вся компания двинула в комнату доклеивать обои. Час работы и выяснилось, что привезённые обои немного отличаются по цвету от предыдущей партии. Все поняли что в очередной раз облапошались и теперь надо что-то придумать. Решили так: Мишка как заядлый комивояжор реализовывает оставшиеся четыре рулона обоев, а Зося звонит Серёге и при этом его хорошенько поматерит по поводу неправильной подборке цвета обоев.
   Зосин звонок с утра взбудоражил Серёгу и он, прихватив с собой краску для покраски обоев мигом "прилетел" на квартиру. Здесь он начал проводить разбор полётов по данному вопросу, результатом чего было решение обклеенную комнату покрасить в однотонный цвет, в надежде скрыть возникшую нестыковку. В конце разговора Серёга спросил у Иваныча:
   -- А где оставшиеся рулоны?
   На что Иваныч тут же ответил:
   -- Так вот же на стене все и на полу остатки лежат - показывая на кучу бумаги.
   Под чутким руководством Серёги все дружно взяли валики и принялись окрашивать свежее наклеенные обои. Процесс проходил весело, все усердно красили стены и друг друга, чудом не покрасили Серёгу. Он начал ругаться:
   -- Вы так красите, что скоро только на одну краску и обои будете работать.
   Потом посмотрел на итоги и сказал, что завтра с утра привезёт новые обои. С тем и уехал, а следом появился Мишка и конечно не пустой...
   Наутро, все прежде наклейные и окрашенные обои сморщились и отстали от стен. Серёга подъехал, с упаковкой новых красивых обоев и даже не взглянув, на результаты покраски сказал:
   -- Все старые содрать, новые обои поклеить. И чтоб всё было чики-пики! Завтра к вечеру будут хозяева.
   Перед уходом обвёл всю компанию выразительным взглядом, развернулся и вышел из квартиры. Иваныч и Петрович, ещё не отошедшие от вчерашнего, тут же отправляют с тремя рулонами Санька в очередную командировку в соседний подъезд. Серёга же стоял возле подъезда, его отвлёк телефонный звонок, и он не успел ещё уехать. И тут прямо на него вышел из подъезда Саня с охапкой обоев. Оба опешили, Саня сразу заулыбался, изображая придурка. Серёга обратился к нему с вопросом:
   -- Ты куда милый друг собрался, да ещё с подарками?
   -- Да это, я тётке своей несу обои показать, если ей понравится, она тоже себе такие купит.
   -- Ты что мне лепишь?! Какая тётка?! Это та, что пиво в ларьке продаёт?! Ну иди, дёргай от сюда. И чтоб всё у меня было на месте. К вечеру приеду, проверю качество.
   Саня вернулся в квартиру с удручённым видом и доложил всем присутствующим, как он спалился с обоями и передал указания Серёги. Петрович сказал, обращаясь ко всем:
   -- Вот, лопухи, нечего доверить нельзя, шары выкатил и идёт напрямик. Нет, чтоб осмотреться, а потом уже двигать.
   -- Хорош галдеть пошли работать - своим ответом Иваныч закрыл эту тему. На этом рабочий день пошёл своим распорядком. Вечером подъехал Серёга, молча глянул на работу, а затем сказал:
   -- Завтра чтобы всё было в лучшем виде, к обеду подъедут хозяева.
   Все молча, кивнули и тихо разошлись по домам.
   На следующее утро все собрались по раньше, предчувствуя не простой день. Попив крепкого чайку и хорошенько покурив, все разошлись по местам. Тут у Николая Иваныча зазвонил мобильник. Это звонил Серёга и предупредил, что через десять минут он подъедет вместе с хозяевами. Услышав эту новость, вся бригада пришла в беспорядочное движение. Зося и Тося взялись быстрее доклеивать последние полосы обоев, Иваныч с Михаилом подкрашивали потолок, Петрович сидел в коридоре на табуретке и ногой гонял пыль по кафелю, Санёк кружился между Тосе и Зосей, мешая им работать. Дверь квартиры открылась бесшумно и в неё вошли друг за другом Серьгей, Егор, Света с интересом наблюдая за происходящим процессом. Петрович первым заметил вошедших и тут же упал на мослы, схватил обрывок газеты и стал усердно тереть кафельную плитку. Егор подошёл к Петровичу и спросил:
   -- Ты что делаешь?
   Петрович заикаясь от испуга, ответил:
   Э-э-это, кафель протираю...
   Егор ему в ответ:
   Да я как не зайду, ты все время кафель протираешь, Мистер Протиралкин, хренов! Я смотрю, у тебя это лучше всего получается.
   Услышав этот разговор, Саня, до этого весело болтавший с Зосей и Тосей, быстренько подошёл к стене обклеенной обоями и начал очень старательно рукой гладить обои, чем и превлёк внимание вошедших. Егор задал очередной вопрос, теперь уже Сане:
   -- А что делаешь?
   Саня, покраснев от проявленного внимания, ответил:
   -- Да вот глажу, чтобы было ровно.
   Гладить у вас хорошо получается, только вот руки перед этим мыть надо, Мистер Гладилкин!
   Только после этого Саня заметил, что после его поглаживания, на светлых обоях, остались тёмные разводы. Серёга, находясь позади Егора и Светы, видя такой поворот событий, молча показал кулак всему действующему составу бригады.
   Света, зашедшая в свою квартиру в весёлом расположении духа, посмотрев на Петровича, затем стала пристально рассматривать уложенные кафелем полы в коридоре. И чем дольше она смотрело, тем мрачнее становилось у неё лицо. В итоге она сердито спросила, показывая на центр коридора:
   -- Кто это вылепил здесь квадратную жопу с большими яйцами?
   Этот вопрос окончательно всех добил. Мишка стоя на стремянке, так и замер с валиком в руках. Зося и Тося успев доклеить последнюю полосу обоев, просто молча стояли, хлопая глазами. Николай Иванович понимая, что надо просто спасать ситуацию, извиняющимся тоном сказал:
   -- Да вы не переживайте так, сейчас все лишнее отрежем потом склеим. Все будет красиво.
   Света ему ответила с нескрываемым сарказмом:
   -- Я вот сейчас возьму и вам бракоделам руки по отрубаю, за вашу работу. И склеивайте, сколько влезет.
   Серёга находясь в трансе, все же взял себя в руки и спасая ситуацию, сказал:
   Это что за раздолбаи, нечего им нельзя поручить. Вы у меня теперь про зарплату услышите, когда рак на горе свиснет.
   Уже обращаясь к Егору и Свете, сказал:
   -- Все недостатки устраним. Впредь такого больше не повторится.
   -- Будем надеяться. Специалисты гладить, протирать и склеивать у вас есть, осталось научится укладывать кафель, клеить обои и красить.
   И обратился к жене:
   -- Пойдём Свет, пусть работают, всё протирают, а через три дня проверим. С этими словами Егор и Света вышли из квартиры, а следом за ними вышел их проводить Сергей. Оставшиеся компания облегчённо вздохнула и все потянулись за сигаретами, чтобы в клубах дыма обрести душевное равновесие.
   Сергей вернулся в квартиру через пятнадцать минут. Не будем останавливаться на воспитательном процессе трудового коллектива, по скольку эта тема для отдельной истории. Но в завершении можно сказать, что до окончания ремонта на данном объекте, прошло ещё сто дней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"