Самуилова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В лесу тихо. Кусты одичавших роз и еловые ветки не хотят выпустить меня из леса. Все вокруг темно и напряженно, будто следит за мной. Серое небо, деревья со своими высокими ветками... вороны каркают, слепо смотря с высоты.
  Весна. Время радости и рождения. Но не здесь. Не для меня, пленника леса, пленника замка - чужого дома. Я рвался отсюда, как трава поднималась из темной земли. И деревья не пускали меня, как траву - прошлогодние листья.
  Еще одна попытка сбежать. Еще один шаг в пропасть. Еще одна маленькая смерть еще одного рождения в этом кошмаре...
  Темница с распахнутыми дверями! Замок проклятого колдуна, он часть леса, часть меня. Шпили выше деревьев, черные глаза окон. Как же холодно в этом замке! Я бродил в этой обширной темноте, не зная себя.
  Я быстро иду по лесу, уже зная, что скоро опять усну. Сознание привычно тает. Меня
  держит магия колдуна!
  Я знаю, кого мне ненавидеть.
  Я жил в свете и счастье, слушал звонкие трели соловья, пил из чистейших родников. Это было похоже на грезу, еще более нереальную, чем то, что окружает меня сейчас.
  Я очнулся здесь полгода назад. Лежал на холодном камне посреди просторного зала.
  Колдовство, что вырвало меня из теплого сна. Эхо чужой воли, что перенесла меня
  сюда и сделала таким, какой я есть.
  Я искал выход. И не находил.
  Я кричал. Замок отвечал мне эхом.
  Тогда вспышка разума быстро угасла. Серость навалилась, и подавила меня.
  Это был самый первый раз...
  Позже осознание длилось дольше. Я сохранял память о желании жить.
  Я не мог убить себя. Я слишком ненавидел того, кто сотворил такое со мной, чтобы
  так просто сдаться.
  Я бродил по дому колдуна, и смотрел. Я успел очень хорошо изучить это место за все время заточения. Подземелье занимали темницы, жуткие залитые засохшей кровью залы. В них были люди, которым я не мог помочь. Я пытался спасти их, но не смог освободить их. Я не знал, как раскрыть двери, снять замки. А они кричали, они молили меня отпустить их. А я бежал, чтобы не слышать - не видеть их. Моё сердце разрывалось от жалости.
  Надо знать, каков мой враг на самом деле. Надо понять, чтобы потом никогда не простить. Я был готов убить его, но он смеялся надо мной. Не показывался на глаза. Мне казалось, я слышу этот нечеловеческий смех!
  Ручная зверушка! Я чувствую, он наслаждается, он пьет мою боль, мой страх, мою ненависть! Он ею питается!
  Грязный замок, полный мертвых слуг. Мертвецы бродили по пыльным, заросшим паутиной коридорам. Они поправляли факелы в подземельях. Они были в любой момент готовы услужить своему хозяину.
  Мертвые лица, изувеченные тела, мерзко пахнущие лохмотья...
  Они не обращали на меня внимания, проходили мимо. Вставали после моих нападений и
  шли дальше.
  В Замке колдуна холодно, очень холодно. Сквозняки переносят пыль, гасят факелы.
  В один из дней я попал в картинную галерею. Люди, смотрящие на меня с портретов, возможно, были предками повелителя замка. А изображение владельца всего этого кошмара висело в конце. Я знал, что это он. Знал, будто тысячу раз видел это лицо. Эти ненавистные, колючие глаза. Этот уродливый маленький подбородок и бледная пергаментная кожа. Эту улыбку, которую я ненавижу больше всего...
  Ненавижу! Ненавижу его! В бессильной злости я тогда изуродовал его портрет. На следующий день я увидел его целым.
  А потом я смог вырваться наружу. Ступил на мрачную, осеннюю землю.
  Замок был окружен высокой оградой. На воротах блестел фонарь. Свет, источаемый им, зачаровывал случайных путников. Замок всегда ждал своих жертв.
  Мертвые деревья в саду. Мрачный лес вокруг.
  ***
  Я бежал по нетронутому снегу. Я отмораживал руки. Белое солнце слепило мне глаза, а черная клетка веток вверху насмешливо напоминала мне, кто мой хозяин, и где мое место.
  Я терял сознание. Раз за разом...
  Я раскрывал глаза в проклятом Замке. Каждый раз - в новом месте. Каждый раз - в новых одеждах. Каждый раз - в окружении новых кошмаров. Это не кончалось.
  И вот - пришла весна. Черная земля. Черные деревья. Черный дом...
  И белое солнце в бесконечном белом небе...
  Я ведь помню другой мир. Место, в котором я жил раньше. Я любил, и меня любили в ответ. Я тоже смотрел на солнце, и жил в других домах. Там жили мои сородичи - такие же, как и я. Они не ненавидели меня. Они украшали свои жилища цветами. Девушки пели. Дети смеялись.
  Молитва к прошлому, призрачное воспоминание....
  Как дым развеялось, и улетело прочь...
  Я хочу домой, туда, в яркий и красочный мир, где поют птицы! Я хочу побороть заклятие безумца, принесшего меня сюда, и я не хочу проклинать его!
  Там, там свет и тепло, там я счастлив, как никто другой!
  Любовь отца к матери. Крепкая дружба. Я помню океанские волны!
  Я бегу. Бегу туда - отсюда, из этого леса! Бегу каждую секунду. Но не успеваю. Как сейчас. Как всегда!
  Неужели мой враг ждет, когда я сломаюсь, утону в этом безумье?
  ***
  Еще один забег. Побег от самого себя...
  Я слышу чей-то крик. Неужели это чары моего врага?
  Маленькая девочка.
  Девочка идет к дому колдуна. Она не в силах противится магии, хоть и плачет. Рыдает, но идет. В глазах - страх.
  Я растерянно облизываюсь. Откуда здесь взяться девчонке?
  -Ты заблудилась?
  -Да-а-а! Я хочу к маме!
  -Пойдем со мной. Я накормлю тебя.
  Я взял девочку на руки, и понес в Замок. Она доверчиво прижалась ко мне.
  Накормить ее. И отпустить. Пока колдуна нет.
  Девочка не боится. Сидит в зале колдуна, и пьет обжигающе горячий чай. Она назвала свое имя, но я его тут же позабыл. Смотрю на нее. Сейчас, поев, она сонно моргала и выглядела особенно беззащитной.
  Как тень на мое лицо - воспоминание о голосе, визгливом, резком, произносящем жуткие заклинания.
  И, следом за этой тенью - легкое головокружение. Так всегда бывает, перед тем, как я терял свое осознание.
  Это может значить только одно...
  "Колдун здесь!"
  -Ты должна уйти. Я провожу тебя!
  Скрип калитки. Испуг в глазах девчонки.
  Мы спешим. Я тороплюсь что есть сил. Защитить и помочь.
  Я держу ее руку.
  Вдруг сладкая волна захлестывает меня.
  Губы искривляет улыбка. Девочка с ужасом смотрит на меня.
  Что со мной! Слышу смех! Слышу крик. Ее крик.
  ***
  Осознание возвращается. Медленно. Толчками. Неохотно.
  Во рту металлический привкус. Сладко...
  Девочка лежит неподалеку. Стены лаборатории забрызганы кровью. На ее лице написан ужас. Глаза будто стеклянные. На миг, жуткий миг мне показалось - она жива. Но то, что этот... это...
  Это чудовище с ней сделало...
  Из моей груди вырвался рев.
  На крошки, на лоскутья я разрываю портрет колдуна.
  Выбегаю на улицу. Ветер стонет в ветках. Деревья мертво скрипят.
  На дорожке парка я вижу блестящий предмет. Я, на коленях, склоняюсь над предметом.
  Осторожно, как величайшее сокровище, поднимаю.
  Это маленькое зеркальце. Первое зеркало, увиденное мной за то время, что я здесь.
  А потом в зеркале, кроме белого неба и черных веток, появляется мое лицо.
  Щели черных глаз. Мерзкая бледная кожа. Кривой рот, изогнутый в ужасе.
  Старый сад, старый дом, старый лес огласил жуткий крик.
  "Нет!"
  Я кричу, стоя на коленях. Я смотрю на себя, чей портрет не раз крошил в бессильной злости.
  "Нет, нет! Это неправда! Почему?!"
  Все то хорошее, что у меня осталось... что я помню... пение девушек похоже на пение соловья... цветы на наших домах... большой, бескрайний океан... Отец, обнимающий мою мать, и показывающий в бесконечную даль...
  "Нет! Нет!"
  Вечный узник в своем доме.
  Вечный пленник самого себя. Ненавижу этот мир!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"