Самуйлова Анастасия Александровна
Поющее безмолвие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём поёт ветер в колосьях?

  Будучи подростком, я нередко видел во снах Великую реку. Она текла меж высоких песчаных берегов широкой гладью, отражающей безоблачное голубое небо. Небо в сновидениях всегда было безоблачным. На западном берегу реки рос ельник, на восточном - сосновый бор. Мне особенно нравился восточный берег. Там, за стройными рядами корабельных сосен, простиралось пшеничное поле. Я любил гулять в золоте колосьев, которому не видно было конца - беспредельное пространство, полное света и ветра. Тогда я думал, что эта река - река Времени. Как же я ошибался...
  
  Его Вселенная являла собой песочные часы, где томились души - песчинки, а он игрался со своими часами, переворачивая их, встряхивая и наслаждаясь безграничной властью. Время не волновали чужие страдания от вызываемых потрясений, ведь цель эксперимента - развлечь создателя часов. Песочные часы должны были существовать бесконечно, чтобы бесконечно тешить самолюбие изобретательного создателя, но разве можно назвать создателем тюремщика? Вот и Великая река не была создана им, а протекала за гранью его владений.
  
  Я предчувствовал, что однажды мы встретимся здесь. Когда я разбил песочные часы и выпустил на волю всех, кто томился в них, он пришёл ко мне на восточный берег. В тот момент я смотрел на голубые искрящиеся воды. Время появился облачённым в серые, запылëнные древностью одежды. Моё одеяние сияло незапятнанной белизной вечности. Невзирая на битву, не так давно состоявшуюся между нами, я встретил его спокойно. Он тоже не был настроен воинственно и заговорил первым.
  
  - Зачем ты сделал это? - с досадой спросил Время. - Неужели моё творение так раздражало тебя?
  - Твоё творение искажало мироустройство, и ты прекрасно знал об этом, когда затеял свою игру, а сейчас делаешь вид, будто я вовсе не предупреждал тебя о последствиях. Я не запрещал тебе творить, но сказал, что своим замыслом ты нарушишь Равновесие. И что в итоге? - мои губы тронула горькая усмешка. - В итоге ты негодуешь так, будто это я - нарушитель.
  
  Время резко отвернулся, устремив взгляд на реку, и после недолгого молчания проговорил тихо, озлобленно, но с затаëнной болью и отчаянием:
  - Я хотел быть похожим на тебя...
  Он сорвался на сдавленный крик:
  - Я... любил тебя!
  
  Меня не удивили его признания. Он и все те, кто последовал за ним, намереваясь сотворить песочные часы, были одержимы сходством со мной и желанием слияния, называемом ими "любовью".
  
  - Ты запутался, но можешь всё исправить. Дело в том, - я печально улыбнулся, - что ты этого не хочешь, верно? Даже теперь, когда твоего мира нет, ты всё ещё держишься за свой всемогущий образ. Разве в этом сходство со мной? А может быть любовь ко мне - это стремление захватить моё человеческое тело?
  
  Он продолжал глядеть на реку со смесью горечи и раздражения. Я вздохнул.
  
  - Всё конечно. Будь мы на Земле, я бы предложил тебе покурить и разойтись миром, но здесь поступлю иначе.
  
  Время перевёл на меня взгляд, в котором сквозило удивление наравне с недоверием.
  
  - Покурить?
  - Почему бы и нет? - я пожал плечами. - Ты проиграл, но не пал на поле битвы, ведь убивать тебя не было моей целью. Искупление - вот что важнее смерти.
  - И как ты собираешься поступить?
  - Ты хотел быть похожим на меня. Помнишь ли, как поёт безмолвие?
  - Нет, - честно ответил он.
  - Пойдём, - я развернулся и направился в сторону бора, Время последовал за мной.
  
  Пройдя по тропинке, усыпанной опавшей хвоей, мы оказались на границе поля.
  - Нам туда, - я указал рукой на море колосьев и пошёл вперёд.
  
  Наконец, отойдя на значительное расстояние от бора, мы остановились посреди пшеницы.
  
  - А сейчас слушай, - сказал я Времени.
  
  Злаки шли волнами от ветра, а в их согласном движении и шелесте звучала безмолвная песнь. Пело само Мироздание, не затронутое ни рождением, ни смертью, ни началом, ни концом, ведь суть этой песни - безначальность.
  
  Время внимал зачарованно, на черты его лица легла печаль.
  - Да, ты - единственный подлинный хозяин этого места, - молвил он. - Я же здесь просто гость.
  Он задумчиво погладил ладонью верхушки колосьев, а затем посмотрел на меня.
  - Я сожалею, Источник.
  
  Я молча кивнул. Мне больше не хотелось говорить. Даже присутствие Времени перестало ощущаться мной. Всякий раз, когда я слушал песнь золотых колосьев, то сам становился песней, без слов повествующей о запредельном.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"