Самусенко Антон Анатольевич : другие произведения.

Глава 4 Тяжесть прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоть и прошло много времени, но он не поменялся. И за все это время что я его знаю, Сайкс ни разу не пересекал черту насилия. Но сейчас, я снова увидел тот взгляд.
  Демон очнулся. Сайкс ушел.
  - Чего замер, Джеймс ? - окликнул меня напарник, - что с Джули ?
  - Дышит, но в отключке, - ответил я, возвращаясь в реальность.
  А она была такова.
  "Сиплый" лежал на полу постанывая от боли. Сайкс сидел на нем сверху с горелкой в руках и "этим" взглядом. Джули в бессознательном состоянии лежащая у меня на руках. Вот-вот должно нагрянуть подкрепление.
  Ситуация не из лучших. Но мы не из таких передряг выбирались.
  - Сайкс, выруби его и пошли. Мы теряем время
  - Нет, -ответил напарник, не поднимая головы, уставившись в "сиплого", - он мне за все ответит.
  - Сайкс, послушай. Нам надо торопиться. Скоро прибудет...
  - Отвали, Джеймс, - огрызнулся напарник.
  - Сайкс, остановись уже!
  - Отвали!
  - Сайкс!
  - ОТВАЛИ! Или ты следующий !
  - А я тут при чем ? - спросил я, никак не реагируя на его слова.
  - А ты еще не понял ? - вот теперь он поднял голову и наши взгляды столкнулись. У меня встали волосы на затылке дыбом. Его глаза - они пронизывали меня мелкими ножиками вдоль и поперек. Итак тысячу и тысячу раз за доли секунд.
  - Нет, - ответил я, стараясь не подавать страх.
  - Кто согласился на эту безумную месть ? Кто втянул во все это Джули ? Кто, скажи мне Джеймс ?
  - Мы
  - Нет. Это был ты. Ты почему-то удумал, что главный в нашей команде и решил все за нас. Ты согласился не спросив меня об этом ? Нужно ли мне это ?
  - А разве нет ?
  - Нет. Джеймс. Миллион раз нет. Сперва это было забавно идти с тобой в поисках твоего отца, но потом... - Сайкс выключил горелку, ударил "сиплого" локтем и тот видимо вырубился, потому что стонов больше не было слышно.
  - Потом, это все затянулось на долгие годы. Кусочки информации, что мы собираем, никакой пользы нам пока не принесли. Только слухи. И почему-то мы так и не отправились туда, когда подвернулся шанс. Вот скажи, Джеймс, почему ? Почему мы не отправились за твоим отцом пять лет тому назад, когда у нас была команда ? А? - сказал Сайкс встав с колен и медленными шагами направляясь ко мне.
  Я ему об этом не говорил, а он и не стал спрашивать. Видимо все эти годы, мой напарник задавался этим вопросом, но не решался боясь наверно, того же что и я.
  - Хорошо. Ты хочешь узнать, что мне сказал Бернтли перед смертью и почему мы не полетели тогда за моим отцом ? - сказал я, опуская Джули на пол и ожидая любого исхода этого разговора.
  - Да ! - ответил он приближаясь ко мне.
  - Отец один из "Центурионцев" и он просил не идти за ним.
  - Что ?! ТЫ ПОВЕРИЛ ЭТОМУ ЛГУНУ ?
  - На, смотри сам, - сказал я, отдав кпк с видеозаписью моего отца с "Центуриона".
  Это трудно было принять. Но это был он. Ничуть не изменившийся.
  Бернтли, тогда сам не поверил, пока дрейфуя в космосе не встретил "Центурион" и остался жив...
  
  Пять лет назад.
  Сектор 54-16ВА-198.
  Корабль "Крушитель"
  - У нас стыковка с незнакомым кораблем, капитан. Предположительно "Центурион" - доложил молодой парнишка за мониторами в белой униформе.
  - Как это возможно ? Только минуту назад рядом с нами никого не было, - сказал седовласый мужчина в черно-белом мундире.
  - Слушай мою команду. Боевая готовность номер один. Ричард, отправь бойцов к стыковочному шлюзу. Я тоже туда отправлюсь. Ты за главного на мостике и если я не отвечу через десять минуть, открывай огонь из всех орудий, - приказал бородатый мужчина в черном мундире и большой шляпе с козырьком.
  - Есть. Слушайте мой приказ, капитан покинул мостик. Отряд "Зиг" к стыковочному шлюзу и защищать капитана ценой своих жизней, - приказал Ричард через рупор капитанского кресла, - И Бернтли, удачи Вам.
  - Спасибо, Ричард. И вам ребятки - сказал мужчина в шляпе и покинул мостик
  Пять лет назад
  Сектор 18-1D-56
  Планета "Грож".
  Город "Дарвил"
  Бар "У Луи"
  После трех часов ожидания Сайкса, я сменил уже пять напитков, но его так не было и видно. А начиналось все так просто.
  
  Тремя часами ранее
  
  - Джеймс, я умираю с голода. Давай зайдем к "Луи". А то я с самой "Вирджинии" не промачивал горло, и не прогуливал своего "дружка" в поисках новых "холмистых окрестностей". Ну ты понимаешь, о чем я ? - сказал Сайкс подмигивая мне глазом.
  - Да, я понял. А что-то, кроме женщин, тебя вообще интересует? - спросил я осматривая местные достопримечательности городка "Дарвил". Я здесь был второй раз и мне не хотелось здесь оставаться надолго.
  Город представлялся собой - "мечтой Американца 80-х годов". Одинаковые домики, с тремя цветами на выбор. Белый, синий, красный. Идеальные газоны возле каждого домика и с почтовыми ящиками в форме дома хозяина. Ровные дороги, а главное чистые. Никакого мусора, а самое главное, что и на улице никого не было. Словно все ушли по делам. Всем городом. Но благо наш космопорт кипел жизнью и далеко от него мне хотелось уходить.
  Он и бар "У Луи", находящиеся друг напротив друга, через дорогу, были главным "бельмом" на глазу у города.
  Огромная скульптура мужчины сидящего на кресле по центру города черного цвета не в счет. "Почему она черная и кто это такой ?", вертелись у меня в голове вопросы. Надо будет спросить у кого-нибудь.
  - Ну так что, Джеймс, пойдем сходим ? - спросил еще раз меня Сайкс, приобнимая меня за плечо и притягивая к себе.
  - Ок. Но только на час. Пока идет ремонт. А то дольше в этом городишке я не хочу находиться. У меня аж мурашки идут по спине от него. Что-то с ним нето. И этот мужик...- указывал я на черную статую.
  - Да не бери ты в голову эту хрень
  - Тшссс, - тшыкнула на нас местная бабулька проходя мимо нас через дорогу
  - Да иди ты, старая карга! Что хочу, то и говорю! - крикнул он ей в след. У бедной старушки, аж поменялось выражение лица от высказывания напарника. Видимо она начала что-то выкрикивать вслед, но мы ее уже не услышали из-за шума местных машин.
  А с ними вообще беда.
  Их словно выкрали из музея старинных автомобилей 80-90-х годов и наштамповали целую сотню тысяч штук. Как бы и по сей день их не делают. Все тот же противный "глуховато-приглушенный" сигнал, маленькие колеса с блестящими большими бамперами, аэродинамически правильный, на момент 80-х годов, кузов и большие узенькие рули в кожаной оплетки.
  Моя мать рассекала на таком на ранчо у деда. Она говорила, что такие автомобили были самыми опасными, по сравнению с нынешним времен. Управлять такой, словно приручить дикого быка, после того как ему покажут красную ткань тореадора.
  Пару раз я на нем чуть в дерево не врезался, и старался больше не садиться за руль этой колымаги.
  - Джеймс ! - окликнул меня Сайкс. Задумавшись, я побрел дальше по дороге и не заметил как прошел мимо бара, - опять ушел в себя ?
  - Ага - ответил я, развернувшись и зашагав обратно к Сайксу.
  - Последние дни с тобой это часто начало случаться. Это все из-за этого лгуна Бернтли ? Как он с тобой связался, так ты начал все чаще пропадать в себе ? Это из-за отца ? - спросил напарник открывая дверь в бар.
  - Да. Он сказал, что наконец-то готов помочь мне в поисках моего отца, - ответил я и сразу же притих от увиденного.
  Бар "У Луи" выглядел как бар моей мечты. Отдельные столики для посетителей отгороженные небольшими решетчатыми заборчиками. Красные кожаные диванчики с деревянными спинками и старыми обшарпанными столами. Готов спорить, но под столом куча жвачек, оставленные завсегдатыми бара.
  Стены аккуратно разделяются на светлые и темные половинки деревянным бордюрчиком. В конце отдельная комната для любителей дартса и бильярда. По левую сторону от входа вдоль стены расположилась барная стойка. Она широкая и деревянная. Я вздохнул и учуял запах алкоголя, табака и дерева исходящий от нее. Округлые барные стулья рассчитанные на большое количество посетителей. Два бармена, одетых в черную и белую рубашку. Металлическая пивная труба торчащая из края барной стойки. Разные стеклянные бутылочки стоящие на стеклянных полочках позади барменов. И конечно же большое зеркало, позади этих бутылок. Навесные лампы желтого и красного цвета попеременно меняющие друг друга по всему потолку. Только за баром горел белый желтый цвет, подсвечивая место и то что, пьют посетители. Атмосфера о которой я так долго мечтал.
  - Ого, Джеймс, вот это заведение. Прям, как ты...- заикнулся было Сайкс, но я остановил его рукой.
  - Не порти момент, - сказал я.
  И еще раз вздохнув, я ущипнул Сайкса, чтобы понять, что это не сон.
  - Больно, засранец - и ущипнул меня в ответ.
  - Теперь пошли, - сказал я и мы пошли занимать места за барной стойкой
  -Добрый день. Что будете господа ? - спросил бармен стоящий в белой рубашке. С виду этих двоих парнишек отличала только форма одежды, но приглядевшись ко второму я сразу выявил разницу.
  - А разве в вашем порядочном городе разрешено носить татуировки на шее ? - спросил я рассматривая меню любезно предоставленное барменом.
  - Ах, "это", - сказал он и повернулся к своему коллеге в черном, - Эй, Билли ?
  - Да, что ? - откликнулся парнишка в черной рубашке. Его голос был как у подростка. Такой же звонкий и яркий.
  - Покажи нашим гостям как ты ходишь по городу с..."этим" - сказал бармен своим слегка басистым голосом. Я был дал ему только за голос лет 24-25, но по лицу такого не скажешь. Он был совсем юн.
  
  Из-за темного освещения в в конце барной стойки я не рассмотрел за чем полез Билли, как и саму татуировку на его шее, но ее очертания мне показались до жути знакомыми. А затем он вылез с большим белым ошейником. Вернее это показалось только на первый взгляд, до тех пор, пока Билли не вышел на более светлый участок бара.
  Это был бандаж для поддержании шейного отдела при переломах.
  Выглядело это конечно смехотворно, зная при этом что за ней скрывается. Сайкс не выдержал и засмеялся на весь зал. Стараясь не поддаться его заразительному смеху, я прикрыл свой рот рукой. Но это мало помогало. Смех все равно вырывался сквозь нее.
  Парень в белой рубашке тоже поддался под общий смех, так как будто видит это в первый раз. А вот Билли это то ли разозлило, то ли расстроило, я не увидел. Он уже скрылся в темноте бара, относя бандаж обратно.
  Наконец-то отдышавшись, мы решили с Сайксом заказать по пиву и жаренным луковым кольцам.
  - Так, значит лгун Бернтли захотел вдруг помочь ? - неожиданно заговорил Сайкс
  - Да. А почему ты в это не веришь ? - спросил я, чувствуя недоверие напарника к Бернтли.
  - Да потому, что он - лжец! Как таких только свет держит, не понимаю , - гневался Сайкс делая глоток за глотком из стакана.
  - Да почему он лжец ? Что он сделал такого, что ты так встал против него ? - сказал я и показал бармену обновить стаканы.
  Сайкс поставил с грохотом опустошенный стакан на бар, отрыгнул и сказал, так и не ответив на мой вопрос:
  - Я пошел отлить. Закажи мне крылья в сливочно-чесночном соусе.
  Он встал со стула и направился в сторону уборной, что находилась в бильярдном зале.
  - Ваш друг настроен злобно, - сказал бармен в белой рубашке наливая в бокалы пиво.
  - Это его обычное состояние, - ответил я осматривая зал. Кроме нас двоих в баре было еще пару посетителей, но они были настолько не приметными, что я их сразу не заметил. Парочка завсегдатых стариков медленно попивающая пиво с графинчиком цветастого напитка за столом позади нас. Пару пустых стопочек и тарелка набитая всякими вкусностями экзотического происхождения.
  Другие сидели ближе к бильярдной зоне. Трое ребят одетых в униформу солдат армии "Gendarmerie Francaise". Белые береты, красные куртки и коричневые лампасы с синей полосой по всей длине ног.
  "Мир с нами" гласит их девиз.
  Самые спокойная и миролюбивая армия, что можно встретить на просторах Галактики. Даже попав на их территорию случайно, тебя не казнят, а всего лишь выдадут паспорт и право на гражданство на территории их планеты. А уже там тебя будут поджидать суды и последующие наказания длинною в жизнь.
  Встречать их безопасно, но если завяжется заварушка, то их пятки только и будут сверкать возле выхода. И как они выжили во Второй Галактической Войне. Наверно сбежали.
  На удивление, ребята попивали не кофе, а бутылочку абсента. Эту зеленую дрянь я узнаю за милю. Как то с нее меня носило по кораблю целых три дня. А вот о закуске они конечно не позаботились. Эх, ребят пожалеете еще.
  Пока я осматривался, мое пиво уже поставили на стойку и вовремя.
  Из уборной вышел Сайкс, сияющий, как лампа висящая у нас под головами.
  - Ты чего такой радостный ? - спросил я потягивая прохладное пиво и наслаждаясь вкусом.
  - Я все ломал голову, где мне поразвлечься, как вдруг прямо перед собой увидел номер на стене. И прикинь, она живет в двух кварталах от сюда, - сказал он хватаясь за пиво и сделав два больших глотка опустошил половину бокала.
  - И что ты мне предлагаешь ? - ожидая его просьбу, спросил я.
  - Подождать меня здесь, пока я...Ну ты понял...Поверь ты даже не заметишь моего отсутствия, - сказал он окончательно опустошив бокал.
  - Час. Ровно один час, - ответил я ему как строгий папаша.
  - Спасибо дружище. Я обещаю. Я мигом. Одна нога здесь, другая там. - сказал он, соскочив со стула и направившись на выход из бара.
  - Эй, Сайкс, - окликнув его перед самой дверью.
  - Да ? - спросил он, развернувшись в пол оборота.
  - Будь тише. Не нравиться мне этот город, - сказал я, похлопывая себя по кобуре с бластером. - Да не волнуйся. Я буду паинькой, - ответил он, сделав жест пистолета пальцами и изображая выстрел, растворился в свете уличного дня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"