Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 1. Письмо из прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Самусенко Мария Витальевна. Нокре Манта. Свиток первый. Письмо из прошлого.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 29.09 2003 - 31.08 2004 года.

Новокузнецк 31.01- 10.03.05 г.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

            Дорогая мадам,

        вынужден сообщить Вам, что ваш сын и мой крестник Процион Виконт может не выйти живым из того водоворота событий, который начался тринадцать лет назад: Вад считает его основным препятствием к ребенку из Пророчества.

    Забудем о вражде между нами: сейчас наши цели и планы совпадают: и Я, и Вы хотим одного, чтобы Процион остался в живых. Для этого у Вада должен появиться достойный противник.

    Мне известен лишь один человек, отвечающей нашему требованию - Нокре Манта, которую чаще называют Последним Некромантом. Прошу Вас не колебаться: доверять ей или нет. Дабы рассеять Ваши сомнения сообщу Вам то, что мне известно: Вад боится Ее. И имеет на это все основания - она более сильный маг, чем он. К тому же, у них свои давние счеты. О дальнейшем я умолчу - это не моя тайна и разглашать ее я не имею никакого права.

    Кровная месть и долг передо мной, подобный Вашему. Надеюсь, Вы сочтете все это достойным основанием для обращения к ней. Как я уже сказал, она мой должник и не посмеет отказать Вам.

Это единственная помощь, которую я могу Вам предложить на сегодня. К сожалению, сам я смогу прибыть к Вам в помощь не ранее, чем через год. И это в лучшем случае: дела на Родине могут задержать меня и на более долгий срок.

Но боюсь, что это будет слишком поздно. Дело серьезнее, чем можно предположить сейчас.

И еще. Во избежание недоразумений ищите Нокре Манту через Рубидию Волкову. К сожалению, не знаю ее точного адреса. И для надежности предъявите этому магу мое письмо: она знает, как найти рекомендованного мною человека.

С уважением        

ваш друг

 Д.

 

            Еще в середине июля это письмо, скрепленное печатью из красного сургуча с головой дракона, доставил в дом Виконтов особый посыльный, которого никто бы не посмел остановить. Это решало проблему конфиденциальности: и Лития Виконт могла быть уверено, что оно пришло от того, кто его посылал.

            Перечитав послание уже в миллионный раз, женщина всё ещё продолжала колебаться - связываться с Волковой в её случае было крайне не желательно: о ней шла недобрая слава, к тому же она была под негласным надзором Совета Магии. О Последнем Некроманте и думать не хотелось - это чудовище было вне закона, как и вся их братия. И Слава Великой Магии, если она действительно последний.

            Это с одной стороны, а с другой Литии не хотелось терять сына. Второй раз подобный кошмар она могла не пережить.

            И материнские инстинкты взяли верх, как и много лет назад в Румынии.

Спустя две недели, затраченные на поиски Рубидии Волковой, Лития отправилась на встречу с ней, не получив никакого ответа на свою просьбу.

            Портал выплюнул седеющую женщину из своего холодного чрева около Дальней-деревни. Здесь жил только один маг - Рубидия Волкова, и то довольно далеко от немагов. А все эти земли считались принадлежащей Нокре Манте. И мало кто из колдунов осмеливался явиться сюда. Хотя многие сомневались в существовании Последнего Некроманта.

            Было прекрасное августовское утро. После пробирающего до костей холода Портала, оно казалось даже теплым. Солнце уже поднималась над горизонтом - было около девяти часов.

            Ветер теребил начавшую желтеть траву и трепал гриву упрямо топорщившихся волос с проседью суховатой женщины, которая шагнула из ниоткуда и втянула тонким носом ароматы поля.

            И в этом колеблющемся желтоватом море, словно остров из волн, вздымался Холм. С его склонов к небу тянулись огромные деревья, как неприступные скалы-волнорезы. К нему то лежал путь Литии Виконт. Дорога должна была занять не менее часа. И тяжело вздохнув, женщина пошла по её извилистой спине.

            То там, то здесь пикировали вниз поднебесные хищники, а затем взмывали ввысь, многие унося добычу в когтях.

            Дети, беззаботно смеясь и играя, шли в лес, протянувшийся к югу от деревни. Кто-то уже возвращался домой, покончив с утренними делами.

            Мир этих людей был безмятежен и чист: они просто ЖИЛИ. Жили не подозревая, что здесь, под землей, лежат останки самых великих армий когда-либо сходившихся в битвах и хоть бездна времени разделяло эти сражения, опытный некромант может поднять эти войска из могил и направить их на своих врагов. Нокре Манта была именно таким магам, самым сильным в данной области за последние пятьсот лет. Её не зря называют Некромантом, и именно с большой буквы.

            - Да, действительно лишние знания увеличивают страдания, - тихо прошептала Лития, поправляя непокорные волосы.

            Сведения, добытые женщиной об этой местности и её хозяйке, объясняли не желание Вада и Его магов появляться ближе, чем в пятидесяти километрах от владений Последнего Некроманта. Но лишь Рубидия Волкова знала, где та точно проживает. Самой же ей принадлежал вот этот самый холм, к которому и шла Виконт.

            Размышляя обо всём этом, Лития медленно шла по Своему делу, касаясь каждой травинки, словно прощаясь.

            Начался извилистый подъем. Тропинка вилась среди гигантских стволов столетних деревьев и терялась в густом подлеске, а потом резко оборвалась перед резной дубовой калиткой в высокой каменной ограде. Лития трижды постучала, как того требовала установленная веками традиция. И калитка отворилась, пропуская женщину внутрь. А тропинка, посыпанная теперь бело-желтым песком, продолжала извиваться, ведя к низенькому домику едва заметному в густой тени деревьев.

             Здесь всё дышало спокойствием. И всё же Лития изготовилась применять магию, достав из кармана плаща свой амулет - палочку-указку из дуба инкрустированную разноцветными кораллами. Женщина надеялась, что пользоваться ей не придется: ни с Рубидией, ни тем более с Нокре Мантой никто не мог справиться на дуэли.

            Повороты, повороты. Словно лабиринт из кустов и полян. Лишь шум её собственных шагов и шелест листвы.

             Тропинка резко извернулась под ногами женщины, открыв просто-таки пасторальную картину: блондинка с легким загаром в нежно-зеленом сарафанчике собирала белые и голубые цветы на залитой солнечным светом поляне, которую с трех сторон окружали цветущие кусты жасмина и чайных роз.

            Для магии не было ничего не возможного. Разве что полное воскрешение уже почившего, а всё остальное - мелочи.

            - Это очень глупо являться без приглашения или предупреждения к такому человеку, как я, - спокойно проговорила блондинка, скосив на пришедшую глаза теплого оттенка и выпрямившись в свой небольшой рост.

            - Извините. Я ищу Её. Сообщите Ей обо мне. Я - Лития Виконт по важному делу, - с легким нетерпением проговорила старшая из женщин, высокомерно посмотрев на Волкову: та выглядела слишком молодо, да и была всего лишь связной.

            - Я не могу сообщить о вас кому бы то ни было: я здесь одна. И тем более я не могу знать, где Последний некромант. Вы ведь Нокре Манту имеете в виду под "Её" и "Ей". И уберите свой амулет: он вам не потребуется.

            - Да, её. Кто же это может знать, как не вы? - но всё же убрала палочку. - У меня есть доказательства того, что вы поддерживаете связь с Нокре Мантой, - высокомерно заявила пришедшая, просто выплюнув имя некроманта.

            - Есть доказательства? - тихо рассмеялась хозяйка. - Тогда идите с ЭТИМ в Совет Магии: там вас с удовольствием выслушают. А лично мне нет дело до подобной чепухи, - пожав плечами, блондинка склонилась, продолжив собирать цветы.

            Лития Виконт онемела от подобного обращения и долго не могла найти слов.

            - Послушайте, - неуверенно начала она, растеряв высокомерие. - Конечно, я не пойду в Совет Магии. Мне вас порекомендовал один общий знакомый, Рубидия. Он сказал, что через вас можно выйти на Нокре Манту. И ещё... Он сказал, что вы ему многим обязаны, - блондинка поднялась с травы, побледнев под загаром, едва услышав эти слова. Цветы выпали из её рук: они летели вниз очень медленно и беспорядочно рассыпались по изумрудно-зеленому ковру, затерявшись среди сочных стеблей. - Я могу поговорить с Нокре Мантой, когда она вернётся?

            - Она никуда не уезжала. Что вам нужно, мадам Виконт? - губы хозяйки дрожали, но голос был тверд, а в глазах навечно отразился холод могил.

            - Мы можем поговорить в... в доме? - Лития выразительно стрельнула глаза, показывая, что всё поняла.

            - Конечно. Идите туда одна. А я ещё погуляю: сегодня редкостно прекрасный день, - собранные заклинанием цветы "прыгнули" в руки Волковой, которая замерла, словно к чему-то прислушиваясь.

            - Вы правы, - согласилась с ней Лития Виконт, но не двинулась с места: кто знает, какая защита на доме.

            - Ну, наконец-то, малыш. Вот и ты... Вот и он, - Рубидия, казалось, не слышала её слов, радостно улыбаясь чему-то. От этого лицо её преобразилось: помолодело ещё больше и оживилось, отчего сама она стала ещё больше похожей на девочку. Волкова вытянула руку вверх навстречу хлопанью крыльев, которое услышала теперь и её гостья. Чёрный ворон опустился на тонкое запястье хозяйки холма и радостно каркнул, приветственно склонив голову. - Ну, что нагулялся?.. Красавец... Красавец.., - и погладила его отливающееся синевой оперенье, а затем пересадила птицу себе на плечо. - Пойдемте, мадам Виконт, - и направилась к притаившемуся в тени дому, не оглядываясь на свою гостью. Той лишь оставалось поспешать следом.

Они шли молча мимо шелестящих кустов. Лишь ворон Рубидии каркал, словно что-то рассказывал своей хозяйке.

            Чем ближе женщины подходили к дому, тем гущи были тени, но становились заметны многие детали, как это было не парадоксально.

            Дом в полтора этажа из розоватого камня, что ещё больше подчеркивалось мареной древесиной и темной, бросающей блики на листву деревьев, черепицей крыши. Ставни, наличники и косяки украшала резьба с изображением солнца и венков цветов, в которых, как ни странно, не "прятались" руны защиты.

            Волкова была задумчива, но лишь входная дверь захлопнулась за хозяйкой и её нежеланной гостьей, как с лица Рубидии слетела вся безмятежность. Холодный взгляд внимательных глаз из-за густых ресниц сделал её ровесницей, пришедшей женщины, а ведь Литии было за пятьдесят.

            - Гостиная там, - хозяйка указала "гостьи" на соответствующую дверь, дав ощутить лишь уютность прихожей. - Я сейчас. Проходите и располагайтесь, чувствуйте себя как дома или почти как дома, - она скрылась за другой дверью.

            Помедлив, Лития прошла по каменному полу в указанную дверь, справа от темной лестницы, ведущей в мансарду. Этот дом был залит светом, что противоречило общепринятым представлениям о некромантах и их прислужниках. Светлые стены и мебель из ясеня, простота форм и отсутствие роскоши. И здесь не ощущалось никакой магии, совсем никакой: либо ей здесь не было, либо всё было очень хорошо спрятано.

            "Гостья" осмотрелась в гостиной. Это была небольшая комната - двадцать квадратных метров не более. Пол из лиственницы, стены на половину зашиты светлыми панелями, а к потолку тянулись бежевые обои с неброским рисунком. У северной стены дома распахнул свое светло-белое чрево камин из "светящегося" камня. И хотя в этот теплый день в его недрах пылало самое обычное красное пламя, стенки и стекла каминной решетки были чистыми. Слева и справа от входа стояли книжные шкафы. А далее у стен притаились диваны, обитые синим плюшем, журнальные столики. Окна тянулись по южной стене и были завешены наполовину тюлем и голубыми шторами. Вблизи от них раскинулся большой круглый стол в цветочных пятнах от витражей, в верхней части окон.

            Лития устроилась в удобном кресле у камина.

            Раздались легкие шаги и через пару минут в дверях появилась хозяйка дома, несшая в руках бело-синюю вазу, полную полевых цветов. Поставив её на один из журнальных столиков, блондинка уселась напротив Виконт в кресло с высокой спинкой. Ворон, влетевший следом за ней, примостился на жердочке, стоящей рядом с ним.

            - Вторая попытка была более удачной. И так, - Волкова, она же Нокре Манта, холодно посмотрела на Литию, соединив пальцы рук. - Что вас привело сюда? К человеку, которого вы боитесь?

            - Я... я удивлена, - с трудом нашлась женщина с проседью. - Я представляла вас совсем другой и прошу извинить за...

            - Не утруждайте себя, мадам Виконт? - прервала её некромант. - Мне известен общепринятый взгляд на людей моей специальности: сух; бледен, как покойник; рано поседел... И ещё куча подобной чепухи... вплоть до копыт на ногах и питья человеческой крови. Извините. У меня редко бывают гости: я становлюсь плохой хозяйкой. А может, поэтому они и редкость в моем доме. От чая не откажитесь? Простите, что не предлагаю ничего существенного - у меня сейчас пост после удачной работы.

            - Согласна на чай, - махнула рукой Лития. Волкова как-то по особенному кивнула головой: и обеденный стол оказался накрыт для чаепития. Белая скатерть, сине-зеленые с серебряными узорами чашки с блюдцами и тарелками, хрустальные вазочки с вареньями и печеньями, сахарница с большими кубиками кускового сахара и в центре стола огромное блюдо с вишневым пирогом, края которого всё равно нависали над скатертью. Стулья отодвинулись от стола, а кресла неторопливо перелетели к нему.

            - Прошу, - Манта разлила чай и, разрезав пирог, положила гости и себе по куску.

            - Спасибо, - Виконт почти без колебаний приняла это тихое приглашение. Чувствовалось, что говорить с ней будут только за едой. И Лития приступила к пирогу: тот оказался невероятно вкусным.

            - Не за что, - минут через пятнадцать некромант вернулась к своему холодному деловому тону. - И так вы пришли ко мне по делу. Оно касается вашего сына. Не так ли?

            - Откуда вы знаете? - удивилась гостья, едва не подавившись последним куском со своей тарелки.

            - Не трудно было догадаться. Истина до сих пор не установлена, и чёрные маги зашевелились вновь... ТЕ чёрные маги, - Нокре Манта сделала многозначительную паузу. Однако положила Литии ещё один кусок пирога, отрезанный щедрой рукой. - Вы ешьте-ешьте - это обычная человеческая еда. Так что вас всё-таки привело ко мне?

            - Один, скажем так, друг порекомендовал вас.

            - Кто он? Кстати как пирог?

            - Очень вкусно, - была вынуждена признать Виконт. - Дадите рецепт... потом... И...вот прочтите, - Лития протянула ей письмо Д. Хозяйка дома, иронично изогнув брови, взяла и развернула зачитанный листок. И сразу же её лицо превратилось в маску. Бумага трепетала в её длинных пальцах: строки скакали перед глазами некроманта, но она медленно пробиралась сквозь витиеватые буквы, бледнея с каждой строчкой. В её глазах мелькнуло нечто похожее на страх, но его быстро сменила задумчивость. Минут через пятнадцать некромант отложила письмо в сторону и опустила глаза.

            - И... Что скажите? - прервала тягостное молчание изменившаяся в лице Лития, которую удивила реакция Нокре Манты.

            - Как, - голос хозяйки сорвался, но она быстро взяла себя в руки. - Как вы с ним познакомились?

            - С Д?- уточнила Лития.

            - Да, - сглотнула Волкова. Сейчас она походила на дикого зверя, которого загнали в угол: он в отчаянье, но нападать ещё не собирается.

            - Давно, когда были с мужем в Румынии по службе... Вы ведь знаете: тридцать лет назад там были определенные проблемы с некоторыми субъектами, как сейчас говорят, магического общества.

            - Да, я читала об этом, мадам, - холодно отозвалась Рубидия. - Двое молодых специалистов, лучших в выпуске, "вызвались" разрешить эту проблему... Они были молоды и, как следствие, самоуверенны и беспечны. И влюблены друг в друга. Они поженились ещё здесь незадолго до своего отъезда. Это ведь о Вас? - Лития смогла лишь кивнуть. Она онемела и от такого достаточно пренебрежительного суждения о своём прошлом, и оттого, что Волкова вообще это знала: эту страницу истории все постарались забыть как можно скорее. - Значит ли это, что ваш старший сын родился уже там?

            - Да, так. Мой мальчик... Процион родился уже там и если бы не вмешательство этого... этого...

            - Скажем, нашего общего друга, - услужливо подсказала ей хозяйка, всем своим видом показывая, что      ждет продолжения.

            - Да, нашего общего друга... Проциона пытались у нас украсть... Какую бы защиту мы не ставили, они всё равно проходили к нему...

            - Они? - не поняла Нокре Манта.

            - Да, они... Эти дьяволиц... Настоящие дьяволицы... вампирши живущие в склепе недалеко от замка короля этой нежити...

            - Вампиры создания более сложны, чем нежить... В них живы и дух или какое-то его подобие, и плоть... Они сохраняют память, - поправила её некромант. - Они не по моей специальности.

            - Вам виднее, - пожала плечами Лития. - Они всё равно проходили к нашему мальчику и убили бы его в отместку... Нас же отправили бороться с вампирами...

            - Понимаю и их, и вас... А Д?

            - Мы действительно были чересчур самоуверенны. А потом появился он. Он предложил помощь... Его присутствия было достаточно, чтобы они (эти вампирши) ушли... Он, Д, это ведь был ОН. Он предложил... Речь шла о жизни нашего сына... нашего сына... И мы согласились... Вы ведь сами прочли: наш сын его крестник.

            - Я не осуждаю вас: не надо защищаться, когда не нападают. Вода с кровью вампира? - нахмурившись, поинтересовалась пару минут спустя хозяйка дома.

            - Да, - Лития всхлипнула: воспоминания причиняли боль.

            - А потом вы обнаружили, что Д не совсем человек? - всё тоже ледяное спокойствие.

            - Да, - и впервые за долгое время Виконт смогла заплакать по настоящему: слезы текли нескончаемым потоком.

            - Но уже ничего нельзя было изменить: ваш сын получил метку. Вы ведь не рассказали об этом обряде? - её брови причудливо изогнулись.

            - Мы... мы были вынуждены, - Лития больше не могла говорить, но слезы просохли.

            - Чего и следовало ожидать. Заклятие принуждающее рассказать всё, что от вас хотят, - Рубидию передернуло. - Мерзавцы... какие они всё-таки мерзавцы.

            - О чем вы?

            - О том, что с вами потом сделали, когда вы вернулись домой. Вас магией вынудили всё рассказать, а потом вы потеряли всё в одночасье, - некромант смотрела на Виконт ни с жалостью, как другие, а с пониманием и сочувствием, словно знала, что они тогда пережили. Да, откуда ей это знать? Знать какого это, когда от тебя все отворачиваются, двери закрываются и нет никакого будущего. - Спустя двадцать восемь лет ваш сын совершил ошибку. Другому бы её простили. Но не тому, чей крёстный Д... У этих светлых магов совершенно неправильное представление о воздействие этого обряда.

            - О чем вы?

            - Знаете, я не понимаю, что может угрожать вашему сыну. Этот обряд, вода и кровь вампира, защитили его от... да, почти от всех заклятий чёрной магии и большая часть моего магического арсенала не в состоянии причинить ему вреда. Ничто из нежити ему не страшно, - некромант налила Литии ещё чая и подложила очередной, пятый по счету, кусок, а резала она их щедрой рукой.

            - Спасибо, но.., - но расстроенная женщина поднялась из-за стола.        

            - Нет-нет, - Рубидия снова усадила её в кресло. - Я не могу отпустить вас в таком состоянии и ещё рецепт пирога: я же его вам обещала. К тому же Д просил меня сделать всё возможно, а значит и не возможное, чтобы ваш сын остался в живых до его приезда. Хотя просил к Д не приемлемо, - Нокре Манта невесело усмехнулась. - Он никогда никого не просит... И я обязана ему слишком многим, чтобы не выполнить его "просьбу".

            - Но ведь, - Лития недоуменно не посмотрела на неё.

            - Мадам Виконт, я лишь сказала, что вашему сыну может причинить вред лишь малая часть известных заклятий, но есть и малоизвестные. Есть также яды и обычное оружие. Как вы понимаете, кто захочет убить Проциона, тот найдет способ, - Волкова слабо улыбнулась, извиняя за жестокость своих слов. - На какую мою помощь вы хотели бы рассчитывать?

            - Что?! - не сразу поняла более взрослая женщина.

            - Чего вы хотите от меня?

            - Ты, то есть вы, знаете: помогите мне защитить сына.

            - Будьте более конкретны, мадам, - некромант подалась вперёд. Под полом что-то заскреблось, заставив Литию Виконт вздрогнуть и отпрянуть назад. - О, малыши проголодались... Сейчас, - невозмутимая Рубидия тоже откинулась назад, прикрыв глаза. - Ну вот, мясо им уже отправлено... оно уже у них, - тепло улыбнулась чему-то хозяйка. - Не волнуйтесь так, Лития, я не идиотка и не держу в подвале собственного дома зомби. Иначе меня бы давно посадили: все знают, что некромантия под запретом, как и чёрная магия, - пояснила она гостьи, обезоруживающе улыбнувшись. - Это всего лишь детёныши полуволков: их родителей убили перевёртыши. Мне стало жаль малышей. Удивлены?

            - Немного. А разве держать их не опасно?

            - Пока что нет: они ещё молоды. А потом о них позаботятся в лесах. Но вернёмся к НАШЕМУ делу. И так... какая помощь нужна от меня? - некромант нетерпеливо потерла руки. - Он, Д, ведь знает о моей, скажем так, специализации. А ваш сын, как я понимаю, жив.

            - Да. И я хочу, чтобы он таким и остался.

            - Отличное решение. Нет, ничего хуже живых мертвецов, - Нокре Манта заглянула в письмо. - Д пишет о ребёнке из Пророчества. О ком идет речь? Я, знаете ли, не слежу за предсказаниями.

            Лития пожала плечами: иного нельзя было ожидать от некроманта. Того, кто слишком часто смотрит в глаза Смерти, она уже не так страшит, как всех остальных. Хотя именно некроманты предпочитали не называть Смерть Смертью, а придумывали её прозвища, которые сохранились в преданиях и языках немагов: Косая, Курносая, Старуха, Костлявая, С косой и тому подобное, и так далее. Но всегда некроманты говорил и о Ней с почтением и в третьем лице, как о королеве. А Нокре Манта придумала для Неё свое имя - Экстравагантная Мадам, но тоже о Ней в третьем лице и с уважением, как и все. Хотя она могла бы...

            А ещё все настоящие некроманты соглашались принять неизбежность Смерти, когда приходило их время. И они всегда ЗНАЛИ, когда оно наступит. Но всё это происходило, если им удавалось сохранить человечность после того, что они видели ТАМ. В противном случае они начинали стремится к бессмертию, сметая на своём пути все преграды. Но в любом случаи их эксперименты приносили свои плоды. Многие, из которых были несправедливо забыты, как, например, Щит: заклятие отражающее Морэ.

            Нокре Манта видела больше других некромантов: ведь она была единственным из них, кто за последние пятьсот лет перешагнул тридцатилетний рубеж. И всё же ей удалось сохранить человечность или её подобие. Она почти отошла от дел и ждала своего ВРЕМЕНИ. А пока оно не пришло, помогала, исходя из своего жестокого милосердия, которое приносило больше пользы, чем слюнявое милосердие проповедоваваемое многими людьми и религиями, но лишь из-за её деятельного характера и внутреннего чувства справедливости.

            Может быть, правы те, кто отделял некромантию от чёрной магии? Кто знает?

            Но этот спор ведётся очень давно и он бесплоден, как пустыня.

            "И всё же пропустить ТАКОЕ Пророчество, дающее надежду на освобождение от Вада, известнешнего чёрного мага современности. Это чересчур даже для некромантов!" - именно это говорило высокомерное мхм Литии Виконт, завершившее её размышления.

            - Семь лет назад было предсказание... Пророчество, как его называют, - Лития собиралась с мыслями, старалась дословно вспомнить строки, изменившие жизни многих дорогих ей людей. - Сын из Светлого рода, рожденный меж двух великих сезонов, в миг безвременья, дважды по трижды...

            - Поменьше патетики... Пророчество от Серебряных стен? - в руке хозяйки появился прозрачный бокал, который медленно заполнялся густоватой багряной жидкостью из висевшего в воздухе графина.

            - Да. Его объявили Серебряные стены. Их слова всегда оказывались истиной.

            - Это то, что люди хотят помнить... И их слова всегда слишком туманны. Что за два великих сезона? Лето-зима или весна-осень, - Рубидия осуждающе мотнула головой. - А дважды по трижды следует понимать как шесть лет назад? Мальчик родился за шесть лет до Пророчества?

            - Да, - Лития была вынуждена согласиться с ней: предсказания Серебряных стен всегда был и очень расплывчевы - понимай, как знаешь.

            - Хорошо хоть пол точно назвали... Ох, уж Серебряные стены, - бокал повис в воздухе рядом с графином. - Больше не надо, - фыркнула им Нокре Манта, подтвердив свои слова нетерпеливым жестом. - Что ещё говорилось в Пророчестве?

            - Говорится, - поправила её Виконт, - что тот, кто считает себя Повелителем Мрака, Князям Тьмы и именует себя Вадом не сможет победить его и сам падёт от рук этого ребёнка лишь тот возмужает. Речь идёт о моем внучатом племяннике.

            - Не уверена. Это мог быть и другой ребёнок, - равнодушно проворчала хозяйка дома, снова отхлебнув из бокала, который не исчез, как и графин, и снова был полон багряной жидкостью.

            - Вад посчитал по-другому и попытался убить этого ребёнка.

            - Идиот!.. Какой же он идиот. И всегда был им, - некромант осуждающе мотнула головой. - Поверить в какое-то там пророчество? Тем более в такое пророчество, - и невесело рассмеялась. - Значит, Вад сам выбрал того, кто его уничтожит. Жаль мальчика. Ну, почему он посчитал, что это твой внучатый племянник. Что ещё говориться в пророчестве?

            - Да, что Вад не сможет ему навредить.

            - Уже навредил: он сделал его сиротой... А кто ещё победит не известно? Я не пугаю вас, Лития. Просто вера в предрешённость ещё никому не помогало. Как зовут мальчика.

            - Виктор, малыш Виктор... А вы уверены, что Вера не помогает?

            - Вера очень помогает, а вера в предопределенность, в предрешённость всем только мешала в битвах...

            - Извините, - Лития прервала раздумья Волковой. - Вы действительно знаете им цену, этим пророчествам?

            -Им все знают цену... еще со времён Эллады и Египетских царств, если ни с ещё более древних времён... Они сбывались лишь, когда их пытаются избежать?

            - Вад должен был это знать?

            - Знал... Но всегда пытался избежать Предсказанного... Хотя в этом случаи Вад мог попасть в зависимости: Его последователи могли уверовать в это Пророчество, стали сомневаться в своём хозяине... Тогда он должен был пойти и попытаться, чтобы доказать ошибочность их выводов. Хотя сейчас это уже не важно.

            - Есть ещё одна причина, наверное.

            - Какая?

            - Родители Виктора должны были дать показания: они были свидетелями. А мальчик был случайным свидетелем их убийства: ведь ему было тогда десять лет.

            - Думаю, дело не только в этом. Да, Вад пытался убить двух зайцев одним выстрелом... Ведь родители этого паренька "имели наглость" сопротивляться Ваду, его людям и их победному шествию в мире... Но это дело прошлое... Что нужно от меня? Найти вашего сына? - и отставила бокал в сторону. В этот раз и он, и графин исчезли.

            - Нет, в этом нет необходимости, - Лития вздрогнула от неожиданной смены темы и вздохнула с облегчением: а вдруг некромант пила кровь. - Сделайте так, чтобы его не нашли Те чёрные маги.

            - Понятно, - некромант снова соединила кончики пальцев, внимательно смотря на женщину, а потом сжала руки в замок. - Я встречалась с твоим вторым сыном, Лития. Между братьями существует сходство? Не внешнее: тот был брюнетом с серо-голубыми глазами и смугловат. Я имею в виду характеры.

            - Да, что есть, то есть. Они             оба редкостные упрямцы. И всегда идут до самого конца: моему младшему Арктуру это стоило жизни в Карпатах.

            - Я знаю... помню, - Рубидия смутилась, опустив глаза. - Процион считает себя обязанным защищать своего племянника. Так?

            - Да, он такой.

            - Поскольку вы можете контролировать своего сына, то мне остается только одно - проследить за мальчиком, - Лития кивнула, соглашаясь с Волковой: та оказалась невероятно проницательным человеком. - И я это сделаю.... А вы постарайтесь удержать своего сына от необдуманных действий... На сколько это будет возможно, - Нокре Манта поднялась из-за стола.

            - Это будет нелегко, - Виконт тоже встала, почувствовав, что разговор завершается.

            - Я понимаю... Только не используйте против него магии: это всё усложнит и он потеряет сноровку, - по жесту хозяйки дома всё находившееся на столе вспыхнуло настоящим пламенем, а потом исчезло. - Вот, возьмите, - Нокре Манта протянула "гости" нечто похожее на кулон. - Это что-то вроде игрушек... наподобие детской рации немагов... Проследить эту связь не возможно, и ограничений по расстоянию нет: в отличие от изобретения немагов.

            - Наверное, - качнула головой Лития и надела вещицу себе на шею. - Что собираетесь делать вы?

            - Ещё не знаю. Будем поддерживать связь, держать друг друга в курсе и корректировать действия друг друга, подстраховывать. Мне ведь предложили работу в Школе, где обучается ваш внучатый племянник. Это очень кстати, между нами говоря. Так мне будет проще следить за Виктором... А эти кретины из Совета Магии думаю, что им будет легче контролировать меня или даже поймать на чем-то незаконном, - и усмехнулась.

            - Даже так? - иронично рассмеялась Лития: её уже давно подогревало желание поквитаца с Советом Магии за то, как они поступили с ней и её семьёй в своё время и за сыновей тоже.

            -Так. И хотя я обязана Д слишком многим, это не значит, что я буду работать бесплатно.

            - Что?! - и тут Лития испугалась: дела семьи были плохи, так как не было работы, а цены Нокре Манты довольно высоки, по слухам.

            - То что слышали. Моя цена окончательна и обсуждению не подлежит пятнадцать тысяч без аванса и возможность скопировать кое-что из фолиантов в вашей библиотеке.

            - Да, но пятнадцать тысяч...

            - Без аванса... Если я погибну, вам ничего не надо платить - некому: я одинока. Ну, что по рукам?

            - По рукам, - согласилась Лития Виконт и крепко сжала руку некроманта. - А если не секрет, чем вы обязаны Д?

            - Жизнью. Он спас меня в Карпатах, когда меня "зажали" Те чёрные маги... тогда ещё погиб ваш второй сын, - Волкова помрачнела. - До свидания, Лития.

            - До свид... Нет. Как погиб Арктур?! - словно очнувшись ото сна, потребовала "гостья".

            - Возьмите своё письмо, - хозяйка протянула ей уцелевшее письмо от не совсем человека Д. - Напомните, как зовут вашего внучатого племянника?

            - Виктор... Имени вам хватит? - блондинка кивнула в ответ. - Как погиб мой сын?

            - Сегодня это уже не важно.

            - Важно!!! Что тогда произошло с моим сыном?

            - Не сегодня, - Литию обдало холодом, а сама Волкова показалась ей королевой льдов, так величественно она выглядела. - Берите своё письмо, мадам, и уходите... До калитки дорогу, надеюсь, найдёте сами. И поспешите: мне нужно поддерживать свою дурную репутацию, чтобы Те чёрные маги слишком не обнаглели и не пришли сюда... И ещё... Вы увидите то, что вас интересует, но не сегодня... Извините, - в комнате почему-то начало темнеть.

            Лития Виконт выскочила из дома, как ошпаренная, и спотыкаясь едва ли не бегом устремилась к калитке. Женщина не была так напугана со времён своей рабочей командировки в Румынию, когда столкнулась с вампирами, или даже больше: ведь сейчас она видела изменения ЧЕЛОВЕКА. Некромант СТАЛА ДРУГОЙ: её глаза и волосы потемнели; локоны удлинились; кожа побелела, словно её вымазали мелом; а одежда почернела и стала более закрытой, укутав Рубидию от подбородка до пят. Всё это было верным признаком древнейшего колдовства.

            На улице тоже опускались сумерки, хотя до вечера было ещё далеко, да и грозовые облака нигде не виднелись.

            Темнело всё сильнее, казалось, наступает ночь. Некоторые тени был как живые. Они вздымались вверх, стараясь "перелиться" через забор в это волшебное царство вечного начала лета. Но что-то невидимое и могущественное не пускало их.

            Калитка с трудом, словно ей что-то мешало, распахнулась перед женщиной. Лития невольно обернулась назад, выходя, и испугано побежала вниз с холма: от дома к ней устремился смерч из золотых крупиц. Воздух за пределами заколдованного сада дыхнул на Виконт холодом, а тени устремились к ней, хищно стелясь по воздуху.

            Искры, выпущенные из дома, устремились вверх, к тучам.

            Наконец-то небо разродилось дождём. И каждая его капля была "заражена" лучистым золотом этих самых искр.

            Капли обжигали тени и те уползали куда-то во Мрак, но человеку они не причиняли вреда.

Лития Виконт вызвала вход в Портал к себе: ей не хотелось мокнуть под дождём или дожидаться, когда из-под земли к ней потянутся костистые руки пробужденной некромантом нежити.

            Хотя, может, не она вызвала тени?

            Виконт стряхнула капли, идя по каменным плитам своей кухни. Что-то оттягивало её карман. Это был тот карман, в который заскочила одна из искорок, посланных Рубидией ей вдогонку. Очень осторожно женщина сунула руку в карман. Но ничего не случилось. Она тихо рассмеялась и достала из кармана листок с рецептом пирога, как она и просила, и кристалл золотистого турмалина.

            - Вот уж действительно, некроманты полны сюрпризов... Значит, я всё-таки... Значит, она позволит мне это увидеть, - и заплакала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"