Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 3. Подарок от некроманта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда приятно получить подарок. А что вам моджет подарить некромант, тот кто работает с неживой материей. Вам будет приятен его подарок?











Самусенко Мария. Нокре Манта. Свиток третий. Подарок от некроманта.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 29.09 2003 - 31.08 2004 года.

Новокузнецк 10.03-13.04.05 г.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

            Иссушающее лето подходило к концу. Чахлые деревца города N и без того мучавшиеся в асфальтных тисках, приуныли больше обычного. На пронизываемых жарой улицах тени были редкостью. И всё дышало жаром, хотя осень уже напоминала о своём приближении прохладным редким ветерком и туманами по утрам.

            В городе N жили самые обычные люди кроме одного. Вот и сейчас он брёл, не замечая ни жары, ни дороги и похоже сам не знал куда бредёт. Это был очень привлекательный подросток: смуглый, с тёмными волосами и огромными глазами в окружении густых ресниц. Не удивительно, что все соседские девчонки сходили по нему с ума, правда, без особой надежды на его внимание: он приезжал сюда на три летних месяца, чтобы потом вернуться в школу.

            "Этот странный Виктор", - говорили о нём все и не знали, насколько были правы. Да, выглядел юноша самым обычным подростком, но он таковым не был. Выходец из семьи магов и сам колдун он предпочитал скрывать это, чему не сказано был рад его дядя, принявшийся Виктора в свой дом шесть лет назад.

Ведь всё ЭТО случилось шесть лет назад, когда испуганного десятилетнего мальчика привезли к родственникам, которых он никогда до этого не видел, и попросили их присматривать за маленьким Виктором пока не закончиться расследование, связанное со смертью его родителей. А перепуганный мальчик прятался за спинами тех, кто привёл его сюда. Потом он долго молчал и просыпался по ночам в слезах от ужаса - во снах мальчик снова переживал всё случившееся с ним.

            Расследование закончилось очень быстро и принесло довольно странный результат. Все и так знали, что Вад охотился за Виктором и его родителями из-за Пророчества. Было ясно, что кто-то помогал ему находить их всё это время. Но почему-то виноватым вывели Проциона Виконта. Казалось, было достаточно одного его знакомства с отцом Виктора, и мужчину отправили под надзор Стражей.

            Виктор не мог этого понять ни тогда, шесть лет назад, ни сейчас, спустя два года после гибели Проциона. Ведь Виконт был другом его самого и его отца, и он не отвечал за их защиту, а вот тех, кто охранял их семью, почти не проверяли.

            Юноша узнал об этом четыре года назад, когда Процион каким-то чудом сбежал от Стражей и сам попытался наказать виновника той трагедии. Ему это почти удалось, и он был в бегах два года прежде, чем до него добрались Те чёрные маги.

            Виктор сглотнул, постаравшись отвлечься от этих воспоминаний и упрямо тряхнув головой. Например, в прошлом году им читали довольно интересные лекции о нежити, о том как она появляется. Тогда же юноша впервые услышал имя Нокре Манты. Оно его заинтересовало - и он начал искать информацию о ней. О ней писали во всей литературе как о Последнем Истинном Некроманте, и о её делах, как правило, осуждающе. А вот их преподаватель защитной магии Рубидия Волкова говорила об упокаивающих нежить (некромантах) без обычной для магического мира ненависти.

            Прошедший год был интересным. Жаль, что Процион этого не узнает: два года назад его не стало из-за глупости Виктора, чего парнишка не мог простить себе до сих пор.

            Вот, Виктор снова вернулся к своим переживаниям.

            Говорят, что время лечит. Но оно шло и, хотя боль потери притупилась, горечь осталась до сих пор.

            И с тех самых пор, то есть уже два года, единственным летним занятием Виктора, - кроме выполнения летних заданий, разумеется, - было шатание по улицам города N.

            - Ой! - Виктор с трудом удержался на ногах после столкновения.

            - Ой! - негромко вскрикнула молодая женщина, с которой он столкнулся, и изящным жестом поправила тёмные зеркальные очки, сидя на асфальте: она упала из-за того, что юноша налетел на неё.

            - Извините! - парнишка вытянулся, стремясь казаться выше, и расправил узкие плечи. - Я могу вам чем-нибудь помочь госпожа?        

            - Думаю, да. Меня зовут Мина. А вас? - и протянула юноше руку, чтобы он помог ей подняться, что он и сделал с удовольствием. У женщины были холодные руки, очень бледная кожа и густые волосы цвета вороньего крыла, уложенные в изящную причёску под модной шляпой с вуалью. Одета Мина была в чёрный брючный костюм, подчёркивавший красоту своей владелицы, хоть и создававший иллюзию невероятно тонкой талии.

            - Виктор, можно Витя, - представился юноша, опустив фамилию: его приучила к этому охота Вада и его сторонников. - Так чем я могу вам помочь? Мне было бы очень приятно сделать для вас что-либо.

            - Уверена в этом, - брюнетка ласково улыбнулась ему. - Кажется, я подвернула ногу и к тому же заблудилась. Мне нужно, - она достала из маленькой сумочки ровно обрезанный листок бумаги и прочла адрес.

            - Ой! Так это дом моего дяди. Я вас провожу, Мина. Я ведь могу вас так называть? - юноша смутился, что не смог сдержать переполнившую его радость.

            - Конечно, Виктор, - женщина опёрлась о его руку. - Только пойдёмте помедленнее.

- Как вам будет угодно, - само собой вырвалось у него, хотя прежде юноша никогда так не говорил. - Нам сюда, - и повёл Мину к дому дяди по улицам, усаженным деревцами, не дающими тени.

* * *

            Дом, в котором сейчас жил Виктор, располагался в тихом районе. Все дома этого района были похожи друг на друга: два этажа стен из оранжевого кирпича, окна затянутые витиеватыми решётками казались сжатыми по бокам, как и само здание, и каминные трубы над красной черепичной крышей.

            Хозяин дома - и дядя Виктора расхаживал по идеально ухоженному газону перед домом точно такому же, как и у соседей. Это был располневший от вечных тревог и нерегулярного питания лысеющий бизнесмен, которому принадлежал крупный магазин города N.

            Едва располневший мужчина заметил племянника, как набрал в лёгкие побольше воздуха (отчего раздулся раза в два), изготовившись обрушить свой гнев на него.

            - Где ты был? Ты должен был вернуться до обеда? - гневно потребовал он от Виктора, не обратив внимания на его спутницу и напрочь забыв, что у юноши нет часов. Они когда-то были, целых две пары - подарок от дяди Проциона и отцовские, которые ему разрешили взять с собой из дома, после случившегося с родителями. Вот только и те, и другие часы ещё четыре года назад разбили двоюродные братья Виктора. Ни починить, ни купить новые никому из этих родственников Виктора, конечно же, не пришлось в голову.

            - Извините. Дядя, я, - юноша виновато опустил голову.

            - Не сердитесь на него: он помогал мне и поэтому задержался, - как можно мягче, но всё же ледяным тоном проворковала женщина, обворожительно улыбаясь ему. - Я немного заблудилась в вашем городе и поэтому опоздала... Простите, не представилась. Мина, - и изящно наклонила голову. - Мы договаривались о встрече на сегодня: я вам звонила два дня назад. И мне очень жаль, что я опоздала на целых полторы минуты, - и протянула толстяку руку.

            - Рад встрече, Мина, - мужчина галантно поцеловал ей руку, чего отродясь не делал. - Вы ведь не возражаете, что я к вам по имени... Ведь я не знаю...

            - Не стоит извиняться... я ведь назвала только имя.      

            - Да-да, конечно, - мужчина отчего-то нервничал и пытался ослабить несуществующий галстук. - Вот и замечательно. Давайте пойдёмте в доме: там нам будет удобнее говорить.

            - Благодарю, - Мина величественно поднялась на крыльцо, остановилась у двери и, обернувшись, обратилась к Виктору. - А вы, молодой мастер, не возражаете?

            - Нет, - парнишка не понимающе пожал плечами: с чего бы у него спрашивали разрешение.

            - Вот и хорошо, - женщина вошла в дом, одарив королевской улыбкой державшего для неё дверь хозяина дома. - Спасибо.

            - Благодарю, - почему-то буркнул тот, залившись румянцем и пропуская её внутрь. - Ну, и ты пошевеливайся, - буркнул он племяннику, сердито зыркнув на него и заходя в дом.

            За дверью скрывалась обширная прихожая шестнадцати квадратных метров, но она казалась тесной из-за неудачного дизайна. Прихожая, как и весь дом, была выполнена в претензии на классический стиль: двери и пол под дерево; вызывающе крупная лепнина на потолке и стенах; многоцветная плёнка создавала иллюзию витражей над входной дверью и на стеклах межкомнатных дверей. Навязчивая позолота и огромные витиеватые узоры на пёстрых обоях. И мебель была громоздкой и неуютной.

            Тётушка Виктора приветствовала Мину как старую подругу и пригласила всех в гостиную, где уже был накрыт стол. Юноше позволили присутствовать за обедом, хотя обычно требовали, чтобы он держался в стороне от их дел, и он не возражал: Виктор жил в семье дяди, потому что ему это позволили, но скоро он вернётся к магам и проведёт среди них большую часть своей жизни.

            Виктор почти не слушал вежливого обмена любезностями и восхваления Миной семьи хозяина дома, обстановки в нем и еды, к которой гостья почти не притронулась. Всё это длилось достаточно долго. И лишь после чая Мина заговорила о деле, из-за которого приехала сюда:

            - Нокре Манта сказала, что вы опекуны племянника крестника моего мужа. Это так?

            -Прошу прощения, - дядя аж закашлялся от неожиданности.

            - Ничего страшного, - Мина не потеряла спокойствия. - Наверное, я не достаточно ясно выразилась. У Виктора есть ещё один дядя - Процион Виконт, который и должен был стать его опекуном.

            - Допустим, - побледнев, прошептала хозяйка дома: она до ужаса боялась магии.

            - Нет. Никаких допустим. Так оно и есть. Так вот у его дяди, который и его крёстный, есть крёстный отец. Всё очень просто.

            - Да, уж, - насмешливо протянул дядя-немаг. - Только почему-то Процион не очень стремился исполнить свои обязательства и взять опеку над мальчишкой, - он сердито кивнул на Виктора, как будто тот был в чем-то виноват, "выплюнув" имя мага.

            - Совершенно верно, дорогой, - тётя вцепилась в руку мужа. - И как теперь становиться понятным он не очень-то поддерживал отношения со своим крёстным, вашим мужем.

            - Что было, то было. Рада, что хоть в этом мы нашли взаимопонимание. Три года назад мой муж нанял Нокре Манту, чтобы обеспечить безопасность Проциона и Виктора. Она совершенно правильно поняла, что от неё требовалось. К сожалению, она не справилась с частью своей работы.

            - И какое нам до этого дело? - фыркнул дядя, приобняв жену за плечи и стараясь закрыть её собой. - Какое нам дело до всех этих магов и колдунов?

            - Тем более до ведьмы-неудачницы? - жестко добавила тётя.

            - Она не ведьма, - тихо прошептала Мина.

            - Она не ведьма, - вскричал Виктор. - И это моя вина, что Проциона не стало, - потеряв голос, робко закончил подросток.

            Мина открыла рот, собираясь ещё что-то сказать, но ей не дали.

            - Хватит! - взревел дядя. - Ничего не хочу слышать о своей сестре и её муже. Шесть лет назад их убили, а его подбросили нам, - он снова кивнул на племянника. - Видите ли, его двоюродный дядя и крёстный отец одновременно не мог взять над ним опеку. Но мы ведь не маги!!! Чем мы могли ему помочь!!!

            - Не мог, - прошептал Виктор: он никогда не смотрел на ситуацию с этой стороны и не думал, что брат его мамы так хорошо понимает всё. - Его обвинили в смерти моих родителей, но он был невиновен.

            - Это уже установили, - решилась подбодрить его Мина. - Нокре Манта добилась этого. Подробности позже. А теперь к вам, - она обернулась к хозяину дома и его жене. - Я прошу вас принять мои запоздалые соболезнования, но я здесь по-другому делу. Два года назад случилось то, что случилось и это интересует моего мужа. И это то, что знает ваш племянник. Он единственный кроме Нокре Манты, кто видел ЭТО - гибель своего крестного. И поэтому не могли бы вы отпустить молодого человека со мной в город?

            - Что?! Нет! - возмутился дядя. - Естественно, нет!

            - Я понимаю вас, - затараторила бледная женщина, насмешливо улыбаясь. - Это было бы глупо отпускать своего "любимого" и единственного племянника с человеком, которого вызнаете лишь несколько минут. Но как я уже говорила, мой муж нанял Нокре Манту, которая по не понятным причинам не справилась с работой. Что на неё совсем не похоже: она обычно доводит дело до желаемого конца. Моего мужа очень интересуют ЭТИ причины: он не терпит, когда не выполняются его распоряжения.

            - Хм, - насмешливо протянул хозяин дома. - И почему меня это должно волновать?

            - Он может решить, что виноваты вы и придёт сюда со всей своей магической свитой.

            - Не посмеете, - хозяйка дома побледнела больше гостьи. - Вам это запрещено.

            - Вы в этом уверены? - насмешливо протянула Мина. - Хотя что я тут творю. Вы ведь не обязаны поступать так - и я прошу вас об одолжении... Приношу извинения: привычка властвовать даёт о себе знать, - и она действительно выглядела раскаивавшейся.

            - А что вы какая-нибудь графиня? - иронично протянула вторая женщина.

            - Что-то в этом роде. Мой муж сам бы приехал сюда, поговорить с вашим племянником (и без всякой свиты)... Увы, поскольку мой муж намного старше меня и мы долго жили в другой стране, то естественно он тяжелее переносит ак-ли-ма-ти-за-цию. И он не любит ждать, а ему нужна вся полнота информации о случившемся два года назад. Вы понимаете?

            - Пусть приезжает, когда попривыкнет! - фыркнула тётка Виктора.

            - Ой! Да, что я с вами вожусь, - Мина сдёрнула зеркальные очки, вытянулась в кресле и внимательно посмотрела в глаза родственников Виктора. - Вы отпустите молодого человека со мной, отвезёте нас на вокзал и не будите чинить нам никаких препятствий, до начала учебного года он будет в безопасности, - женщина повернулась к шестнадцатилетнему юноше и тот невольно отшатнулся: у неё были нечеловеческие глаза. - Собирайся... живо!

            - Да, Мина, - Виктор вскочил со своего места и быстро прошёл к себе в комнату. Дядя часто гонял его и ругался, но всегда за дело и в комнате было всё необходимое для учебы. Правда, ему не разрешалось держать фотографии родителей, друзей и учебные принадлежности на видных местах, но так было даже лучше. Захлопнув за собой дверь, юноша начал лихорадочно шарить по столу. Наконец, в завалах исписанных листов он нашёл единственный чистый. И спешно начал выводить на его желтоватой поверхности слова. Затем привязал письмо к лапке своего ястреба, который, к счастью, оказался дома. - Вечером полетишь к Олегу, отнесёшь письмо. Понятно?

            Клекотом птица сообщила о своём согласии, и готовности мчатся хоть сейчас, и встрепенулась.

            - Ты скоро? - прозвучал ровный голос из-за двери, в которую против обыкновенного постучали: тётка этого никогда не делала. Виктор испугано вздрогнул: только что каблучки Мины стучали по ступеням лестницы и вот она уже около комнаты юноши.

            - Да, почти готов, - и он начал спешно собирать свой чемодан.

            - Уложи его как следует, - отдала распоряжение женщина-нечеловек, остановившись на пороге его комнаты. - Из-за этого можно ненадолго задержаться... Тебе помочь?

            - Нет, я сам.

            - Как скажешь. Ничего не забудь. - Мина была несколько смущена. - У тебя не будет возможности вернуться сюда до следующей весны.

            - Это угроза? - Виктор выпрямился, напряжено следя за ней. Использование магии учениками за пределами школы не приветствуется. Но против Мины, которая НЕЧЕЛОВЕК, чтобы защитить семью дяди... Ему могут это простить, наверное.

            - Ничего подобного. Мой муж, как крёстный отец Проциона, взял определённые обязательства в отношении тебя. От него ты сразу же поедешь в свою школу. Ты ведь не откажешь нам в удовольствие и погостишь у нас? - она широко улыбнулась, показав небольшие аккуратные клыки.

            - Конечно же, нет, мадам Мина. Я не имею ничего против, - внимание женщины привлёк шум, производимый крылатым хищником. - Это мой Сыч. И письмо тоже адресовано мне.

            - Да уж, Сыч, - насмешливо протянула Мина, поглаживая ястреба. А тот ласково и нежно клекотал на её руках, доверительно прижимаясь к холодной коже. Женщина отвязала от его лапки письмо и, прочитав его, широко улыбнулась юноше. - Но ведь тебя зовут Виктор, а не Олег. Не красней. Молодец! Ты всё правильно сделал. Только вот адрес не указан. Ах, да ты же его не знаешь. Мы уже завтра будем около дома твоего крёстного, около двух часов дня: это сейчас самое безопасное место. Дописывай, - она вернула ему письмо. - И попроси их приехать туда завтра.

            - Думаете, нашей с Нокре Мантой крови вам не хватит?.. Извините, - и смутился, покраснев ещё больше.

            - Да, она тоже будет там: ты догадлив. Это хорошо. И кстати, вот уже более тридцати лет не было ни одного нападения вампира. Мы уже давно покупаем кровь на станциях переливания, - тяжело вздохнув, пояснила женина. - Но если ты настаиваешь, то, думаю, для тебя надо будет сделать исключение, - Мина мила улыбнулось ему, на парнишку же пахнуло холодом вечных ледников. - А я жду тебя у дверей через десять минут. И не делай глупостей... Их было уже предостаточно.

            - И не подумаю, - буркнул подросток, едва за женщиной закрылась дверь, по непонятно какому поводу. И продолжил собирать чемодан, не забыв дописать записку, он отправил ястреба немедленно. Бросив прощальный взгляд на комнату, чтобы убедиться, что он ничего не забыл, он спустился вниз по лестнице и тяжёлый чемодан бил его по ногам, Виктор остановился у входной двери.

            - Да, кстати, я всё слышала, - голос Мины, тихо подошедшей сзади, заставил его вздрогнуть. - Кажется, ничего не забыла, - она поправила шляпку перед зеркалом, в котором отражалась вопреки суевериям. - А ты? Свои вещи понесёшь сам.

            - Конечно, как же иначе, - пробурчал юноша. Они уже вышли из дома и стояли на пороге. - А как доберёмся до дома Виконта?

            - Способами немагов. До вокзала нас подвезёт твой дядя. Гипноз у меня всегда получался, а затем... на электричке. Не ожидал же ты, что ветры отнесут нас к дому твоего крёстного? Нет. Это ведь запрещено: магия не должна так бросаться в глаза.

            - Да... как же иначе, - кивнул сбитый с толку подросток, усаживаясь в машину дяди. Женщина-нечеловек уже сидела там, поблагодарив мужчину, который открыл ей дверь.

* * *

Дом Виконтов располагался в старом районе города. Его толстые стены надёжно защищали многие поколения своих владельцев, а узкие окна-бойницы не давали случайным людям увидеть магию, творимую в его недрах. Этому же способствовал и густой сад вокруг него.

            Мина и Виктор прошли по его тенистым дорожкам, войдя сквозь витую калитку чугунной ограды, и остановились около каменного крыльца, которое охраняли изваяния крылатых львов.

            - Наконец-то, Мина, дорогая, а то я уже начал волноваться, - из-под сени старых деревьев к ним вышел высокий длинноволосый шатен. Его глаза были скрыты за такими же, как у женщины зеркальными стёклами очков.

            - Я то же. Влад - это Виктор. Виктор - это мой муж Влад, - представила она их друг другу, изящным движением поправив шляпку.

            - Здравствуйте, - парень протянул мужчине руку.

            - Рад видеть. Пока что рад, - крепкое пожатие худущей руки.

            - Ну, пойдёмте. Куда нам? - вздохнул юноша, подавив дрожь: руки у нечеловека были холодными, просто ледяными.

            - Не спеши, Виктор, - остановила его женщина. - Ты ведь отправил письмо?

            - Да, - в ответ тот отчего-то смутился.

            - Очень хорошо. Значит, они скоро будут здесь, - подытожила Мина.

            - Они? Друзья этого юноши? - слова вампира шокировали Виктора: не только глубина голоса этого худого нечеловека, но и смысл сказанного ведь обычно его называли ребёнком или в лучшем случае подростком, но никак не юношей.

            - И вам с этим стоит считаться, - холодно пророкотал преподаватель основ зелий и маголечения Черносвет, шагнувший из тени клёнов.

            - Отпустите его, - за ним вышли из-под деревьев Олег, Мурена, и директор школы, - вампиры.

            - А его никто и не держит, - холодно отозвался Влад, даже не дрогнув. - Мина, дорогая, похоже, это была не очень хорошая идея... пригласить их сюда.

            - Наверное, - равнодушно пожала плечами женщина. - Но Нокре Манта будет чувствовать себя более уверено. И это одно из её условий.

            У Мурены отвисла от удивления челюсть: чтобы вампиры не боялись магов, а тем более выполняли условия какого-то некроманта. Это само по себе не слыханно! Олег задумчиво теребил свой амулет - палочку-указку из вяза, прикидывая силы вампиров и известнейшего некроманта.

            - Не говори чепухи, Мина. Она целые кладбища с кучей всякой нежити упокаивала. С чего ей боятся пары безобидных вампиров? - усмехнулся бледный мужчина-нечеловек.

            Черносвет вскинулся, внимательно вглядываясь в вампиров, но не поранил ни слова, казалось, он что-то прикидывал в голове.

            - Не такие уж и безобидные, - женщина-вампир потянулась, оголив клыки в зевки: казалось, она не обращала никакого внимание на взрослых магов, но Виктору подмигнула совсем по-детски. - Извините.

            Можно подумать, что того шока, которого произвело имя Последнего Некроманта, было недостаточно. Её муж осуждающе мотнул головой.

            - Сколько осталось? - Влад внимательно следил за двустворчатой дверью дома Виконтов.

            - Две... Одна... Всё! - объявила его жена.

            Словно в ответ на её слова распахнулись дубовые двери, покрытые затейливой резьбой, двери дома. На пороге застыло, выступая из тьмы холла, нечто высокое в багряном балахоне. Из тени капюшона, скрывавшего лицо существа, раздался нечеловеческий голос подобный шелесту ветра в листве, приглашая всех в дом.

            - Пойдёмте, - Влад обернулся, поставив ногу на первую ступень, каменного крыльца. - Мы все здесь по одной причине: хотим знать правду о случившемся два года назад.

            - Так вы не собираетесь меня, - смутился Виктор.

            - Нет, вы юноша здесь для того, чтобы подтвердить или опровергнуть слова некроманта, - высокомерно улыбнулся вампир, поднимаясь по ступеням.

            - Или дополнить её рассказ, - спокойно проговорила Мина, насмешливо улыбнувшись и направляясь следом за мужем. - Идёмте или кое-кто решит скрыться, чтобы Те чёрные маги не нашли его.

            Вампиры первыми вошли в холодное чрево дома. За ними последовал сомневающейся Виктор: сомнения, сжигавшие его изнутри, не помешали заметить, что в затейливой резьбе притаились руны. За ним ступили в мрачный полумрак дома Черносвет, Олег, Мурена и директор.

            Лишь когда последний из гостей вошёл в дом, существо в багряном балахоне тихо закрыло дверь. И тут же в холле загорелся свет. Он исходил от светильников в форме шаров, примостившихся на небольших резных выступах отстоящих на равных расстояниях друг от друга. Между ними раскинулись прекрасные картины, выложенные из камня. На которых были запечатлены какие-то события из истории рода Виконтов. Камень превалировал здесь. Из него были выложены и дорожка, спускавшаяся по широкой парадной лестнице, и роскошный "ковер" на полу. И везде Виктор замечал всё те же руны защиты, богатства и мира. Но на самом деле они ничего не давали, а были лишь следствием древней веры в силу знака, которая не миновала и многих магов

            Существо под багряным балахоном повело их направо через едва заметную дверь. В этих полутёмных коридорах не было роскоши парадного холла, но простой камень был отполирован многовековым уходом и ступнями многих людей, ходивших по нему, немногим уступал по красоте камням отделки хозяйских и гостевых помещений.

            Наконец, узкий коридор закончился, выведя всех на просторы огромной кухни. Нечто в багряном жестом пригласило всех располагаться где кому удобно, а само устроилось в самом тёмном углу.           

            Виктор растеряно огляделся. Высокий потолок терялся в полумраке над их головами. Небольшие окна располагались высоко, пропуская сумеречный свет сада, скорее всего, они были на уровне земли, а сама кухня располагалась в полуподвальном помещение. Несколько огромных очагов, разверзлись у одной из стен, в каждом из них можно было зажарить огромного быка целиком. У другой стены тянулись столы и шкафчики с посудой и припасами. Напротив очагов в тени притаились печи и ещё какая-то техника: что-то из неё было сделано магами, что-то немагами. Выскобленный стол протянулся посередине кухни из одного её конца в другой, широкие скамьи располагались по его краям, а стул с высокой спинкой во главе. Однообразие стен разрывали дверные проемы, один из который (к нему вели ступени) был завешен шторами.

Пришедшие долго хранили молчание, насторожено поглядывая вокруг.       

            - Я хочу кое-что прояснить, - тихо проговорила Мина, нарушив давящую тишину. - Влад крёстный отец Проциона Виконта.

            - Что?! - негромко вскрикнул Олег.

            - Так вот почему, - поникла головой Мурена. Её холёное лицо изменилось: впервые на нём появилось хоть какое-то выражение кроме высокомерного презрения.

            - Процион... Его крестный тот самый принц Влад Цепишь? - охнул преподаватель основ зелий и маголечения: произнести имя великого вампира стоило ему великого труда.

            - Тот самый, - кивнул, соглашаясь шатен. - Я рекомендовал Литии нанять Нокре Манту, - он тоже перешёл на шепот. Это мрачное помещение полу заброшенного дома не позволяло вести себя по-другому, а эхо и без того разносило произнесённые слова под сводчатым потолком. - Она мой должник и берётся за дело, если уверена, что справиться. Она согласилась и ничего не известно кроме слухов.

            - Но и в Тень он не вошёл, - тихо добавила Мина.

            - Прошу прощения? - не понял Виктор.

            - Они следили, жив он или нет, и не заметили его смерти, - пояснил Черносвет, раздражёно фыркнув. - Чему вас только учили на уроках защитной магии, - и сердито зыркнул на Олега, который вёл у Виктора эту дисциплину несколько лет назад. Тот вызов не принял, предпочтя промолчать.

            - Да, - неожиданно заговорила Мурена: она работала в отделе по сохранению инкогнито магии. Служащие этого отдела обеспечивали сохранность тайны магии, чтобы немаги не догадались о существовании волшебства. - Мы следили... Мы получили сигнал, анонимный сигнал. Ну, с ребятами из отдела. Мне очень жаль, Виктор, но души твоих родителе были вызваны и допрошены... Маг сделавший это не устанавливал пектограм. А мы ждали именно этого: смогли бы взять его с поличным. Всё произошло так быстро... То что мы услышали поразило нас, большую часть из нас. Процион действительно был невиновен...И ещё души твоих родителей, Виктор, сказали, что его нет с той стороны.

            - Что?! Он жив? Кто проводил ритуал?! Где Процион? Я должен это знать, - мрачность этого места исчезла перед надеждой, поселившейся в сердце юноши: он заговорил в полный голос.

            - Тихо. Успокойся, пожалуйста, - остановил его Влад. - Похоже, что это проделки Нокре Манты. Она - молодец, заставила Совет Магии признать правду, и одновременно направила мешавших ей по ложному следу, чтобы не вычислили её... и одно из её укрытий, где она скоре всего и прячет моего крестника. Умно сыграла на журналистах, политиках и общественном мнении... Думаю, Нокре Манта сама всё объяснит. Скоро она придёт сюда и появиться вон оттуда, - и кивнул на занавешенные двери. - Насколько я помню, эти коридоры ведут во внутренние помещения и в этом проёме скрыта часть кладовок... Тихо, слушайте.

            Все надолго замолчали, вслушиваясь в странную тишину этого дома. Минуты через три и люди услышали то, что давно уловили вампиры - тихие неуверенные шаги. Они становились всё громче и, наконец, в арочном проёме, ведущим в глубь дома, появилась сгорбившаяся фигура, опирающаяся на тонкий чёрный посох, навершием которому служил золотистый камень в форме языков пламени. Это оказалась женщина. На её бледном лице пролегли глубокие тени тревог и сеточка тонких морщин, а в густых светлых волосах мерцали серебряные нити то ли седины, то ли какого-то украшения. Одета она была в бледно-зелёные брюки и свободный френч поверх бежевого батика с вышивкой из бабочек по краю глубокого декольте. Женщина медленно подошла к группе пришедших магов и нелюдей, опираясь на резной посох.

            - Госпожа Волкова? - с трудом узнал её Виктор: именно она вела у них основы защитной магии, потом защиту от чёрной магии и её созданий, преподавая в Школе уже три года.

            - Рубидия, что с тобой? - с наигранным сочувствием поинтересовалась Мурена, холодно следя за женщиной с посохом.

            - Ты слишком сдала, детка, - вампир помог пришедшей усесться. - Но я жду отчёта... и ложь я сразу уловлю, Нокре Манта.

            Женщина в ответ гордо вздёрнула подбородок, в её светлых глазах застыло упрямое выражение и плеснулось пламя гнева, но говорить она ничего не стала лишь плотнее сжала губы.

            - Нокре?

            - Она некромант?

            - Она Нокре Манта? - зашумели невампиры.

             Только преподаватель основ зелий и маголечения сохранил спокойствие. Он молча смотрел на внезапно постаревшую женщину и, наконец, разжав обычно плотно сжатые губы, прошептал:

            - Так ты и есть Нокре Манта - Последний Некромант и сильнейший из них?

            - Да, я Нокре Манта, - твёрдо проговорила она, окинув его жгучим взглядом и равнодушно пожав плечами. - И что?

            - Влад, - Мина предостерегающе положила руку мужу на плечо, указав взглядом на бледность некроманта.

            - Извини, милая. Я вижу и понимаю, что она устала, но больше ждать я не намерен. Я знаю, что мой крестник жив и хочу видеть его или на худой конец узнать, где он находится. Да, и юноша, - он кивнул на Виктора, - желает того же. Или может быть, уважаемой Нокре Манте, больше нравиться иметь раба?

            - Нет! - с невероятной горечью и горячностью воскликнула женщина в бледно-зелёном, тряхнув головой: волосы были всё-таки с сединой. И с трудом подбирая слова, продолжила уже значительно более спокойным тоном. - Десять лет назад Ваше вмешательство и Ваше великодушие, Ваша Светлость, помогли мне сохранить некое подобие жизни... вы фактически дали мне второе рождение: даровав новую жизнь под новым именем. Мой долг велик... Будет ли он когда-либо считаться оплаченным?

            Черносвет недоверчиво помотал головой, не веря тому, что слышит: и с недоверием посмотрела на браслет-индикатор, на котором горело лишь две искорки.

            - Здесь только два вампира, - шепотом пояснил он удивленным и напуганным Олегу и Виктору.

            - Будет, - заверил Волкову вампир, нависая над всеми. Он поднялся в свой немаленький рост, сложив руки на груди и величественно склонив голову. - Он будет считаться оплаченным полностью, если мой крестник переживёт Вада.

            - Благодарю Вас, Ваша Светлость, - холодно ответила Нокре Манта или Рубидия Волкова, кому как больше нравиться.

            Она поднялась, по-солдатски коротко кивнув Владу, и, гордо выпрямившись, нетерпеливым жестом указала существу под багряным балахоном на место у центрального очага. То медленно поднялось и так же неторопливо проследовало туда, куда ему было указано. Сама некромант двинулась туда же, зачем-то обойдя всех в комнате и следя за навершием своего посоха. Камень мигнул золотистым лишь однажды, когда она прошла мимо Черносвета. Некромант спокойно кивнула каким-то своим мыслям и остановилась, немного не дойдя до очага.

            - Да, что здесь всё-таки происходит? - как всегда не вовремя заговорила Мурена, вышедшая из ступора.

            - Тсс, - Мина сделала ей знак помолчать.

            - Но, - Мурене всё-таки заткнули рот, кажется, это сделал Олег.

            - Красавец, - кого-то нежно позвала седеющая женщина. Полог арки распахнулся, пропустив на кухню чёрного ворона, а не зомби или другую нежить, как многие из людей ожидали. - Отнеси это в комнату, - её посох завис перед чёрной птицей, уменьшившись в размере. Пронзительно каркнув в ответ, ворон сжал посох хозяйки в лапах и улетел куда-то в недра дома. Шторы упали за ним, отгородив проход и арку от кухни.

            - Ничего себе! - возглас Виктора выразил всеобщее удивление. Обычно маг должен был пользоваться амулетом и сосредоточиваться на объекте, на которое накладывается заклинание. Волкова же даже не смотрела на посох и шторы, над которыми манипулировала. Её губы не шевельнулись, а, значит, ни одно заклинание не было произнесено.

            Подождав минут пять и даже не шевельнув бровью, Нокре Манта шагнула ближе к существу под багряным балахоном, которое вампир почему-то называл рабом некроманта. Теперь и Волкова, и её слуга стояли в едва заметном кольце из жаркого воздуха. Губы некроманта шептали слова какого-то древнего заклятия. В круге над ними кружилась спираль белая, словно с багряными подтёками. На горловине багряного балахона медленно проступил золотистый замок. В лице седеющей женщины не осталось ни кровинки. Она встала на цыпочки и всё же с трудом дотянулась дрожащими пальцами до горловины багряного одеяния. Неуверенными движениями она с трудом расстегнула замок, едва не оцарапав себе руки. От чего то ли негромко вскрикнула, то ли ругнулась, но точно отвлеклась от чтения заклинания: спираль, заполнившая круг, начала распадаться, как туман под лучами солнца.

            А может, всё шло, как надо?

            Балахон исчез вмести с порозовевшей спиралью и кольцом из жаркого колеблющегося воздуха. Под ним был скрыт высокий светловолосый красавец с холодным взглядом серых глаз в ореоле чёрных ресниц. Процион Виконт предстал перед ними во всем своём великолепии. За два прошедших года он ни чуть не изменился, его одежда ни капельки не потрепалась: всё те же чёрные брюки и белая рубаха, и даже ботинки так же блестели.

            - Мой крестник всё это время был спрятан здесь, - вампир рассмеялся громко и задорно. - Очень умно. Здесь его никто не стал бы искать.

            - Какого?.. Но как? - Процион был ошарашен и с удивлением оглядывался, с трудом понимая, где он находится и что с ним происходит. - Какое сегодня число?

            - Ты ещё спроси о годе? - съязвила Нокре Манта. - Я всё объясню, но чуть позже. Мурена, положите всем поесть, - и скривилась от боли.

            - Опять? - встревожился мужчина-вампир, подавшись вперёд.

            - Да. Увы, это происходит всё чаще. Извините, - боль не хотела её отпускать и она продолжала сжимать запястье левой руки, с трудом сдерживая дрожь.

            - Но ты отлично знаешь, как от этого избавиться, - холодно прошелестела Мина, почему-то пряча глаза.

            - Нет! Ни за что!!! - возмутилась Волкова.

            - Тогда остался старый способ, - Влад выглядел смущенным. - Мина, дорогая, не откажешься?

            - Нет, милый. Этой даме я ни в чём не могу отказать: она такая забавная, - женщина-вампир улыбнулась. - Сейчас только принесу бинты.

            - Аптечка там, - указала Рубидия. - Процион, извини: это всё-таки твой дом.

            - Спасибо, дорогуша. А вот и... Здорово, здесь есть и жгуты, - улыбающаяся Мина закончила возиться в аптечки и вернулась к некроманту и мужу.

            Процион всё ещё пребывал в шоке и молчал, а может, реплика Мины отвлекла его от колкости. Директор поморщившись отошёл в сторону. Олег и Черносвет не понимающе переглянулись. Мурена вытянула от любопытства шею, широко распахнув глаза. Словно боясь упустить хоть что-либо. Сам Виктор тоже смотрел не моргая.

            А оба вампира подошли к некроманту поближе.

            - Ты готова, Рубидия - Нокре? - спросил вампир. Сейчас он походил на врача, собирающегося подвергнуть больного болезненной, но жизненно необходимой процедуре.

            - Да. Конечно, - некромант закатала рукава и оголила шею, опустив воротник френча и батника. - Слабонервных просьба отвернуться.

            - О, боги, она ещё и шутить пытается, - выдохнул Виктор, заметив дыбящуюся полоску кожи на её левом запястье.

            - Я же говорила: она забавная, - по-детски хихикнула Мурена.

            Вампиры дружно впились в руки некроманта. Та побледнела ещё больше, но даже не вскрикнула. Наконец, Мина оторвалась от жутковатой трапезы и, торопливо перетянув жгутами над ранами, начала перевязывать раны на руках женщины, стирая кровь с бледной кожи. А тем временем Влад прокусил шею некроманту, продолжая сосать кровь.

            - О, боги, - выдохнула перепуганная Мурена, не находя слов и качая головой.

            - Как это отвратительно, - скривился Черносвет, пряча васильковые глаза, но, подойдя ближе к вампирам, он подхватил Рубидию.

            - Кому как, - огрызнулся Влад, тоже поддерживая Волкову: та была почти без сознания. - Мина, перевяжи её скорее и проследи, чтобы всё было в порядке.

            - Не волнуйся, - женщина-вампир уже занялась рано поседевшей женщиной-магом. - У её крови вкус всё отвратительно. Отпустите её, Черносвет, я сама сделаю всё необходимое. Сама.

            И Мина с трудом вывела спотыкающуюся Рубидию с кухни, бросив на выходи на мужа осуждающий взгляд.

            - Нечему удивляться. Милая, она использовала слишком много некромантических заклятий за прошедшие три года. А это сильно подорвёт здоровье кому угодно, - тихо прорычал Влад. - В этом виноват я: не надо было втягивать её в это дело.

            - Разве кровь зависит от магии? - тихо спросил Виктор у Проциона, сжав руку своего крёстного.

            - Нет, - ответил вампир, услышав его шёпот и снизойдя до объяснения. - Здесь кое-что другое. Понимаете, наша слюна содержит своего рода противоядие: оно ей помогает. Хотя если бы Нокре согласилась стать одной из нас, ей не было бы необходимости переживать то, свидетелями чего вы стали, - казалось, каждое слово даётся ему с трудом.

            - Не понимаю, все некроманты стремятся к бессмертию, - фыркнула Мурена.

            - Всего лишь предрассудок, не более того, - впервые заговорил директор. - Они жаждут вечной жизни меньше всех.

            - Да, это так, - вмешалась в разговор Мина, довольно быстро вернувшаяся. - Но она этого не хочет: это лишит её возможности спокойно УЙТИ, когда придёт её время, - тихо и печально заявила она, проходя к столу. - Как и все некроманты, она ждёт этого...

            - Ждёт когда придёт её время, - вздохнул Олег.

            - Как она? - Черносвет всё ещё прятал глаза, но волновало его только состояние Волковой.

            - Я уложила её: спит, - вздохнула Мина. - Чёрный Красавец мне сначала глаза чуть не выцарапал... А потом успокоился, немного... Так жалобно каркал: сердце чуть не разорвалось...

            - Сердце, - насмешливо протянула Мурена.

            - Да, сердце, - повторила Мина. - Потом устроился с ней рядом, что-то говорить начал... Не знаю, выжила бы она без своего ворона...

            - У меня где-то было укрепляющее, - Черносвет стал перебирать бутыльки в поясной сумке.

            - Нет, это только повредить ей... ведь так, - вздохнул директор.

            - Да, усугубит дело... не более того, - кивнул вампир.

            - И вряд ли она захочет принять от тебя помощь, - фыркнула Мина.

            - Да, уж... Карпаты, - махнул в ответ тот, словно это всё поясняло.

            - Стоп. Так что всё-таки со мной произошло? - нетерпеливо отмахнулся от всего этого Виконт, не сводя нежного взгляда с Мурены.

            - Нокре Манта расскажет утром, когда придёт в себя. Расскажет о своей очередной удачной авантюре. А теперь всем стоит поискать себе место для отдыха. Ты не возражаешь, Проци? - Влад холодно посмотрел на хозяина дома.

            - Да, нет ни капельки. Даже рад буду, - но не похоже, что это было именно так.

            - И кстати, думаю, тебя это заинтересует, - Мина подала ему письмо. - Лития оставила мне на сохранение копию два года назад, когда я была здесь в последний раз. Есть ещё несколько таких же писем где-то в доме.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"