Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 7. Дуэль на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибдь все заканчивается. Вот и история противостояния черных магов и некроманта завершается. Или нет?








Самусенко Мария. Нокре Манта. Свиток седьмой. Дуэль на кладбище.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 29.09 2003 - 31.08 2004 года.

Новокузнецк 06.09- 26.09.05 г.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Наконец, наступил блаженный день - закончился последний экзамен. Теперь можно было отдохнуть теплыми деньками, погулять по тенистым аллеям, окружавшим школу.

Но едва Виктор вышел вместе с Аримией и Ильёй, не переставая обсуждать где и как лучше отдохнуть после экзаменов, во внутренний дворик, который был любимым местом встреч студентов в жаркие дни - только здесь был фонтан, - как какое-то серое птицеподобное существо бросило к ногам юноши свиток пергамента и тут же скрылось, взметнувшись к крыше одной из башен.

- Нет, не трогай его!!!

- Нет!!! Не прикасайтесь к нему ни в коем случаи.

Но оба предупреждения, исходившие от Черносвета и Рубидии Волковой, опоздали: Виктор сжимал в руках сверток пергамента. Оба мага спешили к своим ученикам с разных сторон двора. И вот они остановились, с сарказмом глядя друг на друга.

- Госпожа Волкова, - холодно с расстановкой зашипел Черносвет, - надеюсь, в будущем вы будете предсказывать что-то хорошее...

- Что это?! - потребовал от них ответа Виктор, не дав второму преподавателю ответить. Кажется, он заметил что-то похожее на благодарность во взгляде женщины, а, может, ему это только показалось.

- Вы, только что приняли вызов от НЕГО, - спокойно проговорила Рубидия, удивительно ровным голосом. - И в следующий раз, господин Черносвет, прошу не отчитывать меня в присутствии учеников. Прошу извинить, что так же сделала вам замечание в их присутствии. Как видите подобная практика "заразна", - легкая ироничная улыбка тронула её губы.

- Я... Я прошу меня извинить, Рубидия. Я просто не ожидал, что ОН всё-таки бросит вызов Виктору. И я отлично знаю, что не ты подсказала ЕМУ подобную мысль. Я прошу прощения, Рубидия, я честно не хотел.

Троица учеников от удивления открыла рты: никто и никогда не слышал, чтобы Черносвет перед кем-либо извинялся. Тем более так старательно и столь тщательно подбирая слова. И он никогда прежде ни к кому из учителей не обращался на "ты".

- Хорошо. Если тебя это успокоит, принимаю твои извинения. Только никогда больше не повышай на меня голос, - Рубидия перевела взгляд своих теплых глаз на виновника событий. - Виктор, а теперь разверни свиток: раз ты уже принял вызов.

Юноша заколебался, ожидая подвоха от Вада и что это не вызов на дуэль, как все думали, а нечто чудовищное и убийственное.

- Открой же его, - рявкнул Черносвет.

- Прекрати вести себя так, хотя бы в моем присутствии, - строго посмотрела на мужчину Волкова.

- Хорошо. Я буду лучше держать себя в руках, - вздохнул чёрный маг. - Просто ты не понимаешь, чем это...

- Отлично понимаю, - оборвала его Рубидия. - И думаю, даже лучше, чем ты.... Что там говориться, Виктор?

- Меня вызвали на дуэль, которая состоится через два дня в полночь на кладбище у... Госпожа Волкова, а как понять "пергамент укажет"?

- Одно из двух: либо на пергаменте высветиться карта, либо он сам превратиться в нечто, что приведет на место встречи. Я прав, госпожа Волкова? - Черносвет холодно посмотрел на женщину.

- Да, прав. Только дуэли не будет. То есть честной дуэли не будет. Это ловушка. Да, и о какой честной дуэли может идти речь, если твоего противника невозможно убить.

- О чем ты? - не сразу пронял чёрный маг.

- Да, о чем вы, госпожа Волкова? - Илья робко посмотрел на двоих взрослых.

- ЕМУ нужно устроить.., - Рубидия не смогла заставить договорить себя это.

- Показательное убийство. Ведь так? Ты это пытаешь сказать, - Процион возник как из-под земли. На самом деле он уже давно проник во двор Школы, обернувшись чем-то едва заметным: он был мастером подобного камуфляжа. - Привет, Виктор. Вот решил тебя проведать. Но всё же опоздал. Я всё-таки прав? - он зло посмотрел на женщину, словно она одна была во всём виновата.

- Что-то в этом роде, - холодно пояснил Черносвет, ощетинившись. - Виконт, держи себя в руках. Рубидия... Рубидия, что тебя беспокоит?

- Место встречи, - мрачно проговорила женщина. - Почему на кладбище?

- Он считает, что у него есть свои некроманты. Сколько можно тебе повторять это?! А на нашей стороне только Нокре Манта, - Черносвет рассердился, но в его взгляде, устремленном на женщину, застыл испуг: он боялся за неё, словно она была приговорена.

- Да, теперь я окончательно поняла это, - она очень сильно побледнела, словно увидела что-то чудовищное, возникшее прямо перед ней и видимое только ей на этом светлом дворе. Потом быстро успокоившись, небрежно пожала плечами - Что ж карты сданы, осталось разыграть партию. Виктор... По Дуэльному Кодексу вы в праве изменить место встречи?

- И как это можно сделать? По тому же Кодексу он должен заявить это вызвавшему прямо в лицо? - рассержено зашипел Илья.

Волкова растерялась, не зная как возразить.

- Какие вы наивные. Этот Вызов действителен, хотя нет личной встречи... А значит... А значит, через тот же пергамент. Я права? - Аримия робко посмотрела на Рубидию.

- Конечно, как я об этом не подумал? - Процион стукнул себя по лбу, но с опаской посмотрел на женщину: её слова было достаточно, чтобы разрушить робкую надежду, которая зажглась в сердцах друзей Виктора.

- Всё верно. Виктор, возьмите перо: нужно выбрать место, куда перенесем дуэль, - Волкова задумалась, возведя глаза к небу, как всегда делала, когда пыталась вспомнить что-либо важное, но случившееся довольно давно. - Он хочет кладбище. Возьмём самое трудное для работы некроманта. Нет, его окончательно упокоили года три назад. Туда лучше одному не соваться с некроматической магией: разбудишь то, что там спит - и пожалеешь об этом. Тогда самое легкое для упокоения, - она зашевелила губами, вспоминая, и назвала место.

- И ты собираешься её слушать?! - взвился Процион, увидев что племянник готов вписать адрес названного кладбища. - Для неё это всего лишь игра: "карты сданы", - передразнил он женщину.

- "Игра" длинною в жизнь... во всю её жизнь, - рассвирепел Черносвет. Его и раньше раздражало высокомерие Виконта, а сейчас и подавно: ведь Волкова давала решение всей проблемы и гарантировала безопасность юноши, но не себе. И она как никто другой ЗНАЛА Вада и на что он способен: с тех самых пор, как её врожденные способности, не желательные в добропорядочном магическом обществе, стали слишком заметны.

 - Хватит говорить обо мне в третьем лице, - впервые за всё время знакомства Виктора и его друзей с Рубидией, она вышла из себя и повысила голос. - Это не игра, Процион, но ОН смотрит на это как на игру... хочет покрасоваться в очередной раз.

- Откуда ты о нем столько знаешь? - Виконт с недоверием посмотрел на неё.

- Он охотиться за мной уже много лет. Он и его люди, а я убивала их...

- Этого не может быть!!! Это не правда!!! Вы не могли!!! Ведь не могли!! Вы ведь такая добрая, - Аримия с ужасом прочитала ответ в глазах Волковой. - Но почему? - почти по-детски жалобно протянула она.

- Понимаешь, они ведь не здоровья мне пожелать приходили. А тех, кого подозревают в чем-либо незаконном... им не очень-то верят, если они просят о помощи...Да, они о ней никогда не просят: слишком привыкли бояться собственной тени... ладно, ко мне это отношения не имеет. Понимаешь, Аримия, они всегда нападали на меня, когда я оказывалась за городом и не могла обратиться к властям. Где-нибудь по дороге от одного Убежища до другого... А если сразу не обратиться... А-а, - Волкова обречено махнула рукой. - Ладно, отвлеклась. У вашей троицы, как я знаю, есть своя небольшая группка единомышленников.

- Нет, Рубидия. Они дети: нельзя рисковать их жизнями, - резко возразил Черносвет.

- А я и не собиралась подобного предлагать. Как раз наоборот, хотела попросить, чтобы они держались подальше. И что бы кроме Виктора никого не было.

- Мы его не оставим. Ведь так, Аримия? - Илья с вызовом посмотрел на взрослых, а девушка молча кивнула, подтверждая его правоту.

- Ладно, не храбритесь. Там видно будет. Но всё равно нужна будет помощь нескольких магов. Как насчет ваших старых группок: твоей Процион и твоей Черносвет, - женщина смутилась, вспомнив, что это были за группы и сколько магов из них уцелело. - Мой основной сюрприз уже почти готов. Процион тебе это, правда, не понравиться, но придется вернуться под Багряный балахон?

- Это обязательно? - Виктор умоляюще посмотрел на неё. Процион, сердито поморщившись, задал тот же вопрос.

- Да. Виконт, если хочешь остаться в живых. А для твоего племянника, для Виктора, это очень важно: ему тяжело жить с теми людьми. И их это подвергает лишней опасности, - смутившись, напомнила Волкова.

- Она права, - вздохнув, поддержал её Черносвет. - Они же немаги, а за ним охотятся чёрные маги.

Процион замер, не сумев найти слов, чтобы возразить им обоим: что ему всегда нравилось делать. Его поразило, что Волкова (она же Нокре Манта, что старательно старается скрывать) беспокоится о безопасности немагов: это противоречит всему, что он знал об урожденных некромантах, к каковым она относилась.

- Кстати, Черносвет, я нашла способ вернуть тебе свой долг. Твоя метка, кажется, она тебя беспокоила. Теперь я знаю, как от неё избавиться, - женщина робко улыбнулась ему.

- Неплохое известие, - безразлично пожал плечами странный чёрный маг.

- Ты вроде бы и не рад. Боишься перестать ощущать свою исключительность? - съязвила Волкова, похоже, его ответ обидел её, по крайне мере сильно задел.

Черносвет набрал воздух в легкие, собираясь ответить.

- Хватить, - не выдержала их препирательств Аримия и вскочила на ноги, прерывисто дыша. - Виктору нужна ваша помощь. Но если не хотите, то обойдемся своими силами. Я права? - она окинула взглядом своих друзей. Илья кивнул, заслоняя её собой, Виктор тоже молча согласился с ними.

- Извините. Чего и следовало ожидать, - печально вздохнула Рубидия, глядя на них. - На мою помощь, молодые люди, уж точно можете рассчитывать.

- Спасибо, госпожа Волкова, - у Виктора отлегло от сердца: помощь хоть одного взрослого мага внушала уверенность. - А что мне теперь нужно сделать? - он указал на пергамент в своей руке.

- Растопи магией воск и запечатай свиток заново.., - Рубидия мысленно была уже не здесь. - У тебя есть свой герб?

- Что? - удивился паренек. Он с удивлением посмотрел на Проциона, который был его дядей: тот никогда ни о чем подобном не говорил.

- Понятно, - Рубидия даже не дала открыть тому рта. - Даже если он есть, ты о нем ничего ещё не знаешь. Это вполне естественно. Тогда приложи... Нет это слишком опасно. Просто, прочерти первые буквы своего имени пером. Кстати, перо потом придется сжечь.

- Сделано. И что теперь? - с надеждой посмотрел на неё парнишка.

- Отправь ему его письмо назад.

- Но как? - не понял её Виктор.

- Вели вернуться к пославшему, - подсказала Аримия. - Как когда записками перекидываемся во время уроков. Ах, да, ты же не знаешь, - она подсказала однокласснику заклинание.

-Что? - не поверил происходящему Черносвет. - Не верю своим ушам. Он что во время уроков... Тогда извини, Виктор, за все подозрения и замечания. Но она... Аримия, как ты могла?

- А что Аримия не человек? - Рубидия положила руку на плечо девочки, давая ей поддержку.

- Я тоже с вами. Но от метки, - Черносвет смутился: он не привык просить о чем-либо.

- Хорошо, пусть будет, как ты просил: в последний момент. Я отлично всё понимаю, - Волкова вздохнула и пояснила для остальных. - Через метку, подобной "подаренной" Вадом, можно убить носящего её. Ладно. Я буду у себя в кабинете... Может быть, после увидимся, если всё пройдет гладко... И, кстати, Черносвет не вини парня: он не знал о подобном способе вызова, - повернувшись, женщина ушла.

Чёрный маг кивнул, соглашаясь с её точкой зрения.

После того, как Рубидия Волкова скрылась в гулких переходах школы, а её шаги смолкли, Черносвет дал себе волю:

- Процион! Почему ты не объяснил ему, - он рассержено кивнул на Виктора, с ненавистью глядя на мужчину, - не рассказал о подобной возможности. Ты же вроде бы его опекун?

- Я не думал, что такое возможно, - холодно отозвался Виконт, с трудом сдерживавший ярость: его злило, что его отчитывает какой-то чёрный маг.

- В том то и дело, что не думал. Мало твоему племяннику выпускных экзаменов. Так он ещё и дуэль с этим психом.

- Экзамены были не такие уж сложные, - подал голос Виктор.

- Но они были. И требовали от тебя большой отдачи. Ведь от них зависит твоё будущее: а к нему ты относишься серьезно в отличие от некоторых. Или я ошибаюсь? - не унимался Черносвет. - Можешь не отвечать. И так вижу. Рубидии виднее: она говорит, ты сильно похож на свою ма... маму. Они с ней дружили, когда учились.

- Ну, да, - не удержался Процион. - Сколько воды утекло. Она теперь совсем другая. Чёрные маги всегда держаться друг за друга.

- Она не чёрный маг!!! - вдруг закричала Аримия. - Нет, никаких доказательств. А значит, это только домыслы тех, кому она не нравиться!

- Успокойтесь, - прикрикнул на неё Черносвет. - А ты, Процион, просто идиот раз не разглядел её души.

- У таких, как она нет души, - зло бросил Виконт, высокомерно задрав подбородок.

- Есть!!! У неё есть душа... и она очень хороший человек... Она всем нам давала шанс, сколько бы ошибок мы не допускали, - Аримия заплакала.

- Успокойся. Ну, успокойся, - Илья робко приобнял её за вздрагивающие плечи, пытаясь успокоить, и усадил на ступени, на которые Виктор расстелил теплую мантию.

- Аримия, не переживай так сильно, пожалуйста, - второй парнишка тоже пытался успокоить девушку, хлопоча рядом. - Всё образуется. Вот увидишь. Всё будет в полном порядке. Ты ведь сама говорила, что Волкова "профи" в своём деле, она нам поможет. Олег тоже, наверное, не откажет, как и Процион, и Черносвет. Они сильные маги. Не переживай так.

- Вот именно. Виктор прав: мы справимся с этим. Не думаю, что это хуже экзаменов, - поддержал его Илья.

- Спасибо.

- Ну-ка, успокойся, - Черносвет присел рядом. - Конечно, вы получите помощь... то есть поддержку... Лично мне будет стыдно не помогать вам и не защитить вас... Не знаю, как другим, - и он с вызовом посмотрел на Проциона.

- Разумеется, я тоже буду там, - Виконт принял его вызов. - Даже, если придется снова напялить этот дурацкий балахон.

- Он вовсе не дурацкий, - снова всхлипнула Аримия. - Он вас защищает: от поисковых заклятий, от различных проклятий и от Морэ тоже...

- Такого быть не может!!! - раскрыл от удивления рот Процион Виконт.

- Может... Чтобы Рубидия не говорила, но именно поэтому за некромантами и теми магами, которые владели этим секретом (а особенно за последними), в первую очередь охотились чёрные маги. Уж можешь мне поверить, - с ироничной усмешкой заверил его Черносвет.

- Постараюсь, - рассержено фыркнул Виконт, но верить ему он не собирался.

* * *

Встреча была назначена на кладбище и лишь подкорректирована Виктором по подсказке Рубидии Волковой. До конца учебного года оставалась шестнадцать часов. А это означало, что ровно через шестнадцать часов Виктор, Илья и Аримия будут лишены права применять магию по отношению к кому-либо или чему-либо, как и гласил закон: это было сурово, но лишь следствием чрезмерной увлеченности их предшественников.

Но в запасе было шестнадцать часов, которые либо будут тянуться, либо пролетят, как один вздох.

- С чего бы это на кладбище? - презрительно поморщилась Мурена, осматриваясь вокруг.

- Тебя что жуть берет? - фыркнул Олег: ему не нравился план Рубидии - он был слишком рискованным.

- Не волнуйтесь: Он напрасно думает, что его пара недоучек сможет на что-либо повлияет, - лениво протянула Волкова. Но эта леность была показной: на самом деле она была собранна и готова ко всему, даже если бы сейчас разверзлись небеса или земля, выпуская те ужасы, которые хранились там по вере немагов.

- У него есть некроманты? - голос поежившейся Мурены прозвучал неестественно громко.

Подростки молчали, стоя в кольце более взрослых магов. Виктор с трудом сдерживался последние дни и часы, чтобы не спрашивать Рубидия Волкову о приготовленном ей сюрпризе.

- Нет, настоящих некромантов у НЕГО нет, - заверил её Олег. - Наш источник за это ручается, - Волкова и ещё несколько магов кивнули, соглашаясь с ним. - Так же он сообщает нам, что они всего лишь знают пару-тройку простых общеизвестных заклинаний... Ведь не зря современники Эры Расцвета Некромантии, как её сейчас принято называть, говорили: "Некромант - это не только и не столько знания, сколько состояние души... даже, скорее всего, способ мышления".

- Общеизвестных? - сощурилась Мурена, с недоверием глядя то на него, то на Волкову.

- Конечно, - насмешливо посмотрев на неё, отозвалась та. - Некромантия один из древнейших разделов магии. Из него вышли многие современные отрасли: некоторые из разделов провидческих наук, но в основном защитные чары, разумеется.

- Защитные чары? Разумеется? - не поверила та.

- Да, - Волкова поморщилась, по привычке потирая левое запястье. - Специфика профессии: кто не умеет создавать быструю и качественную защиту, тот долго не живет.

- Тебе не кажется Рубидия, что ты слишком много сваливаешь на специфику профессии?

- Нет... Только то, что имеет к ней отношение. Не всё. И скоро они появятся: мы ведь уже пришли. По ориентирам мы вроде бы на месте, - вздохнула женщина, - кажется.

- Кажется?! - не унималась Мурена.

- Это здесь. Я просто не знаю, с какой стороны они покажутся... скорее всего от леса...

- А где? - начал Виктор, но замолчал, словно вспомнил о чем-то.

- Он же мёртв: не забывай об этом, пожалуйста. Ты ведь разговаривал с его духом... Но пару, - Волкова самодовольно улыбнулась, - Багряных балахонов я им обеспечу.

- А вот и они? - сообщили в один голос Аримия, Илья и Олег.

На другой стороне кладбища от леса отделилось с десяток людей в чёрном. Казалось, словно двигалась часть мрака или чего-то более темного, чем он.

- Вада среди них нет, - заверил Виктор: он всегда чувствовал приближения убийцы своих родителей.

- Естественно его там нет: либо тебя отведут к нему, либо он прибудет позже. Полагаю, он предусмотрел оба варианта, - заверила его Рубидия. Олег кивнул, соглашаясь с ней.

- Мальчишка нужен Ваду. Благодарю, что привели его, - с плохо скрываемым презрением проговорил один из подошедших.

- Малыш, не стоит, - с вызовом и невероятной твердостью в голосе проговорила Рубидия. - Паренёк останется здесь, с нами: он под моей защитой.

- Вот именно, - испугано пикнула баском Мурена, прячась за спины Волковой и Олега и утягивая туда же Виктора.

- А если он нужен вашему хозяину, пусть тот сам придет за ним, - с вызовом проговорила Аримия. Испуганный Илья тут же закрыл её собой.

- Да, что с ними говорить. Убьём их всех, - равнодушно предложил худощавый человек из-под чёрного капюшона. Его голос звучал странно: было не понятно говорящий мужчина или всё- таки женщина.

- Мальчишка нужен Ваду живым, - напомнил один и пришедших. Его голос напомнил Виктору голос Черносвета. Значит, тот тоже пришёл сюда. Но о какой поддержке он мог говорить, если он на ТОЙ стороне? Или всё же на ЭТОЙ? Он за него и его друзей или всё-таки против?

- А зачем? - теперь заговорил Олег. Он говорил ровным голосом и не один мускул не дрогнул на его лице. - Ваш Вад всё равно ничего не сможет сделать: он уже пытался - и ничего не получилось.

- К тому же он нарушил все законы магии. Он поколебать сами основы мироздания. А это очень опасно, - закончила за него Волкова, ставшая похожей на изображение древних друидов в исторических книгах. Да, друидов с движущихся картинок из книг, с которыми Виктор играл в детстве: ему нравилось наблюдать за изменениями, происходящими на картинках.

- Либо мальчишка идет с нами, либо вы все умрете, - холодно заключил один из сторонников Вада.

- А где вы здесь видите мальчика? - из ничего возник Влад. - Он уже давно юноша. А всех остальных вы всё равно убьете, едва он окажется у вас в руках.

Рубидия сделала едва уловимое движение: и к разношерстной группе присоединилось ещё двое скрытых под Багряными балахонами.

- Слабеешь. Это всё что у тебя есть? - протянул тот из сторонников Вада, который заговорил первым. Кажется, он был в этом отряде за главного.

- А больше и не потребуется, чтобы справиться с вами - так называемыми чёрными магами, - усмехнулась в ответ Волкова.

От группы чёрных магов отделилось трое, сжимавших в руках посохи. Они начали медленно нараспев читать длинное заклинание на латыни, больше похожее на молитву. Нокре Манта (она же Волкова) даже не шевельнулась, молча смотря на сторонников Вада.

- Зря пыхтите, - мощная волна какого-то ирреального света пошла от кристалла бывшего навершием её посоха, сметая начавшие возникать формы.

И тут всё смешалось.

Магические войны не понятное и сумбурное зрелище. Особенно, если примешена древняя магия вроде некроматической или вампирской.

Это и произошло.

Из-под Багряных балахонов ударили магические заклятия невероятной мощности. Они словно срезали верхний слой земли, опрокидывая всё и вся, встававшее на их пути. Мурена, как обычно, предпочла уйти в тень, спрятавшись за спины других. Правда, она в этот раз прикрывала детей, уведя их с линии огня и не давая лезть в серьезный бой.

Олег, наоборот, рвался в самое пекло: его целью было отсечь Черносвета от остальных сторонников Вада, как и было условленно при составлении плана. Вампиры не отставали от него, собирая кровавую жатву и сея панику. Больше последнее.

Холодные волны пошли от Волковой. И тут же сверху начали сыпаться невидимые до последнего мгновения молнии - они били без промаха, как и носящиеся над кладбищем бледные шары, соприкосновение с которыми было, похоже, смертельно.

Оказалось на кладбище скрывалось значительно больше сторонников Вада, чем показалось сначала его противникам. Силы были не равны. Пока что не равны. И всё равно те, кто пришли по вызову на Дуэль одерживали верх, пока что одерживали верх.

Чёрный сгусток упал, гася свет, исходящий от Волковой. Пришло подкрепление. Рубидия что-то прошептала бледнея. Багряные балахоны исчезли. А один из чёрных магов схватился за запястье, а потом с удивлением осмотрел свою кисть: чёрная змея исчезла не оставив и следа.

- Черносвет! Ты - грязный предатель! - заявил один из сторонников Вада. Теперь их хозяин был с ними: именно он явился сюда, загасив свет, вызванный Последним некромантом, и приведя с собой Ночных воров.

- Нет, - печально улыбнулся в ответ странный чёрный маг, покачав головой. - Я всего лишь ошибся когда-то.

- Ты и сейчас ошибаешься, - невероятная волна холода и ужаса "потянулась" к нему от одного из сторонников Вада.

- Нет, идиоты: здесь же Нокре Манта, - прокричал их хозяин, пытаясь остановить их, но опоздал.

Рубидия Волкова сделала широкий жест, отделяя сторонников Вада от их противников. По линии раздела вверх протянулась "Завеса смерти" - сильнейшее защитное заклятие некромантов: кричащая защита, как её ещё называют, "сотканная" из снующих вверх-вниз призраков, с перекошенными от ужаса и страданий "лицами". Жуткий вой, исходящий от неё, скорее ощущался, чем был слышен, и всё же он заставил заткнуть уши всех присутствующие на кладбище. Заклятия смерти - Морэ отрекошетили и убили выпустивших их. Все замерли в ужасе: уже слишком давно никто не уходил от Морэ таким образом.

- Рубидия... тебя. Кажется, так сейчас зовут? - с трудом совладав с собой, прошелестел Вад.

- Да, так, - холодно и с вызовом ответила та. Её голос звучал неестественно звонко и громко.

- Ты ведь почти одна из нас, - с трудом подбирая слова, продолжил Вад, обведя широким жестом своих сторонников, - и у нас с тобой никогда не было разногласий.

- Не было, - Волкова криво улыбнулась. - Ты всего лишь решил прийти и убить меня...

- Это было ошибочным решением. Я ведь имел права тогда принять такое ошибочное решение... И лишь позже я понял, что некромантия не такая уж, - он замолчал, подыскивая слова.

- Да, и я тоже кое-что узнала, за прошедшее время: некромант не может верить никому, так уж сложилось в этом мире, но если ты принял тогда ошибочное решение, как ты говоришь... получается, что ты заблуждался, - Рубидия говорила не спеша и не нервничая, хотя и была напряжена. - Но если ты заблуждаешься, то почему другие не имеют право на заблуждения, на отрицание ТВОЕГО ПРАВА решать за них...

- Рубидия, это не относится к этому делу, к нашему делу.

- Нет, никакого нашего дела... ты не прав, - некромант мотнула головой. - Ты ошибаешься во всём... То к чему ты стремишься - ослабит, если вообще не уничтожит, саму основу магии... но для тебя это не имеет значение. Ты ведь уже решил - и трое твоих самоучек творят заклятия, нарушающее покой этого места... Или ты думал, что я и вправду поверю, в твоё желание дать мне и остальным безопасную встречу для налаживания диалога...

- О чем это она? - не удержалась от вопроса Мурена.

- Но вот незадача, - как ни в чем не бывало, продолжала Волкова. - Они ничего не могут сделать. Бьются уже добрых семь часов, но дело не двигается с мертвой точки.

- Откуда?.. Как ты узнала? - удивился кто-то из сторонников Вада. За что тут же поплатился: боль, направленная через метку, настигла его. - Простите, повелитель, - прохрипел он.

- Я ведь некромант и один из лучших, - гордо вздёрнула она подбородок. - Я всегда ЗНАЮ, когда поблизости творятся древние заклятия. Ты ведь это отлично помнишь, не так ли?

- Да, ты всегда была сообразительной девчонкой... и осталось всё той же маленькой наивной девочкой, - Вад сделал нетерпеливый жест и одна из фигур в багряном рассыпалась, превратившись в прах, а вторая открыла, скрывающего под ней человека - Проциона Виконта. - Так всё дело было в Багряных балахонах? - и беззвучно рассмеялся.

- Да, в них, - пожала плечами Нокре Манта. - Но это ничего не меняет... Защита уже сработала: твои недоучки почти полностью блокированы, - и она кивнула на тех его сторонников, от которых все старались держаться подальше, словно они были прокажёнными.

- Этого почти им более чем достаточно...

- Не стоит спешить с выводами... И вообще спешить не стоит, - она заговорила уже твердым уверенным голосом. - Я вызываю тебя на дуэль... на магическую дуэль... Или ты не согласен? Боишься? - продолжила она тоном искусителя.

Чем-то напуганная Мурена переводила взгляд с неё на Вада и обратно. Она не могла понят, почему некромант так ведет себя.

- Тебя?! - рассмеялся предводитель чёрных магов. - Нет, ни в коем разе.

- В моей честности не сомневайся: я использую только общеизвестную магию... ничего запрещенного пока..., - Нокре Манта выдержала многозначительную паузу, выразительно изогнув брови.

- Пока что? - нетерпеливо потребовал Вад.

- Пока ты или кто-либо из твоих людей не попытается использовать что-либо незаконное, как говориться, - она мило улыбнулась.

- Согласен, - кивнул он. - Эй, вы! - бросил он своим людям. - Оставайтесь, где есть и не во что не вмешивайтесь.

- Вы тоже, - Нокре Манта мягко улыбнулась магам, пришедшим с ней. И одобряюще подмигнула самому виновнику событий - Виктору. - Ах, да. Процион, возьмите, - и бросила ему мощный мужской браслет из темного серебра.

- Спасибо, - тот защелкнул его на запястье, не веря собственному счастью: семейная реликвия вернулась и в самый подходящий момент.

- Не за что, - печально улыбнувшись, отозвалась Волкова и тут же переключила своё внимание на Вада. - Ну, что сыграем?

- Станцуем, - отозвался тот, отбрасывая заклятием Рубидию. Мощная волна ударила ту в грудь, вышибая дыхание и проволочив по земле. Его "группа поддержки" дружно и грубо рассмеялась.

- Хорошо, - огненно-золотистая молния заставила её оппонента отступить, шатаясь. Только сейчас некромант поднялась на ноги. Кровь текла из разбитого носа.

Снова ударил чёрный маг. Его заклятие погасло в защите женщины, а её атака снова увенчалась успехом, отбросив Вада на несколько шагов назад. Они так и обменивались ударами: его не достигали цели, а её заставляли его отступать. Они удалялись всё дальше от своих союзников.

- Кажется, ты уже достаточно далеко от своих, если у некроманта могут быть "свои", - со змеиной улыбкой поинтересовался Вад.

- Как и ты, - уже без улыбки парировала Нокре Манта.

Этот магический удар чёрного колдуна был невероятно силен: он заставил женщину подлететь, завертевшись в воздухе. Измененное заклятие левитации не дало Волковой разбиться насмерть, и, приземлившись на ноги, она холодно заявила:

- Всё твоё время истекло, - и кивнула на нечто за его спиной. Там из земли выкопался огромный в полтора человеческих роста котел с бурлящим зельем, дающим нежный травянисто-зеленный серебрящийся отсвет. - Как говориться, "сделай ручкой пока"... Это молоко единорога. Так что теперь твоё бессмертие закончилось, - её заклятие завертело Вада в едва видимом фиолетовом вихре, не давая вырваться, и подняло над котлом. Женщина наслаждалась его ужасом и произведенным её магической мощью эффектом.

- Нокре, - крикнули в один голос сразу трое: Процион, Олег и Илья. Их дружный хор заставил женщину отвлечься: и её жертва смогла вытащить из вихря руку.

- Вот невезуха, - проворчала она, заметив начавшие шевелиться могильные холмики. Струя огненного пламени, вызванная Вадом, едва не выжгла ей глаза. - Ах, ещё ты тут, - устало протянула она. Легкий щелчок пальцев и величайший чёрный маг их времени рухнул в котел с молоком единорога, а под его днищем вспыхнуло пестрое пламя. - Обед скоро будет готов.

- Нокре, - позвал её Процион. Аримия завизжала от ужаса: кое-где из земли вверх тянулись полуразложившиеся руки или костяные кисти оживленных. Мина успокаивающе что-то шепнула девушке, приподняв её вместе с собой над землей.

- Да, иду я, - и Нокре Манта возникла среди своих боевых товарищей. - Так, разбирайтесь с чёрными магами, а об остальном не волнуйтесь. Я тут по своей специальности порядок наведу: разберусь с кое-кем.

Она отделилась от своих союзников, нанося магические удары по небольшой группе, пришедшей вместе с остальными, но от которых все старались держаться подальше, словно они были прокаженными. Но её атаки лишь вздыбивали траву около них да воздух вздрагивал, идя волнами.

Нокре снова выругалась: из-под земли лезли скелеты и полуразложившиеся зомби. Обычная магия была здесь бессильна. И ещё Вад зацепился за край гигантского котла, норовя выбраться наружу.

- Достало, - она, засучив рукава, сотворила магический жест: гигантская крышка накрыла котел с зельем, щелкнули замки. Гигантское сооружение стало похожим по своему устройству на скороварку.

Взмах посоха Последнего некроманта замедлили скелеты и зомби.

А тем временем.

Процион перехватил крестника, вытаскивая его из самого пекла магического боя. Ему помогала Мурена, осыпая алыми искрами всех, кто приближался к ним ближе, чем на полтора метра. Виконт и Виктор отбивались от магических атак, как и Илья с Аримией. Олег и Черносвет, прикрывая друг друга, "разрезали" массу нападавших, накладывая на них парализующее заклятие.

Рассвирепевшая, Нокре Манта сотворила всё для магической дуэли в полном безмолвии. Трое сподручных Вада, которых все считали некромантами, так же молча кивнули, соглашаясь, и вступили на магическую арену.

Все замерли: уже более тысячи лет не было дуэлей между некромантами. Даже скелеты застыли неподвижными фигурами. Хотя это могло быть и последствием заклятия Нокре Манты.

Первый удар вздыбил землю, у ног Волковой защелкали кости, тянувшихся к ней мертвецов. Та легким взмахом успокоила всё это, разрушив сотворенные ими чары. Её атака была более продуктивной - одного из троих самоучек распластало по земле: его посох раскололся, а на лице и грудной клетке выступила кровь.

После нескольких безрезультатных обменов ударами наступила небольшая пауза. В этот раз удар пришел от одного из самоучек: легкий ветерок полетел к Волковой. И у самого её лица он рассыпался гигантским пылевым облаком. С трудом втянув воздух, некромант замерла: она не могла не вдохнуть не выдохнуть.

- Что произошло? - тихо спросила Мурена, у стоящего поблизости Проциона, к которому настороженно прижималась.

- По-моему, это называется Пыль Мертвецов... Одно из зелий некромантов и чёрных магов. Оно парализует, не дает использовать свои магические силы, - пояснил тот в ответ, с напряжением наблюдая за происходящим в магическом круге.

А вот Олег и Черносвет, особенно последний, заметно нервничали. И вряд ли дело было только в том, что они оказались в своеобразном окружении из пробужденных мертвецов.

Нокре Манта в круге что-то беззвучно прокричала. И пыль, разлетевшись во все стороны, сгорела, наткнувшись на невидимый купол, окружающий место дуэли. Её атаку "недоучки" легко отбили.

Оба мага (третий всё ещё лежал окровавленным на земле) с трудом дышали. Их атаки стали более вялыми и слабыми: они часто мазали. Наконец, противники Нокре Манты решились: они применили Морэ. Не растерявшись, женщина вызвала Щит. Тот не замедлили явиться, повиснув перед ней и сверкая льдисто-синей холодной поверхностью с подобием золотого Солнца в середине. Их заклятия были отражены: одно растворилось в стене арены, а второе убило выпустившего его.

Теперь в круге осталось трое: Нокре Манта, уцелевший самоучка и его товарищ, который с трудом попытался подняться, очнувшись. Не долго думая, противник Волковой ударил его ножом в сердце и запел что-то жуткое, отчего кровь начала закипать в венах, даже у стоящих вне круга.

- Это же гадание на костях мертвеца... Он собирается осуществить его, - испугано прокричал Черносвет, надеясь, что его слова будут услышаны Волковой, которая и была Нокре Мантой. Подобная арена не пропускала не только магию, как извне, так и изнутри, но и звуки в большинстве своем тоже.

Оказалось, что Нокре Манта не нуждалась в подсказке. Выждав немного, она скороговоркой пропела что-то на одном из мертвых языков:

- Не время было умирать... нарушил жизни ход... и получи ответ сполна от убиенного тобой, - кровь выступила на её руках, сжимавших тонкий посох, и потекла вниз по резному дереву. Едва багряные капли коснулись земли, как рука недавно убитого рванулась вверх и проникла в грудную клетку своего убийцы. Резкий рывок. И вот на арене лежат уже двое мертвых некромантов: один, сжимая в мертвой руке ещё трепещущее сердце своего убийцы.

Едва заметное марево, отделяющее арену магической дуэли от остального мира, исчезло. Бледная Рубидия Волкова счастливо улыбнулась им, сделав шаг в их направлении.

- А побеспокоенные? - напомнил ей Влад, который защищал Мину и Аримию с Ильёй, последний всяческие ему помогал защищать свою Мири.

- Помню, - звонким и бодрым голосом отозвалась некромант. Легкий жест, из-за которого на её виске выступил пот, вернул кладбище в первоначальное состояние. Покой на нём был восстановлен. - Что не так? - спросила она.

Виктор и двое других подростков с ужасом смотрели на крышку гигантского котла, которая начала попрыгивать.

- О, нет. Как это возможно?! - только и успела вскрикнуть Мурена, когда крышка с грохотом рухнула вниз, а из побагровевшего зелья выскочил Вад. Его первый магический удар предназначался Волковой. И он достиг цели: удар в спину уронил её на пыльную землю. Она затихла, лежа на животе.

- Рубидия!!! - в один голос прокричали Олег и Черносвет, бросаясь к ней. Они перевернули женщину. Та была бледна.

- Она не дышит, и сердце не бьётся, - без зазрения совести Черносвет оголили её грудь и начал делать искусственный массаж сердца.

- Успокойся, - Олег в растерянности стоял рядом: он не был готов к такому повороту событий.

Вампиры предпочли исчезнуть, став невидимыми и уведя с собой Илью и Аримию. Процион закрыл собой Мурену. А Виктор неожиданно для самого себя сделал шаг вперед, уходя их под защиты крестного и любимой им женщины.

- Это подло, - разгневанно бросил он Ваду.

- Хочешь сразиться со мной? - злобно усмехнулся в ответ тот. - Или надеешься, что и в этот раз за тебя всю работу сделает кто-то другой?

- Ты ошибаешься? Я никого не просил что-либо делать вместо меня. Просто ты слишком старался убить всех, кто находился рядом со мной. Да, я хочу сразиться с тобой. Или ты всё-таки боишься меня?!

- Тебя? Нет, - самоуверенно выдохнул Вад, беззвучно рассмеявшись. Его похоже не беспокоило ни предательство Черносвета, ни то, что большая часть его сторонников была парализована. - Прошу, - он сделал юноше приглашающий жест.

- Благодарю, - отозвался тот, вставая напротив него. Они обменялись вежливыми поклонами, как того требовал дуэльный кодекс.

- Будь осторожен, - предупредил своего крестника Процион: Влад не дал ему более решительно вмешиваться, придержав за рукав.

- Знаю, - заверил его Виктор, но Вад уже наносил первый удар. Юноша с трудом увернулся от него: он всё-таки был неопытным магом. Его атака тоже была безрезультатной: чёрный маг играючи отразил её. Они так и обменивались ударами. С каждым проигрышем Виктора Черносвет бледнел всё больше.

- Соберись, парень, - наконец, не выдержал он. - А то Рубидию не удастся поднять на ноги: это заклятие парализации не снять так просто. Соберись, и сделай то, чего он от тебя ожидает: победи его!

- А ведь верно! - прокричал Виктор и нанёс удар. Магическая атака была настолько сильна, что смела Вада. Тот упал, сжигаемый грязным чёрным пламенем. Чёрная лента ударила от него в Виктора. Юноша вскрикнул, проваливаясь в какую-то бездну, но тело осталось лежать на земле.

Виконт, Мурена, Влад, Мина и Аримия с Ильёй бросились к нему. Рубидия медленно пришла в себя. И тут же оказалась в горячих объятиях Черносвета.

- Со мной всё в порядке, - заверила она его. - Что случилось?

- То чего вы ожидали, - Олег помрачнел, кивнув в сторону Проциона, который поднял на руки бледного Виктора.

Освободившись от поддержки Черносвета, Волкова печально улыбнулась ему и Олегу, и быстро метнулась к грязному пламени, в которое и шагнула. То радостно вспыхнуло, взвизгнув, и погасло, а Виктор потряс головой, придя в сознание.

- Нет!!! - закричал Черносвет, ударив в бессильной ярости кулаками по сухой почве.

- Ты очнулся? - не поверил, задыхаясь от счастья Процион.

-Я... Я видел там, - заговорил юноша.

- Идём, Черносвет, - Олег чуть ли не силком притащил к ним чёрного мага.

- С тобой всё в порядке, - Виконт поставил крестника на ноги.

- Да...А что? Ах, да Я...я видел там Рубидию. Она говорила, что Она... Вад слишком связан со мной и не будет отпускать... Она же говорила это? - растерянный паренек отыскал глазами Черносвета и вампиров. Его встревоженный взгляд требовал ответа. И те мрачно кивнули, подтверждая правоту его слов, как и побледневший Олег.

- Что ты там видел? - не удержался от вопроса странный чёрный маг.

- Я был там... И Он тоже... Там ничего нет.. и в тоже время всё... Огромное Чёрное пятно, которое вытягивало из меня силы... Оно... была нить, которая нас связывала, и я не мог её разорвать... Потом был свет... Много золотистого света и меня отделило... Это была Рубидия... А потом я оказался здесь... И ещё я видел их там?

- Родителей? - сразу понял Процион. Паренёк кивнул, робко улыбаясь и соглашаясь.

- Я хотел остаться с ними, но свет... Он говорил со мной, как, если бы говорила Рубидия.... Я уверен, что это была она...

- Это она и была, - заверил его Влад. - Мы её так и видим...

- Мы? - переспросила Мурена

- Мы, те кто живет в тени смерти, - пояснила Мина.

- Она умерла?.. Рубидия умерла? - потребовал ответа Олег.

- Не думаю. Она всегда была сильнее Вада. Она ему не по зубам: Он и здесь, в мире высших ограничений, не мог с ней справиться, - тихо проговорил Черносвет. Это было больше похоже на рассуждения в слух. Он выглядел потерянным и совсем не походил на себя обычного: неэмоционального и сдержанного. - И если она решила уйти, то только из-за отдела по сохранению инкогнито магии.

- Это ещё почему? - возмутилась Мурена. - Мы разыскивали Нокре Манут. А это оказалась всего лишь химерой... личиной, под которой никого уже нет...

- Теперь да, - холодно проговорил Олег.

- Хватит! - закричала Аримия, заметив, что Виктор снова побледнел.

- Вот, это тебе... выпей, - вампир ссунул ему в руку горячую флягу, - всё.Иначе не отойдешь от этого.

- Спасибо, - паренек выпил жидкости и закашлялся: она обожгла ему горло.

- Что это ещё такое? - потребовал Процион.

- Обыкновенный грог. Он будет немного пьян, но в полном порядке, - заверил своего крестника вампир, - когда проспится. Знаю-знаю, я не прав. Но и лекарства были бы немногим лучше

* * *

Первыми покинули кладбище вампиры. Ещё до появления людей из отделов магического правопорядка. Те появились, как всегда с опозданием. Правда, быстро оформили и увели, не задавая никаких вопросов, уцелевших сторонников Вада. Единственное, что вызвало их удивление, так это то, что Нокре Манта сражалась против Вада, но всё же они его добросовестно зафиксировали.

На опустевшем кладбище, там где когда-то билось грязное пламя, появилось одна искорка, потом вторая... потом ещё и ещё. Они вились как светлячки. И наконец, из тьмы выпал светящейся изящный силуэт. Две фигуры в балахонах вышли из теней. Они завернули силуэт, скрыв его свечение за темной тканью, и увели девушку сквозь магический портал, дружелюбно распахнувший для них свое холодное брюхо.

* * *

Виктор был счастлив, как и его дяди: паренька забрал к себе его второй дядя и крестный отец по совместительству. Сразу же после того, как женился на Мурене. Вампиров на их свадьбе не было: они уехали задолго до этих событий.

Олег успокоился и погрузился в работу. А вот Черносвет тяжело переживал события на кладбище и не только из-за внезапно исчезнувшей метки и вопросов, которые ему задавали.

* * *

Черносвет был единственным из известных Совету Магии чёрных колдунов оставшихся на свободе. Он перебрался в свой неказистый маленький домик, стоящий строго по середине между Школой и городком немагов, и погрузился в малопонятные эксперименты в своей лаборатории. Что он искал, было не понятно, но это пока что никого не беспокоило.

В одну из ночей он проснулся в своем доме: спал он в подвале, в лаборатории, где фактически и жил, выходя лишь за продуктами. Разбудило же его мерное позвякивание магической установки, от которой шло мягкое золотистое свечение. Черносвет тут же, вскочив на ноги, бросился к ней. Он с каким-то удивление и странным выражением лица смотрел на посверкивающую жидкость:

- Не может быть... не может быть, - как завороженный шептал он. - Однако, - и протянул руку к карте и кристаллу, когда магическая установка разорвалась, обдав его фонтаном зелья и осколков. Чертыхаясь, маг бросился смывать остатки едкого вещества: оно начало разлагаться ткань и его кожа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"