Vigo San : другие произведения.

Магия для чайников. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всегда хотел написать добрую и интересную сказку, которую мне и самому было бы интересно читать. Но получается пока только это 8(


   Глава 1 В которой автор даже не пытаясь завязать острую интригу, просто знакомит читателя с главным героем, которого тут же отправляет в собственномозго придуманный мир с большими густыми кустами, в которых так удобно прятать разновеликие и разноцветные рояли. При этом походя осчастливливая случайно подвернувшихся неформала и какого-то работягу правда, заставив их за это лазить через забор. И добавляет в повествование трёх девиц разной степени гламурности с явным намерением их в последующим предать мучительной смерти с расчленёнкой, дабы не быть заподозренном в сексуальной неудовлетворённости..
  
   Вася быстрым, упругим шагом шёл в институт, тираня свои ушные перепонки громкой музыкой из плеера. На первую пару он уже опоздал, но на вторую вполне успевал. Не-не-не-не, всё больше никаких бессонных ночей в интернете! Хотя положение обязывает. Там, на просторах одной из виртуальных игр он был неким Святогневом, главой крупного альянса, его ал был уже в топе 50, а ещё у них были несколько дочерних крыльев, управление этой, без преувеличения можно сказать, пусть и виртуальной но империей, требовало времени! В основном это переписка. Переписка с главами других алов, переписка со своими соклановцами, переписка с врагами. А есть ещё и планирование военных и экономических акций. Время. Это ело много времени. И приходилось много думать. Но Вася - Святогнев на интеллект не жаловался и пока везде успевал. Уже достаточно давно он представлялся среди сверстников именно как Святогнев, и даже имел некоторую популярность, благодаря исключительно мягкому характеру, и феноменальной памяти, которая хранила множество анекдотов и цитат с башорга. А играть надо бросать - сессия скоро. Да вот жалко. Казалось бы, мелочь, а приятно всё-таки, знать, что ты, где-то неимоверно крут. Вот работа начнётся, и будет не до игрушек, а пока - и да падут пред нами враги, и обратятся в пыль их сила. Пум-пубум-пум-пум. Резко свернув в довольно хитрый переулок, с одной стороны которого шёл глухой забор, а с другой были старые стены брошенного корпуса какой-то ПНФ, он рванул по нему. Обычно здесь люди не ходили, да и вечером Святогнев старательно ходил другим путём, (и как косвенно подтверждали изредка попадающиеся на дороге сим карты, совсем не зря) но вот днём пожалуй можно. Переулок выходил практически к заднему двору альмаматер, где Святогнев грыз науку, намереваясь стать гордым инженером - строителем. Пока правда всего первый курс, и преподают только общие предметы.
   Возможно, погрузившись в размышления, он не сильно смотрел по сторонам, и не заметил машину. Но машина то подъехала сзади. В общем крутая иномарка, с тихо работающим двигателем, быстро едущая на вас со спины, на самом деле не оставляет шансов на её обнаружение. Ну, если только вы не законченный параноик, передвигающийся по достаточно пустынной улице постоянно оглядываясь. К тому же, студент шёл по самому краю дороги, впрочем, иномарка даже не попыталась его объехать. Мягко ткнув его под колени, к счастью скорость была не большая, она продолжала двигаться даже после того как Святогнев упал ей на капот, совершенно диким образом умудрившись избежать колёс, сполз по крылу, звонко царапнув его значками и застёжками сумки, на обочину. Там и сидел, очумело глядя в след машине. Машина, проехала несколько метров и остановилась, из неё вышла девочка с красиво окрашенными волосами (почему-то платиновыми, разве это модно?), и подошла к крылу. Придирчиво его осмотрела, и, уверенно, со злым выражением на холёном лице, посверкивая крошечным бриллиантом, (который наверно стоит не маленькую пачку денег) в пирсинге на носу подошла к студенту.
   Дальше Вася плохо помнил, она что то кричала, о том что он поцарапал машину, о том что он попал, и т. д. Видимо сначала он был в шоке от такой близкой, как ему показалось смерти, а потом, немного придя в себя, он оказался в гуще скандала, к которому кроме первой присоединились ещё две девушки, и Василия охватило кошмарное чувство какой-то обреченности. Этакая холодная тоска. Но блондинка совершила ошибку, она ударила сидящего перед ней парня, сломала ноготь, и с огромной яростью на просто таки исказившемся лице, начала вырывать у него сумку, пытаться вывернуть её на изнанку.
   В этот момент одна из её подруг, стала успокаивать, в то время как вторая со словами
   - Я звоню Тимуру! - Достала телефон.
   Именно в этот момент всё стало на места. Святогнев полностью проработал ситуацию. Наглые девки, в институте он их не видел, а таких он бы запомнил. Сейчас он встанет, даст в морду самой скандальной, разобьёт фару на машине, и, подобрав сумку, и внимательно проверив, что у него ничего не выпало, особенно подписанная его именем тетрадь, даст дёру через ПНФ. И телефон заберёт хотя бы один. Сестре подарит. И в момент, когда Святогнев рванулся чтоб встать и исполнить импровизацию, он вдруг как-то, против своей воли, расслабился, плавно опустился на асфальт, и потерял сознание. И поэтому уже не мог видеть, как рядом с ним, также опустились на землю все три девушки. А метрах в 50 впереди дороги, из кустов вышел мужчина в строгом костюме и быстрым шагом подойдя к лежащим, долго смотрел по сторонам, а затем, подтащив лежащих к машине, посадил в неё. После, вновь внимательно оглядевшись, сел в машину, оставив дверцу приоткрытой.
   Прошло некоторое время, и первый же прохожий, которым оказался патлатый парень в косухе, и непременной вместительной сумкой, увидел стоящую посередине дороги машину. Осторожно подняв валяющийся в пыли телефон, так же как незадолго до этого делал мужчина стал внимательно оглядываться, впрочем, у того что в костюме это выходило как то небрежно профессионально. Потом подошёл к машине, заглянул в неё, и отойдя, снова бешено завертел головой по сторонам. Наконец заметив вдалеке какого мужика, он быстро открыл дверь, побыл в салоне буквально несколько минут, и вынырнув оттуда, бросился к забору. Задержавшись немного, он поудобней уместил высовывающийся из сумки розовый ноутбук, и перелез на другую сторону. Мужик который его спугнул, дошёл до машины, внимательно посмотрел в сторону скрывшегося нефора, открыл дверь машины, традиционно оглядел местность, и сел в иномарку, которая кстати оказалась пустой. Мужчина показал себя неожиданно основательным, достав из пакета мешок, и собрав в него все, что в машине не было привинчено, после чего достал отвёртку (не иначе в гараж шёл) и снял магнитолу. Потом немного подумал, открыл багажник, покопался там немного, и удалился всё через тот же забор, предварительно перебросив через него свежеобретённые удивительно дорогой электрический насос и гнусный в своей банальности дешевый домкрат.
   В общем, к вечеру машина осталась без колёс, а к утру лишилась аккумуляторов и многих деталей внешней и внутренней отделки. Дальнейшая судьба, так и неназванной по марке и номеру автомашины неопределённого света теряется во тьме ночей большого города.
  
  
  
   Глава2. Действие которой происходит за 2 месяца до несчастливого столкновения Васиной сумки и крыла дорогой иномарки, и в которой, автор описывает персонажа занимающегося тем, чем, очевидно, хотел бы заниматься сам автор. А именно: сидением в кресле качалке у камина, выпиванием крепких напитков, отдавания приказаний слугам и думами о чём-то умном и загадочном.
  
   Каардин любил свою работу. Вернее своё увлечение, свою страсть, которую он использовал и для того чтобы зарабатывать себе на жизнь. Он не без оснований считал, что его талант принёс ему успех и довольство в этой жизни. А может и в следующей. Впрочем, он так давно этим занимался, что это уже не интересовало его, он просто делал то, что ему нравится. Кто такой Каардин? О, это любопытная и интересная личность. Собственно именно благодаря этому мы и ведём этот разговор, поскольку вам, думаю было бы интересно о нём узнать. Однако с него наш рассказ только начинается. Хотя что есть начало, если вдуматься? Ну что же, мы условно начнём рассказ именно с того момента как однажды Каардин сел в своём любимом кресле, чтобы выпить крепкой настойки и выкурить трубку...
   Не то что бы он любил выпить, но эти требующие внимания действия помогали ему отстранится от накопившихся за день мыслей, и подумать о чем-нибудь важном, или не о чем конкретно... Некоторые возможно сразу бы сказали - что интересного в человеке пресно проводящего вечера? Зачем писать книгу о человеке, который каждый вечер сидит в кресле пьёт и курит? Неужели нет никого поинтересней?! Найдите и напишите о них! Разумеется, мы бы так и сделали, однако как уже я сказал, Каардин всё же очень интересный человек. И так, давайте рассмотрим его подробнее.
   Вот он сидит в просторной, изысканной и вместе с тем витиеватой штуковине, чьи функции точь-в-точь как у такого нашего предмета обихода как кресло качалка. Вот только сооружение это вырезано было, похоже, из одной весьма разлапистой коряги, украшено затейливой резьбой и, в добавок, размером было ближе скорее к хорошему дивану. Сходство с диваном добавляло и множество разнообразнейших размерами подушек, лежащее на нём. Подушки, валики и подушечки были разбросаны и по ковру, устилающему пол комнаты практически полностью, оставляя свободным лишь пространство перед камином. Ага, вот вы наверно уже и представили себе умудрённого жизнью человека коротающего вечера в компании бутылки и трубки перед камином, с седыми волосами и умными глазами. Вынужден вас разочаровать, если вы умудритесь заглянуть в глубину того, что мы впредь будем называть для удобства любимым креслом Каардина, вы обнаружите его самого, Затянутого в плотную черную одежду, с несколькими ремнями и множеством карманов, к тому же с внушительным ножом, прилаженным к бедру. Дополняя этот наряд, на шее висит металлическая цепь с зеленоватым отливом, совершенно не гармонируя с серебряными перстнями на руках. Лицо с длинными, забранными в хвост рыжими волосами, короткой, "шкиперской" бородкой, и несколькими заметными шрамами. Да, Каардин был похож скорее на пирата или наёмника чем на решившего скоротать вечер добропорядочного семьянина.
   А вот теперь можно поговорить и о его привычках, дабы подробней описать образ нашего персонажа. Так вот, настойкой, что баловали его друзья с города, он начал разбавлять свои вечера около 20 лет назад, а ещё 40 лет назад он начал покуривать трубку, иногда делая перерывы лет на 5. Можно сказать, не так давно, учитывая, что скоро господину Каардину исполнится 140 лет. Я же говорил, он интересный человек. Но основное его увлечение, его страсть, это были, конечно, животные. Но не простые животные. Вернее будет сказать существа. Каардин очень любил необычных, и, даже, не побоюсь этого слова волшебных, существ.
   Конечно мне бы тут же хотелось рассказать вам, как же произошло так, что он настолько хорошо сохранился? Но, увы. Боюсь я не смогу вам это рассказать, поскольку этого не знает не только никто в Данаане, но и возможно сам Каардин. Ах да, Данаан. Данаан, это, как охарактеризовали бы его в нашем мире - государство с олигархической структурой власти. В нашем мире, поскольку Данаан находится в другом мире, и всё же всего в трёх шагах. Просто, как вы наверно догадываетесь, надо знать как, и в какую сторону шагнуть... Подробнее я вам не скажу, вам лучше обратиться к нашим физикам, они вам это смогут объяснить, использую теорию струн, или так называемую теорию М. Или можете просто поверить мне на слово, и не брать в голову.
   Данаан, если говорить по существу, это самое крупное, и единственное на материке государство на этой планете. Со столицей в одноимённом городе. По крайней мере, из тех, где живут люди. И этот город, как это иногда бывает, дал название всему государству. Собственно, даже если вы выросли где то на хуторе Лесного Края, в баронском замке или деревне рыбаков, и ни разу не видели Данаан - всё равно вас назовут данаадцем. Например, тот же выходец Тёмного Леса, или лесной эльф из Белого Леса. Впрочем, последние совсем не склонны к разговорам.
   Каардин, по обыкновению своему, любил посидеть в одиночестве, возможно, это действительно можно назвать своего рода привычкой. Однако пусть вас не обманывает его кажущееся моложавость, годы несут свой отпечаток. Уже довольно давно он запоминал обычно только то, что ему интересно, да и то, вспоминал, если ему напоминали. А интересного то, как раз, в его жизни становилось всё меньше. Однако, обладая живым и весёлым характером, он умел находить радости в жизни, возможно, потому что очень любил и ценил жизнь, во всех её проявлениях. Похоже, жизнь отвечала ему взаимностью. Итак, сегодня, когда он приказал принести бутылочку настойки и любимую трубку, ему в месте с ними принесли и записку, от Дай Ратора, прелюбопытного молодого человека, который отнюдь не благодаря своим способностям, а скорее протекции родственников получил высокое назначение в Данаане, что - то вроде поста министра внутренних дел, о чём и свидетельствовала приставка Дай (символично созвучное с нашим словом, которое так часто произносят дети) перед его именем. Против ожидания Ратор принялся за дело умно и целеустремлённо, вникая в проблемы и дела Данаана с рвением, которое для устоявшегося порядка, и многих влиятельных людей показалось излишним. Тем более что выходы он искал довольно не тривиальные. Вот и теперь, он обратился к Каардину, жившему, хоть и не далеко от Данаана, но достаточно уединённо, и обладающего репутацией вполне серьёзной, если не пугающей, с довольно странной просьбой. Каардин, как вы наверно догадываетесь был магом (не путать с колдуном), и вот однажды, в момент его редкого визита в Данаан, кто то очень умный, разрешил назревший там спор о главенстве в среде Шести Башен, просто и изящно, отдав титул Главы Великого Совета Каардину, которому было тогда около 80 лет, сделав по сути этот титул номинальным, и в тоже время присвоив его человеку весьма достойному. Честно признаться, никто не думал что Каардин протянет так долго. Конечно для сильного мага прожить лет 80, сохраняя твёрдый ум и сносную память скорее правило, чем исключение... Но 120 - это много. А двести просто не возможно для человека.
   Поэтому, когда неделю назад посланец Ратора остановился перед резиденцией Каардина, он вдруг почувствовал неуверенность. Неуверенность, и какую то робость. Ну, кто он такой чтобы отвлекать Великого Магистра всякими пустяками.. Но он приехал не один, с ним была свита. И уверенное осознание того факта, что в Данаане его засмеют, если он вот так просто развернётся и уйдёт. В общем, претерпев множество чисто внутренних препятствий, посланец высокопоставленного лица принёс Каардину письмо. Письмо облекало приказ Ратора в мягкую, витиеватую вязь ничего незначащих слов, которые то напоминали о долге, то взывали к ответственности, то ластились к гордости. Сводилось мысль к одному. Каардин должен был явиться в Данаан ибо скоро начинался праздник весеннего сева, и поэтому Ратор решил созвать Великий Совет. И отсутствие главы совета будет просто как-то не к месту. И этого никто ему не позволит.
   По простоте душевной Каардин думал что созывать Верховный Совет имеет право только его глава.
   Каардин хмыкнул и выбросил письмо, начертанное розовыми чернилами на белоснежном шёлке в огонь. И, сняв с одного из многочисленных витиеватых выступов своего кресла изящный серебряный колокольчик, позвонил.
   Слуга появившийся в дверях почтительно поклонился, и оставался согнутым пока Каардин, наконец, не произнёс, глядя в огонь:
   - Принеси мне кисти и шелк. И приготовь почтового ястреба.
   На некоторое время мы оставим Каардина, и перенесемся к тому кто в самое ближайшее время получит его послание.
  
  
   Глава 3. В которой автор знакомит читателя с персонажем, который, по законам жанра, должен в будущем, стать главному герою надеждой и опорой в приключениях, которые, вне всяких сомнений, неминуемы. После чего традиционно обрывает главу на полуслове.
  
   Тар Наан стоял на стене Цитадели. Ветер трепал его серый, какой-то поношенный плащ, и обдувал его волевое лицо. Коротко стриженный и гладко выбритый, для какого либо проницательного наблюдателя он бы показался военным. Что же, проницательный наблюдатель окажется отчасти прав. Был уже полдень, и лучи солнца освещали лежащий перед ним город. Тар Наан был в Данаане уже почти четыре месяца, но ему так и не представилась, до сегодняшнего дня, возможность увидеть город с высоты стен Цитадели. Вот он раскинулся перед ним. Огромный, город с центром своим в Цитадели, и двумя стенами, обвивающие город двумя змеями по кругу, и делящими его на четыре района. Новая стена идущая по самым границам города, укрывала за собой сильно богатых горожан и дешевые гостиницы в Торговом Районе, дома самых незажиточных горожан, склады и причалы в Районе Доков , в редких местах, в основном в тех где пересекали её реки и дороги, выпуская щупальца домиков за свои пределы. Старая стена, омываемая водой из рукотворного канала, питаемого Большой Рекой, которая спускается с высоких холмов, виднеющихся в дали, скрывала за собой в основном богатые особняки бесстыдно тратящие драгоценную, в этом районе города, землю на сады и цветники, скрывая их при этом за глухими заборами Района Фонтанов. И над всем этим высилась Цитадель, воплощение несокрушимости, сложная система стен и ворот, разбивающая её на три больших площади, Парадную, Плац, и Портала. Двенадцать громадных, пятиугольных сторожевых башен, каждая из которых была крепостью в крепости, и центральное укрепление, с девятью сторонами и девятью же высокими, тонкими и изящными башнями. С перекинутыми между ними мостами, и сплошным массивом каменной кладки в низу. Цитадель внушала трепет. Как и должна. Её строили больше ста лет, и закончили лишь сорок лет назад. С источником чистой воды, бьющим из земли где-то внутри, и хитрыми метательными машинами на стенах, Цитадель казалось неприступной. Тар Наан был уверен, что она такой и является. Особенно пока он её Командующий.
   Тару было семнадцать, когда он впервые увидел город. Это была столица Лесного Края, располагающаяся на юге, на берегу той же реки на которой стоит и Данаан. Поэтому его часто называли Южный Город, хотя сами жители обычно называли его Берлогой, потому что часто люди с севера, подшучивая над лесным краем называли их медведями. Тар Наан понял то как его поразил тот город. Фонтан на главной площади, двух и даже трёх этажные дома! Огромный дворец Городского совета, мощённые улицы, и сотни, сотни и сотни домов. Он долго не мог поверить что в Южном Городе живёт больше семи тысяч человек. В Данаане, который он видел перед собой жило больше ста тысяч. Когда он увидел его впервые, около месяца назад, он вновь ощутил безграничере удивление, совсем как тогда. Говорят в северной гавани не меньше пятнадцати тысяч, а ведь ещё Эльфийские Врата на востоке, и Даво (город на реке, - прим. переводчика) в трёх днях пешего пути на запад.
   Его удивление можно объяснить довольно просто. Тар родился далеко юго- востоке от Данаана, в баронском замке Наанов. Смешно вспомнить, тогда он считал эту укреплённую частоколом деревеньку, настоящим городом. По середине стоял то что все называли крепостью, и иногда замок. Обычный деревянный форт, как теперь понимал Тар. В замке всегда было не меньше полусотни вооружённых солдат, но в деревеньке тогда было только пятьдесят домов, и не больше шести сотен жителей. И он просто привык, что весь этот мирок, так или иначе, вращается вокруг него, сына барона, и что чем дальше от городка тем меньше селения. В тринадцать он понял что он - всего лишь младший из шести сыновей барона крови Наан. А когда ему было пятнадцать, в замок приехал странствующий рыцарь, он много рассказывал о славе и героях, много пил и много ел. А потом ушёл с четырьмя своими всадниками в земли огров, на границе с которыми и стоят замки всех баронов, дабы защищать от их набегов людей Данаана. В замках на границе странствующие рыцари были частыми гостями. Но именно это, по имени Руперт, рассказал ему что в Альбионе, этой сказочной стране, откуда и приходят рыцари, все сыновья благородного отправляются в поход за славой, сразу после того как им исполнится восемнадцать лет, и их посветят в рыцари. И потом, после того как они вернутся их отец выбирает достойнейшего. Может быть под влиянием этих слов, а может по природе своей, Тар начал всё чаще и чаще уходиь на охоту в земли огров. Сначала вместе со старшими братьями, а потом уже и с успевшими появиться у него товарищами. Удача сопутствовала ему. Прошло время, и у него был уже целый отряд, а молва о нём достигла Данаана, и даже с Лесного Края приходили люди и просили его от лица своих старейшин о помощи. Дважды он уходил в Страну Гноллов, трижды охотился за гоблинскими шайками. А потом отец умер и Брат Тара, Ларт стал новым бароном Наан. Очень скоро стало ясно что в замке нет места для них двоих. Поэтому предложение от Верховного Совета стать Командующим Цитадели было очень своевременным.
   Сейчас ему почти сорок один, он многое повидал. У него жена и двое детей. Самое время осесть и стать уважаемым человеком.
   Свита за спиной скучающе переговаривалась и переминалась с ноги на ногу. Неудивительно, предполагалось, что будет быстрый осмотр укреплений и метательных машин, и за пол дня вполне можно управится. Однако въедливый Тар Наан заставил гномов оружейников стрелять по деревянным щитам зареплённым в отдалении от стен из каждой из установленных на стене и в башнях баллист, и теперь все дико устали, уже хотелось есть, а оставалось еще не меньше половины периметра.
   - Господин командующий, господин командующий - по стене спешил замковый слуга - вас вызывает Ратор! Немедленно.
   Тар Наан прорычал, не поворачивая головы.
   - Так и сказал, прибежать немедленно? - и пронзил служку злобным взглядом.
   - Нет, простите. Просил передать что срочное дело, и зайти как только сможете. - служка побледнел. Злить барона крови - шутка опасная. Смертельно.
   - Ладно, - Тарнаан повернулся к свите, - на сегодня всё. Продолжим завтра, всем ждать меня здесь с утра! - и направился быстрым шагом к спуску со стены.
   Тарнаан был в бешенстве. Ратор позволяет себе слишком много. Наверняка он так и сказал "Тар Наана бегом сюда". Толстая крыса. Хотя то что то он Дай Данаана не даёт ему в принципе никаких привилегий в стенах крепости. У крепости есть свой снабженец, ответственный за арсенал и запасы, и ещё неизвестно, чьё положение выше!
   Впрочем, не важно.
   Уже через каких-то двадцать минут, шесть длиннющих лестниц и двенадцать дверей, Тар Наан был у кабинета Ратора, где, пригвоздив к полу страшным взглядом кинувшегося было ему на перерез секретаря, почти пинком распахнул дверь и стремительно пересёк комнату Дай Ратора немедленно плюхнувшись в кресло за огромным столом, пользуясь тем что Ратор, хозяин этого кресла, с каким-то гномом стояли посередине комнаты, у здоровенного сундука, чью крышку шустрый гном успел захлопнуть, ещё до того как дверь в кабинет полностью распахнулось. Ратор же просто опешил.
   - Ой, ну так мне наверно пора, я в гостинице "Три Пенька" буду, вы господин Управляющий, меня там ищите если вдруг понадоблюсь. - быстро заговорил гном, с вплетёнными в косички на висках крохотные золотыми цепочками - символ гильдии ювелиров, машинально отметил Тар Наан. Говоря это, гном, схватив за толстые бронзовые ручки тихо звякнувший сундук, поднял его с видимым усилием и потопал к дверям. Ратор с таким же видимым сожалением посмотрел ему в след. Потом подошёл к Тару Наану, и, цедя слова - о, да он, очевидно, в ярости - произнёс:
   - Можно мне моё кресло?
   - Да разумеется! - Тарнаан встал, и, сдвинув стопку глиняный табличек - в Дарнаане они использовались для записи как у нас бумага, правда письма для голубиной почты писали на шёлке- и уселся прямо напротив кресла отодвинув его ногой.
   - Ты много себе позволяешь - Ратор был великолепен в гневе, холоден и надменен, он слегка повернулся к двери и поднял руку, очевидно собираясь послать Тар Наана вон. Но не успел. Потому что рука Тар Наана стремительно схватила Ратора за горло, и притянула его к лицу всё того же Тар Наана.
   - Да ну?! Обвиняешь меня в невоспитанности? Какое оскорбление! Это, несомненно, поединок! Я вызываю тебя на поединок. Слышишь?. Итак я, брат третьего барона крови Наан, бросаю тебе вызов, выбирай место и время! Можешь выставить за себя родственника! Хотя, я вызываю и всех твоих родственников! Сколько твоему сыну? Я вызываю его первым, хочу, чтоб ты видел, как я его убью.
   Ратор похоже пытался за кричать. Тарнаан швырнул его на кресло, и поставил пыльный сапог на подлокотник, в ожидании, когда хозяин кабинета придёт в себя и попросит извинений. Однако Ратор был явно настроен оставаться не в себе, схватившись за горло, он, полными ужаса глазами смотрел на Тарнаана, пытаясь отодвинутся от него подальше, но лишь плотнее вжимаясь в кресло. Подождав с минуту, Тарнаан решил, что Ратор, похоже, решил либо просидеть так до вечера, либо, не откладывая, хлопнуться в обморок прямо сейчас. Или вернёт миру свой завтрак, каким-нибудь не подобающим образом.
   Пришлось Тару взять тонкое дело политических переговоров, в свои грубые солдатские руки.
   - Поговорим спокойно, как разумные люди, согласен?
   Ратор некоторое время не двигался, затем мелко, но энергично закивал.
   - У меня есть обязанности, и я не хочу, чтоб ты отвлекал меня по мелочам. К мелочам я отношу все, что не относится к моим прямым обязанностям. То есть, если где-то обрушилась стена, или Цитадель штурмует толпа огров - отлично, меня можно вызвать самым срочным образом. Для всех остальных вопросов - будешь заходить ко мне в конце недели. И даже не пытайся делать вид, что ты здесь главный. Ты всего лишь главный кладовщик, хоть и возомнил о себе как о Главе Совета. Поэтому, сделай лицо попроще, и юркни на место, а то я и в самом деле рассержусь. Понял? - Дождавшись утвердительного кивка, Тарнаан ловко перепрыгнул через стол, всё-таки задев клинком висящего на поясе меча, сбросив на пол и разбив несколько табличек, направился к выходу.
   - Г-г-господин Командующий! - Ратор всё таки решил что-то сказать? Надо же! Это даже интересно! Давно не было поединков.
   Тарнаан обернулся. Ратор протягивал ему кожаный футлярчик, вроде тех, что используют в голубиной почте, но раза в три больше.
   - Это адресовано вам, письмо принёс, ястреб, кажется. Я подумал, это может быть только Каардин. И решил, что это срочно. Тем более что эта птица уже убила у нас два голубя, и мне бы хотелось отправить её обратно, пока она не лишила нас почтового сообщения совсем. - Ратор полностью восстановился и тон его, в начале почти жалобный, в конце стал подчёркнуто равнодушный.
   - Хорошо, пусть отнесут ко мне в кабинет - Тарнаан снова повернулся и вышел, вспугнув по дороге бледного как подштанники секретаря, который, похоже, подслушивал.
   Вечером, открыв письмо, он увидел там только два слова, "Приезжай как можно быстрее" (Для тех кто умеет считать: написано на дарнаадском, в котором нет слово сочетания "как можно" но зато есть две превосходные формы слова "быстро" - прим. переводчика).
   Какая фамильярность! - подумал Командующий Цитаделью, - учитывая, что они вообще не разу с Каардином не виделись. Что за манеры в столице, все пытаются его заставить за ними бегать. Нет, определённо, когда он был просто младшим сыном в фамильном замке, к нему было куда больше уважения.
   Он вызвал слугу, и велел приготовить в дорогу его лошадь и предупредить его людей, отменить все дела на неделю, и пригласить Ли Неера. Всегда приятно совершить с небольшое путешествие вместе с другом. Особенно если путешествие обещает быть познавательным, ведь Каардина не видели при Цитадели уже лет этак двадцать. Тем более если друг - лучший боевой маг государства.
  
  
   Глава 4 В которой автор сцеживает по капельке обещанные приключения, выставляет пару раз главного героя дураком, в основном потому что тот, не иначе назло автору, вместо того что бы скакать стремительными абзацами к славе, возится с совсем даже не интересными автору как персонажи лицами. Поэтому автор оставляет его прямо на пороге спасения.
  
   Святогнев очнулся оттого, что по его лицу ползла на редкость препротивная гусеница. Он стряхнул её, двигаясь при этом, как-то медленно, и заторможено. Разве что пить не хотелось и голова не болит, а так - один в один привет с большого бодуна. Побитый жизнью, иномарками и истоптанный гусеницами студент, медленно и неуверенно поднялся на ноги, внимательно огляделся, и, уже гораздо быстрее, уселся на землю.
   Последнее его действие было вызвано тем, что окружение несколько не соответствовало его представлениям о том где он находится. В общем, имел Святогнев редко выпадающее городскому жителю счастье лицезреть самый что ни на есть лес. Густой такой, сочный лес, в плотную подступающий могучими, наверно метровыми в диаметрами стволами к поляне, в центре которой ошарашено хлопал глазами Святогнев. В ветвях мелькали милые такие, разноцветные птички, выводя довольно красивую мелодию. Чисто машинально Святогнев сунул руку во внутренний карман за фотоаппаратом, как-то мимодумно, извлёк его из чехла, отбросил в траву, и поднёс чехол к глазам, намериваясь сфотографировать умильную парочку птичек на ближайшей ветке. И тут до него дошло, что он делает.
   -Щщщщит, зулусскуй коричневый! - это Святогнев ругался так. В детстве в начальных классах школы, он набрался всяких плохих слов, но, будучи из семьи достаточно интеллигентной, смысла их не понимал. В общем, получив однажды дома выволочку за удачно вставленное в реплику неприличное слово, после чего к нему была применена сила убеждения, и они с мамой решили, что от ныне он будет заменять плохие слова (привычка употреблять которые уже успела гадостно въесться) на какие-нибудь смешные. Игра это ему в свое время очень понравилась. Со временем, конечно, это детство у него прошло, но и теперь, в моменты сильного душевного потрясения, или полной умственной прострации из него выскакивало вместо сурового мужского матерка, нечто неожиданное и совсем не солидное. Чего Святогнев, к слову, сильно стеснялся. А вот прийти в смущение ума было от чего. В общем то стандартная ситуация, которую Святогнев, как начитанный книжками приключенческими, узнал сразу. Человек оказывается в суровой и опасной ситуации, когда жизни его угрожает опасность, и тут, хлоп, и начинается самое интересное. В каждой второй фентези книге так. Ну в каждой третьей. Немного грустно, что его пиковая в жизни опасность - три наглые девки, но весь остальной сюжет на лицо - закрыл глаза сидя в грязи, - открыл - совсем другой мир. Деревья незнакомые, птицы - точно никогда не видел! И воздух какой-то особый. Ну точно. Сейчас надо выйти либо к городу и наняться в наёмники, либо набрести на замок и прикинуться хитрым магом, жаль поллароида нет привычки с собой таскать, а захвати он его из дома с собой - было бы с чего начинать. А мама выбросить хотела. Так не о чём не думать, надо выжить, и это главное! А то с таким сарказмом и до дурки недалеко. Впрочем, отсюда наверно, далеко.
   С этими, практически героическими мыслями, он, наконец нашёл фотоаппарат, и зацепив его за ремешок решительно выпрямился. Тут же у перевшись взглядом в свою сумку, вокруг которой, живописно раскинувшись, лежали давешние девки. Причем та, что собиралась звонить какому-то Тимуру, уже сидела, и сейчас, хлопая глазами оглядывалась. Святогнев среагировал моментально. Спокойно подошёл, подхватил свою сумку и решительно направился прочь.
   Поляна оказалась скорее просекой, (или просека это когда вырубают деревья? А, не важно!) рядом весело бежал ручеёк, лишь изредка выглядывая из густой травы.
   Направление Святогнев выбрал удачно, получилось так, что он не спеша, двигался в низ по течению этого самого ручейка. Видимо, изредка этот ручеёк раздувался в размерах, и вымыл не большую ложбинку в лесу. Он прошёл наверно около километра, и наткнулся на вполне себе приличный прудик. Со всех сторон к пруду вплотную подступали просто огромные, по крайней мере, по меркам Святогнева деревья, верхушки которых были наверняка выше пятиэтажки, а стволы в диаметре были действительно не меньше метра. Деревья склоняли к воде длинные гибкие ветви, словно хотели их окунуть в воду. Вода в пруде (или как правильно, омут?) была удивительнейшим образом не только свободна от ряски или тины, но обладала необычайной прозрачностью, разрешая этим видеть в себе, на глубине, у самого дна, крупных, похожих на сомов рыбин, и целые стайки рыбёшек поменьше. Рыбёшки вели войну на скорость за упавших в прозрачную гладь воды ярких бабочках и каких то стрекоз всё с теми же быстрыми пёстрыми птичками, которые носились над прудом на бреющем полёте, не забывая премило щебетать. И до того была умиротворяющая эта картина, что потенциальный шарлатан-волшебник, как-то задумался, и засмотрелся. Стоял он так минут наверно несколько.
   - Эй!!! - окрик был сзади, смутно знакомым девичьим голосом, и не нёс в себе не какой угрозы. А был даже скорее жалобным. Но очень неожиданным. И в силу последнего обстоятельства Святогнев сделал сразу три вещи. А именно, он самым удивительным образом, практически из положения "смирно", высоко подпрыгнул в верх, одновременно вжимая голову в плечи, и умудрившись при этом ещё и развернуться.
   И обнаружил перед собой тёмненькую девушку, что пыталась заступиться за него ещё там, у машины.
   - Подождите пожалуйста, вы простите нас, мы так испугались, а что случилось, вообще Вила не злая, просто это папина машина, мы вам бибикали и не заметили! - И шумно отдуваясь она выжидающе на него уставилась большими и наивными карими глазами.
   И прежде чем хитро прыгающий вероятно в будущем наёмник сориентировался, или хотя бы просто вышел из ступора:
   - Ой! Как красиво! - и подбежала к берегу.
   Святогнев во первых - испугался, во вторых - разозлился, в третьих - растерялся. И сделав эти три вещи удивительно быстро, одну за одной, решил взять таймаут, и подумать.
   Итак, новые вводные - симпатичная милая девочка. Вдвоём веселей. Только тех коров он не намерен с собой тащить. Он прямо видел что они сначала будут обвинять его во всех смертных грехах, при этом их надо будет ещё кормить, и вообще всячески заботиться. Короче балласт. А девушку пожалуй можно взять с собой. Во первых - на ней удобные такие, хоть и пре милые кроссовочки, джинсы и куртка, а на тех двух - туфли и миниюбки если он ничего не путает. В общем за ними можно вернуться позже. Теперь надо ей объяснить ситуацию. Мы в другом мире, нас может ждать самые удивительные опасности, в общем, нам надо держаться вместе. Так с чего начать? Попробуем из далека подвести её к осознанию того факта, что мы не дома.
   Он осторожно прокашлялся, выводя девушку из оцепенения, сходного с тем, что охватило его самого на берегу. Когда она обернулась, Святогнев выбрал дерево потолще, которое своими огромными корнями просто таки залезло в пруд немного поодаль, и сотворив там своими ветвями естественную беседку.
   - Что это за дерево? - спросил Святогнев, внимательно смотря ей в глаза.
   - Это? Вяз! А что? - Она не менее внимательно посмотрела на него
   - Красивый. А как тебя зовут? - Выкрутился после секундного замешательства, и тут же подумал что более дебильного знакомства он ещё не совершал. Издалека начал подводить её к факту что у него не все дома.
   - Аня, а тебя? - ну ладно, будем считать, знакомство удалось.
   - Святогнев, широко известен в узких кругах.
   В общем, он устроился на корнях того самого дерева, окружённый щебетанием птиц и присоединившейся к ним, (в щебетании, разумеется) Ани, и напряженно задумался. Сидел он так, как ему показалось, не меньше часа, за это время на берегу побывала пара оленей и даже один раз дикая свинья с выводком поросят, доведя до прямо таки поросячьего же визга умиления Аню. В принципе наверняка он бы потихоньку и уснул, благо Аня кажется, устала говорить и теперь тихо сидела рядом с ним, но навалившуюся усталость сбросило появлении Аниных подруг. Люда и Вилора, как доложилась Аня. Идут за ней потому что у них туфли, а она в кроссовках, вот и...
   В общем, когда они пришли, он понял что сидит уже давно а дел много, можно было уже к этому времени и рыбку поймать и костёр развести, и, к тому же, судя по всему скоро вечер, надо подумать о ночлеге. Хорошо дождя нет, но долго так везти не может.
   Он молча поднялся и, видимо очень сурово посмотрел на них, поскольку, те, идя не спешно и оживлённо переговариваясь (с туфлями и сумочками в руках, как на прогулке ей богу) вдруг резко замолчали. Наконец та, которая собиралась звонить Тимуру, да не дозвонилась видать, решительно подошла к нему, и протянула руку
   - Люда.
   - Что Тимур сказал, когда приедет? - Святогнев вообще любопытный, а тут ещё и позлорадствовать есть повод.
   - Да что ты с ним говоришь, не видишь он лох, что ты смотришь, ну что ты мне сделаешь? - Вилора видимо очень привыкла себя вести именно так. Досадно. Он ведь ей и действительно ничего не сделает, как бы она его не называла, воспитание не то. Но разозлить она его разозлила, и потому, воспользовавшись секундной паузой, которая робко вкралась в её монолог, он очень угрюмо, и без выражения сообщил.
   - Съем.
   И отправился искать палку. Даже две, одну тонкую для удочки, и одну потолще Для копья. У него в сумке был зачетный такой ножик, который он уже загодя достал и переложил в карман куртки, и теперь постоянно придерживал рукой, для уверенности. До леса не дошёл. Не успел.
   Вилора очнулась и виртуозно покрыла его матом, в ответ он сказал, что нужен костёр, и поспешил отойти в лес подальше. Практически убежал, что греха таить.
   Надо честно признать, у него были серьёзные сомнения по поводу необходимости возвращения к этим эээ... стервозам. Но в этот раз, он действительно внимательно всё обдумал, и решил, что они пропадут без него. И понял, что это будет не правильно. В общем, тщательно искореняемый окружающим миром в нём альтруизм, всё таки решил дать последний и решительный. И победил. Возвращался Святогнев с практически готовой удочкой, оставалось только приладить уже готовый крючок из булавки.
   И обнаружил Люду которая мыла, в уже успевшей стать мутной воде рядом с берегом выпотрошенную и, похоже, о чудо - очищенную рыбу. Чем же её потрошили?! Вилора сидела рядом, и, похоже, просто добейте меня танцем - рыбачила! Используя вместо удочки большую ветку всё того же вяза.
   Аня следила за небольшим костром, сидя на внушительной охапке сухих веток.
   - На тебе ещё удочку - буркнул Святогнев подойдя к Вилоре. Та ничего не ответила.
   - Хочешь рыбки? - Это Аня. Единственный хороший человек в округе. Не считая самого Святогнева.
   - Хочу! - И не давая времени никому среагировать, он выхватил из протянутой Аниной руки жареную рыбу и впился в неё зубами.
   Это очевидно было всеми расценено как команда к ужину.
   Спустя некоторое время, после того как был утолен первый, ну и второй голод, Святогнев достал из сумки две банки заботливо припасённого на вечер пива, и отдал одну Ане, другую Вилоре.
   - Пополам попьём. - А голосок то господина студента после целого дня на свежем воздухе как-то погрубел.
   - Я не пью пива - ну конечно это Аня, кто ж ещё.
   - И ещё долго не сможешь - сказал как то грубо. А ведь скорее всего ужин прошел спокойно именно благодаря Аниной агитации.
   - Завтра найдём, куда уходит вода из пруда, и пойдём по течению. Ручьи впадают в реки, реки в озёра, или в моря. А на берегах всегда селятся - хотел сказать люди, но не сказал.
   Вилора смачно хлебнула из банки.
   - Мы завтра вернёмся, там где ... Ну в начало. Нас будут искать, так им будет проще.
   - А ты? - Это Ане. Похоже, нравится она ему. Святогнев особенно не рассчитывал на то что она согласиться, просто так решил спросить для галочки.
   - Я с тобой - Этого от Ани не ожидал не только Вилора с Людой, но даже и сам Святогнев.
   - Ты что дура?! - Нет, Вилора определённо вульгарна. За это он отобрал у неё пиво. Аня проделала то же с Людой.
   - Банку не мни, мы туда воды нальём, хорошо - он подсел к Ане поближе и накинул на неё куртку.
   - Ну и иди. Скажи только куда, мы за вами спасателей пошлём. - Люда очевидно верит в то что ей удобно.
   - Каких спасателей Люда? - Устало спросила Аня. И зажмурившись, начала пить пиво, но после второго глотка закашлялась.
   - Где мы твоему потерялись, и кто нас будет искать? - Святогнев решил всё расставить на свои места, и взял беседу в свои руки.
   - Ты что, дебил? Или притворяешься? В тайге! - Это Вилора объяснила очевидное. Воспитание воспитанием, но если она опять его обзовет, он ей, всё таки, врежет.
   - Не знаю как ты, - против воли злость Святогнева вырвалась наружу и теперь он буквально шипел, да ещё сквозь зубы. - а я потерялся почти в центре города, в аккурат рядом с ахренительно дорогой иномаркой и тремя - хотел сказать "кобылами", но вспомнил про Аню, и сдержался - а потом сразу нашёлся в нехоженым лесу, с небом без самолётных трасс и непуганым зверьём. Или может вот это - он показал на омут - типичный среднеросийский водоёмчик? Скажи где такие есть, и рыбаки те вторую тачку купят!
   Все замолчали. И сквозь потрескивания костра и плеск воды, вдруг отчётливо стало слышно, что уже ночной (солнце успело зайти) лес наполнен звуками, не все из которых были приятными, а многие откровенно страшные.
   - Прошло двенадцать минут - я по телефону помню, посмотрела, и потом сразу как пришла в себя тоже посмотрела, на часы. - сказала, не отрывая взгляда от огня, Люда.- и сейчас два часа дня на моих.
   Святогнев вздохнул, и решил что пришло время толкнуть теорию про другой мир, и сейчас очень подходящий момент, чтоб его не приняли за сумасшедшего.
   И тут он увидел два фосворецирующих глаза, которые, судя по всему, двигались по направлению к ним. От леса. На мгновение стало мучительно не выразимо страшно.
   - Чебуратор сиська носный! - удивлённо сообщил он миру. И, тут же, вдруг, на Святогнева накатило спокойствие.
   - На дерево! Бегом! Быстро! - Голос предательски дрогнул и дал петуха, и он, не надеясь на исполнительность слабого пола, толкнул к дереву Аню, и практически через костёр перетащил к себе Люду, которая сидела к лесу спиной, а после его крика оглянулась, и как окаменела. А вот Вилора молодец, сориентировалась быстро, и стремительно кинулась к дереву, практически не снижая скорости, забралась на высоту не меньше чем в три этажа. Святогнев зацепил ногой костёр и швырнул угли и горящие палки в сторону приближающейся пары глаз, которые теперь неслись к ним с рычанием. Огонь осветил выпрыгнувшего в круг света огромного волка. Святогнев удивился - а глаза ну прямо как у кошки в темноте. Если раньше у кого-то были сомнения по поводу другого мира, то сейчас они радикально должны были разрешиться. Выбежавший из леса волк был просто огромен. Нет, не так, ещё раз - ОГРОМЕН! С телёнка. В его пасть легко бы уместилась голова Святогнева, и ещё бы место осталось. Давайте на секунду просто представим себе волка таких размеров. Его глаза находятся примерно на уровне вашей груди. Огромные мощные лапы, морда с пастью, в которую можно положить клавиатуру. Вы видели больших собак? Так, вот, ни они, ни вообще ничего из мира домашних животных не могло подготовить вас к этому зрелищу.
   Уже, видимо, бывший, студент, как-то отдалённо удивился размерам и поведению волка, который не боялся не огня, не людей, успел, подхватить свою палку, которую он как раз планировал заострить, прямо перед тем как волчара появился, и заступил волку дорогу.
   Волк сунулся, было, за убегающей добычей, но, получил удар по хребтине от Святогнева, и повернулся к нему. Удар Святогневу как-то не удался. Очевидно, волк был немного ослеплён костром, только этим можно было объяснить, что Святогнев остался жив в первые три секунды. Волк провёл две атаки, первую в шею, человек парировал палкой, которую огромные челюсти расщепили на четверть если не больше, и от второй стремительной атаки в ноги, потенциальный обед увернулся. Со злым умыслом Святогнев умудрился оказаться за разоренным кострищем, и после некоторого кружения вокруг, наконец, улучшил момент и опять пнул угли старательно целясь так, чтобы они полетели зверю в глаза. Видимо в этот раз получилось удачнее. Волк злобно взвыл, и стал осторожней. Теперь они кружили вокруг загоревшейся охапки дров и кострища, волку мешали раскиданные по земле угли и горящие ветки, а Святогнев ни как мог найти свой нож.
   Патовая ситуация не могла длиться долго. То есть для Святогнева, она длилась вечно, хоть на самом деле от самого начала, включая истошные крики, прошло от силы секунд десять. И тут, рядом с начинающим отчаиваться Святогневым, появилась ещё более отчаянно визжащая Вилора, и брызнула в волка из газового баллончика. Волк, кстати, совершенно не впечатлившись прибытием к потенциальной еде подмоги и действительно диким визгом Вилоры, всё-таки прыгнул, целясь в Святогнева, и даже сбил его с ног, зацепив по дороге струю из баллончика, и начал разгрызать палку, которой успел закрыться Святогнев. И тут он видимо, что-то почувствовал, и замер, моргая начинающими слезиться глазами. Вилора не переставая визжать, деревянно, как Буратино, наклонилась, и щедрой рукой сбрызнула морду волка, напоследок умудрившись засунуть руку ему практически в пасть.
   Волка проняло. Заскулив, он кинулся убегать, натыкаясь на ветки и деревья. Вилора схватила Святогнева, которому тоже досталось из баллончика, и потащила его дереву. Впрочем волкоборец быстро сориентировался и забрался на дерево достаточно стремительно.
   Ночь они провели просто отвратительно. Вилора всю ночь утешала зашедшуюся в истерике Люду. Которая как оказалась, всё это время сжавшись сидела у дерева, и только, после того как волк убежал, её хватились и спустились за ней.
   А Святогнев нашёл свой нож в руках у Ани, и радостно обнял обоих. Но уснуть девчонки так и не смогли. Полночи (по крайней мере им так показалось) был слышен тоскливый и полный боли вой волка, а остальное время девчонки жутко боялись, поскольку Святогнев обнаружился крепко спящим. Естественно уснуть в таких обстоятельствах можно было только после сильной потери крови, и на толчки защитник реагировал вяло всхрапывая но не просыпаясь, за что немедленно был ощупан на предмет страшных ран в три пары рук. Раны выявлены не были, однако в молодом теле сладко причмокивающего защитника обнаружилась здоровая эрекция, что было расценено как пошлость и его оставили в покое.
   Утром самый смелый (и по совместительству единственный) мужчина спустился первым. Не отходя от вяза, собрал хворост, развёл костёр, смастерил себе копьё из ножа из свеже срезанной ветки многострадального вяза. Обошёл вокруг пруда, ежеминутно отвечая на встревоженные крики девушек
   - Ты где! Мы тебя не видим!
   Нашёл вытекающий через бобровую плотину ручеёк, и вернулся к вязу, в аккурат успев на завтрак.
   Захватив с собой шесть рыбин, наскоро прокопчённых, они двинулись по ручейку. Уже минут через десять они натолкнулись на старого знакомца. Волк лежал уткнувшись мордой в ручей, вокруг всё было просто изрыто - видимо тёрся мордой перед смертью.
   - Что же у тебя за баллончик такой? - Искренне восхитился Святогнев.
   - Не знаю, папа подарил -Вилора была какая то уставшая. К волку не подходила. В обще-то все трое девушек были просто в панике, да и сам Святогнев как то побаивался, пока не собрался с духом, и не подойдя к туше, с размаху ткнул её копьём в бок. Волк никак не проявил себя живым, и теперь все смотрели на него, стоя в нескольких шагах..
   Днём огромная чёрная лохматая туша, с похожей на чемодан розовой пастью, так же повергала просто в ужас, хотя и была мёртва. Невольные охотники, просто уже устали бояться. Святогнев, примерился к потенциальному трофею, и, выбив клыки и несколько зубов копьём, спрятал их в карман. Затем оглянулся на девчат. Те сидели и смотрели на него как то флегматично. Устали.
   - Ну, если никто не умеет разделывать тушки волчат - начал он своё, по обыкновению, витиеватое предложение продолжить путь
   - Я умею - оборвала его мысль Вилора.
   Святогнев опять посмотрел на волка.
   - За час справишься? - спросил он Вилору.
   - С таким ножом как у тя - дня не хватит.
   - А тока шкуру снять?
   - Нет. Нереально. - Вилора просто не хотела к хищнику касаться, наверняка. А Святогневу так хотелось шкурку на пол в потенциальный замок.
   - Ладно, - принял решение мужчина - поплелись дальше.
   Походный порядок Святогнев определил следующим образом. Люда несла рыбу, как самая провинившиеся, Аня все их сумки, а Вилора с баллончиком и палкой позади. Впереди Святогнев. Шёл не спеша, прислушиваясь, и присматриваясь, иногда подолгу останавливаясь. К тому же, волк успел вскрыть ему клыком щёку, и располосовал, оставив глубокие порезы, лапами джинсы и куртку. Царапины были обработаны духами, заодно, при этом, были подкрашены ногти, у всех присутствующих дам. Но всё равно болели эти царапины. К вечеру они вышли к реке. И заметили вдалеке дым. Все видимо очень устали, потому что никто никаких особых эмоций не выказал. Оставив девушек отдыхать, он отправился на разведку, и обнаружил, буквально в трёх километрах (да, вот тебе и городской житель, три километра - рядом) скопище самых обычных палаток. Немного настораживал только шатёр в центре палаточного городка. Народу было - толпа огромная, не меньше двух сотен наверное. Он дошёл до самых палаток, и вдруг ощутил огромную усталость. Всё что его держало эти два дня, как-то вдруг вышло из него, как воздух из шарика, и он опустился на землю. На него наткнулась какая - то девчонка с чистым котелком - видимо возвращалась с реки.
   - Ой! Ты чего?! Эй, тут раненый! - под этот, такой умиротворяющий женский вопль Святогнев начал смеяться.
  
  
   Глава 5. В которой Тар Наан узнаёт Каардина с неожиданной стороны. Дважды.
  
   Резиденция Великого Магистра представляла собой некую постройку, которую в Дарнаане назвали бы дворцом, но у нас, пожалуй, половина коттеджей в черте города могли бы затмить её своей вычурностью. А треть размерами. Был дворец лишь частью комплекса, с многочисленными хозпостройками, обнесенный стеной, и расположенный на высоком скальном образовании, с одной стороны полого спускающемуся к лесу, с другой резко обрывающегося в некрупную реку.
   Тарнаан сидел на коне не претензионной пегой масти в походном удобном костюме, рядом на великолепном белом жеребце гарцевал Линеер наряженный, как для официальной церемонии. Путь от Дарнаана до дома Каардина занимал от силы два дня верхом. Но Тарнаан и Линеер двигались не спеша и управились с ним за три дня. Неожиданно для себя, Тарнаан обнаружил, что считающийся отшельником, сидящим в глуши, Каардин живёт в трёх часах пешего пути от крупного перекрёстка дорог Дарнаана, откуда можно было попасть в любую точку государства, и на этом перекрёстке, даже уже, абсолютно стихийно возникло достаточно крупное поселение. Поселение не замысловато называлась "Рядом с Каардином" (ДоКаардин на Данаандском - прим. переводчика) и отражало своё соседство с таинственным магом своеобразной атрибутикой. Тарнаанс пятнадцатью солдатами и Линеер с пятью слугами и одним учеником (в звании адепта - Линеер любил впечатляющие жесты) легко разместились в таверне, не без удивления узнав что в городке ещё не менее трёх заведений, достаточно крупных для размещения такого большого отряда.
   Так или иначе приютившая их таверна с интригующим названием "Ингредиенты Мага" и чем - то, до жути похожим на сушёные пальцы уши и головы гоблинов в связках, развешанных по фасаду - их вполне устроила. Решили, что лучше перед визитом к столь известной личности привести себя в порядок и отдохнуть. И если Тарнаан понял это как выспаться, и приказать почистить от дорожной пыли одежду к утру, то Линеер пол дня гонял слуг и потрошил дорожные сумки, выудив из них праздничную упряжь, попону с вышитой на ней розой обвивающий меч, что служило символом Всадников Дарнаана - весьма бессмысленной организации, членство в которой предполагало скорее наличие денег чем коня, синий с белым просторный плащ, который обозначал владельца как принадлежащего к славному роду Барона Крови Неера (как будто приставки Неер в имени было недостаточно), красная куртка гвардии и целая связка цепей на груди. Массивная золотая цепь, идущая от плеча к бедру, с замысловатым сечением, символизировала звание адепта школы трансформации, не много более тонкая железная цепь с кулончиком в виде меча - адепта школы боевой магии, серебряная изящная цепочка на другом плече с зигзагом крошечной молнии - адепта магии воздуха, и наконец на шейный знак полноправного криомага из нетающего льда.
   Тарнаан даже расстроился. Действительно, в Данаане он ходил в традиционных цветах и накидке Хранителя Цитадели, а Линеер, несмотря на такую титулованность, всегда одевался скромно, как и надлежит лектору Академии. А вот стоило собраться к какой - никакой действительно важной персоне - и Тарнаан оказывается одет как простой воин, зато Линеер блистает во всей красе. Просто Тарнаан как-то не подумал о том куда едет, а скорее расценил поездку как возможность отдохнуть от Цитадели, вернуться в то время когда они с братьями и солдатами отца рыскали по южным границам (ну, иногда чуть - чуть за ними) Данаана в поисках охотничьи партий огров, и жизнь была такой весёлой. Тарнаан и сам не заметил как устал от Цитадели.
   С другой стороны, Тарнаан имел в рукаве туз, о которым Линеер, вполне может статься и не подозревал. Так уж случилось, что Каардин был родным братом деда Тарнаана, по совместительству первого Барона Наана. То есть какой никакой, а родственник. Тарнаан смутно помнил, что Каардин навещал замок несколько раз, но Тарнаан был тогда совсем ребёнком. Конечно, взрослые строго предупреждали держаться от Каардина подальше. Уже тогда за старым магом закрепилась какая-то пугающая репутация. Что не мешало ему и остальным детям играть с "дедушкой" Кааром, и открыв рот слушать по вечерам его рассказы о таком большом мире за землями замка Наанов.
   Так или иначе, утром, оставив всю свиту в таверне, они налегке выехали в Резиденцию Каардина, и, как наверное очень многие до них, остановились на выезде из леса, чтобы осмотреть жилище Каардина, и решить действительно ли стоит беспокоить Великого Магистра Академии Девяти Башен, Опоры Данаана, Древнего Каардина, своим присутствием. Линеер против обыкновения молчал всю дорогу, и, как подозревал Тарнаан, обновлял заклинания. Тарнаан посмотрел на друга, и решительно направил коня к воротам, виднеющимся в стене. Линеер догнал его через несколько шагов, и, заглянув в лицо спросил:
   - Ты точно уверен что Каардин тебя пригласил?
   - Сейчас узнаем - пожал плечами Тарнаан.
   Линеер удивлённо посмотрел на него, а потом запрокинул голову и захохотал. Как ни странно это добавило Тарнаану уверенности.
   Ворота оказались открытыми, и как только они въехали, подбежавший слуга тут же направил их ко дворцу, сказав что Каардин их давно ждёт. Не Тарнаан, не Линеер этому даже не удивились. Отдав коней на попечение конюхам они вошли в дворец Каардина. Честно признаться, они ожидали увидеть что то необычное. И не были разочарованны.
   Встречало их в основном две вещи - пышность и роскошь. Диковинные звери, к счастью, в виде чучел, тяжёлые драпировки, дорогое оружие - в большом зале, куда они вошли было на что посмотреть. Чем собственно они и занялись. Появление Каардина не застало их врасплох только потому, что его предвестником послужило появление слуги. Тарнаан выступил в перёд, сжимая в руках письмо и намереваясь разродиться витиеватым приветствием. Но был заключен в объятия древнего мага и совершенно растерялся.
   - Тар! Как ты вырос! Я же помню тебя вот таким! - совершенно не подобающим для легендарного мага, да и просто солидного человека, голосом закричал Каардин - Ну, ты же помнишь дедушку Каара?! Помнишь, таскал у меня конфеты? Стервец! Я знал, что однажды ты далеко пойдёшь!
   Тарнаан честно считал, что отчётливо помнит дедушку Каара. Но теперешний Каардин заставил его засомневаться в этом. То есть, это конечно был тот Каар, которого он помнил из детства, но, вопреки логике, он выглядел намного моложе, чем тридцать лет назад! И сейчас смотрелся рядом с Тарнааном почти ровесником.
   - Пойдёмте в малый обеденный зал, у меня есть элбдоцинт! Я налью тебе по старой памяти! А это младший Неер, наслышан! Рад приветствовать!
   Тарнаан моргнул и позволил себя увлечь вверх по лестнице. На самом деле он предполагал степенный разговор в сумрачно - торжественной обстановке, но происходило всё так, как будто он племянник какого-то фермера, и вот случайно забрёл к дяде на огонёк. Каардин болтал без умолку не о чём конкретно не спрашивая. Тар Наан с Ли Неером были приведёны в небольшую комнату, уютно обставленную, и с глубокими мягкими креслами вокруг круглого столика посередине, и даже попытался поддержать разговор, однако окончательно потерял нить беседы в тот момент когда Каардин нахваливал эльфийское вино с труднопроизносимым названием которое разлили по бокалам, выспрашивая Ли Неера о делах в академии и в захлёб перечисляя что выросло у него в саду к этому времени, и что он планирует посадить на следующий год.
   Прошло довольно много времени. Вино было восхитительным. Хозяин доброжелательным. Кресла удобными. Беседа понемногу стала непринужденной. Тарнаан расслабился и откинулся в кресле. Захмелевший Линеер, вежливо улыбающийся какой-то бородатой шутке старого мага, со скучающим видом рассматривающий комнату, немного не учтиво отвернулся, явно чтобы скрыть зевоту. Вдруг Ли вздрогнул и с удивлением уставился на крохотный арбалетик в руке Каардина, из которого тот только что в него выстрелил.
   Тарнаан мгновенно вынырнул из сладкого умиротворения.
   В доли секунды Тарнаан оказался на ногах, и, обнажив меч, отступил за кресло, не спуская взгляда с Каардина.
   Линеер медленно поднял на Тарнаана удивлённый, и какой то пугающе пустой взгляд. Также медленно перевёл взгляд на зажатую в руке крохотную, похожую на зубочистку стрелку которую он выдернул из своей шеи. После чего, разом обмякнув, мягко упал с кресла на пол.
   - Успокойся, он просто спит - резким и волевым голосом сказал Каар. Затем маг встал с кресла и направился к дверям. - Иди за мной.
   Тар подчинился. И спрятал меч.
   Они спустились со второго этажа, прошли через кухню в подвал, там Каар открыл потайную дверь, довольно грубо замаскированную полками с припасами, и шагнул в скупо освещённый туннель.
   Откровенно говоря, Тар просто опешил в первый момент, и сейчас понимал, что обнажив меч поставил себя в глупое положение. В Данаане не было преступности, такой как понимаем её мы. Даже в самом крупном городе, все, по сути, друг друга знали, и поэтому тут не могло сформироваться прослойки, которая могла бы жить за счёт других. Разумеется, были отдельные случаи вроде попыток украсть, или даже иногда бывали случаи разбоя, но нападение на другого человека было делом не слыханным. И виновного всегда быстро находили и призывали к ответу. Население Данаана было не столь большим, все были на виду, всем про всех было известно, и уж если ты увёл корову, то наверняка кто-нибудь да признает в ней пропавшую бурёнку соседа. Были странные личности, которые пытались нажиться грабежом, или разбоем, но в обществе Данаана это было редким исключением. Кража, или другое какое непотребство обычно каралось работами на благо города, а если человек не исправлялся и повторял свой проступок, то его ждало изгнание на дальний полуостров, скалистое холодное и неприветливое место, где потомки изгнанных сумели выжить, и даже появилось довольно крупное поселение. Та же судьба ждала редко случающихся убийц, которые, впрочем, в большинстве своём, были скорее, пьяницы и дебоширы, не рассчитавшие свои силы в драке.
   Ментальность Данаадца, рассматривающего всех людей как надёжную опору своего собственного благополучия, и готового в свою очередь оказать помощь человеку нуждающемуся в ней, возможно и позволили Данаану выжить. И как истинный Данаадец, Тар никак не мог прийти в себя от произошедшего. Он увидел нападение одного человека на другого, в первый раз за всю жизнь. И нападающий был не кто-то, а Глава Верховного Совета, надежда и опора Данаана, Славный Каар (Славный на данаадском звучит как дин, и становится приставкой в имени если гражданин Данаана сделал нечто выдающиеся - прим. переводчика), и поэтому в момент осознания этого факта Тар ощутил эмоциональный шок. После слов Каара о том что Линеер всего лишь спит, он сразу успокоился, однако, выведенный из психологического равновесия, безропотно подчинялся приказам мага. Только сейчас, оказавшись в туннеле, он начал приходить в себя. Впереди послышался голос Каара:
   - Да перестань уже тискать меч, или ты оторвёшь ему рукоять! Ничего с твоим Неером не будет, проспит ровно два часа, а мы с тобой успеем поговорить с глазу на глаз. А он проснется, и не будет помнить последнюю минуту, перед тем как его укусил мой комарик.
   Тар смотрел на стены, поддерживаемые деревянными палками, и тускло освещаемыми огоньком, горящим прямо в воздухе над головой Каара, и напряженно размышлял.
   Итак Каар вызвал именно его, очевидно намереваясь о чём то серьёзно поговорить. Он сглупил и приволок Линеера, Каар удивительно убедительно сымпровизировал, и теперь намеревался приступить к тому, для чего он это всё и затеял. Командующий Цитаделью хмуро усмехнулся - похоже, слухи о старческом слабоумии Каардина, которые он уже успел услышать, хоть и был в Данаане всего ничего, несколько преувеличены. А вот слухи о его, скажем так, неординарном поведении, явно имеют под собой основу.
   Но зачем он старому магу? Допустим к старости у Каара взыграли родственные чувства, но Тар знал по меньшей мере о четырёх детях Каардина, неужели они ему не нарожали внуков, а это куда как более близкие родственники? Весьма сомнительно. Как-то не верится, что легендарный отшельник вдруг стал сентиментальным. Единственный правдоподобный вывод - Кару нужен политический союзник. В таком случае не исключено, что и своим назначением на пост Командующего Цитаделью Тар обязан магу. Хотя, в таком случае, правильно бы было, сначала встретится с потенциальным союзником, чтобы уточнить его позиции и прояснить его характер, Каар этого не сделал. Возможно, старый маг слишком самоуверен и считает, что Тар Наан и так некуда не денется.
   Наконец они дошли до конца туннеля, и оказались громадной пещере, ярко освещённой, и буквально заставленной многочисленными столами, книжными шкафами, стеллажами с неприятными на вид вещами в них и какими-то малопонятными приспособлениями.
   Каардин подвёл Тара к спрятанному в закутке уютному уголку пещеры, где холодный каменный пол закрывал ковер, на котором стояли удобные кресла. Рядом расположился столик, и - что совсем Тара не удивило - винный шкафчик.
   -Садись! - сказал Каардин и поставил на столик извлечённые откуда-то бокалы - я угощу тебя по настоящему хорошим вином! И даже расскажу, зачем ты мне вдруг понадобился. На самом деле ничего особенного, просто скоро будет большая война, а в двух неделях пути от Данаана появились пришельцы из другого мира!
  
  
  
   Глава 6. Которая начинается пространственными размышлениями о сути бытия, но сводится к простым бытовым заботам.
  
   Трудно представить, каково это, встретить людей, когда в душе уже отчаялся их увидеть. То есть людей как таковых. Так или иначе, Святогнев пребывал в недосягаемых высотах бесконечной эйфории. Оказывается, там, в глубине души, он вовсе не хотел никуда переноситься, из своего, такого уютного и замкнутого на нём мирка родных и друзей, отчаянных и бескровных компьютерных баталий, и фактически безопасной жизни. Действительно, здесь, он ожидал опасность отовсюду, и это давящее ощущение измотало его. И если раньше угроза его жизни или здоровью было чрезвычайной ситуацией, то сейчас это было похоже на норму. Конечно, он всего лишь один раз столкнулся со зверем, пусть и довольно крупным. Но, правда состоит в том, что его правильные действия, от предосторожности вроде костра, до собственной решительности в схватке, делали именно его главной фигурой. Там дома он был один из многих, а тут он успел проявить себя. Не то что бы он проникся уверенностью в себе. Скорее он вдруг, в первые в жизни увидел себя действительно человеком. Творцом своей судьбы. То, что вытравливалось в нём с самого детства, самыми изощрёнными способами, от правила в школе говорить только когда тебе разрешат, и только то что написано в учебнике, то есть то что должны говорить все, до аморфности своего такого же образования и специальности какое получают сотни и сотни, и в дальнейшем, легко предугадываемая судьба быть лишь одним из огромного большинства. Одним из коллектива. Одним из тех, кто смотрит по вечерам телевизор. Одним из тех, кто купил себе машину. Одним из тех кто...
   И любая опасность ставила его автоматически в условия жертвы, добычи, будь то обрушивающийся вокруг него дом, или лишённый человечности гопник караулящий его с битой в переулке - он ничего не мог сделать. Ибо защищать и оберегать его должны те, кто служит государству, или само оно абстрактное государство, чинить холодильник те, кто чинит холодильники и так далее. А он в свою очередь лишь очередной тот кто. Тот кто рассказывает на работе свежевычитанные из интернета анекдоты. Тот, кто умеет делать то что умеют делать такие, как он.
   Всего на один день он не стал тем кто. Он не стал никем. Он был сам по себе. Он даже так толком и не боялся. Он был всего лишь человеком. Человеком, который предполагал выжить, и ему ничего не кому не надо было делать. Не поведенческих реверансов, тем, кто ему безразличен. Не ожидания получения задания, на работу или учёбу. Он не был должен никому, и никто не был должен ему, ибо он, был для себя, а возможно это и есть самое главное, ощущать это внутри себя, последним человеком. Хоть и не на земле.
   Разумеется уставший, и всё ещё глуповато улыбающийся Святогнев не строил в своей голове таких цепочек. Эти мысли посетили его гораздо позже. Вот только почувствовал Святогнев в тот момент скорее не радость, а облегчение, замешанное на какой - то внутренней тоске. Он казался себе абсолютно спокойным пока шел к палаткам, по мере приближения видя всё больше и больше таких знакомых и узнаваемых предметов из своей обычной жизни.
   А вот рассмешило его выражение лица девушки что вышла на встречу. Впрочем, это очевидно всё же была истерика. Которая прошла когда налетевшая на него стайка девушек и подошедшие парни, начали сдирать с царапин их с Аней самодельные бинты.
   Именно в этот момент у него словно бы включили звук. Вернее, позже, вспоминая эти дни, именно после того как с него начали снимать бинты, и он зашипел сквозь зубы от боли, он мог вспомнить, что происходило, и кто с ним разговаривал. А до этого - как отрезало.
   Пришел хмурый мужик в годах. Спросил коротко, один ли он, где остальные, сколько их, и откуда раны. Святогнев сухо рассказал, что их немного, в основном девушки, и, немного забывшись, как рыбак рыбой похвастался величиной убитого волка. Услышав о волке, пожилой с сомнением покачал головой, и сказал что вечером в большом шатре совет, и пусть они пришлют своего представителя.
   Меньше чем через час, весь заново перебинтованный Святогнев шел к тому месту, где остались любительницы покататься на папиной машине. Первый шквал чувств прошел, и теперь, когда не хотелось броситься на шею каждому встречному новому лицу, он начал понимать что всё не совсем, так как он себе представлял.
   Вернее, то куда он вышел, выглядел именно так, как он себе представлял лагерь каких ни будь туристов. Экстремалов или бардов, или ещё каких ни будь чудиков. Теперь задним умом, он подумал вдруг, что это странно, по идее ведь должны быть ему дать позвонить, или сами вызвать спасателей, может даже вертолёт.
   Святогнев присмотрелся к попутчикам. Трое парней, прибежавшие на визг девчонки одни из первых. Кажется, парни рубили дрова, потому что когда пожилой мужик велел им проводить Святогнева, согласились неохотно, сказали что то про два не распиленных ствола...
   Да и сейчас у одного был в руках топор. Одеты! Одеты они были странно! Не как туристы, а в обычные футболки и туфли или мокасины, как будто в городе , в магазин пошли! Один даже в брюках от костюма, весьма потрепанных кстати.
   Святогнев молчал и на вопросы отвечал односложно, поэтому теперь они тихо переговаривались между собой. В основном ругались, что приходится в такую даль тащиться.
   Дошли они до того места, где он оставил девчонок, на удивление быстро. Ну оно и понятно, туда то Святогнев шел - таился и озирался, а назад отмахал не задумываясь.
   Девчонки увидели их из далека, и вышли, откуда то из-за деревьев. Молодцы, подумал Святогнев, мало ли кого я привёл. И в аккурат после этих мыслей девчонки с криками радости бросились к ним. Бегом. Пронеслись мимо него как не заметив, и разве что не повисли на парнях. И тут же засыпали последних вопросами. Те отвечать не успевали. Да и не особо пытались, тока улыбались и повторяли что то вроде что всё будет хорошо.
   Назад пошли уже куда веселее. И только Святогнев чуть приотстал.
   - И когда нас заберут домой? - проскользнул вопрос в потоке Вилориных слов. Проскользнуть то проскользнул, да вот только все разом как по команде, замолчали. А девчонки уставились на парней так что Святогнев аж заревновал.
   - Кто бы нас забрал. -тяжело вздохнул один, тот что с топором.
   Святогнев остановился. Остановились и Люда с Вилорой. А вот Аня, оказывается, брела за Святогневом, и теперь выглядывала из-за его спины с удивлённым лицом. Видимо не услышала последних фраз.
   - Да идёмте, в лагере всё расскажут. - махнул рукой парень в брюках. И с остальными двумя пошёл дальше. Святогнев с девочками приотстал.
   - Слушай, я не поняла - протянула Люда
   - Ты! Что там за лагерь?! - Вилора явно злилась. Или боялась.
   - Очень много палаток, целые улицы блин, человек там, я видел, около пятидесяти, может больше, в основном девушки молодые, я видел тока парней не больше пятнадцати, главный у них мужичок какой - то. В принципе нормально всё, чаем напоили, с сахарозаменителем, перевязали, тока позвонить не дали, а я ступил и не попросил сразу.
   - А необычного в палаточном городке ничего не увидел? - Аня это сказала, пристально разглядывая впереди идущих.
   - Ну да, одеты странно, как будто в городе, курток я и не видел почти - согласился Святогнев. - я тоже заметил.
   - А машины видел? - Опять Вилора
   - Нет. - Святогнев поразился, как он мог пропустить такую деталь, и тут же добавил - и дороги, или даже колеи наезженной рядом нет! На бардовский слёт точно не похоже - тогда бы пьяные были, и байкера, и скорая помощь дежурила, вообще хоть одна машина! И на туристов не похоже - вообще не проканывают они за туристов! Блин, куда же я вас веду то?
   - Может сектанты? - Люда сказала это с таким ужасом.
   - Да нет, похоже такие как мы, свежеприбывшие - Задумчиво буркнул Святогнев. И тут же всё стало на свои места, он окликнул одного парня из сопровождающих - слышь, ты откуда?!
   - С Томска, я и они тоже, - он кивнул на товарищей. - да ты не парся земляков не найдёшь, тут максимум три человека с одного города.
   - А как попал то сюда?
   - А как все. Шёл по улице, очнулся - тут.
   - А где тут?! - Люда похоже, после ещё одной фразе перейдёт на крик.
   - Где-где, в параллельном мире! - крикнул тот что в брюках, и остальные засмеялись. Топороносец, обернулся, остановился, и махнул топором вокруг себя в указующем жесте:
   - На деревья посмотри, на птиц, на траву хоть посмотри! Где ты у нас такое видела? Что не понятно ещё? - и, развернувшись, быстрым шагом отправились вперёд.
   Честно говоря, Святогнев уже через несколько минут порадовался, что озвучил это не он. Ибо Люда громко шептала, что там, куда они идут все психи, а они со Святушкой не пропадут, пойдёт вдоль речки, как он и говорил.
   - Ага, до первого телефона, а потом Тимуру позвонишь? - не преминул поинтересоваться Святогнев, и вновь перестал быть Святушкой.
   Вилора, как не парадоксально, молчала. Аня, же уверяла, что все эти яркие птички - она знает просто забыла, как называются, и половину деревьев она узнаёт! И самые маленькие птички это синички! А вот трава, правда, странная, как на картинке, не высокая, очень зелёная, и мягкая. И лопухов или цветов всяких невидно, это странно. Правда есть папоротники кое-где, похожи на те, что в средней Азии или Африке попадаются. Хотя, если по деревьям судить, то ближе к Англии должны бы они находиться. В этом месте своих размышлений Аня замолчала. Даже Люда не стала ничего спрашивать.
   - Если это не какой ни будь огромный искусственный парк, то я не знаю что это. - наконец сказала Аня, и все угрюмо посмотрели на удивительно, изумрудно зелёную траву с широкими мягкими листьями.
   - Дошли - сказал Святогнев и указал вперёд на палаточный городок, который он увидел уже второй раз за сегодня.
   Там люди, подумал Святогнев, но люди могут быть опасней волков. Однако, им нужна одежда отдых и еда. И информация. Но столько людей, в дали от цивилизации это всегда опасно. Тут он отчётливо почувствовал вкусный запах горячей еды! И решительно двинулся к палаткам.
   Минуту поборовшись с сомнением, за ним пошли и все три девушки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"