Санаев Павел : другие произведения.

Ретро Для Херувимов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕТРО ДЛЯ ХЕРУВИМОВ

СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА

  
   1. ИЗ ЗТМ. НАТ. НОЧЬ. ГОРОДСКОЙ ПАРК.
   Тёплая летняя ночь создаёт романтическую атмосферу в одном из московских парков: на скамейке целуются влюблённые; семейная пара катит по дорожке коляску; издалека доносятся музыка и смех.
   Медленно, словно выбирая путь, по дорожкам парка движется подержанный вишнёвый Опель. Внешний вид машины небезразличен владельцу - спойлеры и хромированные спортивные диски выгодно отличают автомобиль от его стандартных собратьев. Машина останавливается возле одноэтажного строения из рифлёного железа. Музыка и смех доносятся из маленьких люков-окошек, расположенных под самой крышей.
   Водитель, молодой парень двадцати семи-двадцати восьми лет, выбирается из машины, вытаскивая за собой объемистый свёрток. Парень разворачивает свёрток возле двери строения и усиленно надувает предмет, похожий на большую надувную игрушку.
   - Двенадцатый час, где обещанное веселье? Где твой Котя? - Слышится из окошка строения капризный женский голос.
   - Котя придёт! - Голосит в ответ невидимый молодой мужчина, - Нет Коти - нет веселья! Я рассказывал, как мы пропили в Нижнем Новгороде все бабки, и брали на вокзале мужика до Москвы, потому что не было на бензин?
   Парень у дверей усмехается, продолжая надувать игрушку.
   - Пропили мы, короче, деньги, бак пустой, добираться не на что. Я вспоминаю, что в Рио-де-Жанейро, где ваш барин жил в пятизвёздочном отеле, водятся поганые мальчишки - бросают прохожим на ботинки дерьмо, а потом за сто песет предлагают вычистить.
   Слышен смех - в ангаре расположилась большая компания.
   - Давай, говорю, Котя, брошу дерьмо братве в Мерседес, а ты подбежишь с ведром, со щётками и за сто рублей вымоешь. Котя говорит: "Нет, братве я за пятьсот рублей скажу, кто бросил - будет и на бензин, и ещё день побухаем."
   - Ну, и что в итоге? - Смеясь, уточняет кто-то из компании.
   - В итоге, нашли на вокзале мужика, довезли до Москвы за сорок литров бензина.
   - Олег, рассказы у тебя - детский сад вторая четверть. - Заявляет капризная девушка.
   - Прости, Барсик, давай поговорим о процентных начислениях на балансе паевых вкладов и ставке рефинансирования. Пить-гулять не умеете не фига! - Возмущается Олег.
   Парень заканчивает надувать игрушку, разворачивается с ней, нажимая кнопку звонка, и оказывается, что в руках у него кукла из арсенала сексшопа - пучеглазое надувное чудище с разинутым ртом.
   - О, Котя! - Кричит Олег, услышав звонок.
   Дверь распахивается, и на пороге появляется крепкий рыжеволосый парень, вся одежда которого состоит из повязанной на бёдра простыни.
   - Боец, с днём рожденья! - Поздравляет "Котя" Олега, вручая куклу.
   - Хо-хо-хо! - Хохочет Олег, принимая подарок. - Славная традиция - надувные подарки! Гитары, "плацдарм"...
   - На мой день рождения жду надувной "Мерседес"! - Смеётся "Котя", радуясь произведённому эффекту.
  
   2. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА САУНЫ.
   - Боец, гуляние с банковскими людьми - тоска! Надо было праздновать втроём, с тобой и Овечкой. Ещё полчаса разговоров про работу и заработки, запру всех в парилке и шандец! - Жалуется Олег, втыкая свечи в большой шоколадный торт, в ожидании, пока друг разденется, - Пощиплем им перья? Нас считают монстрами питья-гуляния, надо себя показать.
   - Овечка спросит опять, почему я без девушки, скажу - вот она. - Шутит "Котя", обнимая надувную куклу за талию.
  
   3. ИНТ. САУНА.
   "Котя", прозвище которого образовано от имени Константин, выходит из парилки, ныряет в бассейн и выбирается на другой его стороне. Вокруг небольшого, заставленного выпивкой и закуской стола, расположилась группа молодых банковских клерков - сослуживцев Олега. Компания подобралась тусклая, и Костя с Олегом выделяются в ней яркостью, словно горящие в окружении миньонов двухсотваттные лампы. Только Овечке, подруге Олега, удаётся соответствовать друзьям, но видно, что это стоит ей немалых усилий.
   - Котя... - Фыркает капризная девушка, которой друг Олега не понравился с первого взгляда, - Константином нельзя называть?
   - Очень формально. - Объясняет Костя, с аппетитом закусывая выпитую рюмку водки. - У нас слишком близкие отношения.
   - Котенька. - Говорит Олег с гипертрофированной нежностью.
   - Пупсик. - Отвечает ему в тон Костя.
   - Стошнит сейчас. - Отворачивается капризная девушка.
   Друзья довольно смеются - эпатаж компании является их главной целью.
   - Смотри, что я подарила Олегу. - Хвастается Овечка, демонстрируя Косте шикарную модель сотового телефона.
   - Круто! Yes, baby... you're biting my nipples... yes, suck it, suck it stronger... - Говорит в телефон Костя, изображая "горячую секс линию".
   Двое клерков прерывают "деловой разговор" и недовольно морщатся.
   - Телефончик, Котярка, пять сотен баксов. Овечка разорилась. - Гордо сообщает Олег, забирая у Кости мобильник.
   - Будешь по нему звонить, думать обо мне. - Радуется Овечка.
   - Барину есть, о чём думать. - Остужает Олег пыл подруги, одновременно обнимая и целуя её.
   - Костик, опять ты один. Когда девушку заведёшь? - Спрашивает Овечка, разомлев от ласки Олега.
   - Сменить надувную на заводную? - Шутит Костя.
   - Нет, правда. Не нравится мне ваше питьё-гуляние. Ну, скажи... по тёлкам ездите?
   - Овечка, мы как в МИДе - не подтверждаем и не опровергаем. - Отшучивается Костя.
   - Хо-хо-хо! Не подтверждаем не фига! - Довольно смеётся Олег.
   - Олег рассказывал, ты переводишь фильмы на видео. - Светски интересуется у Кости оплывший толстяк.
   - Порнографические. - Отвечает Костя, не моргнув глазом.
   - Нет, без шуток. Я знаю, ты "Не Грози Южному Централу" переводил. Чёрных сложнее понимать?
   - No, man! - Говорит Костя копируя произношение обитателей чёрного Бронкса. - I don't give a shit who's talking. Black guy, white guy... I ain't no cracker, man. If I see a black ass nigger, his my brother, man.
   Толстый клерк смеётся.
   - Платят хорошо за это? - Интересуется его товарищ - худой клерк в очках.
   - Пить-гулять хватает.
   - Вы о чём-нибудь другом говорите, или только "пить-гулять"? - Раздражается капризный Барсик.
   - Другое не заслуживает разговоров. - Парирует Олег.
   - Детский сад. - Вздыхает Барсик.
   - Давайте пощёлкаемся! - Предлагает толстый клерк, доставая фотоаппарат.
   - Пусть Котя щёлкает, потом я. Не хочу быть с ним на одном снимке. - Капризничает Барсик.
   - Барсика, достали! Быстро сломался! - Победоносно хохочет Олег.
   Клерк протягивает Косте фотоаппарат - с первого взгляда понятно, что это дорогая профессиональная техника.
   - Попроще ничего нет? - Спрашивает Костя
   - Всё просто, я покажу.
   - Нет, в смысле... таким аппаратом пьянки... Всё равно, что в метро на Страдивари.
   - Фотограф что ли?
   - Так... В прошлом.
   - Ну, если руки помнят, сними нас как следует.
   Костя берёт аппарат, и руки сразу выдают в нём фотографа со стажем. Щелкает затвор. Портреты подгулявших гостей сменяют друг друга один за другим, но странное дело: снимки не похожи на обычные "пьяные" фотографии - это действительно фотопортреты. Даже малосимпатичный Барсик получается привлекательнее, чем в жизни.
   - Хорош... увлёкся. - Говорит толстый клерк, забирая у Кости фотоаппарат.
   - Приятно подержать. - Вздыхает Костя, возвращая технику.
   Толстый клерк смотрит на счётчик кадров.
   - Барсик, плёнка "йок".
   - Прекрасно! Давайте торт и пошли фейерверки пускать. Хоть это весело будет.
   - Весело, Барсик, будет гора-аздо раньше. - Многозначительно говорит Олег, уходя в раздевалку.
  
  
  
   4. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА САУНЫ.
   С трудом сдерживая смех, Олег достаёт из коробки с фейерверками петарду и вставляет её в торт со свечами. Замазав отверстие шоколадом, Олег насаживает на торчащий фитиль петарды скрученную в трубку бумажку, и фитиль становится неотличим от обычных свечей.
  
   5. ИНТ. САУНА.
   - ... чем вы хвастаетесь? Веселье на уровне олигофренов. - Воспитывает Костю Барсик. - Пора быть хоть чуть-чуть комильфо.
   - "Комильфо" - это как? - Интересуется Костя.
   - Мы с другом ездим в Красногорск, катаемся на лошадях. Совсем другой отдых.
   - Я тоже люблю лошадей. - Глумливо говорит Костя. - Как они мягкими влажными губами берут с ладони сахар...
   - У лошадей сухие губы. - Возражает Барсик.
   - У тех, кому давал я, были влажные.
   - То есть давать им в губы было намного легче. Хо-хо! - Демонически хохочет Олег, возвращаясь в сауну с тортом. - Ох, видел я этих лошадей и их губы!
   - Ты не зажёг? - Удивляется Овечка.
   - Право зажечь предоставляется моему лучшему другу Коте. - Декларирует Олег, подавляя нервический смех. - Котя знает толк в настоящем веселье, и терпит его со мной третий год...
   - Я тебя четвёртый терплю. - Вставляет Овечка.
   - ... третий год, что поверьте, выдержит не каждый. - Продолжает Олег, в то время как Костя поджигает зажигалкой свечи на торте. - Веселье приедается, находить новые формы непросто...
   Истерический смех сгибает Олега пополам. Он падает на лавку и, давясь от хохота, продолжает свой монолог.
   - Но истинные бойцы питья-гулянья не сдаются. Ох, Котя, чувствую, не поймут нас сейчас... Опять одни останемся... Ох-хо-хо...
   Гости смотрят на Олега с непониманием.
   - Двадцать девять? Одна лишняя. - Удивляется Костя.
   - Зажигай! - Залихватски горланит Олег.
   Костя вытаскивает одну из обычных свечек и поджигает три оставшихся. Последняя свеча с шипением сгорает за несколько секунд.
   - Боец, что за... - Удивляется Костя.
   Его слова тонут в оглушительном взрыве, и под гомерический хохот Олега именинный торт с грохотом разлетается в клочья по всей сауне.
  
   6. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   На экране телевизора разыгрывается сцена американской комедии "Очень страшное кино". Двое тинэйджеров занимаются сексом на большой кровати. Фильм идёт на английском и озвучивается закадровым голосом синхронного переводчика, в котором без труда можно узнать голос Кости.
   - Как меня зовут? Как меня зовут, Бобби? - Спрашивают девушка и Костя одновременно.
   - Боже мой... Синди! - Отвечает вместе с Костей парень.
   - Чьё это имя? Чьё это имя, Бобби?
   - Твоё... О-о-о, чёрт!
   Белый фонтан ударяет в потолок, припечатывая девушку к потолку. В следующей сцене комедии появляются юные реперы.
   - Я тебя раздену, презерватив надену.
   Ты, детка не порнозвезда,
   но будешь вертеться туда-сюда.
   Сильно тебя хочу, силиконовые сиськи верчу. - Переводит Костя.
   Телевизор оказывается элементом домашней студии. Костя сидит возле студийного видеомагнитофона с наушниками на голове и микрофоном в руках. На лице Кости недельная небритость, а из под дужки наушников перьями торчат всклокоченные волосы.
   - А вот мой реп, слушайте! - Озвучивает Костя худосочного негра.
   Только лохи курят шнягу,
   Я шмалю крутую траву.
   Хочешь трахаться с оттягом,
   Дай и шлангу сделать тягу.
   И помни, чувак, передавай косяк влево,
   Потому что вправо - не дело.
  
   7. НАТ. ВЕЧЕР. УЛИЦЫ МОСКВЫ.
   По улице, ярко освещённой огнями рекламных вывесок, проносится черный подержанный БМВ.
  
   8. ИНТ. САЛОН БМВ.
   Олег нажимает кнопки на панели подаренного Овечкой мобильника.
  
   9. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   Костя продолжает озвучивать сцену с реперами.
   - Я тоже могу. Слушайте. - Говорит Костя вместе с репером в белой маске.
   - А я режу и колю, стены кровью я залью.
   Эй ты, иди сюда, сзади будет вторая дыра!
   В комнате раздаётся телефонный звонок. Костя, останавливает магнитофон, снимает с головы наушники, берёт трубку и недовольно выстреливает в неё заранее приготовленный ответ:
   - Вадим, не готово ещё!
  
   10. ИНТ. САЛОН БМВ.
   - Что не готово, Котярик? - Вальяжно говорит Олег. - Отстояли неделю у станка - пить-гулять! Барин хочет бросать лобстеров в оркестр. Орошать золотым дождём головы москвичей и гостей столицы!
   - Олег, ещё полчаса. - Слышится из трубки голос Кости.
   - Еду к тебе!
  
   11. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   Костина квартира состоит из двух комнат - просторной кухни-гостиной, в которой установлена аппаратура, и маленькой спальни. Белые стены гостиной украшены афишами американских фильмов в больших застеклённых рамках: "Не грози Южному Централу", "Части тела", "Жизнь прекрасна", "Час Пик".
   Костя бросает майку и джинсы в стиральную машину и встаёт под душ. Счётчик видеомагнитофона отматывает назад полтора часа переведённого фильма. Костя в халате заканчивает бритьё. Из коридора доносится трель дверного звонка. С пеной на лице и станком в руках Костя выходит в коридор и открывает дверь Олегу.
   - Бреешься, палка-брат? - Задорно говорит Олег вместо приветствия. - Поедешь к тёлкам с чистым хлебальником?
   - Пи-ить-гуля-ять! - Протяжно кричит Костя и обрушивает на Олега реп из переведённой комедии:
   - А я режу и колю, стены кровью я залью.
   Эй ты, иди сюда, сзади будет вторая дыра!
   Отрежу тебе пенис, сыграю им в теннис.
   Сдеру с тебя шкуру, сошью себе шубу!
   Пис!
   - Понятно, хорошее кино перевёл! - Констатирует Олег, хлопая Костю по плечу. - Води железом по лицу быстрее, я пока приготовлю "плацдарм".
   Олег проходит в гостиную, привычно открывает ящик под стереосистемой и достает большой полиэтиленовый свёрток. Свёрток оказывается надувной кроватью, к соску которой Олег подсоединяет ножной насос.
   - Завтра надо выгуливать Овечку, так что сегодня должны отстреляться без промахов! Я выписал Шиншиллу! Ты говорил с Куницей? - Кричит Олег Косте, ритмично нажимая на педаль насоса.
   - Куница - всё! - Отвечает Костя, появляясь в гостиной.
   - Боец... Говоришь: "Хочу отношений", встречаешься с женщинами три раза и пускаешь в расход. - Удивляется Олег, застилая надутую кровать простынёй.
   - Не те женщины. - Объясняет Костя, вытаскивая из магнитофона кассету, - Погнали, попробуем вызвонить Медведя.
   - Возьму пару боеприпасов. - Сообщает Олег, доставая из шкатулки в виде снарядного ящика несколько презервативов. - Вдруг объявят "полевые стрельбы".
  
   12. ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ДОМЕ КОСТИ.
   Костя и Олег торопливо спускаются вниз по лестнице.
   - Шиншилла хотела петь в караоке, у неё есть подруга. Ты её видел. - Делится планами Олег, попутно давая пинка примостившемуся на лестнице подъездному коту. Кот с протяжным мявом убегает вниз.
   - С такими зубами? - Припоминает Костя, изображая пальцами торчащие в разные стороны зубы.
   - Да, рыба-Молот. Можно взять их на борт, поехать в Шереметьево в "Шеротель", поразить их коронным номером. Но вообще, боец, веселье как-то буксует.
   - Не будем только тортов взрывать.
   - Хо-хо-хо! Это весело было! Барсик, второй месяц в обиде. Нет, серьёзно - нужен новый виток.
   - Предлагай.
   - У тебя был крутой одноклассник, который всегда курит шмаль.
   - Шепилов?
   - Да. Странно, что мы ещё не курили. Может в этом новый виток?
   - Я ему год не звонил.
   - Ты говорил он по пятницам в клубе XIII. Нагрянем, типа случайно, возьмём за жабры, поедем к нему на Рублёвку шмалить.
   - С Шиншиллой и Молотом в XIII - позор.
   - Да, тёлки не стильные.
   - Встретимся с Вадимом. Надо бабки забрать.
  
   13. НАТ. ВЕЧЕР. УЛИЦА МОСКВЫ.
   Тёмное стекло серебристого джипа плавно опускается на несколько сантиметров. Вадим, грузный мужчина лет сорока пяти, принимает от Кости видеокассету.
   - Привет. - Здоровается Костя и напоминает, - Пятый.
   - Как кино? - Интересуется Вадим.
   - Круче "Централа". Давай все такие!
   - Размечтался! - Смеётся Вадим, вручая Косте деньги и шесть склеенных скотчем кассет. - "Нидзя-мутанты". Шесть серий.
  
   14. ИНТ. САЛОН БМВ ОЛЕГА.
   Сидя в машине на другой стороне улицы, Олег говорит по мобильнику и листает записную книжку. Большинство телефонных номеров подписаны не именами, а кличками животных: Суслик, Сурок, Куница... Некоторым кличкам сопутствуют мастерские рисунки животных. Часть телефонов жирно зачёркнута ручкой крест-накрест.
   - Шиншилла, пить-гулять! - Певуче убеждает Олег невидимую собеседницу, рисуя рядом с номером телефона симпатичного пушного зверя. - На хрен мужа, уважь своего барина. Озорной июнь, все хотят веселья, все хотят спариваться. Букашка лезет на букашку, таракашка на таракашку. Шиншилла, ты хочешь спариваться? Ладно, в четвёртом тысячелетии я тебе позвоню. - Холодно прощается Олег, заметив, что к машине уже возвращается Костя.
   - Шиншилла пошла на воротник. - Сообщает Олег, зачёркивая в записной книжке ещё один номер. - Медведь в Турции. Тюлень просил больше не звонить. Остаётся безоткатный вариант: бросаем в кузов Енота и Павиана.
   - Енот и Павиан - шлюхи low-class. - Морщится Костя.
   - Альтернативы нет, Котярка - или Енот-Павиан, или в XIII искать Шепилова.
   - Ладно, берём Павиана с Енотом, едем в "Шеротель".
   - Ох, питьё-гулянье в тяжкий труд превратилось! - Смеётся Олег, нажимая на газ.
   БМВ срывается с места и уносится по ночной улице.
  
   15. НАТ. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО-2.
   Ночное небо пересекает заходящий на посадку авиалайнер.
  
   16. НАТ. АВТОСТОЯНКА ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ "ШЕРОТЕЛЬ".
   Из машины Олега выбираются две девушки: невысокая пего-мелированная девушка Енот и брюнетка, метко прозванная Павианом за непропорционально длинные руки.
   - Ближе ничего нет? - Язвительно спрашивает Павиан.
   - "Чё" не в "Домодедово"? - Поддерживает подругу Енот, сплёвывая под ноги жвачку.
   - У нас тут коронный номер. - Объясняет Олег. - Будем вас поражать.
   - Кому бухать, кому рулить? - Напоминает Костя.
   Друзья быстро разыгрывают игру "камень", "ножницы", "бумага". Костя показывает символ бумаги - ладонь. Олег режет "бумагу" "ножницами" из двух пальцев.
   - Сочувствую, Котярка! - Смеётся Олег, передавая Косте ключи от машины. - С Енотом без "анестезии".
  
   17. ИНТ. КАРАОКЕ БАР ГОСТИНИЦЫ "ШЕРОТЕЛЬ".
   Бармен ставит на стойку бара три коктейля и стакан сока.
   - Совсем не будешь пить? - Сочувственно спрашивает Енот, прижимаясь к Косте.
   - Совсем. - Отвечает Костя отстраняясь.
   - Фу, когда трезвый какой-то... "совсем".
   - Что-то невесело. - Констатирует Олег, окидывая взглядом полутёмный зал.
   - Коронный номер не катит. - Соглашается Костя.
   Караоке-бар - уютное помещение с бильярдом, дартс и небольшим танцполом в углу. Под потолком подвешены экраны системы караоке, на которые транслируется картинка с видеокамеры. В бильярд лениво играют двое вьетнамцев. Заведение напоминает сонное царство, что неудивительно - основную массу посетителей составляют пассажиры, которые уныло ждут вылета перенесённых по разным причинам авиарейсов.
   - Не думали, что за нами так же наблюдают где-нибудь там? - Для поддержания разговора спрашивает Костя и машет своему изображению на экране телевизора.
   - Кто наблюдает? - Насмешливо уточняет Олег, - Верхний парень, творец всего сущего? Представляю, как он лежит в ванне с пеной перед экраном и смотрит наши похождения как сериал. Херувимы ему: "Ваше сиятельство, праведников привели". А он: "Гоните в шею! Бойцы пить-гулять поехали, боюсь чего интересное пропущу!"
   - Сегодня голимый сериал. - Подытоживает Костя, потягивая сок.
   - Лёшик, вылет задержали, я в каком-то баре в гостинице. Ты дома? Я перезвоню на домашний... - Слышится женский голос.
   Костя поворачивает голову, и глаза его округляются сами собой. В бар заходит высокая девушка блондинка, в которой притягивает внимание всё - необычная летящая походка; волевое выражение красивого лица; странная ярко-малиновая накидка из жатого шёлка, похожая одновременно на халат и на плащ; а главное - необычайно мощная энергетика. Не замечая восхищённого взгляда Кости, девушка проходит к дальнему столику, усаживается и набирает на мобильнике номер.
   - Лёшик, привет ещё раз. - Говорит девушка, - Дозвонись до Глена в Лондоне, скажи, чтобы меня встречали не в три, а в половину седьмого. Проданы? Все билеты проданы? С ума сойти!
   Костя подбирается к девушке на корточках и, стремясь привлечь внимание, корчит смешную рожу, прикладывая ладони к затылку, наподобие заячьих ушей. Девушка отмахивается от Кости, не в силах, однако, сдержать невольную улыбку, и снова возвращается к разговору.
   - Ты говорил с Вэ.Эс. насчёт зала? Театр Оперетты было бы отлично, там хорошая сцена.
   - Боец, срочно коронный номер! - Заявляет Костя и решительно направляется к диджею.
   - Хо-хо-хо! Вот это мой Котя! - Довольно голосит Олег и залпом выпивает коктейль.
   Диджей достаёт из под пульта и передаёт Косте с Олегом две надувные гитары, одна из которых совсем сдута. Костя открывает ниппель и быстро приводит "музыкальный инструмент" в рабочее состояние. Енот и Павиан недоуменно переглядываются. Из динамиков доносятся вступительные аккорды лирической песни в стиле хард-рок. Костя и Олег выходят на середину пустующего танцпола и самозабвенно "играют". Их выступление казалось бы полным дурачеством, но, идеально точно попадая в музыку, ребята действительно создают иллюзию "живого" концерта.
   Поочерёдно подходя с гитарами то к одному, то к другому столику, Костя и Олег постепенно привлекают внимание всего бара. Даже девушка-блондинка, убрав мобильник, с интересом наблюдает за ребятами, которые пускают в ход всё новые и новые штучки из арсенала рок музыкантов.
   Наступает момент гитарного соло. Костя и Олег забираются на стойку бара и отчаянно наигрывают на надувных грифах. Бармен смеётся - подобное выступление проходит в этом баре явно не в первый раз. Енот и Павиан придумывают для себя роли фанатов. К девушкам присоединяются двое совсем юных посетителей, ещё некоторые зажигают огни зажигалок, и иллюзия рок концерта становится абсолютной. Девушка-блондинка смеётся.
   Вьетнамец, игравший в бильярд, откладывает в сторону кий и, указывая пальцем наверх, говорит своему что-то по-въетнамски своему товарищу. Тот согласно кивает.
  
   18. ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ "ШЕРОТЕЛЬ".
   Вьетнамцы стучат в дверь номера, где оказываются несколько их земляков. Номер до отказа забит матерчатыми тюками, а на полу горит небольшой примус, при помощи которого готовится странное блюдо, похожее на жареную селёдку. Вьетнамцы из бара приглашают друзей спуститься вниз.
  
  
   19. КАРАОКЕ-БАР ГОСТИНИЦЫ "ШЕРОТЕЛЬ".
   Вернувшись с подкреплением, вьетнамцы обнаруживают, что бар "Шеротеля" окончательно превратился в развесёлый вертеп. Костя и Олег поют в один микрофон песню про убитого негра. Половина посетителей танцует, половина подпевает ребятам.
   - А-я-я-я убили негра! Убили негра, убили! А-я-я-я, а потом он встал и пошёл! - Поёт Олег, обнимая двух заезжих негров, которые не понимают ни слова.
   Посетители смеются. Песня заканчивается.
   - Yo, man! Gimme that! - Говорит из один из негров, требовательно протягивая руку к микрофону.
   Забрав у Олега микрофон, негр исполняет короткий реп.
   - Yo, can you do that? - Спрашивает негр и победоносно возвращает микрофон Олегу. Олег теряется, не зная, как реагировать, но микрофон забирает Костя.
   - I gonna slash and dash,
   Cut a second hole in your ass. - Исполняет Костя реп из переведённого фильма.
   - I spill blood on the wall,
   When play tennis with your balls.
   When the phone rings don't answer that call.
   I slice your throat, fuck you like a goat,
   Cut your foreskin off and make a winter coat.
   Peace!
   Негры ошарашенно смотрят. Посетители ревут от восторга - симпатии бара явно на стороне Кости с Олегом.
   - Браво! - Восторженно кричит из угла девушка-блондинка.
   Диджей ставит зажигательную музыку, и танцы раскачивают бар, как шторм лодку.
   - Хо-хо! Раскрутили, Котярка, веселье! - Хохочет Олег, но Костя не видит больше ничего, кроме направленного на него взгляда девушки-блондинки.
   Подойдя к её столику, Костя высоко подпрыгивает и срывает подвешенную на леске к потолку звезду из папье-маше.
   - Девушка, можно подарить вам звезду с неба? - Спрашивает Костя, подсаживаясь к блондинке.
   - Спасибо. Повешу над кроватью. - Шутливо благодарит девушка, принимая подарок.
   - Как вас зовут?
   - Алина. А тебя?
   - Костя. Пошли танцевать?
   - Я танцевала на репетиции пять часов, и завтра концерт в Лондоне. Я балерина. - Объясняет девушка.
   - Тем более!
   - Правда, сил нет.
   - Когда у тебя самолёт?
   - Через три часа.
   - За три часа в тебя можно влюбиться. - Шутливо говорит Костя.
   - В меня за минуту можно. - Смеётся Алина.
   - А в меня?
   - В тебя? - Переспрашивает Алина, отстраняясь словно для того, чтобы рассмотреть Костю получше. - Ровно за три часа.
   - Пошли танцевать медленный. - Настаивает Костя, услышав, что зажигательная музыка сменилась лирической композицией.
   - Медленный пошли.
   Костя выводит Алину на танцпол, где уже танцуют несколько пар. Олег танцует с Павианом. Енот стоит возле стойки бара и ревниво наблюдает за Костей.
   - Твоя девушка не заревнует? - Спрашивает Алина, заметив косые взгляды Енота.
   - У меня нет. Это... стажёрши из Урюпинска. Учатся пить-гулять у столичных маэстро.
   - Как же у такого "маэстро" никого нет?
   - Гастроли, турне. Сегодня Шереметьево, завтра Карнеги-Холл, Мэдисон Сквер. А у тебя?
   - Тоже никого. И гастролей меньше, чем хочется.
   Импозантный пожилой мужчина подходит к Еноту и шепчет что-то ей на ухо. Енот бросает ещё один взгляд на Костю и направляется к танцующей с Олегом подруге. После короткого диалога шёпотом Павиан оставляет Олега и выходит вместе с Енотом из бара.
   - Мы в туалет. - Поясняют девушки.
   Оставшийся без пары Олег заказывает себе новый коктейль, а Костя продолжает танцевать с Алиной.
   - Слушай, поехали пить-гулять. - Неожиданно для себя предлагает Костя.
   - Куда?
   - На аттракционы в Парк Горького.
   - Я улетаю! - Смеётся Алина.
   - Через три часа. - Напоминает Костя. - Мы на машине. Я не пил. Прокатимся на американских горках, привезём назад.
   - Я, конечно, авантюристка, но у меня важный концерт. - Смеётся Алина, - Два номера в гала-программе Стокмана.
   - Калинки Стокман?
   - Глен Стокман. Продюсер. Работал с Барышниковым.
   - Привезём на самолёт за полчаса, полетишь к Стокману.
   - Несерьёзно. - Смеётся Алина.
   - Боец, ЧП! - Вмешивается Олег, хлопая Костю по плечу. - Животных увели.
   - Куда?
   - В номер. Бармен сказал, что наш счёт оплачен, но девушки просили их не искать. Директор Уральских Авиалиний угнал за 60 секунд.
   - Хо-хо-хо! - Смеётся Костя. - Стажёрши из Урюпинска продолжат обучение без нас.
   - Получат высокую стипендию! - Подхватывает Олег.
   Медленная музыка заканчивается, и танцпол снова раскачивает зажигательный ритм. Алина возвращается к своему столику. Костя и Олег следуют за ней.
   - Боец, самолёт через три часа. Предлагаю Алине ехать в Парк Горького, а она боится. - Посвящает Костя Олега в курс дела.
   - Точно, там всё работает! - Загорается Олег.
   - Хватит, ребята, нереально.
   - Абсолютно реально! - Проникается Олег идеей, - Сорок минут туда, сорок обратно.
   - Сорок в запасе, час катаемся. - Подводит итог Костя.
   - Чем вам тут не нравится? Хотите... потанцуем. - Умоляюще говорит Алина, чувствуя, что вот-вот уступит напору ребят.
   - Тут всё завяло. - Объясняет Костя.
   - Успех веселья в смене декораций. - Авторитетно заявляет Олег.
   - Смотри, можем дожимать лимон, сидя на чемодане... - С новой силой убеждает Костя, взяв из чашки Алины ломтик выжатого лимона.
   - Чемодан я сдала.
   - Тем более! ... а можем пережить приключение: скорость, музыка, весёлые бойцы покажут ночную Москву.
   - Прокатят на каруселях. - Добавляет Олег.
   Алина едва заметно улыбается.
   - Видишь, уже представляешь, как здорово! - Убеждает Костя, - Давай, просто уточним, когда самолёт.
  
   20. ИНТ. СПРАВОЧНОЕ БЮРО ШЕРЕМЕТЬЕВО-2.
   Костя тащит Алину к окну справочного бюро, возле которого уже наводит справки Олег.
   - Ребята, всё равно никуда не поедем. - Смеётся Алина, покорно следуя за Костей и упираясь для вида.
   - Конечно, не поедем! - Соглашается Костя. - Только уточним.
   - Лондон, двести шестнадцатый, три двадцать. - Сообщает Олег.
   - Чуть меньше трёх часов. - Говорит Костя, взглянув на часы.
   Алина переглядывается с девушкой диспетчером.
   - Два часа пятьдесят минут. - Подтверждает девушка.
   - Соглашайся. Придёшь вечером в пустую гостиницу, будешь об этом вспоминать. - Убеждает Костя.
   - Или жалеть, что могло быть весело, а ты отказалась. - Вторит Олег. - Согласишься - будет, о чём вспомнить; откажешься - упустишь возможность...
   - Влюбиться в меня за три часа. - Заканчивает Костя.
   - А если машина сломается? - Отчаянно спрашивает Алина.
   - Поймаем на обратном пути такси, поедет за нами цугом. - Заявляет Костя.
   - Обещаешь?
   - Я вообще "гарант"!
   - Поехали!
  
   21. НАТ. НОЧЬ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ.
   Чёрный БМВ проносится по проспекту.
  
  
  
  
   22. ИНТ. САЛОН БМВ ОЛЕГА.
   Спидометр показывает сто сорок километров в час. Алина сидит на переднем сиденье рядом с Костей. Олег с банкой джин-тоника расположился сзади.
   - У меня таких авантюр сто лет не было! - Удивляется сама себе Алина, - Всё время так гуляете?
   - Нет, с понедельника до пятницы, как писал Пелевин, "катим своё Я". - Отвечает Костя.
   - Нет, правда, у вас есть какое-то дело или вы... милые лоботрясы?
   - Тёлочка, у твоего барина два красных диплома. Только счастье не приложили к ним, зачёркиваем рабочие дни чёрным фломастером.
   - Как можно без любимого дела? Я бы с ума сошла!
   - Скажи, лучше как пьёшь-гуляешь! - Перебивает Олег. - Скажу тебе, кто ты.
   - Никто, получается. У меня времени нет.
   - Репетиции? - С уважением спрашивает Костя.
   - Готовлю сольную программу. Эти три часа случайно выпали. О, я вам свои календарики подарю!
   Алина достаёт из сумочки два красочных календаря со своим изображением и подписывает автографы.
   - Как же ты живёшь? - Не унимается Олег.
   - Живу... балетом.
   - Ты это понимаешь, Котярка?
   - Очень хорошо понимаю. - Искренне отвечает Костя.
   Подписывая календарь, Алина бросает на Костю заинтересованный взгляд, который ревниво подмечает Олег. Алина вручает Косте первый календарь, подписывает второй и протягивает его Олегу.
   - Барин презирает идолопоклонство. - Отвергает Олег подарок. - Дай Коте, он тебя понимает. Тормозни на мосту.
  
   23. НАТ. КРЫМСКИЙ МОСТ.
   БМВ Олега останавливается на Крымском мосту. Включается аварийка.
   - А ну-ка помечу здесь территорию! - Смеётся Олег, первым выходя из машины.
   - Боец, что за наезды? - Спрашивает Костя, выбираясь следом за ним.
   - А что за нарциссизм в машине барина? "Как можно без дела? Я живу балетом..." - Деланная манерная тёлка. Таких животных нужно обламывать на корню.
   - Обламывай своих животных.
   - А это твоё что ли?
   - А её Алина зовут!
   - Хо-хо! Я смотрю ты "навёлся". Попробуй... Мне главное - веселье нашли.
   Встав на середине моста лицом к парапету, Олег расстёгивает штаны и мочится в реку.
   - Боец! - Весело возмущается Костя.
  
  
  
   24. ИНТ. САЛОН БМВ ОЛЕГА.
   Алина наблюдает через заднее стекло, как мочится с моста Олег, и качает головой, удивляясь не то ему, не то самой себе.
   - Я с ума сошла. - Смеётся девушка, отворачиваясь.
   Впереди показывается патрульный Форд. Девушка быстро перебирается на водительское место.
  
   25. НАТ. КРЫМСКИЙ МОСТ.
   Олег с хохотом мочится с моста в реку.
   - У тебя два красных диплома, но счастлив ты, когда ссышь с моста. - Саркастически комментирует Костя его выходку.
   - Хо-хо! Сейчас выплывает трамвайчик, залью капитану трубку! - Хохочет Олег.
   Сзади раздаётся визг тормозов. Костя и Олег оборачиваются.
   - Милиция! - Кричит Алина из машины Олега.
   Костя и Олег бросаются к БМВ.
   - А тёлочка-то - боец! Беру все слова назад! - Говорит Косте Олег, застёгивая на бегу ширинку.
   БМВ срывается с места.
  
   26. НАТ. НОЧЬ. АТТРАКЦИОНЫ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО.
   Поезд Американских горок с грохотом проносится по рельсовой петле.
   Лодочка аттракциона "Ниагара" медленно движется к ложбине искусственного водопада и устремляется вниз. Ребята радостно кричат.
   Костя и Алина катаются вдвоём на машинке аттракциона "Автодром". Олег подрезает их своим автомобилем, и Алина, не справившись с управлением, врезается в борт ограждения. Олег торжествующе показывает Косте согнутую в локте руку, отвлекается от руля и на полном ходу врезается в борт напротив.
   В двухместной кабинке аттракциона "Брейк Данс" Костя и Алина снова катаются вдвоём. Олег вертится в своей кабинке в хмуром одиночестве и сверлит парочку недовольным взглядом.
   - Боец, почему ты нагло узурпировал Алину? - Шутливо, но с явной досадой спрашивает Олег, когда ребята покидают аттракцион.
   - Это я его узурпировала. - Так же шутливо отвечает Алина.
   - Почему не меня?
   - Ты же презираешь идолопоклонство. - Напоминает Костя.
   - Стреляться! Немедленно стреляться! - Заявляет Олег.
  
   27. ТИР В ПАРКЕ ГОРЬКОГО.
   Костя и Олег осматривают пневматические автоматы Калашникова. Алина с восторгом любуется призами - красивыми плюшевыми игрушками. Работник тира, кавказец, выставляет ровные ряды помятых выстрелами жестяных банок.
   - Сколько сбить, чтобы кота выиграть? - Спрашивает Костя, показывая на самую красивую игрушку.
   - Сто банок без промаха. - Отвечает кавказец.
   - Сто! Это же офигеть! - Возмущается Олег.
   - Какой классный кот. - Подливает Алина масло в огонь. - Плюшевые игрушки обожаю!
   - Давайте мы его за сто долларов купим. - Предлагает Олег.
   - Только приз. - Не соглашается кавказец.
   - Сдрейфил? - Подтрунивает над Олегом Костя. - Стреляться, так стреляться. Дайте двести выстрелов.
   Костя и Олег начинают сосредоточенно стрелять. Банки падают одна за другой - никто из ребят не промахивается. Алина смотрит на Олега, на Костю и невольно начинает фантазировать...
   В её фантазии (рапид) Костя лихо сбивает все банки. Кавказец вручает ему кота. Костя дарит кота Алине, и девушка награждает его поцелуем в щёку...
   В реальности Костя тоже отменно стреляет и значительно опережает Олега. На полке остаётся последняя не сбитая банка. Костя стреляет... и промахивается.
   - Ара, кот на чердак убежал! - Смеётся кавказец.
   Олег целится тщательнее и сбивает оставшиеся банки без промаха. Кавказец отдаёт ему кота. Смерив Костю взглядом превосходства, Олег дарит кота Алине, но девушка неожиданно отказывается.
   - Куда я с ним в самолёт потащусь. Можно вместо кота ракеты? Запустим, и не надо тащить.
   Олег недовольно возвращает кота кавказцу и получает взамен три салютных ракеты на длинных деревянных рейках.
   - Запустим в аэропорту, самолёт твой собьём. - Язвительно шутит Олег.
   - Всё, ребята поехали. - Торопит Алина.
   - Время есть, давайте на этом и погнали. - Говорит Костя, показывая на громадное, украшенное лампочками, колесо обозрения.
  
   28. НАТ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
   Служащий аттракциона, толстяк, похожий на поросёнка в спецовке, открывает дверцу кабинки и пропускает ребят внутрь. Костя снова садится рядом с Алиной. Олег занимает вторую кабинку, оказываясь к ним спиной.
   - Побыстрее запустите. У меня самолёт улетает. - Наивно просит Алина работника-поросёнка.
   - Сейчас подтолкну. - Невозмутимо кивает работник.
   - По просьбе Алины вертели их быстро... - Снова поёт Костя на манер репера.
   - Спой лучше "я тебя раздену, презерватив надену". - Перебивает Олег.
   - Боец! - Возмущается Костя.
   Под залихватский хохот Олега кабинка плавно уплывает наверх.
   - Надо же, никогда не была здесь. - Восхищается Алина, любуясь панорамой ночной Москвы. - Так здорово.
   - Лучше, чем одной в баре сидеть? - Доброжелательно подкалывает Костя.
   - Если бы я не поехала, вы бы меня там бросили? - Игриво возмущается Алина.
   - Как банановую шкурку. - Подаёт голос Олег.
   Алина смотрит на Костю. Костя улыбается и взглядом отвечает, что конечно же не оставил бы её в баре одну. Возникшая пауза заставляет Костю приблизиться к девушке и коснуться её губ в расчёте на поцелуй.
   - Три часа не прошло. - Тихо говорит Алина, не отвечая на поцелуй.
   - Я успел раньше. - Отвечает Костя.
   Костя и Алина целуются. Неожиданно в кабинке раздаётся громкое шипение.
   - Боец, обалдел что ли?! - Испуганно кричит Костя, увидев, что Олег вставил рейку ракеты в трубу ограждения кабинки и поджёг фитиль.
   - Баста, карапузики, "кончилися" танцы! - Голосит Олег, забиваясь в противоположный от ракеты угол.
   Ракета с громким свистом взлетает в ночное небо и оглушительно взрывается разноцветным салютом.
  
   29. НАТ. КАФЕ-ПАЛАТКА В ПАРКЕ ГОРЬКОГО.
   У подножия колеса обозрения расположилась за круглым пластиковым столом кафе-палатки небольшая компания: офицер средних лет в военной форме, баба-ягодка второй молодости и тщедушный мужичок - обожатель бабы-ягодки. Троица пьёт из пластиковых стаканов шампанское.
   - О, Светуха, в твою честь! - Радуется салюту офицер.
   - Ура! - Восторженно кричит Светуха, подпрыгивая на месте, как маленькая девочка.
   - С днём рожденья! - Кричит тщедушный мужичок и смачно целует именинницу-Светуху в губы.
   Светуха мычит и барабанит мужичка ладонями.
   - Не приставай. - Журит мужичка офицер и, оттеснив соперника в сторону, целует Светуху сам.
   - Давай ещё! - Вопит Светуха в направлении колеса обозрения.
   Светящаяся точка со свистом отрывается от верхней кабинки колеса, искрой прочерчивает тёмное небо и взрывается фейерверком.
   - Ура!!! - Восторгается вся троица.
  
   30. НАТ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ.
   Работник-поросёнок недовольно вглядывается в темноту, туда, где скрывается между переплетениями конструкций кабинка с Олегом, Алиной и Костей.
   - Ещё давай! - Слышится крик Светухи.
   - Сейчас дам кому-то! - Угрожающе кричит работник.
   - Классно! - Радуется салюту Алина.
   - Боец, осторожно! - Предостерегает Костя, заметив, что Олег установил последнюю ракету криво.
   Олег пытается поправить ракету, но фитиль уже догорает. Ракета взлетает, ударяется в днище верхней кабинки и, разбрасывая искры, мечется между конструкциями аттракциона. Ударившись несколько раз, реактивный снаряд меняет траекторию и устремляется вниз - прямо в кафе-палатку, возле которой празднует день рожденья компания Светухи.
  
   31. НАТ. КАФЕ-ПАЛАТКА.
   Заметив приближающуюся ракету, офицер закрывает голову руками и профессионально падает за кусты. Светуха, застыв на месте, с ужасом смотрит на несущийся на неё снаряд. Тщедушный мужичок хватает её за плечи и пригибает к земле. Ракета влетает в мусорный бак и взрывается. Пластиковые стаканы, картонные тарелки и куриные кости разлетаются по сторонам, а оставшийся в баке мусор загорается.
   - Взорвали! Взорвали! - Истошно голосит Светуха.
   Буфетчица выбегает из палатки с огнетушителем и дует во всю силу лёгких в милицейский свисток.
  
   32. НАТ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ.
   Костя, Олег и Алина смотрят сверху на суету вокруг горящей палатки. Снизу доносятся крики и трели милицейского свистка. Буфетчица заливает огонь пеной из огнетушителя.
   - Херувимы боевик заказали. - Испуганно констатирует Олег.
   - Катастрофы недели. - Вторит ему Костя.
   Работник-поросёнок опускает рубильник, и колесо останавливается.
   - Полчаса подождите, милицию вызову. - Кричит работник, подняв голову вверх.
   Остановившаяся кабинка покачивается на креплениях, издавая унылый скрип.
   - Костенька, Олежек... - Говорит Алина ядовито ласково. - Спасибо за гуляние. Я сорвала два номера в концерте продюсера, от которого зависела моя жизнь. Вы меня сейчас... убили.
   - Любишь медок, люби и холодок. - Отшучивается Олег, пытаясь заглушить чувство вины.
   Костя молча толкает друга локтем в бок и пытается обнадёжить Алину.
   - Ещё полчаса. Может успеем.
   - На вертолёте? - Язвит Олег.
   - "Гарант". - Горько усмехается Алина и беззвучно плачет от досады и собственного бессилия.
   Костя смотрит вниз и решительно открывает дверцу кабинки.
   - Боец, куда ты? - Пытается остановить его Олег.
   - Костя! - Испуганно вскрикивает Алина.
   Костя хватается за металлические конструкции аттракциона и начинает спускаться вниз.
   - Осторожнее! - Кричит сверху Алина.
   - Боевичок со смертельным номером. - Говорит обалдевший Олег.
   - Молчи. - Зло просит Алина, закусив от волнения губу.
   Добравшись до привода колеса, Костя перебирается на ведущую вниз лестницу и спускается вниз. В это время к подножию колеса, мигая проблесковыми маяками, подъезжает милицейский Форд. Работник-поросёнок машет милиционерам рукой и неспешно направляется к машине, не замечая спускающегося Костю. Костя спрыгивает на землю, отталкивает работника-поросёнка в сторону и стрелой несётся навстречу милиционерам.
   - Теперь точно всё. - Говорит Олег, глядя сверху, как милиционер сажает Костю на заднее сиденье машины. - Прости, ладно. Ты же видела, что случайно.
   Алина молча кивает, принимая искреннее, но бесполезное извинение.
  
   33. ИНТ. САЛОН МИЛИЦЕЙСКОГО ФОРДА.
   Сержант милиции, молодой парень Костиного возраста, переглядывается с таким же молодым лейтенантом.
   - Серёг, успеем за двадцать минут? - Спрашивает сержант, взглянув на часы.
   - До Шереметьево не успеем. - Отвечает лейтенант и задумчиво добавляет, - За сто баксов не успеем.
   - За пятьсот успеете? - Спрашивает Костя, доставая из бумажника пять купюр. - С мигалками?
   Милиционеры бросают короткие взгляды на деньги и друг на друга.
   - Не успеем - сообщим по рации, задержим рейс. - Уверенно говорит лейтенант. - Давай тёлку.
   Костя и лейтенант выходят из машины и направляются к колесу. К ним подбегает запыхавшийся работник-поросёнок.
   - Пустили ракету! Взорвали палатку! - Докладывает работник. - А этот меня пихнул, я чуть...
   - Наши люди, отец. - Успокаивает работника лейтенант. - Учения "антитеррор". Слышал? Тебе от МВД благодарность.
   - Денежная или как? - Подобострастно спрашивает работник.
   - Устная. - Веско отвечает лейтенант. - Включай.
   - Служу Советскому... Тьфу... Служу России. - Гордо рапортует работник, прикладывая руку к пустой голове, и поднимает пусковой рубильник.
   Кабинка с Олегом и Алиной опускается вниз. Костя показывает друзьям большой палец.
   - Всё "клёво" - концерт пройдёт в обезьяннике. - По-своему толкует Олег Костин жест.
   Костя открывает дверцу кабинки и вытаскивает испуганную Алину за руку.
   - Всё в порядке! Они тебя отвезут! - Быстро объясняет Костя. - Давай с ними! Бегом!
   Алина растерянно смотрит на Костю. Кажется, она хочет что-то сказать, но милиционер тянет её за собой, и девушка бежит к машине. Оба садятся внутрь. Воет сирена, зажигается проблесковый маяк. Милицейский Форд срывается с места и на огромной скорости мчится к выезду из парка.
   - Боец, я не взял у неё телефон. - Говорит Костя, глядя вслед удаляющейся машине.
  
   34. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   Утреннее солнце ярко заливает Костину кухню-гостиную. Костя снимает с плиты медную турку и разливает по чашкам кофе.
   Олег расплачивается в прихожей с миловидной проституткой.
   - Держи на чай. Помни барина. - Покровительственно говорит Олег, вручая девушке сверх положенных двухсот долларов ещё двадцать.
   - Спасибо. - Мурлычет проститутка, целуя Олега в щёку.
   Олег закрывает за девушкой дверь.
   - Зря не стал, Котярик. - Делится Олег, заходя в комнату, - Взяли бы с подружкой, поменялись - всё веселее было бы.
   - Боец, ты всегда будешь делать это у меня? - Иронично интересуется Костя.
   - Пока ты ни с кем не живёшь... почему нет. - Отвечает Олег, выпуская из надувного "плацдарма" воздух.
   - Ты тоже ни с кем не живёшь.
   - Овечка может нагрянуть с проверкой, применит санкции. И потом... на той же кровати как-то паскудно.
   Костя разглядывает подаренную Алиной открытку.
   - Алина Воронцова. - Читает он, - А если она не в Большом?
   - Не в Большом, так в кукольном. - Отвечает Олег, складывая сдутый "плацдарм". - Захочешь, найдешь. Но лучше, не забивай голову. Давай думать, что устроить весёлого. Нужны новые идеи.
   - Боец, про новые идеи не могу больше слышать! - Раздражается Костя, закладывая в тостер ломтики хлеба. - Вчера оставалось угнать у ментов Форд, прокатиться бухими с мигалками, въехать в столб и откупиться. Тогда бы весело было?
   - Хо-хо-хо! ЭТО было бы весело! - Хохочет Олег.
   - Достал, боец! Пахнет идеей фикс.
   - Хорошо, какая альтернатива? - Серьёзно спрашивает Олег.
   - Какое-то дело нужно. - Делится Костя выводом, к которому пришёл, похоже, давно.
   - Боец, работа - интеллектуальный конвеер: что твои фильмы, что банк. - Раздражается в свою очередь Олег, - Без питья-гуляния - взять бритву и вскрыться. Какое ещё дело?
   - Я не про работу. Дело, которое действительно интересно.
   - Ну, я видел на западе людей, которые действительно интересно живут: летают на спортивных самолётах, ирают в поло... собирают гоночные автомобили, ездят на них в Монако. У них состояние, им не надо пахать.
   - Поло и самолёты не дело, скорее питьё-гуляние... другого уровня.
   - Я и говорю, новый уровень нужен!
   - А я говорю про дело.
   - Не понимаю, какое ДЕЛО, боец?
   - Дело... Как у Алины, когда этим живёшь, и важно, что делаешь, а не как отдыхаешь.
   - Боец, таких людей единицы. За интересные дела не платят. Если Алина живёт на то, что приносят ей танцы - ей повезло. Но скорее, есть папик, который содержит её и устраивает ей карьеру. Красивым тёлкам проще. Большинство, включая нас, верхний парень кинул. Хочешь интересной жизни - паши, зарабатывай.
   - Что мы напахали? Ездим по кабакам, играем в Шереметьево на надувных гитарах?
   - Приелось, согласен. Поэтому подстёгиваю тебя на новый виток, а ты мне про "дело" какое-то? Какое дело, скажи. Я бы тоже увлёкся.
   Костя подходит к одной из полок, достаёт сверху большой чёрный конверт и вынимает из него тонкую стопку крупноформатных фотографий.
   - Не показывал? - Уточняет Костя, раскладывая несколько снимков перед Олегом.
   - Ты снимал? - Удивлённо спрашивает Олег, разглядывая по-настоящему талантливые фотоработы.
   - Ещё в институте.
   - Ну, и чего бросил?
   - "Бен Эффлек и Гвинет Пэлтроу в фильме "Чужой Билет". - Говорит Костя с чёткими интонациями синхронного переводчика.
   - Боец, про то я и говорю. Это может быть интересно, но жить с этого нельзя.
   - Аведон живёт лучше нас.
   - Какой Аведон?
   - Известный фотограф.
   - Ну, становись Аведоном! Забей на фильмы, на бабки, попробуй не пить - не гулять, я на тебя посмотрю. Но лучше, Котярка, убирай шедевры, погнали. Заберём Овечку, ломанёмся на водохранилище. Поучу Максима плавать, искуплю перед "парнем" грехи.
   - Вот это подбери для начала. - Язвительно говорит Костя, показывая на валяющийся в углу презерватив.
  
   35. НАТ. БЕРЕГ ВОДОХРАНИЛИЩА.
   БМВ Олега стоит на берегу водохранилища. Из открытых дверей машины доносится музыка. У кромки воды покачивается лодка, в которой загорает Костя. Костя склыдвает пальцы рук рамкой и смотрит через неё на Олега, который учит плавать четырёхлетнего малыша - сына Максима, уменьшенную копию себя самого. На руках Максима надувные поплавки, которые помогают держаться на воде. Олег держит малыша за ноги и учит грести руками. Овечка плавает рядом и наблюдает за обучением.
   - В стороны греби. На выдохе опускай голову. - Объясняет Олег.
   Максим беспорядочно барахтается, верещит и не слушается.
   - Делай, как папа сказал. Не научишься. - Говорит Овечка.
   Малыш продолжает верещать и неуклюже барахтаться.
   - Голову вниз! - Сердится Олег, силой опуская голову сына в воду.
   Максим фыркает, отплёвывается и начинает грести правильно.
   - Молодец. - Хвалит Олег, отпуская ноги ребёнка, - Хватит.
   - Папа, давай ещё! - Верещит Максим.
   - Всё, я сказал. - Отвечает Олег, передавая сына Овечке.
   - Ну, когда теперь опять будем? - Плаксиво спрашивает Максим.
   - Заплачешь, не будем вообще. - Строго предупреждает Олег.
   Максим моментально замолкает. Олег издаёт протяжный страдальческий вздох - возня с ребёнком для него невыносимо скучна.
   - Веселья! - Заявляет Олег, выходя из воды, - Срочно искать веселья! Не то вскорюсь!
   - Ни на грамм не взрослеешь. - Сокрушается Овечка, следуя за ним с ребёнком на руках.
   Из под ноги Олега на берег выпрыгивает маленькая лягушка.
   - Максюша, смотри, лягушонок! - Восторженно кричит Овечка.
   - Лягушонок? - Грозно переспрашивает Олег, вынимая из уключины лодки весло. - Сплющу!
   С криком "сплющу", Олег замахивается веслом и обрушивает его лопастью на лягушонка, но маленькое земноводное успевает отпрыгнуть в сторону.
   - Олег, не надо! - Испуганно кричит Овечка.
   - Боец, оставь его. - Просит Костя.
   - Сплющу!!! - Ревёт Олег, преследуя лягушонка и снова замахиваясь веслом.
   Лягушонок чудом успевает скрыться в кустах, а Олег находит в траве дохлую рыбу.
   - О, рыба-лещ! - Радостно орёт Олег, подцепляя рыбу лопастью весла. - А ну, Котярка, сыграем в лещовый теннис!
   Олег размахивается веслом и запускает дохлую рыбу в Костю. Костя уворачивается, хватает второе весло, и рыба летит обратно в Олега.
   - Хо-хо-хо! - Смеётся Олег, снова швыряя рыбу в Костю. - Новейшая забава - лещовый теннис! Нашли веселье, нашли!
   Овечка подходит с Максимом к автомобилю, заворачивает малыша в полотенце и сажает его на заднее сиденье. Костя и Олег продолжают перебрасываться дохлым лещом. Овечка надевает через голову блузку. Как только её лицо показывается из выреза, неудачно брошенная Олегом рыба попадает её прямо в лицо. Глаза Овечки моментально наполняются слезами. Она садится рядом с Максимом и плачет от острейшей обиды. Максим испуганно прижимается к маме.
   - Овечка, прости! - Кричит Олег.
   Ребята подходят к машине. Олег втыкает весло в песок и наклоняется к подруге.
   - Извини, я нечаянно. Всё, Овечка, я случайно, прости...
   Овечка плачет навзрыд.
   - Марина, не надо истерики. - Раздражается Олег.
   - Спасибо... что хоть... по имени... - Рыдает Овечка.
   - Всё, Овечка, веселье закончилось. - Говорит Олег, захлопывая дверь машины.
   Костя и Олег одеваются.
   - На сегодня отгуляли, Котярка. - Говорит Олег, натягивая джинсы. - Думай, что устроить через неделю.
   - Вымогатель. - Шутит Костя.
   - Ох, чувствую, поедем искать Шепилова со шмалью.
  
   36. НАТ. НОЧЬ. МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА - КЛУБ XIII.
   Небольшой особняк на Мясницкой сотрясается от ударов музыки, словно гигантское, лихорадочно стучащее сердце. Сверкающие иномарки выстроились вдоль по улице словно на автошоу. Девушки-красавицы, одетые по последней клубной моде, спешат к дверям особняка, кто рука об руку с подружкой, кто под руку с молодыми людьми, чьё невозмутимое высокомерие расталкивает случайных прохожих словно защитное силовое поле.
   В толпе любителей ночной жизни появляются Костя и Олег.
   - Что, Аведон, бухать веселее, чем карточки печатать? - Подкалывает Костю Олег.
   - Боец, после шести серий "нидзя-мутанты"... - Отвечает Костя, прикладываясь на ходу к бутылке пива.
   - Пи-ить-гуля-ять! - Кричат друзья вместе.
   - Боец... Шепилов здесь! Его тачка. - Говорит Костя, показывая на чёрный Мерседес-купе.
   - О-хо-хо! Будет херувимам потеха! Покажем сегодня "Трейнспоттинг"! - Горланит Олег.
  
   37. ИНТ. КЛУБ XIII.
   Костя и Олег пробиваются через толпу к стойке бара.
   - Где он? - Спрашивает Олег, глядя по сторонам.
   - Встанем у бара. Столкнёмся, типа случайно. - Говорит Костя.
   - У вас напряги что ли? - Удивляется Олег, принимая от бармена две рюмки текилы.
   - Боец, Шепилов живёт на другом уровне.
   - Так сильно крут?
   - Первый миллион они сделали в девяносто четвёртом. - Рассказывает Костя, натирая тыльную сторону руки долькой лимона. - Он и его друг Артур.
   - На чём, интересно? - Осведомляется Олег не без зависти.
   - На стиральном порошке. Чистота-чисто-тайд знаешь?
   - "Чисто" стиральные короли что ли? - Язвит Олег.
   - Типа того.
   Костя и Олег выпивают по рюмке текилы. Олег делает бармену знак повторить.
   - Овечка оттаяла? - Интересуется Костя.
   - Как не простить всё на свете такому парню! - Самодовольно шутит Олег.
   - Жалко её.
   - Овечка хочет семьи. Я хочу интересной жизни. Овечка решила залететь и думала, я наденусь на крюк. А я не собираюсь идти в стойло, потому что ей нужно замуж.
   - Расстаньтесь тогда.
   - Боец, ты привык махать шашкой, и поэтому всё время один. Я не хочу жить с Овечкой и няньчить спиногрыза, которого не хотел, но расстаться непросто, тем более, что мы вместе работаем.
   Костя и Олег выпивают ещё по рюмке.
   - А может правда... - Глумливо фантазирует Олег, - Загонит меня Овечка в тихую семейную гавань...
   - Будешь выводить оттуда на рейды свой пиратский баркас. - Шутит Костя.
   - Был бы баркас, давно бы уже там ржавел. А такой красавец-бриг, поди, загони!
   - Хо-хо-хо. - Смеются Костя и Олег над разыгранной шуткой.
   - Здорово, "красавец". - Приветствует Костю флегматичный толстяк.
   - О, привет! - Изображает Костя удивление, - Ты откуда?
   - А то не знаешь, что я тут всё время. Ты откуда?
   - Так, случайно зашли... Лёша Шепилов, мой одноклассник. - Знакомит Костя Олега.
   - Наслышан. - Говорит Олег, пожимая Шепилову руку.
   - Три джин-тоника и "Перье". - Заказывает Шепилов у бармена, посасывая белый пластиковый цилиндр.
   - Что это у тебя? - Удивляется Костя.
   - Никоретте. Курить бросил. - Объясняет Шепилов.
   - Совсем? - Спрашивает Костя с намёком на траву.
   - Совсем, совсем. - Смеётся Шепилов.
   - Облом. - Констатирует Олег.
   - Чего раскуриться хотели? "Случайно зашли..." - Передразнивает Шепилов, - Костян, ты же вроде не баловался.
   - Да мы так... - Тушуется Костя, смущённый, что Шепилов разгадал причину их появления.
   - Ну, пошли к нашей банде, потрёшь об этом с Артуром. Мы там кое-что празднуем... Пошли.
   - Удобно?
   - Говно вопрос.
   Шепилов подхватывает стаканы и бутылку с минеральной водой и направляется в клубный чил-аут - тихое полутёмное помещение с низкими столами и креслами. Костя и Олег спешат следом.
  
   38. ИНТ. ЧИЛ-АУТ КЛУБА XIII.
   Шепилов приводит ребят к столу, за которым собралась небольшая компания. В центре сидит крепкий парень, похожий странной заторможенностью на фантастического "Терминатора". Рядом с ним, составляя комичный контраст, примостился мелкий вертлявый паренёк, у которого униженным полушёпотом выпрашивает что-то наголо бритый детина с перебитым носом. В нескольких шагах переминается с ноги на ногу топ модельная подруга детины. Ещё одна девушка сидит за столом спиной к Олегу и Косте.
   - Это Артур. Слава. - Знакомит Шепилов Олега с "Терминатором" и мелким пареньком.
   Артур пожимает руку Олегу и Косте. Слава отвечает едва заметным кивком, продолжая договариваться о чём-то с бритым детиной. Детина получает от Славы какое-то обещание, и спешит поделиться радостью с подругой. Парочка удаляется.
   - Это Аля. - Знакомит Шепилов Костю и Олега с девушкой, сидящей спиной. Девушка поворачивается и вскрикивает от изумления вместе с Олегом и Костей, которые сразу узнают в ней Алину из аэропорта Шереметьево.
   - Ты здесь откуда?! - Потрясённо кричит Алина, обнимая Костю, - С ума сойти! Сейчас про вас рассказывала.
   - Лебедёнок, вы знакомы, что ли? - Удивляется Шепилов.
   - Они меня увезли! - Объясняет Алина и показывает сначала на Олега, потом на Костю, - Вот бандит, который чуть не сорвал концерт. А вот спаситель...
   Шутливый комментарий заметно задевает Олега, и он демонстративно отворачивается.
   - Что-то много сегодня случайных встреч. - Говорит Шепилов, глядя на Костю с Алиной с подозрением.
   - Лёш, это правда, случайно. - Оправдывается Костя и снова обращается к Алине, - Ну, как ты успела?
   - Минута в минуту. Как мы ехали - американские горки в пролёте.
   - Что концерт?
   - Сказочно! Вместо двух номеров станцевала три, и Глен Стокман обещал приехать в Москву на мой сольник. Если организуем.
   - Организуем. - Успокаивает Шепилов.
   - В воскресенье пробный показ в Театре Оперетты, Лёшик приведёт дядьку, который должен помочь. Вот, сидим, празднуем. - Объясняет Алина и бросает взгляд на часы, - Ой, второй час, утром класс, потом репетиция. Лёшик, я побежала. Проводишь? - Просит Алина Костю. - Я рядом живу.
   Костя растерянно смотрит на Шепилова, не зная, как реагировать.
   - Говно вопрос. - Говорит Шепилов, давая Косте разрешительную отмашку.
  
   39. НАТ. МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА.
   Костя и Алина идут по тихой ночной улице. Грохотание клуба остаётся далеко позади.
   - Давно Лёшу знаешь? - Спрашивает Костя.
   - Четыре года. Мы раньше встречались. Теперь просто друзья. Он столько для меня делает. Но уже год... только дружим.
   - Странно, что я вас вместе не видел.
   - Мы никуда не ходили. Меня выгоняли из театров, я была вся на нервах. Лёшик меня просто спасал. Я больше всего на свете люблю баню и массаж - не просто люблю, для меня это лекарство. Представляешь, он закончил массажные курсы.
   - Шепилов?
   - Тайно! Потом отвозил меня после класса в сауну, делал массаж и вёз на репетицию. А я даже говорить не могла с ним, настолько выматывалась.
   - И почему вы теперь "просто друзья"? - Удивляется Костя.
   - Не смогла полюбить. - Коротко отвечает Алина.
   Несколько шагов Костя и Алина идут молча - новая тема для разговора подыскивается не сразу.
   - А я собирался искать тебя в Большом театре. - Придумывает наконец Костя.
   - Оттуда меня выжили давно! Сейчас я вообще без театра. Только антрепризы и сольная программа, если получится.
   - Почему выжили?
   - Долго рассказывать, и не люблю. Тем более, пришли уже.
   Алина останавливается возле подъезда - очевидно, пришло время прощаться. Костя обнимает девушку за талию, но целовать не решается. Алина смотрит ему в глаза и ждёт, что он скажет.
   - Слушай, я хочу тебя снова увидеть. - Говорит наконец Костя, - Давай...
   - "... сходим куда-нибудь". - Заканчивает за него Алина, показывая, что слышала такие предложения тысячу раз. - Будем сидеть в ресторане, говорить на дурацкие темы - что любишь, куда ходишь, какие смотришь фильмы?
   - На свиданиях всегда так. - Теряется Костя. - На первых.
   - Поэтому я их ненавижу! - Смеётся Алина. - А сразу вроде тоже нельзя...
   Алина лукаво смотрит на Костю, и он окончательно теряется. В этот момент в сумочке Алины звучит электронная мелодия из "Лебединого озера".
   - Я поговорю, а ты придумай, как нам быть. - Говорит Алина, доставая из сумочки мобильник.
   - Алло, Леонид? Доброй ночи, я как раз собиралась звонить. - Погружается Алина в деловой разговор, отходя от Кости на шаг, - Фотографии передали, всё чудесно, кроме обложки - слишком наворочено. Это фото к буклету Леонида Климихо, а не Алины Воронцовой. Можете переснять завтра? Когда в другой день?! Послезавтра прогон, я должна макет показывать. Хорошо, попробуйте подойти на прогон. Я перезвоню через пару минут из дома.
   Алина убирает мобильник в сумочку.
   - Климихо - известный фотограф. - Раздражённо делится девушка с Костей, - Просила живую фотографию, накрутил мне... Сальвадора Дали.
   - Давай, я пересниму. - Предлагает Костя. - Я фотограф.
  
   40. ИНТ. ЧИЛ-АУТ КЛУБА XIII.
   Олег освоился в новой компании и свободно общается с Шепиловым, Артуром и Славой.
   - Ещё четыре виски. - Заказывает Олег официантке, - Барин угощает.
   Шепилов и Артур переглядываются с едва заметной иронией, а Олег возвращается к прерванной беседе со Славой.
   - И на что меня может "пробить"? - Оживлённо спрашивает Олег.
   - Всех по-разному: кого на "хи-хи", кого на "измену", кого на скотство.
   - Потом, по любому, на "хавчик". - Добавляет Шепилов, у которого звонит в это время мобильник.
   - Алло. Да, Лебедёнок... - Говорит в трубку Шепилов, - Ко мне? Мой фонтан идеальное место?
   - Не пробовал шмаль? - Спрашивает тем временем Артур у Олега.
   - Не доводилось. - Отвечает Олег с мальчишеской бравадой.
   - Не пробуй. - Убеждённо говорит Артур.
   - Братва, завтра все у меня. - Сообщает Шепилов, убирая мобильник, - Алька хочет сняться у моего фонтана, приедет с фотографом. Угадайте с кем?
   Все понятливо кивают.
   - "Аведон". - Усмехается Олег.
   - С Шепила осетрина, с Артура ящик вина, с меня вьетнамская шмаль. - Распоряжается, потирая руки, мелкий Слава, заговорщицки толкая в бок довольного Олега.
  
   41. НАТ. ДЕНЬ. ЗАГОРОДНЫЙ ПОСЁЛОК.
   Охранник в камуфляжной форме открывает ворота перед Костиным Опелем. Машина въезжает в загородный посёлок. По обе стороны идеально ровной асфальтовой дороги высятся особняки из красного кирпича. Автомобилей дешевле Фольксвагена в посёлке не видно, но и Мерседесы здесь далеко не предел.
  
  
  
  
   42. ИНТ. САЛОН КОСТИНОГО ОПЕЛЯ.
   Костя и Олег озираются по сторонам.
   - Шепилов кучеряво устроился. - Говорит Олег, - Думаешь, удастся впендюрить его Лебедю?
   - Боец, не валяй мои чувства в грязи! - Возмущается Костя шутливо, но искренне.
   - А это лечебная грязь, повышает кураж! Поцелуй в щёчку у подъезда крайне низкий результат для бойца. Мы вот со Славой поехали под утро в бардак, и всё было фа-фа-фа. Слава - чумовой пацан, вот, с кем веселье искать.
   Костя сворачивает к одному из особняков и въезжает на участок, в центре которого стоит деревянная беседка, где дымится мангал. Вокруг беседки расположились полукругом три машины: чёрный Мерседес Шепилова, джип Артура и спортивная Ауди ТТ Славы. Напротив входа в дом журчит белоснежный мраморный фонтан.
   - Фонтан у них здесь... - Отмечает Олег, выбираясь из Костиной машины и окидывая взглядом участок и особняк.
  
   43. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА.
   - Зря ты "чисто-тайдом" не торговал. - Подытоживает Олег.
   - Мечтал об искусстве. - Отшучивается Костя, вытаскивая из багажника потрёпанный фотографический кофр.
   - Катайся теперь на "жопеле"! - Смеётся Олег, захлопывая дверь машины.
   - Не слушай, мечтай об искусстве. - Слышится голос Алины.
   Костя поднимает глаза, видит Алину на пороге особняка и впадает в секундный транс - специально для фотосъёмки Алина сделала яркий макияж, и косметика превратила без того красивую девушку в ослепительную красавицу.
   - Уау... Привет. - Улыбается Костя, - Угадай, что я утром делал.
   - Отсыпался после гулянки. - Предполагает Алина, приближаясь к Косте.
   - Стрелял. - Отвечает Костя, доставая из багажника плюшевого кота, от которого Алина отказалась в тире парка Горького.
   - Ты выиграл! - Ахает Алина, принимая подарок. - Спасибо.
   Алина целует Костю в щёку.
   - Тёлочка. - Презрительно говорит Олег, неприязнь которого к Алине усиливается с каждой встречей. - Пора тебе кличку присвоить.
   - Эй, барин! - Зовёт Олега из беседки Слава, - Иди, шмалить будем!
  
   44. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА - ФОНТАН.
   Алина сидит на бортике фонтана. Костя подсвечивает лицо девушки экраном, обтянутым фольгой, и замеряет экспонометром выдержку. Из беседки доносятся возбуждённые голоса.
   - Только бы они Лёшку не втянули. - Беспокоится Алина, - Знаешь, как он сидел на этом? По два раза в день на пару с Артуром. Потом, дал мне слово, теперь даже сигареты не курит.
   - А Артур? - Интересуется Костя.
   - Не спрашивай.
   - Бахается по вене. - Залихватски говорит Костя, думая, что сострил.
   - Не смешно.
   - Правда что ли? - Удивляется Костя.
   - Ты не знал? Да и Лёша бы начал, если бы не стал встречаться со мной. Артур пропадает. Лёша дважды клал его в клинику, но держится он потому, что Слава перевёл его на что-то другое - не героин. Ты думал, он приятель? Мы с Лёшей ненавидим его, терпим, ради Артура.
   - Один раз покурят, не страшно. - Успокаивает Костя. - Давай работать.
  
   45. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА - БЕСЕДКА.
   Шепилов, посасывая мундштук Никоретте колдует над осетровым шашлыком. Артур тушит в пепельнице папиросный бычок.
   - Пока ничего. - Разочарованно говорит Олег Славе.
   - Она мягко накрывает. Сейчас ещё одну забьём, и как раз.
   Слава достаёт из внутреннего кармана пиджака целлофановый пакет, в который насыпано не меньше стакана марихуаны.
   - Не фига себе! - Удивляется Олег.
   - По мелочи не держим. - Усмехается Слава, опустошая над пепельницей папиросную гильзу. - Шепил, давай тебе в Никоретте забьём. Будешь торчёный, она не врубится. Или всё равно не даёт?
   Шепилов отворачивается, не желая вступать в разговор - Слава ему откровенно неприятен.
   - Слышь, я тебя просил не говорить о ней. - Тихо напоминает Славе Артур.
   - А чего я сказал?
   - Вообще не говори ничего.
   - Амур де труа? - Интересуется Олег, наклоняясь к Артуру.
   - Нет, просто, он мой друг, а она для него много значит.
   - Пацанские понятия. - Усмехается Олег.
   Слава заканчивает забивать папиросу травой и слюнявит бумагу пальцем.
   - Отсыплешь чуть-чуть? - Осторожно просит Олег. - Котя-ренегат отрёкся, одумается - угощу.
   - Дарю весь пакет. - Говорит Слава, передавая пакет с травой Олегу.
   - Чего серьёзно? - Не верит и даже пугается Олег.
   - Хорошим друзьям не жалко.
  
   46. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА - ФОНТАН.
   Алина позирует для Кости, старательно пытаясь придавать лицу то выражение, которое кажется ей "нужным". Улыбка получается не очень естественной, но Костя ничего не говорит и молча фотографирует девушку. Затвор щёлкает безостановочно.
   - У тебя плёнка не кончится? - Волнуется Алина.
   - Не кончится... - Отвечает Костя, продолжая щелкать, - Её там нет.
   - Что?! - Изумлённо спрашивает девушка.
   - Хотел, чтобы ты привыкла. - Объясняет Костя, открывая заднюю крышку потёртой "Практики" и вставляя кассету с плёнкой.
   - Тебе живая фотография нужна? - Уточняет Костя, переводя затвор теперь уже заряженного аппарата, - Доверься. Сиди, как сидишь, не позируй... Сделай умное, серьёзное лицо... - Костя наводит объектив на лицо Алины, - Ещё серьёзнее... Знаешь, какая любимая поза у канадских супругов?
   - Какая? - Спрашивает Алина, глядя в объектив с умным серьёзным видом.
   - Сзади. Оба могут смотреть хоккейный матч.
   Естественная улыбка прорывается из под серьёзной гримасы словно луч света. Костя трижды успевает нажать на спуск и, довольный, опускает аппарат.
   - Снято.
   - Всё? - Удивляется Алина, продолжая смеяться.
   - Не совсем... Есть идея.
   Костя подключает вспышку и, подойдя вплотную к фонтану, снимает с близкого расстояния брызги струй. Из беседки доносится нездоровый гомерический хохот.
   - Пошли, фотограф, как бы там чего не случилось. - Говорит Алина, разочарованная фотосъёмкой. - Если что, возьму фото Климихо.
  
   47. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА - БЕСЕДКА.
   Погружённый в излишне-глубокую думу Артур смотрит на Олега и Славу, которые заходятся от хохота.
   - Слышь, спрашивает... ты тоже порошок продаешь? - Хохочет Слава, хлопая Артура по колену.
   - Чисто-тайд? - Со смехом уточняет Олег, вызывая новый взрыв смеха.
   - Чисто-Ариэль! - Хохочет Слава, - Покупаешь-улетаешь!
   - Придурки. - Доброжелательно усмехается Шепилов.
   В беседку заходят Алина и Костя.
   - Ох, нашёл, Котярка, веселье! - Заходится от смеха Олег, - Трава уссачная вещь!
   Шепилов протягивает Косте шампур с шашлыком, а Алине картонную тарелку с листьями салата.
   - Тебе как всегда, листиков. - Улыбается Шепилов.
   - Спасибо, Лёшик. - Благодарит Алина.
   - Хм, животное травоядное. - Изрекает Олег, фокусируя на Алине мутный взгляд покрасневших глаз.
   - Олег. - С укором говорит Костя, намекая, что тема шутки выбрана неудачно. Но Олег со смехом продолжает подбирать Алине кличку:
   - Будешь коза... нет... ипекакуана!
   - Базар закрой. - Резко требует Артур.
   - У нас правило... каждая тёлочка похожа на животное... - Пытается объяснить Олег.
   - Закрой, сказано! - Требует Артур ещё резче.
   - Артурик, разборок не надо. - Просит Шепилов. - Человек пыхнул, уронил башню. Сейчас поедет домой.
   - Ипекакуана - полезная ящерица! - Оправдывается Олег и показывает Алине "змеиный язык", - Ну-ка, сделай вот так.
   Артур пинает Олега ногой. Посчитав эту агрессию шуточной, Олег пинает его в ответ. Артур поднимается с кресла с явным намерением затеять драку. Олег вскакивает, готовый защищаться. Костя и Слава удерживают Артура и оттаскивают его от Олега.
   - Артур, сядь! Сядь, оставь его! - Жёстко приказывает Слава, - Хочешь, чтобы я на пару недель пропал? Я могу, если иначе не понимаешь!
   Слова Славы действуют на Артура как холодный душ.
   - Версаче помнёшь. - Говорит он, расправляя рукав рубашки, и снова садится в кресло.
   - Вот его с травы на "бычку" прёт! - Возмущается Слава.
   - Ипекакуана. - Повторяет Олег, словно шкодливый мальчишка, проделки которого покрывают старшие ребята, и снова дразнит Алину языком.
   - Боец, укурился, сиди тихо. - Злится Костя.
   - Пусть болтает, что хочет. - Говорит Алина и спрашивает у Кости, - Вы, правда, даёте девушкам клички?
   - Нет. - Отвечает Костя, стыдясь поведения Олега.
   - Котя - ренегат! - Смеётся Олег. - Даём, ох, даём! Ипекакуана.
   - Малыш, ты что-то разгарцевался. - Осаживает Олега Шепилов, - Может домой пора?
   - Ладно... - Говорит Олег, поднимаясь с кресла, - Бросай, Котя, Ипекакуану, поехали. Барина здесь не любят.
   Котя переглядывается с Алиной и не двигается с места.
   - Поехали, это не наша тусовка. - Настойчивее повторяет Олег.
   - Боец, ты не прав. - С усилием говорит Костя.
   - Ты что, не поедешь со мной?
   Костя молча опускает глаза.
   - Отрекаешься от меня. - Глумливо констатирует Олег, но видно, что он по-настоящему уязвлён, - Из-за какой-то Ипекакуаны.
   На щёку Алины садится большой комар. В глазах Олега загорается демонический огонёк. Он поднимает руку и прибивает комара на щеке девушки таким сильным ударом, что выходит пощёчина. В ту же секунду Олег получает ещё более сильную пощёчину от Кости, а в следующий миг Костя летит кувырком через мангал от сильнейшего удара в скулу.
   Ни слова не говоря, Артур бросается на Олега и выталкивает его из беседки. Костя барахтается на дощатом полу, обжигаясь об высыпавшиеся из мангала угли. Алина хватает со стола бутыль кока-колы и заливает угли напитком.
   - Артур, прекрати! - В унисон кричат Шепилов и Слава.
   Артур, занимавшийся в прошлом восточными боевыми искусствами, принимается избивать Олега. От удара ногой в голову Олег падает. Посчитав драку законченной, Артур отходит от Олега, но тот поднимается, сплёвывает кровь из разбитой губы и зовёт его:
   - Спортсмен, да? Иди сюда, всё, что ли?
   Артур принимает защитную стойку. Олег нападает на него и тут же снова падает от умелого удара, успев только порвать Артуру рубашку.
   - Порвал Версаче. - Сетует Артур.
   - Я и тебя порву. - Зло говорит Олег, снова бросаясь на него.
   Завязывается ожесточённая драка. Хотя на стороне Артура очевидное преимущество, Олег бросается на него как бультерьер снова и снова, и Артур начинает выдыхаться. Шепилов и Костя тщетно пытаются разнять их.
   - Боец, хватит! - Кричит Костя.
   - Прекратите, охрану вызову! - Надрывается Шепилов.
   - Ребята, перестаньте! - Умоляюще кричит из беседки Алина. - Мальчики, разнимите их!
   Один только Слава от души хохочет, находя в драке товарищей занятное зрелище.
   Не устояв перед напором Олега, Артур падает. Не обращая внимания на безуспешные попытки Шепилова и Кости разнять их, Олег поднимает своего противника за шиворот, бьёт его лицом об бортик фонтана и опускает его голову в воду.
   - Удача переходит на сторону обкуренного дракона. - Хохочет Слава, и тут глаза его округляются от сильного удара между лопаток.
   - Заткнись, урод! - Зло говорит Алина.
   - Дура, что ли?! - Орёт Слава, - Врежу, не посмотрю, что тёлка!
   - Попробуй. - Отвечает Алина, взяв со стола шампур.
   Шепилову почти удаётся оттащить Олега от сломленного Артура, но в это время из беседки доносится сдавленный вскрик Алины. Шепилов и Костя оборачиваются, и видят, что Слава выворачивает девушке руку, в которой зажат шампур.
   - Я тебя убью! - Ревёт Шепилов, направляясь к Славе с неумолимостью танка..
   - Она мне чуть глаз не выбила! - Испуганно оправдывается Слава, сразу же отпуская Алину.
   Тем временем Олег рывком вытаскивает Артура из воды. Артур выпрямляется, делает глубокий судорожный вдох, и на этом вдохе Олег наносит ему удар в солнечное сплетение. Артур падает, как подкошенный.
   - Боец, что ты устроил?! - В ужасе спрашивает Костя.
   - Пошёл ты... - Отмахивается Олег, отходя от поверженного противника.
   Шепилов тащит низкорослого Славу к его машине, словно тряпичную куклу.
   - Вали отсюда, чтобы я тебя больше не видел! - Орёт Шепилов.
   - Шепил, сдурел, что ли?! - Кричит Слава.
   - Осточертел!
   Шепилов толкает Славу, и тот падает, ударяясь головой об бампер своей Ауди.
   - Артур очухается, скажи, мы больше не знакомы. - Мстительно говорит Слава, поднимаясь на ноги. - Барин, круто махался! Поехали отсюда.
   Слава садится в машину и заводит мотор. Олег усаживается на пассажирское место, опускает стекло и кричит Шепилову:
   - Я пил твоё вино, ел твой шашлык, навалял твоему другу и нассу тебе в твой фонтан! Вот так барин приехал в гости к тебе в Жуковку! Хо-хо-хо!
   Слава и Олег звучно хлопают друг друга ладонью по ладони, давая "пять". Слава нажимает на газ, и спортивный болид Ауди вихрем уносится с участка, окутав Костю облаком выхлопного дыма. Шепилов помогает подняться Артуру. Алина молча закрывает лицо руками.
  
   48. ИНТ. КВАРТИРА ОВЕЧКИ.
   Овечка стоит возле входной двери, держа в руке большой пластмассовый грузовик, и зовёт Максима:
   - Максюша, идём гулять.
   - Не хочу гулять, хочу к папе! - Капризничает Максим.
   - Папа работает.
   - Как же работает! Шляется твой кобель. - Ворчит полный неухоженный мужчина, сидящий за кухонным столом напротив такой же полной неухоженной женщины.
   - Сколько ребят достойных, нашла ублюдка. - Сетует женщина.
   - Мама, хватит! - Обрывает Овечка.
   - Позвони ему ещё раз. - Советует мужчина.
   Овечка снимает трубку и набирает номер.
   - Давно бы уже нагрянула к нему без звонка. Посмотрела, как он работает. - Говорит мать.
   - Абонент не отвечает или временно недоступен. - Сообщает Овечке записанный на плёнку голос.
   - Идём, Максюша. Папа занят. - Говорит Овечка, вешая трубку.
  
   49. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА.
   Костя держит совок, в который Алина сметает веником осколки бокалов и куски раздавленного шашлыка. Шепилов выпрямляет погнутые ножки мангала. Артур потерянно сидит в кресле и теребит свисающий с рубашки оторванный лоскут.
   - Извини, Артур, я два года его терпел - не выдержал. - Оправдывается Шепилов.
   - Лёх, того, что он продавал, нет нигде. - Говорит Артур, - Это не метадон. На этом можно годами держаться.
   - Что будешь делать? - Вздыхает Шепилов, понимая, что поставил Артура в трудное положение.
   - Прорвёмся. - Отмахивается Артур, трогая разбитое лицо, - Но чего-то я сдал, сдал...
   - Лёшик, мы с Костей поедем, у меня репетиция. - Прощается с Шепиловым Алина.
   - Позвони потом, отвезу домой. - Говорит Шепилов.
   - Лёх, прости, что так вышло. - Извиняется за Олега Костя.
   - Говно вопрос. - Великодушно прощает Шепилов и протягивает Косте оставленный Олегом пакет с марихуаной, - Возьми, он забыл.
   - Стоит?
   - Стоит, стоит. - Уверенно говорит Алина, забирая пакет у Шепилова.
   - Выбросим по дороге. Не надо ему оставлять. - Вполголоса поясняет девушка по пути к машине.
  
   50. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   Просторная однокомнатная студия Олега выдержана в стиле "хай-тек" - много стекла и металла, синие светильники, кухонная техника из нержавеющей стали. У стены красуется домашний кинотеатр с большим телевизором и четырьмя колонками. Прижав плечом к уху телефонную трубку, Олег вытряхивает из пластмассовой формы несколько кубиков льда. Часть кубиков Олег бросает в стакан с Бейлисом, а часть заворачивает в тонкое полотенце.
   - Павиан, барин твой в тоске. - Говорит Олег в трубку, прикладывая полотенце со льдом к синяку на лице, - Искал веселье, получил в репу. Цепляй на буксир Енота, спасайте, или впаду в депрессию. Пи-ить-гуля-ять!
  
   51. ИНТ. САЛОН КОСТИНОГО ОПЕЛЯ.
   Костя и Алина едут по Рублёвскому шоссе в направлении Москвы.
   - Как тебе наше свидание? - Смеётся Костя, - А ты боялась говорить на дурацкие темы.
   - Болит? - Спрашивает Алина, осторожно дотрагиваясь до Костиного синяка.
   - Чешется.
   - Ты поссорился из-за меня с другом. - Сочувственно говорит девушка.
   - Он был не прав.
   - Всё равно. Спасибо тебе.
   Алина целует Костю. Костя поворачивается к девушке, чтобы ответить на поцелуй, но в ту же секунду замечает направленный в сторону его машины милицейский жезл.
   - Ненавижу Рублёвку. - Злится Костя, останавливаясь на обочине.
   Усатый капитан в бронежилете неспешно приближается к Костиному Опелю. Его напарник, молодой сержант с ранней сединой и холодными глазами солдата-убийцы, прохаживается возле патрульного Форда.
   - Права, техпаспорт. - Требует капитан, отдавая честь.
   Костя протягивает через окно документы.
   Сержант тоже подходит к машине и придирчиво разглядывает прилепленный в нижнем углу лобового стекла талон техосмотра.
   - Талончик выньте, водитель. - Требует сержант.
   - Календарь, календарь. - Сразу признаётся Костя, - Не успел пройти.
   - Пятьсот рублей разменяешь? - Тихо спрашивает Костя Алину.
   - Давайте, я вам вместо штрафа подарю свою открытку с автографом. - Щебечет Алина, пытаясь обаять сержанта, - Я балерина, у меня скоро в Театре Оперетты сольный концерт. Вы балет любите? Сейчас я вам подпишу.
   Алина перебирает содержимое сумочки в поисках ручки, но гораздо больше автографа сержанта интересует мелькнувший в сумке пакет, набитый зелёной массой.
   - Это что? - Спрашивает сержант.
   - Где?
   - В пакете.
   Алина растерянно вытаскивает пакет с марихуаной, про который, судя по всему, забыла. Костя замирает от ужаса.
   - Можно? - Просит сержант, требовательно протягивая руку.
   - Там ничего особенного! - Пытается щебетать Алина с прежней беззаботностью, но голос её дрожит и срывается. - Подорожник для желудка.
   Сержант забирает пакет из рук девушки и нюхает щепотку травы.
   - Что вы нюхаете? - Беспокойно причитает Алина, - Это в любой аптеке дают.
   - Где, в Голландии? - Холодно усмехается сержант, открывая дверь машины и вытаскивая Алину за локоть, - Поехали.
   - Чего там, Серёг? - Интересуется капитан.
   Сержант показывает пакет.
   - Ёп-перный театр! - Восклицает капитан, - Парня брать?
   - Это не мой парень, просто подвозил по дороге! - Уверяет Алина, - Мы вообще не знакомы почти!
   - Чёрт с ним, возиться... У неё в сумке лежало. - Говорит сержант, уводя Алину к милицейскому Форду.
   Капитан возвращает Косте документы и спешит следом за напарником.
   Костя на негнущихся ногах выходит из машины.
  
   52. НАТ. РУБЛЁВСКОЕ ШОССЕ.
   - Товарищ капитан... Товарищ сержант... - Хрипло зовёт Костя, - Давайте на месте решим.
   - Что он может решить, я его не знаю! - Кричит Алина.
   - Свободен. - Чётко произносит сержант, посмотрев на Костю холодными, как фотоэлементы глазами.
   Взгляд милиционера парализует Костю, и он растерянно смотрит, как сержант и капитан усаживают Алину на заднее сиденье Форда. Патрульная машина срывается с места и уносится по дороге - совсем как недавно, но теперь уже точно не в аэропорт.
  
   53. ИНТ. САЛОН КОСТИНОГО ОПЕЛЯ.
   Костя садится в свой Опель, дрожащими руками убирает документы, заводит мотор, выворачивает руль и, резко нажав на газ, разворачивается в погоню за милицейским Фордом.
  
   54. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
   Алина сидит напротив следователя - сухого, похожего на ящерицу, мужчины лет тридцати семи. На столе перед следователем лежат пакет с травой и сумочка Алины, из которой выложены паспорт, мобильный телефон, стопка открыток и косметические мелочи. Перед Алиной белеет лист бумаги, на котором лежит ручка.
   - Поймите, это совершенная случайность. - Убеждает Алина следователя, - Я балерина, у нас это вообще не принято. Возьмите мою открытку, давайте я приглашу вас на свой сольный концерт...
   - Один грамм - крупный размер, светит два года. - Перебивает следователь, похлопывая по пакету с травой в паузах между словами, - У тебя девяносто. Пишешь, кто угостил, возможны варианты.
   Мобильник Алины издаёт мелодию из "Лебединого озера". Следователь демонстративно отключает аппарат, но звонок наводит Алину на мысль.
   - Можно я позвоню? - Просит девушка, стараясь быть как можно обаятельнее.
   - Напишешь, откуда шмаль, звони хоть президенту.
   - Но я ведь имею право сделать один звонок, сообщить, где я?
   - С таким количеством прав у тебя никаких.
   - Один звоночек! Потом придёте на мой концерт, я вас на лучшие места посажу, подарю плакатик...
   - Я в театры не хожу. Своего цирка хватает. - Холодно отвечает следователь, нажимая кнопку вызова дежурного.
   - Ну, что вы такой неприступный? Вам что, часто балерин приводят?
   В кабинет заходит дежурный милиционер.
   - Отведи балерину поплясать в КПЗ. - Распоряжается следователь, - Не понимает, во что вляпалась. Мы с ней в понедельник поговорим.
   - Как, понедельник?! - Испуганно восклицает Алина, понимая серьёзность своего положения, - Мне на репетицию, завтра показ в театре! Вы что меня, здесь оставите?
   Следователь берёт сумочку Алины, складывает в неё вещи и несёт вместе со злополучным пакетом к сейфу. Дежурный за руку поднимает девушку со стула, чтобы вывести её из кабинета.
   - Вы что, серьёзно? Дайте, я действительно позвоню, это очень важно! - Просит Алина, пугаясь по-настоящему.
   - От кого ехала? - Спрашивает следователь, запирая сейф.
   - От знакомых.
   - Знакомые дали траву?
   - Что вы меня мучите?! - Кричит Алина, срывающимся от волнения голосом, - Дайте, я один раз позвоню, объясню людям, что случилось!
   - Тут знаешь, каким "людям" звонят, и то без толку. - Спокойно говорит следователь, присаживаясь на край стола, - Пишешь подробно, откуда шмаль, один раз позвонишь. Не пишешь, прощаемся до понедельника.
   Алина отворачивается. Следователь делает знак дежурному милиционеру, и тот уводит девушку из кабинета.
   - Что вы делаете?! - Долетают из коридора крики Алины, - Вы же мне всё на свете ломаете! Если я не покажу завтра программу... Я не могу не придти!
  
   55. НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ.
   Костя подъезжает к одноэтажному зданию отделения милиции. Возле входа стоит патрульный Форд, колесо которого устало подкачивает усатый капитан.
   - Вы сюда девушку привезли? - Спрашивает Костя, выходя из машины, - Где она?
   Капитан делает неопределённый жест в сторону отделения и отворачивается.
  
  
  
  
  
  
   56. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
   Тот же следователь задумчиво слушает Костю.
   - Вы же понимаете, что она не при чём! - Горячо убеждает Костя, которому разговор со следователем представляется, похоже, чем-то вроде игры, - Моя трава, я положил к ней в сумку. Отпустите её, давайте разбираться со мной.
   - Скулу где подбили? - Интересуется следователь, глядя на Костин синяк.
   - Давайте по существу.
   - От кого шмаль знаешь?
   - Нет.
   - Твоя шмаль, и не знаешь откуда? - Удивляется следователь.
   Костя задумывается - простой довод следователя ставит его в тупик.
   - Знаю. - Заявляет Костя, поколебавшись.
   - Знаешь, пиши.
   - Отпустите её - напишу.
   - И сядешь вместо неё? - Усмехается следователь.
   - Решим этот вопрос. - Уверенно говорит Костя.
   - Как решим? - Смеётся следователь, - Тыщу рублей мне предложишь?
   - Долларов. - Тихо говорит Костя, убеждённый в немедленном действии своих слов.
   - Тыщу долларов? - Изображает следователь интерес, но всего лишь на несколько секунд, - Дурачки оба? Одна плакатики-открытки суёт, другой тыщу долларов. Думаете, на красный свет проехали? Понимаешь, что у девочки верный срок?
   Уверенность Кости медленно улетучивается. Он смотрит через окно на свой вишнёвый Опель и говорит, словно идущий ва-банк картёжник:
   - Четыре тысячи. Больше не соберу.
   - Собирай десять, потратишь на передачи.
   Костя молчит в полной растерянности - план, в котором он был уверен, вдребезги провалился.
   - Твоя шмаль? - Спрашивает следователь, выждав томительную паузу.
   - Моя.
   - Хорошо подумал?
   - Моя.
   - Напишешь подробно откуда, девушку отпущу, пойдёшь в КПЗ вместо неё. За предложение взятки тебе по любому туда. - Подводит итог разговору следователь и двигает в направлении Кости бумагу и ручку.
   Костя смотрит на белый лист как на лезвие, которым должен сам заколоться.
   - У девушки завтра показ в театре. - Размышляет вслух следователь, - Поедет дарить свои открытки в СИЗО. Двадцать человек в камере. Алкоголички, розовые дела... Охранники ночью шалят.
   Костя берёт ручку.
   - Если напишу, точно отпустите.
   - Сразу.
   - Отпустите прямо сейчас. - Мрачно говорит Костя, - Я всё напишу.
  
  
   57. ИНТ. КАМЕРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
   Стоя посреди пустой камеры, Алина совершает едва заметные танцевальные движения. Лицо девушки сосредоточено, глаза закрыты - чтобы не терять времени, балерина репетирует мысленно.
   Из-за двери слышатся шаги и лязг засова. Алина открывает глаза. Дежурный милиционер проводит в камеру Костю. Алина бросается к нему, встречая взглядом, в котором моментально сменяют друг друга изумление, радость, надежда и страх.
   - Красотка, на выход. - Командует Алине дежурный милиционер.
   - Что ты наделал? Зачем ты здесь? - Шепчет девушка, оставляя Костю в камере.
   Дежурный милиционер выводит Алину в коридор и закрывает дверь.
  
   58. НАТ. УЧАСТОК ШЕПИЛОВА.
   Шепилов провожает Артура к машине.
   - Может останешься? - Предлагает Шепилов.
   - Нет, я домой и "под кожу бы, под кожу запущу дельфинов стаю". - Поёт Артур на манер Муммий Троля.
   - Попробуй позвонить Славе, может уладится. - Напутствует Шепилов.
   Артур уезжает. В беседке звонит оставленный на столе мобильник. Шепилов неторопливо подходит и прикладывает аппарат к уху.
   - Алло. Да, Лебедёнок. - Говорит Шепилов, слушает несколько секунд и коротко приказывает.
   - Стой там, сейчас подъеду.
  
   59. ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ШЕПИЛОВА.
   Шепилов и Алина сидят в машине напротив отделения милиции. Оба напряжены.
   - Ты его вытащишь? - Спрашивает Алина.
   - Аля, это гораздо серьёзней. - Озабоченно говорит Шепилов. - Они мотают цепочку, и деньги предлагать бесполезно. Ты ничего не сказала?
   Алина отрицательно мотает головой.
   - Если Костяна расколют, нас достанут, мама не горюй. Артур и так попадал уже, припишут и "вовлечение" и хрен знает что. Нарвался Костян... Поехали, отвезу в театр.
   - Подожди. - Говорит Алина. - А если Вэ.Эс.?
   - Аля, от Вэ.Эс. зависит, дадут ли тебе зал. Я боюсь его напрягать.
   - Напряги.
   - Вэ.Эс. не делает просто так ничего! - Злится Шепилов, - Мы заказывали в "Мираже" ужин для совета директоров. Вэ.Эс. отозвал официанта, говорит: "Принесёшь нам счет, все будут кричать: "Дай мне, дай мне!" Я буду кричать громче всех. Вот тебе сто долларов. Мне его не давай". Вот, что такое Вэ.Эс. И сейчас я приеду, скажу: "Знаете, надо не только девочке устроить концерт, надо ещё мальчика отмазать от наркоты." Лебедёнок, ты вообще думаешь?!
   - Если бы не он, там сидела бы я. Лёшик...
   Шепилов смотрит на Алину и замирает от направленного на него взгляда. Таким взглядом девушка, наверное, смотрела на него тогда, когда они были вместе. Алина медленно приближается к Шепилову и долго целует его в губы. Шепилов покрывается красными пятнами и протягивает руки, чтобы привлечь Алину к себе, но та отстраняется и снова на него смотрит.
   - Ладно, попробую поговорить . - Хрипло говорит Шепилов, заводя мотор.
  
   60. НАТ. ВЕЧЕР. ЗАГОРОДНАЯ ДАЧА ВЭ.ЭС.
   Железные ворота автоматически раздвигаются, и Мерседес Шепилова въезжает на территорию загородной резиденции. Сдержанное великолепие большого дома показывает, что хозяину сопутствуют не только достаток, но и отменный вкус. Шепилов останавливается напротив входа. Алина открывает дверцу, чтобы выбраться из машины, но из будки с громким лаем выскакивает громадный ротвейлер. Алина испуганно захлопывает дверь.
   - Посиди. - Просит Шепилов и выходит сам.
   Увидев Шепилова, ротвейлер подбегает к нему, обнюхивает, виляя хвостом, и снова скрывается в будке. Шепилов направляется к дому, возле которого припаркован новый с иголочки джип БМВ. Даже задние сиденья машины до сих пор упакованы в целлофан. Проходя мимо автомобиля, Шепилов проводит по нему рукой, словно приветствуя.
  
   61. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЭ.ЭС.
   Большая лупа увеличивает зажатую в пинцете корабельную трубу. Крепкий седовласый мужчина аккуратно устанавливает трубу на палубе миниатюрной модели трёхмачтового парусника. Рядом с мужчиной, пыхтя от старания, покрывает лаком гребное колесо юнец лет семнадцати.
   - Подсохнет, Вовчик, пройдешься ещё раз. - Распоряжается мужчина.
   В подвальную мастерскую спускается Шепилов.
   - Алехандр! - Громогласно приветствует мужчина. - Вечно как снег на голову. Подожди, колесо поставим.
   - Виктор Сергеич, я на минуту. - Смущённо говорит Шепилов, окидывая взглядом заставленный судомоделями стеллаж. - Меня в машине ждут. Чего мастерите?
   - Первый пароход "Саванна". Пересёк Атлантику за двадцать пять дней. - Сообщает Вэ.Эс так гордо, словно сам пересекал Атлантику за штурвалом "Саванны".
   - Ага. - Безразлично кивает Шепилов, думая о своём. - Как подарок бегает?
   - Лёш, сказка! - Говорит мужчина, забирая у Вовчика гребное колесо и прилаживая его к борту корабля. - По трассе как легковушка, а поехали с братом в Завидово... его "Чероки" застрял, мы их с Вовкой на тросу вытащили.
   - Круто! - Соглашается Шепилов и спрашивает юнца:
   - Вован, у тебя самого-то права есть?
   - Есть. - С гордостью отвечает юнец.
   - Папа джип не даст, надо чего-нибудь своё. Спортивное...
   - Ох, лиса! Ну, лиса! - Смеётся мужчина, откладывая судомодель. - Говори, с чем приехал.
  
  
   62. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
   Следователь сидит за столом и читает в телефонную трубку показания Кости:
   - "Я, Мельников Константин Юрьевич, задержан нарядом милиции во время дорожной проверки. При мне обнаружено девяносто три грамма марихуаны. Растения были выращены мной лично в домашней оранжерее для собственного употребления. Семена приобретены во время туристической поездки в Голландию. Сведения о выращивании растения получены из интернета". Чистая двести тридцать первая. - Подводит итог чтению следователь. - Как выпустить? Девяносто граммов! Хорошо, слушаюсь.
   Следователь кладёт трубку и рвёт бумагу с показаниями на части.
  
   62. НАТ. ВЕЧЕР. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ.
   Алина сидит в Мерседесе Шепилова, с беспокойством глядя на дверь отделения милиции. Шепилов выходит из отделения вместе с Костей. Алина распахивает дверцу машины и подбегает к ребятам.
   - Всё?! - Уточняет девушка на бегу, боясь до конца поверить, что опасность миновала.
   - Даже вернули. - Смеётся Шепилов, показывая пакет с травой.
   - Убери на фиг. - Отмахивается Костя.
   - Лёшечка, спасибо тебе громадное! - Благодарит Алина, целуя Шепилова в обе щеки. - Я бы себе не простила.
   - Лёх, спасибо. - Говорит Костя, пожимая Шепилову руку.
   Шепилов молча отмахивается.
   - Говно вопрос. - Смеясь "переводит" Алина. - Помчались. Лёшенька, спасибо ещё раз.
   Костя садится в свой Опель. Алина обнимает Шепилова на прощание. Шепилов пытается поцеловать девушку в губы.
   - Лёшик, мы друзья. - Напоминает Алина, отстраняясь, чмокает Шепилова в щёку и торопится в Костину машину. Опель уезжает.
   Нервно посасывая мундштук Никоретте, Шепилов садится в машину, открывает бардачок и бросает туда пакет с травой. В бардачке мелькает яркая пачка Мальборо. Шепилов выплёвывает Никоретте, достаёт пачку из бардачка, вытаскивает сигарету и закуривает.
  
   63. ИНТ. ПОДЪЕЗД АЛИНЫ.
   Костя и Алина торопливо заходят в подъезд и поднимаются по лестнице к лифту.
   - Ты что, серьёзно едешь репетировать? - Не верит Костя, - Полдевятого.
   - У меня ключ от зала. - Отвечает Алина, нажимая кнопку лифта.
   - Нет, в смысле после всего... на одних листиках...
   - Что делать, если завтра показ. Четыре часа поработаю.
   - Как ты можешь? - Удивляется Костя, проникаясь к девушке ещё большим уважением.
   - Привыкла с училища. Меня же взяли условно без данных. Днём со всеми, вечером с репетитором, потом сама...
   - Успешно?
   - Красный диплом не только у твоего барина. - Смеётся Алина, заходя вместе с Костей в лифт.
  
   64. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Костя заходит с Алиной в её квартиру.
   - Посиди, я переоденусь и соберусь. - Сообщает девушка, уносясь в спальню.
   Костя с интересом осматривает жильё. Двухкомнатная квартира отделана по высшему стандарту. Обстановка простая, но каждая деталь интерьера соответствует высшему качеству. Особый уют придают квартире мягкие игрушки, расставленные в самых неожиданных местах. Из-за двери спальни Алины, откуда доносится шорох одежды, с любопытством взирает на Костю большая плюшевая корова. Выигранный Костей кот занимает почётное место на столе.
   Костя рассматривает фотографии на полке: Алина на сцене, Алина на репетиции, Алина с Шепиловым и Артуром.
   Девушка выбегает из спальни в другой одежде и складывает в сумку репетиционный костюм.
   - Снимаешь или твоя? - Спрашивает Костя про квартиру.
   - Лёша дал. Купил, когда мы хотели жить вместе, а потом я сказала, что ничего не получится, и он мне её оставил. Сам же он загородом живёт. Будут деньги, куплю у него - своё это своё, верно.
   - За балет хорошо платят? - Интересуется Костя.
   - Пока, за всю эту сольную авантюру плачу я. Вернее... опять Лёша. Главное добиться контракта, тогда отдам ему. Помчались, времени нет совсем!
   Костя выходит вместе с Алиной. Девушка запирает дверь. Костя вызывает лифт. Автоматические двери раздвигаются. Девушка заходит в кабину.
   - Времени полно. У тебя медленный лифт. - Говорит Костя, нажимая кнопку первого этажа.
  
   65. ИНТ. КАБИНА ЛИФТА.
   Кабина спускается вниз. Электронный счётчик отсчитывает этажи крупными светящимися цифрами - 13, 12, 11...
   Костя и Алина стоят друг напротив друга и смотрят глаза в глаза.
   10, 9... - Отсчитывает счётчик.
   Костя обнимает девушку и целует её. Алина закрывает глаза и отвечает на поцелуй. Лифт медленно спускается. 6, 5, 4 - отсчитывает счётчик. Костя и Алина целуются. Счётчик отсчитывает два последних этажа. Кабина останавливается. Двери раздвигаются, а Костя и Алина по-прежнему неподвижно стоят в кабине и целуются. Громко хлопает дверь подъезда, и Алина словно просыпается.
   - Скорее, поехали! - Торопит девушка, дёргая Костю за рукав.
  
   66. ИНТ. САЛОН КОСТИНОГО ОПЕЛЯ.
   Костя подвозит Алину к служебному входу Театра Оперетты.
   - Хочешь, потом встречу, отвезу домой? - Предлагает Костя.
   - Меня Лёша встретит. Ты сделай фотографии. - Торопливо отвечает Алина, открывая дверцу машины, - На показе будет Климихо, надо знать, что сказать ему. Я зайду перед классом около девяти. Дом ты мне показал. Квартира?
   - Двадцать.
   - До завтра.
   Алина посылает Косте воздушный поцелуй и скрывается за дверью служебного входа.
  
   67. ИНТ. КАБИНА ЛИФТА В ДОМЕ КОСТИ.
   Костя заходит в свой лифт с кофром, пакетами фотобумаги и фирменной пластиковой сумкой из магазина "Юпитер". Кабина поднимает Костю наверх. Костя улыбается, вспоминая двадцать секунд в лифте с Алиной. Двери раздвигаются, Костя выходит и видит занятное зрелище - на ступеньках возле его двери сидят с банками пива Енот, Павиан и Олег, глаз которого украшает огромный синяк.
   - Котя! - Радостно визжат Павиан и Енот, вешаясь Косте на шею.
   - Котярка, два часа тебя ждём! - Улыбается Олег, - Приехал мириться.
   - Олег, я занят. - Холодно отвечает Костя, отпирая дверь.
   - Боец... - Говорит Олег с редкой для него искренностью, - Я бываю не прав, и когда не прав, готов первый признать это. Трава - улётная вещь, но как-то дико пробила на свинство.
   Костя колеблется, не зная, принимать или нет извинения Олега. Олег похлопывает по затёртому фотокофру Кости.
   - Нельзя с таким сундуком. Подарок тебе купил...
   Костя опускает глаза и видит в руках Олега красивую синтетическую сумку для фотоаппаратуры.
  
   68. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   Олег открывает подаренную Косте сумку, внутри которой оказываются другие подарки.
   - Скажи Артуру, что Версаче пошло, дарю ему Масатомо. Коньяк Шепилову, духи Ипекакуане. - Комментирует Олег, вытаскивая из сумки фирменную рубашку, бутылку коньяка и флакон духов.
   - Олег, спасибо, не знаю, что сказать... - Теряется Костя, пожимая Олегу руку.
   - Пить-гулять! - Издаёт Олег привычный боевой клич.
   Павиан и Енот сноровисто раскладывают на полу надувной "плацдарм". Павиан подключает шланг. Енот накачивает кровать ножным насосом. Павиан, не теряя времени, стелит чистую простыню.
   Тем временем, Костя достаёт с антресоли завёрнутый в полиэтилен фотоувеличитель и передаёт его Олегу.
   - Боец, почему не сдать в лабораторию? - Недоумевает Олег, сплёвывая летящую с полиэтилена пыль, - Есть круглосуточные.
   - Придумал одну фишку, там не сделают. - Объясняет Костя, извлекая вслед за увеличителем таймер, ванночки и большие пластиковые банки для реактивов.
   - Сделают без фишки, ей-то что? Херувимы с попкорном сидят. Отпахал неделю, отсидел в ментовке, сам парень велит пить-гулять! - Настаивает на своём Олег.
   - Алина после той же ментовки поехала четыре часа репетировать. - Говорит Костя, устанавливая увеличитель на положенную поперёк ванны столешницу
   - Алина хочет успеха. Ты устраиваешь акцию "ударим "делом" по питью-гулянию", в которую слабо верится. - Раздражается Олег.
   - Боец, удивляешься, что я пускаю женщин "в расход", и не видишь, что Алина первая, кого можно уважать. - Наступает в ответ Костя, - Давай сдадим в лабораторию, поедем пить-гулять. Как я себя буду чувствовать?
   - Беззаботным, уквашенным... - Залихватски перечисляет Олег.
   - Говном. - Заканчивает Костя, - Сорри, боец, гуляйте, я буду делать.
   - Я думаю, Алина больше уважает людей вроде Шепилова, и тобой в лучшем случае побалуется. - Задумчиво делится Олег, поняв, что Костю не убедить, - Смотри, не жалей потом, что мочил пальцы в проявителе, хотя мог бы мочить совсе-е-ем в другом месте...
   Енот рассматривает балетную открытку Алины. С глянцевой карточки на неё смотрит породистое волевое лицо. Енот поднимает глаза и смотрится в зеркало: аляповатый наряд, густая косметика, невыразительное, хоть и миловидное, лицо - дворняжка есть дворняжка. Енот вздыхает.
   - Пава, Енот! Пить-гулять! - Командует Олег из прихожей.
   Енот быстро возвращает открытку на стол и спешит вместе с Павианом на зов Олега.
   - Без Коти? - Огорчается Енот в прихожей.
   - Котя - ренегат. Саботирует веселье ещё раз, репрессируем на фиг. - Грозит Олег.
   - Выше знамя питья-гуляния! - Провозглашает Костя, утверждая свою лояльность, и выпроваживает компанию за дверь.
   Енот и Павиан выходят. Олег задерживается.
   - "Плацдарм" надули, жди под утро. - Тихо говорит он.
   - Какой "плацдарм"?! Алина придёт! - Протестует Костя.
   - Сбросим Енота, приедем с Павианом вдвоём. Боец, надо отстреляться.
   - Вези к себе.
   - К себе не вожу, ты знаешь.
   - Олег, нет. - Категорично отказывается Костя, - Сегодня нет, извини.
   - Слабо я комара ей прибил. - Заявляет Олег на прощание.
  
   69. ИНТ. ВАННАЯ-ЛАБОРАТОРИЯ.
   (Сцены 69-70-71 переплетаются друг с другом в ритме динамичного видеоклипа.)
   Костя вешает проявленную плёнку на перекладину занавески в ванной и сушит её феном.
   Острые ножницы разрезают высушенный негатив на отрезки по четыре кадра.
   В красном свете фотофонаря Костя укладывает отрезки плёнки на лист фотобумаги и делает контактный отпечаток.
   Костя прилепляет лист с контактными отпечатками на зеркало и внимательно изучает. Острый карандаш ставит галочку над одним из снимков Алины и скользит вдоль странных, на первый взгляд одинаковых снимков - весь кадр занимают беспорядочные светлые пятна на тёмном фоне. Костя ставит на одном из таких кадров галочку.
   Костя складывает вместе два отрезка плёнки, скрепляет их по краям скотчем и вставляет в рамку увеличителя. Негатив проецируется на лист бумаги.
  
   70. ИНТ. ЧИЛ-АУТ НОЧНОГО КЛУБА "ПОРТФОЛИО".
   Олег, Павиан и Енот отдыхают в чил-ауте ночного клуба. Через стеклянную стену видна бурлящая дискотека. Развалившись на мягком диване, Олег целуется с Павианом и одновременно шарит рукой в поисках мундштука кальяна, который курит Енот. Нашарив мундштук, Олег затягивается, поворачивается к Еноту и целует её тоже. Енот отвечает на поцелуй, но потом отстраняется. Олег снова пытается поцеловать девушку, но та отстраняется повторно. Олег возвращает ей мундштук кальяна и снова целуется с Павианом.
  
   71. ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   Алина репетирует современный хореографический номер. В дверях репетиционного зала появляется улыбающийся Костя с большим чёрным конвертом в руках. Алина приближается к Косте и танцует вокруг него. Костя любуется девушкой. Сквозь музыку, связывающую эту сцену с двумя предыдущими, слышится резкий звонок. Алина продолжает танцевать вокруг Кости. Музыка затихает. Звонок звонит настойчивее и выходит на первый план. Костя просыпается...
  
   72. ИНТ. ВАННАЯ-ЛАБОРАТОРИЯ.
   Костя просыпается в ванной - он так и заснул перед включённым увеличителем в окружении ванночек с реактивами. По-прежнему горит красный фонарь. Из прихожей доносится настойчивый дверной звонок. Костя торопится к двери.
  
   73. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   - Боец, просил же... - Злится Костя, открывая входную дверь.
   - Давно у меня звание "бойца"? - Смёется Алина.
   - Сколько времени? - Пугается Костя, глядя на часы.
   - Полдевятого. Я пораньше, чтобы не опоздать на класс. - Отвечает Алина, заходя в квартиру, - Сделал?
   - Сделал, заснул в ванной. Они в воде, сейчас высушу. - Говорит Костя, возвращаясь в лабораторию, - Пять минут!
   Костя накатывает валиком на пластины фотоглянцевателя три фотоснимка - один крупного формата и два поменьше. Фотографии накатываются изображением вниз, и результата Костиного труда не видно. Глянцеватель стоит в гостиной, и Алина за спиной Кости с любопытством изучает его жильё, точь в точь, как он сам осматривал её дом накануне.
   - Смешная кровать. - Смеётся девушка, глядя на застеленный "плацдарм".
   - Это Олега... Иногда, после питья-гуляния... не может доехать домой. - Объясняет Костя. - Тебе от него подарок. И всем... Просит прощения.
   - Хорошие духи. - Говорит Алина, рассматривая флакон, - Прощаю ради тебя, но общайся с нами порознь, или с ним или со мной. Вместе не сочетаемся.
   - Я уже понял. - Соглашается Костя, устанавливая пластины со снимками на термоэлемент глянцевателя.
   - Это у тебя что? - Спрашивает Алина, разглядывая студийный видеомагнитофон.
   - Каторга.
   Алина вопросительно смотрит.
   - Я перевожу фильмы. - Поясняет Костя, показывая на красочную афишу, - "Южный Централ" видела?
   - Я ничего не смотрю, времени нет. Ты же сказал, фотограф.
   - Если бы я сказал, что не брал аппарат лет пять, ты бы согласилась на съёмку?
   Костя смотрит на Алину. Алина улыбается и... согласно кивает.
   - Не в ресторане же сидеть. - Смеётся девушка.
   Костя улыбается, подходит к Алине и обнимает её. Алина лукаво смотрит на Костю и подставляет губы для поцелуя. Костя целует Алину, но глянцеватель издаёт звонкий щелчок, сообщающий, что фотографии высушены.
   - Ладно, посмотри всё-таки, я старался. - Говорит Костя, вынимая из глянцевателя снимки.
   Алина смотрит на снимок и теряет дар речи. Фотография великолепна. С большого листа бумаги смотрит живая, смеющаяся девушка. Глаза девушки искрятся весельем, а наложенные с другой плёнки брызги фонтана обрамляют её лицо, словно брызги материализованной радости.
   - Костя... - Потрясённо произносит Алина, - Меня так никто не снимал. Это... действительно я.
   Костя откладывает фотографию, снова обнимает и целует девушку, и долгий поцелуй заставляет обоих опуститься на надутый "плацдарм".
  
   74. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   Олег спит на большом раскладном диване в обнимку с Павианом. Енот посапывает на соседнем диване поменьше. Громкой трелью заливается дверной звонок. Енот просыпается. Павиан и Олег по-прежнему спят.
   - Звонят. Барин, звонят. - Сонно говорит Енот, но Олег по-прежнему беспробудно спит.
   Енот подбирает с пола тапочек и бросает в Павиана. Павиан просыпается, слышит звонок и толкает Олега.
   - Кто?! - Спрашивает Олег, протирая глаза.
   - Олег, я! - Слышится из-за двери голос Овечки.
  
   75. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА.
   Овечка стоит перед дверью Олега, держа за руку Максима.
   - Овечка... подожди! - Отзывается Олег, - Я на толчке! Живот прихватило!
   Овечка покорно ждёт.
   - Плавать поедем учиться? - С надеждой спрашивает Максим.
   - Сейчас, спросим у папы, занят он или нет. - Отвечает Овечка.
   - Он всегда занят. - Грустно вздыхает Максим.
   Олег открывает дверь.
   - Овечка, не люблю без звонка. В чём дело? - Недовольно спрашивает Олег.
   - Соскучилась. - Просто отвечает Овечка, заходя в квартиру.
  
   76. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   Максим, чуть переступив порог, сразу прижимается к отцу, а Овечка проходит в кухонный отсек и по-хозяйски распахивает холодильник. Следов Енота и Павиана в квартире не наблюдается.
   - Папа, занят сегодня? - Спрашивает Максим, глядя на отца с восторгом. - Плавать поедем?
   - В принципе, можно. - Соглашается Олег, - Надо кое-что сделать. Идите домой, я заеду через часок.
   - У меня снова скандал. - Сообщает Овечка, намазывая бутерброды. - Даже не позавтракали. Делай свои дела, мы подождём.
   Олег заметно напрягается, но старается не подавать вида и начинает одеваться.
   - Был вчера в магазине. - Вспоминает он, застёгивая рубашку. - Максим, иди, чего покажу.
   Олег снимает с полки роскошный пластмассовый "Мерседес" и торжественно вручает его сыну.
   - Мама, смотри! - Хвастается Максим, бросаясь к Овечке с подарком.
   - Прелесть! - Радуется Овечка с Максимом вместе, - Что надо сказать?
   - Папа, спасибо! - Голосит Максим, снова кидаясь к Олегу и обнимая его.
   - Овечка, бросай бутерброды, я спешу в одно место, поехали со мной. - Предлагает Олег. - Позавтракаем по пути в "Дели Франс", как "модные молодые люди".
   - Я тебя обожаю. - Говорит Овечка, обнимая Олега и намереваясь поцеловать его.
   - Поехали, поехали. - Торопит Олег, уклоняясь от поцелуя.
   Счастливая Овечка настаивает на своём, но вдруг её взгляд натыкается на что-то подозрительное. Овечка медленно направляется к раскладному дивану и внимательно смотрит на лежащий на полу предмет. С каждым шагом счастливая улыбка сползает с её лица. Овечка наклоняется и подбирает использованный презерватив. Ни слова не говоря, Овечка показывает презерватив Олегу.
   - Мы забыли. - Говорит Олег, не моргнув глазом.
   Кажется, Овечка готова поверить, но из-за зеркальной двери большого шкафа-купе доносится тихий шорох. Овечка рывком сдвигает дверь в сторону. В тесном отделении шкафа жмутся между костюмами перепуганные Павиан и Енот.
   - Сучки! - Выкрикивает Овечка, швыряя презерватив Павиану в лицо. - Бегом отсюда скачками!
   С неожиданной силой Овечка хватает Енота и Павиана за шиворот и выталкивает их из квартиры. Чувствуя за ней право хозяйки, Павиан и Енот сдаются без малейшего сопротивления.
   - Кто это? - Удивлённо спрашивает Максим.
   - Моль завелась. - Отшучивается Олег.
   Овечка захлопывает за Енотом и Павианом дверь, садится на подставку для обуви и, закрыв лицо руками, плачет навзрыд.
  
   77. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   Раздетый Костя лежит на кровати-плацдарме и пытается удержать Алину, которая торопится поскорее одеться.
   - Может не пойдешь? - Спрашивает Костя.
   - С ума сошёл! - Восклицает Алина, стремительно одеваясь. - И так опаздываю, а всю жизнь прихожу за час.
   - Не придёшь один день на свой класс. Что, наберёшь лишних калорий? - Удивляется Костя.
   - Калории мы сожгли. - Отвечает Алина, высвобождаясь. - Но для меня не пойти всё равно, что один день не жить.
   Алина торопливо застёгивает блузку, пулей вылетает в прихожую и надевает туфли.
   - Слушай... - Говорит Костя, выходя следом за ней. - Я соскучусь, через минуту, как ты уйдёшь. Можно с тобой?
   - На класс тебя не пустят, но хочешь приезжай вечером в театр.
   - Не помешаю? - Обрадованно спрашивает Костя.
   - Мне будет приятно. - Улыбается Алина, быстро целует его и бежит вниз по лестнице.
   - Поснимать можно? - Кричит ей вслед Костя.
   - Нужно! - Доносится голос убегающей Алины.
  
   78. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   Зарёванная, но уже спокойная, Овечка сидит на диване. Олег утешающе обнимает её, не зная, что говорить и как себя вести. Максим беззаботно катает по полу пластмассовый "Мерседес" - проблемы взрослых ему недоступны.
   - Олег... - Произносит наконец Овечка. - Я прощаю тебя. Будем считать, ничего не было, но... Давай что-то делать.
   - В смысле?
   - Попробуем жить вместе.
   - Мне надо потренироваться... Пожить год с черепашкой. - Хмуро шутит Олег.
   - Когда натренируешься, Максим станет папой.
   - Овечка, не мучь меня. - Выжимает из себя Олег, для которого этот разговор мучителен, как зубная боль, - Я не ублюдок, как считают твои родители, но если загнать меня в стойло... эту говенную жизнь я не потяну. Ты знаешь, что такое банк. Хочешь найти меня на крюке на подтяжках?
   - Найди другое дело.
   - Дело, говно! - Говорит Олег, раздражённо поднимаясь с дивана и подходя к холодильнику, чтобы достать банку пива, - Верхний парень кинул фишку: "Добывайте хлеб в поте лица", веселья не фига не оставил. Вылезло бы из под дивана что-то рогатое - продавай душу! А забирай, скажу, сделай, чтоб всё время весело было! Не вылезает. Весело два дня в неделю, ты и это хочешь забрать!
   Залихватская тирада Олега веселит Максима, который не понимает ни слова, но выводит из себя Овечку. Она поднимается с дивана, выхватывает банку пива у Олега из рук, и обрушивается на него с неожиданной для её кроткого вида яростью. Вместо привычно всепрощающей девочки перед Олегом оказывается вдруг жёсткая требовательная женщина.
   - Олег, знаешь, чего стоит твоё веселье?! - Зло говорит Овечка, - Родители мотают нервы, что я ненужная подстилка; Максим изводит: "Почему папа не с нами"; а я реву в душе, чтоб никто не видел, и спрашиваю себя, когда это кончится! Не хочу! Надоело прикидываться дурой, делать вид, что всё нормально, убеждать в этом всех и себя! Решай или-или.
   - Или что? - Озадаченно спрашивает Олег.
   - Или жить вместе, или расстанемся! - Категорично заявляет Овечка.
   Неожиданный выпад Овечки повергает Олега в растерянность. Он снова берёт банку пива и делает глоток, обдумывая, что ответить.
   - Давай... попробуем пожить. - Выдавливает он через силу.
  
   79. ИНТ. ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ.
   Костя, на плече которого красуется новый фотокофр, несёт по коридору театра большую плетёную корзину с разнообразными фруктами. Из боковой двери выходит пожилая женщина-администратор.
   - Простите, у Алины Воронцовой где гримёрка? - Спрашивает Костя.
   - А вы кто? - Интересуется администратор, оглядывая Костю с головы до ног.
   - Фотограф.
   - Фотограф уже работает. - Удивляется женщина.
   - Я личный фотограф. - Улыбается Костя, протягивая ей большую грушу из корзины, - Сюрприз можно сделать?
   Женщина расплывается в улыбке и ведёт Костю за собой.
   - Сюрприз тоже уже делают, но такой хорошей девочке не жалко и двух. - Заговорщицки говорит она, подводя Костю к двери гримёрки.
   Костя заходит внутрь и застаёт в гримёрке Шепилова, который поправляет цветы в огромной корзине, стоящей на гримёрном столе Алины.
  
   80. ИНТ. ГРИМЁРКА АЛИНЫ.
   - М-м... И ты здесь? - Говорит Шепилов, стараясь скрыть недовольство.
   - Да, вот... - Бормочет Костя, которого неожиданная встреча с Шепиловым заметно смутила.
   - Ставь сюда. - Советует Шепилов, показывая место рядом со своей цветочной корзиной.
   Костя устанавливает корзину с фруктами туда, куда показал Шепилов. Возникает пауза - оба стараются делать вид, что неловкого положения не существует, но все попытки скрыть напряжение оказываются тщетными.
   - У вас что-то есть? - Первым не выдерживает Шепилов.
   - Лёш, не знаю... - Неохотно отвечает Костя, - Мне она нравится, даже больше, но что из этого получится...
   - Ничего не получится.
   - Почему?
   - Потому что ей нужен человек, который решает её проблемы, а не добавляет свои собственные. - Объясняет Шепилов.
   - Ты решаешь её проблемы, почему же вы "просто друзья"? - Спрашивает Костя.
   - Это она так думает, но это ничего не значит. - Отвечает Шепилов, задетый Костиным вопросом за живое.
   - Посмотрим. - Спокойно говорит Костя.
   - Посмотрим. - Нервно соглашается Шепилов и выходит из гримёрки.
  
   81. ИНТ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ.
   Костя садится в дальнем ряду пустого театрального зала. Алина танцует на сцене танец "Умирающего лебедя". Костя достаёт из кофра фотоаппарат с длиннофокусным объективом и наводит его на девушку. В видоискателе аппарата Алина видна близко, словно через полевой бинокль. Костя фотографирует. В поле зрения попадает длинноволосый мужчина лет сорока, фотографирующий Алину с первого ряда. Костя "осматривает" объективом весь зал и обнаруживает в директорской ложе компанию из трёх человек: Шепилова, Вэ.Эс. и молодого человека, на вид Костиного ровесника, но гораздо более зрелого. Все трое внимательно следят за выступлением девушки. Шепилов наклоняется к молодому человеку и спрашивает его мнение. Судя по реакции, молодой человек выступлением доволен. Вэ.Эс. показывает Шепилову большой палец, хлопает его по плечу, пожимает руку молодому человеку и выходит из ложи. Костя снова переводит объектив на Алину. Девушка заканчивает танец, протягивая вперёд руки и с мольбой глядя прямо в объектив. Музыка заканчивается. Сценическое выражение мольбы сменяется на лице Алины широкой улыбкой, и девушка машет Косте, призывая его спуститься.
   Костя направляется к сцене. Алина обсуждает выступление с Шепиловым и молодым человеком. Длинноволосый фотограф укладывает рядом в кофр фототехнику.
   - ... вполне, вполне, может быть не слишком яркая концовка, немного не хватает финала. - Высказывает своё мнение молодой человек.
   - Финал есть! - Горячо заверяет Алина, - Я специально придумала номер, только не могу показать, не готова аппаратура. Лёшик, когда лента будет?
   - Дней через десять. - Отвечает Шепилов.
   - На репетицию нужно время, но если концерт в сентябре, я успею. Финал будет яркий!
   - Поверим на слово. - Сдержанно улыбается молодой человек, - Давайте, поставим на второе сентября, не успеете с финалом, оставим как есть. Программа достойная.
   - Спасибо! - Радуется Алина, обнимает Шепилова и тут же бросается к подошедшему Косте.
   - Зал наш! Второе сентября! - Делится радостью девушка и знакомит Костю с молодым человеком и длинноволосым фотографом, - Это Денис, помощник директора, ему всё понравилось. Это Леонид Климихо, чудесный фотограф.
   - Конкурирующая фирма. - Смеётся Климихо, пожимая Косте руку.
   - Ещё какая! Я вам покажу его снимок, увидите. - Говорит Алина.
   Все шестеро направляются к выходу из зала.
   - Ну что, обсудим меркантильный вопрос и будем давать рекламу. - Говорит молодой помощник директора Денис.
   - Давайте, где-нибудь посидим. - Предлагает Алина, - Костя, Леонид?
   - У меня ещё съёмка, только формальный бокал шампанского. - Отвечает Климихо.
  
   82. НАТ. УЛИЧНЫЙ РЕСТОРАН.
   Костя, Алина, Шепилов, Климихо и помощник директора Денис ужинают на площадке открытого ресторана. Официантка приносит огромную вазу с фруктами - содержимым Костиной корзины.
   - Помыли, как вы просили. - Говорит официантка.
   - Спасибо. - Благодарит Алина, - Ничего, что мы "со своим самоваром"?
   Официантка улыбается.
   - Спасибо ещё раз. - Благодарит Алина Костю, целуя его в щёку, и предлагает всем, - Угощайтесь.
   Все угощаются, кроме мрачного Шепилова.
   Климихо, отпивая из бокала шампанское, изучает последнюю работу Кости.
   - Компьютер? - Спрашивает он, проводя пальцем по наложенным с другой плёнки бликам.
   - Плёночный монтаж. - Отвечает Костя.
   - Я уж и забыл, что так делают... Интересно... У тебя много работ?
   - Хороших около двадцати.
   - Маловато. У меня десятого числа выставка. Приходи с Алиной, приноси лучшие... Понравится, предложу кое-что интересное. - Говорит Климихо.
   На заднем плане, тем временем, Алина объясняет помощнику директора, в чём заключается её финальный номер:
   - Я придумала номер, которого никто не делал - танец на движущейся ленте. Обычная беговая дорожка, только в шесть метров длиной. Лёша заказал на заводе. Мы сможем установить её в репетиционном зале, чтобы я подготовилась?
   - Почему нет? Репетиционный зал до второго сентября за вами.
   - И нужно будет сделать на сцене настил, чтобы скрыть её от зрителей. - Добавляет Алина.
   - Сделаем... за отдельную плату.
   - Я со всеми прощаюсь, мне пора. - Говорит, поднимаясь из-за стола Климихо, - Фотография - класс, бери на обложку. Конкурирующая фирма постаралась. Жду вас десятого на выставке.
   Климихо уходит.
   - Так что с меркантильным вопросом? - Напоминает главную тему Денис, - Слушаю пожелания?
   - Денис, мы хотим половину со сборов. - Деловито говорит Шепилов, - Остальное - аренда, реклама и вам.
   - Зал собирает тридцатку, если аншлаг. Три тысячи долларов аренда. На рекламу, чтобы собрать полный зал - десять. Итого, нам с директором по штуке, молодой звезде пятнадцать? - Насмешливо говорит Денис, давая понять, что условия Шепилова для него невыгодны.
   - Поймите, мы затратили на эту программу гораздо больше! - Убеждает Дениса Алина, - Костюмы, хореографы... Лёша, сколько техника для последнего номера стоит?
   - Расслабься.
   - Сколько?
   - Десятку.
   - Видите? Мы даже концы с концами не сводим!
   - Балерина с техникой за десятку... - Задумчиво говорит Денис, - Ладно, пролетишь над сценой как Копперфильд, считайте, договорились.
   - Обещаю! - Смеётся Алина.
   - Половина сборов наша? - Ещё раз уточняет Шепилов.
   - Ваша, но деньги за рекламу вперёд и желательно завтра.
   - Говно вопрос! - Говорит Шепилов, пожимая Денису руку.
   Довольный заключением сделки, Шепилов поворачивается к Алине и видит, что девушка целуется с Костей. Шепилов снова мрачнеет, отворачивается и тянется за пачкой сигарет Дениса:
   - Лёша, опять. - Недовольно спрашивает Алина, увидев Шепилова с сигаретой.
   - Лебедёнок, не напрягай. Мы просто друзья, тебе, не всё ли равно? - Раздражённо отвечает Шепилов.
   - Не порти чудесный день! - Сердится Алина, забирая у Шепилова сигарету, - Поедем лучше ещё куда-нибудь, отметим, что всё получилось.
   - Поехали в XIII, там Артур ждёт. - Предлагает Шепилов.
  
   83. ИНТ. КЛУБ XIII.
   Ночной клуб как обычно содрогается в ритме беспредельного веселья. Шепилов курит сигарету и мрачно смотрит, как Алина, забыв обо всём, танцует с Костей.
   - Шепил, реши, наконец, друзья вы или нет, и не парься. - Советует сидящий рядом Артур.
   - Артур, всё решил... и по новой. - Говорит Шепилов, закуривая следующую сигарету, - А она оставила мои цветы в гримёрке, типа "здесь тоже должно быть красиво".
   - Лёх, ты всегда говорил, что любишь не ради себя. - Напоминает Артур, - Хочешь, чтобы ей было хорошо. Так?
   - Так. - Соглашается Шепилов.
   - Ну, ей хорошо с этим парнем. Заставь себя за них радоваться, и пошли отсюда.
   - Точно, пошли. - Соглашается Шепилов так, будто слова Артура стали для него откровением, - Пусть колбасятся. Что я, в самом деле... Пошли через другой вход.
   Незаметно для Кости с Алиной Шепилов с Артуром поднимаются со своих мест и уходят из клуба.
  
  
  
   84. НАТ. НОЧЬ. МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА.
   Артур и Шепилов идут к своим автомобилям, припаркованным дальше по улице.
   - Со Славой говорил? - Спрашивает Шепилов.
   - Кладёт трубку.
   - Что будешь делать?
   - На неделю есть, а там... Лёх... - Серьёзно говорит Артур, останавливаясь возле своего джипа, - Поможешь мне соскочить?
   - Говно вопрос, Артур. - Сразу соглашается Шепилов, потрясённый решением Артура, - Ты серьёзно?
   - Переломаюсь. - Решительно заявляет Артур, - Поможешь?
   - Скажи, что делать?
   - Через неделю скажу.
   Артур садится в свой джип и уезжает. Шепилов садится в Мерседес, достает из бардачка пачку Мальборо и закуривает.
  
   85. ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА ШЕПИЛОВА.
   Размышляя о чём-то своём, Шепилов курит и безразлично смотрит на улицу.
   - Сумасшедший, куда ты несёшь меня? - Доносится голос Алины.
   Шепилов смотрит в сторону, откуда послышался голос, и видит, что Костя несёт Алину домой на руках.
   - Такси надо, ребята? - Спрашивает дежурящий возле клуба "частник".
   - Так донесу! - Со смехом отвечает Костя.
   Костя проносит Алину перед самым радиатором Шепиловской машины. Оба смеются, болтают о чём-то своём и не замечают Шепилова, будучи слишком увлечены друг другом. Шепилов со вздохом откидывается на подголовник. Его взгляд падает внутрь открытого бардачка и натыкается на пакет с марихуаной. Шепилов ещё раз вздыхает, вытаскивает из пачки новую сигарету и вытряхивает из неё за окно весь табак.
  
   86. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Костя устраивается под одеялом на большой двуспальной кровати Алины. Девушка сидит перед небольшим трюмо, выдавливает из тюбика на ладонь белую мазь и втирает её в изуродованную разросшимися косточками ступню.
   - Странная у вас с Лёшей дружба. - Говорит Костя. - Ты уверена, что он не хочет большего?
   - Он должен понять, что большего не будет никогда, и поставить на этом точку. - Отвечает Алина, надевая на растёртую ногу шерстяной носок и принимаясь растирать другую, - Я нарочно оставила в гримёрке его цветы. Не хочу, чтобы он снова переходил грань.
   - Не лучше расстаться совсем?
   - Как расстаться, если это всё равно родной насквозь человек? Всё равно, что отказаться от брата. Другое дело, я не хочу с ним жить и делать несчастной себя и его тоже. Сменим тему.
   - Ты обещала рассказать, как тебя выжили из театров.
   - Правда, интересно?
   - Про тебя всё интересно.
   - Их Мариинки я сама ушла. Там сделали крепостной театр, зажали всех, как марионеток - танцуй два спектакля в месяц и всё. - Рассказывает скороговоркой Алина, - Хотела танцевать больше, делать современные номера. Приняла участие в антрепризе, сняли со всех спектаклей с выговором. Я перебралась в Большой.
   - А там?
   - Там все два года как на войне. - Продолжает Алина, натягивая второй шерстяной носок и забираясь к Косте под одеяло, - Я же "не своя". Роли распределены, успех поделен, вдруг приходит "чужая" - делись с ней аплодисментами.
   - Везде конкуренция.
   - Конкуренция может быть честной, а меня роняли спиной об пол на репетициях, заменяли за час до премьеры вторым составом, срезали камни с костюмов. - Делится Алина, и с каждым словом её тон становится более доверительным, - Партнёр мог сказать: "Ты не вывела меня на поклон, я с тобой больше не танцую". А почему я должна его выводить, а не он меня, я женщина? Про мелочи не говорю, до смешного... "Воронцова, почему приходишь на класс раньше времени? Почему в яркой куртке?" На спектаклях в перерывах сидела в гримёрке с кордебалетом - там девчонки добрее, нервы не мотали. Так и держалась, думала "всё равно победю". А со мной через два года расторгли, без объяснений, контракт, сказали "свободна". А балерина без театра - бомж. Два года без сцены, и можно ставить крест. Эта сольная программа - спасение. Получится - сделаю своё имя, и не нужен никакой театр. А не получится... Поеду танцевать в Донецк, меня там любят. "Алина Воронцова, прима Донецкого театра, " - Читает Алина воображаемую афишу, - Поедешь со мной?
   - Запросто.
   - Давай спать.
   Алина выключает свет. Костя тянется к девушке и начинает ласкать её.
   - У тебя ладонь шершавая. - Тихо говорит он.
   - Берусь каждый день за станок.
   В темноте раздаётся громкий хруст.
   - Что это? - Пугается Костя.
   - Шёя. - Смеётся Алина и для наглядности хрустит ещё раз, - У меня всё такое "хрум-хрум".
   - Я осторожно.
   Алина смеётся.
  
   87. ИНТ. ОФИС ОЛЕГА.
   Овечка проходит по банковскому коридору, прижимая к груди внушительную стопку бумаг, и заходит в кабинет, на двери которого красуется табличка "Власов Олег Сергеевич. Начальник отдела".
   Олег сидит за столом в офисном костюме при галстуке и с тоской изучает финансовые документы.
   - Олег Сергеевич, пришла документация по "Итере", они просили подготовить макет договора к среде. - Деловым тоном сообщает Овечка, водружая стопку бумаг Олегу на стол.
   Олег издаёт душераздирающий вздох, откидывается в кресле и смотрит на торчащий из потолка противопожарный разбрызгиватель.
   - Мария Витальевна, выдержит эта пипка, если барин повесится? - Также по-деловому спрашивает он Овечку.
   - Олег, перестань. - Тихо говорит Овечка, меняя тон с делового на доверительный, - "Итера" платит хороший бонус.
   - Бабки, Овечка, нужны на яркую жизнь. Ты мне жить не даёшь, на кой чёрт мне бонус?
   Обиженно поджав губы, Овечка уходит. Олег снимает телефонную трубку и набирает номер.
   - Котярка, забыли наш сериал - херувимы могут в рай не пустить. - Говорит Олег, забрасывая ноги на стол, - Что устроим на выходные весёлого? Сходи с Алиной на выставку, бери её потом пить-гулять. Ладно, Котя, смотри...
   Высказав неопределённую угрозу, Олег кладёт трубку, вздыхает и раздражённо толкает принесённую Овечкой стопку документов ногой. Финансовые отчёты валятся на пол бумажной лавиной.
  
   88. ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ.
   Стены выставочного зала украшают мастерские фотоработы. Костя и Алина переходят от одной фотографии к другой с нарастающим восхищением.
   - Надо снимать вот так или не брать аппарат. - Говорит Костя, не в силах сдержать, пусть белую, но всё же мучительную зависть.
   - У тебя отличные снимки. - Успокаивает Алина.
   Костя бросает на девушку взгляд, в котором ясно читается просьба не говорить пустых комплиментов. Сделав ещё несколько шагов, Костя оказывается перед огромным портретом... Алины. Компьютерный монтаж перенёс девушку в загадочный нереальный мир, сделав героиней фантастической сказки.
   - Та самая фотография, помнишь, "накрутил Сальвадора Дали". - Поясняет Алина. - Я взяла вместо неё твою.
   - Но это же здорово.
   - Ты сделал лучше.
   - Не лучше, просто тебе подошло. Так я не сделаю. - Завистливо говорит Костя, по-прежнему глядя на великолепный портрет.
   - Ты хотел бы так? - Осторожно спрашивает Алина, - Делать такие работы, проводить выставки?
   Костя едва заметно кивает, но эта незначительная реакция красноречивей любых слов показывает, что пройти путь Климихо было бы для него самой заветной мечтой.
   - Поставь такую цель. - Говорит Алина.
   - Так просто? - Иронизирует Костя.
   - Я увидела в семь лет "Щелкунчика", решила стать балериной. В девятнадцать станцевала "Лебединое". Так просто.
   - То есть выставка у меня будет в сорок? - Снова иронизирует Костя.
   - Лучше, чем никогда. - Доброжелательно парирует Алина.
   К Алине и Косте подходит длинноволосый Климихо.
   - Конкурирующая фирма. - Улыбаясь, приветствует Костю фотограф, - Работы принёс?
   Костя протягивает Климихо большой чёрный конверт, который держал под мышкой.
  
   88а. ИНТ. ОФИС КЛИМИХО.
   Климихо внимательно изучает Костины работы, разложив их на круглом столе в небольшом уютном кабинете. Костя и Алина пьют кофе.
   - Всё это здорово, но вчерашний день. - Заявляет фотограф, откладывая работы в сторону и делая кофе для себя, - Фотография как кино, живопись, танец... Не делаешь ничего нового - тебя нет. Чем удивлять будем?
   - Не знаю. - Пожимает плечами Костя.
   - Не знаешь, потому что не живешь этим. И всё это... хорошее любительство. Профессионалом стать хочешь? Сделаешь до конца лета сто работ?
   - Сто?! Нереально.
   - Реально. - Говорит Климихо, вручая Косте свою фотокамеру, - Это "цифра". Хочешь стать профи, про плёнку забудь. Снимешь сто работ... работ, а не просто снимков, посмотрим... Удивишь хотя бы десятком, возьму работать к себе. Освоишь компьютер. Поснимаешь мои проекты, станешь профи, раскрутишься потом сам.
   Костя задумывается. Алина толкает его в бок.
   - Давайте попробую. - Говорит Костя, переглядываясь с девушкой, - Должна у меня быть в сорок лет фотовыставка.
  
   89. ИНТ. ОСОБНЯК АРТУРА.
   Артур и Шепилов поднимаются по лестнице на последний этаж трёхэтажного особняка. Шепилов несёт видеомагнитофон и пакет с продуктами. Артур большую коробку с биотуалетом.
   - Я поставил железную дверь. Запрёшь снаружи и забудь, что у тебя ключ. - Говорит Артур, - Продукты привози через день. Будешь привязывать к верёвке и дёргать. Я подниму в окно.
   - Не усложняешь? - Сомневается Шепилов.
   - Шепил, Морс "ломался" не усложняя. На шестой день дал по голове другу, который приносил жрачку, сбежал за дозой и двинул от неё кони. Буду поднимать в окно.
   Напуганный рассказом про таинственного Морса, Шепилов опасливо смотрит на Артура.
   - Не ссы, не выпрыгну. - Усмехается Артур, отпирая железную дверь комнаты на третьем этаже. - Оно узкое.
   Небольшая комната полностью подготовлена к тому, чтобы провести в ней долгое время взаперти. Напротив раскладного дивана стоит большой телевизор. Специально прибитые к стене полки заставлены видеокассетами. В углу стоят небольшой холодильник, несколько бутылей с водой и питьевой аппарат, над которым подвешена корабельная рында. От языка рынды к узкому стрельчатому окну тянется тонкий, но прочный верёвочный шнур. Шепилов ставит магнитофон возле телевизора и дёргает верёвку - рында отзывается мелодичным звоном.
   - Одесская киностудия. - Смеётся Шепилов, - Долго тебе так звонить?
   - Двадцать дней.
   - Раскуримся на посошок? - Предлагает Шепилов, доставая заметно похудевший пакет с марихуаной.
   - Лёх, не сходи с ума. - Говорит Артур, сразу понимая настроение Шепилова, - Не можешь быть ей другом, пошли к чёрту и забудь.
   Артур берёт пакет с травой из рук Шепилова и выбрасывает его в открытое окно. Шепилов провожает пакет полным сожаления взглядом.
   - Ну, давай. - Прощается Артур, протягивая Шепилову руку.
   Обменявшись с Артуром крепким рукопожатием, Шепилов выходит из комнаты. Тяжёлая железная дверь захлопывается с сейфовым щелчком. Четырежды щёлкает замок.
   Артур кладёт пакет с едой в холодильник и подключает видеомагнитофон. С улицы доносится шорох кустов. Артур выглядывает в окно и видит, что Шепилов шарит в траве в поисках выброшенного пакета.
   - Лёх! - Укоризненно кричит сверху Артур.
   - Спущу в унитаз, на фиг под окнами валяться. - Объясняет Шепилов, убирая найденный пакет в карман.
  
   90. ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   Алина стоит у балетного станка, высоко подняв ногу. Сфотографировав девушку цифровой камерой Климихо, Костя наводит на неё объектив своей старой "Практики".
   - Секунду постоишь? - Спрашивает он, регулируя резкость. - Хочу потом сравнить.
   - Хоть час. - Смеётся Алина.
   В зал заходит усатый техник-рабочий в джинсовом комбинезоне.
   - Алина, собрали в четвёртом зале вашу бандуру, всё работает. - Сообщает он, вытирая тряпкой испачканные смазкой руки.
   - Снимай скорее, бежим. - Торопит Костю Алина.
   Затвор аппарата щёлкает.
  
   91. ИНТ. КОРИДОР ТЕАТРА.
   Костя и Алина торопливо следуют за рабочим по коридорам театра.
   - На сцене сделаем настил, видно не будет. - Говорит рабочий, - Пульт поставим за кулисами рядом в ветродуем.
   - Что это вообще такое? - Интересуется заинтригованный Костя.
   - Аппаратура для финального номера. - Объясняет Алина, - Так волнуюсь. Лёша заказывал на заводе, столько денег отдал, а я даже не знаю, что из этого выйдет.
  
   92. ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   Рабочий приводит Алину и Костю в другой зал, на полу которого установлен странный аппарат, похожий на очень длинную беговую дорожку.
   - Попробуете? Какую скорость включать? - Спрашивает рабочий, подходя к небольшому пульту.
   - Она по ходу номера меняется, давайте с малой. - Говорит Алина.
   Рабочий поворачивает на пульте рычажок, и лента приходит в движение. Костя с интересом смотрит. Алина запрыгивает на ленту, разбегается на ней, взлетает в высоком балетном прыжке, приземляется и с грохотом падает.
  
   93. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Алина, прихрамывая, подходит к шкафчику на кухне, вытаскивает из него аптечку и достаёт оттуда ампулу хлорэтила. Тонкая струйка моментально испаряющейся жидкости брызжет на распухшую ступню танцовщицы, оставляя на коже белое замороженное пятно.
   - Может, к чёрту такой финал. Вдруг это вообще невозможно? - Участливо говорит Костя.
   - Не говори "невозможно"! - Раздражается Алина, - Мне в училище три года твердили "невозможно с вашей выворотностью", потом дали красный диплом. Нет этого слова!
   - У тебя хорошие номера, зачем калечиться?
   - У тебя хорошие снимки, зачем ты принял предложение Климихо? "Чем удивлять будем"?
   Алина ложится на пол и со стоном вытягивается. Костя устраивается рядом и целует её, но девушку явно беспокоит какая-то мысль, и она отстраняется.
   - Костя, мне придётся пахать на этой ленте с утра до ночи. - Задумчиво говорит Алина, - Знаешь, какая нужна собранность? Поставлю пуант на миллиметр криво, грохнусь на сцене. Я не смогу отвлекаться и думать, как найти время, чтобы нам встретиться. Тебе тоже нужно заниматься кассетами и фотографиями.
   - Ну? - Выжимает из себя Костя, предполагая, что Алина хочет надолго, если не насовсем, расстаться.
   - Хочешь, попробуем вместе жить?
   - Мы знакомы всего ничего! - Удивляется такому предложению Костя.
   - Вот и познакомимся. А то можно год встречаться, ничего не понять. Жить будешь у меня, а к себе ходить работать.
   - Ты серьёзно? - Не верит Костя.
   Алина тянется к своей сумочке и достаёт оттуда ключ с брелком в виде балетного пуанта.
   - Держи. - Говорит девушка, вручая ключ Косте, - Мой дом - твой дом.
   Поражённый этим актом доверия, Костя принимает ключ и снова целует девушку. Теперь Алина не отстраняется.
  
   94. КЛИП.
   Костя вытаскивает из рамки рекламный постер фильма, вставляет на его место фотографию и вешает рамку на стену. В остальных рамках постеры уже сменились разнообразными фотоработами. На последнем снимке Алина запечатлена возле станка. Камера приближается к снимку, и, когда он заполняет собой весь экран, Алина "оживает". Девушка танцует, становится на движущуюся ленту, прыгает и снова падает...
   Под окном Артура Шепилов привязывает к верёвке пакет с продуктами...
   Костя принимает от Вадима пять видеокассет...
   Алина снова падает с движущейся ленты...
   Изнывая от скуки, Олег играет с Максимом, катая с ним по полу пластмассовый "Мерседес"...
   Костя переводит фильм...
   Алина получает в типографии пачку свежеотпечатанных буклетов - на обложке её фотография работы Кости...
   Шепилов снова привязывает к верёвке продукты...
   Алина приходит домой. Костя приготовил девушке сюрприз - ужин при свечах...
   Алина падает с ленты... Струйка хлорэтила брызжет на ногу балерины...
   Костя переводит фильм. Заканчивает перевод, вытаскивает из магнитофона кассету и отключает технику.
  
   95. НАТ. УЛИЦА.
   Тонированное стекло серебристого джипа плавно опускается. Костя передаёт Вадиму пять видеокассет.
   - Вадим, я не успеваю кое-что сделать, давай в следующий раз только два-три? - Спрашивает Костя.
   - Арбайтен не хочешь? - Смеётся Вадим, - Ладно, посмотрим.
  
   96. НАТ. СТАРЫЙ АРБАТ.
   Костя фотографирует на Арбате уличные сценки1. Едва объектив цифрового аппарата нацеливается на уличного гармониста, в Костином кармане звонит мобильник. Костя достаёт из кармана мобильник и прикладывает аппарат к уху.
   - Пи-ить-гуля-ять! - Несётся из трубки истошный крик.
   - Боец, привет. - Без особой радости здоровается Костя, стирая из памяти фотокамеры неудачную фотографию.
  
   97. НАТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   - Что так сухо, падла? Забыл своего барина? - Залихватски горланит Олег, расхаживая с телефоном по единственной комнате своей квартиры. На разложенном диване лежит к книжкой одетая по-домашнему в майку и тренировочные штаны Овечка. В дальнем углу возится с игрушками Максим.
   - Просто занят сейчас. - Отвечает по телефону Костя.
   - Боец, ты теперь "занят" каждый уик-енд! - Возмущается Олег, наливая себе полстакана виски, - Херувимы в тоске, парень запустил в экран нимбом, все требуют сериал!
   Овечка отрывается от книжки и укоризненно смотрит на Олега.
   - Овечка недовольна, к ней пришлют ангелов с вилами. - Смеётся Олег.
   - У меня правда дела. - Повторяет Костя.
   - Скажи Ипекакуане, что напялю ей на рыло грязный носок! Сниму с потной ноги и смачно напялю! - Грозит Олег.
   - Олег, не гони пургу! - Раздражённо говорит Костя.
   - Едем пить-гулять или нет? - Категорично спрашивает Олег.
   - Нет.
   - Ну всё!
   Олег бросает трубку, жирно зачёркивает крест-накрест Костин телефон в записной книжке и угрюмо смотрит в окно. Со двора, под ухающие басы стереосистемы, уезжает на машине весёлая компания. Олег депрессивно вздыхает. Овечка подходит к Олегу и обнимает его.
   - Ну, что ты психуешь? - Ласково спрашивает Овечка.
   - М-м... - Депрессивно мычит Олег, освобождается из объятий и садится на диван.
   Овечка усаживается рядом и снова обнимает его.
   - Не будь таким. С ума можно сойти. - Говорит девушка, пытаясь заглянуть Олегу в отсутствующие глаза. - Давай отвезём Максима к родителям, куда-нибудь сходим.
   - Куда? - Мрачно спрашивает Олег.
   - В ресторанчик какой-нибудь.
   - Что я там увижу?
   - Меня. - Пытается пошутить Овечка.
   - Тебя и так каждый день вижу.
   Подползая к отцу на четвереньках, Максим катит по полу пластмассовый "Мерседес" и тычет им отцу в ногу, приглашая играть. Олег отстраняется.
   - Олег, нельзя так. - С усилием говорит Овечка. - Мы решили, что попробуем жить вместе.
   - Попробовали. Не понравилось. - Уныло констатирует Олег.
   Изображая губами рычание мотора, Максим снова тычет "Мерседесом" в ногу отцу.
   - Хватит. - Говорит Олег, снова отстраняясь от сына, и, решившись на серьёзный разговор, обращается к Овечке:.
   - Овечка, я больше не могу. Давай как раньше. Не хочешь жить с родителями, сниму тебе квартиру. Будем встречаться. Было же хорошо.
   Пластмассовый "Мерседес" снова упирается Олегу в ногу. Олег раздражённо отпихивает сына в сторону.
   - Кому хорошо? - Спрашивает Овечка, на глазах которой выступают слёзы. - Сколько можно о себе думать? Изводишь меня разговорами о "яркой" жизни и превращаешь в кошмар обычную.
   - Овечка, воспитывай Максима.
   - Его только я и воспитываю.
   - Ты же его хотела.
   - Я думала, у меня мужчина.
   Олег медленно закипает, и в этот момент ему в ногу снова упирается пластмассовый автомобиль. Олег с размаху топчет игрушку, превращая её в обломки, поднимается с дивана и стремительно направляется в прихожую. Максим заходится оглушительным рёвом.
   - Олег, стой! - Кричит Овечка, бросаясь вслед за Олегом, - Вернись, извинись перед сыном!
   Ни слова ни говоря, Олег надевает ботинки.
   - Куда ты? - Спрашивает Овечка.
   - Пить-гулять! - Залихватски отвечает Олег.
   - Олег, если ты уйдёшь сейчас... не извинившись... всё кончится. - Твёрдо говорит Овечка.
   - Что кончится?
   - Не увидишь ни меня, ни Максима.
   - Отлично. - Отвечает Олег. - Максима оставляю на память. Завтра приду, чтобы никого дома не было.
   Разом лишившись сил, Овечка прислоняется к дверному косяку. Олег открывает входную дверь и выходит из квартиры.
  
   98. ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ.
   Алина продолжает упорные попытки освоить танец на бегущей дорожке. Лента движется медленно, и девушке удаётся выполнять танцевальные элементы, не падая. В зал заглядывает усатый техник-рабочий.
   - Алина, выходной всё-таки. - Напоминает техник, с намёком показывая на часы.
   - Идите, я всё отключу. Поставьте только скорость, которая будет. - Просит танцовщица.
   Техник поворачивает рычажок на пульте беговой дорожки и уходит. Алина смотрит на стремительно бегущую ленту.
   - Так... то же самое... от начала до конца... - Приказывает сама себе Алина и запрыгивает на дорожку.
   Девушке удаётся выполнить несколько элементов, но первый же прыжок оказывается неудачным, и балерина падает.
  
   99. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Алина втирает в распухшую ступню мазь, надевает шерстяной носок и ложится в постель. Хлопает дверь в прихожей.
   - Никто не встречает. - Разочарованно говорит Костя, заглядывая через несколько секунд в освещенную светом ночника спальню.
   - Я уже легла. - Объясняет Алина, - Устала, и ноги болят.
   Костя подходит к девушке и буднично целует её. Совместная жизнь и каждодневная занятость сделали их отношения похожими на ровные, тёплые отношения проживших долгое время супругов.
   - Ты себя так угробишь. - Говорит Костя.
   - Ерунда. Начинаешь танцевать, всё проходит. - Делится Алина, - У меня уже получается.
   - А у меня нет! - Сообщает Костя, стараясь придать голосу "бойцовскую залихватскость".
   - Что такое?
   - Сто фотографий - бред! Времени уже нет, а хороших снимков штук девять.
   - Главное - захотеть.
   - Алина, эта тема достала! - Злится Костя, снимая одежду, - "Нет невозможного", "в семь лет решила стать балериной". В семь лет не надо зарабатывать деньги и переводить в день по фильму!
   - Ладно, получу контракт, поедем в Лондон, буду содержать тебя, пока не станешь известным. - Не то шутит, не то всерьёз говорит Алина.
   - Алина, какой Лондон? - Устало говорит Костя, укладываясь рядом.
   - Сегодня звонил Глен. Он приедет второго числа с готовым контрактом. Если программа понравится... "бомжу" дадут Лондонскую прописку. Я возьму тебя с собой.
   - Алина, постой... - Теряется Костя, поняв, что разговор серьёзный, - Как "возьму"? Я что, чемодан.
   - Чемодан полетит в багаже. Мы - бизнес классом. - Шутит Алина.
   - Я не шутки шучу.
   - А я что, живу с тобой в шутку? Костя, я безумно одинокий человек. Девочки играли в Барби, мальчики в машинки... Я выкручивала по три часа ноги, которые не хотели тянуться, и твердила, что буду на сцене или умру. И в семнадцать лет перестала воспринимать всерьёз большинство людей. Мне трудно найти "своего" человека. Почти невозможно. - Искренне делится Алина.
   - А я? - Спрашивает Костя и напряженно ждёт ответа.
   - Ты... на выставке... это я в семь лет. Я не хочу терять тебя.
   - Я тебя тоже.
   Костя целует девушку и привлекает её к себе.
   - Поедешь? - Спрашивает Алина.
   - Алина, так сразу... - Не решается дать ответ Костя, - Давай, дождёмся концерта.
   Костя снова целует девушку.
   - У меня тело разламывается. Не трогай меня пока, ладно. - Просит Алина, отстраняясь
   Костя нехотя выпускает девушку из объятий.
   - Извини. - Говорит Алина, доставая из ящика трюмо пачку таблеток, - Это снаружи "лебеди". Внутри - профессиональный бокс.
   - Что это?
   - Снотворное. Всё болит, не засну.
   - Дай мне тоже. Чтобы не приставал.
   - На брудершафт. - Шутит Алина, принимая на пару с Костей по таблетке и выключая ночник.
  
   100. ИНТ. ТЕАТР. СОН КОСТИ.
   Театральная сцена окутана полумраком. Алина в балетной пачке танцует в пустом зале Одетту из "Лебединого озера". На сцену выплывают четверо "маленьких лебедей" с боксёрскими перчатками на руках. Окружив Алину "лебеди" начинают избивать её, но на руках Одетты тоже оказываются перчатки, и Алина жестоко отбивается. Безжалостная драка идёт не на жизнь, а на смерть. Одна из балерин-лебедей падает, заливая кровью белоснежную пачку. Алина тоже пропускает удары. "Маленькие лебеди" рассекают ей бровь, сбивают с ног, но девушка поднимается и снова стойко дерётся. Одетте удаётся сбить с ног ещё одну балерину, но силы неравны, и двое "лебедей" в окровавленных пачках одерживают над Алиной верх. Девушка падает на пол, и балерины-лебеди забивают её ногами.
  
   101. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ. УТРО.
   Костя открывает глаза и с ужасом таращится в потолок, не сразу приходя в себя после ночного кошмара.
   - Ну и глюки с твоего снотворного. - Говорит он, поворачиваясь к Алине, но девушки рядом нет.
   - Денис, почему такой дебилизм?! Мы оговорили условия, вы чётко сказали, что реклама стоит десять тысяч, и половина сборов останется мне! - Слышится её голос из соседней комнаты, - Теперь почему-то на рекламу идёт двадцать пять, я остаюсь без денег.
   Костя накидывает халат и выходит в гостиную. Алина нервно ходит по комнате с телефоном в руках.
   - Не могут растяжки и афиши стоить двадцать пять тысяч! Не надо рисовать меня на троллейбусах! - Раздражённо кричит девушка в трубку, - Денис, я не шубу хочу купить, не сумочку - мне платить за костюмы, оплачивать заказанную аппаратуру, лечить спину, я за всё плачу из собственного кармана! Мой век короток, я больше ничего не умею, я умею только танцевать! Подло - вынуждать меня танцевать себе в убыток! Я заеду к вам в офис, обсудим это на месте.
   - Помощник директора обнаглел. - Поясняет Алина, набирая номер, - Разводит как последнюю дуру.
   Костя достаёт из холодильника яйца, молоко и готовит омлет.
   - Алло, Лёша? - Снова говорит девушка в трубку, - Андреев заявил, что вся выручка пойдёт на рекламу, и денег для меня не останется. Вот так - сделали на свои деньги программу и отпашите нам на халяву. Конечно, кидают! Хуже другое - Стокман узнает, что я танцевала бесплатно, составит нищенский контракт. А сможем сами? Проблем не будет? Всё, Лёшик, так и сделаем! Целую.
   - Заберу деньги, сделаем рекламу сами, и пошёл он к чёрту! - Торопливо одеваясь, говорит Косте Алина, - Двадцать пять тысяч за растяжки с афишами! Лёшка сделает за пять.
   - Завтракать будешь?
   - Извини, вода в горло не лезет. До вечера.
   Быстро надев туфли, девушка убегает из дома.
  
   102. НАТ. УЛИЦА.
   Вадим передаёт Косте шесть склееных скотчем кассет.
   - Вадим, я же просил два-три. - Говорит Костя, не желая брать кассеты.
   - Надо шесть. - Коротко и непреклонно говорит Вадим.
   - Я не успеваю важное дело сделать.
   - Какие дела, Костик?! - Злится Вадим, - Это не мои проблемы! Или переводишь всё, или не работаешь.
  
   103. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ.
   - Мне это осточертело, ты можешь понять! - Запальчиво кричит Костя. - Я барахтаюсь в этом дерьме, словно в болоте! Я хочу вырваться!
   - Уймись и возьми себя в руки, Френк. - Говорит Костя, меняя интонацию на спокойную и рассудительную - он опять переводит фильм. На крышке видеомагнитофона сложены пять видеокассет, а эмоциональная тирада - всего лишь монолог отчаявшегося героя гангстерского фильма.
   - Ты сделаешь, как сказал босс, или останешься без гроша на улице. - Переводит Костя.
   - Пустая говённая жизнь. - Плачет гангстер на экране телевизора, принимая из рук товарища пачку долларов.
  
   104. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.
   В тихом переулке стоит БМВ Олега. Нос к носу вплотную к ней подъезжает Ауди ТТ Славы. Слава выходит из своей машины и садится в автомобиль Олега.
  
   105. ИНТ. САЛОН БМВ ОЛЕГА.
   - Здорово, барин! - Приветствует Слава Олега.
   - Привет. - Здоровается Олег, пожимая Славе руку.
   - Сервис идёт вперёд. - Сообщает Слава, показывая Олегу портсигар, упакованный плотно забитыми "Беломоринами". - Готовые "малыши". Двадцать штук - сотка.
   - Давай, всё равно забиваю плохо. - Соглашается Олег, протягивая Славе сто долларов в обмен на портсигар.
   - Как насчёт запить-загулять? - Предлагает Олег, убирая портсигар в карман, - Я устроил в семейной гавани Пёрл-Харбор и вывел свой пиратский бриг в свободное плавание.
   - Легко! - Охотно принимает предложение Слава, - Звони на уик-енд, что нибудь сообразим.
  
   106. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ КЛИМИХО.
   Мастерская Климихо похожа на большую коммуналку, в которой снесли половину стен. Световые приборы и предметы быта всех времён и народов, используемые как реквизит для съемок, загромождают всё видимое пространство. Лишь один угол выделяется хирургической чистотой - там на офисной подставке расположился суперсовременный компьютер.
   Подключив к компьютеру картридж цифровой камеры, Климихо изучает Костины работы на большом мониторе. Костя сидит рядом и пьёт кофе.
   - Тремя из девяти удивил. - Подводит итог Климихо, - Договаривались на сто, но ладно... тоже неплохой процент. Хорошо если бы в окна бил солнечный свет, да? - Фантазирует фотограф, рассматривая фотографию Алины в репетиционном зале. - Она вся была бы в белом ключе, как из солнца.
   - Что было, то было. - Отвечает, пожимая плечами, Костя.
   - Подумал над моим предложением? - Спрашивает Климихо, орудуя компьютерной мышью.
   - Не очень понимаю, в чём суть.
   - Работаешь профессионально на меня шесть дней в неделю. Снимаешь под моим именем всё, что скажу - рекламу, моделей, портреты. Плачу двести долларов в месяц. Отработаешь тройку лет - раскручивайся сам.
   - Зачем это мне и зачем это вам?
   - Мне затем, чтобы кто-то делал тупые платные заказы, пока я занят творчеством. Два парня уже работают, но их не хватает. - Объясняет Климихо, продолжая манипулировать с компьютером, - Тебе... чтобы не остаться любителем прошлого века и всему научиться.
   Климихо разворачивает монитор в сторону Кости. За счёт компьютерной обработки фотография Алины полностью преобразилась - в окна репетиционного зала бьют лучи яркого солнечного света, а сама девушка будто лишилась плоти и стала похожа на сотканное из солнца видение.
   - Здорово. - Признаёт Костя, - Но пахать "на дядю" за двести баксов - смешно. Мне два фильма перевести.
   - Ты фотограф или переводчик? - Спрашивает Климихо.
   Костя молчит - предложение Климихо кажется ему настолько же заманчивым, насколько неприемлимым.
   - Я пятьсот за квартиру плачу. - Выдавливает он наконец.
   - Поживёшь в мастерской. Диван есть, кухня есть. Компьютер, лаборатория под рукой.
   Костя обводит взглядом обшарпанные стены коммуналки, замасленную плитку, именуемую "кухней", снова останавливает взгляд на солнечной фотографии Алины и говорит:
   - Знаете... всё равно я могу скоро уехать.
   - Смотри, так будешь профессионалом, по-другому московским любителем. - Предостерегает Климихо, выключая компьютер и убирая цифровой аппарат.
   - Может быть Лондонским. - В залихватском стиле Олега говорит Костя, подхватывая с пола свой кофр.
  
   107. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Костя отпирает дверь ключом с брелком-пуантом. Из комнаты доносится успокаивающий бас Шепилова, который перебивает срывающийся голос Алины.
   - ... ты говорил, говно вопрос, как это вышло? - Нервно спрашивает Алина.
   - Лебедёнок, не знаю. Не думал, что так получится.
   - Три раза спрашивала: "Могут сорвать концерт?" Ты сказал: "Нет". - Кричит Алина, - Где теперь танцевать Стокману, на кухне?
   Костя проходит в квартиру. Алина в слезах ходит из угла в угол, не находя себе места, а Шепилов мнётся посреди комнаты, словно провинившийся школьник.
   - Ты откуда? - Удивляется Шепилов, увидев Костю.
   - Он здесь живёт. - Раздражённо объясняет девушка.
   - У меня дома... - Тихо говорит Шепилов.
   - Что случилось? - Спрашивает Костя
   - Зал отобрали. - Объясняет Алина, - Взяла у Дениса деньги, приехала в театр, репетировать не пустили. Поставили на моё число спектакль, сказали: "Концерта не будет, увозите свою технику, до свидания". Лёшик, неделя осталась, надо что-то делать!
   - Лебедёнок, не уверен теперь...
   - Лёшенька, что угодно! К Вэ.Эс., к чёрту лысому, умоляю... Зал второго числа должен быть мой!
   - Ладно, попробую. - Обещает Шепилов, направляясь к выходу.
   - Не пробуй, а всё, что возможно! - Напутствует Алина.
   - Успокой её. - Просит Костю Шепилов, выходя из квартиры.
   - Не переживай, будет, как решит "верхний парень". - По-бойцовски утешает Костя, закрыв дверь за Шепиловым, - Сорвётся, тоже свой плюс - останемся дома.
   - Идиот! - Выкрикивает Алина, и Костя замирает, поняв, что сказал гупость, - Не хочешь, можешь никуда не ехать! Cпасибо, что думаешь в такой момент о себе!
   - Да нет, я... - Пытается загладить ошибку Костя.
   - И не смей говорить "верхний парень"! - Надрывно кричит Алина, - Никогда не смей! Будешь так говорить, не решит для тебя ничего!
   - Прости, я сейчас невменяемая. - Добаваляет девушка, с трудом заставляя себя успокоиться.
  
   108. НАТ. ВЕЧЕР. ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК Вэ.Эс.
   Вэ.Эс. укладывает в багажник своего джипа рыболовные снасти. Сын Вовчик кладёт туда же небольшой рюкзак.
   - Кассеты свои возьму. - Говорит Вовчик и бежит к ярко-лимонному спортивному Пежо, чтобы забрать из бардачка стопку магнитофонных кассет.
   В машине Вэ.Эс. звонит мобильник. Вэ.Эс. берёт аппарат.
   - Алехандр! - Приветствует Вэ.Эс. - Какие новостя? Нет, нет, сегодня никак. Едем с Вовкой в Завидово, уже в машину садимся. Нет, Лёш... Темнеет, куда мы в ночь поедем... У тебя вечно "жизни и смерти"... Ладно, полчаса жду, не больше. Потом уеду.
  
   109. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК АРТУРА.
   Шепилов выбирается из машины с большим продуктовым пакетом и направляется к особняку Артура, попутно разговаривая по мобильнику.
   - Успею, Виктор Сергеич! - Уверяет Шепилов, - У меня дело на пять минут, и сразу мчусь к вам. Через двадцать минут буду.
   Шепилов убирает мобильник в карман, привязывает пакет с продуктами к свисающей из окна верёвке и дёргает за неё. Проходит несколько секнуд, но верёвка по-прежнему висит неподвижно. Шепилов дёргает ещё раз. Ещё... Верёвка обрывается и падает из окна.
   - Артур? - Испуганно зовёт Шепилов.
  
   110. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Алина сидит в кресле и напряжённо смотрит на телефон. Костя проводит девушке по спине, пытаясь успокоить, и начинает массировать ей шею. Телефон звонит. Алина хватает трубку и тут же вскакивает с кресла, не в силах сдерживать волнение.
   - Лёшик, ну что?
  
  
  
  
  
   111. ИНТ. ОСОБНЯК АРТУРА.
   Бледный, покрытый испариной, Шепилов стоит возле настенного телефона.
   - Аля, ничего не получится... - Говорит он срывающимся голосом, - Вэ.Эс. уезжает... и... умер Артур... Не знаю, хотел переломаться, наверное сердце. Надо вызвать врачей, милицию. Сегодня ничего не смогу.
  
   112. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Алина подходит с телефонной трубкой к окну. Лицо девушки становится жёстким.
   - Лёшик, Артур твой лучший друг, но... ему уже не помочь. - Тихо говорит она, и кажется проклинает себя за каждое произнесённое слово, - Если сорвётся концерт, умру я. Ты любишь меня хоть чуть-чуть? Реши мой вопрос и занимайся потом Артуром. Я жду.
   Алина кладёт трубку.
   - А если бы он был жив? - Спрашивает Костя, слушавший каждое слово девушки с нарастающим напряжением.
   Алина молчит.
   - Что бы ты сказала, если бы ему можно было помочь?
   Алина молчит, но кажется вот-вот взорвётся. Она не только принимает Костин упрёк, но и сама себя упрекает в тысячу раз больше, понимая в то же время, что не могла поступить иначе.
   - Если бы на его месте был я? - Продолжает Костя.
   - Что ты пристал, какой ты хочешь ответ? - Взрывается девушка, - Да, я такая! Такая у меня жизнь, и по-другому нельзя! Иначе никто - вышвырнут и вытрут ноги! А я не хочу! Не могу! Прими, как есть, или оставь в покое!
   В близком к истерике состоянии Алина уходит в спальню и захлопывает дверь. Костя стоит несколько секунд как оглушенный, потом подходит к двери, открывает её и говорит в темноту:
   - Алина, прости... Я понимаю тебя, и принимаю, как есть. И насчёт поехать с тобой... Если позовёшь, я поеду хоть в Лондон, хоть в Донецк.
   - Иди сюда. - Слышится из темноты потеплевший голос Алины.
   Костя заходит в спальню и закрывает за собой дверь.
  
   113. ИНТ. ГОСТИНАЯ Вэ.Эс.
   - Лехандр, на тебе лица нет. - Говорит Вэ.Эс. выбирая в баре бутылку коньяка, - Давай-ка, хлопни.
   Обойдя вниманием коньяки XO и V.S.O.P., которыми забит небольшой бар, Вэ.Эс. достаёт единственную бутылку "Белого Аиста" и наливает бледному как смерть Шепилову полстакана.
   - Нельзя так из-за девки переживать. - Наставляет Вэ.Эс. - Сама виновата. Себе пятнашку, устроителям по штуке - надо же понимать.
   - Исправить можно? - Спрашивает Шепилов, сделав глоток коньяка и поставив стакан на стол.
   - "Саванну" видел? Вчера с Вовкой доделали. - Гордо говорит Вэ.Эс., показывая на законченную судомодель, нашедшую своё место на книжной полке.
   - Виктор Сергеич?
   - Как исправишь, если уже спектакль стоит? Поезд ушёл.
   - Виктор Сергеич, вы же можете. Я всё, что угодно... - Упрашивает Шепилов.
   - Ты мне с этой девкой всю душу вымотал! - Злится Вэ.Эс., - Всё равно не даёт тебе, даёт чмырю, которого от наркоты отмазали. Забудь её к чёрту! Обидно!
   Шепилов молчит. Вэ.Эс. вынимает из бумажника фотокарточку, протягивает Шепилову и делится, заговорщицки понизив голос:
   - Вот девка "хоть куда". Приеду, "хоть куда", и неделю на крыльях. Такой помочь не жалко.
   Шепилов смотрит на фотографию красивой, но абсолютно пустой фотомодели.
   - Получила права, хочу, говорит, пятый "Гольф". - Продолжает Вэ.Эс. - Баловать, не баловать?
   Шепилов смотрит на Вэ.Эс, пытаясь понять, правильно ли он понял намёк. Вэ.Эс. улыбается, показывая, что Шепилов угадал правильно.
   - Виктор Сергеич, говно вопрос! - С облегчением смеётся Шепилов.
   Вэ.Эс. хохочет, радуясь взаимопониманию, обнимает Шепилова за плечи и, взяв со стола недопитый Шепиловым коньяк, выпивает его залпом.
  
   114. НАТ. УЛИЦА У ФАСАДА ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ.
   Костя фотографирует Шепилова и Алину на фоне большой афиши с Алининым портретом. Шепилов пытается обнять Алину как свою девушку, но Алина сохраняет "дружескую" дистанцию.
   - Щелкни нас с Костей. - Просит Алина Шепилова.
   Костя передаёт Шепилову свою "Практику" и встаёт рядом с девушкой. Алина прижимается к Косте, и мрачный Шепилов фотографирует "сладкую парочку".
   - Глен приехал. - Сообщает Шепилов, заметив, что к зданию театра подъезжает длинный белый лимузин.
   - Костя, иди в зал, у вас с Лешей правая ложа. - Говорит Алина и, поцеловав Костю, торопится вместе с Шепиловым к лимузину, из которого выходит рослый седовласый джентльмен.
   Шепилов, Алина и Глен заходят в театр через служебный вход. Костя заходит через центральный, как обыкновенный зритель.
  
   115. ИНТ. ЗАЛ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ.
   Костя сидит в правой ложе, наблюдая за зрителями. В толпе мелькают Климихо и Вэ.Эс. со спутницей - фотомоделью "хоть куда". Одновременно с открытием занавеса в ложу заходит Шепилов с огромной корзиной цветов. Начинается концерт - Алина танцует первый номер.
   - Я слышал, она сказала Глену, что хочет взять в Лондон "одного человека". - Шепчет Косте Шепилов, - Тебе это надо? Болтаться при ней?
   - Тебе не всё равно? - Шепчет в ответ Костя.
   - Я о ней думаю. Ей и так непросто, ещё за тебя отвечать.
   - Разберёмся.
   Немногочисленные зрители ложи шикают на Костю с Шепиловым. Некоторое время Шепилов и Костя смотрят выступление Алины молча.
   - Пошли, выйдем, поговорим. - Снова шепчет Шепилов.
   - Дай посмотреть. - Просит Костя.
   - Мы это на прогоне видели. Выйдем на пять минут. - Настаивает Шепилов.
   - Ребята, дайте посмотреть спокойно! - Снова шикают зрители.
   - Пять минут. Поговорим, вернёмся. - Не унимается Шепилов.
   - Пошли, достал уже. - Соглашается Костя.
  
   116. ИНТ. ПОДВАЛ ТЕАТРА.
   Костя спускается вместе с Шепиловым в подвал театра, где находится котельная. Узкий коридор освещают заключённые в проволочные абажуры лампочки. По стенам змеятся отопительные трубы. Заслышав шаги, в решётку водостока бросается громадная крыса.
   - Наверху поговорить нельзя было? - Удивляется Костя.
   - Здесь никого нет. - Объясняет Шепилов, доставая пакет с остатками марихуаны и пачку "Беломора", - Чего зря светиться?
   Выдув из папиросы табак, Шепилов высыпает на ладонь марихуану, отбрасывает пустой пакет и в считанные секунды забивает плотный "косяк".
   - Будешь? - Спрашивает Шепилов у Кости.
   - Нет. - Отказывается Костя.
   Шепилов пожимает плечами, принимая отказ, прикуривает "косяк" и делает глубокую затяжку. Костя терпеливо ждёт обещанного разговора.
   - Костян, откажись от неё. - Произносит наконец Шепилов.
   - В смысле? - Удивляется Костя.
   - Зачем тебе ехать с ней? Напрягать её, жить за её счет?
   - Лёш, давай без пафоса. - Говорит Костя. - Ты её любишь, она тебя нет. Найди другую тёлку и успокойся. Что ты вцепился в неё?
   Шепилов усмехается и затягивается снова.
   - Костян, для меня нет "другой тёлки". - Говорит он, выпуская дым. - Самая крутая баба для меня ничто, мы с Артуром драли их пачками. Подаришь шубку, свозишь в Монако... И не любишь никого, потому что шваль. Почему Артур сел на иглу? Я встретил Алю, ей девятнадцать, и я в шоке. - Продолжает Шепилов, снова затягиваясь. - Эта девочка рядом со мной глыба. Я заключаю миллионные контракты, а рядом с ней - мальчик. И это - всё! Если не она, любви больше не будет. Заведу "нормальную" жену, буду ездить к шлюхам, а любить никогда! И ты спрашиваешь, зачем я вцепился? Я за ней поползу на коленях по иглам, а она может плевать мне в глаза - мне насрать, потому что без неё одна дорога - вслед за Артуром! - Признаётся Шепилов на обнажённых нервах. - Знаю, что не любит меня - плевать! Мне не надо от неё ничего, ни улыбки ни взгляда - лишь бы разрешала быть нужным. Ты из "Тринадцати" уносил её, ты, блядь, сердце моё вытащил, на руках пронёс - я домой приехал, сказал себе - пусть Алиночке хорошо будет. Если так же сможешь, сможешь любить, не о себе, а о ней думая - сам поймёшь, что ты там лишний. Не поймёшь - решим между собой.
   - Лёш, тебя ганджа вставила? - Удивляется Костя, приходя в себя после лихорадочной исповеди Шепилова. - Как мы решим?
  
  
   - Придумаем. Выиграешь - поедешь. Я выиграю - откажешься.
   - Лёш, бросай дурь курить. - Говорит Костя и, развернувшись, уходит.
   - Костян, стой! Решим между собой! - Кричит Шепилов, цепляясь за Костю, - Как друга прошу!
   Костя не останавливается.
   - Я тебя из ментовки вытащил! - Напоминает Шепилов.
   Костя резко разворачивается.
   - Как ты хочешь "решить"? - Спрашивает Костя, которого Шепилов заметно разозлил. - Бросить монетку? Подраться? Лёш, тебя положить пять секунд. Веришь?
   Костя делает в сторону Шепилова безобидный, но агрессивный выпад. Грузный Шепилов неуклюже поднимает руки и Костя выворачивает ему кисть. Шепилов опускается на колени и хватается за трубу отопления, чтобы подняться. Труба горячая. Шепилов отдёргивает руку, потом прикасается к трубе снова и убеждённо говорит:
   - Знаю, как решить.
  
   117. ИНТ. ЗАЛ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ.
   Алина танцует современный хореографический номер.
  
   118. ИНТ. ПОДВАЛ ТЕАТРА.
   Шепилов и Костя стоят возле трубы отопления.
   - Не драка, не монетка. - Говорит Шепилов. - Кто больше любит продержит дольше. Первый отпустил - проиграл.
   - Проигравший исчезает и не достаёт? - Уточняет Костя, принимая идею Шепилова всерьёз.
   - И возвращает от моей квартиры ключ. - Добавляет от себя Шепилов.
   Шепилов и Костя скрепляют договор рукопожатием и одновременно берутся левой рукой за горячую трубу.
   Первые секунды даются обоим сравнительно легко, но жар трубы быстро нагревает кожу ладоней и проникает вглубь. На пятой секунде, когда любой нормальный человек отдернул бы руку, между Шепиловым и Костей начинается настоящая дуэль - воля на волю, выдержка на выдержку.
  
   119. ИНТ. ЗАЛ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ.
   Алина танцует заключительный номер программы. Звучит жёсткое гитарное соло. Техник за кулисами поворачивает рычажок на пульте бегущей дорожки. Движущаяся лента приходит в движение. Включается ветродуй. Алина бежит по сцене в стремительном танце и вдруг, к изумлению зрителей, от глаз которых скрыты технические приспособления, её бег замедляется встречным ветром. Высокими балетными прыжками девушка рвётся вперёд, но ветер удерживает её на месте. Темп музыки нарастает. Гитарное соло выходит на новый виток, а поток воздуха от ветродуя выносит из-за кулис тучу чёрного конфети. Освещённая лучами прожекторов и вспышками стробоскопов танцовщица борется с налетевшей тьмой, рвётся вперёд через чёрную метель изо всех сил, но по-прежнему остаётся на месте.
   Музыка становится менее ожесточённой, и Алине удаётся шаг за шагом продвигаться вперёд. К чёрному конфети примешиваются серебристые блёстки, и кажется, что тьма рассеивается. Блёсток становится всё больше... Вот их уже больше, чем чёрной бумажной тьмы... С финальными аккордами музыки из-за кулис несётся только сверкающая серебристая пурга, в которой исчезает Алина.
   Музыка заканчивается. Тяжело дыша, Алина стоит в луче ослепительного света и со страхом прислушивается к безмолвному залу - кажется она боится, что сейчас раздастся свист.
   - Браво! - Слышится в тишине, и оглушительный шум аплодисментов накрывает девушку словно рёв водопада.
   Алина смотрит в зал на зрителей, которых она покорила, и которые устраивают ей стоячую овацию. Хлопает Вэ.Эс., хлопает довольный Глен Стокман, хлопает Климихо, хлопает следователь, разбиравший дело с травой. Алина пытается улыбнуться, но из глаз её льются слёзы. Не справившись с эмоциями, девушка убегает за кулисы и плачет.
   - Чего ревёшь, дурочка. - Ласково говорит техник, - Получай заслуженное.
   - Браво! - Ревёт восторженный зал, продолжая овацию.
   Счастливая Алина снова выходит на сцену. Зрители несут к сцене цветы. Алина ищет взглядом Шепилова и Костю, но их места в правой ложе пустуют.
  
   120. ИНТ. ПОДВАЛ ТЕАТРА.
   Дуэль Кости и Шепилова продолжается. Оба соперника похожи на попавших в капкан, зверей, с той разницей, что сила мешающая им освободить конечность от мучительной пытки находится не вовне, а внутри них самих. Шепилов и Костя кричат и стонут; бьют один другого и тут же обнимаются, словно пытаясь найти друг у друга поддержку. Шепилов не выдерживает первым. Его взгляд мутнеет и теряет волю. Он отпускает руку и бессильно сползает по стене на грязный пол. Костя выдерживает ещё секунду, чтобы закрепить победу, отпускает трубу и кружится на месте, пытаясь заглушить продолжающуюся боль.
   Шепилов, до сознания которого доходит исход дуэли, опустошённо смотрит перед собой.
  
   121. ИНТ. ФОЙЕ ТЕАТРА.
   Шепилов и Костя поднимаются из подвала в фойе. Дуэль отняла у них все силы и сделала похожими на вышедших с поля боя солдат. Коридор, ведущий к гримёрке Алины, заполнен людьми. Журналисты, фотографы, благодарные зрители и новоявленные поклонники стремятся увидеть героиню вечера ещё раз.
   - Уговор есть уговор. Исчезаю. - Говорит Шепилов, протягивая Косте необожжённую руку для прощального пожатия.
   - Ты сам предложил. - Напоминает Костя, от души сочувствуя Шепилову.
   - Возьми в ложе цветы, подаришь ей от себя.
  
  
  
  
  
   122. ИНТ. ГРИМЁРКА АЛИНЫ.
   Окружённая в гримёрке восторженной толпой Алина едва успевает раздавать автографы.
   - Алиночка, божественно, великолепно! - Целует Алину администратор зала.
   - Спасибо! На вашей сцене было так тепло! - Улыбается в ответ Алина.
   - Афишку повешу в гримёрке, будете ещё танцевать, чувствуйте себя как дома. - Расплывается администратор.
   - Богиня, богиня! Черный лебедь - победа России! - Истерично кричит полусумасшедшая женщина, которую тут же уводит охрана.
   - Алиночка, чудо! Счастлив, что был к этому причастен. - С улыбкой говорит Вэ.Эс, целуя балерине руку.
   - Я так благодарна за всё, что вы сделали. - Отвечает Алина.
   - Обращайтесь. - Улыбается Вэ.ЭС.
   Длинноволосый Климихо беседует по-английски с Гленом Стокманом.
   - I would like to make a series of shots, maybe even erotic. - Делится планами фотограф.
   - Yes, it is possible, but we are going to London. - Отвечает Глен.
   - I have a studio in London! No problem! - Настаивает Климихо.
   - OK. We'll discuss the details on the way to the cocktail. - Говорит Глен, и обнимает Алину за плечо, - Gorgeous, shall we?
   Через толпу пробивается к корзиной цветов Костя.
   - Алина, молодец. Очень здорово. - Говорит он, вручая цветы девушке.
   - Костенька, спасибо громадное!
   - Это от Лёши.
   - Где он сам?
   - Ушёл.
   - Сумасшедший, куда? Глен приглашает нас всех в "Метрополь". Догони его, скажи без него не поедем!
  
   123. НАТ. УЛИЦА У ФАСАДА ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ. ВЕЧЕР.
   Глен Стокман с переводчиком, Алина, Климихо и Вэ.Эс. с длинноногой спутницей "хоть куда" направляются к лимузину.
   - Мы за вами. - Говорит Вэ.Эс. и удаляется с подругой в направлении своего джипа.
   Климихо садится в свою "десятку". Костя силой тащит к Алине Шепилова.
   - Костян, всё решили уже. - Злится Шепилов.
   - Хочешь испортить ей вечер? - Настаивает Костя.
   - Лехандр! - Приветствует Шепилова Вэ.Эс. - Едешь?
   - Лёша, куда ты пропал?! - Кричит Алина, тоже заметив Шепилова.
   - Ладно, поехали. Я с Виктор Сергеичем. - Соглашается Шепилов и садится в машину Вэ.Эс.
   Костя бежит к лимузину, внутрь которого уже забрались Алина и Глен Стокман с переводчиком.
   - Молодой человек, не могли бы вы сесть вперёд. Нам нужно обсудить контракт. - Просит через переводчика Глен Стокман.
   Костя удивлённо переглядывается с Алиной. Девушка пожимает плечами - надо, так надо. Костя перебирается на соседнее с водителем место и повернувшись к Алине подмигивает ей через открытое окно разделяющей лимузин перегородки. Алина посылает Косте воздушный поцелуй. Глен Стокман молча нажимает кнопку, и окно перегородки закрывается, отделяя Алину от Кости непроницаемой преградой. Костя недовольно отворачивается. Водитель трогает лимузин с места.
  
   124. ИНТ. САЛОН ДЖИПА Вэ.Эс.
   Вэ.Эс. едет вплотную за белым лимузином Стокмана. Шепилов сидит сзади. На переднем сиденье ухаживает за ногтями девка "хоть куда".
   - Молодец, Лехандр! - Иронично хвалит Шепилова Вэ.Эс. - Устроил тёлке судьбу, отпускаешь с другом.
   - Дай им ещё денег на обустройство. - Добавляет от себя девка "хоть куда".
   - Вить, рули молча. - Зло говорит Шепилов.
   Вэ.Эс. удивлённо оборачивается, хохочет и треплет Шепилова по волосам.
  
   125. ИНТ. КАБИНА ЛИМУЗИНА.
   Водитель лимузина бросает взгляд на угрюмого Костю.
   - Твоя девушка? - Спрашивает водитель.
   Костя кивает.
   - Тайны мадридского двора, блин. - Говорит водитель, щелкая тумблером на потолке кабины.
   Включается небольшой динамик, и Костя слышит всё, о чём говорят через переводчика Алина и Глен Стокман.
   - Алина, ты не можешь никого с собой брать. Это полностью исключено. - Говорит через переводчика Глен.
   - А если бы это был не друг, а муж? - Отчаянно спрашивает Алина.
  
   126. ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА.
   - Я не работаю с замужними артистками, если у них нет имени. - Объясняет Алине Глен, - Мне нужно делать твой имидж, знакомить тебя с людьми. Это не значит, что у тебя должны быть с ними близкие отношения, но им должно казаться, что это возможно.
   - Но поймите, мне трудно будет одной. Считайте, что это условие нужно для дела. - Убеждает Алина, чуть не плача.
   - Давай договоримся, что в нашем творческом союзе условия ставишь не ты. - Жёстко говорит Глен, - Если твой друг может приезжать иногда за свой счёт, со своей визой и жить отдельно, не попадаясь на глаза прессе - пожалуйста. В противном случае, оставайся с ним здесь и танцуй в Москве. Тебя прекрасно приняли.
   Алина опустошённо смотрит перед собой. Глен Стокман по-отечески гладит её по колену.
  
  
  
  
   127. ИНТ. КАБИНА ЛИМУЗИНА.
   - Я понимаю, но ты не первая, кому приходится чем-то жертвовать. - Слышит Костя из динамика, - Если договорились, осталось подписать контракт.
   - Эх, парень. - Сочувственно говорит водитель, выключая динамик.
  
   128. НАТ. ФАСАД ГОСТИНИЦЫ "МЕТРОПОЛЬ".
   Лимузин останавливается перед входом в ресторан "Метрополь". Глен Стокман и переводчик выходят из машины и направляются ко входу в ресторан. Костя и Алина тоже выходят - стоят друг перед другом, разом став чужими людьми, которым нечего сказать и страшно посмотреть друг другу в глаза.
   - Аля, я не пойду... - С усилием говорит Костя, - Поеду домой.
   - Что-то случилось? - Тревожно спрашивает Алина.
   - Обжёгся.
   - Обжёгся... - Говорит Алина с облегчением и тут же переспрашивает с новой тревогой, - Как обжёгся?
   - Там в кабине... выхлопная труба... Вот. - Говорит Костя мельком показывая изувеченную страшным ожогом руку.
   - Боже мой, как это?! - Пугается Алина, пытаясь взять Костину руку в свою, чтобы рассмотреть.
   - Ерунда. Куплю в аптеке мазь, забинтую. - Говорит Костя, стремясь поскорее уйти, - Пока.
   - Завяжи скорее. - Торопливо напутствует Алина, видя, что её ждут.
   Костя кивает. Алина спешит к ожидающему её Стокману. Костя поднимает руку, чтобы остановить такси.
   - Костя! - Зовёт Алина, - Жди меня дома, я скоро приду.
  
   129. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Костя кладёт на стол фирменный пакетик аптеки "36.6" и достаёт из него мазь для ожогов, пачку стерильных салфеток и бинт. Пузырь ожога лопнул, обнажив открытую рану. Костя покрывает ладонь и пальцы слоем мази, накрывает стерильной салфеткой и забинтовывает. Бинтовать одной рукой неудобно, и Костя помогает себе зубами. Забинтовав руку, Костя вытаскивает из под дивана большую сумку и складывает в неё свои вещи. Носки, рубашки, бритвенные принадлежности, зубная щётка - всё беспорядочно летит в сумку. Застегнув сумку на молнию, Костя садится за стол и быстро пишет небольшое письмо. Свернув письмо в трубочку, Костя вставляет его в лапы сидящего на столе плюшевого кота, вешает на плечо сумку и направляется к двери. Ещё раз окинув взглядом квартиру, которая была последнее время его вторым домом, Костя вешает на крючок ключ с брелком в виде пуанта и уходит.
  
   130. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА.
   Густой сливочный ликёр обволакивает в большом стакане кубики льда. Олег к бархатном халате наливает стакан до краёв и возвращает бутылку в бар. Звонит телефон. Олег берёт трубку.
   - Котик, драть тебя кактусом! - Радостно горланит Олег, но тут же подавляет невольную теплоту, - Что наигрался в Барби, решил достать из шкафа меня - старого плюшевого медведя? ... Лягу сейчас со стаканом "Бейлис" в джакузи, буду размышлять о своей несчастной жизни. Потом пить-гулять.
   Бархатный халат повисает на крючке. Олег укладывается в бурлящую воду.
   - Хм... Я предупреждал, что она тобой побалуется. - Говорит он, послушав несколько секунд Костю, - Боец, какой лимузин... Надо было отлить этому лимузину на колесо, нацарапать на капоте "Фак ю". Где ты сейчас, дома? Спускайся в двенадцать, поедем пить-гулять. Чувствую, херувимы заказали ретро!
  
   131. НАТ. НОЧЬ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ КОСТИ.
   Костя выходит из подъезда и озирается по сторонам. Из-за угла дома появляется белый лимузин. Костя замирает, не веря глазам. Лимузин останавливается перед Костей. Тонированное стекло опускается, но вместо Алины из окна выглядывает ухмыляющийся Олег.
   - Обиделся на лимузин, Котярка, на тебе лимузин. - Залихватски горланит Олег, - Тридцать "бачков" в час, и куролесим как Мик Джаггер!
   - Привет! - Весело здоровается Енот, тоже выглядывая из окна.
   Секунду поколебавшись, Костя открывает дверцу и ныряет в машину.
  
   132. КЛИП - ПОСЛЕДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ.
   Белый лимузин мчится по ночным улицам. За время разлуки с Костей Олег собрал вокруг себя новую компанию. Кроме давних знакомых - Павиана и Енота, которая заметно изменилась в лучшую сторону, став симпатичной стильной девушкой, в лимузине веселятся бритоголовый парень из клуба XIII со своей топ-модельной спутницей и новый друг Олега - Слава.
   - Котярка, подарок тебе купили! Держи, Аведон! - Хохочет Олег, вручая Косте большой надувной фотоаппарат.
   Грохочет музыка. Лимузин выезжает на пустынный пляж. Из багажника появляются бесчисленные банки пива, бутылки водки и ставшие традицией фейерверки. Веселье приобретает черты абсолютного беспредела, в апогее которого Костя и Олег выдают гитарное соло на подобранных на берегу дубинах. И пусть дубины смотрятся не так эффектно, как надувные гитары, белый лимузин, искры фейерверков и беснующаяся толпа "фанатов" с лихвой компенсируют недостаток антуража. Слава и бритоголовый парень играют надувным фотоаппаратом в футбол. Костя пьёт наравне со всеми, но не пьянеет и время от времени обводит окружающих удивлённым взглядом, словно не понимая, как он среди них оказался.
   - Ну что, дадим веселью новый виток?! - Горланит Олег и забирается вместе со Славой в лимузин.
   - Давайте вы сначала. - Распоряжается Слава, приглашая внутрь бритоголового парня и его спутницу.
   Енот, Павиан и Костя остаются возле машины.
   - Чего там? - Интересуется Костя.
   Енот показывает жестом, что в машине будут курить "косяк" и спрашивает:
   - Ты будешь?
   - Сегодня всё буду! - Залихватски говорит Костя и "по-бойцовски" щипает Енота за щёку. - Енот, ты стал лучше.
   - Старалась. - Отвечает Енот и неожиданно серьёзно спрашивает, - Не вышло с той девушкой?
   - Не вышло.
   - Жаль. - Искренне сочувствует Енот.
   Возникает пауза. Енот затягивается сигаретой, отбрасывает её и, развернув Костю к себе, целует его. Растерянный Костя отвечает на поцелуй и, неожиданно для себя, всерьёз увлекается... Настолько, что не обращает внимания на бритоголового парня и его спутницу, которые с полубезумными глазами выходят из лимузина.
   - Котярка, я смотрю действительно ретро! - Горланит Олег, выглядывая из окна, - Залезай, причастим тебя к новому эликсиру веселья.
   Костя, Павиан и Енот забираются в машину.
   - Мне косяк в одно рыло! - Заявляет Костя, - Лебедя выкурить.
   - Курить, Котярка, не актуально! - Смеётся Олег.
   Костя опускает глаза и видит, что Слава формирует кредиткой на небольшом зеркале две тонких дорожки белого порошка. Костя моментально трезвеет.
   - Боец... Артур умер. - Говорит Костя, не зная, как предостеречь Олега.
   - Ну, его в Версаче закопали, или в моей рубашке? - Хохочет Олег, - Жалко, если в моей. Знал бы, что не впрок, не дарил бы!
   Слава хохочет вместе с Олегом. Костя резко открывает дверь и выходит из лимузина.
   - Таня. - Зовёт он, вернувшись через секунду, - Енот.
   Енот поднимает глаза.
   - Я в Москву. Поедешь?
  
   133. НАТ. ДВОР КОСТИ.
   Зелёный военный УАЗ с молодым солдатом за рулём останавливается возле костиного подъезда.
  
   134. ИНТ. КАБИНА УАЗа.
   Разбудив задремавшего у него на коленях Енота, Костя достаёт пятьсот рублей и протягивает водителю-солдату.
   - Спасибо. Её домой отвези. - Просит Костя.
   Солдат согласно кивает. Костя выходит из машины.
  
   135. НАТ. УТРО. ДВОР КОСТИ.
   - Костя! - Окликает Енот, открыв заднюю дверь УАЗика.
   Костя оборачивается и вопросительно смотрит на девушку. Енот молчит и набравшись смелости спрашивает:
   - Можно к тебе?
   "Нет" - взглядом отвечает Костя и улыбается, стараясь передать как можно больше симпатии, чтобы смягчить свой отказ.
   Енот вздыхает и захлопывает дверь. УАЗик уезжает. Костя заходит в подъезд.
  
  
  
   136. ИНТ. САЛОН ДЖИПА ВАДИМА.
   Вадим растерянно вертит в руках склеенные скотчем кассеты.
   - Костик, без ножа режешь. - Злится Вадим.
   - Вадим, я решил. - Твёрдо говорит Костя.
   - Кто комедии переводить будет? Никто же не делает по-человечески!
   - Это не мои проблемы.
   - Хочешь, "отстой" не буду давать. Делай по две комедии, как просил. - Уговаривает Вадим. - Что ты выламываешься?
   - Я не выламываюсь, просто... уезжаю. - Говорит Костя.
   - Надолго?
   - Года на три.
  
   137. ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ.
   Алина сидит на диване, держа в одной руке ключ с брелком-пуантом, а в другой письмо Кости. Глаза девушки застилают слёзы, и ей приходится постоянно вытирать их, чтобы можно было читать.
   - Так сложилось, что жизнь ставит тебя перед выбором, который заранее определён. Ты не можешь поступить в ущерб делу, которому посвятила жизнь, а я не хочу осложнять твой выбор ненужными сомнениями. Наши дороги расходятся только потому, что так хочет тот, кого ты просила не называть больше "верхним парнем". - Слышится голос Кости.
   Из спальни Алины выходит с чемоданом в руках Шепилов.
   - Лебедёнок, ты вечером летишь, ничего не собрано! Я сложу костюмы!
   Шепилов вынимает из чемодана специальный круглый чехол и торопливо укладывает в него костюмы - красную с золотом пачку Китри, белый со звёздами костюм Раймонды, чёрную и белую пачки Одетты-Одилии.
   Алина продолжает читать, смахивая с глаз слёзы.
   - Ты прошла великий путь и шагнула на новую ступень, чтобы идти дальше несмотря ни на что. Я восхищаюсь этим, и находясь в самом начале пути, выбранного для себя, немного завидую. Если я смогу пройти его так же, как ты, это будет благодаря тебе и только тебе.
   Я всегда буду помнить тебя, и когда-нибудь мы обязательно встретимся. Ты приедешь в Москву с концертами, на которые нельзя будет купить билет, а я найду тебя и приглашу на свою фотовыставку. Вот увидишь. Костя.
   Алина закрывает лицо руками и плачет навзрыд.
   - Лебедёнок, успокойся. - Утешает Шепилов, гладя Алину рукой по лицу, - Ну, пожалуйста.
   - Что у тебя с рукой? - Спрашивает девушка, взяв руку Шепилова в свою.
   - Ничего, неважно. - Смущается Шепилов, пытаясь убрать руку.
   Алина разворачивает ладонь Шепилова к себе, и плач девушки сразу же прекращается от ужаса - не успев забинтовать руку, Шепилов растравил ожог, собирая вещи, и его ладонь представляет собой сплошную кровавую рану.
   - Лёшенька, что это?! - В ужасе кричит Алина.
   - Обжегся...
   - Где обжегся?! Когда? - Кричит Алина, вскакивая с дивана. - Постой, здесь была мазь.
   Алина находит мазь, бинт и салфетки, оставленные Костей, и бинтует руку Шепилова.
   - У тебя самолёт. Давай собираться. - Напоминает Шепилов.
   Алина завязывает на руке Шепилова бинт и вдруг замирает, поражённая догадкой.
   - Подожди, вы что... обожглись вместе с Костей? - Спрашивает она с подозрением.
   - Да. - Отвечает Шепилов и, не в силах сдерживать рвущееся наружу признание, добавляет:
   - Об тебя.
   Алина смотрит в глаза Шепилову, потрясённая неожиданным открытием.
   - Лёшик. - Шепчет Алина.
   Шепилов застывает, боясь шевельнуться. Алина обнимает его и целует в щёку. Целует в щёку ещё раз, и ещё раз - будто просит прощения, за то что не может поцеловать в губы.
  
   138. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ КЛИМИХО.
   Климихо открывает дверь мастерской. На пороге с кофром на плече стоит Костя.
   - Заходи! - Командует Климихо и тут же отходит к столу, на котором собирает в дорожный футляр аппаратуру. - Я знал, что согласишься.
   - Почему? - Спрашивает Костя, закрывая за собой дверь.
   - На дурака не похож. - Отвечает Климихо, защелкивая на футляре замки. - Я на три дня в Лондон снимать твою балеринку. Вернусь, поговорим обстоятельно. Захочешь поработать, в лаборатории всё есть. Пользуйся временем - вернусь, работать на себя будет некогда.
  
   139. ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА.
   Стюардесса несёт на подносе несколько стаканов с напитками. Один из стаканов берёт сидящий среди пассажиров Климихо. Остановившись возле кресла, над которым горит огонёк вызова, стюардесса наклоняется и вежливо спрашивает:
   - Простую воду вы просили?
   - Да, спасибо. - Отвечает Шепилов, и забрав с подноса стакан, поворачивается к сидящей в соседнем кресле Алине.
   Несмотря на слабое освещение, глаза девушки скрыты большими тёмными очками. Шепилов вынимает из кармана чистый носовой платок, складывает его и опускает в воду. Алина пытается отстраниться, когда Шепилов забинтованной рукой снимает с неё очки, но покоряется и позволяет это сделать - глаза девушки заплаканы так сильно, что веки превратились в сплошные красные опухоли. Шепилов отжимает платок над стаканом и бережно прикладывает его к глазам девушки - по очереди к одному и к другому. Сначала опасливо, будто снимая пыль с драгоценной картины, потом смелее. Алина кладёт голову ему на плечо. Шепилов обнимает её. Алина поворачивается к нему лицом и целует в губы. В самолёте включаются турбины.
  
  
   140. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМИХО.
   С трудом владея забинтованной рукой, Костя вставляет в увеличитель рамку с плёнкой и нажимает кнопку электронного таймера. На листе бумаги высвечивается негативное изображение. Костя опускает бумагу в проявитель и наблюдает за проявкой.
   В ванночке с проявителем медленно проступает позитивное изображение - это чёрно-белая фотография Алины, сделанная во время репетиционного прогона. Мощный телеобъектив запечатлел балерину в танце "Умирающего Лебедя". Руки танцовщицы с мольбой тянутся к Косте со снимка, который выражает для него одно - расставание, которое свершилось безвозвратно и навсегда. Костя смотрит на собственную работу, и в глазах его появляются слёзы. Изображение балерины расплывается и вдруг оживает. "Умирающий Лебедь" прокручивается на пуантах, исчезает, а на его месте появляется Костя с фотоаппаратом в руках. Костя наводит объектив на зрителей и нажимает на спуск. Щелкает затвор, сверкает электронная вспышка и на экране появляется надпись:
  

КОНЕЦ ФИЛЬМА

  
   1 Сцены, в которых Костя фотографирует, будут изменяться в зависимости от сюжетов отобранных фотографий. Фотографии будут выбираться среди работ ведущих московских фотографов профессионалов.
  
   1
  
  
   16
  
  
   С) 2001 Павел Санаев. Зарегистрировано в РАО. Использование и обнародование ЗАПРЕЩЕНО.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"