Альваро Лефткович : другие произведения.

19 марта 2006. Выбор шута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните? Шута спросили: "Вы предпочитаете быть колесованным или повешенным?" - "Я предпочитаю молочный суп!" А молочный суп - нехитрое хлёбово пролетариев - можно заварить только совместными усилиями. И не на кухне буржуазных выборов. Там только хрен да редька.


   Всё, наконец-то. Выбрались мы. Из затяжного тревожного праздника выборов. Я уж было нервничать начал в последнюю неделю перед девятнадцатым. Работа не шла - какая работа! - едва успевал прочесть всё с сайтов соперничающих сторон. Порой и сторожко: о не отслеживает ли неусыпный товарищ майор, в каких интернетах блуждает мой игривый взор... Однако ж глаза боятся, а клава стучит.
   Утром двадцатого, полный тревоги, едучи по столице ищу взором флаги на правительственных зданиях...
   Аллах велик и гамма наша та же. Вздыхаю: "Революция, о которой так долго говорили, отменяется". И надо же: почти буквально мой афоризм был оглашен Отцом нации на торжественной пресс-конференции. Воистину: great minds think the same.
   Я посмеялся над собой, погрустил о соотечественниках, и сел писать этот текстик. Писать то, о чём говорил всем родственникам и друзьям, то, до чего своим умом дошли 9% людей, никем не убеждаемые и не распропагандированные. Кто сказал "нет!" и "выпей яду!" на призывы "За..." да "Жыве...".
   Любые выборы - это выборы хозяев. Новых или старых. Конечно, тот, кто хозяина над собой не хочет иметь, от предложенной альтернативы откажется. И большинством будет сочтен дурачком. Шутом.
   Ну что ж, позвеним бубенцами, развеемся.
   Две пропаганды боролись за наше внимание. С одной стороны со спокойным достоинством вещала Власть: предотвращены войны, разрухи и разборки, грабительская приватизация, деиндустриализация, глобализация, остановлена инфляция. Мы растим и укрепляем свой, белорусский капитализм, зовемый "социальным государством".
   Притом заметьте: оппозиция ноль, оппозиция вздор, голос оппозиции - тоньше писка. Они продажны, лживы, взрывопожаронебезопасны. Всех нас они продадут, купят и ещё раз продадут.
   И на главном вече страны главный докладчик страны был прохладен и тверд как профиль кесаря на динарии.
   На другом краю нервничала двуглавая Оппозиция, нераздельная и неслиянная. Их правда была об ином: об изоляции и инвестициях, о демократии и диктатуре, достоинстве и достатке, о свободе, свободе, свободе... Свободе, которой враг - халиф - тюремщик и лжец, вор, предатель, душегуб, плохой отец, неверный муж, безумец, трус... сам шайтан.
   Только честные, высокопрофессиональные люди (которыми изобилуют оппозиционные движения) смогут построить и укрепить белорусский капитализм, именуемый "демократией".
   Патриотичный клич "За Беларусь!" от противоположной стенки отражаелся эхом: "Жыве Беларусь!"
   Они выступили хорошо, все 3 и 1/3 кандидата. Почти всё сказанное и спетое ими было истиной. Правда, для лучшего усвоения следовало бы перевести эти истины с языка чиновника и буржуа на наш, человецкий, язык.
   И получим нечто третье.
   Схлестнулись два эксплуататорских слоя. Государственная буржуазия, и буржуазия частная. Первая является органическим отпочкованием империализма Восточного соседа, вторая стремится быть плотью от святой плоти евроамериканского империализма. Евроамериканский хрен и Евоазиатская редька.
   Западня: обещая что-либо, каждая из имущих групп даст трудящимся прямо противоположное. Хозяин, что посулил нам спокойствие и стабильность, приведёт к упадку и бедности, а господа, стоящие под знаменами свободы, будут вынуждены отнять и те права, что мы имеем сейчас.
   Хозяин и господин так или иначе сговорятся, че. Они только друг друга и слышали всё это время. Наше молчание не для их ушей, кулак - это бы почувствовалось.
   Трёхголовая гидра: "чиновник - директор госпредприятия - купец" всё больше проникается осознанием своего единого интереса - брюхо-то одно! И в нём урчит...
   Отсидеться не удастся. Соглашаясь с любым из навязываемых предложений, мы решаем в лучшем случае вопрос, кого нам менее жалко, кого принести в жертву: наших детей или наших же внуков. То есть когда и с какой скоростью мы окончательно ворвёмся в капитализм (да ещё и отсталый, коррумпированный, дряхлорождённый). Если с такой постановкой не хочется соглашаться, то надо решиться на борьбу с обоими врагами. По крайней мере, начать искать методы этой борьбы, к чему мы и приглашаем. Это дело не для одного человека - айда всем классом!
   Выход? Хватит выбирать власть, надо её брать и её осуществлять - не безответным и безответственным представителям, а нам самим. Техническое осуществление прямого правления народа может быть разным. При нынешнем уровне всеобщего образования и средств связи, потребуется немного усилий. Нужно просто привыкнуть быть распорядителями самих себя, без господ и хозяев.
   Я вам всё ещё кажусь шутом, дзинь, дзинь?
   Ты ж проникнись, че, той простой идеей, что направление поиска решения лежит точно в стороне от рецептов как неолибералов, так и государственников. Вместо врача не стоит приглашать людоеда. Солидаризуясь с той или иной стороной внутриклассового конфликта, мы предаем самих себя в классовой войне. Нельзя, как это делает хороший человек Антон Баумгартен (редактор популярнейшего "левого" интернет-проекта), следуя примеру председателя Мао, измерять антагонистические противоречия в процентах. Дескать с доном Алехандро (вариант: с господином В.В. Пу) у нас 80% противоречий, а с прочей буржуазией аж 100%. С такой маотематикой человек обрекает себя на предательство и "тепловую смерть". Враг у нас один, и не так у нас много сил, чтобы помогать буржуазии в своих домашних разборках, ведущих, возможно, только к её очищению и укреплению.
   Отметим ещё, что все действия, предлагаемые оппозицией, и реально осуществляемые правящим классом, лежат вне пути социализации и даже буржуазно понимаемого прогресса. Ни форсированная интеллектуализация общества, включающая всеобщее высшее образование по реформированной программе, ни тотальное технологическое перевооружение промышленности и сельского хозяйства нам не грозят. Речь может идти лишь о том, как и в каких пропорциях остывающий пирог госсобственности будет перекроен и поглощён группами национальной и международной буржуазии.
   "Некоторые неглупые люди ошибочно полагают, что Лукашенко, дескать, тащит страну назад, в толщу советской истории, а все происходящее -- своего рода эпоха реставрации. Но чтобы реставрировать целую эпоху, нужно знать ее. Первый президент Беларуси любовно и небезуспешно возрождает не само прошлое, а свое представление о нем -- воспоминания политрука и директора совхоза о временах своей молодости. Происходит все это драматично и небезуспешно, но никаким движением не сопровождается, кроме движения декораций". ("Белорусская деловая газета", N1595а от 22 марта 2006 г.)
   Буржуазный журналист прав в главном: под движущимися декорациями, наскоро слепленными из знамен БССР (без серпа и молота, заметим), культа II Мировой империалистической войны, "социальной защиты" и "стабильности" у нас продолжает развиваться авторитарный буржуазный строй. Успехи Беларуси в развитии - это успехи в строительстве "светлого капиталистического будущего". Со "спецификой", конечно.
   Помните? Шута спросили: "Вы предпочитаете быть колесованным или повешенным?" - "Я предпочитаю молочный суп!".
   А молочный суп - нехитрое хлёбово пролетариев - можно заварить только совместными усилиями. И не на кухне буржуазных выборов. Там только хрен да редька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"