Санченя Франциш : другие произведения.

Несколько слов за сильную и процветающую...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беларусь
  

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ...

  
   forbelarus [FS]
   "ЗА сильную и процветающую Беларусь", "ЗА Беларусь" - впервые плакаты с такими лозунгами украсили улицы наших городов перед референдумом о судьбе третьего президентского срока. "За"-идея, очевидно понравилась и была одобрена свыше, поскольку уже перед весенними президентскими выборами наш взор радовало творческое разнообразие: "Беларусь ЗА независимость", "Беларусь ЗА культуру", ЗА трудовую, самобытную, талантливую, олимпийскую, творческую и прочие Беларуси. "ЗА...л!", - огрызался оппозиционно настроенный молодняк, вооруженный менее масштабным креативом: ласкающими взгляд глянцевыми листовками, стикерами, значками... "за свабоду". Такое тесное соседство политического плаката, рекламы колготок, гамбургеров, сигарет создавало слегка несерьезную эстетическую атмосферу, концентрированно выражающую саму суть современной белорусской реальности.
   stockings [FS]
   Из известных политических партий громко ЗА-икались только Коммунистическая партия Белоруссии да Либерально-демократическая партия. Последняя в межвыборный период обычно сидит как мышь под веником, ну а КПБ на пару с Партией Коммунистов Белорусской (ПКБ) регулярно скандалят, привлекая друг к другу ироническое внимание общественности. Недавно КПБ одержала маленькую, но шумную победку, уведя у белорусских коммун-демократов некоторую долю старичков и свадебных генералов в результате "объединительного съезда" и натравив на конкурентов Министерство юстиции. Почувствовав себя увереннее после такого переливания крови, граждане коммунисты вновь рвутся в бой за успокоение пролетариата и устроение своих функционеров в системе власти. "Мы должны консолидировать белорусское общество для того, чтобы поставленные на третьем Всебелорусском народном собрании задачи выполнялись", - делится планами Татьяна Голубева, вождица КПБ и депутатша Национального Собрания. Если в СССР правительство обязывалось воплощать решения каждого очередного съезда партии, то теперь (не ирония ли судьбы!) пришла пора лакействовать самим коммунистам. Существенная разница в том, что делать им самим ничего не приходится. Даже чисто идеологическо-пропагандистские функции госаппарат сосредоточил в своих руках. Такие вот муки неразделенной любви.
   Может быть поэтому, вследствие вынужденной пассивности, кэпэбистские теоретики так часто опираются на мнение "экспертов" со стороны. В последнем номере газеты "Коммунист Белоруссии" (от 12 августа 2006 г.) опубликована статейка грузинского коммуниста А. Квинтия "Приехал в Беларусь, а увидел советскую Грузию". Цитата: "В Беларуси сегодня найдено удачное и естественное сочетание частного предпринимательства и государственного промышленного и сельскохозяйственного строительства. Возможно, белорусская модель наиболее близка к принципам ленинского НЭПа, когда достаточная свобода частного предпринимательства ограничена мощным государственным сектором экономики, все командные высоты остаются в руках государства, и оно не превращается в комитет по делам крупного частного капитала и по выбиванию прибыли из граждан своей и других стран". О корректности сравнения "белорусской модели" с НЭПом лучше судить более утонченным знатокам исторического материализма, чем автор настоящей статьи. Но, по-моему, достаточно очевидно, что "достаточная свобода частного предпринимательства" подразумевает и достаточный уровень эксплуатации наемного труда. А гоже ли ратовать за такую политику людям, прости-господи, левого политического спектра?
   Стоит, ибо "...политический и экономический курс А. Лукашенко пользуется всенародной поддержкой и доказал свою жизненную силу. Это отмечали многие государственные деятели Китая, Кубы, Индии, Сирии, России и других стран. Недавно побывавший в нашей стране президент Венесуэлы Уго Чавес подчеркнул, что Беларусь служит примером для его страны и что у нас реализован завет В.И. Ленина о ликвидации эксплуатации человека человеком. Даже наши заклятые "друзья" из МВФ вынуждены признать эффективность белорусской экономической модели развития". Это из передовицы кэпэбэшной газеты "Коммунист Белоруссии" от 5 августа 2006 г. Странновато, конечно, для людей, мнящих себя марксистами, доказывать правильность того или иного курса "всенародной поддержкой" - мало ли откровенно реакционных, террористических, и просто фашистских режимов находили у "всенарода" не меньшее одобрение! Еще веселее выглядит апелляция к авторитету МВФ (этим же козырял главный Докладчик на трибуне III Всебелорусского собрания) - слишком известно, что может одобрить МВФ, и что в его понимании есть эффективность. А почему в список "экспертов" Иран не включили? Тоже очень дружественная нам страна, и вся такая всенародная - там, известно, очень коммунистов любят: на завтрак, обед и ужин.
   На визите Чавеса, специалиста по заветам Ленина, чуть задержимся.
   Что может быть общего между латиноамериканской страной, где на повестке дня стоит задача уничтожения архаических полуфеодальных укладов и нами, с гордо поднятой головой грядущими, если верить глашатаям власти (а как им можно не верить?!), к постиндустриальному обществу - своим, но тоже очень цивилизованным путём? Всё то, к чему сейчас стремится руководство Венесуэлы (распределение земли, повышение уровня элементарной грамотности, борьба с нищетой, доступность медицинского обслуживания и т.п.), было достигнуто в Беларуси как части СССР в результате Великой революции 1917 г. и задолго до нынешнего правления.
   С разных точек стартовали сеньор Уго и сеньор Алехандро. Как бы ни было соблазнительно назвать Чавеса "венесуэльским Лукашенко" или наоборот, а обоих огульно - диктаторами (любимое слово из лексикона белорусской либеральной оппозиции), стили их руководства вынужденно разнятся.
   Белорусский государственный капитализм имеет застойный, паразитический характер. Несмотря на все потуги и посулы, выше головы ему вряд ли удастся прыгнуть (особенно учитывая стагнацию, граничащую с деградацией, сфере науки и высоких технологий). Не за горами перспектива жестковатой интеграции в мировой рынок. В таких условиях активность масс - лишняя головная боль. Важно не будить пролетарское "лихо".
   В стране же "социализма XXI века" иначе дела обстоят: идет буйное перераспределение собственности между слоями буржуазии, и грядущий гегемон - бюрократия недостаточно окрепла экономически. Народ - ценный ресурс, а активный народ - ещё и двигатель. При подъеме с нулевой отметки низы изо дня в день наблюдают улучшения в своей жизни, за которые есть смысл бороться, преодолевая сопротивление классов и групп, уже интегрированных в международный рынок, не нуждающихся в изменении правил игры.
   Тем не менее, есть вещи, которые, если не роднят нас, то сближают:
   Во-первых, как следствие - противостояние с традиционными гегемонами империализма. Ведь буржуазия наших стран стремится втиснуться на ступеньку "эскалатора" вне очереди, а там и без них тесно;
   Во-вторых, как следствие - неизбежность сотрудничества с подобными странами, независимо от уровня их капитализации и идеологических оттенков: где побывал неугомонный Уго во время своего турне? Белоруссия, Россия, Иран, Катар, Вьетнам. "Широк человек!".
   Не зря компаньеро Президенте намекал на создание некоей "команды": назревает перспектива развития союза "обделенных" империалистов, то есть, собственно, тех, кто претендует на свое, достойное место в мировой пирамиде.
   От этих альянсов и мезальянсов трудящемуся классу ни тепло, ни холодно. Впрочем, скорее холодно: сила и процветание буржуазии всегда обеспечивается за счет слабости и прозябания пролетариата.
   Так что белорусский девиз актуален и универсален: силен ныне и ещё усилится чиновник, процветает и процветет буржуа.
   Вот этому-то миропорядку и служит деятельность огромного множества постсоветских (и, увы, не только) массовых коммунистических партий. Они отдают своё красноречие обличению злодейских планов евроамериканского империализма, хранят золотомолчание - о скромных замыслах империализма "родного". Глупо призывать "не верить" их призывам. Пора привыкнуть, что политика перестала быть чем-то далеким, она входит в нашу каждодневную жизнь: "вера без дел мертва".
   И ещё. Помните анекдот: "Думай, Петька, думай!!!"
   plant2 [FS]

Франциш Санченя


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"