Санченя Франтиш : другие произведения.

Такие Разные Праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если с любовью российских толстосумов к родному народу всё и без комментариев ясно, то и об одной вещи стоит специально напомнить: все социальные достижения на Беларуси являются не добровольным подарком милостивых властителей, а плодом постоянной, непрекращающейся борьбы белорусских пролетариев за сохранение своих элементарных прав.


   На Беларуси бастуют не только предприниматели
  
  
   В черносотенных листках начала XX века писали: "Народ веселится, Царь работает". Ещё, как говорится, "свежо предание" как трудолюбивые менеджеры Газпрома были готовы вести переговоры о ценах на газ для Беларуси хоть всю Новогоднюю ночь. Не покладая рук, горел на работе и представитель белорусских властей.
  
   Обе стороны делили то, что не им принадлежит. Спор-то на самом деле не между Россией и Беларусью, или, точнее, не между трудящимися этих стран, а между двумя группами буржуазии и чиновничества. И суть схватки прозрачна: как всегда она ведется за (пере)распределение власти и собственности. Одним потребно сохранить норму прибыли, другим устойчивость власти. Обе стороны встретили Новый Год с подарком. И обе раскланялись перед народами своих стран. Газпромитяне якобы бросили лишнюю копеечку во всероссийскую свинью-копилку, а белорусское Руководство даровало нации ещё несколько лет "стабильности" и "социальной ориентации".
  
   ЧЕГО ДОБИЛИСЬ: В 2005 году на Беларуси удалось достичь рекордно низкого уровня зарегистрированной безработицы: около 1,5% от числа "экономически активного населения" в 2005 г. (учтем, что в 2001 году уровень т. наз. "реальной безработицы" вполне официальные статистики определяли в 7,4% при зарегистрированных 2,3%), среднего дохода на душу населения в 200 долл. США, самого низкого разброса доходов между богатыми и бедными в СНГ.
  
   Если с любовью российских толстосумов к родному народу всё и без комментариев ясно, то и об одной вещи стоит специально напомнить: все социальные достижения на Беларуси являются не добровольным подарком милостивых властителей, а плодом постоянной, непрекращающейся борьбы белорусских пролетариев за сохранение своих элементарных прав.
  
   Да, Беларусь прославилась забастовками предпринимателей. Тысячи мелких и средних ларечных содержателей, рыночных торговцев, владельцев маршруток в начале 2000-х годов прекращали торговлю, ходили на демонстрации с главной целью: обеспечить себе наиблагоприятнейшие условия получения прибыли. Многие именно этот факт считают доказательством того, что власть на Беларуси "за народ" и против "предпринимателей-спекулянтов".
  
   Предпринимательская протестная активность получила сильную "рекламную поддержку", причем со всех сторон. Как буржуазной оппозиции, так и официальной пропаганде было крайне выгодно выделить сведения именно о буржуазных "забастовках".
  
   Но, при этом, попробуйте навести серьезные справки о забастовках рабочих на Беларуси! Официальной статистики по этой рубрике не существует. Не существует и проблемы?
   Сообщают о подобных событиях, хоть и походя, оппозиционные СМИ (в пику властям), руководители предприятий зачастую отрицают сам факт забастовки: "пошумели пару человек", "у девушек был обеденный перерыв" и т.п. В чем смысл этого информационного молчания? Только боязнь "потерять лицо"?
  
   КАК ДОБИЛИСЬ: В 2002 г. под угрозой забастовки добились выплаты задолженности по зарплате работники "скорой помощи" в Могилеве; рабочие Гомельского завода пусковых двигателей, крестьяне колхоза "Дрибинский" в Могилевской области, совхоз "Лепельский" (Лепельского р-на), Жабинковский асфальто-бетонный завод, Барановичсий завод станкопринадлежностей, механизаторы колхоза "Магдалинский" Кобринского района, механизаторы и доярки колхоза "Авангард" Толочинского района, механизаторы сельхозпредприятия "Озерный" Городокского района...
  
   В 2003 г. рабочие Республиканского унитарного предприятия "Зенит" г. Могилева требовали повышения зарплат, добивались выплаты долгов по зарплате рабочие Бобруйской обувной фабрики - опять забастовками!
  
   В июле 2005 г. стихийные забастовки прошли на восьми минских предприятиях, в том числе на таких крупных как МАЗ, НПО "Интеграл", Мотовелозавод - мизерные зарплаты подвигли трудящихся на это; а на станкостроительном объединении им. Кирова и на заводе им. Ленина стимулом также стала угроза вывести предприятия за черту столицы.
  
   В том же году в забастовочном режиме работники УПТК полоцкого стройтреста N22 требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда; с требованием выплаты зарплаты бастовали рабочие лесопункта иностранного предприятия "Евронатурпакет" в местечке Василевичи Речицкого района; угрожали забастовкой шахтеры "Беларуськалия"...
  
   В миновавшем 2006 году сообщалось о забастовке швей барановичской фабрики "Баверти", которым грозила потеря работы вследствие слияния с другим предприятием; стихийной забастовке стеклозавода "Нёман" в Березовке Лидского района (нищенская зарплата); кратковременной спонтанной стачке закройщиц витебской фабрики "Красный октябрь" - вследствие снижения зарплаты и плохих условий труда...
  
   Вспомним, как всё начиналось...
  
   Апрель 1991 г.: Минск был охвачен буквально бунтом рабочих десятков крупных предприятий, центральная площадь затоплена десятками тысяч людей в спецовках. И так почти до конца месяца! Властям пришлось пойти на беспрецедентные уступки по всем экономическим требованиям: и ввести дополнительные "индексации" доходов, и зафиксировать цены на детские товары, и даже выдвинуть план сокращения штатов государственного аппарата - в некоторых подразделениях на 30%!
   С тех пор страх перед стихийной силой рабочих выступлений стал наследственной болезнью белорусских властей. Потому, когда в 1994 году вновь возникла явственная угроза пролетарских выступлений в столице, бюрократии и её буржуазным союзником пришлось искать "аварийный выход". Российский вариант - наглой грабительской приватизации с ликвидацией системы социальной защиты - пройти не мог. Пришлось правящим классам умерить аппетиты - иного было не дано. Ведь нужно было "отвести страну от пропасти"... социальной революции!
  
   К сожалению, по объективным причинам не все коллективы оказались способны оказать на центральную власть такое давление, как те, что расположены в столице и крупных городах, насчитывающие зачастую десятки тысяч работников. Провинциальным рабочим пришлось куда горше. И тогда на выручку пришло испытанное пролетарское средство... Забастовка, и даже простая угроза забастовки - это действует безотказно.
  
   Судя по скупым по сообщениям прессы, стачки охватывают сотни и тысячи рабочих, цеха и целые предприятия останавливаются, как правило, на время от нескольких часов до одного дня. Против чего протестуют? Да как и везде: нищенские зарплаты и задержки в их выплате на месяцы. И оправдания у хозяев везде и всегда одинаковые: "тяжелая экономическая обстановка", "проблемы с реализацией продукции". Почему-то сразу после забастовки или угрозы её проведения всегда находятся средства на зарплату.
  
   Причем, это относится, как к частным (их на Беларуси было около 7% в 2003 г.), к государственным, так в равной же мере и к акционерным предприятиям, хозяевами которых формально являются... сами трудящиеся (забастовка на минском Мотовелозаводе в 2005 году). Это лишний раз подтверждает, что в рамках капиталистической системы, независимо от юридической формы собственности рабочий продолжает эксплуатироваться обычнейшим капиталистическим способом. В частности, одним из самых выгодных средств эксплуатации в послесоветских республиках стало использование бесплатного труда ("задержка зарплат") - этой "болезнью" охвачены предприятия всех форм собственности.
   Только прямое совместное управление трудящимися средствами производства может переменить их участь. Разумеется, до этого ещё долго идти. Но двигаться надо и самой первой, самой первоначальной ("примитивной") формой этого воздействия была и остается забастовка.
  
   О чувстве пролетарской борьбы, как она была воспринята юношей, впервые захваченным ею, писал бразильский классик Жоржи Амаду в книге "Капитаны песка":
  
   "В городе забастовка, самое лучшее из приключений. Педро Пуля хочет участвовать в ней, кричать во всю силу своих легких, прогонять продажных ораторов. Его отец выступал на митингах и был сражен пулей. В жилах Педро течет кровь забастовщика. К тому же жизнь уличного мальчишки научила его любить свободу. Тогда в тюрьме заключенные пели о том, что свобода, как солнце,- самое драгоценное, что есть в жизни. Педро знает, что забастовщики борются за свободу, за то, чтобы было больше хлеба и больше свободы. Эта борьба - как праздник".
   "- Замечательная это штука - забастовка. В жизни не видел ничего лучше. Это как праздник.
   - Забастовка - это праздник бедняков,- замечает студент".
  
   Белорусская власть крайне опасается, что рабочие подпадут под влияние "неправильных", связанных с либеральной прозападной оппозицией, профсоюзов. Из-за чего их деятельность всячески ограничена, а официозная ФПБ является своего рода министерством в государстве. Из-за ограничений прав так называемых "независимых профсоюзов" МОТ добилась недавно исключения Беларуси из Генеральной системы преференций. То-то было радости у белорусских либералов (также с нетерпением они ждали и повышения цен на газ)!
  
   Не следует особенно верить в бескорыстную заботу МОТовцев о правах рабочих. Главное острие борьбы этой буржуазно-бюрократической организации - не за классовые интересы рабочих, а за интересы организаций, присвоивших монополию эти интересы представлять в диалоге с властью и капиталом, т.е. интересы посредников в продаже труда: всякого рода "Демократических профсоюзов" и прочих. В своем отчете о "профсоюзных правах в Беларуси" представители МОТ откровенно выражают обеспокоенность спонтанностью рабочих выступлений, т.е. тем, что эти выступления организованы не "независимыми" профсоюзами и не ими использованы.
  
   Так или иначе, в белорусском забастовочном движении сложилась интересная ситуация:
  
   - политические забастовки запрещены - в результате любая забастовка приобретает политическое значение;
  
   - для проведения легальной стачки требуется пройти трехмесячную волокиту - в итоге забастовки вспыхивают мгновенно, спонтанно;
  
   - такие забастовки незаконны - и тогда их проводят несмотря на закон;
  
  
   Тяжело работать с таким строптивым народом. Одно радует, что вздумай внешние (Россия или Запад) или внутренние силы сменить неугодную власть, им придется иметь дело с привыкшим отстаивать свои права рабочим.
  
   Поэтому, конечно, хозяева жизни не могли не договориться. Ведь если исчезнет возможность поддерживать "социальный характер" белорусского бюджета (за счет льготных газовых цен, нефтяных пошлин) тогда, возможно, сменится "режим". Но новому правительству, чьим бы интересам оно ни служило, придется решать те же проблемы, что и нынешнему, а спрос с него будет жестче. Сдвинув под откос жернов социального недовольства, капиталисты и властители вряд ли смогут его оседлать.
  
   С праздниками нас всех!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"