Санченя Франциш : другие произведения.

Внутри "белорусского чуда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВНУТРИ "БЕЛОРУССКОГО ЧУДА"

  
  
   Всякое чудо, как известно, либо имеет естественные причины, либо сфальсифицировано, либо на поверку оказывается иллюзией. У "белорусского чуда" немало как горячих поборников, так и огнедышащих хулителей. Чаще всего называются следующие элементы нашего успеха:
   - экономический рост;
   - социальная ориентация;
   - широкая народная поддержка;
   - независимость в отношении Запада;
   - "жесткий" стиль руководства, т.е. так называемая "твердая рука".
   По крайней мере, половину перечисленного противники "белорусской модели" считают органическими пороками системы, влекущими страну в пропасть. При этом рост ВВП - "дутый", а все успехи нынешнего руководства на выборах легко объяснимы "всеобщей запуганностью".
   Поверьте, изнутри в этом разобраться ненамного легче, чем издалека. Однако попробуем.
   Прежде всего: что за строй в Беларуси? "Если на клетке с капитализмом написано "социализм", не верь глазам своим", - так можно было бы осовременить известный афоризм Козьмы Пруткова. Тем не менее, слишком многим, глазастым (как левым так и правым), видится невидимое.
   Но послушаем руководство нашей страны:
   "Если мы не разовьем достаточно обширный слой предпринимателей, не выработаем цивилизованные формы их деятельности, традиции, законодательную базу, в общем, не наработаем в этой сфере необходимый опыт, мы никогда не сможем по-настоящему включиться в систему мировых рыночных отношений [я подчеркнул. - Ф.С.]. А без этого в условиях наступающей глобализации государство не выживет", - звучит с трибуны третьего Всебелорусского собрания голос Главы государства.
   "В принципе, все государства Европы, включая Беларусь, идут примерно к одному и тому же, ибо глобализация и интеграция неизбежны. Так же, как отдельный человек сегодня не может жить вне общества, не интегрируясь в него, так и отдельное государство не сможет жить, не интегрируясь в мировое сообщество или его региональную часть", - вторит эхо - академик (!) А. Рубинов, один из главных "идеологов" при Президенте.
   Лаконичное определение белорусской Конституции гласит: "собственность может быть государственной и частной". В реальной жизни всё ещё проще: госсобственность выступает как разновидность частной, а государственный аппарат (её распорядитель) - в роли коллективного предпринимателя. Не зря ведь ни о какой "общественной", "всенародной", ни даже о "коллективной" собственности не упоминается. Аттракцион щедрости - это дать "трудящимся право принимать участие [я подчеркнул. - Ф.С.] в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни". Переведем на человеческий язык: собственность, о труженики, конечно, не ваша, и управлять мы вам не дадим. Но помочь нам обогащаться дозволяется: глядишь, и вам чего перепадет. Кому-то всё ещё мерещится призрак социализма? Перекреститесь, протрите глаза и перечитайте Конституцию!
   Буржуазия, что частная, что государственная неспособна говорить правду. Дело в самом буржуазном образе мысли: лживом и самообманном. Только на мелочах, оговорках и ловишь эту публику.
   Те же наши Государственные Символы, признанные на давнишнем референдуме: издалека - всё советское, всё родное - чай, таки социализм? Но приглядишься - чего-то не хватает на Флаге и на Гербе: серпа с молотом. Убрали их. Такой вот маленький подлог.
   В моей стране капитализм стыдлив как красная девица. Не любит он называться своим именем. "Социальным государством" - да, "рыночной экономикой с белорусской спецификой" - очень даже, а лучше всего звучит загадочное: "белорусская модель".
   Тем не менее, как говорила рассудительная девочка Джульетта: "Роза пахнет розой, хоть розой её назови, хоть нет". А капитализм, и именно государственно-монополистический капитализм в Беларуси смердит так, что чуется во всех закутках нашей маленькой объятной родины.
   Дело пахнет керосином... Точнее, газом и нефтью.
   Беларусь, хоть, как известно, не нефтеносный край, но, несмотря на это, 25% доли экспорта страны составляет продукция концерна "Белнефтехим". Продукты нефтепереработки: масла, присадки и т.п. хорошо продаются за рубежом, из-за приемлемых цен в основном. А такие цены можно держать лишь благодаря особенностям налоговых тарифов на сырую нефть из России.
   Ещё лучше было с газом до недавних времен: внутрироссийские цены, перспективы строительства второй ветки газопровода "Ямал-Европа"... И тут такой удар. А ведь преодолей цены уровень 95-100 долл. за 1 тыс. куб. м. и продукция белорусских предприятий станет слишком дорога, а сами предприятия - нерентабельными. И конец "чуду". Или фокусу?
   Единственный аналог нефти, которым чреваты недра земли белорусской - это калийная соль. ПО "Беларуськалий" удерживает первое место в мире по продаже калийных удобрений - 11% всего рынка. Объединение даже пыталось поиграть в "монопольку" (задрав цены свыше всякого разумения, отказавшись от посредников), но обожглось. Лишь на днях заново оживилась его активность в направлении Индии.
   Итак: нефтяные пошлины, низкие цены на газ, монополия на рынке калийных удобрений - для небольшой страны немало. К чему же тогда приложила руку белорусская власть, если все источники благосостояния достались ей от прежнего режима? В чем специфика?
   Есть немного специфики.
   Умудренные авторы и исполнители "белорусской модели" постепенно дают своему капитализму дозреть, стараясь всячески погасить, попридержать развитие неизбежной классовой борьбы. Ведь если рассудить, то большинство населения (занятого на убыточных предприятиях и, особенно, в сельском хозяйстве) для капитализма суть лишние. Можно, конечно, попытаться уморить этих людей, как это делает, к примеру, Туркменбаши, который пенсии отнял у стариков и ликвидировал медицинское обслуживание почти везде, кроме Ашгабата (а ведь этот убийца стариков имеет очень немалый куш от экспорта газа).
   Но нет. Наша власть - воробей стреляный. Беларусь - государство малое, да не маленькое. Малое и по населению, и по территории, компактное, почти округлое: всё близко. Население - на 70% городское, квалифицированное и привыкшее к относительной сытости. Проще кормить избыточное население, чем рисковать. А поддержка крайне убыточного сельского хозяйства - вообще соломонова мудрость: ведь этим тормозится бегство крестьян в город, где уровень потребностей (и оплаты труда) существенно выше.
   Мечтательному буржую остается лишь повздыхать: вот если бы народу у нас было ещё меньше - ровно столько, чтобы обеспечить работу конкурентоспособных отраслей плюс обслуживающий сектор, то от дорогостоящего "социального государства" можно было бы вообще избавиться.
   И ещё: у белорусов имеется опыт тотальной смены руководства: в 1991 и в 1994 годах. Они знают, что можно заставить себя слушаться. И власть это помнит. Поэтому Батька старается не повторять ошибки своих предшественников, начавших было медленный демонтаж "социального государства" в подражание соседям - и потерявших власть.
   Так что пока нас будут подкармливать, не забывая напоминать, как мы хорошо живём, и кого нужно за это благодарить. А пряник, как известно, традиционно комплектуется с кнутом. Одной рукой кормят, а другой ошейник затягивают, прикручивают намордник, укорачивают цепь. Я не о пресловутых "свободе слова и печати" говорю, даже не об уголовных статьях за нестандартную политическую ориентацию, хотя тоже, однако, безобразие. Между нами, пролетариями, говоря - хуже всего то, что труд оказывается всё больше подчиненным капиталу - "государственному и частному" - точь-в-точь по Конституции.
   Вспомним, где сейчас профсоюзы? Лежат на спине - лапы кверху - и ждут ценных указаний от правительства. Есть, правда, "независимые" профсоюзы, которые мужественно борются... за углубление рыночных реформ.
   Рабочий должен благодарно принимать подачки, а не требовать, подчиняться, а не бороться за свои права - в этом глубокая философия "социального партнерства". "Очень правильно сказал Леонид Петрович (Козик) [лидер карманных правительственных профсоюзов. - Ф.С.] в своем докладе. Он сказал не о том, что "мы будем права человека защищать, на баррикады ходить". Этого делать не надо. Это конституционная обязанность Президента страны [На баррикады ходить?! - Ф.С.]. Права человека должны отстаивать все государственные органы, структуры, чиновники, кому предписано. [отстаивать перед кем, защищать - от кого? От себя? - Ф.С.] А профсоюзы <...> будут защищать и представлять интересы трудящихся", - остужает Президент горячие головы.
   Вспомним, как проявил себя в свое время новый, "народный" режим в отношении забастовщиков.
   17-21 августа 1995 г. бастовали рабочие минского Метрополитена с требованием соблюдения коллективного договора. Их демонстрация была насильственно вытеснена из метро, а потом и из дома профсоюзов. Спешно переобученные (в нарушение техники безопасности) штрейкбрехеры из Москвы восстановили движение. В итоге 56 уволенных (22 машиниста), президентский указ N336, "приостановивший деятельность" профсоюза железнодорожников и транспортных строителей минского Метрополитена. Это было самое начало правления "народного президента".
   Что-нибудь изменилось к сегодняшнему дню? Вот недавний пример:
   25 ноября 2005 г. митинговали рабочие минского завода "Мотовело". До боли знакомая всему СНГовскому рабочему люду беда: задолженность по зарплате. Всё вышло совершенно стихийно: лопнуло терпение, и толпа на целый час (поразительна терпимость милиции, или испугались?) перекрыла Партизанский проспект - второй по значению в городе. Так, случайно, случилась крупнейшая собственно пролетарская акция за последние десять лет! На митинге не было заметно активности "левых" организаций, но зато отметились "независимые" профсоюзные деятели и лидер правобуржуазной Объединенной гражданской партии А. Лебедько. Как часто бывает со стихийными взрывами возмущения, никто не знал, что делать, ни даже - против кого выступать.
   Поскольку завод был акционерным обществом и формально принадлежал самим работникам, они же, рабочие, и были обвинены в своих бедах, после чего предприятие было национализировано в видах оказания ему финансовой помощи. "Продавайте велосипеды, мотоциклы и возьмите себе зарплату. Так нет, на улицу выйдем, будем там бунтовать. Себя так вести не надо. <...> Языком ультиматума разговаривать с государством никому не позволено [только как с божеством: умолять! - Ф.С.]", - пожурил распоясавшихся "собственников" главный чиновник республики.
   А система срочных контрактов, против которой выступила Международная организации труда (МОТ), и раскритикованная во время президентских выборов даже правыми, буржуазными политиками?! Слышим суровую отповедь:
   "Как бы это ни было популярно или непопулярно, контракт -- это соглашение двух сторон. Контракт принят во всем цивилизованном мире и прежде всего в Западной Европе. Поэтому говорить о том, что "мы придем к власти и контракты отменим", -- ну отмените. Я отменять контракты не буду. <...> Как бы непопулярно это ни звучало, но чего бояться настоящему труженику контракта? Чего ему бояться?! Ты только выигрываешь. <...> Но бездельнику контракт не нужен. А бездельники нам не нужны".
   Буржуа говорит? Да. Глава государственной буржуазии. "Настоящий труженик" - это, конечно, тот, кто всё безропотно сносит, а "бездельник" - это устроитель забастовок и демонстраций с требованием прав, защищаемых "чиновниками, кому предписано".
   Буржуазия угрожает, но она и делает выводы: ещё не время экономить на зарплатах, надо умерить аппетиты. Это благодаря вашим, пролетарии, вспышкам возмущения (жаль, редким!) и непредсказуемости сохраняются в Беларуси многие элементы "социального государства", а государственная буржуазия вынуждена искать союза с "низами" против своих коллег (и конкурентов) по классу, а не наоборот. Уступки означают не доброту высших классов, а их страх. Именно поэтому язык наш должен быть именно языком ультиматума.
   Итак, враги пролетариата боятся его. Для нашего усыпления они используют всё: обещания, угрозы, подачки, наказания, старательно "дезактивируют" и дезорганизуют все неподконтрольные им инициативы, выхваляют свои успехи, лгут, лгут и лгут. Прежде всего - самим себе.
   Главный вред всей популистской лжи, как справа так и "слева", в том, что она внушает многим, причем небезуспешно, что капитализм может быть хорошим. Порочны-де лишь отдельные его проявления, вполне устранимые, либо вредит делу корысть людей недобродетельных.
   "Сегодня наши бизнесмены и даже мелкие предприниматели -- не те, что были 10 лет назад: где-то украсть, что плохо лежит, продать в нарушение закона, перепродать. Эти схлынули, остались богатые, крепкие люди, у которых есть собственность. Они не хотят нарушать закон, они хотят дружить с законом, потому что знают: шаг влево, шаг вправо -- и потеряешь собственность вообще. Я называл примеры: если ты работаешь на государство, если берешь убыточные колхозы, совхозы, подтягиваешь, поднимаешь, инвестируешь от основного своего производства в землю, в сельское хозяйство, помогаешь своим родителям, -- милости просим", - глаголет Отец нации с трибуны III Всебелорусского собрания. И тут же строит пятилетние планы по приплоду буржуазии! "К концу 2010 года удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки, полученной народным хозяйством от реализации товаров, работ и услуг, должен быть доведен до 30 процентов".
   Он, как и оппозиционеры, хочет "хорошего капитализма": будто если подтянуть здесь да залатать там, можно получить общество всеобщего благоденствия. И вообще - это почти социализм... нет, лучше! Это единственно возможный социализм. Постсоциндустромодернизм.
   По мере роста, укрепления и обогащения буржуазии, как частной, так и государственной, права наемного работника будут продолжать урезаться. Покуда есть сверхприбыли от продажи нефтепродуктов и от перепродажи российского газа на это можно закрыть глаза - определенные социальные программы сохранятся. Но, опять же, лишь пока власти будут чувствовать хоть какую-то силу, опасность, исходящую от нас.
   Как пишет ещё один (имя им - легион) белорусский идеолог: "...такое общественное устройство не оспаривается партиями указанной ориентации [либеральными, "демократическими" и т.п., - Ф.С.] в качестве цели развития Беларуси. Правда, они могут быть не согласны с темпами преобразований, очередностью принимаемых структурами власти мер по реализации избранного стратегического курса, но это уже, как говорится, другой вопрос".
   То есть весь сыр-бор: возня, под названием "джинсовой революции", гордые диссиденты в тюрьмах, палаточный городок - из-за "очередности принимаемых мер"? Не надо так плохо думать о буржуазии. Не о совершенстве форм грядущего общественного устройства они пекутся, тут вообще не из-за принципов соперничество. Хотя, слов говорится много.
   Гиены дерутся из-за добычи. Случается такое. Каждой группе буржуазии желательно двигаться в светлое "постиндустриальное" будущее с максимумом собственности и влияния. В сумме этот класс слишком многочислен, избыточен для того объема собственности, который имеется в Беларуси, да и пролетариату не обеспечить им всем требуемого уровня жизни.
   Пока ни за одной из сторон нет решающего преимущества. Несмотря на взаимную озлобленность, власть нуждается в деятельности частной буржуазии (послушной), а последняя - в государственной мощи (управляемой).
   "Стабильность" по Лукашенко - это власть государственных монополий, своё скромное, но уважаемое место в мировой империалистической системе. "Свобода" по Милинкевичу-Козулину-Позняку - это немедленная интеграция в западную систему, без долгосрочных и дорогостоящих прожектов, "пятилетка в четыре года". Обе стороны - ярые сторонницы независимости. Обе - ведут к рабству, тяготея к разным империалистическим центрам. Какая, черт побери, разница: быть зажаренным и съеденным, или сваренным - и туда же? Станет ли наша страна очередным филиальчиком западного капитализма или же подчинится российским монополиям - не нам наслаждаться этим кровосмесительным сожительством.
  

Ф. Санченя


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"