Соло Санчес : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4 НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ...
  
  'Не выходи из комнаты...' стучит, то ли в сердце человека, то ли в собачьем сознании, предупреждение.
  Дверь скрипнула, приоткрылась. Вечность вздрогнула, увидев растерянное существо, приготовившееся к посмертной участи. Она впервые столкнулась с проблемой - куда определить эту душу? В собачий рай? В человеческий ад?
  Эх, профессор... Превращая собаку в человека, и обратно, ты не подумал что её ждёт.
  Добрый, доверчивый пёс, мог бы прожить тяжелую, но простую и понятную жизнь, умереть от голода или обморожения, и отправиться к своим праотцам.
  Но, побыв в 'шкуре' человека, он познал все 'прелести' вульгарного существования. Собачье сердце навсегда впитало запахи кабаков, звуки примитивной музыки, странные мысли и чувства, не свойственные животным, и очеловечилось.
  Вечность задумалась, понимая, что это только начало.
  На границе миров всё чаще и чаще будут появляться невероятные существа - то ли женщины, то ли мужчины, то ли животные. И нужно их будет куда-то определять.
  Задача...
  Дверь скрипнула и закрылась.
  Пёс понуро побрёл к хозяину. Профессор потрепал его за холку и дал кусочек краковской колбасы.
  
  
  
  3 ТАЙНА САДА
  
  Я проснулась. Глаза пока не открываю. Прислушиваюсь, ловлю утренние летние запахи, представляю мир, в который сейчас войду. Сканирую мысленно пространство - нужно определить местонахождение бабушки.
  
  Я всегда угадываю где она находится. Её вездесущее око не оставляет меня ни на минуту, хотя в течении дня вряд ли мы с нею встретимся. Огромная усадьба /сад, виноградник, пасека, огород, гуси, куры, свинки и прочее/ заглатывает её целиком, до позднего вечера. Но это не мешает мне чувствовать заботу бабули, распространяющуюся на всё мироздание, центром которого являюсь я.
  Свежая еда на столе, чистое, выглаженное платьице, куклы, усаженные ровными рядами... Удивительный космос ждёт моего пробуждения. Впереди бесконечный день с приключениями и открытиями, нужно морально подготовиться.
  
  Ну вот... началось. Чей-то шершавый язык лизнул мою пятку. Шарик /собака неизвестной породы, меньше всего похожая на шар, но бабушка всех собак так называет/. Ха, теперь лизнули в ухо... Кошка! Просто кошка, без названия. Если собакам давалось хоть какое-то имя, то кошачьему народу только - 'кис-кис' или 'брысь'. Мне это не нравится. Всё, что вижу вокруг, награждаю именами, даже предметы. И куклы не обделены, сплошные Эсмеральды, Джоконды, Джульетты...
  Поэтому кот у меня - Пират. И ему это нравится, по морде видно. Сразу отзывается и прищуривает левый глаз, чтобы соответствовать.
  
  Ладно. Что у нас на завтрак? Каша овсяная, винегрет, конфетки. Соглашаюсь на третье, а остальное пусть едят друзья. Шарик брезгливо отвернулся, а котейка сказал 'мяу' и виновато потёрся о мои ноги. Понимаю, ему нужна мышка, он же пират.
  
  Ну, а теперь - вперёд, навстречу приключениям!
  
  Бабушкин сад не имеет границ. Конечно, у него есть и начало, и конец, отгораживается от соседского сада и от улицы заборами, но я имею в виду его сущность, а не координаты. Это отдельная вселенная, которой правит единственный царь и бог в моём лице. Бабуля знает где меня найти, не переживает, что могу сбежать на улицу, потеряться. Зачем? Мой мир настолько грандиозен, что ничего больше и не нужно. Сколько деревьев - столько же и необычных историй. Яблони, сливы, груши, вишни...
  
  Царь без дворца - не царь. У меня есть замок - роскошная вишня. Крона её теряется в облаках, а корни - в загадочных глубинах земли. Ветви сплелись в неповторимые узоры, создали подобие шатра и трона. Можно и лежать, и сидеть, не боясь сорваться вниз. Сверху просматривается часть улицы и соседний сад, в котором иногда появляются двое мальчишек, старше меня года на два.
  Бабушка запретила с ними дружить. Говорит, что они вредные, драчуны, могут меня обидеть. Ха, меня обидишь...
  Я и сама не хочу с ними общаться. Мне достаточно Шарика, Пирата и кукол. Жаль, что мои придворные не умеют лазать по деревьям и вынуждены сидеть у подножия. Пыталась как-то их обучить, но кот от страха исцарапал меня с ног до головы, а пёсик просто сбежал, узнав о моём намерении. Куклы... вроде и не против, но всё нужно делать за них - поднимать, усаживать, снимать с веток. Маета. Не царское это дело.
  
  Сегодня у нас важный, исторический день. Нужно прорыть под деревом туннель, в глубину. Зачем? В двух словах не объяснить, да и секрет, но так хочется поделиться...
  
  Бабушка мне перед сном обычно рассказывает сказки. Но вчера решила открыть тайну, видно поняла, что я для этого достаточно подросла. Сад наш необычный, под ним находится точно такой же, только в перевёрнутом состоянии. Каждое дерево имеет своего двойника. Вишня - антивишню, груша - антигрушу и т.д. Они сцеплены между собою корнями. Одно дерево плавно перетекает в другое. Есть ли там живые обитатели? Конечно! И антишарик, и антипират, и даже анти-я!
  
  Бабушка сказала, что наши миры не пересекаются, только я не поверила. Очень хочется познакомиться с девочкой, похожей на меня. Во всей округе нет ни одной, с кем можно поиграть, только эти двое драчунов. Кстати, легки на помине, снова начали бросаться гнилыми яблоками и дразнить нас. Шарик зарычал, кинулся к забору, но не достать. Я велела не обращать внимания и заняться делом - рыть яму. Никогда не думала, что это так трудно.
  Через несколько минут руки и ноги перестали слушаться. Только собака весело продолжала углубляться в землю, почувствовав крота, а кот лениво развалился на траве.
  
  А вдруг, в эту минуту, и та, другая 'я', стремится приблизиться ко мне? У антиподов должны совпадать мысли...
  
  Вечером я рассказала бабушке о дневных приключениях. Она вздохнула и молча погладила по голове.
  Новое утро приготовило мне новости:
  В саду, на краю ямы, которую вчера с таким трудом выкопала, я обнаружила... туфельку. Необыкновенную, сказочную...
  
  Я так и знала! Она существует! Девочка из антимира!
  
  
  
  2 ЗАГЛЯНУТЬ В СЕРДЦЕ
  
  Сердце сжалось от предчувствия необычного вторжения.
  Превратилось в маленький твёрдый кулак,
  не желающий впускать настырное любопытство во святая святых.
  Но придётся подчиниться разуму, как господину,
  соблюсти законы иерархии.
  Мысленно, на волне невидимого духа,
  я поплыла по закрытым, петляющим, эластичным каналам
  к центру своего микрокосмоса.
  К сосредоточию жизни, в котором обитают воля, намерения,
  мотивы моих слов и поступков.
  Хочу разобраться в своей сути, кем являюсь как личность.
  Знаю, до конца невозможно понять ни себя, ни других,
  но попытаюсь.
  Страшно, темно, сыро...
  Бесконечный гул, как шум мощных водопадов, преследует слух.
  Ни минуты тишины.
  То вправо, то влево
  кидает мой мысленный ковчег из-за резких поворотов невидимых рек.
  Запах крови доводит до обморочного состояния.
  Кажется, что конца пути не будет.
  Наконец, впереди стало светлеть.
  Кто сказал, что сердце - всего лишь мышечный орган,
  обеспечивающий
  посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по сосудам?
  Как он далёк от истины!
  Я увидела небо, землю, птиц и... толпу людей,
  которые поспешили мне навстречу.
  Что-то родное, до боли знакомое было в их лицах.
  Ну, конечно!
  Мама, папа, бабушка, дед, прадед...
  Первая учительница... знакомые, друзья...
  Некоторых уже нет, но многие живы и мы часто видимся.
  Ничего не понимаю.
  - Я умерла?
  - Нет, дорогая, ты всего лишь заглянула в своё сердце.
  
  
  
  1 АККУРАТНЕЕ
  
  Говорят, что сердце имеет размер кулака.
  Сжимаю ладонь, смотрю...
  Говорят, что в сердце находятся и рай, и ад.
  Как они ухитряются поместиться в моём кулаке (кулачке)?
  Непостижимо. Но так и есть.
  Мысли, ведь, тоже бывают масштабные, великие (хорошо, что не у меня),
  а помещаются в черепную коробочку размером с футбольный мяч.
  Да...
  Ходит человек, гармоничный, умный, с аккуратной головой,
  и вмещает в себя вселенную.
  Пожелает - разожмет кулак,
  и по ладони разольётся райское небо с птичьими голосами,
  а рядом окажутся десятки приятных ему людей.
  Таких же аккуратных, умных, красивых.
  Будет с ними общаться, пить чай, слушать музыку...
  А когда надоест и захочется одиночества - сожмёт снова кулак.
  Небо свернётся,
  исчезнет в чёрной дыре замкнутого пространства.
  Тишина.
  Пустота.
  И вопрос - а были ли приятные люди, чай и музыка? Не приснились ли?
  Были, наверное...
  Не успели исчезнуть их следы.
  Слишком быстро умеет сжиматься кулак.
  Нужно помедленнее, аккуратнее...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"