Sandy-Shale : другие произведения.

Футбол на Сарголе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Королеве Солнца" Андре Нортон (точнее - по второй книге серии, "Зачумлённый корабль"). Парни учат саларийцев играть в мини-футбол. Зачинщик сего, конечно, наш изобретательный Дэйн.
    Опубликовано на Фанфиксе: fanfics.me/fic134193
    Исправление ошибок 10.07.21


  Худощавый, очень молодой человек в потрёпанной форме Торгового Флота сидел с мрачным видом на конце трапа не менее потрёпанного звездолёта, о чём-то крепко задумавшись. Со скучающим видом он смотрел на сине-зелёные травяные деревья, колышущиеся на ветру, тонкую красную почву с золотистыми чешуйками, блестящими на солнце. О чём же думал он? Что так его беспокоило?

  От тяжких раздумий Дэйна отвлекли двое мальчишек, вышедшие из травяных джунглей. Один из них нёс на руках мяукающего и вырывающегося Синдбада. После двух-трёх таких "побегов" Торсон лично запирал упрямого кота у себя в каюте, но на этот раз хитрецу удалось сбежать. Получив награду – кулёк конфет, проверенных врачом Тау, юные саларийцы вернулись к своим.

  – Ну всё, мистер, это была ваша последняя вылазка! – сказал молодой человек, поднимаясь по трапу. Синдбад его не слушал.

  "Да, впрочем, о чём это я? – подумал Дэйн. – Пока что самая выгодная сделка, которую мы здесь провернули, это возвращение Синдбада на корабль за вознаграждение. Все, кроме него, довольны..."

  В который раз юный помощник суперкарго задумался о жизни на Сарголе. Саларийцы вечно воевали кланами, обожали длинные и нудные пустопорожние переговоры, жить не могли без охоты на камни корос. Камни... Как же Трексту Каму, их предшественнику, удалось выбить из них целый мешок? Что он предложил им взамен?

  Отпустив успокоившегося кота выполнять свои прямые обязанности, а именно ловить незваных мелких гостей, Дэйн пошёл скучать дальше в свою каюту. Очередной день переговоров, не приносивших ничего, кроме усталости, вымотал его. И как только Ван Райк держится? Но тут, наверное, дело опыта.

  Растянувшись на койке в своей скромной каютке, Дэйн принялся рассматривать потолок. Хоть он и был на "Королеве" совсем недолго, он успел уже привыкнуть и к этому славному кораблю, и к его сплочённой команде. В Школе он редко с кем-то общался и у него не было друзей, а здесь у него появились товарищи.

  "Вот только все нашли себе занятие по душе: Тау изучает всё мистическое и загадочное, капитан коллекционирует снимки необычных существ и держит у себя Хубата, Мура собирает в стеклянные шары диковинных насекомых... А что выбрать мне? Конечно, Ван Райк и так загружает меня всякими торговыми сделками, но и у меня бывает свободное время. На что бы его потратить?"

  Дэйн попытался вспомнить, чем увлекался в Школе. И тут его внезапно озарило. Забыв о сне, он вскочил и направился в трюм...

  На следующий день Дэйн принялся осуществлять свой коварный план и первое, что он сделал, позволил Синдбаду снова сбежать с корабля. Если бы кто-нибудь увидел его в тот момент, наверняка подумал бы, что молодой человек решил захватить мир. И он был бы недалёк от истины...

  Вечером пришли уже новые делегаты, и на этот раз им понадобилась сеть, чтобы поймать кота. Но вместо вкусных конфет, сахара или хотя бы кошачьей мяты юные саларийцы увидели нечто круглое и кожаное.

  – Мяч, – сказал помощник суперкарго на линго. – Я покажу вам одну игру!


  * * *


  Несколько дней не было никаких вестей от саларийцев. Они даже избавили корабль от постоянного наблюдения. Это затишье всё больше и больше не нравилось команде "Королевы".

  – Может быть, они возобновили свои войны? – спросил Али, когда они все вместе собрались в тесной кают-компании.

  – Нет, это невозможно. Во время переговоров и самой торговли саларийцы забывают о вражде между кланами, – прогудел Ван Райк.

  Однако их собрание неожиданно прервал шум снаружи. Стин Вилкокс, стоявший ближе всех к двери, отправился выяснять, что случилось. Он быстро вернулся и выглядел очень удивлённым.

  – Там... там официальный вестник...

  Высшие офицеры "Королевы" поспешили встретить гонца. Тот прибыл не один, а с небольшой свитой хмурых слуг.

  Вестником оказался молодой воин в блестящем облачении яркой расцветки и с факелом в руке. После долгого церемониального вступления на линго, в котором под конец Дэйн и вовсе запутался, вестник сказал:

  – Итак, небесные господа, мы пришли, чтобы просить вас отправить ваших молодых воинов на матч и помочь нам в его приготовлении!

  Ответил Ван Райк, нисколько не путаясь в дебрях церемониальной речи, что они с удовольствием примут участие в таком славном и замечательном деле и что вестник должен только сказать, когда и куда им приходить.

  – Пусть младшие воины участвуют в этом, – сказал гонец, указывая на Али, Дэйна, Рипа и маленького незаметного Джаспера Викса. – Пусть эти четверо присоединятся к нашей ко-ман-де сегодня через час после полудня.

  Когда вестник и его свита ушли, Ван Райк повернулся к своему помощнику. Его взгляд не предвещал ничего хорошего.

  – Идёмте со мной, Торсон.


  * * *


  В каюте суперкарго мирно дремал Синдбад, развалившись прямо на столе. Впрочем, двух людей это нисколько не смутило. Ван Райк сел и грозно посмотрел на Дэйна.

  – Торсон, это вы научили саларийцев какой-то игре?

  – Да, – бедный молодой человек не знал, куда ему деться.

  – Что это за игра?

  – Футбол. Я показал нескольким саларийским мальчикам, как в него играть.

  – Вы прекрасно знаете, что мы не вмешиваемся в жизнь других народов. Торгуем – да, но не обучаем их играм.

  После раздумий, во время которых Дэйн успел бессчётное количество раз назвать себя дураком и идиотом, Ван Райк продолжил уже мягче:

  – Хотя у вас интересный подход к делу, Торсон. Возможно, мы сумеем извлечь выгоду из этой игры...

  – Ставки? – спросил Дэйн.

  – Укрепление отношений! Да, и ставки тоже. Что ж, идите готовить команду, а мне ещё надо побеседовать с капитаном... Но впредь запомните, Торсон, что всеми своими идеями вы делитесь со мной! Пока что я ещё ваш начальник и суперкарго "Королевы"...


  * * *


  Ребята ждали его у трапа, дыша жарким воздухом Саргола.

  – Ну ты и учудил, парень! – весело сказал Рип, хлопая друга по плечу. – Научить саларийцев футболу, хе-хе!

  – Не поделитесь секретом, Торсон? – спросил довольный Камил, который ещё больше забавлялся сложившейся ситуацией.

  – Почему бы и нет? Просто я подумал, что саларийцы скучно живут, и у них совсем нет развлечений, кроме как добывать камни, сражаться с горпами и друг с другом... Вот я и решил научить саларийских мальчишек играть в футбол. Но, похоже, он понравился и взрослым... Ну что же, пошли?

  Дэйн кинул один из мячей Рипу.

  – Поиграем!..


  * * *


  На большой поляне, расчищенной от травяных деревьев, шестеро саларийских крепышей ставили деревянные ворота. Земляне встали отдельно от всех.

  – Распределим роли, – сказал Дэйн, беря дело в свои руки. Всё же, кашу-то он заварил, ему и расхлёбывать... – У нас получается мини-футбол, поэтому будет легче. Рип, ты у нас, как скала – будешь защитником. Али, ты быстрый и ловкий, хорошо будешь смотреться нападающим. Джаспер маленький и юркий – подойдёт для полузащитника. Ну а я буду вратарём!

  – Здорово, мне нравится! – Рип широко улыбнулся. Джаспер кивнул и приосанился.

  – С чего это ты будешь вратарём? – недовольно спросил Али.

  – Ну, так как я командир, мне надо быть в курсе всего, что происходит на поле. Вратарь всегда находится на одной позиции, ему проще следить за игрой.

  – О, так ты уже и капитаном заделался?

  Дэйн и Али стали сверлить друг друга гневными взглядами.

  – Тихо, парни, – встал между ними Рип-миротворец. – Только драки нам здесь не хватало! По-моему, Дэйн классно всё придумал. Всё-таки это его идея, ему и быть нашим капитаном. Тем более, он среди нас самый младший и ещё не забыл, как и во что играть.

  Викс снова поддержал товарища.

  – Ладно, начнём тренировки, – Дэйн подхватил мяч с земли и направился к саларийцам.

  Но внезапно на поляне появились новые действующие лица. Суперкарго Келли в сопровождении троих сокомандников уверенным шагом приближался к юным футболистам.

  – Интерсоларские нахлебники! – злобно процедил Али, становясь рядом с Дэйном. – По-моему, они давно уже должны были валить отсюда. Или взбучки захотели?

  – Что вы здесь делаете? – спросил Дэйн у подошедших.

  – Мы тоже в игре, – ответил Келли, мерзко улыбаясь. – И мы не уступим жалким оборвышам вроде вас!..

  – Следи за языком, парень! – одёрнул его Рип. – И лучше убирайся со своими друзьями подобру-поздорову. Вы зашли на чужую территорию!

  – На чужую или нет, решать нашим капитанам. Они, кстати, как раз ведут переговоры... Посмотрим, кто кого, вольные торговцы!..

  Келли и его команда отошли в сторону с видом победителей.

  – У этого Келли улыбочка ещё хуже, чем у тебя, Али, – сказал Дэйн, отворачиваясь от работников "Интерсолар". Как они его раздражали! Сэндз был таким же.

  – Спасибо, дружище, – Али презрительно фыркнул.

  – Что будем делать? – спросил Викс Дэйна.

  – Тренироваться! Мы ни в коем случае не должны проиграть им!


  * * *


  Когда, мокрые и уставшие, они возвратились на борт "Королевы", их встретили капитан и суперкарго.

  – Всё оказалось сложнее, чем мы думали, – сразу же начал их вечно торопящийся куда-то капитан Джелико. – "Интерсолар" тоже участвуют в матче. И, к сожалению, у них есть полное право на это.

  – Да, мы уже встретились с их "милой" командой, – ответил за всех Али Камил.

  Красавчик растерял всю свою былую уверенность и превосходство "над родом людским" и выглядел теперь чуть ли не так же жалко и помято, как когда-то на Лимбо.

  После душа и сытного ужина, приготовленного Фрэнком Мурой, футболисты собрались в кают-компании.

  – Значит так, – сказал Дэйн серьёзно. Он тоже очень изменился за последние несколько часов. – План таков: потихоньку тренируемся, сыгрываемся, подтягиваем саларийцев и стараемся не обращать внимания на "Интерсолар". Матч ведём так: с саларийцами держимся на уровне, но благородно отдаём им победу. С "Интерсолар" же пытаемся победить всеми правдами и неправдами. Вопросы? Предложения?

  – Играть надо честно! – сказал Рип. – Даже с "Интерсолар".

  – Попробуй честно играть с ними, посмотрим, как у тебя получится! – воскликнул Али, настроение которого не улучшилось даже после ужина.

  В кают-компанию зашёл врач Тау.

  – Я знал, что вы все здесь! У меня новости, ребята: судьями будут саларийские жрецы. Я недавно беседовал с ними.

  – Ну, это ясно! – сказал Рип. – Кому, как не им, быть судьями. Они ко всем относятся нейтрально.

  Тау взглянул на молодёжь, тепло улыбнулся, присел на одно из кресел и принялся изучать записи какого-то мистического алхимика.


  * * *


  За несколько дней они неплохо сыгрались и начали понимать друг друга с полуслова. Саларийцы тоже от них не отставали – игра им очень полюбилась, и на поляну помимо команд приходили и другие жители Саргола, чтобы поглазеть на тренировки.

  Наконец, настало утро матча. Только двое остались на корабле – кок Мура и связист Тан Я, неразлучный со своими приборами. Остальные направились к импровизированному стадиону.

  Футболисты шли позади всех, совещаясь о ходе игры. Дэйн откопал в залежах Ван Райка плохосмывающуюся краску, и теперь четверо молодых людей щеголяли в футболках, на которых Рип размашисто написал имя их корабля, номера и фамилии игроков.

  Первый матч достался работникам "Интерсолар" и саларийцам. С первых же минут земляне показали, что не теряли времени даром. Дэйн, сидящий в первых рядах, нервничал, следя за игрой. Рип это заметил:

  – Успокойся, Дэйн, мы порвём их в клочья! В самом деле, сейчас же они играют с новичками, а мы, считай, профи!

  – Думаешь? Мы играем на уровне школяров!..

  – Не важно. Важно, что мы хотим добиться победы. И добьёмся! Правда, Али, Джаспер?

  Те закивали.

  – Счёт один-ноль в пользу команды Интерсолар! Первый тайм закончен, – объявил один из младших жрецов, высокий салариец в тусклой и тёмной одежде, и запыхавшиеся футболисты отправились отдыхать.

  Играли по двадцать пять минут по местному времени два тайма. В общей сложности, одна игра занимала час. Команда "Королевы" должна была играть днём с саларийцами.

  После десятиминутного перерыва отдохнувшие саларийцы доказали, что и они не промах, забив гол в те же ворота, но теперь уже вражеские. Келли, который был капитаном, строго отчитал зазевавшегося вратаря и вернулся к игре. Сам он был нападающим.

  "Что ж, – подумал Дэйн, наблюдая за игроками, – они с Али отлично подойдут друг другу. Надеюсь, не станут затевать драку прямо на поле..."

  Первый матч закончился тем, что Келли, обманув двух противников, ловко забил второй свой гол. Саларийцы, несмотря на проигрыш, выглядели довольными.

  "Ну да! – воскликнул про себя Дэйн. – Они ещё на нас отыграются. И мы не можем победить, даже если захотим. Толпа разъярённых саларийских воинов – это вам не шутки!.."


  * * *


  Начался второй матч. Игроки заняли свои места. Дэйн, стоя у ворот, не мог видеть лица своих товарищей. А ещё ему очень не нравились взгляды будущих противников, занявших их места на время матча. Казалось, они прожигали насквозь, не оставляя от жертвы и горстки пепла. Впрочем, громкий свисток отвлёк помощника суперкарго от зрителей, заставив сосредоточиться на игре.

  "Главное, чтобы ребята не растерялись. И чтобы всё выглядело натурально!"

  Впереди Али небрежно подкинул мяч в сторону ворот, и салариец-вратарь играючи подхватил его. С импровизированных трибун послышались смешки и хмыки.

  "Ну, эти старые лисицы всё пронюхали", – Дэйн обернулся на соперников. Потом отыскал глазами команду "Королевы". Товарищи внимательно следили за игрой, все, кроме Ван Райка, были напряжены.

  Дэйн вовремя обратил внимание на игру: разорвав защиту, юркий салариец на всех парах мчался к нему.

  "Ну уж нет, дружище, только не сейчас!" – Дэйн преградил собой ворота, и мяч оказался у него в руках в самый последний момент.

  Трибуны разразились возгласами разочарования и радости одновременно. Так держать, Торсон! Мы тоже кое-что умеем!

  Дэйн кинул мяч Виксу, и игра снова понеслась. До конца тайма Али изображал бурную деятельность на половине противника, перебрасываясь мячом с вратарём. Будущий суперкарго даже заскучал, лениво прислонившись к воротам и украдкой следя за трибунами.

  В перерыве они собрались в тесный кружок.

  – Неплохо, ребята, только под конец я чуть не заснул, – выдал своё мнение капитан и вратарь Дэйн Торсон. – Огоньку бы добавить!

  – Вот именно! – сказал Али, не замечая удивления друзей. В кои-то веки Камил соглашается с Торсоном! – Мне одному пришлось за вас отдуваться.

  – Ну, – протянул обычно молчаливый Викс, – тебе самому нравилось, по-моему...

  – Ладно, – прервал их Дэйн. – Во втором тайме стараемся играть вместе. Естественно, я пропускаю один мяч саларийцев. Сами забивать будем?

  – Это как получится...

  Второй тайм прошёл живенько. Али, правда, так и не забил ни одного мяча, но несколько раз изрядно потрепал нервы вратарю, отчего тот глаз не спускал с мяча даже тогда, когда он был на другой половине поля. Дэйн подгадал прекрасный момент, и когда они остались один на один с саларийцем, слегка "опоздал", пропустив мяч справа от себя. Счёт был открыт.

  – Счёт один-ноль в пользу команды саларийцев, – объявил бесстрастный судья под гомон трибун. – Игра окончена. Следующий матч проводится вечером между командами "Дарт" и "Королева Солнца".

  – "Дарт", хм. Так вот как их корабль называется! – сказал Рип, подходя к Дэйну. – Отличная игра, парень!

  – Вот бы и следующая была такой же...

  – Наш капитан уже повесил нос? – услышал Дэйн голос Камила. Нападающий устал, но сил на свою коронную улыбочку у него хватило.


  * * *


  Вечер окрасил небо в сиреневый цвет. Трибуны были переполнены – даже саларийцы почувствовали, что последний матч за сегодняшний день будет весьма интересным и напряжённым. Глядя на разминающихся противников, Камил произнёс:

  – Нам повезло. Редко вольным торговцам выпадает шанс утереть нос выскочкам из больших компаний. И мы не должны его упустить!

  – Что верно, то верно! – согласился весёлый Рип.

  Джаспер тоже держался молодцом, и лишь капитан отвернулся, чтобы скрыть волнение. Только что Келли одарил его таким убийственным взглядом, что бедный молодой человек растерял остатки былой смелости.

  – Мы ждём указаний, капитан, – обратился к нему Али.

  – Ах, да! Что я могу сказать? Стараемся изо всех сил, ребята!

  – Торсон! Соберись! Чёрт, как мы можем нормально играть, если наш главный подстрекатель раскис? – не унимался Камил.

  – Ладно-ладно! Я верю в вас. И в себя. Наверное...

  Помощник инженера хотел было ещё что-то сказать, но внезапно к ним обратился Келли:

  – Эй, вольные торговцы! Вы собираетесь идти на поле или совсем струсили?..

  – А, тебе уже неймётся получить "по заслугам", да? – пробурчал Камил, оставляя в покое капитана.

  Ожидая свистка, игроки застыли на своих позициях. Келли и Камил стояли впереди всех и обменивались любезностями. Дэйн стёр пот со лба и поправил капитанскую повязку.

  Свисток!

  Келли бросился вперёд, уворачиваясь от противника, но не ушёл дальше Джаспера, выбившего мяч прямо из-под носа суперкарго. Мяч немедленно оказался у Али, но на него с обеих сторон насели интерсоларовцы, и их уже догонял Келли, опомнившийся после неожиданного изъятия мяча. Дэйн прыгал на месте, пытаясь рассмотреть, как там его напарник. Али был цел и невредим, и только зло смотрел на защитника, отобравшего у него мяч. И снова понеслось...

  Наконец, Келли удалось обойти грозного Рипа.

  – Чёрта с два! – крикнул Дэйн, бросаясь на мяч. Он еле успел поймать его.

  – Ничего. Мы только размялись! – бросил Келли, возвращаясь на место.

  Когда они столкнулись лицом к лицу во второй раз, Келли метнул мяч поверху. Даже высокий рост вратаря не спас команду "Королевы". Счёт открыли интерсоларовцы.

  Никто не упрекнул Дэйна за пропуск мяча. Только он был готов биться головой о штангу ворот.

  После забитого мяча интерсоларовцы расслабились. И зазря. Ибо их противники сразу взяли инициативу в свои руки. Али и Джаспер неслись с мячом к вратарю "Интерсолар". И теперь неудача постигла его.

  Один-один!

  – Фух! – довольный Камил вылил остатки воды себе на голову. – Первый тайм выдался жарким!

  – Ты молодец, Дэйн! – старался приободрить капитана Рип. – так ловко обломать этого наглого суперкарго!

  – Да, но во второй раз он меня перехитрил...

  – Но мы снова сравняли счёт! – подал голос Викс.

  – Вот именно, Торсон! И теперь ты обязан держать себя в руках и не пропускать больше мячи! Мы забили только потому, что наши противнички быстро возомнили себя победителями, – подключился к разговору Али. – И вообще, это ты должен всячески нас ободрять, кэп!

  – Точно. Простите, ребята, – Дэйн улыбнулся. – Это вы молодцы! Так держать!

  Совершенно убитый, Дэйн не смел говорить об ошибках товарищей.

  – И что, тебе нечего больше сказать о нашей игре? – возмутился Камил. – Сам же выбрал себе место вратаря, чтобы видеть все наши действия! Давай, говори начистоту!

  – Хорошо, – под пристальными взглядами сокомандников Дэйн окончательно растерялся. – Али, тебе бы надо быть поспокойнее. Я сам видел, ты терял мяч только из-за того, что слишком много слушал, что тебе интерсоларовцы говорили.

  Камил только хмыкнул, скрестив руки на груди. Он был слишком самоуверен.

  – Вот уж верно, Али, – поддержал друга Рип. – Мы сюда пришли не упражняться в словесных поединках, а играть в футбол!

  В ответ он услышал очередной хмык.

  – Теперь ты, Рип, – продолжил Дэйн. – ты слишком... добродушен, что ли. Против таких, как Келли, надо действовать жёстко и не всегда честными методами. Джаспер, будь увереннее. Я, конечно, и сам не могу собраться, когда надо, но интерсоларовцы не съесть нас хотят, а переиграть. И мы во что бы то ни стало должны помешать им!


  * * *


  Второй тайм начался не так хорошо, как хотелось бы вольным торговцам. Мяч быстро оказался у противника, и Дэйну снова пришлось столкнуться с Келли и его мерзкой улыбочкой. Впрочем, мяч на сей раз он поймал, но при этом чуть не поломал себе рёбра, больно ударившись о штангу. Игра продолжалась.

  Али, так и не внявший советам друзей, не перестал слушать нападки интерсоларовцев. Поэтому, когда он грубо оттолкнул от себя одного из них недалеко от ворот, это привело к пенальти.

  – Камил! – Дэйн был взбешён. – Протри глаза, чтоб тебя!.. И уши заткни!

  – Прости, я не хотел. Этот хмырь...

  Но что там с "этим хмырём" не так, никто не услышал. Внимание публики было обращено к Келли и Дэйну, снова оказавшимся друг напротив друга.

  "Его улыбка будет являться мне ночью в кошмарах..." – подумал молодой человек, пытаясь унять дрожь в коленях.

  Свисток!

  Удар!

  Гол!

  Но игра всё ещё не была закончена. Дэйн боялся смотреть на грохочущие трибуны.

  – Всё нормально, – незаметно подошедший Рип хлопнул товарища по плечу. – Прорвёмся!

  – Это будет сложно. Благодаря кое-кому!

  – Да понял я! – недовольно буркнул виновник возможного поражения. – Ну я им...

  Мяч снова взлетел в воздух, и игра продолжилась.

  Отчаявшиеся и злые вольные торговцы жёстко пресекали все попытки Келли и компании добраться до ворот. Ошибки и поражения делают нас сильнее, не так ли?

  Али взялся за дело всерьёз, и вскоре мяч оказался у него. Опешивший вратарь не успел ничего предпринять. Счёт снова сравнялся.

  – Вот видишь! – довольный Али вернулся на свою позицию.

  – Ничья – это мало, Камил. Теперь мало, – ответил Дэйн.

  И правда. Ничья не устраивала никого. Интерсоларовцы возобновили свои атаки. Келли удалось прорваться вперёд. Но у него всё равно ничего не вышло – Дэйн мёртвой хваткой вцепился в мяч, не дав ему пролететь мимо.

  Не выйдет! Наша взяла!

  Трибуны ревели.

  – Рип, не зевай! Джаспер, лови мяч и будь поувереннее! Али, жди взбучку! – Дэйн вошёл во вкус. – Соберитесь, олухи! На кону наша честь, честь всех вольных торговцев!

  Напарники изумлённо оглядывались, но подчинялись. Осталось пять минут до конца.

  Интерсоларовцы отчаянно сопротивлялись. Команда "Королевы" рвалась вперёд. Футболисты устали и вымотались. Победа зависела от того, кто первый сдастся и рухнет на красную чешуйчатую почву.

  Камил выбил мяч у суперкарго. Пришла его очередь мерзко улыбаться. Бросившийся наперерез полузащитник уткнулся носом в землю, растянувшись на поле. Али даже не прикасался к нему. Вратарь и защитник напряглись, последний пытался перекрыть Камилу дорогу. Тот внезапно передал пас возникшему рядом Виксу. Тот отправил мяч в полёт. Пролетев сквозь ворота, мяч скрылся в толпе зрителей.

  Финальный свисток!

  Три-два!


  * * *


  – Ура!

  – Знай наших!

  Казалось, радостным воплям Стина Вилкокса и Карла Кости не будет конца. Остальной экипаж "Королевы" вёл себя более спокойно, и лишь торжествующие улыбки выдавали их. Четверо футболистов, едва не падая, сияли. Они медленно брели к своим.

  – Дэйн, мы смогли! Мы их сделали! – воскликнул Камил.

  Помощник суперкарго остановился от неожиданности.

  – Что такое? Тебе плохо?

  – Дружище! Ты первый раз назвал меня по имени!!


  * * *


  Большой Зал зловеще светился красным в свете жаровен. Собрались самые почётные саларийские кланы, семь вождей величественно восседали на роскошных тронах. Землян расположили на самых почётных местах, но даже это не мешало им обмениваться уничтожающими взглядами. Противостояние большой компании и вольных торговцев не окончилось. "Интерсолар" явно желали реванша.

  – Будем надеяться на нашу адаптацию, – пробормотал Али, провожая взглядом вносимые кушанья на огромных блюдах.

  Благоухание сотен ароматов кружило голову.

  После блюд слуги внесли кувшины с напитками. Четырём молодым людям наполнили кубки каким-то особым питьём, при виде которого помощник инженера, снова вошедший в свою роль, поморщился.

  Один из вождей встал и поднял свой кубок. Он произнёс длинную и торжественную речь и осушил его. Четырём футболистам показали, что они тоже должны выпить, но совсем чуть-чуть. Всё-таки, какими бы прочными ни были желудки вольных торговцев, к чужой еде следовало относиться очень осторожно.

  Они пригубили эту странную жидкость.

  И понеслось...



  2012-2013 гг.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"