Санди Мариэм : другие произведения.

Последняя дочь черной друзы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир поражает контрастом серой обыденности и волшебства. Магические, кажущиеся нереальными места и существа находятся совсем рядом с нами, но... Можно прожить всю жизнь и не увидеть этих чудес, не узнать даже об их существовании. О величественных провалах карстовых пещер и подземных озерах, о том, как растут друзы кристаллов и о вискерах. О хищных светящихся водорослях, заставляющих воды морей, светиться потусторонним синим светом. И конечно о любви. Что можно считать волшебством, как не Любовь? Обычная девушка Нина, погибшая, так и не успев увидеть наш прекрасный мир, попадает в мир магический. Где ее ждут любовь, опасности и приключения. Кристаллы здесь вживляют в тело для хранения магической силы, вискеры оживают. А резиденции древнего ордена Лож Изначальной Тьмы расположены в огромных карстовых воронках.

 []
  Глава 1
  Парю над собственным телом и не верю, что это случилось со мной.
  Так не должно было быть, я и не пожила ещё!
  Именно сейчас, когда наконец-то, нашла в себе силы изменить свою жизнь. Все планы, все мечты остались несбывшимися. Все откладывала на "потом". Да я даже в Египет не съездила, посмотреть на пирамиды... и на море была только один раз.
  
  Всегда находились другие дела, да и деньги откладываемые на это, по копеечке, в результате тратились на что-то крайне необходимое и рациональное. Вроде нового холодильника, а путешествия в очередной раз откладывались.
  
  И это наверное правильно, когда впереди вся жизнь. Эмоции на хлеб не намажешь... Но когда эта жизнь, вдруг заканчивается, так и не начавшись... Ну зачем, зачем я вышла замуж? Ни студенческой, беззаботной жизнью не насладилась, ни свободой. Как-то так получилось, что после свадьбы я сразу окунулась в серые будни... с головой. И вынырнула из этого.. эмм... болота, только сейчас.
  Сегодня, я наконец подала на развод и шла в парикмахерскую, отметить начало новой жизни - новой стрижкой.
  Да, что там, шла.. просто парила от счастья, теперь вот парю...в прямом смысле этого слова. Пытаюсь дотронуться до длинной косы на асфальте, которая так нравилась мужу, но рука проходит сквозь нее.
  Кружа, как воздушный шарик на веревочке, вокруг своего, еще недавно молодого и полного радостного предвкушения новой жизни тела, я обливалась призрачными слезами и отказывалась верить, что на этом все.
  Все закончилось. Переставать существовать не хотелось совершенно. Обидно. Последний год адской замужней жизни, был наполнен вечными придирками мужа, защитой дипломной работы и изматывающими, вечно меняющимися подработками. Год, бесплодных попыток сохранить иллюзии, защитить свой выдуманный мирок, от жестокой реальности.
  Я не просто носила розовые очки, я держала их обеими руками, чтобы не дай бог, не соскочили случайно....и вот...
  Внезапно, картинка с моим телом, истерящим рядом с ним водителем, сбившей меня машины и любопытствующими прохожими, начала отдаляться. Я летела на, неслышимый, но ощущаемый моей бестелесной сущностью зов, не в силах, каким либо образом, повлиять на происходящее. Вид быстро удаляющейся земли, сменился цветными пятнами перед глазами, и меня накрыла тьма.
  
  Глава 2
  " ... но слились шесть лучезарных кланов в Звездную империю, и приняла она в свои объятья и эров и простых реев, как тьма принимает первозданную искру. И встал, сильнейший - среди равных Высокородный Эрифрей, во главе совета Лучезарных на долгие века процветания"
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  Темно. Жарко. Чужая комната со скудным освещением. Слабость не дает пошевелиться. Ночная рубашка совершенно мокрая, а комната абсолютно незнакома.
  - Пить, - попросила неуверенным шепотом. В темноте что-то скрипнуло, прошелестело и надо мной склонилось лицо.
  Какие красивые галлюцинации - вяло шевельнулась одинокая мысль.
  Незнакомка радостно улыбалась, рассматривая меня.
  - Жар спал еще вчера, но вы не просыпались - от ее улыбки линии узора на морщинистом лице дрогнули, - ну и напугали вы меня, эри. Но теперь-то все будет хорошо, - в глазах женщины блеснула влага.
  Черный нарисованный завиток у её виска набух почкой и выпустил тонкий росток.
  Меня приподняли и к губам поднесли чашку с теплым питьем.
  Глотаю, что-то теплое и горькое, наблюдая, как черная линия ползет по её скуле. Замирает, выпускает пару боковых усиков и снова осторожно движется. Усики втягиваются обратно.
  Мне стало весело. Хорошее питьё, а главное, действует как быстро.
  Рисунок на коже с повадками живого существа, вместо того, чтобы окончательно уверить меня в нереальности происходящего, выдернул из мутного марева безразличия.
  Кажется, он чувствует, что я за ним наблюдаю. Подавляю желание прижать росток пальцем, и стараюсь сфокусировать взгляд на глазах странной незнакомки.
  - Все будет хорошо, сейчас сестру разбужу, только прикорнула бедняжка, - женщина отставила пустую чашку и шурша юбками исчезла из моего поля зрения.
  " какую сестру? У меня нет сестер" - проносится мысль.
  Вернулась она быстро, ещё одна странная девушка в черном платье подошла к кровати, положила ледяные ладошки мне на виски и замерла, прикрыв глаза.
  - Все в норме, - выдохнула она, спустя мгновение, - теперь только много пить и спать. Радна, не забудь завтра дать ещё восстанавливающего эликсира.
  Бледная девушка, неодобрительно посмотрела на меня, - Сестра Нэл весь запас сил на вас извела, за эти дни, - весь её вид говорил о том, что лично она такие траты не одобряет, - и во имя Тьмы, слушайтесь Радну!
  Бросив напоследок, на меня строгий взгляд, девушка удалилась.
  Вторая, проводив её взглядом, принялась, сосредоточенно извлекать мои вялые конечности из мокрой ночной рубашки, приговаривая,
  - слава Изначальной Тьме, все обошлось, я знала, что вы поправитесь, - уверенными движениями она принялась обтирать мое тело губкой.
  Несмотря на жизнерадостные заверения в моем выздоровлении, я чувствовала себя совершенно больной.
  Происходящее казалось сном. Мрачным сном с острым запахом уксуса, вкусом вяжущей горечи во рту и ожившими татуировками на лице сиделки.
  - Два дня в себя не приходили, бредили да матушку звали, - комната качнулась, меня, легко подняв на руки, усадили на мягкую кушетку, удивление грузоподъемностью пожилой дамы было вялым.
  Последний раз, когда меня вот так держали на руках, был день моей свадьбы. Особо крупными габаритами я не отличалась, но и миниатюрной никогда не была. А старушки меня на руках точно ни разу до этого дня не носили.
  Волевым усилием пресекла нарождающийся смех.
  - Сейчас, драгоценная моя - приговаривала странная женщина, перестилая мою постель, - вы эри главное тихо сидите, из комнаты сами не выходите, а об остальном я позабочусь.
  Я тихонько хмыкнула. Даже сидеть, не сползая по стеночке, мне давалось с трудом, куда я пойду?
  - А придет кто, говорите, что кристаллы в хранилище перепутаны были. Старая Сибил совсем слепая стала, бывает и впрямь путает, - продолжала та.
  - Хорошо, - неуверенно бормочу, - раз надо, то так и скажу. Женщина смотрела на меня с закономерным сомнением.
  - Эри Аманта, посмотрите на меня. Это очень серьезно, - дотронулась до моего плеча женщина и заглянула в мои глаза, - если эр опекун узнает, что вы попытались сбежать, - голос моей доброжелательницы дрогнул, она как то жалко сглотнула, а узоры на ее лице съежились. Кажется.
  "Эри Аманта... я - Аманта, и у меня есть опекун?" - Но я ничего не помню про Аманту и прекрасно помню жизнь меня - Нины.
  Не добившись от меня реакции кроме рассеянного взгляда, женщина, вздохнув, оставила меня и направилась к кровати.
  - Вы - последний росток черной друзы! Вы не должны так легкомысленно рисковать своей жизнью. Многие захотят получить вас, - она поджала и без того, тонкие губы, - нельзя никому верить, Аманта.
  Будь я Амантой, мне бы стало стыдно.
  Но я не была ей, я не знала эту женщину, и не понимала что происходит, просто сидела, завернутая в тонкое покрывало, рассматривала странный кристалл и думала какое, же это счастье - жить. Просто чувствовать, видеть, осязать...
  Радна, между тем, приводила в порядок кровать, сбросила грязные простыни и постелила чистые, не переставая поглядывать в мою сторону и не замолкая ни на минуту.
  - Не знаю, к кому вы хотели сбежать, но я рада, что Тени поймали вас раньше, - признание тяжело далось ей, похоже, мне должно быть неприятно, что она рада?
  Пока, мне было всё равно.
  Мне бы просто разобраться где я и что происходит.
  Комната вызывала чувство диссонанса. Какая-то дикая смесь стилей. Стены были из необработанного камня, кровать и столик возле неё напоминали барокко своей роскошностью. Только вот, все орнаменты и резьба были не с растительными мотивами, а с геометрическими. Рядом с кушеткой, на которую была усажена я, из каменного пола вырастала ажурная колонна, расширяющаяся кверху в виде чаши.
  В этой неглубокой, украшенной орнаментом чаше, среди светящейся жидкости и кристаллического крошева, переливался гранями полупрозрачный камень.
  Я нежилась в потоках тепла излучаемых им, заворожено наблюдая за игрой бликов. Волшебное зрелище было прекрасно. Только вот, в моем мире такое увидеть было невозможно.
  - Я понимаю, вы хотели избежать незавидной участи и, наверное, вы в чем-то правы но...
  Разговорчивая особа начинала утомлять своими претензиями. Ей мало было того, что я слушаю, она хотела от меня ещё и демонстрации реакций на её слова.
  - Не знаю, что вам обещали те, к кому вы бежали, но верить нельзя никому! - Она присела на низенький пуфик у кушетки и гипнотизировала меня пристальным взглядом.
  Неровности мрачных каменных стен неприятно врезались в спину, но приносили ощущение прохлады и я терпела. Если бы еще сиделка перестала читать нотации... Но она не успокаивалась.
  "Верить нельзя никому", а то я сама не понимаю - проскочила язвительная мысль.
  - Тебе мне тоже не стоит верить? - смотрю с иронией на женщину.
  А она растерянно смотрела на меня. Похоже, моя ирония и несерьезное отношение сильно задели ее, и она замолчала.
  "Вот, черт!" - мысленно отругала себя. Даже если это бред моего умирающего сознания, то все равно стоит вести себя осмотрительно. Тем более, когда в реальность происходящего так хотелось поверить. Пусть это будет другой мир, пусть это будет мой второй шанс. Смерть... это так... окончательно и неизменно.
  - Кому-то, вы доверились эри Диаманта. И это была не я. Тени Тьмы нашли вас на грани выгорания, все ваши храны были пусты, а в вас самой сила едва теплилась. Вас спасло только то, что у них с собой было много накопителей.
  Мне стало стыдно под её суровым взглядом.
  - Прости, пожалуйста, продолжай, я слушаю, - нарочито прохрипела, горло действительно болело, но не настолько, чтобы не разговаривать. Но она ведь этого не знает, правда?
  - Даже ваш опекун не довел бы вас до такого состояния... он не самый добрый человек, - прозвучало это таким тоном, что стало понятно, опекуна она считает монстром.
  - Но, несмотря на его... хмм... строгий характер, - потупилась женщина, - он один из нас, и не подверг бы вас смертельной опасности. Да и продать вас как бесправную вещь, он вряд ли сможет. Ведь его репутация будет разрушена.
  Изумительно. Значит если бы не забота о репутации, то продать девицу в принципе можно. Боже, куда я попала?
  - Скорее всего, эр выдаст вас замуж за выгодного ему жениха. Но замуж, равноправной женой, а не какой-нибудь амаузе или младшей женой. Нас так мало осталось, династия сапфиров почти пресеклась, я уверена - он не посмеет! - горячилась моя... а кстати, кем она мне приходится?
  Похоже, какая-то родственница, не зря же поучает и ругает, а с другой стороны, она ко мне обращается на вы, как к вышестоящей но с налетом некоторого превосходства, как старшая по возрасту?
  - Остальным же плевать, вас просто используют, и никто не поможет и не защитит.
  В ее словах была горечь и разочарование человека испытавшего все те ужасы, которыми она пыталась напугать и меня. И я бы честно испугалась, если бы у меня были на это силы. Но сил не было.
  Я слышала все, что она говорит, старательно запоминала, но сил реагировать эмоционально на ее слова у меня просто не было.
  - А опекун? - прошептала я
  - Опекуну тоже плевать, иначе не отправил бы в Ложу, после смерти ваших родителей, - уверенно заверили меня, - ему, конечно, плевать на ваши чувства и желания, но он хотя бы заинтересован в том, чтобы сохранить видимость приличий.
  Возможно, ваш жених будет стар и некрасив, но он точно будет богат и знатен. Эр опекун постарается заключить договор с самой влиятельной друзой из возможных. Думаю, кто-то из высших рубинов.
  Я прикрыла глаза. Мне было нужно, разложить по полочкам все услышанное, увиденное, и такое нереальное.
  - Ох, эри, простите, вам и так досталось, - опомнилась женщина, - просто я не понимаю, почему вы не взяли меня с собой? Почему не рассказали? Я бы сделала все, чтобы вам помочь!
  И что мне сказать ей? Я не знаю, какие у моего тела были отношения с этой дамой. Возможно, она не так уж и доверяла ей... или просто была эгоистичной и самоуверенной особой и не считалась с любящими людьми?
  - Или... - вы посчитали меня недостойной вашего доверия? - последнее было произнесено таким трагичным шепотом, что мне захотелось начать убеждать, что она, конечно же, достойна. И вообще, самая лучшая на свете... незнакомка.
  Не выдержав неверящего взгляда глубоко разочарованного в лучших чувствах человека, я потянулась к ней, сползая с кушетки. Прижалась, обхватила, слабыми руками поникшие плечи.
  Эту странную, расстроенную из-за меня, ну или из-за какой-то Аманты, которой она меня считает, женщину.
  Тело в моих объятьях окаменело.
  - Что, вы... эри - ее тело осело, покинутое напряжением, и она беззвучно расплакалась. Крупные слезинки, медленно катились из покрасневших усталых глаз.
  - Ну, тише, тише, - гладила ее я, - не плачь, прости меня, я не хотела тебя обидеть, - я не совсем понимала, за что прошу прощения. Просто чувствовала обиду этой, симпатичной мне женщины и у меня не было сомнений, что она заслуживала моих извинений
  Кажется, я все сделала правильно... Меня робко обняли в ответ, и какое-то время мы так и сидели, прижавшись друг к другу. Она на низеньком пуфике, а я на коврике, опираясь спиной на край кушетки.
  - Вам не противно? - она медленно отстранилась и посмотрела, изучая мое лицо.
  Я не знала, почему мне должно быть противно, разве что эти ее узоры на лице... поэтому честно ответила,
  - Нет, не противно
  - Все боятся заразиться - печально вздохнула она.
  На секунду сердце застыло от страха.
  Мелкие странности предстали в новом, пугающем свете, кроме лица, у женщины не было ни одного обнаженного кусочка кожи. Глухое платье в пол, перчатки на руках и темное тонкое покрывало на голове, застегнутое под подбородком и скрывающее все, кроме лица.
  - Разве у меня есть причины бояться? - Вот так, и спросила и не выдала свое незнание вопроса и даже голос не дрогнул.
  - Нет, что вы, ваши кристаллы стабильны. Вы же знаете, вискеры обычно прорастают лет в пять, после вживления второго-третьего кристалла, это сразу заметно, - в зеленых глазах стояли слезы, - то, что вискеры заразны - это сказки которыми необразованные реи пугают своих детей... но к таким как я, все равно относятся с опаской.
  Меня распирало от желания завалить эту странную женщину лавиной вопросов, но я крепилась и терпела из последних сил, потому, что мне было страшно.
  Я была уверена, что стоит мне открыть рот, во мне мгновенно разоблачат самозванку. А раз так, я решила, что стоит попытаться спрятать большую ложь за маленьким кусочкам правды.
  про амнезию
  - Мне так страшно, - тихий писк, который я из себя выдавила, даже мне показался жалким.
  - Совсем не помню, что произошло, - всхлипнула, надеюсь правдоподобно.
  - Как не помнишь, - растерялась женщина.
  - Не знаю. Я плохо себя чувствую, - чувствовала я себя действительно плохо, именно потому, что я не чувствовала себя - собой. Я вообще как то странно ощущала это тело...
  - Голова болит и слабость... - в душе робко тлела надежда, что эта Радна, сама придумает причину моих странностей. Люди ведь так любят додумывать, правда?
  - Теоретически, может быть истощение источника виновато, - не подвела, женщина.
  Источник, так источник. Я - не против. Только вот лично мне, это ничего не объясняло. Но показать себя еще более странной, чем есть? Нет уж.
  - Аманта, а меня вы помните?
  Я занервничала, признаваться в масштабах моей "амнезии" не хотелось. С другой стороны... мне нужен кто-то, кто расскажет, что со мной происходит... я знаю, что умерла, я помню абсолютно четко момент, когда моя душа покинула моё тело. И я не была Амантой.
  - Все как-то перепутано, я не уверена, что из этого происходило на самом деле, а что мне привиделось в бреду.
  Наверное, мне нужно отдохнуть, - печально, вздохнула я, уходя от ответа.
  Но видимо это не помогло, Радна смотрела на меня с подозрением.
  - Меня зовут Радна, я отвергнутая дочь зеленой друзы династии сапфиров из клана корундов, - с нечитаемым лицом сообщила мне женщина.
  - А свое имя вы помните?
  - Аманта, дочь черной друзы, - предположила я. И мысленно добавила,
  - "и, о счастье - мои вискеры, кристаллы и все прочее непонятное - стабильны и не проросли. А мой опекун продаст меня в законные жены какому-нибудь богатому старику, а не ему же в любовницы... я ничего не забыла?".
  Было бы смешно, если бы не было так страшно.
  - Что еще вы не помните?
  Замечательный вопрос. Как я могу помнить, что я не помню?
  - Все остальное помню, - стараюсь произнести уверенно, очень уж мне не понравилось выражение подозрительности на лице этой женщины.
  Помнила я действительно много чего, только вот, ничего из того, что я помню, не вписывается в рамки "моей" жизни описанной этой Радной.
  Династия сапфиров? Друзы...
  Все мои органы чувств били тревогу, и страх накатывал удушливыми волнами. Больше всего меня пугало то, что в этой странной реальности не было ничего из того, что я действительно помнила. Ничего, что делало бы мои яркие воспоминания о жизни до пробуждения в этой комнате - правдивыми.
  - Вам надо отдохнуть, - заметила Радна мое состояние, - отдохнете, выспитесь, и все будет хорошо. - Заверила меня добрая женщина.
  Руки дрожали, в голове поселилась вязкая тупая боль и я никак не могла сообразить, что из всей этой информации, воспоминаний и слов незнакомой, но явно волнующейся за меня женщины, является бредом, а что реальностью.
  Но она-то точно была реальна, и я цеплялась за нее как за подтверждение собственного существования.
  Главное, что жива. Дышу, чувствую... с остальным, я разберусь позже.
  Меня отнесли обратно, в постель, заботливо укрыли одеялом.
  - Ты ведь не покинешь меня теперь? - шепчу тихонько и тяну руку к ней, мне совершенно точно понадобится помощь.
  Как же меня вымотал этот разговор.
  - Я все для вас сделаю Диаманта, - горячо прошептала Радна, пугая меня фанатичным взглядом зеленых глаз.
  - А теперь, спите, вам нужно восстановиться после истощения, а мне прибрать комнату.
  Я прикрыла глаза, слушая в полудреме приглушенные шорохи моей, то ли родственницы, то ли прислуги собирающей грязное белье в плетеную корзину.
  Пробормотав, - на новом месте приснись жених невесте, - с чувством выполненного долга, я погрузилась в сон.
  Глава 3
  " Шли века, могучий и плодовитый клан бериллов выродился, оставив напоминанием, династии изумрудов и аквамаринов
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  Возможно дело в том, что это была не первая ночь, проведенная мною в этой кровати. Или в этом мире родные приметы не действовали. Но, ни один богатый старичок мне так и не приснился.
  Снилась красивая, помолодевшая Радна взлетающая в розовеющее небо, распахнув руки. Снился обожающий взгляд роскошного незнакомца в доспехах и позе предложения руки и сердца. Но вместо кольца, почему-то протягивающего мне двумя руками меч. И рука на моем плече, кого-то стоящего за моей спиной, обжигающая прикосновением.
  Проснуться долго не получалось. В комнате царил полумрак, и я вновь и вновь проваливалась в сон. Не знаю, сколько это продолжалось, но наступил момент, когда даже это ненасытное тело наконец выспалось.
  Я осторожно села в своей постели и огляделась по сторонам. Отпила из изящного гибрида чашки и гранёного стакана, заботливо оставленного на столике у изголовья кровати.
  Покосилась на книгу в черном кожаном переплете, лежащую рядом... нет, книгу, пожалуй, оставлю на потом, хватит оттягивать. Пора посмотреть правде в лицо. Хотя... при отсутствии зеркала, в лицо вряд ли получится...
  Тяжело вздохнула и откинула одеяло. Длинная ночная рубашка сбилась во время сна куда-то в район талии и открывала прекрасный обзор на принадлежащее мне теперь непотребство.
  Новое тело было... жалким.
  Сквозь тонкую бледную кожу трогательно просвечивали серые венки. Пошевелила пальцами на ногах, щуплые конечности ответили тусклыми переливами темных камней.
  - "Ну что ж. Богатые ноги. Не формами, так содержимым..."
  Истерить по этому поводу не хотелось. Хотелось зеркала и валерьянки.
  Но если что-то из желаемого и имелось в комнате, мне его видно не было.
  Отпила еще из чашки-мутанта, на вкус не валерьянка, но вдруг?
  Узоры на моих ногах отличались от узоров на лице Радны, как чертеж отличается от художественной росписи. Да и камней в её узоре не было.
  Вздрогнув, начала ощупывать лицо, как понять, есть там камни или нет? По краю скулы и по линии челюсти вроде бы чувствуются какие-то небольшие неровности.
  - "Может это у меня прыщи?", - С надеждой подумала я.
  Тело вроде молодое, могут же быть у меня подростковые прыщи?
  Я бросила попытки разобраться с лицом, в конце концов, даже если и есть на моем лице камешки, значит, у них тут так носят. Ведь, правда? Живот чистый... а руки?
  Руки были спрятаны в длинных рукавах ночной рубахи присборенных у запястий.
  Задрала насколько смогла... мда, Нина... руки изукрашены чуть меньше ног...и узоры и россыпи камушков присутствовали. Зато кисти чистые и пальцы у меня теперь аристократически длинные и изящные!
  Узоры у Радны шевелились. Мои - признаков жизни не подавали, но я на всякий случай наблюдала боковым зрением, делая вид, что рассматриваю комнату, а вовсе не узоры на ногах.
  Но нет, ни одна из завитушек не пошевелилась, продолжая выглядеть безобидным рисунком на коже. Сами по себе они были даже красивы, как морозные узоры на окне с аппликацией из драгоценных камней разного размера. Только непонятного темного цвета, почти черные.
  С опаской провела рукой по этой нательной живописи. Камешки были "утоплены" в тело и теплыми, на ощупь они ощущались исключительно разницей в фактуре. По сравнению с кожей, они были какими-то более скользкими, при этом я не ощущала их чем-то инородным, как раньше в другой жизни не ощущала, например родинки.
  Волосы как я поняла из вчерашних причитаний Радны, были раньше черные, но после почти умирания стали серебристыми, седыми, я покрутила в руках кончик длинной косы.
  Интересно, а у нее волосы зеленые? Она ведь дочь зеленой друзы... бывшая. Хотя, ресницы и брови у неё вроде бы какого-то пепельного оттенка.
  Мысли вернулись к воспоминаниям. Нина, Ниночка... бесхарактерная девица, старавшаяся всем угодить, вызывала чувство стыда и презрения. Для всех хорошей быть невозможно. Сейчас я это остро осознавала.
  Глупой я не была никогда... а кем была? А была я обычной девушкой) желающей верить в самый сказочный из реалистичных вариантов, а не знать правду. Отстраненно вспоминала свою жизнь, пожалуй, все случившееся закономерно.
  Та Нина, хотела жить тихо и мирно в своем придуманном мирке, она не вставала, на чью-либо сторону в конфликтах, не имела ни друзей, ни врагов. Никогда не отстаивала до конца свою точку зрения, предпочитая компромисс...
  - "Это в прошлом" - дала я себе обещание. Я изменюсь. Вот пойму где я, кто я и начну новую жизнь.
  Осмотрела ещё раз комнату. Ощущение неправильности помещения никуда не делось. Пещера, обставленная антиквариатом...
  Геометрическая резьба на деревянных и каменных поверхностях, черные складки балдахина над кроватью и ажурная колонна с кристаллом у кушетки напротив.
  Шторы, такие же черные как балдахин на одной из стен и вторая дверь видимо ведущая в ванную комнату. Выяснять, что там находится сил пока не было, а вот проверить способна ли я не только говорить и понимать явно чужой язык но и читать - можно.
  Я взяла книгу со столика, на кожаном переплете едва виднелась тисненая надпись с остатками позолоты - " Истории Гульда Черного".
  На левом форзаце, сразу под переливающимся изображением черного круга со светящимися лучиками вокруг, темнела надпись,
  - "Собственность Ложи Изначальной Тьмы"
  Я отложила книгу и прикрыла глаза. Даже и не собираюсь удивляться!
  - "Я росток, черной друзы и я в ложе. В ложе изначальной тьмы... это нормально... для ростков из династии сапфиров"
  Почему то мне стало смешно, я прожила всю свою не очень длинную жизнь в страхе. В страхе не оправдать ожиданий, в глупом страхе вызвать осуждение окружающих совсем не близких мне людей. Людей, чье мнение при здравом размышлении мне должно было быть совершенно безразлично.
  Я не рисковала делать поступков, которые считала правильными, если они могли показаться окружающим сомнительными. Я была никакая.
  Где то там, за этими необработанными каменными стенами раскинулся большой мир.
  И я пообещала себе, что постараюсь прожить эту жизнь так насыщенно как только смогу. Пообещала себе любить, и страдать, доверять и рисковать быть обманутой.
  Понадобилось один раз умереть, чтобы мой вечный страх перед жизнью покинул меня.
  
  Я углубилась в чтение. Книга рассказывала о древних временах. Было не совсем ясно, считаются ли описываемые события фактами или это плод чьей-то затейливой фантазии, но в моем положении выбирать не приходилось. И я читала.
  О расцвете великой империи объединившихся кланов с названиями драгоценных камней. О том, как Тьма откликнулась и в помощь Высокородному Эрифрею были созданы Великие Ложи Тьмы и встали на страже традиций и законов.
  О завоевательных войнах молодой империи и всесильном совете глав кланов - Лучезарных.
  Очнулась я только тогда, когда, настороженная Радна окликнула меня по имени второй раз.
  Сегодня женщина выглядела собранной и напряженной. Меня усадили повыше, пристроили на мои бедра накрытую покрывалом черную подушечку, наполненную чем-то сыпучим. Сверху, на подушечку, водрузили поднос с едой.
  - Вам нужно обязательно поесть, восстанавливающий эликсир нельзя пить на пустой желудок, - надо так надо.
  Я ела под непрерывный бессодержательный монолог Радны, и наблюдала за её метаниями по комнате.
  Видимо она сожалела, о вчерашней искренности и разговорчивости и не знала как себя вести сегодня со мной. Но мне нужен друг, нужен преданный союзник.
  - Радна, давай этот эликсир, если я съем ещё немного, он уже просто не поместится, и присядь - похлопала по кровати рядом с собой, - нам надо поговорить.
  Женщина резко замерла. Медленно убрала поднос и присела, протягивая мне высокий бокал с неприятно пахнущим зельем.
  Сегодня, помимо перчаток и укутанной в несколько слоев ткани фигуры на ней была и вуаль, прикрывающая все лицо кроме глаз. Испуганных глаз.
  - Расскажи мне о родителях, - ласково попросила я.
  - Что вы хотите знать? - вежливо уточнила женщина.
  - Всё, что ты знаешь, Радна.
  - Они были прекрасными людьми. Ваш отец все время работал в лабораториях, он был ученым, а матушка управляла всеми делами семьи, они очень любили вас... я не знаю, что вам рассказать, - развела руками Радна.
  А я не знала, как расположить к себе сегодняшнюю, нервную Радну... а потому, накрыла своей рукой беспокойно теребящие край головного платка руки, сидящей напротив меня женщины, чуть сжимаю подбадривающе...
  - Одна ты у меня осталась, Радна, ты прости меня за все, я вела себя очень глупо, но теперь все изменится,- пообещала я.
  И искренне собиралась сдержать свое обещание.
  Меня нервировало, что я не имела понятия, какие именно отношения были у этих Аманты и Радны раньше, но не думаю, что слишком теплые. И скорее всего не по вине Радны.
  - Ну что вы, эри, вы просто не понимали, что причиняете боль, вам не за что просить прощения.
  - А помните, как мы играли с вами в камешки, - сменила тему Радна.
  Не хочет об этом говорить? Что ж...
  - Нет, Радна, к сожалению, не помню... сколько мне тогда было?
  - Вы были совсем малышка, вам было около семи лет, когда случилась... беда.
  - Радна, я не помню, - пожала я плечами. Как же мне побольше узнать о семье...
  - Скажи, а опекун был дружен с родителями? - поинтересовалась я.
  - Я плохо знаю вашего опекуна, не могу быть уверена, но не помню, чтобы он когда-либо гостил у ваших родителей или они упоминали о нем.
  Она нахмурилась, старательно напрягая память.
  - Расскажи мне, что случилось, с родителями, - я жалобно смотрела на единственный доступный мне источник информации о семье Аманты.
  Радна, сидевшая боком на самом краешке кровати, ссутулилась ещё больше и не поднимала на меня глаз. Если учесть, что кроме глаз там и так ничего не было видно...
  - Радна, пожалуйста, расскажи. И сними эту тряпочку, - протянула я руку к кусочку ткани прикрывающей нижнюю часть лица.
  Радна дернулась от моего движения, и тут же видимо смутившись своей реакции, неловко дернула ткань. Вырванная с мясом пуговка с оглушительным стуком поскакала по каменному полу комнаты. Мы замерли, наблюдая за её скачками.
  - В день смерти ваших родных я находилась на нижних уровнях цитадели в лабораториях. Ваш отец, - Радна сбилась, но быстро поправилась и продолжила,
  - ваша друза, несколько лет тратила на мое содержание огромное количество энергии...
  Хотя, наверное, надо начать с начала? - ее улыбка вышла жалкой. Я ободряюще кивнула.
  - Не знаю как я попала в черную друзу. И не спрашивала, где меня подобрали ваши родители. Они называли меня дочерью, и у меня был неограниченный доступ к силе друзы. Большего мне было и не нужно знать...
  Радна ухмыльнулась, и в ее глазах промелькнуло какое-то горькое, злое выражение, - разве что, то...что удочерить и дать доступ можно только тому, от кого уже отказались, кого выбросили умирать без подпитки силы...
  Ненависть, исказившая черты её лица, исчезла так же быстро, как и появилась. Возможно, мне лишь показалось это в неярком свете осветительного кристалла?
  - В этот раз эксперимент шел несколько дней, меня поместили в кювету с раствором и ввели в кому.
  Однажды я очнулась, а вашего отца не было рядом. Не было и его помощников. Это было так странно, - Радна сжала мою руку.
  Я видела, как тяжело ей вспоминать, но мне нужна была информация, и нужно было разобраться. Я не собиралась больше плыть по течению жизни, ничего не предпринимая.
  - Я поднялась наверх, в жилые уровни, не встретив никого по дороге. Помню, те ощущения... все выглядело как сон, как будто, бреду в этом сне, одна, среди пустых тоннелей и запечатанных дверей...
  Главный проход преграждала сеть активированной защиты. Черная друза не была многочисленна, Диаманта, - женщина вздохнула,
  - защита была настроена на всех, кто был подключен к хранилищу друзы. Меня она пропускала.
  Ваши родители находились в парадной зале, и слуги, и младшие родственники...
  Радна всхлипнула, но сдержала рвущиеся рыдания и продолжила говорить безжизненным голосом о том, что отец Диаманты был ещё жив, как она пообещала, что позаботится о маленькой девочке.
  О том, что обруч с управляющим кристаллом, в этот день почему-то не был, как обычно, у отца на голове, а лежал в тайнике, из которого он велел ей забрать его. Обруч и журнал из лаборатории.
  Радна выглядела такой несчастной и расстроенной, что я уже пожалела, что начала этот разговор. Да и меня не оставила равнодушной эта история.
  - Я не знала, что мне делать, растерялась, мне было всего пятнадцать, - Радна замолчала. Её плечи мелко вздрагивали, она все же заплакала, и я почувствовала себя так... мерзко.
  - Радна, не надо, не плачь, расскажешь в другой раз, когда-нибудь - я заставила переживать ее все это ещё раз, чувство стыда переполняло меня.
  - Нет, я расскажу. В последний день весны, вам будет двадцать, вы станете совершеннолетней, активируйте обруч главы, и хранилище друзы примет вас. Вы встанете во главе черной друзы, вам нужно знать, что произошло в вашем доме.
  Как-то это уверенное заявление не вязалось с предыдущими рассказами женщины о намерение опекуна выдать меня замуж до совершеннолетия.
  - Погоди, как же я стану главой друзы, если опекун выдаст меня замуж? Про управляющие кристаллы и хранилища спрашивать не решилась, наверняка, настоящая Аманта знала, что это такое.
  Радну мой вопрос смутил. Она неуверенно посмотрела на меня,
  - Можно принять участие в турнире Лож Изначальной Тьмы... сестры взялись бы вас готовить, вы сильная, возможно вам повезет и вы увидите Путь. Или... - она замялась, но через силу продолжила.
  - Или вы могли бы сбежать, и спрятаться до своего совершеннолетия... конечно, если бы вам было куда бежать.
  Замечательно, значит Диаманта смогла найти куда бежать... раз попыталась. Другое дело, что ничем хорошим это для неё не кончилось.
  Под моим тяжелым взглядом, Радна совсем сникла. Да, дорогая, я помню те нотации, что были прочитаны мне вчера... А с другой стороны, могла ведь и соврать сейчас, но сказала невыгодную ей правду...
  - Обсудим это в другой раз,
  Радна с благодарностью взглянула на меня.
  Глава 4
  "Не выдержал испытанием времени клан диопсидов, измельчал, растворился в потомках более стойких кланов. Рассыпались мелкими друзами по территориям чужих кланов гранаты... лишь немногим удалось сохранить свою суть. "
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  На третий день меня посетила сестра Нэл являвшаяся лекарем в этом женском царстве. Мне уже было значительно лучше. Я чувствовала себя немного усталой, но здоровой, и старательно симулировала.
  Хотелось оттянуть момент выхода из этой, знакомой уже комнаты.
  Визит сестры Нэл, застал меня за утренней зарядкой, я решила немного размяться, от долгого лежания в кровати. А так как я не знала, принято ли здесь девицам заниматься спортом, проделывала упражнения, лежа в кровати и при малейшем шорохе воровато замирала.
  Хватило меня, правда не на много, после качания пресса и махов ногами, мое лицо раскраснелось, а сердце билось как бешеное. Или это тело не знакомо с физическими нагрузками, или я ещё слаба после болезни.
  - Да покроет тебя Изначальная Тьма, - то ли благословила, то ли ругнулась сестра, заходя в комнату.
  Как по мне, так звучало это угрожающе.
  Отзыв на этот пароль я не знала и предпочла скромно промолчать, пытаясь не дышать как загнанная лошадь.
  - Покажи горло Аманта, - доброжелательно попросила женщина.
  Я послушно открыла рот и высунула язык. Целительница напряглась. Доброжелательности в ней тоже поубавилось.
  Хмм, от меня ожидали чего-то другого? Я закрыла рот. Подумала. И выдала,
  - мне кажется, у меня что-то с языком не так. Наверное, прикусила. Болит сбоку - вы не могли бы посмотреть?
  Она посмотрела. Сначала в рот, потом в глаза.
  - Там ничего нет, закрой рот Ами, - женщина слегка нахмурилась,
  - я понимаю, что ты почти здорова, и тебе скучно лежать здесь одной, но у меня полно других забот, не задерживай, Аманта! - аккуратно ухватила меня за подбородок, приподняла голову и прижала ладони, обхватывая мою шею.
  От рук шло тепло и что-то еще. Я даже замерла от неожиданного ощущения. Почудилось, из-под рук сестры, в моем теле потекло игристое шампанское. Шипучее, греющее ощущение, расползалось и несло прилив сил и бодрости.
  - Спасибо сестра, благодарно улыбнулась я, - лекарь убрала руки, посмотрела на меня,
  - сегодня еще отдохнешь, а завтра начинаешь посещать занятия. Только силу пока сливать не будешь, - сестра чуть нахмурила тонкие бровки,
  - думаю пару дней, потом осмотрю тебя еще раз. Поняла?
  - Да, сестра, - послушно подтвердила я.
  Стоило сестре выйти за дверь, я решительно приступила к исследованию моей комнаты.
  Собственно кроме кровати, столика рядом с ней и кушетки с пуфиком, в комнате имелся только стол с креслом в дальнем углу и ниши исполнявшие роль полок и шкафчиков.
  Окон в этой комнате не было, за шторами обнаружилась вместительная ниша с обувью и одеждой.
  А за дверью находилась ванная комната, выполненная всё в том же, странном смешении стилей.
  Но мне было не до дизайнерских изысков.
  Я наконец-то нашла зеркало. Большое, отражавшее меня в полный рост, оно не имело рамы только резной орнамент на каменной стене вокруг.
  С жадностью всматриваясь в свое новое лицо, пытаюсь разглядеть признаки той, кого я так хорошо помнила - старой меня. Безуспешно.
  Серебристые волосы в растрепанной косе, совершенно не гармонирующие с волосами черные брови и глаза. И черные кристаллы в ажурном узоре появляющемся из ворота ночной рубашки, поднимаясь по шее сбоку. Несколько завитков на скуле и щеке, и один на виске, чуть забирался на лоб.
  Я была красивой. Красивой, не естественной красотой, смутившей меня. И когда я привычно скривила губы в ироничной усмешке над собой, вдруг, на мгновение, промелькнуло то, что я так искала, настоящая я, чудесным образом не умершая, а поселившаяся в этом теле, Нина.
  - Аманта, - раздался обеспокоенный голос Радны из комнаты, и почти сразу появилась и она сама.
  - Решили искупаться?
  Я с трудом отвела взгляд от своего отражения в зеркале.
  Кожа после обтираний Радны чистой не ощущалась... так что да, помыться бы мне не мешало. Правда я предпочла бы проделать это в одиночестве, заодно и тело хорошенько рассмотреть.
  Но Радна и не собиралась ждать моего ответа. Повернула небольшой рычажок, выпирающий из стены напротив зеркала, и с каменного карниза под потолком водопадом полилась вода.
  Бассейн в который она падала, был довольно глубоким, если закрыть слив видневшийся на дне, думаю, мне вода достала бы до груди.
  Из стены хаотично выпирали некоторые из камней.
  На этих импровизированных полочках, стояло множество пузырьков и баночек.
  - Я подожду вас в комнате, если почувствуете слабость, сразу зовите меня, - Радна удалилась, оставив меня одну. Я скинула рубашку и расплела косу. В уже начавшем покрываться конденсатом зеркале отразилось тоненькое тельце...
  Ужас, я похожа на эльфу, очень красивую, хрупкую и абсолютно асексуальную эльфу.
  Ну хоть уши нормальные, самые обычные уши покрытые россыпью кристаллов с внешней стороны ушной раковины. Если бы не блестели, я бы их не заметила... вот зачем они в таком месте? Явно не для красоты. Были бы хоть уши лопоухие... а так, не видно же этих блестяшек.
  Хотя, я наверное придираюсь, попа и грудь у меня есть, но как-то они не впечатляют, на фоне узоров и камней. Буду надеяться, что это мне только кажется из-за разницы в восприятии.
  Я спустилась по шершавым ступеням на дно моего персонального бассейна и встала под теплые струи воды... Как же здорово.
  
  Несмотря на то, что после душа совершенно не хотелось вести серьёзные разговоры, узнать что случилось с семьей Аманты все же было нужно. Да и каким образом я оказалась в какой-то Ложе, если у меня есть опекун, тоже.
  - Я хочу узнать про родителей, Радна. Хочу услышать всё в подробностях и больше никогда не возвращаться к этому, - прошептала я ей сидя на мягком пуфике. Радна стояла позади меня и расчесывала мои длинные волосы.
  Она, видимо, тоже хотела избавиться от этого груза. Не думаю, что ей было с кем поделиться этими страшными воспоминаниями, потому что говорить она начала почти сразу, только гладящее движение щетки в моих волосах прервалось на мгновение.
  - Они все умерли, - тихо начала она рассказ
  А я стала делать то, что велел мне ваш отец перед смертью.
  - Я металась в этой гулкой пустоте, нашего опустевшего дома, побежала в кабинет, забрала обруч с управляющим кристаллом из тайника, все наполненные накопители которые только нашла... мне не встретился ни один живой человек... забрала вас, и мы переместились по жилам, обратно в лабораторию.
  Вы были маленькая, но на переходы между ярусами, ваших сил уже хватало, - видя, что на комплимент, я никак не реагирую, Радна продолжила рассказ.
  - Вы и не понимали, что происходит, я сказала, что это игра, мы играем в прятки. Нам некуда было идти.
  Мы жили несколько дней в подземных этажах. Там была комната отдыха, с диванчиком небольшим запасом еды и питья.
  Я не могла больше сидеть к ней спиной, почему то мне важно было видеть её лицо, разделить с ней эти жестокие воспоминания. Мне хотелось чтобы она видела сочувствие в моих глазах.
  - На третий день появились какие-то люди, они шумели, я услышала их издали и наблюдала. Но выйти к ним было страшно.
  Я решила подождать еще. Ваш отец велел мне, сберечь обруч, и не отдавать никому, только вам, когда вы станете совершеннолетней. А с лабораторным журналом, он велел поступить, как посчитаю нужным. Там были его эксперименты, опыты с вискерами и другими кристаллами.
  Я развернулась и увидела как Радна прижала ладошку к щеке прикрывая чересчур активные кристаллы. Без этого украшения, ее лицо неуловимо изменилось.
  - Обруч с управляющим кристаллом у нас обязательно отобрали бы, такие теперь редкость, да и записи вашего отца выносить открыто я боялась, как и... целую сумку накопительных кристаллов...
  Ночью, я пробралась тайным ходом, выводящим за территорию резиденции и спрятала все это в роще. А на утро, мы пошли к тем людям, что хозяйничали в нашем доме. Я рассказала, что мы боялись и прятались, а вас забрали у меня.
  Я говорила им, что ваш отец велел мне смотреть за вами, что принята в семью официально, я - приемная дочь черной друзы. Но меня не слушали.
  Мне сказали, что друзы больше нет. Что она условно не существует, а вы несовершеннолетняя и не можете давать мне силу.
  Не понимаю, что значит - условно не существует? - На лице женщины появилось выражение искреннего недоумения.
  Ведь вы живы и я, хоть и приемная, но - дочь, и пока жива...
  - Условно не существует, обычно означает, что при определенных условиях все же существует, - путано пояснила я. Женщина задумалась,
  - Видимо если вы войдете в друзу мужа младшей женой, то будет считаться, что ваша друза вымерла. Ведь я ограничена в правах пожизненно, - она неосознанно гладила пальцами черные узоры.
  Ломаные линии выпрямлялись и вновь изгибались под странными углами от этих неторопливых движений.
  - А если станете главой черной друзы, то муж войдет в вашу?
  Это она меня спрашивает? Мне-то откуда знать? Но не признаваться же.
  - Я узнаю все точно, Радна, - заверила я, кажется мою приемную дочь... ну раз уж я единственный представитель этой... друзы.
  - Я никому не сказала про обруч и записи вашего отца, не знаю важно ли это, но те люди перерыли весь дом, они что-то искали, но я молчала. Ах, Аманта, ваш отец так заботился обо мне, - всхлипнула Радна.
  - На меня ведь уходило огромное количество энергии, вискеры не просто хранилища силы - как ваши кристаллы.
  Они ненасытны, сосут из меня все силы и все им мало... мне нужно было в два раза больше, чем вырабатывал мой организм. Иначе я начинала стареть и болеть...Всю жизнь я завишу от других.
  Радна утерла влагу в уголках глаз
  - Вы не думайте, Диаманта... я понимаю, многие простые фреи так и живут всю жизнь с рождения...но им ведь не надо так много!! - сорвалась в крик женщина
  Ваш отец, относился ко мне как к родной дочери. И ваша матушка ни разу не попрекнула меня, а ведь я была совершенно бесполезна!
  "Может быть, не так уж и бесполезна? " - подумала я, то, что пятнадцатилетняя девочка не видела в чем ее полезность, не означает, что полезности не было. Правда и мне пока не приходит в голову зачем им понадобилась такая обуза...разве что как подопытная для экспериментов отца?
  "Может статься, я дочь - сумасшедшего ученого повернутого на своих экспериментах?" - мысленно усмехнулась.
  - Ваш опекун появился на пятый день, - продолжала свой рассказ Радна,
  - что бы забрать вас. Я хотела умолять его оставить меня при вас... но меня даже не подпустили к нему.
  И я поехала в столицу. У меня было немного денег, - судя по её виноватому виду, деньги были не совсем её, как и кристаллы с энергией... но мне ли судить девочку пытающуюся выжить, в конце концов она ведь тоже дочь этой черной друзы...
  - Я подумала, что в столичный дом вас вряд ли увезут. Все же, для ребенка загородная усадьба предпочтительнее. К тому же, до неё было ближе, - Радна грустно улыбнулась,
  - рассчитывала, что, быть может, ваш опекун проявит то же участие, что и ваши родители к моей судьбе... Мне было лишь пятнадцать тогда, - как будто извиняясь, за свою наивность, пояснила женщина,
  - к сожалению, эр не посчитал должным дать мне доступ к силе. Да он и не обязан был.
  - Подожди, - возмутилась я, - то есть, меня он, взялся опекать, а тебя, тоже дочь но удочеренную - нет? Разве так можно?
  - Можно. Он мог и вас не брать под защиту, тогда вас опекал бы другой, более дальний родственник, хотя куда уж дальше... - фыркнула Радна.
  - Или вы могли перейти под полную опеку Ложи. Правда тогда я этого ещё не знала.
  Интересно, что она натворила, что теперь так краснеет?
  - Я осталась рядом, в небольшом городке поблизости. Тогда мое лицо еще было чистым и мне удалось устроиться, - Радна поморщилась. Было видно, что ей неприятно говорить о том периоде.
  - Как простая фрея, я бралась за любую, даже самую грязную работу. Мне нужно было как-то платить за комнату, а деньги рядом со столицей заканчивались так быстро, - смутилась женщина.
  - Мне хотелось увериться, что вы в безопасности. Я подкрадывалась к ограде и наблюдала за вами на прогулках. Ваши кристаллы сияли, а на щечках розовел румянец, было видно, что опекун не экономит и пополняет ваши храны, - Радна нежно провела рукой в черной перчатке по моей скуле...
  Значит камешки у меня на лице, это и есть храны? И в них хранится какая-то магическая сила? Ну есть, так есть... Пусть будут...все свое ношу с собой. Не зря же меня так украсили заботливые родители..
  - А может быть, он подключил вас к источнику его друзы. Но прошло несколько месяцев и вы пропали. Я приходила к саду, но вас не выводили больше гулять.
  Тогда я набралась смелости и пошла к вашему опекуну. Но он не стал со мной говорить, меня вытолкали вон.
  Пришлось ждать целую неделю. Я подкупила служанку, посланную за покупками, и узнала, что вас отправили в Южную Ложу Изначальной Тьмы.
  - Какой позор! вас, с вашей силой в этот приют для обделенных!
  Возмущения Радны я разделить не могла, но для вида согласно покивала... Рассказ утомил и без того перегруженный мозг, мне нужно было время обдумать все услышанное. Радовало одно - у меня есть преданный человек рядом. Пока, правда, преданный не лично мне, а памяти родителей и семье, но я постараюсь изменить это.
  Тяжелый разговор утомил нас обоих. Я опять чувствовала себя слабой, даже не столько физически сколько морально. Чем больше я узнавала, тем больше вопросов у меня возникало. Мне нужен доступ к информации и как можно скорее.
  
  Дверь приоткрылась
  - Ами, а где, эта? - из-за приоткрытой двери настороженно выглядывала сиреневая феечка с забавными папильотками вокруг бледного лица.
  - И почему ты в темноте? - она по-хозяйски подошла к нише в стене, взяла из углубления округлый прозрачный камень, и вставила его в ажурную подставку на стене у кровати. Кристалл засветился, плавно набирая яркость.
  Ну вот, а я никак не могла понять, как заставить светиться ярче россыпь мелких кристалликов на потолке... Пришел ребенок с сиреневыми волосами и все сделал...
  - Я в темноте, потому что, я сплю? - недовольно ответила любопытной девочке.
  - А мы вот, пирога тебе принесли, - в дверь протиснулись еще две серые тени. Девушки в серых ночных рубашках нерешительно приблизились к кровати.
  - Забирайтесь ко мне, пол наверное холодный, - сжалилась я.
  Выглядели они лет на четырнадцать..ну или на очень хрупкие и недокормленные шестнадцать.
  Заметив, какие взгляды они украдкой бросали на тот кусок пирога, что принесли мне, склонилась к варианту недокормленности.
  Разделила пирог на четыре части, забрала себе кусочек, остальное пододвинула девочкам.
  - Ну, рассказывайте, - перехватила инициативу я и сунула кусок пирога в рот. А то начнут сейчас о моем здоровье расспрашивать, вопросы задавать...
  - Все как всегда, Ви опять наказали, она же постоянно со своими вопросами пристает к сестрам, - девочка с папильотками неодобрительно посмотрела на свою подругу.
  Я тоже посмотрела. В полумраке девочки были похожи как сестры, все светловолосые, светлоглазые и с синевой под глазами. Узоров или камней, ни на одном личике не было.
  Я постепенно начинала переживать по поводу условий проживания в моем новом доме.
  - Я не могу не спрашивать. Ты же понимаешь, Кати, - девочка с очень серьезным личиком, как я понимаю та самая Ви, успокаивающе дотронулась до руки надутой Кати, папильотки раздраженно качнулись. Смотрелось это забавно.
  Интересно, Ви - это сокращение?
  - Можно подумать ты, Кати, понимаешь, почему ритуальные танцы так устроены, что нам приходится буквально бегать за женихами!
  - Знаешь, Ви, я вот тоже не понимаю, - созналась я. Чистая правда, между прочим.
  Ви приободрилась, и уже более уверенно продолжила.
  - Вот я и говорю, это не правильно, что девушки должны доказывать, что достаточно сильны для избранного. Должно быть наоборот. Это ведь логично, мужчины всегда подчеркивают, что физически сильнее женщин. Так почему когда дело доходит до магии, все становится наоборот? Не понимаю...
  - Ну что за глупости тебя постоянно озадачивают, Ви! - Кати кажется уже жалела, что начала этот скучный разговор.
  - Когда у тебя останется последний бал для того, чтобы найти достойного жениха... тогда и поговорим о " глупостях"... хотя, - Ви грустно улыбнулась, - меня к тому времени здесь уже не будет.
  Вы можете меня презирать, но будь у меня выбор я предпочту судьбу амаузе, - серьезная Ви с русой косой и бледно зелеными глазами приняла неприступный вид.
  Вытянувшиеся личики девушек выражали крайнюю степень удивления. Спохватившись, и я похлопала ресницами, чтобы не отставать от коллектива.
  Третья девочка, сидевшая до этого тихонько как мышка, всхлипнула и, зажав рукой рот, рыдая спрыгнула с кровати.
  -Хлои! Хлои, вернись, - закричали наперебой подружки Ами, но тут же опомнились и убавили громкость.
  Хлои, никого не слушая и давясь всхлипами, выбежала вон из комнаты.
  На Ви страшно было смотреть. Напряженная с идеально ровной спиной она смотрела прямо перед собой пустым невидящим взглядом.
  И без того не яркая, теперь она казалось совсем выцвела только тени под глазами стали еще более темными
  - Что ты несёшь, Ви? Какая из тебя-заучки, амаузе? - стараясь не переходить в крик грозно шипела Кати.
  - Ты же даже флиртовать не умеешь! Глазки хоть раз в жизни какому-нибудь эру построй для начала! Амаузе она станет, только зря Хлои напугала - презрительно фыркнула девочка.
  Видимо амаузе называют любовниц. И судя по реакции этих девочек, это не самая привлекательная судьба. Заявление Ви явно их шокировало...
  Я не знала, как себя вести в этой ситуации, как повела бы себя бывшая Диаманта? А с другой стороны... не собираюсь же я всю жизнь играть чужую роль? Пусть привыкают к тому, что я изменилась после болезни.
  - Ви? - Позвала я. Но она не реагировала, я подползла поближе, путаясь в покрывалах и длинном подоле ночной рубахи.
  - Оставь ее Ами, ты же видишь она вся в мечтах о поклонниках и подарках, - зло съехидничала Кати. По щеке Ви скатилась слеза.
  - Перестань, не видишь ей и так плохо, - толкнула я Кати.
  Ви не выдержала, спрятала лицо в ладошках и разрыдалась. С Кати тут же слетело всё раздражение и злость, и она бросилась обнимать рыдающую Ви... и тоже расплакалась.
  Я смотрела на них, рыдающих в обнимку и почувствовала себя такой одинокой, такой далёкой от всего, что мне было дорого в жизни.
  Вспомнила что умерла, что в чужом мире и, обхватив обеих, обняла и тоже расплакалась.
  Глава 5
  " ... ушли один за другим, кланы, династии и друзы растворились в небытие... все реже загораются звезды на лицах эров"
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  Проснулась я от мелодичного звона в левом ухе. С трудом сообразив где я и почему на мне такое количество посторонних конечностей, которые пришли в движение одновременно со мной.
  На занятия собирались не спеша. Нет, я, по извечной студенческой привычке торопиться на первую пару, собралась быстро. И даже длинное платье со шнуровкой по бокам не смогло меня задержать.
  Поэтому мне пришлось ещё полчаса ждать девочек на диванчике в общей гостиной. Выход из моей спальни привел меня именно туда. ​
  Утром, хоть и одетые в одинаковые платья, девочки перестали быть так похожи. Худоба или скорее некоторая чрезмерная изящность по-прежнему осталась, но в ярком освещении гостиной стали видны различия
  - Переместимся или тебе еще нельзя, Ами? - уставились на меня три пары глаз.
  Мне может быть и можно, но очень не хочется. Хоть посмотреть бы сначала, как это делается, а то придется ещё и этим девочкам про выборочную амнезию сказки рассказывать...
  - Сестра Нэл не уточняла, но думаю не стоит торопиться, - неуверенно смотрю на девочек.
  - Конечно, Ами, прогуляемся все вместе. - Кати подхватила под руки ничего не имевших против девушек.
  Спустившись на несколько этажей и изрядно побродив по тоннелям мы оказались в маленькой пещерке с добродушной сестрой на посту .
  Сделав страшные глаза, на нас шикнули, прижав палец к губам, хотя мы и так не шумели, и махнули рукой в сторону очередного прохода.
  Девочки уверенно прошли в следующее помещение.
  Я не очень уверенно за ними. Это оказалась обычная раздевалка. То есть, я их полчаса ждала, пока они прихорашивались, что бы сейчас опять все с себя снимать?
  Пещера была намного больше первой, вытянутой формы с рядом подобия лавок по центру и уже знакомыми нишами-шкафами в стенах,
  Девочки шустро разделись, эта форма не вызывала сложностей, со шнуровкой по бокам можно было справиться самостоятельно.
  - Аманта, ты чего застыла? - девочки уже успели натянуть лежащие на лавках аккуратными стопочками грубые рубахи и ждали только меня.
  Я поспешила повторить их действия, размышляя, что не заметила на девочках такого количества узоров как на моем теле...
  У Ви была роспись на ногах и одной руке, а у Кати и Хлои вообще только на одной ноге были храны.
  Значит ли это, что они слабее? Или просто их семьи более жадные и посчитали, что их дочерям не нужно иметь большой запас силы?
  Подобрав волосы повыше, босые и в странных рубашках на завязках под горлом мы побрели в сторону темной расселины-входа в пещеру для медитации.
  Девочки по дороге, пару раз упомянули, что сегодняшний день посвящен именно этому. Медитации для усиления сил.
  Но я как-то иначе себе это представляла.
  Когда мои глаза привыкли к темноте, я увидела что мы бредем в полумраке пещеры, все пространство которой было занято углублениями в полу наполненными водой.
  Теплая, слегка светящаяся дорожка под нашими ногами, расходилась во все стороны извилистым лабиринтом, ведущим к этим углублениям.
  Идти пришлось минут пять. Девочки уже лежащие в некоторых емкостях выглядели юными утопленниками, вся атмосфера этого помещения пугала. Полумрак, неподвижные тела, в слегка светящейся воде, откинутые на мягкие подголовники лица с закрытыми глазами...Изображать труп в луже не хотелось, но в воду все равно лезть пришлось.
  Оказалось все не так плохо, правда жидкость, мягко обнявшая моё тело, водой не была. Плотная, киселеобразная субстанция была чуть теплее температуры тела, и создавала ощущение невесомости.
  Я лежала, разглядывая темноту свода, и размышляла о своей новой жизни, пока мысли окончательно не покинули мою голову. Я не спала, но и бодрствованием это назвать было трудно. Не знаю как на счет усиления сил, но ощущение звенящего спокойствия в моей душе, продлилось до самого обеда.
  
  Столовая поражала интерьером. Ну, по крайней мере, не привычную пока к местным архитектурным решениям меня... Места для воспитанниц были разделены на небольшие зоны со столиками на четверых, девочки единодушно двинулись в одном направлении, только я замешкалась рассматривая непривычный дизайн.
  - Ами, что ты уставилась на этот сталагнат, как будто видишь впервые? - хихикнула Кати, и я опомнилась.
  Оказывается, я замерла прямо напротив мощной колонны сросшихся сталактитов и сталагмитов, подпирающей высокий свод столовой.
  - Просто задумалась, Кати, - пожала я плечами с невозмутимым видом и пошла следом за девочками. Стараясь не показывать своего любопытства, я продолжала поглядывать по сторонам. Таких колонн-сталагнатов в помещении было ещё несколько.
  С потолка свисали сталактиты, отсвечивающие теплым медовым оттенком в свете освещающих зал кристаллов. Обслуживали мы себя сами.
  Кушали воспитанницы долго и вдумчиво под неспешные разговоры и обсуждения знакомых, и не очень, молодых людей и сплетни о нравах столичных эри.
  Так что единственная полезная информация, которую я узнала, было общее убеждение, что воспитанницы Ложи Тьмы являются образцами добропорядочности и целомудренности в этом порочном мире.
  Кати и Хлои тихо перемывали кости девушке с каштаново-красными волосами, сидящей за столиком недалеко от нас в одиночестве. Вид она имела самый неприступный, ела молча и сосредоточенно, не обращая никакого внимания на любопытные взгляды со всех сторон.
  Девушку звали Руби и она принадлежала к династии рубинов из клана корундов.
  Мое внимание она привлекла наличием узоров с камешками с правой стороны смуглого лица. Перехватив мой взгляд, девушка недовольно скривилась и отвернулась.
  Вернувшись в наши апартаменты, девушки собрались в общей гостиной, занимаясь каждая своими делами. Я тоже осталась, прихватив книгу из своей комнаты. Как я поняла, девушки много времени проводили здесь, вместе, и отсиживаться в своих спальнях было не принято.
  - Нет, вы это видели? Зазнайка Руби стала совершенно невыносима! - негодующе прищурила сиреневые глаза Кати.
  У меня эта девочка вызывала странные эмоции. Мне нравился её жизнерадостный характер. Стоило прикрыть глаза, так и представляешь себе огненно-рыжую взрывную девицу, усыпанную веснушками, только вот она не была рыжей.
  Когда Кати хоть на секунду замирала неподвижно, она становилась похожа на Снежную королеву. Очень светлые волосы с сиреневым отливом, фиалковые глаза и белоснежная кожа, все эти холодные оттенки совсем не подходили к горячему темпераменту Кати.
  На ее заявление я только хмыкнула, а Ви закатила глаза в извечно подростковом "ах, я вас умоляю!".
  - Невыносима, это ещё мягко сказано. Помнишь, как она появилась три года назад и все нос задирала, говорила, что это временно и отец заберет ее обратно? - Кати сверлила меня взглядом и явно ждала подтверждения.
  Я кивнула, помню, конечно, помню! Три года назад я как раз познакомилась с будущим... или теперь уже бывшим мужем.
  - Да ладно тебе - печальная Ви ласково погладила Кати по плечу.
  - Не злись на нее, мы все здесь не оправдавшие надежд, ну или почти все, - и она покосилась на меня... или мне показалось?
  - Вечно ты всех понимаешь, Ви, - сказала Хлои, - меня например, бесит, что Руби так задирает нос. Да, она из рубинов, они все высокомерные зазнайки. Но она-то не тот рубин. Она была такая же слабая как мы, ее точно так же выбросили сюда, как бракованную. И все равно она с первого дня задавалась, и считала себя выше других.
  - Хлои, я думаю она просто боялась - пыталась успокоить девочек Ви, но сделала только хуже.
  Юные хищницы готовы были легко переключиться на новый объект. Может быть стоит вмешаться пока Ви не досталось за её заступничество...
  - Пусть так, Ви. Но всё равно бесит, что теперь, когда у Руби случился скачок силы, все носятся с ней, как с хрустальной! Ждут, когда её папочка примчится её забирать - кажется больше всего Кати возмущало, что скачок силы случился именно у Руби.
  - Эх, мне бы столько сил... мои родители меня бы точно забрали отсюда... они меня любят - Хлои совсем расстроилась.
  - А ещё, пока ты болела, Аманта, мы ходили подсматривать как Руби сливала силу в накопители.
  Старая Сибил нас не заметила, а Руби только рада была покрасоваться. И ты знаешь, она действительно наполнила довольно большой кристалл, - печально закончила Кати, а остальные тяжко вздохнули.
  Позже, девочки убежали на вечерние занятия танцами. Я, к счастью, пока считалась слишком слабой для их посещения, а потому посвятила этот вечер знакомству с принадлежащим Аманте имуществом.
  Тщательный обыск комнаты закончился быстро и почти безрезультатно.
  Единственное перспективное, в плане получения информации о мире и личности Аманты, были большой блокнот с рисунками, толстая тетрадь с записями, в кожаном переплете и книги. Все три...
  Роман о любви, странная книга с цитатами, манерой изложения напоминавшая мне религиозные тексты, и уже начатые мной - " Истории Гульда Черного".
  Блокнот с рисунками я пролистала и отложила его детальное изучение на потом. Как и любовный роман. Тетрадь с записями заинтересовала меня в первую очередь.
  Во-первых, там были даты, во-вторых, информация обо мне, о ней, о Диаманте.
  Это оказалась некая смесь конспектов лекций и личного дневника. Удивили довольно язвительные заметки о внешности и характере подруг и наставниц, явно не предназначенные для чужих глаз.
  Думаю, записи местных учащихся не проверялись никогда, иначе они вряд ли позволили бы себе такие высказывания.
  Записей было мало. Или их здесь ничему не учат, или основной материал подается устно и не под запись.
  Радна не появлялась. За эти несколько дней я привыкла к её присутствию, и сейчас вдруг поняла, что не знаю где её искать, если она не появится сама. Видимо поэтому на ее приход я отреагировала несколько более эмоционально, чем следовало.
  Радне была приятна моя радость, но и удивление её было заметно. И я мысленно дала себе обещание быть сдержаннее. Из девочек лишь Кати позволяла себе вести себя эмоционально на людях, и в отношении к ней у остальных девочек временами проскакивало чувство превосходства.
  - Радна, а как ты оказалась здесь? - поинтересовалась я. Придумать как бы вызнать, где находятся комнаты Радны, никак не получалось.
  - Когда я узнала, что эр Иктар отправил вас сюда, я решила, что попытаюсь стать прислужницей при Ложе. Меня приняли, они всех принимают... сирот, незаконнорожденных. Ищут сильных, талантливых. Бывает, у слабенького ростка случается скачок сил. Как у Руби.
  - Вы ведь знаете Руби?
  Я знала. Видела сегодня в столовой.
  - Сестры не боятся вискеров, они считают, что это Тьма проросла во мне. Хотя, как объяснил мне ваш отец, это просто кристаллы, самые обычные.
  Что-то не так с моим телом, оно почему-то меняет вживленные кристаллы. Как-то влияет на них, и они прорастают, становятся тонкими нитями, растущими куда им вздумается - печально вздохнула Радна.
  - Около года, я почти не бывала на этаже воспитанниц. Послушницам отведен один из нижних этажей. Я работала при водном хозяйстве. Не знаю, говорили вам, но на нижних ярусах, тех, что у озера выращивают водоплавающих птиц и некоторые овощи. Я работала на разделке рыбы, -
  Радна поморщилась, а я понимающе скривилась. Думаю, не самая чистая и легкая работа.
  - Довольно долгое время, к прислужницам приглядываются. Им не разрешается подниматься на верхние ярусы. Я не могла к вам пробраться.
  А когда смогла, поняла, что вы не помните меня, - покосилась на меня женщина, и я на всякий случай приняла смущенный вид.
  - Мое лицо к тому времени, начало покрываться узорами, вискеры
  сосали из меня жизнь и я старела, слишком быстро.
  Сестры давали мне столько энергии сколько обычно требуется для наполнения хранов слабой аристократки... я не сказала что мне надо больше...
  - Но почему, Радна? - не удержалась я.
  Хоть я и обещала себе не задавать никому вопросов, сдержаться от них мне было очень сложно. Радна с удивлением взглянула на меня.
  
  - Я боялась выдать секреты вашего отца Диаманта. Боялась, что придется объяснять откуда я знаю такие подробности о вискерах... придется объяснять и все остальное. Рассказать об экспериментах, о вашем отце и о лабораторном журнале, который сестры обязательно забрали бы.
  Сестры конечно хорошие и я им благодарна, но когда дело касается новых знаний, они становятся беспощадны.
  Когда я пришла в Ложу, мне было почти шестнадцать, сейчас мне двадцать семь, а я выгляжу как дряхлая старуха, - она спрятала лицо в ладонях.
  
  Моё сердце замерло от жалости. Меня ужасала эта странная преданность не понятно кому и восхищала одновременно... медленно умирать на протяжении нескольких лет ради того, чтобы отдать какие-то записки девочке, которая тебя даже не помнит?
  Просто потому, что лично ты считаешь, что так будет правильно?
  - Радна! О чем ты думала, ты же умрешь, ты это понимаешь? - в шоке уставилась я на женщину... или скорее девушку?
  - Я надеялась, что это обратимо. Что возможно, доживу до вашего совершеннолетия, и вы возьмете меня обратно - прошептала Радна, а я задумалась.
  Бедная Радна - двадцать семь лет, а она выглядит как старуха и боготворит человека, который просто пустил ее в дом, вполне вероятно не от большой доброты, а из любви к экспериментам. Говорила же она, что он изучал ее болезнь, да и как няньку дочке похоже использовали.
  Подумала так, и тут же стало совестно, сама я за всю свою жизнь ни одного бездомного к себе домой не брала, да еще и больного.
  - Я постараюсь что-нибудь придумать, Радна, - приобняла я девушку. - Ты ведь будешь приходить ко мне?
  - Конечно, если вы позволите. Теперь я работаю в ювелирных мастерских Ложи, это легко, там не много работы, для обделенной силой.
  Радна ушла на свой ярус, а я свернулась клубочком под хрустким одеялом и попыталась заснуть. В голове были куски непонятной информации, делать какие-то выводы рано, слишком мало у меня этих кусочков.
  Ясно одно, надо добраться до журнала отца, возможно переписать для себя, а его отдать сестрам, пусть вернут Радне молодость...
  В этих размышлениях я не заметила, как заснула.
  Глава 6
  "... драгоценных жил, покидала своих детей. Все чаще смешивалась кровь династий в погоне за выгодой, наносным. Сама суть мира, указала им на ошибки, породив вискеры. И проросла Тьма на лицах плодов чрезмерного смешивания династий"
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  - Шшшш, - рассерженная Ви тянула меня и Хлои из темного коридора,
  - она нас заметит, и будет потом опять нос задирать, - шипела сердитая Ви
  - Да ты шумишь сильнее нас, - возмутилась Хлои,- не шипи, дай посмотреть, любопытно же!
  Было действительно любопытно. Особенно мне. Все воспитанницы Ложи Тьмы каждый день сливали силу в накопительные кристаллы.
  Подробно об этом не говорили, для девочек это было нечто обыденное и естественное, чем они занимались всю свою жизнь, и не заслуживало подробных обсуждений.
  А мне, мне было необходимо узнать подробности, потому что, я понятия не имела как это делать.
  На фоне бегающих подсматривать за уровнем силы Руби, мое желание тоже сходить посмотреть, выглядело вполне естественным.
  Кати идти не захотела, сказав, что это скучно.
  Ви честно пыталась отговорить нас с Хлои, разумно предполагая, что если мы попадемся дадим понять нашей зазнайке Руби, что завидуем. Предоставлять ей дополнительный повод, для чувства превосходства, которое и так переполняло Руби последнее время, желания ни у кого не было.
  Но мы пошли. Дождались, когда Руби соберется вниз, и пошли следом. В конце концов Хлои и Ви тоже должны были слить силу, а то, что сразу за Руби, так это совпадение.
  Хранилище кристаллов находилось ниже жилых уровней. Мы спустились по узкой винтовой лестнице, прошли по плохо освещенному тоннелю мимо двух перекрестков.
  Не успела я испугаться, что могу заблудиться с непривычки, вздумай прийти сюда одна, как тоннель закончился. Он вывел нас в большую пещеру неправильной формы,
  - Только попадитесь кому-нибудь на глаза, - пригрозила Ви
  - И что будет? - перешла с шепота на нормальный звук Хлои, - ты нас очень громко поругаешь?
  - Хлои, перестань, - я слегка дернула, отсвечивающий розовым, светлый локон.
  Дальше мы медленно крались, замирая за каждым каменным выступом стены.
  Пещера имело множество ответвлений и углублений. Людей здесь было немного, но они были, и наше появление не вызвало удивления.
  Здесь же, в одном из ответвлений, находилось и книгохранилище Ложи Тьмы.
  Добравшись до входа, мы притаились за тяжелой тканью заменяющей дверь в помещение. Лично я подсматривала в щелочку.
  - Да покроет тебя Изначальная Тьма, - проскрипела старушка
  - Негаснущей искры, сестра Сибил, - поздоровалась со смотрительницей Руби.
  " Надо же, а отзыв то существует" - подумала я.
  Все стены комнаты покрывали узкие, выдолбленные прямо в каменной стене карнизы с углублениями, заполненные кристаллами разного размера, формы и огранки. Самый маленький был размером с грецкий орех, а самый большой чуть больше ладони.
  Руби бросила несколько взглядов по сторонам, в том числе и в сторону драпировки прятавшей нашу компанию. Мы отпрянули, казалось, она точно знала, где затаились наблюдатели.
  Та самая старая Сибил, будто бы перепутавшая мне кристаллы, поднялась из-за стола и выбрав среднего размера кристалл из стоящих на каменной полочке, протянула его Руби
  - Большие не дам, даже и не думай, - ворчливо сообщила старушка.
  Руби попыталась испепелить её взглядом, но та даже не заметила её недовольства.
  Горделиво вскинув породистую головку, девушка направилась к мягкому креслу с пологой спинкой, стоявшему чуть в стороне от стола хранительницы. Сжав в руках, лежащих на коленях, кристалл Руби замерла.
  Мы тоже замерли, я смотрела во все глаза, пытаясь уловить момент, когда же начнутся какие либо изменения.
  Кристалл было плохо видно. А вот сосредоточенное лицо Руби прекрасно просматривалось. И оно серело с каждой секундой.
  Наконец Руби судорожно вдохнула и разжала руки, на ее коленях лежал переливающийся оттенками красного наполненный кристалл.
  Сестра Сибил забрала его и унесла куда-то в следующую комнату, уже с нормальной дверью из темного дерева.
  А Руби расслабилась в кресле.
  - Раньше только малый кристалл наполнить могла, - завистливо вздохнула Хлои, - и я поняла, что все это время, неосознанно, задерживала дыхание.
  По крайней мере, теперь я знала что делать, когда сестра Нэл скажет что пора и мне выполнять эту повинность.
  Мы потихоньку отошли от входа в комнату с кристаллами.
  - В моей друзе хранилище кристаллов совсем не такое, - мечтательно протянула Хлои.
  - Никаких полочек и пустышек, кристаллы растут прямо в стене небольшой пещерки...
  - Ты была в хранилище? - удивилась Ви, - ты ведь не наследница друзы.
  - Ну и что, что не наследница, возмутилась Хлои, - меня мама водила, просто... там очень красиво...
  Мне хотелось остаться и почитать в хранилище книг, что-нибудь способное дать ответы на массу вопросов, что накопились у меня за эти дни.
  Но я боялась что не найду дорогу обратно. Думаю, будет странно, если девушка, практически выросшая в этих сводах, вдруг примется спрашивать дорогу к своим комнатам.
  Глава 7
  "Но и это не остановило людей. Все реже главы друз и династий отваживались довериться зову своей крови и драгоценным жилам и испить из источника Прозрения..."
  Из Истории Гульда Черного. Перевод сестры Гринт.
  
  Раз в месяц в Ложе проводили день открытых дверей. Нет, на самом деле, это называлось совершенно по-другому, но...
  Открывали доступ исключительно на самый верхний ярус Ложи.
  Посетителей обычно было не много, родственников, желающих навестить, и имеющих такую затратную возможность, у воспитанниц было мало.
  Но девочки все равно ждали этих дней с нетерпением и надеждой, это было хоть какое-то разнообразие в их размеренном и монотонном существовании
  Мой опекун, со слов Радны, приезжал последний раз три года назад. Кроме него за все годы не появлялся никто. Меня это естественно только радовало, столкнуться с кем-то, кто знал Аманту в детстве, не хотелось.
  Я понимала, что переживания мои беспочвенны, родственников, которых должна помнить Аманта, просто нет, но все равно нервничала.
  После утренней суеты наш ярус казался покинутым. Из комнаты Хлои раздался мелодичный перезвон.
  - Ко мне приехали, - радостная Хлои выскочила в гостиную, бросила придирчивый взгляд на свое отражение,
  - девочки, обязательно найдите меня перед выступлением, я хочу познакомить вас с семьей.
  Мы с Ви мрачно переглянулись и кивнули.
  Воспитанницы готовили к приезду родственников разнообразные номера и поделки, призванные показать их таланты окружающим.
  Оценив наш энтузиазм, Хлои строго потребовала, - обещайте!
  - Обещаем, - счастливая подруга упорхнула из апартаментов.
  К счастью, от меня никаких выступлений пока не ждали...
  До обеда мы с Ви просидели в одиночестве. Я читала " Истории Гульда Черного", а Ви хмурилась над расчетами амулета, что-то у неё не сходилось.
  - Ви-и, а давай сходим погулять? - ходить одной мне было страшно, я надеялась, что странности моего поведения не так будут бросаться в глаза в компании, - ну пожалуйста...
  - За что, Тьма? - закатила глаза с видом мученицы подруга,
  - за что ты послала мне это непоседливое дитя в подруги?
  Конечно непоседливое, это они тут все давным-давно изучили и ничему не удивляются, а я здесь несколько дней, мне интересно... вот и лезу везде.
  - Еще час занимаюсь, переодеваемся, потом гулять по террасам? - сдалась Ви.
  Здесь есть террасы? Я, наконец окажусь снаружи?
  Воодушевленная перспективами я побежала освежиться и сделать прическу. Да и с платьем для выхода не мешало бы разобраться. Почему несколько юбок и пара рубашек называются платьем я спрашивать не рискнула.
  Хорошо что я видела как были одеты сегодня девочки и смогла разобраться.
  Штанишки, нижняя юбка, верхняя юбка из нарядной лазоревой ткани. Кружевную сорочку до колен и верхнюю лазоревую, в цвет юбки, рубашку до середины бедра, заправляю в юбки, а поверх всего этого надеваем корсет. Фух!
  Подумать только, я выйду наружу из этих подземелий!
  Ожидавшая меня в гостинной Ви, уже сменила повседневное темно-серое платье воспитанницы Ложи, на более нарядное светло зеленого цвета. Не затянутый корсет на ее талии наводил на определенные мысли...
  - Хватит прихорашиваться Ами, там конечно будут молодые люди, но думаю никого подходящего для тебя, - торопила Ви.
  - Прихорашиваться стоит всегда! - строго хмурюсь, - никогда не знаешь, когда судьба предоставит шанс для великой любви, - патетично заламываю руки и кошу одним глазом на зрительницу, оценила ли?
  Ви фыркнула. Приятно, когда твой актерский талант ценят...
  - Ты зачем сама корсет шнуровала, знаешь же, что все равно нормально не выйдет - рассмеялась Ви, разворачивая меня спиной и принимаясь затягивать шнуровку потуже.
  
  Какая же она хорошенькая, когда смеется.
  Настроение у меня было приподнятое. Я так много еще не видела в этом мире, во мне бурлила жажда исследователя.
  
  Дорогу по внутренним помещениям цитадели Тьмы к парадной зале мы проделали на предельной скорости, для девушек в жестком корсете. Ви только головой качала.
  Ну как ей объяснить, что я еще не привыкла, что жива? Что иногда на меня накатывает это щемящее ощущение радости бытия... и меня несет на волне этой эйфории...
  Выходы на террасы были короткими, извилистыми отнорками, мне не нравились такие узкие места. Тем больший восторг вызывали террасы.
  
  - Ох, Ви! - не смогла сдержать я восхищения, - как же здорово!
  Широкий каменный карниз напоминал ухоженный сад. Узкие боковые дорожки разбегались в стороны от центральной аллеи и терялись среди пышных цветущих кустарников.
  - Каждый раз, когда попадаю сюда, сердце замирает от такой красоты, - согласилась подруга, - жаль, что это бывает так редко.
  Ви замерла, рассматривая стайки черных бабочек вьющихся у небольшого фонтана.
  - Поцелуи Тьмы, - и потянула меня дальше по дорожке, - ну пойдем же, Ами!
  Мы подошли поближе к фонтанчику в заросшей мхом каменной чаше, замерли.
  
  Не знаю как Ви, а я всей душой впитывала окружающие краски и звуки. После замкнутых пространств цитадели, после тишины и приглушенных тонов, такое многообразие насыщенных цветов ошеломляло.
  - Не шевелись, - замерла в позе " кажется дождик начинается" - Ви
  Я и не собиралась ... и тут...
  Бабочки, взлетевшие с влажных плит дорожки, потревоженные нашим появлением, стали опускаться на наши неподвижные фигуры.
  - Тьма шлет нам свои поцелуи, - улыбнулась небу Ви и стала похожа на маленькую девочку.
  Только сейчас я осознала, что все они тут совсем дети. Брошенные, недолюбленные дети, пытающиеся вести себя как взрослые.
  
  Сад был прекрасен как мечта юной феи. Мы чинно шли по дорожке, придерживая пышные юбки, праздничных платьев и вдыхали влажные, вечерние ароматы.
  - В смотровую беседку? - притормозила Ви у убегающей к краю боковой тропинке.
  - Конечно, - неужели чудеса продолжаются...
  
  Тропинка, выложенная шероховатыми плитами вывела к ажурной каменной беседке, увитой растением с серебристо зелеными листьями и пахучими беленькими цветочками.
  Все же клаустрофобию я, кажется, себе заимею... Нет, я была уверена, что нахожусь под землей. Слишком много помещений и коридоров Ложи выглядели естественными, а не результатом деятельности человека, так что неожиданностью это не стало.
  
  Но почему то, я предполагала, что нахожусь в некой системе пещер, расположенных в недрах гор. Что, очутившись снаружи, я попаду в край горных кряжей, и ущелий поросших лесом. А меня опять ждало ограниченное природой пространство.
  
  Цитадель Ложи Изначальной Тьмы находилась в лабиринте пещер и подземных проходов, выводящих во внутреннее пространство глубокой карстовой воронки.
  Дыхание перехватило. Беседка нависла над краем одной из верхних террас и позволяла в подробностях рассмотреть это природное чудо, приспособленное людьми для своих нужд.
  Далеко в глубине сужающейся воронки масляно поблескивала черная вода.
  По поверхности стен провала концентрическими кольцами расходились террасы, начинаясь чуть выше поверхности круглого озера на дне.
  
  Видимо когда-то, очень давно, подземные воды размыли почву и горные породы, образовав пустоты и ярусы, ставшие впоследствии жилыми помещениями Ложи Тьмы...
  А в этом месте находилось подземное озеро или просто большая пещера, ослабленные своды которой не выдержали и рухнули, образовывая этот грандиозный провал грунта.
  
  Террасы, расположенные по окружности, были наполнены звучанием небольших, на высоту каждого уровня, водопадов. Или мне только казалось, что небольших?
  - Ви, как ты думаешь, какого размера эта дыра? - прошептала я.
  - Большого, Аманта, - отмахнулась от меня Ви, она была поглощена наблюдением за стайками ярких птичек, что перелетали с одного зеленого яруса на другой.
  Как, оказывается, мне не хватало звуков окружающей природы. Нежный щебет птиц, шелест листьев, и звуки падающей воды, - я замерла, пораженная всей этой роскошью так внезапно подаренной мне судьбой.
  - Спасибо, Тьма, - прошептала я
  Сбоку прижалась Ви, приобняв меня за талию.
  - Смотри, Ами, - наклонилась, перегнувшись через перила беседки, - на парадной террасе сад для красоты, а ниже выращивают овощи и фруктовые деревья.
  Я смотрела, но особых отличий не видела, мне все казалось прекрасным.
  - А в озере, на дне растят рыбу, водяные растения и водоплавающих птиц.
  Я бы хотела плыть на лодочке к середине озера ночью, - мечтательные интонации в голосе Ви обволакивали, заставляли представлять описываемое...
  - Представляешь, Ами, ночь и звезды. Яркие звезды на черном небе и их отражения в черной воде... это должно быть так красиво, плыть в темноте среди звезд...
  - Я бы хотела на это посмотреть, - вздохнула и я, сожалея о несбыточном,
  Ви грустно улыбнулась своим мыслям и, бросив взгляд на заходящее солнце, подхватила меня под руку
  - Когда-нибудь мы сбежим среди ночи, украдём у сестер лодку и будем плавать всю ночь под звездами, - шутливо пообещала девушка и мы пошли по направлению ко входу в пещеры.
  
  Вечер вступал в свои права, и нас ждет Хлои и кто-то из ее многочисленных родственников. Скоро начнут выступать девочки, показывая свои поделки и новые навыки. Каждая воспитанница старалась как-то проявить себя перед гостями и нам надо присутствовать.
  Парадный зал предназначался для ритуальных мероприятий, но использовался и для встреч с родственниками.
  Большое свободное пространство в центре зала, с трех сторон окружали места для зрителей - столики и банкетки, группами расставленные вдоль стен.
  В стенах зала пряталось множество ниш самого разного размера.
  Мы прошли мимо столика с живыми украшениями. Крылышки бабочек и стрекоз, похожие на чешуйки слюды переливались и трепетали, как будто брошки и шпильки для волос пытались улететь.
  
  Другая воспитанница демонстрировала картину, прекрасный пейзаж как-будто присыпанный мелкой пудрой поверх красочных мазков.
  Видимо это было что-то новенькое, потому что Ви, прошедшая мимо живых брошек и заколок, даже не замедлив шаг, здесь остановилась как вкопанная.
  
  Незнакомая воспитанница провела рукой по поверхности своей картины и та пришла в движение. Накатывали искрящиеся синие волны на каменистый берег, шевелились листочки, нависшего над обрывом деревца, засветились невидимые до этого соцветия по краю.
  - Очень мелкие осветительные кристаллы? - задумчиво прошептала мне на ухо Ви.
  - Эммм... - ответила я.
  Ви очнулась и потащила меня дальше.
  
  Танцевальные и музыкальные выступления мы посмотрели с членами друзы Хлои. Розовая друза династии мерцающих из клана кварцев произвела на меня неизгладимое впечатление.
  Бледно розовые радужки и шевелюры разной степени насыщенности розового вводили в оторопь.
  И если женской половине это почти шло, то на мужскую часть я старалась не поднимать глаз. Впрочем, им мои серебристые волосы тоже не сильно понравились. Кажется, меня приняли за незаконнорожденную.
  
  Положение спасла Ви, уведя меня прогуляться по залу.
  Прогулка вышла утомительной. Воспитанницы, которых я пока даже не помнила по именам, но очевидно знакомые прошлой Аманте, наперебой представляли меня своим свободным и не очень родственникам.
  На восьмом "очень положительном" кузене, я поняла, что по местным меркам вполне завидная невеста.
  Это конечно радовало, но и заставляло нервничать. Кажется, эру опекуну не составит труда найти желающего на мою руку... или что тут у них отдают мужу? Силу?
  Печально. Зато бодрит и вдохновляет к свершениям!
  - Ами, ты пойдешь в комнату или еще не нагулялась? - Подруга тоже не выглядела воодушевленной.
  - Тебя тоже замучили эти знакомства? - поинтересовалась я
  - Если бы, - тяжело вздохнула Ви, расправляя складки на платье, - единственный кто мной заинтересовался, пока ты изображала воспитанную эри, это престарелый двоюродный дядя Илии.
  Да и тот, больше жаловался на корысть молодого поколения и нежелание молодых красоток, с сильным даром, идти младшей женой в его нищую друзу, из большой и светлой любви к нему, - фыркнула подруга.
  - Видела бы ты его! Ниже меня на пол головы с личиком как печеное яблоко, а туда же... старый обломок!
  
  Уходить с Ви я не стала. Не хотелось, чтобы этот вечер кончался так быстро. И я пробралась на террасу.
  Ночью террасы выглядели ещё прекрасней.
  Яркие звезды над головой и люминесцирующие плиты дорожек, светящиеся кристаллы в фонтанчиках... И пьянящий аромат раскрывающихся ночью цветов.
  Кажется, я попала в волшебную сказку.
  Я замерла у небольшого водопада. Поток воды тоже светился, но не так как в фонтане. Подсвечивающего воду кристалла видно не было, и я не могла понять, каким образом эта падающая в небольшое озерцо вода - светится?
  Я подставила руку под струи...
  - Это ночесветки, - раздалось из темноты, - хищные водоросли.
  Я отдернула руку. Из темноты послышался смешок.
  - Не бойтесь, они не питаются хорошенькими смесками, - смутный силуэт заставил мое сердце забиться чаще.
  - Я не боюсь, просто не ожидала, что здесь будет кто-то ещё, - интересно, он намеки понимает?
  Даже если и понимал, ему видимо было наплевать на мое желание насладиться этой ночью в одиночестве.
  Из темноты вышел мужчина моей мечты. Вернее, моей мечты в 15 лет, тогда, я, как и многие девочки мечтала о прекрасном принце с длинными волосами и аристократичными манерами.
  - Кто вы?- требовательно спросила мечта, и разрушила мои ностальгические воспоминания.
  - А вам есть до этого какое-то дело? - по привычке с ехидничала я. Мне не понравилась властность и приказной тон его голоса.
  - Вы совершенно правы, - ухмыльнулся сказочный принц и, отбросив с широкой груди длинную косу за спину, плавно шагнул ко мне.
  На смуглом лице с обеих сторон цвели темные узоры, а кристаллы опасно вспыхнули багряными всполохами.
  - Совершенно не важно, кто вы, - выдохнул он, и, притянув к себе, неожиданно впился в мои губы агрессивным поцелуем.
  - Ыыыы, - возмутилась я, лихорадочно и глупо забившись в его руках.
  От неожиданности происходящего все мысли вылетели из моей головы. Паника накрыла меня с головой, жесткие ребра корсета
  сдавили диафрагму в груди что-то сжалось, и я не могла сделать и вздоха, в глазах потемнело и меня поглотила тьма.
  - Такая вы мне нравитесь намного больше, - жаркий шепот у самого уха вызвал мурашки по всему озябшему телу.
  Его губы чуть касались моей кожи и вызывали приливы возбуждения.
  - Я упала в обморок? - неверяще спросила мужчину, держащего меня на руках.
  - Вы странно отреагировали на простой поцелуй эри, - он чуть отстранился и окинул моё лицо изучающим взглядом.
  Я окончательно смутилась. Что-то мне не верится, что в этом мире кринолинов такая животная страсть является - "простым поцелуем".
  Я вдруг поняла, что мы больше не находимся на центральной дорожке у водопада. Неизвестный эр, сидит на скамейке и держит меня на руках. Одной рукой он придерживает меня у себя на коленях, обнимая. Шнуровка на корсете ослаблена до предела и он сполз практически на бедра. А вторая рука незнакомца медленно поглаживает мою обнаженную кожу.
  " Что!!!!"
  - Да как вы смеете! - пришла в негодование я.
  - Вы были неодолимо притягательны в своей беззащитности, - пояснил свои действия нахал, продолжая поглаживать мою талию кончиками пальцев.
  Хотя, с талией это я погорячилась, рука медленно ползла выше. Возбуждение расходилось кругами по телу от этих горячих прикосновений к прохладной коже. Возмущаться не хотелось совершенно. Хотелось прижаться плотнее к этим горячим рукам, откинуться выгибаясь, подставляя тело под такие сладкие ласки.
  " Это адреналин, это просто адреналин" - мысленно успокаивала я себя и постаралась отодвинуться подальше. Но мне не дали этого сделать.
  Страх и вожделение смешались во мне, когда его рука накрыла и сжала грудь.
  Дыхание сбилось, и сердце опять рванулось в бешеном ритме, что не осталось незамеченным.
  Склонившись к самой шее, эр прикоснулся легким поцелуем к ямочке у ключицы.
  - Вы восхитительно пахнете, - поведал мне искуситель и сжал, ставшую такой чувствительной грудь, в ладони...
  Моё тело обмякло в его руках,
  - " странно" - подумала я, - "мне казалось это моя, голова кружится от сладкого запаха твоей кожи"
  Хриплый низкий смех заставил заподозрить, что я сказала эту фразу вслух. Стыдно.
  - Совращать несовершеннолетних это ваше тайное хобби? - собрав всю свою решимость, спросила я.
  Было страшно от понимания, что вздумай он применить силу, у меня нет ни шанса на сопротивление. Единственное, что я могла сделать в этой ситуации это - громко позвать на помощь.
  Но в тоже время не верилось, что все это происходит со мной, и к моему ужасу, мое тело реагировало на происходящее самым неприличным образом, оно требовало продолжения!
  - Не преувеличивайте свою неискушенность, - ухмыльнулся эр, - будь вы воспитанницей этого заведения, вы бы давным-давно бились в истерике.
  - Кхым, - не согласилась я с его доводами. Неужели моё мнимое спокойствие приняли за распущенность?
  Да я просто от неожиданности упустила момент, когда могла позвать на помощь без ущерба своей репутации!
  - То есть я не воспитанница? А кто же я тогда? - действительно стало интересно, кем должна быть женщина, чтобы ее безнаказанно тискали по скамейкам.
  Почему то мой вопрос ему не понравился.
  - Не важно кем ты была, теперь ты будешь моей, - он нежно провел кончиками пальцев по узору на моей щеке.
  Что за собственнические замашки?
  В прошлой жизни самоуверенные мужчины меня раздражали, почему-то мне всегда казалось, что у них незаслуженно завышенная самооценка. Но сейчас мне стало смешно. Даже возбуждение отошло на второй план.
  - А как же мой муж? - я изобразила самое наивное выражение лица.
  - Не выдумывай малышка, откуда у тебя муж? - рассмеялся мужчина.
  Но я не дрогнула. Выражение наивного непонимания на моем лице только усилилось.
  Он резко оборвал смех, всматривался в мои глаза, а руки порывисто ощупывали мои конечности. С силой проводя ладонью, по местам, где были расположены мои храны.
  - Шлир! - рыкнул эр, - слишком много кристаллов для амаузе, - и его глаза наполнились темнотой, - но ты не можешь быть ничьей женой!
  Не нравится мне его агрессивность и категоричность. Совсем не нравится.
  - Отпустите, пожалуйста, вы меня раздавите, - мужчина чуть ослабил хватку, а я задумалась.
  Что хуже, быть условно изнасилованной нравящимся мне мужчиной или позвать на помощь, сберечь свою предполагаемую непорочность, но испортить свою репутацию раз и навсегда?
  - Скажи, что ты соврала про наличие мужа, - приказал эр, покрывая поцелуями мои плечи. Каждый обжигал желанием как маленькое клеймо принадлежности ему, но я не собиралась идти на поводу у своего взбесившегося организма.
  - Я вас не знаю. Вы меня не знаете. Вы не имеете никакого права требовать от меня, что-либо, - твердо произнесла я очевидное, почти у самого его уха.
  Поцелуи, перешедшие уже с плеч на шею, прекратились, меня немного отодвинули и пристально посмотрели в глаза.
  Я тоже смотрела. А глаза у него, оказывается, красные... просто зрачок настолько расширен, что закрыл почти всю радужку...
  - Отпустите меня сейчас же, иначе мне придется позвать на помощь, - я конечно блефовала. Вряд ли на мои крики прибегут только сестры.
  Представила, как на полуобнаженную меня будут любоваться родственники воспитанниц, да и сами воспитанницы.
  Как они будут шептаться за моей спиной, все оставшиеся до конца моего пребывания в Ложе Тьмы месяцы.
  Как я буду объяснять, что ничего не было. И корсет мне расшнуровали без моего согласия, я, видите ли, пребывала в обмороке в тот момент. А иначе конечно бы сопротивлялась.
  Представив все это, я решила оставить призывы о помощи на самый крайний случай.
  Думаю, мой соблазнитель тоже понимал, что огласка пугает и меня.
  - А ведь я вам нравлюсь, - вглядывается в моё лицо будто что-то ища и не находя в нем.
  - Извините, но нет, не нравитесь! - нервно сглотнула я и попыталась аккуратно высвободиться из его объятий.
  - Вы куда-то собрались? - его руки сжались ещё крепче на моём теле, он поднялся с сиденья легко, как будто я ничего не весила. Склонился к моим губам, и я замерла, почувствовав, как гулко бьется его сердце.
  Почему-то эта вибрация смутила меня намного сильнее, чем его бесстыдные прикосновения к моей груди ранее.
  Как же он мне нравится - осознала я простую истину. " Нет, я не уступлю так просто"- подумала я
  - Нет, - прошептали мои губы.
  - Я рад, что мы пришли к согласию, - ошарашил незнакомец, бережно опустил меня на травку и принялся снимать камзол.
  Я сидела на влажной траве и шокировано наблюдала за процессом. Моё женское самолюбие было не на шутку задето. Он что, решил, что я отдамся первому встречному на газоне?
  - Прости, я допускаю, что ты достойна шелковых простыней усыпанных лепестками иланга, но, - он сглотнул, а я напряглась, приготовившись бежать.
  - Я не хочу ждать. И не буду, - его алчный взгляд ощущался каждой клеточкой, не желая того, я была не в силах не реагировать на жажду в его глазах.
  - " Что я творю?!", - проскочила отрезвляющая мысль. В любой момент нас могут увидеть, и на всех моих планах на будущее, в этом мире, скорее всего придется поставить крест.
  И как только он сделал шаг в сторону скамьи и бросил на неё свой камзол, я подскочила и рванула прочь в темноту.
  Какое счастье, что корсет в этом наряде находился поверх всех этих юбок и рубашек, и с меня ничего не падало при беге. Ну, кроме корсета, который пришлось придерживать руками.
  Оказалось, мы были совсем рядом с центральной аллеей террасы, и лишь выскочив на нее, я поняла, что не знаю, куда мне бежать дальше.
  В парадную залу вело много ходов, и один из них совсем рядом, но я не могла появиться там в таком виде.
  Я не знала сколько времени прошло пока я лежала без чувств, но вряд ли гости разъехались, ведь мой незнакомец все еще был здесь.
  И я рванула к наружной лестнице, ведущей на нижние ярусы террас.
  Ступени приходилось нащупывать, освещения здесь не было. Но сейчас я была этому рада.
  Я не была уверена, что незнакомец ищет меня. Возможно, он не посчитал нужным гоняться в темноте за глупой распутницей.
  - Вот Тьма! Как я могла так себя повести!
  Сейчас, когда это жаркое вожделение схлынуло, мне стало неимоверно стыдно за себя.
  Он меня лапал, а я не сопротивлялась, да он даже свою одежду не под меня подложил, а собирался пристроить на лавочке, чистоплюй!
  Почему то это бесило больше всего. Это, и ещё фраза про, - "я допускаю, что ты достойна..."
  Он допускает!
  Жутко злая на себя, на него и на весь белый свет, я спускалась по темной лестнице.
  На следующем уровне терраса не светилась дорожками, да и фонтанов с подсветкой здесь не наблюдалось. Я медленно брела в темноте, перебирая в уме варианты своего поведения в той ситуации. В моих мыслях я была намного умнее, остроумнее и неприступней чем это было в реальности.
  
  Глава 8
  Внезапно, в тихом шелесте ночной жизни террасы, послышался посторонний звук. Я замерла, и прислушалась, приглушенные всхлипы раздавались со стороны боковой тропинки. С сомнением ощупала свою одежду. Корсет я вернула на место, слабенько затянув спереди, а затем развернув на спину. Нижняя и нарядная рубашки заправлены внутрь юбок и вроде бы ничего не торчит...
  Прическа правда совершенно растрепана... Идти или не идти?
  Всхлипы были очень жалостливые, так плачут от безнадежного отчаяния и я тяжело вздохнув, пошла в их сторону.
  Звук рыданий приблизился, и внезапно, когда я почти уже была у цели, прекратился.
  - Что тебе здесь надо! - раздалось злое, из темного уголка среди густой темноты непонятных растений.
  Я повернулась, и увидела Руби, похожую на кровожадный призрак, в отсветах её светильника.
  Только сейчас до меня дошло, что наверное, можно было использовать как светильник почти любое моё украшение.
  - Нигде от вас не спрятаться, - продолжала истерить Руби, - все вынюхиваете, следите, пересмеиваетесь за спиной!
  - Хмм, ну зачем же за спиной я могу и в глаза все сказать, - разозлилась я, после всего случившегося сегодня, настроение у меня было самое боевое,
  - ты кичлива и презираешь всех, даже не зная нас, - заявила я девушке.
  И без того большие глаза Руби приобрели совершенно противоестественные размеры. В сочетании с отливающей красным радужкой и покрасневшими от слез веками смотрелось сногсшибательно, бешеный кролик... правда не альбинос, а темненький такой... смугленький... кого-то мне напоминающий...
  - Вы первые начали! - возмутилась девчонка, - с первого дня, как меня отослали в это место, вы смеялись надо мной, как будто вы чем-то лучше меня! И ладно ты - сапфир, но эти... второсортные бериллы?
  - Вот - перебила я - Именно об этом я тебе и говорю, - уставилась я в красные воспаленные глаза.
  - Ви, всего лишь изумруд, Кати - аквамарин, а Хлои так вообще кварц! Для тебя, только это и важно. Статус.
  Конечно, на их фоне я - сапфир выгляжу получше, и ты могла бы снизойти, и дружить со мной, если бы я сильно-сильно попросила, так? - ухмыльнулась я.
  Рубину я не знала, только по рассказам моих девочек, да видела один раз в столовой. Но я знала таких девиц раньше, в прошлой жизни.
  - Я думала, здесь человеку плохо. А тут ты... только зря ноги в росе замочила...
  Я развернулась и пошла прочь, от гадкой девицы, дернуло же меня сунуться! Своих проблем куча,
  - " мало мне было одного красноглазого чудовища сегодня?" - мысленно возмущалась я, шагая в сторону центральной дорожки.
  - Подожди, - Руби спешила следом за мной, и я обреченно вздохнув, решила попробовать ещё раз. Эта девочка не казалась мне злой, скорее просто слишком гордящейся своей друзой и не умеющей ладить с людьми.
  - Я, - девушка замялась, - я потерялась... - стыдливо закончила она потупившись. А мне стало смешно.
  - Как? - Как ты могла потеряться, здесь же дорожки кругом и у тебя есть светильник.
  - Я по этим дорожкам уже несколько часов брожу, а вход внутрь не видно в этой темноте, не смейся пожалуйста.
  Руби готова была вновь разрыдаться.
  - А если я тебе скажу, что шла на твой плач, без света потому, что забыла, что можно использовать кристалл... мне можно будет над тобой смеяться? - прищурилась я
  - Что? Как можно забыть о кристаллах? - удивилась Руби.
  - А как можно не найти выхода с террасы?
  Мы улыбнулись друг другу, ещё робко, но уже искренне.
  Выход мы нашли быстро, осталось незаметно пробраться на уровень, где жили воспитанницы. С этим повезло меньше.
  Мы как раз шли по самому опасному участку, длинному прямому проходу, с боковыми ответвлениями только в начале и самом конце.
  И конечно, позади нас послышались голоса, когда мы как раз находились посередине и спрятаться было негде.
  Строго нас бы не наказали, как я поняла, скорее Руби не хотела показываться на глаза сестрам, заплаканной. Я тоже не горела желанием демонстрировать испачканные мятые юбки и как попало затянутый корсет...
  Мы переглянулись и, схватившись за руки, припустили со всех ног к выходу. Моя нога поехала на скользком камне, и я бы упала, не удержи меня Руби.
  - Ну же, Аманта! - торопила девушка, но бежать я больше не могла.
  - Кажется вывих, - на ногу я наступала, но было очень больно.
  - Вот же... шлир! Обними меня за плечи, - обеспокоено велела Руби.
  Я, стиснув зубы, повисла всем весом на ее подставленном плече, и мы поковыляли к выходу.
  На этом, моя порция невезения видимо закончилась. Потому что до комнат мы добрались без происшествий и так никого и не встретив по дороге.
  Пыхтя от напряжения, Руби втащила меня в гостиную, под удивленными взглядами девочек захлопнула дверь, и мы повалились на ближайший диванчик
  - Ами? - отложила книгу Ви, удивленно рассматривая нашу парочку.
  - Мы бежали, а нога... - отдышаться, никак не удавалось, все эти лестницы, переходы и коридоры, вымотали меня окончательно.
  - Руби - нормальная, - смогла-таки донести я основную мысль окружающим.
  Ви удивленно уставилась на Руби, Руби не менее удивленно на меня. Я развела руками и пожала плечами, сама удивляясь собственным выводам,
  - Ви, нам бы водички, - жалобно попросила я.
  - Ей бы щиколотку лекарю показать, - пробурчала Руби, со вздохом сожаления поднимаясь с мягких подушек дивана. Чинно уселась на самый краешек и приняла невозмутимый вид.
  Девочки тут же перестали сверлить взглядами давнюю врагиню и засуетились вокруг меня.
  Я заинтересованно посмотрела на Руби, - занятно, - произнесла одними губами.
  - Приятно, что ты оценила, - ехидно прошептала она.
  Руби почти успокоилась и начала принимать свой обычный высокомерный вид, но я не собиралась ей этого позволять.
  - Почему ты плакала, там, в темноте, одна.
  - Это не ваше дело, - чопорно ответила Рубина
  - Возможно, но мне интересно. Когда ты плачешь, ты похожа на живого человека, а не на высокомерную куклу, - я положила руку ей на плечо, останавливая её попытку встать.
  - Я похожа на куклу когда не плачу? - опешила Руби.
  - О да, я вообще первый раз вижу твое человеческое поведение. Ви подтверди, - обратилась я к подруге, присевшей у моих ног и пытавшейся приспособить кусок льда к моей лодыжке.
  Ви подтвердила, с любопытством посматривая то на Руби, то на меня.
  - Ты сказала, там, на террасе, что мы первые начали, - повернулась я к Руби жестом останавливая вскочившую в возмущении Ви.
  - Допустим это так, но все мы тогда были просто маленькими испуганными детьми, вырванными из привычного мира. Все мы, как могли, пытались найти свое место в новом доме, - под моим прямым взглядом девушка смутилась. Думаю, она и сама всё это понимала.
  - Ты не бросила меня, а значит, ты не такая плохая, как я думала. Я ошибалась и прошу у тебя за это прощения. Рассказывай, поднажала я.
  - Да не о чем здесь рассказывать, - Руби вздохнула, - сегодня приехал мой дядя, навестить меня. Я обрадовалась, он брат моей матери и я не видела его много лет, - Руби старалась держаться невозмутимо, как положено достойной эри, но получалось у неё плохо.
  - Вот, приложи, - протянула Ви кусочек льда, завернутый в непромокаемую ткань. Руби приложила лед к покрасневшему от слез глазу. Второй припухший красный глаз, с удивлением смотрел на Ви.
  - Разве вы не слышали? - поинтересовалась Руби, обводя нас всех взглядом.
  - Не слышали, что? - переглянулись мы с Ви
  - Вечером, в главной зале, - одинокий глаз смущенно рассматривал каменный пол наших апартаментов. - Мой дядя, приехал с другом, который предложил мне пойти в его друзу младшей женой, - печальный голос девушки снизился почти до шепота.
  - А я повела себя грубо.
  Видимо, очень грубо, Рубина молча смотрела в пол, периодически сменяя глаз к которому прикладывался кусочек льда и тяжко вздыхала.
  - Ну и правильно, - возмутилась Ви, - скоро бал в центральной Ложе Тьмы, если ты захочешь в младшие жены, то у тебя-то, точно будет огромный выбор.
  - Конечно, - подтвердила я, - ты красивая и сильная!
  - Вряд ли я найду друзу сильнее, - Руби, благодарно смотрела на нас. Похоже, она не ожидала поддержки, от бывших недругов.
  - Дело в том, что я не хочу идти младшей женой, ни в одну самую распрекрасную друзу, ни за что и никогда! - Твердо сказала Руби.
  Нам показалось, что она излишне болезненно реагирует, но ничего говорить мы не стали. Я не до конца понимала разницу в местных статусах, а Ви похоже была согласна с ней.
  - Этот, дядин друг, он предложил фиктивный брак, - скривила она губы, - только я не поверила. И отказалась.
  - Это как? - озвучила и мои сомнения Ви.
  - Ну, дядя вроде как заботится обо мне, ведь отец явно дал всем понять, что не видит меня наследницей друзы и вообще не ценит, - всхлипнула девушка.
  - Вот дядя и решил, успеть до того, как отец найдет, кому меня продать. У дяди, есть очень высокопоставленный друг, он попросил его помочь мне и тот согласился.
  - Может быть, стоило поверить? - поинтересовалась Кати, - возможно все так и есть?
  - Не знаю, я не верю в мужскую бескорыстность. Допускаю, что сейчас он поступает так, из благородных мотивов, но пройдет время, - Руби поникла, став похожей на маленькую обиженную девочку.
  - Пройдет время, и он потребует что-то взамен. Я уверена. Тем более в глазах общества он будет в своем праве, - твердо закончила Руби.
  Даже после рыданий, с припухшими глазами, она была очень красивой. Блестящие красные волосы очень шли к её смуглой коже.
  В сердце кольнуло, у моего незнакомца, волосы тоже отливали красным. Или мне так казалось в неярком свете террас?
  - А дальше? - не удержалась Ви, - из-за чего был переполох?
  Руби покраснела.
  - Эр был такой, м-м-м, - мечтательно пропела она, - если бы он позвал меня равноправной женой, я бы пошла. Да что там... я бы побежала! Видели бы вы его, девочки! Красив, как древний эрифрей.
  " Эх, Руби, видела бы ты моего красавца!", - подумала я, но благоразумно промолчала. Рассказывать, кому бы то ни было, о своем неподобающем поведении, я не собиралась.
  - В общем, он так мне понравился, да и я ему приглянулась, что я ожидала совсем другого предложения, - Руби положила подтаявший кусочек льда на блюдце протянутое Хлои и откинулась на спинку дивана.
  - Иногда, когда я злюсь, я делаю вещи о которых сожалею впоследствии. Несправедливые вещи, - от смешков девочек Руби вздрогнула и недоуменно огляделась.
  - Мы знаем, Руби. На себе испытали и не раз, - пояснила Ви.
  - Ну вот, я разозлилась, и громко на весь зал сказала, что отказываюсь быть его равноправной женой.
  Глаза у девочек стали огромными
  - Руби... как он тебя не прибил только?
  - А насколько он высокопоставленный? - поинтересовалась я,
  - Девочки, всё плохо. Всё совсем плохо. Он очень высокопоставленный, Аманта.
  - И думаю, он меня все же прибьет, Ви. Только позже, без свидетелей. Вы же знаете, высокородные не умеют прощать.
  Руби совсем сникла. Мы не знали, что ей сказать и как помочь.
  - Дядя меня даже не отругал, в таком шоке он был. Только отволок к настоятельнице и велел отправить во внутренние ярусы Ложи. Я очень плохо поступила девочки, но в младшие жены не пойду, ни к кому. Лучше смерть.
  
  Где то через неделю после моего официального выздоровления, сестра Нэл, после очередного осмотра сказала, что с сегодняшнего дня мне следует как и всем сливать излишки энергии в накопительные кристаллы хранилища Ложи. Стараясь не показать своего волнения, но внутренне трепеща, я спустилась во владения старой Сибил.
  - Уже выздоровела, деточка? - от заботы женщины, незаслуженно обвиненной в халатности, стало стыдно. Вот, вроде, знаю что не виновата, не я придумала, что сестра Сибил перепутала кристаллы, что стало официальной причиной моей болезни... а чувство вины все равно ощущаю. Врать ей не хотелось, но придется...
  - Сестра Нэл сказала, что я здорова, но я чувствую себя очень слабой, - и вздыхаю жалобно...
  - Ну ничего, я тебе пустышку поменьше дам, - успокоила меня пожилая женщина. Отметив мой приход в толстой книге, сестра выбрала на полке кристалл из маленьких, и вручила мне.
  Я старательно повторила действия Руби.
  Присела на кресло, расслабилась, держа кристалл на коленях. Мысленно подбадривая себя фразой, - " все это делают и я смогу" - представила, что что-то теплое исходит из моих рук и концентрируется в прозрачном кристалле.
  Глаз как Руби, я не закрывала, хотелось рассмотреть подробности.
  Кристалл стал наполняться, выглядело это так, как будто в него просачивались тонкие струйки серого, но быстро темнеющего дыма. Они клубились за прозрачными гранями. Разворачивались завихрениями и смешивались между собой. Завораживающее зрелище.
  Я так боялась сделать что-нибудь не так, что едва заметное тянущее ощущение слабости напугало меня до дрожи. Вдруг окажется, что я отдала слишком много сил.
  Валяться в кровати снова не было никакого желания, и я вобрала часть силы обратно.
  Очень отчетливо почувствовала, как тонкие ручейки втянулись из кристалла в мои руки. Заслуги моей в этом не было никакой, вышло это неосознанно, но я все равно почувствовала прилив гордости за себя.
  И дорогу сама нашла, и с наполнением кристалла справилась! К тому же, усталости я совершенно не чувствовала, а потому, решила потратить оставшуюся часть вечера с пользой в книгохранилище.
  То, что хранительницу зовут сестра Мирс, я знала. Когда бы речь не зашла о книгах, ее имя упоминалось. Причем почти всегда со смесью ужаса и обреченности на лице.
  Сестра Мирс встретила меня настороженно. Кажется моя предшественница не пользовалась здесь популярностью...
  - Можно мне что-нибудь по истории Лож Тьмы и по законодательству, - робко попросила я
  Хранительница молча сверлила меня пристальным взглядом. Я тоже молчала, почти физически ощущая как радостное настроение от успешного наполнения кристалла испаряется под этим недобрым взором.
  - Эри Диаманта, где книга? - " какая книга?" - чуть не брякнула я но вовремя опомнилась.
  - Простите, я забыла её захватить, - но прощать меня никто не собирался.
  - Эри Диаманта. Или вы возвращаете " Истории Гульда Черного"... и не дай Тьма, вы загнули хоть один уголок, хоть на одной странице... - шипела рассерженная сестра, - или ни одной книги вы больше не получите!
  - Я верну, я просто болела- закивала я головой.
  - Вы все ещё здесь, воспитанница? Бегом за книгой! - рявкнула сестра.
  До комнаты я добралась в рекордный срок.
  Книгу я почти дочитала, не знаю зачем она понадобилась Аманте, но мне она дала немного, в основном там были старинные легенды, причем большинство скорее отрывки этих легенд без начала и конца.
  Нервно переминаясь, пока дотошная хранительница проверила сохранность вновь обретенного сокровища, мысленно ругала Аманту. Но к моему удивлению, никаких репрессий не последовало.
  Сестра Мирс, заметно подобрев, отметила в тетради возврат.
  - По истории Ложи тебе какую книгу... прекрасную, единственную и неповторимую в своем роде, но которую нельзя выносить из хранилища.... или современную пародию на приличную книгу, которую ты можешь забрать с собой, в апартаменты?
  - Мне бы объективную, - и поправилась под строгим взглядом, - мне, на ваш вкус, желательно самую достоверную.
  Сестра Мирс насмешливо хмыкнула и исчезла в соседнем помещении. Я присела на диванчик. Комната была небольшой и уютной, несколько диванчиков столики с письменными принадлежностями...
  Вход в соседнее помещение занавешенный плотными шторами преграждал монументальный стол хранительницы.
  - Эри Диаманта, вот эту прелесть, из зала не выносить, - строго сообщила сестра Мирс, протягивая мне толстенький томик.
  - А по законодательству, пару книг принесет сестра Рут попозже. Их можете взять с собой.
  Поблагодарив отходчивую женщину, я устроилась на одном из диванчиков и погрузилась в чтение. Сейчас меня больше интересовали порядки, принятые в Ложе на данный момент, а не история. И я незаметно от посматривающей время от времени в мою сторону хранительницы, мужественно пролистывала описания далеких времен.
  Любопытно было очень, но я сопротивлялась, обещая себе, что как только освоюсь в этом мире окончательно, зароюсь с головой в древние легенды и историю этого мира.
  Из полезного удалось узнать, что Ложи Тьмы, это некоторым образом правоохранительный орден. Занимался он наблюдением за сохранением традиций, наказанием их нарушителей и проведением ритуальных мероприятий.
  Например, Ложи организовывали так интересовавший меня турнир Путь Тьмы.
  Турнир начинался с того, что кучка красиво наряженных претендентов спускалась в подземный лабиринт, пила подозрительную водичку из водопада и после этого некоторые начинали видеть на стенах пещер указывающие направление драгоценные жилы.
  Здесь я не удержалась и хихикнула, какая веселая водичка в том водопаде. Те, на кого водичка не подействовала, продолжали турнир по сценарию "Найди сокровище". Для них турнир превращался в занимательную игру, в пещерах были спрятаны наполненные энергией кристаллы, амулеты и прочие поощрительные призы.
  А вот те, у кого начинались видения, уходили в глубь лабиринта в поисках купели Единения с управляющим кристаллом.
  И Радна оказалась права, для меня участие в этом турнире, действительно шанс встретить совершеннолетие незамужней особой.
  С момента заявления о желании пройти отбор, претендент становится неприкосновенен. Мне всего лишь надо будет подгадать так, чтобы попасть на турнир который закончится уже после моего совершеннолетия.
  При Ложах были и приюты, воспитанницей одного из которых я являлась. В одной из Лож существовал и приют для мальчиков.
  Прояснила я для себя и вопрос с моей опекой. Оказывается, для детей, у которых были родственники, не желающие отказываться от ребенка окончательно, была предусмотрена частичная опека.
  - Диаманта, вы уже три часа мою прелесть мучите, - удивительным образом сестра Мирс умудрилась произнести это осуждающе, при этом посматривая на меня с явным одобрением...
  Какой ужас, чтобы нарыть эти крохи, мне пришлось потратить три часа?
  Я бы осталась и дольше, но суровая Мирс, приказным тоном отправила меня отдыхать.
  Радна ждала меня в коридоре у дверей в апартаменты.
  - Тьмы, Радна, - было приятно знать, что она не забыла о моей просьбе приходить, - но почему ты ждешь здесь?
  - Не могу же войти в вашу комнату в ваше отсутствие, - удивилась Радна, - да и... там наверное ваши подруги, в гостиной... что они могут подумать?
  Понятно... подхватив Радну под ручку, веду ее в комнаты. Было уже совсем поздно, и никого из девочек в гостиной, к сожалению, не было. Ну да ничего, поговорю с ними в другой раз.
  Спать хотелось неимоверно. И потому, я коротко рассказала Радне, что кажется какое-то время смогу, нагло пользуясь добротой старой Сибил, наполнять исключительно небольшие кристаллы в хранилище. А остальное мы будем сливать в Радну, только как это сделать технически, я не знала.
  Радна растрогалась, и смущенно сказала, что можно наполнять вискеры напрямую, они же не теряют свойств обычных хранов, когда изменяются, а приобретают дополнительные, вроде подвижности и ненасытности.
  - Хорошо, сейчас быстренько наполним, и спать, - с уверенностью, которой на самом деле совершенно не ощущала, заявила я и протянула руки.
  Кожа Радны была очень холодной и какой-то... скользкой. Прикасаться к вискерам было, не то чтобы неприятно, скорее боязно. На ощупь они никак не ощущались, хотя на мое прикосновение отреагировали заполошными хаотичными движениями.
  Но как только я стала отдавать им силу, все движения резко прекратились. Узоры замерли, совсем тоненькие стрелки уменьшались и на глазах втягивались в основные веточки и переставали шевелиться. Я пошатнулась. Радна отскочила от меня резвой ланью.
  - Пожалуй, на сегодня хватит - прошептала я, оседая на пушистый ковер.
  Глава 9
  Я выгибалась в сильных руках, твердые пальцы вновь скользили по моей коже с невыносимой неторопливостью. Голова кружилась, и я ощущала почти болезненное томление от бархатных, едва ощутимых прикосновений.
  Горячее обнаженное тело прижало меня к прохладным простыням, и мой стон утонул в нежном поцелуе. Безвольно отдаваясь этим мучительно медленным ласкам, умоляю,
  - пожалуйста, пожалуйста, прекрати!
  И он прекращает, я свободна от его тяжести. Возмущенное тело сводит судорогой желания,
  - " надо открыть глаза" - думаю я, но вместо этого призывно раздвигаю колени. Его судорожный вздох звучит... гимном моей эфемерной власти над ним.
  Жадные губы впиваются в мой податливый рот, прерывая дыхание.
  Рука сжимает мою грудь, его губы спускаются поцелуями ниже, он прикусывает сосок...
  от острого, почти болезненного ощущения, всхлипываю.
  Мои руки запутались в его волосах. Сдерживаемое нетерпение чувствуется в его резких движениях и возбуждает меня своей животной подлинностью.
  В какой-то момент, я позавидовала сама себе. Никогда в моей прошлой жизни такой роскошный мужчина не обратил бы на меня внимание. И кажется дело здесь не во внешности.
  Эта мысль, несколько отвлекла меня от нежных, тягучих как патока, поцелуев. Не ускользнула, как все остальные мысли, позволила зацепиться за реальность и очнуться от сладкого небытия.
  Разгоряченная, среди сбитых простыней, я очнулась от сна, ожидая увидеть напротив глаза с багряными всполохами, требующие взаимности.
  " Мне девятнадцать лет", - успокаивала я себя, - " он просто разбудил чувственность этого неискушенного тела".
  Встреча с незнакомцем не выходила из моей головы. Стоило начать вспоминать, и всплывали все новые и новые мелкие детали произошедшего, на которые я не обратила никакого внимания тогда.
  А сейчас, по прошествии дней, они пробирались в мои мысли непрошенными подробностями.
  Как красиво было его тело, когда он снял с себя камзол и остался в какой-то странной рубашке с запахом, без рукавов. Как блестели драгоценные камни в узорах на перекатывающихся мышцах его рук... и этот жадный взгляд в пол оборота, в волшебном свете сказочного сада террасы - последнее, что я видела, прежде чем броситься прочь.
  " Это все ерунда", - успокаивала я себя, - " просто моя душа знает, что такое физическая близость с мужчиной, и понимает, как это бывает упоительно, а тело неопытно. Вот эта гремучая смесь и виновата в моих эротических кошмарах.
  Холодный душ по утрам стал неотъемлемым пунктом моего расписания.
  - Аманта, ты готова?
  Каждое утро девочки ждали друг друга в гостиной и шли на утренние занятия вместе. По непонятной мне причине, юные эри в большинстве случаев передвигались по Ложе Тьмы стайками.
  - Опять кошмары? - прищурилась Ви, когда я с небольшим опозданием появилась из спальни.
  - Жуткие кошмары, - подтвердила я. Удивительно, но из всех девочек только серьёзная Ви, заметила, что со мной что-то не так.
  Сегодня был урок у сестры Трины которая читала воспитанницам летописи Империи Лучезарных.
  Большинство девочек тихо занимались своими делами на этих лекциях, я же наслаждалась. Хотелось надеяться, что мне легче будет понять и полюбить этот мир, если я буду знать его прошлое. Впрочем, признаюсь, в историю этой страны я влюбилась сразу и безоговорочно.
  - Ами, - твердый локоток Руби неожиданно впился в мой бок. Сестра Трина вопросительно смотрела прямо на меня.
  - Эри Диаманта, вы не хотите послушать, что знает ваша подруга о реальных событиях положенных в основу турнира Путь Тьмы?
  Опрашивать воспитанниц было не обязательным, в Ложе вообще считали, что те, кто хотят - учиться будут, а на тех, кто не хочет, не стоит тратить свое время.
  - Очень хочу, - честно призналась я, и только сейчас заметила, стоящую у своего места, Ви.
  - В древности, над всеми кланами стоял Высокородный эрифрей и совет Лучезарных, - начала Ви, - Лучезарные стояли во главе кланов, кланы состояли из династий, а династии из друз. Каждый глава клана, династии или друзы имел управляющий кристалл.
  - Эри Вимелина, не нужно рассказывать то, что осталось неизменным с тех далеких времен, это и так все знают, - заметила сестра, а я расстроилась.
  Мне бы это послушать совсем не помешало... и, только потом, до мозга дошла и вторая часть информации,
  - "Вимелина? Нашу Ви зовут Вимелина?"
  - Наследником друзы, династии или клана становился старший сын. Если же кто-то считал, что достоин этого больше, он мог обратиться к силам высшим, чем человеческий закон.
  Сильный, и неважно был ли он ребенком от равноправной жены, от младшей или вообще незаконнорожденный, мог пройти лабиринт и вырастить управляющий кристалл.
  Сестра Трина одобрительно кивала в такт плавному повествованию.
  А я потихоньку конспектировала основное.
  - Но наступили времена, когда жилы перестали отзываться на призывы претендентов, считается, что магия стала исчезать из-за смешения потомков разных династий, - Ви замялась, и с сомнением взглянула на сестру Тьмы, но все же продолжила.
  - Свечение жил стало слабым и неспособным указать правильный путь к купелям Единения.
  Среди воспитанниц раздались тихие смешки. А речь Ви, окончательно потеряла уверенность.
  - Спорим, она сейчас начнет задавать вопросы, - подзуживала Руби, лукаво поблескивая красными глазами.
  Спорить смысла не было.
  - Сестра Трина, у меня есть вопрос, - прервала свой рассказ Ви и потупилась. Смешки на дальних местах усилились.
  Сестра Трина была, наверное, единственной, кто на вопросы отвечал. Остальные наши преподаватели, любознательность не приветствовали.
  - Допустим, претендент прошел лабиринт и вырастил управляющий кристалл, но ведь у династии мог быть действующий глава, со своим кристаллом управления. Кто же тогда становился главой?
  Сестру вопрос совершенно не смутил.
  - Магия жил если выбирает кого-то, то на всю жизнь, - улыбнулась она, - Если глава был избранным жилами с выращенным кристаллом, то ни один претендент, как бы он ни старался, не найдет дорогу к купели.
  Жилы династий или друз, кристалл которых уже выращен, не покажутся пока, не умрет предыдущий истинный глава.
  Увидеть можно только цвета друз или династий, чьим потомком ты являешься и у которых на этот момент нет истинного главы, - сестра Трина хитро улыбнулась и продолжила приглушенным голосом, как будто рассказывала нам большой секрет.
  - Только вот, в наши времена, истинных глав мало, в основном наследники не рискуют своей жизнью и просто принимают обруч управления от отца, а значит, вы можете отправиться в лабиринт и стать истинной главой вашей друзы, - заговорщически подмигнула нам женщина.
  Тут уже и у меня возникли вопросы. Но задавать сестре я их боялась. Заметив мои страдания вредная Руби, тут же поделилась своими наблюдениями с наставницей.
  - Сестра Трина, а у эри Диаманты тоже вопрос.
  Вопрос, возникший у меня, озвучивать совершенно не хотелось, но ничего другого в голову как назло не шло.
  - Просто, я подумала... зачем проходить лабиринт, если можно убить главу и забрать управляющий кристалл?
  Сестра задумчиво смотрела на меня, Ви смотрела удивленно. Ехидная Руби, спрятав руки от взгляда сестры, изобразила аплодисменты.
  - С истинными главами кланов, это не имеет смысла в принципе... по техническим причинам, ухмыльнулась Сестра Трина, и девочки захихикали, как над понятной им, но не мне шуткой.
  - А с остальными... Бывало и такое, только могущество кристалла сильно уменьшается, да и пользоваться им могут только ближайшие по крови.
  А Тени Тьмы существовали как карательная организация уже много веков и прекрасно делает свою работу, - многозначительно посмотрела на меня женщина, и я почувствовала себя потенциальным преступным элементом .
  Почему-то уточнение, что такое все же случалось, произвел тяжелое впечатление на девочек, все сидели притихшие и серьёзные, и вот, в этой задумчивой тишине, раздался звонкий голосок Кати,
  - а они красивые?
  Сестра, тоже погрузившись в свои мысли с недоумением спросила, - кто красивые, дорогая?
  - Ну, кристаллы управления, они красивые? Я никогда не видела.
  - Красивые, эри. Особенно у Лучезарных.
  Сестра обвела взглядом воспитанниц.
  - Игры Тьмы в наше время, это дань традициям прошлого. Напоминание об обряде Единения с силами самой нашей магической природы.
  Сейчас, глоток из водопада Прозрения, для большинства участников, всего лишь символический жест.
  Но если участник все же прозревает, жилы будут очень стараться помочь ему пройти Путь Тьмы. Стараются помочь династии, обрести истинный управляющий кристалл и истинного главу, тогда обруч с управляющим кристаллом просто перестанет действовать.
  Наша Ложа, с большим удовольствием поддержит всех желающих, с достаточным уровнем силы, принять участие в этом красивом празднике - скомкано закончила сестра урок.
  - Вы свободны на сегодня девочки, можете идти.
  Руби, пребывала в глубокой задумчивости. Последнее время, она присоединилась к нашей компании. Вредности у неё не убавилось, и нос она периодически задирала, но было заметно, что она изменилась. Я тоже изменилась.
  Угроза смерти от истощения и последующая болезнь, показались всем достаточной причиной для изменения моего характера.
  Со слов неравнодушной общественности, проникнувшись близостью смерти, я остепенилась, осознала и изменилась... к лучшему.
  Спорить с общественным мнением, я, конечно же, не стала.
  Я совсем освоилась в Ложе Изначальной Тьмы, первоначальные мои опасения по поводу скудного рациона не подтвердились. Кормили нас часто, много, и сытно.
  Очень поощрялось держать в апартаментах продукты на случай ночного перекуса. Печенье, засахаренные орешки и сушеные неизвестные мне сладкие фрукты не переводились в наших апартаментах.
  - Ох, девочки, у меня живот от голода сводит, - жалобно простонала Кати, падая на свободный диванчик гостиной.
  - Если ты рассчитываешь, что кто-то за тебя накроет на стол, Кати, ты заблуждаешься. Сегодня твоя очередь, - недовольно заметила Ви.
  Но эффекта это не возымело. Кати растеклась по мягким подушкам и переводила просящий взгляд с Хлои на Радну и обратно. Не выдержала, конечно, Радна. Несмотря на мой возмущенный взгляд, она поднялась со своего места и направилась в сторону ниши с продуктами.
  - Я накрою, мне не трудно, правда!
  - Как тебе не стыдно, Кати, не одна ты устаешь после наполнения кристаллов в хранилище, а Радна так вообще весь день на ногах!
  
Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"