Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 04.05.2020г. Размещен финальный вариант.

  Сергей объявился в начале июня. Он позвонил во время завтрака.
  - Да, алло, слушаю! - закашлялся отец. - Да, слушаю! А, ты, Сереж, привет.
  Держа трубку подле уха, он медленно направился на балкон. Я пошел следом.
  - Ну, я тебя понял, Сереж, - произнес, наконец, отец и почесал задумчиво кончик носа. - То есть ты принял решение работать с нами!? Мы? Да, конечно. Ну, мы же тебе сделали предложение, значит, собираемся объединяться! Иначе к чему все эти разговоры!
  Отец замолк, слушая и иногда произнося 'угу' и 'ну, да'.
  - Ну, раз тебя уже выпроваживают, то можешь везти свой товар к нам на склад, раз решил работать вместе. Это разумно. Когда ты хочешь его привезти?
  Сидя спиной к отцу на балконном диванчике, я глядел во двор и слушал.
  - Мы сейчас едем на склад. Хорошо, дождемся тебя. Давай, подъезжай через пару часиков. Выгрузим тебя. Договорились. Хорошо. Пока, - отец нажал кнопку телефона.
  - Че, он уже хочет товар свой привезти? А мы же документы еще не оформляли!? - резко развернувшись, сказал я.
  - Оформим, что за беда? - спокойно произнес он.
  - Просто как-то не по порядку все, - пожал я плечами. - Давно бы уже оформили документы и начали работать. Месяц прошел! Хотя, может, у него там свои какие дела.
  Приехав на склад, мы начали погрузку. Вскоре со стороны проходной послышался звук мотора, и к складу подкатил бортовой 'ЗиЛ' с железным контейнером в кузове.
  - Сергей приехал, - произнес я.
  - Ну, приехал, так приехал, - сказал отец, неся коробки в 'газель'.
  - День добрый, - возник у входа квадратный силуэт в шортах, майке и шлепанцах.
  - Привет, Серый! - выпалил я, и мы пожали руки.
  - Здравствуйте, Анатолий Васильевич, - учтиво произнес тот, чинно сблизился с отцом и почти как на официальном приеме обозначил рукопожатие.
  - Привет, Сереж, - буднично ответил отец.
  - Загружаетесь? - произнес Сергей.
  - Да, почти уже загрузились! - радостно выдал я. - А ты там чего привез!?
  - Да там весь мой товар, мы с Анатолием Васильевичем утром созванивались, решили, что мне лучше его сразу везти к вам, - сказал Сергей, отирая тыльной стороной ладони обильный пот со лба и висков. - Дихлофосы, освежители, в общем, 'Аэросиб' и соли немного. И я захватил несколько витрин, подумал, может, пригодятся нам тут.
  - Правильно, Серый! Молодец! Вези все, разберемся! - засмеялся я, порадовавшись хозяйственности будущего компаньона. - Сейчас, погоди, докидаем и подъезжай сюда!
  - Давайте, я вам помогу, все быстрее будет, - произнес тот и вмиг оказался рядом, показал рукой на коробки, уточнил 'эти? сколько? десять?', услышав мое 'угу', схватил одну, мигом отнес в кузов 'газели', вернулся, схватил следующую. Управился за минуту.
  - Все, па, отъезжай, - сказал я. - Серый, подъезжай, будем тебя разгружать.
  - Может я пока поеду отвезу товар, а вы сами тут разгрузитесь? - предложил отец.
  - Нормальная идея! - поддержал я. - Поезжай, па, а мы выгрузимся пока.
  - Ну че, подъезжать? - переспросил Сергей, едва 'газель', натужно рыча, укатила.
  Я кивнул. Тот пошел к 'ЗиЛу'. Я хмыкнул, походка Сергея смешила. Широкие плечи, короткие ноги, полноватая комплекция. Он шел, часто перебирая ногами, и руки, казавшиеся короткими из-за полноты тела, болтались тряпичными кистями в такт шагов. Грузовик подъехал к складу. Сергей, сопя и с заметным трудом неловко залез в кузов и распахнул двери контейнера.
  - А поддоны зачем привез? - удивился я. - У нас их навалом тут.
  - Ну, я ж не знал. Их тут всего три штуки, - сказал Сергей и, гоготнув, добавил. - В общак! Мой взнос в общак будет!
  - Ладно, давай! - улыбнулся я, проникаясь к тому все большей симпатией.
  'Клевый малый этот Серый!' - думал я, пока мы трудились. 'Надо же, так удачно все вышло - и товар получили какой хотели и партнера такого замечательного, доброго, веселого, открытого! Батя, вот, как всегда, вечно недоволен всем. Даже и сейчас злой. Чем ему Серый не угодил? Ну спросил второй раз про нашу схему работы. И чего? Можно было ответить нормально, сказать - потом узнаешь. Нет, нужно нагрубить человеку, которого, мало того, что не знаешь, так и еще нормальному самому по себе. Сработаемся мы с Серым, похоже. Отличный партнер у нас будет'.
  Я радовался тому, что время моего затворничества в работе с отцом кончилось. Я так устал от его нотаций, нравоучений, чтения морали и вечных рассказов как надо жить, а как не надо, что готов был все бросить и уйти куда глаза глядят. Настолько все обрыдло и опротивело. Я уже не хотел видеть отца в принципе. Затхлость стоявшей вокруг жизни душила. И потому я всеми силами устремился навстречу новому повороту в работе как устремляется ныряльщик из глубины вверх, чувствуя, что кислород на исходе и, вот-вот, еще немного и наградой за терпение станет спасительный глоток воздуха.
  - Витрины, давай, сначала скинем! - разогнал мои мысли Сергей.
  - Блин, да у нас своих там некуда девать, - кивнул я в сторону прежнего склада.
  - В общак, тоже пойдут в общак! - гоготнул Сергей и расплылся в улыбке.
  Новый склад был почти пуст, и мы отнесли витрины в самый дальний угол.
  - Ну, вы ж с 'Арбалетом' работаете? - произнес Сергей.
  - Да с 'Арбалетом', по-моему, все работают, - ответил я. - Вы же работали?
  - Да, у нас с ними бартер на хорошие объемы был. И с 'Мангустом' работаете?
  - Работаем. Вы же тоже работали, да?
  - Аха! - сказал Сергей, исковеркав слово 'ага'. Я давно привык к местному говору, смягчавшему букву 'г' до смешанного 'гх'. Но чистое 'х' сильно резануло мой слух.
  - Получается, вы со всеми у нас тут оптовиками работаете? - продолжил Сергей.
  - Да как и все, с кем-то работаем, с кем-то нет, - уклончиво произнес я.
  Сергей пожевал нижнюю губу, хотел что-то сказать, но задумчиво выдохнув, лишь произнес: 'Так, дихлофос, тут двести пятьдесят коробок, куда?'
  Я подтащил пустой поддон к грузовику и коротко сказал: 'Давай!'
  Неспеша минут за сорок мы выгрузили три поддона. С Сергея пот тек ручьем. По лбу, по вискам, по складкам шеи. Он тяжело дышал как человек, не привыкший к долгим и регулярным физическим нагрузкам. Несмотря на жару, я лишь размялся и едва взмок.
  Следом пошли соли - плотные коробки килограмм в пятнадцать.
  Закончив с ними, Сергей тяжело выдохнул, распрямился и упер руку в поясницу.
  - Устал? - брякнул я.
  - Да не, спина, - тут же сильнее сморщился тот, глянул на меня. - У меня ж спина сорвана, поэтому я стараюсь ее беречь.
  Я посочувствовал, сказал, что у отца спина тоже сорвана и тут же подбодрил тем, что объединимся, увеличим торговые обороты и сразу наймем кладовщика и грузчика.
  - В 'Саше', наверное, хорошо зарабатывал? - поинтересовался я следом.
  - Да, Давидыч хорошо платил. Не всем. Всем обычно, а мне нормально. Я у него на хорошем счету был. В свое время я ему 'Сашу' поднял. И поставщиков находил, и контракты подписывал, и по городам катался, и тут по городу сбыт весь нашел.
  Сказанным я восхитился, ведь нам с отцом достался активный и опытный партнер.
  - Давидыч, знаешь, по сколько мне платил!? - обронил Сергей.
  - По сколько?
  - По сорок тысяч в месяц.
  - Ничего себе! - открыл я рот от удивления и присвистнул.
  - Ну, он мне официально двадцать платил и, чтоб остальные не знали, еще двадцать давал. А то, если б остальные в 'Саше' узнали, то такой бы хай подняли!
  - Еще бы! - поддержал я.
  Сумма, озвученная Сергеем, ошарашила. Десять тысяч считались в городе хорошей средней зарплатой; двадцать - комфортной, при которой уже могли оставаться излишки.
  - Да уж, понимаю теперь тебя. Я бы тоже расстроился, если б фирма так резко закрылась! - сказал я и подбодрил. - Ну, ничего, будем стараться заработать больше!
  - Да ладно, - отмахнулся Сергей. - Если у нас хотя бы по пятнашке в месяц будет выходить, я буду уже счастлив!
  Едва мы все выгрузили, как вернулся отец, окинул взглядом склад, закурил.
  - Есть сигарета? - произнес я.
  - А ты тоже куришь что ли? - удивился Сергей.
  - Да у нас все курят. И мать тоже, - кисло отмахнулся я. - Вот, собираемся бросать. А кто-то тянет одну за одной, да, па?
  Отец смерил меня уязвленным взглядом, отвернулся и бросил через плечо:
  - Я быстрее тебя брошу курить, вот посмотришь.
  - Посмотрим! - азартно сказал я, и уже Сергею добавил. - А ты не куришь что ли?
  - Не, не курю, давно в молодости курил. В шестнадцать начал, а в двадцать бросил.
  - Сильно, - впечатлился я. - Надо тоже бросать это дерьмо, и так желудок болит...
  - Ага, единственный из своей компании, помню, бросил. Все так и курили дальше, а я сказал себе, что брошу и бросил, - добавил Сергей. - А что у тебя с желудком?
  - Да, гастрит, наверное, не знаю, так, иногда болит, - отмахнулся я. - Питаемся, как попало, целый день на колесах. У отца раньше болел, вот, мне передалось по наследству.
  - Так, ну, мы грузиться будем!? - оборвал отец.
  - Да, - встрепенулся я. - Давай грузиться, а то расслабились тут.
  - Ну, а мне что делать? Вам помогать или как? - развел руками Сергей.
  - Да ты, собственно, можешь ехать, - сказал отец. - А с чего тебе нам помогать? Товар свой ты привез, теперь дело стало за документами. А это мы и сами загрузим.
  - Я просто подумал, вроде как мы уже вместе, получается, - с недоумением на лице растерянно произнес Сергей. - Можем уже начинать продавать весь товар от фирмы.
  - Сереж! - уставился на того отец, заходив желваками. - Но документы ведь не сделаны! О чем ты говоришь? Вот оформим все, тогда и начнем работать вместе!
  - Анатолий Васильевич, да я звонил в эту организацию, которая мне фирму открывала, там у них какая-то задержка, сказали, что сейчас пока документы не могут принять, через две недели, сказали, можно приносить. Вот я и подумал, чего две недели терять? Можно ведь уже начать работать! Чего деньги-то терять!?
  - Серый, а мы работаем, - брякнул я. - У нас процесс-то никак не зависит от даты объединения. Ну, если сейчас у тебя там что-то не получается, хорошо, давай через две недели. Ничего страшного. Мы как работали, так и работаем. А ты уж там сам смотри.
  - Ладно, я понял, - сказал тот разочарованно. - Вы прям, что Анатолий Васильевич, что ты, люди принципиальные и все у вас строго по порядку.
  - Ну, а ты как хотел, Сереж!? - вспылил отец. - К чему все эти разговоры. Сначала документы, потом работа. А не наоборот, как ты предлагаешь!
  - Хорошо-хорошо, Анатолий Васильевич, я вас понял! - смиренно сказал Сергей. - Я тогда завтра еще им позвоню, узнаю, что там и как, и вам тогда отзвонюсь.
  - Вот это другой разговор! - произнес отец, повернулся ко мне. - Что грузим?
  Я показал, и мы начали погрузку. Сергей неуютно помялся рядом, подошел ближе и принялся помогать, неуклюже подавая коробки с поддона то мне, то отцу. Дискомфорт ситуации вынудил меня продолжить общение с Сергеем на первую попавшуюся тему - я спросил его, где тот живет, услышал ответ - не по пути - и предложил все же подвезти.
  - До рынка докинем, па? - произнес я.
  - Докинем, - обрезал тот металлическим тоном, не прекращая грузить товар.
  Через полчаса мы загрузились. Закрыв ворота склада, я сел в 'газель' последним, и тут же уперся плечами в квадратный торс, занявший едва ли не две трети всего сиденья.
  - Серый, двигайся! - сказал я.
  - А, да, - подвинулся тот, шмыгнул носом, вытер в который раз пот со лба и уперся рукой в панель перед собой, придерживая грузное тело от дорожной болтанки.
  Миновав проходную, мы оставили позади и дежурившую там тетку. Поплывшая в фигуре женщина курила, проводив нашу 'газель' цепким взглядом сквозь старомодные круглые крупные очки с заметными диоптриями. По виду ей было лет под сорок.
  - А че это за баба? Она тут работает что ли? - поинтересовался Сергей.
  Я ответил, сказал, что вахтерш тут несколько, дежурят они посменно, денег им не платят, но вахтерши собирают мзду со стоящих на заводе машин, тем и живут.
  'Газель', миновав переезд, натужно проскрипела рамой и выехала на асфальт.
  - Странно, вот, вы продаете уже 'Люксхим' сколько лет на рынке, а у вас его так никто и не отобрал, - вдруг произнес Сергей, словно озвучил заботящую его мысль.
  - В смысле - странно!? - удивился я. - А с чего это, вдруг, у нас должны его отобрать!? Мы торгуем своим товаром, другие - своим. Мы не лезем в их товар, они - в наш. У нас просто со всеми хорошие отношения.
  - Как ты относишься к другим, так и к тебе относятся, Сереж! - произнес отец, не отрывая взгляда от дороги.
  - Ну да, - спустя заметную паузу размышлений, выдал, будто бы даже удивленно Сергей. - У вас и вправду хорошие отношения со всеми. Интересно.
  Наш разговор с Сергеем перешел в обычный треп и совсем не отложился у меня в голове. В какой-то момент в него включился отец, и до меня донеслось окончание фразы Сергея: 'Ну, вот вы товар бартерный, Анатолий Васильевич, куда продаете после?'
  - Сереж!!! - побагровел, вдруг, отец, жилы на его шее вздулись. - Я тебе в третий раз говорю, мы не будем обсуждать эту тему, пока документы не будут оформлены!!!
  Машина шустро катила по окружной мимо огромных складов 'Оптторга'.
  - Что ты постоянно выспрашиваешь - что, да как!!!??? - рубанул ребром руки по приборной панели отец перед самым носом у Сергея. - Какой ты настырный!!! Тебе же сказано было - нет!!! Нет, значит - нет!!! Что непонятного!!!???
  Я мысленно сжался в комок. Медленная скользкая полная ужаса мысль поползла сквозь мозг: 'Да ты чего делаешь!? Он же сейчас соскочит, и все - прощай 'Аэросиб'!
  - Анатолий Васильевич, а чего вы кричите на меня? - спокойно произнес Сергей. - Я же на вас голос не повышаю.
  - Того и кричу!! - отец запнулся, кашлянул, кровь вполовину схлынула с лица. - Я не кричу, я тебе объясняю, что не надо быть таким упертым! Тебе сказали раз - после подписания документов! Что еще надо!? Нет, ты снова и снова пытаешься узнать, куда мы возим свой товар! К чему все это!?
  Отец закашлялся сильнее. Я сидел тише воды, ниже травы и каждую секунду ждал от Сергея фразы вроде: 'Все, давайте закончим с этим! Никакого объединения не будет!'
  Но, к моей радости и не меньшему удивлению ничего такого не случилось. Сергей, как и ранее, повел себя неконфликтно, мягко и податливо.
   - Да я не выспрашиваю, как вам может показаться, - сказал он, всем видом выказал удивление, непонимание, даже легкое оскорбление. - Я уже воспринимаю вас и Рому как своих партнеров по фирме. Мы уже, по сути, объединились, решили ведь, что работаем вместе, я уже и товар вам на склад привез.
  - Сереж! - отец почти остыл. - Не морочь мне голову! Товар, как завез, так и можешь вывезти, если захочешь. Ты сам это знаешь. И словесные клятвы, и заверения ничего не стоят. Вот документы оформим, тогда и начнется наша общая работа. А пока ее нет. И больше, давай договоримся, мы к этой теме не возвращаемся.
  - Ну, раз так, то давайте, - обмяк Сергей и надул губы.
  С минуту мы катили в неловкой тишине. И снова я нарушил ее все с той же целью - лишь бы не лишиться забрезжившей надежды, сказал Сергею, что можно найти другую юридическую фирму, если та, в какую он звонил, не сможет быстро оформить документы. Ухватившись за возобновившийся диалог, Сергей тут согласился и замолк, спустя минуту шмыгнул носом и произнес: 'Вон там мне остановите, Анатолий Васильевич'.
  'Газель' перестроилась и остановилась у обочины. Я выскочил, выпуская Сергея.
  - Ну, все! Звони, давай, как будут новости! - сказал я и крепко пожал ему руку.
  - До свидания, Анатолий Васильевич, - произнес Сергей и потянул руку к отцу.
  - Пока, Сереж, - сухо и сдержанным рукопожатием ответил тот.
  Сергей развернулся и пошел прочь по ходу движения машин. Я нырнул в кабину и бросил взгляд на удаляющуюся широкую спину с болтавшимися в такт шагов руками. Мы тронулись, перестроились влево и поехали обратно. Мне захотелось снова упрекнуть отца в излишней жесткости, даже агрессивности, но, глянув на его лицо, я не решился. Только выдавил из себя: 'Да, неслабо ты его приложил'.
  - А пусть не вынюхивает! - резанул отец.
  С минуту мы ехали молча. Вдруг отец произнес из задумчивости: 'Хитрый малый этот Сережа! Так все по-тихому аккуратненько норовит выспросить и разузнать'.
  Я не стал спорить. Схожая мысль появилась и у меня, но была незаметна под слоем других. Я зациклено думал об объединении, и никакие события не могли поколебать мое желание совершить шаг, казавшийся мне столь важным и единственно верным.
  'Газель' бодро отмотала половину пути, и мы свернули с окружной в 'Оптторг'. Я выскочил из машины у проходной, зашел в офис, отметил накладную и, выйдя из здания, быстрым шагом направился к складам. Завидев шедшего навстречу Алексея Семеновича, я сразу расплылся в улыбке. Этот человек вызывал у меня только положительные эмоции. Как всегда в кепке, он шел, зажав в зубах кривую потухшую папиросу, и лукаво улыбался.
  Мы горячо поздоровались. Экспедитор в очередной раз дал определение офисным сотрудницам и размерам их задниц, после уже серьезно спросил, как дела у нас с отцом. В эйфории я рассказал все как есть - что создаем мы фирму, объединяясь с человеком, коего тот знает, в общем - укрупняемся!
  - Ого, вот это новость! Ну, поздравляю, Ром! - крепко пожал экспедитор мою руку. - А с кем же вы объединяетесь!? Кто ж такой!?
  - Алексей Семенович, да ты его знаешь, Сергей из 'Саши'! - сказал я. - 'Саша' же закрылась, а товар остался, вот мы и решили с ним объединиться и продолжить работать!
  - А, Сережа, знаю... - протянул экспедитор, задумался, приподнял кепку и почесал затылок под ней. - Знаю я его, смуглый такой, Сережу знаю... Тогда успехов вам, Ром... Дело хорошее... Давайте, растите, укрупняйтесь! Денег вам побольше заработать!
  - Спасибо, Алексей Семенович! - пожал я с чувством тому руку, поспешил дальше.
  
  - Рамзес, хочешь, новость скажу!? - изобразил Вовка лицом интригу.
  - Давай.
  Мы шли вдвоем по территории 'Пеликана' от офиса к складу. Я нес накладную и разрешение на выгрузку, Вовка увязался следом, сбежав снова от офисной скуки.
  - Петровича Папа выгнал нахуй! - выдал Вовка, вытаращил на меня снизу вверх свои зенки и расплылся в нарочито дебильной улыбке.
  - Че, серьезно, что ли!? - удивился я.
  - Да, совсем выпер его к хуям собачьим! - радостно отмахнулся Вовка и потянул джинсы вверх. Помешал живот. Запыхтев, Вовка разжал руки, и джинсы упали обратно.
  - А за что он его?
  - А вот ты догадайся! Ну, догадайся, кто подсказал Папе!? - Вовка забежал на шаг вперед, уперся рукой мне в грудь, лукаво зажмурился и кровожадно улыбнулся.
  - Ты что ли подосрал Петровичу!? - произнес я, зная ответ наперед, но желая подсластить Вовкино самолюбие. Получилось.
  - Яяя!!! - ощерился довольно тот.
  - Кто бы сомневался, - сказал я, подойдя к 'газели'.
  Подсунув руки под бедра, отец сидел на водительском месте и не мигая смотрел прямо. 'Как истукан', - пролетела мысль. Отдав ему бумаги, я пошел в склад.
  - Знаешь я теперь кто!? - крутился Вовка рядом.
  - Паразит ты после этого, вот ты кто! - резюмировал беззлобно я.
  - Хы-хы-хы! - засмеялся он. - Да не, я не об этом! Я теперь на месте Петровича, коммерческий директор! Так что смотри, теперь все поставки строго через меня! Я с вами, поставщиками, разберусь! Будете по струнке у меня ходить! Платить будете все вот сюда!
  Вовка оттопырил карман джинсов. Внимательно и иронично я посмотрел на него. В каждой шутке есть доля правды. В шутках Вовки правда была почти вся.
  - Да ладно, Рамзес, я пошутил! - стушевался тот. - Вы у меня на особом счету!
  Во время выгрузки Вовка слонялся по складу растопырив по-хозяйски руки, болтал без умолку и наигранно командовал кладовщицами. Наконец, мы вернулись на улицу.
  - Ну че, буржуи, все? Домой? - уперся Вовка стоптанной туфлей в колесо 'газели'.
  - Да, на сегодня все, есть уже охота, - кивнул я, ухмыльнулся. - Вечером идем?
  - Ясен палец, Рамзес! Ты такие вопросы глупые задаешь!
  - В девять у гостиницы?
  - В восемь! - выдал Вовка.
  - Вечер обещает быть долгим? - рассмеялся я.
  Встретившись в назначенное время, мы за десять минут дошли до проспекта. Лето, июнь. Погода стояла шикарная. Лавируя в потоке людей, мы крутили головами туда-сюда.
  - Ух, какая фигурка! - громко прошипел я Вовке на ухо и пихнул его в бок.
  Впереди нас шла девушка в белой майке без рукавов, джинсовой юбке до середины бедра, в белых чешках на босу ногу и с сумкой на плече. Что-то неуловимо знакомое было в ее движениях. Я присмотрелся. Ростом около метра шестидесяти, собранный назад хвост русых волос, стройная, но с формами фигура. Девушка двигалась легко. Каждое движение подчеркивало ее женскую природу. Я заинтересовался. Мы ускорились.
  Это оказалась она! Официантка из 'Чистого неба'!
  Вот почему ее движения мне показались знакомыми. Я растерялся, почти запнулся в шаге, но смог выдавить из себя банальное 'Здрасьте!'
  - Здрасьте! - игриво отозвалась девушка, и ее глаза вмиг заблестели.
  Мой взгляд невольно скользнул вниз к груди, и я забыл, что хотел сказать дальше. Вовка закряхтел, неловко подтягивая штаны. Пару секунд наблюдая нашу растерянность глубоким взглядом зеленых глаз, все поняв, девушка звонко засмеялась. Я смотрел на нее как зачарованный. В своем смехе девушка виделась еще красивее. Опомнившись, я стал задавать самые тупые вопросы, на какие в ту минуту был способен мой мозг. Вовка тоже что-то брякнул. Наконец, я добрался до вопроса про имя девушки, предложив знакомство.
  - Рита, - произнесла та облегченно и тихо посмеиваясь.
  - Рома, - представился я.
  - Владимир! - протянул галантно руку Вовка.
  - Очень приятно! - вложила в нее свою аккуратную ручку Рита.
  Мы прошли рядом несколько десятков метров, я смутился окончательно, но решив, что до первого общения достаточно, торопливо простился с девушкой и потянул Вовку за собой в обратную сторону. Рита засмеялась, помахала нам рукой и пошла дальше. Отойдя достаточно, я обернулся и уловил в движениях девушки появившуюся уверенность.
  Остаток вечера прошел неоригинально. В два ночи я и Вовка выбрались из клуба в состоянии подпития. Несколько секунд я дышал не спертым жарой и толпой воздухом, достав сигареты, протянул Вовке. Тот замотал головой, сказав, что его это 'заебало' и надо бросать курить. Но тут же сцапал из пачки сигарету и закурил. Я подкурил следом, сказав, что бросать дурную привычку все же надо.
  - Да, надо бросать, Рамзес. Такая гадость, пиздец! Пошли! - махнул рукой Вовка. - Звони этому балбесу Эдику, пусть ждет нас.
  - Не берет трубку, - произнес я после нескольких гудков. - Странно.
  - Какую-нибудь очередную пассажирку дрючит где-нибудь в кустах, - выдал Вовка и засмеялся. - Сам тощий, а член, небось, до колен.
  Засмеялся и я. Мы пошли к гостинице. Там, не встретив Эдика, мы сели к другому 'бомбиле', который сказал, что у Эдика идут выпускные экзамены, и после них строитель с дипломом таксовать не будет. Парень предложил свои услуги, и я записал его номер.
  
  Сергей позвонил 13 июня в понедельник следующей недели. Он сказал, что вроде как все уладилось в той юридической конторе и подавать документы можно хоть завтра.
  В среду я и Сергей, оба в футболках и шортах, оказались в кабинете юридической фирмы. Я все пребывал в состоянии эйфории. Сергей выглядел отрешенным, воспринимал мою радость слабо, диалог поддерживал вяло. Все случилось быстро - на вопросы юриста Сергей ответил, что продает половину своей доли в фирме за минимальную сумму в пять тысяч рублей. Следом он извлек из пакета папку с документами и протянул девушке. Та перевела взгляд на меня - я подтвердил, что покупаю долю. Дальше была формальность - дайте ваши паспорта, подпишите тут, поставьте печать здесь, оплатите стоимость услуг.
  - Примерно через неделю документы будут готовы, - подытожила девушка и мило улыбнулась. - Мы вам позвоним.
  Сказав дежурное 'спасибо', оба вышли из кабинета.
  - Поздравляю! - улыбаясь, протянул я руку Сергею. - Теперь мы с тобой партнеры!
  - Тебя так же, - вяло пожал руку тот, вздохнул, теребя пакет. - Ну что, пошли?
  Я кивнул. Перебрасываясь общими фразами, мы пошли на улицу, там с сигаретой у 'газели' расхаживал отец. Завидев нас, он удивился, произнес: 'Все? Так быстро?'
  - А че там долгого, - буркнул Сергей. - Изменения внесут и через неделю, сказали, получим документы. Так что, можем уже работать.
  Я предложил потратить неделю на выбор и подготовку офиса. Отец согласился.
  - А что мы с завтрашнего дня разве не начнем общую работу? - удивился Сергей.
  Отец сказал, что это как раз и будет общая работа, ведь офиса у нас нет, его надо выбрать из помещений офисного здания и, наверняка, сделать минимальный ремонт.
  - А что тогда с товаром!? - произнес Сергей.
  - А что с товаром? Стоит на складе, что с ним будет? Как все организационные вопросы решим, так и начнем работать. А пока нам еще свой надо товар подраспродать.
  - Это как это!? Что-то я не понял! - услышав ответ отца, насторожился Сергей. - Вы, значит, свой товар продавать будете, а я свой нет или как?
  Я сказал, что на привезенный им товар мы не претендуем, что он может продать его сам и забрать прибыль себе, а все новые поставки пойдут уже в общее дело.
  - Не, ну так как-то неправильно тоже, - растерялся Сергей.
  Желая его окончательно успокоить, я назначил дату, сказал, что до первого июля работаем раздельно, а после - вместе.
  Я посмотрел на Сергея, тот мялся.
  - У нас будет, чем заняться до первого июля, Серый, вот увидишь! - добавил я, сказал, что помимо вопроса с офисом, надо будет нанять кладовщика и грузчика, а мне и отцу продать остатки розничного товара и закончить переезд со старого на новый склад. - И у тебя, наверняка, есть оставшиеся дела, ты же говорил, что вел какие-то там операции.
  - Да нет вроде у меня ничего такого, - произнес Сергей.
  - Ну, нет, тогда займись своими делами или просто отдохни, - резюмировал отец.
  - А много у вас розничного товара? - спросил Сергей, сказав, что мать его работает продавцом у хозяина розничных точек на рынке, и он может предложить тому наш товар.
  Такая помощь была бы кстати.
  - Ну, хорошо. Я поговорю с ним и тогда вам скажу че по чем. В общем, будем на связи или как? - заторопился Сергей с окончанием нашей встречи.
  - Да почему на связи!? - удивился отец. - А офис? Чего тянуть-то? Надо ж решать вопрос с офисом! Подъезжай завтра с утра на завод, будем искать себе помещение.
  Сергей на секунду задумался, произнес кисло:
  - А какие маршрутки к вам ходят?
  Я назвал и тут же спросил: 'А ты без машины?'
  - Да, пока без машины, я ж свою 'тойоту' продал. Вот, как раз думаю на выходных покататься на авторынок, прицениться к машинам. А пока так, пешком.
  
  Следующим утром, побродив с одним из владельцев завода по административному зданию, мы выбрали себе офис - комнатку на первом этаже метров в семь площадью. И с ней для работников смежное помещение еще меньше, за единственное зарешеченное окно точь-в-точь как тюремное и тесноту я его сразу прозвал 'кильдимом'.
  - Мда, тесновато, - сказал отец, задрав голову, уставился на облупленный потолок будущего офиса. - А так, небольшой ремонт сделать и можно трудиться.
  - Ну что? - кивнул я Сергею. - Как тебе?
  - Да как... - отмахнулся недовольно тот. - Других же вариантов нет.
  - Нет, - подтвердил я.
  - Ну, значит, здесь будем, - скривился Сергей.
  Вариант с ремонтом офиса своими руками он отклонил сразу. В соседнем здании трудилась бригада рабочих, которых мы тут же за три тысячи и наняли.
  
  Несколько дней мы с Сергеем не виделись, занимались своими делами - привезли дверь в офис, перевезли часть товара из старого склада в новый и трудились на развозе.
  Ремонт в офисе оказался именно на три тысячи - как попало побеленный потолок, налепленные вкривь обои, заляпанное краской окно с пыльными стеклами, выкрашенный густо в коричнево-рыжий цвет пол и новая некрашеная дверь без ручек и замков. Втроем войдя в комнату, мы стали ее осматривать.
  - Розетка одна, - сказал я. - Маловато. Еще одна не помешает.
  - А почему одной мало? - удивился Сергей.
  Я объяснил. Отец поддержал. Отмахнувшись, Сергей согласился.
  - Замок, вот, еще в дверь вставить надо! - произнес отец.
  - О, да! Замок, точно! - встрепенулся я и еще раз оглядел комнату. - Завтра тогда с утра захватим инструменты, заедем по пути замок купим и врежем, да, па?
  - Врежем, - буркнул тот недовольно.
  - Ну, все тогда? - поинтересовался Сергей. - Вроде как на сегодня дел нет никаких.
  - Да, похоже на сегодня все. Ну! - глянул я на обоих. - Тогда расходимся до завтра.
  Выйдя на улицу, мы с отцом направились к складу, а Сергей на остановку.
  
  Следующим утром, когда я и отец приехали на завод, Сергей уже расхаживал вдоль палисадника офисного здания с задумчивым лицом и заложенными за спину руками.
  - Сейчас замок вставим, вот, купили! - пожав руку, показал я тому сверток в руках.
  Втроем направились в офис.
  - Слушай, па, ну, дверь лучше снять, да? - сказал я, едва мы оказались внутри.
  - Конечно, лучше снять! - резко ответил тот. 'Не в духе', - понял я, поддел снизу носком ноги дверь, и та легко сошла с петель.
  - Давай, я подержу ее, а ты начнешь ковырять, - предложил я отцу.
  Сергей стоял рядом. Через несколько минут, когда паз под замок был выдолблен на треть, он произнес: 'А розетку сегодня будем делать?'
  - Да можешь хоть сейчас начать делать, - произнес отец, не отвлекаясь от работы.
  Я стоял, зажав дверь меж ног и придерживая ее руками.
  - Я что ли!? - удивился Сергей.
  - Можешь отца своего позвать, - замер в работе отец и посмотрел на Сергея поверх очков. - Вдвоем быстрее справитесь, я думаю.
  - Зачем отца звать!? - сильнее удивился тот.
  - Ну я же вот замок делаю! Этот мне помогает! - отец указал стамеской на меня. - Мы делаем замок, вы - розетку! Это и будет совместная работа! Не хочешь приглашать отца, сделай сам! Сам сделаешь!?
  Я понимал позицию отца и даже был с ним согласен. Но его явная конфликтность смущала. Отец уставился на Сергея поверх очков жестким взглядом и ждал ответа.
  - Да не, я сам не смогу, я в электрике плохо соображаю, - промямлил тот.
  - А раз сам не сделаешь, зови отца! - тут же припечатал отец. - Он то, надеюсь, в электрике соображает!? Тут несложно, всего одна розетка.
  - Да как несложно!? - встрепенулся Сергей. - Места же нет под розетку, это что, новую делать придется!?
  - Ну, сделаете новую, что за беда!? - сказал отец и продолжил работать.
  Я молчал, наблюдал за обоими, нервно ощущая витавшее в воздухе напряжение.
  - Давай, я поковыряю, - предложил я в надежде хоть как-то понизить градус.
  - Чего ты поковыряешь!? - огрызнулся и уставился на меня отец.
  - Ну, углублю паз, давай.
  - На! Ковыряй! - отец грубо сунул мне стамеску и молоток, почесал пальцем под носом, поправил очки и снова уставился на недовольно кривившегося Сергея.
  - Пошли, Серый, на склад, притащим стол и стул, - сказал я, когда с дверью было покончено, уводя того от зревшего конфликта. Сергей молча согласился.
  Мы прошли полпути, прежде чем вздохнув Сергей произнес:
  - Да... у Анатолия Васильевича характер, конечно...
  - Да, характер у отца тяжеловатый, - кивнул я и добавил. - Что есть, то есть!
  Взяв на старом складе стол и стул, мы пошли обратно.
  
  Пятничным утром 24 июня мы снова оказались с Сергеем в офисе юридической фирмы, расписались в получении документов, и папка с ними легла в пакет Сергея.
  - Ну что, пусть у меня будут или как? - произнес он.
  - Да пусть, - призадумался я. - Положи дома, какая разница! Пусть у тебя будут!
  С этого момента в фирме официально стало два собственника с равными долями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"