Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 026

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 06.12.2020г. Размещен финальный вариант.

  'Привет, Лиль! Как ты? Уже скучаю по тебе.' - набрал я первую в жизни смс.
  'Привет. Все хорошо, работаю. Скучаю по тебе.' - дзинькнул телефон в ответ.
  
  - Думаешь, мы нормально идем? - метнул Сергей на меня внимательный взгляд.
  Был полдень вторника. Мы шли от офиса к машине.
  - Да, нормально, - кивнул я и сел в салон. - А чего ты спросил?
  - Да просто! Узнать твое мнение! - Сергей завел машину, нацепил очки, и 'мазда' покатила к проходной. - Не, я тоже так думаю! Проанализировал ситуацию, мы хорошо начали, ровненько идем!
  Миновали проходную. Вахтерша в очках, стоя на порожках с сигаретой, проводила нас безразличным взглядом. 'Мазда' принялась монотонно раскачиваться на грунтовке.
  - Ну, а как вообще думаешь!? - продолжил Сергей. - Как дальше пойдем, развитие будет или мы уже на максимуме?
  - Да не, какой максимум!? - произнес я. - Нам есть куда расти, мы и по 'Аэросибу' еще не везде влезли. Отрава, вот, появилась. Соли, думаю, тоже пойдут. Самое главное - зацепились за все крупные аптечные сети, а они потянут! Но это года на три!
  - В смысле - года на три? - зыркнул Сергей в мою сторону быстрее обычного.
  - Ну, нас зажмут года через три! - расслабленно пояснил я.
  - Почему зажмут? - снова бросил пару нервных взглядов в мою сторону напарник.
  - Да мы цены вкрутили неслабо! Вы же в 'Саше' продавали все через стандартный процент, все это знали, привыкли. А сейчас мы выставили новые цены. Они нормальные, в рынок мы попали. Первый год никто из оптовиков даже дергаться не будет, знают, что наша фирма - правопреемница 'Саши', ты тут, все нормально. Второй год тоже все будет нормально, договор же с 'Аэросибом' у нас эксклюзивный. Но кто-нибудь все равно ради интереса начнет щупать наш товар, увидит высокую наценку и тоже полезет им торговать. Тогда придется отступать по цене, и наши сверхдоходы усохнут до обычных...
  Рассказывая все это, я смотрел на пейзаж за окном справа. Сергей молчал. Я глянул на него. Напарник смотрел вперед и озадаченно жевал губу. Я глянул на Сергея снова, тот сидел за рулем в едва уловимо неестественной позе - будто сжался и выглядел испуганно. Его страх я ощутил кожей. Едва я отвернулся, ощущение пропало. С минуту мы катили к переезду в полной тиши. Миновали его, и я вытащил из кармана новый мобильник.
  - Что, все еще общаетесь с Лилей? - глянул Сергей на телефон.
  - Дык, она ж только уехала! Конечно, общаемся! - произнес я.
  - Ну, мало ли, вдруг, это у вас так, погуляли и разбежались! Я ж не знаю...
  - Да не, все как положено, общаемся!
  Сергей посмотрел на меня, улыбнулся, тряхнул головой: 'Роман - романтик...'
  'Мазда' выползла с грунтовки на асфальт и тут же ускорилась.
  
  С подключением интернета мы перешли на электронный банк. Раньше Сергей с Верой часто с утра задерживались, заезжая в банк и совершая там все платежи и операции. Теперь все делалось в офисе. Стало намного удобнее.
  - Ромыч, а ты в бильярд умеешь играть!? - вдруг произнес Сергей, закинув ногу на ногу, щиколоткой на колено. Нога зацепилась пяткой и едва не соскочила обратно, мешал живот. Но Сергей подхватил ее рукой и притянул к себе, сдавленно выдохнул, откинулся в кресле и забросил руки замком на затылок.
  - А че? - удивился я. - Ну так... умею немного. Давно не играл просто... А ты?
  - Не, я хорошо играю! - безапелляционно выдал Сергей. - Просто подумал, могли бы сыграть, а то я давно не играл и не́ с кем. У меня из знакомых никто не умеет. Умеют, но так... ковыряют как все... а ты хорошо играешь, да?
  - Нормально, - пожал я плечами и тут же нырнул в воспоминания. Несколько лет назад я стал пробовать играть в бильярд, настоящий, где шар входит в лузу впритирку. В первой партии, отчаянно проигрывая и пытаясь забить хотя бы один шар, я бил так сильно и зло, что разбил костяшки пальцев об борт, но все зря. Русский бильярд - игра умная, она не терпит тупой силы, а поддается лишь расчету и хладнокровию. И как-то раз я случайно забил шар правильно, тут же поняв всю суть игры. Следующие два года я увлеченно гонял шары на всех бильярдных столах города. Мой уровень вырос до крепкого середняка, и раз я даже выиграл партию с разбития, начал и закончил, загнав в лузы девять шаров, вместо восьми. Позже к игре я охладел, но навыки остались, лишь притупившись со временем.
  - Ну че, может, тогда сыграем!? - лукаво улыбнулся напарник. - Сёдня вечером...
  - Ды... в принципе можно... - согласился я, поняв, что вечер мой свободен.
  - Где столы нормальные есть!? Ты ж знаешь, наверное. Тусите с Вованом по всем кабакам в городе, все знаете - где че по чем! - гоготнул Сергей.
  Я прикинул и назвал развлекательный комплекс в центре с большой бильярдной.
  - Ну, значит, туда и пойдем! - решил Сергей. - Деньги можешь не брать! Можем из общака оплатить, все равно же вместе отдыхать будем, вместе тратиться на двоих!
  - А чего это вы вдвоем поедете!? - подала наигранно-возмущенный голос Вера. - Может, я тоже хочу!?
  - Ромыч, ну... - Сергей повернулся ко мне, изображая безвыходность. - Возьмем ее с собой!? Я думаю, ничего страшного, если Верок с нами поедет? Чип чё, посидит там в уголочке на диванчике, ну, даже если и выпьет стаканчик сока, фирма не обеднеет, да!? Но, если ты против, канеш...
  - Да не, Серый! Чего я против то!? Скажешь тоже! Возьмем, конечно, Веру с собой!
  - А по деньгам... - продолжил Сергей. - Ну, я думаю, Верок, когда будет списывать сумму, напишет там - фирма, отдых!? Да, Ромыч!?
  - Да, нормально, - кивнул я.
  В заведение мы приехали в семь. Половина столов пустовала, посетителей было мало, и тишина в бильярдной сразу подействовала расслабляюще.
  - А у вас тут курят? - задал Сергей вопрос администратору.
  - Да, пожалуйста, можете курить. Только над столом держать сигарету не разрешается, чтобы случайно не испортить сукно, - учтиво произнесла та.
  - Да у меня сигары! - произнес небрежно Сергей.
  - Если пепельницы на столике не окажется, скажите официантке, она принесет.
  - Ну понятно... - буркнул Сергей и выпятил губы. Я глянул на него и, возможно впервые, увидел образ напарника осмысленно. Сергей явно старался выглядеть важным и значимым. Небрежность в общении, акцент на сигарах, постоянное перебирание в руках ключей от машины, не снятые в помещении темные очки, задранный подбородок - образ был деланный и отдавал наигранностью и фальшью. Эта ненастоящесть резанула меня по глазам и запечатлела ощущения в памяти.
  Столик выбрали поближе к бильярдному столу. Вера скромно присела на диванчик. Я занял такой же напротив. Подошла официантка, приняла заказ - сок, минеральная вода и три салата. Вера ушла в туалет. Поковырявшись в стойке с киями, Сергей выудил один, приблизился ко мне и поплыл в улыбке.
  - Че ты лыбишься!? - произнес я, не удержался я и расплылся в ответ.
  Сергей взял меню, раскрыл его, изобразив себя читающим. Глянул на меня. Вдруг прислонил меню к своему лицу, как это делают дамы в кино с веером, кокетливо оставляя поверх того лишь глаза. Сергей замер так, бросил на меня лукавый взгляд и издал смешок.
  - Блин, Серый - дурачок! - засмеялся я, отвел глаза и покачал головой. Если бы на месте напарника была девушка, то я истолковал бы такой жест однозначно - заигрывание. Но передо мною стоял партнер по бизнесу, мужчина, отец двоих детей. Сергей дурачился и делал это на редкость умело. Тонкое чутье эмоций, умение едва уловимым движением, жестом, словом, быстрой мимикой рассмешить и привести человека в состояние радости и эйфории - все это было в Сергее и автоматически располагало к себе любого. Я глянул на напарника, тот уже стоял абсолютно серьезный. Я прыснул вновь.
  - Пошли играть! - весело произнес Сергей. - Хорош ржать!
  Я встал. Вернулась Вера. Официантка принесла заказ. Я выбрал кий, прокатил его по столу - кий не 'играл'. Я удовлетворенно кивнул сам себе.
  - А эт зачем ты так сделал? - поинтересовался Сергей.
  - Посмотрел, чтоб не кривой был! - сказал я.
  - Ааа! - протянул Сергей и выставил шары в треугольник. - Ну что, Ромыч, готов!?
  - Да я всегда готов! - улыбнулся я и разбил пирамиду сильно в лоб, шары полетели по столу и замерли. - Давай, Серый, начинай!
  Я вернулся к столику. Вера улыбнулась. Стараясь не пропустить момента первого удара, я глотнул воды. Опорную руку Сергей ставить не умел, расстояние от нее до шара выбрал плохо, кий гулял и был выставлен под неверным углом. Удар - кий вильнул, шар, дрыгаясь, покатился в сторону лузы и ударился в борт далеко от нее. Сергей распрямился с серьезным видом, подошел к столику, достал из нагрудного кармана рубашки сигару и закурил, пустил важно дым вверх, отпил из стакана сок и с вызовом посмотрел на меня.
  - Давай, Ромыч, покажи класс!
  - О! Сигара! Серый, удивил! - воскликнул я и машинально закурил сигарету.
  - А я люблю иногда сигарку выкурить! - сказал Сергей. - На дачке, знаешь, как хорошо, сел на стульчик вечером перед костром, выпил коньячку и сигарку покурил!
  - Смачно рассказал! - кивнул я, улыбнулся повторному посылу про 'сигарку' и, оставив сигарету в пепельнице, подошел к бильярдному столу.
  Я примерился - ударил. Шар пошел плотно, дернулся в лузе и вылетел обратно.
  'Давно не играл... точность ушла... ничего, пристреляюсь по ходу игры...'.
  Первая партия пошла туго. Я специально бил даже сложные шары, лишь бы скорее почувствовать кий. Сергей перед каждым своим ударом долго расхаживал вокруг стола, пыхал сигарой, присматривался, примерялся, снова кружил. Почти не притрагиваясь к еде и питью, Вера сидела на своем месте. Под конец партии я нагнал Сергея, сравнял счет, но все же проиграл в один шар.
  - Восемь-семь, Серый! Твоя взяла! - выдал я и добавил. - Требую реванша!
  Вторую партию начал Сергей и проиграл со счетом 8:2. Его вальяжность спала.
  - Ну! - выдохнул я. - И третью, выявим
  - Может, хватит? - произнес Сергей, всеми движениями демонстрируя усталость и потерю интереса к бильярду. - И так уже две партии сыграли, аж руки устали.
  - Серый! - удивленно воскликнул я. - Ну третью же надо! Давай, еще одну и все!
  Я стал собирать шары. Сделав мученическое лицо и со словами 'ну, раз ты хочешь, давай', Сергей принялся вяло помогать мне.
  Партию начал я. Сергей сразу дал понять, что играет нехотя - бил почти не целясь. Его настроение передалось мне - я стал много мазать и выиграл третью партию со счетом 8:5. Едва я загнал в лузу победный шар, Сергей положил кий на стол и ушел к столику.
  - Как поиграли, мальчики!? - спросила Вера меня, подошедшего к столику позже.
  - Два-один! Серый первую выиграл, а потом я две! - бодро отчитался я, плюхаясь на диванчик и смотря на напарника. Тот с заметным недовольством начал жевать салат.
  - Но Серый хорошо играет! Пришлось мне попотеть с ним! - добавил я.
  Тот не среагировал. Остаток вечера скомкался, и вскоре мы покинули заведение.
  
  - Роман, а ты в боулинг играешь!? - произнес Сергей через неделю в офисе.
  - Ну так, не очень... - задумался я. - Могу поиграть, конечно... а че!?
  - Да могли бы съездить, отдохнуть, в боулинг поиграть! Как в прошлый раз. Мне такая тема всегда нравилась - работаем вместе, отдыхаем вместе, как одна семья большая, бизнес общий, интересы общие, все по-дружески, на доверии... мне так очень нравится!
  Я ничего не ответил, в голову попала какая-то посторонняя мысль и отвлекла меня.
  - Можешь, если хочешь, Вована своего взять за компанию! - продолжил Сергей. - Мы с Верком и вы вдвоем, поиграем пара на пару!
  - Да можно и поиграть... - протянул я, не чувствуя в себе желания к игре.
  - Ну, а че тебе вечером делать!? Дома же будешь сидеть все равно! А так отдохнем, порыгочем там... пора нам вводить свою корпоративную этику! У нас же фирма! А все солидные фирмы устраивают корпоративы для сотрудников! Вот и мы для себя проведем!
  Я хмыкнул. В боулинг не хотелось. И ничего другого не хотелось. Но перспектива провести вечер дома тоже не радовала. Мое вялое состояние вновь нарушил голос Сергея.
  - Поехали, Ромыч! Деньги можешь не брать! Вера, как в прошлый раз, спишет из общака! Я заплачу из своей половины, а потом мы посчитаем и выровняемся по деньгам...
  Я согласился.
  Мы снова оказались в том же комплексе, но уже на втором этаже в зале боулинга. Подъехал Вовка. Автомат выставил кегли, и игра началась.
  Странное ощущение не покидало меня весь вечер - я будто продолжал находиться на работе. Витавшее в воздухе напряжение не давало расслабиться. Шары сбивали кегли, все аплодировали, поздравляли счастливчика, издавали радостные возгласы. Но реального веселья не было. Вовка смеялся скованно. Вера, как всегда в прочем, вежливо и деликатно поддерживала компанию. Сергей? Его апатичное лицо и тусклый, шарящий по сторонам, взор говорили о проводимом отдыхе, как о бремени. Зачем тогда было на нем настаивать? Общий дискомфорт проступал сквозь маски веселья все яснее. Мы промучились полтора часа и вышли на улицу.
  - Вы щас с Вованом, небось, в 'Чистое небо' зарядитесь!? - посмотрел Сергей на меня, пряча внимательный взгляд за солнцезащитными очками и подходя к 'мазде'.
  - Не знаю, - пожал я плечами и заговорщицки глянул на Вовку. - Как фишка ляжет!
  - Все с вами понятно! - ухмыльнулся Сергей.
  После рукопожатий и прощаний 'мазда' лихо выкатила со стоянки клуба влево на проезжую часть улицы, оставив нас с Вовкой позади.
  - В 'Небо'? - расплылся я в улыбке и посмотрел на друга.
  - Блять, Рамзес, ясен хуй, ёпть!! - радостно чуть не заорал тот.
  Мы бодро вышли со стоянки и свернули вправо в парк. До 'Чистого неба' было не более пятнадцати минут неспешного шага.
  - Фишка ляжет как надо!!! Да, Вован!!? - вдруг крикнул я и запрыгнул на друга как на лошадь по-детски сзади.
  
  Летняя жара ушла. Сентябрь случился сухим и теплым. После отъезда Лили мой желудок ныл целую неделю, но я, заливая его минералкой и закидывая таблетками, сумел вернуть в организм шаткое ощущение комфорта. Вовка почти пропал, переключившись на свою новую знакомую Леру. За месяц мы виделись с ним раза три.
  - Как тебе девушка? - спросил я его, стоя в гроте со стаканом 'отвертки'.
  - Отличная невеста - две квартиры! - гаркнул Вовка, и глаза его алчно вспыхнули.
  Меня передернуло, но я подыграл, ухмыльнулся:
  - Ну, так женись, ёпт, раз такая хорошая невеста!
  - Да вот же! Хы-хы-хы!! - засмеялся Вовка. - Надо подумать, блять!
  Я стал реже появляться в 'Чистом небе', захаживал туда уже лишь по выходным. Бардак в клубе достиг апогея - драки, лежащие по углам пьяные посетители, зассанные и заблеванные туалеты стали нормой. В глазах завсегдатаев заведения читались усталость и апатия. Необходимость перемен ощущалась кожей. Мое одиночество скрашивали лишь короткие смс-сообщения. Мы переписывались с Лилей каждый день. Будучи в клубе, я брал двойную 'отвертку', отходил в сторону, закуривал и, почти не обращая внимания на музыку и веселье, уходил с головой в переписку.
  
  'Привет, Лиль. Чем занимаешься?'
  'Привет. Была в душе, собираюсь спать. Ты что делаешь?'
  ' В центре гуляю, зашел в 'Чистое небо'. Тут скучно. Тебя нет. :)'
  'Я тоже скучаю. Может быть приеду скоро.'
  'Ого! Классно! Когда?'
  'На ноябрьские праздники.'
  'Еще не скоро. Полтора месяца еще.'
  
  - Привет, - сквозь грохот музыки раздался рядом знакомый голос.
  Я поднял глаза. Вокруг все веселились, мимо меня туда-сюда постоянно сновали.
  - Привет, - кивнул я прыщавой официантке Полине. Та скользнула мимо меня на танцпол с заказом и тут же вернулась со словами 'чего стоишь один скучаешь?'
  - Да я не скучаю, - соврал я.
  - А Ритка сегодня не работает, - произнесла Полина.
  - Не работает и ладно, - пожал плечами я. - Мы с ней не встречаемся.
  - Да!? А чего так? - удивилась девушка, но сыграла плохо, она явно знала.
  - Да ничего, - развел руками я, - просто не получилось, решили прекратить.
  - Это до ее поездки на море или после? - произнесла Полина и тут же добавила, будто осеклась. - Ой, прости, если я вмешиваюсь!
  Я ответил, как есть - по факту расстались до поездки, а разговор состоялся после.
  - Ааа, вон как... А про свой отпуск она тебе ничего не говорила при этом?
  - В смысле? А что она должна была говорить?
  Полина нервно молчала.
  - Ничего не говорила, - произнес я.
  - Ну... - замялась девушка, заговорщицки оглядевшись по сторонам. - У нее там... у нее там было... в общем, роман там у нее был с одним парнем местным!
  - У! - ухмыльнулся я и услышав банальщину, расслабился. - Ну, был и был! Мне без разницы. У нас с ней до поездки все уже было ясно.
  Полина едва заметно огорчилась отсутствию должного эффекта.
  - И что... - удивленно и неловко мялась она рядом. - Тебе вообще все равно?
  - Вообще все равно, - хмыкнул я. - Полин, не поверишь - вообще до лампочки!
  Та стояла и смотрела на меня с открытым ртом.
  - Ее поэтому и нет на работе! - добавила девушка. - К нему поехала!
  - Да пусть едет! - улыбнулся я. - Может, у них там любовь и все сложится!
  - Ты правда вот так вот относишься, как говоришь!?
  - Правда! - кивнул я. - Мы с Ритой закончили. Надеюсь, она не зря провела время с этим парнем, желаю ей любви и всего самого наилучшего! Можешь так и передать!
  Полина глядела на меня непонимающе. А я смотрел на обсыпавшие половину лица прыщи, и думал о том, каково ей, девушке, жить с этим.
  - Ааа, ну, ладно, я пойду! - засуетилась та. - А то у меня клиенты.
  Мы распрощались. Настроение испортилось. Я вышел на улицу и тут же ощутил, что заныл желудок. По мере того, как я трезвел, он ныл все сильнее. Я закурил. Сигарета на время притупила ощущения. Я втянул ночной воздух и пошел в сторону гостиницы.
  
  В конце сентября пришел контейнер с солями. Выгружали его втроем: кладовщик Сеня, я и Сергей. От двадцатикилограммовых коробок мои руки заныли почти сразу. Мы и носили их и перекидывали по цепочке, но руки ныли лишь сильнее.
  - Роман, кидай помедленнее! - выкрикнул Сергей, едва поймав от меня очередную коробку. - У меня же кисти сорваны!
  - Серый, ну, извини, - развел я руками, ощутив неловкость и виноватость. - Я ж не знал, что у тебя кисти сорваны! Когда ты их успел сорвать!? Ты мне не говорил раньше.
  - Не говорил и не говорил! - надув обиженно губы и укладывая коробку на поддон, произнес тот. - Тогда и успел. На боксе их посорвал...
  Какое-то время работали молча. Я ощущал неловкость, а Сергей продолжал дуться. Сеня деликатно молчал. Приход с перекурами выгрузили часа за два.
  - Сень, тебе, наверное, уже помощник нужен, грузчик, да? - окинув склад взглядом, сказал я. - Товара то уже у нас много, склад почти полный...
  - Да, можно было бы... - неловко ухмыльнулся тот и принялся переминаться с ноги на ногу. - Не, я в принципе справляюсь, но... нда, можно было бы человечка добавить...
  - Ты думаешь? - шмыгнул носом Сергей, глянув на меня.
  - Да а че тут думать, Серый? Одному, ну, с Петей, это все ворочать нереально! Тем более у нас двойной оборот товара из-за бартера... Это дохера работы! Грузчик, нужен!
  Сергей промолчал.
  Я стал допытывать кладовщика - есть ли у того знакомый, которого можно взять на работу, и чтоб тот не пил и не воровал? Сеня задумался, поскреб подбородок, улыбнулся хитро и сказал, что знакомый такой есть - знает его с детства, росли в одном дворе.
  - Ну, он нормальный!? - произнес с нажимом Сергей, зыркнув на того важно.
  - Не бухает? - уточнил я.
  - Ды как, бухает-не бухает... так, как все! - замялся Сеня, щелкнул пальцами по шее под скулой. - Выпивает по выходным, а так... ды вроде не бухает особо!
  - Ладно, - сказал я и пошел на выход со склада, - месяц следующий поработаешь, если будет тебе тяжело - позовешь его...
  - Сень, ну, порядочек тут наведи... - добавил Сергей и зашагал следом.
  Выйдя на улицу, я окинул взглядом территорию завода. Лето кончилось. Осень из теплой поры вот-вот грозилась перейти в промозглую серость. Воздух остывал с каждым днем. Белые облака серели, чтобы в ноябре стать свинцовыми. Ощущение бесшабашности и легкости уходило вместе с летом. На его место проникало чувство уныния, безвременья и запустения. Брошенная территория завода лишь усиливала его в разы.
  
  - Привет! - пожал мне, сидящему за столом, руку Сергей, войдя в понедельник 26 сентября в офис, устало поставил портфель на привычное место и грузно сел у двери.
  - Привет! - улыбаясь, пискнула вошедшая следом Вера. - Что тут новенького!?
  Не дожидаясь ответа, она юркнула за компьютер и принялась за работу.
  - Так, заказ на соли пришел от аптеки... - сказала Вера, получив электронную почту. - Мальчики, но у нас на остатках солей уже почти нет!
  К общему удивлению контейнер солей был распродан за неделю.
  - Да, быстро мы их раскидали! - произнес я. - А на этот заказ хватит?
  - На этот хватит, - взмахнула Вера пальцами рук и запорхала ими по клавиатуре.
  - Слушай, Серый, ну, надо заказывать соли! - уставился я на напарника, сидевшего в кресле будто прострации.
  - Щас, Роман, подожди! Что-то голова не соображает, я выжатый как лимон...
  - Чего ты выжатый!? Понедельник же только! - хмыкнул удивленно я.
  - Роман, это ты бессемейный, а у меня двое детей! Ты попробуй с двумя провести все выходные на даче, а я посмотрю! - развел руками Сергей.
  - А че, вы до сих пор на даче живете что ли!? - вытаращился я на обоих.
  - Ой, да мы на даче долго живем! - сказала Вера. - До самых первых заморозков, ну, до середины октября точно! А чего в городе делать? Сейчас мы только на выходных там, а так, всю неделю в городе, конечно!
  - Ааа, ну, тогда нормально еще... - сказал я. - А у вас там тепло в домике то?
  - Да, там нормально, печка-буржуйка стоит, мы дровами быстренько натопим... - продолжала Вера. - У нас домик маленький - кухонька и комнатка одна небольшая и все...
  - Может, чайку попьем!? - предложил Сергей.
  - О, можно было бы! - поддержал я. - Только у нас ни сахара, ни заварки, ничего...
  - Кружки я привез! - расплылся в улыбке Сергей и извлек из портфеля две кружки.
  - Так это тебе и Вере... - произнес я.
  - Ну, попьешь из моей, какая разница... блин, сахар не купили! Вер! - глянул на жену Сергей. - Говорил же тебе, будем ехать мимо рынка, напомни, чтоб сахар купили!
  Вера промолчала, скосилась на мужа и уткнулась в монитор.
  Пришлось поехать на рынок. Вскоре мы с Сергеем вернулись с пачкой кускового сахара. Напарник принялся колдовать над двумя кружками, но Вера тут же отказалась.
  - Пей из моей, я не хочу пока, потом попью! - сказала она мне.
  Я кинул в кружку три куска сахара и принялся потягивать горячий чай.
  - Ай! - держа кружку на весу, вскрикнул вдруг Сергей, тут же поставил ее на стол и схватился за кисть. - Блять!
  - Че такое, Серый? - удивился я.
  - Да кисть, собака! - поморщился в кресле тот, потирая запястье. - Эти соли! Я же тебе говорил, что у меня кисти сорваны... Вот и разболелись снова, потаскал коробки...
  - И че, до сих пор болят!? Неделю назад вроде выгружали...
  - Блин, Роман! - вспылил Сергей. - Если бы у тебя вот кисти были сорваны, ты бы так сейчас не говорил!
  - Ну, не знаю... - пожал плечами я и глянул на Веру. - Я привычный к выгрузкам, у меня ничего не болит. Это ты, понятно, с непривычки мог и потянуть снова...
  - Да почему с непривычки!? - завелся сильнее Сергей. - Или ты думаешь, что я там в 'Саше' не таскал коробки!? Еще как таскал! И выгружали и загружали!
  - Серый, да я не спорю, просто все-таки ты менеджером работал, и у вас там были и кладовщики, и грузчики, а у нас с отцом - никого! Все сами таскали! Поэтому я и сказал, что к такой работе я более привычен, чем ты, вот и все... я больше ничего не имел в виду...
  Сергей взял кусочек сахара, макнул его в чай, отгрыз мягкий краешек, осторожно взял кружку в руку и потянул в себя с хлюпаньем толстыми губами кипяток.
  
  Новый заказ на соли вышел в три раза больше первого. Осознав объем, Сергей засомневался, но я сказал, что раз спрос на товар есть, надо завозить и продавать столько, сколько требуется. Сергей согласился.
  - Ромыч, предлагаю отметить конец месяца и удачное начало торговли солями! - выдал он вдруг в пятницу, последний день сентября.
  Мы сидели и пили чай в офисе. Вера на своем месте, я за столом, Сергей у двери.
  - Как отметить? - откинулся я на спинку кресла.
  - Сходим куда-нибудь, как обычно, всей фирмой - я, ты и Вера - посидим вместе! - сказал Сергей. - Бери Вована опять, если хочешь, чтоб не скучно было...
  - Да мне и без него не скучно! - улыбнулся я.
  - Да эт я так сказал... типа, если хочешь, можешь его пригласить! Мы не обеднеем, если и он посидит с нами за счет фирмы. А Вера потом спишет, как обычно, из общака!
  Я задумался. Вспомнил последнюю игру в боулинг. И вдруг ощутил однозначно - мне не хочется такого 'отдыха'. Чем-то пустым и ненужным отдавали такие совместные 'радости'. Именно радости там не было. И я понял, что не хочу видеть Сергея и Веру за рамками работы - не хочу мешать категории работы и отдыха. И возник фактор денег. Раньше, работая с отцом, я о них сильно не задумывался. Учет вел отец. Теперь остался только я. 'Деньги нужно зарабатывать, а не проматывать', - сработала установка в моей голове. Я чувствовал, что если мы с Сергеем сейчас будем так же аккуратны и бережливы, как ранее мой отец, то сможем хорошо заработать. Не те крохи, что наскребли я и отец, а ощутимо большие деньги. Я видел этот шанс и намерен был его не упустить.
  - Серый, да мне чета не хочется, если честно... - выдавил я из себя деликатно.
  - А че так!? - удивился тот, замерев с куском сахара в руке.
  - Не знаю, как-то не мое это... корпоративы... - пожал я плечами. - Не привык я к этому, у нас с отцом же не было корпоративов, мы работали без отдыха...
  - Не, ну мы тоже в 'Саше' работали, мы же там не бездельничали! - парировал Сергей. - И Давидыч - молодец в этом плане был, устраивал нам по праздникам и выезды за город фирмой и какие-то вечера и в офисе, и в кафе...
  Перечисляя, Сергей покачивал в воздухе куском сахара, словно дирижировал.
  - Да я не говорю, что вы бездельничали... Я говорю, что не привык к такому... Мы просто работали и все... А тут, вдруг, на - совместный отдых: боулинги, бильярды...
  Закончив, я уставился на Сергея, тот на меня. Повисла пауза.
  - У тебя отпуск же в 'Саше' каждый год был? - продолжил я.
  - Ну... конечно был! - удивился Сергей, грызнул сахар и отхлебнул из кружки. - У всех был! Мы каждый год с Верком летом выезжаем на море! Не знаю, правда, как в этом году, может поедем, а может и нет...
  - Вот видишь - каждый год! А я за все время ни разу никуда не ездил. Фактически, я семь лет уже без отдыха. Я не в смысле, что устал, а в том, что привык к такому режиму.
  - А, ну, если так... - растерялся Сергей, положил остаток сахара на полку к кружке и развел руками в стороны. - Не, ну, если так, то можем и не устраивать ничего такого! Я ж не знал, что тебе не нравится, сказал бы сразу! Тогда никаких корпоративов, будем отдыхать отдельно! Ты с Вованом своим, а мы с Верком!
  - Серый, да это не 'мой' Вован! И дело не в 'отдельности', просто этот формат он не мой, вот и все... - развел руками и я.
  - Роман... - чуть подавшись вперед и уперев руки в подлокотники кресла, произнес Сергей. - Я ж тебя не заставляю... да - да, нет, так нет! И за слова так не цепляйся. А то ты прям, как Анатолий Васильевич становишься!
  - Ну, он же мой отец, яблоко от яблони... Ты на своего отца похож, я на своего...
  - Не, Сережка больше на маму похож! - сказала Вера, тепло глянув на мужа.
  - Вер, да я про характер... - кивнул я. - Внешне, да, Серый на маму свою похож, я ж ее видел, а вот отца нет...
  - На отца он совсем не похож! - добавила Вера. - Дядя Миша, он такой... высокий сухощавый... а Сережка... такой...
  Вера запнулась, не успев подобрать слова.
  - Да, - хохотнул Сергей, уловив заминку жены, - 'а Сережка такой...'
  - Сереж! - улыбнулась Вера. - Да я не это хотела сказать...
  - Да все я понимаю, Вер! - сказал тот, уперся локтями в кресло, скрестил пальцы, задрыгал нервно ногой, выдохнул грустно. - Да, не дал мне Боженька росточка, не дал...
   Третьего октября в понедельник Сеня привел к нам Холодова - сутулого старика среднего роста с карими впавшими глазами, крупным крючковатым носом и невнятной шамкающей речью из-за отсутствия половины зубов. 'Холод', так звал его за глаза Сеня, имел обреченный вид и безразличный взгляд. Расположился он в каморке Сени. Когда я узнал, что Холодов и Сеня - ровесники, то чуть не поперхнулся чаем. Выглядел тот на все семьдесят. Было ясно, что виной всему алкоголь. Мы понимали, что за пять тысяч в месяц никого лучше и не найдем, и Холодов был принят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"