Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 035

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 16.03.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 35
  
  - Все, поезд тронулся, прикиньте! - сказал я в среду 26 апреля, едва зашел в офис.
   Сергей оторвался от газеты, Вера - от монитора. Оба вопросительно уставились на меня. Я плюхнулся в кресло у двери и пояснил:
  - Вчера деньги относил в квартиру, все! Подорожание! На десять процентов сразу!
  - И как же ты теперь будешь платить? - озадачилась Вера.
  - Да у него два процента всего! - напомнил Сергей, вздохнул и свернул газету.
  - А, ну да! - махнула рукой и улыбнулась Вера. - Я и забыла!
  Сергей смотрел на меня чуть растерянным взглядом, моргал и о чем-то думал.
  - Ты ж, вроде, еще в тот раз последние деньги отнес... или нет? - произнес он.
  - Да, сбережения кончились! Всё! Это я уже с зарплаты скопил! - признался я.
  - И сколько ж ты отнес? - шмыгнул носом напарник.
  - Да! - отмахнулся я. - Крохи! Всего два метра выкупил, двадцать восемь пятьсот!
  Сергей задумчиво глядел на меня секунду, повернул резко голову в сторону жены, сказал: 'Прикинь, Верок!! Вот Роман гуляет, тусит по разным клубам, с бабами какими-то встречается и умудряется еще с зарплаты деньги на квартиру откладывать!! А нам еле-еле на семью на месяц хватает!
  - Сереж, ну че ты хочешь! Произнесла та. - Он один, у него расходы только на себя, а у тебя двое детей! Был бы и ты один, так же бы хватало и тебе этих денег за глаза! Так же бы откладывал и ты...
  - Да эт понятное дело! - кивнул Сергей и зажевал нижнюю губу, глянул на меня. - Это ж ты за сколько времени собрал эти деньги?
  - Да за сколько... - развел руками я. - Вот! Как в феврале подписал договор, так и начал собирать... Март - апрель, ну, и с февральских денег тоже что-то осталось...
  Сергей вновь сделал паузу, словно что-то сверяя в голове.
  - За два месяца собрал на два метра!? Мы по семнадцать получаем, а ты по четырнадцать откладываешь что ли!? - сделал удивленное лицо он.
  - Ну, не за два... а за три... Да я не считал, Серый, ну, были деньги, я и отнес! Я ж щас на себя почти не трачу ничего! С Вовкой мы не тусим, ну, гуляем с Наташкой, да и то там я и не трачусь особенно... Не то, что с Лилей! Тридцатка за месяц - фууух!! И нету!
  - Наташа какая-то уже... - закатила, улыбаясь, глаза вверх Вера. - Мы не успеваем следить за твоими подругами, Ром! То Лиля, то Наташа...
  - Лиля - это все! Это прошлое! - заулыбался я. - Щас Наташа!
  - А че вы с Вовкой-то перестали тусить!? - сказал Сергей. - Поругались что ли!?
  - Да не, какой поругались! Все! Остепенился он! Лера беременна, летом свадьба!
  Сергей хотел было что-то сказать, но тут в дверь постучали. Вошел Петя и забил всем мозги потоком вопросов - Что у нас сегодня? Куда еду? А эти там, да, на складе?
  Сергей раздраженно сунул тому накладные, произнес: 'Давай, Петь, едь' и начал наклонившись ковыряться в своем сандалии, будто водителя и нет рядом. Тот потоптался у двери, глянул на меня, на Веру, произнес скомкано 'А, ну, я поехал' и вышел.
  
  Весь апрель работа кипела. Каждый день мы под завязку затаривали дихлофосами клиентов. Мы понимали простое правило - чем больше те закажут дихлофосов у нас, тем меньше возьмут у конкурентов. К концу месяца из десяти тонн мы раскидали половину.
  - Неплохо так, да, Ромыч!? - сказал удивленно Сергей, озирая 28 апреля склад.
  - Как раз, Серый! - кивнул я. - Сейчас за май первую половину прожуют, в конце мая-начале июня раздадим остальное, и в середине июня можно уже снова заказывать...
  - Думаешь? - посмотрел на меня тот внимательно.
  - Да вот посмотришь! - сказал я, сам не осознавая источника свой уверенности.
  Сергей промолчал, и вскоре мы покинули склад и побрели в офис.
  - Че будешь делать на праздники? - сощурился от солнца напарник.
  - Не знаю... Отдыхать... с Наташкой погуляем, может с Вовкой увидимся... А ты?
  - Да я на дачу поеду! - выдохнул почти горестно Сергей. - Детей туда вывезу на все праздники, штангу отвезу... Я ж штангу купил!
  - Да ладно!??? - удивился я. - Я думал ты так, пошутил!
  - Да не, надо заниматься! А то я спорт что-то совсем подзабросил, хорошо, хоть ты меня взбодрил! А то, когда никто рядом не занимается спортом, а у меня все знакомы типа Мелёхи - им лишь бы побухать да поплясать в каком-нибудь кабаке! С таким окружением и самому не до спорта. А так начну заниматься. Надо будет мне еще и грушу себе купить, повесить тоже на даче, вспомнить молодость, потренировать ударчик...
  - А че тебе окружение то? - удивился я. - Хочешь заниматься, бери и занимайся!
  - Да не скажи, Роман... Окружение влияет! - парировал Сергей.
  - Ну, влияет, но не до такой же степени. Тебя ж никто не заставляет с ними бухать! Это твой личный выбор! Вон, Сеня - решил не бухать больше, и не бухает...
  - Да это потому, что мы этого Холодова выгнали! А Сенька, он за место держится...
  - Да я не думаю, что Сеня перестал пить только потому, что боится, - произнес я,
  желая видеть в решении кладовщика побудительным мотивом не только страх, но и нечто более осознанное - внутренний выбор. - Потому, что сам так решил. Окружение не так уж влияет на выбор человека, если тот реально что-то решил...
  - Роман, да у тебя просто нет такого окружения! - начал было раздражаться Сергей.
  Обострять и спорить не хотелось, погода стояла слишком хорошая для такого дела. И я лишь примирительно вернулся к началу разговора, произнес: 'Груша - хорошее дело! У нас в зале висит, тоже ее иногда стучу перед тренировкой, чтоб разогреться'.
  Мы лениво брели к офису, всеми мыслями уже находясь на отдыхе. Впереди было четыре выходных дня, после еще четыре, а потом - жаркое лето. Мое ощущение близости первых действительно хороших заработков усилилось. Подогреваемые азартом денег и на глазах растущими объемами фирмы, я и Сергей быстро двигались в манящее неизвестное.
  
  Снова позвонил Вовка и наорал с утра мне в ухо:
  - Рамзес, блять, мы тут с Лерой гуляем в центре! Лера тебя видеть желает! Заебала меня с утра! Уже два часа ноет - где Рома, где Рома!? Давай, приезжай, погуляем вместе!
  Вовка был простой как кирпич - квадратный, цепляющий углами своего поведения и шуток всех подряд, совершенно этого не замечающий и абсолютно счастливый.
  - Ща приеду, дай пожрать и приеду! - расплывшись в улыбке, ответил я.
  - Давай, блять, жри там быстрее! Мы тебя ждем! Да-да... от Леры привет! Да! Лезет прям в трубку! Ага... на... поцелуй Рому... ага... прям в десны и через трубку! - в телефоне раздалась возня, хихиканье и вновь сопение Вовки. - Да, Рамзес, ну ты понял - лезет прям в трубку целоваться она! Ага... щас! Так что давай, приезжай быстрее...
  Через полчаса я увидел беременную Леру. Та тут же смутилась и залилась краской.
  - Вот! Молодцы! - сказал я. - Можете же, когда хотите!
  - Мы-то можем, а ты вот когда, а!? Уже пора обоим становиться папами, сколько можно шляться по этим ссаным кабакам!? - счастливый, почти кричал Вовка, указывая на живот Леры. - Вот смысл жизни, ёпть!
  - Кто будет, знаете уже? - посмотрел я на Леру.
  - Мальчик вроде, - сказала она.
  - Да! Сказали, пацан будет! - рявкнул Вовка.
  - Имя-то придумали? - посмотрел я на обоих.
  - Да нет, пока не думали... - виновато глянула на меня Лера. - Может... Андрей...
  - Андрей, ну... нормально... - буркнул Вовка. - Андрей Владимирович будет...
  - Или Саша...? - вопросительно отчего-то посмотрела на меня Лера.
  - Александр Владимирович... ну, тоже ниче так... - сказал Вовка.
  - Или Рома? - все смотрела на меня Лера.
  - Рома... Рома... а че!? - встрепенулся Вовка. - Рамзес, а!? Назовем сына Ромкой!
  - Да я-то че!? - смущаясь, удивился я, ощущая себя припертым к стенке.
  - Блять, точно, Рамзес!! Назовем сына в честь тебя! Будет Ромкой! Как тебе, Лер!?
  - Мне нравится... - произнесла та, пожала плечами, глянула на меня.
  - А я-то че!? - хохотнул я. - Мне приятно, конечно, будет! Как-то неожиданно...
  Мы шли по самому центру города. Проспект был заполнен, движение автомобилей перекрыто, люди густо шли по проезжей части в обе стороны. В солнечном тепле воздуха витало праздничное настроение. Мы прошли весь проспект и половину обратно, посидели в уличном кафе, вышли вновь на проспект, и тут зазвонил мой мобильный. Номер был не из списка контактов, но я его узнал.
  - Привет, Рома, это Лиля! - раздался в ухе елейный голос.
  - Привет, Лиль, как жизнь? - произнес я спокойно, но сердце зачастило, накачав в долю секунды мою кровь адреналином. Я интуитивно понял, что момент финала истории с Лилей настал. Я должен был решить ее, как решают задачу. Раз и навсегда.
  - Узнал меня? Приятно... - промурлыкала Лиля.
  - Да, узнал... Ты здесь, в городе?
  - Да, приехала на праздники к родителям, взяла отгул в госпитале, - пропела Лиля.
  - А, ну молодец, - кивнул я и ощутил, как улегся внутренний тремор. К успокоению примешались злость и цинизм. И тут мои руки и ноги вдруг отекли усталостью, слабость и пустота разрослись в моем теле, будто кто-то невидимый в секунды общения забрал мои силы. Захотелось прервать разговор. Я глянул на Вовку. Тот скалился и корчил рожицы и знаки. Лера улыбалась и прислушивалась к диалогу.
  - Помнишь, я тебе обещала покатать тебя на машине, когда куплю? - сказала Лиля.
  - А, ну да, помню... Ты купила машину что ли?
  - Да, купила. Я на ней и приехала из Москвы... - произнесла Лиля и умолкла.
  - Ааа... ну, молодец, поздравляю! Машина - это хорошо!
  - Спасибо... - сделала вторую попытку перекинуть мне нити разговора Лиля.
  Я молчал.
  - Если хочешь, можем в три встретиться в центре, покатаю тебя на машине...
  - Да, давай в центре в три, мне удобно.
  - Хорошо, тогда встретимся у... - Лиля назвала место. - Я буду на сером 'матизе'.
  Мы распрощались, я сунул телефон в карман и посмотрел на скалящегося Вовку.
  - Ну че там твоя Лиля!? - произнес он. - Машину купила, хочет тебя покатать!?
  - Да, надо же найти дурака, кто будет ей гулянки оплачивать, вот и позвонила!
  - Да ладно, может она просто увидеть тебя хочет, соскучилась? - заступилась Лера.
  - Ага, соскучилась она... по бесплатному веселью! - кивнул я.
  - Рамзес - крепкий орешек! Его так просто не раскусишь! Ты поняла, Лер!?
  - Да я поняла, ага... бедная девушка... - ответила та Вовке с иронией.
  - Ага, бедная! - кивнул я. - Пару месяцев с ней и ты сам бедный!
  Вовка сдавленно засмеялся.
  - Ладно, пойду... на свидание с Лилей! - произнес я и простился с парочкой.
   С предвкушением финала подзатянувшегося дешевого флирта, выродившегося из ненаписанного романа под названием 'Девушка Лиля, которая могла стать матерью моих детей, а оказалась обычной сукой', я направился к месту встречи.
  Я увидел ее через дорогу. 'Матиз' стоял у обочины, а Лиля - рядом на газоне. Она была в свободном с поясом синем платье ниже колен. Лиля заметила меня, махнула рукой и улыбнулась. Я перешел дорогу, мы поздоровались. Адреналин вновь подскочил, потому, не желая выдать волнения, я старался не смотреть на Лилю. Я реагировал болезненно, как пациент, которого ранее препарировали без наркоза; который все же выжил и при встрече с доктором начинал паниковать без ясной причины. И желание размозжить голову этому доктору просто зашкаливало.
  - Хорошая машинка! - сказал я, сев в салон автомобиля вслед за Лилей и упорно делая вид, что разглядываю обшивку салона. - Уютная... маленькая такая...
  Машина была дерьмо. Дешевый пластик, минимум деталей, плохая шумоизоляция.
  - Пристегнись, - скомандовала Лиля, накидывая на себя ремень.
  Я пристегнулся, 'матиз' завелся и поехал. Подвеска оказалась жесткой, через стук колес я чувствовал задницей каждую неровность асфальта. Еще этот звук мотора, не как у больших машин, а резкий, мотоциклетный... Мы стали вяло перекидываться туманными общими фразами в стиле 'как ты, а как ты?', пока Лиля вновь не 'взяла быка за рога' и спросила в лоб: 'Куда поедем?'
  - Не знаю, - пожал я плечами, хотя с большим удовольствием ответил бы 'мне все равно', и добавил. - Лишь бы не по центру кружить, тут слишком шумно...
  - Можно за город поехать, в парк... - сказала Лиля, неуверенно ведя машину.
  - Да, там классно... - вспомнил я день, когда в том загородном парке моя футболка жертвенно пошла на изготовление факела, и добавил. - Поехали... погуляем там...
  - Мне надо сигареты купить, а то кончились... - заявила Лиля, высмотрела магазин, остановилась, выудила из сумочки пятьдесят рублей, протянула их мне. - Сходишь?
  - Да, давай, - сказал я, хорошо понимая, что значит это ее 'сходишь?'
  Такие как Лиля, сами за сигаретами не ходят, посылают других. А у тех возникает выбор - идти за сигаретами или отказаться. Если пошел, то будешь ходить этим 'Лилям' за сигаретами всю жизнь. Если отказался - расставание неминуемо. Оно страшит тех, кто сидит на крючке влюбленности. Я на нем уже не сидел. У меня был другой резон идти.
  Вскоре я вернулся с пачкой сигарет. Лиля, ожидаемо, была довольна. Для нее я был тем же Ромой, 'бегающим за сигаретами' с первой встречи и продолжавший это делать.
  Через двадцать минут мы были на месте. К вечеру в парке почти обезлюдело.
  - Теперь с этой машиной, я думаю совсем о других вещах, - сказала с досадой Лиля. - Раньше я бы за десять тысяч купила себе сапоги, а пришлось купить летнюю резину.
  Я ее понимал. К нужной, по ее мнению, статусной покупке добавились и хлопоты.
  - Зато теперь парни знакомятся в пробках, представляешь! - глянула на меня Лиля, ступая аккуратно на каблуках по песку и стараясь не набрать его в обувь.
  - Представляю, - кивнул я, ухмыльнулся.
  - Даже на заправках знакомятся! - добавила она.
  'Что ж ты такая дура!?' - подумал я.
  Идя рядом с Лилей, я понимал, что управляет мною внутренний игрок. А им двигал вопрос - какими методами Лиля будет вновь лепить из меня послушного болвана на время ее очередного отдыха? Мы вышли на асфальт дорожки и направились по ней в лес. На нас сразу пахнуло лесной прохладой. Лиля поежилась и обхватила себя руками. Я снял куртку и накинул ей на плечи. Лиля одарила меня признательным взглядом и дежурной улыбкой. Именно признательным, не благодарным. Благодарят равных, признательность достается слугам. Я ухмыльнулся. Углубляясь в лес, мы обсуждали всякое, но я ждал главного.
  - Знаешь, я думала о наших отношениях... - приступила Лиля. - Мы в прошлый раз немного повздорили... Я думаю, в отношениях всякое бывает, вот и у нас с тобой бывают трудные моменты... Но мне нравится, что мы все-же их преодолеваем и ценим отношения.
  Лиля вешала мне лапшу, опустив голову вниз, идя размерено, глядя на свои шаги, и моментами откидывая назад рукой свои длинные густые черные волосы.
  - Ну да... - буркнул я.
  - И сегодня, вот, мы встретились и общаемся нормально... Я уже даже заскучала по нашим встречам... - Лиля снова откинула прядь и бросила на меня анализирующий взгляд.
  Я шел, смотря так же, как она себе под ноги и засунув руки в карманы джинсов.
  - Мы так хорошо всегда проводим время вдвоем... - сказала Лиля, приблизилась и взяла меня под руку, чуть прижавшись к ней грудью и заглянув в мои глаза снизу вверх.
  'Проводили', - уточнил я мысленно.
  - Мы могли бы сегодня вечером выбрать тихое кафе и побыть вдвоем...
  - Ну да, - буркнул я.
  Лиля выпустила мою руку, вернулась на прежнюю дистанцию, запахнула куртку.
  - Только ты иногда ведешь себя как-то неуступчиво... Ты бываешь груб со мной... Это осложняет наши отношения. Я думаю, тебе не стоит так вести себя... Будь мягче, и ты увидишь, наши отношения станут намного лучше. Я не понимаю этой грубости, выпадов каких-то... Меня они задевают и оскорбляют... Я бы не хотела такое слышать в будущем... - продолжала обрабатывать мое сознание Лиля.
  'Да, с тобой расслабься, без трусов останешься', - подумал я, ухмыльнулся, глянул на девушку. Та тоже, в течение монолога поглядывала на меня изучающе, словно доктор - воспринимает ли пациент терапию или отторгает? Признаков отторжения я не проявлял, продолжая брести рядом податливым овощем. Мне стало скучно, я подлил масла в огонь.
  - Ну, почему это я грубый? - посмотрел я удивленно на Лилю. - Я просто отвечаю на твою грубость... ты же мне грубила и хамила, я веду себя так же...
  Та ухмыльнулась, фраза достигла цели.
  'Выкручивайся', - мысленно подбодрил я Лилю.
  - Ты парень, я девушка. Мне свойственны, в конце концов, какие-то эмоции. Ты же должен это понимать и воспринимать мягче, быть неуступчивым это неправильно... У нас могут быть прекрасные отношения, если мы не будем придираться к таким мелочам...
  'Такие же прекрасные, как у твоего забитого подкаблучника папы и мегеры мамы', - подумал я, ухмыльнулся, произнес: 'Ну... наверное...'
  Пройдя дальнюю точку большого круга, мы стали возвращаться. Лиля все крутила пластинку про то, что я должен. Список звучал туманно. Я, как мужчина, должен был все. Она же, как женщина, просто должна быть. И в этом и заключалось мое мужское счастье. Я же, болван, никак не мог проникнуться ее словами и вкусить столько сочный ядовитый плод отношений с Лилей. Убеждая меня, она моментами теряла терпение. Тогда из Лили прорывалась копия мамаши, которую та усилием прятала обратно и натужно улыбалась. Меня топорно обрабатывали, пытались нагнуть, что называется, под себя. Я виделся Лиле строптивым необъезженным жеребцом, который побрыкается, да и встанет под седло.
  - Что мы сегодня вечером будем делать? - сказала она, едва мы подошли к машине.
  - Не знаю. Можем сейчас доехать до какой-нибудь кафешки и попить кофе, - пожав плечами, произнес я и, едва мы сели в 'матиз' добавил. - А я купил все-таки квартиру!
  - Купил квартиру!? - внутри Лили словно включилось важное, ее глаза загорелись и посмотрели на меня по-другому. Я буквально ощутил, как подскочили мои котировки.
  - Да. Через полтора года дом сдадут. - сказал я, осознанно не смотря на Лилю.
  Мы поехали обратно в город.
  - Однушку купил!? - задала напрашивавшийся вопрос Лиля.
  - Не... - сказал я как можно обыденнее, - двушку...
  - Двушку!? - посмотрела Лиля на меня, замолчала, задумалась, спустя минуту добавила. - А почему не захотел в Подмосковье купить?
  - Да мне сейчас там и нет смысла покупать... Может быть, позже и куплю...
  Мы доехали почти до того места, где встретились. Лиля повторила вопрос о вечере.
  - Слушай, Лиль, что-то есть захотелось! Давай, тут остановимся, покушаем, попьем кофе! - указал я на двухэтажное здание кафе, и 'матиз' тут же припарковался у него.
  Мы поднялись. На втором этаже было уютно, интерьер в стиле деревенской хаты.
  - Яишницу, пожалуйста, чай и... ты что будешь? - посмотрел я на Лилю.
  - Чай зеленый... мне без сахара! - встрепенулась та и поправила волосы.
  Я и вправду проголодался на свежем воздухе и, когда принесли заказ, накинулся на яичницу. Лиля с мелькнувшей на лице растерянной улыбкой взяла чашку с чаем и сделала глоток. Я уставился на девушку намеренно отстраненным взглядом, будто видел впервые. Напротив меня сидела сама кротость. Кто бы подумал, что внутри нее живет расчетливая холодная интриганка. Лилю выдавали глаза.
  - Чем мы сегодня вечером займемся? - все так же кротко настаивала Лиля.
  - Не знаю, я пока как-то даже не думал, - буркнул я с наполовину набитым ртом. - Надо хотя бы домой сначала попасть, переодеться...
  - А я машину ставлю, там, у брата на стоянке тоже в твоем районе! - сказала Лиля. - Я могу тебя довезти! Ты пока переоденешься, я как раз поставлю машину, и уже вместе поедем куда-нибудь!?
  - Ну, можно... - буркнул я, допивая чай.
  Мы покинули кафе, сели в машину и поехали в мой район. Из-за неопытности Лиля вела 'матиз' напряженно и молча. Я с разговорами тоже не лез к ней.
  - Где тебе остановить? - произнесла Лиля.
  - Вот там... прям на остановке, - указал я рукой вперед.
  Лиля включила поворотник, сбавила скорость и остановилась, где я сказал.
  - Спасибо, Лиль! - произнес я не смотря на девушку, вышел из машины, захлопнул дверь и, не оборачиваясь, пошел домой.
  За спиной взвизгнул 'матиз', нервно тронулся, задребезжал мотором и укатил. Я ухмыльнулся и ощутил, как взлетело настроение. Захотелось шумного веселья. Поужинав дома, я поехал в клуб. Пробыв там с час и добавив к душевной эйфории два стакана виски с колой, я вышел на улицу. В голове было много мыслей, хотелось привести их в порядок, прийти в себя. Я перешел дорогу к кинотеатру и побрел через парк.
  Думалось о Лиле, о том, что общение с ней изменило меня. Я чувствовал, что стал другим. В понимании себя произошел важный системный сдвиг - основы моей личности, переместились на верные места, на те, на каких и должны были находиться изначально. Я туманно осознавал, что мое воспитание изначально установило их в ложные положения, и я, наконец, нащупал выход из этого тупика привитых родителями установок. Я осознал - с курением для меня покончено. Мысли об отказе от алкоголя тоже замаячили впереди. Еще один маяк - спорт. Мое сознание закрепило в себе эти маяки и приняло решение идти на них. Прежний образ жизни еще цеплялся за меня своими крюками - старыми привычками. На каждом таком крюке будто висело по тяжеленному бетонному блоку. Но я осознанно и методично, натужившись, вынимал по одному крюки из себя, и следующие шаги давались уже легче. Я осознавал, что крюков еще много и лишь освободившись от них всех, я смогу пойти легко и куда захочу и ощутить полноту жизни. Продрогнув, я застегнул куртку под горло и протопал еще много, прежде чем ноги устали, и я поймал такси.
  
  Утром третьего мая я зашел в офис, когда Сергей уже сидел с газетой за столом.
  - Ого, ты уже тут!? - удивился я, зная, что на часах без десяти девять.
  - Да я быстро доехал! - пожал мою руку Сергей. - Я же с дачи ехал, думал, машин много будет, а дорога совсем пустая была! Я доехал за пятнадцать минут!
  - А че, Веры нет!? - удивленно посмотрел я на не включенный компьютер.
  - Не, ее не будет! - шмыгнул носом Сергей, глянул на меня, перевернул страницу газеты. - У Лёньки температура поднялась, я Веру с ним оставил!
  - Ну... - занял я кресло у двери. - В принципе, накладные мы и сами пробьем...
  - Ну... я вот так же и подумал! - развел руками Сергей, навис на локтях над газетой.
  - Надо будет щас обзвонить клиентов и набить товар сразу на весь день, - сказал я.
  - Ну щас... - Сергей глянул на экран телефона. - После девяти начнем звонить. И почту можно глянуть, 'Форт' остатки всегда бросает до девяти.
  Он произнес это не отрываясь от газеты. Я тоже не пошевелился, сказал шутливым тоном: 'Ну, раз Веры нет... Тогда ты за нее сегодня! Переползай на ее место, а я на твое...'
  Сергей посмотрел на меня, вздохнул, едва заметно ухмыльнулся, свернул газету и перебрался на пустовавшее кресло Веры. Я пересел на его место.
  - Компьютер сейчас включать или пока можно подождать? - выдал он с иронией, которую я уловил без труда.
  - Да как хочешь, как включишь, так и начнем работать, - пожал плечами я.
  - Где тут эта кнопка? - засопел тяжко Сергей, перегнувшись вниз через свой живот, потянулся под стол рукой. Раздался щелчок и компьютер ожил.
  - А как тут интернет включается? - произнес Сергей, шаря растерянным взглядом по монитору. Рука его едва касалась мышки, накрыв ее сверху, пальцы при этом дрожали. Прошел почти год совместной работы, но Сергей не сдвинулся в познаниях компьютера.
  Он и не стремился. Ведь была Вера - бойкая жена, которая все делала по первой команде.
  Я ответил Сергею, показал.
  - Аха, понял... аха, все, понял... - сказал тот и кликнул мышкой дважды. С первого раза не вышло. Кликнул снова. Получилось. Модем затрещал, интернет подключился.
  - А где тут почта? - задал Сергей следующий вопрос.
  Я набрался терпения - ответил, показал.
  - А как распечатать? - раздался спустя несколько минут новый вопрос.
  Я рассказал.
  Принтер засвистел и выкатил вместо трех листов шесть.
  - Ого! А как это!? - вертя в руках, вытаращился на листы, Сергей.
  - Поля надо выставить... - сказал я, выдохнул, подавляя возникшую нервозность, встал с кресла и сделал сам, как надо. Сергей следил за моими действиями растерянными глазами, сказал в конце лишь: 'Аха, понятно...'
  Ничего ему было не понятно.
  С торговой программой дела пошли быстрей. Напарник сопел, туго думал и тыкал трясущимися пальцами в клавиатуру, но дело сделал, накладная создалась.
  - Давай, Роман, на! - Сергей протянул мне только что полученные по электронной почте остатки нашего товара в 'Форте'. - Диктуй, а я буду выбивать товар!
  За следующие полчаса мы все сделали - выбили накладные в три оптовые базы.
  - Петя приехал, - глянул в окно Сергей, подписывая накладные и ставя печати.
  - Сереж, ну, че там!!? - гаркнул водитель, ввалившись в офис и вращая глазами.
  - Ну, во-первых, привет, Петь... - нравоучительно произнес Сергей и подал руку.
  - Ах, да! Привет, Сереж! - дернулся тот и затряс в рукопожатии руку напарника и мою следом. - Привет, Ром! Совсем из головы вылетело с этой дорогой, пробки везде!
  - А, во-вторых, вот накладные на оба рейса... - протянул Сергей бумаги водителю.
  - Аха! - суетливо схватил бумаги Петя и снова вытаращился. - А Сенька тут!?
  - Не знаю, Петь, посмотри сам! - с легким раздражением ответил Сергей.
  - Сереж, че, накладные готовы!? - в дверь всунулась голова Сени.
  - А, вот и Сенька!! - обрадовался Петя. - А мы тебя ищем!
  - А чего меня искать!?? - распахнул дверь кладовщик. - Я тут вот, рядом!
  - Сень, Петь!!?? - рявкнул Сергей, восстановил тишину и после паузы добавил. - Едьте на склад! Грузите товар! Там обсудите, кто тут, а кто еще где!
  Петя засуетился, поспешил на выход, стал пихать кладовщика животом за дверь.
  - Все, все, уходим, Сереж, уходим! - запрыгал в проходе Сеня, разворачиваясь, остановился, обернулся и уже через порог сказал мне. - Ром, там твой отец приехал!
  - Где - там, Сень!?? - удивился я.
  - Там, у склада! На своей 'газели'! - крикнул Сеня уже снаружи из-за двери, не видя меня через дверь и не решаясь войти в комнату повторно. - Только он без тента!
  - В смысле - без тента!?? - произнес я и глянул удивленно на Сергея. Тот, взялся руками за голову и, демонстрируя бессилие и усталость, уперся локтями в стол.
  - Ну мы пошли! - раздалось из коридора, и работники ушли.
  В офисе стало тихо.
  - Давай, чаю что ли попьем, Ромыч, а то я не ел с утра ничего! - оживился Сергей.
  - А че ты не ел-то? - удивился я, и нажал на кнопку чайника.
  - Да дети спали вместе с Верой, не хотелось их будить! - сказал Сергей и откинулся назад в кресле. - Еще Ванёк приперся, там и так места мало...
  - Че за Ванёк!? - удивился я.
  - Да Веркин брат! - провел ладонью по своему лицу сверху вниз напарник, словно желая стереть сон или усталость или все разом.
  - А, ну да! У Веры же брат есть! - вспомнил я. - И чем он сейчас занимается?
  - Да ничем... бухает...
  - Да сколько ж он будет бухать? - задал я риторический вопрос. - А работа?
  - Ну... он работает иногда, потом его выгоняют... потом не работает какое-то время, его теща кормит, поит и самогона наливает. Потом снова работает. В общем, бестолковый он этот Ванёк, ну его! - отмахнулся Сергей, встал и шагнул к чайнику. - Тебе наливать?
  - Да, давай, - кивнул я. - А живет он где? Отдельно или с тещей?
  - Да какой отдельно! - возмутился Сергей. - С ней он живет, с Веркиной матерью...
  - Слушай, а отец-то где... его... ее?? - развел я руками, запутавшись в этом рассказе о родственном клубке Веры и взаимоотношениях внутри него.
  - Да они давно уже развелись, отец Веркин тоже... - сунул Сергей себе под челюсть указательный палец и протянул мне кружку с чаем.
  - Ааа! Ну, тогда ясно, отчего Ванёк такой, - кивнул я.
  Я потянулся за сахаром и сгреб четыре куска. Сергей взял один.
  - А теща самогон для него покупает что ли? - запутался я в непонятой сразу фразе.
  - Да не, ну она гонит самогон сама!
  - Для Ванька что ли?
  - Ну... для Ванька, для себя... Я могу выпить рюмочку после работы...
  - А че, она тоже что ли пьет!? - вытаращился я.
  - Ну да... может и с Ваньком сесть и выпить за компанию...
  - Нихуя себе! - все таращился я, забыв про чай, через мгновение вспомнил, макнул кусок сахара уголком в чай и тут же надкусил его там же, сделал глоток.
  - Просто теща, она как делает - чтоб Ванёк не шлялся где попало там по дачам весь день... - Сергей надкусил сахар за самый уголок и тоже отпил из кружки - ... она наливает ему стакан с утра... Ванёк выпивает и спать! И теща спокойно занимается своими делами.
  - Бля... - замер я с открытым ртом и тающим там сахаром. - Пиздец какой-то! Я не могу этого понять! Сын бухает, нет, чтоб его закодировать или полечить от пьянства, она ему наоборот - подливает! Ахуеть! Мать называется!
  - Ромыч, ну вот так люди живут! - вздохнул тяжело Сергей. - Видишь, ты этого не понимаешь, я этого не понимаю... А люди так живут... Теперь, ты понимаешь, каково мне там приходится. Это хорошо, я Верка́ еще оттуда забрать успел, а то бы и она...
  Сергей взмахнул куском сахара, снова отгрыз от него крупицы и запил глотком чая.
  - Да уж... - нарисовал я в голове мрачную картину матери Веры - полуалкоголички, живущей со спивающимся сыном и подливающей тому по утрам в стакан самогон. - Бррр!
  Я вздрогнул, поежился. Сергей гоготнул, куснул и почмокал кубик сахара, громко отхлебнул из кружки, сказал: 'Пошли лучше на склад сходим, посмотрим, че там!'
  Мы вышли из офиса и едва оказались на дороге, ведшей вниз к складу, как увидели 'газель' отца. Машина стояла у поворотного угла склада, тента над кузовом не было. Мы о чем-то говорили с Сергеем, но как по команде, смолкли. Мы с отцом все еще пребывали в напряженных отношениях. Отец винил меня в его уходе из фирмы. Я считал, что он сам
  наломал дров. В этой точке взаимного молчаливого упрека мы с ним и застряли.
  - Что это Анатолий Васильевич тент снял? - буркнул Сергей.
  - Не знаю, - так же негромко сказал я, наблюдая, как отец ковыряется в кабине в инструментах. - Мне сказал, что собирается будку делать на 'газели' вместо тента...
  - Товар что ли какой собрался возить? - сказал Сергей и опустил голову вниз, делая вид, что смотрит себе под ноги, сам же подсматривал за моим отцом исподлобья.
  - Вроде сказал, что помидорами хочет заняться, ну, вообще, овощами, фруктами... - я тоже опустил взгляд себе под ноги, мы уже были метрах в десяти от 'газели'.
  Отец нас заметил. Посмотрел внимательно, вынул сигарету изо рта, выпустил дым, вернул сигарету в рот и продолжил заниматься своими делами.
  Расстояние сокращалось. Пять метров. Я глянул на отца украдкой. Он копался под рулем в кабине. Напряжение росло. Три метра. Все то же. Я почти физически ощутил, как напряжение сменилось противостоянием. Отец осознанно не шел на зрительный контакт. Метр. 'Поздоровается или нет, посмотрит или нет?' - думал я, все поглядывая украдкой на отца. Тот продолжал свое занятие. 'Один метр. Ну!?' - лихорадочно раздалось в моей голове, я бросил на отца взгляд в надежде, что тот встретит его. Отец не поднял головы. Мы с Сергеем миновали 'газель' и свернули за угол. В душе тут же защемило, сжало и закрутило. 'Как-то все это неправильно, так не должно быть, не хорошо, он же мой отец... чего он не смотрит на меня? Я что ему враг что ли? Пора бы уже давно самому все понять, что никто ему не виноват в том конфликте, кроме него самого! Он же хлопнул дверью и уехал! Его никто не выгонял. Да и не смог бы выгнать, была договоренность. Даже если они с Сергеем друг друга недолюбливают, все равно - никто бы отца не выгнал! Он сам все обосрал! Тупо сел в машину, сказал - я не буду с вами работать - и укатил! Зачем так было делать!? Ну, зачем!???' - скакали мысли в моей голове. Я силился понять, как могла случиться та нелепость, из-за которой отец болтается где попало, перебивается случайным заработками, считает меня чуть ли не врагом и не здоровается даже. Мне тут же стало еще и стыдно за свои мысли. Вдруг мелькнула догадка, что я себя оправдываю перед собой. Я тут же возразил себе, что, нет, не оправдываю себя, а беспристрастно оцениваю ситуацию. Но чувство вины осталось и лишь выросло. И от демонстративного игнорирования отцом мне стало еще хуже. Я ощущал себя, чуть ли не предателем. 'Ужас! Дожили!' Я сбился, запутался, завяз в мыслях. Тяжело выдохнул. Собрался с силами, вернулся в реальность. Мы с Сергеем были уже в складе. Все трое работников таскали коробки в кузов машины.
  - Заканчиваете? - сказал Сергей, заглянув внутрь кузова под тент.
  - Да, Сереж, уже почти все! - гаркнул Петя, тяжело с одышкой неся коробку.
  Не дожидаясь ответа, Сергей пошел вглубь склада. Я же вернулся на улицу.
  - Ну че, пошли в офис? - вынырнул из склада через пару минут следом Сергей.
  - Пошли, - кивнул я вяло, собрался с силами - предстояло снова идти мимо отца.
  Несколько шагов гнетущей тишины и отец вновь остался позади.
  - А чего, Анатолий Васильевич решил заняться помидорами? - произнес Сергей, едва мы удалились от 'газели' достаточно.
  - Ну да, сейчас сезон, вроде, начинается, надо же зарабатывать и ему тоже. Мы-то работаем, а он так, получается, один без дела болтается...
  - Да почему Анатолий Васильевич один? - глянул на меня озадаченно Сергей. - Он уже, получается, снова с нами. Мы же решили, вроде, что он займется этой химией... Я не против, ты тоже... Если Анатолий Васильевич думает, что я где-то там втайне против, то так ему и скажи, что я только за! Пусть развивает направление! Если ему мало процентов, то мы можем и увеличить! Да мы вообще можем себе оставлять минимум, чтобы только склад отбивать, а остальное он может все себе забирать!
  - Да я и сам за, Серый, - развел руками я, ясно понимая, что толку в этом деле для отца не будет никакого, и он делал все верно, ведь даже самыми высокими процентами с непродаваемого товара сыт не будешь, жизнь требует реальных денег. - Но сам видишь, эти канистры почти не продаются. Один заказ и все. А остальные, вон, на складе пылятся.
  - Ну и как нам с ними быть теперь, раз Анатолий Васильевич решил больше ими не заниматься? - ужесточился в тоне Сергей. - Сами будем, что ли продавать?
  - Не, отец сказал, что постарается то, что на складе, продать... Хотя, надо признать, тема эта тухлая... Я думаю, надо остатки допродать и больше этим не заниматься...
  Миновав трансформаторную будку, мы увидели у проходной вахтершу в очках. Та курила. Завидев нас, тетка вышла из меланхолии энергично кивнула и крикнула:
  - Ром, Сереж, добрый день!
  - Нормальный такой нам Анатолий Васильевич штырь вставил, - произнес Сергей, взмахнул рукой и проткнул указательным пальцем воздух, словно гвоздем.
  - Да не, Серый, ну какой штырь!? - покачал головой я. - Это дело с самого начала было тухлое, это я отцу его предложил... Просто хотелось, чтоб он чем-нибудь занялся...
  Я отмахнулся от пустой темы. Мы были уже у палисадника.
  - Ну а если не продадим эти канистры, что будем делать? - притормозил Сергей и посмотрел на меня требовательно.
  - Да ничего не будем делать, посуду ими мыть будем! - сказал я равнодушно. - По десять канистр каждому, как раз пару лет в магазин за моющими ходить не придется.
  - Это, получается, мы по десятке просто так выкинули, да?
  - Ну, во-первых, мы не выкинули деньги, товар на складе, надо его просто продать. Во-вторых, даже если и не продадим, мы можем использовать его дома в хозяйстве, все равно тратим на это деньги. И в-третьих, если прям ты так щитаешь, что мы 'выкинули по десятке', то я могу тебе отдать свою десятку из прибыли и тема будет закрыта! - закончил я слегка раздраженно, утомляясь нытьем Сергея. Вместо того чтобы думать, как решить ситуацию, он усиленно ковырялся в неудачной торговой операции в поисках виноватого.
  Я закончил фразу как раз перед дверью здания. Сергей потянул ее на себя, зашел. Я следом. Ответа на свои умозаключения я не услышал.
  
  Всю первую половину мая отец переоборудовал 'газель'. Уже в пятницу в обед он приехал к нашему складу со сваренным в кузове металлическим каркасом будущей будки. Мы по-прежнему не здоровались. Идиотская ситуация!
  - Я всегда тебя поддерживал! Всегда! Потому, что меня так воспитали, что своих надо защищать, всегда быть на их стороне! Это с чужими можно поступать, как угодно, а своих предавать нельзя! - прорвало отца в субботу 6 мая, и он выдал мне все, что обо мне и том случае думал; отец метался по кухне и лил на меня поток накопившейся обиды. - А ты, наоборот! Побежал за своим Серёней как собачонка! Родного отца не поддержал!
  - Во-первых, я не побежал ни за каким Серёней как собачонка, - сказал я спокойно, что стоило мне больших трудов, слова отца полоснули лезвием. - А, во-вторых, я тебя не предавал. Ты что, считаешь, что я тебя предал?
  - Да, я так считаю! Ты метнулся к этому Сереже Лобову, который изворотливый и хитрый проходимец! Сережа этот без мыла кому хошь в жопу влезет! А ты не видишь этого! Он специально сделал так, чтобы я сорвался и уехал! Он не хотел, чтоб я развозил вам товар за пятнадцать тысяч, а сам потом взял Петю на эти же деньги!
  - Па, я не защищаю Сергея...
  - Нет, ты его защищаешь! Ты его постоянно защищаешь! А он только и делает, что по-мелкому гадит кругом! Сережа твой - хитрый фрукт!
  - Ну, он не мой... И я тебя не предавал...
  - А что ж ты тогда не заступился за отца, когда Сережа там стоял и жилил каждую копейку!? Чего ты не подал голос!? А!? Вот то-то и оно! Струсил! Поджал хвост!
  Отец выдохся, перевел дыхание и уже спокойнее с разочарованием добавил:
  - Ну лижи задницу своему Сереже! Он с тобой так же поступит! Вот посмотришь!
  - Па, я задницу никому не лижу и не надо здесь этих вот слов, хорошо!? - старался не злиться я, но выходило плохо. Отец лил на меня гадости потоком. Было неприятно, но оправдываться не хотелось. Оправдываются виноватые. Я не ощущал себя таковым. Отец выставлял случившееся с совершенно гротескной стороны. Неужели он так это видел? Я собрался с духом и постарался снова рассказать отцу то, как я видел ситуацию:
  - Па, я, даже если бы и захотел выступить в вашем споре на твоей стороне, я бы не смог. У нас же был уговор - в споре двух в нашей четверке с разных сторон родственники не лезут. Сергей, когда я выяснял с Верой размер ее заработной платы, не полез. Он сказал - я лицо заинтересованное, решайте сами! Было такое? Было. И я не полез, когда вы стали спорить о твоей зарплате. Да, Серый явно занизил сумму. Десять тысяч - это копейки, за них никто бы не стал работать, и ты не стал. И я бы не стал. Ну так надо отстаивать свою позицию! Приводить какие-то аргументы! Взял бы и сказал ему - Сереж, давай так, ищи водителя со своей машиной на десять тысяч в месяц, а если не находишь, то я буду возить товар за пятнадцать или за столько, за сколько найдешь! Ну, можно же было так сказать!? Можно! И он никуда бы не делся! Покрутился бы и сел бы на жопу! И согласился бы тебе пятнадцать платить! И возил бы ты сейчас наш товар! Но ты ж сказал - я с вами работать не буду, ищите водителя, где хотите - хлопнул дверью и уехал! Ну так!? Так!
  Отец стоял посреди кухни, молчал и слушал.
  - Мы и остались там стоять с разинутыми ртами! Помню, Вера на меня посмотрела и сказала - а че это Анатолий Васильевич уехал, чего это с ним? А я плечами пожимаю, говорю - не знаю - потому, что сам офигел! И Серый стоит и тоже не понимает...
  - Да Серый твой - понятно! - отмахнулся отец. - Этот тот еще артист! Он, какую хочешь, физиономию сделает!
  - Да причем здесь Серый и его физиономия!? - снова завелся я. - Ты сам уехал! Не Серый тебя выгнал и не я и не Вера! Не уехал бы, никто бы тебя не смог выгнать! У нас уговор был - работаем вчетвером! И нашли бы и тебе место, не на 'газели', так в офисе!
  Отец не ответил, все стоял посреди кухни, хлопал глазами и смотрел на меня.
  - Вот в чем дело! - я сделал паузу, чтоб до отца дошел смысл моих слов. - А не в том, что тебя кто-то там предал. А ты виноватых ищешь... Сам же наворотил...
  Отец молчал, моргал, открывал и закрывал рот, словно выброшенная на сушу рыба.
  - А потом занимаешься извозом, перебиваешься случайными заработками... ну, я и подумал, может как-то тебе работу найти... с этой химией связались... я думал от нее толк будет... ты вроде согласился... потом отказался, ну ладно... я не против... Сережа этот мне начал уже предъявлять эти канистры - куда мы их накупили, зачем!? Ладно, там копейки, продадим сами! Я не об этом! Я о том, что никто, кроме тебя не виноват в твоем уходе... Это было твое решение... Да, Серый, вел себя по-жлобски! И я не знаю, почему он жал эти пять тыщ, если мы все равно взяли Петю на пятнашку! Мне это не понятно, как и тебе!
  - Да он специально все сделал! Что тут непонятного!? - произнес отец.
  - Может, и специально, я не спорю, хотя не понимаю, зачем ему это! Ладно, пусть у вас с ним были трения, и вы друг друга не желали видеть... Дело не в этом! А в том, что ты ищешь виноватых! А их нет! Решение принял ты сам. И я сделал попытку вернуть тебя хоть как-то обратно, но ты снова сам ушел... Ну... при чем тут мы... я... Сергей... Вера?
  - Не хочу я с вами работать, - вдруг по-простому произнес отец, и весь пар нашего диалога, находившийся под давлением взаимных претензий, стравился вмиг. - Ну вот видишь... - выдохнул облегченно я, почувствовал тут же опустошенность и усталость. До того устал, что голова заболела. Я встал и вышел из кухни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"