Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 044

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 24.05.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 44
  
  В середине апреля я сменил телефон. Новый мне прислал знакомый с другой части нашей огромной страны. Телефон был с большим экраном, стилусом, со слотами под две сим-карты и довольно увесистый. Выглядел аппарат солидно, а орал из обоих динамиков на полную громкость будто магнитофон. Я распечатал дома посылку, покрутил телефон в руках, проникся его параметрами и решил оставить себе. Свой прежний я отдал отцу.
  - Че, телефон новый купил!? - сразу же срисовал обновку Сергей, едва я достал аппарат из кармана и сел в кресло у двери.
  - Неа! Ну, почти... Знакомый прислал с Дальнего Востока, - сказал я, почувствовав в интонации напарника нотки ревности и конкуренции. - Как думаешь, сколько стоит?
  - Да откуда ж я знаю! - всплеснул руками тот.
  - Ну примерно, Серый... Просто скажи навскидку - сколько такой телефон стоит?
  Напарник скрестил руки на груди, откинулся на спинку кресла, шумно выдохнул и протянул руку к телефону: 'Ну, дай-ка посмотрю!'
  Я передал телефон. Сергей стал крутить аппарат в руке, вытащил стилус.
  - Это для экрана, экран сенсорный, - пояснил я.
  - Да я понимаю, - буркнул Сергей, взвесил телефон в ладони. - Тяжелый.
  - Да, увесистый такой, - хмыкнул я.
  - Чей он? - шмыгнул носом Сергей, сунув стилус в гнездо и вернув телефон.
  - Ну, как думаешь, сколько он может стоить? - настаивал я.
  Напарник поморщился и с неудовольствием воскликнул: 'Да я откуда знаю!?'
  - Ну примерно, Серый! Примерно прикинь, - давил я из любопытства.
  - Десять-двенадцать тысяч... - развел руками тот, сдавшись.
  - Согласен, я бы такую же сумму назвал... около десятки, - кивнул я и улыбнулся своим мыслям - я интуитивно понял, что Сергей назовет сумму меньшую стоимости его телефона. В то время сенсорные большие экраны только-только появились в продажах, а телефоны с двумя сим-картами были еще в диковинку. И такой телефон вполне тянул и на тринадцать-пятнадцать тысяч. Я уловил соревновательную черту натуры Сергея и именно этому знанию улыбнулся. В голове тут же созрел план - я решил подразнить напарника.
  - А знаешь, сколько я реально за него отдал, Серый!? - произнес я, прищурил глаз, склонил голову вбок и пару раз подкинул телефон в ладони.
  - Сколько, ну? - тяготясь диалога, выдохнул тот и снова скрестил руки на груди.
  - Две с половиной штуки всего! - выдал я, наблюдая за реакцией. - Класс, да!?
  - Ну да, неплохо так, - кивнул спокойно Сергей, внимательно смотря на меня.
  - Канеш нормально! Десятку сэкономить на ровном месте! - сказал я, не сводя глаз с напарника. Тот моргнул, вздохнул, повернул голову в направлении жены, произнес:
  - Вер, ну че там, аптеки прислали заявки?
  - Да, Сереж, прислали, - кивнула та и отмахнулась. - Накладные я уже пробила.
  Я молча наблюдал за реакциями Сергея, лишь укрепившись в своем наблюдении - он действительно соревновался со мной. В свое время я выложил за предыдущий телефон около семи тысяч, Сергей следом купил себе мобильник, но дешевле. Телефон раздражал его постоянно и был при первой же возможности заменен на другой за тринадцать тысяч. И в душу Сергея вернулись удовлетворение и спокойствие - его телефон дороже моего. И тут я сделал следующий ход - заимел новый телефон. Сергей ухватился за единственную 'соломинку' - озвучил сумму ниже стоимости своего телефона, желая услышать из моих уст подтверждение. И услышал. Но разочарование ждало его с другой стороны - я сыграл не на повышение, а на понижение, сказав, что прилично сэкономил на покупке. И реакция Сергея случилась той же, как если бы я купил телефон дороже, чем стоил его последний - настроение его резко испортилось, и Сергей демонстративно потерял интерес к разговору. Экономия, как и пафос, хоть и являются диаметрально противоположными величинами, но были в сознании напарника равнозначны. Я, переключившись с повышения ставок на экономию, понижение, изменил направление наших 'соревнований', чем загнал Сергея в тупик. Игру на повышение я прекратил, а на понижение выиграл. Шах и мат.
  - Ну а чей телефон то? - спустя минуту не выдержал Сергей и спросил с деланным равнодушием. - Китайский што ли??
  - Да, китайский, - кивнул я также равнодушно. - Прикинь, это все там на Дальнем Востоке копейки стоит. Если я купил одну штуку за такие деньги, то если купить партию, такая труба вообще тыщу будет стоить, если не меньше.
  - Ну да, - задумчиво откликнулся Сергей и шмыгнул носом. - Слушай, ну можно же этими телефонами китайскими и поторговать...
  - Можно канешно... Я об этом тоже сразу подумал, - кивнул я.
  - Ну а че... этот твой дрючбан может организовать все эти поставки с Китая?
  - Думаю, может... Спрошу у него, если нужно...
  - Да! Ты узнай у него! Дело интересное! Может, и вложимся в него!
  - Хорошо, узнаю.
  
  Посреди предпоследней недели апреля я оказался днем в центре города. Погода стояла великолепная, солнце светило ярко, прогревая стены зданий, асфальт и узорчатую местами выщербленную плитку тротуаров. Снег уже сошел весь, от последних сугробов остались лишь грязные пожухлые кучи мусора, растекавшиеся ручейками по тротуарам. Проспект кишел людьми, все куда-то торопились, суетливо обходя лужи и перепрыгивая ручьи. Вспомнив, что на мобильном счету мало денег, я прыгнул через один и сделал пару шагов к салону сотовой связи. Дверь салона распахнулась, и навстречу вышли Наташа и Полинка. Мы поздоровались.
  - Ты туда? - произнесла Наташа, уступая дорогу.
  - Да, деньги положить на телефон, - кивнул я, преодолев первую растерянность.
  - А потом ты куда? - вставила Полинка, обнажив в улыбке потемневшие зубы.
  - Домой, - сказал я, глянул на Наташу, та нервничала, но хорошо скрывала.
  - Ну мы тебя тут подождем! - выдала вдруг Полинка.
  Я кивнул, зашел в салон, пока был там, вспомнил все, что услужливо поведала мне Полинка и поморщился. Вскоре я вернулся на улицу.
  Прищурив один глаз от яркого солнца, Наташа озорно посмотрела на меня другим. Она выглядела великолепно - свежее без косметики чистое лицо, собранные сзади в пучок белые волнистые волосы. Кеды, синие джинсы, черная короткая куртка. Наташа обладала той редкой красотой, какая была самодостаточна. Все эти цацки, кольца, цепочки и тонны косметики были ей не нужны. Девушка была слеплена природой с настоящей любовью.
  Я улыбнулся Наташе, она - мне. Могли ли мы начать с ней заново? Легко! В этом я был уверен. Но, было одно 'но'. Для этого мне надо было переступить через себя. Жизнь часто предлагает нам такой выбор. Переступите раз, повторить будет уже проще, а третий - легко. Если вы не переступаете через себя единожды, то в другой раз тоже не сможете, и решение дастся легче. А третий раз и сомнений почти не будет. И так до состояния, когда не переступать через себя станет принципом. По какому пути идти - каждый решает сам. Передо мною стояла красивая девушка. Из тех, вслед которым оборачивается улица. Но Наташа меня не любила. Мой мозг работал в тот момент хладнокровно и рассудительно. Я представил наше с ней будущее - мы муж и жена, через некоторое время Наташа заводит любовника, я узнаю, мы разводимся. Возможно, у нас к тому времени уже будет ребенок. 'Нет уж, спасибо!' - едва не произнес я вслух.
  - Все, положил деньги? - произнесла Полинка, уже потягивая тонкую сигарету.
  - Да, все нормально, - кивнул я, глянул на Наташу. - А вы куда сейчас?
  - Домой, - сказала та.
  - Ааа... - протянул я, понимая, что нам идти в одну сторону, сделал пару шагов вперед, оставил Полинку на шаг позади, поравнялся с Наташей.
  - А ты вечером что делаешь? - произнесла она.
  - Не знаю... - пожал плечами я. - Без понятия...
  - Пойдем, может, в кино сходим? - предложила Наташа.
  - В кино...? Не, не хочу, спасибо... - не переступил через себя в очередной раз я, добавил бесстрастно 'пока' и, не оборачиваясь, пошел вперед.
  
  Ситуация с акцизом на спирт не менялась. Прошлогодние остатки дихлофосов иссякли у всех к концу апреля, и в городе начался легкий ажиотаж. Продажи 'керосина' утроились, его закупали все, даже наши прямые конкуренты. Сезон синьки тоже был в разгаре, прочие позиции продавались в свою силу. Склад ломился от запасов.
  - Вер, ну глянь, сколько у нас товара на остатке!? - сказал Сергей в конце месяца.
  - Четыре восемьсот, - произнесла бесстрастно та, сформировав по-быстрому отчет.
  - Это в приходных или продажных ценах? - уточнил я.
  - В продажных. В приходных - три с половиной, - улыбнулась и зарделась щеками Вера. Охватившая меня и Сергея денежная лихорадка передалась и ей.
  - Нехило! - присвистнул я и посмотрел в удивленно-впечатленные глаза напарника. - Серый, пятак на складе, прикинь! Если мы все это продадим, то срубим миллион триста!
  
  В середине месяца прошел слух, что завод продали одной строительной компании. Будто в подтверждение слуха хозяева завода вдруг развили бурную деятельность и стали появляться на его территории чуть ли не каждый день, носясь туда-сюда с бумагами.
  
  В последний день апреля мы по обыкновению сидели в офисе. Близился обед. Все дела были сделаны, впереди маячили майские праздники, и потому все сотрудники фирмы пребывали в прекрасном настроении. Мой мобильник зазвонил.
  - Да, алло! - произнес я.
  Разговор вышел коротким и встревожил меня всерьез. Закончив его, я отключился и замер в кресле у двери, обдумывая новую информацию и глядя на Сергея. Тот, скрестив руки на груди в кресле напротив, смотрел выжидающе на меня.
  - Звонила секретарша из 'Люксхима', - начал я, продолжая пребывать в тревожной задумчивости, - сказала, что их новый коммерческий директор выезжает в нашу сторону и третьего числа после первых майских заедет к нам... и в 'Арбалет'... Сказала, что едет он к какому-то своему местному другу, который хорошо знает наш рынок бытовой химии и тот повезет его по нашим крупным торговым фирмам, знакомиться с их руководством...
  Я замолк. Сергей ничего не ответил, лишь начал жевать нижнюю губу.
  - Блять... что ему здесь нужно!??? - добавил я. - Нахуй он едет к какому-то другу, который повезет его в 'Арбалет'!???
  Напарник молчал.
  - Это хуево, Серый... Щас его повезут в 'Арбалет', и они там быстро договорятся о прямых поставках... Блять, так и норовят нас обойти! Вот уроды! Тогда пытались залезть в 'Родной край', потом затихли! Я думал, угомонились! Нет, нихуя - едут снова! Пиздец, еще какой-то новый коммерческий директор появился!
  - А старый у них какой был? - посмотрела на меня недоуменно Вера.
  - Да не было у них, блять, вообще никакого коммерческого! - отрезал я, ощущая, как взбудораженные новостью мысли, понеслись в голове во всю прыть, просчитывая все возможные комбинации. И как мысли не прыгали, реалистичная комбинация рисовалась лишь одна - едет сотрудник для расширения рынка сбыта, едет целенаправленно, желая заполучить второго дилера в нашем городе.
  - Бля, Серый, если они договорятся и появится второй продавец в городе, то нашей монополии пиздец! И наценке нашей тоже пиздец! Поломают нам цены, и будем гонять 'Люксхим' через какие-то пятнадцать, а то и десять процентов!
  Сергей молчал, все жевал губу, смотрел на меня выцветшими глазами и моргал.
  - Блять! - выругался я и закинул руки за голову, тут же скинул их на подлокотники.
  - Ну да, - прервал свое молчание Сергей, - херово...
  - Конечно - херово! - вскочил я с кресла на ноги. - Пошли, прогуляемся до склада, покумекаем заодно и проветримся!
  Мы вышли из здания, миновали его угол и направились к трансформаторной будке. Я машинально глянул вправо - у проходной стояла и курила 'Увлеченная Достоевским'. Вахтерша, едва заметив нас уголком глаза, тут же отвернулась.
  - Вот пизда! - прошипел я.
  - Роман все еще злится на эту бабу! - покачал головой Сергей, сдерживая смех.
  - Бля, я не понимаю таких людей, Серый! - завелся я. - Они слеплены из какого-то говна! Бля, нормальный человек не может себя так вести! Это ненормально, Серый!
  - Ромыч, да я, знаешь, сколько таких людей видал!? Я среди них вырос! Ты просто немного другой жизнью жил в те времена - учился в школе в своем специальном классе, потом в институте военном, там люди нормальные были! А я всю молодость провел на 'Трешке', да у себя на левом берегу... а там только вот такие! Мне никто в молодости не рассказывал про какую-нибудь 'Божественную комедию', не вел разговоры об искусстве и кино. У меня даже среди родни - один брат сидел троюродный, а второй, двоюродный, щас сидит в тюрьме тут рядом... Ему еще лет пять сидеть... Я даже как-то ему передачку носил туда... И там, где я обитал, там все такие. Ты, как только туда попадаешь, тебе сразу начинают рассказывать, как жить не по закону, а по понятиям. Ты вот знаешь, что по воровским понятиям, кидать можно всех, кроме матери!?
  - Что, и даже отца и брата можно!??? - я аж остановился и уставился на Сергея.
  - Всех! Только кроме матери... мать нельзя, - сказал Сергей.
  - Какие-то странные понятия, мать нельзя - ну, это понятно... А остальных-то почему можно? Ты бы, вот, смог кинуть отца или брата своего? - сказал я, честно силясь понять озвученное правило, найти в нем разумное.
  - Роман, ну такие вот законы! - всплеснул руками Сергей. - Вот им меня и учили! Такая у меня была школа жизни! Это я уже потом изменился, с рождением Лильки... Ты вот клянешься, никогда в жизни не кидать, например, отца своего или друга Вована!?
  - Да причем здесь 'клянешься'!? - ошарашенно удивился я, сбитый окончательно с толку. - Детский сад какой-то, клянешься-не клянешься! Если человек нормальный, то у него таких мыслей в принципе не бывает, и он без всяких клятв никого не кинет!
  - Правильно, Роман, никогда не клянись! - лукаво улыбнулся Сергей.
  - Эт еще почему!? - все удивлялся я, пялясь на напарника.
  - Тоже один из законов - никогда не клясться, - развел руками тот, все улыбаясь и щупая меня взглядом сквозь прищур.
  - Бля, бред какой-то, дебильные законы для дегенератов! Я не знаю, кто и как по ним живет, но это херня какая-то! Вот мы с тобой работаем вместе и что, получается, тебе меня можно кинуть что ли!? - произнес я.
  Сергей наигранно нахмурился, и сдерживая улыбку, бросил на меня отработанный театральный недоумевающий взгляд. Мы подошли к открытым воротам склада. 'Газель' Пети стояла там же, всунувшись задом в склад на полметра. Водитель и кладовщик, стоя у капота машины, курили.
  - Че, Петь, отвез!? Все нормально? - произнес бодро Сергей.
  - Дааа... - протяжно ответил тот и протянул накладные. - Порядок... без вычерков...
  Бумаги взял я и вошел в склад вслед Сергею. Стены склада еще хранили прохладу. Едва я скрылся в нем от тепла солнечных лучей, она обволокла меня, тут же пробралась под распахнутую джинсовую куртку и толстовку, заставив кожу покрыться мурашками, а меня поежиться. Сергей, отставив одну ногу чуть в сторону и как-то по-женски подогнув ее коленкой внутрь, стоял на другой опорной и глядел на куб дихлофоса. Фигура к концу апреля уже потеряла свои очертания - ближняя ко входу грань была будто съедена.
  - Полторы тысячи коробок уже распихали! Неплохо, да!? - произнес я.
  - Уже полторы!? - глянул на меня слегка удивленно Сергей взгляд и скривил губы, опустив их уголки вниз, что означало значительное впечатление от услышанного.
  - Да, уже полторы... с утра остатки смотрел... Так что пока неплохо идем...
  Я глянул влево на два поддона синьки и сразу вспомнил о телефонной новости.
  - Блять, этот 'Люксхим' сраный... всю малину обосрал! - выругался я.
  - Да ладно тебе, Ромыч, может, еще ниче и не будет, - шмыгнул носом Сергей.
  - Даже если ниче не будет, и они с 'Арбалетом' не договорятся, то это вопрос времени... цинк пойдет, народ узнает, что они ищут дилеров, зашевелится, и какой-нибудь олень им все равно позвонит, а они тут же товар привезут... - отмахнулся я, смирившись с неизбежным. - Гандоны!
  - Это вы про кого, Роман Анатольевич, так складно рассказываете? - раздался из-за спины голос Пети.
  - Петь, да есть тут одни... засранцы, - улыбнулся я в ответ на редкозубую широкую улыбку. - Решили обмануть нас... У нас с ними договор, что только мы тут представляем их продукцию, а они решили заслать сюда казачка, чтоб тот искал и других партнеров...
  - О! - округлил лицо Петя, за спиной которого переминался с ноги на ногу Сеня, слушал разговор и моргал лукавыми глазами. - Это они нехорошо делают!
  - Да, Петь, все ты правильно понимаешь! - вставил Сергей, закинув руки за спину и мерно по-хозяйски начав расхаживать туда-сюда по проходу.
  В глазах водителя мелькнуло беспокойство, и я решил на него ответить, произнес:
  - Да все это ерунда, Петь! Люди, которые так поступаю, не знают одного правила...
  Я выдержал интригующую паузу.
  - Это ж какое такое правило!? - озадачился тот, вспыхнув интересом в глазах.
  - В любую игру можно играть вдвоем! - сказал я, поднял руку, изображая пальцами жест 'V', и для убедительности пошевелил ими, словно таракан усами.
  - Ахахах! Хехе! - по-детски просто залился смехом водитель и прикрыл рот рукой.
  - Роман Анатольевич, вы прям как че скажете! - ухмыльнулся Сеня.
  - Такое вот правило, Сень, - кивнул я и посмотрел на Сергея. - Че, Серый, пошли?
  - Да, пошли! - кивнул тот, выйдя из какой-то меланхоличной задумчивости.
  Мы обошли 'газель', тут Сергей развернулся и спросил: 'Сень, а сын твой где!?'
  - Ды... - замялся кладовщик, покраснел и понизив голос произнес, - там он...
  Сеня махнул себе за плечо в сторону зарослей кустарника у задней стены склада.
  - Живот у него болит... - пояснил Сеня с извиняющейся улыбкой. - Сидит там...
  - Срёт што ли!? - брякнул Сергей.
  - Аха... - растерялся Сеня и залился краской еще сильнее.
  Я ухмыльнулся, поймав себя на мысли, что мне стало стыдно за напарника перед этими двумя простыми людьми. Мы обогнули угол склада и размеренно пошли к офису.
  - Серый, ну и че, вот ты эти понятия, про какие мне рассказал, будешь всерьез что ли соблюдать? - продолжил я прерванный разговор в желании все выяснить до конца.
  - Роман, я ж тебе говорю, я сейчас совсем другой человек, чем раньше! Раньше я был такой же, как и все там, а сейчас... у меня семья, дети, бизнес... - произнес Сергей.
  Несколько шагов мы прошли молча. Ответ меня устроил, я слышал в нем человека, выросшего в полукриминальной среде, но отторгнувшего ее и вовремя взявшегося за ум.
  - Клянешься, что меня не кинешь!? - выдал я вдруг я шутливо, помня о поведанном запрете на клятву и желая ответно поддеть напарника, потому и засмеявшись.
  Сергей бросил на меня все тот же нахмуренный игриво-театральный взгляд, уловил тон вопроса, улыбнулся, покачал укоризненно головой, вздохнул и произнес иронично:
  - Ох, Роман... ох, Роман...
  - Да ладно, я в шутку! - хмыкнул я весело, хлопнул Сергея по плечу. - Можешь не клясться. Глупости все это. Клятвы ничего не стоят, Серый! У человека либо есть мораль, либо ее нет! Если ее нет, то хоть обклянись...
  
  Делегация из 'Люксхима' прибыла 3 мая. В тот день я приехал на работу первым в девять. Зашел в офис, включил чайник и тут зазвонил мой мобильник. Незнакомый голос представился коммерческим директором 'Люксхима' и сообщил мне, что он находится на территории завода. Я выглянул в окно - перед палисадником стояла незнакомая машина, рядом озирались двое мужчин. Я вышел к ним. Один направился мне навстречу. Высокий брюнет лет сорока, он представился снова и начал беседу. Диалог пошел осторожно - оба присматривались друг к другу. Гость выдавал общие фразы, пытаясь взамен получить от меня конкретику. Я платил той же монетой. Разговор подтвердил мои опасения - нового сотрудника прислали, чтобы расширить рынок сбыта и обойти нас. Но так, чтобы наша фирма 'не обиделась' и продолжала сотрудничать. Меня это не очень волновало, важно было другое - Асланбек решил, что мы, как первопроходцы, миссию выполнили и нами можно уже пренебречь. Внутренне возмутившись, я начал злиться. Гость уже перешел к затертым фразам о развитии и успехах их предприятия. Думая о своем, я слушал вполуха.
  - А кроме 'Арбалета' у вас в городе есть еще крупные фирмы? - поинтересовался деликатно мужчина. - Я слышал, еще есть... куда бы я мог еще съездить...
  'Пусть все идет, как идет... Раз уж Асланбек прислал коммерческого сюда и решил искать еще клиентов для своего товара, то уже ничего не изменишь... В конце концов, мы долго и хорошо на них зарабатывали... Наверное, пришло время кончиться и этой халяве... Надо просто мысленно сказать им за все 'спасибо' и работать дальше... Опять же, они от нас не отказываются... Ну, да, наценка упадет, уже станет не так прибыльно... Ну и что... Пусть... Нашли в свое время замену их предшественникам, найдем замену и 'Люксхиму'. Кстати да...' - размышлял я, продолжая смотреть мимо собеседника. Бесцеремонность, с которой мне предлагалось помочь гостю найти мне же конкурента, раздражала; злясь на складывающуюся ситуацию, я сдержанно произнес:
  - Мне перед вашим приездом звонила секретарша и сказала, что вы едете к какому-то своему другу, который знает тут все торговые компании... Это, я так понимаю, он?
  Я кивнул в сторону второго мужчины.
  - Да, это мой знакомый, мы давние с ним приятели... - начал было гость.
  - Ну, а раз он знает наш рынок бытовой химии, то я думаю, он вам всё покажет и расскажет... - перебил я собеседника и посмотрел тому в глаза.
  Гость все понял, стушевался и сник. Мы распрощались, и коммерческий директор 'Люксхима' уехал. Едва я вернулся в офис и налил чаю, под окно подкатила 'мазда'. Из машины вышел Сергей, бросил взгляд в окно сквозь солнцезащитные очки, заметил меня в офисе, подошел к багажнику, вытянул оттуда портфель, захлопнул багажник и пошел в здание. Следом за ним шагала Вера.
  - Ну че, Роман, какие дела!? - ввалился напарник в офис.
  - Привет, - шлепнула Вера ладонью по моей.
  - Да нормальные дела, Серый, - буркнул я, думая о прошедшей встрече.
  - Как праздники провел? По клубам зависал или, небось, качался!? - сказал Сергей, улыбнулся и игриво изобразил пронзительно-строгий взгляд - сдвинул брови, насупился и картинно повернул голову в мою сторону, замер.
  - Просто отдыхал... - сказал я, уловив в тоне напарника легкую поддевку, а от него самого запах выветриваемого алкоголя - кислый, резкий и неприятный. Запах, идущий от человека, крепко выпивавшего в предыдущие дни. Я уловил его от Сергея не впервые, но в этот раз запах особенно ощутимо бил в нос.
  - Что-то как-то невесело... - улыбнулась Вера, устраиваясь в своем кресле.
  За окном тихо скрипнули тормоза.
  - Петя приехал... - глянув в окно, произнес я, взял со стола накладные, просмотрел их бегло, посмотрел на жену Сергея. - Это же накладные на первый рейс, да, Вер?
  В дверь постучали.
  - Да, Петь, входи! - гаркнул Сергей.
  Водитель вошел, поздоровался, получил накладные и укатил на склад. В офисе снова стало по-утреннему тихо. Я посмотрел на Веру - та была погружена в компьютер.
  - Пошли на улицу, Серый, поболтаем! - сказал я, вскочил энергично на ноги и вышел в коридор. Сергей следом. Мы остановились посреди центральной дорожки.
  - Пока тебя не было, приезжал этот коммерческий из 'Люксхима'... - произнес я и пересказал тому весь диалог. - Так что, будут они пробовать в 'Арбалет' залезть...
  - Ну да, скорее всего, залезут, - кивнул Сергей.
  - Вот именно, - кивнул я.
  - Ну, и что ты предлагаешь делать? - посмотрел на меня Сергей.
  - Помнишь, я рассказывал про схожую ситуацию с синькой и 'Пушком', когда, производитель так же начал продавать свой товар другим?
  - Ну...
  - Я думаю, надо так же сделать, как в тот раз - нам надо найти другого поставщика такого же товара и начать его параллельно продавать... нельзя допустить, чтоб 'Люксхим' нам выкрутил руки. Если у них срастется тут с кем-то, то они могут ужесточить нам условия отгрузки. А так не смогут...
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому, если они попытаются, то мы скажем, что откажемся от их товара...
  - Но мы же не будем отказываться? - испуганно посмотрел на меня Сергей.
  - Нет конечно... зачем? Но возможность такая должна быть, поэтому нам нужен запасной производитель, чтоб 'Люксхим' не расслаблялся, - я посмотрел на напарника. - Не знаешь, Серый, какого-нибудь такого производителя? Не работали в 'Саше' с таким? Нам нужен производитель 'Ерша', синьки! Все остальное в 'Люксхиме' так, говно!
  - Работали мы в 'Саше' с фирмой из Питера, мы у них как раз 'Ерша' брали... - вдруг оживился Сергей после секундного раздумья.
  - О! Отлично! - ухватился я за информацию. - Надо будет с ними связаться, получим прайс, посмотрим, что они производят помимо 'Ерша'! Что у них еще есть!?
  - Ой, да там гамно всякое! Я уж не помню! - отмахнулся Сергей. - Помню только, что нихера у нас не продавался их товар, мы поэтому и перестали с ними работать!
  - Пошли, позвоним щас в эту контору! - кивнул я напарнику и нырнул в здание.
  Мы сделали звонок в Питер, нам пообещали вскоре прислать прайс.
  - О, пришел ответ! - пискнула Вера минут через пять. - Распечатать?
  Я утвердительно моргнул, из принтера вылезло три листа.
  - Мда... - произнеся я, изучив полученный прайс-лист. - Кроме 'Ерша' брать там и нечего. Цена на него нормальная, но из Питера его тащить дорого. Надо будет посчитать...
  Я подтянул к себе калькулятор, Вера тут же занесла пальцы над своим и замерла.
  - Дороговато... - скривился я, высчитав расходы по доставке.
  - Ну и хер с ним! - отмахнулся облегченно Сергей. - Нахер нам такой дорогой 'Ёрш' нужен!? Есть, вон, уже один, им и будем торговать... Не заморачивайся, Роман!
  - Не, не хер с ним, Серый! - парировал я, подумав секунду. - Надо просто получить цену нормальную от них на него и все... Вер, какую они нам скидку дали?
  - Девять процентов! - выдала Вера, светясь в глазах азартом, ей явно нравился мой настрой. - Но это максимальная их скидка, Ром.
  - Сейчас посчитаем, - сказал я и принялся тыкать в кнопки калькулятора, закончил, озвучил результат. - Вот такая должна быть цена для нас, чтоб у нас 'Ерш' из Питера был в одну цену с краснодарским...
  - А зачем нам он, если в одну цену??? - удивленно надул губы Сергей. - Надо, чтоб дешевле было... А в одну, смысл какой?
  - Скидка двадцать два процента! - сказала Вера, отстучав по своему калькулятору.
  - Да никто такую скидку не даст! - отмахнулся Сергей. - Это бесполезно, Роман!
  Я посмотрел на Веру. Та продолжала глядеть на меня с азартом. Я вдруг понял, что я и она во многом схожи, в частности, в отношении к жизни - оба были открыты новому, жаждали неизведанного, готовы были увлекаться, проявлять азарт и рисковать. Мы друг друга понимали. Я перевел взгляд на Сергея - почти бесцветные глаза смотрели на меня устало, безразлично к окружающему. Я вдруг почти физически ощутил тяжесть, какую Сергей нехотя нёс, исполняя свою половину обязанностей в фирме. Это ощущение на миг сбило мой пыл, едва не вынудив отказаться от дальнейших шагов. Но внутренний голос упрямо произнес 'надо довести дело до конца. пусть оно и кажется бесполезным, но надо доделать, чтобы потом со спокойной совестью сказать себе - вопрос отработан и закрыт'.
  - Вер, напиши им письмо - мы готовы заключить договор и торговать их товаром, нас устраивает скидка в девять процентов на весь прайс, но на 'Ерша' нам нужна скидка в двадцать два процента! - сказал я, указав глазами на клавиатуру.
  Вера, словно ожидая именно эту фразу, тут же азартно застучала по клавиатуре.
  - Роман, - скривился в какой-то ленивой и мученической гримасе Сергей, - да зачем тебе это??? Ну есть же 'Ёрш' у нас... никуда 'Люксхим' не денется, так и будет возить...
  - Серый, нам нужен альтернативный производитель! - произнес я непреклонно. - Давай, вопрос до конца отработаем... Чтоб уж знать наверняка - да - да, нет - нет!
  - Блин, Роман, ладно... давай... делай, как знаешь... - отмахнулся тот, скрестил руки на груди, уперся ими в живот и погрузился с открытыми глазами в полудрему.
  Офисный телефон зазвонил, Вера взяла трубку, переговорила коротко.
  - Будут обсуждать скидку? - спросил я Веру, едва та положила трубку.
  - Да, сказали, вопрос будет решать собственник, и ответ дадут после обеда.
  Время пролетело быстро. Едва мы через час вернулись с обеда, зазвонил телефон.
  - Хорошо, спасибо! - звонко произнесла Вера под конец разговора в трубку, заговорщицки мне улыбаясь. - Да, все передам! Думаю, да, будем! Хорошо, до свидания!
  - Питер? - улыбнулся я в ответ ей, предчувствуя хорошую новость.
  - Да, сказали, что скидку в двадцать два процента на 'Ерша' дать могут! - радостно посмотрела на меня Вера и бросила взгляд на мужа. - Будем с ними работать?
  - Красота! - произнес я и принялся крутиться в кресле, посмотрел на напарника радостно. - Серый! Получилось! Скидку-то дали нам на 'Ерша'! Как тебе новость!?
  - Да, неплохо, - буркнул тот, озадаченно моргая, шмыгнул носом, задумался. - Ну и что ты собираешься с ними работать? Там же кроме 'Ерша' брать нечего...
  - Посмотрим, Серый, что там будем брать, но работать надо. Будем пробовать и остальной их товар продавать, - сказал я, ощущая прилив настроение и сил.
  - Блин, Роман! - хмыкнул Сергей. - Всяким гамном теперь будем торговать...
  - Будем, обязательно будем, Серый! Всем будем торговать! Как ты там говоришь - курочка по зернышку клюет!? Вот и будем клевать! - выдал я с энтузиазмом, предвкушая новое. Недовольство инертностью Сергея потонуло в завладевшим мною позитиве.
  
  Ставка на дихлофос на керосине оправдывалась с каждым днем все сильнее - товар продавался все в больших количествах, мы только успевали его развозить. К концу месяца выяснилось, что программы по учету оборота спирта в непищевой продукции не будет вовсе. Но закон действовал и поддерживал наш временный монополизм. К концу мая мы продали еще тысячу восемьсот коробок. Остатки куба жалко высились у стены.
  - Такими темпами, Серый, это на месяц, - сказал я, едва мы в очередной день зашли на склад и уставились оба в том направлении.
  - Да, нормально, ровненько пока идем, - кивнул важно Сергей.
  - Ну че, если продадим остальное за июнь, будем завозить еще фуру? - улыбаясь и смотря напарнику в глаза с нотами авантюризма произнес я.
  - Посмотрим, - выдохнул тот.
  
  Я помнил предложение Сергея заняться торговлей китайскими гаджетами. В мае я получил всю информацию по ассортименту и ценам, распечатал кипу листов, передал ее Сергею в офисе и стал наблюдать за его реакцией. Мое смутное подозрение оправдалось - напарник покрутил бумаги в руках, изобразил сиюминутный интерес, вздохнул и перешел в разговоре на другую тему, отложив бумаги на полку шкафа. Глаза Сергея выдавали его с головой - они не выражали интереса, были бесцветны, безрадостны, и впервые отчетливо я разглядел в них жизненную скуку. Наши взгляды встретились.
  - Роман, ну, интересная тема с этими телефонами, можно будет заняться! - выдал Сергей и, поерзав в кресле у двери, скрестил на груди руки.
  - Да, нормальная, - кивнул я, уже зная пустоту произнесенного. В моем сознании, в туманной мешанине фактов вдруг возникла короткая связь из нескольких - она укрепила мою догадку о том, что Сергей уклоняется от активного развития бизнеса. Я думал просто - раз мы получаем прибыль поровну, то и тянуть лямку в общем деле должны так же. И по началу, вроде как, все так и было... или нет? Я отмотал события на два года назад. Понял, что тогда, переполненный энтузиазмом, не думал о таком вовсе и шел на нем все эти годы без оглядки. Теперь словно споткнулся о неприметный поначалу камешек. По природному любопытству я изучил его и увидел - Сергей уклоняется от работы в общей упряжке. И уклоняется столь неявно, что все, что я ощущал, были лишь смутные подозрения. Лямка с его стороны вновь едва заметно провисла. Я решил перепроверить возникшее интуитивно ощущение, став отслеживать отношение напарника к работе. 'Пусть лежат эти бумаги на полке, если Серый будет как-то тормошить меня по этому вопросу, то начнем работать. А если спустит дело на тормозах, то так тому и быть', - решил я про себя и улыбнулся ему.
  
  - Ромыч, че ты скажешь, если мы, к примеру, поднимем зарплаты в нашей фирме!? - предложил Сергей в конце мая, оторвавшись от бумаг на столе и уставившись на меня.
  - Да не знаю... - пожал я плечами, посмотрел на Веру, снова на Сергея. - А что я должен сказать? Нам это нужно? Тебе не хватает что ли?
  - Да не, ну я просто подумал, что раз у нас такие заработки, то можно было бы немножко поднять зарплаты нашему офису! - всплеснул руками Сергей и откинулся на спинку кресла, шмыгнул носом, скрестил руки на груди.
  - Серый, да хер его знает. Ты меня прям озадачил. Мне, в принципе, денег хватает... хотя, если немного поднять, то можно... Ну, на сколько ты бы хотел поднять зарплаты? И кому... мне и тебе или всем нам троим... и Вере тоже? Как ты себе это представляешь?
  - Ну, у нас же по семнадцать, а у Верка́ - восемь! Можно было бы нам добавить по пятаку, например, ну, и ей пару тысяч! - пожонглировал в воздухе руками Сергей.
  - Две и пять... это тебе плюсом тыщ семь в семейный бюджет было бы нормально?
  - Ну да! - живо среагировал напарник. - Ты-то все-таки один, ни семьи, ни детей... А у меня-то двое на спине! Мне было бы так полегче!
  - Серый, да я и не против, - произнес я, посчитав предложение осуществимым; все же мы и вправду стали зарабатывать больше - ежемесячная прибыль прочно перевалила за две сотни, и отщипнуть от такой суммы даже десятую часть нам было бы совершенно легко и неощутимо. - Давай тогда просто добавим тебе и мне по восемь тысяч, догоним зарплату до ровного - до двадцати пяти! Давай!? И мы с тобой, как учредители добавили себе поровну, а вам с Верой без разницы - получили плюс восемь тысяч в семью!
  Пауза. Сергей моргнул пару раз, в его глазах будто мелькнула тень растерянности и удивления, но через секунду он выдохнул ответ: 'Ну... давай так...'
  - Ну все, договорились - с июня месяца получаем с тобой по двадцать пять тысяч!
   Резкий рост бизнеса ускорил и мою жизнь. Я мало замечал, что происходит вокруг. Мой типичный день того времени - работа до восемнадцати часов, ужин дома, тренировка в зале (через день), пару часов в интернете и сон. По пятницам и субботам я по привычке заглядывал в клуб, уже не получая былого удовольствия. Просто я не знал, куда себя деть в выходные. У всех знакомых уже были семьи и дети. Один я слонялся как неприкаянный. Отношения с отцом будто нормализовались. Я почти забыл его нелицеприятные слова и, сознавая рост доходов, торопил время, чтобы скорей вернуть отцу долг за квартиру. Отец же обрел регулярные заказы от одного производителя на перевозки и занимался извозом. Так он пришел в некое состояние внутреннего спокойствия, которое регулярно нарушала лишь мать. Ее захлестнула новая волна - мать опять стала агрессивной, замкнулась в себе. Я оставил всякие попытки пойти с ней на контакт, обратившись в невольного созерцателя родительских дрязг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"