Сандров Алекс : другие произведения.

Дневник Алексея Пешкина. День 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод 2. Вторая линия.

  В наш век цифровых технологий уже никто не доверяет свои мысли бумаге. Может быть, это глупо с моей стороны, но мне кажется, что информация куда менее защищена в электронном виде. Её легче получить, скачать, взломать, стереть... Или это моя личная паранойя. Так или иначе, когда я понял, что происходящее необходимо документировать, я выбрал ручку и бумагу.
  Не исключено, что эти записи так и останутся тайным откровением между мной и ежедневником в плотном переплёте. Но если Вы нашли этот дневник... Думаю, в таком случае только он сможет открывать Вам глаза на происходящее. Я уже не смогу этого сделать, ибо буду в другом мире. Буквально.
  Перечитал и самому смешно. Звучит бредово, не думаю, что у них что-то выйдет. Но я хочу подстраховаться, потому что... Я не доверяю этим людям.
  
  Пожалуй, начну с самого начала. В тот день, а, вернее, вечер я возвращался с работы в глубокой задумчивости. Знаю, что как документалист я должен был бы отбросить лирику, но моей натуре этот претит, посему буду последователен и детален.
  Я размышлял о людях, ещё не зная, что это последние минуты моей спокойной жизни. В голове крутились фразы и лица, случайно зацепившиеся в память на работе.
  "Представляешь? Мы же с самого детства вместе!" - кто-то кого-то предал. Обычное дело, как страшно бы это ни звучало.
  Девушка, курившая во внутреннем дворике университета. Рыжая, не красавица, но полная обаяния. Я таких знаю - одинокая и талантливая, скорее всего, пишет стихи и умеет чувствовать по-настоящему. А ещё она смотрела в небо. Завидую её смелости - я не из тех, кто решается это делать в последние годы.
  Ещё одна студентка. Тоже курит, но эта просто красотка. Смуглая кожа, роскошные тёмные волосы, стоит в окружении подружек. Откровенный и кричащий взгляд, невольно заставивший меня смутиться и отвести глаза. Она это заметила?
  - Простите, вы - Алексей Пешкин?
  Уйдя в свои мысли, как это часто со мной бывает, я заметил её не сразу. Передо мной стояла немолодая, но весьма ухоженная женщина. Подозреваю, ей было за 50. Никогда не бывшее красивым, как мне думается, лицо, на котором выделялись яркие губы и очки в тяжёлой оправе, каких уже никто не носит, покрывала тонкая сеть морщин. Короткие волосы были выкрашены в оранжевый цвет. Женщина была ниже меня, двигалась энергично и говорила тоном человека, привыкшего отдавать распоряжения.
  - Я. Здравствуйте. Простите, вы по какому вопросу?
  По рабочему меня вполне можно было найти в университете, а по личному... Было непохоже, что она по личному вопросу.
  - Меня зовут Мария Карловна Штаудт. У меня есть к вам деловое предложение, Алексей Викторович. Не желаете обсудить его за чашкой чая?
  Признаться, я тогда не запомнил её фамилии (это сейчас я вздрагиваю от одного её звука) и испытывал некоторое неудобство от того, что человек, который значительно старше меня, обращается ко мне по имени-отчеству.
  - Просто Алексей, - несколько растерянно ответил я. - В таком случае, позвольте пригласить Вас на чашку чая.
  Мария Карловна никак не отреагировала на мою просьбу, видимо, приняв её, как должное, дождалась, пока я открою дверь квартиры, что получилось у меня не с первого раза, и вошла, явно не чувствуя никакого смущения.
  Спустя пять минут, когда мы уже сидели на моей скромной кухне и дожидались свистка чайника, а я чувствовал неловкую паузу, моя незваная гостья машинально поправляла свой короткий ёршик волос, видимо, формулируя своё "деловое предложение".
  - Алексей, вы филолог, - внезапно заявила она.
  - Лингвист, - уточнил я, доставая чашки.
  - Две ложки сахара и, пожалуйста, никаких дурацких пакетиков, - женщина выбила короткую дробь на столешнице. - А я совсем из другой "оперы". Написала пару учебников по физике для детей, но давно, - её движения были суетливы и беспорядочны. - Я закурю, вы не против? - и, не дожидаясь ответа, закурила.
  Я молча и недовольно открыл форточку.
  - Вы разбираетесь в когнитивистике, верно? - спросила она, принимая из моих рук чашку.
  - В ней лежит область моих научных интересов, - я вежливо улыбнулся. - Моя диссертация...
  - Я читала, - перебила она. - Насколько я поняла, она хороша. Хотя я не специалист, конечно. Но я читала и отзывы специалистов. Их мнение нас заинтересовало.
  - Кого "нас", простите?
  - Группу учёных, которые работают над одним проектом... - Мария Карловна, не глядя на меня, смахнула пепел в блюдце. Сигарета явно помогла ей сосредоточиться. - Собственно, я здесь поэтому. Мы хотели бы познакомить вас со своей работой и предложить сотрудничество. Это сулит вам хороший доход, да и, - она сделала глубокую затяжку, глядя мне в глаза, - что такое деньги в наше время? - выразительно кивнула на окно. - Мы предлагаем вам хорошую жизнь. Без этой дряни над головой.
  Это прозвучало очень смело. В конце концов, избавиться от "этой дряни" правительству не удаётся уже многие месяцы.
  - Я знаю, о чём вы думаете, - продолжила женщина после короткой паузы. - Но это далеко не бред сумасшедшей. Да что я рассказываю... Приходите, увидите всё сами, - на стол легла тёмно-синяя визитка. - В конце концов, от вас не убудет. Вы сможете отказаться, если захотите. Но вы не захотите.
  Признаться, мне эта Мария Карловна не понравилась. После её ухода я вздохнул с ощутимым облегчением.
  На всякий случай проверил по данным на визитной карточке - если гостья и врала, то не о себе: поисковик по первому же требованию выдал мне фото женщины с короткими оранжевыми волосами. В тех же очках, только моложе. Выдающийся физик, автор учебников и научных работ, методист и т.д. Чем занимается в нынешнее время - неизвестно.
  Помню, та встреча всколыхнула во мне столько эмоций, что я смог уснуть только под наплывом смертельной усталости, которая тогда пришла ко мне впервые, а потом стала моей частой вечерней гостьей...
  Что ж, на этом я, пожалуй, и закончу - даже в моём нынешнем состоянии требуется хоть какой-то минимум сна. Скажу лишь, что я действительно пошёл туда. И действительно был поражён, но об этом позже.
  Так я стал участником проекта "Эдем".
  И если Вы нашли этот дневник, если случилось то, чего я боялся, и что-то пошло не так - простите меня. Я действительно не хотел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"