Сандрова Елена : другие произведения.

По моему хотению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая профессия - детектив с магическим уклоном. Если по-простому, то "ведьма-сыщик". Это специалист по безнадежным делам - таким, где, казалось, нет ни единой зацепки. Проработавшая в этой отрасли пять лет, Агата приобрела имидж настоящего профи и два десятка постоянных клиентов. В качестве прикрытия она время от времени играет в обычную гадалку, промышляющую простенькими ритуалами. Проницательная и осторожная, она гордится своим чутьём, умением вывести на чистую воду любого. И всё шло отлично, пока однажды в её детективное агентство не обратился необычный клиент, к которому ведьма испытала смешанные чувства. //Роман в процессе написания. Его судьба зависит от вас, дорогие читатели. Если вас заинтересовала история Агаты, дайте мне знать в комментариях - и я продолжу выкладывать следующие кусочки. Впереди у Агаты много приключений!

  Пролог.
  
  Квартирка, конечно, так себе. Но если стол накрыть алтарной скатертью, на полках расставить побольше свечей и магических атрибутов, получится даже самобытно. Хозяйка смотрит на меня выжидающе - заинтересуюсь ли, и оценивающе - сколько можно слупить. Делаю вид, что размышляю, прохаживаюсь по комнате еще раз, потом неуверенно спрашиваю:
  - Сколько?
  Ответ удивляет - цифра смелая, даже отчаянная. Видимо, тетя думает, что на ворожбе большие деньги заколачиваются. Делаю кислую мину, отказываюсь. С деньгами проблем нет, потяну. Но вообще так не принято - надо торговаться. Роюсь в сумочке, тяну время в надежде, что хозяйка снизит цену. Будет жаль, если не договоримся - район мне понравился, да и бегать по городу уже надоело. Хозяйка сердито щелкает стенным выключателем, бренчит ключами. Ну, нет - так нет. Благодарю за потраченное время, иду к выходу. Она спохватывается:
  - Это цена за два месяца! А вы чего же подумали, за один что ли?
  Совсем другой разговор! Бьём по рукам, я прохожу инструктаж: мужиков не водить, а если и водить, то чтобы вели себя тихо; левый кран в ванной не выкручивать на полную, а то сорвёт резьбу; если холодильник вдруг затарахтит, то выключить из розетки минут на тридцать; с соседом с третьего этажа лучше не связываться (там их двое - с тем, который пьющий); за жильё платить десятого числа, а пока:
  - Предполату за оба месяца вперёд!
  Через пять минут, закрыв за хозяйкой дверь, падаю в продавленное кресло. Поздравьте меня, теперь я практикующая ведьма со своим офисом! Наконец, можно забыть о квартирном вопросе и заняться делом.
  
  Первый клиент пожаловал уже на следующий день, спросил ведунью Аграфену. Это я. Потомственная ясновидящая София и экстрасенс Ольга - тоже я, но в других объявлениях в разных газетах. Обычная практика - так придёт больше разных людей. В остальном работаю без обмана - всё по-настоящему.
  Клиент мнётся, смотрит недоверчиво - вдруг шарлатанка. С одной стороны, цена за услугу назначена небольшая, а с другой - никому не хочется чувствовать себя лохом. Слушаю внимательно, киваю понимающе, предоплату не беру - чтобы не спугнуть. Мало-помалу расслабляется, начинает рассказывать.
  Есть бизнес, но дело не идёт. А вот у друга, хоть и вместе начинали, уже империя. Пусть маленькая, всего на один город, зато есть! Стоит другу что-то провернуть - у него прибыль, а моему клиенту постоянно не везёт - то поставщик кинет, то товар на складе испортится, то магазины просят неподъёмный процент. Бьётся он, как рыба об лёд, а толку ноль, словно и не делал ничего. Хочет, чтобы как у друга.
  - Может, посмотрим, какая сфера деятельности вам больше подходит? Где проще и быстрее добьётесь успеха?
  - Не, неохота заморачиваться. Сделайте как у Лёньки - чтобы всё как у него. Да вы не думайте, я с деньгами обращаться умею, мне бы влезть, дальше я сам.
  Шепчу на монетку, отдаю клиенту, чтобы постоянно при себе носил. Уходит воодушевленным. Всегда пожалуйста, буду рада видеть вас снова.
  Мужик не вернулся - через неделю упал с балкона отеля, где праздновал крупную сделку. Увлекся процессом, "отпраздновал" так, что потом все газеты об этом писали. Жаль, я видела в нём неплохой потенциал.
  
  Через пару дней заглянула соседка со второго этажа - знакомиться. Покосилась на развешанные под потолком травы, спросила, нельзя ли поправить здоровье. Отчего же не поправить? Проходите, садитесь, расслабьтесь. Ничего интересного, обычная межпозвонковая грыжа. Зато с речевым аппаратом все в порядке - рот у неё не закрывался ни на минуту. Ушла через два часа, изрядно утомив меня рассказами о многочисленных отпрысках и пообещав сообщить всем соседям о новой целительнице. Это хорошо, сарафанное радио я уважаю.
  
  Уж не знаю, то ли реклама соседки так подействовала, то ли цены на бензин одновременно с налогами поднялись, но народ пошел валом, словно дамбу прорвало.
  - Почему начальство Ваську ценит, а меня нет? Хочу повышение!
  - Подружка дважды в год за границу отдыхать летает. За что её муж так балует? Она страшная, и ноги кривые. Сделайте, чтобы меня тоже за границу!
  - Сыночку в институт бы пристроить! Нет, рядом с домом не надо, давайте этот, как его, где у мэра дети учились.
  - А можно сиськи как у Джоли? Это не к вам? А к кому? Ой, а без хирургии никак?
  Калейдоскоп "хочу" - просьбы одни и те же, лица сливаются. Завела блокнот, чтобы не путаться в клиентах. Хотя некоторых забыть при всем старании не получится.
  - Мне бы будущее узнать.
  - Давайте посмотрим! Что конкретно вас интересует?
  - Ну... личная жизнь. Будет ли у меня муж? Или хотя бы любовник.
  Говорят, люди моей профессии - отличные психологи. Так и есть, мы считываем клиента на раз, определяя всю подноготную. У сидящей напротив дамы на обвислом лице всё написано: скучная профессия, никаких интересов и личных амбиций, даже потуг изменить что-то не наблюдается. Сидит и ждёт, что однажды вплывет в ее бухгалтерию "тот самый" и, впечатлившись ее умелым обращением с "1С", заведёт разговор. И пропадёт - потому как у клиентки обязательно в наличии богатый внутренний мир, который неумолимо засосёт мужчину в семейное счастье. Вот сидит она и ждёт: "Ну, когда же, когда?!" Так жизнь и проходит, но ничего не меняется.
  Считываю картину за секунды - дальше можно не напрягаться, карты не раскладывать. Но заказ есть заказ, гонорар следует отработать. Тасую колоду, вытаскиваю карты. Как я и думала, "пассивные мечты приведут к краху надежд и жестокому разочарованию в жизни" и "надо как можно скорее брать судьбу в свои руки". Смотрю на клиентку, с картами соглашаюсь: на фитнес точно стоит записаться. Как говорит одна моя знакомая: "В любой непонятной ситуации качай попу! Даже если решение не придёт, красивая задница никогда не лишняя".
  Деликатность - ещё одна черта, присущая разного рода колдунам-экстрасенсам. Нельзя же вот так прямо ляпнуть: "Да вам, милочка, давно пора за себя взяться! Что это вы так себя запустили?! Этак к вам ни один кавалер не подкатит!" Надо аккуратнее, мягче: "Карты советуют вам сменить обстановку. Обратите внимание на места положительной энергетики, общайтесь с активными позитивными людьми. Съездите отдохнуть на минеральные воды, присмотритесь к спортивным клубам, ешьте свежие фрукты и овощи, и тогда ваша аура станет сексуально притягательной".
  Проговариваю всё это моей бухгалтерше, она недовольна:
  - А вот другая гадалка говорила, что у меня будет муж. И скоро!
  Озадаченно смотрю на клиентку, потом на выпавшие карты - изо всех сил ищу след скорого мужа. Не вижу. Совсем. Нет даже намёка на отношения в ближайшем будущем. Вытаскиваю уточняющую карту, она пустая - дальше гадать бессмысленно, будет путаница. Решаю зайти с другого конца:
  - Когда, говорите, вы у той гадалки-то были?
  - Месяцев пять назад.
  - И до сих пор её прогноз не сбылся? И на горизонте никого нет?
  - Я вижу, к чему вы клоните! Но я ей верю! Она прямо всё подробно расписала - и какой мужчина будет, и про детей, и что дом за городом.
  Бывает, грешат коллеги подобной ерундой. Чем объяснять, что проблема в самом человеке, проще нарисовать красивую картинку, чтобы обрадовался, заплатил и ушёл. Ждать, когда оно само как-нибудь к нему нагрянет. Я так не умею, поэтому разъясняю: так, мол, и так, раз не сбылось, значит, напутал ваш прежний таролог. Нет, не хочет дама слушать, уперлась: вынь, да подай ей мужа, и чтобы детей непременно двое, и дом за городом. Она в своей голове уже все нарисовала, сценарий будущей жизни в малейших деталях продумала, а тут я, мечты её розовые разбиваю. Плохая ведьма, плохая!
  Клиенту страдать деликатностью необязательно - дама вываливает всё, что обо мне думает. Я бы ей тоже кое-что сказала. Но нельзя, профессиональная этика, чтоб её. Бухгалтерша уходит, а я остаюсь - униженная, злая и без денег, зато со своей никому не нужной правдой.
  
  Надо бы сделать передышку, вернуть спокойное расположение, но в дверь уже заглядывает следующая клиентка. И, глядите-ка, не отпугнул ее только что гремевший скандал. Ну, проходи, нетерпеливая.
  - Хочу мужа вернуть!
  - Давно ушёл?
  - Два месяца как. Я его сама выгнала.
  - Хм. Теперь, значит, хотите обратно?
  - Да.
  - А почему выгнали?
  - Пил много, зарабатывал мало, кулаками любил махать.
  - И что же, перестал?
  Женщина смотрит на меня недоуменно:
  - Нет.
  - Тогда почему вы передумали?
  - Ну, а чего я без мужика делать-то буду? Хоть какой-никакой, но мой.
  Смотрю понимающе:
  - В постели был хорош?
  Клиентка снова удивляется:
  - Нет, с чего вы взяли?
  - Но ведь зачем-то он вам нужен!
  - Угу, чтобы был.
  - Чтобы пил и бил?
  - Я потерплю.
  - А если убьёт?
  - Да не-е-е, если только я его, у меня удар посильнее будет.
  Смотрю на её маленькие руки, пытаюсь представить себе мужчину, который бьёт слабее, чем его хрупкая жена. Картина выходит жалкая.
  - Может, кого получше найти? Женщина вы молодая, интересная...
  - Ой, ну не знаю. Понимаете, все вокруг с мужиками, одна я как дура. А вдруг я вообще никого не встречу?
  - А вдруг встретите? Вот, выпейте чаю!
  - Спасибо.
  Отставив мизинец в сторону, манерно подносит чашку к губам. Простовато жеманна, но всё равно хороша, такой одиночество не грозит.
  - Давайте чашку, посмотрим, как заварка легла. Ну вот, видите, в прошлом стоит крест, в будущем - круг и ключ, всё будет хорошо на личном фронте.
  - Муж вернётся?
  Дался ей этот муж!
  - Нет, прошлое останется в прошлом. Крест видите? Это про него. А в будущем вас ждёт исполнение мечты и новые отношения. Об этом говорят эти две фигурки - ключ, а рядом круг. Подождите немного, и в вашей жизни будут перемены к лучшему, даже ворожить не потребуется!
  - Ну-у-у, не знаю. А мужа-то можно вернуть? Только чтобы сам пришел, я его звать не хочу. Чтобы не думал!
  Всё, сдаюсь! Давайте фото, будем возвращать вашего драгоценного.
  
  После этой клиентки чувствую себя опустошённой. Пью крепкий кофе, размышляю. Что с людьми не так? Одни хотят перемен, но не желают начать с себя. Другие не имеют представления, что можно жить по-другому, цепляются за привычное. Третьи слепо копируют соседа/брата/свата. Неужели больше ничего не надо, кроме тачки - как у Вани, бабы - как у Сереги, да денег - как у Марины? Совсем-совсем ничего?
  Всё, надоели, отключила телефон, смотрю в окно - там деревья, им от меня ничего не надо.
  За дверью кто-то скребётся. Бросаю взгляд в блокнот - на сегодня приём окончен, больше записей нет. Скребутся все настойчивее.
  Нет, не дадут мне сегодня покоя.
  - Да иду я, иду!
  Нашмыгнув сброшенные туфли, волочусь к двери. Вспоминаю, что так и не установила глазок. Совсем замоталась, забыла - нехорошо. Надо будет взять широкоугольный - чтобы вся площадка перед глазами. И лампочку в подъезде вкрутить - без неё чудеса современной техники бесполезны.
  Щелкаю замком, приоткрываю дверь. На меня обрушивается плотный смрад гниющей плоти, а за ним и его источник - бугай со сплющенной с левой стороны головой. Верзила тянет ручищи к моей шее, слепо таращась уцелевшим правым глазом. Его непослушные ноги никак не преодолеют низкий порожек, иначе чудовище уже схватило бы меня за горло. Тошнота скрючивает мое тело, вонь режет глаза, мешая соображать, а страшный гость пытается перевалить на мою территорию свою разлагающуюся тушу. Кажется, в таких случаях полагается кричать, но я не могу открыть рот - глупо, но все мои усилия сосредоточены на том, чтобы сдержать рвоту.
  Бестолково топчущегося у порога верзилу кто-то резко толкает в спину, и тот влетает в квартиру, едва не задев меня. Второй входит следом, и я силюсь рассмотреть его лицо, но перед глазами туман, и в мыслях теперь тоже туман. Ноги перестают держать, и я скольжу вниз, в темноту, а над моей головой кто-то тихо говорит:
  - Пройбере, Кирюша!
  
  Глава 1.
  
  Очнулась я на чём-то мягком. Старый, в рубчик, материал, назойливо царапал щеку, подсказывая, что я всё ещё в съёмной квартире - лежу на старенькой тахте. В лучших традициях западных боевиков я решила притвориться, что всё ещё без сознания, чтобы разведать обстановку. Но зловредная мебель щекотала ноздри пылью, мстя за годы безалаберного отношения со стороны хозяев, и я чихнула. Дважды. Отлично, если в первый раз кто-то мог не расслышать, то теперь-то уже наверняка все в курсе, что я бодрствую.
  Таиться не имело смысла, и я открыла глаза. Напротив тахты на полу сидел уже знакомый мертвяк. Обхватив руками колени, он вперил в меня стеклянный взгляд. Я осторожно пошевелила затёкшей рукой, на что чудище не отреагировало, и опасливо села. Несло от него всё так же мерзко, но глаза уже не резало и желудок не выворачивало. То ли я чуть попривыкла, то ли вонь растеклась по квартире и стала менее концентрированной. Наверняка просто так она не выветрится, и мне придётся объясняться с хозяйкой. Если, конечно, доживу.
  На кухне загремели туркой. Значит, тот, второй, оставил меня под надзором мертвяка, а сам решил выпить кофе. Это при таком то смраде! Прямо скажем, товарищ не из брезгливых. Либо применил заклинание, блокирующее неприятные запахи. Ну, так мне отсутствие второго гостя только на руку - может, удастся пробраться к двери, минуя истукана. Я помахала ладонью перед его сплющенным лицом - никакой реакции. Интересно, если спущу с дивана правую ногу... а теперь левую... тихонечко встану...
  - Агррр!
  Мертвец раскинул руки, не давая отойти от тахты и напугав меня до смерти. Ладно, ладно, сижу на месте. Вообще не двигаюсь! Да уймись ты, чудовище, чего расшумелось! Но тот всё топал и рычал, как аниматор в костюме медведя на детском утреннике, пока вошедший в комнату мужчина не скомандовал:
  - Пройбере охрана. Кирюша, в угол!
  Мертвяк послушно отполз, оставляя на видавшем виды ковролине жирную полосу тёмного цвета. Мне точно конец: не сожрут эти - придушит хозяйка. За порчу уже не дорогого, но всё ещё приносящего доход имущества.
  - Ну, здравствуйте, Агата!
  Передо мной стоял мужчина. Лет тридцати пяти. Довольно средней европейской внешности - ни тебе носа крючком, ни по-рыбьи выпученных глаз, ни широкого рта. Всё как-то умеренно и симметрично. На мой взгляд, даже слишком.
  А вот голова выбрита на маньчжурский манер - волосы оставлены только на макушке и заплетены в тонкую косичку, небрежно закинутую на плечо. В пряди вплетены какие-то побрякушки, мерцающие при каждом движении. Похожи на тонкие серебряные перстни. И как он с ними моется?
  Из одежды на нем была светлая льняная туника и такие же светлые брюки. Босые ноги беззастенчиво выглядывали из кожаных сандалий.
  Экстравагантный образ подчёркивал нож в правой руке и портила колбаса в левой. Колбаса была Васькиной - не самого лучшего качества, да ещё и подветрила. Я держала кусочек на случай визита рыжего обормота - дворового кота, который иногда захаживал.
  Гость поймал мой взгляд, присмотрелся к колбасе, осторожно понюхал и брезгливо поморщился:
  - А что, дела у гадалок идут не очень?
  Я задохнулась от возмущения:
  - Это не моя колбаса. Точнее, моя, но не мне. Это коту. Так-то у меня нет кота. Дворового кормлю.
  Гость усмехнулся:
  - Ну, конечно!
  Что за дурацкая привычка - объяснить, оправдаться. Торопливо и сбивчиво - и выглядеть ещё большей дурой. Разозлившись на себя, я осмелела:
  - А вы вообще по какому праву в моём холодильнике роетесь? Заявились с этим своим страшилищем, устроили газовую атаку, а теперь ещё и хозяйничаете!
  Гость указал ножом на мертвеца:
  - Вообще-то он больше ваше страшилище, чем моё. Что, не узнаёте клиента? Кирилл Андреевич Бобров - видок, конечно, потрёпанный, ну так ему простительно - всё-таки он уже умер, а перед этим упал с третьего этажа.
  Я всмотрелась. Ну, конечно, это же он приходил на бизнес жаловаться, я тогда ещё простенький заговор на монетку для него нашептала. А потом в газете статью прочла, что он упал с балкона и разбился. Но это ж когда было! Его и похоронили уже недели три назад. Наверное... Я так думала, что похоронили. А этот, значит, выкопал.
  - Зачем же вы его подняли?
  Гость хмыкнул:
  - Хотел задать вам тот же вопрос. Зачем поднимать мертвого и оставлять без присмотра? Представляете, сколько он накуролесил по вашей милости, пока болтался беспризорником по городу?
  - Я... я его не поднимала.
  Кончик ножа обличающе уставился в мою сторону:
  - Неужели?
  - Я таким не занимаюсь!
  Нож описал дугу в воздухе между мной и мертвецом:
  - Но он восстал. Я это вижу. Вы это видите. И следы магии привели сюда.
  Я лихорадочно соображала. То, что след от моей магии остался, означает... означает... ну, конечно, заговорённая монета всё ещё при мертвеце. Это что же получается, его с этим амулетом похоронили?
  - Спросите... или как вы там общаетесь с Кирюшей... то есть Кириллом... про денежную монетку. Я ее заговорила и ему отдала. Думаю, это она фонит.
  Гость оценивающе глянул на меня:
  - Хорошо, спрошу. Но если монеты у него не окажется, мы начнем другой разговор. Кирюша, куайрере "денежная монета".
  Мертвец дёрнулся, встал на четвереньки и двинулся к моей тахте. Я растерялась. Страшилищу полагалось хлопать себя по карманам, находить монету и избавлять меня от общества двух неприятных гостей. Так какого лешего он снова ползёт сюда?
  Второй не вмешивался, с интересом следя за вознёй зомби. Тот был уже в шаге от дивана, мне стало нехорошо. Я вспомнила, как "косичка" командовал восставшим и закричала:
  - Пройбере! Пройбере! Пройбере!
  Зомби и не думал останавливаться. Он приблизился ко мне вплотную и... полез под тахту. Достал оттуда небольшой предмет, поволок хозяину. Тот, согнувшись от смеха, не мог вымолвить ни слова, и мертвец с минуту бестолково размахивал находкой. Конечно, ею оказалась та самая монета.
  Отсмеявшись, гость забрал амулет у мертвеца:
  - Он просто обронил её, пока охранял вас. Закатилась под диван, видимо.
  Потом строго посмотрел на меня:
  - Применять чужие заклинания, не понимая принципов их действия, глупо и опасно. Впрочем, в данном случае ваша бестолковость сыграла вам на руку - теперь я убеждён, что вы действительно не имеете отношения к поднятию нашего общего знакомого. Способности к некромантии у вас нулевые.
  Бестолковая? Вот это было обидно. Может, я и не умею управлять восставшими, но и бесполезной себя не считаю. Скольким людям за эти пять лет помогла!
  Впрочем, мои оскорбленные чувства никого не волновали. "Косичка" сунул монетку в карман, бросил:
  - Сэкуэре ми, Кирюша!
  И, не говоря больше ни слова, вышел за порог. Зомби потащился следом.
  Через минуту я уже смотрела в окно на эту нелепую парочку, вышагивающую прямо посередине улицы. Из прохожих никто не обращал на них внимания, не затыкал нос и не отшатывался - видимо, некромант накинул на себя и подопечного мощный морок.
  Я очень надеялась, что больше их не увижу. Но ведьмино чутьё подсказывало, что это не конец истории.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"