Сандзё Хаяна : другие произведения.

Дождь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обнажает дождь характер твой, Париж! Он изменяет цвет одежд, камней и крыш, Развязывает вмиг узлы ночных огней И тайны бед и зла вскрывает до корней. Шарль Добжинский. Поцелуй в парке Шайо

  Дождь... Он падал мелкими и крупными каплями, орошая иссушенную землю живительной влагой. Бродил лёгкой тенью среди людей, пытаясь посмотреть под зонтики. Нет, он не пытался их обидеть, просто любопытно. Но они всё более старательно прятались от него, убегали под защиту крыш домов или внутрь метро, порой бросая пару мягких, как сталь, слов:
  - Чёртов дождь! ...Ну почему он всё время мне мешает?!?
  Грустно... Капли барабанили по серому асфальту, смывая пыль и мусор вниз, как можно ниже. Тонкие ручьи сливались в один мощный поток.
  А вот Солнце так не может! - подумал Дождь с лёгкой гордостью, когда вдруг заметил одинокую фигуру, стоящую возле ручья. Что-то странное... Её плечи тряслись, а голова была опущена вниз. Он... без зонтика?
  Может... он хочет со мной подружиться? - промелькнула в голове мысль, и, завладев умом Дождя, мгновенно родила отчаянную надежду. Быстрыми шагами он начал приближаться к тёмной фигуре. Вот всё ближе... Чуть-чуть ближе... Вот уже протянул руку...
  Фигура вздрогнула и быстро подняла голову. Дождь испугался, отдёрнул руку назад и тут же затараторил:
  - Ай...Извините, извините пожалуйста! Простите! Я не хотел вас обидеть... - но умолк. На него уставилось лицо паренька лет 14. Крупные каштановые кудри слиплись от воды. Краешки губ мелко дрожали, а большие изумрудные глаза не могли сдерживать поток прозрачных солёных слёз.
  - Что... что случилось?
  Паренёк тихонько всхлипнул и утёр слёзы.
  - Меня бросили. Они сказали, что я им больше не нужен.
  - Почему?
  - Не знаю, -, парень горько улыбнулся, - Наверно, надоел. Я постоянно надоедаю всем. Всё время путаюсь под ногами.
  - А это правда?
  - Ага. Я сам хотел бы так не делать. Но...
  Он растеряно развёл руки в стороны. Затем опустил их и отвернулся в сторону ручья, но тут же повернул голову и взглянул на собеседника.
  - Кто ты?
  Дождь вздрогнул. На его лице появился страх, но он взял себя в руки.
  - Я - Дождь. Но я никого не хочу обидеть! - торопливо заверил он подростка, - Я... просто хочу с кем-нибудь подружиться...
  Засмущавшись, он замолчал, но тут же возмутился разразившимся хохотом мальчишку:
  - И что в этом смешного?! Я серьёзно!
  Отсмеявшись, паренёк весело сказал:
  - Просто ты так мило покраснел! Извини, я не мог не засмеяться, - улыбнувшись, он протянул руку. Дождь удивлённо посмотрел на него.
  - Меня зовут Амэ. Приятно познакомиться!
  Дождь не поверил своим глазам. Все те дни и года, когда он в одиночестве плакал над ненавистным городом, когда он пытался посмотреть на лица людей из-под зонтика, получая за это презрение и ненависть - всё пропало в один миг, оставив перед ним кудрявого паренька, протянувшего ему руку, и его теплую, как солнце, улыбку.
  Он тоже улыбнулся. В груди разлилось приятное тепло, и он пожал руку Амэ.
  - Мне тоже.
  
  ***
  
  Лёгкие шаги раздались за спиной задержавшейся у метро крупной дамы в коричневом пальто. Подул сильный ветер, почти вырывая лёгкий, почти прозрачный зонтик из её рук. Тяжёлые крупные капли упали на не защищённое ничем лицо.
  - Ай! Холодно!
  Крупные, так похожие на слёзы капли потекли по разрумяненым щёкам, смывая этот ненужный никому боевой раскрас.
  - Блин... Ненавижу дождь.
  Дождь, смеясь над увиденным зрелищем, всё больше ронял капли на её лицо, открывая под ярко красными румянами всё больше и больше морщин. Оскорблённая в лучших чуствах дама скрылась в тёмной пасти метро. К Дождю, немного помрачневшему от прерваного развлечения, подошёл подросток.
  - Тебе не надоело? Они продолжают тебя ненавидеть и поливать грязью.
  На лице Дождя появилась лёгкая улыбка.
  - Я их не виню. Людям свойственна любовь к солнцу и ярким краскам. Они напоминают им о тепле, о свете, который прогонит тьму.
  - Тьма... Пха!
  Подросток раздраженно передёрнул плечами.
  - Как можно бояться того, чего не существует?! Оно же не может причинить тебе вред!
  - Тьма - да. Но от морозов многие погибают, если вовремя не получат тепла.
  Парень повернулся спиной к Дождю и пошёл к ручью.
  - Почему ты не используешь зонтик?
  Он внезапно остановился. Дождь взволновано продолжил:
  - Ты ведь тоже радуешься солнцу. Тьма и холод для тебя означает отчаяние и одиночество. А я как раз приношу их. Так почему?
  Амэ повернулся к Дождю.
  - Ты не приносишь тьмы - только холод. К тому же -, паренёк неспешно подошёл к нему - ты можешь приносить прохладу в жаркий летний день, когда многие устают от солнца.
  Он протянул ему свою тёплую, такую знакомую руку.
  - Пойдём! Давай ещё поищем "дождей".
  Дождь улыбнулся, и сжал руку своего друга.
  - Давай.
  
  ***
   Прошло немало лет с той судьбоносной встречи. Дождь и Амэ обошли весь мир, и нашли много много таких же "дождей", как и они. Множество улыбок расцвело на их лицах, множество счастливых слёз было пролито. И с тех пор, ещё много веков спустя, при встрече "дождя" с "дождём" начинался самый настоящий дождь, с грозой и молниями. И они стоят рядом, взявшись за руки, подставив свои лица под тяжёлые крупные капли. Дождь смывает всю грязь и все плохие мысли, оставляя им только чистые разум и сердце. И их связь, впитывая его чистые и прозрачные капли, разрастается гигантским деревом, возносящим свои ветви к бескрайнему небу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"