Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

День рожденья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нашим молодым годам

и мужской дружбе посвящается.

День рожденья.

   По большому счету, этот день мало чем отличался от других соседних дней. Главным отличием было событие: день рождения Сани Макарова. Вместе со своими друзьями - однокашниками он жил в офицерском общежитии на Черной речке. Обостряло ситуацию еще и то, что была суббота.
   Я долго думал о подарке, советовался со знакомыми и, учитывая огромную любовь именинника к литературе, нашел старенькое издание "Уловки - 22" Хеллера.
   С этой красиво обернутой книгой я шел по коридору в направлении комнаты, где намечался пир. Из комнаты на кухню (она была напротив) и обратно бегали Санины и мои друзья в кулинарных передничках. Забавно. Я задумался, вспомнив строгое предупреждение, что стол будет чисто мужским. Завидев меня, они прекратили беготню и, прикладывая указательные пальцы к губам, затащили меня на кухню.
   - Что принес? - интересуются.
   Я показал книгу, их это порадовало. Я в свою очередь поинтересовался, где именинник. Должен вам сказать, что вид у ребят был восторженно - таинственный. С моим вопросом их возбужденность повысилась.
   - Саня лежит, отдыхает, - говорят мне наперебой, - ты обязательно поинтересуйся, насколько ему понравился наш подарок.
   Почти накрытый стол стоял посередине большой комнаты. Саня торжественно лежал на своей кровати и улыбался мне.
   - Привет, - говорю, - с днем рожденья, Санек!
   Жмем друг другу руки, обмениваемся любезностями. Я, между делом, пробежался глазами по комнате, ничего "подарочного" не увидел.
   - Как тебе день? - спрашиваю, - подарками доволен?
   - Супер, то, что надо, - отвечает Санек.
   - А где подарок от ребят? - интересуюсь я.
   - Да вот же он! - несколько удивленно воскликнул Санек и показал глазами на незатейливую дверную ручку, прикрученную к стене у его кровати.
   Признаюсь, я ее не заметил сначала, но и то, что я ее теперь увидел, в моем сознании ничего не изменило. Чтобы показаться сообразительным, как будто часто приходится видеть дверные ручки, прикрученными к стенам, я максимально ровным голосом спросил:
   - Ну и как, ты рад такому подарку?
   - Еще бы, - оживился он, - смотри как удобно.
   Саня быстро укладывается на кровать на правый бок, сгибает в локте правую руку и легко берется ей за дверную ручку.
   - Ну да, удобно, - говорю я голосом понимающего человека, хотя на самом деле все это было для меня абсурдом в крайнем его проявлении.
   Садимся за стол, начинаем праздновать. Все очень веселые изначально. Никого лишнего нет, только близкие друзья, нас с именинником вместе четверо. Качественная водка поднимает уровень настроения, все стали говорить наперебой. Тут я улучил момент и выбросил в эфир тот вопрос, который не давал мне покоя с момента встречи Саниной руки с дверной ручкой:
   - Ребята, а на хрена это нужно?
   Все вскочили с мест и заговорили разом. Они смотрели на меня с таким сожалением, как будто я уверовал в то, что меня нашли в капусте, а не мать родила.
   В конечном итоге самый старший из нас, Витек, остановил галдеж и взялся растолковать мне назначение их подарка.
   Когда они заселились в эту комнату, - сразу купили будильник, чтобы не входить в конфликт с началом учебного дня в академии. Для максимальной эффективности его разместили на тумбочке между двумя кроватями, а не на отдельно стоящей. Одна из этих кроватей была Санина. Счастье длилось недолго, Саня во сне свалил будильник на пол и разбил его. Мысль работает, они купили радио, решили, что так будет надежней: в шесть ноль ноль - гимн страны, новости... Одним словом, все - к месту. Радио поставили на ту же тумбочку, дополнительной причиной к этому послужило то, что радио-розетка находилась в головах Саниной кровати.
   Все, надега!..
   Ан нет, через пару дней опять проспали, радио не сработало. Зато стала ясна причина этого: Санек, засыпая или во сне, привык за что - то держаться. Был зафиксирован факт, что радио не заработало потому, что, накрутив во сне на руку провод, Саня выдернул его из розетки. Это и привело к мысли о дверной ручке. Исходя из уважения и любви к другу, ребята приурочили это к его дню рождения.
   Ясно, все встало на свои места. С каждой стопкой нам становилось все веселей.
   - А не пойти ли нам в кабак? - вопросил кто - то.
   - Пойти! - бурно среагировали все.
   Продолжили в "поплавке" на Неве. Резвились, не наблюдая за временем, пока администратор не сообщил нам о том, что ресторан закрывается. Не вопрос, мы стали рассчитываться, а Юра попросился на воздух, ссылаясь на крайнюю усталость.
   - Ладно, - говорим, - иди, только от трапа далеко не уходи.
   Нетвердой, то есть, усталой походкой Юрок ушел на воздух. Мы завершили расчеты и буквально через три - пять минут шли по трапу на берег. Юры нигде не было. Ни фига себе, скорость: неужели уехал на такси?
   Ресторан - поплавок был пришвартован к нижней набережной Невы, ширина которой была метров пятнадцать. Далее возвышалась стена высотой восемь - десять метров, и там была верхняя набережная с проезжей частью и, как положено, с фонарями. Внизу фонарей не было, поэтому под стеной был значительный теневой участок.
   Несколько минут мы искали своего друга, но тщетно: он, видимо, уехал. Мы сели в такси на верхней набережной и... не обнаружили Юрка в комнате общаги. Стали думать - гадать, где бы он мог быть, куда мог поехать? Трудно сказать сколько прошло времени, но, к нашей радости, Юра появился в дверях комнаты. С порога упреки:
   - Вы что меня бросили?! Друзья называются!..
   Мы не понимаем:
   - Да мы тебя искали, тебя нигде не было. Сказали же: не отходи от трапа. Мы подумали, что ты уехал.
   - Никуда я не уехал, - остыл Юра, - плохо мне было. Стоять тяжело, посмотрел вокруг, - куда можно присесть, не на асфальт же... Вижу: ящик деревянный для опавших листьев. Вы его видели?
   - Да, - говорим, - видели.
   А он:
   - А мои ноги видели?
   - Где? - говорим, - не дури, Юр.
   - Да в ящике, - возмутился он.
   - Что за чушь?! - загалдели мы, - ну-ка, рассказывай толком.
   - В общем, вижу ящик, - продолжил Юра, - решил на нем посидеть, вас подождать. Оперся руками о край и подпрыгнул, как на высокую скамейку. А он открытый оказался. Я в него спиной и шлепнулся. А там опавшая листва, мягко, тепло. Я мигом уснул. Проснулся от того, что кто-то меня за ноги тащит и луч фонаря в глаза. Я было возмутился, но это оказалась милиция. Они обход территории делали после закрытия кабаков. Фонариками обшаривали темноту под верхней набережной и наткнулись на ящик и торчащие из него ноги. Сначала они подумали, что убитый в ящике лежит и уже стали наяривать своему оперативному по рации, а потом услышали мой храп, и начали меня за ноги оттуда вытаскивать. Вытащили, расспросили, как в ящик попал. Проверили документы, "поржали" и привезли меня к общаге.
   Мы, слушая рассказ друга, тоже "поржали", произнесли тост:
   - Хорошо то, что хорошо кончается, - и ушли в сон до воскресного утра.
   Засыпали с улыбкой, воскресенье может принести новые приключения. Мы молоды, здоровы и готовы ко всему новому.
  

28.06.2014г.

ул.Савкина д.10 г.Волгоград

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"