Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Генеральский эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Генеральский эффект (или Инспекция Генштаба)

   Уверен, что все, кто служил или учился в нашем училище, согласятся со мной: это было одно из лучших военных училищ советских времен.
   Роскошные, реалистичные лаборатории, просторные аудитории, светлые классы. Уже тогда аудитории были оснащены десятками цветных телевизоров, подвешенных на кронштейнах. На телевизоры выводился учебный материал во время лекций или лабораторных исследований.
   Огромной площади двухэтажная столовая кормила целую армию курсантов.
   Выход территории к бухте давал возможность отрабатывать плавание в открытой воде и слаженность шлюпочных команд.
   Блеск! Плюс к этому прекрасная организация службы и учебы. О лучшем военном учебном заведении и мечтать было нельзя.
   И вот, кому-то в генштабе пришло в голову отправить инспекцию в эту красивую, стройную систему. И к нам приехал целый взвод генералов с адъютантами в чине полковников. Эти подвижные ребята яростно выполняли команды "фас", если это было необходимо.
   Генералы ходили по объектам инспекции плотной группой. И, что греха таить, училище им нравилось. И они выражали вслух мнение, что проверка завершится отличной оценкой. Последним объектом осмотра была выбрана столовая.
   Утром этого инспекционного дня, какому-то старательному и очень ответственному начальнику из местных пришла идея покрасить группу входных дверей, мол, ярко и блестит. Может и так?!
   Группа генералов в голубых шинелях дорогого сукна важно и неторопливо подходила к столовой. Разговаривали о высоком уровне училища и соответствии его положительной оценке, согласительно кивали головами. Полковники активно поддакивали.
   Группа входных дверей выглядела блестяще и в прямом, и в переносном смысле.
   Самого старшего генерала с четырьмя красивыми вышитыми звездами на погонах пропустили вперед. Он двигался свободно и уверенно, может быть, именно поэтому проехал рукавом шинели по свежеокрашенному косяку двери. Рукав от плеча до локтя принял на себя краску, она отличалась от цвета шинели и резко бросалась в глаза.
   - Товарищ генерал, - немедленно подскочил один из полковников, - Вы рукав испачкали.
   Генерал резко повернул свое большое тело в указанную сторону, и с него слетела фуражка. Она летела так, как летают только фуражки, то есть, как попало. Своим огромным полем, она скользнула по дверному косяку и упала под ноги вслед идущих. Не все были внимательны, и на нее кто-то наступил. А кто-то другой героически выхватил ее из-под следующих ног и кротко и нерешительно воскликнул:
   - Товарищ генерал, фуражка!...
   Он не смог выразить свои мысли иначе. Да и что тут можно добавить?!
   Генерал сделал инстинктивное движение рукой в попытке вытереть краску другим рукавом. Естественно, он только размазал ее и теперь в краске были оба рукава его шинели.
   Поручив нести свою фуражку кому-то из полковников, мрачнее тучи начальник инспекции двинулся вглубь столовой. Вся группа сжалась и примолкла, только так можно было преодолеть входные двери без дополнительных потерь.
   А в это время в моечном цеху первого этажа шла борьба за живучесть с неубывающей водой. Дело в том, что время от времени здесь засорялся слив. И случалось это спонтанно, то есть, неожиданно. Сегодня это случилось к несчастью. Естественно, там находилось много неформальных людей в спецодежде и сапогах, которых по сценарию там никак не должно быть. Конечно, они сражались со сливом самоотверженно и в надежде, что справятся до подхода фаэтона в голубых шинелях.
   У входа в моечный цех спиной к подходящей группе стояла щупленькая официантка и отборным матом пыталась ускорить работу аварийной бригады. Она сообразила, что что-то не так только после того, как на ее глазах все бросили работу и выпрямились по привычке в стойку "смирно". Она резко обернулась, выпучила глаза от страха, буркнула:
   - Извините..., - и бросилась бежать по лестнице на второй этаж.
   Генералы остановились напротив моечной. Вопрошали молча, только глазами. Кто-то из наших офицеров подлетел с объяснениями, но его не стали слушать и понуро, но настойчиво двинулись по лестнице на второй этаж вслед за сбежавшей официанткой.
   Мне кажется, что ситуация вышла из-под контроля, и они уже двигались не по спланированному заранее маршруту, а как попало, спонтанно.
   На втором этаже варочный цех, именно к нему и подошла эта толпа, причем задние давили на передних, не давая, возможности им остановится.
   Изрядно пострадавшего начальника инспекции продолжали держать впереди, как камикадзе, и не напрасно. Именно в это время из варочного цеха летела, сломя голову, официантка с бачком щей. Надо сказать, что все двери внутри столовой были металлическими с невысокими порожками. Но этого было достаточно.
   Первоначально девчонка испугалась толпы военачальников, на которую вылетела, это ее ошарашило, и, зацепившись за порожек, она перешла в горизонтальный полет. Носом прямо в ботинки старшего генерала.
   А щи...
   Щи стекали с шинели и брюк этого серьезного и важного человека.
   Как он закричал, срываясь на визг:
   - Двойка! Двойка! Двойка!
   Уже ничто не могло изменить ситуацию. По результатам инспекторской проверки наше училище получило "неуд". Никто не застрахован от "генеральского эффекта".
   Порядок был такой: если объект получал "неуд", то через полтора месяца инспекция приезжала повторно.
   На это время наши занятия были отодвинуты на последний план. Мы провели эти полтора месяца в строевых занятиях на плацу и на хозяйственных работах.
   Училище стало еще краше, а мы - здоровее!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"