Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Письмо другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письмо другу.

   - А кто победит в схватке льва и белого медведя или носорога? - допытывались мои дети, изучая животный мир.
   Признаться, и я доставал отца подобными вопросами:
   - Кто сильнее?
   Обращаю ваше внимание на тот факт, что детей меньше всего интересует вопрос:
   - Кто слабее?
   Когда мы играли в детстве в животных или зверей, то выбирали для себя роли огромных и сильных представителей фауны.
   И еще из детства...
   Припоминаю фразы детишек:
   - Когда я вырасту, то стану космонавтом.
   Или:
   - Я стану летчиком, генералом, капитаном корабля...
   Обращает на себя внимание то, что никто не мечтает стать алкоголиком, наркоманом, сторожем или дворником. Все дети, или большинство, мечтают о крупных ролях, а в них дефицит. Гораздо больше ролей повседневных, негероических.
   В жизни иногда встречаешь такой вариант: мышь берет на себя смелость возглавить звериный народ и увлекает их за собой.
   - Постойте! - крикнете вы,- это же роль льва. А лев в это время за углом примеряет старую заячью шкуру. Думаете, что это достойно осуждения? Не каждому в этой жизни удается прожить роль, отведенную ему Создателем.
   Кто-то лезет везде, баламутит народ, ошибается, падает и снова лезет. О них говорят:
   - Вот неугомонный...
   А другой, глядишь, прошел жизнь ровно: не менял ни работу, ни жену, не рисковал, всегда в хорошистах. Чем не судьба? Страшнее всего то, что именно вторые начинают считать, что их вариант жизни и есть эталон, которому должны подражать. А чтобы подражали, надо поучать всех и всякого, как надобно жить. Их советы приобретают смысл команд, невыполнение которых влечет обиду.
   Не очень удивляет, если приходится увидеть такого "отличника" на тонущем корабле, расталкивающим женщин и детей по пути к спасательной шлюпке. Мест, ведь, на всех не хватит. А погибнуть ему никак нельзя, с кого же народ будет пример брать?!
   Да, дорогой друг, жизнь многообразна, в ней много ролей. Помнится, что Иисус Христос раскаявшегося грешника ценил выше праведника.
   И еще: за одного битого двух небитых дают. Это, интересно, почему? Как думаешь, друг?
   Думаю, что справедливость в том, что "не суди, да не судим будешь".
   Хочу подвести итог замечательным принципом: "Позволь себе быть собой, а другим -быть другими".
   Ну, ты понял?! Если не понял, то не суди меня строго, я просто размышлял вслух.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"