Санин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Мальчик и снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валяюсь значит, как обычно, в постельке с температурой. Единственная радость погода за окошком, да звонки товарищей. И тут внезапно первый снег, красота. Сразу сказка в голову, зимняя, волшебная, но предскааазуемаая.


   Каждый день, когда щедрое небо дарило земле белоснежное пуховое одеяло из снега, маленький мальчик Витя выбегал на улицу. С вытянутыми вперед руками, он то носился из стороны в сторону, словно пытался поймать кого-то, то стоял неподвижно на месте. Все это время с его детского лица не сходила мечтательная улыбка. Матери не нравилось это занятие ребенка. Она ворчала на дедушку за то, что тот рассказал внуку про это глупое, по ее словам, поверье.
   Каждый раз, когда идет снег, среди тысячи снежинок - говорил дедушка, - есть одна-единственная, которая может исполнить желание. На вид такая же, как и все: красивая и крохотная. Но стоит ей упасть вам в ладошку, как вы заметите, что она не тает вслед за остальными снежинками до тех пор, пока не исполнит ваше желание. Исполнив желание, она, как и ее сестры-снежинки, превращается в капельку и скатывается слезинкой между ваших пальцев.
   Сколько мальчик ни бегал, снежинки так и не поймал. Огорчился ли он? Нисколечко! Ведь вокруг было еще столько загадочного и интересного! Ну почему нельзя зимой дотрагиваться языком до железок? Бегать без шарфа и кушать снег? Он ведь такой вкусный! А если посыпать сахаром, то будет как мороженое?
   Прошло много лет. Мальчик повзрослел, стал самостоятельным и забыл о поверье. Поздним осенним вечером он возвращался домой, размышляя на ходу. И под стать его мыслям вокруг бесновалась погода, крутила завораживающие вьюги из пожухлых опавших листьев. Казалось, вот-вот начнется ливень.
   Внезапно порывы ветра стихли , и парень остановился, чтобы посмотреть на небо. Вдруг он почувствовал, как его затылка коснулось что-то маленькое и холодное.
  -- Неужто дождь? - подумал он вслух.
   Осторожно вытащил из кармана руку и вытянул ее вперед, но вместо ожидаемой крупной капли осеннего ливня в его ладонь опустилась снежинка.
  -- Первый снег -- мечтательно улыбнулся парень и не заметил, что крохотную гостью не растопило теплом его руки.
  -- Желание -- донесся откуда-то женский голос с нотками хрусталя.
  -- Простите, что? - парень удивленно огляделся вокруг. Никого не было. Голос раздался снова
  -- Желание. Загадай, и я исполню
  -- Загадаю, и исполнишь? -- задумался парень -- Не может быть!? -- вспомнил он дедову сказку о снежинке и недоуменно посмотрел на свою ладонь.
   Он очень обрадовался тому, что сказка оказалась правдой, оглядывался вокруг, ища хоть кого-нибудь, кому показать это чудо.
  -- Желание -- настойчиво повторил голос
  -- А, да, точно, сейчас
   Он начал вспоминать все те желания, которые хотел загадать еще в детстве. Но каждое из них было обыденным и легкодостижимым для нынешнего мальчика. Радостное волнение внутри него начало спадать, и он все серьезней стал задумываться о желании. "Хм, миллион? Я порой даже не знаю куда свою тысячу потратить. О! Хотел бы я, чтобы Анна меня полюбила. Нет, не то. Любовь нельзя вот так навязать, да и я ее не знаю толком. Мне достаточно просто узнать, любит ли она, сможет ли полюбить. А, тоже не то. Любовь - не взаиморасчет. Я сам должен так полюбить, чтобы ответили взаимно. Точно, так я и должен полюбить, чего же я жду? Так, ладно, пока отложим. Желание?".
  -- Эх, похоже, что мне нечего загадать тебе снежинка - только сказал он, как мысль о самом правильном желании не заставила себя ждать.
   И так уж получилось в этот вечер, что где-то в том же городе мальчик, прикованный с рождения к инвалидному креслу, смог сделать свой первый шаг.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"