Санин Д.А. : другие произведения.

Сказка с несчастливым концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драма категории "ЪЪЪ".

  СКАЗКА С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ.
  Драма категории "ЪЪЪ".
  
  
  ***
   ...Показывали раз по телевизору очередную передачу про Ъ.
  
   - С-с-спади! - прошипела Старуха возмущённо, глядя в экран. - Быдло пропитое! Шариковы! Такую страну у нас отняли! Нет, так жить нельзя!
  
   Она истово перекрестилась - не очень умело, но ревностно.
  
   - В смысле - "так жить нельзя"? - озадаченно спросил Старик. Неужто Старухе квартиры и нового телевизора мало?..
  
   - А так! Я, столбовая дворянка, унижена, лишена нормальной жизни в этой стране! А как мы бы жили, если бы не совдепия!..
  
   Терпеливый Старик вздохнул:
  
   - Ну какая ты дворянка, да ещё столбовая? У тебя предки землю ковыряли под Смоленском и Тамбовом, до десятого колена...
  
   - Неуч ты! Дурачина! Манкурт! - заткнула его Старуха, с каждым словом повышая голос. - Ничего про собственную историю не знаешь дальше "Краткого курса"!
  
   Рот её, ярко накрашенный, надменно поджался и стал похож на застёгнутый кошелёк.
  
   Старик поёжился: он хорошо знал этот каменный тон, предвестник семейной сцены на уничтожение. А начитанная Старуха меж тем продолжала давить:
  
   - У нас предки когда-то и по деревьям лазили. Но я-то - не лазаю по деревьям, и землю не ковыряю! - голос Старухи всё креп, наливался сварливой силой. - Я дворянам ровня - высшее филологическое образование имею, служу, на Арбате живу! Я интеллигентная женщина, мне дворяне свои! А ну, иди! Ступай к Рыбке - проси обратно Россию, Которую Мы Потеряли!
  
   И топнула Старуха дырявым тапком - так, что слетела со стены плохо приколотая мадонна Рериха.
  
   Вздохнул Старик опять и поплёлся к синему морю. Стал кликать Золотую Рыбку.
  
   Чем все Старухины претензии закончились, известно - отгремела перестройка, Потерянная Россия благополучно нашлась. Вышвырнули Старуху на пенсию, а вскоре её пристукнул насмерть наркоман-"пастух", когда она с пенсией шла.
  
   И ведь всё точно исполнила Рыбка, не придерёшься. Появилась-то на свет Старуха - когда её родители на сталинской стройке встретились, приехав из медвежьих углов; так что не родилась бы Старуха в Потерянной России; не для неё была эта страна. Вот и ушла она обратно в небытие, вместе со своей Родиной. Всё правильно Старуха сказала: жить ей нельзя.
  
   Но всё равно очень жалко - и её, и Старика. До слёз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"