Стриж Саня : другие произведения.

Каникулы в гостях у Аргус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно, чтобы хорошо провести лето? Правильно! Съездить в гости, спасти принцессу, помочь другу и обязательно узнать что-то новое.

   -Принцесса то мне на кой?
  -Ничего не знаю! Так заведено: полцарства и принцесса. Получите, распишитесь.
  -С кем? В смысле? Чё сразу распишитесь? Не надо мне расписываться. Я может, и не могу.
  -Ну, тогда крестик.
  - В смысле крестик? На чем крестик?
  - Ну, так ежели, расписываться не умеете, то и поставьте крестик на пергаменте.
  -Да что значит крестик? Я какой-никакой молодой князь Урюпинский и крестик поставьте? - от возмущения Дэна даже перекосило. Он вскочил со стула и просто навис над столом и иже с ним занудой архивариусом.
  - Ну, так я Вас молодой человек вообще не понимаю. - У архивариуса уже монокль сполз на самый кончик носа и едва там держался, потому как от нервного напряжения того слегка передергивало. - Ежели Вы князь, какой-никакой Урюпии, расписываться не умеете, то крестик поставьте и всех делов.
  -Эт что значит какой-никакой? Эт что значит, расписываться не умею?
  - Так вы же сами сказали: князь, какой-никакой Урюпии, расписываться не умею.
  - Да это когда ж такое было? Да...да...да, что вы факты искажаете? - От вида этого монокля сидящего на самом кончике носа его аппонента, Дэна уже не слабо так потряхивало, даже речь его стала сбивчивой и неправильной. - Разве мог я о своей Урюпии сказать какая-никакая? Да не в жись такого не было. Это дом мой! Люблю я его! Её! Вввв...эта...в смысле: его - дом, её - Урюпию. Да...да и не говорил я, что расписываться не умею. Расписываться не умею. Да где вы таких князей видели! Не...не...не могу я просто. Вот. - Дэн резко смутился и немного отодвинулся от стола. - Это п...потому, что девушка есть, и не могу я с вашей принцессой расписываться.
  Архивариус наконец то немного выдохнул и поправил монокль. Правда волоски вокруг лучезарной макушки все еще дыбились, но такое ж, оно просто так не лечится. Это же надо и в креслице примаститься, и "Вечерний гуглик" полистать. Само собой те страницы, где про алилю и кроксов там разных. Иногда там еще про цинских му попадается, но это крайне, крайне редко, поскольку животинка жуть какая дорогая и не всякий ею хвастаться станет. А вот про алилю недавно статейка была весьма занятная. Там, значится, алилю переборл свою монстровскую натуру прям в самый сезон лилюл. Уму не постижимо. Ох, как хотелось сейчас в креслице, да с "Вечерним гугликом". Вот только работу, какую-никакую, никто не отменял.
  - Да я разве что против имею. Я вам молодой человек и не говорил вовсе с принцессой расписываться. Я вам говорю за принцессу расписаться. Ну, в смысле за то, что получили принцессу.
  Дэна будто по голове киянкой слегка поправили. - Да...да, что вы себе позволяете? Да что ж вам принцесса товар, что ли какой? Получите, распишитесь.
  - Не, ну, ну ни прям товар. Нет, ну не товар конечно. - Архивариус тоже слегка смутился. Но довольно быстро нашёлся. - Ну так слово же царское - закон! Закон - слово царское, и все тут.
  Он ударил ладонью по столу. Монокль подпрыгнул и одним махом перескочил с переносицы на самый кончик носа.
  - Так. Всё. Всё. Я пошёл.
  - В смысле, пошёл? Куда пошёл? Да как это так - пошёл? А принцесса?
   - Я подумать! Подумать должен. Не могу я так, "получите, распишитесь". Подумаю я.
  Дэн сломя голову выбежал из канцелярии. Он чувствовал, что щёки его горят. Возмущению его не было предела.
  Оглядываясь по сторонам, довольно быстро нашёл тихий закуток и активировал проход. Едва очутившись в знакомой комнате замка Аргус, парень торопливо закрыл портал. Даже о метке не позаботился. Подобный факт, надо сказать, случился с ним впервые.
  Не находя покоя своим расшатанным нервам, он начал ходить по комнате от окна до двери и обратно. Периодически останавливался, что то бубнил, ерошил волосы, снова ходил. Да за все его шестнадцать лет ни случалось с ним такого состояния.
  Да ведь как так! Он значит дракона победил, а ему вместо драконьего клыка - принцессу впаривают. Сдалась ему та принцесса. Ну и вообще. Он значит, как честный человек, дракона победимого им целёхоньким передал. Ни чешуечки с него не снял. Все честь по чести, а они скорей принцессу втюхивать. Вот был бы он нечестный человек, взял бы тот клык у дракона победимого. То бишь как его, - побежденного, и поминай как звали. А они ему принцессу вчухивать. Нашли простачка.
  Принцессу и полцарства с короной, за одного дракона несчастного. Да где это видано. Да он этих драконов...Ну, в смысле они этих драко-нов...Пачками...Не, ну это загнул конечно.
  Несправедливость последней мысли как то резко охладила разбушевавшееся воображение. Немного отдышавшись и приведя себя в порядок, Дэн направился в оружейную, чтобы сдать хронамбул, а после сразу на поиски Айи. Чувствовал он просто себя спокойнее, когда девчёнка эта рядом была. Ну вот вроде бы и не делала она ничего, а видел её и как будто все шторма стихали разом.
  Это, наверное, от того, что и в бою, да и так с Айей всегда надежно было. Ведь главное оно что? Что бы со спины прикрыл кто. Иногда даже нужно, чтоб пинка кто дал душевного. Уж чего-чего, а пинка дать Айя умела. Из таких болот, бывало, вытаскивала. Нет, ну конечно Саш тоже его лучший друг. Саш же он такой. Его защищать надо. Да за каждого из них он не задумываясь к любому дракону в пасть залезет. Но вот Айя. С ней всё было как то совсем особенно.
  На этой волнительной для себя ноте, Дэн и нашёл её в просто исполинской библиотеке Аргусов.
  Надо сказать, что лицезреть эту надежу и опору в таком виде он был совсем не готов. От того левая бровь его медленно поползла вверх, а по телу пробежала нервная дрожь.
  Айя сидела у витражного окна за огромным черным столом, и что-то выводила пером на пергаменте. На самом кончике её носика, каким то чудом примостился монокль.
  -Ты...ты...ты что делаешь? Зза...за...зачем тебе штука эта вообще нуж-на?
  -О, Ден. Привет! Чего такой, взъерошенный?
  - Я... я говорю, зачем ты эту штуку на себя нацепила?
  - Ты чего заикаешься? Напугал кто?
  - Да...да...да не заикаюсь я. Не заикаюсь. Кто ж меня напугает. Я же князь, какой-никакой. Какой. Князь, в общем я! Вот.
  Если до сей поры Айя всё ещё помахивала пером в такт набежавшей рифме, то сейчас уже отложила это занятие. Случай явно был неординарный.
  Перо устроилось в чернильницу, а монокль на стол. Последнее, надо сказать вызвало некоторое успокоение истерзанной нервной системе парня.
  - Что стряслось? - Айя вышла из-за стола и встала перед Дэном. - Колись уже.
  - Да нормально всё.
  Сейчас ему не очень хотелось отвечать на прямой взгляд девушки. Вот всегда она так. Уставится, а ты хоть провались. Вот попробовала бы она Сашу так в глаза посмотреть. Так ведь не смотрит же. Говорит: - "Нет у меня для Саша лишних конфет". Если по правде, права она конечно. Сашу в глаза смотреть, никаких конфет не напасёшься. Ну так и что теперь, если он не Саш, то и пытать его можно. Не приходило как то сегодня успокоение.
  - Я просто, это. Зуб драконий не добыл.
  - Ну не добыл и не добыл. Другого дракона найдём. Случилось то чего?
  - Да ничего не случилось. Я дракона победил...
  - Ты что убил дракона?
  Последний, переполненный вселенским ужасом возглас принадлежал, конечно же, Сашу. Потому как вспомни про крокса и хвост уже под ногой.
  - Да...да...да за кого вы меня принимаете. Чё сразу убил то? Я говорю. Я дракона победил. Я принцессу освободил. А зуб не дали. Потому что не положено, говорят. Вот.
  Две пары округлившихся глаз уставились на Дэна.
  - В смысле?
  - Да гонишь!
  - Да... да говорю же. Не положено просто. Не положено. И всё тут.
  - Ну не положено и не положено. Мало ли какие правила в чужой то стране. Ты, это, не расстраивайся. Пойдем. Я тебя к Матильде отведу. Она тебе нектарчику накапает. Всё путём будет.
  Айя взяла Дэна под руку и потянула к выходу из библиотеки. Улучив момент, она обернулась и написала в воздухе парящее письмо. Саш должен был получить хронамбул и ждать её у оружейной.
  ***
  Некоторое время спустя. Саш сидел на широком подоконнике напротив входа в оружейную и просматривал последние метки на артефакте.
  - Да что ж это такое. Ерунда какая-то.
  - Ну что? Как дела? Получил хронамбул? - закидала его вопросами подоспевшая Айя.
  - Да получил. Получил. Только Дэн наш или сумасшедший, или с ума сошёл.
  - Ну сегодня это точно про него. Что там?
  - Да представляешь, последняя метка на трое суток назад и с расстоянием сутки пути до столицы Аквиландрии. И тогда получается, он дракона сдал, а потом ещё сутки до точки входа тащился. Тогда он точно сумасшедший. Ну или он крайнюю метку не сохранил и тогда он точно с ума сошёл.
  - Да вот и я говорю, чего они там с нашим Дэном сделали. Это ж где ви-дано, законную награду человеку не отдать. Дэн нервный весь стал. Заикается. И лицо, главное, такое красное. В жизни его таким не видела.
  - Ага. - "Я, дракона победил. Я её освободил" - Да когда это было, чтобы Дэн хвастался. Может они какое заклятье на него наслали?
  - А в гуглике главное отзывы о них такие хорошие. Ну да ладно. Смотаемся, разберёмся. Так. Только это что получается. Мы на расстоянии суток от столицы выйдем. А еды то я с собой не взяла. Возвращаться, время потеряем, обед скоро. Можно конечно как в прошлый раз на кухню заамбулиться.
  - Ну уж нетушки. Матильда поймает, вообще без обеда останемся. Лучше там, на месте порешаем.
  - А по времени у нас что получается?
  - Вопрос конечно. Но думаю сутки назад плюс двое вперёд. Если что спрячемся.
  - Тогда, погнали.
  Фиолетовая вспышка на мгновение осветила холл замка Аргус.
  ***
  Спустя мгновенье, вспышка повторилась.
  - Бешеный попался.
  - Ну вот что сразу бешеный. Посмотрел бы я, если бы у тебя зуб болел.
  - Я же не про Мэтра Драго. Он очень интеллигентный и даже милый. Архивариус говорю, бешеный попался.
  - Аа. Ну это да. Хотя с такой-то работой станешь бешенным.
  - С какой такой. Канцелярия знаешь, какая вещь ответственная.
  - Уж ты, то точно знаешь. - Ухмыльнулся Саш.
  - Так. Не переходи на личности. Когда это ты такой язвой успел стать. Язвит он мне тут.
  - Ну это ж Айечка с кем поведёшься. Окружение у меня такое.
  - Подожди. Ты что в канцелярию заходил?
  - Да случайно зашёл, когда верёвку искал.
  Саш подкинул висящий за спиной драконий зуб. Тот хоть удерживался на сумасшедшей системе из верёвок, но всё равно периодически сползал и царапал пол.
  - Ничего не впарили?
  - Да вернул я всё.
  - Хорошо. Тогда я хронамбул пойду сдам. Может надо было другую метку выбрать. Тяжёлый всё таки.
  - Во всём замке, их всего то три. На кухне прихлопнут за вторжение. А от кабинета Аргуса старшего три тысячи ступенек. Я сам прихлопнусь, пока их сосчитаю. Так донесу. - Саш снова подкинул свою ношу. - Ты тоже поторапливайся. Не то на обед опоздаем. Визуализация меток, дело не быстрое.
  - Тогда до встречи в столовой.
  Ребята разошлись по разным сторонам.
  Айя направилась в оружейную. Она уже видела, что Саш закрепил аж семь меток в царском дворце столицы Аквиландрии. Ну это и понятно. Зубик то не хиленький, а времени впритык было. Но вот может всё-таки удалить ту, что рядом с канцелярией?
  Саш время от времени подкидывая и поправляя свою ношу направился в гостиную. Расстояния в этом замке, были не маленькими. Холлы, коридоры, переходы. И всё это поистине гигантских размеров. Можно подумать, что тут великаны живут. Но Саш нисколько не переживал ни за вес ни за расстояние. Он вспомнил, каким пухлым и косолапым был год назад. Тогда он плакал если видел что кто-то наступил на хвост кроксу. Встретил бы сейчас сам себя прежнего, наверное и не узнал бы. Всего то год прошёл. Даже ещё один месяц остался. А он и магией контроля животных овладел, и физически самый сильный на курсе. А всё потому, что друзей встретил. Настоящих. Месяц назад ради него Айя в пещеру древнейшего из ныне живущих драконов вошла. Мэтр Драго по сравнению с ним, всё равно, что ребёнок. А Дэн, тогда вообще чуть не умер, столько сил вложил в свою антигравитацию. А Айя за какую то мелочь переживает, тяжело говорит. Да разве же это тяжело, когда для друзей.
  ***
   Во главе стола сидел Аргус Корнелиус старший. Сквозь огромные витражные окна струился солнечный свет. Древний замок Аргус утопал в его лучах. В старые времена, стол занимал большую часть столовой, хоть и сидели за ним только трое: сам Корнелиус, его сын и внучка Луана. Так было до тех пор, пока в гости не заглянула названая сестра Ана Арона. Заложив руки за спину, она отсчитала ровно сто двадцать шагов от одного края стола до другого и заявила, что это ерунда какая-то. Что, это дескать за стол если он семью разделяет. Что тогда случилось, до сих пор не совсем понятно. Видимо сработало какое то старое заклинание, но с тех пор стол меняет размеры в зависимости от количества за ним сидящих. Вот и сейчас за заставленным яствами столом сидели члены семьи Аргус в полном составе , а также их гости Ан, Айя, Саш и Дэн. Всем было и уютно и просторно.
  В свои семьдесят с небольшим Корнелиус старший чувствовал себя прекрасно. Молодое поколение заставляло по новому радоваться этой жизни. Этим летом троица придумали, что свои первые летние каникулы проведут друг у друга в гостях. Сначала они побывали у Саша. Потом приехали к Аронам. Но потом было решено, что они и Ан переберутся к соседям. Корнелиус сам на этом настаивал, и не только потому, что Луане этого очень хотелось. С Луаной всё понятно, девочка жила затворницей в огромном древнем замке, и провести целый месяц с единственной подружкой и любимым человеком было пределом её мечтаний. Но Аргус старший чувствовал, что нуждался в этом не меньше своей внучки.
  Каждое утро у молодёжи начиналось с дыхательных практик. Они более или менее уже овладели двумя. Ещё одну нашёл для них сам Корнелиус, переворошив с десяток полок в своей библиотеке. И теперь вместе с ними взялся за её освоение. Потом они завтракали и до обеда занимались, кто во что горазд. Обед был свят. Матильда следила за этим очень строго, да никто собственно и не отказывался. Потом чаще всего молодёжь уходила на охоту. Ковы в последнее время расплодились и на столько обнаглели, что дважды заходили в дальнюю деревню у самых границ пустоши. Против них выходил даже Саш. Уж на сколько этот мальчик был одержим животным миром, но вот в ковах ничего звериного не находил. Он не мог этого доподлинно объяснить, но чувствовал в них что-то иное, жуткое и неестественное. Луана его в этом поддерживала.
  Корнелиус помнил, как встретил этого косолапыша впервые. Тогда завороженный взглядом черных блестящих глазёнок он выложил всё, что было в его карманах. Даже, чего греха таить, испачканный носовой платок. Мальчик, конечно, всё ему вернул, а заодно передал давно утерянный Аргусами артефакт, что позволял перемещаться в пространстве и времени. У хронамбула имелась много ограничений и по массе и по времени и даже по количеству магии. Но вещь всё равно была весьма ценной и Аргусы были благодарны этой троице за то, что его нашли и вернули.
  Общение с Дэном было для Аргуса старшего особенно увлекательным. Мальчик был прирождённым стратегом. Их обсуждения прошедших войн и сражений тянулись часами. А уж поиграть в шахматы, это даже без вариантов. Всегда приятно иметь дело с равным соперником.
  Айя Корн и Ан Арон и вовсе отдельная тема. Ан младшее поколение их ближайших соседей. Прекрасный молодой человек. Его таланты и усердие были столь очевидны что, даже не смотря на то, что ему предстоял ещё це-лый год учёбы в академии, его буквально заваливали предложениями карьеры политика. Но мальчик уже решил, что свяжет своё будущее с армией.
  О том, откуда взялась Айя, Ароны не распространялись. Известно было только что у девочки проблемы с памятью. Года полтора назад к Аргусам внезапно нагрянул Айрон Арон, дядя Ана, и попросил помочь снять некое заклятие. Оказалось, что чары были наложены на цепь, что сковывала между собой левую руку Айи и правую Ана. Корнелиус старший нашёл способ для отмены заклинания, но необъяснимая связь между ребятами осталась нерушимой. Вот и сейчас за столом, Ан как обычно сидел между девушками, и не смотря на то что всё его внимание было приковано к Луане, стоило Айе протянуть руку, он не задумываясь передал ей блюдо. Айя болтающая в этот момент с Корнелиусом младшим, даже не повернув головы взяла его из рук Ана. И так было во всём. Ребята могли почувствовать боль друг у друга, даже когда находились в разных местах.
   Особенно сильно эта связь проявлялась в битвах. Старшие часто тренировали молодёжь. И если каждый по отдельности не в силах были противостоять Айрону и Корнелиусу младшему, то в сражениях двое на двое всё менялось с точностью до наоборот. Ребята превращались в какую то четырёх рукую, четырёхногую, двухголовую сущность с единым разумом. Чаще всего Ан выбирал прямой меч, тогда как Айя сражалась двумя длинными кинжалами. И как только Ан умудрялся ни разу не зацепить Айю. А Айя так тактично дополнить его удар.
  Собственно кинжалы Айи и были в некоторой степени виновниками нынешних событий. Ну или Айя с её кинжалами, её неуёмной верой в своих друзей и способностью притягивать к себе необычных людей.
  Особой страстью Айи было холодное оружие. Мечи, сабли, ножи. Всё что отливало холодным блеском стали, вызывало у неё благоговейный трепет. Не мудрено, что она довольно быстро сдружилась с кузнецом Коваром, что служил у Аргусов с давних пор. И вот прошлой зимой, когда Корнелиус собирался отправился до соседей с каким то делом, Ковар неожиданно напросился пойти с ним. Видите ли маленькая госпожа Айечка приехала на каникулы и ему очень надо передать для неё подарок.
  Когда в доме Аронов Ковар развернул тряпицу с подарочком, Айя визжала так что полопалось три бокала. Но если Айя громко восторгалась, то все другие, включая самого Корнелиуса просто потеряли дар речи. Всё таки, и Аурэлика и Айрон, и Ан да и он сам были магами. Они сразу опознали в двух изумительной работы кинжалах артефакты. Узнав, что выковал их сам Ковар все просто, впали в ступор. Ведь это только подумать. Ковар служил у Аргусов больше тридцати лет. Он был прекрасным кузнецом. Его работы высоко ценились. Но кузнец артефактор, это же совсем другое. Это же всё равно, что бог на земле.
  Оружие артефакт имеет душу. Оно способно к развитию. Достаточно просто влить в него свою магию, и это уже совсем другой уровень. Артефакт можно усилить. Для этого нужно найти другой артефакт, чаще всего это камни, но бывали и жемчужины и особые металлические сплавы, да мало ли. Идеальным считается когда этот другой артефакт соответствует стихии владельца. Тогда мощь оружия способна раскалывать гранитные скалы. Высшая степень развития оружия артефакта, это обретение сознания. Тогда оно само способно выбирать себе хозяина.
  Вот таких вот два ножичка получила в подарок маленькая госпожа Айечка. И теперь по делу и без хвалилась своими кинжалами.
  Конечно же Дэн тоже во что бы то ни стало, захотел получить себе оружие артефакт. Он грезил им последние полгода. И едва они прибыли к Аронам, попросил Айю познакомить его с кузнецом. Видимо средств для такого оружия Дэну хватало, а может дружба с Айей способствовала, но как бы то ни было Ковар согласился выковать для него меч. Вот только ему нужен для этого зуб дракона. Для любого артефактора, материалы - наиважнейшая вещь. А когда он делает артефакт для конкретного человека, это в сто раз важнее. Под рукой может быть что угодно и драконий коготь и драконья чешуя, но если он считает что нужен зуб то по другому уже не будет.
  И вот едва Дэн выискал на страницах газеты "Вечерний гуглик" заметку о необходимости вызволить принцессу из лап дракона и за это гарантируется вознаграждение, то тут же бросился выполнять задачу.
  Ребята предложили свою помощь, но Дэн настоял на том, что должен сделать это сам...
  ***
  - Да нет же, он копейщик.
  Аргус старший, как то резко вернулся к действительности.
  - Первоклассный копейщик. Хочу сказать.
  - Ой, Саш. Много ты копейщиков в своей жизни видел.
  - Айечка, это тебе просто досадно, что ты его ни разу не победила.
  - Ну, это да. - Поморщилась Айя. - Но это всё потому, что с техникой такой никогда не встречалась. Он своим копьем, эту мельницу так быстро крутит, что я совсем не вижу просвета чтобы подойти ближе. Я вообще всегда думала, что копьё это только чтобы колоть. А у его копья наконечник длинный такой, да ещё и с двухсторонней заточкой. А ещё щит у него занятный такой. Ну он такой маленький, с синем камушком посередине. Только он вообще без него был, а когда я копьё на гарду взяла, мой второй кинжал об этот щит в дребезги раскололся. Вот были бы со мной мои кинжальчики, тогда бы ещё вопрос был, кто кому проиграл.
  - Всё, всё Айя, успокойся. Зацепил прямо тебя этот виконт Аквалонский. - Стал успокаивать сестру Ан. - обращению с копьём учат только со второго курса. Видимо по этому ваш Виктор и проходил первый курс в своей Академии и только сейчас переводится к нам. Не могу сказать, что согласен с таким подходом. Ну, ему видней. А у тебя теперь опыт новый появился, что считаю тоже очень хорошо. Но вот щит у него действительно занятный. Это получается, у нас теперь два ученика будет владеющих артефактами.
  - Ну, пока да. Для Дэна дядя Ковар меч быстро не сделает. Он мои кинжалы, аж семь месяцев ковал.
  - Ну так, всё-таки как же вы договорились? - переключил тему разговора Корнелиус младший?
  Слушать про чудесные кинжальчики Айи, такое себе удовольствие. Особенно если у тебя таких нет. Когда младший Аргус подошёл с этим вопросом к кузнецу, тот почесал свою коротко стриженную макушку и сказал что не видит каким должно быть его оружие, извиняюсь дескать, но помочь ни чем не могу. А мальчишке значит какому-то нате, пожалуйста.
  - Да отложили этот вопрос до совершеннолетия принцессы. Царь в очень неловком положении оказался. С одной стороны принцесса и Виктор обручены с детства. Они там хотели царства свои объединить. С другой стороны, когда всё это приключилось, царь с перепугу и издал указ с полцарством и принцессой. Но он правда надеялся, что Виктор и будет спасителем. Кто ж знал, что того отправят с поручением за тридевять земель. А тут Дэн. Задачу то он свою выполнил, но вот с наградой всё неловко получилось. Ты уж конечно Дэн прости, что мы от твоего лица действовали, но мы подумали, что лишнее время тебе не помешает. Указ то всё равно в силе.
  - Только ты Дэн не надейся, что Виктор тебе просто так принцессу отдаст. - Вступила в разговор Айя - Не, ну в общей стратегии ты его, конечно, уделаешь, но вот в стратегии боя. Тут уж извини, шансов у тебя немного. И у него ещё знаешь, такие приёмчики. Мне кажется он и без копья своего отличный боец.
  - Да сдалась мне эта принцесса. - окрас лица Дэна сменился с розового на пунцовый. - Я и без принцессы с твоим Виктором разберусь. И я не за ней туда ходил. Мне вообще кроме зуба ничего и не надо было.
  ***
  -Кауч дэ пять. - Озвучил свой ход Дэн.
   Айя от слова совсем не умела играть в шахматы, продумать на несколько ходов вперёд действия противника для неё было чем то запредельным. Она всегда считала, вызвали тебя на бой, ты выходишь. Вызвал ты на бой, сопер-ник назначает время. Вот и сейчас, остановившись на пару минут перед шахматным столом, искренне не понимала, зачем Дэн подставил своего кауча.
   Каучи особые существа, не мудрено что они стали значимыми фигурами в шахматах. Чаще всего кауч принадлежал только одному хозяину. Каучей не продавали, их не воровали. Всё это было совершенно бессмысленно. Животное либо убегало, либо просто умирало. В редких случаях, когда это прекрасное создание передавалось другому хозяину, заключался, если можно так сказать трёхсторонний договор. Прежний хозяин протягивал руку ладонью вверх, новый накрывал её своей, и только если кауч склонял голову в знак согласия, договор считался заключённым. Но кауч мог и не согласиться, тогда он просто уходил, и становился ничейным.
  - Кауч дэ пять. - подтвердил её опасения Корнелиус старший.
  Белая фигура подёрнулась зеленоватым дымком и исчезла с поля, чёрный кауч занял её место. Айя закатила глаза и вновь отправилась в своё незамысловатое путешествие туда-обратно по просторам библиотеки.
  Всё дело в том, что где то в океане разыгрался ураган. Судя по сводкам из гуглика, Аквиландрию и Аквалонию накрыло нешуточным штормом, а сюда принесло уйму грозовых туч, и вот уже двое суток идёт ливень. В следствие этого, их не пускают на охоту. Это во первых. А во вторых, встреча которую они назначили с Виком на сегодня безнадёжно срывалась. Ну вот как? Они же договорились, что Вик покажет им с Сашем парочку своих приёмчиков. Да и с Дэном они ещё не знакомы. А теперь что? Ребята нарушают своё слово?
  Саш и Дэн тоже были расстроены, но как то быстро нашли, чем занять собственное время, и только Айя маялась от нечего делать.
  -Воин дэ шесть - дэ пять.
  Теперь уже черный кауч подёрнулся дымкой, а его место заняла белая фигурка самого низкого ранга.
  Пока Корнелиус Старший обдумывал свой следующий ход, Дэн решил немного подразнить Айю.
  - Айечка, не знаешь чем заняться, придумай имена своим ножичкам.
  Стрела попала в цель. Для Айи это был болезненный вопрос. Оружие Дэна ещё не родилось толком, а он уже штук семь имён выдумал, одно громче другого. В то время как прекрасные клинки близнецы уже как полгода жили безымянными. Девушка фыркнула и снова закатила глаза. Обычно она так не делала, а закатывание глаз входило в ежедневный ритуал Дэна. Но как говорят некоторые: с кем поведёшься.
  - Я ещё слишком плохо знаю их характер. У них и боёв то толком не было. У меня ещё и магии никакой нет. Вот дядя Ана сдержит обещание, тогда и посмотрим.
  - Какое обещание? - ребята замерли в предчувствии.
  - Ну мы с Аном попросили, чтобы он показал вам как наполнять своей магией оружие артефакт.
  Дэн и Саш в одно мгновенье выросли перед Айей. Перебивая друг друга, они закидали её вопросами.
  - Точно покажет?
  - А когда?
  - А сам он это делал?
  - А ты позволишь взять клинки?
  -Айрон Арон всегда держит своё слово. Он последнюю неделю сильно занят был, мы с ним вообще не тренировались. Но как только он найдёт время, поработает с вами. Иии... да он и Ан умеют это делать.
  Последнюю фразу Айя произнесла несколько осторожно, переведя свой взгляд в сторону Корнелиуса. Судя по его спрятанному за рукой лицу и тря-сущимся плечам, тот тоже вспомнил, как дядя с племянничком в хлам раз-несли гостиную, играясь с подарочком для Айи. И о той выволочке, которую устроила младшему брату и сыну Аурэлика. Ничего что оба были на голову выше неё, а один из них на минуточку, глава рода.
  - Ну, мне вообще-то самой интересно как ваша магия будет сочетаться с магическим оружием. С водой и огнём то всё понятненько...
  Айя снова перевела взгляд на кресло у шахматного столика. Судя по всему, Корнелиус прилагал все силы, чтобы вернуть своему лицу спокойное выражение. Два нашкодивших двухметровых малыша, зрелище которое трудно забыть. Пряча набегающую улыбку, Айя развернулась спиной к ребятам и продолжила свою прогулку туда-обратно. В отличие от Корнелиуса, Айя была частым свидетелем воспитательного процесса мамы Аурэлики. На самом деле Айрон Арон был всего на шесть лет старше своего племянника и не так сильно они отличались. Но за пределами домашнего круга об этом мало кто догадывался. Видимо ответственность тяжёлое бремя.
  Даже не смотря на великий талант влипать в неприятности, самой Айе от Аурэлики не перепало ни разу. Держать ответ приходилось этим двоим, за недосмотр так сказать. Айя этим не пользовалась. И всегда за них вступалась. Но в подобных вопросах мнение её не учитывалось.
  - Да! Так о чём это я? А, ну так вот. Мне очень интересно посмотреть на ваши способности, молодые люди. И потому я позволю вам потренироваться с моими кинжалами. Возможно, это откроет новые грани совершенства моего оружия и я...
  - И ты наконец то придумаешь им имена. - Саш не дал закончить подруге пафосную речь и та, закатив глаза, снова отправилась по просторам туда-обратно.
  Саш, посмеиваясь, вернулся к кроксу которого незаслуженно оставили без внимания и теперь тот выказывал своё недовольство, пофыркивая и топорща два своих пушистых хвоста.
  - В защиту нашей милой Айи, хочу вам сказать молодые люди, что не всегда имя оружию артефакту даётся при рождении. - Корнелиус наконец смог вернуть себе самообладание. - Был даже случай, когда один владыка не зная как назвать свой меч, назвал его 'Какая разница'. Как ни странно клинок принял это имя, а потом после смерти хозяина ещё и запечатал себя в ножнах.
  - Невероятно! - Дэн был слегка ошарашен. Подобное никогда бы не приходило ему в голову. - Это что значит, раз клинок может принять имя, то может его и не принять? И что тогда? Как я это узнаю?
  - Дорогой вы мой! Не стоит так переживать. Особенно в вашем случае. Раз уж кузнец артефактор, взялся за изготовление оружия именно для вас, да ещё и нужный материал так быстро нашёлся, значит, душа меча уже вас вы-брала. Скорее всего, в один прекрасный день вы её услышите и тогда уже точно не ошибётесь. А что касается того как вы это узнаете, то тут всё просто. Имя проявится на клинке.
  На шахматной доске к тому времени в расход пошли уже маги. А чёрный король после рокировки продолжил своё путешествие во вражеский стан по левому от Дэна краю доски. Не смотря на открывшиеся факты, многоходовочка не оставалась без внимания.
  - Ой. Да много они знают. В мире так много всего всякого. Вот, например, знаете ли вы, что на востоке есть одно племя, в котором девочки рождаются только в день летнего солнцестояния.
  - Да конечно. Сама выдумала.
  - Тринадцатый отдел, десятый стеллаж, семьдесят девятая полка в библиотеке Академии. 'Малый справочник народов срединного востока'. Можете проверить.
  - Милая барышня, даже если вы запомнили название книги, откуда такая точность в координатах её местоположения?
  - Ну, если речь о координатах книг в библиотеке Академии, то тут у нас Айя спец.
  Два зловредных друга решили её видимо сегодня доконать своими насмешками. Тут всё было предельно просто. В отличие от своей сестры Айрон Арон, будучи наставником в Академии, не имел права закрывать глаза на проделки Айи. Заставить её стоять на коленях на мелких камушках он не мог. Сестра голову снесёт. Он пробовал сослать её на кухню. Но там взбесилась посуда. Тогда он придумал отправлять её на отработку в библиотеку. Там всегда была уйма работы. Ребёнок и при деле и в безопасности. Во всяком случае, занимаясь составлением каталогов в историю не попадёшь. Наивность взрослых иногда конечно поражает.
  - На самом деле это очень легко. Я действительно запомнила название книги. Благодаря этому достаточно одного короткого заклинания, чтобы книга нашлась. Но даже без этого, я помню названия всех девяносто пяти отделов. Во всех отделах я помню точное или примерное расположение стеллажей по разным направленностям. Ну а дальше от двух до пяти коротких заклинаний и книга найдена. Ну, или несколько книг если нужна более полная картина.
  - Девочка. Как интересно. В библиотеке есть система расположения книг? Как я помню, раньше это было просто пыльное помещение, набитое до предела древними фолиантами.
  - Ну, архивариус Агу Дакхам много лет потратил на продумывание этой системы. Потом ещё много лет потихоньку приводил её в действие. Но библиотека огромная, наверное, и десяти жизней бы не хватило. Но когда у него проснулись магические способности, мы в два счёта навели там порядок. А пыль едят шушашихи, которых подарил Саш.
  - Вынужден снова согласиться с нашей милой Айей. Сколько всего всякого происходит в этом мире.
  Аргус старший задумался. Агу Дакхам был его старинным другом. Он с молодости был увлечён чтением, да и систему действительно начал придумывать ещё со времён ученичества. Многое из неё применял и сам Корнелиус. Но магия. Магия в столь зрелом возрасте. Что-то в последнее время действительно изменилось, или это просто совпадение? А может это последняя искра. Ведь так бывает, перед тем как огню погаснуть он вспыхивает ярче. Последние пятьсот лет считается, что магия покидает этот мир. Сначала стали исчезать магические звери. Силы других зверей значительно уменьшились. Живущих ныне драконов по пальцам пересчитать. Среди людей год от года всё меньше детей рождается с какими либо способностями. Большинство магических академий и школ волшебства давно закрылись. Академии Срединных земель, удалось сохранить свой авторитет, но всё же это лишь полуденная тень былого величия.
  - А знаешь ли ты Айечка, что замок Аргус с высоты похож на человеческий глаз.
  Тем временем чёрный король добрался, таки до первой линии противника, преодолев примерно за тринадцать ходов столь длинный путь немного подустал.
  - Позвольте. Позвольте молодой человек. Почему вы так решили? - Корнелиус погружённый в партию и собственные мысли несколько потерял нить разговора, но замечание Саша вторглось в его сознание.
  - Я не решил. Я видел.
  - Видели? Но как? Где?
  - Ну не совсем своими глазами. Я видел это в сознании араноа.
  - Араноа? Вы способны проникать в сознание животных? Вы способны видеть их глазами?
  - Ну, я не знаю как это правильно описать... - Саш потёр ладонью свой лоб. Их маленькое приключение грозило быть раскрытым.
  - Да конечно может. Он давно это умел. Только раньше ему надо было прикоснуться к животному, а теперь он это делает на расстоянии.
  В общем то Айя сказала чистую правду. Саш действительно недавно научился входить в сознание животных на расстоянии. Только расстояние это было не таким, чтобы почувствовать араноа летящего высоко в небе. Сначала ему всё-таки пришлось встретиться с ним лично. Айрон Арон и дядя Корнелиус запретили ей и Луане приближаться к той башне ещё в прошлом году. Дескать башня старая, может обрушиться. Но ведь Луаны с ними не было. О себе Айя думала, что в общем то уже переросла этот детский запрет. А Сашу давно очень хотелось повстречать настоящего араноа. Даже без Дена, используя только свой цингун, она бы преодолела все недостающие ступени. Ну а с антигравитацией Дэна, они там ни одного камешка не потревожили. Ну и что в итоге? Башня как башня. Ну, полуразрушенная. Внутри две потайные комнаты, с каким то хламом. Три грустных призрака. А разговоров то. Зато на самой вершине башни огромное гнездо. Вот это было здорово.
  - Молодые люди. Я уже даже и не знаю, чем вы меня больше поражаете. Своими явно выдающимися способностями или тем, с какой скоростью вы овладеваете новыми навыками. - Корнелиус искренне радовался за ребят. - Но всё же Саш я не понимаю как вы могли увидеть в очертаниях замка глаз. Ваше воображение выше всяких похвал.
  - Да нет же господин Корнелиус. При чём тут моё воображение. Ваш замок действительно похож на глаз. Я могу нарисовать.
  Саш подошёл к письменному столу. Взяв кисть и бумагу стал рисовать. Четкие прямые линии. Большой прямоугольник. Между его длинными сторонами две параллели. Несколько небольших строений не относились к самому замку, но расположившись у дальних сторон прямоугольника дополняли форму. В какой-то момент Саш задумался. Он отлично ориентировался в огромном замке. Но вот эта часть. Почему он не видел её?
  Айя, которой уже наскучило её незамысловатое путешествие, присела напротив. Наклоняя голову то в одну то в другую сторону, она с интересом рассматривала произведение Саша.
  - Что-то здесь не так.
  - Вижу. Не хватает этого перехода.
  Саш указал на одну из внутренних параллелей. Он точно помнил основную внутреннюю планировку. И пусть внутри замок выглядел не так просто как при виде сверху, но парень точно понимал, что не видел в замке эту часть.
  Айя, не так хорошо ориентировалась, но она знала, что до оружейной можно было добраться только тремя путями. На рисунке же Саша переходов было четыре.
  - А ты уверен, что это стены замка? Может это развалины какие? Или деревья сверху так выглядят?
  - Нет. Не думаю. Я видел чёткие очертания стен. Ни деревья ни развалины так выглядеть не могут.
  - Но Саш, это же нереально. Нельзя же жить в доме и не знать о его планировке. Слушай... - Айя понизила голос и почти навалившись на стол ближе придвинулась к Сашу: - а вдруг там что-то тайное, а мы тут чужие секреты раскрываем.
  - Ой, Айя. Да какие секреты. Ты что не знаешь, что по преданию в замке имеется галерея в которой запечатан последний одуэль.
  - Да ладно! И ты молчал?
  - Да чего молчал то. Мне недавно, на кухне рассказали.
  - А чего ты на кухне такого делал, чтобы вести задушевные беседы.
  - Да ничего я не делал. Подумаешь, зашёл чайку попить.
  - Ага, чайку попить. Чайку попить да конфеты поклянчить.
  - Ой, Айя. Ну что ты опять начинаешь. Короче, по преданию, четыреста лет назад со стороны пустоши к стенам замка пришёл раненый одуэль. Какой то там пра- пра- Корнелиус пожалел его. Он залечил его раны, но тот всё равно был на последнем издыхании. Тогда этот пра- пра- какой то там, просто запечатал зверя в охранном коконе. А кокон спрятал в замке. А чтобы никто ничего не испортил, скрыл эту часть замка. Наложил кучу охранных заклинаний ну и всё такое.
  За всё то время чёрное войско Корнелиуса потеряло и дракона и мага. Теперь безутешный король смотрел на остатки своего некогда грозного воинства. Король противника сочувственно махал ему рукой. А белый маг находясь на первой линии чёрных отвешивал глубокие поклоны.
  - Ну что же, мой юный друг. Вынужден признать поражение. Дальнейшие действия, есть бесполезная трата времени. Ваши способности в стратегии поистине впечатляют.
   Аргус старший не был раздосадован проигрышем. Скорее он испытывал, какой то азарт. Его юный соперник раз за разом вдохновлял его.
  Довольный своей победой Дэн и Корнелиус раскланялись друг другу, в знак завершения партии.
  - Ну что же молодые люди. Вернёмся теперь к нашему замку. И так Саш, как у вас дела.
  - Да как сказать, господин Корнелиус. Похоже мы нашли сокрытую часть замка Аргус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"