"Какие ещё админы? Какая фирма? Что вообще..." - придя в себя, Ник со стоном стиснул зубы. Острый приступ боли грозил новым забытьем. Сознание возвращалось урывками...
...Качает машина. Лёгкий, мерный шум. Блики света проносятся по тёмному потолку и... голос. Её реальный голос
...жили в фирме три админа...
Что же случилось? Вчера он прибыл в Нью-Йорк. Учёба, стажировка, всё только ещё предстоит... Между прочим, отчим выложил за это кучу бабок...
...Главный - хитрая скотина...
"Это точно!" - усмехнулся "про себя" парень. Отчима он ненавидел. Понимание же того, что без денег последнего не обойтись только добавляло негатива...
...Средний - опытный лентяй...
"А это мать"...
...Младший - просто расп ##здяй...
без комментариев...
- Аша, хи из мувин - вмешался в мысли чужой совершенно голос. "Значит в машине мы не одни"
- Вел - легко отозвалась девушка. Именно она вела. Нику казалось, что он видит её лицо. Тёмные глаза, красивоочерченные губы. Но это бред, он никак не мог видеть её в данный момент.
- Ты псих, Никитка. Зачем ты погнался за мной? - громче и явно обращаясь к лежащему на заднем сидении парню, спросила девушка на чистом русском языке. Ответить Ник не мог - губы не слушались, язык прилип к нёбу, в голове шумело.
Он столкнулся с ней у Интернет-кафе. Обалдел - никак не ожидал подобной встречи здесь и сейчас. Ну не может такого быть! Не должно!
Окликнул.
Девушка мазнула равнодушным взглядом и села в подъехавшую инфинити. А дальше Ника накрыла волна самого настоящего безумия. Отобрав мотоцикл у подкатившего тинэйджера, он рванул следом. Только одна мысль жгла - "Сколько ещё эта лесбиянка будет издеваться? Догоню - убью!"
Мощный мотор грозно ревел. Ветер бил в лицо. Город вскоре остался далеко позади, а дальше ночь, мокрый асфальт и авария. Ник не справился с управлением...
Машина остановилась.
- Всё, я подожду здесь - по-английски, бегло сказала девушка тому, другому - ты сам сдашь его куда надо, а мне светиться ни к чему. К русским здесь всегда много вопросов.
- Да, пожалуй - согласился тот
Включив тусклый свет, Аша повернулась, окинула взглядом лежащего на заднем сидении парня. Ник был бледен, весь в ссадинах, рукав свитера промок от крови.
- Если хочешь жить, то забудь меня - негромко, по-русски произнесла девушка. В тёмных глазах её светилась странная грусть - мы с разных планет с тобой, парень.
Голоса не было и всё же из последних сил
- Чем она так держит тебя?
Аша остановилась. Долгий взгляд. Вот он - момент истины, открой же правду! Но девушка лишь качнула головой
- Поправляйся Ник, забудь меня - тихо ответив, она тихо исчезла. Погас свет, машина тронулась. Всё
- Господин Серов - негромко и очень мягко позвал приятный женский голос.
На секунду Ник закрыл глаза. Воспоминания о событиях трёхлетней давности мгновенно улетучивались, и уже вернувшись полностью в реалии дня сегодняшнего, топ-менеджер компании ХХХ повернулся к своей личной секретарше.
- Совет у Виктора Андреевича начнётся через пятнадцать минут - в привычной для себя манере напомнила девушка. В руках она держала папку с подготовленными отчётами - вот то, что вы просили подготовить
- Спасибо Леночка - Никита поднялся. Привычно поправил галстук и, прихватив подготовленные расторопной секретаршей бумаги, покинул кабинет.
Он даже не просмотрел отчёты как обычно - не до них сейчас будет. Никита Серов шёл не спеша, уверенно, по-хозяйски глядя вперёд. Он уже знал, что предстоящий совет будет целиком и полностью посвящен его персоне.
Двадцатисемилетний топ-менеджер.
Золотой мальчик.
Чёртов ублюдок.
В зал совещаний Ник вошёл последним. Все собрались, можно начинать.
Антивирус. Ты кто?
Вирус. Область данных!
Антивирус. А не вирус?
Вирус. Hи, боже мой!
Антивирус. А зачем прерывания перехватываешь?
Вирус. Я?!
Антивирус. Вот же подпрограмма.
Вирус. Это не подпрограмма. Это цитата из Лао-Цзы на языке оригинала в альтернативной
кодировке.
Антивирус. А зачем EXE-файлы ищешь?
Вирус. А вдруг хозяин спросит: "А где мои ЕХЕ-файлы?" А я ему - вот они!
Антивирус. Сдается мне, что ты все-таки вирус.
Вирус. Hу ладно, только тебе признаюсь, только ты никому не говори! Hа самом деле я...
антивирусная вакцина!
Антивирус. А зачем нужна антивирусная вакцина, если есть я?
Вирус. Откуда я знаю? У хозяина спроси.
Антивирус. А если я тебя на всякий случай все-таки грохну?
Вирус. А если я тебя?
Антивирус. Hе получится. У меня управление.
Вирус. А ты свою контрольную сумму давно пересчитывал?
Антивирус. А причем тут моя контрольная... ой!!!
Вирус. То-то же.
НЕ Россия и не рунет
Электронный червь, найдя лазейку, тихо и незаметно проник в главный сервер. Из него уже тронулись в путь по локальной сети клоны этого самого червя. Антивирус просто не заметил червячка. "Проспала " и служба охраны. Впрочем, не стоит так уж их винить...
Укоренившись на винтах и в памяти каждой машины банка, электронный шпион спокойно раскрывал своему хозяину чужие секреты - счета, пороли. А позже, по желанию того же самого хозяина, он приоткрыл и дверку изнутри. Тихонечко войдя в систему банка, хакер уверенно направился к облюбованным счетам. И со словами "надо делиться", снял оттуда свою долю вечнозелёных американских долларов. Такими же разрозненными кучками он отправил денежки в увлекательное путешествие по подставным счетам. В конец, запутав слежку, все суммы благополучно прибыли в пункт назначения - финальный счёт. А с него уже были сняты по поддельной кредитке из нескольких банкоматов огромного американского супермаркета.
Напоследок, гадкий червь скомандовал компьютерам
format A:/
format C:/
format G:/
и умер под аплодисменты клавиш
Никита опаздывал на встречу. Реалити-шоу под названием вышибалка для топ-мена немного затянулась. Отчим смаковал победу и хотел продлить каждую секунду до бесконечности.
Сердито сигналя, Серов усиленно пытался выбраться из пробки.
Разумеется, он знал, зачем был собран этот внеочередной совет. Знал и даже слегка поторапливал события. Сам он давно уже был готов перейти ко второму этапу своих долгосрочных планов в отношении любимого отчима в частности, и всей компании в целом. Для этого и требовалась вышибалка. вот только пробки не входили ни в какие планы!
Добравшись, наконец, до места, Ник припарковал машину у небольшого японского ресторанчика. Рядом, как на выставке в автосалоне, стояли форды, мерсы, ауди... Только неуютно им было под серой октябрьской моросью
В зале ресторана, как и полагается тепло. Нос тут же уловил сложный запах экзотических блюд в последнее время всё больше становящихся привычными.
Миловидная девушка, специально ожидающая появления господина Серова, проводила Ника к нужному столику (меж собой они отделялись ширмами из бамбука и рисовой бумаги). Там гостя ожидали двое: старый знакомый - Карен Саркисян. ( Этот среднего роста, весьма крепкий мужчина был лет на пять старше Ника. Одно время он работал в фирме отчима, но потом ушёл в "свободное" плавание и, как позже узнал Серов, открыл своё охранное агентство.) И спутник Карена, представившийся Игорем.
Поздоровались. Крепкое рукопожатие. Лёгкое извинение в виде сетования на пробки
Да, дарагой, понимаю, эти пробки...
Никита знал, что Карен спокойно может разговаривать и без акцента на чистейшем русском, но видимо тому зачем-то нужно это кавказское звучание.
Официантка - японочка поспешила принять заказ. Ник бывал здесь очень часто, так что затруднений с выбором не возникло. Мило улыбаясь, девушка поклонилась и бесшумно удалилась. Карен, тем временем потягивал чай из красивой, фарфоровой чашечки. Здесь он был впервые и, в общем, пока нравилось.
На днях Ник сам навестил офис его агентства. Прошёл, осмотрелся, (наверняка до этого наводил справки и, видимо, остался доволен). Поэтому без долгих предисловий, но достаточно корректно выложил суть дела. Ему, Никите Серову требовались услуги рейдера. "Лучше, если это будет не фирма, а одиночка. И лучше не из московских ребят"
Карен привычно потёр подбородок, окинул гостя задумчивым взглядом. "Значит, отчима решил закошмарить" - понял он - "вот почему нужны иногородцы, наши вряд ли возьмутся за Вольховского, а если и возьмутся, то тот наверняка их перекупит" бывали ведь и такие случаи! "Почему одиночка, тоже можно понять..."
"Что ж, есть у меня один такой человек" - с некоторым сомнением ответил тогда Саркисян. - "Одиночка. Из Питера. Не факт, что возьмётся - ко всему прочему придётся и против местных дельцов круговую оборону держать. Но лучше него я вряд ли кого-то ещё смогу предложить"
Слово Карена ценилось высоко, Ник это знал и предложил назначить встречу.
Итак, Игорь. Внешне он выглядел вполне обычно. Ни смокинга, ни кожи с цепями, ни надписи "осторожно рейдер" на лбу. Джинсы, джемперок. Коротко остриженные волосы, прямые брови, светлые глаза. Человек, каких миллионы. Вот только об одной детальке Ник был осведомлён всё же лучше, чем думал питерский гость (Карен, возможно, о ней и не догадывался). Исполнив роль посредника, последний и вовсе поспешил откланяться, он свёл людей единомышленников, остальное, как говорится, не его проблемы.
Игорь же, начал с того, что Карен только намекнул о сути предложения и теперь надо бы оговорить точнее и желания клиента и стоимость услуг, ну, а потом уже решать подходят ли они друг другу.
Ник согласился и высказал встречное пожелание
- Я цены ваши знаю, но обсуждать их, а так же предложение буду только с хозяйкой. Ты, Игорь, классный переговорщик, но мне нужна Герцена Елизавета, она же Луиза. - Подумав, добавил - если Карен правильно намекнул вам о сути, то вы наверняка уже навели справки обо всём, что меня касается, так же как и я о вас. Иначе, наверное, мы вряд ли бы встретились.
Игорь чуть склонил голову в знак согласия, он странно молчал, будто прислушивался к чему или ждал чего-то. Никита, тем временем, занялся японскими яствами (после всех сегодняшних дел очень хотелось кушать).
- Встреча через тридцать минут в офисе Карена Саркисяна вас устроит? - негромко поинтересовался питерский гость, тем самым, подтверждая на все сто, что он всего лишь проводник.
Ник утвердительно кивнул
- Я буду там - означенный офис находился в пяти минутах езды от этого места.
Оставив деньги на столе за заказ, Игорь удалился. Серов глянул на часы. Успею.
- Луиза? - привычно уточнила девушка, когда соединение мобильных телефонов было достигнуто - да Лу, я вылетаю, уже объявили посадку (вокруг шумел многоголосицей аэропорт) - да, всё нормально, вечером буду дома, see you, bay
Сложив мобильник, Наташа небрежно сунула его в карман стильной ветровки, надвинула на глаза чёрные очки и, подхватив дорожную сумку, направилась к большим, стеклянным дверям. В зеркальной панели скользнуло отражение девушки. Ей с одинаковым успехом можно было дать лет шестнадцать, восемнадцать или двадцать. Модные туфли на высоком каблуке, узкие джинсы, легковатая для осени куртка. Тёмные волосы собраны в хвост, губы аккуратно подкрашены...
Улица, сырой, холодный ветер октября и ещё большая, чем в здании толпа людей....
Остановившись на минутку, Наташа окинула взглядом частников, выстроившихся как на параде
- Питер...
- Центр...
- Васильевка...
- Мерс...
- Газель...
Выбор пал как ни странно на обычную "девятку". Шеф привычно уточнил оплату, привычно согласно кивнув, девушка села на заднее сидение. Тепло.
- Из жарких стран что ли? - жизнерадостно усмехнулся он, глянув через зеркало на слишком лёгкую для питерского октября ветровку. Наташа тоже улыбнулась, кивнув, отвернулась к окну. Мысли её были очень далеки от этого места.
--------------------------------------
Когда Британия еще только боролась на титул владычицы морей, рейдерами (от англ. "raider") называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современном бизнесе рейдеры - это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.
Их методы порой очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют рейдеры и силовыми захватами, а порой и подкупом. Но, как правило, овчинка стоит выделки.
Рейдеров принято делить на наемников, работающих под крышей крупной бизнес-структуры, и "свободных художников" - независимые команды. Наемником быть проще и безопаснее: работодатель предоставляет финансовые ресурсы и при необходимости защитит от ответных действий противника. Наемные рейдеры проводят рекогносцировку, разрабатывают стратегию захвата и, после утверждения плана руководством, обеспечивают его реализацию. За это они получают 20-25% добычи. "Вольные стрелки" получают все, но при этом им приходится самостоятельно изыскивать необходимые для проведения операции средства (порой немаленькие) и защищаться в острых ситуациях.
Работа рейдера начинается со сбора и анализа информации-прежде всего открытой, находящейся в свободном доступе. Здесь, в частности, помогает мониторинг прессы, где упоминается интересующая рейдера организация. Сравнительно нетрудно получить в России и закрытую информацию. Например, данные, предоставляемые юридическим лицом налоговым органам, сведения о его экспортных и импортных операциях (таможня), о зарегистрированных на него недвижимости и транспортных средствах. Стратегически важны данные о распределении акций между владельцами той или иной компании, не менее ценна инсайдерская информация.
Исходя из полученной информации и сообразно целям, разрабатывается стратегия захвата - как правило, основательно, с учетом всех возможных вариантов развития событий, включая действия оппонентов. По мере реализации одного из сценариев стратегия может пересматриваться. И, уж конечно, ее пересматривают, когда она оказывается ошибочной.
Компромат.Ru ў - зарегистрированный товарный знак ООО "ВЕРИТ". Св. Љ233709
--------------------------------
В то самое время, когда серая девятка неслась в Питер, Никита Серов парковался у офиса Карена, а время на московских часах подходило к ............. В далёком американском штате Калифорния уже царила ночь.
Глубокая, тёмная, звёздная...
Или полная коктейлей музыки и электрических огней, травки...
Ночь многоликая
Впрочем, Стив Лансер, работающий в специальном аналитическом отделе, был сейчас одинаково далёк и от звёзд, и от травки, и от музыки с коктейлями под звёздным небом.
Несколько суперсовременных компьютеров составляли самую желанную компанию немолодому уже программисту. Мерцание диодов с лёгкостью заменяли сверкание глаз давно позабывшейся любимой девушки. Когда это было? Наверное, в прошлой жизни...
На нескольких мониторах умещалась почти вся планета - Интернет во всех своих ипостасях. Различные пути и страны, и языки и даже часовые пояса...
...Мелькают ссылки, адреса
Уже знакомые до боли,
И лишь незримые пароли
Не жгут усталые глаза.
За то их точно помнят руки,
Рождая танец. Каждый миг...
...Ты полубог своей системы,
Её и правишь, и кроишь,
А в такт пощелкивает мышь,
И разрешаются проблемы.
Бодрящий кофе аромат
Перед экраном монитора.
И мир, в бескрайности простора
Раскрыл пред взором сотни врат.
Но кто же ты? Узнать изволь,
Твоей души логин, пароль....
Он давно уже переродился заново. Стив Лансер - один из первых поселенцев виртуального мира. Он полностью инсталлировался в информационное поле, проходящее сквозь планету (сквозь нас всех физически живущих). Его внешняя оболочка - его тело - как и у любого компьютера статично находилось где-то (в данном случае в неприметном внешне здании) в оптимальном для работы режиме. Его сознание находилось в сети. Двигаясь, то быстрее, то медленнее знакомыми коридорами он отслеживал информационные потоки. Выявлял подозрительные, перехватывал опасные. Выслеживал и ловил кракеров, фрикеров, хакеров, экстремистов, кибертеррористов.
В реальном для большинства людей живущих на земле мире Стив был обычным человеком. Молчаливым, медлительным, со скверным характером. Именно такое описание дали бы все бывшие коллеги, знавшие Стива исключительно по личному (физическому) общению. Для виртуальных коллег и участников он был иным - стремительным, всесильным, всепроникающим. Ещё никто не уходил от Лансера в сети. Какими бы бесконечно запутанными не были переходы, и траффики он всегда мог просчитать, определить единственно верную точку (значение, символ, адрес..)
Всегда. Кроме единственного случая, приключившегося около двух лет назад
Поступил сигнал о хакерской атаке на один из средненьких торговых офисов Нью-Йорка. Спустя доли секунды Стив был уже там (присутствовал виртуально в обозначенном участке сети). Его задача была выследить инициатора. Первое ощущение - это не хакер, а новичок возомнивший себя крутым и всесильным (ламер). Он так топорно и нахраписто ломился в сервер, что следящий даже обалдел от такой наглости. Он сходу почти определил, откуда исходит нападение и вдруг, всё прекратилось.
Стив, озадаченный, прошёлся вновь по сети: тихо.
"Ну что же" - усмехнулся Лансер - "Наверное, опять какой-нибудь десятилетний вундеркинд подкинул родителям проблемку".
Определить место не составило большого труда. Атаку произвели с компьютера находящегося в Интернет-кафе в двух кварталах от объекта нападения. Передав координаты в полицию, Стив благополучно позабыл об инциденте. И не вспоминал, пока, спустя пару дней не получил имейл, отправленный от единственного друга Эдда Коннора, служащего в полиции.
"Привет Стив. Недавно мне в руки попал один смешной и явно недоделанный червяк, помня о твоей любви к этим электронным созданиям, посылаю к тебе в коллекцию его фоторобот. Эд.К"
В ту ночь Стив долго сидел, раскладывая так и эдак набор символов собранных в единый узелок. Никакой логической взаимосвязи, но что-то до боли знакомое в рисующихся цепочках. В тот миг, когда Стив ясно понял, что именно представлялось ему знакомым, когда он ясно увидел "картинку"...
наверное, так и случаются инфаркты. Воздух вдруг пропал из лёгких. Воздуха совсем нигде не стало. А в абсолютной тишине послышалось шуршанье рисовой бумаги...
...Иероглиф...
Дыхание возобновилось. Мир не слетел со своей оси, остался, как и прежде на привычном месте. Измученного Стива сразил сон и там, во сне он смог увидеть прошлое...
...Лансер старший увлекался каллиграфией. Тихому, задумчивому, ему казалось самой судьбой, было предназначено именно это занятие (в реальной жизни Лансер старший работал клерком)
В доме была даже специальная комната, оформленная в японском стиле и со всем необходимым инструментом для творческого процесса. Написание иероглифа начинается с наброска, который чертится остро отточенной палочкой на идеально ровной поверхности песка. Лансер старший мог часами простаивать над плоским, широким ящиком с жёлтым песком и чертить, стирать, чертить заново. Доведя набросок до совершенства, он переносил его на бумагу различными кистями и чернилами. И здесь и цвет, и толщина линий, и манера написания играли свою немаловажную роль. Наблюдая за отцом, маленький Стив всегда пытался постичь логику происходящего...
Лансер старший тихо скончался в возрасте девяносто восьми лет в своём японском кабинете сидя за каллиграфическим столиком. Сердце. Вокруг были рассыпаны листы рисовой бумаги с одним единственным, так и не доведённым до совершенства иероглифом...
Этот же знак и встал nick-ом на пути Стива спустя много лет. И теперь он не давал ему покоя, появляясь, время от времени, творя своё чёрное дело и уходя безнаказанным. Вот только одно не надо забывать - за странным значком стоит вполне реальный человек. Хакер.
-----------------------------------------
Где-то в Мексике
Электронный сигнал компьютера уведомил о получении нового письма. Большой, рыжий пёс, спавший на земляном полу, навострил уши, приподнял тяжёлую голову. Он всё ещё не мог привыкнуть к двум странным чужакам вот уже который день гостящим у его хозяина. Их странная машина с огромной (по мнению пса) тарелкой на крыше занимала добрую половину двора. Одно хорошо - жарким днём она создавала дополнительную тень.
Утро. Солнце ещё не встало, но уже достаточно светло и ещё достаточно свежо.
Накинув на плечи старую, шерстяную накидку, парень поднялся с нар, служивших ему кроватью последние два дня. Нелегка она жизнь журналиста.
Протирая заспанные глаза, он пощелкал клавиши. Долгожданный nick, высветившийся на мониторе прогнал остатки сна. С лёгким волнением открыл письмо
"Привет, Майки. Прости, что не могла ответить раньше. Спасибо за понимание. Спасибо за приглашение. Если Лу отпустит, то обязательно прилечу отдохнуть хоть ненадолго. Скучаю. Целую. Твоя Аша".
"Я всё ещё в Колорадо, но уже возвращаемся. Оччень скучаю"...
------------------------------
С распространением компьютеров у обывателей появилось новое понятие - "хакер", вызывающее у пользователей эмоции от интереса до панического страха. О них пишут книги и снимают фильмы. Как правило, чаще у специалистов они вызывают громкий смех ("Бред сивой кобылы").
Напомню читателю, что массовые атаки на сервера, как правило, проводились в ответ против репрессий в отношении хакеров (к примеру закрытие сайта) или каких то других провоцирующих событий (к примеру война). Стоит ли бояться хакеров обычному человеку? Если вкратце - как сказал известный специалист по боевым искусствам Тарас А. - "Вам всё равно не придется драться в своем подъезде с мастером УШУ, отдавшим 20 лет своему искусству". Хотя, конечно, и мастера УШУ можно спровоцировать.
Хакерами в значительной степени движет интерес и любознательность. Жажда исследования. Это подтверждается и разносторонней эрудированностью, начитанностью хакеров. Хакером движет чистый интерес к изучению системы. Другой мотивации, такой, как подмена информации в Web или кража базы данных хакер, как правило, не имеет.
Отличает хакеров и некоторая "сдвинутость" по меркам обывателя. Для многих изучение красивой программы это верх наслаждения. Как заметил один преподаватель: "Чтобы стать АСУшником, должна немного съехать крыша". Хакеры, да и вообще программисты, нередко проявляют большую преданность компьютерам и любовь к ним. Прямо как к любимой девушке.
Взламывая системы, хакеры, как правило, стараются остаться незамеченными даже администратором, не говоря уже о пользователях системы.
К хакерам примыкает ещё несколько групп людей, которых часто путают c хакерами.
Ламеры (с английского - калека) - "чайник, мнящий себя крутым [хакером]".
Близкое понятие Script Kids обозначает людей, пользующихся чужими программами для взлома систем, и не понимающих, как они работают.
Целью их зачастую бывает компенсировать комплекс неполноценности, доказав другим, что "я крутой" (проявляться это может в виде надписи на взломанном сайте типа "здесь был Вася", "сломано Васей Пупкиным") или просто украсть пароли для Internet. Пользуются неуважением (и даже предметом наездов) у большинства хакеров.
------------------------------------
Стильная ветровка валялась посредине коридора ведущего из прихожей в дальнюю комнату. Дальше темнела водолазка, за ней джинсы. Вся квартира была наполнена прерывистым дыханием и стонами.
На низком, кожаном диване вздохнув в последний раз, затихла обнажённая девушка. Влажные губы её остались приоткрыты. Тёмные волосы разметались причудливым узором.
Обессиленный рядом упал мужчина, на какое-то время оба потеряли способность думать, слышать, понимать...
Но реальность неотвратимо возвращалась с каждым ударом приходящего в норму пульса. И становилось понятно, что за окном уже сгустились сумерки. Комп давно "ушёл" в спящий режим и только тихая музыка наполняла теперь эфир.
На фоне музыки прошелестели шаги. Приоткрыв глаза Макс, смотрел как Наташа, ничуть не стесняясь наготы, собирает некоторые интимные части туалета. Такая светлая, гладкая кожа. Тёмные кружочки сосков на высокой груди и родинка на бедре... - тайная жизнь программиста Милёшина.
В ванной послышался шум воды. Нехотя поднявшись, Макс отправился в кухню ставить кофе.
Выверенное количество шагов. Выверенное количество движений. В этой самой квартире (бывшей тогда ещё коммуналкой) он родился, рос, учился, женился. Вот в эту самую полутёмную прихожку, восемь лет назад, вслед за молчаливой шатенкой впервые ступила тихая девочка-подросток. Кто бы мог подумать, что именно она в последствии перевернёт всю его жизнь? Что именно с её помощью он осуществит то, о чём лишь мечтал, учась в институте...
- Кофе? - уже одетая, Наташа заглянула в кухню. Из коридора падал косой свет, и она стояла в луче этого света.
- Ты не останешься? - разливая в кружки, спросил Макс. Он был на пятнадцать лет старше своей юной любовницы и ученицы.
- Я бы очень хотела - тихо вздохнула девушка - но Луиза... она звонила сегодня, уточняла, когда я буду
- Наташ - мягко перебил он, настойчиво ловя ускользающий взгляд - мы сделали уже неплохие бабки, и это только начало...
- Макс...
- Теперь ты можешь уйти от неё
- Макс! - зелёные глаза смотрели твёрдо - ты обещал никогда не давить на меня
Мужчина поднял ладони, словно сдаваясь
- Прости, всё - сказал он совсем иным голосом. Отставив чашку, девушка шагнула ближе. Обняла любимого, прижалась щекою к его груди. Он тихонько гладил пальцами её волосы, а за окном становилось всё темнее.
- Мне пора - тихо шепнула Наташа. Чуть слышный вздох сорвался с её губ.
- Просто я хочу, что бы ты была свободна - так же тихо шепнул Милёшин, он единственный из посторонних знал её тайну. Он знал многое из её прошлого, а вот чем она занимается в реальной жизни, он мог только догадываться.
-----------------------------------------
- Если твой Карен, действительно человек серьёзный, то он выведет тебя на Луизу, либо на её переговорщика.
- Луиза?
- Да. Герцена Елизавета Николаевна. Ей тридцать или чуть больше. Родилась в Ленинграде. Образование высшее - юрфак. Закончила, кстати, с отличием. Так что в законах, а особенно в том, как сделать своё дело и не нарушить ничего, разбирается очень неплохо. - Человек усмехнулся, дохнул папироской. - Она с шестнадцати лет живёт сама и заметь - ни разу не попадалась.
- Детдомовская что-ли?
- Не-е. Там такая история - курильщик вновь усмехнулся, вспоминая - брехали о том, что она, эта Лиза - Луиза, к девочкам неравнодушна. Это сейчас никого не удивишь, а вот в году 89том или даже в девяностом, это было ещё дико. Но её просто родоки достали. Те ещё, блин, аристократы. Фамилия их, Герцены, не просто так, а из "тех", ну ты понял
- Угу, сейчас модно дворянские корни искать...
- Не, эти, правда. В общем, достали они девчонку, или она их - её мать на балет отводит, а та выходит с чёрного хода и в секцию карате бежит, потом возвращается, выходит через парадные.
- И, что, узнали потом?
- А как же? С того скандала всё и пошло. На Рината, тренера, отец Герцен заяву накатал, что тот приставал к его дочери. Наверняка закрыли бы парня, если бы не Лизка. Она с девкой задружила и стала всем трепать о том, что её любит. И своим пригрозила, что, мол, на суде так и скажет, зачем мужик, если я девушку того....
- Хм
- Угу. - Курильщик помолчал, разогнал дымок ладонью - Герцен забрал заяву. Девка та наркоманкой оказалась, не знаю, что с ней потом стало, ну а Лизка ушла...
...- Елизавета - представил Карен высокую, стройную шатенку. Чёрные глаза женщины скользнули по лицу и фигуре незнакомца. Оценивающе, по деловому
- Никита Серов - представился сам Ник, не отводя взгляда. Нет, она ни сколько не изменилась за прошедшие годы
- В общем, я на встречу - глянув на часы, предупредил хозяин офиса - если что, разберётесь
- Спасибо Карен - с лёгкой, полуулыбкой ответила Луиза и пригласила - прошу, Никита, располагайтесь.
Помимо рабочего "начальственного" стола, в комнате стоял ещё "мягкий" уголок. Удобные кресла с журнальным столиком.
- Обычно я сама не веду дел - сев напротив, первой заговорила женщина (а ведь мы почти ровесники, непонятно к чему подумал Ник) - но раз вы настаиваете, пусть будет так....
- ...чем бы она ни занималась, грязную работу всегда выполняет кто-нибудь другой - смоля своей папироской, говорил человек - начиная с туповатого Рафы рэкетира и заканчивая совсем не дураком Яриком Орловым. Этот занимался недвижимостью в своё время. Я думаю, она возьмётся за Вольховского с твоей именно подачи, а там уж смотри, что бы не оказаться там же, где окажется твой отчим...
....Переговоры затянулись на два часа. Но не напрасно. Всё было решено предельно ясно без каких-либо мелочей "на-потом" или недосказанностей. Нику нужен столичный бизнес Вольховского вместе с офисным зданием. Ник предоставляет вовремя всю имеющуюся у него информацию обо всех "бизнесах", заморочках и прочих делах отчима. Луиза лично будет вести это дело от начала и до конца. Цена вопроса ..............................
-------------------------------
Чувствуя усталость и мечтая о том, как она сейчас приедет домой, поставит любимый диск и заляжет в тёплую ванну, Наташа легко сбежала по ступенькам парадных, она как всегда отказалась от, того, что бы Макс проводил хотя бы до такси. Просто каприз, но он воспринял как-то по-своему и, кажется, вновь остался недоволен. "Пожалуйста, Макс, ведь именно ты дал мне определённую свободу, а теперь ты хочешь привязать меня?"...
Нда. В последнее время им всё труднее было находить общий язык при личных встречах. И легче общаться через мейлы и аську.
Примерно в таких раздумьях, Наташа покинула подъезд. Выйдя на улицу, вдруг остановилась. Мечты об отдыхе и о свободе рассыпались мгновенно и безвозвратно. Её ждали. Невысокий мужчина в чёрной кожаной куртке, стоя у приземистой тёмной иномарки, он не просто так стоял именно здесь и сейчас.
- Ну, здравствуй - негромко сказал он. Девушка аккуратно закрыла дверь парадных, поправила на плече сумку
- Ты за мной? - спросила она, подойдя ближе, и только холод был в глазах и в голосе. Вместо ответа мужчина открыл заднюю дверь. Наташа молча села. Поехали.
- Может быть, хоть намекнёшь? - спросила она, когда поняла, что машина едет за город.
Мужчина сделал радио тише, глянул через зеркало
- Ты трубу свою включи, тогда, глядишь, Луиза сама тебе всё скажет. - С лёгкой усмешкой ответил он - мне велено только доставить
- Куда? - ища по карманам телефон, спросила девушка. Блики фар и фонарей освещали салон матовым светом
- В Москву - шеф досадно вздохнул "не повезло, вечерний час-пик из города не выбраться".
"Алё, Луиза?" - связь была плохой - " ...Да, я еду...нет, только...Лу...а...да, пока"
Двигаясь "черепашьим" шагом в общем, потоке, шеф исподволь наблюдал за пассажиркой. Она растерянно сложила сотку, сидела тихо, кусая губы, и была сейчас так похожа на ту девчонку, что он впервые увидел восемь лет назад. "В самом деле, чего я так?"
- Что говорит? - кашлянув, спросил мужчина - срочно надо?
- А? - Наташа подняла глаза, словно возвращаясь с неизведанной планеты
- Я говорю, если не срочно, то может заедем перекусить, как раз и пробки переждём
Девушка огляделась
- Хорошо, давай
В небольшом, уютном кафе они выбрали столик у окна, оставили куртки на вешалке, сделали заказ. Со стороны эта пара была больше похожа на отца и дочь. Невысокий, сорокалетний мужчина, худощавый, но достаточно крепкий. Одет прилично.
Девушка, "дочка", молчала, рассеянно глядела в окно, но вряд ли она видела редких прохожих, закутавшихся в воротники и шарфы. Отсутствующий взгляд.
Ринат, в ожидании заказа, молча потягивал минералку. Он был тем самым тренером, что принял когда-то юную Елизавету в секцию восточных единоборств. Молчаливая, серьёзная девочка очень нравилась ему своей выдержкой и целеустремлённостью. Он прочил ей спортивную карьеру и даже предположить не мог, что так всё обернётся. Узнав чем, дочь занимается вместо балета, родители пришли в такое бешенство, что решили отыграться и на тренере. Поистине чёрные дни для Рината. У Герцена старшего были большие связи, посадить приехавшего неизвестно откуда "чурку" он мог в два счёта. И конечно сделал бы это, если бы не Елизавета. Только она посмела ответить, да таким неординарным способом!...
Нарушая ход мыслей, подошла официантка, выставила тарелки и фужеры.
...Лиза привела в свой дом подругу и сказала родителям, что давно её любит, но скрывала, потому что знала - не поймут, во-первых, и ещё несовершеннолетняя, во-вторых. "Весь город будет смеяться над вами, когда узнает, что вы хотите засудить Рината, за то, что он якобы пристаёт ко мне, а я люблю девушку. Я вообще равнодушна к парням! Именно так я скажу в суде, если вы папа не заберёте ваше заявление" Герцен сдался, хотя все, в том числе и Ринат, понимали, что это лишь уловка, рассчитанная именно на то, что больше всего Герцен боится "чего скажут люди". Вот только много позже, когда Луиза оставила Наташу у себя, он (Ринат) засомневался. И до сих пор, так и не знал, какие именно отношения их связывают...
- Твой телефон звонит - чуть громче произнесла девушка.