Санкаршан Дас : другие произведения.

Сурабхи-нама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сурабхи нама -
  
  Подобно тому, как мы с любовью повторяем имена Кришны на четках, Кришна также повторяет особые имена на своих четках. Что это за имена? Это имена его любимых коров. Кришна - наш объект поклонения, а коровы - объекты его поклонения, и, перед возвращением вечером с лесных пастбищ, Кришна пересчитывает группы своих сурабхи на четках из драгоценных камней, повторяя их имена.
  В стаде Кришны есть по 25 групп коров каждого из основных цветов (белые: Хамси (белые как лебедь), Чандани (белый сандал), Ганги (цвета Ганги), Мукта (цвета жемчуга), Гаури (белые как Парвати, супруга Господа Шивы), Чандрике (цвета луны), Кетаки (как цветок кетаки) и т.д.; желтые: Пита (желтоватые), Пингала (светло-желтые), Чампаке (светло-золотистые, как цветок чампаки), Хариталака (цвета куркумы), Хаими (золотые), Капила (красно-желтые) и т.д.; красные: Аруни (цвета восходящего солнца), Рангини (красноватые), Кункуми (цвета кункумы), Сарасвати (цвета реки Сарасвати), Синдури (цвета синдура), Ракта (красные) и т.д.; и черные: Шьяма (черноватые), Дхумила (пепельного цвета), Ямуна (синеватого цвета Ямуны), Кришна (черные) и Асита (темно-серые) и т.д.), а также различные группы разноцветных коров, таких как Шавалика, что в итоге составляет 100 групп коров.
  Также есть 8 особенных групп коров: Тирьяк-тилака (с изогнутыми тилаками), Читрита (с естественными рисунками на теле), Читра-тилака (с разноцветной тилакой), Диргха-тилака (с длинными тилаками), Мриданга-мукхи (чьи головы по форме напоминают мридангу), Симха-мукхи (чьи головы напоминают голову льва), Махиши-мукхи (с головами, похожими на буйволиные) и Аджа-мукхи (с головами как у коз).
  В итоге получается 108 групп коров различных расцветок.
  Повторяя "Хи, хи! Хамси! Чандани! Ганги!" и отсчитывая драгоценные бусины на своих четках, Кришна с любовью подзывает их, и к нему радостно спешат группы коров соответствующих цветов.
  Если все коровы на месте, то Кришна, источник всего счастья, становится еще более счастлив, если же нет - он зовет отсуствующих сурабхи сладкими звуками своей флейты, и "затерявшиеся" по милости йогамайи коровы быстро возвращаются. Если бы не ее воля, направленная исключительно на усиление их любовных взаимоотношений, то коровы не отошли бы от Кришны ни на шаг, ведь Говинда - сама их жизнь. Кришна радостно ласкает вернувшихся коров, чешет им шеи и ласково говорит с ними, а коровы лижут его и вдыхают носами аромат его тела, забывая об усталости и ждущих их дома телятах.
  Напоив своих драгоценных сурабхи водой из Ямуны, и только после этого попив с пастушками и Баларамой сам, Кришна, окруженный облаком пыли из под копыт коров, возвращается в Нандаграм, принося радость страдающим в разлуке с ним враджаваси, подобно тому как дождевая туча приносит облегчение после знойного дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"