Санна : другие произведения.

Принцесса-зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в общем, все то, что меня волнует, но в сказочном формате


Принцесса-Зеркало.

   Жил однажды на свете король. И все было у этого короля, чего только может пожелать себе смертный. Любовь близких и народа, прекрасная, богатая страна, сговорчивые соседи - всем этим он обладал в изобилии. Одно нехорошо: не было у короля детей. Он не мечтал уже о наследнике, был согласен на дочь - только бы его род не оборвался на нем навсегда. Король с королевой испробовали все лекарства, молились всем богам, прибегали даже к колдовству, да без толку. И вот когда венценосная чета совершенно отчаялась обрести потомство, постучался у ворот королевского замка старик.
   -Я могу помочь вашему королю, - сказал он.
   -Наш король - самый великий правитель на свете, - смеясь, ответили стражники, - У тебя нет ничего, в чем бы он нуждался.
   -Скажите, я принес ему то, что ему нужнее всех сокровищ на свете, - упрямо повторил старик, и стражники пошли доложить о нем.
   Старика отвели в королевские покои, и король вышел к нему, и спросил:
   -Что тебе нужно, странник?
   -Ничего, государь, - рассмеялся старик, - Это у меня есть то, что нужно тебе. Я знаю способ дать тебе дитя.
   -Я отдал бы все на свете за твой секрет, - с надеждой воскликнул король, - но боюсь, ты не сможешь мне помочь. Миновало столько времени, мы испробовали столько способов, и до сих пор не добились желаемого. Да и королева уж не так молода, чтобы выносить младенца...
   -Нам не понадобится сила твоей королевы, - отвечал гость.
   -Тогда что же?
   -Древние зеркала. Найдется в твоем государстве семь древних зеркал, король?
   Король задумался.
   -Трудную ты дал мне задачу, - произнес он наконец, - Мой отец, и отец моего отца, и его отец и много поколений властителей этой земли уничтожали то, что осталось от старшей расы. Не знаю, сохранилось ли столько зеркал, сколько нужно тебе для колдовства. Скажи, быть может, сгодятся и другие?
   -Нет, король, - отвечал старик, - в зеркалах старшей расы есть крупица жизни, и я знаю, как обратить ее к нашей пользе. Теперешние зеркальщики не творят колдовства - они просто делают хороший товар.
   И король согласился, и приказал найти семь древних зеркал. Во все концы страны отправились гонцы с приказом везти их во дворец. Прошло время, и семь зеркал стояли в тайном подземелье в определенном порядке, так, чтобы каждое отражало шесть других. Старик придирчиво осмотрел их, и обернулся к нетерпеливо ожидавшему его слова королю.
   -Шесть зеркал идеально хороши, - заметил он, - но на седьмом я вижу трещину.
   Король пришел в ужас:
   -Я не могу теперь потерять надежду! Скажи мне, все пропало?
   -Нет, но я не могу обещать, что родится та магия, какая нам необходима. Ты получишь ребенка, но...он не будет неуязвим.
   -Никто из живущих под этим небом не может похвастать неуязвимостью, - облегченно вздохнул король. И потом, он...или она будет королевским ребенком. Я смогу защитить мое дитя.
   Старик внимательно посмотрел правителю в глаза.
   -Не от всего, - тихо проговорил он, - есть беды, от которых нельзя спасти и королевского наследника.
   -Назови мне хоть одну, - гордо выпрямился король.
   -Никто, кроме детей зеркал не может спастись от самого себя. Каждый смертный - первый друг, но и худший враг самому себе, государь.
   -Что ж, раз все мы должны опасаться этого несчастья, то и мое дитя пусть будет таким же, - решил король, и повелел: - Твори же свое колдовство.
   Старик зажег свечи возле каждого из зеркал, язычки пламени заплясали, сплелись в причудливый узор отражений, и тихая песня, что напевал старик, казалось, заставляла их изгибаться по воле колдуна. Песня становилась все громче, и на самой высокой ноте вдруг оборвалась. Тут же погасло и пламя, и наступила темнота. И в темноте потрясенный король услышал детский голосок.
   -Свет! - закричал государь, - дайте свет!
   И стало светло, зажглись старинные факелы на стенах, и в центре магического круга король увидел младенца.
   -Девочка, - задумчиво произнес старик, - возьми ее, государь.
   Дрожа от умиления, со слезами на глазах, король поднял малютку, и заглянул в ее личико. Девочка внимательно посмотрела на родителя, и вдруг из ее глаз тоже заструились слезы. Королю показалось, что никто и никогда на свете не понимал его так хорошо, как это крошечное дитя.
   -Она понимает меня, - воскликнул он, - клянусь честью, она видит меня насквозь! Вот это ребенок! Проси любую награду за твои труды, колдун.
   Старик усмехнулся.
   -Она не понимает. Она отражает тебя.
   -Что ты хочешь сказать? - нахмурился король, - Что значит "отражает"?
   -Ты поздно задал вопрос, и потому получишь запоздалый ответ. Дети древних зеркал ничем не отличаются от простых человеческих детей, кроме одного. У них нет своей души. А возможно, она есть, но спит крепким сном. Все их чувства - это чувства окружающих людей. Если ты будешь смеяться, глядя ей в глаза, то засмеется и она. Если ты заплачешь, то ее слезы будут отражением твоих слез. В этом сила твоей дочери, но в этом же и ее слабость. И в этом - заклятье детей древних зеркал. Если однажды ее душа проснется, она заплатит жизнью за это пробуждение. Запомни вот что. Оставь здесь все так, как сейчас. И если душа твоей дочери пробудится ото сна, принеси ее сюда.
   -Зачем? - одними губами прошептал король.
   Ледяной холод охватил его душу, он и сам не понимал - отчего.
   -Придется вернуть зеркалам то, что они дали тебе, государь.
   Старик трижды хлопнул в ладоши. На глаза короля, как будто, опустилась пелена, а когда зрение вернулось к нему, старика уже не было в подземелье.
   -Ну, принцесса, - произнес король, собрав все свои силы для улыбки, - клянусь, я сделаю все, чтобы ты осталась со мной навсегда.
   И девочка заулыбалась ему в ответ.
  

* * *

   Минуло двадцать лет. Принцесса росла и превратилась в красавицу. Но не это было главным ее даром. Никто не умел так завоевать чужое сердце, как она. Каждый из тех, кто встречался с ней, говорил со своим отражением, и надивиться не мог, как хорошо королевская дочь понимает его. Все любили принцессу, но что гораздо важнее - все слушались ее решений, все выполняли ее желания. Однако характер ее не портился, и она оставалась все такой же милой и понимающей девушкой. Видя это, король постепенно пришел к решению передать в ее руки бразды правления государством. Сам он дряхлел не по дням, а по часам, и власть ускользала от него, медленно и неотвратимо. Но прежде, чем отдать корону дочери, он хотел бы убедиться, что она готова принять ее и выдержит бремя власти.
   Скоро представился случай для испытания. К границам королевства подошло вражеское войско, осталось совсем немного до начала войны.
   -Ты отправишься на границу, и встретишься с нашим противником, - приказал своей дочери король, - возможно, мы сумеем решить дело миром. Не знаю, как ты, а я вовсе не хочу воевать.
   -И я хочу мира, отец, - согласилась принцесса.
   Снарядили посольство, и дочь короля пустилась в путь. На третий день они достигли границы у холмов, за которыми стояло вражеское войско. В окружении первых вельмож государства принцесса двинулась навстречу врагам. У самой границы ее ждал одинокий всадник. Он был без оружия, и под ним легко плясал самый лучший конь из тех, что видела в жизни девушка.
   -Здравствуй, принцесса! - весело приветствовал ее всадник, - Твой отец совсем не дорожит дочерью, раз отправил ее на войну. Впрочем, мы можем попробовать договориться.
   -Можем, - согласилась девушка, разглядывая противника.
   Он был хорош собой, но главное - его жизненная сила била через край. "Никогда он не отражает чужих чувств, - вдруг подумала принцесса, - так ярки его собственные". И впервые в жизни ей захотелось пережить свои чувства, принять собственные решения. Она почти не слышала, о чем говорит ее противник.
   -Ты повторишь отцу то, что я сказал тебе, - почти приказал король чужой державы, - Я буду ждать ответа семь дней, а потом - не обессудьте - перейду границу. И да поможет бог войску твоей страны.
   Принцесса снова кивнула, как во сне, и тут король добавил:
   -Я предпочел бы не воевать с тобой, красавица, - и сильно пришпорив коня, умчался восвояси.
   А когда принцесса вернулась домой, оказалось, что ее мирное посольство никому не нужно. Дворяне взбунтовались, им хотелось героической битвы и славных побед. И король отступил перед их натиском, и в королевство пришла война.
   Запершись в своих покоях, принцесса ждала вестей с границы, куда выступило в поход королевское войско. И прошло много дней, и однажды утром под окном затрубили герольды, и объявили, что войско возвращается с победой.
   Король и его дочь встречали войско на главной площади, пышно украшенной ради великого праздника. И принцесса увидела, как ведут к подножию трона плененного правителя соседней страны.
   -Я отпущу тебя с миром, если ты поклянешься, что ни дети твои, ни внуки не принесут войну на нашу землю, - провозгласил король.
   -Прежде всего я должен произвести на свет хоть одного наследника, - смело отвечал пленник, - И как раз об этом хочу говорить с вами, Ваше величество. Я полю бил вашу дочь, и прошу у вас ее руки. Мое королевство богато, а породнившись, мы забудем распри надолго. Что скажете?
   -Спроси мою дочь. Я не стану неволить ее, - ответил отец принцессы.
   Сама она стояла ни жива, ни мертва. Впервые в жизни нечто чувствовала ее собственная душа. И это нечто было любовью. Внезапное чувство сбило бы ее с ног, если бы она не держалась похолодевшей рукой за спинку отцовского трона. От речей плененного короля она должна была бы испытать радость, но вместо этого из ее тела, казалось, уходили все силы. Отец обернулся к ней, и спросил:
   -Ну, дочь моя, что ты ответишь этому смельчаку? - и его слова были последним, что она слышала.
   Ее лицо потеряло все краски, глаза закрылись, и она упала на землю.
   Король-отец смотрел на нее, и понимал, что из его дочери и вправду утекает жизнь. Она словно таяла на глазах, и нужно было успеть исполнить веление колдуна, давшего ей жизнь.
   -Снимите с него оковы, - велел король, указав на пленника.
   -Подними ее на руки и следуй за мной, - велел он неудавшемуся жениху.
   Они спустились в подземелье, где все еще несли свой караул древние зеркала. Повинуясь жесту короля, жених положил свою невесту в центре зеркального круга и запалил факелы на стенах.
   -Что должно произойти? - тихо спросил он отца принцессы.
   -Увидим, - еле выговорил тот.
   В глубине каждого из зеркал меж тем замерцали крошечные огоньки, все семь, они как будто вели беседу, и вот наконец в одном из них, том самом, в котором таилась трещина, показалась каменная лестница, уходящая в темноту. Принцесса медленно поднялась с пола, и не оглядываясь по сторонам, шагнула к подножию заколдованной лестницы. Шаг, еще один, еще - и она скрылась в темноте.
   -Простимся с ней, - подавив рыдание, произнес старый король.
   Но молодой король упал перед ним на колени.
   -Прошу вас, Ваше величество о великой милости, - проговорил он, - Позвольте мне забрать это древнее зеркало с собой. Оно будет напоминать мне о той, кого я успел полюбить больше жизни.
   И несчастный отец разрешил ему увезти с собой зеркало. Юноша вернулся в свою страну, и никогда больше не пытался воевать с соседней державой. Зеркало поместили в его спальне. Рассказывали, что в ночь полнолуния принцесса спускается к нему по каменной лестнице...Но никогда не остается до рассвета.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"