Санников Юрий Анатольевич : другие произведения.

Фотоальбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фотоальбом

  
   Старый фотоальбом лежал на столе. Человек сидел рядом и долго смотрел на него, задумчиво затягиваясь сигаретой. Затяжка, вторая - сигарета медленно уменьшалась, и вместе с ней уменьшалась уверенность в том, что завтра все будет хорошо. Он вздохнул: завтра, послезавтра и последующие дни не принесут ничего хорошего. Ничего не осталось в этой жизни. Только квартира и немного денег, которых не хватит надолго. Этот человек никогда не был богат, всего лишь минимально обеспечен. А сейчас не было даже того минимума для существования.
   Сигарета дотлела. Закашляв, он затушил окурок и потянулся к старой жизни - фотоальбому, который остался единственным напоминанием о прошлом. Легкий скрип открывающейся первой страницы - и воспоминания хлынули потоком. Первые годы жизни, улыбающиеся родители, счастье ребенка. Страницы были наполнены радостью, счастьем, но они быстро пролистывались. Детство, счастье... - ничего не могло затронуть душу, которая очерствела в ожидании худшего, которая уже не верила в то, что когда-то она могла испытывать счастье.
   Школьные годы. Жаль, но мужчина не смог вспомнить ничего хорошего об этом времени. Вечно злые и кричащие учителя, сверстники, которых он никогда не понимал. А они тем более. Ни дружбы, ни радости, никаких чувств, которые могли затронуть сердце или разум. Пустота и тишина.
   Университет. Как ни странно, здесь уже что-то колыхнулось внутри. Прислушавшись получше, человек понял, что это всего лишь желание быть лучшим, которое постепенно угасло под водопадом обыденности жизни. Он мечтал быть лучшим, грезил о недостижимых вершинах, которые покорятся только ему, и больше никому. Но мечты остались мечтами. Парню не хватило терпения, веры, настойчивости забраться на эти вершины. Несколько препятствий на пути, лавин, сметающих все - и вот он снова внизу, уже не с ожиданием, а тоской взирающий вверх. Надо было быть упорным, идти вперед, невзирая ни на что - только недавно это стало ясно. Недавно и так поздно. А в душе осталось всего лишь сожаление, боль и отсутствие веры в свои силы. "И это все чувства", - подумал усталый человек.
   ...А после университета началась работа. Затягивающая, страшная, изматывающая, вытягивающая все силы. Какие-то новые знакомые, новые встречи - а внутри ничего не менялось. Он существовал, забыв, как он мечтал в детстве. Мечтал о новом, неизведанном; мечтал о том, как полетит в космос, как поведет корабль в море и откроет новые острова. Детские мечты - такие наивные, и такие завораживающие. Где они сейчас? Их поглотила серая обыденность, которая помешала добиться чего-нибудь в этой жизни. Он потерял цель, потерял работу, потерял жизнь. Осталось недолго... Вся жизнь лежит раскрытая. Уставший от жизни, постаревший человек еще раз пролистнул альбом. Много лиц мелькнуло одно за другим. И опять никаких чувств? Какая глупость эта "жизнь", заключенная здесь. Какой бред! Он взорвался.
   Громкий звук удара о стену запущенного со всей злости альбома. "Я никогда не хотел такой жизни", - исступленно прошептали губы. Странно, но одна фотография мягко выпорхнула наружу и, покачавшись в воздухе, упала. Даже отсюда можно было разглядеть, что на ней было. Как же он мог ее пропустить! Рука машинально потянулась за сигаретой, чтобы уничтожить ее в четыре затяжки.
   На этой фотографии был изображен всего лишь один человек. Спящая девушка. А на обороте - слова, которые он сейчас не имеет права прочитать. Она уже далеко от него, у нее богатый муж, счастливая жизнь, любящие дети. А ведь когда-то они были счастливы вдвоем! Наконец, поток теплых чувств заполнил мятущуюся душу. Было, было счастье в этой жизни! Этот человек был любим и, самое главное, любил. Эту девушку нельзя забыть. Долгие вечера, проведенные вдвоем, постепенно перерастающие в бесконечные ночи. На лице, забывшем все эмоции, возникла неумелая улыбка.
   ...Девушка спала, раскинув длинные волосы по подушке, уютно пристроившись на плече парня, который глядел вверх, забыв о проблемах. Тихое счастье окутывало пару. Они долго лежали - девушка в полусне и парень, чье сердце было наполнено нежностью. Ночь постепенно переросла в раннее утро. Восход солнца - редко кто может оценить это зрелище. Яркие, кровавые лучи заполняли комнату, озаряя ее нежным утренним светом. Наблюдая за встающим солнцем, он почувствовал, что это утро надо будет запомнить. Тихонько выбравшись из постели, стараясь не потревожить спящую подругу, парень пробрался к столику, взял фотоаппарат. Едва слышный звук - и вот на пленке запечатлена девушка, спящая в лучах восходящего солнца. Она слегка пошевелилась во сне. Юноша еще немного постоял, глядя на девушку, постепенно выходящую из сна, и снова лег рядом. Рука скользнула к лицу, медленно пройдясь по волосам, раскинутым по кровати - и открылись глаза, наполненные светом встающего солнца. Улыбаясь, он еще раз коснулся этого чудесного лица. Губы раскрылись, шепча три слова "Я тебя люблю", и потянулись за поцелуем. Глубоко вздохнув, юноша подался вниз, накрывая эти губы своими...
   Как хорошо им было вдвоем! Но жизнь жестока, и пришлось расстаться. У нее другая жизнь, жизнь светской дамы. Такой образ жизни он не смог бы создать. Никогда не достичь, поэтому он даже не стремился. А девушка нашла другого, который хотел много достичь в жизни и достиг немало. Расставшись, они больше не встречались.
   Осталась лишь фотография, на обороте которой было написано "Я о тебе не забуду. Я тебя найду".
   Но она забыла. Наверное, вычеркнула из памяти, выбросила как использованную игрушку. И больше нет дела, кем он стал и где сейчас. Любовь глупа и несовершенна - это ясно и понятно.
   Постаревший человек встал, чтобы поднять альбом. И звонок телефона застал его поднимающимся со стула. Кто бы это мог быть? Телефонный звонок - редкий звук в этом доме. Быть может, хотят предложить работу. Что ж это было бы неплохо - протянуть еще несколько месяцев до неизбежного увольнения. Обязательно надо ответить...
  -- Алло.
  -- Здравствуй, это я. Я же говорила, что я тебя не забуду и обязательно найду.
  -- ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"