Санникова Юлия Альбертовна : другие произведения.

Женя и королева сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из серии сказочных рассказов о принцессе Евгении "Женя и королева сновидений" в конкурс "Святки 2011", автор Санникова Юлия, Jullianika@hotmail.com


   Маленькая принцесса уже привыкла к чудесам, которые происходили в ее жизни. Но сегодня случилось что-то совсем необыкновенное. Встав, как и положено, с утра, она умылась и уже готова была пойти на завтрак, как увидела в своей комнате фею. Она сразу догадалась, что это фея. Именно такой она и представляла ее. В ее комнату залетела маленькая птичка, она засветилась, воздух вокруг нее затрепетал и стал таять. И внезапно перед Евгенией предстала молодая девушка, от которой исходило легкое сияние, которое согревало взгляд. Ее белокурые волосы были небрежно заколоты жемчужной заколкой, огромные серо-голубые глаза с удивлением и дружелюбием смотрели на принцессу. Белоснежное, прошитое серебряными нитями, платье облегала ее стройную и легкую фигуру. Тонкие руки украшали мельхиоровые и серебряные браслеты. На ногах были одеты аккуратные сапожки, обитые мягким белоснежным мехом. Нежно голубой пояс охватывал тонкую талию. Край платья был отделан необыкновенными кружевами, сплетенными из нитей паучков, что по прочности не уступали шелковым нитям.
   - Здравствуйте, - испуганно ответила Женя.
   - Не бойтесь, я фея. Мои родители - лесные эльфы, а они никогда никого не обидели.
   - А я и не боюсь, - ответила Женя.
   - Ну, раз не боитесь, тогда давайте знакомиться. Я знаю, что вас зовут Женя.
   - Да, так назвали меня мои родители.
   - А я - Ниниэль.
   - Какое странное имя.
   - Ничего странного, так зовут меня с детства, я привыкла к этому имени. Давным-давно, когда ветер срывал листья с уставших деревьев, а дождь покрывал землю бурными реками, в лесу жил великий эльф, который странствовал по его уголкам в поисках счастья. Он собирал радость по всему свету, прятал ее в свою огромную, сделанную из бересты, корзину, а потом раздавал тем, кто в ней нуждался. У него была помощница, ее звали Нини. Она была молода и красива, вежлива со старшими и со всеми, с кем нужно быть вежливой молодой девушке. Она облетала мир каждый вечер, заходила в дома к людям в поиске тех, кто нуждался в счастье. И дарила его тем, кто был достоин. Эта была моя мама. Я сменила ее, и теперь также путешествую по миру, заглядывая в дома к людям, которых я совсем не знаю. А она ждет меня дома у теплого камина в красивом каменном доме на пересечении двух дорог в густом лесу равнины, расположенной у подножия огромной заснеженной горы
   - А что нужно сделать, чтоб быть достойной такого подарка?
   - Быть доброй и иметь огромное желание.
   - Так просто?
   - Да, но для некоторых это не так легко, как вы думаете. Женя, а вы не хотите со мной прогуляться?
   - Куда?
   - Я возьму вас за руку, и проведу по коридорам замка незаметно от всех, мы пройдем стражу и выйдем через ворота прямо на песчаный берег.
   - На песчаный берег нашего озера?
   - Да, может быть, мы встретим там кого-нибудь, с кем будет приятно поболтать.
   - Только я боюсь, что мои родители узнают, что я выходила из замка.
   - Они уже спят, милочка. И потом, ведь это будет волшебная прогулка. Ничего не случиться, кроме того, что случается в сказке. Доброй сказке.
   - Ну что ж, я готова.
   - Оденьтесь теплей, ветер прохладен вечерами.
   Женя накинула пуховую кофту, подаренную ей мамой на день рождения. Фея тихо приоткрыла дверь, и они вышли в коридор, чуть освещенный редкими свечами. Они прошли гостиную, а потом спустились по старой скрипучей лестнице вниз, в комнату, что обычно служила для приема гостей.
   - Дверь скрипит, - предупредила Женя.
   - Только не сегодня.
   Они без усилий и шума открыли входную дверь, и вышли во внутренний дворик-сад, пройдя который, фея и Женя оказались вне калитки и по маленькой извилистой тропинке начали спускаться к берегу озера. Но совсем неожиданно они столкнулись со страусом, печально застывшим на их пути. Женя никак не предполагала, что в их краях водятся страусы. Услышав их приближение, он печально повернул к ним голову и глупо улыбнулся. Женя никогда не думала, что страусы могут улыбаться, но его клюв растянулся в необыкновенно широкой улыбке и он воскликнул: "И вы туда же!"
   - Куда? - спросила Женя.
   - Туда же...
   - Не волнуйтесь, юная принцесса, - сказала фея, - он здесь давно, он очень обижен, что никто не хочет с ним общаться, он сошел с ума от обиды и теперь всегда задает глупые вопросы. Поторопимся, мы не услышим от него ни одного вразумительного слова.
   Они прошли дальше по извилистой тропинке, по бокам которой росли огромные подсолнухи и гортензии, в лепестках которых мирно спали пчелы и шмели, уставшие после трудового дня. Маленькие камешки под их ногами пищали, когда на них наступали очень сильно.
   - Не обращайте внимание, они всегда недовольны. Природа бывает такой же капризной, как люди, - тихо предупредила Женю фея.
   - Как необычно! А ведь днем, когда я гуляю здесь, камешки совсем не пищат. Да и растет здесь обычная полусухая осока.
   - Так ведь сейчас ночь, милая Женя, и притом волшебная.
   Они прошли последний поворот и резко уперлись в водную гладь.
   - Вы знаете, что нас ждут?
   - Кто? - спросила Женя.
   - Королева сновидений...
   - Но ведь мы не спим.
   - Нет, милочка, мы не спим. Но ведь и не обязательно спать, чтобы встретиться с ее величеством - повелительницей детских снов. Она добра и любит дарить неожиданности. Так что не пугайтесь.
   Вдалеке загорелся огонек, сотни маленьких бликов от него побежали по волнам, как веселые солнечные зайчики, сталкиваясь друг с другом.
   - Вот и настал глубокий вечер, - тихо проговорила фея.- Вы не боитесь?
   - О нет, нет, все так спокойно и красиво!
   - Тогда давайте еще подождем...
   - Чего?
   - Прихода королевы сновидений. Вы видите этот огонек?
   - Да, это она?
   - Да, милая моя.
   Они присели на берег и замолчали. Ветра не было, а летнее звездное небо было бездонным и залитым серебром звезд, покрывая все пространство над их головами светом маленьких точек, радующих глаз.
   Внезапно раздался плеск волн, и маленькая светлая точка начала приближаться.
   - Что это?
   - Это королева сновидений, а точнее ее караул, который проверяет погоду, так как королева любит тихие синие ночи, освещенные светом звезд.
   Маленькая точка росла и стала приобретать очертания чудесной лодочки, в которую были запряжены резвые морские кони, неистово водящие по сторонам глазами. Лодочка остановилась у берега, изящная дверца, украшенная кораллами, открылась и оттуда выглянула совсем молодая девушка. Ее волосы были туго затянуты и переплетены разноцветными нитями. Огромная брошь в виде забавной рыбки с глазами из розовых жемчужин съехала набок. А тонкие руки были обвиты перламутровыми и зелеными браслетами. Яркое и легкое платье облегало фигуру.
   Королева приятно улыбнулась и легко спрыгнула с лодочки. Она подошла к ним и сама, первая, протянула свою руку.
   - Рада видеть вас!
   - Мы тоже очень рады, - радостно сказала фея.
   - Ну, так не будем терять времени, садитесь ко мне в лодку, озеро так красиво по вечерам! Покатаемся по его чудесной поверхности!
   Женя и фея запрыгнули в лодку, которая плавно отдалилась от берега и, покачиваясь на волнах, поплыла на середину. А королева начала свой рассказ.
   - Давным -давно, когда я была маленькой девочкой и все вокруг казалось непонятным, я часто вот так выходила на берег этого озера поиграть и помечтать. Совсем как вы, милая Женя. А, может быть, вы хотите пить?
   - Да, я не отказалась бы.
   - Гостья хочет пить! Шампанское, сок из морских водорослей-жемчужниц, лимонад, полученный из утренней росы, методом ожидания падения капель?
   - Ой, что это такой за метод?
   - Как, милочка, вы разве не знакомы с ним? Это очень простой способ, но трудоемкий... Капельки росы нельзя сбивать, нужно подождать, когда они упадут, только тогда они смогут набрать достаточное количество солнечного света, прохлады утренней зари и благоухания распускающихся по утру бутонов цветов, растущих на поляне для вдохновения поэтов и нежных признаний влюбленных...
   - И из этой росы делают лимонад?
   - Да, моя дорогая, воду собирают на горных полянах, там растут самые душистые васильки и кусты диких роз, запах от бесчисленных видов трав дурманит голову, но проясняет мысли. Земля там густая и маслянистая, она дает цветам и травам все самое необходимое для роста. Это благодатный край. Там много храмов и колоколен, которые своим звоном славятся на все королевство... Росу собирают в хрустальные чаши, а потом развозят по всем концам королевства, от длинной дороги и тряски в росе образуются пузырьки и она начинает бродить, так и получается наш знаменитый лимонад... Мой эконом еженедельно закупает небольшой запас на случай приема нежданных или ожидаемых гостей. Так вы хотите попробовать мой лимонад?
   - О да, ваше величество! С удовольствием!
   - Но что вы думаете о погоде?
   - О какой погоде? На небе не облачка.
   - Да, вы правы, пока нет ни одного облака. Но они всегда появляются так неожиданно, что даже порой не успеваешь открыть зонт.
   Лодочка уже была на середине озера.
   - Вы пробовали когда-нибудь подводные яблоки? - спросила королева.
   - Нет, мне не удалось этого сделать раньше.
   - Тогда возьмите вон то, самое спелое, что лежит справа от вас, радом с воздушными грушами и спелым виноградом, произрастающим в жарких долинах нашего королевства, погруженных в вечную дрему знойного лета, не прерываемого обильными ливнями.
   Женя взяла яблоко с огромного подноса, который стоял на палубе и был предназначен, как она предполагала, для гостей. Яблоко ничем не отличалось от тех, что она пробовала в своем детстве.
   - А почему подводное? Оно ведь ничем не отличается от обычного.
   - Потому что мы с вами сейчас у меня в гостях, в моем королевстве сновидений, поэтому и все, что нас окружает, тоже является волшебным. И кто знает, может быть, эти яблоки собрали под водой.
   - Да, простите, как же я раньше не сообразила, это так очевидно, - смущенно ответила Женя.
   - Очевидные вещи, милочка, порой ставят в тупик самые высокие умы! Это истина, которая известна с давних времен, но которая всегда открывается снова и снова, каждый раз ставя нас в тупик. Вы видите?
   - Что?
   - Как лунные блики борются с солнечными зайчиками?
   Евгения стала всматриваться в поверхность серебристых волн, которые время от времени расступались и открывали необыкновенные синие полоски поверхностных течений.
   - Я не могу отличать звездные блики от лунных зайчиков.
   - Ах, да, вы же не поэт... тогда вам сложно, они похожи, только лунные зайчики веселее, они имеют золотые края и могут рассыпаться сотней кристалликов с гребня большой волны. Звездные блики тоже умеют это делать, но они ленивы, и предпочитают плавно стекать по волнам, собираясь в группы.
   Женя еще долго всматривалась в поверхность озера, но так и смогла понять, чем же отличаются эти самые звездные блики от лунных зайчиков.
   Лодочка плавно покачивалась на волнах.
   - А вы верите в то, что звезду можно поймать?
   - Как? - спросила Женя.
   - Очень просто. Подставьте ладошки и она упадет туда.
   - А что мне с ней делать?
   - Как что, милая моя, загадывать желание.
   - А оно сбудется?
   - Обязательно! Ведь для этого и ловят звезды!
   - А если нет? - спросила Женя.
   - Милая моя, что может быть чудесней звезды, упавшей с неба, которую вы поймали в свои ладошки?
   - Да, вы правы, - тихо ответила принцесса.
   Ночь была тиха и прекрасна. Они еще долго болтали о разных пустяках и забавных вещах, которые любят дети. Королева рассказывала, как она охраняет сон детей от плохих сновидений. Как она отгоняет от детей грустные мысли. И как фея помогает ей в раздаче того счастья, что собрал великий эльф, который очень любил людей.
   - А где его корзинка сейчас? - спросила Женя.
   - Она в моем замке, в ней собрано столько радости, что мне тяжело ее носить с собой, - ответила королева.
   Потом все замолчали, наступила короткая тишина, которую прервала сама королева, напомнив, что Жене пора домой, иначе ее родители могут проснуться.
   - Вам понравилась наша прогулка по озеру? - спросила она Женю.
   - Конечно, ваше величество. Я узнала много нового. А потом, я никогда не была не середине озера!
   - Я рада! Но вам пора, фея проводит вас. Прощайте!
   - Мы больше не увидимся? - спросила Женя.
   - Кто знает!
   Женя не заметила, как лодочка причалила к берегу, они вдвоем с феей сошли на берег, потом долго махали отплывающей королеве.
   - Нам пора, - тихо сказала фея.
   - Да, как жаль, что наша прогулка оказалась такой короткой.
   - Смотрите! - крикнула фея, - там высоко в небе падает звезда, подставьте свои ладошки!
   - А она не горячая?
   - Нет, она маленькая и теплая.
   Женя протянула ладони и маленькая звездочка, которая плавно слетала с неба, упала прямо в них. Она заискрилась, а потом стала затухать, но не совсем, а только так, что на нее можно было смотреть. Она превратилась в капельку, похожую на стеклышко или маленький кусочек хрусталя.
   - Возьмите, это ваш подарок!
   - Спасибо, - поблагодарила восторженная Женя.
   - Это пустяки. Только храните эту звездочку, она будет помогать вам, когда появится грусть, прогоняя ее прочь.
   Женя положила капельку в карман. И они стали подниматься по тропинке в сторону замка. Страус заснул крепким сном. Калитка открылась также бесшумно, как и тогда, когда они выходили. Они поднялись на второй этаж, и зашли в комнату Жени.
   - А теперь нам пора прощаться, - тихо сказала фея.
   - Грустно...
   - Не грустите, Женя. Мы еще увидимся.
   И фея начала уменьшаться в размерах, снова превратившись в маленькую птичку, которая легко выпорхнула из комнаты, оставив после себя маленькое серое перышко, которое еще долго приземлялось на пол.. А Евгения взобралась на свою мягкую кроватку и, свернувшись калачиком, начала мечтать о том, как однажды она соберет несколько упавших звезд и подарит их кому-нибудь, кому будет очень грустно. И тогда всем станет хорошо, как было хорошо ей в эту волшебную ночь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"