Санникова Юлия Альбертовна : другие произведения.

Женя и Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Святки 2011", сказка из серии рассказов о принцессе Евгении. jullianika@hotmail.com


   Вдали раздался топот и громкие голоса, маленькое серое облако стало увеличиваться в размерах и превратилось в толпу воинов, во главе которых шел высокий юноша в стальных, блестящих на солнце, доспехах. Женя испугалась, она никогда не видела так близко воинов, а тем более незнакомых, которые, возможно, представляли опасность для путешественников, попадающихся на их пути. Она не знала, что делать, но бежать уже было поздно, толпа приближалась и была почти рядом, обрушивая на окружающий мир гомон голосов и топот босых ног. Пыль поднималась клубами вверх, оставляя позади туманный след, который медленно рассеивался в воздухе, словно бы тая от прикосновения невидимой руки ветра, легкого и медленного в это утро. Солнце начинало пробиваться сквозь горы, скатываясь белой алмазной волной с голубых высот, вспыхивая ослепительными бликами снега, словно бы подгладывая за обитателями зеленых равнин, рассыпанных у подножия гор.
   - Вперед! - раздавалось со всех сторон, - времени осталось так мало, вперед!
   И тут толпа заметила Евгению. Гомон стих, воины окружили испуганную принцессу, которая решила, что ничего страшнее уже произойти не может, и поэтому просто закрыла глаза руками, надеясь, что видение само собой исчезнет, оставив лишь воспоминание, которое легко исчезнет, как только она вновь откроет глаза.
   - Стойте! - громко крикнул высокий юноша.
   Серая толпа начала медленно замедлять свой бег, подходя к Евгении и обступая ее плотным кольцом. Гомон превратился в удивленный шепот. Странные воины с густыми, растрепанными волосами, небрежно завязанными в тугие косички, были одеты в темно-синие штаны и серые сандалии из грубой кожи. Они остановились и со звоном поставили свои деревянные копья на землю.
   - Стойте, воины свободных ветров! Время столкнуло нас с этой странной девушкой, пришедшей с далеких земель. Так спросим же ее о том, кто она.
   - Откуда вы? - спросил один из воинов, обращаясь к Евгении.
   Женя молчала, продолжая закрывать глаза свуоими маленькими ладошками. Она боялась смотреть по сторонам, ее пугало новое и эти люди, похожие на грозных кочевников, о которых ей рассказывали ее фрейлины.
   - Откуда вы?
   Прошла одна минута, казавшаяся целой вечностью ожидания. Вдалеке прогремел гром. В небе показалась стая птиц, неторопливо взмахивающая крыльями. Светлело, совсем незаметно, но все вокруг начало наполняться светом первых солнечных лучиков и свежесть и прохлада ночи уже начинали отступать.
   - Она молчит, давайте заставим ее говорить, - крикнул кто-то из толпы.
   - Мы теряем время, она не ответит.
   - Нет, она боится, поэтому молчит.
   - Скорее она невежлива, - доносилось со всех сторон.
   Евгения поняла, что лучше ответить и не усугублять свое положение. Да и потом, так действительно будет вежливей, а, как известно, вежливость всегда приятна, особенно вежливость в лице юной принцессы.
   Евгения медленно отвела руки от глаз и взглянула на тех, кто ее окружал. Множество настороженных глаз всматривались в ее черты.
   - Здравствуйте, - тихо ответила Евгения.
   - Здравствуйте, что скажите вы нам, случайная гостья нашей сказочной страны?
   Женя задумалась, она понимала, что необходимо сказать что-то, что заинтересует этих людей. Она собрала все свое мужество, ум и чувство юмора, которое, как она знала, могло выручить в трудной ситуации, как оно и выручало ее фрейлин в те минуты, когда Женя начинала плакать, и, боясь потерять место во дворце ее отца, фрейлины наперебой пытались ее успокоить, придумывая смешное объяснение всему, что случалось с ней.
   - Я рада видеть вас, воины свободных ветров. Я оказалась здесь случайно и заснула, устав от дальней и быстрой дороги.
   - Дальней и быстрой? - спросил воин.
   - Да, я не ожидала, что так скоро уйду из знакомых мест. Но я...очень рада встретить столь...отважных воинов, я знаю, они не способны причинить никому вред...
   - А кто вы? - опять спросил кто-то из толпы.
   - Я?
   - Ну не я же, мое имя должно быть известно каждому, а вот ваше... Кто вы?
   - Я Женя.
   - И это все?
   - А что нужно еще?
   - Кто вы?
   - Я принцесса далекой, но мирной страны. Была приглашена сюда другом, поэтом хрустальных колокольчиков. А вы?
   - Я Карл Одинокий, Великий и Мудрый повелитель. Я не боюсь ветров и сходящих с высоких гор лавин, - ответил молодой юноша.
   - О да, это так, - раздалось со всех сторон.
   - О, ваше величество, позвольте поприветствовать вас.
   Женя, дрожа от испуга, присела, не в силах больше стоять на ногах. Она поняла, кто перед ней. Грозная толпа воинов, окружавших ее, задрожала от нетерпения и любопытства. Она не знала, как вести себя.
   - С этого момента вы - наша пленница! Но не бойтесь, мы всегда добры к нашим пленникам!
   Двое воинов, стоявших по правую и левую руку от Карла, молча подскочили к Жене, схватили ее и легко, как пушинку, оторвали от земли, запихнув в маленькую кибитку, запряженную уставшими волами с печальными глазами. Дно кибитки внутри было устлано мягким ароматным сеном, столь мягким, что оно напоминало пух. Полог в кибитку закрылся, Кибитка дернулась и Евгения услышала мерный скрип колес, видимо, давно не смазавшихся. Она поняла, что они тронулись. Гул голосов растворился в шарканье множества ног по песчаной дороге.
   Прошло какое-то время, и полог в кибитку вновь открылся.
   - Я устал и присоединюсь к вам, - услышала она тихие, но уверенные слова Карла,- я надеюсь, вы можете поддержать легкий шутливый разговор.
   С этими словами король запрыгнул внутрь, бережно поставив на пол короткое копье, он присел на колени и выжидательно посмотрел на Женю.
   - Я слушаю вас, юная леди. Не думайте, что я не могу быть галантен или вежлив. Я такой же человек, как все.
   - О да, ваше величество, я и не думаю так, как вы считаете, что я думаю.
   - Значит, я вам понравился?
   - Конечно, сир.
   - Вы знаете, вы мне тоже понравились. Поэтому я и решил с вами пообщаться. Я редко разговариваю с пленниками, чуть чаще с пленницами. Расскажите же мне о себе.
   - Я родилась в замке, который стоит на берегу озера, маленького, но чудесного. Его каменистый берег любят чайки.
   - Чайки? Разве они могут любить что-то, кроме неба?
   - Я думаю, могут, когда устают летать. Они опускаются на большие серые камни и засыпают, убаюканные плеском волн.
   - Вы чудно говорите... И что же им снится? Уж не небо ли?
   - Звезды...так говорит мой дедушка, когда хочет, чтоб я пошла спать, как положено детям, - заговорила Женя, внезапно потеряв страх.
   - Как вы попали сюда? - учтиво поинтересовался Карл.
   - Закрыв глаза...
   - И что было потом?
   - Ветер, который растрепал волосы. Прохлада, которая была приятна, а потом я оказалась в замке...
   - Чей это был замок?
   - Графа-кузнечика, он очень добр и он поэт...
   - Что же сочинил этот поэт такого, что не слышал я?
   - Он играл на хрустальных колокольчиках.
   - Разве интересно слушать такую музыку?
   - О да, сир, она приятна для слуха.
   - Когда - то и я был поэтом, но потом пришли иные времена. Хотя постойте, почему я вам это рассказываю. Наверное, потому, что вы первая смогли со мной заговорить, все, кого я встречал раньше на своем пути, просто теряли дар речи.
   - Как грустно! Вы с виду ..., - тут она запнулась, боясь сказать то, что вот-вот готово было сорваться с ее губ.
   - Такой грозный? - горько произнес Карл, - это все так, но я не злой, поверьте.
   - Я верю, но почему вы просто не убежите от ваших воинов?
   - Я обещал отцу, что стану королем.
   - Вы знаете, в последние дни со мной произошло очень много непонятного, - и принцесса начала рассказывать свою историю, - я думала, что я сплю, так все невероятно. Я жила в своем доме на берегу обычного озера, пока однажды не оказалась в сказке. Все так смешалось: бал, говорящие насекомые и животные, королева озера и три посла, что развлекают гостей остроумными шутками, которые вовсе и не остроумные, а немного грустные. Эльфы, что хранят закон, который не хотят читать люди.
   - Как хорошо, что вы заговорили. Я так несчастен, и я устал от бесконечных походов,. Наверное, это глупо?
   - Нет, что вы, ваше величество. Глупо продолжать их, забывая о том, что в мире, кроме побед есть...есть...
   Тут она запнулась, не зная, что сказать.
   - Есть красота и ванильные облака, голубичное небо и шампанское, пузырьки, которые лопаются во рту.
   - Это правда?
   - Правда, - просто ответила Евгения.
   В этот момент кибитка со скрипом остановилась и сидящих внутри сильно тряхнуло. Внутрь заглянул один из воинов, что сопровождал царя всегда, не отлучаясь от него дальше, чем на несколько шагов.
   - О великий повелитель ветров, что траву превращают в волны, похожие морские, пора сделать привал, все устали.
   - Что ж, разожгите костер, отдохнем от дорожной пыли в тени деревьев.
   Полог в кибитку закрылся и снаружи раздался радостный гомон сотен голосов, предвкушающих сытный ужин.
   - Выйдем, я посажу вас подле себя у костра. Вы хотите пить? - спросил осторожно Карл.
   - Да, ваше величество.
   - Тогда я угощу вас чудесной горной патокой, она густа и светла, как слезы белых лебедей, если пьешь ее с утра, она освежает ум, а выпитая на ночь, она дарит спокойный и глубокий сон, который к утру переходит в легкую дрему, полную самых чудесных ожиданий.
   - Георг, - крикнул царь.
   Тот час из толпы воинов появился совсем юный мальчик с резным луком из слоновой кости, на котором была натянута тугая серебристая нить, служившая тетивой для тонких стрел из прочной древесины.
   - Да, ваше величество!
   - Принеси мне кувшин с горной патокой и два самых лучших бокала.
   - Тех, что сделаны горными мастерами из розового стекла?
   - Да, те самые, из которых пил еще мой отец.
   Юноша быстро юркнул в сторону к маленькой ручной повозке с напитками. Ловко достал оттуда кувшин из голубой глины и две маленькие чаши в виде диковинных фруктовых плодов. Кувшин был поставлен около костра, который разожгли услужливые воины. Языки пламени заплясали в наступающих сумерках, выхватывая из окружающего пространства измененные наступающей ночью фигуры воинов.
   - Пейте! - король поднес Евгении полный бокал.
   - Я хочу есть, - пожаловалась Евгения.
   В этот миг перед ними появился все тот же молодой воин, который принес огромный серебряный поднос, на котором лежали самые разнообразные фрукты.
   - Ешьте, дорогая принцесса. Вы позволите мне так к вам обращаться? Я давно не говорил таких слов никому.
   - А вы не боитесь, что ваша армия услышит наш разговор? - спросила Женя.
   - Я? - засмеялся Карл, - я не боюсь ничего, кроме бесконечных походов. Они верны мне.
   - Так давайте убежим от них, там, вы видите, вон за тем цветущим каштаном, летают светлячки, мы сможем просто погулять.
   - Мы не сможем этого сделать, мои воины следуют за мной всегда, печально сказал царь.
   - Но как же, разве вы не можете им приказать остаться?
   - Я могу, но по завету моего отца и великих воинов прошлого, они не должны оставлять меня, ведь я - король
   - Как жаль. И что вы будете делать? - поинтересовалась Женя.
   - Я? Я буду болтать с вами. Мне приятно это делать, вы просто чудо! Хотите еще патоки?
   -Да, ваше величество!
   - Скоро наступит ночь и станет прохладно, накиньте шаль, - король протянул Жене легкую и пушистую шаль.
   - А, может быть, мы подождем, когда все заснут и пойдем погуляем? - спросила Женя.
   - Можно попробовать, но тогда и нам нужно притвориться спящими, - ответил Карл.
   - Давайте попробуем!
   - Тогда идите в кибитку, а я прилягу у костра и попробую притвориться. Когда все заснут, я дам вам знать.
   Женя юркнула в повозку и устроилась на мягком сене, свернувшись калачиком. Она не заметила, как заснула.
   - Проснитесь! - услышала она сквозь сон.
   Евгения вскочила от неожиданности. Рядом стоял Карл.
   - Все спят, пойдемте! Возьмем моего коня, только тихо!
   Они бесшумно вылезли из павозки, отвязали коня и отошли на сто метров. Карл устроился верхом и помог Жене взобраться на спину лошади. И они помчались мимо каштановой рощи по извилистым дорогам королевства.
   - Как хорошо! - воскликнул король.
   Они все мчались и мчались вперед, а над ними горели звезды.
   - Вы вернетесь потом к своему войску? - спросила Женя.
   - Нет, у воинов найдется новый предводитель с которым они будут объезжать земли этого сказочного королевства, охраняя его покой.
   - А что вы будете делать?
   - Я буду выращивать цветы в моем маленьком замке и любоваться звездным небом. Брать моего коня и мчаться по бескрайним просторам. Вы ведь останетесь со мной? Я назначу вас королевой!
   - Меня уже называли королевой. Но мне нужно вернуться домой, ведь у меня есть мама и папа, младшая сестра. Но я обязательно приеду к вам в гости. Я общаю!
   - Тогда я приготовлю вам самый красивый букет.
   Принцесса и король не заметили, как начало светать. Светлячки, что светились в траве, начали засыпать, а небо светлеть.
   - Вы ведь отвезете меня домой?
   - А где ваш дом?- спросил Карл.
   - У озера.
   - Тогда держитесь крепче, я пришпорю коня.
   Они понеслись в сторону восходящего солнца. Прошло несколько минут и вдали показалось озеро, на берегу которого стоял маленький замок Жени.
   - Вот мы и дома, - грустно сказала Женя.
   - Да, пора прощаться.
   - Вы очень добрый, - тихо сказала Женя.
   - А вы милая, я рад, что встретил вас. Теперь я займусь любимым делом, ведь я говорил, что когда-то писал стихи. А теперь я стану выращивать цветы и иногда писать поэмы.
   Лошадь остановилась и встала на колени, а Женя спрыгнула на траву.
   - Прощайте, - грустно сказала Женя, - не грустите, я приеду к вам!
   - Прощайте! - сказал Карл и, повернув коня, помчался по пыльной дороге в сторону своего маленького замка.
   Женя постояла еще немного, а потом пошла домой. Она знала, что скоро проснуться ее родители, ей нужно быть дома. А еще она представляла, как она расскажет о своем приключении всем домашним, но ей, как обычно, никто, кроме ее маленькой сестры Лилиан, не поверит. Но это нисколько ее не печалило!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"