Эс Сергей : другие произведения.

Вброс умышленный? Но для чего?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой-то сюрреализм! Страна провальная по всем экономическим параметрам, а мы, вместо того чтобы, засучив рукава и включив мозги, напряженно трудиться, включаемся в треп о четырехдневке! (статья была опубликована в августе 2019 в разгар дрязг вокруг идеи о четырехдневке)

  Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Еще пару недель назад такое поручение казалось не поддающимся логике, особенно на фоне разговоров о нехватке денег на выполнение майских указов президента и всех наших социальных программ.
  
  Однако посмотрите на приведенный график.
   Как нам обрезают работу []
  
  В нем отражено, как менялось количество рабочих часов по годам, начиная с ельцинского периода. Четко видно, что кривая методично опускалась вниз. Правительство упорно снижало и снижало наше рабочее время. Делалось это и введением новых праздничных дней, и сокращением рабочих часов в предпраздничные дни, и такими переносами выходных, что работать доставалось все меньше. Но ясно, что рано или поздно снижать рабочий пыл страны в рамках существующего праздничного календаря будет уже некуда. И тут появляется идея сократить рабочую неделю.
  Умышленно? В порядке общего тренда? Очень даже похоже на это. Но для чего?
  Заглянем немного вперед. Разумеется, резкого падения на графике не допустят, и введение четырехдневки сопроводят сокращением предпраздничных дней, а то и целых праздников. В мае, например, можно будет оставить только День Победы, новогодние каникулы свести к двум дням - Новому году и Рождеству. Ну а затем для соблюдения тенденции сокращения рабочих часов можно будет постепенно предпраздничные дни и всякие каникулы возвращать. И наступит время, когда праздничный календарь вновь восстановится до нынешнего, плюс еще будет четырехдневная рабочая неделя. И вот понадобится, например, ускорить выпуск какой-нибудь продукции: самолетов, скажем, комплектующих к ним и так далее, а директора не будут иметь права выводить людей по пятницам. Иначе уголовное наказание за нарушение трудового законодательства. Да и сами работники окажутся расхоложенными большими выходными. Поленятся лишние деньки отрываться от дивана.
  Россия будет тупо все меньше и меньше работать. Для чего?
  Еще раз обратим внимание на график - на то, как передается кривая падения от одного президента к другому. (Заметим, к слову, и любопытную деталь: самые высокие выбросы наверх случаются только в годы президентских выборов). Мы много говорим, что Путин продолжает ельцинскую политику по удушению страны. Часто приводят данные по количеству закрытых предприятий, школ, больниц. Но охранителям все это видится неубедительным. Ведь предприятия и школы закрываются как бы сами, медицина при этом даже оптимизируется, а Росстат как бы фиксирует и рост. Но вот график, в соответствии с которым страну заставляют все меньше и меньше работать. Не сами предприятия это делают, а все российские правительства (как видим, только Примаков в эту тенденцию не вписался). Этот график тупо регулируется сверху, постановлениями именно правительства. Не экономические вопросы на него влияют, а административные. Нагляднейшим образом видно, что Путин поддерживает ельцинский тренд развала в самом ключевом и обобщающем вопросе - рабочем темпе державы, график показывает, что Ельцин и Путин - на самом деле одно целое! И да, кстати, выборы на носу. Все бегом на митинги и пикеты о том, как у либералов не принимают подписные листы! А под шумок сахарных и болотных площадей мы пропихнем законы, превращающие народ в диванных бездельников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"