Эс Сергей : другие произведения.

И еще раз... что мы празднуем 8-го Марта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Какой любви, какой весны, какой красоты?
  Когда наши коммунисты, наконец, проснутся и поймут, что именовать так 8 Марта - это все равно, что называть 7 ноября "праздником начала отопительного сезона"?
   Когда мы перестанем стесняться того, что 8 Марта и 1 Мая - праздники политические? Когда мы, наконец, осознаем, что все эти красивые словечки про весну, любовь и красоту - когда вокруг столько человеческого горя и социальной несправедливости! - навязаны нам капиталистами, которые хотят свести нашу человеческую суть до чисто биологических функций?
   8 Марта - это праздник нашей совместной борьбы с нашими товарищами-мужчинами - за достойную, человеческую жизнь, за мир, в котором будет не страшно растить наших детей, за мир, в котором женщина будет восприниматься в обществе как ЧЕЛОВЕК, а не как бабочка, порхающая по цветам, не как домашняя или низкооплачиваемая на производстве рабыня и не как предмет для украшения стола."
  Такое горячее письмо к своим единомышленникам-мужчинам открыто разослала одна замечательная женщина - современная революционерка во всех смыслах этого слова - женщина, в энергии и активности которой в борьбе за социализм и возрождение Страны Советов не сможет сравниться сегодня ни один мужчина.
  Очень-очень хотелось бы поддержать эту милую женщину - поддержать во всем и подписаться под каждой строчкой ее яркого эмоционального письма, если бы из глубин памяти вдруг не стали выплывать теплые воспоминания детства - далекого советского детства. Вспомнились аппликации, которые мы неизменно лепили в начальных классах нашим мамам. Вспомнились и самодельно сшитые тряпичные игрушки, которые мы набивали ватой и тоже дарили мамам. Вспомнились и девочки одноклассницы, торжественно выстроенные учительницей в ряд у доски, и мы - мальчишки - с красными от стеснения ушами подходящие к ним и дарящие подарки.
  Ирина! (Может быть, кто-то знает Ирину Маленко - это она автор приведенного письма) Ну разве о солидарной борьбе с женщинами других стран мы думали в эти минуты? Просто в наши маленькие головки закладывалось какое-то невероятное чудо - праздник наших девочек и мам. Боюсь произнести это слово, чтобы не развеять зыбкий дурман детских воспоминаний, но вынужден, поскольку это слово прозвучало у Вас, - не "капиталистами" навязывались нам слова "про весну, любовь и красоту", а нашей школьной учительницей, о которой тоже остались щемящие теплые воспоминания. Лишь много позже мы узнавали о политическом происхождении праздника, о Кларе Цеткин, о борьбе за права женщин, узнавали о порабощенном, унизительном положении женщин в том - далеком, неведомом нам мире. Но к этому времени в нашем сознании этот праздник уже уложился, как один из самых чудесных праздников, которые мы праздновали всей страной. Потому что праздновали мы его в Советском Союзе - в стране, где мысль о бесправном положении женщин просто не возникла бы в нашей голове.
  И вот мы уже двадцать лет живем в другой стране. Мы живем в том самом мире, который и породил этот праздник - породил в яркой революционной окраске - как день борьбы за права угнетаемых женщин. И по неумолимой логике вещей нам надлежало бы откатиться в исходное положение, вновь вернуть Международному Женскому Дню его изначальный смысл. Однако...
  Однако отчего ж так теребят детские воспоминания и девочки, стоящие у доски в ожидании наших подарков? Наверное, оттого, что что-то изменилось в этом мире. А изменилось с начала двадцатого века нечто существенное - на планете в течение семидесяти с лишним лет просуществовало большое социалистическое государство - государство, которое позволило ясно понять, в чем же главная причина угнетенного положения целой половины человечества. Она не в отношении к ним отдельно взятых работодателей и мужей, а в системе. Проблема унизительного положения женщины в рамках капсистемы не решаема в принципе, какой бы размах ни приняло феминистское движение, сколько бы женщин-канцлеров ни поставили бы во главе государств. Ибо в этом мире, где всё, в том числе и всякий человек (и мужчина, и женщина), сведено к положению товара, как ни поверни, товар-женщина по-всякому оказывается дешевле товара-мужчины (в силу своей природной обремененностью детьми и домашним очагом). Приоритеты же здесь расставляет рынок, а не канцлеры. Вот и получается, что можно вести бесконечную борьбу за права женщин, можно не уходить с улиц с красными флагами, но пока мужчины не возьмут штурмом все Зимние дворцы мира, ничего в судьбе женщин не изменится.
  Нет, я не призываю не вести борьбу за права женщин, так же как и не призываю забывать о настоящем происхождении праздника 8 Марта. Об этом надо вспоминать и напоминать, но нельзя отказываться от огромного пласта нашей истории. ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ДЛЯ НАС ВСПОМИНАТЬ, чем стал для людей Международный Женский День в СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ. Это напоминание - сегодня наше главное оружие. Давайте праздновать советские праздники по-советски! Давайте поздравлять друг друга по-советски! Пусть через такое празднование новым поколениям прививается доброе, весеннее видение советской истории, когда достойная жизнь была естественна, когда за нее не надо было с кем-то за что-то бороться, рвать глотки на демонстрациях и биться с жандармами, КОГДА ЖЕНЩИНА ВОСПРИНИМАЛА СВОЙ ПРАЗДНИК ИМЕННО КАК ПРАЗДНИК - как Высокую Оду Весне, Красоте и Любви! Пусть новые поколения завидуют нашей советской истории... и когда-нибудь они сами захотят ее возродить.
  И пусть первоклашки клеят своим мамам аппликации, шьют им игрушки, пусть мальчики, краснея от стеснения, идут поздравлять торжественно выстроенных у доски девочек! И пусть так будет всегда! (А настоящую историю праздников мы будем им рассказывать попозднее, когда, взрослея, они почувствуют диссонанс между воспитанным в них отношением к Женщине и реальным ее положением. Мы будем рассказывать им о баррикадах начала двадцатого века... готовя новые).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"