Эс Сергей : другие произведения.

Амбициозный проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миллионы разумных миров проходят путь, равный или больший земному. Однако непрерывно изучающие космос радиотелескопы впустую прощупывают на небесной сфере градус за градусом. Ни одна цивилизация не обнаруживает себя. Тогда и родилась гипотеза, получившая в научном мире название "Проклятие Фрэйза". (Лауреат конкурса "Звезды Внеземелья")


   Чёрное пространство находилось в непрерывном движении. Оно постоянно наступало, поглощало, уносилось прочь, снова возвращалось, наступало и поглощало. Вместе с ним навстречу нескончаемым дождем двигались звёзды.
   Грэйс застывшим взглядом смотрел на экран. Кажущееся волнение пустоты гипнотизировало. Оно приковывало к себе взгляд, заставляя подолгу замирать на месте. Находящаяся в центре экрана черная точка время от времени порождала пульсирующие огоньки. Заявив о себе слабым мерцанием, они наливались ровным свечением, медленно смещались в сторону, а затем, все ускоряясь и ускоряясь, начинали двигаться к краю экрана. Их яркость резко усиливалась и, наконец, они превращались в ослепительные огненные шары, которые стремительно проносились мимо.
   Сзади подошла Амна. Послышалось ее ровное дыхание, плечо ощутило прикосновение щеки.
   Грэйс не шелохнулся. Некоторое время галанавты простояли, не двигаясь.
   Оба молчали.
   - А все-таки жаль, - наконец проговорила женщина, - что у нашего мироздания нет границы.
   Грэйс уловил в ее голосе нотки грусти. Это заставило его слегка напрячься.
   - Скажи, - спросила Амна, - а какое мы бы приняли решение, добравшись до окраины? Полетели бы дальше в пустоту или повернули бы домой?
   Пальцы Грэйса чуть заметно дрогнули. Этого момента он боялся. До сих пор они старались избегать таких разговоров.
   На его второе плечо мягко легла ладонь спутницы. Амна, конечно, не ждала от него ответа.
   Не оборачиваясь, он сжал пальцы женщины.
   Впереди загорелась новая звездочка. Слегка подмигнув, она налилась мерцающим фиолетовым свечением.
   Грэйс замер. Такое свечение означало, что появившаяся на экране точка не будет сдвигаться в сторону. Она будет лишь расти, причудливо играя оттенками на самом краю светового спектра.
   Звезда находилась прямо по курсу.
   Женщина тоже остановила взгляд на стремительно приближающейся звезде.
   - Отклоняемся? - проговорила она.
   Грэйс не ответил.
   Женщина удивленно заглянула ему в глаза.
   - Включаем отклонение? - чуть громче спросила она.
   Грэйс нахмуренно смотрел на играющую переливами цветов точку.
   Амна замерла в недоумении.
   Грэйс молчал. Впервые за все время полета он колебался.
   В бездонной черной глубине ему вдруг почудился обращенный на него взгляд...

***

   На Земле перед стартом в их каюту в последний раз заглянул Главный конструктор.
   Грэйс и Амна уже сидели в креслах и оглянулись на вошедшего в ожидании последних напутствий. Но Главный лишь молча присел на автоматически надувшийся у стены пуфик.
   Галанавты вопросительно смотрели ему в глаза, а он скользил невидящим взглядом мимо них и ничего не говорил.
   Ему никогда не доведется узнать о результатах их полета. Его короткая земная жизнь закончится еще до того, как, вырвавшись за пределы солнечной системы, они наберут релятивистскую скорость. И никто не может предугадать, как преобразится человечество и что вообще станет с Землей, когда, отдалившись от Солнца на десятки тысяч световых лет, их корабль перейдет в квантовый режим полета.
   Для всей вселенной корабль вместе с экипажем обратится в волновой электромагнитный пучок, который с околосветовой скоростью понесется в ее бесконечные просторы. А галанавты будут жить в этом энергетическом сгустке своей автономной жизнью, со своими мерками времени и пространства.
   - Приготовьтесь к тому, - за месяц до старта говорил им Главный конструктор, - что практически всеми человеческими радостями вам придется пожертвовать.
   Грэйс тогда пропустил его слова мимо ушей. Он знал это. Более того, ему это было безразлично. Экипаж, состоящий всего из двух человек, готовился к заданию особой важности.
   Так называемые "человеческие радости" меркли рядом со значимостью экспедиции. Перед галанавтами ставилась задача, на которую до этого человечество не решалось ни разу.
   - Полеты к другим галактикам могут быть только безвозвратными, - говорил Главный. - То есть, галанавты, улетающие в другие миры, назад вернуться не смогут. Более того, солнечная система к моменту гипотетического возвращения таких путешественников может прекратить свое существование. Если человечеству и удастся сохраниться, найдя новый дом у соседних звезд, то возвратившиеся галанавты найдут свой прежний мир абсолютно другим. Люди изменятся биологически. Не говоря уже о том, что будущему человечеству результаты вернувшейся экспедиции будут нужны как прошлогодний снег...
   Вспомнив эти слова, Грэйс едва заметно усмехнулся: слово "прошлогодний" надо помножить на миллионы лет.
   Амна уловила его усмешку и удивленно посмотрела на него, но Грэйс не шелохнулся.
   "Тогда и зародился в умах людей..." - пробежало в его мыслях.
   - ...тогда и зародился в умах людей, - продолжал Главный, - небывало амбициозный, как его теперь называют, проект...
   Он говорил, сильно волнуясь и иногда прерываясь.
   - Все предшествовавшие этому проекту задачи были посильными и реальными.
   Это были экспедиции к ближайшим галактикам. Пусть они были и безвозвратными, но перед колонистами ставилась предметная задача - заселение новых миров.
   "Однако этого показалось мало", - подумалось Грэйсу.
   - Нет, не то что бы мало, - Главный замялся. - Это было крайне трудное решение... и не потому, что "показалось мало".
   - Отправить человека, - Главный бросил взгляд поверх головы Грэйса, - не для освоения какой-нибудь галактики, а поставить перед ним цель совершить максимально возможный перелет. Обозначить себя как можно дальше во вселенной. Лететь, лететь и лететь... - взгляд Главного конструктора застыл, - до исчерпания биологического ресурса...
   - Ну разве это амбиции?! - Главный в упор посмотрел на Грэйса. - Чьи?! Кто заработает очки от такого проекта?! Кто получит повышение в должности или ученую степень, если никто из землян никогда не узнает о его результате?!
   Он замолчал, продолжая смотреть на галанавта.
   - Это ес-тес-т-вен-но-е, - выделяя каждый слог, проговорил Главный, - человеческое устремление. - А тебя за твою иронию, - Главный отвел взгляд в сторону, - стоило бы отстранить от проекта, - Главный некоторое время промолчал. - Но ты имеешь идеальные нервы. Любого другого бесконечный полет в конце концов сведет с ума.

***

   - Будем прошивать? - перейдя на шепот, спросила Амна.
   Их корабль представлял собой растянутый в пространстве на десятки тысяч километров гамма-сгусток. Как электромагнитная волна, он был способен огибать любые препятствия, не замечая на своем пути небесные тела размером с гигантскую планету. Но вот, звезды...
   Звезду можно было только прошить. Квантовым туннелированием. Однако этому процессу свойственна потеря массы. Миновав звезду, корабль сбросит килограммы специально взятого в полет вещества, но всякое туннелирование имеет вероятность, хотя и очень малую, неконтролируемой потери. Теоретически корабль может лишиться чего угодно, в том числе и важнейших элементов системы жизнеобеспечения. И тогда он превратится в мертвый гамма-луч.
   - Нам нельзя волноваться, - сухо проговорил Грэйс.
   - Знаю! - медленно выравнивая дыхание, ответила Амна. - Наша задача - протянуть свой бесценный биологический ресурс как можно дольше.
   Ее пальцы вдруг будто затвердели. Слово "бесценный" было сказано с нескрываемым сарказмом.
   Мужчина и женщина, одетые в белоснежные костюмы, мягко облегающие их тела, стояли у большого экрана. А на нем кружилось, наступало, убегало и возвращалось огромное черное пространство.

***

   Да, перед отлетом Главный не прочитал им свои неизменные наставления. Не было и дежурных пожеланий. Его молчание удивило галанавтов, и в полет они отправились немного озадаченные. Сейчас, после того, как корабль отмахал половину видимой с Земли части вселенной, а на самой Земле прошло семь миллиардов лет, Грэйсу все чаще и чаще вспоминалось это странное прощание.
   За столетие до их полета получила математическое обоснование гипотеза Фрэйза, объясняющая молчание космоса, точнее говоря - отсутствие зарегистрированных сигналов от других цивилизаций. Ранее так же математически было доказано, что в обозримом землянам пространстве ежегодно, ежечасно жизнь зарождается в миллиардах планетных систем. Миллионы разумных миров проходят путь, равный или больший земному. Однако непрерывно изучавшие космос радиотелескопы впустую прощупывали на небесной сфере градус за градусом. Ни одна цивилизация не обнаруживала себя. Тогда и родилась гипотеза, что частота космических катаклизмов, вроде вспышек сверхновых, столкновений планет с гигантскими метеоритами и другими небесными телами, такова, что среднее время существования любой формы жизни меньше, чем необходимо разумной цивилизации, чтобы развиться до контактов с другими мирами. В научном мире эта гипотеза получила название "Проклятие Фрэйза".
   Землянам в этом смысле повезло. Солнечная система, находясь почти у края галактики, оказалась удаленной от опасных внутригалактических процессов. Это позволило человеческой цивилизации выйти из минорного среднестатистического ряда, однако...
   ... Однако в течение нескольких столетий, предшествовавших полету Грэйса, ученые с тревогой наблюдали за двумя нейтронными звездами, которые находились всего в пятидесяти световых годах от солнечной системы. Они исполняли "танец Мачатряна". Так называлось сложное спиральное кружение небесных тел с медленным приближением друг к другу. Танец смерти угасших звезд на своих последних аккордах мог увенчаться мощнейшей вспышкой сверхновой... испепеляющей все на сотни световых лет вокруг...

***

   ...Застывшая посреди экрана светящаяся точка будто затаилась. Она на время скрылась, уйдя в глубокий гамма-диапазон. А окружающее ее черное пространство все так же непрерывно двигалось. Релятивистская скорость, с которой двигался корабль, словно приоткрыла галанавтам какой-то иной, недоступный ранее, мир. Человеческому глазу стали различимы квантовые колебания вакуума. Ставшая видимой пустота постоянно наступала, поглощала, уносилась прочь, снова возвращалась, наступала и поглощала. Вместе с ней навстречу непрекращающимся дождем двигались звезды.

***

   Новые просторы открылись не сразу. Бортовой телескоп был слабее околоземных, поэтому первые незарегистрированные звезды он начал улавливать лишь спустя несколько лет по корабельному времени.
   Галанавты принялись каталогизировать новые светила. Вскоре от табличных каталогов они перешли к составлению карт звездного неба.
   Грэйс формировал динамичные объемные карты. С помощью бортового компьютера он просчитывал движение галактик, ища закономерности, по которым развивалось огромное пространство мегавселенной.
   Однако его спутница подошла к составлению карт совершенно неожиданным образом. Вместо объемных она делала плоские статичные изображения, как если бы фотографировала звездное небо с Земли. И однажды Грэйс обнаружил у нее карту, в которой недавно открытые звезды были соединены между собой замкнутыми линиями.
   - Что это? - спросил он.
   Женщина едва уловимо покраснела.
   - Новые созвездия.
   Грэйс изумился.
   - Зачем?
   - Чтобы дать им названия, - неожиданно холодно, словно с вызовом, ответила Амна.
   Грэйс озадаченно посмотрел на нее. Созвездия в плоской проекции - абсолютная бессмыслица. Ведь, соседствующие на такой карте звезды могут реально находиться в миллиардах световых годах друг от друга, однако резкий тон Амны смутил его, и он промолчал...

***

   Синеющая точно по курсу звездочка перестала мерцать. Она словно приклеилась к самому центру экрана.
   Амна прижалась к Грэйсу и так же, как и он, остановила на ней задумчивый взгляд.
   Галанавты познакомились на большом открытом заседании Академии наук, куда они были приглашены вместе с другими претендентами на этот полет. Тогда им впервые довелось увидеть Главного конструктора проекта. Тот выступил перед собравшимися с программной речью.
   На удивление всем Главный посвятил свой доклад не столько полету, сколько безмолвию вселенной. Лишь в завершение своей долгой речи оратор, наконец, вернулся к теме полета, однако фактически свел ее к тому же молчанию космоса.
   - Гамма-пучок, в который превратится корабль, - сказал он, - в принципе может быть зафиксирован телескопами, которые окажутся на его пути. И если увидевшие его ученые других цивилизаций сумеют распознать модуляцию пучка, то они поймут, что мимо них пролетел квантовый галактический корабль. А, расшифровав его, они смогут не только получить полную информацию о корабле, его содержимом и экипаже, им откроется настоящий клондайк сведений о земной цивилизации. Несравненно больший, чем наши регулярные радиопослания.
   Выступление Главного конструктора разочаровало Грэйса. Не это он хотел услышать. На волне всеобщей эйфории, царившей вокруг полета, он больше думал о том, что победитель конкурсного отбора пролетит на квантовом корабле дальше, чем кто-либо из землян, первым увидит просторы, находящиеся за пределами видимой части вселенной, станет первым человеком, которому откроется мегавселенная. Что за мир он увидит?! А что если вдруг окажется, что все видимые и невидимые галактики объединены в одно общее мегаобразование, которое представляет собой неведомое землянам единое тело?! Масштабы расстояний и невероятно растянутое время жизни на корабле, двигающемся со скоростью света, позволяли все это увидеть!
   Нет, не о том говорил Главный! Не о том!
   Досадуя, Грэйс скользнул скучающим взглядом по конкурентам и выделил из группы претендентов молодую девушку со стальным морозцем в глазах...

***

   Черное пространство стремительно двигалось навстречу. Оно поглощало, уносилось прочь, снова возвращалось, наступало и поглощало. Из пульсирующей черноты непрерывным огненным дождем сыпались звезды.

***

   ...Когда через некоторое время Грэйс увидел у Амны новые звездные карты, он опять обнаружил на них линии, соединяющие вновь открытые звезды.
   - Что это? - нахмурившись, спросил он. - Новые созвездия?
   - Нет... - Амна прочертила пальцем по замкнутым линиям. - Не просто новые...
   - Вот это, - женщина обвела одну группу звезд, - Фурс.
   - Что? - не понял Грэйс.
   Едва заметный холодок пробежал по ее глазам.
   - Щенок, который остался дома...
   И, не поднимая взгляда, Амна свернула файл. Резко поднявшись, она удалилась в свой отсек.
   Грэйс застыл на месте. Оставшись один, он долго смотрел ей вслед... Что случилось с их домом, то есть, с Землей, они не знали. И никогда не узнают...
   Любой физик вам скажет, что для того, чтобы разогнать до скорости света любое тело с ненулевой массой, требуется бесконечная энергия. Начав освоение соседних звезд и галактик, человечество отправляло туда корабли с околосветовыми скоростями, на что расходовались колоссальные энергетические ресурсы. Для того, чтобы отправить один-единственный гамма-корабль в квантовый полет, на одном только первом этапе энергия закачивалась в течение целого столетия. При этом корабль, подобно комете, делал витки вокруг Солнца по постоянно вытягивающейся орбите. Подлетая к светилу на минимальное безопасное расстояние, он подкачивал магнетоны. А затем был разгон к центру галактики, занявший полсотни тысячелетий, было сумасшедшее ускорение по касательной к горизонту событий гигантской черной дыры. На корабле, движущемся с околосветовой скоростью, тысячелетия пролетели как один десяток лет. Почти остановившееся в окрестностях центра галактики время позволило галанавтам не заметить перегрузки. Едва не чиркнув о невидимую сферу, из пределов которой возврат в космическое пространство был бы невозможен, корабль перешел в иное качество. От черной дыры в бесконечные просторы вселенной уже двигался гамма-пучок. Для сигналов с Земли он стал недосягаем...

***

   ...Неожиданно экран помутнел. Это могло быть результатом взрыва сверхновой, которая могла оказаться поблизости. Но уже спустя несколько секунд белесое поле экрана вновь затянулось чернотой. Заполнившее его звездное пространство вновь пришло в непрерывное движение. Оно вновь постоянно наступало, поглощало, уносилось прочь, снова возвращалось, наступало и поглощало. Вместе с ним навстречу по-прежнему непрекращающимся дождем двигались звезды.

***

   Однажды, когда Грэйс в очередной раз застал Амну за звездными картами, она спросила его:
   - А у тебя остался кто-нибудь на Земле?
   Грэйс непонимающе посмотрел на спутницу.
   - Кто-нибудь, чьим именем мы могли бы назвать вот это, например, созвездие? - Амна обвела пальцем группу звезд.
   Грэйс растерялся. Об этом он совсем не думал. Родители отдалились от него, едва он окончил школу, а друзей у него не было. Став галанавтом категории "экстра", он выполнял полеты запредельной сложности. По уровню мастерства он был на несколько голов выше всех своих коллег, и это наложило отпечаток на его положение в отряде галанавтов. Близкие отношения он ни с кем не устанавливал. Сам! Еще со школы Грэйс следовал принципу не заводить дружбу с теми, кто слабее...
   Амна посмотрела ему в глаза, и вдруг слабая тень жалости пробежала по ее лицу.
   - У людей было принято делать друг другу подарки, - тихо проговорила она. - Иногда дарили щенков или котят...
   Женщина некоторое время промолчала.
   - Давай, - сказала она, - я подарю тебе этого галчонка. - Амна очертила пальцем еще одну группу звезд. - Как ты его назовешь?
   Грэйс удивленно посмотрел на карту. Звездное скопление даже приблизительно не напоминало птицу.
   - Посмотри, - продолжила его спутница, - как много здесь разных зверей, птиц и людей!
   Она принялась перебирать снимки.
   - А вот здесь даже катится настоящая колесница.
   И опять Грэйс не нашел никакого сходства. Он захотел что-то сказать Амне, но она будто забыла о нем.
   Женщина полностью погрузилась в альбом звездных карт...

***

   - ...Таким образом, задача, стоящая перед вами, становится двоякой, - говорил Главный конструктор Грэйсу и Амне после заседания комиссии, отобравшей галанавтов для полета. - Вам предстоит не только установить рекорд дальности полета, но и стать весточкой о нашей цивилизации для других миров.
   Высокий куполообразный потолок гулко отражал его голос.
   - Вы только представьте себе, - быстро проговаривал он, - миллионы лет сидят ученые какой-нибудь цивилизации за телескопами, ищут и ищут сигналы от других миров. А космос молчит. Будто нет в нем ничего. Его пустота гнетет...
   Грэйс отстраненно смотрел по сторонам. Со стороны казалось, что он подсчитывал кубометры воздуха, заполнявшего несуразно большое помещение. После заседания комиссии он был крайне возбужден и почти не слушал Главного. Пульсирующие в голове мысли были уже далеко за пределами вселенной. Уникальный шанс растянуть свою жизнь на миллиарды лет и одолеть расстояния, немыслимые для человека, поднимал его в собственных глазах почти до уровня Бога...
   - ...Пустота вселенной гнетет, - продолжал Главный. - У наших разумных собратьев теряется вера. Близится срок Фрэйза. Любая космическая катастрофа может уничтожить их планету. Они могут уйти в небытие, так и не узнав, что не одиноки во вселенной. И вдруг мимо планеты, - Главный сделал паузу, посмотрев на собеседников загоревшимися глазами, - пролетаете вы...
   Грэйс непроизвольно усмехнулся.
   Увидев его усмешку, Главный осекся и замолчал.
   По его лицу пробежала тень. Грэйс сконфуженно посмотрел на собеседника, но тот замкнулся.
   - Конечно, - проговорил через некоторое время Главный, - в такой полет стоило бы отравить другого....
   - Все-таки лицо человечества, - добавил он, не глядя на галанавта.
   Абсолютно непробиваемый в любой другой ситуации Грэйс на этот раз в изумлении расширил глаза.
   - Как в свое время... - продолжал конструктор, не обращая внимания на его реакцию, - нашли Гагарина...
   - Но сейчас, увы, не до сантиментов... - завершил Главный. - Для такого перелета нужен человек и робот в одном лице...

***

   "Человек и робот!" - Грэйс еще раз непроизвольно сжал лежащие на плече пальцы Амны.
   Амна шевельнулась, но Грэйс на ее движение никак не среагировал. Он продолжал неотрывно смотреть на экран.
   В первые годы полета Грэйс с усмешкой вспоминал слова Главного о роботе. Однако раз за разом ирония все больше и больше граничила со смятением. Грэйс ощущал, что усмешка была напускной, что он словно пытался отгородиться ею от чего-то неясного и неприятного. Слова Главного конструктора задели что-то глубоко сидящее в его душе. Они все чаще и чаще всплывали в памяти... Какая-то неясная тревога нарастала при каждом их появлении в голове.
   "Человек и робот" всплыло и сейчас, когда Грэйс глядел на черное пространство и приближающуюся звезду.
   А черное пространство находилось в непрерывном кружении. Оно постоянно наступало, поглощало, уносилось прочь, снова возвращалось, наступало и поглощало. Вместе с ним навстречу непрекращающимся дождем двигались звезды.

***

   Как-то Амна вошла в штурманскую рубку с хмурым выражением на лице.
   - Сегодня поругалась с Лалией... - раздраженно проговорила она.
   Грэйс недовольно покосился на нее. Повторять, что им нельзя волноваться, что лишние порции адреналина укорачивают их жизни, было излишним. В ответ можно было получить более резкую реакцию. Таков характер Амны.
   Однажды он спросил ее, не снятся ли ей Сафари.
   "В прошлой жизни, - пояснил свой вопрос Грэйс, - ты, наверное, была пантерой".
   Лучше бы он не говорил этого. Если бы он раньше никогда не видел пантеру, то в те минуты получил бы полное представление, что это за зверь.
   Вот и теперь Грэйс подавил в себе желание бросить ей реплику.
   Лалия - подруга Амны, оставшаяся на Земле. Поругаться с ней она, разумеется, могла только во сне. Однако злость на лице была, как после действительной ссоры.
   - Сегодня ночью, - иронично и сухо сказал Грэйс, - обязательно помирись с Лалией. Нам только скандалов не хватает!
   - Щассс! - отрезала Амна.
   М-да! Первой мириться она никогда не пойдет. Грэйс надеялся своей фразой закрыть тему, однако теперь вынужден будет ее продолжить.
   - Хорошо! - уже без иронии, но так же сухо проговорил он. - Передай ей, что я сам приду разбираться.
   Амна бросила на него быстрый взгляд и с показным безразличием отвернулась. Лицо ее помрачнело.
   - Впрочем, попробуй! - вдруг едва слышно сказала она. В голосе скользнула горечь.
   Грэйс удивленно посмотрел на нее.
   - На прошлой неделе, - Амна говорила будто сама с собой, - когда ты заходил в гости к моим родителям, они остались очень довольны.
   Грэйс застыл в растерянности. Сны... не всё так однозначно с ними...
   Сны для галанавтов стали не просто воспоминаниями о земной жизни. Время для экипажа как-то само собой разделилось на две части: корабельное - днем и "земное" ночью. (Разумеется, деление суток было условным, но распорядок на корабле выстраивался по земному режиму). Сны по сути стали замещать и восполнять то, что безвозвратно было утеряно галанавтами. По ночам галанавты посещали свои земные дома...
   Грэйс еще раз скользнул взглядом по Амне. Она не оборачивалась.
   Сны... Не всё так просто с ними... С годами они перестали быть просто частью их жизни. Сны превратились в нечто большее.
   После старта квантового корабля Земля отсчитала несколько миллиардов лет. Если к тому времени человечество не нашло способ преодолеть проклятие Фрэйза, то не только земная цивилизация должна была прекратить свое существование, но и так же наверняка завершили свой жизненный путь цивилизации, основанные колонистами на других планетных системах. И в этом случае они - Грэйс и Амна - вообще остались единственными землянами во всей вселенной.
   Что случилось с Землей, они не знали. И никогда не узнают. Они удалялись от планеты практически со скоростью света, и поэтому никакое послание землян не могло их догнать. Вернее, догоняло, конечно, но из-за сильнейшего красного смещения любой сигнал оказывался за пределами чувствительности бортовых датчиков. Грэйс и Амна даже не знали, чем закончился танец смерти нейтронных звезд. И, быть может, именно это неведение, подспудно точившее их, привело в конце концов к тому, что земные образы во снах стали очень обостренно восприниматься галанавтами. Будто земная жизнь, уходя в небытие, теперь стучалась к ним, будто она просилась к ним на корабль. Будто в зыбких миражах их ночных грез она пыталась обрести для себя новую, пусть хотя бы виртуальную реальность.
   О сновидениях они разговаривали всерьез... обсуждая их, как обсуждали бы реальные события.
   Впрочем, Грэйс старался говорить о них сдержано. Он хорошо помнил слова Главного конструктора о том, что бесконечный полет может свести с ума, и побаивался, что в натурализации сновидений могут быть первые признаки такого помешательства. Однако Амна обсуждала сны со смущавшим Грэйса самозабвением. Нет, никаких мистических ноток, вроде толкования снов, у нее не проскакивало, однако все, что она видела во сне, вызывало у нее неадекватную, на его взгляд, слишком оживленную реакцию. Грэйс был уверен, что ничего из ряда вон выходящего с Амной не произошло, что ее психика в полном порядке, но от этого ее поведение казалось ему еще более необъяснимым и постоянно ставило его в тупик.
   Вот и теперь женщина упомянула о родителях - так, словно они не остались на далекой-предалекой Земле, в далеком-предалеком прошлом, а находились рядом - здесь и сейчас. Уже не раз она совершенно серьезно напоминала Грэйсу, что о нем с добром вспоминает ее мать.
   Однажды, сказав об этом, она продолжительно посмотрела на Грэйса. Меж ними повисла какая-то неуютная для галанавта пауза.
   "Чем же ты взял маму?" - задумчиво завершила молчание Амна...

***

   Перелом наступил, когда Амна неожиданно прекратила каталогизировать новые звезды.
   В тот день Грэйс открыл электронный альбом и не обнаружил в нем новых карт своей спутницы.
   Заметив на его лице немой вопрос, женщина нахмурилась и пожала плечами: "Зачем составлять то, что нельзя никому показать?!!"
   - Когда исчерпается наш биоресурс, - угрюмо проговорила она, - куда эти карты денутся? Уйдут с нами на тот свет? О них никто никогда не узнает...
   "Причем здесь это?" - в первый миг пролетело в голове Грэйса, и тут же... галанавт внутренне похолодел: его поразило то, что первым непроизвольным вопросом было "Причем здесь это?"
   В голове вихрем снова пролетели слова Главного конструктора.
   "Робот!!!"
   Женщина бросила на Грэйса короткий взгляд и, видимо, догадалась, какая мысль пришла ему в голову. Она отвела глаза в сторону, и они остановились, остекленев.
   Не приходя в себя, Грэйс машинально взял со стола флэшку с файлами Амны и пошел в свой отсек. Там он открыл находящиеся в ней карты.
   ...Такой вопрос мог задать только робот!...
   Накопившаяся безотчетная тревога вдруг ясно выкристаллизовалась.

***

   В течение нескольких дней, оставаясь в своем отсеке в одиночестве, Грэйс открывал файлы Амны и долго неподвижно сидел над картами. Перед ним был все тот же черный космос, который он ежедневно видел двигающимся на экране, однако появившиеся на картах линии и надписи делали этот космос будто каким-то другим. Непостижимым.
   Плоские звездные карты стали видеться ему в сновидениях.
   Ему чаще, чем обычно, стало сниться, что он снова на Земле, и что он снова смотрит на звездное небо. Но теперь вместо привычных скоплений небесных точек он видел созвездия, открытые Амной.
   Однажды ему приснилось, что он разглядел на небе созвездие щенка Амны. В группе ярких звездочек ему вдруг отчетливо увиделась собака.
   "Странно! - подумалось ему во сне. - Как же я раньше не замечал этого?"
   Звездный щенок Амны был так сильно похож на настоящую собаку, что Грэйс невольно протянул к нему руку. Неожиданно кучка звезд сжалась, как сжался бы реальный щенок, испугавшись его.
   "А ведь неудивительно, что он боится меня, - подумалось Грэйсу, - ведь я - робот".
   Не просыпаясь, он сел в кровати.
   "Робот!"
   С большим усилием он сбросил с себя сон.
   "Робот! Какие могут быть сомнения? - закрутилось в голове, когда через некоторое время он вновь лежал на подушке и погружался в зыбкие сновидения. - Ведь для робота бессмысленны плоские звездные карты! Роботу никогда "не придет в голову" объединять в созвездия находящиеся на таких картах звезды".
   "Но зачем роботу амбициозный полет?"
   "Амбициозный полет?" - вдруг послышался голос Главного конструктора.
   Грэйс резким движением поднялся и удивленно посмотрел по сторонам.
   "Только механизмы, - продолжал Главный, - могут соревноваться друг с другом в мощи, скорости, долговечности..."
   Его голос разносился гулким звуком, отражаясь от стен, ставших вдруг очень высокими.
   "Только робот мечтает, - многократно затухая, доносилось с разных сторон, - пролететь дальше всех"
   Главный конструктор сидел прямо перед ним. На нем был костюм галанавта - точно такой же, как у Грэйса и Амны, - ослепительно белый с волнистыми зеркальными прожилками. Однако на седеющем человеке он отчего-то терял свою элегантность и смотрелся очень странно - подчеркивая немалые годы своего хозяина. Главный изучал карты Амны.
   Грэйс заглянул в них и увидел очерченные кучки звезд. С большим изумлением он обнаружил, что созвездия были налиты плотью и шевелились. Галанавт услышал, что они говорили множеством голосов...
   Грэйс проснулся и рывком поднялся с постели...
   "Ну хоть на этот раз я не сплю?!"
   Боясь снова уснуть, Грэйс поспешно оделся и вышел из каюты. В штурманской его встретил непрерывно сыплющийся звездный дождь...
  
   "Только механизмы могут соревноваться друг с другом в мощи, скорости, долговечности..." - гулко звучало в голове.
   И Грэйс ничем не мог этому возразить. Ведь, действительно, разве не к этому он стремился в своих экстремальных полетах по солнечной системе? Разве не в механизмы превращали тела галанавтов многочисленные изматывающие тренировки, нескончаемые кружения, барокамеры, силовые и термические перегрузки, искусственные гравитации, кислородные голодания?... Разве не исследовали их тела, подобно тому, как исследуют механизмы, обвешивая проводами и датчиками, фиксируя все изменения в организме, измеряя колебания сердечного ритма, состав крови, реакцию мозга и его способность решать задачи? Именно тогда Грэйс впервые услышал, как за его спиной один из медиков назвал его роботом. Накачав, натренировав, сделав жесткими и неуязвимыми, космонавтов и галанавтов отправляли в сложные полеты. Для квантового проекта из тела Грэйса сделали супермашину. И ведь именно это стало главной целью его жизни, именно за это он получил категорию "экстра"... однако именно это и отдалило его от коллег. В механизмы были превращены не только его мышцы, кости, нейроны - само мышление стало выстраиваться по алгоритмам компьютера. Несколько раз Грэйс ловил себя на том, что мысленно заключает разные предметы в тэги. И, наконец, амбиции!...
   Грэйс непроизвольно оглянулся по сторонам, будто ища рядом с собой Главного конструктора.
   "Только механизм может мечтать быть сильнее всех, умнее всех, пролететь дальше всех".
   Механизму никогда не придет в голову вопрос, что делать со звездными картами, если их нельзя никому показать.
   "В такой полет надо было послать второго Гагарина - лицо человечества!".
   М-да! Лицо человечества отодвинули на второй план. И понадобилось-то для этого всего лишь поставить перед галанавтами задачи, предназначенные роботам.
   Грэйсу вновь вспомнился медик, постукивающий молоточком по его бицепсам.
   А какие задачи в таком полете решал бы человек?
   Галанавт надолго застыл на месте.
   Человек...
   Неожиданный вопрос поверг его в глубокие раздумья.
   А, действительно, какие?...

***

   С тех пор Грэйс подолгу рассматривал звездное небо. Иногда от долгого напряжения ему чудились сидящие за телескопами ученые внеземных цивилизаций, которые смотрели в его сторону. Он будто видел их глаза. Но они смотрели мимо него. Они не догадывались о его существовании, не видели его, так же как, наверное, вообще не видели в огромном черном пространстве никаких признаков жизни.
   Корабль Грэйса и Амны был невидим. Они сами делали его таким. Когда на пути корабля оказывалась какая-либо звезда, то, сохраняя свой "бесценный биологический ресурс", галанавты отклонялись от нее. Но даже самый малый дрейф в сторону имел для квантового двигателя дискретный характер, и поэтому, рассыпаясь интерференционными волнами, корабль уходил далеко от окружающих звезду планет. Решая задачу обеспечения максимальной дальности полета, они отклонялись от звездных систем и тем самым теряли возможность стать замеченными вероятными наблюдателями. "Засветиться" на экранах представителей других цивилизаций можно было, только направив свой корабль точно на центр предполагаемой планетной системы, то есть, на само светило.
   Но это значило - рисковать.

***

   ...Не отрывая взгляда от находящейся точно по центру экрана звездочки, Грэйс крепко сжимал ладонь женщины.
   Его спутница стояла, прижавшись к нему, и Грэйс вдруг ощутил постукивание ее сердца.
   "А какие задачи в таком полете решал бы человек?" - снова запульсировало в его голове.
   Ему почему-то вспомнился щенок Амны.
   "Человек живет, - как-то сказала Амна, - желаниями других людей".
   Грэйс напрягся.
   Галанавт вдруг почувствовал, что очень близко подошел к ответу на свой вопрос.
   "...Других людей..."
   "Зачем составлять карты, - вспомнились ему ее слова, - которые нельзя никому показать?"
   Грэйс непроизвольно прислушался к глухому биению сердца женщины.
   Но кому показать?!
   Перед ним был лишь черный космос.
   Кому?!...
   Он всмотрелся в бездонную пустоту, будто ища там кого-то, и вдруг...
   ...Ему вдруг почудилось, что двигающийся на большом экране космос будто... ожил. Из звездных скоплений материализовались люди и животные. Огромное пространство задышало, заговорило, заголосило...
   Грэйс вздрогнул. Жизнь! Ему снова увиделась Жизнь. Та самая жизнь, с которой он распрощался, улетая в самый амбициозный полет, навсегда.
   Жизнь! Наверное, точно так же древние люди, глядя по ночам на звездное небо, ничего не зная о далеких мирах, о миллиардах планетных систем, населяли черный небосвод живыми существами. Объединяя скучковавшиеся звездочки в самые разнообразные созвездия, они одушевляли его. Космос в воображении людей не сводился лишь к бесконечным просторам с бесчисленными звездами и планетами. Космос в понимании людей всегда являл собой жизнь!
   У Грэйса словно остановилось дыхание, он почувствовал, как что-то больно затрепетало в груди.
  
   - ...Быть может, землянам так и не доведется открыть другие разумные миры, - как-то с грустью сказал Главный. - Но мы должны... обязательно должны дать знать о себе другим...
   Ежегодно, ежечасно миллионы цивилизаций проходят путь равный или больший земному, и каждый разумный индивид, где бы он ни жил, должен знать, что огромный, бесконечный космос живет и дышит, что он стучит несчетным количеством сердец.
   - Хотелось бы, - продолжал человек, сотворивший своими руками их корабль, - чтобы хоть кому-нибудь наши знания помогли покончить с проклятием Фрэйза.
   Вот в чем, наверное, и заключалась настоящая задача "небывало амбициозного проекта". И, быть может, именно с таким напутствием приходил к ним Главный в последние минуты перед полетом. Он хотел достучаться с этим до "человека-робота", но... не знал, как это сделать.
   - Будем прошивать! - негромко, но четко проговорил Грэйс.
   Рука женщины дрогнула.
   - Мы расскажем им... - он посмотрел Амне в глаза, - что они живут в созвездии Фурса...
   Грэйс раскрыл сжатую ладонь, и женщина увидела в ней свою флэшку со звездными картами.
   Ее губы непроизвольно потянулись к его щеке.
   ...Впервые за все время бесконечного полета галанавты отступили от строгих инструкций.
  
   Черное пространство находилось в непрерывном движении. Оно постоянно наступало, поглощало, уносилось прочь, снова возвращалось, наступало и поглощало. А навстречу непрекращающемуся звездному дождю в бесконечные просторы вселенной стремительно двигался одинокий гамма-корабль...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"