Эс Сергей : другие произведения.

Апрельские сдвиги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О попытке выноса Ленина, подростках Навального, митинговых успехах и других знаковых событиях апреля 2017 года.

  В апреле в России произошло событие, которое нельзя не назвать знаковым. Это внесение в Госдуму законопроекта о порядке перезахоронений и последующий отзыв подписей трех инициаторов законопроекта. Ни для кого не делалось секрета, что цель законопроекта - это вынос тела Ленина из Мавзолея. Казалось бы, ко дню рождения Ленина эта тема поднимается уже не первый год и можно к ней привыкнуть, однако в этот раз наезд на вождя мирового пролетариата штатным не назовешь. Во-первых: была подведена юридически проработанная основа выносу тела из Мавзолея, которая вывела бы вопрос из сферы общественной полемики в сферу процессуального действия и сделала бы, по мнению авторов законопроекта, вынос тела лишь чисто техническим вопросом. Во-вторых: особую значимость этому событию придает то, что оно осуществилось бы в годовщину столетнего юбилея Октябрьской революции. Освобождение от Мавзолея главной площади страны было бы сильным моральным ударом по всем левым силам, которые готовятся встречать юбилей как великий праздник.
  
  Но случилось непредвиденное - общество всколыхнулось, и не просто всколыхнулось. Как объясняли затем отозвавшие свои подписи соавторы проекта, они не ожидали такой реакции. Однако, что они могли не ожидать? Резко выступила КПРФ - это было ожидаемо, резко выступила лево-патриотическая пресса - это тоже было ожидаемо. Выступили против видные деятели - и это не могли не предвидеть законодатели. Не предполагали инициаторы самое для себя неприятное - что в прямых публичных диспутах поборники выноса Ленина будут наголову разгромлены. Причем разбиты аргументами, построенными не на копании в истории и "закостеневших догмах", а бьющими в самые основы нынешнего строя. Ведь, действительно, как высказался на одном из диспутов журналист Константин Семин, нахождение Ленина в центре России - это не только напоминание людям об утерянной справедливой системе, но и напоминание олигархам о незаконности нажитых ими сверхбогатств, это напоминание и депутатам о том, что выступая за вынос Ленина, они отрабатывают политический заказ грязных на руку столпов режима. Разве могли прислужники строя позволить продолжаться таким диспутам?
  
  Отзыв подписей и провал законопроекта - это большая победа левых сил. Защитив Ленина, они защитили Октябрь и обеспечили встречу столетнего юбилея Октябрьской революции на высоком моральном подъеме. Не помогло недругам Ленина и участие церкви, синхронно усилившей требования о его перезахоронении. Да и не могло помочь, ведь ее авторитет за годы насаждаемых идеологических реформ так не достиг высоты, позволяющей владеть умами и совестью россиян. Разве не показательно, что на пасхальные богослужения - главный христианский праздник в храмы России пришло всего лишь около 4,3 миллиона человек, то есть менее 3-х процентов жителей страны?
  
  Нынешняя власть сдает одну позицию за другой. Причем теряет даже выигранные внешнеполитические очки. Постепенно гаснет ореол Крымской весны. Сорвалась попытка использовать ее эйфорию для возрождения монархических тенденций. Желание поэксплуатировать с этой целью яркий эмоциональный образ Натальи Поклонской обернулся всенародным разочарованием в бесстрашном прокуроре. Эйфория "Крымнаш" все больше смазываться вопросом, почему не наш Донбасс? Многие еще согласились бы с тезисом, что Донбасс нельзя отрывать от Украины, но при этом они не могут не задаться вопросом, почему проявляется предательская слабость в защите мирных жителей региона от поставленных на поток убийств? С каждым обстрелом становится очевидным провальность тактики Минских соглашений. Становится очевидным, что украинская сторона не собирается их соблюдать, а у российской стороны вдруг не обнаруживается никаких иных политических рычагов. Уже трудно убеждать людей мантрой, что именно Минские соглашения сделали невозможной большую войну на Донбассе. Для всех становится ясным, что не Минские соглашения удержали украинских нацистов от большой крови, а добровольческая поддержка дончан великим российским народом. Теряется вера в способность властей решить украинский вопрос, и вслед за этим сами собой возникают мысли о том, что такая ситуация была бы невозможна в СССР, и что именно в возрождении СССР путь решения украинской проблемы.
  
  Терпят крах и экспортные аналоги Минских соглашений - соглашения о прекращении огня с оппозицией в Сирии. Как и на Донбассе, никто не собирается их выполнять. Выявляется как эфемерность соглашений "а-ля Минские", так и общая скудность арсенала политических решений российского руководства. После "маленькой победоносной войны" выясняется, что война не закончилась. Со стороны сирийского руководства звучат просьбы о непосредственном вовлечении России в конфликт. И, действительно, геополитическая важность Сирии для России толкает нашу страну к этому, но при этом вспоминается, как СССР решал такие же важные для себя вопросы на удаленных территориях, как давала свои плоды поддержка стран социалистического лагеря, как подключались к решению ангольского конфликта кубинцы, как вьетнамцы разрешили кампучийскую проблему, как вьетнамцы с помощью всего соцлагеря разрешили проблему раскола своей страны, как помогли страны Варшавского договора в чехословацких и венгерских событиях. Кто сейчас поможет России в обеспечении ее геополитических интересов? Кому мы нужны - без промышленности, без идеологии, вернее, с никому не интересной идеологией, взращиваемой на основе доморощенного "для себя" патриотизма?
  
  Отступает власть и в борьбе с, казалось бы, разгромленными правыми силами. Возьмем, к примеру, выигранную битву с Навальным. Что было в этом противостоянии? Либералы-пятиколонночники, которые не могут встать в одни ряды с левыми, ударили по власти со спины. Они взяли тему, которую сама власть активно раскручивала - тему борьбы с коррупцией. Надо понимать, что борьба с коррупцией для власти - это большая межклановая борьба. Не со взятками и взяточниками они борются. Идет непрекращающийся передел больших финансовых потоков. Коррумпированность чиновников - это присасывание к таким потокам. Посадки губернаторов и чиновников означают, что один клан перерезает питающие шланги другому, чтобы затем переключить их на своих посаженцев. Перебор в борьбе с коррупцией выразился, например, в таком частном, но показательном эпизоде, как провал выборов мэра Омска. Здравомыслящие люди уже боятся занимать кресла, которые могут стать катапультой в тюремные палаты. Образно говоря, власть в Омске уже валяется на земле, но она настолько опутана коррупцией, что ее опасаются подбирать. Раскачивая "борьбу с коррупцией" власти не могут не пересекать опасные для себя ограничения. Раскрываемые ею же самой факты хищений берут на вооружение борцы с системой - не важно какие борцы: левого или правого флангов.
  
  Однако и в маршах Навального проявилось новое явление. Основной момент, на который все обратили внимание, - это участие в них подростков. Аналитики задаются вопросом - зачем Навальному дети? Только лишь как сакральные жертвы? Однако почему тогда они не случились? Видимо, подростковый феномен не был подстроен умышленно. Скорее всего, дало сбой новое оружие либеральной оппозиции - соцсети. Можно предположить, что не подростков собирался выводить Навальный, а, как и в 2012 году на Болотную, многочисленную офисную молодежь. Но случилось непредвиденное для него обстоятельство - ветераны Болотной (а им, как минимум, уже под и свыше двадцати пяти) отказались снова выходить на площадь. Они хорошо усвоили бессмысленность болотной борьбы. Не вышли и те, кто помоложе. Их первый политический опыт участия в прошлогодних выборах в госдуму разочаровал своим результатом. Рекруты либералов оказались морально разложенными перманентными поражениями правых идей. Из всего сообщества завсегдатаев соцсетей лишь подростки, которые о "коррупции" не имеют никакого представления, остались свежими и неиспытанными. "Борьба" с ней и стала для них первым романтическим политическим опытом. Были ли подростки пять лет назад на Болотной? Конечно, тоже были! Но они терялись в массе взрослого контингента. Теперь же за отсутствием старших они стали заметны и создалось впечатление, что Навальный намеренно вывел именно их.
  
  Отдельно необходимо сказать и о соцсетях. На примере этой акции видно, что они не всесильны. Участники флешмобов клюют не на всякий призыв. Они могут откликнуться на любой абсурдный клич, но когда дело касается политики, они ищут в этом смысл. Ведь для них политика не стоит в приоритете, чтобы на нее просто так подниматься. И на фоне выбывающей с политического сетевого поля либеральной молодежи становится заметным покраснение соцсетей. А это очень важно - для красной молодежи соцсети стали существенной информационно-агитационной площадкой. Ведь это те же СМИ, но СМИ с уникальной спецификой - они максимально адаптированы под самые разнообразные категории участников. Посетитель соцсетей не зажат выбором тем и форматов информации, которые в обычных СМИ диктует редактор, он имеет возможность получать информацию по интересующей его теме в удобном для себя виде - соответствующем уровню его знаний, подготовки и интересов. Соцсети для красной молодежи преодолели объективную косность бумажных и телевизионных СМИ и часто становятся коллективным просветителем, агитатором и организатором.
  
  Показательным примером сдачи режимом своих позиций под левым напором стал отказ губернатора Новосибирской области повышать тарифы на коммунальные услуги сверх федерального минимума. Отказ произошел под давлением митингов жителей города. Несмотря на то, что ряд таких митингов организовывали лидеры правых, а на одном из них выступал даже Навальный, общий тон митингов был ярко выраженный левый - против сверхобогащения одних слоев общества за счет крайнего обнищания других. Несмотря на то, что тарифные митинги для России не новость, это первый подобный случай в стране. Главное его отличие в том, что митинги стали собирать стихийные массы на регулярной, почти плановой основе, а количество и решимость участников начали нарастать. Примечательно также то, что шаг губернатора не остановил митингующих. Они снова собрались (словно того требовал некий план-график), и поставили следующую тему - теперь о мусорных полигонах. Выявилась системная шаткость режима - он наплодил так много поводов для митингов, что, однажды начавшись, они могут не останавливаться. Здесь нельзя не упомянуть и о протестах дальнобойщиков. Еще не известно, чем может обернуться для Кремля пренебрежительное высказывание премьера Медведева о митингующих. В ответ на его слова у дальнобойщиков появилась решимость отправиться колоннами на Москву. К слову сказать, одной из тем новосибирских митингов тоже была поддержка дальнобойщиков. Если оба течения сольются в одно, это станет тяжелой проблемой для власти.
  
  Столетие Октября несет мощный эмоциональный заряд. 2017 год может стать годом активизации протестных и в целом левых настроений в стране. Пока еще нельзя говорить о красном переломе, но видна красная тенденция в событиях и настроениях по всем направлениям. Стратегическая инициатива накануне главной даты столетия движется к левым силам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"