Эс Сергей : другие произведения.

Сибирский Артек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальном событии. В нем говорится о реальном городе, о реальном красном мэре (на момент написания рассказа он находится под следствием). Думаю, за точное указание его фамилии он не будет ко мне в претензии. Все остальные действующие лица, в том числе и должностные, - вымышленные. Совпадения исключены.


   "Свободу Юрию Деточкину!"
   И вновь перед глазами сцена из фильма - зал суда, Деточкин с просящим детским "Я больше не буду", бывший следователь с сакраментальным "Он виноват, но он и не виноват!"... милиционер на заглохшем мотоцикле, слышится мягкая, знакомая до каждой отдельной ноты мелодия ... снова зрители в зале судебных заседаний ... Но только зал не тот - не из фильма, а ее...
   Цирк! Настоящий цирк!... Судья Мизрицкая - высокая и худая тридцатилетняя женщина - резко положила на стол ручку, стряхивая с себя навязчивые мысли...
   Стоп! Хватит уже о Деточкине!
   Перед ней реальное дело. На столе у нее показания на реального взяточника-мэра, никак не тянущего на образ бескорыстного экранного героя.
   Мизрицкая сидела в кабинете одна и поэтому она позволила себе вполголоса выругаться. После этого судья резко поднялась с кресла, прошлась по кабинету и остановилась у окна.
   Деточкин! Ну почему именно Деточкин лезет в голову, как только она раскрывает папку с делом Потапова?
   Надо отвлечься... сосредоточить внимание на чем-нибудь постороннем. Вот, например... клен за окном... что это на нем? Первые листочки?
   Прямо за окном ветвился большой клен. Ветер едва заметно покачивал голые ветки. В набухших и потрескавшихся почках просматривались сочно-зеленые полоски.
   Скоро пробьются полностью. Весна!
   Зацепившийся за ветки взгляд постепенно вернул потерянное равновесие. Мысли понемногу успокоились, переместившись на оживающую улицу.
   Еще немного и листва перекроет весь обзор. Улица перестанет быть видна. Женщине вспомнилось, что на это дерево несколько раз покушался завхоз, собираясь срубить его. Она каждый раз с большим трудом отстаивала старый тенистый клен. Тот создавал в ее кабинете маленький замкнутый мирок, в котором ей очень легко было углубляться в самые непростые дела. Ничто не отвлекало от работы. А пока зелень не вступила в свои права, сквозь ветки просматривался небольшой город. Улицы, люди, машины, дома... В некоторых проемах между домами и частично над их крышами виднелась далекая ленточка соснового бора. Там начинался большой залив. Его берега еще не отошли от зимней спячки, но теперь уже скоро они оживятся, заработают многочисленные санатории, дома отдыха, детские лагеря...
   Деточкин...
   Детские лагеря... Ах, вот оно что! Ну да, конечно! Дело Потапова напрямую связано с одним из таких. Потому и лезет тот киношный герой в голову. Вот только цели у подсудимых разные. Киношный герой перечислял деньги за ворованные машины в детские дома, а этот подсудимый... Ох-ох! Покусился на взятку за разрешение строить детский лагерь. Какой же из него Деточкин?!
   Мизрицкая прошла к столу, уселась в кресло и перелистнула страницу открытого дела.
   Деточкин-Потапов категорически отказывается признавать свою вину...
   М-да!
   Посмотреть бы ему в глаза.
   Нет, не там, в зале, где на людях он строит из себя несправедливо оговоренного, а один на один, когда рисоваться не перед кем... Очень хотелось бы посмотреть на его реакцию, когда перед его носом окажутся папки с его делом... Но ей такая аудиенция не положена.
   И чего уперся? В его прямых интересах смягчить приговор чистосердечным признанием. Ведь факт передачи денег зафиксирован скрытой камерой. Охота ему торчать в камере? Год уже сидит там...
   Истинность видеозаписи подтверждена. Вот протокол, свидетельства...
   Деточкин... Х-м! Детский лагерь хотел он построить... "Сибирский Артек" - прочитала судья название лагеря.
  
   В голове опять закрутилась мелодия из фильма.
   И взятку-то взял какую-то несерьезную. Три миллиона... за строительство на берегу залива, куда рвутся богатейшие заказчики. Столько чиновники его уровня за такую протекцию не берут. У них на это иные расценки, тут на десяток миллионов тянет... если не на больше.
   Вот показания главного свидетеля - того самого, кто получил разрешение на строительство, принес взятку и подстроил видеозапись. Вот он пишет, о том, что Потапов говорил ему, что эти деньги якобы нужны были для постройки на территории лагеря отдельного домика... "офиса для приема гостей". Этот домик якобы должен был построить другой застройщик...
   Судья непроизвольно зацепилась взглядом за эту запись.
   Три миллиона как раз на домик бы и хватило, - машинально подумалось ей.
   Стоп! Чушь какая-то! Каких гостей? Какой офис в пионерлагере?
   Но Мизрицкую будто что-то подтолкнуло. Она еще раз перечитала эту фразу и задумалась.
   Нелепица! Неудивительно, что это показание она до сих пор пропускала мимо внимания. Не заострил внимания на нем и следователь. Молчат об этом адвокаты. И почему-то сам Потапов об этом не упоминает? Только однажды в деле, именно здесь, вскользь упоминается о каких-то гостях. Однако каким бы нелепым ни было бы это замечание, но оно единственное в пользу подсудимого - может указывать на отсутствие корыстного мотива, то есть, на отсутствие взятки, как таковой, на чем и настаивает Потапов.
   Хм... Но почему тогда он сам об этом не упомянул на допросах? Как дитя малое... ей богу!
   Вот откуда, наверное, и веет деточкинщиной во всем этом деле. - Построить домик для гостей. Ну не детский ли сад из уст тридцатипятилетнего мэра, - судья усмехнулась, - бывшего программиста - этого выскочки, победившего вдруг на выборах! У него даже пиджака не было для инаугурации! Отсюда, наверное, и такие ассоциации... с Деточкиным...
   Женщина вновь встала из-за стола и, пройдя по кабинету, остановилась у окна.
   На улице немного в стороне от окна скучковались бомжи. Они стояли молча, бессмысленно глядя в разные стороны.
   Красный мэр... - язвительно и отвращением подумала Мизрицкая. - Их мэр! Это они его выбрали... Вот пусть теперь и посидит... если даже во взятках ничего не понимает...
  

***

  
   Холодный весенний ветерок заставил немного приспустить края шапочки. Сапоги неожиданно погрузились в раскисшую грязь. Мизрицкая испытала досаду - ведь издалека казалось, что здесь твердый наст.
   Она вышла на берег Бердского залива. Сосны стояли почти у самой воды. Ее поверхность рябила от несильного ветра.
   М-да! Неуютно здесь пока. Даже не похоже, что здесь задумали построить пионерский лагерь. Вот здесь среди сосен отстроят домики для детей, протянут заборчики, поставят качельки, турникетики, а вот тут, наверное, разместят купальню.
   Судья оглянулась. Она приехала сюда осмотреть место будущего пионерского лагеря. Нет, не с инспекцией и не в рамках заведенного дела, а просто так. Любопытно стало - чисто по-деловому захотелось оценить, не продешевил ли Потапов с тремя миллионами.
   Земельный участок, выделенный под строительство, стоял нетронутый. Будто никто и намеревался заезжать сюда с техникой. Никто ничего не вычищал, не пилил, не окультуривал.
   Неожиданно Мизрицкая вздрогнула - прямо перед ней, шагах в десяти шевельнулась спина. Это у воды сидел, ссутулившись, одинокий рыбак в пятнистой телогрейке. Она сначала даже и не обратила на него внимания - настолько он слился с пейзажем, что воспринялся ею, как естественный элемент цельной картинки.
   Судья оглянулась. Машины рядом не было. Значит, добрался сюда пешком.
   Человек повернул в ее сторону голову, и Мизрицкая рассмотрела в нем старика.
   Что-то напомнило женщине ее собственного деда по матери, который остался в памяти именно таким - одиноко сидящим на берегу с удочкой.
   - Клюет? - спросила женщина, не трогаясь с места.
   Старик неопределенно пожал плечами.
   - Почему так далеко забрались? - продолжила Мизрицкая. - Да еще и пешком.
   Дед еще раз оглянулся и хмуро окинул ее взглядом.
   - Работаю я здесь.
   - Здесь? - со смешком вырвалось у судьи.
   - Да, здесь!
   - Но здесь же ничего нет!
   - Пока нет.
   - А что же будет?
   - Артек...
   Женщина удивленно посмотрела на рыбака.
   - Как вы сказали? - она решила полюбопытствовать, прикинувшись, что ничего об участке не знает.
   Старик продолжительно посмотрел на нее.
   - Вы в детстве в пионерлагерях отдыхали? - спросил он.
   - Ну да!
   - Вот и вашим детям отдыхать надо.
   - А-а! Понятно!
   - Ничего вам не понятно! Артек, говорю, построят.
   - Ну, Артек или Зеленый Дол какой-нибудь - детям какая разница? Это ведь только название.
   - Артек - это Артек! А не Зеленый Дол какой-нибудь!
   - Не понимаю... о чем вы...
   Дед вдруг недовольно посмотрел на женщину и неожиданно резко сказал ей:
   - Все вы понимаете! Потапова, вон, за это за решетку и прячете.
   Мизрицкая опешила.
   - Узнал я вас, - продолжил дед. - Вы судья. Был я на первом заседании, запомнил.
   - Да, дедушка! Судья. Уж простите, что притворялась.
   - Угу! Про-сти-те... - дед снова перешел на резкий тон. - За что прощать? И в суде так же притворяетесь, будто ничего не понимаете.
   - А что я должна понимать, дедуля?! - так же резко ответила женщина. - И почему это я его за решетку прячу?!
   - Будто не знаете, за что его хотят посадить.
   - А чего тут понимать? Он взятку брал!
   Дед резко поднялся, выдернул удочку из воды и начал молча скручивать спиннинг.
   - Нет, постойте! - вскинулась женщина. - Вы мне ответьте, в чем я не права!
   - В чем - в чем! Не брал он ничего!
   - Как же не брал?! Есть видео!
   - Видео-развидео! В ... его!
   - Попрошу не выражаться, гражданин!
   - Ой, напугала! Не посмотрю, что судья! Ты мне в дочери годишься, чтобы этим пугать.
   Они замолчали. Женщина повернулась, осматриваясь. Она собралась уходить и теперь выбирала сухое место, куда шагнуть.
   - Не взятка это была, - буркнул дед.
   - Не взятка?! А что же?
   - Он Артек хотел построить...
   Женщина замешкалась.
   - Ага, и офис для приема гостей! - кинула она, и занесла вперед ногу.
   Но вдруг Мизрицкая изумленно застыла на месте - старик пристально смотрел на нее.
   Меж ними повисла пауза.
   - Откуда вам известно про гостей? - неожиданно спросил старик.
   - А что? - не меняя изумленного выражения лица, спросила в ответ Мизрицкая, - в этом есть какая-то тайна?
   Рыбак ничего не ответил, собрал снасти, улов, повозился с застежками на рюкзаке, и, повернувшись, молча зашагал вдоль берега.
  

***

  
   Город Бердск является небольшим спутником миллионного Новосибирска. Когда-то он славился на всю страну своими предприятиями, магнитофонами, бытовой техникой. Теперь это все осталось в прошлом, главной же достопримечательностью Бердска стал залив, точнее, его зеленая зона, поманившая любителей коттеджей. Земли города стали лакомым кусочком для богатых людей, и, соответственно, в центре их внимания оказалась местная власть. Вокруг маленького города развернулись немаленькие политические баталии.
   Судья Мизрицкая шла по улице, погруженная в раздумья. В голове все еще стоял старик на заливе. То, что он вдруг заступился за Потапова, ее не удивило. У бывшего мэра много сторонников в городе. Выдвигался он от компартии, и сам, судя по документам, тоже коммунист. И поэтому как минимум все коммунисты города должны ему сочувствовать, особенно после того, как он не признал свою вину. Она поняла это еще на том заседании суда, где подсудимый сказал о своей невиновности вслух. Она видела, как облегченно выдохнули многие присутствующие. Видимо они шли сюда услышать именно это. Может быть, сомневались, и им надо было увидеть самим, как на обвинение отреагирует подсудимый.
   Увидели и... судя по реакции, безоговорочно ему поверили.
   Странные люди. Фанатики. Он для них был своим, а теперь стал своим вдвойне. Они будут его защищать, какие бы убийственные доказательства его вины не привести.
   Вины... А, действительно, была ли взятка? Что это за домик, о котором свидетельствует уже второй человек, и о котором умалчивают главные действующие лица?
   Неожиданно судья увидела знакомую фигуру. На площади стоял мужчина средних лет в старой куртке неопределенного цвета и высоких рыбацких сапогах. Он запомнился ей тем, что каждую предвыборную компанию именно на этом месте раздавал коммунистические газеты.
   У Мизрицкой возникла мысль поспрашивать и его. Как знать, если он из их команды, то, быть может, поведает ей что-нибудь о домике, который вдруг оброс ореолом таинственности?
   Она подошла поближе и остановилась.
   Мужчина вопросительно посмотрел на нее.
   Некоторое время помявшись, она проговорила:
   - Газеты сегодня не раздаете?
   - А что? Готовы взять? - оживился мужчина. - Подпишитесь.
   - Где, на почте?
   - Нет, в райкоме... но можно и у меня. Скажите, куда приносить, доставлю. Можете назвать домашний адрес, можете - рабочий.
   - А сами вы мой рабочий адрес не знаете?
   Мужчина растерянно посмотрел на нее.
   - Откуда? Я вас не припоминаю.
   - Вот и отлично! - вполголоса проговорила женщина.
   Мужчина еще раз удивленно осмотрел ее.
   - Я из социологической службы, - сказала Мизрицкая, - у меня к вам вопрос. Что вы знаете о Потапове?
   - О мэре?
   - Да.
   - Хороший мэр. Без опыта пришел, молодой, но толковый парень, быстро овладел ситуацией. Правда, работать ему все равно не дали бы.
   - Почему?
   - Потому что коммунист.
   - А какая разница, если с хозяйством смог бы справиться?
   - Вышестоящим властям плевать на хозяйство. Им бабло из города качать надо.
   - Ну это еще доказать надо... - вдруг резко, не сдержавшись, возразила Мизрицкая.
   - Вот оно доказательство! - мужчина развел руками, указывая на улицу. - Это что - дороги? Это что - дома? На заливе столько санаториев, в городе были хорошие заводы. Налоги приличные, а где деньги?
   - Ну-ну! Слышала не раз об этом. Мол, разворовывают.
   - Именно!
   - И Потапов тоже...
   - Потапов нет...
   - Как же, нет?! А за взятку кто сейчас под следствием?
   - Не за взятку...
   - Разве?
   - Подстроили ему...
   - Взял же пакет!
   - Взял! Но не взятка там была.
   - Деньги. Три миллиона.
   - Потапов себе бы ни копейки не взял. На дело бы пошли.
   - На какое дело?
   - Мало ли на какое? В городе есть куда вложить.
   - Да, не в город! - вдруг вмешался в разговор еще один мужчина, который подошел со спины Мизрицкой и, наверное, уже стоял здесь какое-то время, слушая их разговор.
   - А на свои партийные дела, - продолжил подошедший, полноватый мужчина таких же средних лет, как и первый, - они так спонсорство своих партийных дел обстряпывают.
   - Какое спонсорство?! - возразил первый мужчина. - О чем вы говорите?
   - А о том! С предпринимателей берут за протекцию.
   - Вам это точно известно? - обернулось к нему судья.
   - Хы! Об этом все говорят.
   - Сами вы об этом точно знаете? От кого?
   - Сам не знаю, но говорят.
   - Ну тогда чего лезете! - напал на подошедшего первый мужчина. - Тут женщина соцопрос проводит, а вы ей всякие сплетни рассказываете.
   - А что вы знаете о Сибирском Артеке? - быстро перевела разговор Мизрицкая, обратившись к подошедшему. - Что о нем говорят?
   - А что говорить? Хорошее дело было бы, только зря они его затеяли.
   - Кто затеял?
   - Их обком.
   - Обком?
   - Ну да! Их коммунистический обком. Это тоже все знают.
   - А почему зря?
   - Дык, потому что коммунистический? Они ж хотели советский пионерлагерь здесь построить. Потому так и назвали - Артек. Детей бы в свою пропаганду посвящали бы. А кто ж из нынешних властей это им позволит? Чтобы коммунистов из детей делать. Вот терпели-терпели власти и прихлопнули, наконец.
   - В каком смысле прихлопнули?
   - Потапову тюрьму организовали.
   - То есть?
   - Подстроили как бы взятку.
   - Подстроили?
   - Да, подстроили. Коммунистам же нужны на всякие их дела деньги, вот и поймали на этом. Не по Потапову власти ударили, а по Артеку! Вот - главная цель! Потапов лишь наживка. Хотя заодно, конечно, и красного мэра устранили. Но этот пацан - не главное. Наивный он. Этот взяткодатель втерся ему в доверие. Семьями задружили. На пикники ездили. Издалека они свою операцию начали.
   - Об этом тоже говорят?
   - Про то, как дружили, говорят. А про подставу уже здесь сложилось, - и мужчина показал себе толстым пальцем с посиневшим ногтем в лоб.
   Мизрицкая с иронией посмотрела ему на лоб.
   - А вы не смотрите так! - вскинулся мужчина. - Передайте своему начальству, что как бы они ни подставляли Потапова, у народа вот здесь, - он опять постучал пальцем по лбу, - свое мнение имеется. Потапов хоть и коммунист, но свой парень, и если снова бы дали проголосовать, все равно за него проголосовали бы, поскольку ему верят, а вам нет.
   Мизрицкая поняла, что этот мужчина тоже раскусил, кем она работает. Однако теперь ей уже было все равно.
   - Но Потапов же молчит о спонсорстве, - сказала она.
   - А кому он об этом скажет? Перед законом-то он как бы и виноват. Втихую хотел это сделать. Там, поди ж, налоги надо платить, если официально спонсорскую помощь партии оформлять. Это ж не благотворительность. Партии как-никак деньги дают...
   - Да! - кивнул головой первый мужчина. - В нашем государстве по-другому и не делают. И зарплаты в конвертах, и доходы, и помощь. Иначе налоги. А налоги в конечном итоге в больших карманах и окажутся. - Мужчина опять кивнул, только на этот раз куда-то наверх.
   - А что вы знаете об офисе для приема гостей?
   - Каком офисе?... Каких гостей?... - спросили оба мужчины и затихли. Однако от внимания Мизрицой не ускользнуло, что первый, отведя сначала взгляд в сторону, затем украдкой посмотрел на нее.
   Судья поняла, что ей ничего о гостях не скажут. Пожав плечами, она сказала "спасибо за интервью" и пошла прочь.
  

***

  
   Следующий рабочий день Мизрицкой начался со странного телефонного звонка из областной администрации.
   - До нас дошла информация, - говорил в трубку человек, - что вы самостоятельно стали допрашивать людей на улицах.
   Неприятный холодок безотчетного страха пробежался по спине.
   - Ну что вы! - начала оправдываться женщина, - обычные житейские беседы...
   - Да-да! - прервал ее позвонивший. - Именно беседы... житейские. А следствием пусть занимаются другие...
   В трубке зазвучали короткие гудки.
   Судья, слегка побледнев, посмотрела на телефон.
   Слабый мандраж прокатился по телу. Женщина на некоторое время застыла на месте, просидев, неподвижно глядя в одну точку.
   В дверь постучали, и в кабинет вошла уборщица - невысокая женщина неопределенных лет в нелепой униформе.
   Мизрицкая неприязненно посмотрела на ее несуразную косынку.
   Уборщица, пряча глаза, прошла вглубь кабинета.
   "А интересно, что думает по поводу Потапова это создание?" - вдруг подумала Мизрицкая.
   Она окинула взглядом женщину и, после некоторого колебания спросила:
   - Скажи... те... Ирина! - Мизрицкая не знала, как к ней обращаться, - а что вы знаете о домике в Артеке?
   Уборщица бросила на нее короткий взгляд и снова отвернулась.
   - Знаете, какой домик, - уточнила вопрос судья, - хотел построить в пионерлагере наш мэр?
   Уборщица смешалась, но все же ответила:
   - Красный уголок.
   - Что? Какой уголок?! Зачем?!
   - Это ведь будет пионерский лагерь. А какие ж они пионеры, если не будут знать историю пионерии? Там стенды будут, там все будет рассказано об СССР, картинки, фотографии - то, чего нынче нет уже в школе. Надо, чтобы дети с малых лет приобщались к истории. Иначе из них не то что пионеры... люди не получатся.
   - Это же Артек, - продолжила уборщица после небольшой паузы. - Здесь не только отдых детям...
   У Мизрицкой от изумления округлились глаза. Не думала она, что ее уборщица Ирина - такая тертая коммунистка. И главное, она опять говорила о том, что было на устах у многих, а ей - Мизрицкой - неизвестно.
   - А почему его называют офисом для гостей?
   - Ну, сами подумайте, - ответила после некоторого замешательства уборщица, - вот, например, дружина... там... пионерская... будет собираться. А где им еще проводить сборы, как не в комнате с такими стендами? Пусть, обсуждая свои дела, ощущают, что на них со стен смотрят их герои. Они и будут гостями лагеря.
   - Кто будут...? - в шоке спросила Мизрицкая. Ей показалось, что она ослышалась.
   - Герои...
   Хозяйка кабинета некоторое время неотрывно смотрела на уборщицу.
   Ей не полы надо мыть... Похоже, что она, как минимум, завучем в советской школе работала.
   - Но гости, все-таки... - продолжила, наконец, судья, - будут реальные люди... о них, ведь говорят... Кто имеется ввиду?
   - Гости?...
   Уборщица принялась натирать пол.
   - Гости... - повторила она, не поднимая головы. - Сами подумайте... это же Артек... Значит, на его открытие приехал бы председатель партии.
   - Зюганов, что-ли?
   - Зюганов или кто-то еще - не так важно. Кто-то ж будет открывать лагерь. Ему остановиться где-то надо. Там отдельную комнатку сделали бы. Чтобы ранним утром вместе с детьми и на зарядку, и к воде, чтобы вечером у костра можно было бы с ними до самого отбоя посидеть, чтобы было где и с руководством лагеря вопросы разные обсудить. Артек, все-таки - дело серьезное... поколение ж новое будут поднимать...
   Женщины замолчали.
   - А вы случаем, не член обкома? - спросила Мизрицкая, когда уборщица завершила свое дело и уже стояла у двери.
   - Ну что вы? Там поумнее люди есть.
   Некоторое время судья смотрела на закрывшуюся за уборщицей дверь, затем бросила непроизвольный взгляд на окно. Ей почему-то вспомнилась кучка бомжей.
   ...Поумнее... - ехидно скривилась она.
   А ведь, - подумалось ей тут же, - если там, наверху, и в самом деле захотели посадкой Потапова помешать Артеку, то они все равно создали себе проблемы. Не одни - так другие! Ведь головами этих людей они управлять не могут. Вон оно, оказывается, что кроется под косынкой уборщицы! В следующий раз на выборах эти люди будут голосовать еще фанатичнее.
   Они неисправимы, - продолжала думать Мизрицкая, листая задрожавшими пальцами открытое дело. - Это вообще непонятные люди. Уперлись в свою идею и живут ею. Будто каким-то химическим составом пропитались. И днем, и ночью, и на работе, и дома, и на улице, и в спальне. Они всегда одинаковы. Их долбанная химия задает им одинаковый образ действий и мыслей... везде и всюду.
   Мизрицкая со злостью закрыла папку. Внутри все закипало.
   Не зря же отец уехал за границу. Ее ведь тоже звал жить туда - в нормальный мир. Но она купилась на карьеру... и вот, идиотка, осталась здесь... в этой стране. А вся ее карьера теперь состоит в том, чтобы жить в обществе этих химически одержимых уборщиц, рыбаков и их мэров, видеть их каждый день, разговаривать с ними, постоянно ощущать их химию, и, главное, дышать ею... дышать этими ивановыми, петровыми, потаповыми... - Мизрицкая сжала побелевшими пальцами ручку. - Людей они собрались выращивать!!! По своему подобию!!! Ага, как бы не так!!!
   Артек затеяли... Не дождетесь!!!
   Судья здесь о-н-а!!! Она решает и будет решать!!! Она препарирует и будет препарировать всех этих...
   ...Препарировать, препарировать и препарировать...
   Женщина обратила невидящий взгляд на стол. На нем над грудой беспорядочно разбросанных папок возвышался телефон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"