Эс Сергей: другие произведения.

Деда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.70*5  Ваша оценка:


   В моем возрасте люди начинают не любить дни рождения. Эти дни год за годом накручивают человеку такие цифры, при которых уже полагается снятие кардиограммы, а повышенное артериальное давление называют рабочим. Но я к дням рождения отношусь спокойно. С равнодушием воспринимаю суету именин, натянутые здравицы о "моих годах - моих богатствах". Я не люблю другую дату в календаре: не люблю Новый Год...
   Это может показаться странным, но так получилось из-за того, что однажды я сказал себе: ну чего расстраиваться из-за возраста. Ведь жизнь остановить невозможно. Просто скажи себе, что тебе очерчен определенный промежуток на вселенском времени. Скажем, в две тысячи сотом году ты точно жить не будешь. Вот и успокойся на этом. И не смотри на свой возраст, сказал я себе, смотри на календарь. И ты увидишь большой запас своей жизни. И я ведь на самом деле поначалу успокоился, что зафиксировали те же кардиограммы. Даже перестал ощущать свой возраст. Однако, сказав себе однажды такое, я вскоре понял, что ничего не выиграл, ведь теперь я с хандрой стал смотреть на меняющиеся календари. Каждый новый экземпляр убавлял отведенный мне лимит. И открывался каждый из них не когда-нибудь, а именно в Новый Год, в двенадцать часов ночи тридцать первого декабря, под бой Курантов...
  

***

   Стук в прихожей прервал мои мысли. Это пришел с улицы внук Сережка.
   Я выглянул из дверей своей комнаты. Какой он сейчас появится? - Красный от мороза и наверняка весь в снегу. Сорванец никогда не догадывается счищать снег в коридоре. Несет его вместе с одеждой в комнаты. А затем ему попадает от матери.
   Ну так и есть! Он прошмыгнул мимо моей комнаты в детскую, волоча туда большие белые комки на сползших штанинах. Придется идти выручать мальчишку.
   - Где играли? - спрашиваю его, собирая по всей комнате тающий снег. - На горке катались?
   - Не-а! Туннели в снегу рыли.
   За нашим домом в снежные зимы ветер часто наметает высокие горы. Для ребятишек это большая забава. Они начинают рыться в них, как кроты, и вскоре белые горы становятся похожими на сыр, каким его рисуют в детских журналах - весь в отверстиях, из которых отовсюду выглядывают мультяшные мышата.
   Я подбираю разбросанную по всей комнате мокрую одежду и раскладываю ее на батарее. А будь дома моя дочь - мать Сережки, она заставила бы сына самому все это сделать. Мне же от нее часто достается за непедагогичность. Хотя, если признаться, в молодости я сам, воспитывая своих детей, тоже строжился над ними.
   Какие же мы все одинаковые. Родители всегда строгие, и, наверное, они и должны быть такими, в то время как дедушки с бабушками обязательно должны быть мягкими. Это какой-то труднообъяснимый закон нашей жизни. Меня самого в детстве родители держали в рамках твердых правил, зато обе бабушки и дедушка (второго я не застал) баловали, как могли. Не удивительно, что у меня со стариками была большая взаимная любовь. И, сколько я помню по жизни, подобное встречается практически повсеместно. Видимо, такая глубокая привязанность через поколение дана нам неспроста. Она выстраивает какую-то прочную незримую связку будущего с прошлым, сызмальства прививая человеку почтение к старости, к обычаям и правилам жизни своих дедов и прадедов.
   - Деда! - прервал мои мысли внук. - А новый год мы опять будем встречать с тобой вдвоем?
   Я растерялся. До Нового Года еще полмесяца, и пока мы это не обсуждали. Но наверняка родители Сережки куда-нибудь уйдут. Они еще ничего не говорили об этом, и, возможно, скажут под самый праздник. Они никогда не торопятся сообщать о своих планах. Считается само собой разумеющимся, что я останусь дома и мне можно будет подкинуть сына. Но я не обижаюсь. Пусть гуляют, пусть берут от жизни все, что берется в их годы. Мне, на самом деле, даже жить отраднее, когда они возвращаются с каких-нибудь вечеринок веселые и счастливые. Ведь это же мои дети. Останусь с Сережкой.
   - Наверное, - отвечаю я ему.
   - А, давай, будем только мы с тобой! - тихо восклицает внук. - Всю ночь просидим у телевизора и будем чокаться.
   Чокаться мы будем, конечно, бокалами с соком. Родители, если они остались бы дома, уторкали бы мальчишку в кровать. Чтобы сын не видел, как они будут пить, и не слышал их развязавшиеся языки.
   - Давай! - киваю внуку и вижу, как загораются у него глаза.
   Поправляя на батарее мокрую одежду, машинально смотрю в окно. Там вижу зияющие в снегу норы. У меня неожиданно ёкает в груди. Ведь эта ситуация - такой вид из окна и мокрые от снега штаны на батарее - знакома мне с детства. Мальчишкой я ведь точно так же рыл во дворе тоннели в снежных наносах. Мне вспомнилось, с каким упоением это делалось, как мы ползали по нарытым ходам, воображая себя в сказочных пещерах. Помню набивающийся в валенки снег, разгоряченные руки, которым был не страшен холод. Зимы в моем детстве были очень суровыми. В отличие от нынешних они часто заявляли о себе сорокоградусными морозами. В такие дни в школе отменялись занятия, а мы вываливались на улицу, чтобы лишний раз повозиться в снегу. Мороз был нам нипочем! Тем более, что в таких пещерах даже можно было разводить огонь, снег на стенках лишь покрывался наледью и не обваливался. А затем точно так же сохла в квартире мокрая одежда, а мне точно так же влетало от матери за разбросанные по квартире комки снега.
   Жизнь, какой была, такой и осталась! Как и много лет назад, я снова смотрю в окно на изрытые снежные горы и раскладываю на батарее одежду. Надо же! Будто и не менялось ничего! Будто это я сам, маленький, стою здесь после улицы. Будто мой календарь не отсчитывает бегущие го...
   - Деда, так хочется чего-нибудь волшебного! - снова выдернул меня из детских воспоминаний Сережка. - Не так, как раньше. С тобой, деда, прикольно, но мы в прошлом году просто чокались. А в кино вон какие чудеса показывают в новый год, а у нас ничего не происходит, а так хочется!...
   У меня мелькнуло воспоминание о том, как я и сам ребенком точно так же ждал чудес под елкой, как дедушка выпиливал из дерева игрушки. Интересные такие, двигающиеся игрушки, которые впоследствии я видел только на картинках о народном творчестве. Дедушка был большой фантазер и мастер деревянных дел. Я носил его игрушки в школу, и там они приводили в восторг наших учителей, а я гордился своим дедушкой, который не был какой-нибудь знаменитостью, а работал обычным столяром на мебельной фабрике. Помню, как во время больших застолий, когда в праздники собирались вся наша большая родня, я пробирался под столом на его колени, помню, как щекотала шею его борода. Рассказывают, что по жизни он исправно брился, а после моего рождения отпустил бороду, которую ни разу уже не сбривал.
   "Чего-нибудь волшебного" - прозвучали в голове слова внука и... и тут меня словно обухом по затылку ударило.
   Ах, ты старый хрыч! - вдруг вскинулось все во мне. - Нет, чтобы мальчонке чудо устроить! Он Новый Год, как сказку ждет, а я сижу здесь, размазываю сопли. Года, мол, бегут. Новый Год не мил! Убавляет лимит жизни.
   В голове все смешалось.
   Ну, надо же! Какой, к бесу, лимит!? Вот она жизнь! Все так же сушит штаны на батарее. Никуда не девается и не знает никакого вселенского времени! - я разволновался. - И точно так же ждет волшебства! Сам, когда маленький был, ждал. А теперь когда большой стал, поумнел, что ли? Поглупел, дурак!
   Я посмотрел на Сережку, на его чистые голубые глаза.
   Вот хрыч! - не утихало во мне! - Ученым себя возомнил! Умным! Философом!
   Погоди внучек! Деда сделает чудо! Большое чудо! Пока сам мальчишкой был - ждал, а теперь просто обязан сотворить его. САМ! Как творил его мне мой дедушка. И не какое-нибудь понарошное чудо, а самое настоящее! Самое взаправдашное! Зря что-ли на физфаке учился? Хоть и давно это было... Ну ничего! Стану на одну короткую ночь волшебником! Настоящим!
   Нет! Не просто настоящим, а САМЫМ НАСТОЯЩИМ!!!
   Вот так! И не меньше!!!
   Разве не для таких дел дается нам Новый Год!?
   Я потеребил бритый подбородок. Эх жаль - бороды нет!
   И я понял, кем в эту ночь стану... Не просто дедом, а... Дедом... в общем, этим самим... сказочным... в большой красной шубе до пола и... с длинной белой бородой, настоящей, какая была у моего дедушки. Нет ее? Ничего! Нет - значит, будет! Али я не волшебник!?
   Вот погодите! Достану из запасников припрятанные чудеса!
  
   Декабрь, 2009. Дед Мороз.

Оценка: 9.70*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"