Эс Сергей : другие произведения.

Корень зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Райский детектив. Все имена вымышлены, совпадения только случайны.


   Весть разлетелась по Раю, как всегда, быстрее света. В яблоневом саду нашли нечто померкшее. Прибывшие апостолы Петр и Авен определили, что это труп.
   Да, в Раю произошло деяние, немыслимое со дня сотворения мира, - кто-то совершил тяжкое смертоубийство. Убиенной оказалась душа простого мирянина, попавшая в Рай после земной кончины бренного тела.
   Апостолы Петр и Авен долго стояли над трупом души. Мирянин не нажил врагов ни на Земле, ни в небесах. Его душа была принята в Рай по итогам тщательной проверки на праведность и безгрешность.
   - Кто мог пойти на такой грех? - вопросил апостол Петр.
   - Бог его знает... - ответствовал апостол Авен.
   Оба апостола сложили лодочкой ладошки и обратили смиренные взоры наверх.
   - Знать-то он знает, - тихо протянул апостол Петр, - но дознаваться все равно нам.
   Оба тяжко вздохнули.
   - Свои могли это сделать? - вопросил апостол Петр, когда они уже были на пути в срочно сотворенную небесную следственную келью.
   - Бог его з... - ответствовал было апостол Авен, начав было складывать ладошки, но апостол Петр перебил его.
   - А ты как думаешь?
   В ответ последовал новый тяжкий вздох.
   - От чего наступила смерть? - хмуро продолжил апостол Петр.
   - Выкушал яблочка с райского дерева.
   - Отравление?
   - Бог е...
   - Может, просто аллергия?
   - Нет, у мирянина ее не было. В миру исправно постился, был скромен в трапезе, вкушал токмо экологически благостные явства. Пил токмо святую воду...
   Апостол Авен опять принялся смиренно складывать ладошки, но апостол Петр раздраженно его перебил:
   - Сие ничего не значит! У нас зде зело аллергиков, иже в миру вкушали благостные явства, но иже, как вызнавалось, были взращены на бесовских удобрениях.
   Апостолы тяжко вздохнули.
   - Но таки он не аллергик, - продолжил апостол Авен уже в райском офисе. - Я не раз лицезрел, как он упивался здешними благоуханиями.
   И опять у апостола Авена начали было собираться в лодочку ладошки, но апостол Петр остановил их нахмуренным взглядом.
   - Значит таки смертоубийство?
   - Возможно...
   Апостол Петр глубоко задумался.
   - Бесовские удобрения! - вдруг воскликнул он. - Не помертвлена ли ими наша райская яблонька?
   - Откуда? - изумленно возразил апостол Авен.
   - Корни яблоньки! - проговорил апостол Петр, светлея от своей догадки. - Они опускаются очень глубоко. Древо старое, могло дотянуться корнями до самой Преисподнии.
   Апостол Авен обратил на своего коллегу восхищенный и такой же светлеющий взор и, наконец, сложил ладошки.
   - Ты так думаешь, брат мой?
   - Почти уверен!
   Апостолы Петр и Авен замолчали и глубоко задумались. Они устремили свои лучистые взоры вниз - сквозь чистейше белый облачный ковер, туда, где на неимоверной глубине клубился, перемешиваясь с редкими язычками пламени, грязный чад сероводорода.
   - А ведь там могли умыслом потравить спустившиеся к ним корешки.
   - Могли! Корешки такие слабенькие и беззащитные.
   - Кто это сделал?!
   - Вестимо, грешники! Не черти же!
   - Не черти! Те границу свою ведают.
   - Придется спуститься к ним! - помрачнев словно грозовая тучка, проговорил апостол Петр.
   Апостол Авен бросил на него испуганный взор.
   - Нет, - успокоил его апостол Петр, - не в сам ад, а токмо до границы.
   - И...?
   - Повоспрашиваем.
  

***

  
   Граница между раем и адом была весьма условной. Но, не потому, что ее как бы не было, а потому, что условились, что она будет, и всё.
   Черти, снующие под ней, с немалым изумлением посматривали наверх, откуда к ним спускались два ясных и лучезарных пятна. Несколько парнокопытных все-таки проявили свое бесовское любопытство и остановились поглазеть.
   - Грязные твари! - благочинно обратился к ним апостол Петр. - Не ведомо ли вам, свиньи рогатые и пакостные, какая паскуда могла осквернить девственные корешки райской яблоньки, опустившиеся к вашей мерзкой Преисподнее?
   Свиньи рогатые и пакостные мерзко захрюкали, тряся своими вонючими рылами и закатывая бесстыжие глазки.
   - Дрянные выродки! - снова смиренным райским голоском вопросил их апостол Петр. - Дваждъего спрашиваю, погань смердящая, что за гнусная уродина перетравила девственные корешки райской яблоньки?
   В ответ погань смердящая повернула к светлым апостолам свои отвратные зады и принялась похотно ими крутить, задрав мерзкие облезлые хвосты.
   - А ежели промолствуете, вонь вонючая, - вступился пресветлейший апостол Авен, - быть над вами суду Всевышнего!
   Токмо после триждъего вопрошания черти разом притихли. Они смиренно прижали свои скрюченные обгаженные хвосты.
   - Не виноваты мы, - прихрюкнул один из них, самый отвратный.
   Вся остальная бесовская тварь наперебой захрюкала, кивая погаными рылами.
   - Тут у нас один из земных бучу затеял. Абрипаска звать его. Говорит, на Земле в раю жил, и здесь того же хочет. Мы объясняем ему, что так не положено - чем слаще варганишь себе жизнь на Земле, тем вонючее она будет после упокоения.
   - Таков же Закон! - воскликнул апостол Петр. - Блага берутся из одного чана - чем больше гребешь из него в земной жизни, чем меньше оставляешь себе на здешнюю вечную жизнь. Абрипаска, как мне ведомо, выгреб там все дочиста и даже из чужих чанов прихватил.
   - Вот и мы ему: таков Закон! Наш вы, мол, наш! А он буянит. Библию вашу, говорит, скуплю вместе с ее драным переплетом и перепишу.
   - Яко значимо скуплю и перепишу?! - изумился апостол Авен. - Как сие возможно?!
   - Возможно! - неожиданно ответствовал ему апостол Петр. - Токмо не выкупить, но переписать. Сие возможно. Но и это ежели референдум собрать.
   - Референдум?! - изумился апостол Авен. - Это ж голосовать! Всем! И чертям тоже!
   - Тоже.
   - Они ж неграждане! Они такого наголосуют!
   - Не важно, какого наголосуют, важно, кто будет честно считать.
   - Есть у нас кандидат на честный подсчет! - торопливо хрюкнул самый отвратный черт, - он может насчитать хоть сто сорок шесть процентов от явившихся. Очень честно и законно! Рыть будешь - не нароешь!...
   - Ишь чего! - возразил апостол Петр. - Свои бесовские сто сорок шесть процентов замыслили сюда пришляпать?! Посему глаголю: для Библии их надобно буде пятьсот процентов от явки, плюс один голос... Знамо Кого!
   Апостолы Петр и Авен сложили лодочкой ладошки и обратили смиренные взоры наверх.
   - Пятьсот процентов! - сокрушенно хрюкнул самый отвратный черт. - Такое честно насчитать может только один человек.
   Черт хитро потупил свои гадкие свинячьи глазки.
   - Эк, куда вас занесло! - чуть ли не возопил светлейший апостол Петр. - На кого намекаете?! Нет его! И не буде! Ни у нас, ни у вас!
   - О ком вы? - шепотом спросил коллегу по Раю апостол Авен.
   - Помнишь, - шепнул в ответ апостол Петр, - сюда рабы божьи с ваучерами поступали? Все облака в собственность пригребли. На небесную воду и божий свет тариф наложили. Вот это есть последыши... его!
   - Свят-свят!... Слава всевышнему, что сия рыжая бестия у них там, - апостол Авен обратил взор на грешну Землю, - бессмертна!
   - Значит, незыблема Библия? - с облегчением выдохнул он.
   - На веки веков!
   - А ежели взять ее толкования?
   - Толкования? А вот это надо обдумать...
  

***

  
   И обдумывали они толкования на границе между раем и адом триста дней и три ночи. И хоть и перечили им в благостной беседе вонючие гадюшные черти, но силу праведного света никогда не одолеть никакой мерзейшей нечисти.
   А все это время...
   ...Пока они благостно беседовали о толкованиях высших законов мироздания божьего, под райской яблонькой лежал, медленно источаясь во Тьму кромешную и безсущностную, ссыхающийся труп. - Так и не утвердившейся в Раю души, почившей там по причине откушивания яблока, но не в силу аллергии к фруктово-ягодным явствам, а потому что нашелся наигнуснейший гад, который в отместку пресвятой Библии отравил чистые и девственные корешки райской яблоньки какой-то преотвратнейшей химической дрянью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"