Эс Сергей : другие произведения.

Будущее без мамонтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан в ответ на рассуждения, что коммунистическая фантастика может быть и жесткой. Светлое будущее с бомбой может выглядеть только нелепо.


   Звали его Го. В общем-то это был слабак. Когда наше племя гонялось за мамонтом, он вечно опаздывал. Всегда застревал в зарослях, иногда его приходилось выпутывать из лиан, его вечно кусали пауки и ящерицы, если же в самый ответственный момент он оказывался вместе со всеми рядом с мамонтом, то редко когда своим камнем попадал в зверя. Его камни просто не долетали. Хилым был.
   Но был и выдумщиком.Например, это он придумал тащить огромную тушу мамонта на подстилке из сваленных деревьев. Получалось гораздо легче и людей меньше для этого требовалось. А еще он придумал, чтобы ветви, которыми мы закрывали на ночь вход в пещеру, связывать лианами, которые он еще и обматывал вокруг больших камней. Через такую защиту не мог ночью проникнуть волк. Разорвать связанные ветви было под силу только медведю, но пока зверь этим занимался, от шума просыпалось все племя, успевая вооружиться камнями и высечь огонь.
   А до этого наш сон оберегал только храп. Тех, кто обычно громче всех храпел по ночам, племя определяло спать ближе к выходу. Всякий зверь в темноте принимал храп за рык пещерного медведя и обходил наше жилище стороной. Тем племенам, в которых не было ночных храпунов, приходилось очень тяжко. Нередко они погибали от нашествий стай ночных гиен.
   Го еще иногда рассказывал о своих занятных снах. Сны снились всем. Всякий человек во время сна покидал свое тело и где-нибудь бывал, с кем-нибудь виделся, даже с теми, кто после засыпания никогда в свои тела не возвращался. По утрам, мы часто рассказывали друг другу о своих ночных гуляниях.
   И вот однажды после сна Го обратился ко мне.
   - Знаешь, Бо, - сказал он мне, - сегодня ночью я побывал в будущем.
   - А что это такое? - удивленно спросил я.
   До этого мне ни разу не доводилось слышать подобного слова.
   - В будущем живут люди, которые еще не родились.
   - Ого! Как это?
   - Не знаю сам. Но там, где я был, живут внуки внуков, которые сами еще не родились и являются внуками тех внуков, которые тоже еще не родились, и которые сами внуки тех, кто еще не родился...
   - Погоди! У меня уже голова пошла кругом. И сколько таких в наших снах водится? Что-то я не встречал ни одного из них.
   - А они живут далеко, за горой, к ним не добраться, и живут они там не так, как мы.
   - И чего это ты за гору потащился? Они ж могли там тебя убить. Вон, соседнее племя убивает всех, кто приходит охотиться за их мамонтами.
   - А они не охотятся за мамонтами.
   - Что у них нет мамонтов? Значит, охотятся за кем-то другим, за буйволами, например.
   - Они ни за кем не охотятся. Им мясо приносят прямо в их пещеры.
   - Ого! Как это?
   - Да, вот так! Уже очищенное и обжаренное.
   - И что, они совсем не охотятся?
   - Совсем-совсем!
   - Здорово! Так можно всю жизнь в пещере и сидеть, никуда не выходя, и думать только о том, как укрыться от волков и медведей.
   - Им не приходится думать об этом. Их пещеры укрываются большими камнями, которые не под силу самым большим медведям.
   - Здорово!
   - У них и зверей нет. Они все разбежались от людей в испуге и живут в дальних лесах.
   - Испугались людей?! Слушай, твой сон - самый странный из всех, какие я когда-либо слышал. Даже наш дедушка Во, который сочиняет своим внукам небылицы, такое никогда не придумывал.
   - Но в будущем это так. Я сам все это там видел.
   - Такой жизни можно позавидовать. Вот бы нам тоже так пожить!
   - Да, - сказал Го, вздохнув, - и мне хочется пожить в таком будущем. У них и люди почти не болеют и доживают они до больших лет...
   - А еще, - добавил он, когда мы собирались на охоту, - у них там есть бомба.
   - А это что такое?
   - А это, когда она светит, все небо становится ярче солнца. И от этого у них все загорается - и леса и животные.
   - Здорово! Так вот значит, откуда они обжаренное мясо берут! Нам бы такую бомбу, а то гоняешься целыми днями за этими мамонтами...
   В тот вечер я долго не мог уснуть. Сильно мешали храпуны, но главное - не давали уснуть всякие мысли. Мне захотелось попасть во сне в будущее, где звери боятся людей, где мясо приносят прямо в пещеру, где сами пещеры надежно укрыты, где люди не болеют, и, главное, где есть бомба...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"