Эс Сергей : другие произведения.

Надпись на наклейке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Широк и разнообразен язык хамов. Настолько широк, что очень наглядно выказывает узость его носителей. Широка и сфера его проявления.
   Еду я как-то в городской маршрутке. От нечего делать глазею по стенкам этого общественного транспортного средства. Взгляд упирается в надпись на дверце...
   Впрочем, должен сначала сказать, что наклейками на стенках маршрутки, да и вообще изнутри и снаружи любых бегающих по городу колесных машин, никого сейчас не удивишь. Они очень разнообразны и порой, читая их, живо представляешь, как тупо ржал клеивший бумажку водитель, как воображал он себе лохов-пассажиров, лохов-водителей и лохов-пешеходов, пришибленно внимающих его юмору. Сколько раз вам попадались на глаза наклейки в виде поднятого вверх среднего пальца, на задних стеклах автомобилей? Их так много и они так разнообразны, что даже приводить их здесь не имеет смысла.
   Так вот, надпись на дверце маршрутки гласила: "Хлопнешь дверью - станешь льготником!".
   Вроде бы надпись как надпись - не самая ругательная и не самая юморная. Обычная хамско-быдловатая - такая, к каким мы настолько привыкли, что не обращаем на них внимания. Разве что где-то в подсознании на секунду возникает образ туповатого водителя, к которому вам довелось на этот раз подсесть.
   Впрочем, по мере поездки постепенно приходит понимание, что эта надпись появилась здесь не случайно. Что-то было не в порядке с злополучной дверцей. Она, действительно, закрывалась с громким стуком. Всякий входящий хлопал ею так, будто намеревался разбить в маршрутке все стекла. То ли была она разболтана, то ли с перекосом поставлена, но в голову приходила мысль, что не мешало бы водителю заняться ее починкой. Впрочем, эта мысль тоже ненадолго задерживалась в голове - ну не загружаться же ей проблемами ленивого и хамоватого водителя.
   В общем, едем мы едем, входящие и выходящие пассажиры долбят маршрутку дверцей, не обращая внимания на устрашающую надпись. Периодически с водительского места раздается возмущенный окрик. Короче, все идет своим маршрутным чередом. И вот вбирается в салон дед. Нет, не то чтобы дед, но крепкий еще мужичок околопенсионного возраста. Вбирается и очень смачно бьет дверцей. Да так смачно, что у него самого от неожиданности голова уходит в плечи. Некоторые пассажиры укоризненно оборачиваются на него. Пришибленно оглядываясь на дверцу, дед удивленно осматривает ее. Затем бормоча какие-то извинения пассажирам и водителю, дед пробирается на свободное место. Уже находясь на месте и продолжая обескуражено что-то проговаривать, роется в кошельке. Затем по рукам пассажиров передвигаются его гроши водителю. Сидящие, не считая его денег, передают их водителю.
   - Ты чего дед?! - слышим мы крик водителя. - Проезд двадцать рублей стоит! Читать не научился в школе?!
   Мы непроизвольно оглядываемся на сконфуженного старика.
   - Почему же не научился? - начал оправдываться он. - Вижу, что двадцать. Я в хорошей школе учился...
   - Двадцать, тебе говорю! - снова кричит водитель. - У тебя только десять!
   - Да, десять! - на лице деда изображается недоумение. - А сколько у вас льгота?
   - Ты о чем, старый? Со льготами в автобусе катайся. Здесь частный транспорт.
   - Ну дык! - продолжает хлопать глазами старик и указывает рукой на наклейку.
   Мы все оборачиваемся на нее и читаем еще раз: "Хлопнешь дверью - станешь льготником!"
   Не помню, как он, в конце концов, объяснился с водителем - меня просто разобрал смех...
   Нда! Оказывается, умные люди иногда и вчитываются в надписи...
   В общем, "старый" преспокойненько проехал свой маршрут, так и не добавив водителю ни копейки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"